↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Междумирье (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Миди | 85 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Волдеморт приказал Нагайне убить Снейпа, и змея выполнила приказ. Но история Северуса на этом не закончилась.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10

— Я хочу рассказать тебе одну историю, Северус, — Дэя сидела в кресле под цветущей яблоней, в ветвях которой жужжали шмели и пчелы, на плетеном столике рядом с ней стоял высокий медный кофейник, крошечные кофейные чашечки и керамическое блюдо с пирожными. Умопомрачительно пахло кофе с корицей.

— Присаживайся, выпей со мной кофе.

Северус опустился в другое кресло, налил себе кофе, взял бисквит с ванильным кремом и вежливо кивнул собеседнице, показывая, что он — весь внимание и готов слушать. Дэя допила свой кофе и начала рассказ.

— Когда-то в твоем мире — а, может, не твоем, а просто похожем на твой — случилась такая история. Жил-был мастер-зеркальщик. Имя его затерялось в веках, поэтому будем называть его просто Мастером. Он делал замечательные зеркала, которые были чистыми, как вода из горных ручьев, сияющими, как летний полдень, и совсем не давали искажений. Слухи о его мастерстве распространились далеко за пределы той местности, где он жил. Самые богатые люди заказывали у него зеркала, и стоили они немало. Все считали его великим мастером, и никто не знал, что самой заветной мечтой зеркальщика было желание научиться делать такие зеркала, в которых отражалось бы не тело, не черты лица, а душа, сама человеческая сущность, которая не видна никому. Но, увы, он не был волшебником, а всего лишь обычным человеком без каких-либо магических способностей. И его мечта оставалась только мечтой.

Однажды Мастер делал очередной заказ в своей мастерской, припозднился — уже почти наступила ночь — но процесс изготовления ингредиента, дающего стеклу кристальную прозрачность, секрет которого он не доверял никому, нужно было завершить. И тут раздался стук в дверь. Мастер был один, подмастерья уже разошлись по домам, и поначалу не хотел открывать: это могли быть грабители. Но, посмотрев на входную дверь, он с удивлением обнаружил, что ночной гость уже внутри: он прошел сквозь дверь, которая оставалась закрытой на засовы. Зеркальщик поначалу испугался, но потом понял, что это волшебник, и если бы он хотел причинить вред, то уже сделал бы это. Мастер решил спросить, что, собственно, нужно неожиданному посетителю. Тот ответил, что он — всего лишь посыльный своего господина, работой зеркальщика заинтересовался один могущественный Маг, и хочет заказать у него зеркало. Но сначала Мастер должен посетить этого Мага, дабы обговорить все детали. И сделать это желательно прямой сейчас — если, конечно, у Мастера нет других планов на этот вечер.

Зеркальщик не был дураком, и быстро смекнул, что отказываться от такого предложения — себе дороже. Он лишь попросил посыльного немного обождать, дабы он смог переодеться во что-то подобающее случаю. Посыльный милостиво согласился, но предупредил, чтобы не долго: Маг не любит ждать. Мастер побежал в свои комнаты, которые располагались в этом же здании, и постарался одеться как можно быстрее и тщательнее. Он слышал много рассказов про Мага, и далеко не все они были с хорошим концом, не стоило искушать судьбу.

Оказалось, что Маг обитал в мрачном замке из серого гранита, который располагался на неприступном острове. Попасть в него можно было только морем, приплыв на корабле, но волшебник перенес туда Мастера с помощью магии и проводил его в зал для аудиенций. Зеркальщик готов был поклясться, что видел зеленый чешуйчатый хвост, мелькнувший из-под плаща посыльного, когда тот развернулся, чтобы уйти.

В глубине зала на высоком троне сидел Маг, закутанный в черный плащ. Лица его было скрыто тенью от капюшона, а кисти рук прикрыты длинными широкими рукавами. Оробевший Зеркальщик подошел поближе и почтительно поклонился:

— Вы хотели видеть меня, господин?

Черная фигура шевельнулась и раздался низкий, глухой голос:

— Да, Мастер, я хотел видеть тебя. У меня есть для тебя заказ. Сделаешь для меня зеркало?

— Конечно, господин. Это моя работа. Скажите, какое по размеру зеркало вам надобно, и в какую раму его заключить?

— Зеркало нужно в человеческий рост. Рама не имеет значения, я могу наколдовать ее сам. Но выполнять заказ ты должен будешь тут, в моем замке. Все твои инструменты и материалы перенесут сюда, а по окончании работы доставят обратно.

Мастер задумался, но согласился. Только предложил контролировать процесс переноса, чтоб ничего не повредилось. Маг усмехнулся:

— Я перенесу мастерскую целиком, и тебе не придется беспокоиться за сохранность своих инструментов.

— Тогда я согласен, господин. Когда приступать к работе?

— Завтра. А ты не хочешь поговорить о твоем вознаграждении? Я могу исполнить любое твое желание, и советую воспользоваться моим щедрым предложением.

Мастер понял, что удача улыбнулась ему, и он может попросить в качестве вознаграждения исполнение своего заветного желания.

— Господин, я хочу научиться делать такие зеркала, которые будут отражать не тело человека, не одежду, а его душу.

Маг молчал, и Зеркальщик уже испугался, что он попросил слишком многого. Но тут Маг снова заговорил:

— Твоя просьба странным образом соответствует моему заказу. Дело в том, что зеркало, которое ты будешь делать, предназначено для одной молодой девушки. Ее зовут Нитаёль. Она родилась красавицей, но могущественная колдунья прокляла ее еще ребенком, и она стала настолько безобразной, что родная мать не могла смотреть на дочь без отвращения. Никто не любил ее, у нее не было друзей. Но, не смотря ни на что, девушка выросла доброй и великодушной. И вот как-то она услышала про меня, и приплыла сюда на корабле, с намерением обратиться ко мне с просьбой снять проклятие. Я внял ее просьбе. Проклятие было сложным и сильным, но мне удалось его снять, и Нитаёль отбыла восвояси. Но на следующий день вернулась, потому что ее тело стало еще безобразней, чем было. Я опять снял проклятие, и попросил ее пожить в моем замке несколько дней. Проклятие не возвращается, пока девушка находится рядом со мной, но, как только она удаляется из сферы моего влияния — все становится, как прежде. Она должна жить рядом со мной достаточно продолжительное время, возможно — несколько лет, чтобы проклятие снялось окончательно. Я точно знаю, что это произойдет, но не знаю, когда. К сожалению, это не удобно ни мне, ни ей. Поэтому я решил заказать у тебя зеркало, и заколдовать его, чтобы в нем отражалось не тело, а душа. Я не знаю, как ты сделаешь это, но зеркало нужно мастерить так, чтобы никто не отразился в нем прежде будущей владелицы. Даже ты, Мастер. Потом она посмотрится в зеркало, а я одновременно наложу заклинание, и Нитаёль увезет зеркало с собой. Она будет день за днем смотреться в него, постепенно проклятие спадет, и в конце концов ее тело останется точно таким же, как отражение в зеркале.

Маг закончил свой рассказ, и Мастер уважительно поклонился ему:

— О вас ходят разные слухи, господин, но теперь я вижу, что на самом деле вы очень добры и великодушны. Я с радостью помогу вам в вашей задумке, и это будет честью для меня.

— Тебя проводят в твои комнаты. Если тебе будет что-то нужно, зови моего слугу, Бальтазара. Когда завершишь работу, сообщишь мне через него.

Мастер работал несколько недель, один, без подмастерьев. Сначала он изготовил стеклянную массу из белого морского песка, извести и пепла водорослей, добавляя к ней свинец, вываривая и перемешивая, пока масса не стала нужной прозрачности. Затем он вылил ее на большой металлический лист, и стал раскатывать специальными валиками, добиваясь равномерной толщины. Потом последовало охлаждение, занявшее два дня, чтобы стекло не пошло трещинами. Пришло время шлифовки и полировки, и Мастер долго и тщательно сглаживал все неровности, доводя поверхность до совершенства. И, наконец, нанес слой амальгамы, и с этого момента не смотрел на зеркало прямо, а только сбоку, так, чтоб не увидеть свое отражение. Он работал от зари до зари, и через полгода от начала работ зеркало было готово. Мастер завернул его в белую ткань и позвал Бальтазара.

Тот появился из ниоткуда, молча выслушал, кивнул, и поспешил к своему повелителю. Тем же вечером зеркало осторожно перенесли в небольшой светлый зал и установили на постаменте, не снимая ткани.

Ближе к ночи в зале собрались Мастер, Маг и Нитаёль, с головы до ног закутанная в покрывало. За несколько минут до полуночи девушка встала перед зеркалом, Маг сбоку от нее, чтоб не отразиться, а Мастер остался стоять у стены, с трепетом ожидая начала колдовства. Часы на башне начали бить полночь, Маг взмахнул рукой, и покрывала одновременно слетели с зеркала и с девушки, она осталась совсем обнаженной, и Мастер успел увидеть, что она действительно была безобразна: тело ее было каким-то кривым и изломанным, как будто злой ребенок поломал куклу, на спине был большой горб, волосы торчали грязными патлами. Но тут Маг проговорил какие-то слова, взмахнув руками, и светящееся облако окутало зеркало и Нитаёль. А когда оно рассеялось, перед зеркалом уже стояла не отвратительная уродина, а самая прекрасная девушка, какую Мастер когда-либо видел. Она подняла покрывало, завернулась в него, подошла к Мастеру и низко поклонилась, благодаря за труд. Потом подошла к Магу, и сказала:

— Раньше я не смела говорить о своих чувствах, будучи ужасной и безобразной. Но теперь скажу: пока я жила в твоем замке, я полюбила тебя всем сердцем. И, если ты хочешь, я останусь и всегда буду жить с тобой.

— Ты могла сказать это и раньше, поскольку я вижу твою душу, а тело не имеет для меня большого значения. Но теперь и ты посмотри на меня.

Маг выпрямился, черный плащ слетел с него, и Мастер увидел, что у него чешуйчатая и вытянутая, как у ящерицы, морда, и такие же руки с длинными когтями, а сзади виднеется длинный хвост. Мастер испугался за девушку — как же она будет жить с таким чудовищем, но Нитаёль смотрела прямо и бесстрашно.

— Ты не напугал меня, я знала, какой ты на самом деле. И ты знаешь, какой я была. Но, ты прав, разве дело во внешности?

И тут произошло еще одно чудо: кожа Мага засветилась, черты его лица стали меняться, исчезли когти и хвост, пропала чешуя, и через несколько секунд на месте ящерообразного чудовища стоял красивый мужчина лет сорока. Он с изумлением посмотрел на свои человеческие руки, потом перевел взгляд на Нитаёль, и вдруг бросился к ней, крепко обнял и закружил по залу, счастливо смеясь. Мастер смотрел на них, не веря своим глазам. А Маг, накружившись с Нитаёль, бережно опустил ее, взял за руку, подвел к Мастеру, и сказал:

— Спасибо тебе, человек. Видишь, твоя работа принесла гораздо больше счастья, чем я мог предполагать в самых смелых мечтаниях. И я исполню твое желание, отныне в твоих зеркалах будет отражаться не только тело, но и душа, если ты произнесешь нужное заклинание. Ты не волшебник, но я сделаю так, что это будет работать. Кроме того, я дарую тебе и твоим потомкам долголетие и крепкое здоровье. Завтра я перенесу твою мастерскую на ее законное место. А пока оставь нас, дай нам насладиться друг другом, — и Маг опять повернулся к своей возлюбленной.

Когда на следующий день Мастер вышел из замка, то с удивлением увидел, что мрачные гранитные стены во многих местах обвиты прекрасными благоухающими цветами. Он и его семья жили счастливо, поминая добрым словом Мага и его возлюбленную Нитаёль.

Глава опубликована: 05.07.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Очень интересно, какой же в итоге путь выберет Северус - новую жизнь или продолжение старой. В любом случае, с нетерпением жду продолжения.
А продолжения не будет? А то Северус вылечил свою душу и его ждет, по всей видимости, Гарри, а сам он наверное в коме из которой и выйдет, раз выбрал путь вернуться. А что будет дальше? Сиквел так и просится.
vikapika
Обязательно будет :)
Очень интересно написанное произведение. Мягкая атмосфера и красивые идеи, заложенные в сюжет.
Oversun
Здорово! Очень зрелое произведение, настоящий чистый психоанализ. Браво, Автор!
Oversun

Спасибо, вы меня прямо захвалили :)
Написано совершенно шикарным языком. Я читала о том что бывают "вкусно написанные" истории, но сама с такими ещё не сталкивалась. Так вот, эта история - просто пальчики оближешь! Очень простая, но совершенно невероятная! Бра-во и низкий поклон. Спасибо.
Оливия Блейк

Спасибо! Мне, наоборот, теперь кажется, что язык довольно натянут и скучен. Но все равно, очень-очень приятно :)
У uliss-a есть хорошая история на ту же тему: Смерть, любовь и кенгуру https://ficbook.net/readfic/5696697 ::) Тоже то еще междумирье:)
Спасибо за некоторую надежду в финале:)
Я не могла оторваться от Вашей истории. Она восхитительна!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх