↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чего не было в Омуте памяти (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 22 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мне всегда было интересно, чем закончилось происшествие у озера для Мародеров, как на него реагировали преподаватели. Возможно, дело было так.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1

Постыдно — не то, что делают с тобой другие. Постыдно — то, что ты делаешь сам.

Из фильма "Путешествие на край Земли".

— Он обозвал Эванс, — пролепетал чей-то дрожащий голос. – Назвал ее «грязнокровкой»!

Минерва Макгонагалл обвела столпившихся студентов строгим взглядом. На их лицах застыл ужас пополам с восторгом. А еще предвкушение – они жаждали продолжения драмы – публичного разбирательства, грандиозных наказаний, бури страстей. Каждый примерял роль в предстоящем спектакле, включающем в себя следствие, суд и казнь. Однако столь волнующим надеждам не суждено было сбыться — Минерва Макгонагалл сжала губы в линию, отчего ее свежее, моложавое лицо приобрело старушечье, даже стародевичье выражение, и произнесла своим особым голосом, голосом декана:

— Расходитесь! 

Она обернулась к четырем гриффиндорцам, стоявшим в стороне от толпы:

— Следуйте за мной к директору! 

На мгновение она замешкалась – следовало бы захватить пятого участника скандала. При ее появлении, оставленный без внимания, Снейп шлепнулся на землю, и сейчас сидел, привалившись к дереву. Минерва нахмурилась: совместное путешествие до кабинета директора могло закончиться еще одной стычкой — и потому сказала:

— Отправляйтесь к своему декану! И зайдите в больничное крыло – мне нужно заключение целителя.

Она стремительно направилась к замку. Джеймс Поттер, Сириус Блэк, Ремус Люпин и Питер Петтигрю с трудом поспевали за ней. Студенты, лишившись возможности посмотреть второй акт пьесы, разошлись, обсуждая первый. Северус Снейп скрючился под деревом, не делая ни малейшей попытки подняться и хотя бы собрать раскиданные по траве учебники.

 Директор Хогвартса Альбус Дамблдор в школе отсутствовал. После недолгого, но бурного препирательства с горгульей Минерва Макгонагалл отвела своих подопечных в собственный кабинет, куда пригласила мадам Помфри. Та остановила кровь, сочащуюся из царапины на щеке Джеймса Поттера, но зарастить кожу не смогла.

— Ткани мертвы, — произнесла целительница с глубоким удивлением. – Царапина неглубокая – повреждено только кожа, но шрам останется навсегда.

— Темная магия, — сделала вывод Макгонагалл.

Помфри согласно кивнула.

— Снейп в Больничное крыло приходил?

— Нет.

— Та-ак! — Минерва прищурилась. – Надеюсь, к декану он все же явится.

 Мадам Помфри осмотрела остальных гриффиндорцев, подписала заключение и заторопилась к себе. Макгонагалл заперла студентов в кабинете и отправилась к Горацию Слагхорну.

 — И что теперь будет? – потерянно спросил Питер, когда дверь за деканом захлопнулась.  Губы у него дрожали, а глаза стали круглыми, как у мопса.

— Эванс на меня разозлилась! Из-за этого! – вряд ли Джеймс услышал вопрос друга, он был до глубины души потрясен финальной отповедью Лили Эванс.

— Не заводись, Сохатый! – Сириус сверкнул белозубой улыбкой. – Она всегда на тебя злится.

— Ты не понимаешь! – выкрикнул Джеймс. — Она разозлилась из-за этого слизеринского ублюдка, который ее «грязнокровкой» назвал! Он ее обозвал, а она разозлилась на меня! – похоже, за свою жизнь Джеймсу еще не приходилось сталкиваться со столь вопиющим проявлением мировой несправедливости.

 Сириус от души сочувствовал другу.

— Старик, — сказал он проникновенно, — женщины – они такие!

— А с нами-то, что будет? – сумел вклиниться Питер.

— С тобой – ничего, — отмахнулся Сириус. – Ты же ничего не делал.

— Я тоже, — вздохнул Ремус, проглотив «а должен был».

— Нет, вы слышали? Он обозвал ее «грязнокровкой», а она отказалась встречаться со мной! Я что ли виноват, что у Сопливуса во рту помои?!

— Вот если бы Сопливус сперва обозвал ее, а потом ты его подвесил, тогда Эванс пошла бы с тобой на край света! – расхохотался Сириус.

— И нас бы не наказали! – тоскливо вздохнул Питер. Вдруг он оживился:

— А ведь Макгонагалл так и подумала! Помните, когда она спросила, что случилось, ей ответили: «Он обозвал Эванс»?

— Точно! – радостно заорал Сириус. – Сопливус обозвал Эванс «грязнокровкой»…

— «Поганой грязнокровкой», — уточнил Питер.

— …И Джеймс проучил его по-гриффиндорски!

— Но ведь это – неправда?! – робко вмешался Ремус.

— Почему неправда? – недобро сощурился Сириус. – Он обозвал Эванс «грязнокровкой»?

— Обозвал, — не мог не согласиться Ремус, — но потом. Сначала вы его подвесили.

— И что? – фыркнул Джеймс. – Мы же знали, что он так думает. Или ты считаешь, между собой слизни магглорожденных не так называют?

— Сопливус перед Эванс прикидывался, — поддержал друга Питер, — паиньку из себя строил. А как прижали его, так вся правда наружу и вылезла. Сказал, что думал! Правильно мы его наказали – наверняка, пакость какую-нибудь готовил.

Ремус совершенно растерялся:

— Но, это же мы его подстерегали!

— Ремус! – рявкнул Сириус. Он разозлился не на шутку: краска прилила к щекам, изящно вырезанные ноздри раздувались.

— Ты Сопливуса подстерегал?

— Нет, — опешил Ремус.

— А ты, Питер?

— Тоже нет! – карие глаза масляно заблестели, словно в предвкушении отличной шалости.

— Так вы директору и скажете, правдиво и честно!

 Питер смотрел на Сириуса влюблено. Ремус кусал губы.

 — А Снейп? – выдавил староста Гриффиндора. — Он же расскажет, как все было.

— Слово Сопливуса против нашего! – воскликнул Джеймс.

— Если бы Макгонагалл хотела знать его версию, — рассудительно добавил Питер, — она бы его спросила. Но она верит нам, и слова Сопливуса ничего не изменят.

 Ремус не мог не признать правоту друзей, но его точил червячок сомнений.

— А Эванс? Если она все расскажет?

 Сириус нахмурился:

— Думаешь, будет защищать Сопливуса? После такого? Женщины, конечно, странные, но не настолько же!

— Теперь-то она поняла, что он за тип! – поддержал Питер.

 Джеймс в красках описал, кем и чем является Сопливус. Сириус поднял большой палец:

— Именно! Недаром Эванс про его трусы высказалась – допекло ее!

— Она и обо мне высказалась, — вспомнил свою обиду Джеймс.

— О тебе совсем по-другому, — убежденно сказал Сириус. – Это она так свое восхищение замаскировать пыталась. А ему, все равно, что по яйцам врезала! Он для нее теперь, вроде таракана, — Сириус от души хлопнул Джеймса по спине. – А с тобой она помирится. Это ведь самый кайф, когда с девчонкой встречаешься, ссориться и мириться, особенно… — Сириус красноречиво задвигал бедрами и перешел на интимный шепот. – Некоторые специально ругаются, чтобы пожарче было.

Джеймс весь обратился в слух, уши у него заалели. Сириус подхватил его под локоть и увлек в сторону.

 Питер тихонько шепнул Ремусу:

— Эванс ничего не расскажет – она в той же замазке, что и ты. Она же староста!

 Ремус непонимающе уставился на друга. Видя его недоумение, Питер пояснил:

— Если Эванс заявит, что мы напали на Снейпа и подвесили его до того, как он ее обозвал, то ее спросят, почему она не сняла с нас баллы, не позвала префектов, деканов. Ей это нужно? Значок старосты на дороге не валяется.

Ремус отшатнулся – его шокировали подобные рассуждения Питера. Они красноречиво свидетельствовали о недостаточной тонкости душевной организации, усугубленной мещанским воспитанием. Увы, приходилось признать, что ум Питера неглубок, а потому он частенько приписывает окружающим низменные мотивы. Ремус любил своего друга и с пониманием относился к тому, что природа его обделила. Но, нельзя же, в самом деле, все сводить к соображениям корысти!

 «Милый, милый Ремус!" — думал Питер. — "Как он наловчился себя обманывать! Самому себе не смеет признаться, что закрывает глаза на все выходки нашей компании из страха разоблачения. Конечно, специально его не выдадут, но ведь Сириус такой импульсивный! Расстроенный принципиальностью нашего ручного старосты, он забудет о всякой сдержанности, и где тогда окажется Люпин?».

Если бы Ремус узнал о таких мыслях Питера, он оскорбился бы до глубины души, даже не из-за себя, из-за друзей. Ему, зачастую, не доставало твердости, он не решался настаивать и не делал того, что должен, но Ремус не боялся разоблачения — он боялся оказаться недостойным своих друзей. Ремус восхищался яркой красотой Сириуса, квиддичными талантами Джеймса, их безудержной храбростью и бурлящей веселостью – всем, чего был лишен сам. Наверное, будь он кем-то вроде Снейпа, он завидовал бы им, особенно, их дружбе, более крепкой, чем кровное родство. Ярчайшие звезды хогвартского небосклона, недостижимые для других, они приняли его, неприметного тихоню, и не оттолкнули, узнав страшную правду о нем. Ремус прекрасно понимал, что ничем не заслужил своего счастья, но его друзья, великодушные и благородные, подарили ему бесценное сокровище. Как он мог препятствовать нарушениям правил, если, вопреки, всяким правилам они проводили с ним полнолуния? И потом, ничего, на самом деле плохого, они же не делали. Снейп, действительно, придерживался отвратительных взглядов, что наглядно подтвердилось сегодня. Эванс, глубоко оскорбленная в лучших чувствах, вряд ли бросится отстаивать его точку зрения на происшедшее, и будет совершенно права. Успокоив себя этими рассуждениями, Ремус удовлетворенно вздохнул и не заметил тонкой улыбки, скользнувшей по губам Питера.

 Питер давно понял, что в массе своей люди непроницательны и самоуверенны. Они скользят по поверхности вещей и явлений, видят только то, что хотят видеть. Его самого, например, считают недалеким и неуклюжим, но он-то знает, что обладает гибким умом, превосходной интуицией и незаурядной силой воли. Публичному успеху в учебе или квиддиче он предпочитает более изощренные наслаждения. Наблюдая за окружающими, анализируя их поступки, он проникает в самую суть, видит истинные мотивы – это развлекает его и дает возможность просчитывать действия окружающих. У Питера нет сомнений, что сегодняшнее происшествие обойдется без последствий. Когда прошел испуг, и вернулась способность к здравым суждениям, он понял, что иначе и быть не может. Как бы их декан и директор не подчеркивали свою справедливость, в глубине души они хотят видеть гриффиндорцев правыми. А декан Слизерина хочет, чтобы правы были наследники чистокровных уважаемых семейств. Виновность Снейпа всех устраивает, никто не захочет проверять его слова.

Такая незащищенность Снейпа, с точки зрения Питера, придавала вражде с ним восхитительный оттенок официально запрещенной, но всенародно любимой забавы, вроде травли лисиц. Он бы никогда не поверил, что Джеймс, затевая очередную проделку, не учитывает отсутствие у предполагаемой жертвы родственников в Совете Попечителей.

 Питер был не прав – Джеймс о таких вещах не задумывался. В его ясном и четком мире отсутствовали вопросы: "почему?" и "зачем?", ему вполне хватало -"что сделать?" и "как это сделать?". Необходимость действия под сомнение не ставилась – Джеймс реагировал на внешние раздражители, согласно усвоенным еще в детстве шаблонам поведения. Если бы он задумался: "почему его так раздражает сам факт существования какого-то мальчика?"; "зачем он посылает в него заклятия?" — Джеймс узнал бы о себе много интересного и, возможно, пересмотрел бы свое поведение. Но заглянуть в себя он не мог – в незримом для других зеркале, всюду сопровождающем его, отражался паладин с блистающим мечом – это зрелище представлялось ему исчерпывающим. Благородный рыцарь спасал принцессу из паутины лжи, которой оплел ее коварный темный маг. Ядовитые речи затуманили ее рассудок, и она противится своему спасителю, но, когда мерзкий паук исчезнет, бедняжка, наконец, увидит своего героя и не устоит перед его обаянием.

 Лили Эванс занимала все его мысли. Он думал о ней, жадно слушая рассуждения Сириуса о женском темпераменте. По уверениям друга выходило, что, чем сильнее девчонка скандалит, тем более горячей штучкой окажется в постели. В подтверждение Сириус поведал пикантную историю из репертуара дяди Альфарда. Он помогал рассказу не только жестами, но всем телом: волнообразно поводил плечами, запрокидывал голову, и его живое энергичное лицо волшебно преображалось, становилось женственным и томным, четко очерченные губы манили к поцелую, взгляд из-под ресниц был полон сладострастной неги. Через мгновение, распахнув глаза и оскалив зубы, он перевоплощался в мстительного ревнивца…

 Этой пантомиме Сириус предавался с той же страстью, с которой делал все, пожалуй, кроме уроков. Программа Хогвартса, как и любая школьная программа, была рассчитана на очень средних учеников, и Сириус с его способностями и более чем основательной, домашней подготовкой, справлялся с ней играючи. Так как учебная деятельность не могла занять его время и силы, он хватался за любую возможность проявить активность, будь то исследование потайных ходов Хогвартса или гонка с оборотнем в полнолуние. Скука была его демоном, которого он изгонял скоростью полета, энергией действия, кипением эмоций. Остановись Сириус хоть на минуту, позволь себе помолчать, за свистом ветра, ревом стадиона, смехом друзей, он услышал бы голос матери: «Что за мерзкий оборванец! Нищий полукровка не смеет дышать одним воздухом с наследником древнего благородного рода!». Эхом пульсировало в крови: «Ату, ату его!» -  воинственный клич многих поколений его предков, травивших собаками тех, кто не склонился достаточно низко. Но, бряцала гитара, выл оборотень, хохотал Джеймс, и оглушительными фанфарами звенело в ушах: «Я – гриффиндорец! Мужественный, благородный, справедливый и великодушный. Другие Блэки воображают, что они выше всех, но я – не такой!». Совесть Сириуса была девственно чиста, он полагал, что рассказать о сегодняшнем происшествии будет не сложнее, чем ответить на экзаменационный билет.


* * *


 Как оказалось, директор Дамблдор не собирался возвращаться в Хогвартс в ближайшее время. Более того, дела могли задержать на несколько дней, а потому деканам предстояло разбираться с ситуацией самостоятельно.

Снейп распоряжение Макгонагалл не выполнил: в Больничное крыло не явился и к своему декану не зашел, в гостиной Слизерина его тоже не было. Слагхорн отправил за ним старосту, а пока они с Макгонагалл  решили опросить имеющихся в наличии участников конфликта.

 После опроса гриффиндорцев у них сложилась четкая картина происшедшего. Джеймс Поттер, Сириус Блэк, Ремус Люпин и Питер Петтигрю мирно обсуждали экзамены, когда перед ними появился Северус Снейп. Наготове он держал палочку и явно не собирался ограничиваться словесной перепалкой. Поттер попытался обойти назревающий конфликт, обратившись к слизеринцу с нейтральной фразой, обычной для разговора сокурсников. Снейп отреагировал враждебно и очень грубо, завязалась драка, в ходе которой противники обменялись заклятиями. Все произошло настолько быстро, что, углубившийся в подготовку к следующему экзамену, староста Ремус Люпин пропустил основные события. Когда он оторвался от учебника по трансфигурации, оба участника успели пострадать, Блэк пришел на помощь раненному другу, на шум сбежались студенты, а Лили Эванс потребовала прекратить безобразие. В ответ на вмешательство мисс Эванс Снейп заорал, что ему не нужна помощь «поганой грязнокровки», и тогда Поттер сорвался – подвесил его вниз головой. Оскорбленная мисс Эванс убежала, а к живописной группе студентов подошла Минерва Макгонагалл и навела порядок.

Описание самой драки получилось несколько сумбурным: Блэку и Поттера было не до ведения протокола, Петтигрю мямлил и путался, как всегда при ответе преподавателю, Люпин основные события пропустил. Староста Гриффиндора очень переживал из-за того, что слишком увлекся подготовкой к экзамену по трансфигурации и не сразу включился в ситуацию, не успел вмешаться. Он так перенервничал, что Макгонагалл спешно сотворила стакан воды, куда Слагхорн капнул пахнущее мятой зелье из хрустального флакона. Мальчика усадили на диван, напоили лекарством и, когда он немного успокоился, отправили в сопровождении Петтигрю к мадам Помфри.

 Оставалось решить, что делать с непосредственными участниками драки. Деканы склонялись к мысли, что вина Блэка и Поттера в столкновении была минимальна. У них не было ни единой причины, чтобы провоцировать Снейпа на конфликт. Разумеется, они относились к нему без симпатии, но затеять драку на глазах у старосты своего факультета в присутствии множества студентов – на такое они бы не пошли! А вот Снейп вполне мог подкрасться к ничего не подозревающим гриффиндорцам. Первоначально Поттер хотел избежать столкновения – он был добрым, хорошо воспитанным мальчиком – но не обладал беспредельным терпением, а Снейп мог вывести из себя даже ангела. Поттер ввязался в драку и был ранен, Блэк вступился за него.

Колдовать вне уроков, конечно, запрещено, но Снейп спровоцировал своих противников, он вынудил их нарушить правила, а уж когда он оскорбил мисс Эванс, Поттер совсем потерял голову. Увлечение Джеймса этой девочкой было очевидно для всех в Хогвартсе, и деканы прекрасно понимали, как задело чуткого мальчика столь отвратительное ругательство. А уж если учесть все более агрессивную пропаганду чистокровных идей и упорные слухи о нападениях на магглорожденных волшебников, слова Снейпа являлись не только оскорблением, но и угрозой. Собственно, Джеймс Поттер так и сказал: «Они чувствуют свою силу, мэм! Чувствуют себя хозяевами даже здесь, в Хогвартсе». При этом он в упор смотрел на Слагхорна, и декан Слизерина чувствовал себя неуютно под прямым взглядом не по-детски серьезных глаз.

 Было еще одно существенное обстоятельство: по итогам года на первое место выходил Гриффиндор, Слизерин боролся за второе с Райвенкло, опережая Хаффлпафф на какой-то десяток баллов. Если снять со всех троих участников одинаковое количество баллов, скажем, пятьдесят, то Гриффиндор потеряет Кубок школы, а Слизерин откатится на последнее место. Этого деканы допустить не могли.

— Отработка! – решительно сказала Макгонагалл. – До конца учебного года.

Слагхорн согласно кивнул, поддерживая инициативу коллеги.

— Поттер и Блэк, вы отрабатываете у меня. Жду вас сегодня в восемь.

 Гриффиндорцы смиренно выслушали приговор, хором ответили: «Да, мэм!» и покинули кабинет.

— Вот ведь! – Сириус с чувством саданул кулаком по стене, когда дверь за ними закрылась. – Теперь заставит по вечерам к экзаменам готовиться и трансфигурацию с первого курса повторять! И глаз не спустит.

— Да уж, — поддержал друга Джеймс. – Придется за учебниками сидеть. Прощай, Хогсмид, до следующего года!

 * * *

 

— Какой кошмар! – воскликнул Слагхорн, когда студенты покинули кабинет.

 Макгонагалл поморщилась – это была ее реплика! Ей полагалось возмущаться безобразным поведением отдельных слизеринцев, а Слагхорну утешать ее и приносить извинения. Но старший коллега перехватил инициативу с мастерством опытного лицедея. Трагически опущенные плечи, тяжелые вздохи, батистовый платок, прижатый ко лбу – весь его облик демонстрировал какую непосильную ношу вынужден нести декан Слизерина. Минерве Макгонагалл ничего не оставалось, кроме как посочувствовать своему учителю, человеку уже очень не молодому. Она откашлялась и сказала нарочито сухим тоном:

— Полагаю, нет нужды вызывать мисс Эванс. Бедняжка испытала сильное потрясение, было бы жестоко заставлять ее снова переживать этот кошмар.

— О, да! – Слагхорн спрятал платок в жилетный карман. – Хватит того, что мы отправили в Больничное крыло мистера Люпина. Провоцировать нервный срыв еще и у юной леди будет уже чересчур.

— Мистер Люпин все принимает близко к сердцу, — произнесла Макгонагалл со сдержанной нежностью. – Страдания ничуть его не озлобили, наоборот… Нелегко ему придется со столь чувствительной душой и… и его несчастными обстоятельствами.

 Слагхорн согласно кивнул:

— Очень ответственный молодой человек, — произнес он задумчиво, — старательный, аккуратный, жаль, ему не достает того огонька, что есть у его друзей. Однако его прилежание достойно самой высокой оценки.

— Его друзьям прилежание не помешало бы, — вздохнула Макгонагалл.

— Вы несправедливы, Минерва! – Слагхорн лукаво улыбнулся. – Мистер Петтигрю звезд с неба не хватает, но все задания выполняет с большим старанием.

— Ему это не помогает, — презрительно фыркнула она, — результаты весьма посредственны.

— Блэка и Поттера посредственными никак не назовешь! Звездные мальчики, очень талантливые. Им бы только подтянуть поведение...

— Надеюсь, они все же возьмутся за ум. Директор собирался переговорить с родителями Джеймса, будет обидно, если мальчик упустит звание лучшего ученика из-за собственного легкомыслия. Реальных соперников у него нет.

— Думаю, в следующем году Поттеру будет проще справиться со своим темпераментом – исчезнут кое-какие раздражающие факторы. 

 Макгонагалл удивленно взглянула на Слагхорна.

 — Снейп скорее всего не вернется в Хогвартс с каникул, — пояснил декан Слизерина. – Его мать при смерти, счет идет на дни.

— При смерти? Судя, по внешнему виду ее сына, можно подумать, она давно мертва.

 Слагхорн пожал плечами:

— Сложно сказать, что творится в голове человека, если он с ней не дружит, — видимо, фраза показалась ему слишком резкой, и он уточнил:

— Это Принцы. На них столько темных проклятий, что хватит на средних размеров город. После смерти матери Снейп не сможет продолжать обучение. По маггловскому законодательству он – несовершеннолетний и не может распоряжаться имуществом,  а в магическом мире у него ничего нет.

 Макгонагалл наморщила лоб, вспоминая:

— И никакой родни?

— Желающей его содержать? Таких нет.

 Повисла пауза.

 — И вам не жаль терять талантливого ученика? – прервала молчание Минерва.

— Талантливого? – Слагхорн невесело усмехнулся. – Скажите, дорогая, а вы поставите ему Превосходно?

— Поставить высший балл студенту, который пишет в контрольных работах, что разучивать отдельное заклинание и движение для каждого вида трансфигурации – это идиотизм?! – возмутилась Макгонагалл.

— Вот именно, — вздохнул Слагхорн. – С Чарами та же ситуация, и с Предсказаниями… А с Древними Рунами, что было? Он же отказался переводить утвержденный текст, потому что тот не складывался в песнопение, и, следовательно, не являлся аутентичным. Хорошо, что члены комиссии сцепились по поводу происхождения текста и потеряли интерес к экзамену!

 Макгонагалл не смогла скрыть смешок — члены комиссии покидали Хогвартс, обвиняя друг друга в невежестве.

 — Вам смешно? – с упреком взглянул на нее Слагхорн. – Я не знаю, кому мне молиться, чтобы Снейп не вздумал проверять новую, более эффективную методику прямо на  моем экзамене. Мне, конечно, придется взять его на Высшие Зелья, и, видимо, поставить самую высокую оценку, но к чему это приведет? Высший балл – это не просто чернильный росчерк, это мое ручательство! Как я могу ручаться за Снейпа? Для всех, и для него самого, будет лучше, если на следующий год он не вернется в Хогвартс.

 Макгонагалл не могла с этим не согласиться.  

Глава опубликована: 11.10.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 58 (показать все)
Скарапея Змея,
"— А веди Макгоннагал так и подумала! Помните, когда она спросила, что случилось, ей ответили: «Он обозвал Эванс»?" ошибка слова "веди", а нужно ведь. Далее Макгоннагал пишется с двойной л на конце.

Далее:
"Программа Хогвартса, как и любая школьная программа, была рассчитана на очень средних учеников, и Сириус с его способностями и более,(лишняя запятая) чем основательной, домашней подготовкой, справлялся с ней играючи."
Ещё:
"Страдания ничуть его не озлобили, наоборот… Нелегко ему придется со столь чувствительной душой и… и (этот союз здесь не нужен) его несчастными обстоятельствами."
Ну, вот такие ошибки, но по сравнению с одним автором из Книги Фанфиков вы молодчинка!
Яна Снейп, спасибо. Я исправила. В последнем предложении, Макгонагалл запнулась, подбирая слова и повторилась. Так и было задумано. А вот Макгонагалл мне, видимо, придется исправлять в других фанфиках, я, похоже, ее с глубокой убежденностью так именовала.
После опроса гриффиндорцев у них сложилась четкая картина происшедшего. Джеймс Поттер, Сириус Блэк, Ремус Люпин и Питер Петтигрю мирно обсуждали экзамены, когда перед ними появился Северус Снейп. Наготове он держал палочку и явно не собирался ограничиваться словесной перепалкой. Поттер попытался обойти назревающий конфликт, обратившись к слизеринцу с нейтральной фразой, обычной для разговора сокурсников. Снейп отреагировал враждебно и очень грубо, завязалась драка, в ходе которой противники обменялись заклятиями.

Или. Увидев Снейпа идущего на них, Джеймс и Сириус хотели поговорить с ним. Но неадекватный Северус вынул палочку и бравым ребятам ничего не оставалась как защищаться. и Тд и тп)
Такие объяснения очень часто выходят из уст мародеролдаверов. Типо Джеймс и Сириус не хотели дратьсо, шли развлечься словесно, а Снейп НЕАДЕКВАТНО среагировал падла такая!
Вы черпали идею и из опыта общения с ними? Очень похоже) Или Бог Миловал от такого?)
Классная история. Поучительная. Питер сам себе на уме, очень хорошо вышел.
Бруклин, спасибо за то, что читаете, комментируете и оставлчете рекомендации!
Рада, что история вам понравилась.
Разумеется, рассуждения Мародеров и их объяснения позаимствованы у мародерофилов. Откровенно говоря, я думаю именно так они и рассказали о происшедшем декану, и реагировала она соответственно, не случайно же "самое худшее воспоминание Снейпа" (по определению Роулинг) для СБ абсолютно рядовой, совершенно не царапающий эпизод. С Люпином ситуация, конечно, сложнее, но он слишком сосредоточен на собственных переживаниях, чтобы всерьёз сочувствовать кому-то ещё ИМХО.
А Питер самой здесь нравится.
Скарапея Змея
Так "самое худшее" для Снейпа потому что тут он отрезал от себя Эванс, словами нехорошими. Может раньше вещи и похуже были да.. Сириус дейсвительно не помнит. Хотя в тоже время он прошел Войну и Азкабан и видел вещи похуже, немного затерлось)
Мне вообще кажется, что учителя об этом не узнали и никаких разбирательств не было. В Хоге - наплевательское отношение к детям. Даже покушения на убийства замалчиваются и авроры не приезжают.
Да Питер самый хитрющий и имеющий найти выход из ситуации. Самый настоящий крыс)
Люпин любит жалеть себя и хочет казаться лапочкой для тех кого уважает, А страдают посторонние.. Тут Снейпа. В третьей книге ГП чуть не пострадал((
Поттериана, по воле ее авторши - это сборище архетипов, как и "Мертвые души" Гоголя, но тот хотя бы именно что старался их показать, а вот Ро…
И почему Питер не попал на Слизерин? Это явно его факультет! Насколько справедливы, честны и храбры гриффиндорцы, так подло извращающие обстоятельства и подставляющие неприятного им, но невиновного (в данном случае) человека?! Много эмоций появляется после прочтения. Произведение многозначное, и вызывает желание поразмышлять над, казалось бы, безусловными поступками героев канона и их такими неоднозначными характерами.
Автор, мне было страшно, когда я читала этот фанфик. Потому что вы заглянули каждому из них за кожу, уловили суть всех и каждого участника этих событий.
Это далеко не первая версия того, что было после сцены у озера, которую я видела. Но это первая - в которую я действительно поверила.
Спасибо вам за эту работу
manfred
Васса Солнечная
Спасибо.
Здорово написано, и очень по человечески - кто соврал, кто малодушно смолчал, кто из-за гордости вообще не участвовал. А кто не хотел разбираться. Потрясающе.
Верится! Спасибо автор.
Скарапея Змея, спасибо за фанфик. Мне эта история кажется очень правдоподобной и герои вышли канонные.
Художественная мини-энциклопедия по разным формам самообмана…
Примитивнее всего он проявляется у Сириуса и Джеймса, отличаясь только частицей «НЕ». У Сириуса представление о себе вырастает из аксиомы: «Я НЕ такой (как все Блэки)!». У Джеймса – «Я такой (как все светлые маги без страха и упрека)!»
Ремус здесь сложнее. Вроде и есть за что ему посочувствовать – и одновременно, пожалуй, он вызывает даже больше негодования. Ремус сожалеет об отсутствии у друга «тонкости душевной организации» и его «мещанском воспитании» - но свою собственную «тонкость» он успешно защищает от слишком для нее травмирующих выводов.
Так что Питер (он в этом фанфике оказывается пусть не самым честным из героев – это слово тут вообще неуместно, – но единственным, кто не нуждается в самообмане) если в чем-то и заблуждается на его счет, то только в количестве защитных слоев, которыми деликатная ремусова совесть окутана…
И венец всего – конечно, ППС Хогвартса, представленный деканами Гриффиндора и Слизерина. До боли знакомые «разумные» рассуждения в духе: давайте посмотрим правде в глаза, мы должны считаться с реальностью… и т.п. Есть политические соображения, есть конъюнктура, влиятельные люди, с которыми не стоит ссориться – ведь это так вредно для школы! Есть школьное соревнование, баллы и Кубок, наконец. Разве хорошо ставить под удар многих учеников – мы же педагоги, мы о них так печёмся! - ради какого-то отщепенца, которому на всех плевать? Разве нет у нас возможности услышать о событиях то, что мы хотим о них слышать?
Ведь это всё ради Общего Блага…

P.S. Просмотрела предыдущие комменты, и они принесли прекрасное:
«Сердечно люблю Мародёров, так что этот фанфик однозначно пришёлся по душе».
У меня на это 3 варианта объяснения:
1. Это случай так называемой «трудной любви»;
2. Это провокация;
3. Это прекрасное алиби для автора. Теперь уже никто не сможет обвинить его не только в клевете не «мародеров», но даже в художественном преувеличении. Своё веское слово сказал реал!
Так что – мои поздравления.
Показать полностью
Эпиграф, конечно, сразу прям в душу. Я и в каноне эту сцену ненавидел, прям как Гарри, испытывал тоже разочарование в своих любимых персонажах. Мне так жаль, что нам не показали как они выросли... потому что я все-таки считаю, что они изменились. По крайней мере осознавали, что были не правы (в данном случае я про Люпина и Блэка), может и не принесли должных извинений, но по крайней мере "мы все тогда были идиотами". Я люблю их именно за это, за то, что они двинулись дальше. Хотя, возможно, со мной поспорят... в отношении того же Ремуса.
Я люблю Мародеров, но признаю, что мудаки они те еще... точнее продукты своего воспитания и своего окружения. И от этого горьковато читать эту работу, потому что она очень вхарактерная, действительно очень хорошо прописаная Missing scene, которые вскрывает все эти нарывы и педагогическую запущенность каждого участника.
Особенно мне понравилось как раскрыт Питер, его часто все-таки забывают, а тут он глубокий. Действительно такой, какой есть. А насчет остальных уже выше высказывались.
В общем большое вам спасибо за интересную работу, её хочется перечитывать, это о многом говорит.

Только меня смутила строчка про проклятье Принцев. Хотя у меня, скорее всего, уже просто клин на штампах про всякую родомагию.
И еще, разве Хогвартс не помогает студентам-сиротам? По идее, за Снейпа бы тогда продолжил бы платить совет попечителей. Впрочем, судя по всему, такой вариант событий и предусматривается?
Показать полностью
К вопросу почему продолжал учится в Хогвартсе: это же было мамино место. Он же и на Слезирин пошел не задумываясь в том числе из-за мамы. Она ему столько историй рассказывала в детстве. И как бы их отношения ни складывались потом, вот как раз после ее смерти мне кажется ему важно было вернутся в ее место. Как если бы еще раз увидится. Не мог он так все бросить. Ну и невероятно упрямая гордость еще конечно. Кто они такие что бы меня откуда нибудь выгнать?! Спасибо автору за такое точное произведение, настроение. Отчаянье. Спасибо
S*ки,
шамсена
ППКС! От кого еще, как не от матери Северус мог прочно усвоить установку, что "Слизерин - лучший факультет"? И ведь он поначалу даже Лили на полном серьезе туда зазывал.

Насчет того, почему Снейп не пошел после СОВ в Бобатон или Дурмстранг - причина проста: деньги. Как иностранец, Северус был бы вынужден учиться за плату. И даже если он подрабатывал в Хоге варкой зелий и написанием домашек для других слизеринцев, к примеру, вряд ли это были какие-то большие деньги, которых бы хватило на оплату обучения в зарубежной школе.
Язык тоже важен. В каждом языке существуют свои фразеологизмы, слова с особенным значением. В каждой науке существуют свои специфические термины и словесные конструкции, также по-разному звучащие и отличающиеся составом в разных языках. Сомневаюсь, что заклинание перевода учитывает все эти тонкости. Скорее, это что-то вроде гугл-переводчика, который подчас такие перлы выдает...
Наконец, Северус на момент действия фика еще несовершеннолетний, но при этом без мага-опекуна, так что это большой вопрос, смог бы он чисто физически, с учетом существовавшего законодательства в маг. мире, поехать учиться за рубеж.

В целом же, мне очень понравилось, как в фике раскрыты и проработаны характеры персонажей. Отдельно хотелось бы остановиться на преподавателях, а именно на некоторых деталях, которые явлены нам в каноне, т.е. когда в Хоге учился уже Гарри.
МакГонагалл - вроде бы строгая, но справедливая и беспристрастная, корректно общающаяся со всеми учениками и коллегами-учителями, в отличие от того же Снейпа. Но в то же время... она находит время для того, чтобы посплетничать с Граббли-Планк, но не находит его для того, чтобы нормально поговорить и объяснить Гарри, почему ему "не следует высовываться" или лезть к философскому камню. И это лишь немногие случаи, когда Гарри, "сын ее любимых учеников", рискнул к ней обратиться напрямую.
МакГонагалл заявила Амбридж, что сделает все, чтобы Гарри стал аврором, но по факту никак не занималась с ним дополнительно.
А когда МакГонагалл это было выгодно, она легко забывала о собственной принципиальности, протаскивая первокурсника Гарри в команду по квиддичу в обход всех правил.
Слизнорт очень показателен своим клубом любимчиков. Он взял в свой "Клуб слизней" будущего УпСа Люциуса - ведь тогда УпСы набирали силу и имели немалые шансы захватить власть. Но не взял Драко, чей отец оказался в Азкабане, да и отношение к УпСам спустя 20 лет сильно изменилось.
На первое собрание в ГП и ПП Слизнорт зазвал Гарри, Гермиону, Джинни, Невилла - участников битвы в минмагии, а также Маркуса Белби и Кормака МакЛаггена. На последующие собрания Джинни, Невилла и Маркуса уже никто не приглашал. Джинни - потому что успела надерзить Слизнорту, а с Гарри на тот момент еще не встречалась. Невилл - потому что был застенчивый и тихий: такой карьеру быстро не сделает и дивиденды Слизнорту не принесет. Маркус - потому что его отец рассорился со своим родственником Дамоклом Белби, изобретателем антиликантропного зелья.
Остались Гарри, Гермиона и Кормак. Гарри - потому что Избранный, МКВ и сын любимой ученицы Слагхорна: не просто же так Дамблдор использовал Гарри как наживку для Слизнорта, знал, чем взять. Гермиона - потому что талантливая, отличница, амбициозная и целеустремленная: такая легко сделает себе карьеру и далеко пойдет, а потому может принести выгоду Слизнорту в будущем. Кормак - потому что его отец дружил с тогдашним министром Скримжером и даже ездил вместе с ним на охоту.
И впоследствии, даже когда Гарри уже не мог пользоваться подсказками из учебника "Принца-полукровки" и потому не варил зелья так же хорошо, как до этого, Слизнорт продолжал его нахваливать, списывая косяки на любовную горячку: типичное поведение учителя с любимчиком.
Если же посмотреть на уроки Слизнорта... он не запугивал и не оскорблял учеников, как Снейп - за это ему, конечно, плюс. Но при этом точно так же ничего не объяснял, и ученики были вынуждены до всего доходить сами, в процессе выполнения тех же домашек по теории.
А его первый урок у Гарри и Ко? "Удивите меня!" - и сразу дать зелье повышенной сложности? А что? Ведь после Снейпа и Локхарта с его корнуэльскими пикси ученикам Хогвартса уже ничего не страшно.
Показать полностью
Если же посмотреть на уроки Слизнорта... он не запугивал и не оскорблял учеников, как Снейп - за это ему, конечно, плюс. Но при этом точно так же ничего не объяснял, и ученики были вынуждены до всего доходить сами, в процессе выполнения тех же домашек по теории.
А его первый урок у Гарри и Ко? "Удивите меня!" - и сразу дать зелье повышенной сложности? А что? Ведь после Снейпа и Локхарта с его корнуэльскими пикси ученикам Хогвартса уже ничего не страшно.

Вот да, обычно Снейпу выговаривают за дурное преподавание - как будто оно в тексте вообще показано, но если посмотрим всех остальных, то тоже как-то так себе. Да и зело Гораций слащав, не всегда это полезно.
Вот да, обычно Снейпу выговаривают за дурное преподавание - как будто оно в тексте вообще показано, но если посмотрим всех остальных, то тоже как-то так себе

Справедливости ради можно возразить, что у других учителей преподавание было хоть как-то налажено: МакГонагалл первую половину урока начитывала теорию; с Флитвиком ученики отрабатывали заклинания (т.е. их не заставляли сходу сделать что-то сложное и незнакомое); Спраут перед началом практики проводила опрос по теме. А вот вместо Снейпа, учитывая манеру его преподавания, мог бы справиться и Филч. Снейп здесь целиком и полностью копирует своего учителя Слагхорна, при этом еще более рьяно выгораживая слизеринцев и опуская тех, кто ему не нравился. При этом любимчиков, как таковых, у Снейпа не было: да, он постоянно выгораживал слизеринцев, но не занимался с ними дополнительно - это все фанон. А у Люциуса, как у старшего товарища по тусовке в УпСах, Снейп был на своего рода поводке и потому завышал оценки Драко и внешне всячески демонстрировал свой фавор. На деле же Снейп своим поведением работал на Дамблдора, т.е. в результате слизеринцев все остальные все просто ненавидели и по умолчанию считали гадами.

Да и зело Гораций слащав, не всегда это полезно

Ну так Гораций не просто так слащав, а ради дела: на себя же ведь таким образом старается. И ведь Гарри, которого даже МакГонагалл почти не хвалила, Слизнорт нравился как препод и как человек. В том же эпизоде, где Рон съел конфеты, начиненные приворотным зельем, Гарри не к мадам Помфри потащил друга, а к Слизнорту.
Показать полностью
Справедливости ради можно возразить, что у других учителей преподавание было хоть как-то налажено: МакГонагалл первую половину урока начитывала теорию; с Флитвиком ученики отрабатывали заклинания (т.е. их не заставляли сходу сделать что-то сложное и незнакомое); Спраут перед началом практики проводила опрос по теме. А вот вместо Снейпа, учитывая манеру его преподавания, мог бы справиться и Филч. Снейп здесь целиком и полностью копирует своего учителя Слагхорна, при этом еще более рьяно выгораживая слизеринцев и опуская тех, кто ему не нравился.

У МакКошки это особенность предмета - формулы нужны были для превращения спичек, ну это как ингредиенты выдать - без них никак. Далее все-таки Снейп следил за процессом, "шурша мантией" (из чего же она сделана, что аж шуршит?), пока ученики делали всю эту фигню. + была выданная теория, которую он дал за счет унижения Гарри (про безоар самая важная, забавный референс в сторону 6 книги).
Мне нравится и в целом я согласна со взглядом на то, что педагогическая этика у Снейпа даже не ночевала, но вот трактовать отсутствие лекции о свойствах игл дикобраза как педагогическую некомпетентность или того круче, нарочную халатность... То есть, не знаю, задумывала ли Роулинг отсутствием подробной лекции показать плохое обучение именно в теоретическом плане? Ну тогда бы и вышел бы из класса вообще, чего мелочиться? Наша химичка так и делала)
Насчет слизеринцев действительно не удобно выходит, но мне кажется, после ПМВ их итак априорно считали таковыми - не на той стороне, проигравшие, дети пожирателей... чего ж больше?

И ведь Гарри, которого даже МакГонагалл почти не хвалила, Слизнорт нравился как препод и как человек.

Эээ... Гарри нравилось, что он знаменитость и тот хвалит Лили) Не, ну он ламповый старик, но у меня после фика Novice сквикает с него, потому что там образ весьма отталкивающий. Все-таки именно из-под начала Слагхорна вышло 2 поколения пожирателей, происходил беспредел со Снейпом, Мальсибер учинял нечто темномагическое с Мэри, and so on.

p.s. А вообще ГП кладезь педагогических типажей и архетипов: от фриков до фанатиков предмета, не имеющих учить, до наоборот редкостных зануд, как Бинс.
Показать полностью
Начальник Камчатки
Далее все-таки Снейп следил за процессом, "шурша мантией" (из чего же она сделана, что аж шуршит?), пока ученики делали всю эту фигню

Вот именно, что следит - но не поправляет учеников, пока ошибку еще можно исправить. А когда у Невилла взорвалось зелье, обвинил Гарри в том, что тот не следил за зельем соседа, а заодно и в тщеславии, после чего отправил ЕМНИП Дина с Шеймусом отвести Невилла в больницу. Помогать товарищам - это, конечно, хорошо и правильно, вот только Снейп наверняка воспользовался созданной им же самим ситуацией, чтобы поставить Дину и Шеймусу тоже неуды (ведь они тоже нелюбимые гриффиндорцы и одноклассники ненавидимого Гарри), поскольку пацаны из-за этого не успели закончить свои зелья.
Насчет "мантия шуршала" - вроде это креп и отдельные виды шелка: Снейп же весь такой из себя мрачный викторианец. В каноне он точно ходил в черном, а из крепа в XIX в. шили траурные платья, повязки и вуали. А шуршала точно нижняя юбка у Мамушки из "Унесенных ветром", но я не помню уже, из чего та юбка была сделана.

была выданная теория, которую он дал за счет унижения Гарри (про безоар самая важная, забавный референс в сторону 6 книги).

Начнем с того, что стресс и унижения отрицательно влияют на когнитивные способности детей. К слову, когда в школах были широко распространены телесные наказания, от детей требовалось не осмысление и понимания предмета, а в основном зубрежка. Сподвигнуть в таких обстоятельствах учиться вопреки это могло либо азартных ребят, в ком силен дух соревновательности, вроде Джеймса и Сириуса (на спортсменов, как я слышала, постоянно орут и унижают). В Гарри этот дух есть, но, заметьте, проявил он его не на зельях, а на полетах, и тогда, когда Хуч увела Невилла в больницу, т.е. в отсутствие учителя. И не против вышестоящего (т.е. учителя), а против равного - Драко.
Во-вторых, теория, которую дал Снейп на первом уроке - как вы верно заметили, за счет унижения Гарри (что в корне непедагогично) - к тому зелью, что они варили, не имела ровно никакого отношения. Что тоже непедагогично, но уже с практической точки зрения. Особенно если учесть, что отдельных лекций именно по зельеварению у детей не было. Я просто сама по образованию химик и работаю по специальности (но не преподавателем) и знаю, о чем говорю.

То есть, не знаю, задумывала ли Роулинг отсутствием подробной лекции показать плохое обучение именно в теоретическом плане? Ну тогда бы и вышел бы из класса вообще, чего мелочиться? Наша химичка так и делала)

Справедливости ради, в наших школах на уроках химии ученики очень редко проводят какие-либо опыты, и даже плановые лабы подчас выполняются "теоретически". А когда училка выходит из класса, то, наверное, говорит что-нибудь в стиле: "Читайте такой-то параграф", а не оставляет детей в классе без присмотра, но зато с кучей реактивов.

Эээ... Гарри нравилось, что он знаменитость и тот хвалит Лили

То, что Слизнорт хвалил Лили, Гарри, безусловно, нравилось - когда ему удавалось услышать что-то хорошее о родителях, для него это было вообще бесценно, хотя самостоятельно он информацию не искал. И Слизнорт, в отличие от прочих преподов, той же МакГонагалл, не жалел время на Гарри и мог рассказать что-то другое, глубже раскрыть для Гарри характер его матери, а не выдать уже давно привычный шаблон в стиле: "Ты похож на отца, но глаза у тебя мамины. Она была староста, добрая и красивая". И, собственно, именно через Лили Гарри в итоге надавил на Слизнорта, чтобы тот поделился нужным воспоминанием.
А вот слава и известность Гарри тяготили. На первом курсе был Снейп, который ставил Гарри его известность в укор. Затем был Локхарт, который своим поведением еще сильнее отвратил Гарри от звездности. На 6-м курсе Гарри сам бегал от собственной популярности, т.к. понимал, что всякие левые люди, которым в лучшем случае раньше не было до него дела, а в худшем случае они его травили, теперь хотят с ним подружиться исключительно из-за его славы. Гарри и на вечеринки Слизнорта не ходил, собственно, потому, что его туда приглашали из-за его известности и славы.

ну он ламповый старик, но у меня после фика Novice сквикает с него, потому что там образ весьма отталкивающий. Все-таки именно из-под начала Слагхорна вышло 2 поколения пожирателей, происходил беспредел со Снейпом, Мальсибер учинял нечто темномагическое с Мэри, and so on.

Я помню, что когда-то только начинала читать Novice - но молодой Снейп вроде как сам уже был преподом и деканом. Но, как вы сами заметили, именно при Слагхорне из Слизерина выпустилось два поколения УпСов - которые в школьные годы перед своим деканом наверняка представили "мальчиками из хороших семей", "подающими большие надежды" и т.д. И, опять же, если взять сцену у озера - Слизнорту явно было плевать на учеников из бедных семей, как Снейп. И то, о Снейпе мы знаем, потому что он был одним из основных персонажей канона. А сколько было еще таких - без денег и влиятельных родителей за спиной, без бронебойного обаяния и силы, как у юного Риддла?
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх