↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тетрадь (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Ангст, Общий, Романтика
Размер:
Макси | 613 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
"Я все еще не начала писать, и на бумагу падает вторая капля чернил. Это пятно сливается с первым, и теперь они похожи на птицу, широко расправившую крылья."
Шестой курс Джинни. Исторя о том, как победить детские страхи и завоевать уважение окружающих, как остаться частью семьи, но не зависеть от нее, как разграничить чувства и здравый смысл, как защитить себя и своих друзей, как принимать решения и делать выбор. Дети войны всегда взрослеют слишком быстро.
POV Джинни.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 17

Стены дрожали, на голову осыпалась пыль.

— Что это?

В голосе Снегга промелькнуло беспокойство, или, вернее сказать, любопытство.

— Вы не слышали мой вопрос?

— Взрыв, профессор — беззаботно объяснила Полумна. — Кажется, где-то в подземельях, но я не уверена. Возможно и на кухне. Или в логове лиловых слизнетараканов. Я на днях обнаружила их логово в чулане на первом этаже…

— Достаточно!

Новая волна грохота потрясла замок, и его обитатели начали просыпаться. Сомнений не оставалось: Пивз «слегка» перестарался. Пол затрясся с новой силой, и если отголоски взрыва долетали сюда, через восемь этажей и толстые каменные стены, то он вполне мог задеть гостиную Слизерина. Маловероятно, конечно, хранилища находятся в отдалении от общежитий. Но, все равно, я допускаю, что среди слизеринцев есть хотя бы десять человек, которые не заслуживают быть погребенными заживо.

— Я хочу услышать вменяемые объяснения.

— Похоже, вам придется обновлять запасы ингредиентов, сэр, — ответил Невилл и показательно сплюнул. И откуда только у него взялась эта мерзкая привычка?

Пожиратель побагровел. Через секунду наши палочки уже были у него в кармане, а он сам целился в грудь Невиллу.

— Вы… идиот, Долгопупс, — прошипел он. В глазах друга промелькнул страх. — Метите на роль спасителя человечества?

Полумна дернулась, но не посмела даже шагнуть.

— Н..нет.

— Нет, сэр. Разумеется, нет. Потому что для этого нужны мозги, которых у вас, как, впрочем, и у ваших спутниц, нет. Вы не способны видеть дальше собственного носа.

Если у кого-то и не было мозгов, то только у Снегга. Неужели ничего, кроме как стоять посреди лестнице и допрашивать ученика, не приходило ему в голову? Внизу могли пострадать люди! Чертов псих.

— Вы не правы, профессор! — встряла Полумна. — Невиллу не нужна роль спасителя, потому что она уже занята!

Снегг медленно обернулся.

— И кем же?

— Гарри Поттером!

Я не узнала собственный голос и почувствовала себя так, словно случайно сболтнула чей-то секрет. Пожиратель прищурился и, ухмыляясь, произнес:

— Поздравляю, мисс Уизли. Вы только что доказали, что я прав. А теперь, вы все вернетесь в мой кабинет.

Я стала лихорадочно искать хоть какой-нибудь темный закуток, чтобы незаметно выбросить сумку с мечом, но Снегг направил свет палочки прямо мне в глаза.

— Живо!

Мы поднимались по коротенькой лестнице так медленно, будто шли на эшафот. Я чувствовала на себе пронизывающий взгляд директора и упорно перебирала в голове пути отступления. В отчаянии мозг ухватился за камин в кабинете, который наверняка подключен к общей сетке. Щепотка летучего пороха — и я покину этот замок, прихватив с собой друзей и меч, но, увы, по своей воле Снегг и близко не подпустит нас к камину. Без палочки я беспомощна и бесполезна, но нас таких было трое, а Невилл так и вообще практически одного роста со Снеггом и уж точно шире его в плечах. Теоретически мы могли наброситься на него и выбить палочки, полумрак и узкая лестница сыграли бы нам на руку. Но пока я, следуя инстинкту самосохранения, приготавливалась бить, кусать и царапать противника, проклятая лестница закончилась! Во второй раз за день мы ступили в залитый серебристым светом кабинет. Под ногой хрустнули осколки многострадального ящика.

— Что вам еще? — взвился Финеас, едва заметив нас. — Вандалы! Убирайтесь вон!

— В чем дело?

Увидев устроенный нами «беспорядок», Снегг осекся на полуслове, и его надменную ухмылку как рукой сняло. Он решительно пересек кабинет, и опустил крючковатый нос к разбитому контейнеру.

— Северус, хвала Мерлину! Посмотрите, посмотрите, что они здесь устроили! Цепи, что при мне устанавливались в подземельях, еще висят? Немедленно заковать!..

— Финеас, — мягко попросил Дамблдор. — Ну что вы так кричите? Директор Снегг сам разберется во всем, не правда ли?

Со всех портретов посыпались жалобы и многочисленные советы, каким образом нас следует наказать.

— Пусть отполируют все доспехи в замке! — визжал ссохшийся старикашка, комкая в руках остроконечную шляпу.

— Серевус, вы слышите? — влезла волшебница с толстой волшебной палочкой. — Я решительно поддерживаю профессора Диппета! Проявите, в конце концов, твердость!

— Приковать! Приковать и четвертовать к мерлиновой матери! Северус, я требую немедленно перевесить мой портрет и оградить меня от дальнейших издевательств!

— Да повлияйте же на него, Альбус!

Снегг то беледнел, то снова краснел, причем не могу сказать, что его бесило больше: мы, пропажа меча, или орущие директора. Я с удовольствием отметила, что портреты в большинстве своем относятся к Снеггу с пренебрежением, как к неопытному мальчишке. Зная, что он ровесник Римуса, я машинально прикинула в уме возраст директора, и поняла, что ему нет и сорока! Это ж надо, как жизнь его потрепала.

— Где меч? — едва сдерживаясь, спросил он.

Я колебалась. С одной стороны, ясно как божий день, что меч у нас, с другой — мне претила только мысль о том, чтобы сдаться.

— Меч!

— Отдайте меч, мисс Уизли, он не принесет вам никакой пользы, уж поверьте, — подал голос Дамблдор. Я бросила взгляд на его портрет, и меня передернуло: Дамблдор улыбался! Ну, как же так? Почему он так спокойно относится к тому, что, возможно, следующие несколько дней мы проведем прикованными к холодной стене? Или этот меч и все здесь — розыгрыш?

Я нарочито неспешно раскрыла сумку, но Снегг выхватил ее у меня из рук и сам вытащил меч.

— Зачем вам понадобился меч?

— Просто так, — съязвил Невилл. Я кожей чувствовала, как ему страшно, возможно даже в сто раз страшнее, чем мне, но он изо всех сил пытался скрыть это.

— Просто так? В отличие от вас, Долгопупс, я не идиот.

— Перестаньте! — возмущенно воскликнула Полумна. Снегг изумленно изогнул бровь. — Перестаньте оскорблять Невилла! Вас же, наверное, никто никогда не оскорблял!

Мой желудок сделал сальто, и я инстинктивно попыталась стать между Снеггом и Полумной и по возможности защитить ее. Вспоминая рассказы Сириуса — а тот бывал на редкость болтлив, когда в доме собиралось много людей — единственным его постоянным занятием в школе было как раз таки унижение маленького Северуса. Пожиратель, и без того красный, как саламандра, медленно поднимал волшебную палочку.

— Не надо! — крикнула я, но Снегг, пристально глядя на когтевранку, даже не обратил на меня внимания. Мы стали пятиться к выходу. В руке Невилла блеснул осколок стекла, который он умудрился незаметно подобрать со стола. Я мысленно упрекнула себя в том, что кроме палочки не ношу с собой никакого оружия. Черт возьми, что стоит держать в кармане простой нож? Другой вопрос, смогла ли бы я им воспользоваться. Наверное, будь я один на один с Пожирателем, я бы точно не стала медлить, но сейчас… Я хотела уследить за всеми сразу, но у меня ничего не получалось. Только страх захватывал своими слизкими клещами все сильней и сильней, и я знаю, что делала Полумне больно, сжимая ее запястье.

Спокойным, но довольно громким голосом Дамблдор произнес всего одно слово:

— Северус.

Я тут же перевела взгляд на стену, но портрет спал! Все нарисованные директора таращились на нас, едва ли не выпрыгивая из рам, но Дамблдор спал, как ни в чем не бывало, и даже улыбался во сне. Не могло же мне послышаться, в самом деле…

Снегг, не меняя зловещего выражения лица, взмахнул палочкой, и мы даже не успели зажмуриться, а наши руки уже оказались связаны черными веревками. Невилл охнул от боли: стекло выпало из его ладони, оставив длинную царапину.

— Вы хотели передать меч Гарри Поттеру, — прошипел он. — Как вы планировали сделать это? Вам известно, где он?

— Нет, — ответила я за всех. — Мы не хотели ничего передавать. Меч нужен был нам самим.

— Зачем?

А вот зачем, я еще не успела придумать. Дура, зачем же я лгала? Как будто это могло облегчить нашу участь.

— Чтобы опозорить Кэрроу, — нашелся Невилл. — Мы знали, что вы в отъезде, и думали, что если украдем меч прямо у них из-под носа, их уволят.

— Ложь.

— Ну, так используйте сыворотку правды! Наверняка у вас есть еще запасы, кроме тех, что взорвали!

— Я сам решу, что мне делать.

Он отошел к мечу и несколькими взмахами палочки заставил осколки контейнера собраться воедино. Я была уверенна, что он всего лишь отвлекал наше внимание, чтобы влезть нам в головы. Наверное, им все-таки нельзя использовать на нас, чистокровных, сыворотку правды. Я не знала технологию проникновения в чужие мысли, но по рассказам помнила, что для защиты нужно очистить сознание и думать о чем-то отвлеченном. Я представила Нору, чулан для метел, и цветы в саду, но чем сильней я заставляла себя не думать о мече, тем громче в голове стучала мысль о том, что нам крышка. Снегг бросил на меня взгляд и криво усмехнулся: должно быть, я выглядела глупо.

— Вы спуститесь со мной в подземелья, — сказал он, придя, наконец, к решению. — Ваше наказание я определю после того, как осмотрю масштабы результатов вашей тупости.

Финеас довольно закряхтел со своего портрета и исчез за рамой.

Лестницы, лестницы, лестницы, и мы со связанными руками. Я то и дело спотыкалась, но все-таки ни разу не упала. Замок был на ушах: портреты кричали, ученики не спали, по крайней мере Пуффендуйцы, мимо гостиной которых мы проходили. Я слышала издали голоса Эрни и Ханны, которые пытались затолкать любопытных детей обратно в спальни, но стоило нашей процессии поравняться с ними, как все ученики сами в ужасе кинулись обратно. Снеггу было на них плевать, он только и делал, что подгонял нас.

Между тем в нос ударил резкий запах паленой резины, и чем ниже мы спускались, тем сильнее он становился. Первый этаж и лестницу, ведущую в подземелья, будто заволокло туманом из пыли, и ступеньки я находила уже на ощупь. Полумна закашлялась, да у меня и самой ужасно слезились глаза, а вот Снеггу, похоже, воздух не требовался вовсе. Только когда нам стало трудно идти, он соизволил взмахнуть палочкой, чтобы пыль мгновенно опустилась на пол.

Двери в хранилища разворотило взрывом, и весь коридор оказался усыпан битым стеклом. Переливающиеся разноцветные лужицы зелий источали такую едкую смесь запахов, что я буквально чувствовала, как мои легкие в ужасе сворачивались улиткой. Кое-где пугающе вспыхивали снопы лиловых искр от случайно смешанных ингредиентов, взрывались и лопались огромные пузыри. Снегг вел нас прямиком сквозь это месиво, и я согнулась пополам от подступающей тошноты, когда едва не наступила на заспиртованные глазные яблоки. «Неужели человеческие?..» — промелькнуло в мыслях, и вслед за легкими свернулся желудок, но почувствовав, как в спину упирается острый кончик волшебной палочки, я постаралась взять себя в руки. Устремив взгляд в потолок, я лишь надеялась, что под кроссовками хрустят только черепки склянок.

Слизнорт в запыленном халате, из под которого виднелась уже не менее запыленная изумрудная пижама, самозабвенно поливал водой из палочки негаснущее фиолетовое пламя. Он наслаждался чистым воздухом, наколдовав себе воздушный колпак, и даже не заметил нашего появления.

— Прекратите, Гораций, — сказал Снегг, отводя руку профессора, — этот огонь нельзя тушить водой, если вы не хотите повторения взрыва.

— А? Нельзя, да, — декан Слизерина смутился.

— Вам ли этого не знать? — с издевкой произнес пожиратель, еще больше загнав старика в ступор. Слизнорт обреченно опустил палочку и продолжил поливать, но теперь уже свои тапочки.

Снегг принялся шептать магические формулы и остатки огня медленно исчезали. Ущерб был колоссальным.

Послышались голоса и торопливый топот, и вереница Слизеринцев, прижимающих к лицам платки, пронеслась мимо эпицентра взрыва по направлению к Большому залу. Профессор Макгонагалл замыкала процессию.

— Скорее, скорее! Задержите дыхание! Старосты, проследите за младшими курсами!

Заметив нас рядом со Слизнортом и задержав взгляд на наших связанных руках, она, конечно, все поняла.

— Вы здесь, Северус? — холодно поинтересовалась она. — А как же ваша поездка?

На нас она больше не смотрела. Я знала, что она разочарована: слишком уж много раз мы ее подводили.

— Кое-что пошло не по плану, но я предупреждал вас, что такое возможно. Как вам этот спектакль, Минерва? — ухмыльнулся директор.

— Отвратительно, — процедила декан. — Виновника уже ищут. Скорее всего, это Пивз, его видели здесь как раз перед взрывом.

— Виновников я уже нашел, профессор, не утруждайтесь. Долгопупс, как вы видите, среди них. Не о нем ли мы с вами говорили сегодня утром?

Макгонагалл притворилась, что пропустила колкость мимо ушей.

— И у вас имеются доказательства?

— Более чем. Я поймал их на месте преступления. Не здесь, правда, но и взрыв, не сомневаюсь, также их рук дело.

Мне отчаянно хотелось поймать ее взгляд, почувствовать хоть какую-нибудь поддержку, но, увы. В ее голосе не проскользнуло ни нотки беспокойства.

— Что же они сделали?

— Они пробрались в мой кабинет, и выкрали меч Годрика Гриффиндора. У них получилось бы, если бы не мое преждевременное возвращение. Кстати, у вас нет идей по поводу того, как им удалось узнать пароль?

— Вы подозреваете меня, профессор Снегг? — удивилась она.

— Я подозреваю всех и каждого, Минерва.

Полумна шагнула из-за моей спины:

— Нет, нет, профессор Макгонагалл ни при чем, это все мы сами! Я сама подслушала пароль, честное слово!

— Благодарю за искренность, мисс Лавгуд, но вам, наверное, стоит позаботиться о себе, — отрезала Макогнагалл. Мы с Невиллом не могли даже слова сказать. — Слизеринцы будут спать в Большом зале, пока последствия взрыва не будут полностью устранены.

— Хорошо. Я буду ждать вас в своем кабинете, профессор. Возможно, вас не затруднит помочь мне с назначением подходящего наказания? — в его голосе было столько яда, будто он впитал всю заразу, разлитую здесь по полу. Конечно, после подслушанного мной разговора, Снеггу доставляло огромное удовольствие снова и снова доказывать свою правоту и превосходство. Макгонагалл так нас защищала, а теперь… Хотелось плакать от обиды. Внезапно я осознала, насколько глупой была наша выходка, и насколько глупа была я, предложив ее. Может Гарри этот меч и вовсе не нужен! Может Дамблдор завещал его просто так, ради эффекта и пафоса! А я повелась, как овечка, утянув за собой самых близких друзей.

— Для этого у меня, как вы любезно напомнили вчера, больше нет полномочий. А теперь прошу меня простить, меня ждут студенты, — сухо ответила Макгонагалл и уверенно зашагала прочь, вслед за слизеринцами. Вот теперь мы остались действительно одни. Совсем одни в этом огромном черном замке.

Вскоре примчались Кэрроу с докладом. Аммикус отвел нас еще глубже в подземелья, где я никогда раньше не бывала. Там оказалось несколько темных камер, в одну из которых он швырнул Невилла, а в соседнюю попали мы с Полумной. Я мысленно усмехнулась: Великий Мерлин, какой сервис! Мальчиков и девочек в разные камеры. В такой ситуации они все еще пытаются соблюдать какие-то штампованные приличия.

Плотоядно посмотрев на меня сквозь прутья решетки, Аммикус разразился самодовольным хрюканьем и ушел, оставив в стене зажженный факел.

Тюрьма насквозь пропахла сыростью. Каменные стены были влажные, кое-где зеленел мох. С трубы, проходившей под потолком, капала вода, и на полу уже образовалась внушительная лужа. На узкие койки мы побоялись садиться из-за подозрительных бурых пятен, зато с готовностью перетащили на пол отсыревшие, дырявые, но все же шерстяные одеяла. За перегородкой оказались угрожающе зеленые удобства.

— Цивилизация, черт…

— Что ты сказала? — переспросила Полумна.

— Да ничего, так просто…

Я опустилась на одеяло и уткнулась лбом в холодное железо решетки. Интересно, это уже наказание, или нас просто временно посадили сюда? Полумна чихнула и зябко поежилась.

— Цепи, — донесся голос Невилла. — У вас тоже есть?

По стенам плясали блики от факела, создавая жуткие образы. В углу действительно оказались вбиты два железных кольца, к которым были прицеплены длинные цепи. Они лежали на полу кольцами, словно свернувшиеся в клубок змеи. Хм, подземелья, сырость, змеи… Как мило, сейчас утону в ностальгии.

— Да.

-А я-то думал, это все мифы, что детей здесь заковывали.

Ужасно хотелось есть. Хотя стоило мне об этом подумать, как в памяти тут же всплывали разбросанные, будто плюй-камни, заспиртованные глаза, и я с опаской косилась в сторону перегородки с унитазом.

— Это я виновата. Зря вы послушали меня, этот дурацкий меч...

— Успокойся, — посоветовал Невилл. — Так нужно было.

— Да, это была отличная идея, Джинни! — добавила Полумна. — Мы показали Снеггу, на что мы способны!

— По-моему, мы показали только то, что мы неудачники. Только Пивз чего-то стоит.

Невилл нервно хохотнул:

— Да уж, Пивз постарался. Приедешь домой, слышишь, Джин?...

— Ага.

— Приедешь, скажи там, чтобы его в Орден взяли. Пусть разнесет Министерство вдребезги.

Лежа на полу в замкнутом пространстве, теряешь ощущение времени. Час, два, три — черт его знает. Голод дополнила усталость. Борясь со сном, я постаралась принять наиболее неудобную позу. Сидеть в тишине под звук капающей воды было невыносимо, но и разговаривать было не о чем. Кап, кап, кап. Помнится, профессор Бинс рассказывал про средневековые пытки, и там тоже что-то было про капающую воду.

— Полумна, — позвал Невилл. Я вздрогнула и поняла, что все-таки задремала. Вокруг ничего не изменилось. Полумна, не смущаясь ни плесени, ни грязи, завернулась в одеяло до глаз и, свернувшись калачиком, видела десятый сон. Хотя, может и притворялась.

— Она спит, — тихо ответила я. — Я сейчас тоже усну. У тебя же с собой часы? Сколько мы уже здесь?

— Нет, здесь слишком темно. Никак не разберу стрелки, — с сожалением произнес он. — Наверное, все сейчас завтракают. Черт, не могу уснуть, так жрать хочется…

Я тихонько заскулила.

— Не трави душу. Нас не собираются кормить.

В голове мелькали размытые образы родителей, садовых гномов, ярко зеленела трава… Во сне голод не чувствуется.

— Джинни, спишь? — раздался шепот прямо у меня над ухом. Я дернулась и больно стукнулась лбом о решетку. Похоже, Невилл пересел как раз к той стенке, у которой сидела я. Если бы мы протянули руки сквозь прутья, наверное, даже коснулись бы друг друга пальцами. Мне казалось, что у Невилла, даже не смотря на сырость, руки остаются теплыми-теплыми. Безумно хотелось чего-нибудь теплого: шарф, кружка чая, Живоглот — что угодно… кто угодно. Когда я маленькая ложилась спать с Фредом и Джорджем, мне было очень тепло. У Гарри были теплые руки. У Майкла наоборот, всегда были корявые ледышки вместо рук. А вот пальцы Невилла непременно должны были быть…

— Джинни?

На сей раз, я, резко выпрямившись, ударилась затылком о стену. Сонное наваждение исчезло.

— Тебе что, поговорить хочется? — сварливо поинтересовалась я.

— Как думаешь, в Азкабане такие же камеры?

Вопрос застал меня в расплох.

— Не знаю. Там должно быть гораздо хуже, дементоры и все прочее… Зачем тебе?

Невилл медлил с ответом, но, в конце концов, сказал:

— Я, когда маленький был, всегда хотел увидеть камеры Азкабана, посмотреть на Лейстрендж. Мне говорили, что она справедливо наказана, но уверенности не было. Хотелось убедиться самому, — он внезапно засмеялся: — Бабушка столько раз ставила меня в угол, а я все равно бегал по дому и кричал: хочу в Азкабан! Дядя Энжи сказал тогда, что из меня вырастет малолетний преступник. По сути, так и вышло, да? С точки зрения Снегга, по крайней мере. Черт, ублюдок, ненавижу его…

Я давно заметила, что Невилла пробивает на искренность, когда все вокруг становится плохо. Ну не говорить же мне здоровенному парню: «Не плачь, мы выкрутимся». Хотя, возможно, это моя ошибка.

— Знаешь, я даже рад, что нас поймали. Все выместят на нас, и никого больше не тронут. Не будет, как тогда в Большом зале.

Я согласно кивнула, и, сообразив, что мой кивок никто не увидит, промычала что-то утвердительное. Интересно, что объявили студентам? Ищут ли нас остальные члены ОД? Беспокоится ли Майкл обо мне? Собирались ли нас вообще отсюда выпустить, и смогу ли я теперь попасть домой на Рождество? Да, я все-таки неисправимая эгоистка. С мыслью, что непременно что-нибудь себе отморожу, я скрючилась на холодном полу и — нет, не уснула — отключилась. Наверное, это ненормально: спать, когда где-то решается твоя судьба. Но, черт возьми, мы же были вместе до сих пор, значит, в данный момент мне волноваться было не за кого. И мне надоело переживать за тех, кто сейчас не рядом со мной. Родители дома, если что — Билл и близнецы всегда на страже. Гермиона с Роном, а он, хоть и похож на кучу дерьма, перегрызет горло любому, кто хоть пальцем ее тронет. Гарри со всем справится и один. Все очень здорово устроились, так что ко мне не могло быть никаких претензий.

Когда меня разбудила Полумна, я не сразу поняла, где нахожусь. Она смотрела на меня своими огромными, слегка испуганными глазами и легонько сжимала плечо.

— Что случилось? — встрепенулась я. — Где Невилл?

— Я здесь, — донесся голос из-за стены.

— Тише, все в порядке, — прошептала Полумна. — Просто нам показалось, что мы слышали чьи-то шаги.

Я напрягла слух, но ничего нового кроме раздражающего звука капающей воды, не услышала.

— Который час?

— Спроси что полегче.

Я пожалела, что проснулась: желудок тут же скрутило от голода.

Тишина заволокла камеры, словно липкий туман. Мы с Полумной просто лежали на старых одеялах, прижав колени к животам, и смотрели друг на друга. Я считала про себя, надеясь снова уснуть, но это было бесполезно. А вскоре случилось то, чего я боялась больше, чем голодной смерти: погас факел. Тишина в темноте, темнота в тишине и кап, кап, кап… Наверное, я все-таки уснула, потому что следующее, что я помню — это резкий свет, бьющий мне в глаза.

Аммикус и Филч таращились на нас сквозь решетку и ухмылялись так гадко, что напоминали мне жирных разъевшихся котов, только что нагадивших в хозяйские тапки.

— Встать!

Как только мы поднялись, руки снова оплели веревки. В решетке появился проход, и я на ватных отлежанных ногах вышла из камеры. Пришлось тут же опереться о стену напротив. Никогда не думала, что окажусь такой слабачкой. Подумаешь, сутки без еды — что в этом такого? Гарри не кормили неделями в детстве, и вряд ли он когда-либо жаловался. Даже Полумна выглядела куда лучше, чем я, а что уже говорить о Невилле, который, едва оказавшись по ту сторону решетки, бросился к нам готовый предоставить свое плечо для опоры. Если бы не веревки, он бы даже понес нас на руках, причем сразу обеих.

— Директор назначил вам наказание, — недовольно произнес Кэрроу. — Вам крупно повезло, маленькие ублюдки.

Изнуряющий подъем по многочисленным лестницам показался каторгой, так что никакого везения я пока не замечала. Место взрыва казалось уже не таким ужасным: лужи зелий стерли, рассыпанные ингредиенты, слава Мерлину, собрали, а вход в хранилища наглухо забили досками. На секунду я прониклась жалостью к эльфам, которые здесь прибирались: подумать только, сколько заразы они должны были отмыть, и опять же по нашей вине.

Нас вывели на улицу, где землю уже успело припорошить тонким слоем снега. К усталости и голоду добавились мороз и холодный ветер, немедленно проникший под тонкий свитер. Уже смеркалось, так что ожидать потепления не приходилось. Аммикус вел нас к Запретному лесу, и наверняка намеривался сдать нас паукам, кентаврам или каким-нибудь другим зловещим тварям. И огонек, мелькающий среди деревьев, непременно был глазом какого-нибудь… лукотруса-переростка.

Какого же было мое удивление, когда глаз оказался всего лишь фонарем в руке Хагрида!

— Эй, лесничий! — еще издали крикнул Аммикус. — Забирай их.

Я машинально хотела улыбнуться Хагриду, но тот выглядел чересчур устрашающе в своем буром полушубке, с арбалетом за спиной и розовым зонтиком, выглядывающим из кармана.

— Руки развяжи, — приказным тоном бросил он Кэрроу.

— Чего это? Чтоб убежали? — пожиратель боязливо поглядывал снизу вверх на лесничего.

— Далеко они не убегут в этом лесу, а если споткнутся о корягу и разобьют себе носы — я отвечать за это не буду.

Аммикус скривился и коротко взмахнул палочкой — веревки исчезли. Мы радостно переглянулись.

— Топайте, — велел нам лесничий.

— Хагрид, мы…

— Топайте, я сказал! Если кто отстанет — искать не буду, — заявил он и даже толкнул Невилла, от чего тот едва не зарылся носом в грязный снег.

Ошарашенным таким к себе отношением, нам ничего не оставалось, как послушаться. Оглянувшись, я встретилась взглядом с Аммикусом и поняла, что Хагрид посуровел не случайно: Кэрроу, разумеется, не доверял ему.

Когда мы отошли на достаточное расстояние в чащу, лесничий остановил нас.

— Вроде не видно им уже, а? — пробормотал он. Я оглянулась: лес был такой гутой, что не то что Аммикуса — замка не было видно. Хагрид внезапно улыбнулся: Что вы смотрите? Небось, подумали, я озверел совсем? На, наденьте, а то совсем синие.

Он вытащил из внутренних карманов длинные безразмерные куртки, из тех, что мы надеваем, когда работаем зимой в оранжереях. Как только мы оделись, он всучил нам по бутерброду с ветчиной.

— Спасибо, — только и смогла вымолвить я, прежде чем впилась зубами в вожделенный кусок хлеба.

— Только потихоньку, а то совсем поплохеет. Невилл, ты не обижайся, что толкнул, я ж для этой… для правдоподобности. Не сильно хоть?

— Нормально, — прохрипел Невилл, едва не подавившись слишком большим куском. — А наши палочки?

— Мне не давали, — озадаченно ответил Хагрид. — Наверное, так у Кэрроу и остались.

— Что же нам делать без палочек? — ужаснулась Полумна.

Хагрид нахмурился, но долго раздумывать не стал и озабоченно прислушался, жестом приказав нам молчать. Тишину ночного леса разорвал ужасный треск, словно несколько деревьев разом переломились. Тут же послышался пронзительный птичий крик, и обитатели леса зашумели, будто проснувшись. Донесся стук копыт.

— Слушайте так: раз вы без палочек, то держитесь за руки, а лучше цепляйтесь сразу за меня. Лес сейчас слишком опасный.

— А когда здесь было спокойно? — усмехнулся Невилл, притягивая Полумну поближе к себе.

— Вот пока вас в школе не было, так было спокойно, — уверенно сказал лесничий. — Да, лет так девять — десять назад. И Арагоша мой был еще живой…

Мы двинулись цепочкой друг за другом по узенькой, заранее подготовленной тропинке. Никакой цели не было, просто нужно было отгулять положенное время и вернуться в замок, изображая смертельную усталость, голод, холод и прочее. Полумна с любопытством вертела головой по сторонам — не иначе как искала нарглов. Невилл, судя по напряженному выражению лица, обдумывал происходящее и строил планы на будущее, как, впрочем, ему и положено. А вот мне не давал покоя один «маленький» вопрос.

— Хагрид, — тихо спросила я, — это деревья там ломались?

— Угу.

— А это случайно не твой бра…

— Тсс!

Хагрид резко остановился, и мы врезались в него.

— Признавайтесь, как узнали? — проворчал он.

— Что? — не понял Невилл. — Я ничего не узнавал.

Полумна удивленно хлопала глазами.

— Мне рассказал Гарри, — сказала я, смутившись отчего-то. — Я больше никому не говорила.

В глазах лесничего сверкнул задорный огонек, и сквозь густую бороду промелькнула понимающая ухмылка.

— Ишь ты… Ну ладно, брат у меня есть сводный, — как будто нехотя бросил он Невиллу и Полумне, но в его голосе слышалась настоящая гордость. Хранитель ключей, как ни парадоксально, совершенно не умел и не любил хранить секреты.

Невилл округлил глаза.

— Брат?

— Ага, младшенький. Я его два года назад нашел среди великанов и забрал сюда, а то него не шибко его любили.

— Почему? Его там обижали? — с жалостью спросила Полумна.

— Да не то чтобы… Маленький он еще просто, ну, по возрасту. А мать наша бросила его и померла где-то.

— Почему?

— Да не знаю я почему. Так уж вышло. Зато теперь он здесь, я с ним занимаюсь, учу английскому. Грошик уже замечательно говорит!

Хагрид довольно выпятил грудь, но сразу же поник, когда восторженный Невилл поинтересовался:

— А что ты делал у великанов?

— Долгая это история, и вообще, это секрет был, хотя сейчас уже смысла нет скрывать, — вздохнул он. — Короче, Орден поручил мне и мадам Максим переманить великанов на нашу сторону, но мы не успели. Пожиратели нас опередили. Один вот только Грошик на нашей стороне.

Невилл просиял и практически пустился в пляс.

— Так это же здорово! — воскликнул он.

— Тише, дурень, На кентавров хочешь напороться?

Мы съежились и обратились в слух, но цоканье копыт вроде как не долетало.

— Серьезно, если у нас есть великан здесь и сейчас, то мы же можем запросто расправиться с Кэрроу, — уже шепотом продолжил он.

— Даже не думай! — шикнул Хагрид. — Ты не смотри что он в три раза меня больше, он дите еще!

— В три раза… — пораженно прошептала Полумна.

— Какая разница…

— Невилл, нет, — твердо сказала я. — Грошик не будет фигурировать в твоих планах. Хагрид будет сам решать этот вопрос.

— Вот-вот, — недовольно подтвердил лесничий. — Ты сам-то еще вчера пешком под стол ходил, а уже раскомандовался. Меня вы в свои махинации не втяните.

Невилл обиженно замолчал, не переставая бросать на меня злобные взгляды. А что я сделала не так? Нет уж, второй раз я на одни и те же грабли не наступлю. Хватит с меня бредовых идей. Невилл не смог остановить мою съезжающую крышу, но его я точно заторможу! Попросим Грошика выгнать Кэрроу — да, конечно! Только интересно, как он собирался уговаривать пятиметровую безмозглую тушу, едва разговаривающую на английском? Если бы все не было так серьезно, я бы с удовольствием посмотрела бы на это со стороны и посмеялась, но, черт возьми, я же уже говорила про грабли?

— Снегг, наверное, думал, что ты нас привяжешь к дереву и будешь пытать соплохвостами, — я попыталась пошутить и отвести тему от малолетнего великана. Желудок, раззадоренный бутербродом, снова издавал непристойные звуки. Хагрид, порывшись в карманах, нашел несколько твердокаменных кексов, понюхал их и с сожалением положил обратно.

— Не дурак он, чтоб так думать,

— Так что, жалость пробила? Ха-ха.

— А чего вас жалеть-то? Виноваты — получите по заслугам. А родителей ваших жалко. Они ради вас сражаются, а вы тут коньки норовите отбросить каждый день. Что смотришь, Невилл? Думаешь, раз семнадцать стукнуло — так все дозволено? Сгрести бы вас всех в охапку и запереть бы, пока все тут не кончится.

— А как же Гарри? — вскинулась Полумна.

— Гарри — это отдельная тема, — отмахнулся Хагрид. — Тоже кстати, не просто так, не для показухи шеей рискует.

— Хочешь сказать, что то, что мы делаем — показуха? — прошипела я, пнув попавшую под ноги ветку.

— Ничего я не хочу сказать… Эй, осторожней!

Полумна увлекшись нашим разговором, сошла с тропинки, поскользнулась на обледенелой коряге и растянулась на земле. Невилл, словно заботливая куропатка, бросился ее поднимать, что кстати говоря получилось не с первого раза. Меня начинало раздражать такое чересчур трепетное отношение к ней, хотя я сама ради Полумны готова растерзать в клочья любого. В голове прозвучал ехидный голосок Корнера: «Завидуешь?». Да, возможно. Стыдно признаваться, но в последнее время я чувствовала себя неудобно, когда проходила мимо обнимающихся парочек, мне становилось все труднее разговаривать с Кристин и Джеком, и я, к собственному ужасу, все лучше и лучше понимала Элизабет. Вывод: мне было одиноко. Я забыла, какого это, когда у тебя нет человека, который занимает если не все, то хотя бы процентов семьдесят твоих мыслей. Я рада, что больше не думаю о Гарри и не краснею от ярости и обиды, когда вспоминаю, что он меня бросил. Я горжусь собой и своей силой воли, но… Мерлиновы носки, я в самом деле отвыкла быть одной.

— Все в порядке, — заверещала Полумна, отряхивая колени. — Только тут что-то липкое…Паутина?

Хагрид метнулся к ней и, приблизив фонарь, с тревогой осмотрел место падения: и сама коряга, и кусты в радиусе двух метров от нее были покрыты тонкими обрывками белесой паутины.

— Мокрая. Совсем свежая, пару часов, — констатировал он.

— Это плохо? — спросила Лавгуд виноватым голосом.

Хагрид проверил наличие зонтика, вытащил из-за спины арбалет. Пауков я не боялась, но меня пугала перспектива встретить их с пустыми руками. Невилл хотя бы получил зажженный факел, а нам с Полумной, видимо, как девушкам, оставалось уповать на свое обаяние. Хагрид, посчитав необходимым как можно быстрее увести нас из леса, рискнул оставить тропинку и повел напрямик через деревья, к замку. Мы едва поспевали за его огромными шагами. Паутина, похожая на сахарную вату, все еще встречалась, хотя и редко.

— Не бегите, идите спокойно, — прошептал Хагрид. — Они не нападут, если не разозлить их.

Он говорил так, будто нас уже окружили.

— А если они голодные?

Лес редел, стало светлее, и даже запахи изменились. Припоминая, что акромантулы предпочитают обитать только в чаще леса, я расслабилась и перестала смотреть под ноги, что оказалось непростительной ошибкой. Нога тут же угодила в яму, и я вскрикнула, когда лишилась опоры.

— Джин! — воскликнул Невилл.

— Ну, что? — обиделась я. — Случайно споткнулась, не нужно так дергаться.

— Умолкните, живо! — прошипел Хагрид и сделал шаг назад, заслоняя нас от чего-то. Вытянув шею, я… Да, я увидела паука. Он застыл ровно у нас на пути и пощелкивал челюстями. Звук был устрашающий, но меня успокаивали его размеры — он был всего лишь мне по пояс. Но не нужно быть гением, чтобы понимать: где один акромантул, там будут и другие, и те уж точно будут размером с дом.

— Мы не тронем тебя, — внезапно произнес Хагрид. Меня передернуло от мысли, что он разговаривает с чудовищем, которое потенциально желает нас сожрать. Дипломатия решает все.

— Мы друзья, — продолжал он тихим, любящим голосом. — Иди домой. Иди в лес. Тебе здесь не место, здесь опасно.

Паук зашевелился и двинулся в нашу сторону.

— Тихо, тихо, — повторял Хагрид, то ли пауку, то ли нам, но это не работало. Паук шел к нам, уверенно набирая скорость, а мы уверенно пятились. Невилл замахнулся факелом.

— Не бросай! Он уйдет сам! Не бросай!

Чудовище испугалось криков лесничего и замерло. Но как только я подумала, что мы перепугались напрасно, я почувствовала на своем плече что-то вязкое и липкое, и это был не древесный сок. Над нами завис еще один акромантул, намного больше первого. Он опустился к нам абсолютно бесшумно, цепляясь за паутину толщиной с кулак, и с его челюстей непрерывно капала мерзкая субстанция — яд или слюна, мне уже было все равно. Мы с Полумной синхронно завизжали, и Невилл, несмотря на душераздирающий вопль Хагрида, все же метнул горящий факел точно в голову пауку, который тут же вскарабкался по своей паутине и исчез в зарослях. Первый паук также поспешил ретироваться.

— Какого черта?! — взорвалась я, как только мы выбежали из леса, и я восстановила сбившееся дыхание.

— Не кричи, — буркнул лесничий.

Невилл в несвойственной ему манере закатил глаза.

— Только не говори, что злишься на меня, — сказал он. — Эти твари выбрались к самому краю леса и решили напасть на четырех людей, несмотря на то, что у тебя был фонарь, а у меня факел! Они же должны ненавидеть свет!

— Так они и ненавидят.

— Неужели мне одной показалось, что нас сейчас хотели сожрать? С меня хватит на сегодня приключений!

Да, у меня была истерика. Я что, в конце концов, не человек? У меня тоже могут поехать нервы. И самое ужасное в том, что теперь я понимала Рона на все сто процентов и даже сочувствовала ему.

— Тогда не ищи их на свою… Ладно уж, проехали.

В полной тишине мы добрались до замка, где Хагрид, вновь прикинувшись суровым инквизитором, передал нас Аммикусу Кэрроу.

— Отработали, — нехотя доложил он. — Надолго запомнят, не сомневайтесь.

Кэрроу оценивающе взглянул на наши поцарапанные лица, застрявшие в волосах листья и перепачканные землей колени и вроде как остался доволен.

— Они свободны? — поинтересовался Хагрид и получил в ответ утвердительный кивок. Аммикус оскалился, открывая миру гнилые зубы.

— Я прослежу, чтобы они добрались до общежитий, — сказал пожиратель. Хагрид повеселел, чем выдал себя с головой, и оставил нас в руках этого маньяка. Как только лесничий скрылся из виду, рядом с Кэрроу словно из под земли выросли слизеринцы-семикурсники: Крэбб, Гойл, Забини и Паркинсон.

— Когда мы получим наши палочки? — спросил Невилл, с опаской поглядывая на вражеское подкрепление.

— Когда тебе уже нечем будет ее держать, — хихикнула Пэнси.

Нас снова связали и повели в подземелья, за попытку сопротивления Невилл получил точный удар в солнечное сплетение. Нас снова вели в те жуткие камеры.

— Думала, что провела меня, красотка? — практически шептал мне в ухо Кэрроу. Мало того, что он чуть ли не до кости сжимал мое плечо, так еще и обдавал смрадным дыханием. Хотелось блевануть прямо ему в лицо. — Я знаю, что этот тупой переросток у тебя в дружках. Цветочки, небось, собирали? Ты у меня кровью харкать будешь.

— Мы отработали наказание, которое нам назначил профессор Снег, — процедила я сквозь зубы, стараясь не вдыхать. — Вы обязаны нас отпустить.

Кэрроу давился смехом, пока за нами не захлопнулась решетчатая дверь. В глазах потемнело, от застигнувшего врасплох круциатуса. Нас заперли в клетке и пытали сквозь решетку, чтобы удвоить эффект унижения. За стеной кричал Невилл, а Полумна скрутилась на полу и тихо плакала. Я прокусила губу до крови, чтобы только не закричать, и, наверное, поэтому получила в два раза большую порцию боли, чем Полумна. Или, по крайней мере, мне так казалось. Стены привычно поплыли перед глазами, но, когда заклинания перестали ударять мне в спину, я даже нашла в себе силы подобраться к решетке и вцепиться в прутья.

— Позовите… директора Снегга, — простонала я, не веря собственным ушам. Я просила одного пожирателя обратиться к другому за справедливостью! — Он назначил нам другое…

— Снегг уехал! — торжественно объявил Аммикус. — Больше некому вас выгораживать, так что вы будете очень-очень долго гнить в этой дыре.

С новым приступом хохота Кэрроу и слизеринцы ушли, оставив в стене свежий факел. Как только стихли их шаги, мой мозг едва не взорвался от оглушительного звука капающей воды. Если существует некая грань, после пересечения которой твой рассудок отправляется в дальнее плавание и машет белым платочком, то сейчас я балансировала как раз на этом краю.

— Выпустите меня отсюда! — кричала я, безрезультатно дергая решетку. — Выпустите, ублюдки! Вернитесь! Нет, нет… Не оставляйте меня здесь, эй! Кто-нибудь! — по щекам текли предательские слезы.

— Джин, все будет хорошо, — донесся хриплый голос Невилла. — Еще день, и кто-нибудь нас выпустит, это точно!

А если не один день? Я застряла на огромной глубине, в темном сыром подземелье, и только мысль об этом заставляла меня дрожать, как осиновый лист. Нет, я была уверена, что одним днем это не ограничится. Почувствовав слабость в ногах, я сползла на пол и прислонилась к влажной стене. Силы покидали меня с бешеной скоростью, совсем как пять лет назад, и напрасно я пыталась взять себя в руки. Я понимала и не переставала повторять про себя, что сейчас все по-другому, что мой разум принадлежит только мне, а сейчас просто разыгрались нервы. Меня пробила крупная дрожь, так что я даже не чувствовала теплой ладони Полумны, сжимающей мои пальцы.

— Пожалуйста… — всхлипнула я и закусила рукав куртки, чтобы больше не произнести ни звука. В конце концов, вся вина за случившееся с нами на мне. Я была не вправе жаловаться и поддаваться детским страхам, но ничего не могла с собой поделать. Это делает меня слабой. Я подлая эгоистка. Гарри Поттера делает слабым его забота о близких, а мне не дают жить воспоминания пятилетней давности. И я ждала того знакомого момента, когда я потеряю сознание, потому что очнувшись, я обязательно узнаю, что меня спасли и все уже кончено. Знала, что этого не будет, но все равно ждала.

Глава опубликована: 09.06.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 155 (показать все)
Ура)) наконец-то долгожданное обновление. Один из моих любимых фанфиков. Спасибо большое)
Дриадаавтор
Большое спасибо за отзывы!
Rillia, этот фанф пишется просто непозволительно долго)) Даже стыдно вспоминать, когда я его начала)
Ура! Вы вернулись! Отличная глава!)
Дриадаавтор
Спасибо, Astralis! Постараюсь больше не пропадать)
Ура! Обновление! Давно, ОЧЕНЬ ДАВНО, ОЧЕНЬ, Вас не было. С Возвращением!
Вы вернулиииись урааааааааа :****
Я так долго ждала и не зря. Я терпела не отписывалась и вот. РЕЗУЛЬТАТ!
Глава прекрасная, с нетерпением жду проды:З
Дриадаавтор
Urucni, Добрый_Дьявол, спасибо огромное!
Автор, ваш фан великолепен. прочитала его буквально за 2 дня *О* теперь вот сижу в ожидании проды. успехов вам, вдохновения и мармелада :3
Продааааааааааааааааааааааааааа
Дриадаавтор
Благодарю! Вот вам свеженькая, почти новогодняя глава)
Diart
Фанфик медленно, но верно движется вперёд, что очень радует - автор не забросил нас после такого большого разрыва. Но всё равно, пусть медленно, но мы движемся вперёд))) Спасибо, что не забываете о своих читателях, автор)
Дриадаавтор
Это вам спасибо, что продолжаете читать)
Эх повезло Рону, что Флер и Билл его не сдали.. ох повезло...
Хорошая глава. Быт
Какая трогательная сцена встречи Джорджа. Глаза на мокром месте прямо.
Очень классно ))) требую продолжение !!!!
Вы очень красиво пишите, мне очень понравилось))) в вашем фанфике, действительно, переданы все чувства, которые испытывались людьми в то время)) у меня нет слов, вы гений)) а если не секрет, сколько вы уже написали рассказов? это ваш первый фанфик?
Требую продолжения !! Это великолепно !
Автор, когда же будет продолжение?? это просто чудесный фанфик, очень хочется узнать что же будет дальше)) вернитесь к нам пожалуйста)))
Дорогой автор, где же вы??? вернитесь пожалуйста)) Я не мастер в написании комментариев, но все же попробую. Я перечитываю ваш фанфик уже четвертый раз, у меня был небольшой пробел в "Гарри Поттере", я переключалась на другие фендомы, сейчас я вернулась и вновь читаю ваш фанфик и не перестаю удивляться вашим способностям, как вы афигенно описывайте персонажей и саму вселенную Поттера)) у меня нет слов)) Ваша Джинни получилась такой дерзкой, она суперская))) а ваша смена обстановки... мне очень понравилось, что действия не происходят только в хогвартсе)) и самое главное, что у вас все взаимосвязано, логично) когда я читаю ваш фанфик, мне всегда кажется будто так все и было, или должно было быть))) даже не знаю как описать... будто бы это происходит на самом деле, и именно так и повели бы себя герои(они получились у вас очень живыми). Это очень круто))) Автор, ПОЖАЛУЙСТА, пишите дальше, у меня ломка начинается, очень хочется продолжения))) удачи вам и много много вдохновения)))))
Уже и не знаю, насколько это резонно, наверное, не резонно вообще, но я всё равно напишу о том, что если бы этот фанфик снова ожил, я бы была очень рада. Это очень интересная и качественная работа. Не знаю, какой это уже раз, но я перечитывала его ранее и решила перечитать сейчас, не надоедает. Надеюсь на продолжение с последнего обновления. Может быть, и не зря. В любом случае, спасибо вам, Дриада.
Пожалуй, я бы и написала более развёрнутый комментарий, потому что мне действительно очень нравится эта работа, но, наверное, позже.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх