↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Научная магия (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Уже 5 человек попытались угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Миди | 186 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Лучшая ученица Хогвартса и молодой учёный-физик попытаются объяснить магию научными методами. Что из этого получится? Скоро узнаем!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8. Лингва магикае

Ричард ответил на эмоциональный рассказ Гермионы о своём кошмаре бурным возмущением:

— Нет, нет и нет! Твои страхи совершенно безосновательны! Никто в своём уме не будет проводить опытов с макроскопическим количеством антивещества, да ещё и на кустарном оборудовании. Конечно, создать немного антиматерии заманчиво, но делать это нужно под строгим контролем специалистов, так что нам не остаётся ничего другого, как всего лишь, — он интонацией обозначил сарказм, — сотворить ранее неизвестный элемент.

— Трансфигурация сто двадцать шестого элемента тоже может оказаться опасной, — весьма натурально выглядевший сон добавил Гермионе осторожности, — мы должны принять меры предосторожности.

— Это же совершенно другое! Ты просто создашь немного совершенно стабильного вещества, которое мы потом сможем изучить. Никаких взрывов и катастроф, — Томпсон ободряюще улыбнулся. — Вот, посмотри на досуге эту статью, в ней всё доходчиво изложено.

— Но что, если этот элемент окажется нестабильным? — она вспомнила прочитанную накануне книгу. — Что, если теория ошибается, и он будет не только очень тяжёлым и плотным, но и быстро распадающимся? Да ещё и с малой критической массой [18]! Лично я не хочу проверять справедливость научных гипотез на себе!

— Ммм, — протянул Ричард. По задумчивому лицу молодого учёного было видно, что тяга к изучению нового борется в нём с разумной осторожностью. — А если мы ограничимся совсем малым количеством вещества?

— Всё равно нужны хотя бы счётчики Гейгера или другие детекторы радиации. Без надёжного контроля я такие эксперименты проводить не намерена!

— Ладно, ладно, — он шутливо поднял руки, — твоя взяла. Я постараюсь раздобыть счётчик Гейгера в учебной лаборатории по ядерной физике. А пока что давай по-быстрому пройдёмся по оставшимся в списке вопросам.

Гермиона имела все основания полагать, что «по-быстрому» разобраться с высветившимся на экране компьютера списком из доброй дюжины вопросов не получится, но спорить не стала. В конце концов, после всех удивительных открытий последних дней, ей и самой не терпелось продолжить изучение магии научными способами.

— Так-с, мы так и не разобрались с тем, как именно магия оценивает исполнение волшебных клятв. Ты собиралась связаться с каким-то своим знакомым и запросить архив дел по этому вопросу.

— Эээ, прости, совсем из головы вылетело, — лицо Гермионы приобрело виноватое выражение. — На днях я постараюсь всё выяснить. Зато я принесла тебе обещанную книгу про свёрнутое пространство.

— О, вот это шикарно, большое спасибо, — Ричард бережно отложил потрёпанный экземпляр «Чар незримого расширения для начинающих». — Жаль, что ваши учебники больше внимания уделяют тому, как произносить заклятие и двигать палочкой, а не более фундаментальным вопросам о причинах и источниках магии. Уверен, и в этой книжке не ответят на вопрос о самом феномене свёрнутого пространства, вместо этого расписывая на дюжине страниц нужный жест. Но всё равно спасибо.

— Увы, в нашем мире никто не относится к магии так же, как ты относишься к своей физике.

— Вашем мире? Кстати, это интересный вопрос, он есть в списке. Почему вообще маги решили отгородиться от обычных людей?

— Ты же сам вчера неплохо объяснил причины, забыл? Промышленная революция против исконного индивидуализма волшебников.

— Я не об этом. В конце семнадцатого века такое разделение было неизбежным, согласен. Но почему волшебники до этого не пытались прийти к власти? Им претило встраиваться в существующие общественные институты, понимаю, но почему никто из них не пытался попросту править простыми людьми по праву сильного? Одних только ментальных искусств хватило бы, чтобы совершенно мирным путём прийти к власти в мире обычных людей!

— Промывать людям мозги ради власти? Ты не находишь это неэтичным?

— Брось, я уверен, что в вашем мире тоже хватает подлецов. Сейчас невмешательство в наши дела, как я понял, прописано в Статуте о секретности, но что мешало какому-нибудь волшебнику заявиться ко двору Карла Великого и попросту внушить тому нужные мысли?

— Средневековье и в магическом мире было непростым временем, — в голове волшебницы всплыл монотонный бубнёж профессора Бинса, — постоянные войны с гоблинами и великанами отвлекали от захвата власти.

— Тем более! Разве пара тысяч маглов с длинными луками [19] не помогли бы магам на поле боя с теми же гоблинами?

— Не думаю, что стрела смогла бы пробить кольчугу гоблинской работы, — Гермиона возражала из чистого упрямства. Мысленно она сама уже составила список из доброй дюжины примеров, когда помощь маглов в магических конфликтах могла бы оказаться полезной.

— Ладно, оставим чисто военные вопросы. Но как быть с экономической стороной дела? Полагаю, волшебников всегда было гораздо меньше, чем обычных людей?

— Да. Правда, резкий рост населения в последний век ещё сильнее увеличил это неравенство, но и в Средние века на одного мага приходилось не меньше тысячи маглов.

— Вот видишь! Волшебники могли жить на всём готовом, получая еду, одежду, предметы быта и все остальные неволшебные ценности от маглов. Или с помощью ментального принуждения, или, если тебя так заботит этическая сторона вопроса, в обмен на оказание уникальных магических услуг. Уверен, любой король или феодал отдал бы немало золота за порцию омолаживающего зелья или заклинание, брошенное в спину его врага. Как ни крути, а волшебники должны были самым естественным путём оказаться у вершин власти, причём в любой стране мира.

— Против этого сложно возразить. Могу лишь предположить, что магам никогда не были так уж интересны простые люди и власть среди них. Впрочем… — она вспомнила Гриндевальда с его идеями о превосходстве над маглами и Волдеморта, не считавшего последних за людей вообще. Нахмурившись, она резко оборвала себя. — Оставим это. Есть ведь и другие вопросы?

Ричард наверняка заметил перемену её настроения, но ответил с жизнерадостной улыбкой:

— О, ещё довольно много! Вот, например, — он глянул на монитор, — ты ничего не сказала о волшебной химии, но по ряду упоминаний в учебниках я пришёл к выводу, что зелья в вашем мире играют важную роль.

— Конечно, зельеварение — одно из основополагающих магических искусств, — Гермиона с воодушевлением восприняла смену темы. — Но я подумала, что тебе как физику будет не очень интересен этот раздел, вот и не стала давать тебе учебники ещё и по нему.

— Ты права, в химии я всегда был достаточно слаб. Но кое-какие мысли по этому поводу у меня всё-таки есть. Во-первых, чистота веществ. В учебниках по чарам несколько раз встречались упоминания специальных заклятий, использующихся для извлечения сока волшебных растений или отдельных органов животных. Ты знаешь, как они используются в приготовлении зелий?

— Как животные, так и растительные ингредиенты добавляются в зелья в основном в засушенном и измельчённом виде, за исключением сока, конечно.

— В смысле, условные сушёные паучьи лапки просто сыплются в котёл?

— Ну да. Разумеется, в разных зельях их нужно добавлять в специфических условиях, помешивая определённое количество раз, нагревая или охлаждая, и так далее.

— Вот! Закономерный итог вашей самоизоляции! Понятно же, что в каком-нибудь соке мандрагоры большая часть — самая обычная вода, а также производные сахарозы и целлюлозы. Да и в сушёных паучьих лапках с точки зрения магии наверняка интересно только какое-то определённое вещество, а не несколько грамм хитина. Представь, насколько эффективнее был бы процесс приготовления тех же зелий, если использовать не исходные продукты, а очищенные вещества!

— Ты как всегда приводишь логичные доводы, но я не особо понимаю, при чём тут самоизоляция волшебников?

— Потому что именно из-за неё не появились волшебные аналоги мануфактур, а их дальнейшее развитие не подстегнуло прогресс, который, в конечном итоге, должен привести к появлению научных методов познания мира. В данном конкретном примере для получения чистых веществ потребовалась бы настоящая индустрия — сепараторы, перегонные кубы, крекинговые колонны [20] и многое другое. Или же целый арсенал специальных заклятий, которые бы позволяли отделять некий магический концентрат от обычной клетчатки, воды и целлюлозы. В любом случае, потребовалось бы создать целое предприятие, а не ограничиваться цепочкой из садовода-одиночки и зельевара-одиночки.

— Это если ты прав, и в ингредиентах для зелий можно выделить некий магический концентрат.

— Такая возможность кажется закономерной. Видимо, речь идёт о возможностях волшебных растений и животных каким-то образом накапливать в себе магию, которая и высвобождается в зелье. Вероятно, за это отвечает какой-то определённый фермент или вещество в их организме, которое и следует выделять. Впрочем, одними только чистыми веществами дело не ограничивается. Ведь есть ещё огромное разнообразие способов дальнейшей обработки! Поправь меня, если я ошибаюсь, но приготовление зелий заключается в банальной варке при определённых условиях?

— Сильно упрощая — да. В сложных зельях температурные циклы нагрева и охлаждения могут чередоваться дюжину раз, а процесс приготовления занимать месяцы.

— Но сам принцип-то остаётся тем же — изменение температуры в жидкой среде. А будь у вас индустрия, давно бы освоили все те десятки способов обработки веществ, которыми сейчас располагают наши фармацевты, к примеру. Представь, сколько новых возможностей это открыло бы! Увы, в вашем нынешнем обществе это просто невозможно — такую задачу не решить энтузиасту-одиночке.

— И что ты предлагаешь? Основать первый магический фармацевтический концерн, закупить оборудования у Шимадзу [21] и заняться выпуском зелий в таблетках?

— Не утрируй. Ты прекрасно поняла, о чём я говорю.

— А ты не разводи пустой демагогии! Я понимаю превосходство научных методов и их пользу в деле изучения магии, но не могу же я в одиночку перекроить весь волшебный мир только ради того, чтобы ты получше изучил магию!

— Эй-эй, остынь. Я просто излагаю варианты, благодаря которым ваш мир мог бы стать чуточку более прогрессивным, только и всего. Если хочешь, можем сделать перерыв в вопросах.

— Нет, давай продолжим, — она поморщилась. — Прости, я действительно слишком резко отреагировала на твои рассуждения.

— Ничего страшного. Перейдём к следующему вопросу?

— Охотно. У нас уже была физика, история, социология, химия. Какая наука на очереди?

— Лингвистика.

— Лингвистика? — Гермиона удивлённо вскинула брови. — И какая же связь между магией и лингвистикой?

— Самая непосредственная! Я обратил внимание на то, что большинство заклинаний имеет латинские корни. Все эти ваши Инсендио, Агуаменти, Эванеско и многие другие происходят от латинских слов и фраз, обозначающих нужное действие. Это вернуло меня к вопросу о появлении магии в нашем мире. Что, если она возникла ещё позже, во времена Древнего Рима? А труды Фукидида и Тацита просто подчистили после принятия Статута о секретности, вымарав из них упоминания о магии [22]. Две тысячи лет — достаточный срок, чтобы ваше общество забыло истоки появления магии, особенно если кто-то решил целенаправленно замять эту историю.

Гермиона на мгновение запнулась, но тут же облегчённо улыбнулась:

— Не пугай меня так! То, что языком многих заклинаний является латынь, не значит, что до этого не было магии. Просто конкретно эти заклятия были придуманы в то время.

— Думаешь, их доримские аналоги просто забылись за давностью лет?

— Ну да. Или само по себе вербальное выражение магии было придумано в Античности. Можно ведь колдовать и без заклинаний, только это гораздо тяжелее.

— И это, — подхватил Ричард, — поднимает ещё один вопрос. Как мы выяснили, магия прекрасно понимает мысленные образы в голове волшебника и сопоставляет им реальные объекты. Вполне очевидно, что ей не требуется какая-то специальная вербальная команда для срабатывания заклинания, нужен только очень внятный образ того, что это заклинание должно сделать. Отсюда следует вывод, что сами по себе слова заклинаний — лишь психологический трюк. Волшебники с детства привыкают, что после произнесения определённых слов следует нужный эффект, и образ результата применения заклинания в их голове формируется на подсознательном уровне. То есть слова для волшебства не нужны вовсе, это просто способ довести до автоматизма ассоциативный ряд «слово-образ-результат действия заклинания».

Гермиона улыбнулась и зааплодировала.

— Ты великолепен! Школьники Хогвартса на продвинутых уроках чар не могут понять этого принципа через шесть лет изучения волшебства, а ты потрясающе точно сформулировал его через шесть дней после знакомства с миром магии!

Ричард шутливо раскланялся:

— Благодарю, благодарю. Кстати, интересный вопрос: если сообщить волшебнику словесную формулу заклинания и показать жест палочкой, но не говорить, что оно делает, он сможет его сотворить?

— Да, — она припомнила шестой курс. — Один мой друг имел случай убедиться в этом весьма неприятным образом.

— Это же потрясающе! — он крутанулся в кресле. — Значит, когда какой-то волшебник придумывает новое заклинание, магия запоминает его произношение и движение палочкой. Поздравляю, мы только что убедились в возможности обратной связи между разумом человека и магии. Судя по наличию среди формулировок заклинаний явных англоязычных форм, вроде оглушающего заклятья, новые заклинания придумываются достаточно регулярно?

— Да, есть особые правила составления заклинаний, но этим искусством владеют лишь немногие волшебники.

— Наверное, дело в достаточной целеустремлённости и способности ясно представлять себе результат действия заклинания. Но всё равно случай феноменальный — магия не только считывает образы из головы волшебника, но и способна запоминать сугубо человеческие действия, такие как речь и жест палочкой, и по ним воспроизводить исходный образ из сознания другого, возможно давно умершего, волшебника. Невероятно! Слушай, а никто не пытался поговорить с магией? Возможность распознавать речевые конструкции явно указывает на то, что магию кто-то когда-то этому научил. Либо тот самый высший магический разум, либо очень могущественный волшебник, вышедший с ним на контакт и пожелавший облегчить жизнь всем остальным магам, дав им простой способ манипулирования волшебством через вербальные заклинания.

— Действительно… — в который уже раз её поразил масштаб очередного предположения Ричарда. — Например, этим волшебником мог быть Мерлин, которого почитают как величайшего мага всех времён, но точный перечень его заслуг забылся за давностью лет.

— Как всё сходится! — Томпсон не удержался и вскочил с кресла, принявшись ходить из угла в угол. — Ведь Мерлин жил где-то в шестом веке, как следует из легенд о короле Артуре?

— Не раньше десятого. Есть достоверные подтверждения того, что он учился в Хогвартсе, который был основан в то время.

— Всё едино! Смотри, это как раз конец Тёмных веков [23]. Латынь уже перестала быть разговорным языком и ушла в церковные, и, вероятно, магические общины. Вполне логично, что Мерлин выбрал именно этот язык для базовых заклятий — с одной стороны, его ещё не забыли, и среди образованных людей латинские конструкции заклятий были понятны, а с другой — он уже стал достаточно специфичен, чтобы на его базе создавать стойкие ассоциации с магическими действиями, а не с повседневным общением.

— Прекрасная гипотеза! — красота и изящность этого предположения заворожили Гермиону, и та искренне улыбнулась. — Жаль, что её никак не проверить.

— Но это не повод её игнорировать! Сейчас, я тезисно набросаю основные пункты… — Ричард прервал свои метания по лаборатории и вновь уселся за компьютер.

Солнце стояло в зените. Изучение магии научными средствами продолжалось.


* * *


[18] Критическая масса — минимальная масса чистого радиоактивного вещества, в которой цепная реакция будет самоподдерживающейся, т.е. не будет затухать со временем.

[19] Традиционный английский лук, длиной в рост человека и больше. Получили широкое распространение во время Столетней войны (XIII век).

[20] Ричард достаточно туманно представляет себе процесс получения каких-либо чистых веществ и ошибочно упоминает в этом контексте крекинговые колонны, предназначенные для разделения нефти на различные фракции: керосин, бензин, мазут и т.д.

[21] Имеется в виду японская компания Shimadzu Inc., один из крупнейших поставщиков высокоточного лабораторного оборудования.

[22] Ричард ошибочно упоминает выдающегося древнегреческого историка Фукидида (460-400 г. до н.э.), не имеющего никакого отношения к Древнему Риму. Публий Корнелий Тацит (50-120 г. н.э.) — известнейший древнеримский историк, автор обширных трудов «Анналы» и «История», важнейших источников сведений о том периоде римской истории.

[23] Тёмные века — историографический термин, означающий период европейской истории между падением Западной римской империи (476 г.) и становлением империи Карла Великого (конец VIII века). Характеризуется упадком культуры и социальных институтов. Ричард ошибочно приписывает этому периоду гораздо более поздние события X века, но дальнейшие рассуждения о латыни справедливы в обоих случаях.

Глава опубликована: 06.05.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
Цитата сообщения Анонимный автор от 10.06.2019 в 15:10
Я надеюсь вскоре вернуться к произведению, уж за лето-то точно.
Лето прошло, а продолжения все нет... Печально.
Тем не менее, автор иногда таки подаёт признаки жизни (в комментариях), что не может не радовать.
Пожелаем удачи, вдохновения, добра.
Palladium_Silver46 Онлайн
Анонимный автор, подскажите когда нам ждать продолжения?
Очень бы не хотелось чтобы данное произведение было окончательно заморожено. Очень надеюсь на скорое продолжение.
Анонимный автор
Тысяча извинений, дамы и господа! Слишком большая занятость приключилась со мной в последнее время, увы. По-прежнему надеюсь в каком-то обозримом будущем закончить эту историю, если её можно так назвать, есть даже несколько в разной степени проработанных идей. Точных сроков называть не берусь, но постараюсь сильно не затягивать это дело.
Palladium_Silver46 Онлайн
Анонимный автор, рад, что Вы объявились! Буду ждать с нетерпением!
Уху прода
О, как приятно прочитать еще одну весьма интересную главу. Спасибо большое за столь необычное произведение.
Я почему-то жду, что они выйдут куда-то "в поля" =)
Palladium_Silver46 Онлайн
Анонимный автор, ух ты, продолжение! Спасибо, интересная глава. Буду рад увидеть развитие идеи двухкомпонентного магического поля- может аналог магнитного монополя введёте)
Я тут перечитал Ваше произведение и возник вопрос- Вы разделяете материю магии, которая нужна для трансфигурации и сотворения как темную материю в свернутом пространстве, а само поле магических взаимодействий это получается темная энергия?
Если я правильно понял, то тогда чем будут являться кванты темной энергии - по идее должны быть тем «веществом магии» если тут также квантовая теория поля работает?
Или темная материя это просто видоизменённое вещество чисто для нужд трансфигурации и «вещество магии» тут непричем?
Анонимный автор
Feilton
kapelly
Благодарствую!

Цитата сообщения Palladium_Silver46 от 13.05.2020 в 10:46
Вы разделяете материю магии, которая нужна для трансфигурации и сотворения как темную материю в свернутом пространстве, а само поле магических взаимодействий это получается темная энергия?
Что-то в этом духе. По сути, пока что (и уж тем более по состоянию на начало 2000-ых, во время действия) единственным проявлением тёмной материи является её гравитационное воздействие на материю обычную. В условиях наличия магически расширенного пространства логично предположить, что материя-то самая обычная, просто она "спрятана" в неких пространственных карманах. Тяготение своё она сохраняет, но ничего не излучает и не отражает – вот вам и тёмная материя. Соответственно, из этих же карманов она и появляется при трансфигурации.
Насчёт тёмной энергии всё немного сложнее. В фике на этом не делается акцент, но тёмная энергия в нынешнем её понимании проявляется в виде действия некой силы, распределённой по Вселенной с чрезвычайно низкой плотностью и способной "раздвигать" эту самую Вселенную. При этом расширение Вселенной может быть обусловлено не энергией в прямом смысле, тратящейся на механическое перемещение звёзд, межзвёздного газа, компактных объектов и прочего, а неким расширением самого пространства. После открытия ускоренного расширения Вселенной вторую жизнь получили так называемые альтернативные теории гравитации (например, в последние годы стала весьма популярной предложенная ещё в 1970-ые f(R)-теория), где и расширение Вселенной, и его ускорение пытаются объяснить не наличием дополнительной энергии, а иными, в сравнении с ОТО, свойствами пространства на очень больших масштабах. Впрочем, к вопросу о магии и космологии я планирую вернуться через пару глав.
Показать полностью
Palladium_Silver46 Онлайн
Анонимный автор, понятно. Спасибо за пояснения а то я про темную материю сначала не понял.

Буду ждать с нетерпением новых глав!
О, я уже не верила, что новая глава будет, а она тут как тут) Был повод заного все перечитать)
Странно, почему ворд? Эсель же! Делать таблицы в ворде - мсье знает толк в извращениях
Интересно, зачем приемник на дискретных элементах? У магов сплошь и рядом интегральные контуры. Совершенно случайно юным исследователям попался рояль в кустах))) (хотя попадись им сквозное зеркало, исследовать его было бы тяжело)
А законы сохранения будут? Физика конечно исторически началась не с них, но их открытие продвинуло науку довольно сильно.
Спасибо за проду, пишите пожалуйста еще!
Анонимный автор
Qizdal
Спасибо, постараюсь выпускать продолжения чаще, чем раз в год)))
Artemo
Странно, почему ворд? Эсель же!
В конце девяностых – начале нулевых Excel считался чуть ли не специализированным инструментом для расчётов, преимущественно финансово-хозяйственных, а всякие текстовые вещи по-старинке писали в текстовых же редакторах. Word казался просто несколько более навороченной версией DOS'овских текстовых процессоров вроде ChiWriter'а, хорошо знакомых всем, кто имел в те годы отношение к науке (научные статьи, отчёты и разного рода внутренние документы оформлялись именно в них). К тому же, описанный документ не таблица, а скорее просто набор параграфов, вопрос-ответ, как текстовая запись интервью.
Интересно, зачем приемник на дискретных элементах?
Потому что (и это герои фика осознают в лучшем случае наполовину) магическое радио – очевидная копия радио обычного, просто на магической начинке. Его существование в каноне лично мне мозолит глаза, как раз таки потому, что оно должно воспроизводить дискретный прибор, да ещё и массовый. Условный Хогвартс-экспресс один на всю Англию, а вместо замены запчастей маги могут постоянно использовать Репаро, но как они наладили производство радиоприёмников? Этот же вопрос к магическим фотоаппаратам, кстати. Ну, раз уж радио упомянуто именно в виде приёмника, а не в виде компактного интегрального артефакта, который транслирует звук без использования радиотехнологий, то ему придётся быть дискретным. В каноне упомянуты даже разные частоты (!), и пароли для "магического декодирования", так что несущие магические волны – канон, уж извините, сам не в восторге. К тому же, это неплохо ложится на моё самопальное объяснение, почему магия не сочетается с электричеством.
хотя попадись им сквозное зеркало, исследовать его было бы тяжело
В этом и фишка, что всё в мире магии работает по принципу "ну, потому что это магия". В сквозном зеркале, не зная конкретных принципов его создания, обычными методами исследовать можно разве что скорость распространения сигнала, которая ожидаемо окажется околосветовой.
А законы сохранения будут? Физика конечно исторически началась не с них, но их открытие продвинуло науку довольно сильно.
Как минимум, импульса и его момента – планируется. В контексте проверки тождества инертной и гравитационной масс, например, что для магии с её заклинанием левитации весьма актуально.

Спасибо за комментарии, постараюсь не пропадать надолго!
Показать полностью
Анонимный Автор
С сохранением импульса надо как-то срастить полёты на метлах, а с сохранением массы -всякие трансфигурации. Да и законы гэмпа тоже. Что же вы придумали!?
Анонимный автор
Artemo
Вот буквально в следующей главе часть этих вопросов будет освещена. Ну, в пределах моего видения, конечно. Надеюсь, не заставлю вас слишком долго ждать!
Palladium_Silver46 Онлайн
Какая хорошая новость и отличный подарок на выходные!
Перечитаю пожалуй перед новой главой :-)
И что-то исследователи не заэкранировали чувствительный элемент магнитного поля ферромагнитным экраном. Теперь непонятно, то ли летящее заклинание-это концентрированный сгусток магии, а магнитное поле вокруг него распространяется как помеха, за пределами сгустка вполне маггловская, то ли это утечка магического поля слабо захватывает некоторую область, и уже в ней наводит магнитное поле магомагнитной индукцией
Анонимный автор
Palladium_Silver46
Спасибо!
Artemo
Справедливое замечание. Увы, герои фика не располагают достаточными ресурсами, чтобы организовать всё, как надо. Там большинство их экспериментов следовало бы проводить с намного большим уровнем контроля и исключения сторонних факторов, однако же условия полукустарных исследований в непредназначенной для этого лаборатории сильно ограничивают. Тем более, Томпсон – молодой и неопытный теоретик, привыкший работать с числовыми данными, а не материальными экспериментами. Конкретно в этом вопросе основным был момент с генерацией побочного магнитного поля от пролёта заклинаний, чтобы нормально объяснить, почему в магических местах не работают электрические приборы.
Анонимный Автор
Это просто я в душе болею за золотое трио времён седьмой книги, когда они занимались диверсионной борьбой с Волдемортом. С помощью магнитометра можно было бы сделать датчик магии, правда короткодействующий. Если удариться в кровожадность (фу таким быть), этого хватит для срабатывания мины МОН от аппарировавшего пожирателя и исключит ложные срабатывания на магглов и животных. Антиволшебная мина была бы страшной вещью
А законы Гампа тестировать будут? Вы случайно не придумали, почему еду нельзя трансфигурировать?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх