↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Посетительница (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Hurt/comfort, Романтика
Размер:
Миди | 169 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
На пять лет приговорили по окончанию войны Драко Малфоя в Азкабане за использование непростительного заклинания «Империо». Решив единожды навестить его, Гермиона Грейнджер пришла на встречу к бывшему однокурснику, даже не подозревая, что станет после этого навещать его каждый месяц. Уже вскоре Драко и сам не заметил, как стал ждать её прихода, а Гермиона – наступления пятнадцатого числа каждого месяца, чтобы скрасить будни своего бывшего школьного врага…
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

— Серьезно?! — ошарашено уставившись на свою посетительницу, поражённый до глубины души Драко Малфой застыл на месте. Та в полном одиночестве сидела в комнатке, в которую едва помещались стол со стулом. Сопровождающий его надзиратель тоже остановился, но уже через мгновение тяжёлой рукой толкнул заключенного в плечо, веля этим жестом продолжить путь и не тратить его время впустую. Пройдя к столу, но всё ещё продолжая буравить изумлённым взглядом своего внезапного посетителя, Драко неспешно уселся на стул и откинулся на спинку. Сделал он это до такой степени вальяжно, что создавалось впечатление, словно он находился сейчас не в стенах Азкабана, нет. Он словно пребывал в одном из залов Малфой-мэнора и опустился даже не на дорогой резной стул, обитый бархатной тканью, а на настоящий трон, украшенный драгоценными камнями. Глядя на него, посетительница поджала губы и при этом заёрзала на стуле. Ей было слишком неуютно, деланное равнодушие серых глаз словно царапало, однако уходить сразу она не планировала — не зря же она всё-таки решилась сюда прийти.

— Двадцать минут, — басистым голосом объявил смотритель, после чего скрылся за дверью. Скрестив руки на груди, Драко нахмурил брови и принялся внимательно рассматривать лицо нежданной гостьи.

— Зачем ты пришла? — прямо спросил он, глядя в карие глаза заметно смутившейся Гермионы Грейнджер — его бывшей однокурсницы и извечной соперницы.

— Решила проведать, — на выдохе проговорила Гермиона, слегка наклонив голову, но тоже не сводя с него взгляда.

На минуту-другую в помещении повисло напряжённое молчание. Никто из них не спешил прерывать его, оба лишь безмолвно продолжали смотреть друг другу в глаза: он с любопытством и удивлением, она — с неуверенностью и отчуждённостью. Драко отметил для себя, что Гермиона тяжело дышала, хотя и старалась продемонстрировать обратное. Вот только давалось ей это крайне плохо. Глядя на него, она же обратила внимание на то, как нетипично для своего образа молодого представителя голубых кровей выглядел бывший однокурсник: тюремная роба, слегка растрёпанные белокурые волосы, лёгкая щетина. Перед ней будто бы сидел какой-то другой человек, быть может, брат-близнец Драко Малфоя, о котором умалчивали всё это время. Но никак не тот, кто ежедневно стремился одеваться с иголочки и выглядеть ухоженно и аккуратно. Вот только его взгляд и поведение доказывали обратное: перед ней был всё тот же слизеринец. Даже в стенах грозного Азкабана, в который его упекли за использование непростительного заклинания «Империус» на мадам Розмерту, он продолжал оставаться собой. Всё тем же заносчивым и высокомерным представителем змеиного факультета, считающим себя лучше других.

— Тебе больше нечем занять своё свободное время? — вскинув брови, прервал молчание и ироничным тоном поинтересовался Малфой.

— Да, мы враждовали, но вообще-то мы с тобой однокурсники. И именно поэтому я решила навестить тебя в честь Дня Святого Мерлина, — стараясь не реагировать на его ехидный тон, коротко пояснила Гермиона. Однако её терзало жуткое желание как можно скорее покинуть это место, даже не оборачиваясь и уж точно не прощаясь с ним.

— Точно, сегодня же уже пятнадцатое июня! — прищурив глаза, припомнил дату Драко. В последнее время он уже не следил за тем, как быстро пролетало время. Его дни проходили слишком мрачно и однообразно в этом месте, пропитанном смрадом и гнетущим холодом, порождаемым скопищем дементоров. Выйдя из своих раздумий, он вновь взглянул на свою посетительницу и насмешливо произнёс: — Ты ещё отца моего навести! Как-никак, тоже неплохо его знаешь.

— Ты невыносим, Малфой! — сделав глубокий вдох, раздражённо бросила Гермиона. Её пальцы нервно, с долей злости, забарабанили по столу. Заметив этот жест, Драко ухмыльнулся и с задором продолжил наблюдать за малейшими изменениями в её поведении.

— Помнится, со мной училось ещё две сотни однокурсников. Вот только здесь я их что-то не вижу! — не поленился заметить он. Услышав это, Гермиона сверкнула глазами и уже поднялась с места, чтобы стремительно покинуть своего неблагодарного врага, чьё отношение к ней явно не поменялось в лучшую сторону даже с течением времени. Но Драко вдруг резко проговорил, пойдя на попятную: — Ладно, не злись. Сядь! Всё равно осталось всего-то минут пятнадцать. Уж как-нибудь попробуем пообщаться для разнообразия.

— А есть смысл? — приподняв брови, холодно заявила в действительности немало удивлённая Гермиона. Однако она всё же решила всё же дать ему возможность высказаться напоследок.

— Тебе виднее, ведь это ты надумала прийти сюда, — чуть мягче, примирительным тоном ответил он. Не отводя взгляда от её горящих глаз, кивком головы Драко указал на стул напротив, но она не спешила присаживаться. — Да брось, Грейнджер! Можно подумать, ты ожидала от меня иной реакции. Мы никогда нормально не общались, и ты как никто другой в курсе, что я та ещё язва. Можно подумать, ты полагала, что я в дёсны тебя кинусь целовать! Ты и сама знала, как будет складываться наш диалог.

Помедлив немного, Гермиона всё же решила, что раз уж она пришла сюда, можно и попытаться побеседовать с ним, тем более на то остались считанные минуты. Удивительным для неё было то, что Драко, по сути, сам попросил её не уходить. Она догадывалась, что дни в магической тюрьме тянулись для него монотонно, и это сильно тяготило — условия здесь всегда были жёсткими. Вероятно, именно из-за этого он решился всё же побеседовать с ней — хоть какое-то общение в любом случае было лучше его полного отсутствия. Однако стоило ей усесться напротив, как в комнате моментально повисло неловкое молчание. Казалось, теперь они даже не знали, какую тему есть смысл обсудить. Да и о чём вообще могут говорить два совершенно разных человека, никогда не испытывавшие друг к другу ничего кроме раздражения? Первым молчание всё-таки нарушил Драко, с усмешкой поинтересовавшийся:

— И как теперь поживает Золотое Трио? Рассказывай, раз уж пришла!

Цокнув языком, Гермиона судорожно принялась соображать, с чего начать… О чем ему допустимо рассказать, а какие новости совершенно не следует озвучивать в обществе школьного врага. Когда она начала, её голос напряжённо дрогнул — Гермиона так и не сумела ни на мгновение расслабиться в обществе Малфоя.

— Гарри поступает в аврорат и сдаёт сейчас экзамены. Пока у него с этим всё хорошо. Рон решил работать в магазине вместе с Джорджем и ни в какое учебное заведение подавать документы не стал, а я поступила на юридический факультет магической академии «Фемида».

— Ты же, как я однажды мимоходом слышал, тоже хотела в авроры податься, — с любопытством заметил Драко, после чего, задумавшись на секунду, добавил: — Или после окончания войны решила революцию в Министерстве устроить? Дай угадаю, хочешь заняться разработкой и продвижением новых законов, направленных на уравнивание поделённого на социальные слои населения? Никак решила на законном основании уравнять грязнокровок в правах с остальными?

— Нет, Малфой, я хочу помочь домовым эльфам улучшить жизненные и рабочие условия! Но спасибо, что лишний раз напомнил о неравенстве и особом отношении к грязнокровкам, — стоило ему договорить, не сдержалась и резко высказалась на это Гермиона. В ответ он беззвучно рассмеялся и облизал пересохшие губы.

— Эльфов? Серьёзно что ли? Со своими-то мозгами ты могла бы продвинуть столько действительно стоящих законопроектов, а ты решила потратить свою жизнь на это? Да, сомнительно твоё звание первой умницы…

— А ты мил и добр как никогда! — перебив его, саркастично бросила Гермиона, на что Драко усмехнулся.

— Да брось! Кому это нужно? Эльфы сами избрали такую жизнь, большинство счастливо и всем довольно. Помочь можно только тому, кто этого хочет, а эльфы скорее станут косо на тебя смотреть, нежели поддержат твои реформы, которые якобы облегчат им жизнь. Нет, они быстрее примут это в штыки.

Слушая его речь, Гермиона состроила недовольную гримасу и демонстративно перевела взгляд куда-то в сторону. Одним только своим видом она давала понять, что он ничего в этом не смыслит и вряд ли поймёт её стремления, а слушать его она принципиально не станет. Обратив на это внимание, Драко только качнул головой.

— Я вырос в особняке, полном таких слуг, и общался только с теми людьми, которым также прислуживает множество эльфов. Можешь не слушать, конечно, ведь я же твой вечный соперник, но я знаю, о чём говорю! Они только на смех тебя поднимут, эльфам этого не нужно…

— Да, потому что вы — их хозяева — их в этом убедили! И эльфам теперь придётся годами взращивать самоуважение, чтобы они начали, наконец, ценить себя и свой труд, — с укором сказала Гермиона, а Драко вновь усмехнулся.

— Ну валяй, раз так жаждешь убить жизнь впустую ради дюжины тех, кто к тебе, быть может, всё же прислушается через пару десятилетий! Вот только тысячи других их собратьев тебя даже слушать не захотят. Очень продуктивно потратишь свои годы, — не без иронии договорил он, активно закивав головой. Тяжело вздохнув, Гермиона поджала губы, но не стала на этот раз комментировать его замечание. — Шла бы ты лучше в авроры, но горбатого создателя «ГАВНЭ», как видано, могила исправит.

— Ты невыносим! — раздражённо выдохнула Гермиона. Малфой же рассмеялся.

— Я в курсе. Ты это только сейчас поняла?

— Да нет, что ты, ещё лет семь тому назад.

После этих слов они одновременно умолкли, не сводя друг с друга взгляда. С губ Драко не сходила ухмылка, в то время как с её лица — раздражение. Но всё же они не могли не признать, что их разговор выдался довольно сносным, ведь могло быть и хуже. Помолчав немного, на этот раз вопрос задала уже Гермиона, решившая нарушить тишину:

— Терпимо хоть сидеть здесь, или совсем всё плохо?

— Какое у тебя скудное представление об этом месте, Грейнджер! У меня личная камера с двуспальной кроватью и кучей книг, собственный санузел с белоснежным джакузи и четырёхразовое питание! Или я, по-твоему, не представитель голубых кровей? — с энтузиазмом рассказал он, и в этот раз Гермиона не сдержала лёгкой улыбки.

— Врёшь ты всё.

— Кто знает, — неожиданно грустно улыбнувшись, сказал Драко, после чего Гермиона опустила глаза. Она была немало наслышана о том, что условия здесь были не просто плачевными, но даже невыносимыми. Именно поэтому Азкабан являлся худшим кошмаром для каждого колдуна. Даже представители так называемой элиты не получали здесь никаких привилегий. Все пребывали во мраке и сырости четырёх стен узкой тёмной камеры, мечтая только об одном — как можно скорее покинуть это место. По одному только лицу заметно осунувшегося парня уже было заметно, что ничего хорошего он здесь не видел, мучаясь от угнетающего воздействия дементоров наравне со всеми. Несмотря на былые рвения Малфоев выйти сухими из передряг по окончании войны, им так и не удалось этого сделать, все попытки откупиться были тщетны, и теперь как Люциус, так и Драко коротали дни, находясь в заточении.

— Время! — сообщил широко раскрывший дверь надзиратель. Кивнув ему, Драко поднялся с места. Встала и Гермиона, поднявшая с пола небольшой пакетик с изображёнными на нём пушистыми белыми котятами, который она протянула бывшему однокурснику.

— Шутишь что ли? И что там? — иронично спросил он, на самом деле немало удивившись.

— Небольшой пирог и тыквенный сок, — пожав плечами, нерешительно ответила Гермиона, но тут увидела приблизившегося к ней надзирателя. — Пакет уже проверяли на входе и вроде бы дали разрешение пронести это заключённому, но проверьте ещё раз, чтобы не было проблем, — передав работнику тюрьмы пакет, она перевела взгляд на вскинувшего брови Драко. Его губы тронула усмешка, и, заметив это, она снова смутилась своей задумке принести ему передачку.

— Какая ты щедрая! Даже пирожок с собой захватила, — засмеялся он, а Гермиона сказала:

— Да, в честь праздника. Уж простите, что это не ростбиф и не чёрная икра!

— Мне больше пакетик нравится, — в своей насмешливой манере прокомментировал он, и Гермиона только отвела взгляд и покачала головой. — Ладно, — уже более серьёзно добавил Драко, отчего она снова посмотрела на него. — Спасибо, что навестила.

Удивительно было видеть, как теперь уже слегка смущённо говорил он сам. Драко старался не подавать виду, что ему было неловко от её неожиданной заботы. От заботы той, с кем он полжизни воевал и которой нередко, как и её друзьям, лишь портил жизнь и действовал на нервы.

— Не за что, — негромко ответила Гермиона, менее всего ожидавшая, что он всё же поимеет совесть не посмеяться над ней за это, а поблагодарить.

— Что ж, заходи ещё, если надумаешь.

Сказав это напоследок, он ещё раз встретился с ней взглядом, а затем в сопровождении надзирателя двинулся назад в свою камеру. Гермиона посмотрела ему вслед, от нервного напряжения задумчиво перебирая пальцами собранные в хвост волосы. Но вскоре также развернулась и направилась к противоположной двери, на выход. Так или иначе, но эта их встреча оказалась относительно неплохой. Во всяком случае, она ожидала гораздо худшего, решившись на эту сомнительную задумку — проведать заточённого в стенах Азкабана Драко Малфоя…

Глава опубликована: 09.07.2017
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 48 (показать все)
Ммммммм!!! Бесподобно! Неожиданная история, но интересная.
Я получила истинное удовольствие от прочитанного.
Интересно, грустно, смешно.... а самое главное - хэппи энд! Спасибо.
Jane Fавтор
Цитата сообщения Svetlana012019 от 27.02.2019 в 22:42
Ммммммм!!! Бесподобно! Неожиданная история, но интересная.
Я получила истинное удовольствие от прочитанного.
Интересно, грустно, смешно.... а самое главное - хэппи энд! Спасибо.


И вам спасибо за ваши отзывы))) Мне очень приятно, что вам понравилось сразу несколько моих работ. Извините, что ответила несвоевременно:)
Specialhero Онлайн
Интересный фф, хотя некоторые моменты спорны. Мне нравятся такие ванильные концовки, было бы обидно, если бы все кончилось плохо. Прям мимишный Драко. Только вот что-то подсказывает, что Драко не смог бы простить Гермионе свою слабость и что она видела его таким. Эта мысль будет долго его грызть, эйфория от возвращения пройдёт и он отдалится. Она будет напоминать ему об Азкабане, о том ужасе и вряд ли он сможет с этим жить.
Jane Fавтор
Specialhero
Благодарю за отзыв)))
А мне кажется, с ними такого не произойдет. Я также знакома на примере многих, даже живых историй, с таким обратным эффектом. Весьма печальным, особенно для тех, кто был рядом, был предан и надеялся на лучшее. Но в моем фанфе все немного иначе: они виделись только один день в месяц, как правило, проводили короткое время для свиданий в позитивном ключе, и потому редкое появление Гермионы всегда было Драко только в радость. Лишь последние несколько их встреч омрачились пагубным влиянием дементора, а в остальном они по-прежнему были рады друг другу. А вот если бы Гермиона приходила ежедневно и прочно срослась в видении Драко с тем периодом и серыми буднями в Азкабане, тогда да, он бы, скорее всего, постарался сбежать от такого прошлого и самой Гермионы( Это было бы реалистично, и финал истории был бы не такой радужный.
Specialhero Онлайн
Jane F
Да, скорей всего Вы правы. Обожаю красивую Драмиону, пусть ваш вариант таким и будет.
Спасибо история очень милая и романтичнаЯ. Как быстро они нашли общий язык! И весёлый Драко очень понравился. Как он в ней из-за одежды приставал. И 15 число для них конечно значит много. И пусть так дальше и продолжается.
Только меня смутило что Вы забили что тогда Кети Бэлл пострадала. Не одно империо на Розмерту было. Просто упоминалось что ничего страшного не произошло и никто не пострадал. Значит этот момент не происходил в вашей вселенной.
Я плакала от счастья вместе с героями! Огромное спасибо за эту историю! Это так красиво, так вкусно и это, что они заслуживают! Автор, мой Вам поклон!
Светлый вы человек! Спасибо вам за такую историю , она греет сердце и даёт надежду
Автор, у вас прекрасная концовка) Не слушайте сторонников Вселенской трагедии и пессимизма. В нашей культуре переоценивают роль драмы и страдания).
Jane Fавтор
RagnarekRagnarek
Спасибочки за отзыв))
Да тут наверно у некоторых читателей, кто со мной давно, ещё привычка сыграла к тому, что другие мои работы как раз про драму и страдания. Но не всем же фанфам быть такими)Порой для героев хочется чего-то доброго и хорошего)
Jane Fавтор
Tiger_17
У меня история немного о другом)) Потому я и указала AU и на плачевной истрии Кэти акцента не делала. Да и за свои пригрешения Драко так или иначе поплатился, даже в тот единственный год сладко ему в Азкабане не было:)
Запоздалое спасибочки вам за отзыв:)
Jane Fавтор
Z_95
Я плакала от счастья вместе с героями! Огромное спасибо за эту историю! Это так красиво, так вкусно и это, что они заслуживают! Автор, мой Вам поклон!

Спасибочки вам за отзыв:) очень рада, что эта история вам понравилась:)
Jane Fавтор
Цыганеш
Светлый вы человек! Спасибо вам за такую историю , она греет сердце и даёт надежду
Как приятно такое слышать^^))))
Спасибо за отзыв)
Jane F
Понятно) Спасибо за хороший конец.
Specialhero
Интересный фф, хотя некоторые моменты спорны. Мне нравятся такие ванильные концовки, было бы обидно, если бы все кончилось плохо. Прям мимишный Драко. Только вот что-то подсказывает, что Драко не смог бы простить Гермионе свою слабость и что она видела его таким. Эта мысль будет долго его грызть, эйфория от возвращения пройдёт и он отдалится. Она будет напоминать ему об Азкабане, о том ужасе и вряд ли он сможет с этим жить.

Да, почёму же? Чувства штука не исповедимая)) Я думаю, у автора все логично. Драко находился в тяжёлых жизненных обстоятельствах. А тут Гермиона, прижала к себе, отогрела. Да и кроме того, у него же было время, все обдумать.
Specialhero Онлайн
RagnarekRagnarek
Specialhero

Да, почёму же? Чувства штука не исповедимая)) Я думаю, у автора все логично. Драко находился в тяжёлых жизненных обстоятельствах. А тут Гермиона, прижала к себе, отогрела. Да и кроме того, у него же было время, все обдумать.

Да, наверное. Пусть у них все будет хорошо
Почему то представила другую концовку… Драко приходит на встречу и говорит- прости, дорогая, мы больше не будем видеться, я женюсь на Астории/ Панси/ др … мои родители против тебя, а я не могу идти против семьи…. Ты конечно мне очень помогла, но.. Чистота крови навек!!! И уходит в закат!!!!
Представляете, забыла, что уже читала эту историю, пока не прочитала свои комменты четырехгодичной давности🙈 даже концовка другая предстала в голове))))
Такая хорошая история. Я так сильно переживала за Драко. Думала, что он помрёт из-за этих чертовых дементоров. Но я рада, что с ним все хорошо.
Спасибо вам авторов за прекрасную работу 😍😍😍😍😍😍😍
Jane Fавтор
Кот из Преисподней
Давненько я на сайт не заходила. Запоздалое спасибо вам за отзыв)))
Рада, что история вам полюбилась)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх