↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гардероб Основателей (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Четверо магов решают, кто иль что будет распределять учеников на факультеты после них — а спустя тысячу лет их слова отзываются в судьбах разных Гарри Поттеров.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

— Шляпа? Нет, Годрик, ты серьезно? — Салазар Слизерин был изрядно разгорячен спором и вином. — Давай тогда уж мои сапоги зачаруем. А что, они тоже смогут распределять. И метод, кстати, тоже стоило бы улучшить. Исходить не из того, что в детях есть: какие, к дьяволу, склонности в одиннадцать лет, я в этом возрасте вообще мечтал стать страшным темным магом, с горящими красным глазами и бледным…

— И стал, — Ровена Рейвенкло произнесла это шёпотом, но распалившийся Салазар услышал.

— Да, тебе не нравится моя зверушка! Но выведение животных — это не темная магия! Не считаешь же ты темными животными восточных скакунов?

— Самая что ни на есть…

В разгорающийся спор вмешалась Хельга.

— Так, Салазар. Сапоги. Распределение.

— А. Так вот. В одиннадцать лет сложно предсказать, кем ученик будет, но кем он не будет, мы можем узнать довольно точно. Видно, скажем, что он не будет храбр или упорен, умен или хитер — от этого и предлагаю плясать.


* * *


Профессор МакГонагалл шагнула вперёд, в руках она держала длинный свиток пергамента.

— Когда я назову ваше имя, вы сядете на табурет и наденете Сапоги, — произнесла она. — Начнём. Аббот, Ханна!

Светловолосая девочка с порозовевшим то ли от испуга, то ли от смущения лицом неуклюже вышла из шеренги, подошла к табурету и сунула ноги в Сапоги. Сапоги, как показалось Гарри, были огромными, потому что ноги Ханны в туфлях ушли в них по колено. А через мгновение…

— Ай-а-ай! — Ханна громко взвизгнула.

— Ну и зачем так орать? — В замершем в тишине зале скрипучий голос Правого Сапога был слышен всем. — Впрочем, зато сразу понятно, что Гриффиндор тут и не светит.

— Рейвенкло тоже. Не то чтобы наша пациентка была совсем дурой, но не из лучших, определенно, — ответил Левый, отпуская прищемленную ногу девочки. — Хитровата, да, но…

— …Для Слизерина недостаточно кровосмесительных связей в анамнезе, — подхватил Правый. — Так что…

— ХАФФЛПАФФ! — громко крикнул Левый Сапог.

Жидкие хлопки, раздавшиеся со стороны крайнего правого стола, вывели первокурсников из оцепенения.

— Это всегда так? — тихо спросила у одного из призраков девочка слева от Гарри.

— Спустя столько лет излишне тесного общения с детскими пятками? — задал встречный вопрос призрак длинноволосого угрюмого мужчины. — Всегда.

Тем времем Ханна (румянец сменился пятнами) уже уселась на свободное место за столом Хаффлпаффа. Распределение продолжалось.

— Боунс, Сьюзен!..


* * *


— А я вообще считаю, что Распределение как таковое не нужно. Учим мы их одинаковым вещам, деканы после нас совершенно не обязательно будут иметь наши черты характера, и единственной разницей в факультетах окажутся гербовые цвета (тут Хельга нахмурилась, задумавшись) и названия. Более того, я вообще считаю, что распределение по чертам характера лишь опасно заострит их, сделав из человека лишь гротескное изображение того, чем он и так является.

— А ты все пытаешься убежать от себя, леди Рэйвенкло? — резко прервал её Годрик. — Стать той, кем ты не можешь стать?

— Я не важна, — тихо проговорила Ровена, исподлобья взглянув на Годрика. — Но не нужно делать из храбрецов — самоубийц, и интриганов — из обычных, чуть хитроватых детей. Если судьба им и предначертана, то они все равно не избегнут своей доли, но по дороге к ней они хотя бы не изувечат свою душу. Постой, Годрик, молчи.

Отпив из чаши, Ровена продолжила.

— Стоило бы оставить один факультет, с одним знаменем и одним именем, но студентов слишком много для этого. Поэтому я предлагаю распределять их не по склонностям и не по антипатиям, а исключительно волей случая.


* * *


— Боунс, Сьюзен! — Пояс Рэйвенкло закружился вокруг вышедшей к центру зала рыжеволосой девочки. Миг — и нашивки на её мантии окрасились черно-желтым.

— Хаффлпафф! — озвучила решение пояса МакГонагалл. По традиции, решение Пояса Рейвенкло оглашал именно декан этого факультета.

— Бут, Терри!

— Гриффиндор!

— Броклхерст, Мэнди!

— Слизерин!

Отвлекшись от распределения, Гарри начал изучать преподавательский стол. Ближе к левому краю сидел старый знакомый матери, декан Хаффлпаффа, преподаватель ЗОТИ Северус Снейп. Место в центре стола занимал знаменитый директор Хогвартса, Альбус Дамблдор, известный Гарри по карточкам с шоколадных лягушек. По правую руку от него — Том Риддл, декан Гриффиндора, о котором ему много рассказывал отец.

— Фенвик, Боб!

— Рейвенкло!

— Финч-Флетчли, Джастин!

— Гриффиндор!

— Грейнджер, Гермиона!

— Слизерин!

Больше знакомых лиц за преподавательским столом не было, разве что справа, в самом углу сидела смутно похожая на крёстного женщина, но Гарри, сколько ни старался, не смог вспомнить её имени. Распределение, тем временем, продолжалось.

— Морак МакДугал!

— Рейвенкло!

В промежутке между непосредственно распределением школьников Пояс парил над полом, описывая завораживающие, как пляска кобры, фигуры. Сам же процесс выбора нужного факультета проходил практически мгновенно, один, два, редко три оборота вокруг вставшего в центре зала ученика — и форма окрашивалась в цвета факультета. Правила, по которым проходит распределение учеников, остались тайной Основателей, несмотря на тысячелетие попыток учеников и выпускников Хогвартса разгадать их.

— Паркинсон, Панси!

— Гриффиндор!

— Перкс, Салли-Энн!

— Гриффиндор!

— Поттер, Гарри!

Гарри подмигнул Альбоину Прюэтту ("Ты следующий, дружище!") и сделал шаг вперед…


* * *


Повисшее в воздухе напряжение вновь разрядила Хельга.

— А вот кстати да, о гербовых цветах, — она потянулась к застежке мантии. Мужчины целомудренно отвернулись. Чуть помедлив, отвернулась и Ровена — о предпочтениях Хельги слухи ходили самые разные.

— Да оборачивайтесь, оборачивайтесь уже, — Хельга накинула на себя трансфигурированную из платка шаль и подошла к Ровене со снятой мантией. — Оборачивайтесь, друзья, и смотрите. Разве ей идет желтый с черным? Или, если бы она была распределенной на Гриффиндор? Красный с золотым, да еще и в каком-нибудь жутком сочетании! Или ты, Салазар, вот зачем ты выбрал серое с зеленым? С детской мечтой не выгорело, так решил хотя бы казаться красноглазым и бледным? Нельзя забывать о цветах!

К концу тирады рекомые маги напоминали лицами фигурки тронхеймских резчиков. Салазар, душа хохот, вгрызся в край чаши с элем, Ровена прикрыла лицо узкой ладонью, Годрик, выпучив глаза, пытался понять, дурит ли его Хельга или же говорит серьезно.


* * *


…Последнее, что увидел Гарри, прежде чем капюшон Мантии упал ему на голову, был огромный зал, заполненный людьми, каждый из которых подался вперёд, чтобы получше разглядеть его. А затем перед глазами встала чёрная стена.

— Хм-м, — раздался голос над правым ухом. — Гарри Поттер, брюнет, зеленоглазый, кожа нейтральная. Рейвенкло, наверное, не подойдет. Хаффлпафф? Возможно. Гриффиндор? Не знаю, не знаю. А вот Слизерин…

— Только не в Слизерин, пожалуйста, — постарался как можно более четко подумать Гарри. — Только не в Слизерин.

— Ты уверен? Знаешь, зелень и серебро — или мох и маренго — тебе бы пошли. А еще туда упросился Драко Малфой, хотя как раз ему зелень не пошла бы, пришлось взять слово, что он будет опираться на ахроматику… Так вот, вы бы с ним замечательно смотрелись вместе. — мечтательные интонации в бесплотном голосе Мантии звучали настораживающе.

— Мы с ним уже встречались. И общение как-то не задалось. Не надо меня на Слизерин, пожалуйста.

— Эх, так в этом-то и суть. Один шаг от ненависти, знаешь ли, — прошелестела Мантия в левое ухо. — Но ты подумай. Слизерин мог бы задать твой имидж, я это вижу, идеальное сочетание цветов и образов. Так что — не хочешь? Ну ладно, если ты так в этом уверен… Что ж, тогда…


* * *


Ладно, пошутили и хватит, — Годрик встал, нависнув над столом. — Глупости все это, Мантии, Пояса, Сапоги. Шляпа тоже глупость, но с ней хотя бы ясно все. Вот что вы там сказали, про выбор по жребию, да по прочему там, это надо обдумать. Но! — обвел он магов тяжелым взглядом. — Не во хмелю! Завтра.


* * *


— ГРИФФИНДОР!

Гарри снял Шляпу и, ощущая дрожь в ногах, пошёл к своему столу.

Глава опубликована: 05.11.2014
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 64 (показать все)
GuinevereRed
Ну так ответ. Том Риддл, сын Тома Риддла, внук Томаса Риддла. Томас - это и полное имя тоже. Как у деда Волдеморта и бармена.
Может, Роулинг Волдовского магловского дедушку назвала именно Томасом, чтобы во всех Томах Риддлах не запутаться. Обычно "Том" - это от "Томас" уменьшительно-ласкательное, в редких случаях люди не называют себя полным именем - типа Том Круз, полное его имя Томас, но "Томас Круз" звучит более...официально, что ли, не совсем подходяще для актера
Facensearoавтор Онлайн
Цитата сообщения KidaMasaomi от 10.05.2015 в 16:48
Перечитывала в который раз фанфик. Ничего не изменилось и всё по-прежнему восхитительно. Абзацев тоже не добавилось (да-да, так странно!)
Кстати, а почему Томас Риддл? Том и Томас - разные имена жеж.

Никакого тайного смысла. Просто ошибка. Исправлю.

//да, он Том, а не Томас, потому что I AM LORD VOLDEMORT
Меня одну смешит это I AM LORD VOLDEMORT? Я гоготала, как дурочка. Лорд, блин, Волдеморт. Хоспади, чувак мир захватить хотел с именем, придуманным в детстве!
Facensearoавтор Онлайн
> Хоспади, чувак мир захватить хотел с именем, придуманным в детстве!

Мир полон, полон абсолютно идиотских историй в том же духе.
У нас вон сто лет назад была целая партия захватчиков мира с псевдонимами, придуманными тоже не в дофига старости.

А уж сколько могут тянуться детские прозвища и первые ники..
Facensearo
Том был очень-очень мальчишкой или должен был что-то выпить из запасов Хагрида, чтобы счесть хорошей идеей именоваться Лордом Волдемортом.
и после этого как читать фики про тёмного страшного Риддла? Как верить словам Дамблдора?
Facensearoавтор Онлайн
Легаси, я думаю.
Сначала имел неосторожность растрепать первым последователям, еще однокурсникам.
Потом они запомнили, представили именно так новым вовлеченным последователям.
А потом это уже брэнд.
Ахахахаха! Как это прекрасно)
Это было восхитительно. Как же я раньше не дошла до этого чуда? Спасибо номинациям, за которые сейчас идёт голосование- а то так и прошла бы мимо. Автор, Вы прекрасны. Фик написан прекрасно, хороший язык, идея - выше всяких похвал, а уж концовка и вовсе находка.
... И всё же я бы предпочла сапоги!
Heinrich Kramer Онлайн
хоть не портянки
Facensearoавтор Онлайн
Цитата сообщения Anne Boleyn от 29.12.2015 в 19:03
Это было восхитительно. Как же я раньше не дошла до этого чуда? Спасибо номинациям, за которые сейчас идёт голосование- а то так и прошла бы мимо. Автор, Вы прекрасны. Фик написан прекрасно, хороший язык, идея - выше всяких похвал, а уж концовка и вовсе находка.
... И всё же я бы предпочла сапоги!

спасибо)
Классно написано. Мило и юморно. Спасибо Вам, Автор!
По-моему, у Ровены была самая здравая идея(хотя, что это я, она же РОВЕНА РАВЕНКЛО, в конце-то концов).
Пухлобобр, согласна! Как раз хотела написать тоже самое.
Миник замечательный, спасибо автору за оригинальные идеи.
Фик про Основателей))) оригинальный и неповторимый
Сапоги Слизерина просто убили))) А так - настоящий "Модный приговор" получился:)
прелесть)))) очень понравились распределяющие Сапоги, Пояс и Мантия:-D
особенно намек на драрри)))) это так миииило))) *хихикает*
Замечательно от сюжета до формы — отличная идея была переплести кусочки с «если бы» с диалогами основателей, правда. И концовка на этом фоне смотрится очень удачно. Спасибо, получила огромное удовольствие от прочтения.)
Так с Шляпой-то Хогвартсу еще повезло, оказывается! %)) Замечательная зарисовка ::)
С поясом лучше всего) и никакой войны)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх