↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чувство долга (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма
Размер:
Макси | 402 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Седьмой курс. Дамблдор мертв, Поттер в бегах. Судьба детей-волшебников, находящихся в стенах Хогвартса и не только, в руках вновь назначенного директора Снейпа. Связанный давними клятвами и проклинаемый теми, кого пытается спасти, сможет ли он выполнить свой долг до конца? И что есть этот долг?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Снейп шагнул наружу из камина в вестибюле министерства, и в первую минуту не понял, куда попал. Вокруг творился кромешный ад — бежали, кричали и падали люди, скрежетали дверцы лифтов, в воздухе кружился огромный вихрь печатных листовок, словно рой пчел из потревоженного улья. Уродливая скульптура, замещающая фонтан в центре атриума, была частично разрушена, вероятнее всего — взрывными заклятьями, и удушливая пыль до сих пор клубилась в воздухе.

Снейп выхватил палочку, прикрыл лицо полой мантии и нырнул прямо в тучу висящей в воздухе мелкой каменной крошки. Тотчас в него вцепился человек, безуспешно пытающийся подняться с пола.

— Помогите, помогите мне!

Снейп склонился над упавшим. Человек был явно оглушен, его лоб пересекала глубокая кровоточащая ссадина. В остальном он не пострадал, что подтвердила короткая связка диагностических заклинаний.

— Что здесь произошло?

— Что?.. Это был Поттер, Гарри Поттер, я сам его видел, только что! Он, а с ним еще толпа преступников! Я был внизу, ждал, когда из зала суда выведут партию магловских выродков, я же сегодня в составе конвоя… Вдруг крики, дементоры сорвались с места, полетели из зала к лифту, впереди все задержанные. Вроде бы в зале суда кого-то поцеловали... — человек судорожно всхлипнул. — Сам не понимаю, как добрался наверх. А тут кричат — Поттер! Я смотрю, а на меня бегут, вроде школьники, но в министерских мантиях… Им вслед заклятья, чуть меня не зацепило, но попало в фонтан, а сзади Яксли — кричит, перекрыть камины! Да куда там, впереди грязнокровки эти в общественные камины прыгают, всей толпой, те, кто с Поттером, орут — бегите, дескать. Яксли вслед за Поттером, они все в камин, а он как грохнет! Надо уходить, скорее, помогите мне подняться, Мерлина ради!

Снейп придержал руку, которой аврор судорожно цеплялся за отворот его мантии и быстро огляделся. Пыль еще не осела, вокруг видны были только ноги беспорядочно мечущихся людей. План сложился мгновенно, он вытащил из внутреннего кармана палочку Флетчера и наложил на аврора Империо. Глаза того мгновенно расфокусировались, и он обмяк. Несколько пассов, и ссадина на лбу затянулась. Из надетого под верхней одеждой широкого пояса Снейп извлек флакончик темного стекла, поднес ко рту лежащего, и заставил сделать большой глоток. Несколько мгновений, и лицо пошло буграми, словно тающий свечной воск, а волосы исчезли. На мага смотрел, испуганно хлопая глазами, Мундугус Флетчер.

— Вставайте и направляйтесь к лифту для посетителей. Поднимайтесь наверх и трансгрессируйте к общему входу для сотрудников. Встречайте тех, кто сможет выбраться оттуда, велите бежать и проследите, чтобы они не задерживались. Как только никого не останется, поднимитесь на улицу, отойдите в безопасное место, наложите на себя дезлюминационные чары и ждите, пока к вам не вернется ваш облик, если я за это время не появлюсь — возвращайтесь на рабочее место. Палочку использовать только эту, — Снейп втиснул в пальцы аврора палочку Флетчера. — Оставите на полу у стены, когда будете уходить. Смотрите мне в глаза!

Снейп поднес к виску сидящего на полу человека палочку, стер воспоминания о последних пяти минутах и поднял его за руку. Тот, слегка покачиваясь, направился к дальнему концу атриума, к лифтам, а директор устремился к каминам.

Если принимать во внимание слова аврора о том, что грохнуло именно в том камине, в который одновременно прыгнули Поттер с сообщниками и Яксли, то нужный вход располагался по левую сторону, через один от сети для чиновников рангом выше. Именно в нем пламя не полыхало, а застыло странными сиреневыми языками. Остальные камины, судя по всему, работали в штатном режиме, но их могли заблокировать с минуты на минуту. Была высокая вероятность того, что несносный мальчишка застрял внутри, хотя почему именно камин внезапно вышел из строя, было абсолютно непонятно.

Снейп метнулся к крайнему работающему зеву и направил на него палочку, намереваясь выяснить, свободен ли проход, но в этот момент его внезапно сбил с ног вопящий от ужаса человек, в панике пытающийся покинуть Министерство. Оба кубарем влетели в камин, и тут он тоже отключился.

За свою бурную жизнь Снейп попадал во многие переделки, однако внутри каминной сети он не застревал еще ни разу. Он находился в широкой темной трубе, повиснув в пространстве. Вытянув руки, он осторожно коснулся стены, покрытой непонятным скользким налетом. Ни входа, ни выхода видно не было, однако сверху и снизу слышались приглушенные испуганные крики, доносящиеся словно через слой ваты. Снейп осторожно пошевелил все еще зажатой в руке палочкой, пытаясь определить, куда же стоит попробовать двинуться. Внезапно совсем рядом с ним раздался негромкий голос:

— Прошу вас, не надо чар. Здесь пробой, и от любого колдовства он расширяется.

Снейп резко вскинул голову, но говорящего рассмотреть в непроглядной тьме не смог.

— Кто вы?

— Меня зовут Карл Вальден. К вашим услугам.

Голос говорившего был ровным, но напряженным, с мягким, но отчетливым акцентом.

— Северус Снейп. Мда… Приятно познакомиться. Так что там с пробоем? Вы специалист по каминным сетям?

— Скорее по пространственным перемещениям в целом. Я, видите ли, здесь случайно, в составе дипломатической миссии. Проходил через официальный камин в момент аварии. Как я понимаю, поломка случилась в одной из соседних транспортных труб, она соединилась с вашей, а потом с крайней, в которой в этот момент находился я. Пробой прошел прямо рядом со мной, и меня выбросило к вам.

— Ясно. А что вообще могло привести к такому эффекту?

— Только чары в момент перемещения. Скорее всего, какой-то безумец трансгрессировал внутри камина.

— Сеть в этот момент была перегружена, в Атриуме произошла вооруженная стычка, и на выход рвануло сразу несколько десятков людей. Это могло повлиять?

— То есть вы хотите сказать, что внутри этих труб сейчас находится неопределенное количество паникующих людей, возможно, раненых?

— Не исключено.

— Это плохо. Это очень плохо. Нет, выход-то открыть снаружи просто, как только на место прибудут специалисты. Вот только если внутри сломанной сети кто-то пытается резко перемещаться, или колдовать, то повреждения увеличиваются. Стоит открыть выход, вылетят все разом, и в этой куче сработают все произнесенные чары, плюс людей просто располосует. Это гораздо хуже расщепления, может быть много жертв.

— Мы можем что-то сделать?

— Положим, временно прикрыть пробой изнутри рунами я смогу. Авария произошла в соседней трубе или через одну?

— В соседней.

— Значит, пробой, образовавшийся при чьей-то трансгрессии, пошел в сторону моего камина. Работать надо здесь, слева и справа. Только пока по стенам бьют заклятьями, или хотя бы просто руками, я ничего сделать не смогу. К тому же, здесь структура какая-то странная, как будто изначально нестабильная.

— Насколько я знаю, на время военного положения камины для младшего персонала выведены на магловскую часть, в общественный туалет.

— То есть какой-то идиот еще и соединил каминную сеть с канализацией. И летучим порохом на выходе сеть не стабилизируется, не кидать же его в унитаз. Просто прелестно. Так. Если бы удалось нейтрализовать пострадавших хотя бы на несколько минут…

— У меня с собой есть флакон модифицированного умиротворяющего бальзама. Его пары могут подействовать и при вдыхании, но на очень короткое время, и я рассчитывал дозу на прямое воздействие…

— Вы зельевар? — заинтересованно спросил невидимый собеседник.

— Да. Так можно ли как-то распылить здесь зелье? И как сделать, чтобы не отключиться самим?

— Так. Я сейчас нащупаю резервную линию вентиляции, она всегда ставится на случай аварии. Сколько времени необходимо, чтобы ваш бальзам подействовал?

— Практически мгновенно. Продолжительность действия предсказать не могу, не в этом случае. Но не более нескольких минут.

— Должно хватить. Значит, по моему сигналу распечатываете флакон. Я запускаю поток воздуха на максимум и резко останавливаю. Сразу задерживайте дыхание, я закрываю пробой, и в идеале мы все вылетаем в этот ваш общественный туалет. Нет — будем думать дальше.

— Хорошо, — Снейп нащупал на поясе еще один пузырек и сжал пробку.

— Поехали!

Порыв теплого воздуха окатил тело и исчез. Неясный шум вокруг внезапно затих, и вдруг резкий рывок выкинул его наружу, прямо на груду вопящих тел.

Тесное грязное помещение, покрытое выщербленной белой плиткой, было многолюдно. Кричащие люди в порванной, а местами окровавленной одежде разбегались, сталкивались в дверях и выскакивали наружу. Где-то в стороне аврор хриплым голосом Флетчера направлял людей в сторону выхода и убеждал поскорее скрыться. Несколько человек лежали на полу, под ними расползались бурые потеки. И никаких следов Поттера, разумеется.

Снейп стиснул зубы и огляделся. Чуть в стороне, возле крайней кабинки, обнаружился темноволосый высокий человек в мантии явно иностранного покроя. Директор быстро подошел к нему и тронул за плечо.

— Мистер Вальден?

— Да. Мистер Снейп, очевидно?

— Давайте выбираться отсюда. Сейчас на место прибудут… м… внутренние войска. Боюсь, они сначала бьют заклинаниями, а потом разбираются.

— Какой бардак, однако. Хорошо. Похоже, все уже разбежались, но вот эти двое пострадавших… А, нет, вроде бы прибыли колдомедики.

По каменным ступенькам, действительно, сбегали вниз трое магов в лимонно-желтых мантиях с чемоданчиками в руках. Снаружи раздались невнятные ругательства и свистки, очевидно, высланная на перехват сбежавших группа схватилась с прибывающими лондонскими полицейскими. Снейп еще раз огляделся, присланного им аврора не было видно. Вальден вновь обратился к нему:

— Не могли бы вы помочь с направлением аппарации? Боюсь, я здесь недавно, и не вполне хорошо ориентируюсь в городе.

Снейп взял его за руку, и они трансгрессировали в проулок возле Трафальгарской площади. Рядом оказалось небольшое кафе с вывеской «Адмиралтейство», возле входа в которое стояло несколько невысоких столиков с белыми стульями. Снейп устало опустился за один из них, его спутник присел рядом.

— Вы ведь попали в камин с внутренней стороны, — обратился Вальден к профессору, — стало быть, видели, что произошло? Кажется, вы говорили о вооруженном нападении.

— Точно не знаю, к самому началу я, видите ли, опоздал. Один из свидетелей сказал мне, что мой… знакомый, с которым я рассчитывал встретиться, воспользовался сломавшимся камином одним из последних, вслед за толпой беглецов. Я испугался за него, и попытался пробраться к точке выхода, чтобы посмотреть снаружи, в чем там дело.

— Подождите минутку. Беглецов? Эта толпа, одновременно попавшая в камины, состояла из задержанных? А почему их так много? У вас тут массовые беспорядки были, что ли?

— Да я их вообще раньше никогда не видел. Но, видите ли, господин Вальден, в последнее время массовые судебные разбирательства в Министерстве связаны только с работой Комиссии по учету магловских выродков.

— Простите?! По учету чего?

— Магловских выродков. Я так понимаю, вы прибыли в Министерство с официальным визитом, впервые.

— В общем-то, до конца так и не прибыл, но в целом вы правы.

— Тогда хочу предупредить вас, это очень серьезно. Такова официальная политика нового состава Министерства, и те, кто открыто выражает свое несогласие с ней, объявляются вне закона. Даже если вы вне нашей юрисдикции, могут произойти очень неприятные вещи. Группа… м… внутренних войск была резко расширена, и в нее набраны люди зачастую даже неграмотные, но зато очень хорошо вооруженные.

— Благодарю за предупреждение. Так что там с комиссией с таким… непристойным названием?

— А это одна из последних теорий, которая отражает нашу новую внутреннюю политику. Считается, что волшебник может получить магические способности только от предка-волшебника. Соответственно, так называемые маглорожденные получили свою силу путем преступления, так называемой кражи магии.

— Без комментариев.

— Так вот, данная комиссия распространяет повестки на судебные заседания всем маглорожденным. Неявка, соответственно, является уголовным преступлением. Если кто-то не может доказать наличие в своей родословной мага в первом-втором колене, то он подлежит изъятию волшебной палочки и тюремному заключению.

— И это юридически закреплено?

— Да. Заседания проходят практически ежедневно. Когда я попал в Атриум, там раздавались требования перекрыть камины, и употреблялись такие слова, как «грязнокровки». Стало быть, побег.

— И кто-то из последних в панике забыл все правила безопасности каминной сети… Могли быть массовые жертвы.

— Могли, наверное. Господин Вальден, могу я попросить вас об одолжении?

— Разумеется. Все-таки, в одной каминной трубе вместе… висели.

— Я, видите ли, вообще-то не должен был там находиться. Комендантский час и все такое… Боюсь, если мое присутствие всплывет, у меня может быть неприятный разговор с начальством. Если вас не спросят напрямую, не могли бы вы обо мне не упоминать?

— Если того пожелаете. Но вы ведь понимаете, что не окажись вы на месте аварии, я бы один не справился? Кстати, никогда не встречал даже описания подобного зелья. Скажите, это ваша собственная разработка?

— Да. Но я ее не публиковал, это… для личного применения.

— Хм, ясно. Однако, я уже, кажется, упоминал, что специализируюсь в сфере пространственных перемещений. Мне часто приходится работать с зельями, но это был особенно интересный опыт. Могу я надеяться на дальнейшее сотрудничество?

— Я бы с радостью, однако в последнее время загружен вне всякой меры.

— Что же, возьмите хотя бы визитку. Если сможете выделить время, свяжитесь со мной, буду рад. Конечно, я не буду распространяться о нашей с вами встрече, да и не станут допрашивать сотрудника дипломатической миссии.

— Благодарю, — Снейп принял маленький картонный прямоугольник с изображением вычурного белого ключа на красном фоне.

— Однако, меня могли уже хватиться не посоветуете ли, как добраться отсюда до Мэрилебон?

— Общественный магический транспорт, если не желаете каминную сеть, у нас один — автобус Ночной рыцарь. Необходимо взмахнуть палочкой возле дороги.

— Просто взмахнуть? — Вальден протянул свою палочку в сторону проезжей части.

Раздался оглушительный «бах». Ярко-фиолетовый трехэтажный автобус возник перед ними из воздуха, чуть не сбив фонарный столб. Дверцы распахнулись, и наружу практически вывалился пожилой волшебник в потрепанной мантии с позеленевшим лицом, зажимающий рот рукой. За ним выглянул седой водитель в очках с толстенными линзами и мрачно буркнул:

— Лондон, Трафальгарская площадь. Следующая остановка Чаринг-Кросс-Роуд. Заходить будете?

Выражение лица Вальдена было непередаваемо. Он молча покачал головой. Автобус захлопнул двери и исчез, размазавшись в пространстве цветной линией.

— Магловский транспорт, передвигающийся по произвольным нестабильным потокам. Очаровательно. Должно быть, внутри это напоминает кошку в центрифуге.

— Ну что ж, здесь рядом станция подземки. Был рад знакомству.

— Взаимно.

Вальден встал, коротко поклонился и исчез за поворотом.

Снейп поднялся вслед за ним и аппарировал. Появился он уже на ступенях дома номер 12 на улице Гриммо, прикрывшись дезлюминационными чарами. На стесанных каменных плитах поблескивали несколько капель засыхающей крови. Он сосредоточился, навел на них кончик волшебной палочки и зашептал заклинания. Спустя несколько минут его вновь затянул вихрь аппарации, и выкинул на этот раз на опушку леса, уже золотящегося осенними листьями. Оглядевшись вокруг, Снейп поднял из травы маленький коричневый пузырек, посмотрел на этикетку и осторожно понюхал. Более пристальный осмотр примятой вокруг травы позволил обнаружить еще несколько капель крови на пожухлых листьях. Снейп сорвал несколько и припрятал во внутренний карман мантии.

Затем его путь лежал обратно, к служебному входу в министерство на Уайтхолл. Подождав некоторое время, он убедился, что вокруг нет нежелательных наблюдателей, и спустился вниз. Палочка Флетчера обнаружилась именно там, где он и рассчитывал — за крайней кабинкой, на полу у самой стены. Значит, аврор, которого он подчинил себе заклятьем, благополучно вернулся на свой пост. Требовалось больше информации. Снейп поднялся наверх, в магловскую часть, и приготовился ждать.

В Хогвартс он вернулся уже затемно. Не рискнув появиться сразу в директорском кабинете, где вполне могли оказаться посторонние, он прошел подземным ходом и появился за зеркалом на четвертом этаже. В коридоре было тихо и пустынно. Он быстро зашагал к директорской башне, но у самого входа в нее резко затормозил. На стене, прямо под факелом, красовалась надпись неровными красными буквами: «Далой Пажирателей! Да здраствует Дамблдор!».

В кабинете за директорским столом сидел Малфой, обхватив голову обеими руками. При виде Снейпа он несколько оживился и спросил усталым тоном:

— Ты где был столько времени? И что там случилось, в Министерстве?

Снейп, не отвечая, обогнул стол и молча остановился перед портретом Альбуса Дамблдора, скрестив руки на груди. Бывший директор был явно взволнован, он подался вперед в своем нарисованном кресле, сплетая кисти рук под длинной седой бородой и бросая крайне раздраженные взгляды на сидящего вполоборота Малфоя. Было видно, что он находится в крайней степени нетерпения, но не решается заговорить. Снейп продолжал молчать, и Дамблдор, наконец, нарушил тишину первым:

— Мальчик мой, не молчи. Ты нашел Гарри? Он цел?

— Нет, не нашел. Да, по всей вероятности, цел. Альбус, вы все еще отказываетесь поделиться со мной той информацией, которую сообщили Поттеру? Признаюсь, я не могу более постигнуть логику его действий. Или проще сказать, отделить вынужденный риск от последствий непроходимой глупости. Я не могу предсказать его дальнейшие действия, а значит, и защитить.

— Ты же понимаешь, я не могу раскрыть тебе более того, что необходимо. Я верю в тебя, ты сдержишь клятву и поможешь ему в самую трудную минуту. К тому же рядом с ним друзья, верные и отважные, — он еще раз сверкнул стеклами очков в сторону Малфоя, недовольно поджав губы.

— Шутки кончились, Альбус. Ваш золотой мальчик стремительно теряет берега. Он видит перед собой поставленную цель и не замечает препятствий.

— Боюсь, я не вполне…

— А уж как я боюсь. Итак. Сегодня утром Поттер совершил налет на Министерство магии, захватив с собой Грейнджер и Уизли, все под оборотным зельем. За каким таким надом — вопрос к вам. Не знаете? Ладно. Известно, что Поттер был в кабинете Заместителя министра Амбридж. Что он там делал, неизвестно, однако он выковырял из двери артефакт Моуди, его глазной протез. Естественно, дырку в двери заметили и подняли тревогу. Мерлин с ним, возможно, это имеет какой-то смысл. Далее, Поттер обнаружился в зале судебных заседаний, где в это время шло рассмотрение очередного дела этой модредовой Комиссии по учету магловских выродков, причем в присутствии дементоров. Здесь у него закончилось действие оборотного зелья, и он был разоблачен. Запасной дозы он, вероятно, с собой не взял. Он оглушил членов комиссии и сбежал, попутно заставив сбежать остальных задержанных.

— Гарри всегда был столь благороден, конечно, он не смог бросить этих несчастных в беде…

— Очевидно, не мог. Подумать, что бросает в зале заседаний оглушенных людей в компании дементоров, он тоже не мог. Зато он смог устроить погоню с массовыми разрушениями в Атриуме, загнал одновременно несколько десятков людей в каминную сеть, прыгнул следом и трансгрессировал прочь, пробив все защитные слои трубы. Два десятка человек, Альбус! Два десятка! Совершенно случайно на месте аварии оказался специалист-пространственник, иначе сегодня в Мунго был бы переполнен морг. Двое, впрочем, сейчас в крайне тяжелом состоянии, за их жизнь борются колдомедики.

— Он не мог представить себе таких последствий, Северус, ты же понимаешь. Гарри пользовался каминной сетью всего несколько раз в год. А Грейнджер, и младший мальчик Уизли?

— Сбежали с ним. Альбус, вы переиграли себя. Как-то вы сказали мне, что было очень важно обучить его, вырастить, дать испробовать свою силу. Он вырос, и силу свою теперь активно пробует. Но вы никогда не давали ему ощутить всю тяжесть последствий его поступков. Что ему баллы, что вопиллеры из Министерства… Он не видел, как санитары из Мунго вязали безумного Локхарта. Свести с ума никчемного преподавателя, как же, шутка года! А ведь он тоже человек. Он не видел трупа Квиллера. Лишь после Турнира он переживал из-за гибели Диггори, в которой, кстати, не было его вины. Но ведь после этого был Драко Малфой, располосованный в заброшенном туалете! А Поттер по-прежнему не смотрит по сторонам. Альбус, Амбридж поцеловали в этом мордредовом Зале заседаний! Да, я не могу сказать о ней ни одного доброго слова. Но Поттер кто, судья, палач? Я не знаю даже, чего больше опасаться, того, что он завтра прочтет об этом в газетах, или того, что он об этом может не узнать.

— Были еще пострадавшие?

— Несколько служащих увезли из Атриума в Мунго с ранами от осколков фонтана и последствиями срикошетивших заклятий, но они в лучшем состоянии, чем застрявшие в каминах. Группа авроров, пытавшихся перекрыть путь беглецам, столкнулась с лондонскими полицейскими. Пострадал ли кто-то там, я не знаю.

— Почему ты уверен, что Гарри цел?

— Я предположил, что они попытаются вернуться на Гриммо. Там на ступенях крыльца были капли крови, но очень немного. По предварительным прикидкам — кровь мужская, но не Поттера. Хуже, что на доме Фиделиуса больше нет. Очевидно, Яксли все же удалось зацепиться за них при аппарации. Слава Мерлину, по следу трансгрессии он пройти не смог, а я зацепился за следы крови. Они приземлились в лесу неподалеку от того места, где проводился финал Кубка мира по квиддичу. Там тоже были следы крови, но немного, очевидно, расщеп. И флакон из-под экстракта бадьяна. Я определил, что они все еще где-то там, но под защитными заклятьями — очевидно, работа Грейнджер. Как вы понимаете, искать их и приближаться я не рискнул. Следы зачистил.

— Ты поступил абсолютно правильно, мальчик мой. И все же хочу сказать, что ты несправедлив по отношению к Гарри. Он всегда переживал за тех, кто страдал рядом с ним, он не стремится к славе…

— Альбус Дамблдор, вы так меня и не услышали. Мне, в общем-то, не очень интересно, за кого он переживает. Сегодня меня как-то больше заботили те, о ком он не подумал. В очередной раз. Может быть, вы все же доверите мне больше информации? Возможно, я смогу помочь не только ему, но и тем, кто, на свою беду, окажется рядом?

— Ты же понимаешь…

— Понимаю, а как же. Хорошо, закончим на этом.

Снейп устало опустился в кресло и прикрыл глаза. Малфой подошел к нему, вложил в руку бокал с огневиски и сочувственно похлопал по плечу. Снейп, по-прежнему не открывая глаз, спросил:

— Что за наскальная живопись на стене в коридоре?

— А, это юные сочувствующие противникам нового режима. Пятикурсники — два гриффиндорца и рейвенкловец. Я их поймал и передал Филчу. По регламенту за порчу школьного имущества положен карцер, я велел выпустить их перед отбоем. С собой дал справочник английской грамматики, пергамент и перья. Завтра они должны сдать конспект трех параграфов, а то позорище какое-то.

— Мне казалось, в карцере положено сидеть, а не писать.

— Вот еще. Сидеть и упиваться своей значимостью. Флитвик промолчал, а Макгонагалл попробовала было возмутиться. Но я сказал, что если конспекта не будет, то завтра после уроков они отправятся дописывать. И послезавтра тоже. Баллов я, разумеется, снять не смог.

— Пятнадцать баллов с Гриффиндора и Рейвенкло.

— Пятнадцать? Не мало?

— По пять баллов за каждую грамматическую ошибку, и надо будет объявить это за завтраком в Большом зале. Может, хотя бы до рейвенкловца что-нибудь дойдет. И надо убрать надпись.

— Может, заставить отмыть?

— Не надо, а то до завтра здесь экскурсии водить будут. А как отреагировали Амикус и Алекто?

— Им немного не до того. У Амикуса, можешь себе представить, появились язвы… ну, в общем, он мне не показал. Я прочитал ему длинную лекцию о страшных тайнах могучего Хогвартса, и для закрепления пройденного материала вручил банку с мазью. Велел Алекто мазать каждые два часа.

— С какой еще мазью?

— Да какая разница? До послезавтра все само постепенно рассосется. Стояло у тебя там что-то, с надписью — «Для Филча». От ревматизма, что ли?

— Да нет, от облысения. Кошачьего. С прошлого года осталось. Люциус, не хватай флаконы в лаборатории, если не уверен! И нечего ржать! Мне теперь вместо отдыха крем-депилятор варить, пока они в Мунго не побежали.

— Ладно, иди спать, сам сварю. Чувствую, не сегодня-завтра будет вызов на общее собрание.

— Люциус, надо зачистить последний хвост. У меня остался аврор под Империо, Долиш, я его использовал под образом Флетчера, чтобы прикрыть эвакуацию. Надо снять.

— Долиш… Не помню. Чем он занимается?

— Говорил о конвое в Азкабан.

— Вот пусть еще кого-нибудь по дороге упустит, и чтобы следы Конфундуса были. И зайду к нему домой открыто, тоже под образом Флетчера. Чем больше следов и чем они запутанней, тем лучше. Адрес есть?

— Есть. Ну хорошо, только не рискуй понапрасну, — Снейп вручил Малфою трофейную палочку и флакон Оборотного зелья. Тот осмотрел себя, трансфигурировал мантию, сделал глоток и шагнул в камин.

Портрет бывшего директора негромко заметил:

— А ты ведь тоже не делился со мной всеми своими секретами, мальчик мой. Ты быстро получил информацию, у тебя же есть свои осведомители в Министерстве, не так ли?

— Есть, конечно. Но я хорошо усвоил ваш давешний урок о корзинах и яйцах, Альбус. Та корзина, которая стоит рядом с Поттером и вашими планами, нынче смертельно опасна. Я сделаю все, чтобы мой человек не попал под удар.

Глава опубликована: 26.08.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 76 (показать все)
Работа шикраная, но, соглашусь с прошлым комментатором, диалоги странные и неживые.
То есть можно понять, что все их участники истощены, ведут военные действия и вообще считают лаконичность признаком идеальной фразы, но множество диалогов в стиле морского боя ("- А2 - мимо. Б5 - попал - Б6 - убил - В9") утомляет.
Диалоги могли бы способствовать раскрытию точек зрения персонажей("Северус, ты склоняешься ко тьме" - "Поступаю как считаю нужным, Альбус"), но их отрывистость этому не способствует. Точки зрения они раскрывают на общефандомном уровне: Альбус "Великий Светлый" Дамблдор, Люциус "Себе на уме" Малфой, Северус "Умру, но не сдам школу" Снейп. Подробностей, которые могли бы принести диалоги, нет. К чему тогда они - не ясно.

Лорд, говорящий в том же пулеметном стиле, просто убил. Это Том Ридлл-то, склонный к пафосному монологу, изъясняется предложениями в пару слов? В каноне он даже Снейпу полчаса втолковывал необходимость его убийства. Он говорит ради удовольствия слушать собственный голос, говорит длинно, с многоточиями и никто из его слуг не прерывает его. На восклицательные знаки в последней книге он срывается, только когда сталкивается с необъяснимым колдовством палочки Поттера. И то к финальной битве он берет себя в руки.
В каноне же противопоставляется, Поттер - пылающим сердцем нараспашку, и Волдеморт, который даже те эмоции, которые испытывает(гнев, ярость,презрение), не выражает. Постоянно подчеркивается, что его голос холодный и безэмоциональный.
Сравните :
> Предатели! Вокруг меня одни предатели!!! Кто?!
> Ступай, и пусть тебе дадут там зелье, что ли.
> Что, до сих пор?! И где же это он нашел столько выпивки?
>Что ж, я удовлетворен. Ты прошел проверку. Трэверс виноват сам — решил добираться через камин в Лондоне и напоролся на аврорский патруль. Глупец! Впрочем, невелика потеря. Ступай, Северус.

Канон:
"Волдеморт зашагал по комнате. На несколько секунд Гарри потерял его из виду и слышал только тот же размеренный голос. Однако внутри Гарри ощущал боль и ярость."
"— Что ж, — сказал Волдеморт ласково, и Гарри почувствовал, что в этом шелковом голосе больше угрозы, чем в самом мощном заклятии. — Раз таков твой выбор"
"— Без твоей помощи, — отозвался Волдеморт высоким, ясным голосом. — Ты, Северус, искусный волшебник, но не думаю, что сейчас ты нам особо нужен... Мы почти у цели... почти."
"— Я в затруднении, Северус, — мягко сказал Волдеморт.
— В чем дело, повелитель? — откликнулся Снегг. Волдеморт поднял Бузинную палочку изящным отточенным движением дирижера.
— Почему она не слушается меня, Северус?"
"— Нет, — ответил Волдеморт. — Я совершал этой палочкой обычное для меня волшебство. Я — непревзойденный волшебник, но эта палочка... нет. Она не оправдала моих ожиданий. Я не заметил никакой разницы между этой палочкой и той, что я приобрел у Олливандера много лет назад.
Темный Лорд говорил задумчиво и спокойно, но Гарри ощутил горячую пульсацию в шраме. Он почувствовал, как подымается сдерживаемая ярость в душе Волдеморта."
Показать полностью
Начал читать, впечатление пока неопределённое, хотя в данный момент (не знаю, как дальше пойдёт) я занёс фик в категорию "понравилось".
Вопрос: а с чего это спесивый заносчивый Люциус Малфой вдруг загорелся мыслью защищать детей? С чего бы ему переживать за какого-то там Гарри Поттера и толпу вражеских юнцов, не говоря уже о грязнокровке Грейнджер? Я имею в виду его рассказ про ситуацию с пророчеством.

С уважением, Антон
Будьте внимательней - если, пропустили - вернитесь и перечитайте, что значит быть темным магом.
Когда дочитал до диалога Люциуса и Снейпа, где речь идёт о том, что надо закупить зелья и т.д., а также Снейп рассказывает о себе, то сделал вывод: ему не хватает эмоций! То же самое можно сказать обо всех разговорах. Например, когда беседуют с Флетчером. Казалось бы, раз человек пережил потрясение, то должен реагировать чувствами. Но нет! Судя по беседе, он спокоен, как танк.

Я о чём?
Например, герои могут говорить громко/тихо/ приглушённо/резко/мягко/устало/бодро и т.д.
Они могут делать паузы, акценты, отвечать с задержкой и т.д.
Могут внимательно/рассеянно/пристально и т.д. смотреть друг на друга, отводить глаза и т.д.
Герои т.ж. могут жестикулировать, ходить/сидеть и прочая во время разговора.
Без оживления диалога они выглядят какими-то роботовидными, что ли. Словно у них нет чувств.
Ещё замечание: хорошо бы в длинных диалогах указывать, кто именно говорит. Один случайный пробел, и реплика перешла к другому персонажу.

Про "что значит быть тёмным магом".
"Для тёмного важны конкретные люди, к которым даже не имеешь отношения" -- это для меня слабый обоснуй. Нужно что-то ещё.

И отдельное замечание про е/ё. Автору не нравится буква "ё"? Мне, увы, режет глаз "темный", "пошел" и т.д. вместо "тёмный", "пошёл" и т.д. Это традиция:
1) чиновничьей речи, когда люди в г. Орел ( а не Орёл) проживают, а ёжики исчезли, сменившись ежиками.
2) автора (жанр не важен, от художественного до заполнения паспортных данных), который то ли не знает, где ё на клавиатуре, то ли ему в лом палец вытянуть влево вверх, то ли презирает ё как класс.

С уважением, Антон
Показать полностью
Большое спасибо за фанфик. Очень понравился - тут же потянуло перечитать.
Работа понравилась. Первые несколько глав читались легко и с удовольствием. Спасибо за историю, в которую легко поверить. Снейп здесь супер )))
Классный фанфик! Из тех, что можно перечитывать. Спасибо, автор! Снейп у вас реально супер!
Очень люблю этот фанфик, с удовольствием перечитываю!)) Спасибо!
Спасибо. Это было прекрасно.)
Концовка мне лично непонятна.
Снейп так сразу бы не принял предложение незнакомого мага. Да и как то не верится что Дамблдор как болванчик так долго уговаривал бы его отправится за Грань. Да и зачем это дамблдору было нужно? Ему что там скучно?
Как так, Драко погиб. Вот как после это продолжать читать, по всей видимости, замечательный фанфик. Зачем автор так сделал? Эх(
{Совёнок}
Как так, Драко погиб. Вот как после это продолжать читать, по всей видимости, замечательный фанфик. Зачем автор так сделал? Эх(
С чего бы это погиб? Ему ещё на астории жениться)))
А почему больше ничего не пишите? Я Вас в любимые авторы выделила. Язык, интрига, развитие сюжета, абсолютно новый взгляд на все - просто безупречно. Пишите. Вот нашла только в этом году - а смотрю - больше ничего нет. Обидно.
Почему магия рода не наказала Вальденов. Если она уже до официального принятия Снейпа в род начала изменять структуру его ядра и магии. А тут Вальдены его пытают, и им за это ничего нет. Да и как то не верится что Снейп уже практически уйдя за грань решил бы вернутся. Он этих людей не знает, и вряд ли бы принял их помощь.
Видимо, Вы ходите за грань ежедневно))) И что думает человек на грани - знаете из первых рук. как и то, что ощущает челоаек, впервые в жизни оказавшийся не один. И в месте - где не лгут.
А что до того, что магия рода не наказала Ваьденов - так во-первых - это МАГИЯ РОДА ВАЛЬДЕНОВ, а не Снейпов-Принцев и, соответственно, зазор должен быть. Ну и то, как именно действует откат в каждом отдельно взятом случае - мы не в курсе. А со Снейпом непоправимого ничего не случилось - потому и откат медлил.
Великолепный фанфик, спасибо! Прочла на одном дыхании. И так красиво ложится на канон- просто-любо-дорого)) Один в один затыкает все канонные дыры.
И после второго прочтения -отличное впечатление
В
Великолепный фик!И Северус, и Малфой понравились своей разумностью, стойкосью, да и просто человечностью. Спасибо, Автор! Жду новых работ с нетерпением. Музы и вдохновения!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх