↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По праву друга (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Миди | 152 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
В Хогвартсе есть студент, который добровольно чистит котлы, а также охотно общается с преподавателем зельеварения. Этот парень — ученик, помощник и единомышленник профессора, глубоко уважающий своего наставника.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1. Первый урок

Распределение в Райвенкло было практически делом решенным. Шляпа лишь подтвердила наше семейное предрасположение и я спокойно отправился за стол своего факультета.

Уже сидя за столом и расправляясь с праздничным угощением, краем уха услышал, что у Гриффиндора появился студент с необычными дарованиями. Хм, что же считают необычным там, куда «обычное» просто не попадает... Впрочем, я скоро забыл о нем: новое место и новые книги заняли все мое внимание.

Трансфигурация давалась мне легко. Я чувствовал себя, словно в цирке... только не понимал, какое отношение эти превращения спичек в иголки и птиц в чашки имеют к настоящей магии. Впрочем, профессор МакГонагалл ко мне не придиралась. Очки в пользу Райвенкло я у нее зарабатывал регулярно.

В изучение заклинаний и историю магии ваш покорный слуга занырнул с головой и с удовольствием. Школьная библиотека располагала неисчислимыми сокровищами по этой части. Я засиживался там с утра до вечера и не раз вылетал из читального зала пулей, понимая, что вот-вот начнется урок.

Именно так я опоздал на свое первое занятие по зельеварению.

Дверь класса предательски скрипнула... в тишине, которая стояла внутри, этот звук казался оглушительным. Все головы, как по команде, повернулись ко мне.

— Урок идет уже семь минут, сударь. Вы только что лишили ваш факультет пяти баллов.

Это было сказано спокойно и чуть насмешливо. Человек, стоящий за преподавательской кафедрой, говорил негромко, но отчетливо, чуть растягивая слова.

— Ваша фамилия?

— Снейт, сэр.

— Садитесь на свое место, раз уж соизволили прийти, мистер... Снейт.

От стыда хотелось провалиться сквозь землю. Но вскоре он исчез, сменившись все возрастающим интересом.

— Как его зовут? — шепотом осведомился я у соседки по парте, темноволосой коротко стриженной девчонки с гербом Слизерина на мантии.

— Профессор Снейп, — так же тихо ответила она, и с нескрываемой гордостью добавила: — Наш декан.

Профессор рассказывал историю возникновения своего предмета. О том, как когда-то средневековые алхимики методом бесконечных проб и ошибок получали первые снадобья и эликсиры, как восточные мудрецы, спасая свои знания от крестоносцев, шифровали записи, и многие из них не разгаданы до сих пор... слушать было невероятно увлекательно. И записывать за ним не представляло труда: мысль, четко и просто сформулированная, легко ложилась на бумагу.

Во второй части урока предполагались практические занятия. Нам было велено разделиться на пары и совместными усилиями приготовить зелье для сведения бородавок, рецепт которого — один из простейших — приводился на первых страницах учебника. Судя по тому, что баллов с меня больше не снимали, с заданием я справился благополучно. А вот гриффиндорцам досталось... впрочем, не беспричинно: котел взорвался именно у кого-то из них.

Урок окончился. Осмелев после удачи с зельем, я решился подойти к профессору с вопросом, возникшим в ходе его лекции.

Дождавшись, когда класс опустеет, я, все еще немного робея, подошел к кафедре, за которой он сидел, что-то записывая в толстую книгу.

— Разрешите спросить, господин профессор...

Он поднял голову и взглянул на меня.

Похоже, Снейп был ровесником моих родителей. Изжелта-бледное суровое лицо обрамляли прямые черные волосы до плеч, тонкогубый рот был плотно сжат. Большой крючковатый нос и черная одежда придавали ему сходство с хищной птицей. Темные блестящие глаза смотрели внимательно и немного устало.

— Слушаю вас, мистер Снейт.

Поборов смущение, я постарался изложить свой вопрос внятно и кратко:

— Профессор, сегодня вы рассказывали о настойках и упомянули об их важности в науке зельеварения. Но в учебнике написано, что спирт как основа для настоек был открыт алхимиками лишь в четырнадцатом веке. Означает ли это, что до того времени настойки в зельеварении не использовались?

Мне показалось, что в его взгляде промелькнуло одобрение. По крайней мере, суровое выражение лица чуть-чуть смягчилось.

— В учебнике предмет представлен слишком упрощенно... к сожалению. На самом деле спирт из вина еще в пятом веке нашей эры получил персидский алхимик Ар-Рази. Как и многие достижения арабов, это открытие через несколько сотен лет перекочевало в Европу. Так что настойки на спирту присутствовали в нашей науке практически с первых ее шагов. Я ответил на ваш вопрос?

— О, да, профессор, спасибо большое...

— Если вопросы закончились, я вас больше не задерживаю, мистер Снейт, — оборвал он мое благодарное бормотание. — И впредь не опаздывайте.

До отказа заполненные учебой дни летели незаметно. Уроки профессора Снейпа, наряду с лекциями по истории магии и занятиями в оранжереях, стали одними из моих любимых. Очков из-за меня факультет уже не терял, а однажды даже получил! Это произошло тогда, когда я первым сварил правильное снотворное, и, в запале отличника хлебнув его, тут же вырубился!

Проснулся от дружного хохота всего класса.

— Не стоит так опрометчиво пробовать все, что у вас получается, — как только профессор начал говорить, хохот моментально стих. — Но ваша смелость и вера в результат заслуживают награды. Два балла Райвенкло!

Глава опубликована: 31.10.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 110 (показать все)
Akanaавтор
Noks, спасибо, что не забываете мой фанфик :)

Фан-фильм я не смотрела (просто нет интереса к этой теме), но хороший фанфик и хороший сценарий для фильма -- разные вещи. Он (сценарий) строится по другим законам, и, кстати, не всякий литературный текст безболезненно можно перенести на экран. Типичный пример -- "Трудно быть богом" и "Солярис".
Возможно, в основе того фанатского фильма лежал добротный фанфик, который не удалось переделать в сценарий.

Цитата сообщения Akana от 19.01.2018 в 08:01
Noks, спасибо, что не забываете мой фанфик :)

Фан-фильм я не смотрела (просто нет интереса к этой теме), но хороший фанфик и хороший сценарий для фильма -- разные вещи. Он (сценарий) строится по другим законам, и, кстати, не всякий литературный текст безболезненно можно перенести на экран. Типичный пример -- "Трудно быть богом" и "Солярис".
Возможно, в основе того фанатского фильма лежал добротный фанфик, который не удалось переделать в сценарий.


А из книг тому примером Бегущий по лабиринту - вот не удалось режиссерам и близко подойти к книге :)
Так что, Noks, не расстраивайтесь! Не все, не везде и не всегда получается! ;)
Akana
Да, наверное, вы правы. Но, значит, им нужно больше стараться, чтобы вышло что-то путное, значит, они плохо переделали. Ибо все фильмы, которые я смотрела(4 штуки) - дно. Хотя, я же всего лишь простой зритель, а фан-фильмы - это всего лишь фан-фильмы. Но последней ночью я все равно представляла, каким мог бы получиться фильм по этому фику. У меня в мечтах было все идеально. Жаль, что нельзя кинокамеру в мозги вживить и снимать свои фантазии(
Akanaавтор
...И на этом, уважаемые читатели, обсуждение фан-фильма, заканчиваем, пожалуйста.
Спасибо за понимание.
Marzuk Онлайн
Высокие, высокие отношения без "высокого рейтинга". Изумительнная вещь!

Добавлено 11.03.2018 - 09:09:
"Высокие! Высокие отношения!" без высокого рейтинга. Отличная работа!
Сколько ни вспоминаю - ничего подобного ни разу не встречалось ни по духу, ни по замыслу, и качество исполнения только радует глаз, в который раз ни открой ::) Спасибо!
Akanaавтор
Lasse Maja, Ваш отзыв стал подарком к юбилею моего фанфика :) Как раз в мае ему стукнуло пять лет. Выкладывала его сначала на Дайри, потом уже перенесла сюда.
Akana, какое приятное совпадение! ::))
Akanaавтор
Lasse Maja, подарок получился уже двойной! (я имею в виду рекомендацию)
Правда, не могу не заметить, что этот фик, если судить объективно, самый оосный и аушный из всех моих текстов :)
Akana, из ваших фиков - пожалуй; из статистического множества с инфантильным сперматоксикозным страдальцем в окружении дамбигадов, уизлигадов и прочих тентаклевых монстров - просто восхитительно вканонная и вхарактерная история! %)) Читать и перечитывать:)
Благодарю автора за прекрасную работу!
Необыкновенный и неожиданный НМП удивил и порадовал...
Но в самом конце Кровавый Барон с макбуком просто убил.)))
Akanaавтор
Да, Барон - он такой, он могёть :)) Собственно, мой любимый образ деятельного и мудрого главы хогвартских привидений начал формироваться именно в этом фанфике.
Спасибо за отзыв!
Это просто супер у меня даже нет слов
Это так шикарно! Такое чудесное произведение! Спасибо вам автор! герои такие чудесные, огромное спасибо за разумного и действительно взрослого Снейпа!
Великолепная работа! Спасибо, Автор, что подарили Северусу Настоящего Друга!
Изумительный фанфик! как это приятно - читать качественные работы, с глубоким смыслом, с прекрасно прописанными персонажами, где каждая страница дышит искренностью и гармонией, когда действительно получаешь удовольствие от стиля написания, используемых фраз, построения предложений... Высокая литература, без преувеличения. Спасибо большое за насыщенный эмоциями вечер. И отдельно - за Вашу задумку с нейтральным героем, глазами которого мы видим Северуса Снейпа.
П.С. Так и знала, что Гермиона станет избранницей Синклера, недаром в сюжете введены сцены их знакомства, легкого взаимного интереса... ружье выстрелило)
Еще раз спасибо. +в коллекцию!
Брусни ка
спасибо за Ваш отзыв. если бы не увидела у себя в рекомендациях, скорее всего, прошла бы мимо этой прекраснейшей работы!)
Спасибо за такой замечательный текст. За эпилог отдельное спасибо - он прекрасен и очень, очень спокойный.
Очень теплая работа получилась.
Спасибо за нее, как раз само то почитать в наше нелегкое время
Мне очень понравилось, характеры персонажей проработаны, поведение логичное, сюжет интересный и не банальный. Спасибо, автор
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх