↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Научная магия (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Уже 5 человек попытались угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Миди | 186 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Лучшая ученица Хогвартса и молодой учёный-физик попытаются объяснить магию научными методами. Что из этого получится? Скоро узнаем!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Вопрос масштаба

«Минутка» растянулась на добрых четверть часа. Гермиона успела порассматривать всё немногочисленное научное оборудование в лаборатории, отправить патронуса Гарри с просьбой о встрече (Ричард искоса наблюдал за исчезновением призрачной выдры, но действия волшебницы никак не прокомментировал) и даже пролистать свой же учебник по чарам за седьмой курс, пока Томпсон, наконец, не оторвался от монитора.

— Кхм-кхм, если ты не против, давай продолжим наше обсуждение. Или можно сходить в кафе и перекусить.

— Давай сначала разберём ещё пару вопросов. Что ты там говорил про энергию?

— О, эта тема очень интересна! — воодушевлённо воскликнул Ричард, сверяясь с всё тем же списком. — Самое непонятное для меня в магии — это совершенно дикий разброс энергий. Вот простой пример. В учебнике по чарам за первый курс описано заклинание Вингардиум Левиоса. Какой вес с его помощью можно поднять?

— Зависит от силы волшебника. Первокурсники начинают с левитации перьев, но, — Гермиона припомнила злосчастный туалет и манёвр Рона, спасший ей жизнь, — научившись правильно выполнять заклинание, даже они могут поднять фунтов сто [5]. Взрослые волшебники могут левитировать тысячи фунтов веса.

— Хорошо. На том же первом курсе изучается огненное заклинание, Инсендио. Я так понимаю, оно создаёт огонь как таковой, а не просто заставляет горючие вещества загораться?

— Да, это небольшое пламя, возникающее там, куда волшебник укажет палочкой. Если использовать это заклинание на негорючем материале, огонь быстро погаснет.

— Хм, я бы попросил продемонстрировать, но, боюсь, может сработать противопожарная сигнализация.

— Просто поясни, что ты хочешь узнать?

— Масштаб энергии. Если это самое Инсендио направить, ну, например, на камень, он нагреется?

— Конечно. Сильный волшебник простым Инсендио может даже проплавить камень, но для этого обычно используют более мощные огненные чары.

— Возьмём всё того же первокурсника, который способен поднять сотню фунтов Левиосой. Что он сможет сделать Инсендио? Например, бросив его в стакан с водой, он сможет её нагреть?

— Огонь в воде мгновенно потухнет. Но я поняла, о чём ты. Да, с помощью этого заклинания даже первокурсник сможет заметно нагреть предметы за счёт горения их в пламени. Правда, как я и сказала, оно довольно быстро потухнет.

— Нет, тут однозначно нужен эксперимент! Эх, нам бы сейчас учебную лабораторию по термодинамике… Ну, да ладно, грубо оценить разницу в энергии можно и так. Чтобы поднять предмет массой сто фунтов, скажем, на тридцать футов вверх, понадобится… — Ричард что-то быстро посчитал на калькуляторе, — около четырёх с половиной килоджоулей энергии. Если потратить эту энергию на нагрев, причём безо всяких потерь на горение, литр воды потеплеет всего на один градус!

— Никогда не пыталась греть воду с помощью Инсендио, но могу попробовать дома. Не думаю, что тут будет очень уж большая разница в энергиях, неподдерживаемый извне огонёк заклятья потухнет через пару секунд.

— Ладно, согласен, пример не очень удачен. Тогда рассмотрим другое заклинание, тоже из арсенала первокурсника, Петрификус Тоталус. Судя по описанию, оно действует на нервные центры организма человека, заставляя его мышцы непроизвольно сокращаться. С нейрофизиологией я не знаком, но достаточно очевидно, что для такой манипуляции нужен минимум энергии, может, несколько джоулей, но невероятно высокая точность воздействия.

— Ты хочешь сказать, что заклинания одного уровня сложности для волшебника могут очень сильно различаться по сложности воздействия и количеству выделяемой энергии?

— Именно! Для подъёма предмета нужно приложить к нему силу, только и всего. Для зажжения пламени нужно каким-то образом создать локальный химический процесс горения, то есть внести окислитель, восстановитель и инициировать поджог. Для парализации человека нужно строго дозировано подать электрический импульс в строго определённые нервные центры. Совершенно разные процессы совершенно разных масштабов и «тонкости настройки», если можно так выразиться.

— Что ж, мы лишний раз убедились в могуществе магии, — Грейнджер ещё на первом курсе усвоила, что магия способна нарушать законы физики, так что выводы Ричарда её не впечатлили.

— Боюсь, ты даже не представляешь, насколько на самом деле она могущественна. Приведу четвёртый пример. Превращение спички в иголку, трансфигурация, опять же, первый курс. Оставим пока в покое вопрос о том, как дерево превращается в металл, и рассмотрим разницу в массах. Согласись, металлическая иголка будет тяжелее деревянной спички тех же размеров.

— Да, на пару гранов [6]! — фыркнула Гермиона.

— Чтобы создать из ничего десятую долю грамма вещества потребуется затратить десять миллиардов килоджоулей энергии! Вчера, когда ты заставила исчезнуть мусор с той полки, должна была выделиться энергия, раз так в десять большая, чем от взрыва в Хиросиме!

— Стоп-стоп-стоп, — она помотала головой, — причём тут энергия? Мы просто меняем, создаём или убираем материю!

— Но вещество не может исчезать или появляться просто так! Закон сохранения энергии распространяется и на него тоже!

— Значит, магия нарушает этот закон, — пожала плечами Грейнджер. — Тебя же не смущает, что энергия просто так появляется в том же Инсендио, так почему тут ты так поражаешься?

— Но масштаб! Совершенно невероятный масштаб! Это как… — Томпсон пощёлкал пальцами, подбирая удачное сравнение, — как если бы ты могла скальпелем делать операцию на сердце и резать танковую броню! Только разброс в энергии заклинаний ещё больше!

Гермиона по-прежнему не осознавала сути проблемы, но обеспокоенность Ричарда передалась и ей. Она поморщилась и нерешительно проговорила:

— А что, если вещество не материализуется из ничего, а появляется откуда-то извне?

— Ты имеешь в виду, что заклинание просто перетаскивает материю откуда-то из другого места? Но, в случае масштабной трансфигурации, этот процесс должен быть заметен. Возьмём твой вчерашний пример. Хочешь сказать, где-то на ферме под Ипсуичем исчезла целая свинья, а на её месте оказался лабораторный стул? А когда ты отменила трансфигурацию всё вернулось обратно?

— Нет, почему же. Вещество для трансфигурации вполне может храниться где-то в свёрнутом пространстве, попадая туда всякий раз, когда какой-нибудь волшебник использует Эванеско. — Выдвинутая на удачу гипотеза нравилась ей всё больше и больше. — Можно предположить, что там находятся все мыслимые химические вещества, и всякий раз при трансфигурации исходная материя просто замещается на нужную из этого хранилища. Тогда и законы Гампа можно объяснить с помощью…

— Погоди-погоди! — Томпсон не дал ей договорить. — Свёрнутое пространство? Что это значит?

— А, этого же нет в стандартном учебнике по чарам. Прости, завтра я принесу тебе «Чары незримого расширения для начинающих», там всё подробно изложено. Если в двух словах, то они позволяют создавать артефакты, внутренний объём которых гораздо больше внешнего: очень вместительные палатки, чемоданы и сумочки. Вот я и подумала, что где-то в аналогично расширенном пространстве и хранится всё вещество для трансфигурации.

— Н-но… Это ведь невозможно!

— Как и вся магия вообще, — шок на лице Ричарда искренне забавлял Гермиону, и она продолжила с лёгкой ироничной усмешкой. — Что, уже расхотелось её изучать?

— Нет-нет, — Томпсон энергично помотал головой, — просто это противоречит фундаментальным принципам теории относительности. Ведь тогда возникнет разрыв в статической изотропной метрике! Навскидку я даже не смогу просто определить тензор Риччи на границе между свёрнутым пространством и обычным, не говоря уж…

Через пару минут непролазного частокола терминов Грейнджер вновь пришлось прибегнуть к фейерверочному заклинанию. Проверенный метод сработал безотказно, и мгновенно замолкнувший лаборант после пары секунд ступора нервно рассмеялся:

— Прости, меня иногда заносит. Забываю, что говорю не с профом.

— Почему тебя так впечатлило свёрнутое пространство? — её всерьёз заинтересовал этот вопрос. — Разве эти чары так уж отличаются от десятков других, которые тоже нарушают закон сохранения энергии или другие физические принципы?

— Нет, это совсем другое! Понимаешь, все ваши заклинания — просто специфическая форма организации энергии. Конечно, совершенно неясно, как эта энергия подводится и откуда берётся, а разнообразие способов и масштабов её применения поистине поражает, но до этого момента с явным нарушением магией законов физики я не сталкивался. Просто есть какой-то ранее неизвестный тип взаимодействия, способный перераспределять энергию и импульс, только и всего. Но манипуляции с пространством — вопрос совершенно иного порядка. Какую бы грандиозную энергию ты не закачала, описанное тобой свёрнутое пространство создать не удастся.

— И что с того?

— Как это — что?! Никакая сила не может просто взять и нарушить законы природы, даже магия!

— Послушай, — Гермиона устало вздохнула. Принципиальность Рика в вопросе верховенства научного знания начинала её утомлять. — Твоя вера в науку достойна уважения, но почему нельзя просто признать, что магия не подчиняется законам физики? Разве это не очевидно?

— Да нет же! — Ричард всплеснул руками, и Грейнджер подумала, что ей придётся воспользоваться Агуаменти, если он не успокоится. — Нет никакой науки, как законченного свода правил и законов! Наука — это просто инструмент изучения и описания мира. Если все наблюдаемые явления соответствуют научной теории, значит теория хороша. Если же нет — значит, теорию нужно улучшать и обобщать, пока она не будет описывать всё, что мы наблюдаем. Понимаешь?

— Кажется. Наука как модель реального мира, — она припомнила красивую фразу из прочтённой накануне книжки.

— Именно! — Томпсон широко улыбнулся. — Рад, что ты это, наконец, поняла. Так вот, для описания всех остальных заклинаний нужно просто ввести в нынешнюю научную картину мира магию как новую форму энергии. Но возможность создания свёрнутого пространства требует кардинально менять целые теоретические направления, включая и общую теорию относительности, базис всех околокосмических изысканий.

— Разве это странно? Раз современная наука создавалась уже после принятия Статута, неудивительно, что она не может учитывать сугубо магические эффекты.

— Всё опять упирается в разницу масштабов. Эффекты общей теории относительности проявляются на очень больших массах и расстояниях: планеты, звёзды и галактики. Магия же, наоборот, локальна даже по человеческим, не то что космическим, масштабам. Получается, есть механизм, локально нарушающий законы, влияние которых заметно только в глобальном рассмотрении. Не то, чтобы это было вовсе невозможно, но это донельзя странно. Хм, дай-ка подумать…

Ричард принялся безмолвно мерить шагами лабораторию. Гермиона уже подумала об очередном запуске фейерверка, как он неожиданно остановился и воскликнул:

— Тёмная материя! — Поймав непонимающий взгляд волшебницы, Томпсон принялся быстро объяснять. — Во Вселенной есть видимое вещество. Звёзды, планеты, пылевые и газовые облака. В общем, то, что мы можем наблюдать. Но кроме него есть и некая ненаблюдаемая, но массивная материя, благодаря тяготению которой галактики имеют нужную форму. Не будь её, звёзды и туманности просто разлетелись бы, их гравитации не хватило бы, чтобы удерживаться в скоплениях и галактиках [7]. Пока что мы никак не можем пронаблюдать тёмную материю, но косвенные методы однозначно указывают, что её в несколько раз больше, чем обычного вещества! Кроме того, совсем недавно [8] было установлено, что Вселенная расширяется ускоренно. Для этого нужна дополнительная энергия. Сейчас у науки нет никаких идей о том, за счёт чего может существовать энергия столь колоссальная, что заставляет с ускорением, пусть и крошечным, расширяться всю Вселенную. А что, если и тёмная материя, и тёмная энергия имеют магическую природу? Тёмной материей вполне может оказаться вещество в свёрнутом пространстве, а тёмной энергией — некий глобальный энергетический эквивалент магии.

— Хм, — такое поистине вселенское предположение впечатлило Грейнджер, но не сбило её с критического настроя. — Тогда всё это противоречит твоим же оценкам сроков проявления магии на Земле.

— Вовсе нет! Всё отлично согласуется! Магический разум… ну, или какой-то другой разум, пришельцы, например, — поспешил добавить Ричард, заметив недовольную гримасу напарницы, — наблюдал за развитием жизни на Земле миллионы лет. Геологические и эволюционные процессы протекали безо всякой магии, в полном соответствии с нынешними научными представлениями. Когда же этот наблюдатель убедился в возникновении разумной жизни, он наделил отдельных её представителей способностью манипулировать магией, заодно поэкспериментировав с разными видами магических существ.

— Поиграл и бросил? — гипотеза Томпсона не развеяла её скепсиса. — Почему тогда этот разум никак не проявляет себя сейчас?

— Может, он провёл эксперимент и теперь ждёт какого-то результата? Вряд ли срок в несколько тысячелетий ощутим для того, кто из всех миллиардов лет существования жизни на нашей планете смог выбрать нужный момент зарождения разума. А теперь он не вмешивается для чистоты эксперимента.

— Тогда какого результата он ждёт?

— Хм. Тут остаётся только предполагать. Вряд ли нам удастся узнать ответ на этот вопрос раньше, чем мы получим этот самый результат. Наверное, нашей попытки выйти с ним на контакт. Может, этому разуму нужны помощники для каких-то глобальных манипуляций с магией, и он решил вывести их из уже разумного вида? Или… — Ричард как-то странно посмотрел на неё, — может, ему просто было одиноко?

Адская смесь леденящего душу ужаса и весёлого азарта новых открытий заставила Гермиону истерично рассмеяться:

— Итак, скучающий высший магический разум на досуге ускоряет расширение Вселенной, сжимает галактики, наделяет людей магией, выводит кентавров и гоблинов, а потом садится наблюдать за делом рук своих в ожидании кого-нибудь, с кем можно будет поболтать? И к такой картине ты пришёл, исходя из анализа хогвартских учебников да пары моих примеров трансфигурации?

— И научного подхода, прошу заметить! — Ричард улыбнулся в ответ, но тут же посерьёзнел. — Только глобальные эффекты галактического и вселенского масштаба я бы не стал приписывать разуму. Скорее, это проявление магии как таковой. Кроме того, это лишь гипотеза, которая не превратится в теорию, пока мы не сможем её экспериментально проверить. Поспешные выводы могут превратить научные изыскания в теологический диспут, где любое непонятное явление объясняется вмешательством высших сил. Чтобы исключить такую…

— Да брось, я просто пошутила! — Гермиона искренне улыбнулась. Серьёзность Рика в научных вопросах напоминала ей времена четвёртого курса, когда она столь же серьёзно пыталась отстаивать права домовых эльфов, не допуская никакой иронии на этот счёт. — Но твои выводы на самом деле впечатляют, пусть я и не со всеми из них согласна.

— О, а ты не поторопилась с похвалами? Я всего лишь переосмыслил ваши представления о месте магии в мире за пару дней. Разве это достижение, достойное твоего внимания? — несмотря на саркастичный тон, лаборант был явно доволен похвалой волшебницы.

Гермиона закатила глаза, но шутку поддержала. Несмотря на эмоциональное истощение после серии радикальных предположений Томпсона, она улыбнулась:

— У меня просто не хватает слов, чтобы выразить всё моё восхищение и преклонение пред силой твоего разума! А теперь — как насчёт того, чтобы пойти перекусить?

— Отличная идея! В соседнем кафе готовят восхитительную пиццу, только… Ты же появилась прямо внутри лаборатории, так что лучше тебе не проходить через главный вход.

— Хорошо. Тогда встретимся у ворот на территорию университета через пять минут. И никаких научных дискуссий за обедом!

— Как пожелает прекрасная леди, — расплылся в улыбке Ричард.


* * *


[5] Фунт — единица измерения веса английской системы мер, равная 0,45 килограмма.

[6] Гран — устаревшая единица измерения веса, равная 0,062 грамма.

[7] Ричард объясняет феномен тёмной материи очень упрощённо, но общую суть передаёт верно.

[8] Ускоренное расширение Вселенной было открыто в 1998 году, за несколько лет до описываемых событий.

Глава опубликована: 06.02.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
Цитата сообщения Анонимный автор от 10.06.2019 в 15:10
Я надеюсь вскоре вернуться к произведению, уж за лето-то точно.
Лето прошло, а продолжения все нет... Печально.
Тем не менее, автор иногда таки подаёт признаки жизни (в комментариях), что не может не радовать.
Пожелаем удачи, вдохновения, добра.
Анонимный автор, подскажите когда нам ждать продолжения?
Очень бы не хотелось чтобы данное произведение было окончательно заморожено. Очень надеюсь на скорое продолжение.
Анонимный автор
Тысяча извинений, дамы и господа! Слишком большая занятость приключилась со мной в последнее время, увы. По-прежнему надеюсь в каком-то обозримом будущем закончить эту историю, если её можно так назвать, есть даже несколько в разной степени проработанных идей. Точных сроков называть не берусь, но постараюсь сильно не затягивать это дело.
Анонимный автор, рад, что Вы объявились! Буду ждать с нетерпением!
Уху прода
О, как приятно прочитать еще одну весьма интересную главу. Спасибо большое за столь необычное произведение.
Я почему-то жду, что они выйдут куда-то "в поля" =)
Анонимный автор, ух ты, продолжение! Спасибо, интересная глава. Буду рад увидеть развитие идеи двухкомпонентного магического поля- может аналог магнитного монополя введёте)
Я тут перечитал Ваше произведение и возник вопрос- Вы разделяете материю магии, которая нужна для трансфигурации и сотворения как темную материю в свернутом пространстве, а само поле магических взаимодействий это получается темная энергия?
Если я правильно понял, то тогда чем будут являться кванты темной энергии - по идее должны быть тем «веществом магии» если тут также квантовая теория поля работает?
Или темная материя это просто видоизменённое вещество чисто для нужд трансфигурации и «вещество магии» тут непричем?
Анонимный автор
Feilton
kapelly
Благодарствую!

Цитата сообщения Palladium_Silver46 от 13.05.2020 в 10:46
Вы разделяете материю магии, которая нужна для трансфигурации и сотворения как темную материю в свернутом пространстве, а само поле магических взаимодействий это получается темная энергия?
Что-то в этом духе. По сути, пока что (и уж тем более по состоянию на начало 2000-ых, во время действия) единственным проявлением тёмной материи является её гравитационное воздействие на материю обычную. В условиях наличия магически расширенного пространства логично предположить, что материя-то самая обычная, просто она "спрятана" в неких пространственных карманах. Тяготение своё она сохраняет, но ничего не излучает и не отражает – вот вам и тёмная материя. Соответственно, из этих же карманов она и появляется при трансфигурации.
Насчёт тёмной энергии всё немного сложнее. В фике на этом не делается акцент, но тёмная энергия в нынешнем её понимании проявляется в виде действия некой силы, распределённой по Вселенной с чрезвычайно низкой плотностью и способной "раздвигать" эту самую Вселенную. При этом расширение Вселенной может быть обусловлено не энергией в прямом смысле, тратящейся на механическое перемещение звёзд, межзвёздного газа, компактных объектов и прочего, а неким расширением самого пространства. После открытия ускоренного расширения Вселенной вторую жизнь получили так называемые альтернативные теории гравитации (например, в последние годы стала весьма популярной предложенная ещё в 1970-ые f(R)-теория), где и расширение Вселенной, и его ускорение пытаются объяснить не наличием дополнительной энергии, а иными, в сравнении с ОТО, свойствами пространства на очень больших масштабах. Впрочем, к вопросу о магии и космологии я планирую вернуться через пару глав.
Показать полностью
Анонимный автор, понятно. Спасибо за пояснения а то я про темную материю сначала не понял.

Буду ждать с нетерпением новых глав!
О, я уже не верила, что новая глава будет, а она тут как тут) Был повод заного все перечитать)
Странно, почему ворд? Эсель же! Делать таблицы в ворде - мсье знает толк в извращениях
Интересно, зачем приемник на дискретных элементах? У магов сплошь и рядом интегральные контуры. Совершенно случайно юным исследователям попался рояль в кустах))) (хотя попадись им сквозное зеркало, исследовать его было бы тяжело)
А законы сохранения будут? Физика конечно исторически началась не с них, но их открытие продвинуло науку довольно сильно.
Спасибо за проду, пишите пожалуйста еще!
Анонимный автор
Qizdal
Спасибо, постараюсь выпускать продолжения чаще, чем раз в год)))
Artemo
Странно, почему ворд? Эсель же!
В конце девяностых – начале нулевых Excel считался чуть ли не специализированным инструментом для расчётов, преимущественно финансово-хозяйственных, а всякие текстовые вещи по-старинке писали в текстовых же редакторах. Word казался просто несколько более навороченной версией DOS'овских текстовых процессоров вроде ChiWriter'а, хорошо знакомых всем, кто имел в те годы отношение к науке (научные статьи, отчёты и разного рода внутренние документы оформлялись именно в них). К тому же, описанный документ не таблица, а скорее просто набор параграфов, вопрос-ответ, как текстовая запись интервью.
Интересно, зачем приемник на дискретных элементах?
Потому что (и это герои фика осознают в лучшем случае наполовину) магическое радио – очевидная копия радио обычного, просто на магической начинке. Его существование в каноне лично мне мозолит глаза, как раз таки потому, что оно должно воспроизводить дискретный прибор, да ещё и массовый. Условный Хогвартс-экспресс один на всю Англию, а вместо замены запчастей маги могут постоянно использовать Репаро, но как они наладили производство радиоприёмников? Этот же вопрос к магическим фотоаппаратам, кстати. Ну, раз уж радио упомянуто именно в виде приёмника, а не в виде компактного интегрального артефакта, который транслирует звук без использования радиотехнологий, то ему придётся быть дискретным. В каноне упомянуты даже разные частоты (!), и пароли для "магического декодирования", так что несущие магические волны – канон, уж извините, сам не в восторге. К тому же, это неплохо ложится на моё самопальное объяснение, почему магия не сочетается с электричеством.
хотя попадись им сквозное зеркало, исследовать его было бы тяжело
В этом и фишка, что всё в мире магии работает по принципу "ну, потому что это магия". В сквозном зеркале, не зная конкретных принципов его создания, обычными методами исследовать можно разве что скорость распространения сигнала, которая ожидаемо окажется околосветовой.
А законы сохранения будут? Физика конечно исторически началась не с них, но их открытие продвинуло науку довольно сильно.
Как минимум, импульса и его момента – планируется. В контексте проверки тождества инертной и гравитационной масс, например, что для магии с её заклинанием левитации весьма актуально.

Спасибо за комментарии, постараюсь не пропадать надолго!
Показать полностью
Анонимный Автор
С сохранением импульса надо как-то срастить полёты на метлах, а с сохранением массы -всякие трансфигурации. Да и законы гэмпа тоже. Что же вы придумали!?
Анонимный автор
Artemo
Вот буквально в следующей главе часть этих вопросов будет освещена. Ну, в пределах моего видения, конечно. Надеюсь, не заставлю вас слишком долго ждать!
Какая хорошая новость и отличный подарок на выходные!
Перечитаю пожалуй перед новой главой :-)
И что-то исследователи не заэкранировали чувствительный элемент магнитного поля ферромагнитным экраном. Теперь непонятно, то ли летящее заклинание-это концентрированный сгусток магии, а магнитное поле вокруг него распространяется как помеха, за пределами сгустка вполне маггловская, то ли это утечка магического поля слабо захватывает некоторую область, и уже в ней наводит магнитное поле магомагнитной индукцией
Анонимный автор
Palladium_Silver46
Спасибо!
Artemo
Справедливое замечание. Увы, герои фика не располагают достаточными ресурсами, чтобы организовать всё, как надо. Там большинство их экспериментов следовало бы проводить с намного большим уровнем контроля и исключения сторонних факторов, однако же условия полукустарных исследований в непредназначенной для этого лаборатории сильно ограничивают. Тем более, Томпсон – молодой и неопытный теоретик, привыкший работать с числовыми данными, а не материальными экспериментами. Конкретно в этом вопросе основным был момент с генерацией побочного магнитного поля от пролёта заклинаний, чтобы нормально объяснить, почему в магических местах не работают электрические приборы.
Анонимный Автор
Это просто я в душе болею за золотое трио времён седьмой книги, когда они занимались диверсионной борьбой с Волдемортом. С помощью магнитометра можно было бы сделать датчик магии, правда короткодействующий. Если удариться в кровожадность (фу таким быть), этого хватит для срабатывания мины МОН от аппарировавшего пожирателя и исключит ложные срабатывания на магглов и животных. Антиволшебная мина была бы страшной вещью
А законы Гампа тестировать будут? Вы случайно не придумали, почему еду нельзя трансфигурировать?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх