↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По праву друга (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Миди | 152 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
В Хогвартсе есть студент, который добровольно чистит котлы, а также охотно общается с преподавателем зельеварения. Этот парень — ученик, помощник и единомышленник профессора, глубоко уважающий своего наставника.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 13. Моя война

Гриффиндорская троица объявилась в Выручай-Комнате в конце апреля. Потрепанные, но бодрые. Рыжий улыбался до ушей, Гермиона, увидев меня в толпе, приветливо кивнула. А Поттер был явно удивлен присутствием здесь единственного слизеринца.

Только теперь я до конца осознал, насколько трудна порученная мне задача. Как защищать того, кто тебя сторонится? Но, с другой стороны, Гарри отнюдь не походил на беспомощного младенца... Коротко говоря, не придумав ничего нового, я решил действовать по ситуации.

Гриффиндорец с компанией раза два пропадали в неизвестном направлении. На мое счастье, поблизости от них всегда находился кто-то из привидений. От них я узнал, что Поттер зачем-то ищет старинное украшение основательницы Райвенкло волшебницы Ровены. Что ж, Серая Дама, посоветовавшись со своими, помогла ему.

А затем события посыпались на нас, как град из грозовой тучи.

— Народ, Снейп сбежал! — радостный вопль Невилла ворвался в Выручай-Комнату прежде него самого. — МакГонагалл собирает всех в главном зале!

Вокруг ликовали, а у меня внутри все похолодело. Письма на этот раз не было, очевидно, все произошло внезапно. Как назло, и Кровавый Барон где-то бродит...

С тяжелым сердцем я пошел вместе со всеми к месту сбора.

— Директор сделал ноги, извините за вульгарное выражение, — без обиняков сообщила МакГонагалл.

Гриффиндор, Райвенкло и Хаффлпафф ответили ей дружным хохотом. Слизерин не смеялся... а я дернулся от ее слов, как от пощечины. И вспомнил горькие слова учителя о проницательности иных профессоров...

Не знаю, что бы еще сказала декан гриффиндорцев, но и ее, и многих других заглушил ясный и спокойный голос, идущий, казалось, из самих стен Хогвартса. Так мы впервые услышали Темного Лорда.

Он предложил выдать ему Гарри Поттера... Панси Паркинсон, и без того не блиставшая умом, от страха совсем сбрендила и заорала, что, мол, вон Поттер, давайте его выдадим! Разумеется, в результате на наш факультет вылился еще один котел всеобщего презрения. МакГонагалл ледяным тоном велела слизеринцам эвакуироваться через Выручай-Комнату в «Кабанью голову».

Ребята ушли... Я остался за факультетским столом в одиночестве.

— А вы что медлите, мистер Снейт? — удивилась госпожа профессор.

— Я совершеннолетний, и буду защищать школу.

— Правильно, Синклер, давай к нам, — кивнул Шеймус. — И чего тебя вообще к змеенышам занесло? Ты ж настоящий гриффиндорец.

Ну не объяснять же ему, что остался я потому, что был обязан выполнить поручение столь ненавидимого и презираемого всеми человека... Или хотя бы таким образом отдать долг его памяти. Впрочем, я отчаянно гнал от себя мысли о худшем.


* * *


Пока старшие маги и авроры устанавливали защиту, мы рассредоточились по замку для прикрытия подземных ходов и коридоров. Нам с Бобом Хиллиардом и Джерри Дэвисом из Райвенкло выпало охранять один из коридоров, ведущих из вестибюля. Здесь меня разыскал Кровавый Барон.

— Вы знаете, как все произошло? — тихо спросил я, уверенный, что призрак без дополнительных объяснений поймет суть вопроса.

— Невероятная подлость! — негодующе зашептал тот. — Трое против одного! И никого нельзя даже ранить! Северус превосходно защищался, но что ему оставалось делать? Только отступить...

— А где он сейчас?

— Рядом с Томом... Такой скверный мальчишка, даже не поздоровался!

Несмотря на тревогу, я не мог не улыбнуться: для привидения, разменявшего девятую сотню лет, даже самые могущественные волшебники — всего лишь дети. Особенно, его бывшие подопечные... ведь Темный Лорд, как рассказывали, когда-то учился на нашем факультете.

— Господин Барон, а вы, случайно, не видели Гарри Поттера?

— Нет, студенты других факультетов меня мало интересуют.

— Пожалуйста, найдите его! Это очень важно! Профессор велел мне приглядывать за ним, а я сейчас не могу бросить друзей...

— Весьма благородно с вашей стороны. Что ж, отправлюсь на поиски.

Вечер не спеша перетекал в ночь. Защитники Хогвартса ждали нападения... но враг почему-то медлил. Дозорные рассказывали, что за пределами магического купола собрались сотни Пожирателей, и не только они: на опушке Запретного леса показались акромантулы, со стороны гор подтягиваются великаны....

В замке полным ходом шла эвакуация. Уходили младшекурсники, бежали из своих картин нарисованные люди. Привидения возникали там и тут, выполняя роль посыльных. Вернулся Барон и сообщил, что Гарри со своими чудом спасся из Выручай-Комнаты, где теперь все сожжено дотла, и что Крэбб погиб, не сумев справится с Адским Пламенем...

От услышанного меня прошиб холодный пот. Как бы ни был мне противен малфоевский подпевала, но его смерть всем дала ясно понять: это уже не игра и не учеба. Слабым утешением была лишь мысль о том, что я вовремя перепрятал бумаги учителя в более надежное место... а то мало того, что за гриффиндорцем практически не присматриваю, так еще бы и его работу не уберег!

Ближе к рассвету пол у нас под ногами вздрогнул и словно некий гигант устало выдохнул «а-а-ах...». В то же мгновение вылетели все стекла в окнах вестибюля и в пустые проемы занесло какие-то полупрозрачные клочья.

— Они разрушили купол... — охнул Боб. — Началось!

Снаружи послышались топот множества ног, крики боли и ярости. Джерри что-то шептал, вглядываясь в дальний конец коридора, Роберт стоял рядом с ним, а я не спускал глаз с выхода в вестибюль.

И, как оказалось, не напрасно. Именно там, причудливо освещенный заревом начинающегося пожара, показался темный силуэт паука.

«Докажите, что вы не напрасно получили столько знаний и навыков...»

Да, дементор меня забери! Докажу!

Я шагнул навстречу акромантулу, который на этот раз был значительно больше тех, что мы с учителем встретили в лесу, выдернул из рукава палочку и ударил четко и сильно. Заклинание сработало безупречно, разрезав монстра напополам.

Но из-за его туши полезли новые пауки...

— Отходим! — крикнул Хиллиард, кидая в одного из них «петрификусом». Паук на несколько секунд застыл в полной неподвижности, но потом ожил, как ни в чем не бывало.

— Их этим не прошибешь! — Джерри попытался остановить еще одного, но с тем же успехом.

— Авада Кедавра! — выкрикнул я, целясь в очередного нападавшего. Получилось! Зеленая вспышка — и акромантул рухнул замертво, преградив дорогу своим сородичам.

— Это же непростительное заклинание... — в замешательстве пробормотал Роберт.

— Предпочитаешь паучьи лапы? Сейчас не до щепетильности! Бей их тем, что действует!

Боб покрепче сжал палочку и произнес заклинание. Еще один паук ткнулся восьмиглазой головой в пол.

— Сработало! — воскликнул парень. — Лупи их, Джерри!

Пауки упрямо лезли в коридор, топча павших и оттесняя нас вглубь школы. Но тут пол снова вздрогнул, стены пошатнулись и мощный взрыв сотряс замок. Мы бежали в тучах известковой пыли, а позади нас рушились колонны и летели камни. Началась страшная неразбериха, я потерял своих товарищей и метался, полуослепший и полуоглохший, в поисках хоть кого-нибудь из защитников.

— Синклер! Синклер! — кто-то пытался докричаться до меня сквозь грохот и крики.

Я остановился, оглядываясь. Кровавый Барон вырвался из-под груды каменных обломков и подлетел ко мне.

— Северус убит! В Воющей Хижине!

— Что?.. — тупо переспросил я в безумной надежде, что ослышался.

— Том натравил на него свою змею!

От слез все поплыло перед глазами. Но тут же дикая, всепоглощающая ярость высушила их. Я не слышал, что еще говорил призрак. Кажется, что-то насчет того, что Поттер жив...

Я прошел сквозь привидение, и набирая скорость, побежал по остаткам коридора.

Пространство сузилось в точку, пылающую ослепительно белой ненавистью, и когда из-за поворота на меня выскочил какой-то Пожиратель, я, не останавливаясь, рубанул по нему наотмашь.

Он страшно закричал, падая на меня, а я, совсем обезумев, оттолкнул его, и побежал дальше.

Перед глазами колыхалась алая пелена, одно желание захватило все мое существо: месть!

Пауки или люди — неважно: забыв обо всем, я прорубался к Хижине, и палочка моя стала мечом, и заклинание уже не нуждалось в словах, а рядом летел Кровавый Барон и орал что-то зло и весело на непонятном языке...

А потом шум битвы покрыл уже знакомый голос. Он отзвучал и наступила тишина.


* * *


Гремучая ива у Хижины застыла в неподвижности. Подземный проход, лестница, дверь... Люмос Максима!

— Учитель! — всхлипнул я, бросаясь к сидящему у стены человеку. К нему от середины комнаты тянулся по полу кровавый след.

— Тише... — прошептал он, зажимая ладонью рану на шее. Сквозь пальцы просачивались красные струйки, сюртук с правой стороны потемнел от крови. — Дайте... перевязать...

Я отодрал кусок от своей рубашки. Руки у меня тряслись.

— Антидот... работает... — Снейп прижал ткань к ране и на белом тут же проступили багровые пятна. — Кровь... сворачивается... медленно... из-за яда...

— Чем помочь? Что сделать, учитель?

— Не... орать... — он попытался улыбнуться, но его начал бить озноб, и улыбка вышла похожей на гримасу. Я укрыл его своей мантией.

— Спасибо...

— Учитель, я не выполнил ваше поручение, не уследил за Поттером... даже не знаю, где он сейчас.

— Уже... не надо... — озноб чуть поутих и кровь, кажется, уже не хлестала. — Он теперь... сам...

— А вы? Что будет с вами?

— А я...умер... — Он предостерегающе пошевелил рукой, — то есть... почти позволил... себя убить... иначе никак... но он поверил... и те двое... помогите... сесть... получше...

Я разыскал в Хижине пару старых одеял и с их помощью устроил профессора поудобнее. К тому времени кровь уже не шла, но был он бледен до прозелени и дрожь не прекращалась.

— Теперь отлежаться.... и воды...

— Агуаменти! — взмах палочкой, и плошка, кем-то забытая на полке, наполнилась водой. Я поднес ее к губам учителя. Он выпил с жадностью.

— Учитель, я могу еще что-нибудь для вас сделать?

— Возвращайтесь в школу... война пока не кончена. Я буду ждать вас здесь.

Я направился к двери, но на полпути вспомнил еще кое-о-чем.

— Ваши бумаги я спрятал под камнем на холме. Большой, в самом центре. Легко найти... Просто теперь моя очередь говорить «если что случится»...

— Ты вернешься, мой ученик, — тихо, но твердо ответил Снейп. — Обязательно.

Я кивнул и поспешил в Хогвартс.

Но сражаться больше не пришлось: главные события в этот раз замкнулись на двух участниках: Поттере и странном сером человеке без возраста, со стертой плосконосой физиономией. Со стороны казалось, что они мирно беседуют, но судя по тому, как неподвижны были зрители, какое напряжение застыло на всех лицах, беседой это не было. И — голос. Тот самый, ясный и спокойный, что совсем недавно шел от стен замка, ныне превращенных в руины... И как-то светло вокруг... О, Мерлин, так уже утро!

Тишину взрезали два крика, раздавшихся почти одновременно:

— Авада Кедавра!

— Экспеллеармус!

Гарри стоял, сжимая в обеих руках по волшебной палочке, а его противник медленно оседал на пол, усыхал, пока не превратился в мумию, облаченную в пыльные бурые тряпки.

И тут же черные тени тараканами брызнули во все стороны: это Пожиратели, увидев смерть своего повелителя, спешили убраться подальше. Защитники Хогвартса не мешали им... Я встретился глазами с Невиллом: он стоял, опираясь о плечо Полумны, сжимая в руке сверкающий клинок. И хотя лицо гриффиндорца было в крови, он улыбался. Преподаватели и студенты, израненные, грязные, кто сидя, кто стоя, молча ждали, пока последние из Пожирателей не покинут замок. Их найдут потом, а сейчас пусть бегут, пока могут...

К Поттеру подошла Джинни Уизли, потом Гермиона, Рон... Да, мои обязанности тут кончились, не успев начаться. Оставив победителей в их радости, я вернулся в Хижину.

Учитель выглядел уже получше. Он в нетерпении подался в мою сторону, едва я показался на пороге.

— Вы в порядке?

— Пустяки, царапины... Главное, мы победили! Поттер убил Волдеморта!

Еще никогда я не видел такого изумления на его лице. Изумления, радости и... злости.

— Поттер... жив?!

— Ну да... а разве должно было быть иначе?

Снейп не ответил. Он в изнеможении откинулся спиной на стену, у которой сидел, а затем длинно и витиевато выругался, закашлявшись под конец и схватившись рукой за горло.

— Старая сволочь... — прохрипел он. — Гениальная старая сволочь.... дайте воды, Синклер.

Осушив плошку, он попытался встать. С моей помощью ему это удалось.

— Проклятая слабость... но мне надо убираться отсюда и поскорее. Синклер, вы очень помогли мне, но сейчас со мной оставаться опасно. Ближайший сподвижник Темного Лорда, как-никак... Так что лучше бы вам уйти.

— Нет, — спокойно ответил я. — Вы еще слишком слабы.

— Тоже мне, нянька... — проворчал он. — Но я собираюсь аппарировать, понимаете? Даже для меня одного это чревато, не говоря уже о спутнике!

— Не тратьте силы на спор. Вы не переубедите меня.

— Ладно... держитесь за руку и пеняйте на себя.

Мы очутились на пыльном, затоптанном полу какой-то унылой полутемной комнаты. Сквозь давно не мытое окно виднелся каменный забор, а за ним, в отдалении, высокие кирпичные трубы.

— Дом, милый дом... — невесело усмехнулся Снейп, оглядывая ряды книг на полках, старую, дешевую мебель, одинокую лампочку, свисавшую на шнуре с потолка. — Добро пожаловать в родовое гнездо Снейпов... хоромы, конечно, не ахти, зато безопасно...

Он добрался до выключателя на стене и повернул рычажок. Лампочка вспыхнула на мгновение, раздался тихий хлопок, и свет погас.

— Перегорела... и никакого тебе «репаро», мы в магловском мире... надо идти в магазин, покупать новую...

— Вы сейчас собираетесь за покупками? — опешил я.

— Я сейчас собираюсь спать, — устало ответил профессор. — Часов двадцать, по-хорошему. Или хотя бы десять. По одному часу за каждый бессонный год — не так уж и много. И вам то же советую... Вот диван, а вы, насколько я знаю, неприхотливы....

Он направился к двери, за которой виднелась лестница на второй этаж, но остановился на пороге:

— Синклер, а ведь это удивительное состояние: знать, что больше ты никому ничего не должен. Двадцать лет мечтал об этом дне.

Глава опубликована: 31.10.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 110 (показать все)
Akanaавтор
Noks, спасибо, что не забываете мой фанфик :)

Фан-фильм я не смотрела (просто нет интереса к этой теме), но хороший фанфик и хороший сценарий для фильма -- разные вещи. Он (сценарий) строится по другим законам, и, кстати, не всякий литературный текст безболезненно можно перенести на экран. Типичный пример -- "Трудно быть богом" и "Солярис".
Возможно, в основе того фанатского фильма лежал добротный фанфик, который не удалось переделать в сценарий.

Цитата сообщения Akana от 19.01.2018 в 08:01
Noks, спасибо, что не забываете мой фанфик :)

Фан-фильм я не смотрела (просто нет интереса к этой теме), но хороший фанфик и хороший сценарий для фильма -- разные вещи. Он (сценарий) строится по другим законам, и, кстати, не всякий литературный текст безболезненно можно перенести на экран. Типичный пример -- "Трудно быть богом" и "Солярис".
Возможно, в основе того фанатского фильма лежал добротный фанфик, который не удалось переделать в сценарий.


А из книг тому примером Бегущий по лабиринту - вот не удалось режиссерам и близко подойти к книге :)
Так что, Noks, не расстраивайтесь! Не все, не везде и не всегда получается! ;)
Akana
Да, наверное, вы правы. Но, значит, им нужно больше стараться, чтобы вышло что-то путное, значит, они плохо переделали. Ибо все фильмы, которые я смотрела(4 штуки) - дно. Хотя, я же всего лишь простой зритель, а фан-фильмы - это всего лишь фан-фильмы. Но последней ночью я все равно представляла, каким мог бы получиться фильм по этому фику. У меня в мечтах было все идеально. Жаль, что нельзя кинокамеру в мозги вживить и снимать свои фантазии(
Akanaавтор
...И на этом, уважаемые читатели, обсуждение фан-фильма, заканчиваем, пожалуйста.
Спасибо за понимание.
Высокие, высокие отношения без "высокого рейтинга". Изумительнная вещь!

Добавлено 11.03.2018 - 09:09:
"Высокие! Высокие отношения!" без высокого рейтинга. Отличная работа!
Сколько ни вспоминаю - ничего подобного ни разу не встречалось ни по духу, ни по замыслу, и качество исполнения только радует глаз, в который раз ни открой ::) Спасибо!
Akanaавтор
Lasse Maja, Ваш отзыв стал подарком к юбилею моего фанфика :) Как раз в мае ему стукнуло пять лет. Выкладывала его сначала на Дайри, потом уже перенесла сюда.
Akana, какое приятное совпадение! ::))
Akanaавтор
Lasse Maja, подарок получился уже двойной! (я имею в виду рекомендацию)
Правда, не могу не заметить, что этот фик, если судить объективно, самый оосный и аушный из всех моих текстов :)
Akana, из ваших фиков - пожалуй; из статистического множества с инфантильным сперматоксикозным страдальцем в окружении дамбигадов, уизлигадов и прочих тентаклевых монстров - просто восхитительно вканонная и вхарактерная история! %)) Читать и перечитывать:)
Благодарю автора за прекрасную работу!
Необыкновенный и неожиданный НМП удивил и порадовал...
Но в самом конце Кровавый Барон с макбуком просто убил.)))
Akanaавтор
Да, Барон - он такой, он могёть :)) Собственно, мой любимый образ деятельного и мудрого главы хогвартских привидений начал формироваться именно в этом фанфике.
Спасибо за отзыв!
Это просто супер у меня даже нет слов
Это так шикарно! Такое чудесное произведение! Спасибо вам автор! герои такие чудесные, огромное спасибо за разумного и действительно взрослого Снейпа!
Великолепная работа! Спасибо, Автор, что подарили Северусу Настоящего Друга!
Изумительный фанфик! как это приятно - читать качественные работы, с глубоким смыслом, с прекрасно прописанными персонажами, где каждая страница дышит искренностью и гармонией, когда действительно получаешь удовольствие от стиля написания, используемых фраз, построения предложений... Высокая литература, без преувеличения. Спасибо большое за насыщенный эмоциями вечер. И отдельно - за Вашу задумку с нейтральным героем, глазами которого мы видим Северуса Снейпа.
П.С. Так и знала, что Гермиона станет избранницей Синклера, недаром в сюжете введены сцены их знакомства, легкого взаимного интереса... ружье выстрелило)
Еще раз спасибо. +в коллекцию!
Брусни ка
спасибо за Ваш отзыв. если бы не увидела у себя в рекомендациях, скорее всего, прошла бы мимо этой прекраснейшей работы!)
Спасибо за такой замечательный текст. За эпилог отдельное спасибо - он прекрасен и очень, очень спокойный.
Очень теплая работа получилась.
Спасибо за нее, как раз само то почитать в наше нелегкое время
Мне очень понравилось, характеры персонажей проработаны, поведение логичное, сюжет интересный и не банальный. Спасибо, автор
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх