↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Краток век у забав (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность, Пропущенная сцена, Сонгфик
Размер:
Мини | 37 824 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Только в грёзы нельзя насовсем убежать, краток век у забав... даже в царстве прекрасных эльфов.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

И злодея следам

Не давали остыть,

И прекраснейших дам

Обещали любить;

И, друзей успокоив

И ближних любя,

Мы на роли героев

Вводили себя.

 

Только в грёзы нельзя насовсем убежать:

Краткий век у забав — столько боли вокруг!

Попытайся ладони у мёртвых разжать

И оружье принять из натруженных рук...

 

Владимир Высоцкий. Баллада о борьбе. 1975

 

В Ривенделле наступала весна; эта пора прекрасна всюду, а уж в краях, где живут эльфы, и подавно. А ещё — по весне, как и при торжественном восходе солнца, в сердцах расцветает заново надежда. В ту весну и эльфам, и людям, и другим существам, обитавшим в Средиземье, надежда была особенно надобна, ибо подходила к концу Третья Эпоха, и пришла пора обнажить мечи, и испытать, кто есть трус, кто — избранник судьбы, и сразиться с Врагом, второе имя которого было: ложь и зло. Крылатый мрак распростёрся над землею, и даже на светлый Ривенделл пала тень.

Той весной, в одно тихое, ясное утро из Ривенделла выступал воинский отряд; возглавлял его Хальбарад, следопыт Севера, и с ним ехали эльфы — Элладан и Элрохир, сыновья Элронда, правителя Ривенделла, братья прекрасной Арвен Ундомиэль.

Когда они покидали дивные чертоги эльфов, она стояла на башне и смотрела им вслед. В розоватом блеске раннего утра её серебристое платье сияло, будто Арвен сама состояла из волшебного звёздного света; казалось, она вот-вот растает в прозрачной дымке; только чёрные волосы чётким и ярким облаком развевались за её спиной. Арвен подняла руку, другую — прижала к сердцу: так она прощалась с братьями и Хальбарадом; это она призвала их, чтобы отправить на помощь к тому, кто нынче нуждался в подмоге, и всей душой и всеми помыслами стремилась вслед за ними.

Элладан взглянул на Элрохира и сказал — негромко, ибо каждое слово было отчётливо и ясно слышно в утренней тишине:

— Всё это уж будто было когда-то, брат.

— Разве не помнишь ты, Элладан? Мы видели всё это в Зеркале.

Хальбарад взглянул на братьев своими тёмными глазами; лицо его казалось спокойным и непроницаемым, как и у всех следопытов Севера; суровое, полное опасностей поприще всех их делало такими: скрытными и молчаливыми. Сам Хальбарад не задал бы ни единого вопроса, но всё же был он живой человек и желал, конечно, знать, о чём толкуют эльфы, и удостовериться, что предположение его верно.

— В самом деле, — сказал Элладан, — давным-давно, на заре нашей эпохи, мы были в Лориэне и заглянули в Зеркало Галадриэль: мы с Элрохиром и с Арвен — по очереди. И то, что мы, все трое, видели там, даёт надежду... — он замолчал, подбирая слова.

— Надежду, что нам удастся совершить то, ради чего мы нынче отправились в путь, — завершил фразу Элрохир и коснулся рукою висевшего у него на поясе серебряного рога(1).

— Пожалуй, Элрохир, — вдруг улыбнулся Элладан, — наш друг не спросит нас, что же такое мы видели. Придётся рассказать самим...

Они переглянулись, объединённые светлым воспоминанием о том дивном золотом веке забав и грёз, из которого все мы родом.


* * *


Много воды в Великой реке Андуин утекло с той поры, о которой вспоминали весенним утром Элрохир и Элладан. Много веков прошло; менялся лик мира; и только чудесный лес Лориэн оставался неизменным, таким же, как тогда, когда дети Элронда и Келебриан были юны и стояли в самом начале своего пути. И тот день, когда довелось им заглянуть в Зеркало Галадриэли, был одним из обыкновенных дней счастливого детства.

Они гостили у Властителей Лориэна, ведь владыки Золотого Леса и правители Ривенделла были одной семьей. Тогда тоже сияла весна; цвели мэллорны, и от их красоты захватывало дух(2). Быть может, будь воля Арвен, она бродила бы по тропинкам, разговаривая с деревьями, прислушиваясь к пению птиц и танцуя на полянах среди цветов. Но с нею были братья, шустрые и скорые на проказы, и Золотой Лес то и дело оглашался их громкими возгласами и воинственными кличами, гораздо более напоминавшими вой и вызывавшими улыбки у жителей благословенного эльфийского края — они всегда улыбались, оправившись от первого удивления.

Вот и в тот день на одном из величавых мэллорнов в саду самой Владычицы Лориэна Галадриэли происходил престранный разговор. К злым и страшным словам прислушивался дивный лес Лориэн; и стоило бы обеспокоиться и опечалиться, если бы эти слова не были произнесены звонким мальчишеским голосом, и слышалось в нём скорее веселье, чем угроза:

— Упрямица несчастная! Ну и сиди тут в башне, пока не образумишься! Твой отец выдаст тебя за меня замуж, никуда не денется!

— А Берена твоего тебе не видать, как своих ушей, да-да! И дался тебе этот человечишко! — присоединился к нему второй голос. Голоса эти казались одинаковыми, ведь Элладан с Элрохиром были близнецами.

"Упрямица" — на самом деле прекрасная героиня, разумеется — вздохнула, подняла к небу сияющий взор, проглотила очередную тираду на тему "почему мальчики не говорят, как в старинных сказаниях, раз уж взялись играть" — и произнесла:

— Презренные обманщики! Вы позорите славный народ эльфов! А ты, Келегорм, недостоин стирать пыль с сапог Берена(3).

Уж её-то голос звучал достаточно величественно, решительно и высокомерно. Прямая и тоненькая, как стрела, Арвен стояла у перил небольшого талана(4), среди золотых цветов мэллорна, который в их играх изображал все крепости, замки и башни, какие требовались им. Нынче здесь был дворец Келегорма и Куруфина в Норгофронде, где эти двое некогда держали в заточении прекрасную Лютиэн, спешившую на помощь к своему возлюбленному.

Элрохир, на долю которого выпала незавидная роль обманщика Келегорма, скорчил рожицу и высунул язык: "бе-е-е". Тут уж Арвен не вытерпела:

— Элрохир! Ну куда это годится! Так я с вами и играть не буду! — и она отвернулась, скрестив руки на груди.

— Ладно-ладно, извини, пожалуйста, — замотал головой Элрохир, и Элладан закивал — мол, больше не будем.

Арвен медленно обернулась и смерила братьев задумчивым взором своих тёмно-серых глаз.

— Не будете? Ну что ж... — протянула она.

— Нет-нет. Так играем мы или нет? Всё! Арвен... то есть Лютиэн, будешь тут сидеть, пока не выйдешь за меня замуж или не помрёшь с голоду.

В сказаньях не упоминалось о том, чтоб Келегорм морил свою высокородную пленницу голодом, но... много чего не было в сказаньях, что появлялось в детской игре! Их отец Элронд, знавший наизусть древнейшие и длиннейшие песни и легенды, был бы изрядно удивлён, если бы узнал, какие ещё более лихие подробности добавляло к знаменитым сюжетам воображение его сыновей, а порою — и фантазия Арвен.

— Мы пойдём, поохотимся ещё на волколаков, — сказал Элладан, — а ты сиди тут и даже не думай убежать. Тебе это всё равно не удастся!

— Это мы ещё посмотрим, — надменно вскинула голову Арвен, — но я рада, что вы избавите меня от своего общества.

— Грозись не грозись, а будет так, как я сказал. Ху́ан, ко мне! — и Элрохир хлопнул себя по бедру, призывая воображаемого пса. — Хуан, глупая псина!

По мнению Элрохира, пёс Хуан мог предать хозяина потому, что тот с ним плохо обращался. Элрохир был ещё очень, очень юн — и не ведал, какую власть может забрать над живым существом лучезарная девичья краса.

— Предатель от предательства и погибнет! Ты не заслуживаешь преданности, — вновь вступила в игру Арвен, — негодяй, обманувший бедную изгнанницу, против которой все ополчились... — её голос дрогнул от сострадания к Лютиэн, которую она изображала.

— Ничего себе, бедная... — пробормотал вполголоса Элладан, — самого Саурона обломает ещё... и Моргота...

И мальчики убежали, подпрыгивая на ходу; под их лёгкими ногами разлеталась, нежно шурша, золотая листва мэллорнов.

Арвен усмехнулась и покачала головой. Вскоре Элрохир должен был вернуться — на четвереньках, заливисто потявкивая (по мнению Арвен, легендарный Хуан не мог так смешно и мирно лаять, будто домашний пёсик, ну ладно уж), принести ей плащ-невидимку и подать добрый совет. Потом они сбегут, и Хуан милостиво разрешит Лютиэн сесть ему на спину (правда, Арвен никогда не рисковала взаправду оседлать Элрохира, а просто бежала рядом с ним), а затем они вызволят из темницы Берена, которого станет изображать Элладан. Дети правителя Ривенделла с малых лет прислушивались к песням и сказаниям, звучавшим во дворце; изучали дивные страницы давней истории эльфийского народа, и великие подвиги героев и героинь древности оживали в их играх. Книжные дети, не знавшие битв, они росли среди мирных костров и оплывающих свечей в роскошном дворце... и в свете солнца и звёзд, среди не менее роскошной праздничной зелени Лориэна.

Братья скрылись среди могучих древесных стволов; Арвен оставалось только ждать, пока они немножко нарезвятся. Но и оставшись в одиночестве, она не выходила из роли.

— О Берен, любимый мой, увижу ли я тебя снова? — воскликнула она, подняв стиснутые руки. — Когда я тебя увижу? — тут же поправила фразу Арвен, поскольку была уверена: Лютиэн не могла сомневаться, встретится ли с возлюбленным. Герои и героини не поддаются унынию — они хранят в сердце твёрдую веру и смело идут вперёд. Выше голову!

Арвен... то есть Лютиэн... принялась ходить по деревянному настилу, хмуря в раздумьях лоб.

— Ах, как же я могла поддаться обману? Чтобы вновь отрастить волосы и соткать плащ-невидимку, потребно время, а у нас его уж больше нет! А всё же не остаётся ничего иного... — произнесла она. Сердце её билось и замирало от глубокого волнения; она почти что верила, что заключена в неприступной крепости, и что ей нужно спешить, спешить отчаянно. Волнующая нежность — предвестие будущей любви — звенела в ней, как струна. И тем не менее она забылась и от полноты чувств запела тихонько:

Туман окутал тихий лес.

Мерцала влажная листва.

Свет звезд, желанный дар небес

С деревьев приняла трава.

 

Там Тинувьель под пенье флейт,

Незримо скрывшихся в ночи,

Вела свой танец; звездный свет

Отдал ей лучшие лучи...(5)

Уж бессчётное число раз Арвен слышала, что в ней возродилась красота знаменитой эльфийской девы Лютиэн Тинувиэль: "вылитая", "какое дивное сходство", "бывают же такие чудеса на свете"... Так считала и мать её матери, Галадриэль, владычица Лориэна. Неудивительно, что судьба Лютиэн столь сильно волновала сердце Арвен; она и так бы восхищалась ею — гордой, преданной и храброй красавицей из легенды, — но уж если она похожа на неё... не без трепета заглядывала Арвен в прохладную глубину зеркал: неужели и у той были такие же глаза, лоб, волосы? Такой же взгляд, улыбка, прячущаяся в уголках губ? Делалось чуточку страшно, сладко-страшно, будто стоишь на краю обрыва или крепостной стены, высоко-высоко, и видны вокруг прекрасные дали, да только под ногами — пропасть без края и дна...

Но сейчас под ногами у Арвен была вполне твёрдая поверхность. И где же носит этих двоих, Элрохира с Элладаном? Забегались без неё, этакие-разэтакие... Охотнички!

— Ладно, покажу я вам, — пробормотала Арвен, хитро улыбнувшись, — я ведь и правда сбегу. Ищите ветра в поле!

И, подобрав подол своего серебристо-зелёного платья, Арвен принялась спускаться по лестнице вниз.

Сад Галадриэли, Владычицы Лориэна, был обширен и очень красив. В тени величавых мэллорнов царило медовое спокойствие; в солнечных лучах золотистые цветы выглядели прекрасней любых драгоценностей, любых сокровищ, за которыми в страшных подземельях охотятся гномы. Арвен часто думала об этом: алая роза, усыпанная капельками росы, сверкает даже краше рубинов; а пролетевший мимо с громким гудением жук-бронзовка отливал тёмной зеленью изумруда. "Живое даже красивее, чем неживые камни; только живое живёт своей жизнью, неподвластной нам, а камни-то с нами всегда, послушные воле мастера..." — подумала она, оглядываясь вокруг.

Арвен бежала по дорожке, усыпанной сухими листьями, и ей было весело и сказочно-легко. Там, под сенью цветущей кроны, её посетило волшебное настроение, такое же прекрасное, как медовый аромат цветущих мэллорнов, разносимый вокруг ласковым ветерком. Она не сердилась на братьев — всерьёз — и думала их только немножко разыграть. Тихонько напевая, Арвен закружилась на месте, плавно взмахнув широкими рукавами, так что воздушная ткань красиво заструилась в воздухе. Не так давно она овладела этим уменьем и чрезвычайно гордилась им. Золотые опавшие листья закружились вокруг неё, точно рой бабочек; музыкой ей служило переливчатое пение птиц и важное гудение мохнатых бархатных пчёл, перелетавших с цветка на цветок. Дивным и радостным, как грёза, казался Лориэн всякому, кто оказывался здесь; но Арвен в своём самозабвенном танце перенеслась куда-то далеко-далеко... далеко и ещё дальше — в страну даже более таинственную, чем зачарованный эльфийский лес.

Наконец она остановилась, выплыв из тени на залитую ярким светом поляну; солнечные лучи лились с небес, как жидкое золото, и чашечки цветов сияли так, будто расплавленное солнце наполняло их до краев. Так сияет драгоценное вино в хрустальной чаше, когда её поднимут на свет. Арвен вновь повела рукой, склоняя голову к плечу... и замерла, жмурясь из-за резкого перехода от тени к свету. А там, за завесой дневного сияния, на другом краю поляны, в густой тени деревьев, стоял кто-то... кто-то, не принадлежавший здешнему миру. Он был высок и статен, и в его осанке, в повороте головы, во всех чертах сказывалось подлинное благородство, каким отличаются лучшие из эльфов и лучшие из людей; он смотрел куда-то в глубь леса, будто кого-то ждал. И точно: из сумеречной тени выступила красивая дама; её чёрные волосы рассыпались по плечам, а на голове сиял алмазный убор, и была она так хороша и величава, что Арвен не сразу узнала... саму себя. Это была она — только взрослая. Такою она станет, быть может, через тридцать лет(6). Между тем два видения — выросшая Арвен и её благородный незнакомец — взялись за руки, замерли так на несколько мгновений, точно любовались друг другом, а затем удалились в лес... растаяли в сумраке... слились с ним.

...А настоящая, живая, нынешняя Арвен осталась стоять, прижав руки к колотящемуся сердцу. Продолжали весело и празднично распевать птицы, маленькие белые и красно-золотые бабочки порхали над озарёнными солнцем цветами, а она стояла, замерев между будущим и настоящим, на пересеченье миров. Разумеется, ей было известно, что эльфы, да и многие люди тоже, обладают даром предвиденья; не раз случалось ей слышать о разных предсказаниях, сделанных, как правило, в трудный, решающий час. Но она и понятия не имела, насколько сильное впечатление производят видения будущего. Да и кто прозревал грядущее в столь юном возрасте?

— Арвен! Арвен! — раздался за её спиной голос Элрохира.

Она вздрогнула, но отозваться была не в силах — точно во сне.

Элладан и Элрохир, запыхавшиеся, красные, подбежали к ней.

— Извини, — сказал Элладан, — мы... ты чего? Что случилось?

Арвен покачала головой и улыбнулась: мол, всё в порядке.

— Элладан! Элрохир! Арвен с вами? — послышался неподалёку голос Элронда.

— Мы здесь, отец! — отозвалась Арвен и подмигнула братьям. Она их, конечно, заставила побегать, но вовсе не собиралась выдавать взрослым. На лицах мальчишек отразилось облегчение: они поняли, что прощены.

— Там... нас зовёт... ещё... — Элрохир не договорил: пытался отдышаться.

— Кто зовёт? — сощурилась Арвен.

Если зовёт папа или дедушка, можно ещё немножко поиграть. Если мама, то лучше потихоньку выдвигаться в путь. Если...

— Бабушка, — выдохнули братья хором.

...следовало бежать бегом, лететь, как на крыльях!

И они побежали, взявшись за руки — три маленькие фигурки, будущие герои будущих легенд.

— Как думаете, зачем она нас зовёт? — спросил Элрохир. — Вдруг позволит заглянуть в Зеркало?

— Вряд ли, — вздохнул Элладан, — она уж сколько раз говорила, что рано и всё такое. Мы уж просили-просили!

Арвен усмехнулась. Просили, упрашивали, ныли, умоляли... начали они ещё дома, в Ривенделле, перед отъездом. В конце концов Элронд заявил, что если ещё раз услышит от них слово "зеркало", то... он не договорил, поскольку всем было ясно, что он своих горячо любимых детей не тронет и пальцем. Келебриан только рассмеялась своим серебристым смехом, уверенная, что через пять минут мольбы начнутся снова. Однако они молчали до самого Лотлориэна. Элронд и впрямь больше не слышал ни от сыновей, ни от дочери коварного словечка, а вот Галадриэль... она-то услышала. Уже не раз.

— А я уж, наверно, и не хочу смотреть в Зеркало, — набралась храбрости Арвен.

Элладан и Элрохир изумлённо взглянули на сестру. Прежде, чем они успели что-либо сказать, над их головами послышался голос Галадриэли:

— Отчего же так, Арвен?

Дети подняли головы. Галадриэль в сиянии белоснежных одежд стояла у ограды, за которой скрывалась та самая, заветная поляна с серебристым ручьём и лестницей, ведущей к таинственному зеркалу, которое может показать всё, что захочешь... или что-нибудь такое, что было или будет. Словом, там жила тайна. Тайна и волшебство.

— Потому что я уже увидела... сейчас.

— Что же ты увидела, Арвен?

Девочка оглянулась на братьев. Она расскажет им... потом... после... когда-нибудь... но сейчас она уже пожалела, что приоткрыла завесу... есть вещи, о которых необходимо хранить молчание.

Галадриэль понимающе кивнула. Было ли что-нибудь, чего она не понимала? Разве что нечто злое.

— Если сам Золотой Лес посылает вам видения, стремление ваше к знанию велико. Быть может, таковы дороги судьбы, — задумчиво произнесла она, — но помните: картины, которые вы увидите в Зеркале, могут сбыться, а могут — и нет; это зависит от вас самих. Не позволяйте этим картинам завладеть вашими мыслями...

На поляне, в звенящей тишине, слышалось лишь журчание ручья. Вслед за Галадриэлью Арвен и её братья спустились по лестнице; Элрохир перепрыгнул через две ступеньки, и Элладан последовал его примеру. Арвен, которая могла бы перескочить и через три ступеньки разом, если бы захотела, шла тихо и чинно. Ей казалось, что с каждым шагом она отдаляется от своего прошлого, отдаляется навсегда, и повернуть назад невозможно...

В небольшой лощине, среди нежно-зелёной травы ярко белел мрамор постамента с серебряной чашей; весело блестел в лучах солнца серебряный кувшин. Галадриэль подняла его, зачерпнула воды из ручья и, легонько подув на неё, наполнила чашу.

— Не касайтесь воды! — предупредила она.

Элладан и Элрохир вдвоём вскарабкались на постамент и склонились над чашей; Арвен видела их лица — полные надежды и восторга. Ей стало отчего-то грустно. И всё же она поняла, что поторопилась, заявив, что не желает теперь глядеть в Зеркало. Нет, ей очень хотелось узнать, что же оно может открыть ей...

— Что вы видели? — спросила Арвен, когда они спрыгнули на землю и подбежали к ней.

— Мы видели великие битвы без счёта, — сказал Элладан, — и мы изрубили целые горы мерзких орков.

— Да, там были настоящие горы! Орков и других врагов, почище, — добавил Элрохир, — и ещё была потом великая битва... и на нашей стороне сражались полчища мёртвых, воинов-призраков... ну, из тех, что некогда отвернулись от Гондора. Помнишь, нам рассказывал отец, Арвен?

— Помню, — кивнула она и добавила, чуть сморщив нос: — орки и мертвецы! Ф-фе, какая гадость...

Уж она-то увидит что-нибудь покрасивее и поинтереснее! Строго говоря, никто не сомневался, что Элрохир и Элладан станут великими и храбрыми воинами. Это и не предсказание вовсе... узреть бы там что-нибудь... новенькое! Такое, о чём можно подумать и помечтать!

И Арвен, замирая от любопытства и предвкушения, заглянула в воду.

Сначала она увидела только собственное отражение — расширенные от волнения глаза, облако чёрных волос вокруг бледного лица, и сияющий силуэт Галадриэль за плечом. Потом поверхность Зеркала подёрнулась слабым туманом... а когда он развеялся, Арвен увидела... тьму. Густую, бархатную темноту беззвёздной ночи. Затем во тьме будто вспыхнули звёзды — молочно-белые бусинки жемчуга; и по чёрному полю — будто по крепкой ткани — поползли белоснежные, нежно светящиеся ниточки, и ниточки эти, сплетаясь, превращались в ветви и ствол дерева; а над деревом воссияла корона. Но вот тёмное поле и вышитое дерево пошли волной, будто кто-то поднял ткань и встряхнул, а потом... а потом чёрное знамя с Белым Древом взвилось над полем битвы. Арвен едва не зажмурилась: страшная, жестокая сеча предстала её очам. Живые воины в сияющих доспехах и призрачные воители, окутанные туманом и тленом, сражались плечом к плечу, опрокидывали орды чудовищ, тошнотворно-жутких орков и гоблинов; как грубы были их лица! Чудовища-олифанты шагали по полю; дико ржали кони, скаля зубы. Люди падали замертво, заливаясь кровью, гнев и ярость искажали их лица, превращая в жуткие маски. Чёрные Всадники, сея холод и мрак, реяли над полем битвы — точно вороньё. В оскале забрал ясно виделся оскал смерти. И всё это происходило у стен Минас-Тирита, у столицы королевства Гондор. Арвен никогда там не была, самой собой, только слышала об этом великолепном городе и королевстве, но тотчас узнала эти места. И отчего-то исход битвы в Гондоре был важен для неё, важней всего, всего на свете... желая разглядеть кого-то — кого? — среди сражающихся, Арвен наклонилась вперёд...

— Не касайся воды! — взволнованный голос Галадриэль прозвучал у неё над ухом, и Арвен точно пробудилась ото сна; рука Владычицы Лориэна крепко держала её за плечи.

Девочка выпрямилась, отвернулась от зеркала и прильнула к Галадриэль, обвив руками её стройный стан; перед её глазами ещё плавали кровавые пятна, голова кружилась.

Галадриэль ласково погладила её по волосам, и голос эльфийской волшебницы нежно и мягко прозвучал над нею:

— Тише, тише... это может произойти, а может — и нет; многое от тебя зависит, Арвен. Ты увидишь времена, когда вновь оживут легенды и исполнятся полузабытые пророчества. Можешь гордиться своей судьбой, Арвен. И вы, мальчики, тоже.

Арвен ещё раз прижалась щекой к Галадриэль и отпустила её, обернувшись к братьям.

— Что ты видела там, Арвен? — спросил Элладан.

— Великую битву, — произнесла она приглушённым, странным каким-то голосом, — битву у стен столицы Гондора. И боевое знамя с Белым Древом...

— То же, что и мы, — отозвались изумлённые близнецы хором, — значит, великая битва точно будет!

В их голосах звучал подлинный восторг и радостное предвкушение. "Вы, верно, видели не то же самое, что и я, если так веселитесь!" — подумала Арвен, но её уста сковало молчанием, и она не ответила им ничего, только взглянула на Галадриэль, чей обыкновенно светлый, сияющий нездешней красотою взор был затуманен печалью; но и сквозь эту печаль эльфийская волшебница светло улыбнулась Арвен и положила лёгкую руку ей на плечо.

И вновь полетели дни, золотые и беспечальные дни под сенью Лориэна. Элрохир, Элладан и Арвен играли в саду Галадриэль и проводили долгие, увлекательные часы, бродя по улицам чудного града на деревьях. Отчего-то они не вспоминали о том, что видели в Зеркале — даже между собою; быть может, из-за того, что Элронд очень сурово нахмурился, узнав, что они таки туда заглянули; и под сияющими сводами Карас-Галадона собрались грозовые облака — насколько такое вообще возможно в Лориэне. Само собою, Галадриэль всегда знала, что делала, и всё же... Элронд был сердит. Впрочем, ненадолго: Арвен удалось приласкаться к нему и развеять сгустившиеся над его челом тучи.

...Впереди было ещё много, много лет в золотой стране грёз и прекрасных песен. Только в грёзы нельзя насовсем убежать... и если бы кто-нибудь спросил у Элладана или Элрохира, или же у Арвен — они сказали бы, что счастливый век забав был печально краток.


* * *


Много веков прошло с тех пор, как юные Арвен, Элрохир и Элладан гостили в Лотлориэне и заглядывали в Зеркало Галадриэль, чтоб увидеть там битву за Гондор. Сменялись эпохи и династии на великих тронах; только отец их, Элронд, по-прежнему правил в Ривенделле, да Галадриэль с Келеборном хранили свой чудный Лориэн. Но даже их, бессмертных эльфов, не миновало горе — в те смутные времена беда всех затронула своим чёрным крылом. Келебриан, матери, жены, дочери и королевы, уж не было с ними. Однажды на пути из Лориэна она попала в плен к жестком разбойникам-оркам; сыновьям удалось вернуть ей свободу, но никому не дано было освободить Келебриан от ужаса и скорби, застывших в её прекрасных глазах. Ни эльфийская магия Элронда, ни мольбы и ласки Арвен — ничего не могло утешить её, и вскоре она взошла на один из кораблей, что уходили из Серебристой гавани и отправлялись — навеки — в Валинор.

С тех пор Арвен заняла место хозяйки и госпожи Ривенделла, а Элрохира и Элладана во дворце и вовсе видели редко. Отныне имена сыновей Элронда — храбрых воителей, отчаянных и дерзких — наводили ужас на всех орков Средиземья. Не было более упорных и ожесточённых врагов у орочьих орд, досаждавших жителям близлежащих краёв. Из голов убитых братьями орков и впрямь можно было бы сложить целые горы. Так исполнилась первая часть пророчества, виденного некогда в Зеркале Галадриэли.

Однажды с такой охоты на свирепых врагов братья вернулись не одни. С ними прибыла в Ривенделл красивая, совсем ещё молодая дама. Она вошла в чертоги Элронда, прижимая к груди крепкого мальчика лет двух — столь большого и крепкого, так что с трудом верилось, что это она произвела его на свет. Можно было подумать — это старшая сестра с младшим братом, а не мать и сын. То была Гильраэн Прекрасная с юным Арагорном, вдова вождя дунэдайн Араторна, убитого орками на глазах Элладана с Элрохиром. Она приехала ко двору Элронда, ибо стало известно, что Саурон ищет наследника Исилдура, а если уж найдёт — расправится с ним без жалости. Но в Ривенделле, под охраной Элронда, им нечего было опасаться. Арагорн получил новое имя — Эстель, что значит "надежда" на языке эльфов; и суждено ему было расти под резными сводами эльфийского дворца, под звуки эльфийских песен. Суровые были времена; и даже в прекрасных строфах песнопений, что лились при дворе Элронда, всё чаще звучали грозные ноты — о тайне слова "приказ", о врагах, собирающихся у границ, и о лязге боевых колесниц.

...Через пять лет после тех событий, когда гибель Араторна и горе его трогательно-юной жены уже подёрнулись в памяти Элрохира и Элладана лёгкой дымкой, они вновь — ненадолго — вернулись домой. Братья шли, тихо беседуя, по одному из многочисленных коридоров дворца, и остановились у балкона, увитого виноградными лозами, чтобы бросить взгляд на цветущий сад. Откуда-то с ближайшей галереи до них доносились отзвуки старинной песни; в голубом небе носились с весёлыми криками ласточки; в лёгкой дымке виднелись дальние горные хребты. Тень орла пронеслась над землей и исчезла. Снизу, из сада, доносились ароматы лета: запах нагретой солнцем травы и тёплой земли, густое и сладкое благоухание многочисленных роз, свежее дыхание серебристой воды фонтана.

После дней и ночей, проведённых в походах по диким, полным опасностей местам, мирное и спокойное течение дней в родном доме казалось братьям чудесным разноцветным сном, который вот-вот развеется.

— Жаль, что нет здесь Арвен, — сказал Элладан, — она тебе не говорила, сколько ещё собирается гостить в Лориэне, Элрохир?

— Нет. Она там, видимо, решила совсем поселиться, и... — договорить ему не удалось, поскольку из-за угла вылетел кто-то — точно камень, пущенный из пращи, — и, не разбирая дороги, врезался в эльфа. Это был маленький мальчик в серебристых одеждах; от неожиданности он ахнул и едва не выронил из рук игрушечный меч.

— Ага, попался! — рассмеялся Элрохир, подхватив мальчика на руки и слегка подбросив его. — И куда ты так торопишься-то, а?

— Извините... но я преследую Кархарота(7), — серьёзно отвечал мальчик, с трудом переводя дыхание и заглядывая Элрохиру через плечо таким отчаянно-внимательным взглядом, что тот невольно обернулся — будто ожидал увидеть, как за поворотом исчезает древнее чудовище.

Элладан усмехнулся — он и сам бросил туда же такой же беглый взор. Этот ребёнок обладал изрядной силой воображения и убеждения.

Между тем мальчик обернулся на Элладана... затем вновь взглянул на Элрохира, ещё державшего его на руках, и удивлённо моргнул. Выражение изумления на его лице — таком милом, славном юном лице — было столь забавно, что братья не выдержали и расхохотались. Давно уж не смеялись они так легко и беспечно.

— Да, нас двое, не удивляйся, — сказал Элладан, — мы ведь близнецы, родились в один день, похожие, как две капли воды. Не так уж часто такое случается. Я Элладан, и с недавних пор ты всегда можешь отличить меня от Элрохира вот по этому шраму на щеке.

— А-а, — протянул мальчик, — вы сыновья господина Элронда! Я знаю про вас.

— А мы — про тебя; и ты — молодец, оружия не потерял, — продолжил Элрохир, ставя своего пленника на пол. — А с рукой-то что у тебя?

Он только заметил, что кисть правой руки у мальчика скрыта в подтянутом рукаве, а свой деревянный меч он держит в левой.

— С моей рукой — ничего, — ответил мальчик, распуская втянутый рукав и показывая целую (за исключением пары царапин) ладонь, — но я же играю!

Казалось, он не представляет, как можно не понимать таких обыкновенных вещей. Элрохир и Элладан переглянулись. Много воды утекло с тех пор, как они разучились играть, но, как оказалось, воспоминания о золотом веке забав ещё были живы в их памяти.

— Дай-ка я угадаю, — улыбнулся Элрохир, — тебя зовут Эстель. И тебе... тебе, кажется, шесть лет.

— Да, я Эстель, — произнёс он, выпрямляясь, — но мне семь лет. А скоро будет восемь.

— Ишь ты, — улыбнулся Элрохир, — быстро летит время у людей.

— Того и гляди, — добавил Элладан, — в следующий раз, как мы приедем в Ривенделл, так возьмём тебя с собой — охотиться на орков.

Элрохир незаметно наступил брату на ногу: он подумал о том, что Гильраэн такому предложению едва ли обрадуется. Но было уже поздно: глаза мальчика так и заблестели.

— Правда? Возьмёте? — спросил он, вытягиваясь во весь рост.

— Правда, — ответили Элладан и Элрохир, ведь что поделаешь... от судьбы не убежать.

— Ты что же, бегаешь здесь один целые дни? — спросил Элладан с сочувствием: в чертогах Ривенделла давно уж не было других детей, и он подумал, что юному Эстелю, наверно, одиноко без товарищей по играм.

— Вовсе нет! — произнёс Эстель почти с обидой. — Вовсе я не бегаю целые дни. Господин Элронд учит меня и разным языкам, и истории, и... всему-всему. Просто сейчас он занят, а я уже всё на сегодня выучил. Могу рассказать!

— Не надо, — рассмеялись братья одновременно. — С нас ученья довольно!

Эстель улыбнулся — из вежливости, как взрослый. С него, определённо, ученья ещё не было "довольно". Он был в самом начале пути, и его голову кружил ещё запах борьбы, слетавший с пожелтевших страниц старинных и не очень книг.

...А с галереи вновь донеслось негромкое пение. Мягкий, бархатный голос пел о гибели Гил-Гэлада:

Гил-Гэлад, светлый государь,

Последний всеэльфийский царь,

Хотел навеки превозмочь

Нависшую над миром ночь.

 

Сиял, как солнце, щит в ночи.

Ломались черные мечи.

А светлый меч меж черных скал

Разящей молнией сверкал(8).

Эстель поднял голову, прислушиваясь; а Элладан и Элрохир, глядя на него, почти оробели — такой чистый и ясный свет озарил его нежные, совсем детские ещё черты. Солнечные лучи золотили тёмные вихры, создавая вокруг его головы подобие королевской короны. За спиной его колебались солнечные блики и вырезные тени виноградных листьев, которыми играл лёгкий ветерок; и в пляске тени и света чудились виденья будущего — подвигов, странствий и приключений...

Элладан и Элрохир, задумавшись, глядели на него. Им обоим стало почти страшно, как взрослым может быть страшно за ребёнка: ведь век забав так краток, совсем краток, особенно же для людей; и вскоре настанет час, когда мальчик, стоявший перед ними, облачится в настоящий доспех, и возьмёт в руки подлинный — быть может, тот самый, легендарный, заново откованный клинок, принимая меч из натруженных рук славных предков. И всё будет: и долгие дороги, и горе утрат, и плач и скорбь над первой потерей, и оскал смерти, блеснувший на вражеских забралах. И Элладан, и Элрохир давно уж шли этим путём, и в тот миг они оба понимали — однажды юный Эстель пройдёт ещё дальше, чем они — долгой и трудной дорогой; настанет час — и их самих поведёт он за собой, а они пойдут — даже Тропами Мёртвых, — навстречу самой отчаянной надежде.


* * *


И вот в Ривенделле вновь наступала весна — прекрасная пора, когда угасшие было надежды расцветают вновь. Клонилась к закату Третья Эпоха, и был этот закат окрашен кровавым пламенем — настало время поднять оружие и испытать свои силы в борьбе с надвигающейся тьмой; а за самым тёмным часом неизменно приходит час рассветный.

...С той поры, как юный Эстель, не знавший ещё своего подлинного имени, рос, играл и учился под сенью дворцов и садов Ривенделла, прошло много-много лет. И придворные Элронда едва ли узнавали маленького Эстеля — такой был хороший, добрый мальчик! — в северном следопыте, нет-нет да появлявшемся здесь вновь.

Много раз опала разноцветная листва в саду под окнами покоев Арвен, давно вернувшейся домой из Лориэна. Лучи утреннего солнца и свет вечерней звезды в последние годы часто заставали её за работой: она склоняла голову над чёрным полотном, напевая песни или упрямо поджимая губы; иногда из-под её тёмных ресниц катились невольные слёзы, и тогда Арвен поднималась с кресла, подходила к окну и вглядывалась в дымчатую даль, давая отдых натруженным глазам. Нелегко вышивать по чёрному полю... и в чёрную эпоху бедствий и угроз жить — тоже нелегко. Век грёз и забав краток — столько боли было вокруг! Кольцо сжималось всё сильней, всё ближе, и настала пора испытаний и настоящей борьбы.

Теперь у Арвен не осталось больше работы, к которой можно было бы вернуться. Она стояла на башне, у края резного балкона, и смотрела в укрытую прозрачными туманами даль — туда, где исчезла за поворотом дороги дружина следопытов, а с нею и её братья. Прохладный утренний ветерок развевал её длинные волосы, освежал лицо; прижав к груди стиснутые руки, она смотрела вперёд, не в силах заставить себя уйти, спуститься вниз, во дворец, к повседневным делам и заботам.

— Элладан, Элрохир, увидимся ли мы снова? Когда мы увидимся?

Теперь Арвен знала, чей образ видела на лесной поляне в Лориэне; знала, кого ищет отчаянным взглядом среди сражающихся в великой битве, под чёрным знаменем с изображением Белого Древа — стоило ей прикрыть глаза, как воспоминание о виденном в Зеркале вставало перед ней во всей ужасающей ясности. Час настал; пришло время, когда мечты сбудутся — или же всем надеждам придёт конец.

— Эстель, Эстель! Когда же мы встретимся вновь...

Выше голову! Ведь не следует впадать в уныние; хранить в сердце твёрдую веру и смело идти вперёд — таков удел тех, кто поёт прекрасные песни и — в конце концов — оживает в них.


1) Этот самый серебряный рог Элрохир отдаст Арагорну, когда они пройдут Тропою Мёртвых к Эрехскому камню. Арагорн затрубит в рог, призраки отзовутся и последуют за ним, новым государем Гондора, чтобы сразиться с войсками Саурона и, искупив вину за давнее предательство, заслужить покой. В городе Пеларгире они захватят корабли, на которых к Минас-Тириту должны были приплыть пираты, и прибудут в Гондор как раз вовремя, чтобы обеспечить Гондору победу в битве на Пеленнорских полях.

Вернуться к тексту


2) Мэллорны ("золотое дерево" на синдарине) — разновидность деревьев, которые росли в заповедном эльфийском лесу Лориэн. Мэллорны похожи на могучие буки с серебристой корой и крупными листьями — серебристо-зелёными летом и золотыми зимой. По весне они теряют листву и цветут золотистыми цветками, подобно цветению вишни.

Вернуться к тексту


3) Арвен и её братья разыгрывают сценки из "Сказания о Берене и Лютиэн" из "Сильмариллиона". Лютиэн была первой эльфийкой, полюбившей человека и выбравшей смертный удел, чтобы быть рядом с ним. Когда отец Лютиэн Тингол узнал о выборе дочери, он рассердился и решил расстроить планы влюблённых. Чтобы погубить Берена, Тингол послал добыть волшебные кристаллы Сильмарилли из короны злодея Моргота. Лютиэн же он запер в доме на вершине высокого мэллорна. Но Лютиэн при помощи волшебства эльфов отрастила такие длинные волосы, что из них сумела соткать плащ-невидимку и прочную веревку, чтоб сбежать из заточения. Она отправилась разыскивать Берена, на пути ей встретились братья Келегорм и Куруфин, которые обещали ей помощь; но Келегорм тоже влюбился в Лютиэн и вместо помощи заточил в башне, требуя, чтоб она вышла за него замуж. Но благодаря мудрому и разумному волкодаву Хуану Лютиэн снова удалось бежать и воссоединиться с возлюбленным. Вдвоём Берен и Лютиэн выполнили смертельное поручение Тингола и, пройдя множество испытаний, обрели своё счастье.

Вернуться к тексту


4) Талан (на синдарине), флет (от англ. "пол, настил") — деревянные платформы на ветвях могучих деревьев Лориэна. Изначально таланы служили сторожевыми постами (на таком маленьком талане, вроде "домика на дереве" или беседки, играет в этом фанфике Арвен). Но населявшие Лориэн лесные эльфы впоследствии стали строить на гигантских деревьях целые поселения. Таков Карас Галадон, "столица" Лориэна.

Вернуться к тексту


5) Перевод песни о Берене и Лютиэн взят отсюда: http://www.kulichki.com/tolkien/esgaroth/mith/mine/translat/beren.shtml

Вернуться к тексту


6) Эльфы растут медленнее, чем люди: к двадцати годам эльф выглядит как семилетний ребёнок человеческого рода; взрослеют эльфы примерно к пятидесяти годам.

Вернуться к тексту


7) Кархарот ("Красная пасть" на синдарине) — гигантский зверь-людоед, выкормыш Моргота; персонаж легенды о Берене и Лютиэн. Кархарот охранял вход в Ангбанд, цитадель Моргота; когда Берен и Лютиэн входили в цитадель, эльфийке при помощи магии удалось усыпить чудище, но позднее зверь проснулся. Берен, пытаясь защититься от чудовища, вытянул вперёд руку с зажатым в ней кристаллом Сильмариллем, но Кархарот бросился на него и откусил руку, проглотив кристалл. Сильмарилль начал жечь его изнутри. За обезумевшим зверем началась настоящая охота, окончившаяся гибелью и чудовища, и Берена (но его смерть была временной).

Вернуться к тексту


8) Перевод А.А.Кистяковского. Песня повествует о гибели последнего Верховного короля эльфов-нолдор в Средиземье; он погиб от руки Саурона во время осады крепости Барад-Дур; в этой битве Гил-Гэлад сражался плечом к плечу вместе с предками Арагорна — Элендилем и Исилдуром. Элендиль отрубил Саурону руку с Кольцом Всевластья, преломив при этом свой легендарный меч Нарсиль. Обломки этого меча достанутся в наследство Арагорну и будут перекованы в меч Андрил.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 02.06.2025
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 66 (показать все)
Magla
*смущённо прячется и закрывается лапками*
AnfisaScas , сердечно благодарю за обзор)) Очень уж радостно было его увидеть! И да, близнецы - очень интересные персонажи всегда. А уж эльфы - и подавно... *задумывается о судьбах Элладана и Элрохира, о них мало что известно ведь...*
Ох, какая подробная история. Автор рассказывает медленно, неторопливо, а потому можно читать вовсе без знания канона, как ориджинал. Ну, еще благодаря сноскам)
Больше всего понравилась фраза: "— Элладан, Элрохир, увидимся ли мы снова? Когда мы увидимся?" Не "если", а "когда". Чудесная постановка вопроса, сразу отметает вариант, что они больше не увидятся. Полагаю, эта вера действительно нужна не только им, но и ей.
Замечательная история. Спасибо за работу!

#Цветы_жизни
Шикарная история! Особенно мне понравились примечания :)

Я так и не прочитала канон, к сожалению( История отлично читается и без знания канона. Как ярко показаны дети! Я словно вместе с ними была, а не текст читала. Медленно, неторопливо, подробно! Спасибо большое!
Aviannyshka
Спасибо за ваш добрый отзыв!)
Ура, как же здорово, что сноски пригодились и можно читать как оридж! Автор опасался, что нельзя, и даже чуть не поставил предупреждение...


Больше всего понравилась фраза: "— Элладан, Элрохир, увидимся ли мы снова? Когда мы увидимся?" Не "если", а "когда". Чудесная постановка вопроса, сразу отметает вариант, что они больше не увидятся. Полагаю, эта вера действительно нужна не только им, но и ей.
Замечательная история. Спасибо за работу!

Ой, спасибо)) Как приятно, что вы отметили именно этот момент! Ведь сюда-то и вписалась не произнесённая напрямую фраза "значит, нужные книги ты в детстве читал" )) Потому что сначала маленькая Арвен думает, что героическая Лютиэн должна верить и не отчаиваться. А потом взрослая Арвен провожает братьев на войну (на помощь своему жениху), где победа будет истинным чудом, и не позволяет себе отчаиваться. Потому что Арвен в этой истории - та, что "умеет ждать, как никто другой".
Кинематика
Шикарная история! Особенно мне понравились примечания :)
Я так и не прочитала канон, к сожалению( История отлично читается и без знания канона.

Хихикс)) Спасибо за добрый отзыв)) Как же здорово, что удалось-таки написать как оридж! Ура-ура) Но канон очень рекомендую - и книги, и даже экранизацию Питера Джексона для визуализации)

Как ярко показаны дети! Я словно вместе с ними была, а не текст читала. Медленно, неторопливо, подробно! Спасибо большое!

Ой, как же радостно читать такие слова))) Душа радуется! Спасибо))
Эх, а я ведь думала, что это вы, и даже в угадайку ткнула, а потом засомневалась и убрала))
Еще раз спасибо за историю.
Голосовала за вас.
Magla
Спасибо за ваш голос и чудесный фидбэк)))) И арт! А мооожно арт в качестве иллюстрации выпросить? *делает умоляющие глазки*
мисс Элинор
Можно, конечно, но только если вы его от себя опубликуете. Это нейросеть, авторство же непринципиально))
Magla
О, спасибо большое!)) Как неавторскую ведь можно)
Залипательная история… и повествование такое величавое…
Я почему-то ожидала , что в «детском» конкурсе несколько наивные произведения будут. А тут что-то эпическое.
Очень приятно было прочесть! Спасибо!
VZhar
Спасибо за отзыв!)) Очень рада вас увидеть тут))
А тема детства - большая, очень... тут и сказки, и были, и грустное, и весёлое - всё есть!)
Sofie Alavnir Онлайн
Очень милая история, сквозь прелестные очертания которой нет-нет да проглядывают грозные предзнаменования канона.

В особенности меня порадовала стройность местной структуры, в частности то, как перекликается описание игр эльфийских детей в начале с описанием детства уже человеческого дитяти Арагорна. И ещё конечно же дивная способность автора увязать собственные идеи со столь щедрыми, но при этом совершенно уместными отсылками к материалам первоисточника.

Единственное что, под конец мне как будто бы не хватило чего-то для обретения чувства завершённости истории. Часть с детством раскрыта сполна, а вот этап взрослой жизни показан больно уж схематично. В виду этого момента, его не выходит нормально прочувствовать, он как-то теряется, и в результате контраст не удаётся, и финальная фраза вместе с заключённым в ней посылом...
Выше голову! Ведь не следует впадать в уныние; хранить в сердце твёрдую веру и смело идти вперёд — таков удел тех, кто поёт прекрасные песни и — в конце концов — оживает в них.
... ощущается не столько логичным финалом, выводом из этой истории, сколько неожиданным к ней дополнением.

Может быть дело в особенностях жанра эпоса, может быть в том, что все самые яркие, характеризующие эпизоды уже урвал себе канон, и повторно пересказывать их было бы недосуг, мне сложно сказать точно, в чём тут дело. Допускаю также, что тут этой проблемы и вовсе может не быть, и всё это следствие исключительно моего индивидуального восприятия. Но вот лично мне чего-то для полноты чувства концовки не хватило.

Тем не менее, сама по себе идея противопоставления безмятежного детства и суровой поры взрослой жизни прекрасна уже сама по себе, а специально предварительно переслушанная мной песня Высоцкого в сочетании с этим фанфиком отлично её представляют.

Я лично в ходе прочтения задумалась о нескольких моментах.

Первым делом конечно же о том, как глупо всё же человеческое стремление с детства романтизировать насилие, войну, смерти. Это как будто бы даже не проблема воспитания, скорее в само устройство человека данное стремление изначально заложено.

Возможно это часть животного начала, всё ещё оставшегося в людях. И быть может только тогда, когда последние ростки животного начала будут истреблены, когда человек возвысится над этой недостойной частью себя, окончательно её перерастёт, тогда лишь можно будет помыслить наконец о том самом мире во всём мире, о котором мечтали поколения и поколения людей до нас, и должно быть столько же мечтать будут после.

Вторым моментом, особенно зацепившим меня, стала сцена пробуждения дара предвидения у Арвен и последующее заглядывание в зеркало.

Буквально недавно думала сама о том, что могла бы посоветовать себе из чудной поры детства, лет десять тому назад. И на удивление пришла к выводу, что мне решительно нечего кардинально изменить в пройденном пути, что несмотря на всю его хаотичность, принесённые им плоды меня решительно устраивают.

Подумалось также, смогу ли я сказать тоже ещё через десять лет... И конечно же, как сильно меня бы удивило увиденное. Будущее оказывается порой так нелепо и с так играючи подчас разбивает в пух и прах все чаяния и далеко идущие планы. За жалкие десять лет человек может так сильно измениться и внешне, и в плане личности, что сам бы себя ввек не узнал, если бы мог заглянуть за завесу тайны грядущего.

Но это всё не так суть важно. Спасибо за фанфик. Надеюсь, сумела порадовать новым отзывом спустя долгое время после окончания конкурсной поры.
Показать полностью
Sofie Alavnir
Спасибо большое за подробный, продуманный и добрый отзыв! Это всегда радость, и после конкурса тем более))

Конкурс был о детстве, вот и оказалась "взрослая" часть этакой рамкой для детских впечатлений и воспоминаний. Текст сочинялся как-то "сам", слово за слово, но в голове звучало "значит, нужные книги ты в детстве читал" - отсюда и концовка. Когда-то маленькая Арвен играла в Лютиэн и "выдерживала роль" героической девы, а потом она выросла и жизнь потребовала от неё веры и стойкости, вот Арвен и черпала силы в примерах из прошлого) Само собой, и с мальчиками происходило то же самое. Первая мысль, от которой всё и пошло, была примерно такая) Конечно, было бы лучше, если бы не было необходимости всё это именно объяснять)

Зато очень приятно, что сюжет о Берене и Лютиэн в играх обоих - и у Арвен с братьями, и у Арагорна, - не кажется вам натянутым. Уже во время конкурса я подумала, что может возникнуть у читателей такая мысль - им что, играть больше не во что? Но, думается, та история про далёких (или не очень, кому как) предков была для них важна и привлекательна))

О-о, тема войны - да, очень сильная. И я всё ещё в восхищении, насколько же мудро, тонко и правильно эта тема войны и мира преподнесена у Толкина. Хотя она не главная, недавно дочитала сборник его писем - точнее, там отрывки, посвящённые творчеству и близким темам - он всё время подчёркивал, что писал не столько про Войну, сколько про Смерть и Бессмертие. Но... очень уж близко эти темы, неудивительно, что они переплелись так тесно.

Война - это ведь часть Искажения, думаю. До мелькоровых выходок и делить-то было нечего, в красивом и гармоничном мире занимались бы все расы и народы мирным творчеством и созиданием. Но Мелькор внёс Разрушение, и это даже не животная, а "орочья" черта. Здоровым животным тоже ведь не свойственно просто так, в больших количествах уничтожать себе подобных. Это сбой в программе выживания...

Но у Толкина получилось пройти по этой тонкой грани, когда описанный мир - действительно не чёрно-белый, что бы там кто не говорил. Война и насилие не идеализированы, не возведены в культ, но и воинской доблести автор отдаёт должное, отдаёт дань уважения тем, кто вынужден нести эту ношу и несёт её с достоинством. Я тоже думала об этом, читая книгу, и увидела - а ведь практически все главные герои именно вынуждены защищаться, своими судьбами иллюстрируя знаменитые слова Фарамира о войне: "Я люблю только то, что защищают эти мечи, стрелы и воины, – город нуменорцев. Пусть мою страну чтят за её прошлое, за её древние обычаи, красоту и мудрость!"

Вот и получается именно так. Вокруг - прекрасный мир с древней и величественной историей. И хоббиты совершенно мирные сельские жители. Гимли и Леголас великолепные воины, и они могут даже соревноваться в количестве убитых орков (жестокие шуточки, и ведь совсем не сказочные), но в пещерах Агларонда и в Фангорне становится ясно, что и гном, и эльф - творцы, а не разрушители, они прямо-таки благоговеют перед богатством и красотой мира. Вот их настоящее призвание. И даже Арагорн, казалось бы, профессиональный воин, военачальник - но его натура этим не исчерпывается, он и Государь, и целитель, и поэт. И тут ещё показателен его диалог с Эовин, когда Арагорн пытается объяснить ей, что не она одна, а все они лишены выбора, он бы тоже с большим удовольствием "бродил по тропинкам Ривенделла" (с Арвен, надо думать)), но... но. И Эовин после своих подвигов решает посвятить себя целительству, между прочим)

В этом ключе, я думаю, сюжеты с битвами и войнами могли мелькать и в детских играх главных персонажей, и Элладан с Элрохиром в детстве могли мечтать о славе, чтобы потом вырасти из этих мечтаний и пойти за Арагорном уже дальше, ещё дальше, по Тропе Мёртвых, "не ради славы - ради жизни на земле".

А предсказание... очень приятно, что вы отметили эти сцены - думаю, и у Арвен тоже мог быть этот дар, как и у других персонажей... Это очень хорошо, когда человек может мудро сказать себе: "меня устраивают плоды моего прошлого". С одной стороны, я сама многое хотела бы исправить, поступить иначе, но... к чему бы это привело?..

А предсказания, кстати, штука такая коварная... половинчатая... так и с Арвен у меня тут получилось. Вроде ведь всю правду увидела - но как это интерпретировать? Куча деталей осталась "за кадром" её видений.

Спасибо ещё раз за интересный комментарий и возможность порассуждать!))
Показать полностью
Sofie Alavnir Онлайн
мисс Элинор
Конкурс был о детстве, вот и оказалась "взрослая" часть этакой рамкой для детских впечатлений и воспоминаний.
Да, я предполагала, что причина может быть ещё и в этом.
им что, играть больше не во что?
А на чём ещё должны строиться детские игры, если не на родном фольклоре? В конце концов, насколько я знаю сам Толкин изначально придумывал Легендариум с целью подарить своему народу ту самую недостающую мифологию, которую у него в какой-то момент отобрали, когда-то давным-давно разрушив все следы исторического наследия.
Но у Толкина получилось пройти по этой тонкой грани, когда описанный мир - действительно не чёрно-белый, что бы там кто не говорил.
Меня всегда искренне удивляли люди, говорящие про чёрно-белое мировоззрение у Толкина.

Конечно у него нет добрых орков, условно говоря, но ведь и сюжет в основном концентрируется не на них, а назвать чёрно-белой историю, где есть такие совсем неоднозначные персонажи как Саруман, Голлум и тем более Феанор, у меня лично язык не поворачивается.
"Я люблю только то, что защищают эти мечи, стрелы и воины, – город нуменорцев. Пусть мою страну чтят за её прошлое, за её древние обычаи, красоту и мудрость!"
Мне нравится этот посыл, тем не менее порой я всё же не могу не думать о том, почему всё всегда так или иначе сводится к агрессии, к войнам, а не мягкой силе, более тонким способам воздействия. Как человечество продолжает совершать одни и те же ошибки из раза в раз, что мешает нам двинуться дальше, вперёд этого орочьего рвения.

Я подозреваю, что в истории моей жизни есть нечто личное, что дало мне причину для резкого неприятия агрессии и насилия. Либо же, что я просто всё ещё слишком юна и наивна в своём восприятии мира. Впрочем, я всё же предпочту быть наивной, чем жестокой.
А предсказание... очень приятно, что вы отметили эти сцены - думаю, и у Арвен тоже мог быть этот дар, как и у других персонажей... Это очень хорошо, когда человек может мудро сказать себе: "меня устраивают плоды моего прошлого". С одной стороны, я сама многое хотела бы исправить, поступить иначе, но... к чему бы это привело?..
Проблема в том, что анализируя собственные достижения последних десяти лет я осознаю, что многие из них явились следствием совершенной случайности, выбора, сделанного наобум без ясного расчёта.

Я совершенно не уверена, что всё сложилось бы лучше, изменись хоть одна переменная. И хаотичность прошлого заставляет меня предположить, что будущее не менее хаотично и полно нелепых, но порой и очень обнадёживающих случайностей.

Меня всегда удивляли в этом плане люди, уверенные в том, что уж они-то взяли свою судьбу за хвост, воротят жизнью как хотят, находятся в полном контроле, и на любой случай у них предусмотрен свой особый план.

В какой-то момент я пришла к выводу, что планам можно верить лишь отчасти, и нет более ценного навыка, чем умение адаптироваться под резко и постоянно меняющуюся непредсказуемым образом ситуацию.

И с учётом этого, видение пути назначения на десять лет вперёд вряд ли сильно помогло бы, потому что в этом предварительном знании не было бы никакой ценности без понимания, что и как именно вывело меня на эту тропу.
Спасибо ещё раз за интересный комментарий и возможность порассуждать!))
Спасибо вам. Я люблю ваши рассуждения. Их всегда интересно почитать и дополнительно пообсуждать на тему тоже.
Показать полностью
Sofie Alavnir
мисс Элинор
А на чём ещё должны строиться детские игры, если не на родном фольклоре?

Да-да, вот именно - Толкин придумал целую мифологию) Так что кроме лэ о Лютиэн, в Сильмариллионе немало сюжетов))

Меня всегда искренне удивляли люди, говорящие про чёрно-белое мировоззрение у Толкина.

Да, там и неоднозначные персонажи, и положительные персонажи, которые такие хорошие не просто так, а потому что борются с искушениями (как Гэндальф или Галадриэль, для которых Кольцо было большим искушением, и они его преодолевали). Но, я так понимаю, что про "чёрно-белое" говорят не только из-за персонажей, но и из-за самой истории, из-за сюжета, где есть Свет и Тьма, где Арагорн говорит, что какая бы дичь вокруг не происходила, а добро и зло местами не менялись. А есть произведения типа Игры Престолов, где, строго говоря, Свет практически отсутствует, а есть только разные оттенки Тьмы, и тьма с кровью-кишками на первом плане.

Но Толкин недаром так велик и так любим. Мода на "чёрное" всегда будет, но его утончённого благородства не затмит)

Мне нравится этот посыл, тем не менее порой я всё же не могу не думать о том, почему всё всегда так или иначе сводится к агрессии, к войнам, а не мягкой силе, более тонким способам воздействия. Как человечество продолжает совершать одни и те же ошибки из раза в раз, что мешает нам двинуться дальше, вперёд этого орочьего рвения.

Да уж, без орочьего рвения было бы куда как лучше. Но пока оно есть... орки-то нормальных слов не понимают, только палку покрепче - это даже на бытовом, житейском уровне хорошо заметно(

А про планы - да, всё это верно) Но, с другой стороны, иной раз в реальной жизни сталкиваешься с чем-то таинственным, вроде вещих снов-предупреждений или предчувствий... Со мной такое бывало. Правда, предупредить можно не всегда, но всё-таки...
Показать полностью
Sofie Alavnir Онлайн
мисс Элинор

Да-да, вот именно - Толкин придумал целую мифологию) Так что кроме лэ о Лютиэн, в Сильмариллионе немало сюжетов))
Я читала Сильмариллион лишь раз, году в 2018, и легенда о Лютиэн одна из немногих отложилась у меня в памяти наравне с историей валаров, предысторией падения Мелькора, зарождения Средиземья и трагедией Феанора.

В принципе не вижу ничего дурного в том, чтобы делать особый акцент именно на легенде Лютиэн, даже если это может показаться странным с точки зрения логики персонажей, учитывая, что вроде как для самого Толкина она имела особое значение вплоть до называния жены "своей Лютиэн". Это как-то... правильно, что ли.
Но Толкин недаром так велик и так любим. Мода на "чёрное" всегда будет, но его утончённого благородства не затмит)
С одной стороны, мне по-своему нравятся и произведения, пытающиеся в серую мораль, те же первые книги из саги о Ведьмаке очень хорошо в этом начинании преуспевают, но с другой, меня порой раздражает пресловутая мода на чёрное, читай как мода на цинизм.

По мне нет ничего проще, чем низвести и опорочить благородные позывы души, удариться в чернуху, и зачастую в сюжетах, строящихся по классической чёрно-белой схеме находится гораздо больше нюансов, чем в якобы заведомо более глубоких историях с более неоднозначным посланием.

В какой-то момент я пришла к выводу, что в случае с построением историей всегда лучше идти от простого к сложному, нежели наоборот плодить сущности на ровном месте. Условно лучше наделить персонажа конкретным, характерным типажом, и уже идя отсюда, его постепенно углубить, чем пытаться сделать серое, спорное, неясное не пойми что.

Поэтому меня особенно привлекают сказочные и в равной степени мифологические сюжеты, поскольку они как мне кажется лучше всего применяют этот принцип углубления простого, общечеловеческого, вечного. И в этом же в том числе такая прелесть жанра фэнтези как такового.
Но пока оно есть... орки-то нормальных слов не понимают, только палку покрепче - это даже на бытовом, житейском уровне хорошо заметно(
Если бы только всегда было очевидно и ясно наперёд, на какой стороне обезумевшие орки, а на какой движимые исключительно благородными намерениями эльфы. В таком случае, жизнь была бы куда проще. С другой стороны, на то мы и не живём в сказке.
Показать полностью
Sofie Alavnir
Спасибо))
Да, Лютиэн самая яркая - всё же там действительно вложена личная история автора, ведь - как он в своих письмах и писал - Толкин хоть и не называл Эдит "Лютиэн", т.е. не обращался к ней так, но... она ею просто была. Это с неё началось создание истории)
И параллель между Арвен и Арагорном с одной стороны и Лютиэн с Береном с другой настолько очевидная, что уж очень просилась)


По мне нет ничего проще, чем низвести и опорочить благородные позывы души, удариться в чернуху, и зачастую в сюжетах, строящихся по классической чёрно-белой схеме находится гораздо больше нюансов, чем в якобы заведомо более глубоких историях с более неоднозначным посланием.

Согласна) Начинается с претензии на "реалистичность", а заканчивается нереальной грязюкой, где все мудаки и всё плохо - очень плоско и однозначно. Или, что ещё хуже, внезапно прорезавшимися добродетелями злодеев, которые сегодня были по уши в крови и ни о чём другом не думали, а потом - бац! - и вознеслись на вершины добродетели благодаря внезапно вспыхнувшей любви или чему-то в этом роде. И вместо неоднозначной жизненной истории получаем сахарный сироп(

В какой-то момент я пришла к выводу, что в случае с построением историей всегда лучше идти от простого к сложному, нежели наоборот плодить сущности на ровном месте. Условно лучше наделить персонажа конкретным, характерным типажом, и уже идя отсюда, его постепенно углубить, чем пытаться сделать серое, спорное, неясное не пойми что.

Вот да. Потому что главная цель - рассказать историю, вот эту самую историю, про эльфов и хоббитов, про танцующую в лесу красавицу или про школу волшебства, про что угодно)

Это на примере Толкина, кстати, хорошо видно ведь! Я всё под впечатлением от его писем. И он там от письма к письму, в общении с разными людьми, подчёркивал, что хотел просто рассказать увлекательную историю об эльфах, Средиземье, хоббитах и их мире, а не создать какую-то там аллегорию (под конец у него уже, кажется, аллергия была на это слово, так и писал: "бесит!"), пересказать Библию или научить жизни читателей. Но в итоге получилась история настолько живая, что мы узнаём "своё", знакомое, черпаем умные мысли и уроки, спорим, ищем...

Поэтому меня особенно привлекают сказочные и в равной степени мифологические сюжеты, поскольку они как мне кажется лучше всего применяют этот принцип углубления простого, общечеловеческого, вечного. И в этом же в том числе такая прелесть жанра фэнтези как такового.

Как материал для творчества "настоящая" мифология - это как раз кладезь жестоких и неоднозначных сюжетов - когда-то именно за это я её и не жаловала. Что на Олимпе, что в древневосточных сказаниях все эти боги и герои какие-то пыльным мешком стукнутые: убивают, крадут, блудят напропалую... где благородство, где возвышенные движения души?) Чем тут восхищаться - долгое время я не понимала)
Фэнтези - все эти переложения старинных сюжетов - хороши тем, что в течение веков "волшебные истории" как бы "очищались" от первобытной жестокости и кровавости... Валары Толкина - возвышенные и прекрасные существа, а уж в сравнении с божествами хоть античных, хоть скандинавских, хоть ещё каких мифологий...

Если бы только всегда было очевидно и ясно наперёд, на какой стороне обезумевшие орки, а на какой движимые исключительно благородными намерениями эльфы. В таком случае, жизнь была бы куда проще. С другой стороны, на то мы и не живём в сказке.

Это да. В жизни надо время, чтобы разобраться, кто перед тобой. С другой стороны, в сказке были свои сложности)

Прочитала в блогах, что сегодня День российской толкинистики! Так что поздравляю))
Показать полностью
Sofie Alavnir Онлайн
мисс Элинор
Прочитала в блогах, что сегодня День российской толкинистики! Так что поздравляю))
И вас тоже с праздником!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх