↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чувство долга (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма
Размер:
Макси | 402 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Седьмой курс. Дамблдор мертв, Поттер в бегах. Судьба детей-волшебников, находящихся в стенах Хогвартса и не только, в руках вновь назначенного директора Снейпа. Связанный давними клятвами и проклинаемый теми, кого пытается спасти, сможет ли он выполнить свой долг до конца? И что есть этот долг?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

Официальный педсовет состоялся, как и всегда, тридцать первого августа. В учительской, залитой на этот раз солнечным светом из высоких стрельчатых окон, царила крайне напряженная атмосфера. Здесь собрался весь педагогический коллектив Хогвартса, включая старого завхоза и потупившего глаза в стороне Хагрида. Снейп стоял лицом к коллегам, внимательно обводя взглядом их лица. За его спиной стояли только что прибывшие в замок Кэрроу. Они имели высокомерно-презрительный вид, одинаково сложив руки на груди и впиваясь в присутствующих взглядами настороженно прищуренных глаз.

Убедившись, что все разговоры прекратились, и всеобщее внимание сосредоточилось на нем, Снейп произнес своим фирменным холодным официальным тоном:

— Добрый вечер, уважаемые коллеги. Мы собрались здесь на первый ежегодный педсовет, чтобы обсудить сразу несколько очень актуальных тем. Во-первых, представляю вам наших новых преподавателей — профессор ЗОТИ Амикус Кэрроу и профессор магловедения Алекто Кэрроу.

Кэрроу одновременно коротко кивнули присутствующим. И вновь, первой выступила Минерва Макгонагалл. Она поднялась со своего высокого кресла возле стены и сухо обратилась к представленным:

— Я могу поинтересоваться, на основании чего вам были предоставлены профессорские должности? Насколько я помню вас, Амикус, ваши знания по ЗОТИ в свое время были оценены как «Удовлетворительно». А вы, Алекто? Чем вы занимались после окончания школы, что набрались необходимого для преподавания опыта? Неужели жили в магловском мире?

Амикус Кэрроу злобно сверкнул на Макгонагалл своими маленькими глазками из-под кустистых бровей и практически прошипел:

— У меня было время набраться опыта, знаете ли. И учителя были хорошие, не чета вам. Теперь вот здесь… попрактикуюсь. У меня ваши сопляки по струночке ходить будут!

Алекто издевательски протянула из-за спины брата:

— А чтобы изучить этих грязных маглов, вовсе не надо выходить в их мир. Вполне достаточно рассмотреть их… изнутри.

Макгонагалл хватала ртом воздух, лишившись дара речи.

— Да как вы… Как вы…

Снейп резко поднял руку, и разговоры стихли.

— Здесь не время и не место для выяснения отношений. Напоминаю, мы на педсовете, а не на общественных Министерских прениях. Поясняю еще один раз, для всех. Подбор преподавателей Хогвартса отныне — привилегия только Отдела образования Министерства магии. Есть приказ, мы его выполняем. Это не обсуждается. Далее. Подобных выпадов с обеих сторон я терпеть не собираюсь. Это подрывает наш общий авторитет, и, в конце концов ведет к падению дисциплины и студенческим бунтам. Это будет нарушением не только декретов Министерства, но и прямого приказа… руководства страны. Прошу всех вас занять свои места и дослушать.

Макгонагалл неохотно вернулась в свое кресло, Кэрроу с наглым прищуром развалились за столом лицом к остальным.

— Все успокоились? Я продолжаю. В Хогвартс, наконец, поступили новые официальные декреты, — Снейп выложил на свой стол толстую пачку бумаг с золотистым обрезом. — Как вы видите, они скреплены магической печатью, а значит, строго обязательны к исполнению. Всем вам необходимо с ними ознакомиться и оставить отпечаток своей палочки. Я жду этого от вас к сегодняшнему вечеру. Скажу вкратце: практически все декреты от 1995 года возобновлены. Насколько я понимаю, особые прения возникли по двадцать девятому декрету. Сразу скажу, ничего нового изобретено не было, так что и повода к возмущениям я не вижу. Это декрет об отмене предыдущего документа, содержащего запрет на все виды телесных наказаний, за авторством директора Диппета. Соответственно, в силу автоматически вступает более старый декрет, также в свое время магически заверенный. Вот он, ознакомьтесь.

Повинуясь взмаху палочки, несколько листков из кипы плавно порхнули в руки присутствующим. Все дружно впились в них взглядами. Первым отмер Амикус Кэрроу:

— И что это значит? Запрет на экзекуции без письменного согласия родителей, главы рода либо магического опекуна, а также запрет на публичные экзекуции без санкции дисциплинарного комитета при Министерстве Магии?

— Там все четко прописано, читайте внимательно. Повторяю, документ магически заверен, и подтвержден личной печатью начальника Отдела образования Эйвери.

— Эйвери… Ну хорошо, — Амикус Кэрроу немного стушевался. — Значит, если что, запросим согласие. А грязнокровки?

— А их официальным магическим опекуном на время учебного процесса являюсь я. И постарайтесь без нецензурных выражений.

— Как есть, так и говорю. Это хорошо, это то, что нужно.

— К этому документу приложен Регламент о наказаниях, также времен Диппета. Там все четко расписано: кому что и за что полагается, и в каких количествах. Должность экзекутора по штатному расписанию принадлежит завхозу.

Филч в своем углу подобострастно оскалился:

— И все будет в наилучшем виде, не сомневайтесь, только прикажите. Как я соскучился по старому доброму времени, когда эти маленькие негодяи тряслись при виде розги… Они у нас сразу просто шелковыми станут, вот увидите. И карцер, старый добрый карцер…

— Карцер и розги? И это все? — Амикус Кэрроу недовольно нахмурил брови.

— Ну… Еще экзекуторская в подземельях… Но на моей памяти там никого не наказывали, я и не знаю точно, где она находится.

На лицах присутствующих застыло выражение ошеломленного возмущения. Хагрид рванулся было вскочить со своего места, но замер и осел обратно. Снейп сделал вид, будто не увидел описавшего замысловатую дугу кончика палочки Флитвика, еле выглядывающего из широкого рукава мантии.

— Поищете на досуге, Аргус, — подытожил Снейп. — Но запомните, все наказания — строго по моему письменному распоряжению. Не нами заведен этот порядок, не нам его и ломать.

— Порядок должен быть во всем, директор, золотые слова... золотые слова…

— Спасибо, Аргус. Далее. С первого сентября в стране официально вводится военное положение. Границы закрываются, пресса контролируется, масштабное патрулирование территорий. Подробности — в завтрашнем «Ежедневном пророке». Касательно Хогвартса — вход и выход из замка только по особому разрешению, все внешние камины, кроме директорского, блокируются. Как я говорил, никакого Хогсмита. Никакого квиддича, не хватало еще повторного визита дементоров на поле. Все положения о ведении учебного процесса на период военного положения также получены, на ознакомление и подпись даны сутки.

И еще. С этого учебного года введена дисциплинарная градация по статусу крови. Регламент наказаний, как и прежде, един для всех, однако поводы для назначения взысканий могут отличаться. Однако напоминаю, что серьезные отклонения от процесса обучения конкретного студента могут привести к магическому откату на преподавателя. Это я в основном поясняю для наших новых коллег. Хогвартс — это очень серьезно. И комиссия С.О.В. и Ж.А.Б.А. — это тоже очень серьезно. Если общий уровень оценок, я повторяю, общий, существенно упадет — наш печальный остаток жизни будет посвящен заполнению кошмарной кучи официальных бумаг. Естественно, с потерей всех должностей и привилегий.

— Да ясненько все, ясненько. Ничего, все будут зубрить как миленькие. А не будут — вгоним ума в задние ворота.

— Надеюсь на твое благоразумие, Амикус. Далее. Завтра процесс приема учащихся прежний — на вокзале встречает Хагрид, проводит первокурсников к лодкам, остальные — к каретам. Посадку старших и осмотр поезда перед отправкой в обратный рейс поручаю профессору Синистре, контроль прибывших в замок — на деканах. В замке первокурсников принимает заместитель директора Макгонагалл и ведет распределение.

— А что, она до сих пор еще твой заместитель, Северус? — с неприятной ухмылкой спросила Алекто Кэрроу.

— А кто вы такие, чтобы подвергать это сомнению?! — тут же вскинулась Аврора Синистра, сжав руки в кулаки. Кэрроу демонстративно взялась за рукоять своей палочки. Сомкнутые губы Макгонагалл превратились в узкую белую полоску.

Снейп сделал шаг вперед, и широкие полы его мантии разделили спорщиков.

— Немедленно. Прекратите. Этот. Балаган. У нас тут официальный педсовет или собрание досужих бездельников из Дырявого котла? Дисциплина существует не только для студентов, хочу вам напомнить! Профессор Макгонагалл является заместителем директора, и она будет исполнять свои должностные обязанности, пока Отдел образования не решит иначе. Вам ясно, профессор Кэрроу?

Алекто Кэрроу неохотно кивнула головой и разжала пальцы.

— Повторяю самый последний раз. Каждый, кто попробует разжигать беспорядки на территории школы, понесет наказание. Каждый! Студент ли, профессор ли, вне зависимости от ваших политических взглядов! Наше дело — образование студентов, а также обеспечение сохранности их жизни и магии. Если мы станем отвлекать руководство страны от насущных проблем в столь нелегкий период, никому мало не покажется. Подумайте над этим.

Ответом ему было напряженное молчание.

— Так, понятно. Полагаю, на данной ноте мы и закончим наше… столь продуктивное собрание. Учебные планы и прочие бумаги мне в кабинет до вечера. Что там у вас, Амикус? Вы не знаете, что такое учебные планы? И поурочные разработки, я полагаю? Крайне сочувствую, но помочь не могу, буду занят. Обратитесь к профессору Флитвику, либо сами разберитесь в документации. Основное вам прислали вместе с приказом о назначении. Мистер Филч, проводите наших новых коллег в отведенные им апартаменты.

Филч, угодливо улыбаясь и поминутно кланяясь, проводил Кэрроу до двери. Те вышли, не прощаясь, лишь Алекто у самого выхода обернулась и вновь презрительно искривила губы. Снейп скользнул нечитаемым холодным взглядом поверх голов оставшихся в учительской, мельком задержался на портрете Бэзила Фронсака, резко развернулся, взмахнув полами мантии, и вышел следом.

 

Малфой ждал его в подземельных апартаментах, сидя в кресле у камина и задумчиво глядя на языки пламени. Кипа пожелтевших архивных пергаментов рассыпалась по полу. Снейп упал в кресло рядом, и устало прикрыл глаза рукой. Малфой взглянул на него с любопытством.

— И как прошло ваше совещание?

— Ожидаемо кошмарно. Еле удалось развести Минерву и наших… коллег. Надеюсь, мне все же удалось донести до их распаленного сознания, что лорда лучше не отвлекать от насущных дел, во избежание.

— Я полагаю, прежний коллектив будет образовывать единый фронт? Ты уже определил, кто выступит лидером?

Снейп молчал, задумчиво постукивая пальцами по подлокотнику кресла. Не дождавшись ответа, Малфой негромко произнес:

— На переднем плане — горящая праведным гневом Макгонагалл, но бразды правления за ее спиной прочно захватил Флитвик, я угадал?

— Похоже, угадал, мой проницательный друг. Не самый худший вариант, надо сказать. Сегодня он смог удержать Хагрида. Но на контакт со мной он не пойдет, я уверен. Ладно, будем смотреть. От тебя сегодня мне снова понадобится помощь.

— Какая?

— Я приступаю к настройке щитов Хогвартса. Первый этап — самый важный. Ритуальный путь первокурсников через озеро и представление их Стражу воды. В обычной ситуации — это только получение на ауру ученической метки, мне же надо перестроить ритуал на привязку к щитам.

— Постой, Страж воды — это…

— Гигантский кальмар, совершенно верно. Он находится рядом с одной из самой мощной точек места силы, на котором стоит Хогвартс. Здесь распределяются потоки первой из четырех стихий.

— Значит, огонь — феникс, никакой он не фамилиар директора.

— Да. Земля — василиск. К сожалению, после развлечений лорда и Поттера этот щит заметно ослаблен. Страж мертв.

— А воздух? Этой стихией оперировала Кандида Рейвенкло, не так ли? К этой стихии относят призраков.

— Ответ на эту загадку как раз в духе самой Рейвенкло — прямо перед глазами, но надежно спрятан. Не без юмора была дама, по всему видно.

— Подожди, подожди… Прямо перед глазами, значит? История всех призраков Хогвартса известна, всех, кроме…

— Да, Пивза. Завязать воздушный щит на полтергейста, изящное решение. Искусственный разум, не способный к саморазвитию. Недаром ни одному директору не удалось его изгнать.

— Надо полагать, Распределяющая шляпа была создана по сходным принципам. Стык ментальной магии и некромантии. Надо же, какие тайны открываются. Безумно интересно. Так значит, сегодня ты будешь настраивать водный щит на привязку к ученикам?

— Да, самый первый из серии ритуалов. Меня не будет в замке с наступления темноты, сколько времени это займет — я не знаю. А для всех я должен быть здесь, как ты понимаешь.

— Ясно. Приму оборотное зелье, несколько раз помелькаю в коридорах и запрусь в директорском кабинете. В качестве себя трансфигурирую куклу и снабжу запахом перегара. Где, кстати, определим мизансцену для моей «попойки»?

— Аккуратней, не проколись. В запасной кладовой при моей лаборатории, вроде как под постоянным присмотром.

— Что?? Ты засунул бы меня в кладовую?!

— Можешь там хоть персидских ковров натрансфигурировать на пол и стены, окажи себе всяческое почтение. Главное, защитную линию активируй и на пароль поставь, как для особо опасных ингредиентов. Тогда на тебя все желающие смогут только издалека полюбоваться, зато обонять — сколько угодно.

— Ну, спасибо тебе.

— Всегда пожалуйста.

— Пока тебя не будет, чем заняться? Опять архив разгребать?

— Нет. Ситуация все напряженнее, Люциус. Кэрроу сорвутся, и сорвутся наверняка в первые же дни. Полагаю, на одном из старших курсов Гриффиндора. Я буду начеку, и серьезный вред детям постараюсь предотвратить, но пострадавшие будут. Кэрроу получат откат от магии замка. Наше дело — усилить его так, чтобы до спинного мозга проняло. Рассчитай рунную цепочку — проводник, нанесем на косяк при входной двери в их комнаты. Я направлю через нее силовой поток, а ты добавь, что посчитаешь нужным. Но по продолжительности — не более нескольких суток, чтобы до лорда не дошло. В процессе «лечения» я постараюсь запугать их так, чтобы они наизусть выучили Устав Хогвартса вместе со всеми драккловыми декретами, и вздохнуть в сторону боялись.

— С удовольствием размазал бы их по стене. Я как-то видел их в рейде…

— Размазать, как ты понимаешь, нельзя. Лучше, если это будет что-то постыдное.

— Напрягу фантазию, можешь быть уверен.

 

Вечером первого сентября погода испортилась, над замком нависли свинцовые осенние тучи, цепляющиеся за макушки деревьев Запретного леса, и зарядил стылый мелкий дождь. В сгущающихся сумерках к главным воротам Хогвартса тянулась вереница промокших насквозь школьников в одинаковых ученических мантиях. Прямо над самой аркой ворот располагался ряд узких смотровых площадок, похожих на огромные бойницы. В одной из них, центральной, стоял директор замка, незаметный в тени.

Это было странное, очень мощное ощущение — словно сплошной поток воды непрерывно протекал через все тело, от макушки до пят, спускаясь вниз и касаясь каждого, кто пересекал порог, стремясь дальше, по кругу, к самому сердцу замка.

Под руку мою принимаю.

Среди школьников не наблюдалось обычной веселой суеты, старшие шли молча, заранее сгруппировавшись по факультетам. Первогодки, поначалу восторженно ахающие при виде величественного здания, залитого яркими огнями, постепенно заражались общим настроением, замолкали и начинали недоуменно оглядываться.

В Большом Зале учеников, как и прежде, встретили праздничные столы, ярко освещенные плавающими высоко над головами нетающими свечами, зачарованный потолок таинственно мерцал под самыми сводами. Профессор Макгонагалл привела группу встревоженно притихших первогодок, построенных парами, и привычно начала процедуру сортировки. Тридцать восемь ребят быстро разбежались по факультетским столам, но даже за столом Гриффиндора не было обычной шумной радости и грома аплодисментов.

Снейп поднялся с директорского кресла и в наступившей мертвой тишине подошел к кафедре в виде золотой совы. При прикосновении его ладоней она развернула свои крылья, чуть звякнув перьями. Ровный, четкий голос директора был негромким, но разносился в самые дальние уголки зала. Объявления о назначении новых профессоров были выслушаны в молчании, лишь со слизеринского стола донеслось несколько быстро увядших хлопков. Новость о военном положении в стране вызвала волну шепотков и переглядываний. Когда же прозвучала информация о возобновлении декретов Амбридж, гриффиндорский стол забурлил и разразился возмущенными криками, к нему присоединилась часть Рейвенкло и Хаффлпаффа. Снейп обвел зал тяжелым немигающим взглядом, и студенты затихли, опускаясь на скамьи.

Начался праздничный пир. Пожалуй, впервые за многие годы школьники не уделяли должного внимания угощению. Большой зал гудел, как встревоженный пчелиный рой. Преподаватели за своим столом не переговаривались, напряженно наблюдая за своими факультетами. Снейп едва прикоснулся к еде на собственной тарелке и отодвинул приборы. Невилл Лонгботтом из-за гриффиндорского стола сверлил директора взглядом, полным чистой всепоглощающей ненависти. Сгруппировавшиеся вокруг старшекурсники не отставали от него.

Наконец пир закончился, и по знаку директора столы опустели. Старосты построили и увели первокурсников, остальные быстро потянулись следом, не переставая обмениваться новостями. Профессора разошлись по-прежнему в молчании.

 

В подземельях Снейп резко ворвался в свою гостиную и замер, впившись пальцами в спинку кресла, глядя в никуда. Малфой с тревогой поднялся ему навстречу.

— Так, успокойся и говори. Что произошло?

— Все плохо, Люц. Ритуал не прошел до конца как надо. Метки на учеников легли, водный щит в самой первой фазе, это я чувствую. Но они не приняли защиту! И притом, что это должно было произойти неосознанно.

— Кто конкретно не принял? Ученики, профессора?

— Да плевать я хотел на этих профессоров, на них, что ли, защиту ставлю! В Хогвартсе безопасность предоставляется только детям, что бы там ни говорил Дамблдор. Силовой поток должен был замкнуться во время общей трапезы, но не замкнулся. А как бы он замкнулся? Там один Лонгботтом чуть взглядом меня на куски не порвал! И что теперь делать?

— Вот так сразу не скажу, надо думать. Судя по твоему описанию, ритуал простой, как линейка — преломление хлеба. Самый древний, одинаковый хоть для магов в Индии, хоть для маглов на Аляске. Один отдает источник жизни, другой принимает.

— Это-то понятно. Но поток был очень разнородным, понимаешь? Слизерин принял, часть Рейвенкло, большая часть Хаффлпаффа, а Гриффиндор — только первокурсники! И те, боюсь, скинут через несколько дней.

— Что я могу сказать. Попробуй выровнять поток постепенно, старайся присутствовать в основном на утренних трапезах, пока все еще не взбодрились окончательно. И не отсвечивай там особенно, лучше, если на тебя будут обращать внимание по минимуму. Ты же не под свою защиту их подводишь, а под защиту Хогвартса.

— Только и остается. Вот вообще-то, у меня такое чувство, что нам всем очень скоро будет совсем не до совместных трапез. И без того уже даже спать практически некогда.

— Значит, будем спать по очереди. Не бойся, выкрутимся. Буду держаться версии своего «запоя», сколько смогу.

 

Кэрроу продержались в рамках Устава всего несколько дней. Четвертого сентября, сразу после первой учебной пары, сигнальную систему Хогвартса незримо тряхнуло. Снейп резко поднялся из-за письменного стола в директорском кабинете, соображая — ЗОТИ или магловедение? Обитатели портретов одновременно зашевелились, закрутили головами, по стенам прокатилась волна невнятного ропота. Внезапно один из нарисованных магов взмахнул рукой, привлекая к себе внимание, и закричал:

— Шестой этаж, директор! На ученике применен Круциатус!

Снейп резко выдохнул сквозь сомкнутые губы, ударил рукой по столешнице и стремительно направился к двери. Возле каменной горгульи он столкнулся с Макгонагалл, у которой от спешки распахнулась мантия и съехала на бок широкополая шляпа.

— У нас чрезвычайное происшествие! Этот… Амикус Кэрроу… он напал на ученика!

— Очень кратко и внятно, пожалуйста, Минерва.

— Он применил непростительное заклятье на моем ученике! На Невилле Лонгботтоме! Прямо в аудитории, на уроке! Ко мне прибежала мисс Браун, вся в слезах…

— Я разберусь. Займитесь мисс Браун.

— То есть как? И не думайте отстранить меня… — но Снейп уже скрылся в конце коридора.

В аудитории уже не было учеников. Амикус Кэрроу стоял посередине пустого кабинета, растерянно созерцая пару перевернутых стульев.

— И что же здесь произошло, Амикус? — голос Снейпа был очень тихим и ровным.

— Этот сопляк посмел оскорбить меня!

— Какой именно сопляк, как оскорбил?

— Этот щенок Лонгботтом! Он посмел утверждать, что у меня в родне были маглы, эти грязные животные!

— С какой вообще радости вы на первом же занятии стали обсуждать твою родословную? Или он просто встал и ни с того ни с сего выдал этот факт?

— Какой еще факт?! Я рассказывал о непростительных заклятьях! О том, что грязнокровкам вообще не доступны сложные заклинания!

— Хорошо, ты говорил о грязнокровках. Он возразил. Что сделал ты?

— Я показал ему, что такое хороший круциатус от чистокровного мага! Пусть знает!

— И где же он теперь?

— Да откуда я знаю. Эти сосунки развопились, повыскакивали, и кто-то его уволок! Северус, надо срочно найти их всех и наказать как следует!

— Амикус. Ты читать вообще умеешь?

— То есть?!

— Ты мне на днях сдал магический контракт, заверенный твоей палочкой. Ты его прочитал?

— Естественно! Ты вообще к чему все это?..

— К тому, что там все до последней буквы было расписано о наказаниях учеников. Ты подписал, дал клятву. А теперь нарушил. Магический контракт, Амикус! Ты вообще помнишь, что находишься в центре одного из самых мощных мест силы Великобритании? Не хватает острых ощущений — смотайся до Стоунхенджа и покидайся там Бомбардами!

— Подожди, но я… Я вроде ничего такого не чувствую… Да этот щенок ушел на своих ногах!

— Молись, чтобы тебя откатом не накрыло. Додумался — непростительное на студента!

— Что ты мне тут расписываешь? Крауч тут тоже не Силенцио на студентов накладывал, я точно знаю!

— И где же он? Между прочим, просто так ни один дементор внутрь замка не попадет, пусть хоть десять министров приказывают. Вообще, какие еще непростительные? У тебя что в учебном плане на первое занятие?

— А?

— Ты принес с собой папку с бумагами. Между прочим, не тобой написанными бумагами. Открой ее. Читай первый лист.

— Вводная контрольная… Не меняй тему, Снейп! Я требую наказать их всех!

— Всех — нельзя. Они правил не нарушали, ты их сам в классе не удержал. С Лонгботтомом разберемся, но строго согласно правилам. Когда найдем его. А с последствиями твоей выходки решать будем по ходу дела.

Снейп резко развернулся и быстро вышел из кабинета.

 

Лонгботтом обнаружился достаточно быстро, он находился в спальне своего факультета, о чем сразу же доложили взволнованные портреты. Снейп отловил Макгонагалл в ее кабинете, где она отпаивала каплями заливающуюся слезами Лаванду Браун. При его виде ученица судорожно икнула и практически сползла с кресла. Бросив на нее мимолетный взгляд, директор обратился к Макгонагалл:

— Почему ученик не в больничном крыле?

— Невилл отказался, сказал, что ему надо лишь отлежаться…

— Что там говорит мистер Лонгботтом, меня совершенно не интересует. Сорван урок. Ученики самовольно покинули аудиторию. Если кто-то пострадал, он может направляться только в одно место — в Больничное крыло. И выясните наконец точно, где конкретно находится каждый из студентов! Да, как соберете всех, сообщите о взыскании.

— О взыскании?!

— А вы думали, о дополнительном посещении Хогсмита, что ли?! Всем, самовольно покинувшим урок — эссе на двух свитках по первой главе учебника. Лонгботтому, как только Помфри его отпустит, три дня отработки. С Хагридом. Чтобы духу его в замке по вечерам не было! Минерва, я, кажется, вас предупреждал.

— А Кэрроу?! Вы хотите сказать, что им все сойдет с рук?

— А наказания профессорам в пределах замка не предусмотрены. Так что за все ваши возвышенные мировоззрения будут отвечать только студенты.

Макгонагалл молча хватала ртом воздух.

 

У двери в директорский кабинет Снейп вновь столкнулся с Кэрроу, пристально уставился на него, однако, заметив условный жест, быстро затащил внутрь.

— Что ты тут делаешь, Люциус, в таком виде? Ты понимаешь, что сейчас в любом коридоре можешь столкнуться с разгневанными профессорами?

— Как что делаю, руны наносил, пока наш друг Амикус в себя не пришел.

— Нанес?

— Да, эффект наступит сразу, как только он войдет в свою гостиную, и продлится порядка семидесяти двух часов. Завязано на отпечаток его магии.

— Ну хорошо, тогда…

Внезапно языки в камине тревожно взвыли и выплюнули записку, сложенную в виде маленькой птички. Снейп сделал замысловатый жест, записка, повинуясь, приземлилась прямо на его ладонь. Он прикоснулся палочкой к пергаменту и беззвучно прошептал короткий пароль. Записка развернулась, и только он успел пробежать ее глазами, рассыпалась в прах. Снейп кратко, но весьма грязно выругался.

— Что там еще?

— Нападение на Министерство Магии. Поттер.

— Как, опять?!

— Слушай внимательно. Остаешься за меня. Разберись с Кэрроу, изобрази лечение.

— А от чего лечить-то?

— Что ты там накрутил, от того и лечи. Напугай откатом, успокой насчет Лонгботтома. Я убрал его на отработки на три дня к Хагриду, скажи, что это самое жуткое наказание, прямиком в Запретный лес, Кэрроу туда сунуться побоятся. Замени меня за ужином, а если не вернусь к утру — проведи пары по ЗОТИ.

— Я? Пары?!

— Дай там всем контрольные, задания возьмешь прошлогодние, из моего архива. Все, я пошел.

Снейп швырнул в камин щепоть дымолетного пороха и исчез в языках пламени.

Глава опубликована: 18.08.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 76 (показать все)
Работа шикраная, но, соглашусь с прошлым комментатором, диалоги странные и неживые.
То есть можно понять, что все их участники истощены, ведут военные действия и вообще считают лаконичность признаком идеальной фразы, но множество диалогов в стиле морского боя ("- А2 - мимо. Б5 - попал - Б6 - убил - В9") утомляет.
Диалоги могли бы способствовать раскрытию точек зрения персонажей("Северус, ты склоняешься ко тьме" - "Поступаю как считаю нужным, Альбус"), но их отрывистость этому не способствует. Точки зрения они раскрывают на общефандомном уровне: Альбус "Великий Светлый" Дамблдор, Люциус "Себе на уме" Малфой, Северус "Умру, но не сдам школу" Снейп. Подробностей, которые могли бы принести диалоги, нет. К чему тогда они - не ясно.

Лорд, говорящий в том же пулеметном стиле, просто убил. Это Том Ридлл-то, склонный к пафосному монологу, изъясняется предложениями в пару слов? В каноне он даже Снейпу полчаса втолковывал необходимость его убийства. Он говорит ради удовольствия слушать собственный голос, говорит длинно, с многоточиями и никто из его слуг не прерывает его. На восклицательные знаки в последней книге он срывается, только когда сталкивается с необъяснимым колдовством палочки Поттера. И то к финальной битве он берет себя в руки.
В каноне же противопоставляется, Поттер - пылающим сердцем нараспашку, и Волдеморт, который даже те эмоции, которые испытывает(гнев, ярость,презрение), не выражает. Постоянно подчеркивается, что его голос холодный и безэмоциональный.
Сравните :
> Предатели! Вокруг меня одни предатели!!! Кто?!
> Ступай, и пусть тебе дадут там зелье, что ли.
> Что, до сих пор?! И где же это он нашел столько выпивки?
>Что ж, я удовлетворен. Ты прошел проверку. Трэверс виноват сам — решил добираться через камин в Лондоне и напоролся на аврорский патруль. Глупец! Впрочем, невелика потеря. Ступай, Северус.

Канон:
"Волдеморт зашагал по комнате. На несколько секунд Гарри потерял его из виду и слышал только тот же размеренный голос. Однако внутри Гарри ощущал боль и ярость."
"— Что ж, — сказал Волдеморт ласково, и Гарри почувствовал, что в этом шелковом голосе больше угрозы, чем в самом мощном заклятии. — Раз таков твой выбор"
"— Без твоей помощи, — отозвался Волдеморт высоким, ясным голосом. — Ты, Северус, искусный волшебник, но не думаю, что сейчас ты нам особо нужен... Мы почти у цели... почти."
"— Я в затруднении, Северус, — мягко сказал Волдеморт.
— В чем дело, повелитель? — откликнулся Снегг. Волдеморт поднял Бузинную палочку изящным отточенным движением дирижера.
— Почему она не слушается меня, Северус?"
"— Нет, — ответил Волдеморт. — Я совершал этой палочкой обычное для меня волшебство. Я — непревзойденный волшебник, но эта палочка... нет. Она не оправдала моих ожиданий. Я не заметил никакой разницы между этой палочкой и той, что я приобрел у Олливандера много лет назад.
Темный Лорд говорил задумчиво и спокойно, но Гарри ощутил горячую пульсацию в шраме. Он почувствовал, как подымается сдерживаемая ярость в душе Волдеморта."
Показать полностью
Начал читать, впечатление пока неопределённое, хотя в данный момент (не знаю, как дальше пойдёт) я занёс фик в категорию "понравилось".
Вопрос: а с чего это спесивый заносчивый Люциус Малфой вдруг загорелся мыслью защищать детей? С чего бы ему переживать за какого-то там Гарри Поттера и толпу вражеских юнцов, не говоря уже о грязнокровке Грейнджер? Я имею в виду его рассказ про ситуацию с пророчеством.

С уважением, Антон
Будьте внимательней - если, пропустили - вернитесь и перечитайте, что значит быть темным магом.
Когда дочитал до диалога Люциуса и Снейпа, где речь идёт о том, что надо закупить зелья и т.д., а также Снейп рассказывает о себе, то сделал вывод: ему не хватает эмоций! То же самое можно сказать обо всех разговорах. Например, когда беседуют с Флетчером. Казалось бы, раз человек пережил потрясение, то должен реагировать чувствами. Но нет! Судя по беседе, он спокоен, как танк.

Я о чём?
Например, герои могут говорить громко/тихо/ приглушённо/резко/мягко/устало/бодро и т.д.
Они могут делать паузы, акценты, отвечать с задержкой и т.д.
Могут внимательно/рассеянно/пристально и т.д. смотреть друг на друга, отводить глаза и т.д.
Герои т.ж. могут жестикулировать, ходить/сидеть и прочая во время разговора.
Без оживления диалога они выглядят какими-то роботовидными, что ли. Словно у них нет чувств.
Ещё замечание: хорошо бы в длинных диалогах указывать, кто именно говорит. Один случайный пробел, и реплика перешла к другому персонажу.

Про "что значит быть тёмным магом".
"Для тёмного важны конкретные люди, к которым даже не имеешь отношения" -- это для меня слабый обоснуй. Нужно что-то ещё.

И отдельное замечание про е/ё. Автору не нравится буква "ё"? Мне, увы, режет глаз "темный", "пошел" и т.д. вместо "тёмный", "пошёл" и т.д. Это традиция:
1) чиновничьей речи, когда люди в г. Орел ( а не Орёл) проживают, а ёжики исчезли, сменившись ежиками.
2) автора (жанр не важен, от художественного до заполнения паспортных данных), который то ли не знает, где ё на клавиатуре, то ли ему в лом палец вытянуть влево вверх, то ли презирает ё как класс.

С уважением, Антон
Показать полностью
Большое спасибо за фанфик. Очень понравился - тут же потянуло перечитать.
Работа понравилась. Первые несколько глав читались легко и с удовольствием. Спасибо за историю, в которую легко поверить. Снейп здесь супер )))
Классный фанфик! Из тех, что можно перечитывать. Спасибо, автор! Снейп у вас реально супер!
Очень люблю этот фанфик, с удовольствием перечитываю!)) Спасибо!
Спасибо. Это было прекрасно.)
Концовка мне лично непонятна.
Снейп так сразу бы не принял предложение незнакомого мага. Да и как то не верится что Дамблдор как болванчик так долго уговаривал бы его отправится за Грань. Да и зачем это дамблдору было нужно? Ему что там скучно?
Как так, Драко погиб. Вот как после это продолжать читать, по всей видимости, замечательный фанфик. Зачем автор так сделал? Эх(
{Совёнок}
Как так, Драко погиб. Вот как после это продолжать читать, по всей видимости, замечательный фанфик. Зачем автор так сделал? Эх(
С чего бы это погиб? Ему ещё на астории жениться)))
А почему больше ничего не пишите? Я Вас в любимые авторы выделила. Язык, интрига, развитие сюжета, абсолютно новый взгляд на все - просто безупречно. Пишите. Вот нашла только в этом году - а смотрю - больше ничего нет. Обидно.
Почему магия рода не наказала Вальденов. Если она уже до официального принятия Снейпа в род начала изменять структуру его ядра и магии. А тут Вальдены его пытают, и им за это ничего нет. Да и как то не верится что Снейп уже практически уйдя за грань решил бы вернутся. Он этих людей не знает, и вряд ли бы принял их помощь.
Видимо, Вы ходите за грань ежедневно))) И что думает человек на грани - знаете из первых рук. как и то, что ощущает челоаек, впервые в жизни оказавшийся не один. И в месте - где не лгут.
А что до того, что магия рода не наказала Ваьденов - так во-первых - это МАГИЯ РОДА ВАЛЬДЕНОВ, а не Снейпов-Принцев и, соответственно, зазор должен быть. Ну и то, как именно действует откат в каждом отдельно взятом случае - мы не в курсе. А со Снейпом непоправимого ничего не случилось - потому и откат медлил.
Великолепный фанфик, спасибо! Прочла на одном дыхании. И так красиво ложится на канон- просто-любо-дорого)) Один в один затыкает все канонные дыры.
И после второго прочтения -отличное впечатление
В
Великолепный фик!И Северус, и Малфой понравились своей разумностью, стойкосью, да и просто человечностью. Спасибо, Автор! Жду новых работ с нетерпением. Музы и вдохновения!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх