↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чувство долга (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма
Размер:
Макси | 402 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Седьмой курс. Дамблдор мертв, Поттер в бегах. Судьба детей-волшебников, находящихся в стенах Хогвартса и не только, в руках вновь назначенного директора Снейпа. Связанный давними клятвами и проклинаемый теми, кого пытается спасти, сможет ли он выполнить свой долг до конца? И что есть этот долг?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Снейп некоторое время молчал, оторопело глядя на Малфоя, а затем осторожно произнес:

— Друг мой, а ты точно уверен, что не попробовал этого своего бальзама? Ну там, случайно, или за компанию... Какой еще к Мордреду герой?!

— Уверен, уверен. Понимаешь, Северус, нам надо, чтобы все искали кого-то конкретного, но неуловимого. Тогда остальных фигурантов будут проверять в последнюю очередь. Нам нужен маг, одинокий, желательно состоящий в этом вашем Ордене Феникса.

— Уже не в моем.

— Неважно. Желательно, чтобы он был труслив и боялся Пожирателей. Такого легче уговорить скрыться. Сделаем из него этакого героя-одиночку, раскаявшегося и непонятого всем миром. Фениксовцы зарыдают, а повелитель просто взбесится. Мы же организуем максимально защищенное убежище, и запрем там бедолагу, предварительно убедив в том, что спасаем от неминуемой смерти. На него много чего получится списать. Ну как, есть на примете кандидатура?

Снейп сверлил Малфоя немигающим взглядом, скрестив руки на груди. После некоторой паузы он задумчиво произнес:

— Ну есть, пожалуй, такой человечек. Мундугус Флетчер. Мелкий жулик и пьяница. Во время последней операции Ордена дезертировал, из-за чего погиб Моуди.

— Кто-кто? Флетчер? Не слышал о таком... А, нет, слышал. Несколько лет назад ходил какой-то анекдот о мошеннике, погоревшем на партии старых котлов... Нет, ты смеешься? Это что — член вашего Ордена? И чем же он у вас занимался — подкидывал эти котлы врагам? Или, может, делился процентом от своего... эм... бизнеса? Не думаю, чтобы это была значительная прибыль!

— Вот не поверишь, именно так Дамблдор представлял себе информатора из Лютного. Кроме того, каждый человек на счету, и со временем Флетчера стали привлекать к оперативной работе. Правда, каждый раз получался жуткий провал, но Дамблдор вновь давал ему еще один шанс. После его смерти главой Ордена стал Моуди, и, очевидно, одним из последних его распоряжений стало участие Флетчера в операции ''Семь Поттеров''.

— Очаровательно. Северус, успокой мои несчастные нервы, скажи, что не участвовал в планировании этого театра абсурда.

— В планировании — не участвовал. Но покойный директор оставил некоторые распоряжения под клятву, и, сильно подозреваю, не только мне.

— Ну надо ж так портить жизнь людям, даже из могилы. Причудливая логика.

— Не будем это обсуждать. К делу. Поиски Флетчера я беру на себя, не в первый раз, а брать будем вместе, для достоверности. Ты тем временем занимаешься финансовой стороной. Место встречи — задний двор таверны Одноглазой Полли, раз в час. Ждем три минуты, если второй не подошел, аппарируем. Нужно уложиться до вечера, чтобы все маглы успели вернуться с работы, но было не слишком поздно. Для их обработки придется разделиться, проклятье...

— Ничего, справимся. Нужна оборотка, и палочка для меня. Северус, повелитель отобрал мою палочку, можешь себе представить?

— Которую именно? Неужели именно ту, которая так гармонировала с цветом твоих глаз? Кошмар какой.

— Вот не надо. С этой палочкой еще мой дед на мантикору охотился, мне лично ее завещал, а лорду ее всего на сутки хватило!

— Не хнычь. Дам я тебе палочку, и оборотку дам. Пошли.

Стоя у камина, Малфой развернулся вполоборота и негромко произнес:

— Почти как в старые добрые времена, Северус, верно?

-Не без того. Береги себя.

— И ты.

 

Мундугус Флетчер шел на встречу с клиентом, пожелавшим приобрести пару к серебряному канделябру, вынесенному им дома на площади Гриммо. Большая удача, можно завернуть любую цену, такие типы обычно торгуются недолго, и трепаться не станут. Если повезет, вырученного хватит, чтобы безбедно пожить следующий месяц, оплатить долг в пабе...

Внезапно впереди сгустились тени, и из них соткалась жуткая фигура в черном плаще и серебряной маске. Мундугус метнулся назад, но путь перекрыла вторая фигура с поднятой палочкой. Страшный потусторонний голос произнес:

— Мундугус Флетчер, сдавайся, и останешься в живых! Покорись воле великого Темного Лорда!

У Флетчера затряслись колени, захотелось провалиться сквозь землю или просочиться сквозь стену, но выхода не было видно. Он заметался, закрыв голову руками и забыв про палочку, и пискляво закричал:

— Я... я ничего не знаю! Пощадите!

Фигура, перекрывшая путь назад, в спасительный людный переулок, приблизилась, словно не касаясь земли, приставила палочку прямо к его горлу и зловеще прошипела:

— Жалкий слизняк! Не ты ли новый глава вашего Ордена? Наш лорд приказал доставить тебя на допрос, пади же к его ногам!

Флетчер, не открывая крепко зажмуренных глаз, жалобно пискнул и обмяк. Пожиратели несколько растерянно переглянулись, затем один из них подхватил добычу Мобиликорпусом, и переулок опустел.

В слизеренских подземельях Снейп сгрузил неподвижное тело Флетчера прямо на каменный пол и быстро наложил диагностические заклинания. Люциус наблюдал за ним с некоторой тревогой.

— Ну и что это с ним?

— Что-что... В обморок грохнулся со страху. Ты никак обалдел, Люциус! Опять тебя занесло, какой еще, к Мордреду, глава Ордена?

— Я хотел как следует его напугать. Он не показался мне способным быстро соображать.

— Да уж, эффективно получилось. Вот теперь карауль его, а я активирую одно подходящее помещение...

Очнувшийся Флетчер обнаружил себя лежащим на узкой кровати с высокой спинкой. Над ним смыкались своды низкого каменного потолка. Стол, шкаф, низенький бар с заманчиво поблескивающими бутылками. Флетчер невольно облизнул пересохшие губы. Внезапно глаза уловили движение в углу помещения, рука метнулась за палочкой, но нащупала только пустоту.

— Не беспокойтесь, я вам не враг. Я такой же член Ордена Феникса, как и вы.

— Я нне... С чего вы взяли?!

— Вы в безопасности, успокойтесь. Нам в самый последний момент удалось выдернуть вас из-под самого носа у этих пожирателей. Лорд объявил награду за вашу голову, вы в курсе?

— Нет! Нет! Да зачем я ему понадобился?!

— Как вы понимаете, нам он не докладывался. Но со вчерашнего дня вас разыскивают все егеря и головорезы Лютного, а в Отделе магического правопорядка выписан ордер на ваш арест.

— Ордер?!

— Вы же понимаете, сейчас кругом его люди. Придется посидеть здесь, в безопасном убежище.

— И... сколько же мне тут сидеть?

— Сколько понадобится, вы же понимаете. Тут есть все необходимое, ванная комната за дверью. Входная дверь зачарована, вы ее не увидите. Пищу будет доставлять домовик, с ним же вы можете передавать свои просьбы, в разумных пределах. Как только опасность минует, вас сразу же выпустят.

Человек подошел к стене и будто растворился в ней. Флетчер судорожно сглотнул, немного подумал и потянулся к дверце бара.

Люциус, перебирающий кипу бумаг украшенных разноцветными заголовками, бросил короткий взгляд на вошедшего и хмыкнул:

— Кошмарно выглядишь. Специально подбирал материал пострашнее, что ли?

— Не будь привередлив. Лучше всего не использовать один и тот же образ в разных ситуациях. Этот образец я откладываю, запоминай, на случай, если придется еще общаться с Флетчером.

— Он там не сопьется насмерть, часом?

— Не сопьется. Во всех бутылках добавлено особое умиротворяющее зелье, несколько глотков — и человек в полной нирване. Опасность в том, что... м... пациент может забыть об основных потребностях организма, но за этим проследит домовик. При выведении из организма естественным путем эффект пропадает, и человек ничего не помнит с момента начала приема. Соответственно, привыкания не возникает.

— Долго можно использовать?

— Описан девятимесячный курс приема, дольше не пробовали.

— Надеюсь, нам хватит. Сколько еще до окончания действия твоей оборотки?

— Двадцать минут. Бумаги готовы?

— Каждый комплект в отдельной папке. Слушай, что нужно говорить...

 

За дверью в учительскую было шумно. До подошедшего директора донеслись отдельные слова:

— Как, и у вас... Беспрецедентно... Коллеги, но что же теперь делать?..

Он неприятно ухмыльнулся, резко распахнул дверь и стремительно вошел внутрь. При его появлении разговор внезапно прекратился, и повисла тяжелая пауза. Снейп обвел присутствующих своим фирменным пронзительным взглядом, от которого все присутствующие отводили глаза.

— В чем дело, коллеги? Опять какие-то проблемы? Надеюсь, с такой простой задачей, как доставка писем ученикам, проблем ни у кого не возникло? Отчет, пожалуйста.

Вновь повисла неловкая пауза. Наконец Слагхорн, по-прежнему старающийся не встретиться взглядом со Снейпом, промямлил:

— Собственно, в некоторых случаях...

— В каких еще случаях? Профессор Слагхорн, не могли бы вы выражаться яснее, прошу вас?

— Ну... Одна семья маглов, которую я посетил, отправилась отдыхать... предположительно, в Борнмут.

— Предположительно? И что же это значит?

— Видите ли, так сказала их соседка... такая разговорчивая пожилая леди... Но она точно не знает. А дом стоит закрытым.

— Ну что ж, случается. Вам придется повторить визит через несколько дней. Коллеги, а у вас-то что? Тоже маглы в отпуск уехали?

Макгонагалл сурово поджала губы.

— Некоторые семьи действительно отсутствовали по указанным адресам. Но такое случалось и прежде, вы же знаете.

— Надеюсь, дисциплина в Хогвартсе не примет ту же тенденцию. О чем тут можно говорить, если вы не в состоянии справиться с первым же поручением. Когда вы все же соизволите разыскать этих маглов и их отпрысков, соблаговолите сразу же объяснить им, что в Хогвартсе дисциплинарные требования к ним будут жестче, нежели к остальным.

Минерва резко вскинулась, сверкнув стеклами очков:

— Это почему же?

— В новом учебном году Отдел образования требует от нас разграничения некоторых требований к учащимся соответственно их статусу крови. С проектами документов меня предварительно ознакомили, а окончательный вариант поступит как раз к официальному педсовету. Как раз и наши новые коллеги прибудут. Так вот, маглорожденные волшебники отныне будут находиться под более строгим контролем, и взыскания тоже должны будут различаться.

— Это... Это возмутительно! Никогда в Хогвартсе не было ничего подобного!

— Теперь будет. Нынешнее правительство желает, чтобы выпускники Хогвартса были подготовлены к жизни в обновленном магическом мире. Кэрроу получили достаточно развернутые инструкции, и, не сомневаюсь в этом, возьмутся за дело с большим рвением. Тем, кто подчинится новым правилам, ничего не грозит. Однако за сохранность бунтарей я поручиться не могу. Не провоцируйте студентов! Возвращаясь к предмету нашего разговора, доставку писем обеспечьте, отчет попрошу к педсовету.

Его проводило всеобщее растерянное молчание.

В подземельных апартаментах Малфой, чертыхаясь, безуспешно тыкал палочкой в волосы, почему-то вьющиеся крупными локонами. Северус, растерянно осмотрев его, упал в кресло напротив.

— И что же это с тобой, мой... очаровательный друг?

Люциус гневно отмахнулся, прошипев сквозь зубы:

— Нет, ну ты можешь себе представить? Стихийный выброс! Оборотка сошла, а это безобразие ничем не снимается!

Снейп представил себе Флетчера с копной кудряшек на голове и прикрыл лицо рукой.

— Вообще-то, неплохо бы проверить родителей этой несдержанной безобразницы, уж слишком долго держится эффект. Сквибы там наверняка были...

— В другой раз. Сиди теперь, жди, пока само рассосется.

— Да уж. Послушай, Северус, а что будем делать дальше? Понятно, этих маглов по возвращении надо бы аккуратно переселить, но выбросы-то никуда не денутся.

— А вот этот момент уже продуман. Есть один человек в Министерстве, который сможет подделать адреса зафиксированных вспышек детской магии. До того, конечно, как бумагу закрепят магической печатью. Так что в Отдел образования придут уже измененные бумаги. Я передал список заброшенных домов в промышленных районах на окраинах, так что там никто не пострадает.

— А, так значит, связь с этим вашим Орденом у тебя все же осталась?

— Связь-то есть, но односторонняя и уж больно... запутанная. К тому же, стоит кому-нибудь на той стороне заподозрить, что информация пришла от меня, канал сразу накроется. А человек в министерстве сам с Орденом в связях не замечен.

— Ясно. Переезд маглов я беру на себя, через подставную риэлторскую фирму. А вот соседей следует обработать, причем снова в образе Флетчера.

— Хорошо. Это дело терпит до начала учебного года. Займемся пока другим.

— И что у нас на очереди?

— Люциус, мне нужны готовые лечебные зелья.

— То есть? Что же это за зелья, которые ты не можешь сварить сам?

— Могу. Но у меня не получится не привлечь к себе подозрений, если буду использовать ингредиенты из школьного фонда или местную лабораторию. Мне нужна партия зелий для оказания первой помощи при физических травмах, и еще — для снятия пост эффектов от самых распространенных проклятий, включая круциатус. Спектр проклятий определим, учитывая наши новые кадры ЗОТИ и магловедения, ты их пристрастия знаешь. Все зелья — в детских дозировках, и только то, что указано в учебниках ЗОТИ, зелий и гербологии. То, что школьники смогут правильно определить и использовать.

Доступ к больничному крылу может быть ограничен. Слагхорн уже самоустранился, никто не дождется от него и флакона перечного. Нужно заказать зелья только у проверенных производителей, через подставных лиц. Пронести на территорию Хогвартса сможем через камин в директорском кабинете, и чем скорее, тем лучше. Идеально — до первых инцидентов, а это будет очень скоро, гриффиндорцы начнут пылать праведным негодованием еще при посадке на Хогвартс-экспресс. Минерва их сдерживать не собирается, договориться с ней не удалось. Возможно, наглядные примеры на нее подействуют убедительнее, как бы ни хотелось обойтись без этого.

— Насчет зелий ты придумал хорошо, но вот под каким соусом доставлять их пострадавшим? Если только велеть домовикам незаметно подливать в еду?

— Не пройдет. Быстрое исцеление вызовет кучу вопросов, не говоря уж о мазях и тех средствах, которые можно применять строго натощак. Я буду через домовиков передавать их в учебную лабораторию, а на дверцу кладовой — коллопортус. Там постоянно копаются студенты, Слагхорн всегда разрешает доступ к ингредиентам во время уроков. Бери, что хочешь.

— Если кого-нибудь за этим застанут, под удар в первую очередь попадет Слагхорн, как главный подозреваемый.

— Он взрослый волшебник, несущий ответственность за всех студентов Хогвартса. В конце концов, открою ему выход для бегства. Но если передо мной встанет выбор — несколько искалеченных студентов или жизнь Слагхорна, я не буду колебаться ни минуты. Я зашел слишком далеко, и терять мне нечего.

— Мне, знаешь ли, тоже пути отступления заказаны.

— Нужно действовать быстро, времени у нас — до прибытия Кэрроу. Они, безусловно, получили приказ контролировать меня. Поэтому, друг мой, придется тебе в случае чего подстраховывать меня под обороткой. Выходить, соответственно, сможем только по одному.

— Определимся в процессе. Давай пока поработаем с бумагами о проведении учебного процесса в режиме военного положения, вдруг еще что-то срочное всплывет.

— Давай. Вот смотри, возобновляются декреты за авторством Амбридж, например, о запрете незарегистрированных студенческих образований. Люциус, проект о магловском образовании необходимо сохранить. У меня там все уже два года под чарами конфиденциальности, утечки информации не будет. Первокурсников, естественно, привлекать не буду.

— Стоит ли рисковать? Да, я понимаю, за пределами Соединенного Королевства без магловского диплома образование не продолжить, там без него все высшие учебные заведения не принимают. Да, в свое время я принял и оценил твою точку зрения, разрешил Драко присоединиться к программе заочного обучения под твоим кураторством. Полагаю, за последние несколько лет за границу ушло порядочное число разумных молодых магов. Но в этом году это будет особенно опасно!

— Риск того все равно стоит. Ты же понимаешь, чем бы ни закончились военные действия, победившей стороне понадобятся заложники. Да, выпускники Хогвартса совершеннолетние. Но нельзя же отнимать у них шанс на нормальное будущее! Пусть уезжают. Пусть строят свою жизнь без оглядки на политику. Пусть у них будет то, чего были лишены мы. Если захотят — вернутся. Времени я, конечно, уделить им смогу намного меньше, но пусть подключаются старшекурсники. Буду проводить меньше консультаций, но предоставлю больше литературы на самостоятельное обучение. Захотят — справятся, мотивация в этом году будет мощная.

— Я давно хотел спросить тебя, Северус, а у тебя-то есть магловское образование?

— Средняя грамматическая школа, а затем бакалавриат университета Данди, колледж наук о жизни, кафедра биологической химии.

— Ты что же, ухитрился получить магловское высшее образование? — брови Люциуса поползли вверх. — Когда, зачем?

Снейп вновь откинулся вглубь кресла, машинально крутя в пальцах палочку.

— Люциус, ты вообще, в курсе, что в Великобритании существует закон об обязательном среднем образовании? Подростки обязаны проучиться до шестнадцати лет и получить соответствующий сертификат. Попробуй-ка сунуться в магловский мир официально, и поднимется невероятная буча — кто допустил, куда смотрели социальные службы и на кого следует завести соответствующее уголовное дело? И не хмыкай, тут палочкой не отмашешься, никаких обливиейтов не хватит. Это тебе не ставка Лорда, это британская бюрократическая образовательная система!

Так вот, как и все дети, проживающие в немагической части Великобритании, я посещал начальную школу с пяти лет. Мать всегда внушала мне преимущество магических знаний перед магловскими, но палочки у меня, разумеется, не было, соответствующих моему возрасту книг — тоже. Отец подобные темы разговоров… крайне не одобрял. В школе же я не мог не обнаружить интересные для себя предметы, и успеваемость у меня была приличной. Я даже сдал экзамены одиннадцать плюс — это такой повышенный уровень переводных экзаменов, позволяющих быть принятым в более престижную школу… А в одиннадцать лет, как ты понимаешь, я получил письмо из Хогвартса, и с магловским образованием на том этапе было покончено.

Потом была первая магическая, — Снейп, казалось, полностью погрузился в воспоминания и перестал обращать внимание на собеседника. — Выйдя под поручительство Альбуса после месяца Азкабана, я отправился в единственное тогда место, которое у меня оставалось — мой старый дом в Тупике Прядильщиков. Тогда там еще обитал мой отец — перебивающийся случайными заработками и частенько закладывающий за воротник. Само собой, принял он меня весьма неласково, но его мнение, да и само его существование, меня не слишком волновало. Но однажды он сказал мне кое-что… что вспоминалось мне потом не раз. Видела бы тебя Эйлин — сказал он. Она так презирала мой образ жизни, так гордилась твоими успехами — и кто в итоге ты и кто я? По крайней мере, я получил среднее, а потом и профессиональное образование, я работал и был на хорошем счету, пока не развалился завод… А ты кончил судимым уголовником, который осилил школьную программу только до одиннадцати лет. Конечно, это-то тебе не палочками вашими махать, где уж тебе!

Я чуть не проклял его тогда. И с превеликой радостью сбежал в Хогвартс на профессорскую ставку, как только Дамблдор предложил. Но знаешь, там было не так много дел, как хотелось бы, чтобы забыться, не вспоминать… Уроки, проверка эссе, дела факультета, — этого хватало, чтобы заполнить день, но ночи, Люциус…

Первые три года я не имел лицензии на производство зелий, применимых к разумным существам, это потом меня припахали к варке зелий для Больничного крыла. В нашем договоре с Дамблдором было много ограничений. Я не мог выезжать за пределы Великобритании — значит, конгрессы специалистов оказались для меня закрытыми; я не мог брать учеников, и даже публиковаться без особого разрешения… Даже оповещающие заклинания на школьной лаборатории не были сняты — в случае магических выбросов сверх установленного уровня, заранее не согласованных, следовал вызов на ковер.

— Какая редкостная мерзость.

— Через несколько лет я нашел для себя выход. Но первое время — это был вопрос выживания. Ну не напиваться же каждый вечер, как Трелони? Знаешь, те слова отца постоянно звучали у меня в ушах. И я решил попробовать — не все ли равно, чем забивать голову? У меня был один знакомый магл, старый учитель, живший раньше на нашей улице. Когда-то он помог матери, потом мы варили зелья кому-то из его родни… Я рискнул связаться с ним, и он не отказал мне в помощи. Провели по документам так, словно я болен какой-то тяжелой болезнью, временно выезжал за пределы страны. Я решил для себя, что методами внушения буду пользоваться только при бюрократических процедурах, иначе какой вообще смысл? Мне разрешили заниматься экстерном, вручили программу средней школы, списки литературы… Это было тяжело — как раз то, что требовалось. В общем, программу средней грамматической школы я освоил за три года, и сдал соответствующие экзамены — совершенно честно, заметь!

И только когда чиновник вручил мне сертификат, я понял, что держу в своих руках. Что значит это для любого молодого человека, окончившего среднюю школу. Это был пропуск в высшее учебное заведение — любой колледж или университет, который устроят полученные мной баллы. Несколько сотен учебных заведений, в которых можно узнать столько…

— Да разве применимы магловские научные знания в нашем мире? Про среднюю школу я понял, но зачем идти дальше? Только из чистого научного любопытства? В таком случае, больше пользы принесло бы изучение древних кельтских рун или, скажем, принципов заклинаний незримого расширения.

— Не скажи. Есть основные законы мироздания, которые изучают и маги, и маглы. Скажем, магл никогда не увидит огненную саламандру, а мага не интересует популяция лемуров на Мадагаскаре. Но это не отменяет тот факт, что от двух саламандр родится только саламандра, а не лукотрус, а от лемуров — только лемур. И тот, и другой детеныш будут иметь мамочкин хвост и папочкину морду. Для изучения и использования этого явления маги используют ряд диагностических заклятий и зелий, а маглы возьмут микроскоп. Эти сведения дополнят друг друга, если знать, как к этому подойти.

— Однако долго же тебе удавалось сохранять в тайне ото всех столь любопытные факты твоей биографии!

— Не так долго, как хотелось бы. Сознаюсь, в свое время я увлекся научной работой на стыке магии и технологии, и даже собирался продолжать обучение в магистратуре. Естественно, я не разглашал среди маглов свои способности, мне даже пришлось надевать съемные антимагические браслеты при входе в здание университета — ведь иначе отказала бы вся электроника в приличном радиусе. Но тут случился прокол. Я случайно встретил своего научного руководителя в одном из кафе в центре Лондона, завязался разговор, и тут-то меня и накрыл аврорский патруль. Попробуй-ка объяснить нашим доблестным мракоборцам, что ты тут с маглом обсуждаешь проблемы ядерного синтеза, а не накладываешь на несчастного империус. Мне пришлось провести в аврорских допросных два не слишком приятных дня, и только очередное поручительство Дамблдора вернуло мне свободу, а профессор избежал обливиейта. По возвращении в Хогвартс было неприятное объяснение с директором, и с магловским образованием пришлось закончить, теперь уже окончательно.

Люциус некоторое время молча смотрел на языки пламени в камине.

— Ну что ж, откровенность за откровенность. Малфои не первое поколение ведут бизнес в мире простецов. Тайна рода, между прочем. В магическом мире не очень-то развернешься, все ниши заняты семейными предприятиями. Каждому наследнику рода нанимают частных педагогов-сквибов, обучающих принципам экономики, а также основам существования в магловском мире. Конечно, все предприятия оформлены на подставных лиц, тех же сквибов, а в качестве сотрудников — только маглы. Как ты понимаешь, если об этом узнает Лорд, в лучшем случае я отделаюсь авадой, но это вряд ли. А если британские правоохранительные службы узнают, что за владельцами ряда фирм стоит член террористической группировки, да еще с непогашенной судимостью…

— Да уж. Но, как я понимаю, часть твоих капиталов вращается в магловском мире, и лорд о них не имеет ни малейшего понятия?

— Совершенно верно. Так что финансовая сторона нашего вопроса пусть тебя не волнует.

— Ну хорошо. Давай возвращаться к нашим бумагам, Мордред их побери. Итак, касательно этого дракклова двадцать девятого декрета…

Глава опубликована: 12.08.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 76 (показать все)
Работа шикраная, но, соглашусь с прошлым комментатором, диалоги странные и неживые.
То есть можно понять, что все их участники истощены, ведут военные действия и вообще считают лаконичность признаком идеальной фразы, но множество диалогов в стиле морского боя ("- А2 - мимо. Б5 - попал - Б6 - убил - В9") утомляет.
Диалоги могли бы способствовать раскрытию точек зрения персонажей("Северус, ты склоняешься ко тьме" - "Поступаю как считаю нужным, Альбус"), но их отрывистость этому не способствует. Точки зрения они раскрывают на общефандомном уровне: Альбус "Великий Светлый" Дамблдор, Люциус "Себе на уме" Малфой, Северус "Умру, но не сдам школу" Снейп. Подробностей, которые могли бы принести диалоги, нет. К чему тогда они - не ясно.

Лорд, говорящий в том же пулеметном стиле, просто убил. Это Том Ридлл-то, склонный к пафосному монологу, изъясняется предложениями в пару слов? В каноне он даже Снейпу полчаса втолковывал необходимость его убийства. Он говорит ради удовольствия слушать собственный голос, говорит длинно, с многоточиями и никто из его слуг не прерывает его. На восклицательные знаки в последней книге он срывается, только когда сталкивается с необъяснимым колдовством палочки Поттера. И то к финальной битве он берет себя в руки.
В каноне же противопоставляется, Поттер - пылающим сердцем нараспашку, и Волдеморт, который даже те эмоции, которые испытывает(гнев, ярость,презрение), не выражает. Постоянно подчеркивается, что его голос холодный и безэмоциональный.
Сравните :
> Предатели! Вокруг меня одни предатели!!! Кто?!
> Ступай, и пусть тебе дадут там зелье, что ли.
> Что, до сих пор?! И где же это он нашел столько выпивки?
>Что ж, я удовлетворен. Ты прошел проверку. Трэверс виноват сам — решил добираться через камин в Лондоне и напоролся на аврорский патруль. Глупец! Впрочем, невелика потеря. Ступай, Северус.

Канон:
"Волдеморт зашагал по комнате. На несколько секунд Гарри потерял его из виду и слышал только тот же размеренный голос. Однако внутри Гарри ощущал боль и ярость."
"— Что ж, — сказал Волдеморт ласково, и Гарри почувствовал, что в этом шелковом голосе больше угрозы, чем в самом мощном заклятии. — Раз таков твой выбор"
"— Без твоей помощи, — отозвался Волдеморт высоким, ясным голосом. — Ты, Северус, искусный волшебник, но не думаю, что сейчас ты нам особо нужен... Мы почти у цели... почти."
"— Я в затруднении, Северус, — мягко сказал Волдеморт.
— В чем дело, повелитель? — откликнулся Снегг. Волдеморт поднял Бузинную палочку изящным отточенным движением дирижера.
— Почему она не слушается меня, Северус?"
"— Нет, — ответил Волдеморт. — Я совершал этой палочкой обычное для меня волшебство. Я — непревзойденный волшебник, но эта палочка... нет. Она не оправдала моих ожиданий. Я не заметил никакой разницы между этой палочкой и той, что я приобрел у Олливандера много лет назад.
Темный Лорд говорил задумчиво и спокойно, но Гарри ощутил горячую пульсацию в шраме. Он почувствовал, как подымается сдерживаемая ярость в душе Волдеморта."
Показать полностью
Начал читать, впечатление пока неопределённое, хотя в данный момент (не знаю, как дальше пойдёт) я занёс фик в категорию "понравилось".
Вопрос: а с чего это спесивый заносчивый Люциус Малфой вдруг загорелся мыслью защищать детей? С чего бы ему переживать за какого-то там Гарри Поттера и толпу вражеских юнцов, не говоря уже о грязнокровке Грейнджер? Я имею в виду его рассказ про ситуацию с пророчеством.

С уважением, Антон
Будьте внимательней - если, пропустили - вернитесь и перечитайте, что значит быть темным магом.
Когда дочитал до диалога Люциуса и Снейпа, где речь идёт о том, что надо закупить зелья и т.д., а также Снейп рассказывает о себе, то сделал вывод: ему не хватает эмоций! То же самое можно сказать обо всех разговорах. Например, когда беседуют с Флетчером. Казалось бы, раз человек пережил потрясение, то должен реагировать чувствами. Но нет! Судя по беседе, он спокоен, как танк.

Я о чём?
Например, герои могут говорить громко/тихо/ приглушённо/резко/мягко/устало/бодро и т.д.
Они могут делать паузы, акценты, отвечать с задержкой и т.д.
Могут внимательно/рассеянно/пристально и т.д. смотреть друг на друга, отводить глаза и т.д.
Герои т.ж. могут жестикулировать, ходить/сидеть и прочая во время разговора.
Без оживления диалога они выглядят какими-то роботовидными, что ли. Словно у них нет чувств.
Ещё замечание: хорошо бы в длинных диалогах указывать, кто именно говорит. Один случайный пробел, и реплика перешла к другому персонажу.

Про "что значит быть тёмным магом".
"Для тёмного важны конкретные люди, к которым даже не имеешь отношения" -- это для меня слабый обоснуй. Нужно что-то ещё.

И отдельное замечание про е/ё. Автору не нравится буква "ё"? Мне, увы, режет глаз "темный", "пошел" и т.д. вместо "тёмный", "пошёл" и т.д. Это традиция:
1) чиновничьей речи, когда люди в г. Орел ( а не Орёл) проживают, а ёжики исчезли, сменившись ежиками.
2) автора (жанр не важен, от художественного до заполнения паспортных данных), который то ли не знает, где ё на клавиатуре, то ли ему в лом палец вытянуть влево вверх, то ли презирает ё как класс.

С уважением, Антон
Показать полностью
Большое спасибо за фанфик. Очень понравился - тут же потянуло перечитать.
Работа понравилась. Первые несколько глав читались легко и с удовольствием. Спасибо за историю, в которую легко поверить. Снейп здесь супер )))
Классный фанфик! Из тех, что можно перечитывать. Спасибо, автор! Снейп у вас реально супер!
Очень люблю этот фанфик, с удовольствием перечитываю!)) Спасибо!
Спасибо. Это было прекрасно.)
Концовка мне лично непонятна.
Снейп так сразу бы не принял предложение незнакомого мага. Да и как то не верится что Дамблдор как болванчик так долго уговаривал бы его отправится за Грань. Да и зачем это дамблдору было нужно? Ему что там скучно?
Как так, Драко погиб. Вот как после это продолжать читать, по всей видимости, замечательный фанфик. Зачем автор так сделал? Эх(
{Совёнок}
Как так, Драко погиб. Вот как после это продолжать читать, по всей видимости, замечательный фанфик. Зачем автор так сделал? Эх(
С чего бы это погиб? Ему ещё на астории жениться)))
А почему больше ничего не пишите? Я Вас в любимые авторы выделила. Язык, интрига, развитие сюжета, абсолютно новый взгляд на все - просто безупречно. Пишите. Вот нашла только в этом году - а смотрю - больше ничего нет. Обидно.
Почему магия рода не наказала Вальденов. Если она уже до официального принятия Снейпа в род начала изменять структуру его ядра и магии. А тут Вальдены его пытают, и им за это ничего нет. Да и как то не верится что Снейп уже практически уйдя за грань решил бы вернутся. Он этих людей не знает, и вряд ли бы принял их помощь.
Видимо, Вы ходите за грань ежедневно))) И что думает человек на грани - знаете из первых рук. как и то, что ощущает челоаек, впервые в жизни оказавшийся не один. И в месте - где не лгут.
А что до того, что магия рода не наказала Ваьденов - так во-первых - это МАГИЯ РОДА ВАЛЬДЕНОВ, а не Снейпов-Принцев и, соответственно, зазор должен быть. Ну и то, как именно действует откат в каждом отдельно взятом случае - мы не в курсе. А со Снейпом непоправимого ничего не случилось - потому и откат медлил.
Великолепный фанфик, спасибо! Прочла на одном дыхании. И так красиво ложится на канон- просто-любо-дорого)) Один в один затыкает все канонные дыры.
И после второго прочтения -отличное впечатление
В
Великолепный фик!И Северус, и Малфой понравились своей разумностью, стойкосью, да и просто человечностью. Спасибо, Автор! Жду новых работ с нетерпением. Музы и вдохновения!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх