↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ича-Ича Тактика (гет)



Автор:
Беты:
Samus2001 гамма, Desmоnd гамма, Altra Realta
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Флафф, Комедия, Драма
Размер:
Мини | 45 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Находясь в шаге от проигрыша боя с Таюей, Шикамару открывает гениальный в своей простоте способ вывести из строя любого противника женского пола.
К сожалению, из-за стрессовой ситуации гений клана Нара не успевает задуматься о последствиях применения открытого им способа, а также о том, почему его не используют взрослые шиноби...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Хаматэ

(1)

Двое стояли друг напротив друга среди возносящихся ввысь лесных великанов. Стволы и ветки окрестных деревьев несли на себе сколы и царапины — свидетельства напряжённого сражения сильных ниндзя. Но главная битва сегодня велась не кунаями и сюрикенами, и даже не мощными техниками или взрывными печатями. Всё это были лишь формы, в которые облекали своё напряжённое противостояние два борющихся разума и воли.

— Техника Теневого Подражания активирована, — Шикамару поднялся с колен и ехидно улыбнулся противнице. Слишком поздно та заметила его тень, проложившую причудливый маршрут окольными путями и сейчас превратившую Таюю в неподвижную статую с горящими удивлением и яростью глазами. — Я же говорил, что достану тебя с помощью захваченных пешек. Так и произошло. Я использовал их, чтобы отвлечь твоё внимание. Ведь когда нападаешь, первый ход — всегда обманка, трюк; а настоящая атака идёт вторым ударом. Это азы тактики. Как видишь, ход оказался победным.

— Ублюдок… — прохрипела Таюя.

Покрывавший её тело ломаный узор Проклятой Печати вдруг налился тревожным алым, словно расплавленный металл, свечением.

— Не думала, что до такого дойдёт, — линии печати расползались дальше по коже и ширились, сливаясь с соседними, пока, наконец, не погасли, «остыв» и оставив после себя грубую тёмную кожу. — Но теперь придётся бить тебя в полную силу.

— Чт?.. — Шикамару осёкся, глядя, как рвутся и опадают намотанные вокруг головы Таюи бинты, поддаваясь натиску быстро растущих кривых рогов. Несколько секунд, и на её голове словно бы оказалась диадема из толстой кости. Несмотря на шок, Нара сделал себе мысленную пометку не атаковать врага метательным оружием в голову — велика вероятность рикошета.

— Как бы меня это ни бесило, признаю, — Таюя вперила в него хищные, горящие жёлтым огнём глаза. — Ты, ничтожество, умеешь удивить.

— Невероятно... — от противницы шибало такой мощной чакрой, что никогда не блиставшего сенсорикой Нара чуть с ног не сбивало.

— Может, ты и соображаешь в стратегии, — продолжала тем временем рычать Таюя. — Но с этого момента можешь подтереться своими хитрыми планами!

«Невозможно! — Шика стиснул зубы, чувствуя, как рвётся из-под контроля, казалось, давным-давно освоенная техника. — Она что, на голой силе выдирается из Теневого Подражания?!»

Сжимающая флейту мускулистая лапа медленно поползла вверх. Шикамару припал на колено:

«Я больше не могу экономить чакру! Придётся...» — он вонзил кунай в ветку перед собой, освобождая руки, и сложил печати Дракона, Тигра и Крысы.

— Искусство Ниндзя! Техника Теневого Удушения!

Теневые руки поползли вверх по телу вражеской куноичи, стремясь сомкнуться на горле. Шикамару ясно видел, как расширились от удивления её глаза. Но также ясно он видел и то, что не успевает, мучительно не успевает…

«Проклятье, какая сила! На такой дистанции мне с ней не тягаться!» — Нара в панике схватился за метательный нож, но опоздал.

— Получи! — зажатая в дрожащих от напряжения лапах флейта преодолела последние сантиметры до губ выпестованного Орочимару монстра, и на Шикамару обрушилась холодная и вязкая, словно ведро грязи, мелодия. Накатившая волна тошнотворной слабости мгновенно сбила концентрацию, и Теневое Удушение свалилось с противницы.

«Дистанция… единственное оружие… кунай!» — вихрем пронеслось в голове Нара.

Из последних сил он отправил метательный нож куда-то в сторону врага и спустя мучительно долгую секунду с облегчением услышал, как нож вонзился в ветку.

Техника иллюзии тем временем продолжала действовать. Мир вокруг Шикамару окончательно утратил всякое сходство с реальностью. Он словно бы оказался на дне глубокого болота, холодного и затхлого. Перед глазами плыли странные, перетекающие один в другой образы, руки и ноги отказались подчиняться. Нара бессильно опустился на колени, его руки остались раскинуты в стороны и легонько покачивались на невидимых волнах, словно он и впрямь оказался под водой.

«Очень качественное гендзюцу, — оценил технику Шикамару, лихорадочно пытаясь подобрать к ней контрмеры. Вражеская куноичи что-то самодовольно рассказывала — он не прислушивался к смутно доносящемуся сквозь толщу «воды» голосу. — Эта техника одновременно лишает контроля над телом и «заслоняет» органы чувств. Сложить печать концентрации и развеять её не получится. К счастью, экзамен на чунина показал, что есть и иные способы».

Удушение слетело с врага, и тень бессильно съежилась, возвращаясь к ногам Шикамару. Но техника не развеялась окончательно и всё ещё поддавалась контролю. Одно мысленное усилие, и тень, обернувшаяся вокруг указательного пальца левой руки, резко сжалась, с хрустом выгибая его в не предусмотренную природой сторону. От пронзившей его острой боли Шикамару закричал в полный голос, не сдерживаясь...

...И вновь осознал себя, стоящим на коленях на толстой ветке. Противница подхватила столь заботливо предоставленный ей Шикамару кунай и подобралась совсем близко, чтобы нанести завершающий удар:

— Что ты там пел про победные ходы, урод? Шах и мат тебе! — торжествующе проговорила она, замахиваясь. — Сдохни, крысёныш!

Момент был подобран идеально. Подловив противницу на замахе, Нара изо всех сил впечатал кулак ей в район диафрагмы. Его план сработал. Таюя сама сократила дистанцию до минимума — теперь он мог использовать Теневое Удушение в полную силу. Чёрные лапы хидзюцу обвились вокруг рук Таюи, страхуя Нара от ударов, и протянулись к её горлу.

Очередная тактическая партия была выиграна. Оставалось лишь дожать противницу.


1) Хамэтэ (яп. 嵌メ手) — ход-ловушка. Не лучший ход, намеренно сделанный в расчёте на ошибку противника.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.10.2019

Фурикавари

(1)

Шикамару лихорадочно пытался найти выход из положения, в которое сам же себя загнал. Он оказался втянут в силовое противостояние с противником, превосходящим по чакре. Очевидно, Проклятая Печать наделяла куноичи Звука огромным запасом сил. Оставшейся чакры Нара не хватало для того, чтобы придушить врага — даже с учётом минимальной дистанции. Сохранение прежней тактики вело к неотвратимому поражению. Но никаких выигрышных вариантов на ум не приходило.

Ближний бой складывается не в пользу Шикамару. Оттолкнуть противницу и набрать дистанцию? Проблемно. Она тут же поймает его в гендзюцу, и на этот раз, наученная горьким опытом, добьёт издалека броском куная или вызвав одного из своих слепых великанов. А у самого Шикамару метательные снаряды закончились — он окажется безоружным и на наиболее удобной для врага дистанции атаки. Попытаться сбежать? Это будет провалом миссии — он должен сдерживать противника, чтобы Наруто смог догнать последнего из телохранителей Орочимару. Шикамару ощутил, как отчаяние и безысходность захлёстывают его с головой, как в тот раз, когда его зажали вражеские шиноби во время третьего этапа чунинского экзамена. Тогда его спас Асума-сенсей… но сейчас помощи ждать было не от кого.

Шикамару стиснул зубы, мучительно пытаясь найти выход. Есть ли у его противницы слабые места? Да, она слишком полагается на свою флейту, но на этом он уже сыграл, и второй раз ждать такой ошибки глупо. Она не умеет на ходу перестраивать тактику боя, во всём полагаясь на заранее наработанные комбинации техник, но и их для победы над Нара оказалось вполне достаточно. Да, своими выкриками она выдала Шике кое-какую важную информацию о своих техниках и стиле боя, но всё, что мог, он уже использовал для победы! Или нет?

Шикамару бросил взгляд на куноичи Звука. Видно было, что она медленно, но верно склоняет силовое противостояние в свою пользу. Таюя стояла, сцепив зубы и наклонив голову, почти касаясь рогами плеча Нара, и изо всех сил боролась с теневым захватом. Медленно, миллиметр за миллиметром, она отодвигала удушающую теневую технику от своего горла. Вот уже бессильно разжавшиеся чёрные пальцы дотягиваются лишь до уровня ключицы. Времени на выработку новой стратегии осталось совсем немного.

Что он знает о ней? Что можно использовать для своей победы? Девушка, на год-два старше. Очень сильна, хочет его убить… нет, не отвлекаться! Что ещё? Девушка, довольно симпатичная, хотя по речи этого не скажешь… Шикамару мысленно отвесил себе оплеуху — из-за стресса в голову лез всякий ненужный хлам, мешая сосредоточиться. Имя — Таюя, по крайней мере, так её называли члены команды. Является телохранителем Орочимару. Никаких намёков на заботу о товарищах, никакого подобия Воли Огня. Девушка…

Шикамару прикрыл глаза, сам немного опешив от пришедшей в голову мысли. Что за дикая глупость и чушь? А если?.. Всё равно других идей нет, так почему бы…

— Я говорил тебе, что азы тактики — отвлечь противника первым ходом и провести настоящую атаку вторым. Но это только азы. Иногда бывает и третий ход, который до последнего необходимо скрывать, — тихо проговорил он, склонив голову к скрытому красноватой гривой уху вражеской куноичи. — Мне нужно было оказаться рядом с тобой, и я этого добился.

— Что? — Таюя вскинула голову. Теперь их глаза были на одном уровне. — Не болтай, урод! У тебя не получится меня убить! Сейчас освобожусь и пополам тебя порву!

— Убить? — Шикамару усмехнулся уголком рта. Сердце отчаянно колотилось в груди. — Нет, если бы я хотел тебя убить, то ударил бы не кулаком, а кунаём. Но, как ты уже слышала, моей целью было оказаться рядом.

— З-зачем? — в глазах противницы мелькнул… нет, не испуг даже, а лёгкая неуверенность. Что-то подобное Нара видел во взгляде дочери Казекаге перед их боем во время Третьего Этапа.

И увиденное в глазах врага стало последней каплей. Шикамару решился.


1) Фурикавари (яп. 振リ替ワリ) — размен. Игрок отказывается от защиты своих камней, территории, влияния, используя жертву для захвата чего-либо, принадлежащего партнёру.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.10.2019

Когэйма

(1)

— Я увидел тебя впервые месяц назад, во время третьего этапа экзамена на чунина, — медленно произнёс он, мысленно переставляя на доске первую фишку. — И с тех пор каждый день вижу тебя во снах.

— Э?

Шикамару глубоко вздохнул и продолжил говорить, не отрывая взгляд от жёлтых нечеловеческих глаз:

— Когда я узнал, что Саске похитили телохранители Орочимару, то сразу подумал о тебе и вызвался добровольцем в команду преследования, — соврал он. Вторая фишка встала на своё место.

Шика разжал правый кулак и, высвободив его из хватки Таюи, переплёл свои пальцы с её. Третья фишка.

— Да ты... чё несёшь? — рявкнула она, сжав руку так, что её удлинившиеся ногти вонзились в тыльную сторону ладони Шикамару. — Вы, ублюдки, нас убить пытались! Хер я поверю в такую лажу!

— Убить? Да, пытались, — Нара усмехнулся, глядя, как противница удивлённо распахивает глаза от его «признания», и стараясь не обращать внимания на острую боль в руке. — Твоих товарищей по команде, но не тебя. Как я уже говорил, у выбранной мной тактики было не два, а три слоя. Первый — вернуть Саске, которого вы украли. Второй — максимально повысить шансы моих товарищей на выживание. Я анализировал силы твоих напарников и старался подбирать для них самых сложных противников из тех, кто со мной был. Надеюсь, у меня получилось.

Шикамару неподдельно вздохнул. Судьба Чоджи, Неджи, Кибы и Наруто и правда сильно его волновала. Но сейчас он должен сосредоточиться на своём бое — остальное не в его власти.

— Но был и третий слой, — выдержав небольшую паузу, продолжил он. Четвёртая фишка заняла своё место. — Я построил нашу тактику таким образом, чтобы ты не оказалась под ударом, хотя правильней было бы сначала выбить именно тебя, как бойца поддержки, не обладающего сильными техниками ближнего боя. А ещё я сделал так, чтобы мы с тобой остались наедине. Сначала отсёк от тебя твоих напарников, затем — отправил Наруто в дальнейшее преследование. И план удался — мы оказались наедине, лицом к лицу.

— З-зачем? — Таюя дёрнулась, пытаясь отодвинуться, но теневой захват держал крепко.

— Разве ты ещё... не догадалась? — несмотря на все старания, у Шикамару не получалось сохранить спокойный голос. Сердце бешено стучало в груди и горели щёки. Пятая. — Как по-твоему, зачем я вступил с тобой в бой и вынудил приблизиться вплотную?

— Хрен ли тут думать? — рыкнула она ему в лицо, обнажив заострившиеся зубы. — Чтобы связать своей грёбаной техникой и задушить.

— Как я уже говорил, — улыбнулся Нара. — Хотел бы — ударил бы тебя не кулаком, а кунаём. Или ударил бы в горло, а не в живот. Как и у общего плана, у этой тактики было третье дно.

Повинуясь мысленному приказу, теневая рука чуть ослабила захват (всё равно до горла дотянуться не получалось) и, спустившись чуть ниже, легонько стиснула грудь вражеской куноичи. Шестая фишка встала на доску для го.

— Правда заключается в том, что я влюбился в тебя с первого взгляда и не могу жить, не видя твоих прекрасных глаз, — просто сообщил он.

— Ч-чё?! — Таюя задёргалась, силясь вырваться из спеленавшего её хидзюцу. — Охренел, ублюдок?! Ты чё несёшь?


1) Когэйма (яп. 小桂馬) — расположение двух камней, соответствующее ходу коня в шахматах

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.10.2019

Ками-но-Иттэ

(1)

Нара Шикамару никогда не был популярен у девушек. Не то чтобы он ими не интересовался — как и любой парень его возраста, заглядывался, и не раз. И он даже примерно представлял, что нужно делать, чтобы им заинтересовались одноклассницы — нужно быть крутым, немногословным и саркастичным, как Учиха Саске, и не надоедать всем подряд, как Узумаки Наруто. Но поддержание реноме «крутого парня» требовало чересчур много времени, а приносило, как ярко показывал пример Саске и его фанаток, одни только сплошные проблемы. Поэтому Шикамару, всесторонне обдумав данный вопрос и взвесив альтернативы, решил, что на данном этапе жизни девушка ему пока без надобности и, закрыв тему на ближайшие годы, продолжил созерцать облака.

Тем не менее, чтобы прийти к таковому выводу, гений клана Нара, как и положено разумному человеку, вопрос всесторонне изучил: послушал восторженный трёп одного из своих одноклассников о «милой Сакуре-ча-а-ан»; послушал восторженный трёп девчонок о «крутом Саске-ку-уне» и даже прочёл одну книгу в оранжевой обложке, про которую все шептались, что это «лучший любовный роман всех времён». Достать книгу оказалось до неприличия просто — превратиться во взрослого с помощью техники Хенге и купить в ближайшем магазинчике. Содержание книги вызвало в юном, тогда ещё десятилетнем Нара, примерно столько же эмоций, сколько и «операция» по её покупке — ничего интересного. Шикамару полагал, что у него пока недостаточно жизненного опыта, чтобы понять все содержащиеся в «Приди, приди, Рай» шутки и отсылки, поэтому не почерпнул из неё ничего кроме довольно тривиального (на его взгляд) сюжета и несколько усреднённых представлений о романтических взаимоотношениях мужчины и женщины. Да и то выделил их больше потому, что замечал на улицах — на некоторые фразы женщины реагируют довольно эмоционально и восторженно.

Сейчас же, оказавшись в практически безвыходной ситуации, Шикамару решил использовать для спасения и победы и это средство — раз из всей полезной информации он знает о Таюе только то, что она девушка, необходимо сыграть на стереотипах и вывести её из равновесия. Что ещё мог он сделать, оказавшись без оружия, практически без чакры, один на один с превосходящим по силе врагом? Только попробовать обратить врага в друга… Как это происходит с фишками в игре го — полностью окружив вражескую фишку своими, игрок превращает её в свою.


1) Ками-но-Иттэ (яп. 神の一手) — «Божественный ход». Особый, единственно верный и гениальный ход, случающийся «раз в жизни» только у лучшего игрока, чаще всего в критический момент партии.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.10.2019

Ёсэ

(1)

Таюя же тем временем вполне логично пыталась опровергнуть слова Нара:

— Ты просто маленький лживый ублюдок, который пытается ездить мне по ушам, чтобы я его не убивала, — прорычала она. — Прекрати меня лапать, урод!

— Тогда убей меня! — согласился Шикамару, благоразумно перемещая теневую руку девушке на талию и едва сдерживая улыбку. Да, это была самая очевидная уязвимость в выстраиваемой им словесной ловушке, и да, разумеется, он продумал ответ. — Если не удастся растопить лёд в твоём сердце, то я с радостью приму смерть от твоей руки!

«В общем-то, если выкинуть «с радостью», я сказал чистую правду», — с весёлым отчаянием подумал он. И подтянул Таюю чуть ближе к себе.

— Какой-нибудь овце из Конохи эти сказки рассказывай, — рявкнула Таюя. Шикамару радостно отметил, что куноичи Звука уже ставит вопрос как: «правду ты говоришь или нет», а не «я вырвусь и убью тебя, что бы ты там ни болтал». Это обнадёживало. Восьмая фишка. — Может, ещё начнёшь меня убеждать, что ты извращенец и тебя нравятся… монстры?

Ногти на пальцах её левой руки сильнее вонзились в ладонь Нара. Это был второй напрашивающийся контраргумент. И с его опровержением Шикамару неожиданно помог Узумаки Наруто и его рассказ о беседе с Гаарой, джинчурики однохвостого биджу.

— Кому, как не ниндзя, знать, какой обманчивой может быть внешность, — серьёзно сказал он, вновь поймав взгляд Таюи и мысленно занося руку с последней, девятой фишкой над доской го. — Для меня ты — самая прекрасная девушка в мире, потому что я вижу твои глаза! В них столько боли и безысходности! Я с ужасом представляю, через что тебе пришлось пройти, чтобы стать той, кем ты стала, сколь ты одинока и несчастна! И от этого сердце моё рвётся из груди!

— Я…

Шикамару придвинулся ближе, ощущая на лице её обжигающее дыхание.

— Мои силы на исходе, — тихо проговорил он. — Очень скоро ты сможешь убить меня, но перед этим я сделаю то, о чём мечтал эти месяцы.

И коснулся её губ своими.


1) Ёсэ (яп. ヨセ) — финальная стадия партии в игре го. В го, при переходе игры в ёсэ, статус жизни и смерти групп уже определён, оставшиеся ходы должны завершить оформление границ территории игроков.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.10.2019

Дзиго

(1)

Губы Таюи были сухими и жёсткими. Дыхание пахло чем-то терпким и странным, а рога мешались, упираясь Шикамару в лоб. Раньше он ни с кем не целовался, но вроде бы справился с задачей нормально. Вместе с тем, не разрывая поцелуя, он потихоньку ослаблял путы теневой техники, стараясь, чтобы это выглядело, словно у него истощается чакра. Впрочем, руку Таюи с кунаём он продолжал страховать очень плотно.

— Кхе-ек!.. — не успел Нара, отстранившись, хоть слово сказать, как ему под дых впечатался кулак. Удар был настолько силён, что Шикамару, немаленького, в общем-то, парня, отбросило на пять шагов и впечатало спиной в ствол дерева.

— У… ублюдок, — выдохнула тяжело дышащая Таюя. — Почуял опасность для своей жопы и тут же превратился из ехидного ушлёпка в пылкого влюблённого.

— Думай… что кха... хочешь, — Шикамару сполз и остался сидеть, привалившись спиной к боку лесного великана. — Я был и остался «влюблённым ехидным ушлёпком».

Закашлявшись, он наконец смог вдохнуть воздух полной грудью и облегчённо утёр лоб тыльной стороной ладони, размазывая по лицу кровь из оставленных противницей царапин:

— И если что, я буду каждую ночь являться тебе во снах и язвить, что ты убила парня, взявшего твой первый поцелуй.

— Откуда ты!..

— Что, правда первый? — Нара ухмыльнулся и расслабленно откинул голову. — Ниоткуда. Я только предположил, а ты сама подтвердила.

— Ты-ы! — Таюя шагнула к нему, и Шикамару ехидно прищурился, лихорадочно прикидывая варианты.

Судя по всему, ему удалось вывести противницу из равновесия. Если она сглупит и полезет в ближний бой, можно будет захватить её тенями и постараться выхватить из рук кунай. Вопреки демонстрируемой слабости, чакра у Шикамару ещё оставалась. Если использует гендзюцу, придётся вывихнуть многострадальный палец в другую сторону. Неприятно, но к поражению не приведёт. Самым проблемным её шагом будет призыв тех слепых великанов — придётся убегать, а сил всё же маловато…

По-видимому, слова Шикамару всё же произвели на Таюю куда больший эффект, чем он ожидал — шагнув вперёд, она схватила Шику за шиворот и вздёрнула на ноги:

— Почему я должна тебе верить?!

— А ты и не должна, — спокойно улыбнулся Шика, аккуратно сливая свою тень с её. Совершенно не ко времени ему пришло в голову, что он невзначай открыл великолепную технику, позволяющую победить любого противника женского пола. Эффект и правда был потрясающий — в начале их боя куноичи Орочимару соображала куда лучше и ни за что бы не попалась в теневой захват во второй раз. Поэтому окрылённый успехом Нара решил ввернуть ещё одну из запомнившихся ему малосодержательных фраз. — Поступай так, как велит тебе сердце.

— Убью, — как-то совсем уж неуверенно промямлила Таюя.

На границе бокового зрения что-то мелькнуло. В следующую секунду вражескую куноичи снесло с ветки сильнейшим ударом ветра. Шикамару, еле успевший убрать теневой захват, и сам чуть следом не улетел, вцепившись в дерево руками и чакрой.

— Союзники прибыли, — ухмыльнулась опустившаяся на ветку рядом с Шикамару девушка с огромным веером в руках. Темари, дочь Четвёртого Казекаге.


1) Дзиго (яп. 持碁) — ничья.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.10.2019

Ноби

(1)

— Проблемно, — пробормотал Шикамару, скрипнув зубами от напряжения. Повинуясь мысленному усилию, через ветку переползла единственная из оставшихся теневых рук, крепко сжимающая флейту. Схватив её, Шикамару обессиленно откинулся на спину. От перенапряжения болела голова, кровь стучала в висках и каждый вдох отдавался во всём теле порцией боли. Нара непроизвольно задержал дыхание, пережидая слабость. Наверху, в просветах меж листьев, плыли облака.

— Эй, ты в порядке? — над ним нависло хмурое лицо недавней соперницы по третьему этапу. — Эй!? Ксо-о! Я убью эту сучку!

Послышались яростные крики и свист ветра. Шикамару запоздало сообразил, что лицо его вымазано кровью, глаза открыты и смотрят вверх, а дыхание он только что задержал. По-видимому, «союзница» посчитала его мёртвым, и это её расстроило. Боится отвечать перед Цунаде? Или хотела убить его самостоятельно, мстя за третий этап?

Нара с трудом приподнялся на локтях, обозревая окрестности.

Диспозиция коренным образом поменялась — лишившаяся своего главного оружия телохранительница Орочимару могла лишь уворачиваться от атак Темари. Шикамару встретился с отчаянно маневрирующей и ругающейся Таюей взглядом, и его дыхание перехватило повторно — столько разных эмоций было в её глазах. Гнев, обида, разочарование, отчаяние… кажется, он чересчур серьёзно воспринял рассказ Наруто о Гааре и его психологических проблемах — сейчас, вызвав схожие проблемы у другого человека, пусть и врага, Шикамару невольно ощутил укол вины.

Впрочем, битва, так или иначе, была выиграна — без флейты Таюя лишилась основных своих козырей. Скорее всего, сейчас она отступит, поскольку не может сама этого не понимать. Ну вот!

Увидев, что вражеская куноичи скрылась из виду, Нара ощутил абсолютно неуместное в данной ситуации облегчение. Как выяснилось, преждевременное.

— Не уйдёшь, стерва рогатая! — азартно завопила Темари, поднеся руку ко рту и затем прочертив по своему вееру кровавую линию из прокушенного большого пальца. — Техника Призыва! Танец Обезглавливающей Бури!

Дальше началось настоящее светопреставление. Ревел ураган, стонали, трещали и с грохотам падали на землю вековые деревья, а сцепившая от напряжения зубы Темари медленно вела своим огромным веером слева направо, словно затирая ластиком огромный кусок окружающего леса. И с каждой секундой в груди Шикамару росли тревога и отчаяние.

Чувствуя себя полнейшим придурком, он сложил руки в печати Крысы:

— Техника Теневого Подражания.

— Э-э? Ты что делаешь, идиот?

Нара не слушал воплей проблемной дочки Казекаге. Взгляд его был прикован к границе действия техники — лес словно был срезан ножом, и соседство хаотично наваленных ветвей и стволов с нетронутыми зеленеющими деревьями прямо-таки резало взгляд. Но вот на краю вырубки мелькнули красноватые волосы, ярко блеснули в лесной полутьме жёлтые глаза и скрылись, растворились в чаще.

Шикамару обессиленно откинулся на спину, ощущая, как шумит в ушах и скапливается в носу и глотке солоноватая кровь. На душе существенно полегчало. Всё ещё беспокоясь за судьбу оставленных позади товарищей, Нара вместе с тем словно скинул с плеч немалый груз.

Мгновением позже его подхватили за грудки и вновь впечатали спиной в дерево.

— Ты что творишь, урод?! — Шикамару затрясло, словно безвольную куклу, замотало из стороны в сторону.

«Ещё одна проблемная женщина, — пришла в его затуманенное перенапряжением и болью сознание ленивая мысль. — Иронично будет, если она меня убьёт. Та трясла, эта трясёт — никакой разницы…»

Последняя мысль показалась Нара заслуживающей внимания. Если ему всё равно не жить, то почему бы?..

— Я… кха… — от резкого рывка голову мотнуло и шваркнуло затылком об дерево. Скопившаяся во рту кровь заставила Шикамару закашляться, брызнула на трясущую его Темари. Та ойкнула и отстранилась.

От удара и надсадного кашля все выстраиваемые словесные кружева вылетели из головы, и Шикамару, сам того не ожидая, прохрипел только:

— Я… тебя люблю.

— ЧТО?!

«Шиматта», — Шикамару постарался собраться с мыслями и выдать хоть что-то, напоминающее разумные доводы.

— Ты не знаешь силы противника. Она специализируется на гендзюцу. Не нападёт без флейты — я отобрал. Но преследовать нельзя — подловит. Я не могу позволить, чтобы ты погибла, ведь тогда…

Он вновь закашлялся. Сознание куда-то уплывало, словно Шикамару вновь попал в гендзюцу. Он попытался сказать что-то ещё, но из горла вырвался только хрип. Перед глазами стояло лицо Темари, шокировано распахнувшей глаза. Затем наступила темнота.


1) Ноби (яп. 伸(延)ビ) — ход вплотную к уже стоящему на доске камню своего цвета.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.10.2019

Гэта

(1)

За окном стрекотали цикады. Высунувшаяся из-под тонкого одеяла левая лодыжка ощущала ток холодного воздуха от приоткрытой рамы. Пахло лекарствами и… чистотой?

Шикамару открыл глаза.

Он находился в больничной палате, очень похожей на ту, в которой лежал Рок Ли. Жёлтый свет ночника едва разгонял мглу. Рядом на стуле тихонько посапывала мать. Которая, впрочем, тут же подскочила, стоило Шикамару пошевелиться.

— Сынок! Ты проснулся! С тобой всё хорошо? Ничего не болит? Хочешь кушать?

«Кушать, — мысленно усмехнулся Шикамару, стоически терпя тисканья. — Словно мы Акимичи».

Эта мысль обрушилась на него, будто ушат холодной воды. Нара напрягся, перехватил материны руки и серьёзно заглянул ей в глаза:

— Мам, что с Чоджи? И остальными?

— Ох, сынок, — мать взъерошила ему волосы и поцеловала в щёку. — Всё в порядке с твоим Чоджи. Цунаде-сама его полночи с того света тащила, но сказала, жить будет. И остальные ваши выжили. Эти, из Суны, помогли.

— А Саске?

— Сбежал, — поджала губы мать. И подскочила, спохватившись. — Ой! Что ж я сижу-то?! Нужно ирьёнинов позвать и Цунаде-сама сообщить, что ты очнулся. Она говорила, что осложнения могут быть какие-то! Пойду позову её!

Секунду спустя Шикамару остался один, только дверь палаты хлопнула. Он откинулся на подушку и вздохнул, пытаясь разобраться в своих мыслях. Значит, миссия была провалена, несмотря на все усилия. Хорошо хоть, ребята все живы… И всё равно, это провал его как командира. Да и как бойца, в общем-то. Не приди вовремя помощь, он, вероятнее всего, погиб бы, невзирая ни на какие уловки.

— Сюда, Цунаде-сама! — дверь распахнулась, и в палату вошли две женщины. Занятый своими мыслями Шика отстранённо удивился, как мать умудряется, не повышая голоса, буквально кричать о своей благодарности Хокаге.

— Спасибо, Йошино-тян, — произнесла Сенжу Цунаде, кладя той руку на плечо. — Ты молодец, вовремя меня привела. Теперь лечение, если оно нужно, будет иметь максимум шансов на успех. Ты устала. Приляг пока.

Рука её засветилась зелёным.

— Нет, что вы, я совсем не… — мать покачнулась и, не договорив, сладко зевнула и буквально повисла на Хокаге, сладко посапывая. Та осторожно донесла её до кресла в углу и постаралась устроить поудобней. Затем обернулась к Шикамару.

— Что вы…

— Усыпила. Ей не следует видеть того, что сейчас произойдёт, — хмуро буркнула Сенжу, приближаясь к нему.

— Я… — далее сказать Шикамару ничего не успел. На солнечное сплетение обрушилась рука, вдавливая в кровать и сбивая дыхание. Вспыхнуло зелёное сияние техники Мистической Руки, и Нара с ужасом почувствовал, что не может пошевелить ни рукой, ни ногой. — Хокаге-сама?

— Я парализовала тебя, чтобы не выкинул чего, — Сенжу вперила в него немигающий взгляд орехово-карих глаз. — Успела уже узнать, что ты крайне изобретательный парнишка.

— Но почему вы?..

— Потому, что прочла отчёт Темари о спасательной миссии, — рыкнула Цунаде. — Когда она появилась, вражеская куноичи стояла над тобой, сопротивляться ты не мог. Но она не спешила тебя убивать. Немного странно, не находишь?

— Я… — Шикамару лихорадочно пытался собраться с мыслями. — Отвлёк её разговором. А потом… кхе!

— Допустим, — Сенжу заставила его заткнуться, просто и безыскусно надавив на грудную клетку и выбив из лёгких весь воздух. — Но после этого ты помешал союзнице уничтожить врага. Сначала враг не спешит убивать тебя, ведёт мирную беседу. Потом ты спасаешь её. Ты ведь умный парень, Шикамару. Ты понимаешь, какой вывод из этого напрашивается.

— Что я предатель и служу Орочимару, — глухо выдохнул Нара.

В голове его роились панические мысли. В словах Хокаге была логика. Что же делать? Рассказать, как всё было? Он бы сам себе не поверил. Придумать оправдание? Какое? Чем можно объяснить их с Таюей «мир»?

— Хокаге-сама, я… не знаю, как объяснить произошедшее так, чтобы вы мне поверили, что я не шпион. — облизав пересохшие губы, проговорил он.

— О, ничего страшного, зато я знаю, — криво усмехнулась та.

Следующие несколько минут они провели в молчании. Мысли скакали и путались.

Дверь палаты открылась. Шикамару удивлённо распахнул глаза:

— Отец?


1) Гэта (от яп. 下駄, «гэта» — названия японских традиционных деревянных сандалий), русский вариант — «ловушка» или «сеть» — один из приёмов захвата камней противника.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.10.2019

Рэнго

(1)

— Рада, что вы не заставили себя ждать, Шикаку, Иноичи, — проговорила Сенжу, не отрывая внимательный взгляд от пациента-пленника.

— Я всё ещё считаю это неправильным ходом, Хокаге-сама, — лицо отца оставалось неподвижным, только губы шевелились. На Шикамару он не смотрел.

— Ну так убей меня, — саркастично скривилась Цунаде. — Так ты спасёшь сына и весьма порадуешь нескольких крайне влиятельных у нас в деревне людей. Ты тоже читал отчёт, и если придумал другой, более приемлемый способ, я тебя внимательно слушаю.

— Мы согласны с вашим решением, Хокаге-сама, — ответил за промолчавшего друга Иноичи-сан. — Хотя нам и тяжело его принять.

— Ну так действуйте. Второй Кабуто нам не нужен.

— Хай. Техника Теневого Клонирования.

Возле Иноичи-сана появилась его точная копия. Шикамару с беспокойством смотрел за приготовлениями взрослых. Что они задумали?

— Нам предстоит довольно опасная техника, Шикамару-кун, — ответил на его вопрос отец Ино. — Но степень её опасности будет зависеть от того, станешь ли ты сопротивляться. Сохраняй спокойствие и наблюдай, если ты и правда ни в чём не виноват, всё будет в порядке.

— Хорошо, — выдавил из себя тот.

— Что ж, приступим. Искусство ниндзя: Техника Смены Тела.

Отец придержал безвольно оседающее тело друга. Шикамару охватило знакомое ощущение попадания под контроль хидзюцу Яманака. Ино отрабатывала на нём этот приём десятки раз. Вот только в нынешней ситуации было отличие — воле Иноичи-сана, в отличие от воли его дочери, сопротивляться не получалось.

— Готово, Хокаге-сама, — произнесли сами собой губы Шикамару. — Можете отпускать.

— Действуй, — кивнула та теневому клону и убрала руку.

— Искусство ниндзя: Техника Переноса Разума, — клон положил руки на затылки отца и Цунаде, коснулся коленом виска Шикамару.

«Получилось?» — раздался в его голове голос Сенжу.

«Да», — сухо прозвучал ответ отца.

«Вы в моей голове?» — Шикамару мысленно отвесил себе подзатыльник за идиотский вопрос. Послышались смешки взрослых.

«Остался последний штрих», — сообщил Иноичи-сан.

Руки Шикамару поднялись, складываясь в серию печатей. Собака, Змея, Бык, Птица, Тигр. Его чакра пришла в движение, и губы произнесли:

— Искусство ниндзя: Техника Обращения Времени.

Мир вокруг пришёл в движение, и Шикамару с удивлением обнаружил, что вновь стоит у ворот Конохи вместе со своей командой.

— Используем построение в колонну по одному, — услышал он свой голос. — Киба, тебе достаётся самая важная и опасная роль передового охранения…

«Посмотрим заодно, не зря ли я выдала тебе жилет чунина», — прозвучал в его голове голос Пятой.

«Будем считать это экзаменом по тактике, сын», — успокаивающе «проговорил» Шикаку.

«Проблемно…»


1) Рэнго (яп. 連合) — командная игра за одной доской. За одной доской с каждой стороны играет несколько игроков, делающих ходы по очереди.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.10.2019

Аджи

(1)

Пятая Хокаге Деревни, Скрытой в Листве, внучка легендарного Сенжу Хаширамы, одна из тройки Легендарных ниндзя Конохи Сенжу Цунаде истерично ржала, навалившись на Шикамару немаленькой грудью.

— И второй… аха-ха!.. Второй тоже успел мозги запудрить!

— Вы же сами видели, — попытался оправдаться Шика. — Я проигрывал в силовом противостоянии, и поэтому пришлось использовать эту тактику для отвлечения внимания противника. Иначе она просто убила бы меня.

— Ну, зато теперь она тебя точно не убьёт, — вновь расхохоталась Цунаде.

Шикамару оглянулся в поисках поддержки. Иноичи-сан стоял, привалившись спиной к стене и закрыв лицо ладонями. Плечи его мелко вздрагивали. Отец же, наоборот, сохранял спокойствие, но взгляд его, направленный на Шику, был грустным и сочувствующим.

— Выбранная тобой тактика и вправду оказалась весьма действенной, сын, — медленно проговорил Шикаку. — Однако помимо тактики существует ещё и стратегия. И вот в долгосрочной перспективе… как бы тебе объяснить?

— На личном примере, — всхлипнул от стены Иноичи-сан. — Вот представь, Шикамару-кун, что было бы, будь у твоего отца две жены, и обе с характером, как у Йоши-тян.

Шикамару представил, и его передёрнуло.

— Но это ведь совсем другое дело! — попытался он воззвать к голосу разума. — Это ведь просто уловка на поле боя, чтобы смутить противника!

Цунаде хрюкнула и вновь уткнулась лбом в кровать.

— Раз уж мы взяли такую неуместную аналогию, — отец бросил на друга недовольный взгляд. — То представь, сын, что было бы, скажи я твоей матери, что не люблю её на самом деле, и что я её обманул. А потом умножь последствия на два.

— П-проблемно… — севшим голосом прошептал Шикамару.

— Нара Шикамару! — поднялась со стула наконец отсмеявшаяся Пятая. — Все подозрения с тебя сняты. За проявленные находчивость и смекалку выражаю тебе благодарность! Ты назначаешься ответственным за внешнеполитические связи с Деревней, Скрытой в Песках. И за разведку в Деревне Звука и вербовку шиноби Орочимару. Поправляйся!

И, вновь расхохотавшись в голос, вышла из палаты.

— Проблемно, — сочувственно кивнул Шикаку.


1) Аджи (яп. 味) — скрытый дефект позиции, который, однако, может быть использован противником только в определённых условиях.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.10.2019

Тэвари

(1)

Над Деревней, Скрытой в Листве, занимался новый день. На бездонном голубом небе сияло яркое солнышко, прохладный утренний ветерок доносил до слуха детский смех и птичий гомон. Трое ирьёнинов тащили на верёвках в сторону госпиталя связаного, брыкающегося и громко орущего Узумаки Наруто.

— Я уже выздоровел! Я должен тренироваться, чтобы исполнить обещание для Сакуры-ча-ан!

Обычное утро обычного дня.

Шикамару остановился перед входом в Башню Хокаге, тяжело вздохнул и поплёлся внутрь. Грядущая встреча с Пятой Хокаге обещала стать крайне проблемной, и Нара оттягивал этот момент, как мог. Но, как ни крути, отказаться от встречи с главой Скрытой Деревни у него бы не получилось, а становиться нукенином Шикамару не собирался. Он знал, что ничего хорошего от Цунаде-сама не услышит, но отец всегда говорил, что иногда шиноби приходится делать вещи, к которым душа совсем не лежит. Например, отрываться от созерцания облаков и игры в шоги и отправляться на встречу с проблемной женщиной… Чтобы получить у неё миссию и отправиться на встречу с другой проблемной женщиной.

Шикамару вновь грустно вздохнул и еле слышно постучал в дверь кабинета.

— Войдите! — бодро отозвались с той стороны.

— Хокаге-сама, — Нара вошёл и поклонился сидящей за столом Годайме. Огляделся по сторонам. Кроме Сенжу-сама, в кабинете было ещё четверо шиноби.

Первая, ученица Цунаде-сама, Като Шизуне-сан, что-то писала за столом в углу, склонив голову набок, словно прилежная ученица в Академии. Шикамару уже знал, что, возможно, благодаря её команде, встретившей телохранителей Орочимару раньше, они с ребятами остались в живых.

Слева от Нара, на диване для посетителей, сидели Асума и Шикаку. Оба ободряюще улыбнулись Шике. Тот лишь кисло скривил губы в ответ. Видно было, что присутствующие шиноби собраны в кабинете Хокаге не случайно, что Хокаге специально собрала значимых для Шикамару людей, чтобы заранее выслушать все возражения, а принятое решение не подвергалось пересмотру. Худшие опасения Нара подтверждались — разговор предстоял крайне проблемный.

Последним из присутствующих в комнате был здоровенный мужик с густой гривой седых волос, спускающейся ниже поясницы. На лбу его красовался потёртый протектор с иероглифом «Масло», а от глаз спускались вниз две алых дорожки. Легендарный Саннин Джирайя восседал на краю рабочего стола Сенжу-сама и по-детски болтал ногой:

— Это и есть тот самый мальчуган, ради которого ты упросила меня остаться подольше, Цу-чан?

— Угу, — чуть поморщилась Сенжу-сама.

— Хлипковатый какой-то, — хмыкнул Джирайя. — Мой ученик посильнее будет.

Шика пожал плечами. Свои недостатки он и так знал. Да, Узумаки сильнее него. И что? У Шикамару, слава ками. есть понимание своих сильных и слабых сторон, и возмущаться, услышав очевидную вещь (как обязательно сделал бы Наруто), он не станет…

Джирайя-сама незаметно подмигнул ему, и Шикамару нахмурился в замешательстве — это что, была проверка, насколько трезво Нара способен оценивать себя и других? Или легендарный ниндзя просто дурачится? Или и то, и другое сразу?..

Всесторонне обдумать эту мысль Шикамару не дали.

— Раз все в сборе, начнём, — Хокаге лёгким движением руки спихнула напарника со стола. — Присаживайтесь на свободный диван, вы оба. Шизуне, начинай.

— Слушаюсь, Цунаде-сама, — поднялась с места её ученица. Подошла к висящей на стене карте Страны Огня, покосилась на усаживающихся на диван Джирайю и Шикамару. — Я опишу ситуацию с самого начала, чтобы все присутствующие здесь шиноби владели полной информацией о сути дела. Две недели назад состоялось похищение Учиха Саске группой шиноби Орочимару. Расследование показало, что четверо шиноби проникли на территорию квартала Учиха и напали на Саске. Они победили его в бою, но не стали брать в плен, хотя и могли. Полный протокол осмотра места нападения вот здесь. Желающие могут ознакомиться.

Она положила на край стола Годайме тонкую картонную папку и, переведя дух, продолжила:

Дальнейшее мы знаем из показаний Харуно Сакуры, напарницы Учиха. По её словам, Саске принял решение покинуть деревню самостоятельно — ему было обещано, что Орочимару способен дать силу, достаточную, чтобы отомстить Учиха Итачи. Харуно почувствовала неладное и перехватила Саске у ворот, но уговоров тот не слушал — аккуратно лишил её сознания и положил на скамейку у дороги. Протокол опроса Харуно.

Вслед за первой папкой на стол опустилась вторая. Шикамару с удивлением заметил, что Джирайя быстро что-то записывает в извлечённом из-за пазухи блокноте. Даже язык высунул от усердия.

— О побеге стало известно утром следующего дня. Ситуация осложнилась тем, что из-за понесённых по время нападения Песка и Звука потерь большинство шиноби деревни находились на миссиях. Из оставшихся Цунаде-сама выбрала для выполнения миссии чунина Нара Шикамару, — на этих словах Шизуне-сан чуть кивнула в его сторону, — и поручила ему сформировать команду из доступных в данный момент ниндзя. В команду преследования вошли: Узумаки Наруто, Инузука Киба, Акимичи Чоджи, Хьюга Нейджи.

— Только своих друзей позвал, а? — хмыкнули у Шики над ухом.

— Были и другие генины, но с этими я знаком много лет, знаю, как они думают, и знаю их силы, — пояснил Нара. Заметил, что сидящий на диване напротив отец ободряюще кивнул. — Меня учили, что знание своих сил и сил союзников — важная составляющая победы.

— Добавлю, что моя команда встретила шиноби Звука, возвращаясь с миссии, — Шизуне-сан помолчала. — В командном бою шиноби Звука очень сильны. Они умело прикрывают друг друга, комбинируют атаки, а их Проклятые Печати дают им огромное преимущество по силе и выносливости. Мы не знали, что в бочке, которую они несут с собой, тело Саске-куна. Поэтому я приняла решение отступить, спасая раненых товарищей. Наши отчёты о происшествии.

Она потянулась было, чтобы положить на стопку документов третью папку, но вмешался старший Нара:

— Можно глянуть? Если вы не против, Шизуне-сан.

— Конечно, — та передала папку Шикаку и вернулась на своё место за столом.

— О дальнейших событиях расскажу я как прямой очевидец, — хмыкнула Цунаде.

— О? — её напарник привстал с места. На лице его был написан неподдельный интерес. — Ты ведь осталась в Деревне, когда команда Шикамару-куна ушла в преследование.

— Благодаря помощи Иноичи-сана я смогла увидеть все произошедшие события постфактум, — ответила Цунаде-сама. — Он перенёс свой разум в Шикамару-куна, подключил нас и использовал технику Обращения Времени.

— Хм… — Джирайя потёр подбородок и наградил младшего Нара задумчивым взглядом. Видно было, что на языке у него вертится вопрос.

Асума-сенсей же молчать не стал:

— Могу я узнать, почему к Шике-куну вообще была применена эта техника?

— Дослушай историю до конца, Асума-кун, — отозвался со своего места Шикаку. Перелистнул страницу. — Думаю, всё и так станет понятно.

Цунаде-сама благодарно кивнула и подошла к карте:

— Первое столкновение команды преследования с шиноби Звука произошло примерно в этой области…


1) Тэвари (яп. 手割) — способ анализа позиции, при котором с доски поочерёдно снимают камни игроков, приводя позицию к такой, оценка которой уже известна.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.10.2019

Тэсуджи

(1)

— Хо-хо-хо!!! И вторую тоже охмурил?! — Легендарный Саннин, Жабий Отшельник со Священной горы Мёбоку, Джирайя-сама неприлично ржал, откинувшись на спинку дивана и болтая в воздухе ногами так, что с них едва не слетали гэта. — Растёт смена, растёт!

Он с размаху хлопнул Шикамару по плечу, отчего тот чуть не слетел на пол.

— Хм, Цунаде-сама, — видно было, что Асуме хочется курить. — Я не ставлю под сомнение ваши слова, но такие фразы: «Поступай, как велит сердце», Я не смогу без тебя жить»... Это очень непохоже на обычную манеру речи и поведения Шикамару-куна. Откуда бы он вообще мог их набраться?

— И правда, откуда? — прищурившись, Хокаге-сама уставилась на Шику.

«Проблемно», — младший Нара вздохнул, предчувствуя новую волну шуточек от старших шиноби. — Я… прочитал их в книге Джирайи-сама.

— Пфха-ха-ха! — снова зашёлся в хохоте тот. — Да ты прямо ученик мой и духовный наследник, аха-ха!

Цунаде-сама и Асума-сенсей одновременно приложили ладонь к лицу. Шизуне-сан тихонько хихикнула в уголке. Шикаку оторвался от изучения отчёта и сокрушённо покачал головой.

— Теперь, когда все присутствующие владеют полной информацией о случившемся, — продолжила Цунаде-сама. — Мы можем обсудить наши дальнейшие действия. Оставим пока ситуацию с дочерью Казекаге. Там хотя бы способ решения проблемы ясен — женитьба.

Шикамару поперхнулся и закашлялся. Джирайя сочувственно похлопал его по плечу:

— Цу-чан шутит.

— Меня сейчас более волнует ситуация с куноичи Звука, — не обращая внимания на «выкрики с мест», продолжила Пятая Хокаге. — Едва ли не впервые нам представился случай заполучить информатора, столь приближенного к Орочимару. Этой возможностью нужно воспользоваться, и быстро.

— Согласен, — кивнул Джирайя. — Мне нужно будет самому посмотреть воспоминания Шикамару-куна. Отработаю Хенге, похожу следом за Нара-куном пару дней и отправлюсь на миссию.

Шикамару облегчённо вздохнул. Кажется, основные проблемы возьмёт на себя Джирайя-сама. Уж он-то умеет обращаться с женщинами, как никто в мире!

— Ты уверен? — Цунаде-сама вопросительно изогнула бровь.

— Шансы очень хорошие, — спокойно кивнул Джирайя. — Под Хенге она подпустит меня на дистанцию удара. Вырублю, подменю клоном, чтобы погони подольше не было, притащу в Отдел Пыток и Допросов. А там уже можно будет и сведения выкачать, и Проклятую Печать вскрыть и изучить. Готовь несколько сильных команд, чтобы атаковать Орочимару «по горячим следам».

— Кхм, — откашлялся Шикамару. — А это обязательно, ну… захват, допрос, вскрытие…

Присутствующие с интересом покосились на него.

— А у тебя есть другие варианты, Шикамару-кун? — ангельским голоском осведомилась Цунаде-сама. — И вообще, с чего такая забота о вражеской куноичи? Влюбился, а?

— Я… — Шика замешкался, пытаясь подобрать правильные слова. — Я понимаю, что эта куноичи — враг. И, если не останется другого выхода, её нужно убить. Но она… она поверила мне. Можно ведь придумать какую-то тактику, чтобы, ну… не предавать её доверие. Этим ведь мы отличаемся от Орочимару.

— Ты уверен, Шикамару-кун? — произнёс доселе молчавший Шикаку. — Это будет очень, как ты говоришь, «проблемно».

Шика прикрыл глаза и задумался. К какому вороху проблем приведёт его решение, было до конца не ясно. Но в том, что проблем этих будет огромная куча, можно было не сомневаться. На другой же чаше весов… Перед мысленным взором Шикамару возникли жёлтые, горящие яростью и какой-то детской обидой глаза. Глупость. Мелочь, совсем не стоящая той горы неприятностей, которую Шикамару собирается взвалить на свои плечи. В бою, когда нет времени сесть и задуматься, он бы не колебался — враг есть враг. Но становиться предателем, холодно и спокойно совершать подлость у младшего Нара просто не лежала душа. К тому же… Шика замер, ухватив за хвост пришедшую в голову мысль. Да, вот оно!

— Мне кажется, — медленно и осторожно подбирая слова, проговорил он, — мне кажется, что предложенный Джирайей-сама вариант действий не является оптимальным. Он позволит нанести Орочимару существенный урон, это так. Но вряд ли приведёт к его окончательному поражению. Раз уж вы считаете, что куноичи Звука можно сделать нашим информатором, почему бы нам не построить нашу тактику таким образом, чтобы не просто нанести врагу урон, а ликвидировать угрозу целиком?

В кабинете повисла тишина. Шикамару оглядел серьёзные лица сидящих вокруг него шиноби, и слабая ассоциация, всё это время брезжившая где-то на задворках его сознания, вдруг обожгла его кристально-чётким пониманием. Это ведь… как в шоги!

Всё это время, начиная с оговорок в госпитале, брошенных невзначай взглядов и фраз и прочих незаметных на первый взгляд мелочей, его готовили! Пятая Хокаге специально выбрала время встречи. Как сам Шикамару выбирал, в какой момент партии шоги перейти из обороны в атаку. Пятая Хокаге пригласила нужных людей и рассадила их правильным образом, как сам Шикамару расставляет фишки на доске. И Пятая Хокаге дала Шикамару выбор — абсолютно честный и прозрачный. Точно так же, как сам Шикамару всегда ставит своего соперника перед выбором. Который в любом случае окажется выгоден самому Нара.

О нет, Шикамару никто не манипулировал. Цунаде-сама не обманывала его и не скрывала никакой важной информации — гарантией тому были присутствующие в кабинете Асума и Шикаку. Она всего лишь сделала так, чтобы среди хороших и выгодных ходов (таких, например, как захват миньона Орочимару и выкачивание из неё полезной информации) Нара увидел ход не просто хороший, а оптимальный, ведущий к безоговорочной победе. И не смог пройти мимо него.

— Что ж, если ты считаешь, что сможешь справиться с… — начала было Цунаде-сама.

Шикамару не дал ей договорить. Поднявшись с места, он отвесил глубокий поклон уважения. показывая, что понял выстроенную Пятой Хокаге тактику беседы и восхищён её мастерством. А раз результат партии ясен, то последние ходы «вокруг да около» можно и опустить, сметя фишки с доски.

— Я согласен принять эту миссию, Хокаге-сама, — просто сказал Шикамару.

Цунаде-сама, продолжая отыгрывать свою роль, изобразила на лице удивление. С которым, впрочем, справилась чересчур быстро:

— Да будет так. Джирайя, ты назначаешься ответственным за его подготовку.

Так чунин Шикамару Нара получил свою первую миссию ранга S.


1) Тэсуджи (яп. 手筋) — хороший, высококачественный, «образцовый» для данной позиции ход.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.10.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 24
Отличный фик! Прямо вот отличный!
Мольфаравтор
Yusman, Огромное спасибо! Прямо вот огромное!
Мольфаравтор
Цитата сообщения rewaQ от 13.10.2019 в 11:44
Но согласна, способ подачи - отличный)
Спасибо!

Цитата сообщения rewaQ от 13.10.2019 в 11:44
*Режим зануды on* Но... Но Шикамару же играл в сеги, а не в го *Режим зануды off*
Если сподоблюсь написать продолжение - будут и сёги, и шахматы)

Desmоndбета
На текущий момент это второй фик, который мне понравился. Единственный, в этой категории.

Слог, сюжет, характеры, вканонность - всё на твердую пятерку, даже с плюсом.

Единственное, что плохо - птичку жалко. Шика мечтал, чтобы не иметь дела с бабами, более того, его идеальный мир, мир Вечного Цукуеми - где он останется холостяком.

А тут две девки, причем одна другой проблемней. Чую, что на 12-летнюю миссию по слежке за Ооцуцуки уйдут сразу два шиноби. Прости, Наруто, но тебе будет нужен другой ассистент
Мольфаравтор
Desmоnd, семейная жизнь - легче пёрышка. Долг перед Деревней - тяжелей горы!

Спасибо за такой развёрнутый и подробный отзыв!
Desmоndбета
Анонимный автор
Кажется я знаю автора :)
Мольфаравтор
Хенге-но-дзюцу!
Ксооо... Я бы прочитала продолжение))
Интересно, как бы Шикамару вербовал шпиона)) И как бы потом выкручивался. Нет, точно, автор, жду проду))
Класс))
Мольфаравтор
Hoshi_Mai, спасибо, что читаете и комментируете!
По дальнейшему сюжету пока что полной ясности нет, только намётки.
А что ж вы хотели? Даже Шикамару, вон, сложно придумать такую стратегию, чтоб поставленной цели достичь. Куда уж мне до гения клана Нара.
Будем думать)
Очень неожиданно понравилось. Думал будет очередной гаремник. А тут более серйозные темы подымаются:)
Мольфаравтор
Цитата сообщения Sadrik от 25.10.2019 в 18:10
Очень неожиданно понравилось. Думал будет очередной гаремник. А тут более серйозные темы подымаются:)
На том стоим!
F Шикамару
Мольфаравтор
Цитата сообщения kasooo от 01.08.2020 в 13:09
F Шикамару
Што, я нипоняль? (с)
Это из какой-то игры. Там надо было нажать F чтобы на похоронах отдать воинское приветствие. Сейчас используется как ироничный знак уважения для безумного поступка.
Мольфаравтор
Yusman, спасибо. Век живи - век учись)
Desmоndбета
Yusman
Присоединяюсь к Мольфару с офигением.

Нагуглил, это из Колл оф дьюти:
https://otvet.mail.ru/question/212945617

Press F to Pay Respects
Цитата сообщения Yusman от 01.08.2020 в 16:54
Это из какой-то игры. Там надо было нажать F чтобы на похоронах отдать воинское приветствие. Сейчас используется как ироничный знак уважения для безумного поступка.
Спс, так и есть. Мем из интернетов, как знак что человек совершил нечто самоубийственно-безумное.
А 2 года назад можно было бы написать это фиаско братан, https://youtu.be/8-daMyeA8RE отсюда :)
Кто бы мог подумать, что умник так себя проблемно подставит? Было весело, теперь интересно, что дальше)
Внезапно и смешно. Оперативные методы Джирайи, перенятые Шикамару - это что-то с чем-то
Мольфаравтор
я бесполезен, спасибо, старался.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх