↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чувство долга (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма
Размер:
Макси | 402 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Седьмой курс. Дамблдор мертв, Поттер в бегах. Судьба детей-волшебников, находящихся в стенах Хогвартса и не только, в руках вновь назначенного директора Снейпа. Связанный давними клятвами и проклинаемый теми, кого пытается спасти, сможет ли он выполнить свой долг до конца? И что есть этот долг?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8

На следующее утро Большой зал взволнованно гудел. Студенты, проходящие на завтрак мимо больших песочных часов с самоцветами в вестибюле, пораженно замирали, а потом спешили за факультетские столы, чтобы включиться в бурное обсуждение. Еще бы — за одну ночь факультеты Гриффиндор и Рейвенкло потеряли почти все баллы!

Сидящая за столом преподавателей Минерва Макгонагалл выглядела очень бледно и растерянно, а только что вернувшийся в Хогвартс Флитвик был сосредоточен и мрачен. Дождавшись, когда последний студент расположится на скамье, Снейп встал за кафедру.

— Внимание, ученики школы Хогвартс! Как вы уже заметили, накануне вечером с двух факультетов было снято в общей сумме триста баллов. Поясняю. Двое студентов Гриффиндора — Лонгботтом и Уизли, а также студентка Рейвенкло — Лавгуд, вчера совершили ряд тяжких проступков. Во-первых, нахождение вне помещений факультета после отбоя. Во-вторых, незаконное проникновение в директорский кабинет. В-третьих — попытка кражи, — на этих словах в зале усилился шум и раздались восклицания, возмущенные и испуганные. Снейп поднял ладонь, и зал вновь притих. — Окончательное решение о наказании провинившихся, согласно Уставу Хогвартса, будет назначено после получения ответов от их родителей и опекунов. Теперь относительно последствий для всех остальных. Да, я считаю, что это прискорбное происшествие спровоцировано общей нездоровой обстановкой в школе. Поэтому, во-первых, я возобновляю декрет о недопустимости несанкционированных студенческих сборищ. Вне факультетских гостиных и классов собираться группами свыше трех человек запрещено, если нет особого разрешения или преподавателя рядом. Во-вторых, объект неудавшейся кражи, а именно, меч Гриффиндора, покинет Хогвартс. Раз было проявлено подобное неуважение к старейшей реликвии, принадлежавшей одному из основателей, значит, она должна храниться в более надежном месте. Меч будет переправлен в Гринготтс.

Зал снова зашумел, студенты бросали вопросительные и отчаянные взгляды на своих деканов, но те молча отводили глаза.

В кабинете директора Снейп отчитался портрету Дамблдора:

— Все, как вы и хотели. О переносе меча в банк объявлено официально, хотя и не при тех условиях, на которые мы рассчитывали. В банк уйдет подделка, а с настоящим мечом будем решать по обстоятельствам. Рано или поздно момент для передачи Поттеру подвернется.

— Ты молодец, мальчик мой. Однако меня очень волнует тот момент, что юный Рональд до сих пор не вернулся к своим друзьям.

— Подождите, а как он мог это сделать? Вообще-то, Поттер и Грейнджер вполне успешно прячутся под маскировочными заклятьями, и периодически меняют место стоянки. Вот так, с наскока, даже мне их сразу не отыскать.

— О, я оставил мальчику возможность найти Гарри в любой, даже самой сложной ситуации.

Снейп помассировал пальцами переносицу и осторожно спросил:

— Альбус, а вы приложили к этой возможности достаточно четкие инструкции? Может быть, все-таки поделитесь со мной этой частью информации? Поскольку дело как-то затягивается, возможно, Рональд вас не вполне понял.

— Ты полагаешь? Возможно… — Дамблдор на портрете взволнованно подергал кончик своей бороды. — Видишь ли, я оставил младшему мальчику Уизли в наследство мой Делюминатор.

— Делюминатор? А он тут причем?

— Он несколько переделан. Теперь при выполнении команды «Люмос» световой сгусток не возвращается обратно к своему источнику, а направляется в строго заданном направлении.

— К Поттеру, что ли?!

— Не совсем. К снитчу, который я завещал Гарри. Но, поскольку он доложен все время держать его при себе…

— Хорошо. Но какие инструкции по… м… использованию вы оставили Уизли?

— Я написал в своем завещании: «Рональду Билиусу Уизли я оставляю мой Делюминатор в надежде, что, пользуясь им, он будет вспоминать обо мне». Ты же понимаешь, и наследство, и завещание должно было пройти министерскую проверку…

Снейп взялся за голову обеими руками.

— Да, Альбус, это провал. Чтобы Уизли сообразил, что вот за тем светящимся шариком нужно прицельно трансгрессировать… Да как он вообще свяжет это с Поттером и Грейнджер!

— Мальчик мой, пожалуй, тут я до конца не продумал. Я так рассчитывал на аналитический ум мисс Грейнджер…

— А ее рядом не оказалось. Ясно. Скажите, а, может быть, вообще обойтись без Уизли? Он сейчас в безопасности, в доме родни, под Фиделиусом…

— Рональд в этом трио необходим, Северус. Гарри крайне нужна поддержка, как силовая, так и моральная. Надо что-то делать, и срочно.

— Силовая поддержка, значит… Ладно, будем думать.

Ознакомленный с проблемой Малфой достаточно экспрессивно высказался в отношении «альтернативной гриффиндорской логики», однако быстро подключился к поискам решения.

— Нам необходимо вызвать стойкую ассоциацию: свет из Делюминатора — местонахождение Поттера и Грейнджер. Можно использовать либо зрительные, либо звуковые эффекты.

— Зрительные — объемные иллюзии, а звуковые — что-то типа записи голоса?

— Верно. Однако иллюзии в сочетании со световыми шарами, пытающимися задать направление, у любого здравомыслящего мага вызовут ассоциации с Болотными фонарниками. Вот ты бы пошел за таким шариком?

— Я бы и на звук не пошел. Но ты, пожалуй, прав. По крайней мере, это было в практическом экзаменационном задании за их третий курс. Вряд ли Уизли забыл купание в болоте. Значит, голоса. Спроецировать записанный звук на объект, находящийся от меня в пределах прямой видимости, я смогу. Но где взять саму запись?

— Да нигде. Их же периодически подслушивает портрет директора Блэка? Вот пусть и передаст нам несколько фраз, главное, чтобы там упоминались имена. Запишем на музыкальную шкатулку, поменяем модуляцию голоса, и все.

Операцию решили не откладывать, и следующим вечером Снейп с Малфоем трансгрессировали в Корнуолл. Коттедж был скрыт под Фиделиусом, и Снейп протянул своему спутнику клочок пергамента с написанным адресом. Малфой прочел и вопросительно взглянул на него.

— Фиделиус накладывал еще Дамблдор. Он и передал мне свой допуск.

Вскоре они стояли возле небольшого приземистого трехэтажного здания, надежно укрывшись дезлюминационными чарами. Быстро темнело, легкий ветерок с моря ласково шевелил песчаные дюны, в окнах коттеджа загорелись огни. Дверь распахнулась, и на порог вышел высокий рыжеволосый подросток. Он присел на ступеньки с самым мрачным видом и уставился себе под ноги. Внезапно Снейп насторожился и поднял руку — в руках у Уизли показался маленький серебряный предмет. Щелчок — из Делюминатора вылетел сгусток белого света, щелчок — и он пойман обратно. Повинуясь знаку Снейпа, Малфой поднес к его плечу маленькую музыкальную шкатулку и откинул крышку. Снейп прицельно взмахнул палочкой, и со стороны сидящего подростка раздались негромкие звуки:

— Хогвартс… меч... включить радио… Гарри…

Рональд вскочил, заметался из стороны в сторону, потом поднес Делюминатор к самому лицу и некоторое время рассматривал. Затем вновь щелкнул им, но на этот раз смотрел на огонек до тех пор, пока тот не затерялся среди дюн. Через несколько минут он, очевидно, приняв решение, метнулся в дом и вернулся уже с рюкзаком. Вновь выпустив световой шар, Уизли дал ему отлететь, крутанулся вокруг своей оси… и с криком упал в нескольких десятках метров. Парень с трудом поднялся и, прихрамывая, попытался догнать ускользающий огонек, но тот исчез в сгущающихся сумерках.

Не сговариваясь, Снейп с Малфоем переместились к Уизли. Тот дернулся и попытался заорать, но сразу умолк под чарами Конфундуса.

— М-да… с трансгрессией по заданному следу как-то не вышло, по-моему. А если пешком… Где они, ориентировочно, Северус?

— В Уэльсе. Миль двести примерно.

— Да, не вариант. Ладно, залечиваем ему коленку, Обливейт, и возвращаемся.

После такой неудачи Снейп вернулся в замок в весьма раздерганном состоянии. Дамблдор с порога встретил его градом расспросов, в ответ на которые директор с раздражением задал встречный вопрос:

— Скажите мне, Альбус, а сдал ли Уизли в прошлом году экзамен по трансгрессии?

— Мерлин мой, ты хочешь сказать, что… Но и он, и мисс Грейнджер перемещались вместе, мне это абсолютно точно известно!

— Вместе, возможно. Возможно, он даже может трансгрессировать по прямой либо по заданным координатам, хотя последнее перемещение закончилось для него расщепом. Но с трансгрессией по заданному следу он не справился.

— Мальчик мой, надо срочно исправлять ситуацию! Значит, перемести его сам, и сотри память.

— С этим-то проблем не будет. Но придется сначала рискнуть и точно выяснить местоположение Поттера и Грейнджер. А мне еще меч передавать. Шанс может быть только один, а значит, оба действия нужно совместить. Похоже, юному Рональду придется подождать.

 

Шанс все не появлялся, и дело пришлось временно отложить. Шел ноябрь, на дворе стояла хмурая осенняя погода, целыми днями моросил холодный мелкий дождь. Бунтарские настроения среди студентов проявлялись вяло, всем был памятен первый урок ЗОТИ у Гриффиндора. Возможно, этому способствовало и то, что Лонгботтом, Лавгуд и Джиневра Уизли все свои вечера проводили на отработках у Хагрида, которые были назначены им до самого конца семестра. Разрешения от родственников на телесные наказания, естественно, получены не были. Кэрроу недовольно ворчали и прикладывали все силы, чтобы подкарауливать группки студентов, которых можно было бы обвинить в нелегальных собраниях. За такой проступок полагались сутки карцера, однако деканы факультетов, в свою очередь, всегда старались оказаться в нужную минуту рядом.

В начале декабря Снейп был снова вызван на собрание пожирателей. Его доклад о делах в Хогвартсе удовлетворил Темного Лорда, впрочем, его волновала лишь возможность Поттера проникнуть в замок. Лорд приказал перенести Меч Гриффиндора в сейф Беллатрикс Лестрейндж в Гринготтсе, что и было исполнено. А в конце декабря наступило время рождественских каникул, студенты отправились по домам, и вот тут-то и разразилась первая катастрофа.

Снейп ворвался в свои подземные апартаменты бледный, словно мел, и прислонился спиной к двери. Малфой немедленно вскочил ему навстречу.

— Что произошло? Не молчи, ну же!

— Хогвартс-экспресс в пути остановили егеря. Они забрали студентку Рейвенкло, Лавгуд. Ее отец доигрался-таки со своим журналом и листовками в поддержку Поттера.

— Она жива? Ее ведь станут держать как заложницу, не так ли? Ты выяснил, куда ее отправили?

— Люциус…

— Что — Люциус? Нет, ты же не хочешь сказать…

— Она жива, и ее заперли в подземельях Малфой-менора, при ставке.

Лицо Малфоя разом потеряло все краски, и он медленно сполз обратно в кресло.

— Несовершеннолетняя девочка… ребенок… в моем родовом поместье… среди этих ублюдков…

Снейп подлетел к нему и резко встряхнул за плечи.

— Соберись немедленно! Пока она цела и невредима, хотя и наверняка напугана.

— Там же непрерывно околачиваются пьяные подонки из внешнего круга! Да один Сивый чего стоит!

— Пока Лорд в поместье, пьяных там не привечают. Люциус, не уходи в себя, я обещаю, мы начнем действовать прямо сейчас, мы ее вытащим!

Глаза Малфоя постепенно приобретали осмысленное выражение.

— Как можно скорее, Северус. Если надо, я сам ее вытащу и сбегу.

— Постараемся без крайностей. Надо все очень точно продумать.

— Вывести пленницу из подземелий может только кто-то из внутреннего круга. Можно взять под Империо либо идти самому, но под обороткой.

— Лорд за несколько миль чует и то, и другое.

— Значит, нужно дождаться, когда он покинет поместье. Но когда это будет…

— Люциус, в последнее время он вообще практически никуда не выбирается, а если и выберется, то как мы об этом узнаем? Только если будем следить за его целью… а это Поттер.

— Что ты хочешь этим сказать?

— Мне в голову пришла совершенно безумная мысль. Понимаешь, на Поттера установлено несколько ловушек, в тех местах, где он может появиться. И сейчас он все ближе к одной из них. От портрета Финеаса Блэка мне известно, что Поттер и Грейнджер последнее время все чаще разговаривают о Годриковой лощине. По их мнению, там Дамблдор мог спрятать что-то важное.

— А он там что-то спрятал?

— Нет. Но там и кладбище с могилами старших Поттеров, и развалины их дома. Поэтому там установлена засада. Я уж и не знал, как их останавливать… Если они там все-таки появятся, то это безумный риск. Но Малфой-менор останется без присмотра, и только в этом случае может быть шанс на побег.

— Поттер, по словам Дамблдора, наш единственный шанс на победу… Но он совершеннолетний. И его спутница тоже. А вот эта глупая девчонка, запертая в моих подземельях, еще ребенок. Выбор, опять этот выбор…

— На самом-то деле, нет у нас никакого выбора. Поттер все равно куда-нибудь влезет, так было всегда. Здесь, по крайней мере, я смогу хоть как-то его подстраховать, коли уж место действия будет известно. Заодно точно выясню, где они находятся, и завершу, наконец, эту кошмарную эпопею с мечом. Но нам придется разделиться.

— Хорошо. Ты караулишь у Годриковой Лощины и страхуешь Поттера. Я дожидаюсь, когда Лорд покинет поместье, беру под Империо подходящего человека, он выводит Лавгуд и…

— А что и?.. Хватаешь ее и трансгрессируешь.

-Ну да. А потом все Соединенное Королевство прочесывают в поисках этой девчонки, на ее отца нет больше рычагов давления, более того, он первый под подозрением. Его тоже хватаем, что ли?

— Вот только его нам тут и не хватало. Значит, Лавгуд должна погибнуть при попытке побега. Тогда и поисков не будет, и отцу ее до последнего не сообщат, продолжат держать его на крючке.

— Логично. А как будем изображать гибель? У меня, знаешь ли, ни болот вокруг менора, ни диких лесов, даже завалящей мантикоры не завел.

— Ну, это твоя недоработка. Значит, неисправный порт-ключ.

— Порт-ключ — то мы сломаем, но, чтобы он сработал, за него все равно должен кто-то взяться.

Повисло мрачное молчание. Наконец Малфой тихо произнес:

— Северус, пожалуйста, дай допуск в Хогвартс одному из моих домовиков.

Снейп проговорил необходимую формулу, и Малфой все так же негромко позвал:

— Данки!

Появившийся в покоях Снейпа эльф был не просто стар, он был очень стар. Его посеревшая кожа висела на костлявом тельце глубокими складками, тощие ручки были скрючены, а спина согнута так, что подбородок практически касался колен. При виде Люциуса домовик упал на пол, обхватил лапками его ногу и зарыдал.

— Ххозяин… вы живы… старый Данки уже и не надеялся увидеть вас вновь…

Малфой осторожно подхватил домовика и усадил его на прикаминный коврик.

— Данки, успокойся. Я жив и здоров, но пока не могу вернуться в свой дом. Данки, ты видел девочку, которую вчера привели в менор?

— Данки видел. Девочку отвели в подвал, в старые казематы. Они позволили себе так обращаться с ребенком, и это в стенах дома древнего и благородного дома… Видел бы это бедный старый хозяин Абрахас…

— Данки, девочка цела? Ей ничего не сделали? — Люциус нагнулся над домовиком и пристально взглянул прямо в его большие мутные глаза, подернутые поволокой.

— Нет, нет, хозяин! Но девочка напугана и плакала. Нам позволили кормить ее и передать теплые одеяла… Хозяин, Данки сделает так, как вы прикажете!

Снейп из-за плеча Малфоя негромко произнес:

— Люциус, если обнаружится, что из камеры девочку перенес твой домовик, то тебе конец.

— Я знаю. Данки, — вновь обратился он к эльфу. — Я постараюсь спасти девочку. Никогда ни один ребенок не пострадал в родовом гнезде Малфой, не будет этого и впредь. Но ты должен мне помочь.

— Данки выполнит любой приказ господина.

— Слушай внимательно. Я сделаю так, что другой волшебник выведет девочку из подземелий. Он будет подчинен моей воле. Ты будешь рядом, и если что-то пойдет не так, схватишь девочку и перенесешь сюда. Молчи! Пусть лучше будет так. Ты сможешь это сделать?

— Да, хозяин.

— Когда девочка выйдет за ограду, я ее усыплю. Я буду выглядеть по-другому, но ты ведь почуешь мою магию, верно? Хорошо. Потом я наколдую иллюзию, и всем покажется, что девочка бежит к старому холму, там, за воротами. На холме будет лежать пустая бутылка. Это будет порт-ключ, Данки, и он будет сломан. Ты понимаешь?

— Да, хозяин. Чужой, плохой волшебник уведет девочку из подземелий. Все подумают, что девочка убежала, взяла испорченную вещь и погибла. Ее не станут искать. Хозяин тут ни при чем. Хозяин очень мудр.

— Данки…

— Это большая честь для старого-старого Данки. Хозяин позволяет ему не бесполезно сгинуть, а уйти, выполняя важный приказ. Это очень важно для Данки, спасибо, хозяин.

— Ты молодец, Данки. Ты верно служил нашей семье и выполняешь свой долг до конца. Иди.

Домовик исчез с негромким хлопком, а Снейп осторожно коснулся рукой плеча Малфоя, так и оставшегося сидеть на полу около камина.

— Это и вправду наилучший выход.

— Он ведь еще моего отца учил ходить… Северус, он, конечно, очень стар, но…

— У домовиков не человеческая логика. Преданность дому и семье — основа их существования, ты и сам прекрасно знаешь. Он ведь действительно будет счастлив сделать это.

— Знаю. Все равно тяжело. Проклятый выбор, вечно этот выбор. Ловушка для Поттера и Грейнджер — возможность спасти Лавгуд. Возможность спасти Лавгуд — и жизнь самого верного слуги моего рода. Как тут можно выбрать, как не ошибиться?

— Мы можем только идти вперед и постараться спасти, кого можем. Мы ведь затеяли это ради детей, а значит, безопасность Лавгуд на первом месте. Так и будем действовать.

 

По просьбе директора портрет Финеаса Блэка несколько раз упомянул в разговоре с Поттером и Грейнджер тот факт, что Дамблдор в молодые годы жил со своей семьей в Годриковой Впадине, и что это место прочно связано с именем самого Гриффиндора. Вскоре он сообщил, что беглецы начали активно готовиться к экспедиции, и, что особенно порадовало Снейпа, упорно отрабатывать приемы трансгрессии. Вечером двадцать четвертого декабря с одного из маячков, расположенных недалеко от границ поселка, поступил сигнал.

Снейп затаился возле входа на общественное кладбище Годриковой Впадины, привычно укрывшись дезлюминационными чарами. Было очевидно, что Поттер и Грейнджер вновь используют Оборотное зелье, и логичнее всего было отследить их здесь. И точно, спустя короткое время на узенькой дорожке, ведущей к калитке в кладбищенской ограде, показались две фигуры — полный лысоватый мужчина, держащий под руку нервно оглядывающуюся по сторонам худенькую невзрачную женщину с жидкими волосами мышиного цвета. Они вошли на кладбище, и Снейп через несколько минут последовал за ними, чтобы удостовериться окончательно. Действительно, лысоватый магл вскоре подошел к могиле Поттеров, присел на корточки и смахнул снег с надгробной плиты. Его спутница достала прямо из воздуха цветочный венок, а магл положил его на могилу. Снейп осторожно взмахнул палочкой, накладывая магическую метку на полу шерстяного пальто Поттера, и тут ветка кустов шевельнулась под его рукой, роняя пушистый снег, Грейнджер встревоженно закрутила головой, и он поспешил вернуться на церковную площадь.

На могиле, безусловно, были сигнальные маячки Лорда, но условного знака от Малфоя не последовало, а значит, если тот и обнаружил присутствие Поттера, то пока не спешит лично прибыть сюда, а ждет, пока наживка будет захвачена поглубже.

Тем временем парочка пересекла площадь и направилась к развалинам дома Поттеров. Снейп не рискнул подойти ближе и едва не просмотрел момент, когда к ним присоединилась странная согбенная фигура, с ног до головы закутанная во что-то типа шалей. Новое действующее лицо поманило Поттера и Грейнджер за собой, и вскоре они зашли в старый двухэтажный коттедж, окруженный заброшенным садом. Приблизившись, Снейп насторожился — от коттеджа ли, от странной ли фигуры веяло чернейшей магией, словно сквозняком из дверей склепа. Через короткое время из окон второго этажа донесся вопль ужаса, и в этот же момент запястье сжал сигнальный браслет с Протеевыми чарами — Лорд покинул Малфой-менор и вот-вот появится на месте действия лично.

Снейп, не теряя времени, трансгрессировал прямо в помещение на втором этаже, и едва успел увернуться от хвоста страшной твари, разносящей в щепки трухлявую мебель. Огромная змея душила своими кольцами Поттера, а тот уже даже не пытался дотянуться до выпавшей из пальцев палочки. Снейп немедленно прикрыл лицо полой мантии и ударил по морде змеи самыми мощными световыми чарами, которые знал. Змея, яростно шипя, забилась и распустила свои жуткие кольца. Поттер застонал и заскреб руками по полу, Снейп пнул волшебную палочку в его сторону, и тот, наконец, нащупал ее дрожащей рукой. Нагайна вновь скрутилась пружиной, готовясь к броску, на лестнице послышался голос Грейнджер, которая отчаянно расчищала себе путь наверх. И в этот момент Поттер схватился обеими руками за голову и отчаянно закричал:

— Он близко! Гермиона, он сейчас будет здесь!

Снейп невербально приложил жуткую тварь отталкивающими чарами и переместился за ограду коттеджа. Обернувшись, он успел увидеть, как разлетается вдребезги окно на втором этаже, как из него вываливаются две фигуры… и исчезают в воздухе. Сосредоточившись на собственной метке, оставленной на Поттере, он трансгрессировал по следу, успев напоследок услышать разочарованный крик Лорда.

Приземлился он на темном заснеженном холме. Невдалеке невысокая всхлипывающая фигурка склонилась над другой, неподвижной, распростертой на земле. Не давая времени Грейнджер обнаружить его, Снейп наложил на нее сонные чары, и она молча мягко осела наземь. Поттер был без сознания, он метался и стонал, видимо, мысленно продолжая сражаться со змеей. Из рваной раны на правом запястье текла кровь, пропитывая рукав. Снейп молниеносно разодрал рукав до конца, наложил очищающее заклятье, но кровь останавливать не стал — необходимо было, чтобы вышло максимальное количество яда. Он сдернул с себя пояс с флаконами, при свете Люмоса отыскал противоядие, с трудом разжал стиснутые зубы Поттера и влил в него содержимое склянки. Поттер судорожно сглотнул, и через несколько мучительно длинных минут дыхание его начало выравниваться. Диагностические заклинания показали, что в остальном и он, и Грейнджер обошлись лишь несколькими синяками и ссадинами. Только на груди мальчишки расползалось пятно ожога, прямо под проклятым медальоном на золотой цепочке, но Снейп побоялся к нему прикасаться, опасаясь реакции с Темной меткой. Грейнджер пошевелилась, и Снейп поспешил исчезнуть, напоследок сняв с Поттера метку-маячок.

Вернулся в Хогвартс он вновь подземным ходом, и немедленно поспешил в подземелья. В его апартаментах творился форменный бардак. Мебель была перевернута, несколько книжных полок разбиты, за опрокинутым столом сжалась перепуганная Лавгуд, а Малфой склонился над фигурой неизвестного подростка, которого он спеленал Инканцеро.

— Что тут, Мордред побери, происходит? Это еще кто?

— Их там было двое, Северус, уже двое! Слава Мерлину, Пиритис не смог сообразить, кого именно требуется привести, и вывел сразу обоих!

Снейп присел рядом со связанным темнокожим подростком и вгляделся в его лицо.

— Дин Томас, Гриффиндор, седьмой курс. В сентябре на учебу не явился. И что же вы делали, мистер Томас, в резиденции Малфоев?

— А вы будто не знаете, мерзкий предатель! Вы все заодно!

Снейп поднес палочку прямо к горлу Томаса.

— Отвечайте на вопрос, немедленно!

— Меня схватили егеря, вместе с остальными.

— С какими еще остальными, выражайтесь яснее и по порядку.

— Ну, я вовсе не хотел, чтобы меня загребли, как магловского выродка. Я решил не возвращаться в школу, а податься в бега. Матери ничего не сказал. Я бродил по лесам, пока не встретил мистера Тонкса, у него была с собой палатка. Потом к нам присоединился мистер Крессвелл, он смог сбежать, когда его уже вели в Азкабан. Вчера нас выследила группа егерей. Там был этот жуткий оборотень, Фенрир Сивый! Мы не успели даже толком схватиться за палочки, а он уже… разорвал горло мистеру Тонксу… Только мне удалось уцелеть… — Томас судорожно всхлипнул. — Приволокли в это поместье, заперли в подвале, а там Луна…

— Ясно. Что же, мистер Томас, считайте, что вам повезло. В подземелье к егерям вы не вернетесь, но и просто так мы вас не отпустим. Мисс Лавгуд, извольте вылезти из-под стола.

— Но… Но как же…

— Все потом. — Снейп снял с Томаса связывающее заклятье. Серьезных физических повреждений ни он, ни Лавгуд, к счастью, не получили. — На выход, — подтолкнул он обоих подростков к двери.

Спустившись в подземелья уровнем ниже, Снейп остановился в ничем не приметном тупичке. Он порезал ладонь взмахом палочки и мазнул своей кровью по нескольким камням стены. Камни расступились, являя приземистую дверь, которую директор отпер заклинанием-паролем. Он подтолкнул обоих подростков, заставляя их первыми спуститься по короткой узкой лестнице. Впереди замерцали факелы, освещая небольшую гостиную с двумя кожаными вычурными диванами, несколькими книжными шкафами, журнальными столиками и камином. В стенах виднелось несколько дверей.

— Располагайтесь, вам придется провести здесь достаточно долгое время. Это помещение, в общем, похоже на факультетские гостиные. Направо и налево спальни, прямо — душевая. Пищу будет доставлять домовик, он же станет забирать грязную одежду. К нему можно обращаться с бытовыми просьбами, но в разумных пределах. Выйти вы отсюда не сможете.

— Постойте, профессор Снейп, — Томас прижал к себе Луну, придерживая ее за плечи, — вы не можете вот так запереть нас здесь!

— Отчего же? Здесь для вас безопасно, тут вы и останетесь.

— Но как же?.. Почему?.. Нас станут искать!

— Для ваших родных ничего не изменится. Для вашей матери, мистер Томас, вы по-прежнему в школе. Для вашего отца, мисс Лавгуд, вы остаетесь в плену. Для Пожирателей смерти вы оба мертвы, но вряд ли об этом станут распространяться. Стоит вам показаться на людях, и в опасности окажетесь не только вы, но и многие другие люди, включая меня.

— И… долго нам тут сидеть?

— Столько, сколько понадобится. Чары на двери могут быть сняты только по моему приказу, либо в случае моей смерти. В шкафах есть учебники за все курсы — можете заняться делом.

Снейп поставил на столик два флакона с Успокаивающим зельем, развернулся, и, не слушая более встревоженных возгласов, вышел прочь.

В бывших деканских апартаментах Малфой успел восстановить разрушенную мебель, и теперь с огорчением рассматривал две порванные книги. При появлении Снейпа он бросил испорченные фолианты на стол, развернул кресло и устало рухнул в него.

— Как прошло?

— Все в порядке, Поттер и Грейнджер сбежали. Поттера укусила Лордова змея, но мне удалось дать ему противоядие. Что в меноре?

— Я был под образом Флетчера, как обычно. Под Империо взял Пиритиса, он патрулировал возле ворот. Но вывел он не одного подростка, а двоих. Когда они уже выходили за ограду, показалась погоня. Я стукнул всех Конфундусом, Лавгуд и этого, Томаса, спихнул под ближайшие кусты и наложил скрывающие чары. Иллюзии спроецировал на холм, он как раз был освещен луной. По счастью, преследователи не заметили, что на снегу не осталось следов, а потом произошел взрыв, и всех раскидало в стороны. Я пометался там немного с воплями и трансгрессировал за этими двумя, а потом к границам Хогвартса. Когда мы прошли подземным ходом, Конфундус рассеялся, и мальчишка попытался на меня напасть, я едва успел втолкнуть обоих в твою гостиную. Дальше ты знаешь.

— Хорошо, будем считать, что справились. Притормозим на пару дней, дождемся реакции Лорда, если надо — подчистим хвосты. А потом надо заканчивать эту историю с мечом, в конце-то концов.

Глава опубликована: 09.09.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 76 (показать все)
Работа шикраная, но, соглашусь с прошлым комментатором, диалоги странные и неживые.
То есть можно понять, что все их участники истощены, ведут военные действия и вообще считают лаконичность признаком идеальной фразы, но множество диалогов в стиле морского боя ("- А2 - мимо. Б5 - попал - Б6 - убил - В9") утомляет.
Диалоги могли бы способствовать раскрытию точек зрения персонажей("Северус, ты склоняешься ко тьме" - "Поступаю как считаю нужным, Альбус"), но их отрывистость этому не способствует. Точки зрения они раскрывают на общефандомном уровне: Альбус "Великий Светлый" Дамблдор, Люциус "Себе на уме" Малфой, Северус "Умру, но не сдам школу" Снейп. Подробностей, которые могли бы принести диалоги, нет. К чему тогда они - не ясно.

Лорд, говорящий в том же пулеметном стиле, просто убил. Это Том Ридлл-то, склонный к пафосному монологу, изъясняется предложениями в пару слов? В каноне он даже Снейпу полчаса втолковывал необходимость его убийства. Он говорит ради удовольствия слушать собственный голос, говорит длинно, с многоточиями и никто из его слуг не прерывает его. На восклицательные знаки в последней книге он срывается, только когда сталкивается с необъяснимым колдовством палочки Поттера. И то к финальной битве он берет себя в руки.
В каноне же противопоставляется, Поттер - пылающим сердцем нараспашку, и Волдеморт, который даже те эмоции, которые испытывает(гнев, ярость,презрение), не выражает. Постоянно подчеркивается, что его голос холодный и безэмоциональный.
Сравните :
> Предатели! Вокруг меня одни предатели!!! Кто?!
> Ступай, и пусть тебе дадут там зелье, что ли.
> Что, до сих пор?! И где же это он нашел столько выпивки?
>Что ж, я удовлетворен. Ты прошел проверку. Трэверс виноват сам — решил добираться через камин в Лондоне и напоролся на аврорский патруль. Глупец! Впрочем, невелика потеря. Ступай, Северус.

Канон:
"Волдеморт зашагал по комнате. На несколько секунд Гарри потерял его из виду и слышал только тот же размеренный голос. Однако внутри Гарри ощущал боль и ярость."
"— Что ж, — сказал Волдеморт ласково, и Гарри почувствовал, что в этом шелковом голосе больше угрозы, чем в самом мощном заклятии. — Раз таков твой выбор"
"— Без твоей помощи, — отозвался Волдеморт высоким, ясным голосом. — Ты, Северус, искусный волшебник, но не думаю, что сейчас ты нам особо нужен... Мы почти у цели... почти."
"— Я в затруднении, Северус, — мягко сказал Волдеморт.
— В чем дело, повелитель? — откликнулся Снегг. Волдеморт поднял Бузинную палочку изящным отточенным движением дирижера.
— Почему она не слушается меня, Северус?"
"— Нет, — ответил Волдеморт. — Я совершал этой палочкой обычное для меня волшебство. Я — непревзойденный волшебник, но эта палочка... нет. Она не оправдала моих ожиданий. Я не заметил никакой разницы между этой палочкой и той, что я приобрел у Олливандера много лет назад.
Темный Лорд говорил задумчиво и спокойно, но Гарри ощутил горячую пульсацию в шраме. Он почувствовал, как подымается сдерживаемая ярость в душе Волдеморта."
Показать полностью
Начал читать, впечатление пока неопределённое, хотя в данный момент (не знаю, как дальше пойдёт) я занёс фик в категорию "понравилось".
Вопрос: а с чего это спесивый заносчивый Люциус Малфой вдруг загорелся мыслью защищать детей? С чего бы ему переживать за какого-то там Гарри Поттера и толпу вражеских юнцов, не говоря уже о грязнокровке Грейнджер? Я имею в виду его рассказ про ситуацию с пророчеством.

С уважением, Антон
Будьте внимательней - если, пропустили - вернитесь и перечитайте, что значит быть темным магом.
Когда дочитал до диалога Люциуса и Снейпа, где речь идёт о том, что надо закупить зелья и т.д., а также Снейп рассказывает о себе, то сделал вывод: ему не хватает эмоций! То же самое можно сказать обо всех разговорах. Например, когда беседуют с Флетчером. Казалось бы, раз человек пережил потрясение, то должен реагировать чувствами. Но нет! Судя по беседе, он спокоен, как танк.

Я о чём?
Например, герои могут говорить громко/тихо/ приглушённо/резко/мягко/устало/бодро и т.д.
Они могут делать паузы, акценты, отвечать с задержкой и т.д.
Могут внимательно/рассеянно/пристально и т.д. смотреть друг на друга, отводить глаза и т.д.
Герои т.ж. могут жестикулировать, ходить/сидеть и прочая во время разговора.
Без оживления диалога они выглядят какими-то роботовидными, что ли. Словно у них нет чувств.
Ещё замечание: хорошо бы в длинных диалогах указывать, кто именно говорит. Один случайный пробел, и реплика перешла к другому персонажу.

Про "что значит быть тёмным магом".
"Для тёмного важны конкретные люди, к которым даже не имеешь отношения" -- это для меня слабый обоснуй. Нужно что-то ещё.

И отдельное замечание про е/ё. Автору не нравится буква "ё"? Мне, увы, режет глаз "темный", "пошел" и т.д. вместо "тёмный", "пошёл" и т.д. Это традиция:
1) чиновничьей речи, когда люди в г. Орел ( а не Орёл) проживают, а ёжики исчезли, сменившись ежиками.
2) автора (жанр не важен, от художественного до заполнения паспортных данных), который то ли не знает, где ё на клавиатуре, то ли ему в лом палец вытянуть влево вверх, то ли презирает ё как класс.

С уважением, Антон
Показать полностью
Большое спасибо за фанфик. Очень понравился - тут же потянуло перечитать.
Работа понравилась. Первые несколько глав читались легко и с удовольствием. Спасибо за историю, в которую легко поверить. Снейп здесь супер )))
Rion Nik Онлайн
Классный фанфик! Из тех, что можно перечитывать. Спасибо, автор! Снейп у вас реально супер!
Очень люблю этот фанфик, с удовольствием перечитываю!)) Спасибо!
Спасибо. Это было прекрасно.)
Концовка мне лично непонятна.
Снейп так сразу бы не принял предложение незнакомого мага. Да и как то не верится что Дамблдор как болванчик так долго уговаривал бы его отправится за Грань. Да и зачем это дамблдору было нужно? Ему что там скучно?
Как так, Драко погиб. Вот как после это продолжать читать, по всей видимости, замечательный фанфик. Зачем автор так сделал? Эх(
{Совёнок}
Как так, Драко погиб. Вот как после это продолжать читать, по всей видимости, замечательный фанфик. Зачем автор так сделал? Эх(
С чего бы это погиб? Ему ещё на астории жениться)))
А почему больше ничего не пишите? Я Вас в любимые авторы выделила. Язык, интрига, развитие сюжета, абсолютно новый взгляд на все - просто безупречно. Пишите. Вот нашла только в этом году - а смотрю - больше ничего нет. Обидно.
Почему магия рода не наказала Вальденов. Если она уже до официального принятия Снейпа в род начала изменять структуру его ядра и магии. А тут Вальдены его пытают, и им за это ничего нет. Да и как то не верится что Снейп уже практически уйдя за грань решил бы вернутся. Он этих людей не знает, и вряд ли бы принял их помощь.
Видимо, Вы ходите за грань ежедневно))) И что думает человек на грани - знаете из первых рук. как и то, что ощущает челоаек, впервые в жизни оказавшийся не один. И в месте - где не лгут.
А что до того, что магия рода не наказала Ваьденов - так во-первых - это МАГИЯ РОДА ВАЛЬДЕНОВ, а не Снейпов-Принцев и, соответственно, зазор должен быть. Ну и то, как именно действует откат в каждом отдельно взятом случае - мы не в курсе. А со Снейпом непоправимого ничего не случилось - потому и откат медлил.
Великолепный фанфик, спасибо! Прочла на одном дыхании. И так красиво ложится на канон- просто-любо-дорого)) Один в один затыкает все канонные дыры.
И после второго прочтения -отличное впечатление
В
Великолепный фик!И Северус, и Малфой понравились своей разумностью, стойкосью, да и просто человечностью. Спасибо, Автор! Жду новых работ с нетерпением. Музы и вдохновения!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх