↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По праву друга (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Миди | 152 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
В Хогвартсе есть студент, который добровольно чистит котлы, а также охотно общается с преподавателем зельеварения. Этот парень — ученик, помощник и единомышленник профессора, глубоко уважающий своего наставника.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12. Пивз и Компания

— Если смешать нашатырь, нафталин, уголь и еще кое-что, то получится густой вонючий дым (1), — рассказывал я, вспоминая, как учитель когда-то показал мне несколько интересных химических фокусов. — И никакая магия его не развеет, только проветривать надо. Вот вам и сорванный урок!

Народ в Выручай-Комнате такую идею одобрил единогласно. Нас собралось уже человек двадцать с разных факультетов. Теперь на всех четырех стенах красовались полотнища с гербами, а в одном из углов появилась уборная и душевые: с нами теперь были и девушки.

Учитель, как обычно, оказался прав, предрекая жажду самых активных действий у гриффиндорцев. С большим трудом мне удалось убедить Невилла и Шеймуса, что если они попытаются физически устранить Кэрроу, то еще неизвестно, кого пришлют на замену и как это отразится на младших курсах и на преподавателях. Меня поддержали ребята из Райвенкло и Хаффлпаффа: они тоже считали, что выставляя двух злобных дураков в смешном виде, мы сделаем их нестрашными и таким образом обезвредим. А, кроме того, отвлекая на себя внимание Кэрроу, мы давали Снейпу пространство для каких-то серьезных действий. Правда, об этом, кроме меня, едва ли кто-то задумывался: в глазах абсолютного большинства учитель был заодно с Пожирателями.

Мы решили задействовать все силы замка. Для этого несколько самых обаятельных девушек где-то на чердаках разыскали Пивза и предложили ему «совместить приятное с полезным». Узнав, что надо делать, полтергейст пришел в восторг и немедленно согласился.

Хорошо, что в коридорах Хогвартса стояли статуи и хватало укромных закоулков! Благодаря им нам с Финниганом довелось наблюдать уморительную сцену.

Мы как раз заканчивали украшать стену огромной меловой надписью «Долой Кэрроу!», когда Почти Безголовый Ник, дежуривший у лестницы, дал нам знать, что идут наши враги. Мы быстро укрылись за массивными статуями рыцарей в доспехах.

Пожиратели шли, очевидно, на свои уроки. Но не прошли они до середины коридора, как откуда-то из-под потолка залихватски раздалось:

У брательника с сеструхой

Мыши обкусали ухи!

У сеструхи и у брата

На трусах стоят заплаты!

Эй, вы, Пожиратели,

фиговы надзиратели!

Кэрроу оскалились, от чего стали еще сильнее похожи между собой, выхватили палочки и начали оглядываться в поисках дразнившего.

Разумеется, это оказался Пивз: пока Алекто и Амикус лихорадочно шарили глазами по потолку, маленький дух хаоса подкрался к ним и окатил помоями! Ну и вонь поднялась! Видимо, Пивз не поленился залезть со своим ведром в канализацию.

Мы фыркали от придушенного хохота в своих укрытиях, слыша, как отчаянно ругаются Кэрроу.

— Что здесь происходит? — В коридоре показался Снейп.

— Гребаный Пивз! — бушевал Амикус. — Он у меня землю жрать будет!

— Едва ли твоя затея увенчается успехом, — невозмутимо отозвался учитель. — У полтергейстов другое меню.

Между тем Пивз продолжил свой концерт:

Наш директор молодец,

Как соленый огурец,

Вот сейчас я молодца

И полью, как огурца!

Несмотря на сочувствие учителю, я чуть не выпал из-за статуи от смеха. К счастью, полтергейст на сей раз обошелся обычной водой.

— С ним бесполезно бороться, — проворчал Снейп. — Остается только переодеться.

— Ййех-ха!! Йо-ххо-хо! — жизнерадостно голосил Пивз, летая по коридору. Пару раз ему удалось пнуть обоих Кэрроу и он от того совсем развеселился: принялся подкидывать ведро, которое с лязгом и звоном каталось по коридору. Обнаружив нас с Шеймусом, он и нам отвесил несколько тумаков, но мы были не в обиде и, перекидывая втроем грохочущее ведро, вернулись к себе в Выручай-Комнату.


* * *


— Пора сделать наши действия круглосуточными, — заметил однажды Почти Безголовый Ник. Привидения часто наведывались к нам, принося новости и участвуя в обсуждении планов. Сейчас он, Кровавый Барон и Толстый Монах парили в центре Комнаты, образуя круг.

— И что вы предлагаете? — поинтересовался Кровавый Барон.

— Ночной концерт, — важно ответил сэр Николас.

— Эге-гей! — пустился в пляс Монах, — Я скромной девушкой была, Virgo dum florebam, нежна, приветлива, мила, Omnibus placebam!(2)

— Да, примерно так и будем, — улыбнулся Ник.

— Тогда я сообщу о нашем намерении сэру Патрику, — решил Барон, и степенно удалился сквозь стену, напевая что-то себе под нос.

— Они, что, собрались позвать весь Клуб Безголовых? — охнул Шеймус. — Ну, Кэрроу после такого точно сбегут из школы!

Посмотреть на ночное развлечение привидений захотела почти вся Выручай-Комната. И вот, как только школьные часы пробили полночь, по коридору в направлении учительских апартаментов двинулась необычная процессия.

Первыми, выстроившись парами, шли призрачные кони, неся на себе Безголовых Охотников. Те в одной руке держали меч или шпагу, а в другой — собственную голову. Впереди всех гарцевал сам сэр Патрик Дэлейни-Подмор, голова которого покоилась на плечах — очевидно, для разнообразия.

За ними плыли между потолком и полом Толстый Монах, Кровавый Барон и специально приглашенная для такого случая Серая Дама. Барон галантно предложил ей руку, на что она ответила благосклонной улыбкой.

Почти Безголовый Ник после своей неудачной попытки вступить в Клуб Безголовых предпочитал держаться от Охотников подальше, поэтому пристроился в хвост шествия вместе с Пивзом. Кровавый Барон предусмотрительно шикнул на него и теперь полтергейст смирно летел рядом с Ником, правда выражение физиономии у него было очень озорное.

Дав привидениям отойти на небольшое расстояние, мы все отправились следом.

Профессор Флитвик, дежуривший в ту ночь по школе, изумленно уставился на это сборище, но его студенты быстро объяснили ему, что происходит. Декан Райвенкло, о котором говорили как о непревзойденном остроумце, присоединился к нашей группе.

Дойдя до комнаты Алекто Кэрроу, часть призраков просочилась туда, а остальная отправилась к ее брату. Мы, конечно, не смогли последовать их примеру, но можно было предполагать, что скоро мы все услышим.

И в самом деле: не прошло и минуты, как из-за двери преподавательницы магловедения донеслось совершенно немузыкальное, но громкое и старательное пение Толстого Монаха. Ему от души подпевала часть Охотников. В то же самое время в спальне Амикуса происходило, судя по звукам, что-то более энергичное: похоже, там танцевали джигу под собственный аккомпанемент.

Ругань и протестующие вопли обоих Кэрроу раздались почти одновременно. Кажется, они даже пытались применить к привидениям заклятия, но, разумеется, безуспешно.

— А теперь, господа, го-о-о-льф! — донесся звучный голос сэра Патрика. — Играют все!

Что-то со звоном упало, загрохотала мебель... Пивз не выдержал и с криком «я тоже хочу!» рванул в комнату Кэрроу-брата.

Из своих апартаментов выскочила растрепанная и злющая Алекто. Она диким взглядом обвела толпу парней и девушек, ощетинившуюся в ее сторону волшебными палочками, и хотела уже нырнуть обратно к себе, но тут в дверном проеме показалась Серая Дама. Она негодовала:

— Стыдитесь, сударыня! Вы ругаетесь, как сапожник!

— Заткнись, дура! — огрызнулась Кэрроу, пытаясь пройти в свою комнату.

Ее слова услышал Кровавый Барон.... Да, будь привидения материальны, сестрице Кэрроу пришлось бы худо. Но и бесплотное существо может быть опасно — особенно, когда у него в приятелях шумный дух.

— Пивз! — гаркнул Барон. — Сюда!

Полтергейст тут же возник рядом.

— Разберись с этой недостойной женщиной!

Пивза не надо было просить дважды. Он начал с того, что вцепился Алекто в волосы. Та истошно завизжала, наверняка перебудив весь замок.

— Круцио! — выпалил подоспевший Амикус, но полтергейст увернулся и вместо него от боли взвыла сестра.

— Кретин! Придурок! — сквозь судороги рычала она, пока тот не сообразил, в чем дело, и не убрал заклинание.

Тем временем на шум сбежались перепуганные студенты и преподаватели. Увидев, что прибыли новые зрители, Охотники, все это время не прекращавшие свою игру, вылетели в коридор. Не сговариваясь, каждый из них метил головой в Кэрроу.

— Прекратить! — сквозь шум и крики донесся усиленный Сонорусом голос.

Сквозь толпу пробился директор. Ему оказалось достаточно одного взгляда, чтобы смех тут же смолк.

— Немедленно разойдитесь по своим спальням, — приказал он уже без помощи магии. — Господин Барон, угомоните Пивза. А потом зайдите ко мне, пожалуйста. Амикус, Алекто, идите к себе.

— К себе?! — окрысилась Кэрроу, наконец-то избавленная от неугомонного хулигана. — Ты говоришь, чтобы мы шли к себе, будто ничего и не было?! Снейп, против нас устроили заговор! Нас чуть не убили!

— Привидения не в состоянии причинить вред живому человеку, — не скрывая презрения, ответил учитель. — Уж это ты могла бы знать...

— Выгони их сейчас же! — не унималась женщина.

— Привидения и полтергейст — это часть Хогвартса, — отрезал Снейп. — Их невозможно выгнать, пока они сами не захотят уйти. Поэтому еще раз говорю: идите к себе. И если не хотите повторения подобного, пересмотрите манеру своего поведения. Иначе я доложу Темному Лорду, что вы не справляетесь со своими обязанностями.

Вернувшись в Выручай-Комнату, мы долго не могли уснуть: делились впечатлениями и смаковали подробности ночного концерта. Привидения, включая и Клуб Безголовых, не отставали от нас, так что, можно сказать, веселье продолжилось! Не удивительно, что Кровавый Барон вернулся незамеченным. Я вместе со всеми подпевал Толстому Монаху, когда призрак факультета Слизерин отозвал меня в сторону.

— Северус попросил передать, что одного раза достаточно, — прошептал он. — А жаль... мне понравилось!

(1)http://www.alhimik.ru/show/show2.html#10.2

(2)Монах, ставший привидением в эпоху раннего Средневековья, наверняка слышал озорную песенку вагантов, позже вошедшую в сборник стихов «Carmina Burana». http://libelli.narod.ru/music/orff/lyrics.html

Глава опубликована: 31.10.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 110 (показать все)
Akanaавтор
Noks, спасибо, что не забываете мой фанфик :)

Фан-фильм я не смотрела (просто нет интереса к этой теме), но хороший фанфик и хороший сценарий для фильма -- разные вещи. Он (сценарий) строится по другим законам, и, кстати, не всякий литературный текст безболезненно можно перенести на экран. Типичный пример -- "Трудно быть богом" и "Солярис".
Возможно, в основе того фанатского фильма лежал добротный фанфик, который не удалось переделать в сценарий.

Цитата сообщения Akana от 19.01.2018 в 08:01
Noks, спасибо, что не забываете мой фанфик :)

Фан-фильм я не смотрела (просто нет интереса к этой теме), но хороший фанфик и хороший сценарий для фильма -- разные вещи. Он (сценарий) строится по другим законам, и, кстати, не всякий литературный текст безболезненно можно перенести на экран. Типичный пример -- "Трудно быть богом" и "Солярис".
Возможно, в основе того фанатского фильма лежал добротный фанфик, который не удалось переделать в сценарий.


А из книг тому примером Бегущий по лабиринту - вот не удалось режиссерам и близко подойти к книге :)
Так что, Noks, не расстраивайтесь! Не все, не везде и не всегда получается! ;)
Akana
Да, наверное, вы правы. Но, значит, им нужно больше стараться, чтобы вышло что-то путное, значит, они плохо переделали. Ибо все фильмы, которые я смотрела(4 штуки) - дно. Хотя, я же всего лишь простой зритель, а фан-фильмы - это всего лишь фан-фильмы. Но последней ночью я все равно представляла, каким мог бы получиться фильм по этому фику. У меня в мечтах было все идеально. Жаль, что нельзя кинокамеру в мозги вживить и снимать свои фантазии(
Akanaавтор
...И на этом, уважаемые читатели, обсуждение фан-фильма, заканчиваем, пожалуйста.
Спасибо за понимание.
Высокие, высокие отношения без "высокого рейтинга". Изумительнная вещь!

Добавлено 11.03.2018 - 09:09:
"Высокие! Высокие отношения!" без высокого рейтинга. Отличная работа!
Сколько ни вспоминаю - ничего подобного ни разу не встречалось ни по духу, ни по замыслу, и качество исполнения только радует глаз, в который раз ни открой ::) Спасибо!
Akanaавтор
Lasse Maja, Ваш отзыв стал подарком к юбилею моего фанфика :) Как раз в мае ему стукнуло пять лет. Выкладывала его сначала на Дайри, потом уже перенесла сюда.
Akana, какое приятное совпадение! ::))
Akanaавтор
Lasse Maja, подарок получился уже двойной! (я имею в виду рекомендацию)
Правда, не могу не заметить, что этот фик, если судить объективно, самый оосный и аушный из всех моих текстов :)
Akana, из ваших фиков - пожалуй; из статистического множества с инфантильным сперматоксикозным страдальцем в окружении дамбигадов, уизлигадов и прочих тентаклевых монстров - просто восхитительно вканонная и вхарактерная история! %)) Читать и перечитывать:)
Благодарю автора за прекрасную работу!
Необыкновенный и неожиданный НМП удивил и порадовал...
Но в самом конце Кровавый Барон с макбуком просто убил.)))
Akanaавтор
Да, Барон - он такой, он могёть :)) Собственно, мой любимый образ деятельного и мудрого главы хогвартских привидений начал формироваться именно в этом фанфике.
Спасибо за отзыв!
Это просто супер у меня даже нет слов
Это так шикарно! Такое чудесное произведение! Спасибо вам автор! герои такие чудесные, огромное спасибо за разумного и действительно взрослого Снейпа!
Великолепная работа! Спасибо, Автор, что подарили Северусу Настоящего Друга!
Изумительный фанфик! как это приятно - читать качественные работы, с глубоким смыслом, с прекрасно прописанными персонажами, где каждая страница дышит искренностью и гармонией, когда действительно получаешь удовольствие от стиля написания, используемых фраз, построения предложений... Высокая литература, без преувеличения. Спасибо большое за насыщенный эмоциями вечер. И отдельно - за Вашу задумку с нейтральным героем, глазами которого мы видим Северуса Снейпа.
П.С. Так и знала, что Гермиона станет избранницей Синклера, недаром в сюжете введены сцены их знакомства, легкого взаимного интереса... ружье выстрелило)
Еще раз спасибо. +в коллекцию!
Брусни ка
спасибо за Ваш отзыв. если бы не увидела у себя в рекомендациях, скорее всего, прошла бы мимо этой прекраснейшей работы!)
Спасибо за такой замечательный текст. За эпилог отдельное спасибо - он прекрасен и очень, очень спокойный.
Очень теплая работа получилась.
Спасибо за нее, как раз само то почитать в наше нелегкое время
Мне очень понравилось, характеры персонажей проработаны, поведение логичное, сюжет интересный и не банальный. Спасибо, автор
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх