↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История длиною в жизнь (гет)



Автор:
Беты:
Властимира 1-5, с 18 главы, Katie W. с 3 главы
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 442 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
История должна была быть о Сириусе и девушке с необычным именем, но в нашу жизнь всегда вплетены чужие судьбы, так появился Люциус, а затем и все остальные.
Когда небо столкнулось с землёй; когда Метка стала жечь кожу; когда Время обернулось врагом - они навсегда оставили детство за неровной чертой, чтобы занять место на шахмотной доске у Судьбы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 14. Если мой мир не может быть твоим, я сделаю твой мир своим

Яркий солнечный свет, струящийся сквозь широкие двери и открытые окна, освещал огромный мраморный зал, играя тёплыми лучами на древних фресках, украшавших стены. Дальняя стена казалась прозрачной из-за многочисленных окон длиной в пол, открывая взору крыльцо замка, на котором возвышалось несколько толстых колон. Он заворожено взглянул на просторную равнину, расстеленную зелёным покрывалом вместо обычного сада. Солнце беспощадно палило, но ему это не мешало, наоборот, согревало душу. Новые ощущения закрались глубоко внутрь, позволяя тьме в сердце рассеяться. Он не привык, всё чужое — он чужой. Не смотря на новую шёлковую чёрную мантию с золотыми пуговицами и перстень с изображением короны, украшавший мизинец, они не могли заполнить образовавшуюся пропасть между ним и людьми рядом. Теперь он часть замкнутого общества, где, глядя на тебя, видят лишь титул, статус и чистоту твоей крови.

Чистокровный. Будущий Лорд.

Северус горько усмехнулся, переводя взгляд на деда, беседующего с Лордом Мальсибером — отцом Алекса, который считался его другом. Он совершенно не понимал, что они делают у них в гостях. Вроде не званый ужин или шикарный бал, но Чарльз настоял на том, что они должны нанести дружеский визит семье Мальсибер. Он вообще перестал многое понимать с тех пор, как отправил ответ на предложение Чарльза Принца. Новая жизнь, но об этом ли он мечтал? Деньги, статус, положение, равноправие? Да. Каждой клеточкой своей души, каждым натянутым нервом, он мечтал, что у него всё это будет, и тогда... жизнь станет другой, в ней будет счастье.

— Я всегда любил этот замок.

Снейп обернулся через плечо, наблюдая, как на лице Люциуса играла слабая улыбка, он смотрел на ту же равнину, на которую ещё недавно смотрел сам Северус. Он знал этого человека достаточно долго, что понимать его. Кто бы мог подумать, что Люциус Малфой станет ему другом, он помогал, учил, и Северус был благодарен, даже если никогда этого не говорил.

— Кто бы мог подумать, что Алекс — солнечный мальчик, — хмыкнул Снейп. — Кстати, где он?

— Не знаю, — пожал плечами Люц. — Между прочим, я тоже тут в гостях.

Только познакомившись с Лордом Мальсибером, Северус удивился разительному различию отца и сына. Кристиан Мальсибер был спокойным, невозмутимым, а в глазах его читалась не по годам приобретённая мудрость, будто он знал какую-то тайну мира. Алекс же был напротив взбалмошным, нахальным, упрямым, но добрым и великодушным для близких ему людей. Мальсиберы не придерживались политики Тёмного Лорда, предпочитали держать нейтралитет, тогда, как Алекс умудрился ввязаться во всё это? Ладно, он — Северус — считал, что это единственная дорога в будущее, пока судьба не преподнесла сюрприз в виде семьи. Хотя, это всё хитроумная политика Лорда, делающего ставки на молодое поколение из обеспеченных семей, ведь восемнадцатилетним юнцам легче внушить идеи их превосходства. Но Мальсиберы — слишком скрытный род, хранивший множество загадок, как сказал его дед.

— Господа, чем же вас так привлекла моя равнина?

Оба парня обернулись, лицезрея широкую улыбку Алекса, и Снейп заметил, как бровь Люциуса скептически изогнулась.

— Тебе никто не говорил, что у тебя великое чувство собственичества? — спросил Малфой, ухмыляясь, на что Мальсибер лишь отмахнулся, двинувшись к отцу.

Люциус и Северус последовали за ним, садясь на мягкий диван. К ним тут же прошествовал домой эльф с неприсущей его расе гордости и протянул чашки с напитком на подносе. Малфой поморщился, брезгливо оглядывая существо и, не удостоив своим ответом, отвернулся. Север взял дымящуюся фарфоровую чашку и, сделав глоток, ощутил вкус сладкого глинтвейна во рту.

— Северус, чем вы планируете заниматься осенью? — вежливо осведомился Кристиан, сверкнув огоньком в глазах. Снейпу показалось, что в этот момент перед ним сидел Альбус Дамблдор, что-то было у них общее, только во что, понять невозможно.

— Заняться семейным бизнесом и параллельно проводить опыты в зельеварении, — не стоило говорить, что в этом списке есть ещё и «политика», обведённая жирным шрифтом.

— Похвально, — улыбнулся старик. — А вот Алекс, по-моему, всю жизнь хочет играть в свой квиддич, — несмотря на насмешку, в его голосе сквозила нежность к сыну.

— Ну, нельзя же пропадать такому таланту, как я, — отшутился парень, залпом допивая содержимое чашки.

Всё-таки странная это семья. В школе Александр казался обычным слизеринцем, таким же, как Малфой или Эйвери. Брезговал грязнокровками, пропагандировал идею чистоты крови, мог быть жестоким, а сейчас, в этом удивительном замке, рядом с отцом, он был частью чего-то непонятного, но светлого.

В зале послышался топот копыт и лошадиный ржач, привлекающий внимание мужчин, и все обернулись к противоположной стене, где можно было увидеть улицу. По равнине мчался белоснежный конь, развевающий на ветру длинную гриву. Верхом на нём сидел человек в длинной мантии такого же цвета, как сам конь. Конь остановился у ступенек широкого крыльца, всадник аккуратно опустился на землю, откидывая капюшон. Сердце бешено ударилось о грудную клетку, сдерживая удивлённый возглас, потому что не было видения прекраснее, чем лицо девушки перед ними. Она вошла через распахнутые двери, оглядывая всех из-под полуопущенных длинных ресниц. Уголки пухлых губ были слегка приподняты, огромные глаза цвета лазури выражали спокойствие, тёмные волосы волной спадали по плечам и затылку, выделяя молочную кожу. Он видел, как Люциус пытался скрыть своё изумление, а лицо Алекса осветила искренняя мягкая улыбка.

— Здравствуйте, — девушка слегка кивнула отцу, а потом и всем остальным.

Лорд Мальсибер встал, подошёл к дочери и сжал её плечи с любящей отцовской улыбкой, затем обернулся к гостям.

— Моя дочь Беатрис. Она недавно вернулась в Англию.

Девушка опустилась в кресло напротив Северуса и взглянула на него из-под ресниц, безмятежно улыбаясь.

Сохраняя невозмутимое лицо, Снейп отвёл глаза, борясь с желанием снова взглянуть на неё. Надо же, семь лет он общался с Алексом и не знал, что у него есть сестра. Судя по реакции Люциуса — он не знал тоже. Странно, к чему бы Лорду Мальсиберу скрывать свою дочь? Он заметил полуулыбку на лице своего деда, мирно беседующего с Беатрис и, хмыкнув про себя, сделал очередной глоток сладкой жидкости. Ощущение ползущего по телу взгляда не покидало его и, решительно взглянув в глаза девушке, он слегка насупился, замечая всё ту же улыбку, обращённую ему, будто непоседливому ребёнку. Это его, определённо, раздражало. Не пристало какой-то девице так смотреть на него.


* * *


Они вдвоём шли вдоль галереи Мальсиберов, сохраняя безмолвную тишину. Северуса уже начинала раздражать и улыбка, блуждающая по лицу его деда. Лучше бы он снова надел маску высокомерного аристократа, чем старался вывести его из себя своей невозмутимостью.

— Что-то случилось? — первым не выдержал Снейп.

— Ты о чём? — Чарльз слегка усмехнулся, смотря себе под ноги.

— Мы совершаем непреднамеренный визит Мальсиберам, твоя загадочная улыбка и переговоры с отцом Алекса, — ответил он, машинально проводя рукой по волосам. — Только не говори, что это только ради того, чтобы я повидался со школьными друзьями.

— Я и не собираюсь, Северус, — неожиданно серьёзно произнёс его дед, глубоко вздыхая. — Мы здесь не просто так. Мне нужно было поговорить с Кристианом в непринуждённой обстановке и познакомить тебя с его дочерью.

— Зачем?

— Я хочу, чтобы Беатрис стала твоей женой, Северус, — после короткой паузы ответил Чарльз, поймав взгляд внука.

Снейп внезапно остановился, медленно переводя взгляд на деда. Он не знал, как реагировать: ругаться или смеяться. Мысль о женитьбе была настолько абсурдной, нереальной, да он никогда и не задумывался над этим. Только мечтал когда-то, что его женой станет Лили, но иллюзии рассыпались, словно песок. Что ж, глупо было думать, что он избежит участи всех чистокровных отпрысков, но оценка своей внешности, репутации в школе давно вытеснила мысли о том, что у него завяжутся серьёзные отношение, переходящие в брак.

— Увы, Кристиан слишком любит своих детей и не ограничивает их выбор, в отличие от других семей. Я, конечно, предложил ему, но решение будет принимать она.

— А моё мнение тебя интересует? — раздражённо бросил Северус.

— Давай смотреть правде в глаза. В твои планы не входит женитьба, ты не стремишься заводить отношений, если бы я увидел твой интерес к какой-нибудь девушке, то давно бы устроил ваш брак. Но единственная девушка, с которой ты общаешься, уже замужем за твоим лучшим другом.

Внутри закипала злость наравне с раздражением. Хотелось высказать всё, что он думает об этом, но он сдержался. Ведь Северус столько лет учился контролировать эмоции. Может, это и неплохая идея?

— И как ты это себе представляешь?

— Пообщайся с ней, если она тебе не понравится, я не буду настаивать, и мы отложим этот разговор.


* * *


— Значит, твой дед хочет, чтобы ты женился на сестре Алекса? — произнёс Люциус, скорее саму себе, чем остальным. — Но решение за ней, — не выдержав, он громко рассмеялся.

Северус бросил на него недовольный взгляд, жалея, что под рукой нет ничего, чем можно было стукнуть друга.

— Я, конечно, знал, что отец захочет выдать её замуж, но то, что первым кандидатом будешь ты, — сдерживая смех, Алекс уткнулся лицом в подушку и, отсмеявшись, попытался вернуть своему лицу серьёзность. — Прости, Сев, но это действительно смешно. Ты всегда вёл себя так, будто ни одна девушка тебя не достойна, а сейчас твоя женитьба зависит от ответа дамы...

— Вы меня достали, — произнёс Снейп, отворачиваясь от друзей. — Это идея моего деда, мне просто нужно с ней пообщаться. Никто не говорил, что свадьба будет и, тем более, что всё зависит от неё.

— Конечно, Северус, — издевательски бросил Малфой, но тут же улыбнулся. — Ладно, Алекс, расскажи нам о своей сестре. Почему мы о ней ничего не знали?

Северус вновь выпрямился в кресле, переводя взгляд на друзей. Он уже несколько раз пожалел о том, что рассказал друзьям об этом и теперь приходится терпеть их насмешки. И, вообще, ему ещё рано жениться, заводить детей.

— Она дочь моего отца от первого брака. Её мать умерла при родах, а мой дед хотел непременно внука, и отец женился ещё раз на моей матери. Беатрис отослали жить к нашей тёте во Францию, и учиться она поступила в Шармбатон. После окончания школы год проучилась в художественной школе, и вот отец решил вернуть её в Англию.

— Судя по твоей улыбке, вы неплохо ладите.

— Да, я часто ездил к ней в гости на каникулах, и на её день рождения, — с улыбкой произнёс Мальсибер, опуская взгляд. — Только она не любит его, — грустно добавил он. — Ночь Хэллоуина.

Северус прикрыл глаза, переваривая всю информацию. Любой бы не любил день своего рождения, если бы в этот день умерла его мать. Остаётся только поговорить с ней, как просил дед, и забыть всю эту чушь.

Медленно распахнув глаза, он взглянул сначала на Алекса, разглядывающего перстень на мизинце. Глава рода дарит своему старшему наследнику такой на семнадцатилетние.

Люциус о чём-то задумался, отвернувшись к окну. Он вообще стал таким после ухода своей кузины из дома, а потом и её свадьбы с этим идиотом Блэком. Это пятно на репутации не только Забини, но и Малфоев. Абрахас Малфой теперь ни на шаг не отходит от своей младшей племянницы, а девчонка и так не подарок, а после этого стала вести себя совсем несносно. Дядя позволял ей присутствовать на всех переговорах, игнорировать общество дам на балах, будто растил из неё второго сына.

— Где найти твою сестру? — сухо поинтересовался он, поднимаясь с кресла.

— Она, наверное, в конюшне. Любит лошадей.

Устало выдохнув, Снейп развернулся, не торопясь идя к выходу из дома.


* * *


Рука аккуратно прошлась по густой гриве, успокаивая лошадь. Низ рукавов платья почти достигал земли, касаясь бархатного подола. Конь почувствовал постороннее присутствие и слегка заржал, отпрянув от её руки.

— Тише, Лето, — мягко произнесла она. — Тише, мой хороший.

Не оборачиваясь, Беатрис успокоила коня, гладя его по морде и что-то шепча. Человек за спиной не двигался и не произнёс ни слова. Загнав белоснежного коня в стойло, девушка, наконец, обернулась.

Он стоял, прислонившись плечом к высоким дверям конюшни, скрестив руки на груди. За его спиной били яркие лучи предзакатного солнца, окрашивая небо в несколько цветов. Беатрис не помнила Англию, но и не скучала по Франции. Почему-то оказавшись в этом старинном поместье, она сразу почувствовала себя дома, а отец и брат лишь усилили это чувство.

— Хотите покататься? — вежливо поинтересовалась она, подходя к человеку ближе.

Она сразу узнала его. Алекс привозил ей много колдографий с изображением своих друзей, и в глаза сразу бросился этот угрюмый парнишка с длинными волосами и крючковатым носом. Правда, сейчас он был мало похож на него с этим аккуратным хвостом, шёлковой мантии, идеально-ровной осанкой, но его взгляд совсем не изменился. Смотря в его чёрные глаза, неизменно возникало чувство подарить ему улыбку, радость, будто его всегда обделяли любовью и лаской. Хотелось запустить пальцы в иссиня-чёрные волосы, провести ладонью по щеке. Она могла часами водить по стеклу рамки пальцем, обводя его силуэт. Глупо, влюбиться в образ по одному лишь изображению? Видимо, её и настигла эта глупость.

— Нет. Я хотел поговорить с Вами, — невозмутимо ответил он.

Её бровь удивлённо изогнулась и, пожав плечами, Беатрис лишь улыбнулась, обходя его.

— И о чём же? — бредя по тропинке, ведущей из конюшни к холму неподалёку, она обернулась, чтобы удостовериться, что он идёт за ней.

— Буду говорить прямо: мой дед хочет, чтобы я женился на Вас, и просил пообщаться с Вами, чтобы лучше узнать друг друга. Мне же сама идея кажется бредовой.

— Жениться на мне, кажется Вам бредом? — невинно поинтересовалась Беатрис, заправляя прядь волос за ухо.

Кажется, она застала его врасплох. Улыбнувшись своим мыслям, девушка остановилась под старым дубом, оборачиваясь к Северусу. Тень от ветки скользнула по его лицу, пересекая переносицу.

— Нет, сама женитьба.

Сделав шаг к нему, Беатрис приподняла голову, чтобы заглянуть в чёрные, как ночь, глаза, пытаясь не поддаться желанию коснуться его щеки. Может, это судьба? Алекс привёз свои школьные колдографии в день её пятнадцатилетия, рассказывая о каждом из своих друзей. Она помнила всех: Малфоя, Эйвери, Розье, и его — Северуса Снейпа. Брат ещё пошутил тогда, чтобы она не влюблялась в Люциуса Малфоя. Но она влюбилась совсем не в красивого и статного блондина, а в худощавого мальчишку, которого хотелось прижать к себе и не отпускать. Девичьи грёзы переросли в странную привязанность, а сейчас он стоит перед ней, и говорит, что его дед хочет, чтобы она стала его женой.

— Не хотел Вас обидеть, — чуть тише добавил он.

Ещё один шаг ближе, рука медленно поднялась, касаясь подушечками пальцев его щеки. Слишком долго она мечтала вживую прикоснуться к нему, а не к колдографии. Северус напрягся всем телом, совсем как конь под прикосновением незнакомца. Надо лишь ласково успокоить, показать, что она не обидит, позволить ему расслабиться. Следя глазами за своей рукой, Беатрис продолжала гладить его по щеке, оставаясь в непозволительной близости.

Сначала ему хотелось отшатнуться, отпрянуть от этого странно-приятного ощущения, отчего мурашки пробежали по коже. Её грудь вздымалась в такт размеренному дыханию, тёплые пальцы скользили по холодной щеке. Северус не понимал, что и зачем она делает, и почему ему так приятно.

Лили любила гладить его по волосам, дружески хлопать по плечу и задорно улыбаться, и в такие моменты ему всегда казалось, что луч солнышка касается и его. А сейчас внутри возникло новое чувство, не безмерная преданность или тихое обожание, а что-то неосознанно-приятное, а главное взаимное.

— Я не обиделась, — почти прошептала Беатрис, потянувшись губами к его лицу ещё ближе.

Резко отстранившись от неё, шелестя под ногами осенними листьями, Северус на секунду зажмурил глаза, уверенный, что сгонит наваждение.

— Беатрис, — шумно произнёс он, смотря на неё. — Разве ты хочешь, чтобы...

Её рука застыла в воздухе, пропуская ветер сквозь пальцы.

— Рано или поздно отец отдаст меня замуж, так пусть это будет человек, чей женой я сама хочу стать... — на её лице снова появилась безмятежная улыбка, перед которой расступилась бы вся тьма.

Она медленно стала опускать руку, но он успел поймать её за запястье, чуть сжимая его.


* * *


— Ты и сам понимаешь, что это будет выгодный брак для обеих сторон, — спокойно произнёс Чарльз Принц, сидя в кресле с бокалом огневиски.

Лорд Мальсибер молчал, скрестив руки за спиной, и смотрел в окно, откуда открывался пейзаж холма и одна интересная картина у дуба.

— Северус — мой единственный наследник, моё здоровье держится на зельях. После моей смерти он унаследует титул и все капиталы семьи. В качестве приданного Беатрис можешь отдать то милое поместье в Шотландии. К тому же твой сын не собирается пока жениться, а кому из нас не хочется увидеть внуков?

Кристиан глубоко вздохнул, поворачиваясь лицом к другу. Как бы он не откладывал этот момент, время всё равно настало. Так пусть это будет внук человека, которому он беззаветно доверяет. К тому же по его дочери было видно, что она неравнодушна к Северусу.

— Знаешь, я часто подшучивал над Эдвардом, что он слишком привязан к своим дочерям, чтобы выпустить их из родного гнезда, — на его лице появилась тень улыбки. — Помню, он разрешил помолвку своей старшей дочери с молодым Розье, только после того, как убедился, что она его любит.

— Я помню, Крис, — отложив бокал, Чарльз грустно улыбнулся. — А когда его средняя дочь отвергла предложение Долохова, я спросил у него, что он будет с этим делать. А он ответил, что ничего, потому что всё и так прекрасно.

— Её зовут Флоренс. Она тоже росла от него далеко, наверное, поэтому он был к ней привязан больше всего, как и я к Беате.

— И, по-моему, её помолвка со старшим из сыновей Ориона — самое правильно решение Эдварда. Да и девочка молодец. Жаль, что для этой свадьбы ей пришлось разорвать связь с домом.

— Когда он только привёз её из Италии, я хотел договориться о помолвке. Она была отличной кандидатурой Алексу, но Эдвард отказался. И сейчас я понимаю, что правильно сделал. Ты же видел Метки у своего Северуса, моего Александра и младшего Малфоя.

Чарльз глубоко вздохнул, опуская взгляд.

— Мы оба видели их, но предпочитаем молчать. Не так ли? Я появился в жизни своего внука слишком поздно, чтобы столкнуть его с этого пути, но сейчас пытаюсь сделать хоть что-то. Обзавести семьёй и детьми, чтобы он не превратился в одинокого монстра.

— Я всю жизнь пытался внушить сыну правильные ценности, но недооценил влияние извне. Боюсь, и женитьба здесь не поможет. Идея превосходства чистокровности слишком прочна в его голове, — грустно усмехнувшись, Лорд Мальсибер опустился в кресло за своим рабочим столом. — Но что мне делать с дочерью? Отдать её за молодого Пожирателя?

— Боюсь, второго Сириуса Блэка ты для неё найдёшь. Все друзья Северуса уже приняли Метки. А достойного жениха нашего положения ты не найдёшь. Младший Блэк слишком юн, Нотт для неё слишком взрослый. Остальные уже помолвлены или женаты.

Кристиан провёл рукой по седине волос, глубоко вздыхая. Слишком безвыходное положение сложилось, а ведь самое главное — счастье дочери. Ему надо ещё подумать о сыне, что поломал себе жизнь и не осознаёт это. Встав с кресла, он вновь подошёл к окну, наблюдая за дочерью. Казалось, даже отсюда видно, как она улыбается.

— Я согласен.

— Я сделаю всё, чтобы уберечь их, — после долгой паузы заговорил Лорд Принц. — Я обещаю тебе, Кристи.

— О большем и просить не могу, — устало ответив, он отвернулся от окна, — Чарли.

Глава опубликована: 06.06.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 167 (показать все)
Властимира, она конечно подает надежды.. Но все равно девчонки, взгрустнулось мне((
Это "хорошо"...неуверенно как-то прозвучало..
та_самая_Блэк, это предпосылки) Я уверена, что то самое "хорошо" всё-таки настанет :)
resistanceавтор
будет Вам счастье, солнце и улыбки) Наверное. Всё дело во времени)
Отличный фанфик. Отлична выкладка. Читал с удовольствием. Жду проду))))))
resistanceавтор
мерлин, спасибо большое)
когда же продолжение?!
я очень соскучилась по проде!
resistanceавтор
Эйидль, Автор жутко разленился)))
AdrianaS
всё очень плохо:сс
вдохновения вам!)
сделайте нам подарок, Новый Год же)))
А что у вас с блогом??
resistanceавтор
Эйидль, я стараюсь:Д


с блогом?) вроде всё нормально) по-прежнему пуст)
AdrianaS
я про тамблер)
подзабыла я визуализацию:с
resistanceавтор
Эйидль, а... я её со след. главой опубликую)))
Да неужто кто-то главу выложил)))) читаю!)))
Ура! Прода! Иду читать!!!!!!!!!!!!!!!
resistanceавтор
та_самая_Блэк, Viktoriya Prince, простите, дамы, совсем стыд потеряла я))) но ничего, решила взять себя в руки)))
AdrianaS, мне понравилось... вот только как-то читаешь и понимаешь... что все хорошо не будет. Напряжение в каждой строчке ощущается...
А у С/Ф ребенок будет..? они попробуют вновь?)))
Ерунда. Снейп любил эту Эванс до потери пульса.И сюжет сразу всем понятен.Слишком предсказуемый.Много ошибок.Куда смотрит...
resistanceавтор
Цитата сообщения айсулушка от 13.04.2014 в 07:20
Ерунда. Снейп любил эту Эванс до потери пульса.И сюжет сразу всем понятен.Слишком предсказуемый.Много ошибок.Куда смотрит...


что ж, спасибо за мнение. на вкус и цвет, как говорится.
дорогой автор, ну где же продолжение?))
очень хочется узнать, что же будет дальше!
Фанфик был очень необычным и светлым не смотря ни на что, но опять-таки он заморожен, как и большинство больших фиков,которые мне нравились...жаль.
Не впечатлило. Флаффно, местами слишком наивно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх