↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История длиною в жизнь (гет)



Автор:
Беты:
Властимира 1-5, с 18 главы, Katie W. с 3 главы
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 442 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
История должна была быть о Сириусе и девушке с необычным именем, но в нашу жизнь всегда вплетены чужие судьбы, так появился Люциус, а затем и все остальные.
Когда небо столкнулось с землёй; когда Метка стала жечь кожу; когда Время обернулось врагом - они навсегда оставили детство за неровной чертой, чтобы занять место на шахмотной доске у Судьбы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 21. За ошибки надо платить

Нарцисса сидела в мягком кресле, держа на коленях маленького Алека, закутанного в тёмно-зелёное покрывало. Его голубые глазки смотрели на неё с интересом, если так можно сказать, потому что ему всего-то несколько месяцев.

— Цисси, тебе не тяжело? — в гостиной появилась Беатрис, держа в руках несколько волшебных погремушек. — Всё-таки шестой месяц...

— Нет, — отмахнулась миссис Малфой, улыбаясь малышу. — Он такой хорошенький.

— Ага, особенно, когда решит не спать ночью, — Беатрис положила игрушки на столик возле кресла, где сидела Нарцисса, а сама опустилась на соседний диван. — Сев не хочет, чтобы домовики нянчились с ним, поэтому сам развлекает его по ночам.

Нарцисса представила угрюмого Снейпа в чёрной пижаме, пытающегося успокоить младенца, строя смешные рожицы. Воображение слишком ярко нарисовало картины, что она прыснула от смеха. Беата весело подхватила её смех, сжимая в руках подушку.

— Представляешь, он мне недавно читал лекцию о том, как правильно кормить младенцев! — сквозь смех пожаловалась Снейп. — Мне кажется, ему страшнее, чем мне...

Цисса не переставала удивляться разительной перемене в друге. В школе она и подумать не могла, что он вообще женится, не то, что станет отцом! Оказалось, что стал невероятно любящим и заботливым мужем, как отцом. Жаль, что Люциус от этого далёк. Смахнув грустные мысли, Нарцисса снова улыбнулась.

— Думаю, это скоро пройдёт.

Юный Снейп ухватился своей крохотной ладошкой за её палец, и ей показалось, что он даже улыбнулся.

— Кстати, Север скоро будет дома и обрадуется, что ты заглянула к нам.

Беатрис начала что-то рассказывать, вспоминая учёбу в Шармбатоне, свадьбу, иногда говорила о детстве, проведённом во Франции.

Нарцисса, не отвлекаясь от Алека, слушала. Это самое меньшее, что она могла сделать после того, что произошло. После смерти Алекса. Мальсибер был всегда таким жизнерадостным, весёлым, смешным, способный рассмешить всех и каждого, так легкомысленно относился к жизни. Почему смерть всегда забирает самых лучших?

Она не могла поверить, что Александра убил Сириус. Её кузен! Конечно, они никогда не были с ним близки, если только в далёком детстве, но всё равно верилось с трудом. Перед глазами промелькнули детские воспоминания, где Сириус носился по саду, дразня её и Рега. Как же давно это было, словно в прошлой жизни...

Смотря на счастливый брак Снейпов, Нарцисса всё чаще задумывалась о своём собственном. Люциус обеспечивал её, она ни в чём себе не отказывала, но у неё было лишь то, что можно купить. Она отчётливо помнила, что влюбилась в этого надменного мальчишку ещё на четвёртом курсе, ей всегда казалось, что он выберет идеальную девушку, вот и старалась соответствовать этому слову. Элегантные наряды, отточенные танцевальные движения, безупречные манеры — всё то, что ей вбивали в голову с самого детства. Она просто старалась быть похожей на тех женщин, которые по её мнению были совершенны: Лутесса Малфой, тётя Вальбурга, мама, Персефона Забини. Но что же такого она пропустила, что Люциус относится к ней не более чем как к должному? Нет, он не хамил, не был груб, наоборот, только вот держался отстранённо и вежливо.

Ей так хотелось верить, что с рождением ребёнка всё изменится, что Люциус снимет с себя ледяную маску, и они, наконец, станут близкими друг другу. Только вот сама Нарцисса не могла сделать первый шаг, ведь это непозволительно для леди, поэтому вся их идеальная семейная жизнь были не более чем красивый спектакль.

Может, сделай она другой выбор, всё сложилось бы по-другому. Например, она могла бы стать женой Алекса, который за ней когда-то ухаживал. Или выбора не было? Нарцисса была уверена, что попроси она отца, то он бы не соглашался на эту свадьбу, только вот Люциуса она любила уже тогда. Вся эта суета совпала с маниакальной одержимостью Тёмным Лордом Беллы, скандальным уходом Меды, что Цисса не могла позволить себе огорчить родителей ещё больше. Её брак с Малфоем стал для них утешением, что хоть одна из трёх дочерей будет счастлива. Только вот понятие «счастье» у всех было разным.

Последние дни Нарцисса сидела дома, предпочитая не открывать газет, чтобы не читать тревожных известий о чьей-то гибели. Все идеалы Тёмного Лорда не трогали её, Нарциссе лишь хотелось, чтобы её близкие были в порядке. Это Меда могла яростно противиться стереотипам и чистокровным традициям, а Белла яростно их защищать.

Она до сих пор помнила тот день, когда Люциус появился дома в порванной чёрной мантии, раненный, растрёпанный и встревоженный. Не надо было задавать вопросов, чтобы понять, что произошло. В тот же день она прочла в газетах о жестоком нападении Пожирателей Смерти на Косой переулок. Десятки убитых и раненых, среди которых были и дети. Уже позже Нарцисса узнала, что там была и кузина Люца и жена Сириуса — Флоренс Забини, давно ставшая Блэк. Она узнала, что та потеряла ребёнка и впервые в жизни испытала к ней не только злость и ненависть, но и жалость с сочувствием. Сама Малфой не представляла, что бы было, случись у неё выкидыш. Первые месяцы дались ей особенно тяжело, целители вздыхали, говоря, что её организм может не перенести беременности. Если бы не Северус со своими зельями, то Мерлин знает, что могло бы произойти.

Маленький Алек уже мирно спал у неё на коленях, не отпуская её пальца. Цисса сильно к нему привязалась, ведь первый месяц его жизни, практически она с ним находилась, потому что состояние Беатрис было критическим. Накануне родов она узнала о смерти брата...

Но Беатрис была удивительно сильной и, наверное, была единственной, кого Нарцисса могла назвать подругой. Связь с Дитой они давно потеряли, а самой ей казалось, что она и вовсе потеряла Афродиту с тех самых пор, как там стала женой Лорда. На всех тех приёмах, где они были или устраивали, Афродита была не более чем блёклая тень. А Беатрис поддерживала её, помогало, но самое удивительное, что она стала кем-то близким и Люциусу. Нарцисса не ревновала, нет, было между этими двоими что-то другое, неуловимое, будто они понимали друг друга.


* * *


Дома, за ужином, сидя напротив мужа в огромной столовой, Нарцисса безмолвно смотрела в тарелку, не зная, с чего начать разговор. Мерлин, ей тяжело было говорить с собственным мужем! Все эти банальности о погоде, раутах, новостях — так надоели!

— Как прошёл день? — наконец, спросил он. — Ты была у Беатрис?

— Превосходно, — отчасти, правда. — Александр подрос.

Люциус как-то странно улыбнулся. Искренне? Она уже давно заметила, что он относится к малышку с какой-то теплотой, что ли. В школе он тоже всегда заботился о маленьких слизеринцах, что не очень-то вязалось с образом Малфоя, но Нарцисса была рада, что хоть что-то в нём видит настоящее и хорошее.

— Я думал пригласить их к нам на следующей неделе.

— О, было бы замечательно, — она сделала глоток вина.

Они оба молчали, не зная, что ещё сказать друг другу. Ей так хотелось, чтобы он поделился с ней чем-нибудь важным, тем, что его тревожит. Они даже ни разу не говорили о побеге Европы или смерти его тёти. Как же можно держать всё в себе? Сама Цисса привыкла делиться внутренними тревогами и переживаниями с кем-нибудь близким. С сёстрами, Дитой, Регулусом или Северусом. Или у Люциуса нет близких? Как же быстро повзрослел этот мальчишка, которому бы сейчас гулять с друзьями, веселиться на праздниках, а не принимать ответственные решения, становясь не по годам взрослым. Люциус Малфой всегда хотел быть Королём. Видимо, эти самые короли не умели быть детьми или подростками. Каждый человек жертвует собой ради достижения собственных целей. Тем более, когда в нём бьётся юное сердце, он не в силах погасить сжигающее его честолюбие. Обрести славу и утратить мечты, редко кому удаётся избежать подобной судьбы и, видимо, Люциус Малфой не из тех «редко».

Но как же хотелось увидеть его весело-смеющимся, как на старых колдографиях из семейных альбомов Малфоев. Там был белокурый мальчишка в белом, стоящий на фоне парусов и смотрящий на кого-то, кто его фотографировал с такой любовью, что Нарцисса даже представить не могла на кого.

Дни её размеренной жизни ни чем не отличались друг от друга, пока двадцать первого июня тысяча восьмидесятого года на свет не появился белокурый Драко Люциус Малфой.


* * *


— Дора, стой!

Флоренс бежала по длинному коридору, заглядывая в каждую попадающуюся комнату в поисках маленького урагана под названием «Нимфадора Тонкс». Эта шестилетняя малышка стала появляться в этом доме каждую неделю с тех пор, как Сириус познакомил жену с кузиной и её мужем. Он кратко рассказал ей о скандальном уходе Андромеды из семьи, что его всегда восхищало, самой Фло эта история напоминало какой-то романтический фильм, просмотры которых Лили устраивала на выходных.

Где-то недалеко послышался звонкий детский смех и, поспешив, чтобы маленькая проказница не успела спрятаться, забежала в гостиную.

Девчонка весело смеялась, повиснув на шее у Ремуса, который даже не успел стряхнуть с себя остатки летучего пороха.

— Привет, Рем, — смеясь, проговорила миссис Блэк, глядя на эту картину. — Не отпускай её.

— Привет, — придя в себя, ответил Люпин и попытался отцепить от себя Дору, повисшую на нём, словно обезьянка. — Нимфадора, иди к тёте Фло.

— Я хочу играть с тобой, — заупрямилась девочка, но поймав его усталый взгляд, послушалась.

Фло подхватила на руки Дору, успевшую сменить оттенок волос на платиновый.

— Как там дела?

Люпин устало выдохнул, опускаясь в кресло. Он был настолько измотан, что уже еле стоял на ногах, не говоря уже о кругах под глазами. Ей было его ужасно жалко, но жалость — последнее, что он бы хотел сейчас видеть. Фло нравился Ремус. Он был отличным другом не только Сириусу, но и ей, а за последние месяцы оказал такую неоценимую помощь.

— Как обычно, — он попытался усмехнуться. — Дамблдор хочет найти новый штаб для Ордена, слишком опасно собираться там, где сейчас.

— Я не удивлюсь, если Сириус притащит всех сюда, — выдохнула она.

Не то, чтобы ей не нравился Орден, но его деятельность была слишком опасна. А зная мужа, можно было не сомневаться, что он кинется на передовую.

— Уже, — Люпин пригладил волосы.

Фло грустно усмехнулась, морально готовясь к гостям. Если с несколькими она общалась хорошо, с некоторыми отстранённо, то были и те, кто весьма негативно к ней относился. Семья. Гены. Кровь. Например, Аластор Грюм.

— Лучше я проведу вечер у Поттеров, — Флоренс усадила Дору в кресло, дав в руки первопопавшуюся книжку. — Заодно и помогу Лили, пока вы будете на собрание.

Выпив с Ремом чаю, выслушав последние новости и дождавшись, когда Тед заберёт Нимфадору, Флоренс отправилась в Годрикову Лощину.

Дом Поттеров встретил яркими красно-жёлтыми цветами, сладким запахом лимонного пирога и тихой вознёй на кухне. Здесь всегда накатывало такое необъяснимое чувство уюта, словно она снова оказывалась дома у бабушки с дедушкой.

— Лили, — крикнула Фло, стряхивая с себя остатки летучего порошка.

— Я в кухне, — послышалось в ответ.

Откинув волосы назад, она поспешила к Эванс. Порой они всё ещё называли её девичьей фамилией. Та сидела за кухонным столом с огромной тарелкой разноцветного мороженого и ложкой в руках.

— Ого, кто-то проголодался, — с улыбкой произнесла Блэк, садясь рядом с ней.

Лили кинула взгляд на свой живот, затем на мороженое. Надо признать, что беременность миссис Поттер была к лицу. Её рыжие локоны небрежно спадали на плечи, а зелёные глаза особенно выделялись на фоне белоснежной кожи. Лили была из тех девушек, кто с возрастом становился ещё красивее.

— Ты не представляешь, сколько я уже съела, — пожаловалась подруга. — Мне кажется, Джеймс останется голодным.

Они обе, смеясь, начали о чём-то болтать.

Надо же, как жизнь непредсказуема. Ещё в школе Лили чересчур предвзято относилась к новенькой Забини, а сейчас они стали подругами. Лили была рядом в самые тяжёлые моменты, буквально вытащила из тьмы Сириуса, да и саму Фло. Если бы не они с Джимом, Ремус и Питер, то брак Сириуса и Флоренс давно бы распался. У неё никогда не было таких друзей в детстве или даже в школе, видимо, именно сейчас жизнь решила это возместить.

Лили весело рассказывала, как они с Джимом спорят об имени будущего ребёнка. Зелья определили, что это будет мальчик, так что дома у Поттеров развернулась целая война.

— Представляешь, он всерьёз хочет назвать ребёнка Альбусом... — Лили резко замолчала, наблюдая за реакцией Фло. Конечно, прошло не так уж много времени с того... ужасного события и она иногда чувствовала себя виноватой за свою беременность.

Фло уверенно улыбнулась, безмолвно говоря, что всё в порядке.

— А как хочешь ты?

— Как угодно, но только не Альбус или Сириус. Без обид!

Блэк снова улыбнулась. Двух Сириусов не переживёт никто. Он же такой... в общем Сириус Блэк и этим всё сказано. Удивительно, как сильно он отличался от того детского идеала, что рисовала себе Флоренс в детстве.

Они ещё долго болтали, обсуждая варианты имени будущего представителя семейства Поттеров, при этом Лили успела съесть половину лимонного пирога и остатки мороженого.

Джеймс, Сириус, Ремус и Питер появились в доме, что-то громко обсуждая, видимо, очередное собрание Ордена.

— Я голоден, как гиппогриф, — заявил Блэк, влетая на кухню.

Обняв Флоренс со спины, коснулся поцелуем его щеки, начиная спускать ниже, к шее... Фло тихо засмеялась, накрывая его ладони своими.

— Если бы вы пришли раньше, то успели бы к пирогу, — ответила Лили, собирая волосы в косу. — Но, увы, опоздавшие — голодают.

— Мой ненасытный рыжик, — смеясь, проговорил Джеймс, целуя жену. — Сейчас что-нибудь придумаем!

Весь вечер они провели за непринуждённой беседой, стараясь отвлечься от событий, творившихся за пределами этого уютного домика. Ведь так важно быть с кем-то рядом в самые страшные минуты.


* * *


Северус аппарировал к воротам своего поместья глубокой ночью и, ничего не видя перед собой, медленно поплёлся к дому.

Вот и наступил самый худший день в его жизни и уже ничто не исправит этого. Всё внутри невыносимо болело от сжигающего чувства вины. Как он мог так поступить... И мысли о том, что он всё равно не мог предугадать, что это чёртово пророчество окажется для него таким проклятьем — не утешали. Но откуда же Северус мог знать, что Лорд решит, что там говорится о ребёнке Поттеров? О ещё не родившемся ребёнке!

Лили...

Лили Эванс была для него олицетворением хоть чего-то светлого в детстве и юности, несмотря на то, что всё так сложилось. Он сам виноват, что оттолкнул её когда-то, но то, что она вышла замуж за Поттера, в глубине сердца всё равно считалось для него предательством. Но сейчас Снейп готов был забыть об этом, простить, ведь ничего уже не исправишь...

Лорд собирается убить Поттеров, а импульсивное решение обратиться к Дамблдору — ни к чему не привело. Лишь к пустому обещанию. Он понимал это, но всё равно знал, что будет цепляться за любую возможность исправить всё это и спасти Лили.

Да, это было жестоко и эгоистично — думать лишь о ней, но это же Лили. Снейп не мог с уверенностью сказать, что разлюбил её. И как бы не говорили, что чувства должны угасать — они лишь причиняли боль.

Сидя перед камином со стаканом огневиски, он завороженно смотрел в огонь, представляя, что эти языки пламени пожирают его жизнь. Нет ничего хуже страха, переживаемого в одиночестве.

— Сев, — сзади раздался тихий голос. — Что-то случилось?

Не в силах обернуться и взглянуть на жену, Снейп поставил нетронутый стакан на столик и, не отрывая взгляда от огня, тихо ответил:

— Нет, всё нормально. Прости, что разбудил.

Дрожащий голос выдавал его, глупо было лгать.

Беатрис молча села рядом с ним, кутаясь в длинный халат. Накрыв его руку своей, она осторожно заглянула ему в лицо.

— Я всё равно не могу заснуть, когда тебя нет дома, — мягко произнесла она. — Пожалуйста, можешь не говорить мне ничего, но никогда не лги.

В области груди что-то сильно сдавило и, поддавшись порыву, он крепко обнял её. Никогда в жизни Северус не был так благодарен судьбе, как сейчас. Ему всегда казалось, что жизнь несправедлива к нему, но одна Беатрис могла перечеркнуть все несчастья. Она была тем светлым лучом, дарящим надежду, тем светом, согревающем мрачную жизнь. Беатрис подарила ему то, о чём он и мечтать не мог — любовь, семью и тепло.

— Я совершил ошибку, — глухо проговорил он, зарываясь лицом в её волосы. — И теперь не могу её исправить.

Она тихо выдохнула, цепляясь руками за его плечи. Беатрис, как никто другой знала, что лезть в душу человека без разрешения — лишь отталкивать от себя. Придёт время, и он сам тебя впустит.

— Я с тобой, ты же знаешь? И я всегда буду на твоей стороне, что бы ты не совершил.

Иногда он задумывался, заслужил ли он её? Угрюмый, скрытный, с кучей психологических травм и закрывающийся от всего мира. А она такая солнечная, тёплая, всегда готовая поддержать или просто помолчать рядом.

Никогда так сильно не осознаёшь, что любишь свою жену, когда она становится матерью твоего ребёнка. Но эта девушка не переставала его удивлять.

Лили — это прошлое, воспоминания о котором всегда будет жить в его сердце и памяти, но именно девушка, сидящая рядом — его настоящее и будущее, которое он ни на что не променяет.

Сегодняшняя ошибка будет стоить ему дорого, но Северус постарается сделать всё, чтобы уберечь свою семью. Уберечь жену от участи Нарциссы и остальных жён Пожирателей, которые померкли, неволей ввязавшись в эту Войну. Уберечь сына от проклятой Метки, перечеркнувшей всю его жизнь.

Глупый мальчишка, решивший, что уже взрослый, а на самом деле поддавшийся собственной обиде и импульсу! К сожалению, за ошибки надо платить.

Через неделю Северус Снейп согласился стать преподавателем зельеварения в школе волшебства и чародейства «Хогвартс», тем самым взвалив на себя непосильную ношу двойного шпиона.

Глава опубликована: 02.03.2014
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 167 (показать все)
Властимира, она конечно подает надежды.. Но все равно девчонки, взгрустнулось мне((
Это "хорошо"...неуверенно как-то прозвучало..
та_самая_Блэк, это предпосылки) Я уверена, что то самое "хорошо" всё-таки настанет :)
resistanceавтор
будет Вам счастье, солнце и улыбки) Наверное. Всё дело во времени)
Отличный фанфик. Отлична выкладка. Читал с удовольствием. Жду проду))))))
resistanceавтор
мерлин, спасибо большое)
когда же продолжение?!
я очень соскучилась по проде!
resistanceавтор
Эйидль, Автор жутко разленился)))
AdrianaS
всё очень плохо:сс
вдохновения вам!)
сделайте нам подарок, Новый Год же)))
А что у вас с блогом??
resistanceавтор
Эйидль, я стараюсь:Д


с блогом?) вроде всё нормально) по-прежнему пуст)
AdrianaS
я про тамблер)
подзабыла я визуализацию:с
resistanceавтор
Эйидль, а... я её со след. главой опубликую)))
Да неужто кто-то главу выложил)))) читаю!)))
Ура! Прода! Иду читать!!!!!!!!!!!!!!!
resistanceавтор
та_самая_Блэк, Viktoriya Prince, простите, дамы, совсем стыд потеряла я))) но ничего, решила взять себя в руки)))
AdrianaS, мне понравилось... вот только как-то читаешь и понимаешь... что все хорошо не будет. Напряжение в каждой строчке ощущается...
А у С/Ф ребенок будет..? они попробуют вновь?)))
Ерунда. Снейп любил эту Эванс до потери пульса.И сюжет сразу всем понятен.Слишком предсказуемый.Много ошибок.Куда смотрит...
resistanceавтор
Цитата сообщения айсулушка от 13.04.2014 в 07:20
Ерунда. Снейп любил эту Эванс до потери пульса.И сюжет сразу всем понятен.Слишком предсказуемый.Много ошибок.Куда смотрит...


что ж, спасибо за мнение. на вкус и цвет, как говорится.
дорогой автор, ну где же продолжение?))
очень хочется узнать, что же будет дальше!
Фанфик был очень необычным и светлым не смотря ни на что, но опять-таки он заморожен, как и большинство больших фиков,которые мне нравились...жаль.
Хэлен Онлайн
Не впечатлило. Флаффно, местами слишком наивно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх