↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Karma Police (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Романтика
Размер:
Миди | 146 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Слэш, ООС, Принуждение к сексу, Смерть персонажа, От первого лица (POV), Пытки, БДСМ, Нецензурная лексика
Серия:
 
Проверено на грамотность
На шестом курсе Гарри, подозревающий Малфоя-младшего во всех смертных грехах, применяет к нему легилименцию и видит обрывок воспоминания о случайно подсмотренной постельной сцене с Нарциссой и Снейпом. Реакция Драко предсказуема, реакция Гарри неожиданна для него самого. Много позже аврор Поттер допрашивает ожидающего суда УПСа Снейпа. Северус понимает, что у Гарри к нему чувства, попытается на этом сыграть и доиграется.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6. Гертруда

Когда Поттер наконец свалил, Снейп постепенно успокоился, и мысли вернулись к Лили.

Даже если бы она была жива, если бы простила его, если бы приняла, если бы не Джеймс — сплошное сослагательное наклонение — им сейчас просто не о чем было бы разговаривать. Лили не его человек. Не испытала того, что испытал он: сомнения, искушения. Может, просто не успела, и это снова его вина, но Снейпу казалась, даже доживи Лили до его лет, пройди она две войны, так и осталась бы чистой, светлой, молодой, пахнущей клевером и июньским полднем. Лили в его воображении прощала, но не понимала. А Снейпу уже не хотелось, чтобы его прощали. Ему просто всё осточертело. Чужое снисходительное великодушие и жизнерадостный идеализм прекрасны и заразительны, когда тебе двадцать и совершенно невыносимы, когда тебе под сорок.

Повзрослевший Снейп мог представить себе в качестве спутницы жизни только одну женщину. Его Гертруду. Родственную душу, заглянувшую в бездну и каким-то чудом удержавшуюся от падения. Белла вот не удержалась, многие не смогли. Сам Снейп всматривался в бездну до головокружения, в её животные, жадные желтые глаза. Немигающие, с узкими вертикальными зрачками. Змеиные. Они снились ему, и когда он просыпался, весь в холодном поту, казалось, что он всё ещё падает, падает, падает бесконечно долго. Это было так страшно, что почти сладко.

Однажды это случилось, когда она ночевала у него в Паучьем Тупике. Драко был в Хогвартсе, Люциус — в тюрьме. Должно быть, Снейп кричал, потому что, придя в себя, увидел её испуганное лицо. Совсем близко. Её глаза с расширенными от слабого освещения зрачками. Серо-голубые, не желтые. Он рассказал ей про падение. Ей понятны и знакомы его кошмары, как знакомы страх перед завтрашним днём, чувство вины, стыда и потери. Вину и стыд они делят на двоих, отбирая друг у друга почти каждую ночь. Люциус в тюрьме, а они вместе. Чудовищное предательство. Нарцисса сцеловывает остатки кошмара с его век. Перед тем как снова провалиться в сон, она берёт его руку в свою. Их пальцы переплетены. Или они удержатся на краю — оба, или сорвутся. Тоже вместе.

Нарцисса, прекрасная и гордая. Гордость с оттенком горечи. Её руки пахнут лимоном. Нарцисса самолюбива до невозможности. Магия имен? Избалована — да, но не так как Белла. Нарцисса неравнодушна к роскоши, но позволяет себе капризы и прихоти только когда может позволить. Белла, та просто безответственна. Всегда была. Нарцисса, как старшая сестра взбалмошной особы, мать своенравного юноши, супруга влиятельного мага, обязана контролировать себя и других, просчитывать, даже интриговать. В свете она неизменно под пристальным вниманием. Научилась держать лицо и менять маски. В душе Нарцисса романтик. Проза жизни её тяготят. Финансовые вопросы она умеет презирать с истинно аристократическим шиком, что Люциус очень ценит. Снейп хотел бы и сам так жить, но презирать деньги способен только тот, кому никогда не приходилось их считать.

Нарцисса чем-то напоминает ему чеховских героинь.

Как любой начитанный англичанин средних лет, привыкший считать себя интеллигентом, из всей русской литературы Снейп знал только трех китов — Чехова, Толстого и Достоевского.* Все трое произвели неизгладимое впечатление, которое Снейп коротко сформулировал для себя так: «В Россию — ни ногой!» Хотя Каркаров и Долохов очень советовали, особенно когда Снейп хандрил и поругивал лондонский климат. Так вот, три кита. Чехов его зацепил. Любимый женский типаж этого автора — стареющая, но ещё красивая, несчастная в браке, не слишком нравственная дама с умом и образованием. Знает себе цену. Устала от жизни. Часто актриса. Создана для любви.

Интересно, Нарцисса ещё увлекается театром?

Когда-то очень давно, в школе, они обсуждали Шекспира, и Нарцисса призналась, что хотела бы сыграть Гертруду.

Снейп вспомнил, как всё начиналось. Первая искра проскочила два года назад, на излете их общего относительного благополучия. Это был вечер в Малфой-мэноре незадолго до погрома в Отделе тайн. Последний вечер покоя и призрачной надежды, что всё как-нибудь образуется. «Приемы» в Мэноре возобновятся после возвращения Люциуса из Азкабана, когда у Малфоев остановятся почти на год полторы дюжины Упивающихся и сам Лорд. Это будет настоящий ад для хозяев. Люциус словно предчувствовал такой поворот. В тот вечер, перед Отделом тайн, он прощался с прежней жизнью. Все прощались — что-то такое носилось в воздухе.

Вот за что Снейп уважал Люциуса, тот всё делал со вкусом. Умел наслаждаться даже гибельностью и декадансом. Мир катится в тартарары — что ж, устроим пир во время чумы! Ну или хотя бы тихую ностальгическую попойку на троих. Люциус отослал эльфа и лично отправился выбирать вино. Снейп остался с Нарциссой в гостиной.

Вечера в Малфой-мэноре он любил с юности. В школьные годы особенно хороши были афтепати — когда разбредались основные гости, и молодые люди оставались узким кругом: Люциус, Снейп, сестры Блэк, Регулус и иногда его плюс один. Плюс один была всякий раз новая. К концу вечера Рег успевал от неё устать, и в половине случаев девушка уезжала раньше с кем-то из гостей. Молодые люди потихоньку опустошали погреба Мэнора, слушали маггловскую музыку, немножко танцевали. Родители Люциуса часто проводили уикенды во Франции, привозили сестричкам Блэк экстравагантные шедевры парижских модельеров. Так Белла открыла для себя стиль «дарк-кабаре».

Почти двадцать лет прошло. Рег мертв, а Белла... Белла. В тот вечер Нарцисса думала о ней. Беспокоилась даже больше, чем за Люциуса. Отношения сестёр как будто наладились, но прежней близости и взаимопонимания между ними не было. Нарцисса смотрела на пламя в камине. «Милая моя Гертруда, — подумал Снейп, — что мне сделать, чтобы ты улыбнулась?» Он подошёл к замаскированному под антиквариат вполне современному музыкальному центру, намереваясь поставить нечто фоновое, ненавязчивое. Его внимание привлекла старая кассета поверх стопки дисков.

— Надо же, ты сохранила мою первую подборку Тома Уэйтса.

— Белле нравилась «Blue Valentines».**

Снейп долго выбирал диск. Он колебался, задавать ли следующий вопрос. Глупый, предсказуемый, и ответ слишком очевиден. Но Нарциссе нужно это, чтобы высказать наконец то, что висело в воздухе, не давало покоя.

— А сейчас?

— А сейчас я не знаю, Сев. Я больше вообще её не знаю!

Нарцисса резко развернулась к нему, в глазах стояли слёзы. Снейп очень осторожно обнял её за плечи, прижал к груди. Гладил по спине, по волосам. Когда она совсем успокоилась, поцеловал в висок. Не поцеловал даже — чуть коснулся губами и сразу отстранился. Нарцисса быстрым движением смахнула слёзы с ресниц, улыбнулась Снейпу ободряюще и благодарно.

— Я в порядке, спасибо.

— Потанцуй со мной.

— Под это?

Играла «Chocolate Jesus».**'* Снейп взмахнул палочкой, прибавляя громкость. Как раз в этот момент потрескивание и хрип Уэйтса прорезала удивительно органично вплетённая в песню петушиная «трель».

— Зря ты так, отличная песня.

Нарцисса выразительно подняла бровь, но улыбнулась уже вполне естественно. Положила руку ему на плечо. Он приобнял её за талию. Песня действительно была вполне танцевальная. Получилось забавно, мило и чуточку нелепо. Почти как в юности.

Люциус, некоторое время наблюдавший это действо, прислонившись спиной к дверному косяку, беззвучно аплодировал широким театральным жестом.

— Вижу, вы, ребята, уже поймали настрой. — Люциус прошествовал к низкому столику между диванами, левитируя за собой две бутылки бордо и кальян.

Заметить он ничего такого не мог, потому что ничего такого и не было. Разве что поцелуй в висок. Успокаивающий, вполне допустимый между старыми друзьями. Если что-то и было, если бы Люциус заметил, он промолчал бы. Нарциссу простил, Снейпа — никогда, но промолчал. Сцены ревности между мистером и миссис Малфой — давно пройденный этап, и устраивала их исключительно Нарцисса. Они уже много лет не живут как муж и жена. Остались друзьями, родными, самыми близкими и дорогими друг для друга. Но спальни раздельные. Так бывает.

*Раннее упоминалось, что у Снейпа в домашней библиотеке имеется Набоков. Как это ни прискорбно, на западе большинство считает Набокова американским писателем.

**http://www.youtube.com/watch?v=qyjHqXlVn1U — «Blue Valentines». Песня, которая, как мне кажется, могла бы растрогать молодую романтичную Беллу, 1978 г.

**'*http://www.youtube.com/watch?v=m5kHx1itU8c — «Шоколадный Иисус» Тома Уэйтса.

Глава опубликована: 16.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 212 (показать все)
Один из самых оригинальных, утонченно-красивых и изощренно-интеллектуальных фиков, что я читала. Поистине безупречный слог, потрясающие цитаты и очень неоднозначный сюжет.
Антиснарри – чрезвычайно подходящее определение, но, мне кажется, что можно сказать даже больше – здесь вообще дело не в снарри, и не в паре Снейп/Нарцисса тоже, просто здесь распахиваются души множества людей, которые так дорожат друг другом, иногда ненавидят, порою используют других, а чаще – просто одиноки. И всё же все эти люди по-своему красивы и немного счастливы. Разумеется, это только моё впечатление о фике. Точнее одно ИЗ впечатлений, потому что их великое множество, они сейчас толкаются в голове и не дают написать внятный комментарий, но это ведь и есть показатель самых достойных произведений.
Я восхищаюсь Вашими героями, неординарными поворотами сюжета, но главное – этим восхитительным стилем! Я только закончила читать, а уже предвкушаю, как буду перечитывать этот шедевр))
Спасибо, автор! Вдохновения Вам, бесконечного!

Полярная сова, пользуясь случаем (и нагло влезая в тред) - советую тебе также и продолжение Карма Полис. Тоже очень, очень здорово, хоть уже и не антиснарри)
scriptsterавтор
Полярная сова,
огромное спасибо за рекомендацию и комментарий. Мне чрезвычайно лестно и радостно, что удалось вас увлечь. дело не в пейрингах, согласна. Ваша трактовка интересна и очень близка мне:
"...а чаще – просто одиноки" - о да))
Чувствую себя старой теткой, которая умудрилась личное одиночество протащить неосознанно даже в такой насыщенный персонажами и их взаимоотношениями фик)
Спасибо!!!

siliyamina, мерси за рекламу! Она всегда к месту)) Хотя "Мы встретимся там.." многие справедливо поругивают за оборванность/незаконченность. Дописать бы, но со временем швах. С огромным удовольствием читаю твой новый фик (пока урывками) и в очередной раз поражаюсь, как ты успеваешь. Точнее поражаюсь твоей способности к самодисциплине и завидую уже откровенно по-черному)
siliyamina, спасибо)) Уже отложила сиквел для прочтения. Учитывая, что рекомендованный тобою фик "Karma Police" не только оправдал, но и превзошел мои самые смелые ожидания, предвкушаю.

brewbug, я так рада, что моя трактовка не далека от авторской))
Ох, а сколько мы всего своего всегда тащим к своим персонажам ни в сказке сказать, ни в мед.карточке написать xD
brewbug, это не реклама, это я честно делюсь впечатлениями от чтения!
"Мы встретимся" у тебя действительно закончен не в классическом (привычном) мозгу месте)) Но люди разные же, и если кто-то ругается - ему не хватило закругления и подробностей (развития), то кто-то (как я) наоборот в восторге от непривычных ощущений. Я люблю необычные формы)
Полярная Сова тоже, насколько знаю, любит такое.

З.Ы. Увы, никак я ничего не успеваю(
Самодисциплина у меня куда-то подевалась, и 30 дипломников в этом году... В общем, давай найдем кого-нибудь третьего - у кого точно будет самодисциплина, организованность и все такое. И будем завидовать ему вдвоем.
?
:)

З.З.Ы.
Желаю тебе удачи, энергии и вдохновения))))
Не в смысле фанфиков по Гарри Поттеру, а вообще - в жизни)
очешуенно. спасибо. ничего более внятного пока выдавить из себя не могу
scriptsterавтор
Charmed Owl, a charming comment)) вполне внятно! автор польщен. минутка саморекламы: обратите внимание, у фика есть прода
http://www.fanfics.me/index.php?section=3&id=59611
Ох, ну и мудак же тут Поттер! ррррр.
scriptsterавтор
Зоя Воробьева,
да, пардон, тут получилось жестко. Рада, что Вы читанули. Спасибо огромное за рекомендацию к How soon is now.
scriptster
Да ну что вы, право, оба фика восхуительны! я правда гетщик, поэтому и рек к гету.)
Эм,это гет
Когда указывают слеш,предполагается,что центровая пара-это мужчины...а у вас тут гееееет...и даже предупреждение "Снейп натурал" не спасло мое время,мало ли ненатуральный натурал окажется бисексуалом(я так попадалась уже)
Извините,автор, претензий к тексту и сюжету нет, все равно адекватной оценки прочитанному дать не получится,т.к искренне люблю снарри
scriptsterавтор
Цитата сообщения Awica от 19.09.2017 в 03:56
не спасло мое время

Awica, это вы извините))
А где снарри?
Автор, не вводите людей в заблуждение! Если бы я знала, что это гет, я бы даже не открыла ваш фанфик. У вас первый пейринг - снарри, но снарри здесь нет. Ставьте гет, а в предупреждения: элементы слэша. У вас именно элементы, даже самого слэша толком нет.
По тексту: это кто угодно, но не Гарри. От Гарри в вашем персонаже только имя.
scriptsterавтор
Lyamtaturis
Серенити8
Спасибо за ремарки. Подумаю и обновлю шапку. Приношу искренние извинения)
Lyamtaturis
Это именно Гарри из канона, только старше на несколько лет. Извините, но у Джоан Роулинг моральные принципы весьма путаные. Давайте определимся: или Гарри - добрый мальчик, или человек, совершающий жестокие поступки, начиная с "Гарри Поттера и Тайной Комнаты". Момент в книге, где "трио" ворует ингредиенты из личного хранилища Снейпа для оборотного зелья - Гарри бросает петарду в котел Гойла, петарда взорвалась, пострадал весь класс - это что, не жестокость??? Мальчику 12 лет, и пора бы научиться понимать, что он причиняет другим боль. При этом дети, подходящие к Снейпу за помощью, у Гарри Поттера вызывают смех.

"Гарри Поттер и Принц-Полукровка" - Драко умер бы от заклинания Поттера, если бы не Снейп. ДОБРЫЙ мальчик, допустим, не понимающий, что он делает, Снейпа бы на коленях благодарил бы, за то, что Снейп не позволил ему стать убийцей, а Гарри Поттер угрызений совести не испытывает.

В каноне все якобы искупает то, что Поттер "избранный", в фанфике - должность аврора. Темные маги, с которыми он "борется" - они же не люди, человеческого отношения к себе не заслуживают.
Показать полностью
scriptster
За такой фанфик можно только поблагодарить. Искренне не понимаю, почему фанфики о постхогвартсе, где показана безнаказанность "светлой стороны", и Поттера в частности, в волшебном мире после победы над Темным Лордом можно пересчитать по пальцам руки.

Для меня момент, в котором видна суть Поттера в каноне, это применение заклинания Сектумсемпра против Драко в "Принце-Полукровке". Когда Поттер это делает в фильме, он страшнее любого пожирателя. Ему нравится убивать. И мне нравится, что Снейп в фильме не говорит Поттеру ни слова, только взгляд.

Работа аврором дает Поттеру безнаказанность, так же как в школе безнаказанность давало ему его положение "Избранного".
Полякова_Марина
Ну, если это для вас канонный Гарри, то не мне вас разубеждать. Мой канонный Гарри и рядом с этим не стоял. А вообще моя основная претензия в том, что меня обманным путём заставили читать гет вместо слэша, и автор обещал поправить шапку, но так этого и не сделал.
scriptsterавтор
Lyamtaturis
Это же неправда. Сделал давным-давно.
Считаю, что не гет, а именно слеш в этой истории является сюжетообразующим, но это только мое восприятие, так что какая разница. Вам очевидно виднее.

Полякова_Марина
Спасибо за комментарий. В каноне, насколько помню, Гарри сам не знал, что чувствовал в момент Сектумсемпры. Думаете, упоение (самую малость)? Но ведь и Северус наверняка подобное испытал, когда эту Сектумсемпру придумал. Рискну предположить, что эпизод у Роулинг иллюстрирует, насколько герои, случись им наладить диалог, смогли бы понять ошибки друг друга.
Эпизод, конечно, мощный.
scriptster
О, извините, только сейчас заметила, после вашего комментария, что вы сменили категорию на гет. Просто посмотрела, что снарри у вас так и остался на первом месте, выше не прокручивала страницу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх