↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чувство долга (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма
Размер:
Макси | 402 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Седьмой курс. Дамблдор мертв, Поттер в бегах. Судьба детей-волшебников, находящихся в стенах Хогвартса и не только, в руках вновь назначенного директора Снейпа. Связанный давними клятвами и проклинаемый теми, кого пытается спасти, сможет ли он выполнить свой долг до конца? И что есть этот долг?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 13

После происшествия в Лондоне Снейп отлеживался сутки, забившись в свои бывшие деканские покои, наглухо забаррикадировав дверь и отключив камин. За это время основные внешние повреждения затянулись, но магия полностью в порядок так и не пришла. Заклинания продолжали сбоить — то выходили слишком слабыми, то Люмос неожиданно ослепительно вспыхивал в пустых руках, заставляя болезненно жмурить глаза.

А на следующий день все внезапно закончилось.

Утром первого мая он не рискнул выйти на завтрак в Большой зал, и без того все встреченные им в коридорах студенты в страхе жались к стенам, а преподавателей и вовсе не было видно, что очень настораживало. Сразу после полудня Снейпу прямо в руки отчаянно порхнула через камин очередная сложенная записка-птичка. Прочтя и уничтожив ее, он повернулся к портрету Дамблдора и глухо произнес:

— Нападение на банк Гринготтс. Снова Поттер. Их компания угнала сторожевого дракона, разрушила первый этаж и удалилась прямо на этой твари верхом. Естественно, безо всяких чар иллюзий. По тревоге подняты Стиратели памяти, Комитет по выработке объяснений для маглов и Бюро по розыску и контролю драконов. Они следуют за Поттером, по направлению на север. Похоже, все они направляются прямо сюда.

Дамблдор вскочил в лихорадочном волнении.

— Война движется к своей неизбежной развязке, мальчик мой. Похоже, грядет финальная битва с темными силами. Ты знаешь, что должен сделать.

Снейп стоял неподвижно и смотрел прямо в ярко-голубые глаза своего бывшего учителя.

— Значит, я не ошибся. Финальная битва произойдет прямо здесь, в школе, полной детей.

— Я не сомневаюсь, что деканы справятся с эвакуацией учеников. Но те, в чьем сердце горит неукротимый дух и жажда справедливости, будут стоять до конца. Волдеморт будет рваться сюда, в то место, которое, как ему кажется, должно лежать у его ног по праву его рождения. Мальчик мой, ты должен исполнить свой долг до конца.

— Я его исполню.

Снейп подошел к дальней стене, у которой расположилась резная чаша Думосбора на высокой каменной подставке, и коснулся волшебной палочкой дверцы шкафа рядом. Раздался негромкий щелчок, отошла крышка маленького ящичка, из которого директор извлек хрустальный, светящийся изнутри флакон с серебристым содержимым. Мягко струящиеся нити воспоминаний влились в неглубокую чашу и закружились. Снейп распрямился.

— Домовик!

С негромким хлопком в центре кабинета возникла хрупкая фигурка эльфа в полотенце с гербом школы.

— Господин директор желал видеть Луппи?

— Иди сюда, Луппи. Ты видишь эту чашу? — он легонько постучал пальцем по каменному ободку. — Знаешь, что это?

Домовик отрицательно замотал лопоухой головой.

— Неважно. Луппи, скоро в замке окажется Гарри Поттер. Вижу, что его ты знаешь. Так вот, если он будет здесь, покажись ему и скажи, что директор завещал ему что-то важное, то, что хранится в его кабинете, то, что он не успел показать ему в прошлом году. А самое главное, нужно сказать это так, чтобы Гарри Поттер подумал, что речь идет о директоре Дамблдоре. Ты справишься с этим, Луппи?

Домовик яростно закивал головой.

— Луппи понял, Луппи справится, господин директор! Господин директор так щедр и справедлив, эльфы Хогвартса никогда на памяти Луппи не получали столько магии. Теперь мы сильны, и сможем сражаться, если на школу нападет враг. Не все, но будем. А если Гарри Поттер не захочет смотреть на чашу, то Луппи возьмет с собой еще двоих эльфов, мы перенесем его сюда и подтолкнем внутрь. Мы сможем, потому что это ему не навредит.

Снейп несколько мгновений оторопело смотрел на домовика, а затем отпустил его.

— Надо же, какой неожиданный эффект. Признаюсь, я об этом даже не подумал…

Дамблдор на портрете недовольно пожевал губами.

— Странно, домовики не должны себя так вести. Впрочем, на сторону Волдеморта они все равно перейти не могут.

— Что за дикая мысль. Ладно, Альбус, мне пора идти. Времени осталось очень мало.

 

Информация о том, что Гарри Поттера видели в Лондоне, облетела Хогвартс со скоростью лесного пожара. Уроки были сорваны, Кэрроу метались по замку, пытаясь расставлять ловушки в известных им потайных проходах, преподаватели заперлись в учительской и долго бурно о чем-то совещались. К вечеру в учительскую вломилась Алекто Кэрроу и потребовала от Флитвика доступ в башню Рейвенкло. Тот вынужден был уступить. Поздно ночью, когда давно уже прошло время отбоя, директора дернули сигнальные чары — Поттер появился на территории замка.

Он вылетел в коридор и начал подниматься на восьмой этаж, справедливо полагая, что пришельцы могли проникнуть в школу только через Выручай-комнату, со стороны «Кабаньей головы». Однако, поднявшись туда, он никого не обнаружил. Внезапно левое предплечье ожгло, словно огнем — где-то рядом с ним активировали Темную метку, призывая Лорда. Сообразив, что Поттера, скорее всего, могла перехватить Алекто, сидящая в гостиной Рейвенкло, он метнулся на третий этаж, но до входа на винтовую лестницу, ведущую в башню, добраться не успел. Впереди послышались шаги троих человек.

Он сделал шаг вперед из-за рыцарских доспехов, загораживающих обзор, и встал на пути идущих. В темноте коридора виднелся только силуэт Минервы Макгонагалл, освещаемый неярким светом патронусов-кошек, крутившихся у ее ног, однако своим обостренным слухом Снейп улавливал взволнованное дыхание двоих подростков за ее спиной.

Макгонагалл остановилась, подняла свою волшебную палочку и спросила:

— Кто здесь?

— Я, — ответил он ей негромко. — Где Кэрроу?

Макгонагалл гневно сверкнула глазами и резко бросила:

— Я думаю, там, где вы велели им быть, Северус.

— Я не отдавал им никаких указаний, однако полагаю, что Алекто пыталась схватить нарушителя, тайно проникнувшего в Хогвартс.

— Вот как? — изумление в голосе Макгонагалл звучало практически достоверно. — И из чего же вы сделали такие… странные выводы?

В ответ он слегка согнул в локте левую руку, на что декан Гриффиндора обдала его практически физически ощутимой волной ненависти.

— Ах да, конечно! У вас, Пожирателей смерти, свои способы связи, как я могла об этом забыть?

— Патрулируете? — спросил он ее миролюбивым тоном. — Не знал, что сегодня ваша очередь.

— Мне показалось, что я услышала какой-то подозрительный шум.

Балаган пора было заканчивать.

— Вот как? А не встречали ли вы на своем пути, совершенно случайно, Гарри Поттера? Если да, то прошу вас…

В ответ Макгонагалл, свирепо ощерившись, сделала неуловимый замысловатый жест палочкой, будто взмахнула хлыстом. В Снейпа полетело мощнейшее Отталкивающее заклятье, которое с трудом удалось принять на щит. Еще один замысловатый жест, пламя с факела, укрепленного на стене, взвилось огненной змеей, сгустилось черным дымом и распалось на вихрь острейших кинжалов, летящих прямо в цель — искусство боя, подвластное только Мастерам трансфигурации высочайшего уровня.

Он успел отскочить назад, за доспехи, краем глаза успев заметить, что Поттер, потерявший-таки мантию-невидимку, в кои-то веки догадался прикрыть от шального удара свою спутницу, Падму Патил. Град ударов зазвенел по железной кирасе, и Снейп почувствовал, как оживает голем — защитная сеть Хогвартса определила угрозу и начала активироваться. Он вцепился в доспехи обеими руками и, изо всех сил сосредоточившись, перехватил управляющие ими нити магии, за мгновение до того, как древний защитник рванулся на атакующую ведьму — и на студентов за ее спиной.

Сзади раздался топот, и в коридоре появились новые действующие лица — Флитвик в полном дуэльном облачении, непривычно разъяренная Спраут, волосы которой стояли дыбом, словно наэлектризованные, и тяжело отдувающийся позади Слагхорн.

— Нет! — громко закричал Флитвик. — Больше вы в Хогвартсе никого не убьете!

С его палочки слетел фиолетовый луч, отбросивший доспехи к стене. Голем оттолкнулся от стены и одним прыжком рванулся вперед, высоко подняв свой меч, на острых гранях которого вспыхнули золотые брызги. Снейп послал ему в спину Взрывающее проклятье, и голем развалился на части прямо на лету, осыпая нападающих градом обломков. Тут же в бок директору ударила молния со стороны Макгонагалл, не полностью поглощенная щитом и задевшая не до конца сросшиеся ребра. Он стиснул зубы и перекатом ушел за угол, а в стену, возле которой он только что находился, вонзились заклятья троих других деканов. Снейп ударился спиной о дверь пустой классной комнаты, ввалился внутрь и накинул на вход Коллопортус и Дуро, но окаменевшая створка тут же разлетелась под совместным тройным ударом. Он распахнул окно резким ударом палочки, применил чары левитации, выпрыгнул… и тут его в спину догнало заклятье Флитвика. Он камнем упал вниз и грянулся прямо о замощенную булыжником поверхность внутреннего двора.

Торжествующие крики деканов раздались в разгромленном коридоре, на шум из гостиных выскакивали студенты, одно за другим загорались окна просыпающегося замка. Но когда люди догадались выскочить во двор, на мокрых от дождя булыжниках обнаружились лишь тускло поблескивающие пятна крови.

 

Снейп очнулся на холодном осклизлом полу, в полной темноте. Голову нещадно ломило, тело отказывалось повиноваться. Он с трудом повернулся на бок и попытался нашарить палочку, но пальцы лишь бессильно царапнули камни. Вокруг царили мрак и тишина. Следовало попробовать сконцентрироваться, собрать остатки сил и попробовать разобраться, что, в конце концов, произошло, но при первой же попытке голова взорвалась невыносимой болью, а перед глазами заплясали световые пятна.

Раздавшиеся вдали шаги ударили по барабанным перепонкам, как раскат грома. Внезапно вспыхнул яркий свет, его ухватили, грубо вздернули вверх и поставили на колени, жестко фиксируя за плечи и голову. В висок уперлась волшебная палочка. Снейп судорожно щурился, но не мог разобрать лиц находящихся рядом людей. Слова, обращенные к нему, тонули в грохоте пульсирующей в ушах крови.

— Нападение… Дети… Спрятал… Куда?!..

Боевые ментальные щиты на сознании резко поднялись, отрезая глубины памяти и выводя на поверхность заранее составленные цепочки образов.

— Я убил их. Ничего не скажу.

 

Невысокая блондинка стояла у открытого окна, старательно пряча заплаканное лицо. Стоящий позади нее мужчина осторожно положил руки на ее вздрагивающие плечи.

— Почему, ну почему, Вилле? Он показался мне вполне нормальным человеком, очень умным, эрудированным…

— Ты же понимаешь, Анне, что человек может оказаться и умным, и отъявленным негодяем.

— Я же так хорошо с ним общалась, нам хорошо работалось вместе, мы даже шутили, и Ульрих тоже разговорился… Но Лизерли и Барти… Как же так…

— Успокойся, сестра. Он не стоит твоих слез, он не стоит даже упоминания.

— Что теперь будет?

— Его будут допрашивать, пока не выяснят, куда он спрятал тела. Потом казнят.

— Господи…

— Ты Вальден, ты должна быть сильной. Соберись и успокойся. А еще лучше — отдохни. Вот, возьми, — мужчина протянул девушке стакан с прозрачной жидкостью. Она всхлипнула, но покорно выпила до дна, и поставила стакан на стол.

— Вот и молодец. Давай, я провожу тебя до спальни.

 

В рабочем кабинете, обитом дубовыми панелями, царила давящая мрачная обстановка. Свечи в витых настенных канделябрах отбрасывали нервно трепещущие пятна света на массивный письменный стол, кресла с высокими спинками и пол, покрытый ковром с жесткой щетиной. Окна были наглухо задернуты темными бархатными портьерами. Сидящие в креслах люди молчали, не сводя глаз с седого кряжистого старика, сидящего перед ними за столом и смотрящего тяжелым взором куда-то выше их плеч. Наконец он сделал жест рукой, и высокий темноволосый мужчина разорвал, наконец, затянувшееся молчание.

— Он пока не сказал, но это не так уж и важно. К вечеру прибудет Матиас, и вскроет ему память, как консервную банку. Мы получим самую полную информацию.

— Что известно сейчас?

— Его читали, но узнали мало. Удалось увидеть следующее: в Лондоне он оказался случайно. Увидел дым и поспешил на помощь сообщникам. Обнаружил Лизерли и Бартоломея в сломанном автобусе. Наложил две Авады, и начал заметать следы. Все, потом провал.

— Ватли, что у тебя?

— Да, дедушка. Информация от магловских властей: теракт состоялся ровно в восемь вечера. Возле отеля на Портман-сквер прогремело одновременно три взрыва, но, по чистой случайности, сильных разрушений не произошло. Неофициально: владелец отеля — маглорожденный волшебник, озаботился заранее заказать на свою недвижимость комплекс защитных чар. Причиной для нападения послужило проживание там нескольких магов, находящихся в розыске. Теракт был тщательно продуман, были задействованы артефакты, блокирующие трансгрессию и глушащие магловскую технику радиусе полумили. Не удовлетворившись произведенным эффектом, террористы начали крушить машины на проезжей части. Атака заняла около получаса, нападающих задержать не удалось. Жертвы — трое погибших, двенадцать раненых, может, и больше, но магов месте происшествия обнаружено не было, если кто и был, то разбежались. Детских тел не обнаружено, но при исследовании фрагментов окна сожженного автобуса были обнаружены следы крови. Я сумел получить образцы — это кровь Лизерли.

Невысокий крепыш, сидящий возле окна, нервно откашлялся.

— Отсутствие детей Кетти обнаружила примерно в восемь десять. Накануне они сильно расстраивались, что их отправляют из Англии, не выполнив обещания посетить этот проклятый магазин игрушек, так что она сразу решила, что дети тайком выбрались из дома. Ленц и Антони сразу же отправились на поиски и вычислили направление, но в восемь двадцать — восемь двадцать пять отклик от поисковых чар резко прекратился.

Глава рода обвел присутствующих взглядом, пригибающим к земле, и спросил:

— Что там со стороны местных?

Слово снова взял Ватли.

— Вчера состоялся очередной государственный переворот. Произошло нападение основных сил группировки так называемых Пожирателей смерти на школу Хогвартс в Шотландии, которую защищали их политические противники — Орден феникса. В сражении приняли участие педагоги школы и совершеннолетние ученики. Победу одержали осажденные, так называемый Лорд Волдеморт был убит. Следом произошла смена верховной политической власти, так как министр Тикнесс почему-то оказался среди атакующих, но был убит непосредственно своим же лидером. Сегодня утром исполняющим обязанности Министра магии объявлен Кингсли Шеклболт, соответственно, глава Ордена феникса. Начата череда арестов, Пожиратели смерти, которых не взяли под стражу на месте сражения, объявлены в розыск. Снейп находится в списках приоритетных целей. Ему предъявляются обвинения в нескольких убийствах, в том числе Альбуса Дамблдора и нескольких студентов школы, многочисленных нападениях на маглов, ну и, собственно, членство в организации, официально объявленной террористической.

— Следы в Хогвартсе хорошо зачистили?

— Нас никто не видел, а потом там состоялась битва — и никаких следов. О том, что среди погибших на Портман-сквер были члены нашей семьи, англичанам пока неизвестно.

— Смотрите мне, он должен дожить до того момента, как мы сможем вывернуть его мозг наизнанку. И не пускайте туда Карла, он не сдержится, слишком сильно любил детей своей сестры.

— Никуда он не денется, дедушка. Так просто он с нами не рассчитается.

— Вот и хорошо. Да что там еще?

Темноволосый мужчина поднялся и подошел к заблокированному камину.

— Активирована сигнальная система. Получен запрос на допуск почтовой совы, принадлежность — Министерство магии Великобритании.

— Совы среди города. Дикари. Ватли, прими почту и выясни, в чем там дело. Что говорить относительно наших дел, ты знаешь.

— Да, дедушка.

 

Кабинет опустел. Глава рода медленно поднялся из своего кресла и, тяжело ступая, подошел к каминной полке, украшенной фотографиями в узких деревянных рамочках. Взяв в руки одну из них, он долго всматривался в лица женщины и обнимающих ее смеющихся детей, затем закрыл глаза ладонью и привалился к стене. От двери к нему бесшумно скользнула фигурка невысокой хрупкой пожилой женщины. Она подошла к супругу со спины и обняла его.

— Держись, Бальдерик, дорогой. Как страшно порою жить, верно? Но мы вместе, как и всегда, мы переживем и справимся. — Она коротко всхлипнула и уткнулась лицом в его плечо.

Муж прижал ее к себе и тихо спросил:

— Как там Кетти?

— Ее накачали снотворным и отправили домой… Негоже ей быть здесь, а когда она проснется, то мы уже… завершим основное…

— Да, это правильно.

Они долго стояли в пустом кабинете, обнявшись и поддерживая друг друга.

Внезапно за дверью раздался шум шагов и невнятные восклицания. Глава рода мягко отстранил от себя жену и взмахом палочки отпер дверь.

— Да что еще…

В кабинете внезапно стало людно. Вперед выступил Ватли и подтолкнул в спины двух детей. Супруга Главы рода побелела и пошатнулась, ее тут же подхватил один из внуков и усадил в кресло. Лизерли и Барти, до этого момента судорожно цеплявшиеся друг за друга, дружно разревелись.

— Де… дедушкааа…

Бальдерик Вальден окинул правнуков неверящим взглядом, рванулся вперед и подхватил обоих на руки. Его жена вскочила, буквально вырвала их из его рук, и крепко прижала к себе.

— Да где же вы были, вы понимаете, что мы вас уже похоронили?! Да не ревите же, Лиз, Барти, вы целы, где болит?!

Глава рода взглядом потребовал у Ватли отчета, и тот торопливо проговорил:

— Меня вызвали экстренной депешей в Министерство, не указав причины. По прибытии меня встретил глава Отдела магического правопорядка и передал детей. Как оказалось, сегодня в Хогвартсе, где начали разбор основных разрушений, открылся проход на неизвестный ранее уровень подземелий. Там была сложная защитная система, завязанная на Фиделиус, причем кровным ритуалом — на единого хранителя, без допуска. Внутри оказалось двадцать четыре ребенка, в возрасте от шести до семнадцати лет, среди них Лиз и Барти.

— Сколько?!

— Двадцать четыре. И все они дружно утверждают, что их туда привел Северус Снейп. Местные власти пока еще ничего толком не понимают, все дети либо числятся мертвыми, либо пропавшими без вести.

Лиз вывернулась из объятий бабушки, потерла ладошками зареванное лицо, и затараторила:

— Дедушка, прости, прости, это моя вина. Нам сказали, что надо уезжать, а мы так и не были в том огромном магазине, где игрушки из Диснеевских мультиков, и я уговорила Барти сходить самим, вдвоем, тут же недалеко… А тут как грохнет, и люди бегут, кричат, машины сигналят, мы увидели пустой автобус, знаешь, красный такой, двухэтажный, у него еще задней двери нет, ну и забежали туда. А тут в него как ударит, и дым, ничего не видно! И амулеты не сработали, мы думали, нас сейчас домой выкинет, и ничего! А потом к нам прибежал какой-то дяденька, он наложил такое… ну, щит, наверное, как дядя Карл и дядя Вилле, когда показывали бой на празднике. А потом он на нас упал, нас дернуло, и мы оказались где-то в незнакомом месте, там было озеро и замок. А тот дядя был, наверное, ранен, он все время шатался, и не слушал нас. Он привел нас в замок, к другим ребятам, и мы сидели там три дня, а на четвертый вдруг появилась дверь, и мы все смогли выйти. Ребята говорили, что мы в школе, а тот дяденька — директор, и он прячет здесь тех, на кого охотятся. Старшие нас долго не выпускали, говорили, что он предупреждал — если дверь появится, а его нет, то он, наверное, умер, а там, сверху, может быть очень опасно. Но потом мы все равно вышли, а там такие… вроде полицейских, в форме. Ребята обрадовались и кинулись к ним, а потом они привели дядю Ватли. Дедушка, прости, мы никогда больше!..

Бальдерик Вальден поднял взгляд и встретился с полными ужаса и недоумения глазами внуков, стоящих в дверях. Негромким голосом он отдал приказ:

— Бегом, и сделайте все возможное. Разрешаю любые методы.

Двое мужчин развернулись и, срываясь на бег, кинулись в сторону лестницы.

 

Возле запертой двери в подземелья обнаружился высокий широкоплечий человек, прислонившийся к стене. Он сделал шаг и, скрестив руки на груди, загородил дверь.

— Нет. Он тут у нас чуть не сдох, допрашивать до приезда Матиаса нельзя.

— Ленц, детей вернули, целыми и невредимыми.

— Бредите, что ли? Мы сегодня полдня пытались его читать, и непрерывно любовались картинками пожара и трупов. Он их заавадил, это видно четко и ясно, но дальше мы не пробились, сильный, сука.

— Лизерли и Барти в кабинете у деда. Их нашли в Хогвартсе, там у них в развалинах Фиделиус на крови слетел. Было?

— Ну да, вообще-то, был на нем след Фиделиуса. Так много чего было, все послетало. А что это тогда вообще было?!

— Да… его знает. Только в подземельях этой долбаной школы оказались спрятаны двадцать четыре ребенка, и все они хором твердят, что это Снейп их туда притащил. Лиз и Барти — тоже. Ленц, дед велел срочно приводить его в порядок.

— Да вы с ума сошли?! Давайте быстрее, если там вообще еще что-то возможно сделать!

Они быстро пробежали по коридорам, ведущим к казематам, и остановились перед закрытой дверью камеры. Пока Ленц снимал запирающие заклятья, невысокий крепыш Марти, спохватившись, сбегал за кофром с медикаментами. Наконец Ленц, потеряв терпение, со всей силы рванул дверь на себя, и все трое при свете Люмосов склонились над неподвижным телом.

— Дело дрянь. Мы же не старались оставить его в целости и сохранности, да и картинок детских трупов насмотрелись досыта… Да что вообще происходит?!

— Не знаю.

Марти быстро наложил серию диагностических заклинаний и с шумом втянул воздух сквозь стиснутые зубы.

— Коли обезболивающее и стимулятор, глотать он не сможет.

Звякнуло стекло, тонкая игла проткнула кожу, Снейп дернулся и еле слышно застонал. Ленц осторожно придержал его рукой.

— Тихо, тихо, не шевелись, сейчас будет легче. Вот так.

Тело на полу обмякло, дыхание постепенно уредилось.

Марти еще раз проверил пульс.

— Не думаю, что он очнется в ближайшее время, но давайте пока без магии, вот кто его знает, что там с магическим ядром. Еще загнется.

Ленц, подумав, сбросил на пол свою куртку, трансфигурировал ее в плед и осторожно переложил на него пленника. Дождавшись разрешающего кивка Марти, он закутал его тело и осторожно поднял на руки.

— Нести куда? Наверх?

— Стой. Давай уровнем выше, в купальни. Сразу засунем его в теплую воду, раз уж заклинаниями согреть нельзя, и заживляющих зелий заодно добавим. Он замерз совсем, лежал на голых камнях, плюс приличная кровопотеря.

Через час в резиденцию швейцарской семьи прибыла экстренно вызванная бригада из двух колдомедиков и мастера ментальной магии. Все они, естественно, являлись членами семьи Вальден. Осмотрев пострадавшего, пожилой мужчина, которого все называли Стефан, со вздохом заявил:

— Физические повреждения восстановить можно — срастить переломы, залечить раны, но магическое ядро — просто в хлам. Непонятно, как такое вообще могло произойти, но точно не от травм, и ваши заклинания такой эффект дать не могли. Кроме того, налицо все признаки истощения, такое впечатление, что он очень часто использовал энергоемкие чары, а есть — практически не ел, по крайней мере, неделю, а может, и больше. В расход пошла мышечная ткань и внутренние органы. Что там в ментальной сфере — это вопрос к Матиасу.

Стоящий чуть поодаль Матиас отрицательно покачал головой:

— Не полезу. Я, в общем, представляю, что это может быть. Был опыт, этой зимой меня вызывали на консультацию к пациенту, пострадавшему от рук непосредственно местного Темного лорда. Случай был безнадежный, разум разнесен в клочья. Я это к чему, Волдеморт, судя по всему, обладал огромным магическим потенциалом, но в легиллименции знания имел только начальные, бил голой силой, не заботясь о последствиях, и широко применял это на своих приближенных. Грубой силой против такого не выстоять, а если этот человек действительно находился в его ближнем круге и сумел скрыть важную информацию, значит, он владеет окклюменцией на уровне Мастера. Есть ряд особых ментальных щитов, показывающих искаженную информацию на основе обрывков реальных воспоминаний, но это высший пилотаж. Когда вы его брали, он с кем-то сражался? Ну вот, значит, щиты были автоматически развернуты, так называемый боевой режим. А что будет, если в этом режиме головой с третьего этажа на камни навернуться, вам точно никто не скажет, но наверняка все переклинило. Так что мой совет — амулет, блокирующий от внешних ментальных наводок. Может, если закрыть всю систему наглухо снаружи, она постепенно и восстановится. Да, и трещину в височной кости нужно залечить в первую очередь.

— Тут не только трещина, но и небольшое кровоизлияние в оболочки мозга. И сотрясение. Ладно, будем разбираться постепенно. Необходимо собрать полные данные о полученных магических повреждениях за последнее время, нужно разбираться, что там с ядром. И, Креста, он под твоим контролем.

Невысокий черноволосый человек с неожиданно холодным острым взглядом, стоящий позади всех, едва заметно кивнул:

— Если он уйдет на Грань, я его задержу.

 

В кабинете Главы рода вновь собрались несколько магов, но на этот раз все они сгрудились над бумагами, в беспорядке разложенными на столе.

— Проклятье, все приходится начинать с самого начала. Итак, что у нас в сухом остатке. Снейп, Северус Тобиас, тридцати восьми лет, полукровка рода Принц. Дедушка, а с Главой его рода связаться пока не удалось?

— Отчего же, удалось. Он прислал довольно-таки хамский ответ, полукровка Северус Тобиас и его покойная мать Эйлин Иоланта отсечены от рода. Может, это и к лучшему, долгов перед семейством Принц у нас нет.

— Ну… бывает. Вот данные официального досье из английского Отдела магического образования: поступил в школу… аттестат… ничего интересного. Холост. Диплом Мастера зельеварения, закрытый ученический контракт, получен в Праге. Надо же, через два года после окончания школы. Патенты… Несколько публикаций, но все зарубежные. В восьмидесятом заведено дело в отделе Магического правопорядка, в восемьдесят первом закрыто визой Главы Визенгамота.

— Ну еще бы. Надо полагать, с тех пор он исчезает в стенах Хогвартса?

— Совершенно верно. Пределов страны не покидает, в магловском мире проживал в Лондоне, в Коукворте. Сейчас заведено розыскное дело, в рамках общей кампании против так называемых Пожирателей смерти. Предъявляемые обвинения — убийство Альбуса Дамблдора, участие в нападении на полумагические поселения Гэддли, Котсуолдс и Вудкрофт, убийство как минимум семерых учащихся Хогвартса за период девяносто седьмого — девяносто восьмого года. Впрочем, всех студентов уже нашли.

— Ватли, постарайся аккуратно выяснить, какие конкретные факты есть у британского Аврората. С Дамблдором и так все ясно.

— Да, дедушка. Кстати, интересный момент: в Хогвартсе нашли не только подростков, в отдельном закрытом помещении обнаружился маг по фамилии Флетчер, пьяный до изумления. По результатам предварительного осмотра, находился он там не менее полугода, однако за это время его неоднократно видели на местах открытых столкновений, где он оказывал помощь партии «Светлых». Член Ордена феникса. Очевидно, использовался как материал для оборотного зелья. И еще. Двое подростков, которых первыми вернули в Хогвартс, утверждают, что привел их туда вовсе не Снейп, а тот же Флетчер. Но, когда их привели в подземелья, действие Оборотного зелья прекратилось, и они опознали мага по фамилии Малфой, отца одного из своих сокурсников. Они прекрасно знали, что тот является Пожирателем, и попытались сбежать, однако их остановил вернувшийся Снейп. Так что у нашего… трофея, очевидно, был подельник.

— Хм, Малфой. Известная фамилия, один из наших европейских компаньонов. А зовут его как?

— Люциус Абрахас. По официальным данным, единственный оставшийся представитель рода, сын погиб, жена развелась и покинула страну.

— Цену этим их «официальным данным» я уже вижу. И где он сейчас?

— В Азкабане, как и остальные задержанные.

— Надо же, суда еще даже в планах нет, расследование не закончено, а все уже в тюрьме. Очевидно, это и есть знаменитое английское правосудие. Выясните, что там и как.

— Да, дедушка.

— И еще. Привлеките наших ритуалистов, пусть просчитают магическое ядро и степень его разрушения. Раз уж с родом Принц ничего не вышло, попробуем вливание донорской энергии. Расследование в Министерстве продолжить, но не привлекая внимания.

Маги поднялись и, уважительно кивнув Главе рода, покинули кабинет.

Глава опубликована: 14.10.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 76 (показать все)
Работа шикраная, но, соглашусь с прошлым комментатором, диалоги странные и неживые.
То есть можно понять, что все их участники истощены, ведут военные действия и вообще считают лаконичность признаком идеальной фразы, но множество диалогов в стиле морского боя ("- А2 - мимо. Б5 - попал - Б6 - убил - В9") утомляет.
Диалоги могли бы способствовать раскрытию точек зрения персонажей("Северус, ты склоняешься ко тьме" - "Поступаю как считаю нужным, Альбус"), но их отрывистость этому не способствует. Точки зрения они раскрывают на общефандомном уровне: Альбус "Великий Светлый" Дамблдор, Люциус "Себе на уме" Малфой, Северус "Умру, но не сдам школу" Снейп. Подробностей, которые могли бы принести диалоги, нет. К чему тогда они - не ясно.

Лорд, говорящий в том же пулеметном стиле, просто убил. Это Том Ридлл-то, склонный к пафосному монологу, изъясняется предложениями в пару слов? В каноне он даже Снейпу полчаса втолковывал необходимость его убийства. Он говорит ради удовольствия слушать собственный голос, говорит длинно, с многоточиями и никто из его слуг не прерывает его. На восклицательные знаки в последней книге он срывается, только когда сталкивается с необъяснимым колдовством палочки Поттера. И то к финальной битве он берет себя в руки.
В каноне же противопоставляется, Поттер - пылающим сердцем нараспашку, и Волдеморт, который даже те эмоции, которые испытывает(гнев, ярость,презрение), не выражает. Постоянно подчеркивается, что его голос холодный и безэмоциональный.
Сравните :
> Предатели! Вокруг меня одни предатели!!! Кто?!
> Ступай, и пусть тебе дадут там зелье, что ли.
> Что, до сих пор?! И где же это он нашел столько выпивки?
>Что ж, я удовлетворен. Ты прошел проверку. Трэверс виноват сам — решил добираться через камин в Лондоне и напоролся на аврорский патруль. Глупец! Впрочем, невелика потеря. Ступай, Северус.

Канон:
"Волдеморт зашагал по комнате. На несколько секунд Гарри потерял его из виду и слышал только тот же размеренный голос. Однако внутри Гарри ощущал боль и ярость."
"— Что ж, — сказал Волдеморт ласково, и Гарри почувствовал, что в этом шелковом голосе больше угрозы, чем в самом мощном заклятии. — Раз таков твой выбор"
"— Без твоей помощи, — отозвался Волдеморт высоким, ясным голосом. — Ты, Северус, искусный волшебник, но не думаю, что сейчас ты нам особо нужен... Мы почти у цели... почти."
"— Я в затруднении, Северус, — мягко сказал Волдеморт.
— В чем дело, повелитель? — откликнулся Снегг. Волдеморт поднял Бузинную палочку изящным отточенным движением дирижера.
— Почему она не слушается меня, Северус?"
"— Нет, — ответил Волдеморт. — Я совершал этой палочкой обычное для меня волшебство. Я — непревзойденный волшебник, но эта палочка... нет. Она не оправдала моих ожиданий. Я не заметил никакой разницы между этой палочкой и той, что я приобрел у Олливандера много лет назад.
Темный Лорд говорил задумчиво и спокойно, но Гарри ощутил горячую пульсацию в шраме. Он почувствовал, как подымается сдерживаемая ярость в душе Волдеморта."
Показать полностью
Начал читать, впечатление пока неопределённое, хотя в данный момент (не знаю, как дальше пойдёт) я занёс фик в категорию "понравилось".
Вопрос: а с чего это спесивый заносчивый Люциус Малфой вдруг загорелся мыслью защищать детей? С чего бы ему переживать за какого-то там Гарри Поттера и толпу вражеских юнцов, не говоря уже о грязнокровке Грейнджер? Я имею в виду его рассказ про ситуацию с пророчеством.

С уважением, Антон
Будьте внимательней - если, пропустили - вернитесь и перечитайте, что значит быть темным магом.
Когда дочитал до диалога Люциуса и Снейпа, где речь идёт о том, что надо закупить зелья и т.д., а также Снейп рассказывает о себе, то сделал вывод: ему не хватает эмоций! То же самое можно сказать обо всех разговорах. Например, когда беседуют с Флетчером. Казалось бы, раз человек пережил потрясение, то должен реагировать чувствами. Но нет! Судя по беседе, он спокоен, как танк.

Я о чём?
Например, герои могут говорить громко/тихо/ приглушённо/резко/мягко/устало/бодро и т.д.
Они могут делать паузы, акценты, отвечать с задержкой и т.д.
Могут внимательно/рассеянно/пристально и т.д. смотреть друг на друга, отводить глаза и т.д.
Герои т.ж. могут жестикулировать, ходить/сидеть и прочая во время разговора.
Без оживления диалога они выглядят какими-то роботовидными, что ли. Словно у них нет чувств.
Ещё замечание: хорошо бы в длинных диалогах указывать, кто именно говорит. Один случайный пробел, и реплика перешла к другому персонажу.

Про "что значит быть тёмным магом".
"Для тёмного важны конкретные люди, к которым даже не имеешь отношения" -- это для меня слабый обоснуй. Нужно что-то ещё.

И отдельное замечание про е/ё. Автору не нравится буква "ё"? Мне, увы, режет глаз "темный", "пошел" и т.д. вместо "тёмный", "пошёл" и т.д. Это традиция:
1) чиновничьей речи, когда люди в г. Орел ( а не Орёл) проживают, а ёжики исчезли, сменившись ежиками.
2) автора (жанр не важен, от художественного до заполнения паспортных данных), который то ли не знает, где ё на клавиатуре, то ли ему в лом палец вытянуть влево вверх, то ли презирает ё как класс.

С уважением, Антон
Показать полностью
Большое спасибо за фанфик. Очень понравился - тут же потянуло перечитать.
Работа понравилась. Первые несколько глав читались легко и с удовольствием. Спасибо за историю, в которую легко поверить. Снейп здесь супер )))
Классный фанфик! Из тех, что можно перечитывать. Спасибо, автор! Снейп у вас реально супер!
Очень люблю этот фанфик, с удовольствием перечитываю!)) Спасибо!
Спасибо. Это было прекрасно.)
Концовка мне лично непонятна.
Снейп так сразу бы не принял предложение незнакомого мага. Да и как то не верится что Дамблдор как болванчик так долго уговаривал бы его отправится за Грань. Да и зачем это дамблдору было нужно? Ему что там скучно?
Как так, Драко погиб. Вот как после это продолжать читать, по всей видимости, замечательный фанфик. Зачем автор так сделал? Эх(
{Совёнок}
Как так, Драко погиб. Вот как после это продолжать читать, по всей видимости, замечательный фанфик. Зачем автор так сделал? Эх(
С чего бы это погиб? Ему ещё на астории жениться)))
А почему больше ничего не пишите? Я Вас в любимые авторы выделила. Язык, интрига, развитие сюжета, абсолютно новый взгляд на все - просто безупречно. Пишите. Вот нашла только в этом году - а смотрю - больше ничего нет. Обидно.
Почему магия рода не наказала Вальденов. Если она уже до официального принятия Снейпа в род начала изменять структуру его ядра и магии. А тут Вальдены его пытают, и им за это ничего нет. Да и как то не верится что Снейп уже практически уйдя за грань решил бы вернутся. Он этих людей не знает, и вряд ли бы принял их помощь.
Видимо, Вы ходите за грань ежедневно))) И что думает человек на грани - знаете из первых рук. как и то, что ощущает челоаек, впервые в жизни оказавшийся не один. И в месте - где не лгут.
А что до того, что магия рода не наказала Ваьденов - так во-первых - это МАГИЯ РОДА ВАЛЬДЕНОВ, а не Снейпов-Принцев и, соответственно, зазор должен быть. Ну и то, как именно действует откат в каждом отдельно взятом случае - мы не в курсе. А со Снейпом непоправимого ничего не случилось - потому и откат медлил.
Великолепный фанфик, спасибо! Прочла на одном дыхании. И так красиво ложится на канон- просто-любо-дорого)) Один в один затыкает все канонные дыры.
И после второго прочтения -отличное впечатление
В
Великолепный фик!И Северус, и Малфой понравились своей разумностью, стойкосью, да и просто человечностью. Спасибо, Автор! Жду новых работ с нетерпением. Музы и вдохновения!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх