↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
В начале августа Темный Лорд зашел в мою лабораторию и сообщил, что на исходе седьмого месяца родились два младенца, подходящие под Пророчество: 30 июля — сын Лонгботтомов , 31 — Поттеров. И теперь он уничтожит своего будущего убийцу, после чего сможет жить спокойно.
«Он убьет Лили!» — никаких других мыслей у меня не было. О ее муже, Лонгботтомах, самих младенцах я не думал. Для меня они не были людьми из плоти и крови, абстрактные фигуры, человекоединицы... Даже Джеймс Поттер... Я давно перестал вспоминать о нем. Школьная вражда поблекла, истаяла, я не искал мести, я просто хотел забыть и Хогвартс, и Мародеров и даже Лили. Забыл. А вот сейчас вспомнил.
Вспомнил, как смеялась маленькая Лили, взлетая на качелях, как сияли в солнечном свете ее волосы, как кружились в танце розовые лепестки под ее пальчиками, как она слушала меня, затаив дыхание, как ласково улыбалась. Ее доброта и нежность предназначались не мне — Лили, как солнце, излучала свет и тепло, а я лишь грелся в ее лучах. Я мог злиться на нее, избегать ее, не думать о ней, но мысль о ее смерти ужасала, как известие о том, что солнце погаснет.
«Он убьет Лили!» — стучало у меня в висках. Я не мог произнести ни слова, но моему господину этого и не требовалось — он говорил сам:
— Я не буду ждать, пока мой враг войдет в силу и попытается уничтожить мою власть. Конечно, убить меня он не сможет — я бессмертен, но борьба унесет множество жизней, погибнут мои преданные сторонники и те, кто мог бы стать таковыми. Лживыми посулами и пустыми обещаниями он будет соблазнять моих подданных, смущать слабодушных, а мне придется карать предателей. Моя победа неизбежна, но горечь потерь будет отравлять радость моих верных слуг. Я избавлю наш мир от грядущей войны — уничтожу дитя Пророчества, как сделал великий Мерлин!
«Мерлин? Ах, да — есть такая легенда, только...»
— Мой Лорд, — я с трудом разлепил пересохшие губы, — но ведь королевство Артура пало.
— Потому что Мордред выжил! — отрезал Лорд. — Мерлин совершил ошибку — попытался уничтожить всех родившихся в указанный срок детей.
«Ту же ошибку совершил Ирод...»
— Он погнался даже не за двумя зайцами, за целой стаей, — произнес Лорд с горечью. — Удивительно ли, что истинный враг уцелел? Я не собираюсь убивать всех младенцев, рожденных на исходе седьмого месяца...
«Уже хорошо».
— Я выберу конкретную цель, — его взгляд устремляется сквозь стену лаборатории в неведомые дали. — Того, кто угрожает разрушить созданное нами царство!
Царство еще не создано, и с каждым месяцем его очертания становятся все более туманными, но для Темного Лорда оно вполне реально и требует защиты.
— Волшебник, равный мне, не мог родиться у магглов...
«Кстати, а почему бы и нет?»
— Его родители трижды бросали мне вызов, значит, мальчик родился в семье британских магов...
«А по какому критерию исключены девочки?»
— Насколько мне известно, — Лорд высокомерно усмехнулся, — на поединок меня никто не вызывал. Даже прославленный победитель Гриндевальда. Значит, вызов следует понимать не буквально. Лонгботтомы — авроры, они могли участвовать в операциях, направленных на срыв моих планов. А Поттеры... — он сделал паузу.
Мое сердце, кажется, остановилось. Мой господин прогулялся по узкому проходу между столами до двери и вернулся.
— Молодой маг, унаследовавший состояние древнего чистокровного рода, и его юная красавица-жена, — произнес он почти мечтательно, — чем они могли помешать мне? Что такого важного эти милые супруги могут делать в своем нелепом Ордене? — Лорд усмехнулся. — Тосты произносить? — он пожимает плечами и отвернувшись осведомляется у остывающего котла:
— Можно ли считать фразу: «Да сгинет навеки Тьма!» вызовом мне?
«Конечно же, нет!»
— Мой Лорд... — начинаю я, но господин жестом призывает к молчанию.
— Их брак — сам по себе вызов! — Лорд резко оборачивается, и впивается в меня взглядом.
В глубине темных глаз разгорается багровое пламя. На этот раз мне не удастся обмануть себя и приписать эффект отблескам пламени.
— Чистокровный маг из благородного рода и магглорожденная ведьма соединились в противоестественном союзе! Они стали одной плотью, смешав чистую кровь волшебников с грязной жидкостью магглов! Это вызов — наглый и дерзкий вызов! Они оба вступили в организацию, цель которой — борьба с моим могуществом. Это — второй вызов.
Я судорожно пытаюсь придумать хоть какое-то возражение, но голова абсолютно пуста. Колоколом звенит: «Лили, Лили, Лили...»
— Они отказали мне, — голос моего Лорда падает почти до шепота, — отказались присоединиться к моему войску! К Пожирателям Смерти!
Колокол с оглушительным звоном раскалывается, гудение в осколках затихает. Я беззвучно открываю рот.
— Чему ты удивляешься? — в голосе Лорда появляются сладко-ядовитые нотки. — Они были бы прекрасным приобретением. Богатые, эффектные, популярные — Поттеры привлекли бы ко мне симпатии, за ними бы потянулись маги и ведьмы. Лили Поттер стала бы прекрасным символом моей политики: магглорожденная ведьма отреклась от своих недостойных корней и вошла в древний чистокровный род Поттеров.
Меня хватает только на то, чтобы хрипло каркнуть:
— Отреклась?
Лорд делает небрежный жест рукой, мол, разумеется:
— После свадьбы она ни разу не приезжала к маггловским родственникам. Встреча с сестрой и ее женихом кончилась скандалом, — снисходит он до объяснений.
Откуда Лорд знает об этом? От кого?
— Она мать наследника древнего чистокровного рода. Ее сын — урожденный Поттер, прямой потомок Певерелла.
"Не то что полукровный ублюдок Принцев. И Гонтов".
— Джеймс Поттер. Мне нравится его уверенность в себе, его находчивость, его чувство юмора...
«Что?!»
— То, что я видел в твоих воспоминаниях, и не только твоих, — Лорд облизывает губы чуть ли не сладострастно. — Джеймс Поттер легко переступает через любые запреты, не мучится сомнениями и угрызениями совести. Конечно, он всегда восхвалял Дамблдора, но это говорит о его ловкости и умении приспособиться к обстоятельствам: на словах Поттер обхаживал любимого директора, а на деле обманывал его!
С этим не поспоришь — Мародеры с таким рвением нарушали школьные правила, словно Хогвартсом руководил их злейший враг.
— Но Поттер не терпит темную магию, — сказал я вслух.
— Слова, Северус, слова, — небрежно отмахнулся Лорд. — Темную тварь прекрасно терпит. А Сириус Блэк использовал оборотня в лучших традициях своей семьи.
— Вы и ему предлагали присоединиться к вам? — не могу удержаться я от вопроса.
— Через родственников. Лично встретиться не довелось. — Лорд прищурился, словно целился в нечто маленькое и далекое. — С Поттерами я говорил сам. Они богаты и популярны, у них есть все, что можно иметь, в сегодняшней Магической Британии им не к чему стремиться. Я предлагал им будущее! Свободу! Свободу от лицемерной покорности презираемого Министерства, свободу от фальшивых ограничений Дамблдора...
«Он повторяет свою речь перед Поттерами?»
— Я предложил открыть им новые горизонты магии. Они могли бы творить великое волшебство, не оглядываясь на старых ханжей и трусов! Никакие дурацкие предрассудки и выдуманные министерскими чинушами запреты не сдерживали бы их фантазии. В обновленной Британии Поттеры заняли бы место рядом со мной, как кровные родственники...
«Родственники? Певереллы! Это же легенда! Если в ней и есть толика правды, за столько веков общей крови у потомков братьев не осталось».
— Они отказались! Предпочли лицемерное сюсюканье выжившего из ума старика! Предпочли притворство и вечную игру в прятки с магглами свободе и могуществу!
Мое сознание расслоилось. «А ведь я должен быть возмущен», — меланхолично отмечает та часть моего «Я», которая все еще видит в Лорде Учителя и Защитника. Ему понравились Мародеры. Понравилось то, что они творили в Хогвартсе. Наверное, он бы не отказался посмотреть на нашу грызню. «Так и думай!»— советует здравый смысл. Я старательно переживаю удивление и обиду. Если Мой Лорд вздумает баловаться легилеменцией, он найдет: «Мародеры! Опять! Почему? Я же лучше, я предан Вам!» и не услышит, надеюсь, ехидного: «Я всегда знал, что они просто подонки. А их «шуточки» чистой воды садизм. Тот, кого они считают воплощением зла, их одобрил — форму одежды сменить, да риторику подправить — и готовы Служители Тьмы!»
Но все эти мысли были фоном, на котором горело: «Он убьет Лили!» Я не мог придумать, как отвлечь его от Поттеров. Что сказать...
— Не ревнуй, — Лорд усмехнулся и провел ладонью по моей щеке.
Рука у него горячая и шершавая.
— Мне не нужны сильные и самоуверенные — мне нужны верные.
Считать это неловким утешением или намеренным оскорблением? Быть может, Лорд полагает, что сделал комплимент, который я по скудоумию не смогу оценить? Или оскорбил, считая, что я не увижу издевку? О чем я думаю? Лили... Поттер. Певереллы! Если Лорд углубился в такие генеалогические дали, быть может, стоит подтолкнуть его поискать поближе?
— Братьев Певереллов было трое, — произношу я, словно в раздумьях. — Неужели, ничего неизвестно о третьем, который владел Убивающей палочкой?
— Я не нашел его следов, — Лорд всматривается в мое лицо.
— Жаль. Мне почему-то казалось, что у Салазара Слизерина и Годрика Гриффиндора общие предки. Убивающая палочка прекрасно объяснила бы хваленую славу главного забияки.
— Она не переходит по наследству, — отвечает Лорд рассеянно и резко замолкает, спохватившись. — В этом есть смысл, — говорит он, — молодец. Гриффиндор — постоянный соперник Слизерина, его враг и гонитель, не он ли возродился в своем потомке, дав ему великую силу?
— Мой Лорд, — начинаю осторожно.
«Только бы не испортить! Если я сейчас буду настаивать на Лонгботтомах, он сорвется с крючка — Лорд сам должен себя убедить, сам».
— Мой Лорд, сын Лонгботтомов не подходит по сроку. Очевидно, что речь идет о Поттере...
— Очевидно?! Нет, ничего очевидного! Только глупцы верят тому, что кажется. Пророчества туманны, они предназначены не для мелких умишек — только великий ум может разгадать подлинный смысл!
«А я думал — Пророчества туманны, чтобы оправдать любой поворот событий. Якобы, это и подразумевалось, вы просто не так поняли»
— Глупцы, услышав Пророчество, вообразят, что в нем говорится о победе моего убийцы, но я понимаю, что это предостережение мне! Я должен нанести удар и уничтожить угрозу! Пророчество я услышал от тебя, и, разумеется, мои мысли обращаются к Поттерам. Высшие силы избрали тебя орудием для кары зарвавшегося наглеца, осмелившегося бросить мне вызов. Или же... Это ложный след. Пророчество обо мне и моем враге! Да, — Лорд кивает своим мыслям, — теперь я вижу ясно — якобы идеально подходящие Поттеры лишь отвлекают мое внимание!
«Неужели он всерьез считает, что Высшим Силам нечем заняться, только ребусы для него составлять?»
— Лонгботтом родился 30, на исходе месяца, но не совсем... Это изящное решение, — Лорд довольно кивает, видимо, одобряет Высшие Силы.
«Лили! Он не будет убивать Лили!» С моих плеч словно падает непомерная тяжесть. Я с трудом удерживаю на лице выражение почтительного внимания, пока мой господин рассуждает о Лонгботтомах и возможных вызовах, Пророчествах и первентивных мерах, нашей близкой победе и Золотом Веке магии... Только когда за ним закрывается дверь, приходит понимание — я приговорил к смерти Лонгботтомов.
Итак, Лонгботтомы умрут. Конечно, с Лорда станется предложить им отойти в сторонку и не мешать поединку. С младенцем! Только, какие же родители отойдут? Они будут биться до последнего, телами малыша закроют. Значит, будет бойня.
Я содрогаюсь от отвращения. Дивно. Бойня ему не нравится. А кто варил яды и зелья похуже ядов? Кто создавал заклятия и составлял ритуалы? Даже в рейдах участвовал. Не часто, но участвовал. Круговая порука и все такое. Я убивал, помогал убивать, видел, как убивают, знал о готовящихся убийствах, но не считал себя подонком. На войне, как на войне. Нас тоже преследуют и убивают. После того, как авроры получили официальное разрешение применять Непростительные заклятья к подозреваемым, говорить о преступных методах нашей организации просто смешно.
Идет Гражданская война. Это печально, однако, закономерно. Власть имущие были не в состоянии обеспечить прогресс общества, безопасность магов, развитие магии, но цепко держались за свои доходы и привилегии. Я на собственном опыте убедился, что Министерство Магии продажно и порочно, законы не работают (даже на уровне школьных правил), социальная защита отсутствует, отношения с магглами не регулируются. Все остальные тоже это понимают, но тех же Поттеров и Лонгботтомов настоящее положение дел полностью устраивает — финансовая независимость и высокий общественный статус позволяет им игнорировать официальную власть. В магическом мире им обеспечено комфортное существование и почти полная независимость от Министерства, а в маггловском — они развлекаются, подчищая следы жизнедеятельности Обливэйтом. На их месте я бы тоже, наверное, изо всех сил защищал свое благополучие.
Но я, как полукровка, бесправен в обоих мирах. Полученные в Хогвартсе документы об образовании недействительны в мире магглов, за колдовство мне грозит Азкабан, а в магическом мире без высокого покровительства я могу претендовать на должность младшего помощника ученика аптекаря. Научная деятельность строго регламентирована и любое отступление в сторону опять-таки грозит Азкабаном, но уже с серьезным сроком из-за устрашающего словосочетания «Темная магия». Любой обладатель звонкого имени и солидного счета в Гринготтсе может спокойно вытирать об меня ноги.
Естественно, я с радостью примкнул к Темному Лорду, который ставил своей целью захват власти и установление иного порядка. Если бы свержение существующего строя планировала какая-нибудь другая, более деликатная организация, я бы поддержал ее. Все же пункт о чистокровности меня несколько настораживал, но других вариантов не было — либо ползать на брюхе, вымаливая «право на существование», либо «восстать, вооружиться, победить». Самым главным в программе Лорда лично для меня было свободное изучение Темных искусств, освобождение зельеварения от мелочного контроля Министерства, избавление от Статуса Секретности, а значит, притворства. Я с восторгом предвкушал новую жизнь, в которой смогу свободно, не прячась ходить по улицам, варить и продавать любые зелья, читать интересующие меня книги, создавать новые заклинания и применять их на тех, кто попытается сунуться ко мне.
Я понимал, конечно, что магглорожденным и полукровкам придется непросто, но те, кто захочет жить в Магическом Мире, докажут свою необходимость режиму, а остальные пусть возвращаются к магглам. Ведь, без Статуса Секретности они смогут получить необходимые документы и жить припеваючи. Магглы тоже выиграют. У всех народов сохранились предания о тех временах, когда власть принадлежала магам, пусть в сказках их и называют богами или полубогами, героями. Мы вернем человечеству Золотой Век! А в процессе переустройства я займу то место, которое соответствует моим способностям. Ради этого можно испачкаться в крови.
Так я думал, когда принимал Метку. Собственно, я и теперь так думаю. Нет, я давно уже заподозрил, что наш режим, скорее всего, окажется не менее продажным и порочным, чем существующий. И что с того? Мне при нем точно будет лучше. А беспокоиться о благе магов и магглов я не обязан! О моем благе никто не беспокоился. Так что, каждый выживает, как може.! У наших противников такие же палочки, мы на равных. Кто победит — тот и прав!
Почему же мне так тошно сейчас? Не я же собираюсь убить несчастного младенца! Отмазка, достойная Люпина. Я рассказал Лорду о Пророчестве, мне известны его намерения, а значит, смерть этого ребенка будет на моей совести.
Как же неудачно получилось с этим проклятым Пророчеством! А ведь все так хорошо начиналось: Темный Лорд приказал получить работу в Хогвартсе и втереться в доверие к Дамблдору, а мне совсем не хотелось становиться учителем и шпионом. Я придумывал способ провалить поручение, внушить Дамблдору мысль, что меня не следует приглашать на работу. Быть пойманным за подслушиванием показалось прекрасной идеей! Дамблдор меня выпроводил, я повинился Господину... Кто знал, что он всерьез отнесется к Пророчеству?! Его же произнесла соискательница должности Прорицания перед возможным работодателем. Самое настоящее шарлатанство! Как если бы на моем собеседовании, откуда ни возьмись, появились злобные пикси, а я бы их обезвредил.
Возможно, Лорду польстило, что он стал объектом Пророчества. Борьба с Министерством и Дамблдором не удовлетворяет его амбиций, ему хочется схватиться с Судьбой. Он решил, что воплощение Рока — новорожденный младенец и собирается убить его.
Случается, что на войне гибнут дети. Бывает. Ни одна армия не может обойтись без случайных жертв. Но одно дело — трагическая случайность, другое — предумышленное убийство. Целенаправленное убийство младенца — это... неправильно! И бесполезно. Если уж Лорд поверил в Пророчество, мог бы вспомнить, что все его предшественники, пытавшиеся избавиться от таких младенцев, неизменно проигрывали. Кир Великий, Эдип, Персей — все, кого пытались убить в невинном детском возрасте, неизменно выживали и карали своих несостоявшихся убийц. А если младенец и не выживал, неизменно находились ушлые самозванцы, возглавлявшие восстание. Или благородные мстители за невинно пролитую кровь.
Убийство ребенка — наверное, самый эффективный способ подорвать доверие к своей власти. Законный правитель детей не убивает! Только злобный узурпатор. В глазах всего Магического Мира Темный Лорд станет безумным маньяком, мы — кровожадными извергами, борьба с нами — защитой разумного, доброго, вечного. В таких условиях победить окончательно невозможно. Сопротивление будет продолжаться, и каждая акция устрашение лишь подтвердит насильственный характер режима и добавит симпатий нашим противникам. Террор затронет всех, Лорд начнет подозревать своих же соратников, возможно, кто-то из них попытается выступить против него, что вызовет новые волны насилия...
Кого я обманываю? Мерлин с ним, с Лордом. И с войной! Что мне с собой делать? Я же не маньяк, я не убиваю детей! Я даже личных врагов никогда не вносил в списки на уничтожение. Да, встреться мне в битве Блэк или Поттер, я убил бы их с чувством глубокого удовлетворения. Я хотел сойтись с Поттером в смертельном поединке. Но размозжить голову его новорожденному сыну, сжечь дом, изнасиловать на пепелище жену — об этом я не мечтал! И я не хочу становиться тем, кто способен на такое. Я не хочу быть тем, кто привел к младенцу чудовище.
Надо предупредить Лонгботтомов. Они спрячут сына. И сына Лили и других детей, если кто-то еще подходит под Пророчество. Лорд никого не убьет и, со временем, успокоится, я надеюсь. Я найду способ доказать, что Треллони — шарлатанка...
Главное сейчас — выиграть время, не допустить убийства. Только как это сделать?
Принять решение оказалось много проще, чем придумать способ его осуществления. Как предупредить Лонгботтомов? Письмо совой послать? И они поверят... и слухи не поползут... и Повелитель не догадается, кто мог их предупредить... Очень сложный способ самоубийства получается. Быть может, напроситься на встречу с Дамблдором и рассказать ему? А дальше — авроры, допросы, Азкабан...
Разумеется, если бы речь шла о жизни Лили, я бы умолял Лорда, просил Дамблдора, сдался аврорам, но жертвовать собой ради Лонгботтомов мне совершенно не хотелось. Я мучился пару недель, перебирая всевозможные варианты, один чуднее другого, вплоть до «напиться в «Кабаньей голове» и, якобы случайно проговориться». Увы, ни один из придуманных планов не гарантировал того, что заинтересованные лица поверят, а до Повелителя информация не дойдет.
Возможно, стоило обратиться прямо к Алисе Лонгботтом. Для матери безопасность ребенка должна быть на первом месте, я думаю. Даже если она мне не поверит, все равно какие-то меры предпримет. Только, как я найду Лонгботтомов? Лорд в этом не преуспел. Я могу попробовать найти Лили! Рассказать ей, напугать опасностью, которая угрожает ее сыну и еще одному младенцу... Это — прекрасная мысль! Я начал лихорадочно соображать, как ее реализовать.
Насколько мне известно, Эвансы переехали в другой город. Соседи могут знать адрес. Думаю, мне без особого труда удастся найти Петунию, а она должна знать, как связаться с сестрой.
Отправляясь на поиски магглов, следовало позаботиться о соответствующем внешнем виде. Глядя на себя в большое зеркало, я чувствую, как уверенность в успехе стремительно испаряется. Бледный, мрачный тип в непонятной хламиде — сектант или наркоман, отвечать на вопросы такого субъекта никто не будет. Хорошо, если полицию не вызовут.
Ладно, что-нибудь придумаю. Самое простое — снять мантию и вымыть голову. Исправить лицо затруднительно. Может быть, стоит попробовать улыбаться? Я отшатываюсь от зеркала. Нет, лучше не надо!
Вскоре я убеждаюсь в своей ошибке: я думал, будет достаточно снять мантию и сюртук, но белая рубашка с высоким воротником, пышными рукавами и узкими длинными манжетами смотрится, как маскарадный костюм, особенно вместе с жилетом и шейным платком. Брюки еще хуже. Меня примут не просто за наркомана, а за наркомана-извращенца, и отделают так, что наши признанные садисты будут только завистливо ахать. Придется переодеваться в маггловскую одежду.
Я аппарирую на Спиннерс-Энд, где за последние три года появлялся, наверное, не больше пяти раз. Благодаря чарам, дом все еще цел и никем не занят. Пусть, я не выношу это место, но делиться своей собственностью с бродягами или чиновниками — увольте!
Я поднимаюсь в свою комнату под крышей и вытряхиваю из рассохшегося комода одежду, которую носил после шестого курса. Как же я ненавижу все эти обноски, доставшиеся от соседей, благотворительных организаций, на распродажах! Выношенные, застиранные, перешитые, потерявшие первоначальный цвет и форму! Даже если бы они не оказались безнадежно малы, надевать такое можно, лишь собираясь просить милостыню.
Ничего не поделаешь, придется рыться в вещах отца. После его смерти я ни к чему не притронулся, просто запер комнату. Его гардероб не богаче моего: джинсы, парочка футболок, три рубашки с оторванными пуговицами, несколько выношенных свитеров. В единственном костюме его похоронили. Одевшись, я взглянул на себя в зеркало. М-да. Тобиас Снейп был такого же роста, но значительно шире в плечах и плотнее. Джинсы приходится стянуть ремнем, свитер висит, как на бельевой веревке. Все это дивно сочетается с узкими лакированными туфлями. Отцовские ботинки с меня спадают.
Я сажусь на пол и жалею себя. Наверное, если человек с детства не одевался прилично, то никогда уже этому не научится, сколько бы ни старался. Я же не стремлюсь выглядеть, как Малфой! Но хотя бы не как сбежавшее с огорода пугало. В магическом мире мне это даже удается — сложно запутаться в двух магазинах готовой одежды. Я не умею выбирать одежду красивую и стильную, но она из добротного материала, хорошо сшита и подходит по размеру. А вот, что делать с маггловской, я не знаю. Я ее даже трансфигурировать не могу — не представляю, как должен выглядеть конечный результат!
Я глажу пальцами лакированную кожу. На эти туфли я потратил все деньги за выполнение безумно сложного и абсолютно незаконного заказа. Намучившись с обувью, которая разваливалась после каждого близкого Фините Инкантанте, я твердо решил купить самые лучшие... Купить! Я — болван! Обменять галлеоны на фунты и купить нормальную одежду в маггловском магазине! Почему эта мысль ни разу не приходила мне в голову? Ни разу с тех пор, как я стал зарабатывать деньги!
Я понятия не имею, какой должна быть длина и ширина брюк, покрой пиджака, воротничок, манжеты, галстук... Ну и не надо! Я — Тобиас Снейп с рабочей окраины, нашел работу в Лондоне, по вечерам учусь. Хочу стать... химиком? Фармацевтом? Ученым? Писателем? А в этом что-то есть! Писатель-фантаст имеет право на некоторую оторванность от реальной жизни.
Отводящие глаза чары избавляют меня от назойливого внимания продавцов. Я спокойно переодеваюсь в кабинке и критически рассматриваю свое отражение. Из зеркала на меня смотрит вполне заурядный молодой человек. В дом такого не пустят, но на несколько вопросов ответят, и в полицию звонить не бросятся. Только волосы портят впечатление — даже чисто вымытые они свисают вдоль лица тонкими прядями. Я выдергиваю из старого свитера нитку и завязываю хвост. Отцовские вещи я складываю в спортивную сумку. С сожалением убираю туфли и одеваю кроссовки.
Я расплачиваюсь за покупки и выхожу на улицу. Тут же зажмуриваюсь — солнце бьет прямо в глаза. Я уже не помню, когда выходил на улицу днем. Видимо, с образом жизни что-то сильно не так. Прикрывая глаза ладонью от яркого света, я дохожу до ближайшего киоска, покупаю черные очки и журнал.
Пообедав в кафе, я отправляюсь к дому Эвансов. Пешком, дабы не вводить в смущение всевозможные службы магического контроля.
Как и ожидалось, нынешний владелец адреса бывших жильцов не знал. Сделку осуществляли через посредника, лично не встречались.
Я обхожу соседние дома. Звонок в дверь. «Здравствуйте, я — Тобиас Снейп, хочу найти Лили Эванс. Нет, мы не учились вместе, просто дружили. Вы знаете, куда переехали Эвансы? А Петуния? Я живу в Лондоне. Да, работаю. На стройке. Учусь. О, я справляюсь. С деньгами — нормально, мне хватает». Вскоре, у меня начинает заплетаться язык, и деревенеют лицевые мышцы. Но главное, я узнаю, что после скоропостижной смерти мистера Эванса, здоровье его жены резко ухудшилось — ей уже давно диагностировали диабет — она ослепла и ей ампутировали ноги. Дом продали, чтобы оплатить лечение. Муж Петунии — замечательный молодой человек — поселился недалеко от клиники, чтобы жена могла заботиться о матери. Адрес? Конечно, они оставили адрес!
Я иду по Тисовой аллее Литтл-Уиндинга, разглядывая одинаковые аккуратные домики, огороженные белыми заборчиками. Вот и тот, что мне нужен! Я нажимаю звонок, и дверь тут же открывается. Увидев меня, Петуния пытается ее захлопнуть, но я успеваю поставить ногу.
— Привет, Туни! Поздравляю с рождением сына! Извини, что без цветов. Но, если подумать, зачем они молодой мамочке? Только лишний мусор!
Изумленная Петуния отпускает дверь и пропускает меня в прихожую. Я лихорадочно соображаю, что ей может быть известно о событиях в Магическом Мире, и как перейти к Лили:
— Извини, что не поздравил с замужеством. Лили почему-то об этом не распространялась, я и не знал. Вот, побывал дома, услышал от соседей новости...
По лицу Петунии идут красные пятна.
— Лили! Совести у нее нет! Стерва! Прав ты был — ведьма она! А я, дура, еще защищала. Ведьма — ведьма и есть! К маме ни разу не зашла. Та, бедная, уже встать не могла. Ей ноги ампутировали, ты знаешь? Все Лили звала, девочку свою солнечную. Представляешь? Держит меня за руку, доченькой называет, а как голос мой услышит, в крик: «Уходи, Туни, из-за тебя моя девочка не приходит. Ты ее обидела. Моя Лили меня спасет, ее магия поможет». Ни черта ваша магия не помогает! — голос Петунии срывается на визг. — Твоей матери не больно-то помогла.
Я молчу, лучше дать ей выговориться. В таком состоянии она расскажет все, что знает.
— Я за ней утку выношу, мою, с ложечки кормлю, а она: «Ты, Туни, злая, неласковая! Вот мне и плохо — без души ты за мной ухаживаешь. А Лили вылечит, она же меня любит, она — добрая». А добрая Лили мне пишет, что она беременна, и приехать не может — плохо скажется на ребенке!
Лили не могла приехать, она же в Ордене Феникса! Опасность угрожала бы не только ей, но и матери, и самой Петунии.
— Я на девятом месяце маму ворочаю, чтобы пролежней не было, сижу у нее до ночи, с утра в клинику мчусь... У самой ноги отекли — только в домашние тапочки влезали, давление скачет! Я маму не бросила, до последней минуты с ней была, за руку держала, когда она отходила. Эта тварь даже на похороны не пришла! Мы у них ни пенни не попросили, Вернон все оплатил и лечение, и похороны, а Поттеры записку прислали — соболезнуют, мол!
— Так вы переписываетесь?
— Переписываемся, — Петуния сникла. — Я со свадьбой поздравила, вазу в подарок прислала. Она открытку на рождение Дадли и письмо о том, что на похороны не придет.
— Наверное, не могла, — осторожно замечаю я. — У нее же ребенок родился.
Петуния смотрит на меня внимательно и машет рукой:
— Что с тобой говорить, ты же, как мама, ничего в Лили не видишь. Ах, какие глазки, ах, какие волосы, ах, она — волшебница! А то, что ей на вас плевать, не замечаете. И вазу она, наверняка, разбила. Нечаянно, как всегда.
Причем тут ваза?
Раздается звонок в дверь, и Петуния, вздрогнув, бросает на меня панический взгляд. Я пожимаю плечами, и пропускаю ее. Видимо, потому она и открыла мне дверь — ждала кого-то другого.
Входит очень солидный молодой человек, похожий на изрядно растолстевшего борца. Он нежно обнимает Петунию и целует ее.
— Познакомься, Вернон, с нашим бывшим соседом, — Петуния улыбается принужденно, старается говорить легко и беззаботно.
— Тобиас Снейп, — я протягиваю руку.
— Вернон Дурсль.
Рукопожатие у него — крепкое, улыбка — открытая, а взгляд — настороженный.
— Я учился в интернате, далеко от дома, сейчас живу в Лондоне. Приехал на выходные в родной город, хотел старых знакомых найти, да, вот... — я смущенно пожимаю плечами. — Кто уехал, кто умер. Мне очень жаль, Петуния, я искренне вам соболезную. У меня самого родители умерли, понимаю, как вам тяжело.
— Да, жизнь на месте не стоит, — довольно-таки бодро произносит Вернон. — Проходите, мистер Снейп, Петуния нас чаем напоит. С пирогом, как полагается. Хозяйка она чудесная!
Дурсли проходят на кухню. Вернон обнимает жену за талию и что-то шепчет ей игриво. Я иду следом. Кухня похожа на картинку в каталоге — чистая до стерильности, все вещи аккуратно разложены по своим местам, на столе — вышитая салфетка, в вазочке — искусственный цветок.
Петуния разливает чай, Вернон режет пирог, громогласно вещая о своей фирме, о перспективах, об этом доме, о жилищных кредитах. Он прерывается, чтобы поинтересоваться, где я работаю.
— На стройке. Я учусь заочно. Хочу стать писателем, — кажется, в этом доме о фантастике упоминать не следует. — Я собираюсь написать роман о нашем городе. Как закрывалась фабрика, люди теряли работу. О нашем детстве.
Вернон, видимо, никак не может решить, к какой категории людей меня отнести.
— Вы хорошо Эвансов знали? — спрашивает он, нахмурившись.
— Не очень. В детстве общался с младшей сестрой, Лили. Мы — ровесники, учились, правда, не вместе, а потом она в школу перешла в школу для одаренных детей.
Петуния посылает мне благодарный взгляд.
— Интересно, что с ней стало?
— Девица одаренная оказалась, — фыркает Вернон, — ничего не скажешь! Выскочила замуж за какого-то бездельника, то ли фокусника, то ли сектанта! Чем живет — не говорит, все шуточки-прибауточки. Людям головы морочат, то ли воду заряжают, то ли гадают на ярмарках. Хорошо, если не наркотиками промышляют.
Я горестно киваю, похоже на шурина Джеймс Поттер благоприятного впечатления не произвел.
— Жаль, хорошая девчонка была. Хотелось бы с ней увидеться. У вас адреса случайно нет?
— Адреса? — похоже, Петунию моя просьба не радует.
— Мне для книги нужно.
Вернон пожимает плечами.
— Был какой-то адрес.
— Она открытку недавно прислала, там новый адрес. Сейчас принесу, — Петуния выходит из кухни.
Пока она отсутствует, Вернон сетует на нехватку времени для занятий спортом. Я машинально киваю, восхищаясь его былыми достижениями в тяжелой атлетике.
— Вот, — Петуния протягивает мне открытку.
Я пробегаю глазами восторженный текст о рождении самого лучшего в мире малыша и вчитываюсь в адрес. Это один из условных адресов Ордена Феникса. Сидит человек в квартире, принимает послания, проверяет их и передает по назначению. Конечно, можно попробовать выйти на Поттеров таким способом, но система отлаженная, потребуется время... Можно еще убить Дурслей и надеяться, что на эти похороны Поттеры приедут. Подозреваю, Лили будет не очень настроена на разговор со мной в этом случае.
В глубине дома раздается плачь малыша, и Петуния убегает. Я встаю из-за стола, еще раз поздравляю молодого отца. Кладу открытку в карман. Вернон провожает меня до калитки, показывает новенькую машину, припаркованную у крыльца.
— Хороша ласточка?
В машинах я не понимаю ничего, но соглашаюсь. Хороша. Вежливо киваю, пока Вернон рассказывает, как покупал ее, обкатывал, как за ней ухаживать.
— Себе такую не желаешь? — спрашивает он, шутливо хлопнув меня по плечу.
— Продам первый роман, обязательно куплю.
— Обращайся ко мне — помогу выбрать, — Вернон любовно гладит крыло, поправляет зеркало. — Машина — не просто телега с мотором, это... это — вещь!
Я словно наяву вижу Джеймса Поттера с новенькой метлой, упоенно рассказывающего восторженным поклонникам о преимуществе именно этой модели. А ведь они похожи, понимаю внезапно. Не внешне: Джеймс — худощавый красавчик-весельчак, Вернон — вылитый морж, неповоротливый и серьезный. Однако они совершенно одинаково оценивают себя: венец творения, образец, на который все должны равняться. Для Поттера темные маги — такие же вульгарно одетые «не то фигляры, не то сектанты», не понимающие истинных ценностей, вроде новенькой метлы, квиддича и сливочного пива, как и все маги для Дурсля. Даже с Повелителем общаться проще — он всего лишь считает себя выше простых смертных и ждет, что перед ним почтительно склонятся. А Дурсль и Поттер полагают, что все должны быть такими же, как они, любить их любовью, ненавидеть их ненавистью. Странно, что сестры Эванс — такие разные — выбрали в мужья духовных двойников.
А такие ли разные сестры Эванс?
Скарапея Змеяавтор
|
|
Akosta, из канона мы знаем: Лорд сказал Снейпу "к Поттерам!", к ним и пошел. Ничего не пролегилементил и не просчитал. Ну, и Снейп, как видно из третьей главы, собирается предупредить не только о цели "Лонгботтом", но и "Поттер", на всякий случай. А до 81 года я историю не дотяну, мы за август-сентябрь 80-го уложимся.
Хотя, лично меня прямолинейность канонного Лорда прямо-таки в ступор приводит. iAgios, ну, вот не верю, что неприязнь Петунии к Поттерам происходит лишь из детской зависти! Больше там было накручено. Да, и старшие Эвансы в каноне не упоминаются. А туфли. Я когда писала вспомнила рассказ, одного очень успешного предпринимателя. Начиная бизнес с нуля, ездил на встречу на троллейбусе, а потом переобувался в единственные дорогие туфли. начищенные до зеркального блеска. Добавлено 05.02.2014 - 16:29: Clemens , за Снейпа спасибо, я его таким люблю. Самый лучший злодей в детской книжке - Джон Сильвер. И харизма, и море обаяние, и ум, и он, по-настоящему, страшен. Потому что убьет, не переставая симпатизировать. "Ничего личного, только бизнес". Sorgin, спасибо! |
Ну, это глупость со стороны Волдика. То ли я привык к многоходовкам, то ли Лорд классику не читал - итог один - глупость вселенского масштаба. Может вы ему мозгов добавите, аки Гудвин Страшиле?
|
ElenaBu Онлайн
|
|
Срочно бету этому прекрасному фанфику!
|
Скарапея Змеяавтор
|
|
Akosta, мысли мои побежали в трех направлениях.
Первое. Сделать Лорда принципиально умнее нельзя: не пойдет младенцев убивать, да. и гражданскую войну не развяжет. Второе. Несколько более мозговитая версия Лорда в "чашечку кофе?". Правда, его мало. Третье. А может, все так и было. Только Снейп ни к аврорам, ни к АД не пошел. Внешне, вообще, никак не отреагировал. Две недели прошло - все тихо. Не круглосуточно же лорд за ним следит? Добавлено 05.02.2014 - 20:32: ElenaBu, пристыдили! Если бы бета сама пришла, договорилась, все сделала... Эх! Я ж ленива и неконтактна. |
Скарапея Змеяавтор
|
|
Апполинарий, так он же вымыл голову, сделал хвостик, даже солнечные очки надел. :) А главное, на горло своей песне наступил и под ожидания собеседников подстроился.
А я всегда утверждала: Поттеры - это идеализированные Дурсли, эдакий глянцевый вариант, для популяризации определенного образа мышления. |
Цитата сообщения Скарапея Змея от 06.02.2014 в 11:13 А главное, на горло своей песне наступил и под ожидания собеседников подстроился. Да-да, начал разговор ловко и провел дипломатично :) |
ElenaBu Онлайн
|
|
Да, Снейп в нормальной магловской одежде, в стильной обуви и в солнечных очках - это то, что бы я и вправду хотела увидеть! :)
|
Скарапея Змеяавтор
|
|
ElenaBu, стильная обувь отправилась в сумку. Кроссовки, джинсы, трикотажный джемпер, дешевые очки - паренек из рабочего квартала, работает на стройке, учится заочно. Хвост завязан шерстяной ниткой. А в черновике Снейп мялся в прихожей Дурслей - не догадался поменять дырявые носки, но внутренний редактор вспомнил, что англичане гостям тапочки не предлагают, пришлось убрать.
iAgios, а еще раньше беседовал с соседями... Я бы это хотела увидеть... |
ElenaBu Онлайн
|
|
Уже и помечтать нельзя. :) И вообще, Снейп прекрасен даже в джинсах и водолазке.
|
Скарапея Змеяавтор
|
|
Цитата сообщения ElenaBu от 06.02.2014 в 16:48 Уже и помечтать нельзя. :) И вообще, Снейп прекрасен даже в джинсах и водолазке. ППКС!Не люблю русских следов в фанфиках, но так хочется сравнить Снейпа с "Демоном" Врубеля. |
Скарапея Змеяавтор
|
|
Akosta не произвел на меня Волдеморт впечатление умного человека. Причем, именно с момента Пророчества (все, что было ДО можно списать на "умный", но выбрал неверную цель, из-за давления комплексов"). Начать ДЕЙСТВОВАТЬ, опираясь на неполное Пророчество, которое не ТЫ услышал - глупо. Выбрать целью ОДНОГО младенца - глупо. Явится самому, типа на поединок - идиотизм. Будь он умным мерзавцем, уничтожил бы всех более-менее подходящих детей (уж точно и Лонгботтома тоже) каким-нибудь хитрым методом. Яд под видом прививки Манту :) Заодно повод обвинить Министерство "А-а детей травят! Когда наведут порядок в целительстве. Бей целителе-убийц". (Это не учитывая того, что "Темный Лорд отметит. как равного себе" если Пророчество предполагает его действие, на фига идти на поводу? Никого не отмечать, и посмотреть. как там Судьба выкрутиться? :)) В целом, то, что творит Волдеморт, узнав о Пророчестве, никак не соответствует моему представлению об умном негодяе. Самозваный Темный Лорд, напуганный мальчик, вообразивший себя Наместником Дьявола. Я полагаю, что ранее он был более адекватен, поэтому и смог собрать организацию, но создание крестражей+Пророчество окончательно расстроили психику. Волдеморт сорвался в штопор, но этого не понял.
Показать полностью
|
ElenaBu Онлайн
|
|
Да крестражи Волдику все и испоганили. В этом Ро как раз была права - ну, может быть, слишком пафосна. Воля явно не оценил того, что душа есть объект непознанный, и рвать его может быть себе дороже. Типичное заблуждение махрового материалиста: что там еще за душа? Я ее в глаза не видел и знать не знаю. О, а ее можно запечатать в колечко и стану я тогда типа бессмертным. Круто, дайте семь. Дебил. С этого-то момента дебилизм Вольки все рос с каждым крестражем.
|
Скарапея Змеяавтор
|
|
Akosta,неужто хорошо получилось? :)
Собственно, во второй главе Снейп рассуждает о том, почему убийство ребенка - хуже, чем преступление, это ошибка. Даже если отвлечься от прецедентов, и рассматривать исключительно данную ситуацию, убийство младенца подобным образом дискредитирует ТЛ, как лидера. И то, что сам он этого не понимает - симптом слепоты, он не видит людей, не может предсказать их реакции. Потому-то я м и не думаю, что он ловит Снейпа - ТЛ не учитывает душевных движений окружающих. Впрочем, повторю еще раз, даже если бы он Снейпа ловил, тот в западню не попался. По его реакции Волдеморт убедился, что заинтересован он исключительно в жизни Лили, а раз на Поттеров охота не объявлена, причин дергаться у него нет. Последующее поведение СС подтвердило эту версию. Не хочу спойлерить, но дальнейшие события сделают кульбит, который логически не просчитывается. |
Перечитала 3 главы. Жаль, что заморожено, но не об этом.
На размышления влюбленного последняя фраза мало похожа. Сухо-критично. "Выбрала не меня - ну и ладно, не сильно и хотелось". |
Как жаль, что работа заморожена((
Она достойна того, чтобы быть написанной и быть прочитанной полностью. Подпишусь на нее из оптимизма) Вдруг однажды это все-таки случится) |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|