↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чувство долга (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма
Размер:
Макси | 402 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Седьмой курс. Дамблдор мертв, Поттер в бегах. Судьба детей-волшебников, находящихся в стенах Хогвартса и не только, в руках вновь назначенного директора Снейпа. Связанный давними клятвами и проклинаемый теми, кого пытается спасти, сможет ли он выполнить свой долг до конца? И что есть этот долг?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эпилог

На открытой террасе маленького ресторана, с которой открывался великолепный вид на панораму Фирвальдштетского озера, за низеньким дубовым столиком расположились два человека. Люциус Малфой, одетый в непривычный взгляду британского мага легкий костюм-тройку, небрежно откинулся в плетеном кресле, задумчиво поигрывая своей тростью. Сидящий напротив Северус Снейп рассеянно поглядывал то на своего товарища, то на собирающиеся на горизонте тучи, цепляющиеся за хребты гор. Уютную тишину первым нарушил Малфой:

— А ты весьма неплохо выглядишь, друг мой. Смотрю, спокойная жизнь пошла тебе на пользу, тебя теперь никак нельзя спутать с несвежим инфери. Вроде помолодел, даже седина почти пропала. Видно, ты все-таки прижился здесь?

— Прижился… ты знаешь, скорее да, — задумчиво хмыкнул Снейп. — Спокойная жизнь, оказывается, штука вообще хорошая. У меня здесь широкое поле для деятельности, работаю при кафедре Бернской магической академии, параллельно подтягиваю свои знания по магловским программам, через пару лет планирую магистратуру. Да и в семье дел немало — последний мастер-зельевар здесь случился почти два века назад, прежде внушительная лаборатория превратилась практически в руины, там когда-то был взрыв, и потом все просто законсервировали. Работы — поле непаханое, но очень увлекательно. А впереди еще зельеварческий конгресс в Женеве…

— Рад за тебя, правда. А как у тебя с… родственниками?

— Семья очень большая, несколько сот человек, все вместе, естественно, не живут, постоянно новые лица. Так что я особо на общем фоне не выделяюсь и дискомфорта по этому поводу не испытываю. Тут у каждого свое место, своя роль, главное — быть полезным, так или иначе. Много с кем можно пообщаться и на профессиональные темы, кстати, здесь многие наукой занимаются… Но что мы все обо мне. Как твои дела?

— Весьма неплохо. Британский Аврорат предпочел сделать вид, что меня вовсе не существовало, активы удалось перевести в Париж, а менор официально записан на Драко и законсервирован. Спустя какое-то время он сможет вернуться на острова и вступить в права собственности, но это будет нескоро. Ему еще три года учиться. Кстати, он передает тебе привет, и Нарцисса присоединяется. Они по тебе скучают.

— Ну да. Если не считать того, что с Драко мы виделись две недели назад, когда я выбирался с лекцией об алхимических преобразованиях в зельеварении в Магическую Сорбонну.

— С его слов, ты только на час высунулся из университетского городка, и сразу же смылся обратно в Швейцарию.

— У меня эксперимент неотложный был…

— Все у тебя эксперименты. Между прочим, тебя там многие искали. И дочка Паркинсона, и Гринграсс, и — представь мое изумление! — средний Уизли.

— Да, в прошлом году там был приличный английский десант. И хорошо, пусть у них будет то, чего не было у нас. В этом и заключается весь смысл, не так ли?

— В этом ты прав. — Малфой не сводил задумчивого взгляда с ровной озерной глади. — Мирное время, мирная страна…

— И никакой политики. Пусть так и остается. Быть может, кто-то из них и вернется в Магическую Британию. Кстати, как там Хогвартс, до тебя доходят последние новости?

— А что Хогвартс? — хмыкнул Малфой. — Стоит, куда он денется. Последствия штурма ликвидировали, защиту подновили. Директором там сейчас Флитвик, но назначенный, насколько мне известно. После тебя на полный ритуал пока никто больше не решился. Учебную программу потихоньку расширяют, набрали новый персонал. Зельеваром и деканом Слизерина остался Слагхорн, но для старших курсов приняли нового профессора, Эрнста Виридиана.

— Виридиан, Виридиан… лично не сталкивался, но монографию читал, судя по всему, он в свое время практиковал в в Отделе Тайн?

— Ну, оттуда, похоже, его и прислали, когда ознакомились с результатами ЖАБА выпускного курса Слагхорна. Все-таки он склонен к поблажкам, опять разбаловал своих любимчиков…

Снейп поджал губы и скрестил руки на груди.

— Сколько лет я потратил на свой продвинутый курс, и Слагхорн единым махом все угробил!

— Ну, не все, не перегибай палку. К тому же Виридиан крепко взял всех разгильдяев в кулак, как я слышал. Выпускники-недоучки ему не нужны. Да, и курсы параллельного магловского среднего образования сохранены, теперь уже официально. На свободном доступе к этим ресурсам особо настаивала комиссия МКМ на последнем заседании, и Британскому министерству пришлось пойти навстречу.

— Ну, хоть какие-то хорошие новости. Кстати, а как там Поттер? Боюсь, последние месяцы я мало уделял внимание английской прессе…

— Скажи прямо, не высовывал носа из лаборатории. Да все нормально у Поттера. Поступил было на курсы в Аврорат, но через полгода бросил их. Говорят, его сманил кто-то из Отдела Тайн, возможно, даже предложил ученичество. Посмотрим, что из этого выйдет. Все-таки наследник Поттеров, может, дар артефакторики прорежется. Жаль, если такой Дар канет в Лету, старых семей на островах остается все меньше.

— Дай-то Мерлин… Я уж было думал, что его после победы быстро приберут к рукам Уизли.

— Да нет, их младшенькая девчонка ушла в профессиональный квиддич, а там контракты брак не подразумевают.

— Ну и ладно, может, все-таки ум прорежется. Каким бы обалдуем не был его папенька, а первый работающий артефакт он создал еще в Хогвартсе, надо отдать ему должное.

— Тебя ли я слышу? Впрочем, ладно. И да, знаешь, Меч Гриффиндора все-таки передали гоблинам, без особого шума. Они, кстати, вернули копию, теперь ее выставили в школьном музее, в зачарованной витрине. Так что кто там будет разбираться, оригинал это или нет.

— Очень мило. С гоблинами в этом вопросе лучше не связываться, да и наши законы в этом случае на их стороне.

— Да, хотел тебя спросить, — сменил тему Малфой после минутного молчания. — Тебя там женить еще не собираются?

— Женить?! Что за странная идея.

— Ну как же. Магическое введение в род — дело хорошее, но наследственные дары надо бы и кровно закрепить, не так ли?

— Ну, по крайней мере, на меня с этим не давят. А потом… я же говорю — семья очень большая. Молодых незамужних женщин хватает, и откровенных глупышек я среди них не встречал пока. Но если Глава Рода примет решение…

— Будешь тянуть — примет обязательно. Так что вылезай хоть иногда из лаборатории и оглядывайся по сторонам. А кстати, ты зачем наведывался в Британское посольство?

— Все-то ты знаешь. Знакомые в отпуск приезжали, просили с визой помочь. Дочка у них маглорожденная волшебница.

— А, это те маглы, которых ты прикрывал в Лондоне?

— Ну да. Фрэнк мой давний товарищ, еще с начальной школы, мы росли по соседству. А дочка его, Саманта, обещает быть на удивление сильной ведьмой. Мы рассматривали вариант крестнического ритуала, Глава Рода не против.

— Смотри-ка, ты и вправду быстро обрастаешь новой родней. Ну и хорошо, в одиночку продержаться намного сложнее.

— А как там Драко, о браке не задумывается?

— Ну, у нас давний контракт с Гринграссами, и с их младшей дочерью он общается неплохо. Впрочем, несколько лет в запасе у них есть. К тому же… Нарцисса, хм… Собственно, я к тебе еще и по этому поводу.

Снейп с радостным удивлением вскинул бровь:

— Вас, похоже, можно поздравить?

— Можно, можно. Нарси сейчас в клинике Жанны Д`Арк в Париже, данные обследований благоприятные, но требуется кое-что из зелий с индивидуальной настройкой на кровь…

— Да без вопросов. Привози всю документацию, сделаю.

— Спасибо, друг. Знал, что на тебя всегда можно положиться.

— Конечно. Дети — наше будущее. И пусть оно будет счастливым…

Два мага молча смотрели на великолепный закат, играющий роскошными красками на безмятежных гладях Фирвальдштетского озера.

Глава опубликована: 04.11.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 76 (показать все)
Работа шикраная, но, соглашусь с прошлым комментатором, диалоги странные и неживые.
То есть можно понять, что все их участники истощены, ведут военные действия и вообще считают лаконичность признаком идеальной фразы, но множество диалогов в стиле морского боя ("- А2 - мимо. Б5 - попал - Б6 - убил - В9") утомляет.
Диалоги могли бы способствовать раскрытию точек зрения персонажей("Северус, ты склоняешься ко тьме" - "Поступаю как считаю нужным, Альбус"), но их отрывистость этому не способствует. Точки зрения они раскрывают на общефандомном уровне: Альбус "Великий Светлый" Дамблдор, Люциус "Себе на уме" Малфой, Северус "Умру, но не сдам школу" Снейп. Подробностей, которые могли бы принести диалоги, нет. К чему тогда они - не ясно.

Лорд, говорящий в том же пулеметном стиле, просто убил. Это Том Ридлл-то, склонный к пафосному монологу, изъясняется предложениями в пару слов? В каноне он даже Снейпу полчаса втолковывал необходимость его убийства. Он говорит ради удовольствия слушать собственный голос, говорит длинно, с многоточиями и никто из его слуг не прерывает его. На восклицательные знаки в последней книге он срывается, только когда сталкивается с необъяснимым колдовством палочки Поттера. И то к финальной битве он берет себя в руки.
В каноне же противопоставляется, Поттер - пылающим сердцем нараспашку, и Волдеморт, который даже те эмоции, которые испытывает(гнев, ярость,презрение), не выражает. Постоянно подчеркивается, что его голос холодный и безэмоциональный.
Сравните :
> Предатели! Вокруг меня одни предатели!!! Кто?!
> Ступай, и пусть тебе дадут там зелье, что ли.
> Что, до сих пор?! И где же это он нашел столько выпивки?
>Что ж, я удовлетворен. Ты прошел проверку. Трэверс виноват сам — решил добираться через камин в Лондоне и напоролся на аврорский патруль. Глупец! Впрочем, невелика потеря. Ступай, Северус.

Канон:
"Волдеморт зашагал по комнате. На несколько секунд Гарри потерял его из виду и слышал только тот же размеренный голос. Однако внутри Гарри ощущал боль и ярость."
"— Что ж, — сказал Волдеморт ласково, и Гарри почувствовал, что в этом шелковом голосе больше угрозы, чем в самом мощном заклятии. — Раз таков твой выбор"
"— Без твоей помощи, — отозвался Волдеморт высоким, ясным голосом. — Ты, Северус, искусный волшебник, но не думаю, что сейчас ты нам особо нужен... Мы почти у цели... почти."
"— Я в затруднении, Северус, — мягко сказал Волдеморт.
— В чем дело, повелитель? — откликнулся Снегг. Волдеморт поднял Бузинную палочку изящным отточенным движением дирижера.
— Почему она не слушается меня, Северус?"
"— Нет, — ответил Волдеморт. — Я совершал этой палочкой обычное для меня волшебство. Я — непревзойденный волшебник, но эта палочка... нет. Она не оправдала моих ожиданий. Я не заметил никакой разницы между этой палочкой и той, что я приобрел у Олливандера много лет назад.
Темный Лорд говорил задумчиво и спокойно, но Гарри ощутил горячую пульсацию в шраме. Он почувствовал, как подымается сдерживаемая ярость в душе Волдеморта."
Показать полностью
Начал читать, впечатление пока неопределённое, хотя в данный момент (не знаю, как дальше пойдёт) я занёс фик в категорию "понравилось".
Вопрос: а с чего это спесивый заносчивый Люциус Малфой вдруг загорелся мыслью защищать детей? С чего бы ему переживать за какого-то там Гарри Поттера и толпу вражеских юнцов, не говоря уже о грязнокровке Грейнджер? Я имею в виду его рассказ про ситуацию с пророчеством.

С уважением, Антон
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Будьте внимательней - если, пропустили - вернитесь и перечитайте, что значит быть темным магом.
Когда дочитал до диалога Люциуса и Снейпа, где речь идёт о том, что надо закупить зелья и т.д., а также Снейп рассказывает о себе, то сделал вывод: ему не хватает эмоций! То же самое можно сказать обо всех разговорах. Например, когда беседуют с Флетчером. Казалось бы, раз человек пережил потрясение, то должен реагировать чувствами. Но нет! Судя по беседе, он спокоен, как танк.

Я о чём?
Например, герои могут говорить громко/тихо/ приглушённо/резко/мягко/устало/бодро и т.д.
Они могут делать паузы, акценты, отвечать с задержкой и т.д.
Могут внимательно/рассеянно/пристально и т.д. смотреть друг на друга, отводить глаза и т.д.
Герои т.ж. могут жестикулировать, ходить/сидеть и прочая во время разговора.
Без оживления диалога они выглядят какими-то роботовидными, что ли. Словно у них нет чувств.
Ещё замечание: хорошо бы в длинных диалогах указывать, кто именно говорит. Один случайный пробел, и реплика перешла к другому персонажу.

Про "что значит быть тёмным магом".
"Для тёмного важны конкретные люди, к которым даже не имеешь отношения" -- это для меня слабый обоснуй. Нужно что-то ещё.

И отдельное замечание про е/ё. Автору не нравится буква "ё"? Мне, увы, режет глаз "темный", "пошел" и т.д. вместо "тёмный", "пошёл" и т.д. Это традиция:
1) чиновничьей речи, когда люди в г. Орел ( а не Орёл) проживают, а ёжики исчезли, сменившись ежиками.
2) автора (жанр не важен, от художественного до заполнения паспортных данных), который то ли не знает, где ё на клавиатуре, то ли ему в лом палец вытянуть влево вверх, то ли презирает ё как класс.

С уважением, Антон
Показать полностью
Большое спасибо за фанфик. Очень понравился - тут же потянуло перечитать.
Работа понравилась. Первые несколько глав читались легко и с удовольствием. Спасибо за историю, в которую легко поверить. Снейп здесь супер )))
Классный фанфик! Из тех, что можно перечитывать. Спасибо, автор! Снейп у вас реально супер!
Очень люблю этот фанфик, с удовольствием перечитываю!)) Спасибо!
Спасибо. Это было прекрасно.)
Концовка мне лично непонятна.
Снейп так сразу бы не принял предложение незнакомого мага. Да и как то не верится что Дамблдор как болванчик так долго уговаривал бы его отправится за Грань. Да и зачем это дамблдору было нужно? Ему что там скучно?
Как так, Драко погиб. Вот как после это продолжать читать, по всей видимости, замечательный фанфик. Зачем автор так сделал? Эх(
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
{Совёнок}
Как так, Драко погиб. Вот как после это продолжать читать, по всей видимости, замечательный фанфик. Зачем автор так сделал? Эх(
С чего бы это погиб? Ему ещё на астории жениться)))
А почему больше ничего не пишите? Я Вас в любимые авторы выделила. Язык, интрига, развитие сюжета, абсолютно новый взгляд на все - просто безупречно. Пишите. Вот нашла только в этом году - а смотрю - больше ничего нет. Обидно.
Почему магия рода не наказала Вальденов. Если она уже до официального принятия Снейпа в род начала изменять структуру его ядра и магии. А тут Вальдены его пытают, и им за это ничего нет. Да и как то не верится что Снейп уже практически уйдя за грань решил бы вернутся. Он этих людей не знает, и вряд ли бы принял их помощь.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Видимо, Вы ходите за грань ежедневно))) И что думает человек на грани - знаете из первых рук. как и то, что ощущает челоаек, впервые в жизни оказавшийся не один. И в месте - где не лгут.
А что до того, что магия рода не наказала Ваьденов - так во-первых - это МАГИЯ РОДА ВАЛЬДЕНОВ, а не Снейпов-Принцев и, соответственно, зазор должен быть. Ну и то, как именно действует откат в каждом отдельно взятом случае - мы не в курсе. А со Снейпом непоправимого ничего не случилось - потому и откат медлил.
Великолепный фанфик, спасибо! Прочла на одном дыхании. И так красиво ложится на канон- просто-любо-дорого)) Один в один затыкает все канонные дыры.
И после второго прочтения -отличное впечатление
В
Великолепный фик!И Северус, и Малфой понравились своей разумностью, стойкосью, да и просто человечностью. Спасибо, Автор! Жду новых работ с нетерпением. Музы и вдохновения!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх