↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Игра вне правил (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 601 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Частичный AU 6 и 7 книги (Снейп и Дамблдор живы)
 
Проверено на грамотность
Игра вне правил... В первую очередь, необходимо понять — игра ли это? Пока неизвестно. Но на пути к финалу, испытанию подвергнуться не только ее магические способности, но и взаимные чувства, которые породят уже совсем другую Игру.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 21

Событие, которому за последнюю неделю были посвящены десятки газетных статей и публикаций, приближалось с каждым часом, мало кого оставляя равнодушным. Первый тур должен состояться завтра, двадцать четвертого ноября, и как бы Северус не старался демонстрировать своё показное безразличие, он не мог отрицать того, что абсолютно несвойственное ему волнение надёжно поселилось и в его сердце. Признаться себе в этом было намного сложнее, чем он мог предположить.

Вся эта ситуация чертовски раздражала Северуса. Нет, даже злила. Он злился на Грейнджер за её хроническое гриффиндорское безрассудство, исключающее природное благоразумие; злился на Альбуса, который допустил её к участию; злился на Министерство, согласившееся на весь этот фарс но больше всего Снейп злился на себя, понимая, ― окажись на месте Гермионы кто-либо другой, он бы не почувствовал и толики того волнения, что владело им сейчас. И хотя Северус уже смирился с иррациональными, нелогичными и совершенно недопустимыми чувствами к своей студентке, они всё равно сводили с ума.

В последние дни его мысли посещала совершенно невероятная идея: наведаться в Гринготтс, снять со счета имеющуюся там сумму денег и вручить их девчонке на какие бы цели они ей не понадобились. Лишь бы она не участвовала в этом проклятом Турнире. И только существование Обязательного магического контракта между Кубком Огня и участником Турнира останавливало его от совершения подобного безумства.

После того, как Кубок Огня выбрал чемпиона, он или она обязаны пройти Турнир до конца. Размещение своего имени в Кубке представляет собой Обязательный магический контракт, нарушение которого по принципу нарушения Нерушимой клятвы влечет смерть.

«Это всего лишь игра», ― беспечно заявила Грейнджер в начале учебного года. Вспомнив это, Снейп мрачно усмехнулся. Смерть, являющаяся следствием отказа от участия в соревновании на уровне школы, где раньше и вовсе не было возрастных ограничений, и в котором задания сами по себе смертельно опасны, это просто самое дремучее средневековье. Участвуйте, детки, но помните, что вы можете умереть, а если откажетесь — вы умрете…

От размышлений профессора оторвал настойчивый стук в дверь, и Снейп, долгое время сидевший неподвижно, словно очнулся.

За три месяца пребывания во Франции, он научился узнавать стук почти каждого из своих редких посетителей. Грейнджер стучала очень тихо, боясь потревожить. Её друзья, Аткинсон и МакРеди, имели бесцеремонную привычку барабанить в дверь, будто считали, что он глухой. Слизеринцы лишний раз старались не беспокоить своего декана, но если это и происходило, то без излишней нетерпеливости. Месье Тулле давал о себе знать довольно вежливо, всякий раз сопровождая стук негромким покашливанием. А студенты Райвенкло и Хаффлпаффа вообще старались обходить его личные комнаты стороной, и Снейп находил это весьма благоразумным.

Стук повторился, и зельевар уловил в нём крайнее недовольство того, кого до сих пор не впустили. Эта беспардонная манера Малфоя (а это был именно он) вывела бы из себя даже святого.

― Войдите, ― как можно спокойнее произнёс Северус.

Как он и предполагал, в комнату вошёл Драко. Малфой обвёл взглядом гостиную и, чуть помешкав, занял свободное кресло напротив зельевара.

― Проходи, садись, чувствуй себя как дома, ― саркастично отозвался Снейп, наблюдая за гостем, наливавшем себе чай. ― Пароль «Дикарский моветон», если в моё отсутствие захочешь покопаться ещё и в моих вещах.

― Прости, крёстный, ― без доли сожаления ответил Малфой, делая маленький глоток из чашки. ― Я немного напряжён.

― Это не объясняет твоей фривольности, ― строго сказал Снейп, от внимательного взгляда которого не ускользнуло, как задумчивое выражение лица крестника внезапно сменилось на взволнованное. ― Что произошло?

― Сложно объяснить, ― глухо проговорил Драко и, отодвинув в сторону недопитый чай, откинулся на спинку кресла. Нервно постучав тонкими пальцами по подлокотнику, он тут же сжал их в кулак. Если зельевар и удивился несвойственному поведению аристократа, то не подал виду.

― У тебя было достаточно времени, чтобы осмыслить причину своего визита, пока ты топтался у моей двери, ― Снейп почувствовал, как внутри разгорается нетерпение.

Малфой на мгновение прикрыл глаза и глубоко вздохнул.

― Крёстный, то, о чём я сейчас попрошу, очень серьёзно, ― твёрдым голосом произнёс он, чуть подавшись вперед. ― Нужно срочно организовать моё участие в Турнире.

Повисла абсолютная тишина. Снейп несколько секунд с недоумением наблюдал за отчаянной решимостью, плескавшейся в серых глазах юноши, затем, немного приподнявшись, прикоснулся тыльной стороной ладони ко лбу крестника, проверяя, нет ли у него горячки.

― Ты здоров, Драко? ― необычайно мягко спросил профессор, усаживаясь обратно.

― Совершенно, ― сквозь зубы процедил слизеринец. ―Так ты мне поможешь?

― Тебе поможет мадам Клодель, здешняя медиковедьма, ― расслабленным тоном ответил зельевар, расценив визит Малфоя-младшего как очередной его каприз. ― Я не уверен в её профессионализме, но, думаю, с тобой она как-нибудь справится.

― Мне, правда, это очень нужно, ― проигнорировав его издёвку, произнёс Драко.

― Мечтаешь повторить подвиг Поттера? ― насмешливо поинтересовался Снейп.

― При чём здесь этот очкарик? ― блондин неприязненно скривился.

― Но ведь в этом-то всё и дело, не так ли? Ты наверняка пришёл ко мне просить об одной деликатной, но противозаконной услуге, ― зельевар не сводил с Малфоя пронзительного взгляда. ― Но вынужден тебя разочаровать: Кубок Огня уже давно определился с решением, а значит, стать четвёртым Чемпионом тебе не суждено. Увы, но...

― Мне это нужно, ― категорично заявил парень.

Чувствуя, что с трудом справляется с желанием отвинтить крестнику его «гениальную» голову, Снейп по возможности ровным голосом произнёс:

― Разговор окончен, Драко. Ты можешь идти.

Небрежный взмах палочки ― и чашка с остывшим чаем растворилась в воздухе, лишний раз напоминая, что незваный гость может быть свободен. Но Малфой, похоже, уходить не собирался.

― Крёстный, ты не понимаешь...

― Нет, это ты ни черта не понимаешь! ― рявкнул Снейп, стукнув кулаком по подлокотнику кресла. ― Я не намерен более выслушивать весь этот бред и потакать твоим идиотским прихотям! Мне достаточно проблем с Грейнджер!

Слизеринец поднял ладони в успокаивающем жесте.

― Собственно, из-за неё я сюда и пришёл, ― странная улыбка тронула губы юноши, но тут же бесследно исчезла.

Некоторое время зельевар непонимающе смотрел на собеседника, а затем, аккуратно соединив кончики пальцев, холодно потребовал:

― Объяснись.

Малфой не слишком торопился с ответом. Уставившись на огонь в камине, он то хмурился, то качал головой, словно лихорадочно что-то обдумывая. Наконец, достигнув соглашения с самим собой, Драко нагнулся чуть ближе и шёпотом, словно боялся быть услышанным, сказал:

― Она мне нравится.

Снейп напрягся, словно натянутая до предела струна, его взгляд потемнел, но он постарался вложить в свой голос столько равнодушия, сколько смог в себе найти.

― Какое это имеет отношение к делу?

― Я же сказал, ты не понимаешь! ― порывисто вскочив на ноги, воскликнул юноша и принялся расхаживать из стороны в сторону. ― Я раньше никогда этого не замечал, но она такая... ― он театрально вздохнул и запустил пальцы в платиновые волосы, ― такая привлекательная. И...

― Достаточно, ― ни один мускул не дрогнул на каменном лице Снейпа, хотя ему приходилось прикладывать титанические усилия, чтобы сдержаться и не задушить мальчишку.

― И всё бы замечательно, ― словно не услышав его, самозабвенно продолжал Малфой, ― если бы не этот Уизли. Он ведь совершенно её не достоин! Она рассказывала, что они часто ругаются и…

― Достаточно, Драко! ― прорычал профессор, но уже через мгновение взял себя в руки. ― Какая связь между твоим желанием вмешаться в Турнир и... этим?

Драко, видимо, утратив свой прежний пыл, снова занял кресло напротив хозяина комнат.

― Я волнуюсь за неё, ― простодушно ответил он. ― А «Confundo» в твоём исполнении мог бы одурачить Кубок и сделать меня четвертым Чемпионом, чтобы я мог защитить ее там, в случае чего…

― Это невозможно, Драко, ― лишённым всяких эмоций голосом ответил Снейп. ― Кубок уже опредился. И даже, если это было бы возможно, я бы этого не сделал. Мне достаточно переживаний и за одного Чемпиона.

Малфой некоторое время молчал.

― Ну чтож… ― тяжело вздохнув, он поднялся на ноги. ― Если ничего нельзя сделать, то я пойду. Спасибо, что выслушал меня, крёстный. Мне пора на тренировку.

Уже у двери его застал вопрос, озвученный полным равнодушия голосом:

― А мисс Грейнджер в курсе твоих чувств?

― Нет, ― немного удивленно ответил Малфой, обернувшись. ― Но может быть она догадывается… Гермиона очень тепло стала ко мне относиться.

То, как Малфой с лёгкостью произносит имя девушки, заставило Снейпа судорожно сжать кулаки, что не укрылось от внимательного взгляда серых глаз. Опасаясь, как бы эти руки не сжались вокруг его шеи, Драко посчитал нужным поскорее ретироваться, но напоследок решил добить зельевара:

― Ты думаешь, стоит ей признаться?

Не дождавшись ответа, юноша выскользнул в коридор и тихонько прикрыл за собой дверь, раздумывая над тем, что сцена потеряла в его лице действительно гениального актёра. И насвистывая что-то жизнерадостное, Малфой с чувством выполненного долга направился в сторону Обеденного Зала.


* * *


За общим столом, который выделили гостям из Британии, царила оживлённая и шумная атмосфера. Каждый считал своим долгом сердечно пожелать Чемпиону Хогвартса удачи, а заодно похвастать кучей наколдованных значков, фанатских шарфиков и розеток. Оливер и Крис в порыве творческого вдохновения сочиняли всевозможные речёвки, причём за содержание некоторых из них Гермионе приходилось отчаянно краснеть. Но когда в их сторону стали поворачиваться ребята с соседних столов и укоризненно качать головами, девушка не выдержала.

― Прекратите, ― она незаметно пнула кого-то из парней ногой и по болезненной гримасе на лице Оливера поняла, что перестаралась, ― это неприлично.

― Пинаться тоже неприлично, ― пробурчал гриффиндорец, потирая ушибленное колено. ― Пусть знают, что мы настроены на победу. Не подведи нас завтра.

― Слушаюсь, сэр, ― ехидно отозвалась Гермиона, снова уткнувшись в книгу, ставшую очередной жертвой её кошмарной привычки читать за столом. Полностью погрузившись в изучение фолианта, она и не заметила, как Драко вошёл в Обеденный Зал и присел рядом, приказав мгновенно появившемуся домовику принести ему завтрак.

― Снейп не в духе, ― сообщил он вместо приветствия. ― Советую не попадаться ему на глаза.

Гермиона подняла взгляд на слизеринца, и плутоватая улыбка, появившаяся на его лице, ей очень не понравилась.

― Разве это новость? ― усмехнувшись, откликнулся Крис. ― То, что от него в сторонке держаться надо, и первокурсник знает.

Малфой проигнорировал эту реплику и снова обратился к Гермионе:

― Тебе, правда, лучше не пересекаться с ним сегодня.

Гермиона нахмурилась, отложив книгу.

― Что-то произошло?

― Могу предположить, ― задумчиво начал Кристофер, поглаживая подбородок, ― что у нашего профессора депрессия: ему жизненно необходимо снять с кого-нибудь баллы. Желательно с гриффиндорцев.

― Обязательно всякий раз влезать в чужую беседу, Аткинсон? ― холодно поинтересовался Драко, смерив того презрительным взглядом.

― Обязательно всегда строить из себя аристократическую задницу, Малфой? ― в тон ему ответил Крис, моментально напрягшись.

― Мальчики! ― прикрикнула Гермиона, прерывая назревающую потасовку. ― Обязательно быть такими идиотами?

Оба недовольно покосились на неё, но от комментариев воздержались.

― Так вот, Грейнджер, ― словно их и не перебивали, продолжил Драко так чтобы его услышала только она, ― помнишь наш разговор на поле для квиддича?

― Помню, ― понизив голос до шёпота, ответила девушка. ― Только, если о нём узнал профессор Снейп, я тебя задушу.

― Не волнуйся ты так, ― скучающе произнёс Малфой, ковыряя ложкой в своей тарелке. ― Что-то он с тобой затягивает. Вот я и наплёл ему кое-что для мотивации.

Гермионе безумно захотелось стукнуть его чем-нибудь, чтобы стереть это самодовольное выражение с бледного лица.

― Что ты затеял?

― То, за что вы оба в скором времени будете меня благодарить, ― загадочно ответил Драко, ухмыльнувшись.

Больше терпеть она была не намерена. Схватив его за слизеринский галстук, Гермиона бесцеремонно потащила за собой отчаянно сопротивляющегося парня к выходу из Зала.

― Грейнджер, ты ненормальная? ― он почти бежал за ней, но тем не менее старался выглядеть достойно. ― Ты меня позоришь!

― Ничего, потерпишь. Ниже падать уже некуда.

Гермиона вытолкнула Малфоя в коридор и завела за одну из колонн подальше от любопытных глаз.

― А теперь говори, ― прижав его к стене, угрожающе потребовала она, ― за что это мы должны тебя благодарить?

― Ну не прямо сейчас, ― Драко картинно посмотрел на свои часы. ― Согласно моему плану, это произойдёт ближе к Рождеству.

― Какому, к чёрту, плану?

Блондин несколько секунд молчал, задумчиво изучая её сердитое лицо.

― Я тебе расскажу при условии, что ты будешь мне помогать.

― С какой это радости? ― удивилась Гермиона. ― Что ты задумал?

― Сначала пообещай.

Стиснув зубы, девушка хмуро посмотрела на Малфоя. Ну, если это единственный способ выяснить, в чём дело...

― Допустим, я тебе помогу.

― Не «допустим», Грейнджер, а «обещаю», ― настаивал Драко. ― Твоё участие обязательно.

― Хорошо, ― процедила Гермиона. ― Обещаю.

― Прекрасно, ― Драко широко улыбнулся, с мальчишеским азартом потирая ладони. ― Для начала постарайся не удивляться, когда я в присутствии Снейпа буду называть тебя по имени. Это первый пункт нашей с тобой договорённости.

― И сколько ещё пунктиков предусмотрено твоим грандиозным планом? ― ехидно поинтересовалась девушка.

― Ещё два, ― невинно ответил тот. ― Не так уж и много.

― И в чём суть второго и третьего?

― Об этом ты узнаешь немного позже, ― загадочно произнёс Малфой, поправляя воротничок, ― а пока тебе лучше не заморачиваться и постараться завтра остаться в живых и желательно с полным комплектом конечностей. Иначе это сорвёт мои замыслы.

― Ты так и не сказал, в чём они заключаются, ― напомнила Гермиона.

― Считаешь это подходящее место для разговора?

― Хорошо, расскажешь в другом месте, ― гриффиндорка снова потянула Драко за галстук, но в этот раз парень только тяжело вздохнул и послушно последовал за ней.

― Куда ты меня ведёшь? ― с лёгким возмущением спросил он, из последних сил стараясь держать марку. ― У стены мне нравилось куда больше.

Занятый попытками ослабить затянувшийся на шее узел, Драко не заметил, как девушка вдруг резко остановилась, и он на полном ходу врезался в неё.

― Ты спишь что ли, Гре...? ― начал было Драко, но, подняв голову, тут же осёкся. ― Гермиона...

Перед ними стоял Снейп, и выражение его лица не предвещало ничего хорошего. Молниеносным взглядом он оценил помятую рубашку, сбившийся галстук и потрёпанный вид своего крестника, а затем чёрные глаза впились в Гермиону.

― Доброе утро, сэр, ― тихо поздоровалась она, но зельевар её проигнорировал.

― Мистер Малфой, разве в данный момент вы не должны находиться на поле для квиддича? ― подозрительно мягким, прямо-таки шёлковым, голосом полюбопытствовал Снейп, делая шаг вперёд.

― Как раз туда я и направляюсь, ― соврал Драко, нервно улыбнувшись.

― А мисс Грейнджер, видимо, показывает вам дорогу? ― несмотря на кажущееся спокойствие, во взгляде профессора вспыхнуло что-то пугающее, и это моментально стёрло улыбку с лица Малфоя.

― Гермиона составила мне компанию за завтраком, а теперь...

― А теперь, ― резко оборвал его Снейп, ― ей следует находиться там, где появления её гриффиндорского высочества ждут уже более десяти минут.

Брови девушки медленно поползли вверх.

― Ждут?

Зельевар, казалось, только заметил её.

― Да, мисс Грейнджер, ждут, ― медленно повторил он. ― Если вы действительно находились на завтраке, то вы должны быть в курсе, что участников Турнира и их сопровождающих вызвали в кабинет мадам Максим.

― Я, наверное, прослушала объявление, сэр, ― пробормотала Гермиона и поспешно добавила: ― Это по поводу первого задания?

― Не исключено.

― Нам дадут ещё одну подсказку?

― Будем надеяться.

― А разве...

― Мисс Грейнджер! ― не выдержал Снейп. ― Я, так же как и вы, не представляю, с какой целью нас собирают, поэтому, будьте любезны, остановите ваш нескончаемый поток вопросов!

― Я просто подумала, что... ― начала Гермиона, но вспомнив, о чём за завтраком предупреждал её Драко, прикусила язык.

― Разумно с вашей стороны промолчать, ― холодно заметил зельевар и, повернувшись к крестнику, поинтересовался: ― Вы, кажется, куда-то торопились, мистер Малфой?

Драко, всё это время с удовольствием наблюдавший за ними, подавил довольную ухмылку.

― Уже ухожу, ― он медленно попятился назад, заговорщицки подмигнув Гермионе, ― с большим сожалением оставляю вас наедине.

«С таким чувством юмора долго не живут», ― подумала девушка, заметив убийственный взгляд, которым наградил Малфоя Снейп. Будь на месте Драко кто-нибудь другой, профессор лично бы позаботился о том, чтобы превратить жизнь несчастного в ад.

― Кхм, ― кашлянула она, отвлекая внимание зельевара от изобретения изощрённых методов расправы над малфоевским отпрыском. ― Нам ведь тоже пора, сэр?

Даже не посмотрев в её сторону, Снейп резко развернулся и быстрым шагом устремился по направлению к кабинету директора Шармбатона. Тяжело вздохнув, девушка поспешила за ним.


* * *


― Ах, месье Снейп, вы и ваша подопешная, с успехом ломаете сте’геотипы о пунктуальности б’гитанцев.

Проигнорировав комментарий мадам Максим, зельевар жестом указал Гермионе на свободное кресло, а сам встал позади неё, окинув мрачным взглядом всех присутствующих. Одного этого хватило, чтобы понять: профессор не в духе и лишний раз лучше его не трогать.

― Кхм... Ну что ж... Я думаю, мы можем начинать, ― судорожно вздохнув, произнёс Ноэль Лерой и взмахом палочки наложил на дверь запирающее и заглушающее заклинания. ― Господа, данная встреча не запланирована протоколом организации Турнира Трёх Волшебников, а значит всё, что вы здесь услышите, не должно покинуть стен этой комнаты. Договорились?

Ответом ему послужила дружная тишина.

― Ну вот и хорошо, ― заключил француз, натянуто улыбнувшись. ― И кстати, моему коллеге, месье Бернарду, об этом знать также не обязательно. Это в ваших же интересах.

Министерский работник выглядел более чем взвинченным. Он промокнул выступившие на лбу капельки пота платком и продолжил:

― Речь пойдёт о первом задании. Ещё до того, как Кубок Огня определился с Чемпионами, вы уже знали о том, что оно связано с историей соседнего острова. К сожалению, в библиотеке Шармбатона почти нет сведений о событиях, произошедших там несколько веков назад...

― Как вовремя вы нас об этом предупредили, месье Лерой, ― ядовито заметил Снейп, с силой сжав спинку кресла, в котором сидела Гермиона. ― Мы бы с удовольствием перелопатили ещё полсотни книг за этот вечер.

Хотелось запустить какое-нибудь пренеприятнейшее проклятьице в этого коротышку за время, потраченное впустую на бесплодные поиски.

― Я мог бы и вовсе не предупреждать вас! ― негодующе воскликнул Лерой. ― Я и без того нарушаю инструкции Министерства и порядок проведения Турнира, посвящая вас в это! Я рискую своей должностью и положением!

― Ну, естественно, месье. Жизни трёх школьников не стоят таких жертв, ― насмешливо протянул Снейп, глядя на главу департамента международного сотрудничества, как на ничтожество. Зельевар уже собрался высказать всё, что он думает о псевдогероизме этого французишки, когда тихое: «Профессор», ― заставило его замолчать. Он изумлённо посмотрел на Гермиону, повернувшуюся к нему, и прочитал в её взгляде укор.

«Превосходно! ― подумал он, едва удержавшись от того, чтобы не закатить глаза. ― Вечная защитница сирых и убогих решила вступиться за ещё одну никчёмную жертву злого профессора Снейпа. Ваш выход, мисс Грейнджер».

― Вы не справедливы к месье Лерою, сэр, ― решительно начала Гермиона. ― Он вовсе не обязан нам ничего говорить, но, тем не менее, идёт на определённый риск.

― Не обязан? ― притворно изумился зельевар. ― Если он не обязан, тогда благодаря кому французская сторона узнала о сути первого задания ещё до того, как Кубок Огня назвал имена чемпионов?

Тишину, которая образовалась после этих слов, можно было резать ножом.

― Што вы хотите этим сказать, месье Снейп? ― на высокой ноте, не свойственной её голосу, воскликнула мадам Максим. Её огромные руки сжимали край стола, немного пухлые губы превратились в тонкую ниточку, а во взгляде читалось истинное негодование. Северус бы непременно оценил актёрские способности полувеликанши, если бы не серьёзность ситуации.

― Мы тут все взрослые люди, директор, ― невозмутимо парировал Снейп, сложив руки на груди. ― Давайте не будем делать друг из друга идиотов.

― А у вас имеются доказательства ваших слов? ― слащаво улыбнувшись, поинтересовался Лерой, даже не скрывая торжествующего блеска в глазах.

― Я под сывороткой правды могу повторить каждое слово, услышанное мной в разговоре между вами и месье Бернардом в библиотеке. Отпираться нет смысла.

Несколько мгновений Лерой, словно рыба, выброшенная на берег, безмолвно глотал ртом воздух, а затем подскочил с кресла.

― Вы подслушивали?! ― поражённо воскликнул он, тем самым выдавая себя с головой. ― Да какое вы имели право?

Снейп только красноречиво развёл руками, демонстрируя отсутствие необходимости доказывать что-либо ещё. Мадам Максим предупреждающе зыркнула в сторону Лероя, который открыл было рот, чтобы продолжить, и поднялась со своего места.

― Mon chers, ― её губы растянулись в неестественной улыбке, ― давайте не будем ссо’гиться. Сейчас намного важнее узнать, с чем вст’гетятся наши чемпионы на пе’гвом задании. Не будем те’гять в’гемя.

Ноэль Лерой, всё ещё злобно поглядывая на зельевара, вернулся в своё кресло и с видом оскорблённой добродетели начал с того места, на котором его прервали:

― Если вы когда-либо интересовались маггловской историей, господа, то вы, несомненно, должны были слышать о тайне, которую вот уже несколько столетий безуспешно пытаются разгадать. Эта тайна связана со знаменитым французским узником, личность которого магглами до сих пор не установлена.

― Вы говорите о Человеке в железной маске? ― ошеломлённо выдохнула Гермиона.

― Именно, мадмуазель, ― кивнул Лерой. ― Что вам о нём известно?

― Почти ничего конкретного, ― призналась девушка. ― Есть множество версий о том, кем он был. Одни считают его братом-близнецом Людовика XIV, претендовавшим на трон, другие ― любовником супруги короля, Марии Терезы, но это лишь предположения.

― Вот именно, ― усмехнулся француз, ― ни одно из них и отдалённо не похоже на истину. Человек в железной маске был волшебником. Тёмным волшебником. За свои эксперименты с чёрной магией и применение её на магглах, он был заключён в тюрьму на острове Сент-Оноре ― Форт-Ройал, аналогичную Азкабану в Англии и Нурменгарду в Болгарии.

― Почему же магическое сообщество не знать о нём? ― удивился директор Дурмстранга. ― Мир иметь сведения о поступках Геллерта Гриндевальда и Волдеморта, так почему французы скрывать этот Человек?

Лерой глубоко задумался, прежде чем ответить.

― Этот волшебник является позорным пятном в истории колдовской общины Франции, ― чуть слышно произнёс он, нахмурившись.

― Надо же... ― ядовито протянул Снейп. ― А в Великобритании Тёмный Лорд посмертно признан национальным героем.

Пропустив мимо ушей эту издёвку, француз продолжил:

― Министерство Магии засекретило эту информацию. Нас должно интересовать то, что связано с первым заданием. Так вот... Остров Сент-Оноре вдоль и поперек испещрён целой сетью подземных ходов ― катакомб. Они были построены ещё в XVII веке в качестве непреодолимого барьера для беглых заключённых. Лишённые волшебной палочки, они погибали в этих лабиринтах, где на каждом шагу их ждали магические ловушки. И только однажды за всю историю существования этой тюрьмы узнику удалось обмануть охранные чары и бежать. Как вы уже догадались, им стал Человек в железной маске. На стене своей камеры он оставил послание, написанное собственной кровью.

Лерой, достав из внутреннего кармана мантии палочку, взмахнул ею, и в воздухе стали появляться ярко-красные буквы, мгновенно складывающиеся в слова:

«Сакральных знаний суть знает не каждый,

Лишь избранный достоин им владеть.

И я, ведомый власти неуёмной жаждой,

Сумел в лишеньях заточения прозреть.

Мной спрятан ключ, что приведёт к теней победе,

Грядущее в себе таит лишь только смерть.

Вершину магии узнаем по примете ―

Когда все магглы на кострах будут гореть.

Предмет сладчайших грёз моих ― свобода,

Я в отражении своём спасение найду.

И на закате дней кровавого восхода

Я вас, ваших детей и жён не пощажу».

Несколько секунд царила абсолютная тишина. Все присутствующие снова и снова перечитывали леденящие кровь строчки, вопреки здравому смыслу чувствуя, как липкий страх проникает в их души.

― Его поймали? ― голос Гермионы Грейнджер прозвучал неожиданно надрывно.

Снейп опустил на неё взгляд: неестественно выпрямленная спина, сжатые кулаки, но в глазах её, он был уверен, сейчас плескался истинный гриффиндорский огонь.

― С трудом, ― неохотно ответил Лерой. ― Но сейчас нас должны интересовать не события трехсотлетней давности, а то, с чем столкнуться наши Чемпионы уже завтра.

Он снова поднялся и попросил Гермиону, Жаклин и Валери подойти к нему.

― Друзья мои, я хочу, чтобы вы понимали, насколько это задание отличается от тех, с которыми встречались ваши предшественники. Во-первых, вам придётся столкнуться с магией, ориентированной не на школьников, а на особо опасных преступников, когда-то пытавшихся бежать из тюрьмы Форт-Ройал.

― Они не иметь палочки, ― на ломанном английском заметил Валери. ― Ловушки простые?

― Палочки были у тех, кто мог бы помочь заключённым извне, месье, ― насмешливо возразил француз. ― Не стоит недооценивать охранную систему тех времён.

Болгарин нахмурился, но ничего больше не сказал.

― Ну и во-вторых, ― продолжил Лерой, ― никто, кроме здесь присутствующих, не знает и не должен знать истинной сути задания. История о Человеке в железной маске не подлежала огласке ни во Франции, ни за её пределами. Вам раскрыта лишь та часть, в которой содержится подсказка. Поэтому завтра постарайтесь не удивляться, когда несколько искажённая версия задания будет доведена до сведения зрителей и прессы.

― Потрясающе, ― саркастично резюмировал Снейп. ― Знаете, что меня больше всего приводит в недоумение? Если вся эта история настолько засекречена, то какой смысл организовывать первый тур, непосредственно связанный с её оглашением?

Лерой мрачно посмотрел на зельевара. Ему было бы намного проще провести этот Турнир, если бы Хогвартс отправил в качестве сопровождающего кого-нибудь другого.

― Честно говоря, месье Снейп, ― пытаясь быть вежливым, начал француз, ― никто не думал, что соревнование между школами будет возобновлено так скоро. Поэтому новость о необходимости проведения Турнира была для нас неожиданной, и мы физически не успели бы разработать первое задание. Вот почему мы решили использовать заброшенную тюрьму и сеть катакомб в качестве готового игрового поля.

Убедившись, что зельевар вполне удовлетворён его ответом, Лерой снова обратился к ребятам:

― Завтра утром после вашего перемещения на остров Сент-Оноре, вы окажетесь в камере Человека в железной маске. В своих карманах вы найдёте подробный план подземных ходов. Только с помощью него вы сможете выбраться из лабиринта. И всё было бы очень просто, если бы не одно «но»...

Он замолчал, загадочно улыбнувшись всем присутствующим.

― Что ещё за «но»? ― не выдержал директор Дурмстранга.

Лерой жестом указал на послание таинственного узника, про которое уже все забыли.

― В одной из этих строчек главная подсказка, ― вкрадчиво произнёс он. ― Удачи вам.

Глава опубликована: 15.11.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 210 (показать все)
Автор, эй, автор! Я тебя с 2011(!!!) года читаю! Ты от меня так просто не отделаешься, я тот еще ждун!
Это так нечестно! Словно посреди романа, закружив в вихре эмоций, Вы просто растворяетесь во времени, оставляя после себя сладость былых мгновений и горечь несбывшихся надежд. Нельзя говорить «всегда», и оставлять с чувством «когда-нибудь».
RainOverMe
Я с вами)
Не с 2011, но близко.
RainOverMe
Это так нечестно! Словно посреди романа, закружив в вихре эмоций, Вы просто растворяетесь во времени, оставляя после себя сладость былых мгновений и горечь несбывшихся надежд. Нельзя говорить «всегда», и оставлять с чувством «когда-нибудь».

Goosel
RainOverMe
Я с вами)
Не с 2011, но близко.

И я с вами! Я с 2011 года, с хогвартснета ещё.))
Миледи V
Да, я вас помню! Когда новая глава вашей «нелюбви к тыкве»?😀
RainOverMe
Миледи V
Да, я вас помню! Когда новая глава вашей «нелюбви к тыкве»?😀

Опа! Меня накрыли, кажется!)))) Удивительно, что еще кто-то помнит ту наивную работу.))
На самом деле я очень серьезно думаю о том, чтобы продолжить и дописать. Собираюсь с мыслями и настроением. Последние годы были небогатыми на юмор у меня, так что надо как-то уравновешивать, наверное.)))
Миледи V
RainOverMe

Опа! Меня накрыли, кажется!)))) Удивительно, что еще кто-то помнит ту наивную работу.))
На самом деле я очень серьезно думаю о том, чтобы продолжить и дописать. Собираюсь с мыслями и настроением. Последние годы были небогатыми на юмор у меня, так что надо как-то уравновешивать, наверное.)))
Поддерживаю продолжение про тыкву!!!
УРААА! Не пропадайте больше, пожалуйста. Очень хотим, чтобы фанфик писался чаще!
Спасибо, что не забросили эту замечательную работу! Правда, как всегда, глава закончилась на самом интересном месте... ПОЖАЛУЙСТА, не пропадайте надолго!
Открываю произведение, не обновлявшееся пару лет, читаю и в полном восторге. Подписываюсь и через пару дней появляется новая глава. Это какой-то фатум!

Всё. Снейп на крючке, умненькая Гермиона просекла, что кто-то просто выделывается и комплексует по поводу возраста и приличий. Кто из них еще старше - вопрос) Жду поутру их столкновение в ванной хе-хе

П.с. сцена с родителями невероятно живо прописана!
Автор,у вас талант!прошу не переставайте писать!я ж уже влюбилась в героев вашей истории!!!
Я так ждала, что забыла про данную работу и так рада, что появилась новая глава! Есть повод перечитать. Спасибо, что не забыли про сей труд ♥️
Ёшки-матрешки! Новая глава уже две недели как вышла, а я опять всё пропустила.
Спасибо за новую главу. Продолжайте, не останавливайтесь!
Спасибо большое за новую главу! )))
Блин, ещё же хочется. Восторг. Опять я попалась на удочку незаконченной истории. И как всегда на самом интересном месте
АААА, вы вернулись! Я уж думала глаза меня обманули с названием фанфика
Потрясающе, не пропадайте на долго!Только не сейчас и вообще сейчас на улице весна)..без вас всё грустно, тоскливо и уныло.
Пусть в вашей душе цветёт весна, коей я и желаю вашим героям.)
Эх.... Хорошо. Удачно Вам сдать экзамены. И Вы снова вернетесь к нам.))) А мы будем ждать с нетерпением продолжения.
Надеюсь у Вас и правда будут силы закончить историю🙏 очень интересно было читать
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх