↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Научная магия (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Уже 5 человек попытались угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Миди | 186 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Лучшая ученица Хогвартса и молодой учёный-физик попытаются объяснить магию научными методами. Что из этого получится? Скоро узнаем!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10. Конфликт интересов

Гермиона внимательно вчитывалась в электронный лабораторный журнал, вспоминая их изыскания последних нескольких дней. Пользуясь возможностями новомодного Word 2000, Ричард красиво оформил результаты их обсуждений и экспериментов в единый документ, разбив текст на отдельные параграфы, состоящие из списков вопросов и ответов. Поправив несколько неудачных на её взгляд формулировок, Гермиона сохранила файл и потянулась закрыть текстовый редактор. Неосторожно двинув рукой с мышкой, она задела высившуюся на краю стола неаккуратную стопку каких-то документов.

Реакция прошедшей войну волшебницы была отменной — бумажная кипа только начала падать на пол, как она уже подхватила её левитацией. Плавными пассами палочкой Гермиона водрузила бумаги на место. Она довольно улыбнулась обернувшемуся на шум Томпсону, но тут же нахмурилась — вместо незакрытого лабораторного журнала монитор её компьютера демонстрировал маловразумительный белый текст на синем фоне.

— Надо же, твой комп поймал BSOD [28], — подал голос Ричард. — Эти новые рабочие станции — сплошное разочарование. Чем, интересно знать, наше начальство не устроили персоналки с 95-ым или 98-ым?

— Прости, это наверняка помехи из-за заклинания, — Гермиона взглянула на появившийся на экране логотип Windows 2000. — Думаю, с ним всё будет в порядке.

— Погоди, ты никогда не говорила, что магия как-то влияет на работу компьютеров.

— Не компьютеров, а электротехники вообще.

— Тем более! Почему ты не сказала об этом сразу же?

— Потому, что этой темы нет в твоём списке вопросов. Мы же ориентируемся на него.

— Действительно… А почему тогда про это не пишут в учебниках?

— Не знаю, — Гермиона пожала плечами. — Наверное потому, что их пишут чистокровные маги, которые имеют смутные представления о том, что такое электричество.

— Но сам факт помех установлен точно?

— Да, причём чем больше магии, тем хуже работают обычные приборы. Наши эксперименты почти никак не сказываются на работе компьютеров, а вот в Хогвартсе, например, не могли бы нормально работать даже обычные лампочки.

— Но это же фундаментально! — Томпсон всплеснул руками и возобновил свои хождения из угла в угол. — Значит, магия как-то влияет на электромагнетизм.

— Это настолько странно?

— На самом деле, да. Все остальные типы взаимодействий влияют друг на друга только при экстремально высоких энергиях [29]. Есть даже теория, что при огромных энергиях различные типы взаимодействий сливаются в единое взаимодействие. Кстати, недавно в Женеве начали строить новый ускоритель. В шесть раз мощнее Тэватрона, представляешь? Может, эксперименты на нём как-то конкретизируют теорию великого объединения [30].

— Подожди-подожди, — помахала рукой Гермиона, привлекая внимание Ричарда. — Речь не о том, что магия превращается в электричество. Просто возникают побочный эффект от заклинаний в виде электрических разрядов или чего-то в этом духе.

— Вряд ли разряды, это было бы заметно, скорее… Точно! — Томпсон замер, смешно воздев указательный палец к потолку. — Наведённое напряжение! Погоди, я сейчас.

Метнувшись к двери, Ричард унёсся куда-то по коридору, оставив недоумевающую Гермиону в одиночестве. Пользуясь случаем, она решила перечитать записи Томпсона о гипотетическом магическом разуме, благо, компьютер уже перезагрузился и теперь работал как обычно.

Отсутствовал Ричард довольно долго. Гермиона успела перечитать конспекты двух последних дней их совместной работы и поправить ещё несколько пунктов, когда тот, наконец, вернулся. В руках он держал коробку с какими-то проводами и приборами, которую тут же сгрузил в свободное кресло.

— Вот, стащил из учебной лаборатории по электродинамике, — Томпсон принялся расчищать ближайший стол от сваленных на нём бумаг, перекладывая их на стеллаж у стены. — Сейчас соорудим простенький стенд для измерения наведённого напряжения. Ты же знакома с принципом электромагнитной индукции?

Гермиона досадливо поморщилась. Пара вечеров чтения научно-популярной литературы не могли заменить полноценного образования, так что, неплохо ориентируясь в общих принципах научного познания, она не имела ни малейшего представления об огромном множестве частных случаев и конкретных примеров.

— Слышала это выражение, но не более.

— Всё просто. Как я уже говорил, магнитное поле порождает электрическое и наоборот. Соответственно, всякий проводник с током является генератором слабого магнитного поля. Если поместить в него другой проводник, в нём тоже возникнет разность потенциалов и начинает течь ток. Конечно, он будет намного слабее исходного, но даже этого порой хватает, чтобы вызвать заметные проблемы, особенно если речь идёт о высоковольтных линиях электропередач. Там токи весьма значительны, и наведённое напряжение от них может наделать много бед.

— Это всё весьма интересно, но какое это отношение имеет к магии? В ней-то никаких проводников с током нет.

— Проводников нет, а электрические помехи есть. Единственное объяснение, которое приходит мне в голову, состоит в том, что магия тоже генерирует слабое магнитное поле, которое порождает наведённое напряжение в электрических цепях поблизости. Магомагнитная индукция, если пожелаешь, — озорно улыбнулся Ричард.

— А почему именно магнитное поле? Разве не логичнее, что помехи в работе электротехники возникают из-за колебаний электрического поля?

— Это было бы слишком заметно. Даже слабые электрические поля немедленно породят статическое электричество на диэлектриках. И раз твоя пышная причёска не превращается в афро всякий раз, когда ты используешь заклинания, электрические поля тут ни при чём.

— Действительно, — Гермиона улыбнулась. Приведённый Ричардом пример дал ей почву для фантазии, и скоро она едва сдерживала смех, представляя Дамблдора с распушённой от статики бородой. Тем временем Томпсон расчистил лабораторный стол и принялся сооружать на нём нехитрую конструкцию для проверки своего предположения. Соединив несколько проводов с помощью специальных разъёмов, он выложил получившийся длинный замкнутый контур по периметру стола, подсоединив к нему небольшие приборчики со стрелками. С видимым удовольствием оглядев результат своих трудов, Ричард обернулся к Гермионе:

— Ты можешь запустить какое-нибудь не опасное заклинание так, чтобы оно пролетело мимо этого провода?

— Красящее заклинание подойдёт? Оно совершенно безвредно, а его эффект нейтрализуется отменяющим заклинанием.

— Вполне. Так, вставай здесь и постарайся запустить луч заклинания как можно ближе к проводу, не задевая его.

— Это не особо удобно, — с сомнение протянула она, оглядывая низкий лабораторный стол. — Может, я увеличу ножки стола, чтобы он был повыше?

— Эм… — Ричард немного подумал. — Это нежелательно. Для чистоты эксперимента будет лучше, если на схему и приборы не будут влиять магией. Так что, если тебя не затруднит…

Вздохнув, Гермиона присела у края стола, целясь палочкой в противоположную стену. Вставший с другого края Ричард дал отмашку, и она запустила заклинание, которое тут же перекрасило солидный кусок стены из родного светло-бежевого цвета в насыщенный красный.

— Есть! — Ричард не скрывал радости. — Напряжение скакнуло!

— И что это значит? — Гермиона с интересом посмотрела на прибор, в который Ричард ткнул пальцем, и запустила заклинание ещё раз. Теперь она своими глазами увидела, как тонкая стрелка за стеклом дёрнулась вправо, тут же вернувшись в исходное положение.

— Это значит, что в нашем импровизированном замкнутом контуре возникает наведённое напряжение. То есть пролетающее заклинание действительно генерирует слабое магнитное поле!

— Подожди, но если магия распространяется по аналогии с электромагнитными волнами, то получается, что магнитное поле может генерировать магическое?

— Нет-нет, тут явно другой механизм, энергетика магнитного поля очевидно недостаточна, чтобы переносить энергии, которыми оперирует магия. Я бы предположил, что оно возникает именно как помехи, этакий отзвук распространяющегося заклинания. Впрочем, это легко проверить. Ты можешь запустить такое же заклинание, но на расстоянии в пару футов от провода?

— Хочешь проверить, насколько быстро падает наведённое напряжение в контуре при удалении от луча заклинания?

— Именно! — широко улыбнулся Ричард. — Ты поразительно быстро осваиваешься в мире научных изысканий.

— Спасибо, — вернула улыбку Гермиона, присаживаясь в стороне от стола. Она выпустила ещё одно красящее заклинание, противоположная стена украсилась ярко-жёлтым пятном рядом с красным, а Ричард довольно воскликнул:

— Я так и думал! Стоило тебе запустить заклинание чуть в стороне от контура, и наведённое напряжение сильно упало. Давай повторим это на дистанции футов в пять.

После очередного заклинания стена лаборатории с добавившимся чернильно-чёрным пятном стала напоминать бельгийский флаг, но Томпсон не обращал на этот акт магического вандализма никакого внимания.

— Да, всё именно так, как мы и думали! На таком расстоянии возмущения уже не регистрируются учебным вольтметром. Конечно, для большей точности стоило бы произвести серию измерений, но в первом приближении можно считать, что никакого самоподдерживающегося магомагнитного процесса не возникает. То есть мы имеем дело с кратковременным всплеском напряжённости магнитного поля, возникающим при пролёте заклинания. Его последствия подчиняются обычным законам электромагнетизма.

— Удивительно, какие интересные выводы нам удалось сделать из одной оговорки про помехи.

— Я же говорю, это фундаментально, — кивнул Ричард, возвращаясь к своему компьютеру, чтобы зафиксировать в электронном лабораторном журнале полученный результат. — Тут можно развить целую теорию о том, как тип и сила заклинания связаны с возникающими помехами. А есть ведь ещё чары и зачарованные предметы! Какие перспективы, нет, какие перспективы для исследований! Я добавлю в список вопросов эту тему, тут приходит на ум целая серия опытов!

— По-моему, чем дольше мы пытаемся разобраться с этим твоим списком, тем больше в нём оказывается нерешённых вопросов, — немного неуверенно заметила Гермиона, поглядывая на экран с внушительным перечнем тем для будущих обсуждений.

— Брось, сама посуди, сколько мы всего уже изучили! — Ричард прямо-таки излучал воодушевление. — Так, прежде чем переходить к тестированию заклинаний на масштаб помех от них, давай закончим с этим вашим радио. Ты могла бы достать ненужный передатчик или хотя бы приёмник?

— Насчёт передатчика попробую узнать, — кивнула Гермиона. У Джорджа скорее всего остался тот передатчик, с помощью которого они с братом и Ли Джорданом выходили в эфир с «Поттеровским дозором». — А приёмник у меня есть свой, могу прямо сейчас принести.

— Это было бы здорово! Только… — Ричард чуть замялся. — Мне хотелось бы его разобрать, чтобы посмотреть на приёмный контур. Не уверен, что смогу собрать магическую технику обратно, — обезоруживающе улыбнулся Томпсон.

— Ерунда, обычное Репаро решит эту проблему, — отмахнулась Гермиона. — К тому же, в последние годы я всё равно его не слушаю. Репертуар магического радио оставляет желать лучшего. Я сейчас.

Крутанувшись на месте в вихре аппарации, Гермиона оказалась в своей спальне. В её сундуке с чарами незримого расширения царил образцовый порядок, так что она без труда отыскала засунутый в дальнее отделение радиоприёмник.

За время отсутствия Гермионы в лаборатории Ричард успел сбегать в технический отдел и приволочь оттуда целый лоток с разными инструментами. Повертев в руках старенький магический приёмник, он выудил из лотка шлицевую отвёртку. Отвернув болты на задней крышке и ловко подцепив её отвёрткой, Томпсон добрался до внутренностей магического радио.

— Мда-а-а, фантасмагорическое зрелище, — протянул Ричард.

Заглянув ему через плечо, Гермиона увидела некое подобие простенького приёмного контура из каких-то тонких нитей вместо проводов.

— Это что, шерсть единорога? — приглядевшись повнимательнее, она быстро поправилась. — А, нет, ощутимо темнее и толще. Думаю, это волосы кельпи.

— А это что за штука? — спросил Ричард, ткнув пальцем в небольшой кристаллик, пристроившийся на обратной стороне кнопки включения. — Какой-то источник магии?

— Нет, просто её проводник и аккумулятор. Это искусственный магический кристалл, что-то вроде волшебного аналога цирконита [31]. Для включения радио нужно передать немного магии этому кристаллу, коснувшись палочкой кнопки включения.

— Ага, ага, — Ричард внимательно рассматривал немудрёную схему. — А это, я так понимаю, местный аналог динамика?

Посередине передней панели с внутренней стороны был вклеен круглый бронзовый медальон, размером едва ли больше сикля, на котором была выгравирована короткая рунная цепочка. Школьный курс древних рун лучшая ученица Хогвартса последнего столетия ещё не забыла и уверенно произнесла:

— Да, тут руны звука, усиления и насыщения. Видишь, на той стороне, за регулятором громкости, прямо изнутри корпуса выжжено несколько рун силы? Вращая ручку, можно настраивать громкость радио.

— Так, а как в этом приёмнике устроен детектор?

— Детектор? — переспросила Гермиона. Внутреннее устройство что магического, что обычного радио её никогда прежде не интересовало, и об этом элементе радиоприёмной схемы она никогда раньше не слышала.

— Ну, устройство, восстанавливающее сигнал, чтобы его можно было воспроизводить. Радиопередатчик вещает на опорной волне определённой частоты, а сигнал, в нашем случае аналоговый, передаётся методом модуляции волны с этой частотой. Соответственно, в приёмнике должно быть специальное устройство, которое по принимаемым колебаниям опорной волны восстанавливает исходный сигнал, — пошарив глазами по внутренностям приёмника, Томпсон наклонил его от себя и указал на нижнюю его часть. — Так, судя по всему, его роль играет вот эта странная штука.

Указанная Томпсоном странная штука оказалась прямоугольной металлической пластиной с нанесённым на неё очередным набором рун, к которой были подведены «провода» из волос кельпи. Над пластиной крепилась вставленная в паз на лицевой стороне приёмника медная каретка, двигающаяся вслед за ручкой регулятора. С трудом разобрав мелкие закорючки рунной цепочки, Гермиона удовлетворённо кивнула:

— Ага, тут рунные конструкции поиска, усиления и отсечения лишнего. Смещая этот бегунок, можно настраиваться на нужную частоту.

— То есть детектор тут совмещён с частотным фильтром? Оригинально, нечего сказать, — Томпсон аккуратно перевернул приёмник. — Ага, а вот и шкала настройки. Хм, если это в мегагерцах, то… Да, HF-диапазон, насколько я могу судить. Что ж, как ни странно, перед нами обычный радиоприёмник, с той лишь разницей, что сделан он не на лампах или микросхемах, а на рунах. В остальном всё стандартно: приёмная антенна из волос этой, как её…

— Кельпи, — подсказала Гермиона.

— Да, её. К ней подключён усилитель, фильтры, детектор и динамик. Можешь продемонстрировать, как всё это работает?

Согласно кивнув, Гермиона коснулась палочкой кнопки включения, немного повозилась с регулятором и наконец поймала министерскую волну. В меру приятный голос Селестины Уорлок пел про котёл, полный горячей любви.

— Обеденное время, передачи для домохозяек, — вздохнула Гермиона. Любимую исполнительницу миссис Уизли она находила излишне слащавой.

— Весьма чистый звук для такого простого устройства, — заметил Томпсон, заглядывая во внутрь работающего радио. Руны еле заметно светились, сигнализируя, что по ним пробегает магический разряд.

— Это же магия, — пожала плечами Гермиона. — Руны отсечения лишнего работают лучше любого детектора.

— Поразительные возможности, — отстранённо пробормотал Ричард, думая о чём-то своём.

Он ещё минуту бесцельно буравил взглядом каретку на рунном регуляторе, и Гермиона негромко прокашлялась. Оторвавшись от созерцания внутренностей старенького приёмника, Томпсон тут же энергично воскликнул:

— Поверить не могу, у создателя этой штуки была готовая технология производства магических приборов и всё, что он с ней сделал — скопировал развалюху Маркони! Я ведь правильно понимаю, что никаких аналогов магических радаров или радиотелефонов у вас нет?

— Нет, что ты. Радио и то не особо популярно.

— Чёрт возьми, но почему?! Это ведь огромное пространство возможностей! Даже изобретать ничего особо не нужно, можно просто копировать радиотехнику, заменяя сложные транзисторные или ламповые схемы этими вашими рунами!

— Волшебники привыкли пользоваться артефактами, а не приборами. В конце концов, то же радио большинство чистокровных магов считает убогой и неполноценной подделкой под сквозные зеркала. Маги много веков совершенствовали чары, вплетая в них рунические конструкции, так что артефакты от настоящих мастеров имеют поразительные возможности. Им просто не нужно изобретать колесо [32].

— Но волшебное радио ведь пользуется спросом!

— Как и волшебный поезд, — грустно улыбнулась Гермиона. — Это всего лишь удачные заимствования изобретений маглов. Никакой магической технологии за этим не стоит.

— Н-да, не весело… Ваш нездоровый индивидуализм вас погубит, — пробормотал Ричард. Гермиона поморщилась, но решила не развивать неприятную тему. Не обративший внимания на её мимику Томпсон приладил крышку радио на место и вернул приёмник его владелице. — Ладно, предлагаю на сегодня заканчивать. Мне нужно ещё привести в порядок записи, а вечером я должен связаться с профом, он собирался рассказать последние новости с конференции.

— А я постараюсь раздобыть у моего друга магический передатчик и выяснить историю применения Непреложного Обета, — согласно кивнула Гермиона, одним движением палочки возвращая лабораторной стене её первозданный цвет. — До встречи завтра, Рик.

— Пока, хорошего вечера.

Кивнув на прощанье, она аппарировала домой. Не откладывая дел в долгий ящик, Гермиона черканула очередную записку Гарри и отправилась в Косой переулок, разыскивать Джорджа Уизли.


* * *


[28] BSOD, Blue Screen of Death (англ. «синий экран смерти») — сленговое название сообщения о критической ошибке Windows, приводящей к необходимости перезагружать операционную систему.

[29] Ричард не точен: теории великого объединения предполагают слияние на высоких энергиях сильного, слабого и электромагнитного взаимодействий, то есть трёх из четырёх фундаментальных взаимодействий, исключая гравитацию.

[30] Имеется в виду Большой Адронный Коллайдер (БАК), строительство которого началось в 2001 году. Экспериментально проверить на нём ту или иную теорию великого объединения, однако же, невозможно — для этого потребуется энергия, в миллиарды раз большая, чем максимально достижимая на БАК. Тем не менее, различные теории великого объединения рассматриваются, пусть и в сугубо теоретическом плане, как возможный первый шаг к формулированию теории, объединяющей все четыре вида взаимодействия, включая гравитационное.

[31] Цирконит — диоксид циркония, искусственный кристалл, визуально похожий на алмаз, и потому часто использующийся для имитации бриллиантов. Кроме использования в ювелирном деле имеет широкое промышленное применение. На постсоветском пространстве обычно называется фианитом, в честь Физического Института АН, в котором он был впервые синтезирован.

[32] Английская идиома (англ. «reinvent the wheel»), аналог русского «изобретать велосипед», придумывать то, что уже придумано.

Глава опубликована: 16.05.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
Цитата сообщения Анонимный автор от 10.06.2019 в 15:10
Я надеюсь вскоре вернуться к произведению, уж за лето-то точно.
Лето прошло, а продолжения все нет... Печально.
Тем не менее, автор иногда таки подаёт признаки жизни (в комментариях), что не может не радовать.
Пожелаем удачи, вдохновения, добра.
Анонимный автор, подскажите когда нам ждать продолжения?
Очень бы не хотелось чтобы данное произведение было окончательно заморожено. Очень надеюсь на скорое продолжение.
Анонимный автор
Тысяча извинений, дамы и господа! Слишком большая занятость приключилась со мной в последнее время, увы. По-прежнему надеюсь в каком-то обозримом будущем закончить эту историю, если её можно так назвать, есть даже несколько в разной степени проработанных идей. Точных сроков называть не берусь, но постараюсь сильно не затягивать это дело.
Анонимный автор, рад, что Вы объявились! Буду ждать с нетерпением!
Уху прода
О, как приятно прочитать еще одну весьма интересную главу. Спасибо большое за столь необычное произведение.
Я почему-то жду, что они выйдут куда-то "в поля" =)
Анонимный автор, ух ты, продолжение! Спасибо, интересная глава. Буду рад увидеть развитие идеи двухкомпонентного магического поля- может аналог магнитного монополя введёте)
Я тут перечитал Ваше произведение и возник вопрос- Вы разделяете материю магии, которая нужна для трансфигурации и сотворения как темную материю в свернутом пространстве, а само поле магических взаимодействий это получается темная энергия?
Если я правильно понял, то тогда чем будут являться кванты темной энергии - по идее должны быть тем «веществом магии» если тут также квантовая теория поля работает?
Или темная материя это просто видоизменённое вещество чисто для нужд трансфигурации и «вещество магии» тут непричем?
Анонимный автор
Feilton
kapelly
Благодарствую!

Цитата сообщения Palladium_Silver46 от 13.05.2020 в 10:46
Вы разделяете материю магии, которая нужна для трансфигурации и сотворения как темную материю в свернутом пространстве, а само поле магических взаимодействий это получается темная энергия?
Что-то в этом духе. По сути, пока что (и уж тем более по состоянию на начало 2000-ых, во время действия) единственным проявлением тёмной материи является её гравитационное воздействие на материю обычную. В условиях наличия магически расширенного пространства логично предположить, что материя-то самая обычная, просто она "спрятана" в неких пространственных карманах. Тяготение своё она сохраняет, но ничего не излучает и не отражает – вот вам и тёмная материя. Соответственно, из этих же карманов она и появляется при трансфигурации.
Насчёт тёмной энергии всё немного сложнее. В фике на этом не делается акцент, но тёмная энергия в нынешнем её понимании проявляется в виде действия некой силы, распределённой по Вселенной с чрезвычайно низкой плотностью и способной "раздвигать" эту самую Вселенную. При этом расширение Вселенной может быть обусловлено не энергией в прямом смысле, тратящейся на механическое перемещение звёзд, межзвёздного газа, компактных объектов и прочего, а неким расширением самого пространства. После открытия ускоренного расширения Вселенной вторую жизнь получили так называемые альтернативные теории гравитации (например, в последние годы стала весьма популярной предложенная ещё в 1970-ые f(R)-теория), где и расширение Вселенной, и его ускорение пытаются объяснить не наличием дополнительной энергии, а иными, в сравнении с ОТО, свойствами пространства на очень больших масштабах. Впрочем, к вопросу о магии и космологии я планирую вернуться через пару глав.
Показать полностью
Анонимный автор, понятно. Спасибо за пояснения а то я про темную материю сначала не понял.

Буду ждать с нетерпением новых глав!
О, я уже не верила, что новая глава будет, а она тут как тут) Был повод заного все перечитать)
Artemo Онлайн
Странно, почему ворд? Эсель же! Делать таблицы в ворде - мсье знает толк в извращениях
Интересно, зачем приемник на дискретных элементах? У магов сплошь и рядом интегральные контуры. Совершенно случайно юным исследователям попался рояль в кустах))) (хотя попадись им сквозное зеркало, исследовать его было бы тяжело)
А законы сохранения будут? Физика конечно исторически началась не с них, но их открытие продвинуло науку довольно сильно.
Спасибо за проду, пишите пожалуйста еще!
Анонимный автор
Qizdal
Спасибо, постараюсь выпускать продолжения чаще, чем раз в год)))
Artemo
Странно, почему ворд? Эсель же!
В конце девяностых – начале нулевых Excel считался чуть ли не специализированным инструментом для расчётов, преимущественно финансово-хозяйственных, а всякие текстовые вещи по-старинке писали в текстовых же редакторах. Word казался просто несколько более навороченной версией DOS'овских текстовых процессоров вроде ChiWriter'а, хорошо знакомых всем, кто имел в те годы отношение к науке (научные статьи, отчёты и разного рода внутренние документы оформлялись именно в них). К тому же, описанный документ не таблица, а скорее просто набор параграфов, вопрос-ответ, как текстовая запись интервью.
Интересно, зачем приемник на дискретных элементах?
Потому что (и это герои фика осознают в лучшем случае наполовину) магическое радио – очевидная копия радио обычного, просто на магической начинке. Его существование в каноне лично мне мозолит глаза, как раз таки потому, что оно должно воспроизводить дискретный прибор, да ещё и массовый. Условный Хогвартс-экспресс один на всю Англию, а вместо замены запчастей маги могут постоянно использовать Репаро, но как они наладили производство радиоприёмников? Этот же вопрос к магическим фотоаппаратам, кстати. Ну, раз уж радио упомянуто именно в виде приёмника, а не в виде компактного интегрального артефакта, который транслирует звук без использования радиотехнологий, то ему придётся быть дискретным. В каноне упомянуты даже разные частоты (!), и пароли для "магического декодирования", так что несущие магические волны – канон, уж извините, сам не в восторге. К тому же, это неплохо ложится на моё самопальное объяснение, почему магия не сочетается с электричеством.
хотя попадись им сквозное зеркало, исследовать его было бы тяжело
В этом и фишка, что всё в мире магии работает по принципу "ну, потому что это магия". В сквозном зеркале, не зная конкретных принципов его создания, обычными методами исследовать можно разве что скорость распространения сигнала, которая ожидаемо окажется околосветовой.
А законы сохранения будут? Физика конечно исторически началась не с них, но их открытие продвинуло науку довольно сильно.
Как минимум, импульса и его момента – планируется. В контексте проверки тождества инертной и гравитационной масс, например, что для магии с её заклинанием левитации весьма актуально.

Спасибо за комментарии, постараюсь не пропадать надолго!
Показать полностью
Artemo Онлайн
Анонимный Автор
С сохранением импульса надо как-то срастить полёты на метлах, а с сохранением массы -всякие трансфигурации. Да и законы гэмпа тоже. Что же вы придумали!?
Анонимный автор
Artemo
Вот буквально в следующей главе часть этих вопросов будет освещена. Ну, в пределах моего видения, конечно. Надеюсь, не заставлю вас слишком долго ждать!
Какая хорошая новость и отличный подарок на выходные!
Перечитаю пожалуй перед новой главой :-)
Artemo Онлайн
И что-то исследователи не заэкранировали чувствительный элемент магнитного поля ферромагнитным экраном. Теперь непонятно, то ли летящее заклинание-это концентрированный сгусток магии, а магнитное поле вокруг него распространяется как помеха, за пределами сгустка вполне маггловская, то ли это утечка магического поля слабо захватывает некоторую область, и уже в ней наводит магнитное поле магомагнитной индукцией
Анонимный автор
Palladium_Silver46
Спасибо!
Artemo
Справедливое замечание. Увы, герои фика не располагают достаточными ресурсами, чтобы организовать всё, как надо. Там большинство их экспериментов следовало бы проводить с намного большим уровнем контроля и исключения сторонних факторов, однако же условия полукустарных исследований в непредназначенной для этого лаборатории сильно ограничивают. Тем более, Томпсон – молодой и неопытный теоретик, привыкший работать с числовыми данными, а не материальными экспериментами. Конкретно в этом вопросе основным был момент с генерацией побочного магнитного поля от пролёта заклинаний, чтобы нормально объяснить, почему в магических местах не работают электрические приборы.
Artemo Онлайн
Анонимный Автор
Это просто я в душе болею за золотое трио времён седьмой книги, когда они занимались диверсионной борьбой с Волдемортом. С помощью магнитометра можно было бы сделать датчик магии, правда короткодействующий. Если удариться в кровожадность (фу таким быть), этого хватит для срабатывания мины МОН от аппарировавшего пожирателя и исключит ложные срабатывания на магглов и животных. Антиволшебная мина была бы страшной вещью
Artemo Онлайн
А законы Гампа тестировать будут? Вы случайно не придумали, почему еду нельзя трансфигурировать?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх