↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Враг на пороге (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма
Размер:
Макси | 51 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Когда твой враг – не фанатик-психопат, а великая держава, возглавляемая беспринципным и жестоким правителем, что ты предпримешь? И так ли важен личный героизм, когда против тебя воюют целые армии? Даже если ты – величайший волшебник современности.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Оставив третий взвод приглядывать за порядком во взбудораженной школе, Джеймс наскоро поговорил с сыном и отправился в Министерство. Экстраординарные события в Хогвартсе наверняка уже привлекли внимание прессы, так что Джеймс поспешил ретироваться, не желая отбиваться от толп репортёров. Добравшись до своего кабинета, он черканул короткое сообщение министру с просьбой об аудиенции и вызвал обоих своих заместителей. Авроры, в принципе, сработали чётко и быстро, так что Джеймс был доволен успехами своего отдела. Тем не менее, кое-какие недочёты он заприметил, и теперь хотел поставить это на вид подчинённым.

Распекание заместителей заняло почти полчаса, и, аккурат к завершению гневной тирады начальника Аврората о бдительности и собранности, пришло приглашение от министра. Корнелиус Фадж хоть и не очень любил чистокровные семьи, при случае припоминая их представителям поддержку Вольдеморта, к Поттеру благоволил. Прекрасно понимая, что на фоне продолжающего противостояния с коммунистами, особой популярностью в народе пользуются силовые ведомства, он старался поддерживать хорошие отношения с главой Аврората. Когда стало очевидно, что на следующих выборах ему не победить, он практически в открытую назначил Поттера своим приемником, рассчитывая остаться при новом министре консультантом. Сам Джеймс ничего против таких планов не имел, надеясь только, что его чистокровное происхождение не расколет нацию вновь. Хотя сам Фадж тоже был чистокровным, его семья не могла похвастаться столь же долгой и славной историей, как род Поттеров.

Кабинет министра магии, в который направился Джеймс, особым шиком не отличался, и лишь немного превосходил размерами кабинеты руководителей отделов. Большую часть пространства занимал обширный стол для совещаний, за которым собирались подчинённые министра. Вдоль стен выстроились высокие шкафы в викторианском стиле, в которых министр хранил различную документацию и наиболее ценные архивы. Большую часть дальней стены занимало зачарованное панорамное окно, в котором сменялись живописные пейзажи.

Сейчас тут присутствовали главы четырёх отделов. Надо отметить, что большая часть руководителей отделов были сравнительно молоды, благо из-за постоянных политических кризисов ротация кадров в министерстве была быстрой. Так что нынешний состав администрации министра был достаточно деятелен, стараясь не отправиться в отставку вслед за своими предшественниками. По левую руку от министерского кресла расположился Кингсли Шеклболт, глава отдела международного магического сотрудничества. В недавнем прошлом этот темнокожий волшебник был перспективным аврором, но дипломатическая работа привлекала его больше, и после недолгой стажировки в США он занял вакантное место главы внешнеполитического ведомства магической Британии. Дальше восседала глава отдела магического правопорядка — суровая Амелия Боунс. Вместе с Фаджем они представляли тут «старую гвардию» министерских работников, начинавших карьеру ещё во времена противостояния с Волдемортом. Напротив сидел недовольный Гидеон. Возглавляя самый молодой из отделов министерства, информационный, он привык к несколько надменному отношению к себе со стороны других руководителей отделов. Кроме того, разведчики в последнее время довольно часто становились объектом нападок досужих журналистов из-за неудачи со сбором информации о советской космической программе. Хотя сейчас на совещание собрались лояльные Пруэтту люди, он держался настороже. Рядом с ним расположился старый друг Джеймса — Сириус Блэк. Вероятно, даже для него самого было не очень понятно, как он оказался на должности главы отдела магических происшествий и катастроф. Весёлый и бесшабашный Сириус, как ни покажется странным, к работе подходил ответственно и с энтузиазмом. Хотя он руководил отделом всего полгода, за это время он умудрился существенно поднять показатели эффективности работы своих подчинённых, внедряя множество оригинальных и нестандартных идей. Сириус ненавидел бумажную работу и совещания, так что его присутствие здесь демонстрировало всю важность обсуждаемого события.

Поприветствовав собравшихся, Джеймс занял своё место за столом, рядом с Сириусом. Они ещё немного поговорили на общие темы, обсуждая, в основном, сегодняшний инцидент в Хогвартсе. Впрочем, ожидание не затянулось надолго — прибыл министр в сопровождении Аластора Грюма. Легендарный аврор в последние годы считался консультантом министра, хотя на деле больше времени проводил с дипломатами и невыразимцами. Чем именно занимался Аластор, никто из присутствующих, кроме министра, точно не знал. По Министерству ходили самые невероятные слухи о его работе, столь же жуткие, сколь и противоречивые.

Корнелиус Фадж занял своё место во главе стола и сразу приступил к главному вопросу сегодняшнего совещания — событиям в Хогвартсе. Джеймс вкратце отчитался в действиях разведгрупп авроров, рассказал о беседе с Дамблдором и выразил надежду, что Министерство уже получило от старого директора новые сведения. Фадж в ответ солидно кивнул, и, поблагодарив Джеймса за доклад, неожиданно сменил тему, обратившись к Гидеону:

— Скажите, мистер Пруэтт, что вы можете сообщить о последних событиях на Ближнем Востоке?

Глава информационного отдела на несколько секунд замялся, но потом ответил:

— Как вам известно, ситуация на Ближнем Востоке нестабильна. После завершения ирано-иракской войны, и последовавшей за ней революции в Иране, все территории к северу от Ормузского пролива лояльны Советскому Союзу. С другой стороны, давнее предательство Насером коммунистов позволило нам закрепиться в Египте и на Суэцком канале. Поддержка монархий Персидского залива против «красной угрозы» тоже не прошла даром — так что почти половина региона под нашим контролем. Израиль ведёт независимую политику, больше склоняясь к сотрудничеству с нами, а Сирия, напротив, тяготеет к коммунистическому лагерю. Таким образом, можно считать, что Ближний Восток поделён между нами и Советами пополам. В последнее время советская разведка активизировалась в Ливане, возможно, готовится провокация, но в целом ситуация пока не выходит из-под контроля.

— Хм, это хорошо, что вы осведомлены об обстановке в этом регионе. Но сегодня положение резко изменилась. Дело в том, что после сегодняшних событий в Хогвартсе, я разговаривал с Геллертом Гриндевальдом.

Министр выдержал паузу, чтобы собравшиеся успели проникнуться смыслом его слов. Тень удивления промелькнула только по лицу Кингсли — Сириус и Джеймс были в курсе, а Гидеон и Амелия были слишком сдержанны. Подавив вздох разочарования, Фадж продолжил:

— Гриндевальд сообщил, что в ближайшее время готовится массированное вторжение советской армии на Ближний Восток. Всех деталей мы не знаем, но, видимо, стоит ожидать попытки развязать очередную арабо-израильскую войну и на фоне неё начать операции против лояльных альянсу режимов региона. Самое плохое заключается в том, что мы не можем рассчитывать на наши базы в этом регионе — в Турции слишком нестабильна внутриполитическая ситуация, а Египет не сможет в открытую поддержать Израиль по понятным причинам. На таком фоне ситуация в Ливане может послужить спусковым крючком для начала новой войны. Я надеюсь, что работа международной комиссии по расследованию событий в долине Бекаа поможет если не остановить, то хотя бы отсрочить вторжение. В связи с этим я рассчитываю, что мистер Поттер сможет посодействовать нашим зарубежным коллегам.

Джеймс спокойно ответил министру:

— Простите, господин министр, но авроры сегодня — уже не полиция, а армия. Хотя формально мы остаёмся силами правопорядка, Аврорат последние десятилетия готовится к участию в боевых действиях. Для нужд международной комиссии лучше направить толковых следователей, чем профессиональных военных.

— Вы не поняли, мистер Поттер, — с некоторым подобием улыбки ответил министр. — Мы не собираемся отправлять туда вашу разведгруппу. Я и Аластор уверены, что с работой справитесь лично вы в одиночку. Разберётесь там с обстановкой и при необходимости вызовите своих подчинённых. Приоритеты изменились, и теперь нам нужны не разведчики, а именно военные. Помните, что, возможно, именно от исхода этого предприятия зависит судьба Британии!

Пафосные слова в речи министра Джеймс пропустил мимо ушей, а вот сама командировка куда-то на Ближний Восток его порядком удивила. Всего пару дней назад Аластор вскользь попросил Джеймса подобрать для этой цели кого-то из разведчиков, и он обратился к Гидеону. А теперь его самого посылают на это задание, да ещё и намекают, что от его выполнения многое зависит. Неужели Гриндевальд притащил из тюрьмы нечто настолько важное именно по этому вопросу?

Собравшиеся на новость о назначении Поттера отреагировали по-разному. Сириус откровенно завидовал — его живой натуре были интересны подобные «приключения», а всевозможные опасности он всегда игнорировал. Гидеон, его полая противоположность, похоже, немного злорадствовал — разведчик-аналитик предпочитал не покидать своего кабинета, и просьба Поттера его порядком раздражала. Мадам Боунс никак своего отношения к новому назначению коллеги не выразила, как, впрочем, и обычно. А Кингсли лишь немного печально покачал головой.

Выслушав слова Джеймса о готовности сделать всё, что нужно для блага Британии, министр завершил короткое совещание словами:

— Мистер Шеклбот, введите мистера Поттера в курс дела по поводу международного расследования событий в долине Бекаа. Тем временем, мадам Боунс и мистер Блэк должны обеспечить полную секретность происшедшего в Хогвартсе и наших планов в Ливане. Все свободны.

Попрощавшись с коллегами, Кингсли и Джеймс отправились в кабинет главы Аврората. День выдался долгим, многие сотрудники уже расходились по домам, но они решили сегодня закончить обсуждение последних событий. Как и распорядился министр, Кингсли, устроившись на диване для посетителей, начал с небольшого политического экскурса в ближневосточные дела:

— Сейчас, как верно заметил Гидеон, на Ближнем Востоке относительное затишье. Иран и Ирак теперь полностью в зоне советского влияния, там постепенно разворачиваются их военные базы. Впрочем, сегодня всё внимание приковано к Ливану, так что последствия проигрыша Ирано-Иракской войны нас сейчас особо волновать не должны, хотя очередное поражение печалит.

— Но почему мы проигрываем раз за разом? — Искренне удивился Джеймс. — Я читал отчёты аналитиков за прошлый год. Североатлантический альянс всё ещё превосходит страны Организации Варшавского договора по основным экономическим показателям и имеет примерный паритет по военной силе. Их монополия в космосе компенсируется нашим ядерным арсеналом, а советские успехи в техномагии — американским преимуществом в радиоэлектронике!

Кинглси чуть усмехнулся и продолжил:

— На это и делался расчёт при заключении Бернского соглашения. Не будь его — либо американцы бы применили ядерное оружие во Вьетнаме, либо русские — орбитальные удары в Иране. Но, зная о том, что в случае удара сверхоружием агрессора ждёт симметричный ответ, горячие головы по обе стороны океана успокаиваются. Так что сейчас важны не столько возможности по уничтожению мира, сколько политические и дипломатические способности руководства.

— А с этим всё не так блестяще, — понимающе проговорил Джеймс. Ему было больно смотреть на постоянную выборную канитель, и сопровождающие её интриги. Идея противостояния коммунизму сплачивала народ, но отсутствие успехов и вечный страх перед грозящей мировой войной вызывали рост пацифистских настроений в обществе. В США этот подъём миролюбия очень неудачно совпал (а возможно был вызван) Вьетнамской войной, так что в нынешних ближневосточных делах американская армия участвовала крайне ограниченно — сенаторы беспокоились за свои рейтинги больше, чем за геополитический успех НАТО. Постаравшись выкинуть из головы проблемы большой политики, Джеймс вернулся к предстоящему заданию:

— И почему же теперь все так заинтересовались Ливаном?

— Дело не в Ливане, а в одном единственном объекте. Плодородная долина Бекаа, почти на границе с Сирией, является не только крупнейшим сельскохозяйственным районом Ливана, но и сосредоточением магических поселений. Во время последней войны с Израилем именно там были развёрнуты позиции сирийских зенитчиков, так что ожесточённые сражения не прекращались в долине ни на секунду. В итоге сейчас там взрывоопасная ситуация — кроме местного арабского населения и внушительного процента христиан, приличный кусок долины контролируется миротворческим корпусом Израиля. Около месяца назад по магической части долины прокатилась волна беспорядков и погромов христианских кварталов. Попытавшиеся вмешаться миротворцы были обстреляны сирийской артиллерией и были вынуждены отступить. Войны удалось избежать чудом, и теперь во многом именно от международного расследования зависит, удастся ли сохранить хрупкий мир в регионе.

— Интересно, как я смогу помочь международникам. Аврорат сейчас рассчитан на участие в боевых действиях, а не на полицейские расследования, — всё ещё недоумевал Джеймс. Кингсли только скептически покачал головой:

— Думаю, Фадж прекрасно понимает, что делает. Твоё назначение демонстрирует готовность Британии силой вмешаться в ситуацию с магическими поселениями в долине Бекаа. Видимо, министр рассчитывает надавить на наших политических оппонентов.

— А кто вообще входит в эту международную комиссию?

— В основном полицейские, но есть и несколько авроров. Представители Франции, США, Бельгии, Израиля, Сирии, Ливана, обеих Германий, Китая и Советского Союза, от Британии участвует Грюм. Компания там разношёрстная, как они работают, я не представляю. То, что коммунисты терпят ярого их ненавистника в лице нашего Аластора, вообще уму непостижимо. В общем, тебе стоит рассчитывать в основном на свои силы. Представители окрестных стран и коммунисты отстаивают только свои интересы, в установлении истины заинтересованы разве что немцы и бельгийцы.

— М-да, мрачная перспектива. — Джеймс с каждой минутой всё больше тяготился новым назначением. — И какова же позиция нашей страны в этом вопросе?

— Британии, что магловской, что магической, нужен мир на Ближнем Востоке. Этому мешает принципиально разная позиция по инциденту в долине у арабов и израильтян. Формально нейтральные Сирия и Ливан давно уже в сговоре с коммунистами, так что никакого смысла их переубеждать нет. Сейчас представители этих стран настаивают на выводе израильских миротворцев и суду над виновными за «вторжение на территорию суверенного Ливана». В свою очередь, французы и американцы считают произошедшее удобным поводом обвинить нынешние власти Ливана в геноциде христиан и попытаться силой расшатать ситуацию в стране, чтобы вытеснить оттуда русских. Формально мы с ними в союзе, но для новой войны на этом театре боевых действий мы ещё не готовы. Так что тебе придётся маневрировать между отстаиванием интересов Британии и исполнением союзнического долга. Но главное всё же — не дипломатия, а действия. Там сейчас всё возможно, и если будет реальная угроза советского вторжения в Ливан или, упаси Бог, в Израиль, мы будем вынуждены вступить в войну.

— Постой, но ты же говорил, что Ливан и так просоветский. О каком вторжении туда идёт речь, — запутался Джеймс.

— Пока что Ливан остаётся формально нейтральным, и советских войск на его территории официально нет. Реально же там действуют их инструкторы и, возможно, отдельные отряды. Ливанская армия при поддержке СССР и Сирии перевооружается и готовится к новой войне. Однако сил для наведения своего порядка в долине Бекаа у них сейчас не хватит. И вот тут-то СССР может, пользуясь последним инцидентом, объявить о «введении миротворцев» в Ливан, вытесняя израильских военных из долины. В открытую с русскими воевать мы, конечно, не будем, но максимально замедлить их продвижение жизненно необходимо — тогда наши военные смогу выдвинуться в южный Ливан, также под эгидой «миротворческих» сил. В итоге, мы с Советами просто разделим страну надвое, а дипломаты начнут торг за самые лакомые кусочки. Вот только для этого нужен кто-то на месте, кто сможет заранее предупредить нас о грозящем вторжении. Именно для этого тебя туда и посылают.

— Перспектива то не из приятных, — озадаченно протянул Поттер. Внезапно оказаться на линии фронта ему явно не улыбалось. Поговорив ещё немного с Кингсли на отвлечённые темы, он поблагодарил приятеля за разъяснение и аппарировал домой — Лили должна была уже вернуться с работы и дожидаться мужа.

Глава опубликована: 30.05.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
15 комментариев
Матемаг Онлайн
Хмн. Пока не ясно, мало текста, но... идея.
О! Пропустили? Очень рад!.......
Если что, я болею за СССР. ) Интересно, что так изменилось в истории этого мира. Подписываюсь, ожидаю продолжения.
Прекрасная идея для фика. Определенно, если продолжить в том же духе, то история будет значимая.

Напоминаю, что названия газет пишутся в кавычках, а между сложносочиненным предложениями ставятся запятые. Что делала бета - не понятно.

"Но Альбус так и не выполз из-за прочных стен Хговратса" -- целых две опечатки в одном слове. Вот именно такие вещи должны исправлять беты.

"а сам Гринлдевальд"...

В тексте непозволительно много пунктуационных ошибок.


Честно, прекрасное начало фика. Впечатляюще.
Череп Розенталя
Спасибо за замечание,в следующей главе постараюсь не допустить ошибок.
алекс амв 2, да, было бы отлично. Хочется ведь, чтобы хороший фик был подан на высоком уровне.
А интересное может выйти произведение. Особенно радует суровая "Рэд Ивл Эмпайр" и ее средней толщины троллинг всего остального мира. Эх, как говорится, "темная сторона силы, светлая - какая, к черту, разница! Сильнее всех - красная!".
Печаль. Третья глава написана не автором, она написана инженером по охране труда. Литературный, _художественный_ текст превратился в доклад по охране труда и гражданской обороне.

А все так хорошо начиналось.
ReznoVVавтор
Череп Розенталя, буду исправляться!
ReznoVV, ага, давайте. Просто немного убрать публицистический стиль повествования (а то будто хронику читаешь) и добавить немножко вольности, вроде метафор, сравнений, более легких описаний.
Но за сюжет как всегда плюс, вы же понимаете ;)
Сталин жил, Сталин жив, Сталин будет жить!!!
Муа-ха-ха-ха!
Интересно, чем закончится противостояние в Холодной войне в этой реальности. За кого я болею - в комментариях не нуждается )
ReznoVV, прошло два месяца, пора бы обновиться, а? Или фик временно не в работе?
ReznoVVавтор
Череп Розенталя, да тут некоторые сложности по работе возникли, так что да, временно пришлось отложить произведение. Но я по-прежнему планирую его дописать, вот только о сроках, к сожалению, ничего сказать не могу.
ReznoVV
А что с продолжением?
М?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх