↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Свобода (гет)



Автор:
Бета:
ilerena все-все-все
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Драма, Приключения
Размер:
Макси | 180 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер очень любил жизнь.
Больше жизни он любил только свободу...
"Свобода — это ответственность. Вот почему все ее так боятся." Б. Шоу
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2

Гарри с ужасом смотрел на великана, проломившего дверь хижины, которая дрожала под порывами ветра.

Он помнил, какие безумные глаза были у дяди, увидевшего то странное письмо. Тетя Петунья уговаривала его, просила оставить все, как есть, но муж не слушал ее. Они прятались, бежали, скрывались. От чего?

— Нет! Прекратите! — великан удивленно рассматривал тонкого мальчишку, дрожавшего от холода. Он смотрел на великана безразлично, равнодушно, но с каким-то огнем в ярко-зеленых глазах. — Что Вам нужно от меня? Что Вам нужно от нас?

— Гарри! Когда я видел тебя в последний раз, ты был…

— Вы не ответили на мой вопрос. Зачем Вы здесь? Почему Вы преследуете мою семью? — Дадли с глубоким мыслительным процессом, видным на его лице, смотрел на кузена своими поросячьими глазками. Даже он понимал, что назвать их и Гарри одной семьей, язык не повернется.

— Дык, я тебе письмо принес из Хогвартса.

— Какого Хогвартса?

— Ясен пень, какого! Из Хогвартса — школы Чародейства и Волшебства, — мальчик смотрел на него с небольшой насмешкой, иронией и снисхождением.

— Волшебства не существует! — Гарри дернулся, как от удара, его застал врасплох следующий крик дяди:

— Он никуда не поедет!

— Это что, правда? — тихо спросил Гарри. Тетя Петунья выдохнула и, подойдя к нему, чуть погладила по волосам. Вернон уставился на это действие, как на чудо заморское.

— Моя сестра, Лили, была волшебницей, Гарри. Я хотела рассказать тебе, но…

— Понятно, — он обвел хижину взглядом, не задерживаясь ни на одном предмете. Его лицо все также оставалось равнодушным. Казалось, что все это глупый розыгрыш. Одна его часть вопила от злости на тетю, что та не рассказала ему ничего, но другая понимала, что легко может заглушить это чувство. — Но что, если я не хочу учиться магии?


* * *


Он медленно шел по уже привычной улице. Шесть часов — бьют часы в очередном доме, похожем как две капли воды на предыдущий. Скучно, странно, но не одиноко.

«Свобода — красивое слово. Магия — еще красивее, вот только ничто не приходит безвозмездно. Свобода предполагает ответственность, магия — тоже. Только за чудеса приходится платить животным ужасом. Зачем тебе это? Любовь предполагает боль, забота — отторжение. Все когда-нибудь кончается, мальчик».

Действительно. Его детство закончилось. Свобода закончилась. Пришла магия. Только она ему не нужна.

« — Как это? Твои родители, такими хорошими людьми были, великолепными волшебниками! Почему ты не хочешь?»

Ему это не нужно. Зачем? У него все есть. Другое дело, что магия предполагает большую свободу. Если бы все было так просто…

«И твоя свобода тоже когда-нибудь кончится, замененная другой, гораздо более страшной”.

Да. Его свобода кончилась. Пришла магия и перевернула весь его мир, но она ему не нужна. У него все есть. А друзья — это не главное. Только не все так просто…

«Ты известен в Магическом мире. Ты единственный, кто выжил после Смертельного Заклятья. Ты — Мальчик-Который-Выжил».

Только ему и это не нужно. Ведь у него все есть. И очень хочется плюнуть на все, уйти, спрятаться. Теперь Гарри понимал дядю. Ему не нужна магия. Ему нужна свобода.



* * *


«И ничего

не происходит,

Все останется

таким до того,

Пока не встанешь, не развеешься,

Как дым...» (из песни группы Animal Jazz "Как дым")

— Почему ты стал таким, Гарри? Твоя мама была жизнерадостной ведьмой, готовой помочь всем и каждому. Она жила для других. А твой отец был веселым, задорным человеком, душой компании. Почему же ты так равнодушен ко всему?

— Зачем Вы здесь? Я не хочу ехать в Хогвартс.

— Почему, Гарри?

— Потому что мне нужна свобода.

— Не всегда мы делаем то, что хотим. У каждого из нас есть свой долг, вещи, которые мы должны сделать, независимо от наших желаний.

— Я никому ничего не должен.

— Ты не можешь знать всего, Гарри. Твое положение в обществе обязывает тебя быть на виду у тысяч колдокамер, быть кумиром, примером для подражания.

— Я не знаю этих людей, и поэтому ничего им не должен.

— Узнай их.

— Легче подводить безликих людей, чем известных тебе лично.

— Гарри, твоя судьба была предопределена еще до твоего рождения. Ты не уйдешь от нее.

— Мне все равно.

— Подумай, Гарри. Магия дарит свободу.

— За такую свободу придется платить. Мне нечем.

— Гарри, ты должен.


* * *


Он медленно брел по коридору школы. Не то чтобы он любил эту школу, нет. Просто здесь он мог делать то, что хотел. Как Гарри не хотел уезжать отсюда! Ну, что ж. Выбора нет.

Пусто. Так пусто, что звук его шагов отдается эхом в недалеком потолке. Как он мог согласиться на приглашение Дамблдора?! Пришлось. Выбора нет, и не будет. Вот и вся его свобода.

Почему? За что? Впрочем, Гарри уже устал спрашивать об этом, ему все равно никто не ответит. Просто было странно терять все это. Он страшился неизвестности, страшился потерять то немногое, что у него было. Гарри никогда не верил в сказки, а вот такая магия, показанная Дамблдором, лишь одна из них. Эта магия не решит всех проблем, как в сказке, эта магия не сможет подарить счастья. Эта магия всего лишь дополнение к его чувствам, иллюзия. Настоящая магия — это не глупое махание палочкой, выкрикивание заклинаний. Магия — это то, что есть в каждом человеке, это то, что нельзя измерить, нельзя почувствовать, нельзя увидеть, нельзя осознать. Это то, что не дается тебе от рождения. Это то, что ты должен найти в себе сам.


* * *


Возможностей было две: деньги магия и слава, бедность, Дурсли и свобода. Обычному человеку даже думать бы не пришлось, но Гарри никогда не был обычным. Он все бы отдал за свободу. Впрочем, его как обычно никто не спрашивал. Тетя Петунья категорично заявила, что Поттеру нельзя остаться здесь, ведь после семнадцати лет защита исчезнет, а он не способен будет даже защититься. Гарри хотел учиться магии сам, дополнительно, но Дамблдор уверил Петунью, что это опасно для него. У Гарри как обычно не было выбора.

Он не привык расстраиваться по пустякам, а магию он относил именно к ним. Никто не умер, и может его жизнь резко изменилась, на судьбу мира это не повлияет. По крайней мере он так думал.


* * *


Чтобы что-то изменилось, нужно приложить усилия. Впрочем, в этот раз Гарри не считал, что это тот случай, когда нельзя плыть по течению.

Don`t worry, be happy, and all will be all right.

Вот и весь принцип жизни. Получалось, конечно, не всегда, но в большинстве случаев так и было. Жить по этому принципу было легче, но скучнее. Гарри не знал, почему вырос таким. Просто он один видел скуку и однообразность происходившего вокруг, один желал свободы от этой жизни, он был единственным, кто желал перемен.

Люди вокруг, маглы, они с удовольствием плыли по течению, с удовольствием принимали однообразие. Не то, что бы им это нравилось, но они привыкли к этому, не знали, что можно жить по-другому. А Гарри откуда-то знал это и мечтал о такой жизни, одновременно наслаждаясь какими-то мелочами, общими с той, другой жизнью. Небо, серый промозглый туман, стальные низкие облака, холодный ветер, бесконечное, бескрайнее море и солнце, яркое, слепящее, как самое лучшее доказательство того, что он еще жив.

Глава опубликована: 03.04.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 110 (показать все)
хм... интересный фанфик.... но с "снами" пока еще относительно ничего не ясно... мне больше нравилось до их первого упоминания... быстрее б проду, чтоб понять по-больше что же происходит.
Одна большая прелесть)
Пожалуй эта светлая сказка, даже лучше, чем у Роулинг) Такими чистыми и должны быть сказки, написанные добрыми, искренными оптимистами!!!
"Гарри ПЕРЕЖИВАЕТ будущее..." Волшебно!
MartiniKir, Jeka-R, Mr.fly спасибо огромное =)))
О да. По сказкам от мамы Ро очень скучается, когда читаешь все фандомные фики - иногда слишком жизненно, иногда слишком надуманно... В общем, очень рада, что вам нравится =))
класс. первых фик с таким пейрингом мною прочитанный, понравиля, очень. проду!!!!!!!!!

Супер!! Просто офигеный! Буду ждать проду!
Черт.
А я уже забыл о чем вообще этот фанфик.
Надо будет перечитать сначала.
О, спасибо за проду =) вроде бы стало понятнее, и события немного проясняются
Даа-м...Я тоже подзабыла сюжет..
Все, перечитала и требую проду!
o.volya, простите, это полностью вина автора =)
Jeka-R, спасибо, что все еще читаете =)
Angel From Hell, хорошо =) Я постараюсь =)
Интересная интерпретация... Жду продолжения! Спасибо!!!
Отличный фанфик, оччень интересно узнать то,что будет дальше. Автор, спасибо! И традиционный вопрос: где прода? или хотя бы когда? требую продолжения банкета ;)))
Автор, мы ведь ждем продолжения :)
Великолепный фанфик, жалко что продолжения долго нет)))
Автор, очень жду проды)
Отличный фанфик, вот только давно не обновлялся(
Очень жаль, что такой чудесный фик в заморозке =(
Впрочем, я понимаю, что такую многоплановую и многовариантную штуку писать можно только под ОЧЕНЬ большое вдохновение, и если оно уехало..
В общем, надеюсь на вас, автор! =))
Дорогой автор, я желаю вам огромного вдохновения и вашего скорейшего продолжения этой чудесной истории ^.^
Жаль, что фанфик заморожен. Я бы с удовольствием прочитала его продолжение.
Если бы автор получала пачку печенек каждый раз, когда у неё просили(или требовали) проду, то она могла бы стать крупным бизнесменом и начать экспорт печенья в Боливию
Да с**а!!!!
Почему когда я нахожу годный фф по Гарри/Луне, он всегда бл**ь недописан/брошен/или вообще нах** забыт?!

Фух, прикепело уже. Автор ты бака!
Очень интересно наблюдать за такой историей! Правда не всегда понятны события и действия, но персонажи очень нравятся, особенно такай новый образ Гарри! Надеюсь на продолжение! Для завлекает я автора с музой тарелка с любимыми вкусами!
Спасибочки!!!
Р.С. не очень понятны события происходящие в последней главе первой части, со стороны времени запутано!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх