↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Знакомьтесь, Джо Блэк (гет)



Спустя шесть лет после войны, около клиники своих родителей Гермиона видит мужчину, похожего на Снейпа. Забыть? Или выяснить - кто же это? И стоит ли это выяснять?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. Последний шаг

Он не мог заснуть — проваливался в сон и тут же просыпался с колотящимся сердцем. Он-то думал, что научился не бояться опасностей прошлого! Дурак! Если он — Снейп (Господи, только не это!), то его недруги похлеще любого бандита, и ему с ними не справиться без магии.

Устав ворочаться, он встал, взял футляр, открыл его и несколько минут смотрел на палочку из золотистого дерева, не решаясь вытащить ее. Кажется, кроме истории магии он видел учебник «Простейшие заклинания для начинающих волшебников». Он взял книгу, лишь пробежал глазами введение и принялся за первую главу. Прочитал несколько раз, оторвал от старого журнала небольшой лист и положил его на столик перед диваном. Значит, «Вингардиум левиоса». Он повел палочкой так, как водил ею человечек на рисунке в книжке. Джо бы предпочел нормальное видео с нормальным разрешением, но вряд ли у волшебников водились видеозаписи уроков магии.

Движение рукой, слова заклинания… и обрывок бумаги, дрогнув, поднялся на пару дюймов вверх.

Вспоминать заклинания было так же легко, как в свое время вспоминать простейшие вычисления или чистописание. Навык никуда не делся, и стоило начать практиковаться, как остановиться стало почти невозможно.

Джо читал заклинание за заклинанием, а рука вычерчивала в воздухе странные зигзаги. Ему не надо было сверяться с учебником, (здесь можно было бы кбрать "но", а то ждешь какого-то противопоставления, а его нет) но он посматривал на страницы, так, на всякий случай. Магия переполняла его, и через три четверти часа он и понять не мог — как он жил без нее?

Он расхохотался, обессиленно опускаясь прямо на пол и попытался убрать палочку в рукав… Это был не его жест. Он так никогда не делал! Но он никогда и не колдовал. Чужая воля водила его рукой. Джо закрыл глаза. Стена, отделяющая его воспоминания, стала матовой и почти прозрачной, за ней вились тени, мелькали вспышки. Стоит просто подойти к ней, и она рухнет, а он… Задыхаясь, Джо распахнул глаза, вытянулся на ковре во весь рост и зарычал, как зверь, пойманный в капкан.

На часах было около девяти утра, когда Джо с трудом поднялся и поплелся в душ. Скоро придет Гермиона, и он знал, что скажет ей.

Она появилась в гостиной, когда он готовил себе кофе.

— Привет.

Он подошел к ней, обнял, прижал к себе.

— Что случилось? — она немного отстранилась. — Все в порядке?

— Я вспомнил…

Она побледнела.

— Нет, я всего лишь вспомнил, как это — колдовать. Оказывается, это не сложнее, чем вспомнить, что пятью четыре — двадцать. И, видимо, — он прижал ее к своему плечу так, чтобы она не видела его лицо. — Я думаю… что я знаю, как мне вспомнить все остальное, и я… почти готов.

— Джо… — выдохнула Гермиона. — Джо!

— Не знаешь, почему мне кажется, что это смахивает на самоубийство? Но я же… я же буду помнить эти года, так? Я же… я же не стану таким, как написано в книге, уже не стану?

— Постой, — она высвободилась из его рук, — если ты можешь колдовать, то… зачем вспоминать? Ты не хотел.

— Я и сейчас не хочу, но Снейп имел кучу недоброжелателей. Если ты случайно наткнулась на меня…

— Ну знаешь ли, заявиться лечить зубы к моему отцу! Я глазам не поверила! И долго не верила, между прочим.

— Ты следила за мной?

— Немножко, — Гермиона отвела глаза.

— На меня может наткнуться тот, кто винит меня или в смерти родных или в предательстве этого, — он нахмурился, — Лорда? Господи, детские игры какие-то! Темный Лорд! Но неважно. И этот кто-то вряд ли будет за мной «немножко следить». Я не смогу защитить себя, и что хуже — я подставлю тебя. И еще… — он отпустил ее и вернулся к приготовлению кофе. Простые, обыденные действия успокаивали, даря иллюзию, что здесь и сейчас ничего страшного не случится и, может быть, если делать вид достаточно долго, то и не случится никогда.

— Я меняюсь, я чувствую это. Вчера я был в своем ресторане и понял, что меня уже не так трогает все, что там происходит. Я словно чужим тут становлюсь. Я должен вернуться, но я должен вернуться с воспоминаниями. Только вот мне надо уладить дела.

— Мерлин, — Гермиона вздохнула, — ты прав. Я… К твоему возвращению почти все готово. Нужно соблюсти некоторые формальности, но, надеюсь, это не затянется. Одна беседа с Гарри…

— А, спаситель магической Британии? Господи… только этого мне не хватало…

— Гарри — мой друг, он простой аврор, но он герой и кое-что он может сделать. Он постарается, чтобы твое дело не попало в Визенгамот. Правда, твой дом… тот, что в Паучьем тупике, он отошел каким-то дальним родственникам твоего отца, и они продали его несколько лет назад.

— У меня есть эта квартира.

Вот как чувствуют себя те, кому озвучен страшный диагноз и установлен срок. Никакого надрыва, даже страха нет. И можно пить кофе и говорить о том, что надо сделать до того, как…

— Тебе полагалась пенсия, как герою войны. Тебе выплатят ее, за все шесть лет. Этих денег хватит на первое время, пока… пока ты освоишься.

— Да.

— Ох, Джо… — она подалась навстречу ему, и он обнял ее, будто им предстояло расставаться прямо сейчас.

— Я не хочу им быть. Он… даже если только половина того, что написала эта Скитер, правда, даже если треть — я не хочу. И я не хочу помнить, что я таким был. Он… — Джо пытался подобрать слова. — Я сойду с ума! И тебе не может нравиться Снейп. Не может!

— Я не знаю Снейпа. Помню смутно. Учитель, не самый любимый, мы старались пореже с ним пересекаться. Последний год — совсем не видели… потом… я видела его…

— В той хижине, где он вроде как умер? — они стояли, обнявшись, посреди квартиры и говорили о его смерти. Это было еще более странно, чем держать волшебную палочку, точно зная, что можешь колдовать.

— Да… мы были уверены, что он — враг. Гарри до сих пор удивляется, что послушал его и собрал воспоминания. Он их никому не показал, уничтожил, но Риту было уже не остановить…

Она говорила это не ему, а Снейпу, заранее говорила, чтобы он, став прежним высокомерным идиотом, не наломал дров. Заботилась и о нем, и о Гарри.

— Мне надо на работу. Мне надо… — он сам разорвал объятия. — Надо что-то делать с документами Джо? Или оставить себе возможность вернуться сюда? Как думаешь, у него получится? Черт! — зарычал он. — У нас нет времени, совсем нет!

Страсть была с горьким привкусом разлуки. На краю, на выдохе, когда прикосновения как ожог, когда все — важно и одновременно не имеет значения. Он знал, что бесполезно пытаться запомнить — память все исказит, переврет, переиначит, доверять ей нельзя. Он знал, что этот день не повторится и, возможно, они оба будут жалеть о нем. Он знал, что не сможет отказаться от Гермионы, даже став другим. Признавая собственную глупость, ревновал Гермиону к Снейпу, потому что он, Джо, уйдет, превратившись в воспоминание, от которого, возможно, захотят избавиться, а Снейп — Снейп будет жить, будет видеть Гермиону, будет решать, что делать дальше.

Они почти не говорили, только перевели дыхание и перебрались в спальню. Они обнимались, целовались, смотрели на облака, сплетали пальцы, творили волшебство: Гермиона заставила кружить под потолком снежинки, а он раскрасил их в бирюзовый цвет.

Он принес из кухни фрукты, она наполнила пустые стаканы водой. Они хрустели яблоками, и голова Гермионы покоилась на его плече.

Время неумолимо приближалось к трем.

Джо закрыл глаза. Сейчас мысль о любых делах вызывала тошноту.

— Есть такие заклинания, которые останавливают время?

— Нет. Были «Маховики времени», но их уничтожили… Раньше можно было вернуться обратно, правда всего на несколько часов…

— Я бы длил этот час бесконечно, — прошептал он, склоняясь к Гермионе.

На работу он опоздал. Мона уже ждала его, куря около дверей.

— Ты сегодня выходная? — на бегу спросил он.

— Решила выйти. Ты последнее время сам не свой.

— Думаешь, можешь помочь?

— Ты изменился. Даже ребята заметили. Стал… желчным. Такого раньше не было. Я волнуюсь, Джо. Что происходит? Ты же знаешь — я люблю тебя, всегда любила, и ты можешь на меня рассчитывать… — она замолчала, ожидая его слов.

— Пойдем, не на пороге же…

Они прошли в кабинет, Джо сел за стол, Мона нависла над ним.

— У тебя кто-то появился, я вижу. И ты пахнешь… ты пахнешь женщиной и сексом.

— Я только из душа, не придумывай.

Мона усмехнулась и уселась на диван.

— Я знала, что ты меня не любишь, так что не мне тебя винить… Только не ври мне сейчас, скажи все прямо, и я отстану.

— Мне придется уехать, возможно, навсегда, — он крутил шарик, в котором над Лондоном кружился снег. — Это связано с моим прошлым. Я… мне придется отойти от дел.

Мона побледнела, кинулась к нему, ударилась бедром об угол стола, неуклюже попытавшись обнять Джо.

— Господи! Тебе грозит опасность?

— Возможно, но я думаю, что справлюсь, вот только жить и работать тут… я больше не смогу. У нас много работы. Вызывай Джил, готовь документы, позвони Тому, пусть все же выходит. Ты будешь нужна мне тут.

Мона всхлипнула и расплакалась, пытаясь сдержать слезы и прикрыв рот рукой.

— Не смотри, я некрасивая сейчас, — она выбежала из кабинета.

Нельзя. Нельзя больше быть Джо. Нельзя идти на поводу эмоций. Стоит разрешить себе это сейчас и он будет колебаться снова и снова, пока воспоминания сами прорвутся, как гной из раны и отравят в самый неподходящий момент. Или, что тоже вероятно, пока кто-то из его прошлого случайно не встретит его на улице и не пошлет в спину проклятье.

Джо решительно снял трубку телефона.

— Игги, привет. Мне нужно поговорить с тобой… Нет, по телефону не подойдет… Да, через два часа вполне устроит.

К вечеру он устал так, что даже перспектива превратиться в Снейпа уже не так пугала. Хоть в кого, только б дали отдохнуть. Львиная доля сил ушла на разговоры с друзьями. Игги был единственный, кто почти не задавал вопросов.

— После того, что было в рашке в девяностые, меня ничем не удивишь. Самому приходилось на дно залегать с одним чемоданом, а бывало, что и без. Тебе, может, что надо? У меня братки… — достав дорогую сигару, изрек Игги.

Джо от помощи отказался и пообещал слать весточки, чуть не пошутив, что пришлет сову, как только сможет.

После Игги потекли ручейком работники ресторана — Мона растрезвонила о его отъезде всем. Это было приятно — видеть искреннюю готовность помочь и неподдельную печаль от расставания, но и утомительно — успокаивать, утешать, уверять, что все хорошо. Тем более, что ничего хорошего не ожидалось. Он все больше и больше ощущал себя тяжело больным, в ожидании смерти отдающим последние указания. Атмосфера была именно что похоронная.

Он вышел из ресторана, когда работа была еще в разгаре. Вышел через парадный вход, остановился, разглядывая вывеску и вспоминая, как они с Игги спорили о том, какая она должна быть… Мона выбежала следом.

— Обещай, что дашь знать, я прошу тебя!

— Обещай, что не будешь меня ждать и страдать по мне.

Она снова заплакала — обреченно, тихо. Он обнял ее, поцеловал в лоб.

— Все, иди.

Она ушла, он еще недолго постоял, глядя как гости заходят в «Полнолуние».

Нет незаменимых. Пройдет время, а «Полнолуние» будет все так же встречать гостей. И Чо будет выходить в зал, чтобы эффектно закончить приготовление какого-нибудь изысканного блюда на глазах у публики… Пора идти. Тем друзьям, с которыми хочется проводить много времени, а получается только созваниваться иногда, можно позвонить по дороге. Как выяснилось, у него не так уж много дел, которые требовали бы вдумчивого окончания. Он бы погулял по городу, просто так, чтобы оттянуть время, но дома его ждала Гермиона.

Она, сидя на ковре среди разложенных книг, читала Хокинга.

— Ого, какой выбор, — он сел рядом и откусил от яблока, которое она грызла.

— Я ничего не знаю о магловской науке, об искусстве. Мне этих пробелов вовек не восполнить.

— А надо ли? Знаешь ли, очень мешает, когда ты прочитал кучу книг и уверен, что волшебство в принципе невозможно. Не знаю, как Снейп переживет такой разрыв шаблонов, — он лег рядом с ней на спину и уставился в потолок.

— Ты говоришь о нем, будто это — не ты, — у нее сегодня были распущенные волосы, одна прядь упала на лицо, она заправила ее за ухо. Джо не удержался, коснулся ее щеки, с удовольствием следя, как теплеет ее взгляд.

— Я — не он. Но я готов… я готов стать им. Знаешь, дел у меня оказалось куда как меньше, чем я ожидал. Вот что значит правильная организация. Несколько часов — и все улажено. А если что-то забыл, значит, придется Снейпу напрячься.

— Ты говорил… что через несколько дней.

— Если я буду ждать, я передумаю, — он закрыл глаза и глубоко вздохнул. — Я думаю, что и сам знаю, как вернуть воспоминания. Это окклюменция, так? В ней дело? Снейп — талантливый парень, хоть этого у него не отнять. Черт, — он встал и отвернулся, чтобы она не видела его страха, не видела его сомнений, его неуверенности. — Не будем тянуть.

Она села по-турецки, держа спину неестественно прямо и сжав губы в тонкую полоску.

— Хорошо. Все равно один вечер ничего не решит. Ты прав, ты сам выстроил стену, сам закрыл все воспоминания разом. Эту стену можно пробить, но ее проще просто убрать тебе самому, — она перевела дыхание. — Ты готов?

— Вполне, — он подал руку Гермионе, помогая ей подняться, и тут же поцеловал, без страсти, но так, как целуют того, кого любят давно и сильно.

Стоять рядом, обнявшись, зная, что произойдет через минуту, было невыносимо. Гермиона отошла к окну.

— Тогда начнем.

Джо кивнул и закрыл глаза.

Глава опубликована: 12.02.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 383 (показать все)
Прекрасная история с хорошо описанными этапами отношений, со всех их кризисами и их преодолением.
Мне удивительно, почему так мало просмотров, Фик слажено написан, отлично выстроен сюжет и неординарная концовка, без стандартного #счастлмваямамадвоих #счастливаяженасамогомужа )
Невероятная работа. Сюжет , диалоги и персонажи - высший уровень!
palenавтор Онлайн
Imeda
Спасибо большое!)
Потрясающий текст! Так ярко и всепоглощающе - я буквально утонула в мире, созданном вами, дорогой автор! Какой же чертовски восхитительный ваш Снейп, о Боги, и какой живой. Реальность вашей работы меня, признаться, даже напугала, но я не смогла оторваться. Миллион спасибо за потрясающее, переворачивающее с ног на голову произведение!
palenавтор Онлайн
Спасибо! Для меня они живые и очень... родные что ли. Так что мне неимоверно приятно, что вы так отзываетесь об их реальности!
Спасибо)
Спасибо-спасибо-спасибо за такое чудесное произведение! Не могла оторваться. И грустно временами, и смешно, и нежность, и страсть - всё у Вас есть в необходимых количествах. Чудесные характеры, поступкам верю всем. И вечный вопрос "почему ты любишь другого, если есть такой хороший я", на который невозможно ответить. Просто потому что. Спасибо за Северуса, который меняется из-за Гермионы. И за Гермиону, которая всё-таки найдет себя! И за великолепного красавчика Джо)
Спасибо, было интересно, было залипательно, местами драматично, но осадочек остался(хотя этим грешат многие снейджеры). Не буду расписывать что в СС тут изменилось, это никому не нужно.
Видимо нельзя доказать теорему иначе: не тюнингуешь мужика - девушка не полюбит
palenавтор Онлайн
LexyGoldis
Спасибо вам!
Я очень люблю свою эту работу (скромно так) и когда она вызывает у кого-то такие чувства - у меня душа поет)))


cousinatra
Ну в СС тут изменилось ооооочень многое, но задача была сделать эти изменения не с бухты барахты. Джо в Снейпе таки остался, да)
palen
Я все таки не теряю надежды найти его в снейджере как есть и считаю что если б он в книжном каноне был неухоженным, немытым уродом, то явно его играл бы не Алан, весь из себя такой, а кто-то наподобие кинонного Филча
palenавтор Онлайн
cousinatra
Да я тоже так думаю.
Ну у меня в Что вам от меня надо? - его только обстригли, да и то, как попало, все...
Льщу себя надеждой, что он вполне там каноный (ну для меня точно))))
palen
Спасибо, я загляну. Но там какая-то женщина в треугольнике, пока не знаю, как к этому относиться. И меня странно тянет к школьным снейджерам, особенно чтобы директор Снейп и всё такое вот мрачное.
А остригли то зачем?)))
palenавтор Онлайн
cousinatra
Ну он был в крови и Поппи обкромсала)
Женщина для перцу)
palen
cousinatra
Ну он был в крови и Поппи обкромсала)
Вот же старая вешалка🤷🏻‍♀️😅
palenавтор Онлайн
cousinatra
Снейп с вами абсолютно согласен!
Mare Serico Онлайн
здравствуйте. фанфик очень интересный, но бывают маленькие невнимательности (например: былИ ли он; что проще, научить Джо магии ли вернуть ему память.) вычитка бы не была лишней. Полный обзор написать сейчас не смогу (дочитаю и всё будет)), но идея оригинальная, читать одно удовольствие :)
palenавтор Онлайн
Mare Serico
Спасибо за отзыв. Увы, сколько вместе с детьми смотрим, столько вылавливаем мелкие погрешности. (
Отличная работа, я прочла взахлёб, не отрываясь) одна из лучших по снейджеру, как мне кажется. Единственное (соглашусь с комментариями выше) - вычитка не была бы лишней. Спасибо Вам за удовольствие!
palenавтор Онлайн
Janinne08
Спасибо!
Пойду бить челом бете, чтоб засела ещё раз)
Прелесть, просто прелесть. Какое удовольствие я получила читая! Огромное спасибо!!!
palenавтор Онлайн
pufik
Спасибо, рада, что вам понравилось)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх