↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Silentium (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Ангст, Драма
Размер:
Макси | 399 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Нет ничего важнее для человека, чем иметь цель и занятие в жизни. Главный герой всегда ставит эту мысль во главу угла. Ради такого статуса Картер старается сводить все потребности и привязанности к минимуму, слабость это или сила проверит лишь время... Военное время. Даже талант порой не способен уберечь от ошибок.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Оправданная жестокость

Проведенный с Элис вечер оставил двоякое послевкусие. С одной стороны, было очень приятно пообщаться со старой подругой и, хотя бы так, вынырнуть из поглотившей ее в последнее время рутины... С другой же — были подняты не самые желанные темы для расслабления. Темы, о которых не хотелось разговаривать даже с хорошей подругой. Темы, о которых не хотелось вспоминать даже наедине с собой. Темы, о которых, к сожалению, нельзя было и забывать.

Попрощавшись с Уайт и немного подумав, Картер решила проветрить голову и неспешным шагом направилась в сторону дипломатической зоны. По времени получалось немногим дольше чем добираться на такси, через вечерний-то час-пик, а размеренная прогулка всегда считалась одним из лучших средств для избавления от лишних мыслей. По крайней мере, это выглядело лучше, чем маячившая перспектива скоротать часок-другой сидя в душном салоне такси, вяло плетущемся сквозь толщею городских пробок.

Срезать путь, однако, пришлось через спальный район, к слову, не самый благообразный. Солнце спряталось за шпили горизонта, погружая город в полумрак, но складывалось чувство, что здесь, среди узких переулков, стиснутых стенами высоток, темно было всегда. Казалось, будто старомодные голограммы, стилизованные под неоновые вывески прошлых лет, в этих местах никогда не отключались, являясь единственным источником света. Над головой натужно гудели турбины искусственной вентиляции, явно не справляясь со своей задачей. Тяжелый, почти неподвижный воздух был заполнен поднимающимся из канализации паром, смягчающим, впрочем, остальные запахи. Но даже в таком, неприветливом на первый взгляд, месте во всю сновали люди. Они так же спешили по своим делам, не обращая внимания ни на что иное, нарочито отворачиваясь от других прохожих и не глядя уворачиваясь от попрошаек. Пройдя всего пару кварталов Картер получила с полдюжины различных предложений от всякого рода спекулянтов. Казалось это был другой мир. Мир живущий по иным законам, отличным от тех, что остались у нее за спиной, среди центральных улиц и фешенебельных ресторанов. Такие микро-миры существуют в любом большом городе, являясь их неотъемлемой частью, но при этом они живут обособленно, почти незаметно, по крайней мере для тех, кто не желает видеть изнанку привычного мира. К Картер, впрочем, все это не относилось — ей приходилось бывать и в настоящих клоаках, отличающихся от этого района столь разительно, что текущая ситуация не вызывала в ней сколь-нибудь ощутимого напряжения. Да, здесь царят иные правила, но она их очень хорошо знает.

— Лейтенант Картер, — окликнул ее низкий гортанный голос.

Она остановилась.

— Чем обязана? — обратилась она к окликнувшему её ворка. Второй стоял рядом и поигрывал дробовиком в руках.

— У нашего босса есть к вам предложение, — ухмыльнулся тот. — Думаю, вам следует им заинтересоваться.

Второго она узнала по шрамам на морде и татуировкам на руках. Это был Крайк и он был в розыске по всей зоне юрисдикции Цитадели.

— Я так не думаю. Ребята, идите подобру-поздорову, пока это возможно. Так будет лучше для всех.

— Мой босс не любит отказов... — воровато оглядевшись и облизнув иглоподобные зубы, он продолжил: — Ты должна дать информацию, обо всех планах Артензии здесь. Расписания, имена, маршруты, планы зданий. Все что у тебя есть. Иначе твоему старику очень не поздоровится. Он ведь последний кто у тебя остался.

— Во-первых, все, что я должна, прописано в Конституции и в моем контракте, бред сопливой шушеры не попадает ни туда, ни туда. Во-вторых, скорее ханары начнут носить колготы, чем ты узнаешь даже направление, в котором она чихнет.

— Старик не обрадуется, — с мерзкой усмешкой проклокотал Крайк.

— Мой старик стоит двоих, как я и еще с десяток подобных вам банд, вместе взятых, — уверенно сказала Картер, делая шаг на встречу и тем сокращая дистанцию.

— Ну, это мы еще посмотрим! — рявкнул Крайк, замахиваясь на лейтенанта дробовиком, оснащенным коротким лезвием для ближнего боя. К несчастью для себя молодой ворка, не успел усвоить, что нельзя подпускать противника слишком близко... тем более диверсанта со стажем.

Пока он замахивался, девушка коротким подшагом окончательно сократила дистанцию и, зафиксировав левой рукой запястье ворка, правой перенаправила движение дробовика в сторону и вверх. Неестественно вывернутые пальцы на рукояти дробовика разжались, а лейтенант продолжив начатое движение, вогнала штык оружия в горло противника. Окончательно вырывая оружие из ослабевших рук Крайка, она резко развернулась и выстрелила в живот второму.

Крайк был еще жив. Картер довершила начатое и отсекла наемнику голову. Сняла инструментрон и направилась к его уползающему напарнику. Тщательно прицелившись, лейтенант пригвоздила ворка к полу ударом длинного штыка в грудь. Намеренно стараясь нанести меньший вред.

— А ты, куда собрался? Мы еще не закончили! Слушай сюда, если мне хотя бы покажется, что ты или кто-то из твоих дружков сует свой недонос в это дело, я устрою резню и мне никто слова не скажет. Альянсу все равно, как я выполню свою работу, а учитывая, что ты полез в политику, коллеги тоже о тебе плакать не будут.

Картер подняла голову Крайка и положила на грудь собеседника.

— Если вдруг выживешь, возьми это, иди к своему боссу и передай ему мое «предложение». Повторяю, не дай Бог мне хоть покажется... а ведь может — я, знаешь ли, тот еще гребанный параноик, — медленно, жестко и гладя прямо в глаза сказала Картер, как учил ее еще дядя Майк. С ворка, кроганами и батарианцами нельзя ни в коем случае показать страх, если хочешь с ними общаться хотя бы на равных.

Стерев отпечатки с дробовика и спрятав оба трофейных инстументрона в сумке, Картер оставила слабо скулящего ворка в подворотне. Как оно обычно и бывает в таких местах, вокруг уже давно не было никого живого. Все поспешили скрыться подальше от конфликта еще в самом его начале. Никто не хотел видеть чужой боли, никто не хотел слышать о чужих проблемах. Даже здесь это никому не нужно... или, правильнее сказать, тем более здесь? Хотя, эта правда тоже весьма относительна. Наверняка за потасовкой кто-нибудь наблюдал, скрывшись среди многочисленных контейнеров или засев среди коммуникационных труб. Так что, даже если этот ворка не выживет, все что здесь произошло очень скоро станет известно всем кому надо. Даже у таких непримечательных мест, как этот квартал, есть свои хозяева.

Вытерев руки одноразовой салфеткой, Картер не оборачиваясь продолжила свой путь.


* * *


Хакет был не в восторге от новостей, но не доложиться ему лейтенант не имела права.

— Жестко, Картер, не похоже на тебя, — прокомментировал Хакет.

— Боюсь, только так мы выиграем время. Если их босс не полный кретин, то он соскочит.

— У тебя есть идеи, как найти истинного заказчика? — спросил адмирал, задумчиво постукивая пальцами по подлокотнику кресла.

— Возможно, что-то есть в их инструментронах, — пожала плечами лейтенант, однако затем покачала головой, — Но я почти уверена, что даже с их боссом договаривался посредник.

— Мда. Похоже, началось. Какие планы?

— Предупредить своих. Я была для ворка самым простым и прямым способом получить все, что нужно. Обломавшись со мной, они наверняка примутся за группу. И надо предупредить Т’Луис.

— А Матриарх?

— Я сообщу Т’Луис, а она пусть сама решает, стоит ли волновать клиентов или нет.

— Да, пожалуй, это оптимально. Я усилю охрану дипломатического квартала, — устало вздохнул Хакет, активируя инструментрон. — Действуй, Картер, — махнул он на прощание рукой.

— Есть, сэр.


* * *


Лейтенант экстренно собрала группу. Пояснив, что случилось и зачем они собрались, Картер дала указание сообщать обо всем подозрительном не только рядом с объектом, но и рядом с собой в нерабочее время, вызвав задумчивые переглядывания подчиненных.

Еще некоторое время потратили на инструментроны, но в итоге пробили и их. Полезной информации, к сожалению, не нашлось. Только адрес, предположительно босса ворка, или места сбора их банды, но поднятая оперативная группа застала его уже опустевшим и порядком разгромленным. Место явно покидали в спешке. Ничего удивительного впрочем.

В ходе последующего совещания, лейтенант наблюдала за каждым, отслеживая реакции на информацию об угрозах ворка и данные аналитического отдела о предполагаемом уровне опасности. Кто-то хмурился, осознавая риски, кто-то не придавал информации особого значения... Почти всем есть, что терять. Например жизнь. Она есть у всех живых и большинство из них очень стремится ее сохранить. Однако, в комнате собрались прежде всего солдаты и смерть уже давно стоит за плечом у каждого из них. Такая уж это профессия. Только вот потерять можно не только то, к чему морально готов...

— Думаю на сегодня все. Все свободны. Конаган, задержись на пару минут.

Конаган нервничала... нет, не сильнее остальных, но безусловно иначе. Ее страх отличался, будучи как будто более конкретным. Не таким абстрактным как у остальных. Решив перестраховаться и убедиться, что к ней еще не поступало «предложений», Картер предложила побеседовать.

— С тобой уже говорили? — прямо спросила Картер.

— Нет, лейтенант. Но я ваш зам и… У меня маленький сын.

— Мда, хорошая цель. Где он, если не секрет?

— В Лондоне с моей матерью. Лейтенант, может быть, стоит отстранить меня на время?

— Ты нужна мне здесь. К тому же мне все равно нужен будет зам. Отстранив тебя, я рискую поменять шило на мыло.

— Но если… — начала истерить Конаган.

— Не будет «если». Я поговорю с Хакетом, и за ними присмотрят. К тому же осталось всего пара дней. У них просто не хватит времени.

— Спасибо, лейтенант.

— Не паникуй зазря, Конаган. У нас тут проблемы более реальные намечаются.

— Вы правы. Простите.

— Иди, отдыхай. Свяжись с матерью и предупреди.

— Есть, мэм.

Наскоро переговорив с Т’Луис и Хакетом, Картер пошла к себе. Оставалось позвонить Майку Крауну. Лейтенант была почти уверена, что даже если наемники не блефовали, Крауна достать им не хватит ни времени, ни сноровки. Так как отставной майор Краун в тот момент находился на отдаленной колонии на Траверсе. Удивительно, как много раз сегодняшний день умудрился напомнить Картер о прошлом. Просто поразительно длинный день...

— Дядя Майк, это я. Ты сейчас на Ахиллесе?

— Алекс, девочка моя, не ожидал тебя сегодня услышать. Да, я дома, — обрадованно проговорил старик, вызвав горькую усмешку у девушки, Майк был чуть ли не последним, кто еще называл ее по имени, а не по фамилии, — Что-то случилось?

— Да нет. Просто, кое-кто попытался на меня нажать сегодня, вероятно блеф, но будь поосторожнее в ближайшую неделю. И мне будет спокойнее.

— Кто поедет на край мира ради меня? А если и поедет, ближе стратосферы не приблизится. Работай спокойно, милая. Не планируешь приехать?

— Пока не знаю. Меня дернули из отпуска и я не знаю, когда будет следующий.

— Приезжай, как сможешь. Тут теперь красиво. И будь осторожна.

— Постараюсь.

Разговор немного успокоил Картер. Колония Ахиллес была хорошо защищена. Благодаря новейшим орудиям, чужой, действительно, навряд ли смог бы даже подлететь без разрешения. А этот бесконечный день, пожалуй, все-таки подошел к концу.


* * *


Конаган растолкала Картер среди ночи.

— Лейтенант, в серверной ЧП, криптоаналитики говорят, что это MitM* атака!

— Твою мать! — выругалась лейтенант, впрыгивая в штаны и надевая футболку.

Влетев в серверную, Картер спросила:

— Как успехи?

— Ломает фаерволы, как кроган орехи, мэм. Мы ничего не можем сделать.

— Дай гляну. Дрелла мне в деды! Так, Ройс буди Т’Луис и остальных и дуйте к Матриарху. Когда я отрублю тут все, она должна быть в полной защите, — приняла решение Картер. При имевшемся оборудовании отрубить все было хоть и неочевидным, но самым надежным вариантом, но это открывало все двери и отрубало почти половину камер наблюдения. Как следствие MitM-атака могла быть обманным маневром. Хотя вероятность столь открытого нападения значительно ниже, чем просто попытки выудить данные с сервера, пренебрегать подобной возможностью Картер не могла себе позволить.

Получив отмашку от Ройса, Картер разом вырубила всю систему, временно погружая квартал в информационный вакуум. Ощетинившиеся оружием бойцы с напряжением следили за разблокированными створками проходов, в то время как в серверной люди поспешно разбирали аппаратные узлы, стремясь максимально изолировать их друг от друга. Обратное последовательное включение аппаратуры и активация сервисов позволили таким образом изолировать червя. Убедившись, что все чисто лейтенант вернула систему в рабочее состояние и засела за изучение червя.

— Лейтенант, мне сказали, что вы здесь. Можете объяснить, что произошло? — спросила Матриарх.

— Если вкратце — инъекционная атака на сервер, сначала принятая за MitM. Mы решили перестраховаться. Извините, не хотели причинять вам неудобства.

— Ничего, я понимаю. Теперь, я надеюсь, все спокойно? У вас есть идеи, кому это было нужно?

— Честно говоря, не знаю. Но постарались неплохо. У их скрипта очень интересный тип шифрования.

— Есть какие-нибудь особенности, цифровые подписи, я не знаю? — включилась Т’Луис.

— Ничего, кроме метода шифрования, — качнула головой Картер, хмыкая про себя, ведь цифровую подпись на червя стал бы ставить только очень глупый и тщеславный хакер. — Судя по всему, он основан на алгоритме Вернама. Способ не сложный, но очень долгий и трудоемкий. Значит, заказ был сделан заранее и не прыщавому подростку, а опытному хакеру или даже группе. Думаю, стоит начать с этого.

— Как вам удалось остановить это? — спросила вошедшая Нейлин.

— Ну, если просто, то путем выдергивания шнура из розетки. Кстати, учитывая помогший нам способ, можно предположить, что код был написан не людьми.

— С чего вы взяли?

— Как вам сказать... Из-за особенностей развития земной техники, наши программеры до сих пор привыкли учитывать скачки напряжения.

— Что же, это уже что-то, — заключила Т’Луис, — Картер, можно вас на минутку?

— Да, конечно.

Выйдя, капитан спросила:

— Как думаете, это связано с сегодняшним нападением на вас?

— Думаю, да. Видимо инъекционная атака была планом "Б". Вы им сказали? — спросила Картер имея ввиду нападение.

— Нет. Матриарху нужна ясная голова на плечах, об остальном я позабочусь. С вашей помощью надеюсь.

— Для этого я здесь.

— Надо признать, вы не зря свой хлеб едите, как у вас говорят.

— Надеюсь. Что планируется завтра?

— Прием, но уже здесь.

— Хакет обещал усилить охрану.

— Что ж, разумно. Думаю можно трубить отбой.

— Согласна. Спокойной ночи.

*MitM — Man in the Middle. Хакерская атака. Метод компрометации канала связи, при котором взломщик, подключившись к каналу между контрагентами, осуществляет вмешательство в протокол передачи, удаляя или искажая информацию.

Глава опубликована: 04.10.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
И еще я прочитала Илиаду. Красивое произведение, хоть и кровавое. Неужели Агамемнон настолько любил жену, что развязал войну ради нее? — с каким-то придыханием спросила Нейлин, слегка посинев.

намеренный реверс братьев?
Operator011автор
Цитата сообщения Heinrich Kramer от 05.09.2016 в 09:25
намеренный реверс братьев?

Что-то вроде этого)

Вообще вы первый, кто обратил внимание)
Цитата сообщения Rayne011 от 05.09.2016 в 19:22
Вообще вы первый, кто обратил внимание)

пора завязывать с олдями)
Operator011автор
Цитата сообщения Heinrich Kramer от 06.09.2016 в 21:13
пора завязывать с олдями)

Надо ли?) В любом случае жду от вас дальнейших замечаний)
Отлично. Лучшее в фандоме, на мой вкус. ушел дочитывать на фигбук
Начнём с хорошего: яркие персонажи, годный язык, интересный сюжет (впрочем, ниже будет про это и не оч хорошее), ну и ещё нра, что герой раскрывается перед читателем постепенно. главное, чтоб автор не забыл всё, что хотел про него сказать, хе-хе))
что не понра. во-первых, вычитка так себе, и альтернативная пунктуация (а в некоторых местах и орфография) глаз всё-таки режет. во-вторых... я ещё далёк от конца (ну то есть зачёт выложенное здесь и немного проды с фикбука), но пока у меня ощущение, что самая интересная и годная часть происходила на земле. более того, она достойна того, чтобы добавить туда ещё немного текста - или даже не добавлять - и сделать отдельным произведением. не поймите меня неправильно, роман и дальше завлекателен и удерживает внимание и всё такое прочее, но мне кажется, что повесть получилась бы очень сильной, а роман... не, он тож хорош, но не так. более того, дальше произведение становится немного сжёванным.
в-третьих, хотелось бы добавить чуть ау. то есть благородная романтическая гг (хотя и немного overpovered, что не оч) и достаточно добрые и немного наивные (чаще всего) встречающиеся ей персонажи - это очень в духе игры, но несколько не то, чего хотелось бы видеть. это, конечно, имхастая часть - но она делает героев не такими интересными, какими они могли бы быть.
ещё можно по мелочи накидать чего-нибудь (и чаще всего это что-нибудь именно в духе игры... а лучше бы не), но це будут совсем уж придирки.
при этом, повторюсь, читать интересно, и я даж на фикбук пошёл зачитывать дальше. вот. и хочется, и колется, хех))
Показать полностью
Operator011автор
asm
Благодарю за комментарий и, почти буквально, снимаю шляпу за его развернутость)

По поводу скомканности. Сама обращала на это внимание, но пока не придумала, как это исправить без потерь. С одной стороны, если начну расширять, рискую необоснованно растечься мыслью по древу, с другой, сокращать и безжалостно вырезать эпизоды - тоже не выход.

Цитата сообщения Rayne011 от 15.03.2017 в 19:28
Сама обращала на это внимание, но пока не придумала, как это исправить без потерь.

чсх, понятия не имею. по крайней мере, без основательного переделывания.
Цитата сообщения Rayne011 от 15.03.2017 в 19:28
asm
Благодарю за комментарий и, почти буквально, снимаю шляпу за его развернутость)

да ладно, это перед вами надо снять шляпу за объёмы текста, хе-хе:))
апд. внезапно увлекло так, что аж дочитал фик залпом. зря, наверное, не стал делать это дозированно, но тогда, скорее всего, запал бы угас. поскольку здесь до полной выкладки как до луны, напечатаю ещё отзыв на фикбуке, что ли...
Operator011автор
asm
Довольно неожиданно, учитывая, что на фб писалось без беты от слова совсем со всеми вытекающими)
Буду ждать)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх