↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Междумирье (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Миди | 85 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Волдеморт приказал Нагайне убить Снейпа, и змея выполнила приказ. Но история Северуса на этом не закончилась.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

И с этого дня все пошло прахом.

Тебе было скучно, тебе надоела идиллия? — получи, Северус, вот тебе твоя боль, наслаждайся. И ты уже не сможешь отвлечься ни на бестолковых учеников, ни на задания Дамблдора и Волдеморта, ни даже на варку зелий для Больничного Крыла. Какое-то время он был почти счастлив, но теперь память вернулась в полном объеме, как будто открыли ящик Пандоры, и стала нещадно терзать его душу.

Снейп погрузился в депрессию. Книги, лаборатория, бассейн — все стало не в радость. Получалось, что выбраться из западни этого странного междумирья он может только отказавшись от боли — следовательно, от памяти о любимых людях. Это была слишком высокая цена, и он не готов был ее заплатить. Надо было найти другой выход, а для этого ему была нужна хозяйка этого места. И он решил, возобновив общение, узнать получше об этом мире и его свойствах, не касаясь пока темы возвращения.

Дэя, как будто угадав его желание, все чаще стала появляться без зова. Северусу нравилось ее общество, она оказалась женщиной не только красивой, но и умной, что не часто встречается, к тому же разговоры отвлекали его от собственных мрачных мыслей. Они беседовали о мироздании, политике, событиях прошлого и их отдаленном влиянии на настоящее и будущее, о причинах и следствиях, о проявлениях законов кармы. Было интересно сравнивать и анализировать мироустройство, как оно выглядело с точки зрения различных маггловских религий, проводить параллели. Что-то подтверждалось историей магического мира, что-то — нет. До сих пор у Снейпа не было времени интересоваться чем-то, кроме зелий, темной магии и колдомедицины. Неожиданно Дэя оказалась интересной рассказчицей. Он узнавал не только о событиях, происходивших тысячи лет назад, но и о том, что чувствовали те или иные их участники. Например, как тяжело было Будде отказываться от статуса принца. Или как страшно было Христу перед Голгофой. По некоторым подробностям рассказов Северус предположил, что вышеозначенные личности тоже когда-то побывали в этом месте, и пришел к выводу, что не так все просто, как показалось на первый взгляд, и что ему, похоже, не только хотят помочь, но и оказывают честь подобным предложением. И через какое-то время он решился заговорить о тревожащей его теме еще раз, осмотрительно начав издалека.

— Дэя, скажите, как меняются личности людей после пребывания тут?

— Изменение личности — процесс длительный, так что меняются они уже не тут. Здесь же меняется отношение к себе и своей жизни. Я бы сказала, что восприятие прошлых событий становится более полным, это изменяет мировоззрение и, как следствие, саму личность.

— Как же более полным? Мне показалось, наоборот, человек лишается части своих воспоминаний.

— Ты ошибаешься, Северус. Никто не лишается даже крохи воспоминаний. Они остаются все и в полном объеме, но меняется их восприятие. В вашем мире очень много боли — это и благо, так как развивает сострадание, но и зло, так как на определенном этапе начинает тормозить развитие души. Ты не подозреваешь, но душевная боль, как очень сильное переживание, затмевает собой все остальные. И ты не можешь больше ничего чувствовать, даже вспомнить не можешь о чем-то другом, тебе кажется, что боль — единственное, что было, и кроме нее ничего не было. Но это не так.

Северус не совсем понял, как можно затмевать то, чего нет, но уточнять не стал. Он решил обдумать услышанное после, наедине с собой, и перевел разговор на другое.


* * *


Днем еще как-то отвлекали книги, опыты и беседы с Дэей, а ночью Северус метался по кровати, сбивая простыни, не в силах уснуть. Видимо, само это место, этот чертов идиллический мир мешал ему расслабиться, не давая забыть, подталкивая к нужному решению. В миллионный раз в голове мелькали образы плачущей матери, разъяренного пьяного отца, мертвые глаза Лили, и зеленая вспышка Авады, лишившей жизни Альбуса. Это было привычное, родное сумасшествие — без звука, без всхлипа, без слез. Он давно перестал плакать, и только боль сжигала его изнутри все с той же силой, что и все эти годы. В одну из ночей это стало невыносимым, ему захотелось разорвать свою грудь и вынуть оттуда трепещущий сгусток боли, который у других, более счастливых людей назывался сердцем. И он сдался. Сел на кровати, завернувшись в одеяло, и тихонько позвал:

— Дэя..

Зашуршало шелковое платье, стройная фигура опустилась рядом на край кровати и Северус почувствовал, как Дэя обняла его рукой за плечи. От ладони заструилось тепло, пробежало по плечу, спустилось по руке, стало разливаться по груди. Встретилось с сердцем, и боль как будто взорвалась холодом, обожгла изнутри, заморозила воздух в легких.

И Северус не выдержал.

Сначала сдержанно, подбирая слова, а потом все быстрее и быстрее, задыхаясь, проглатывая окончания фраз, он стал рассказывать о своем детстве. О постоянном безденежье и травле сверстниками — за странную, поношенную одежду, потертую обувь, растрепанные учебники, купленные на барахолке. О матери, метавшейся между мужем и сыном, в попытке сохранить шаткий мир в семье, но неизменно уделявшей львиную часть внимания мужу, потому что он был опасен и непредсказуем в своей ярости. Об отце, ненавидевшем магию и всех ее носителей без разбору. О нелюбимом, забытом ребенке, не видевшем тепла и ласки, но в изобилии получавшем побои и презрение. Как будто прорвался какой-то сосуд, наполненный болью, и Северус больше не мог удерживать ее в себе. Она вытекала и вытекала, пока не иссякла. В какой-то момент он осознал, что лежит головой на коленях Дэи, а она ласково гладит его по голове и плечам, как маленького мальчика. Он смутился и хотел было отстраниться, но теплая ладонь властно удержала его, и он, неожиданно для себя, не смог сопротивляться — и подчинился. Ему было тепло и уютно, как любимому ребенку на руках у матери. С этим чувством он и заснул.

Глава опубликована: 02.07.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Очень интересно, какой же в итоге путь выберет Северус - новую жизнь или продолжение старой. В любом случае, с нетерпением жду продолжения.
А продолжения не будет? А то Северус вылечил свою душу и его ждет, по всей видимости, Гарри, а сам он наверное в коме из которой и выйдет, раз выбрал путь вернуться. А что будет дальше? Сиквел так и просится.
vikapika
Обязательно будет :)
Очень интересно написанное произведение. Мягкая атмосфера и красивые идеи, заложенные в сюжет.
Oversun
Здорово! Очень зрелое произведение, настоящий чистый психоанализ. Браво, Автор!
Oversun

Спасибо, вы меня прямо захвалили :)
Написано совершенно шикарным языком. Я читала о том что бывают "вкусно написанные" истории, но сама с такими ещё не сталкивалась. Так вот, эта история - просто пальчики оближешь! Очень простая, но совершенно невероятная! Бра-во и низкий поклон. Спасибо.
Оливия Блейк

Спасибо! Мне, наоборот, теперь кажется, что язык довольно натянут и скучен. Но все равно, очень-очень приятно :)
Lasse Maja Онлайн
У uliss-a есть хорошая история на ту же тему: Смерть, любовь и кенгуру https://ficbook.net/readfic/5696697 ::) Тоже то еще междумирье:)
Спасибо за некоторую надежду в финале:)
Я не могла оторваться от Вашей истории. Она восхитительна!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх