↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Надежда Пигмалиона (гет)



Волдеморт, лишившийся тела и силы, скитается в глуши албанских лесов. Там он наконец встретит того, кто способен понимать язык змей. Кровь пролилась, и сделка скреплена. А значит, пора отправляться в путь.

Клип от Хаэра
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=a5HkaMrsRrs
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава сорок девятая. О превратностях судьбы

Как ты — так я. Твое тебе верну.

Вздохну, шагну, живой из пекла выйду.

Я слабая, я руку протяну.

Я сильная, я дам себя в обиду.

И прочь уйду. Но не с пустой душой,

не в затаенной горестной гордыне, —

уйду другою. Не твоею. Чужой.

И присно. И вовеки. И — отныне.


* * *


Я проснулась резко, словно не спала, а только что присутствовала при разговоре двух магов. Несколько минут я просто лежала, гипнотизируя взглядом райских птичек на балдахине, и старалась осознать услышанное. А потом вскочила с кровати и начала поспешно одеваться. Чулки. Платье. Мантия. «Зачем? Зачем я только медлила?! Снейп — предатель, это было ясно как день. А я еще его оправдывала! Значит, он все доносит Дамблдору, а тот и ему врет! Но Снейп — не единственный, есть кто-то еще. Кто-то, кто смог доложить Дамблдору о точном времени нападения. Из посвященных в живых осталось двое. Белла или Селвин. Надо будет еще раз все узнать про него, но Лорд и сам проверит его первым делом». Разобравшись с застежкой на спине, я принялась яростно расчесывать спутавшиеся после сна волосы.

Беким громыхал клеткой, но я не обращала на него внимания, погруженная в свои мысли. Неожиданно комнату наполнили странные низкие переливчатые звуки. Воздух завибрировал им в такт, отдаваясь от стен и потолков. Я замерла, зачарованно слушая тоскливую мелодию, и не сразу поняла, что это впервые поет мой Беким. Мелодия лилась, опадала и трепетала, затекая в сознание и заставляя слушать дальше, отчего все мое существо охватили острое чувство тоски и необъяснимая горечь. Усилием воли мне удалось выйти из этого состояния. Я схватила клетку с Бекимом и, оттащив ее на подоконник, распахнула настежь окно. Птица замолкла, следя за моими действиями.

Выглянув на улицу, я обнаружила, что небо на западе затянуло плотными тучами. Беким всегда чувствовал приход бури.

— Значит так, хочешь лететь — улетай сейчас, не хочешь — оставайся и жди моего прихода. Но не смей больше петь, иначе ты всех перебудишь своим завыванием и я забинтую тебе клюв, — строго сказала я.

Беким беззвучно открыл и закрыл клюв, смотря на меня своим умным взглядом, а потом выпорхнул в окно, уносясь прочь. Я недолго смотрела ему вслед, а потом поспешила к выходу.

«Вот, значит, что вы задумали, господин бывший директор. Уж не это ли вы делали все время? Натравливали и науськивали. Надо успеть перехватить Снейпа до того, как он пойдет к Лорду, и припереть его к стенке. Он не должен донести такую «важную» весть. Не хватало еще, чтобы Лорд начал сам охотиться за этим вшивым пророчеством. Может, пойти прямо к нему? Нет… Лорд не поверит так сразу и потребует доказательств. К тому же я сейчас сама в немилости благодаря одной мадам, которая оказалась права… Дважды! Может, она тоже видит такие сны?» — думала я, спеша по пустынным коридорам спящего мэнора. Меня терзали сомнения по поводу сложившейся ситуации. Все происходило слишком быстро, а времени на раздумья не было. «Снейп должен выйти из игры, тогда задача упростится, и можно будет начать искать второго. Но Дамблдор умудрился подставить и меня… Чтоб ему конфетой подавиться. Правду говорят: «Клеветник хуже убийцы»*. Теперь Снейп сможет шантажировать меня так же, как и я его, хуже всего будет, если записка сохранилась. Зачем я только отправила ее? Жалость не доведет до добра. Все! Больше никаких тайн. Вот остановлю Снейпа и сразу поговорю с Лордом. Сегодня же! Расскажу ему про сны и про свои подозрения, а в доказательство покажу воспоминания, даже если придется сознаться…».

Я выскочила в парк, залитый серебристым рассветным сиянием. Краешек неба на востоке зарозовел, а с другой стороны ползли черные тучи. Было холодно. Пар шел изо рта. Я куталась в мантию, спеша по шуршащей гравийной дорожке. Трава на газонах поседела от инея, по парку стелился туман. От волнения у меня скручивало живот, и перед тем как выйти за ворота, я обернулась, взглянув на белые стены мэнора. Он возвышался величественной крепостью. Стройные башенки с флюгерами и высокие окна.

Выскользнув за ворота, я остановилась, потому что не имела понятия, где искать Снейпа. Лишь смутно помнила то место, где находился его ветхий домик. Ни адреса, ни ориентира. «А может, он и вовсе уже переехал и не обязательно ночует дома. И хуже всего, если он отправится в Хогвартс, тогда дело труба… Труба! Там была высокая труба!» — вспомнилось мне мое странное приключение трехлетней давности. Шансов попасть по назначению, пользуясь лишь старым воспоминанием, было немного, но попытаться было нужно. Меня буквально раздирало на части от любопытства, ведь еще ни разу до этого у меня не было возможности убедиться в точности моих снов. Все доказательства были косвенными, а события по большей части происходили в далеком прошлом. Вздохнув, я подняла палочку и растворилась в чистом и холодном предутреннем воздухе.

Мне удивительно везло последнее время, перемещение прошло успешно, и я даже смогла устоять на ногах. «Где же все эти способности на тренировках?» — подумала я, оглядываясь по сторонам. Передо мной предстал узкий грязный ручей и гряды безликих обветшалых домов с заколоченными окнами. Вдалеке виднелась закопченная труба, словно чей-то огромный чумазый палец, назидательно устремленный в небо. Я поспешила по узкой улице, то и дело озираясь по сторонам, стараясь приметить знакомое крыльцо. «Паучий тупик» — гласила полустертая табличка на одном из домов. По пути мне не встретилось ни единой души, только ворона трепала клювом какую-то обертку. «Да, невыгодное, должно быть, дело — быть шпионом. Хозяева строгие, постоянная опасность, за которую не доплачивают. Еще бессонницы, наверное. Вот почему он такой желчный… И местечко ему под стать», — усмехнулась я своим мыслям.

В одном из окон мне почудился свет. Решив попытать счастье, я громко постучала в деревянную облупившуюся дверь и отошла в сторону, опасаясь атаки. Повисла тишина. Я крепче сжала палочку, направляя ее на проем. «Может, и правда почудилось?» — подумала я, как вдруг дверь резко распахнулась, и на пороге предстал Снейп в белой рубашке и без привычного сюртука, с палочкой наизготове. Мы несколько секунд смотрели друг на друга.

«А вот и пятнышко от чая на манжете, значит, ошибки нет», — подумалось мне.

— Мисс Руфи, чем обязан такой чести? — нашелся зельевар.

— Мне необходимо поговорить с вами, сэр, — ответила я максимально спокойно и уверенно, хотя на самом деле не испытывала ничего, кроме возрастающей тревоги.

Снейп был очень сильным магом, и противопоставить ему что-либо было бы сложно, а разговор обещал быть тяжелым.

— Это так срочно, что не могло подождать до утра?

— Уже утро.

Снейп недобро прищурился, очевидно, почуяв мою неуверенность.

— Я спал и намерен продолжить… — процедил он и попытался закрыть дверь.

— Вы еще не ложились, сэр, — ответила я, застопоривая дверь ногой, — если, конечно, вы не спите в туфлях и вчерашней рубашке.

— Какое вам дело до того, как я сплю? Убирайтесь!

Но я решила идти до конца и проворно проскочила под его поднятой рукой в коридор, пройдя напрямик в крохотную пыльную гостиную. Снейпу ничего не оставалось, кроме как тащиться за мной со своим самым кислым выражением на лице.

Я уселась на старенький вытертый диван, мысленно подбирая слова для начала. Снейп оперся о книжный шкаф и скрестил руки на груди.

— Так о чем вы хотели поговорить?

— Я пришла по делу. Это касается вашей деятельности по доставке информации в Орден Феникса, — выпалила я. Мои слова тяжестью повисли в замершем воздухе. Снейп остался равнодушен и невозмутим, только губы его скривила недовольная ухмылка, словно он в сотый раз услышал неудачную шутку.

— Я вижу, что идеи мадам Лестрейндж произвели на вас впечатление. Но, насколько я помню, вы присутствовали в зале, когда я неоднократно и подробно отвечал на ее вопросы?

— Да, сэр.

— В таком случае я не желаю повторяться, если вы не поняли чего-то, то всегда можете обратиться за разъяснениями к мадам Лестрейндж.

— У мадам Лестрейндж не было доказательств, это только ее догадки…

— А у вас, стало быть, они есть? — ехидно переспросил Снейп.

— У меня есть.

— Любопытно будет послушать.

— Ну что ж, послушайте: «Альбус, я пришел, как только смог. Вы уже слышали про нападение? Клянусь, Он и словом не обмолвился про Нору с тех пор. Приказ был отдан лично, я не мог знать… Люциус сообщил мне через камин, что Лорд в ярости из-за провала Беллы, и просил прикрыть их…»

По мере моих слов лицо Снейпа приобретало все более жесткое выражение. Его черные глаза стали дырами в глухую и необъятную пустоту. Он казался ожившим мертвецом. Злым, иссохшим, замученным. Я замолчала, не в силах продолжать дальше под его взглядом.

— Ну и что вы хотите этим сказать? Или вы просто пересказываете мне свой ночной бред?

— Эти слова вы сказали Дамблдору сегодня ночью. Я могу продолжить, если вы запамятовали.

— Не стоит, пожалуй. У вас недурственная фантазия, ее-то и не хватает мадам Лестрейндж. Но ваши слова никоим образом не соотносятся со мной, а, соответственно, не могут служить доказательством виновности.

— Нет, не могут. Доказательством будут мои и ваши воспоминания, сэр. Сломать можно любой блок.

Снейп скучающе взглянул на часы, а потом вновь перевел взгляд на меня.

— Я не понимаю, о чем вы говорите, мисс Руфи. По-моему, мы напрасно тратим время…

— Мы говорим о том, что сегодня ночью вы были с докладом у Дамблдора…

— Сегодня ночью я был у себя в лаборатории в Хогвартсе и занимался приготовлением необходимых зелий. Это могут подтвердить завхоз и Кровавый Барон.

— Лорд поверит мне…

— Даже если так, что же вы сразу к нему не отправились?

— Я помню, что вы спасли мне жизнь, сэр, поэтому даю вам шанс выйти из игры добровольно и убраться подальше, — с готовностью ответила я.

— Ах, вот оно что. Решили поиграть в благородство. Напрасно вы это затеяли, ведь оно не помешает мне убрать проблему в вашем лице прямо сейчас, — процедил Снейп и резко выхватил палочку. В мгновение ока я оказалась под прицелом. А Снейп вовсе не шутил, его лицо было жестоким и сосредоточенным в этот момент. Запахло жареным. Сражаться с ним никак не входило в мои планы.

— Лорд узнает, куда я ушла, я оставила записку на столе…

— Ложь. Дешевая и бездарная, достойная гриффиндорского идиотизма, которым было и решение прийти сюда.

В напряженной обстановке я вдруг подумала, что впопыхах не записала сон, и если Снейп его подотрет, то я даже не смогу его вспомнить.

— Я предупредила вас, сэр. Выбор за вами. Но если вы снова отправитесь к Дамблдору или попытаетесь исполнять его рекомендации, я сразу узнаю об этом. Не надейтесь, что вам помогут защитные чары. Я незамедлительно сообщу Лорду и буду убедительна в своих словах, — отчеканила я и, демонстративно встав, отправилась к двери. Это был мучительный путь. Я каждое мгновение ждала, что мне в спину прилетит проклятье, а маленький коридорчик стал бесконечно длинным, но дверь со скрипом закрылась за мной, а никаких проклятий так и не последовало.

На улице начинал накрапывать дождь. Крупные капли срывались со свинцового неба, распластываясь в дорожной пыли. Я накинула капюшон и решила вернуться к ручью, чтобы перемещаться оттуда. Но на сей раз удача от меня отвернулась, и вместо того, чтобы оказаться близ мэнора, я вернулась к порогу дома Снейпа. Вторая попытка тоже не увенчалась успехом, перенеся меня на другой берег ручья.

В этот момент кольцо на моем пальце ни с того ни с сего ужасно раскалилось, меня резко бросило в жар. Стащив его с пальца, я сунула безделушку в карман. «Если так дальше пойдет, двадцать галлеонов — отличная цена за такое недоразумение», — подумала я.

Лишь с третьего раза мне удалось покинуть неприветливый Паучий тупик. Я неловко приземлилась в кустах в полумиле от того места, где рассчитывала и, решив не рисковать, отправилась дальше пешком. Дождь здесь лил как из ведра, сверкали молнии, и заклинание зонта помогало плохо.

Забежав в холл мэнора, я решила, что недурно было бы позавтракать после такой прогулки, и отправилась в столовую. За столом уже сидели Малфои в полном составе и безмолвно поглощали овсянку. Я поздоровалась, отметив про себя покрасневшие глаза Нарциссы. «Вряд ли она плакала из-за Роули и остальных, до них ей нет дела. Наверное, из-за Беллы… Лорд накажет ее». Люциус сидел, словно кол проглотил, и не сказал ни слова про мой вчерашний фортель.

Через пару часов планировалось собрание. Лорд не преминет лишний раз продемонстрировать наказание для лучшего стимула остальных. Поэтому после вкусного завтрака я отправилась к себе в надежде подремать еще часочек.

Зайдя в комнату, я сразу почувствовала неладное. Было холодно. Окно осталось распахнутым, и порывистый ветер заносил дождь. Вспышки молний сменялись грозовыми раскатами. На полу у окна лежали какие-то клочки. Я приблизилась и ахнула. В луже, среди светлых перьев, лежала мертвая сипуха, а рядом вскрытое размокшее письмо. Внутри меня все похолодело. Я схватила пергамент и попыталась разобрать написанное, но чернила оплыли от дождя и мне удалось разобрать лишь несколько строк.


* * *


Дорогая Арта… огорчен долгим расставанием… ответа… прошу прощения за невольно проявленную бестактность, тот поцелуй возможно был преждевременным, но… чувства… поговорить и все исправить… был самым счастливым…


* * *


Чернила растекались по бумаге, прочерчивая черные венки. Я лихорадочно соображала, что можно сделать и где искать Лорда. Решив, что начать нужно с расспроса Малфоя, я направилась к выходу, но моим намерениям не суждено было сбыться, ибо дверь отворилась сама.

— Надо же, уже вернулась, — елейно протянул Лорд. — И где же ты была?

— Я… Нигде… — только и смогла выдавить я, ощутив вдруг весь ужас положения, ведь если Лорд заставит отвечать, то я не смогу сдержать обещание, данное Снейпу. Но Лорд не обратил внимания на страх, плескавшийся в моих глазах, и плавно вступил в комнату, держа руки за спиной и пристально смотря на мокрый пергамент у меня в руке.

— О, вижу ты уже успела познакомиться с этим трогательным посланием. Признаюсь, я разочарован, ты ни разу не рассказывала мне о своем любовнике, но я не подумал бы, что ты поведешься на такого идиота, — издевательски прошипел Он, пока я пятилась вглубь комнаты.

— Что за чушь?! Какой еще…— хотела возразить я, но в окне сверкнула молния, ярко осветив восковое лицо Лорда, и одного взгляда на него мне хватило, чтобы понять, что он в тихой ярости.

— Разве? Он говорит, что любит тебя. Наивный глупец. Безумные проповеди Дамблдора нашли благодарного слушателя. А что скажешь ты? — продолжал Лорд, глаза его были совершенно пустыми.

— Мы с Седриком просто друзья, — пролепетала я. Раскаты грома заглушили мой ответ.

— Друзья? Разве так поступают друзья? Ты ведь не пришла на свидание, а это была такая судьбоносная встреча, слияние близких душ, — продолжал издеваться Лорд, очевидно цитируя какие-то строки из прочитанного письма. Его бледные губы искривились в неприятной усмешке, — он так хотел увидеть тебя, поговорить и все исправить… К счастью, мы встретились и поговорили. Недолго. И я действительно все исправил.

— Что вы сделали?!

— Говорю же, исправил недоразумение, — флегматично отозвался Лорд. Яркая вспышка осветила комнату, разрезая окружающий сумрак.

— Я спрашиваю, что с Седриком?!

— Он пришел к своему логическому завершению, как и всякий, кто посмеет лезть не в свое дело и мешать мне и моей организации, позорить честь волшебника и ронять моральные устои. Если ты хотела скрыть это от меня, то твои старания были напрасны. Он мертв!

Я вскрикнула, закрыв лицо руками и рванулась в сторону выхода, но меня грубо отбросило назад. Что-то блестящее звякнуло об пол и укатилось. От ужаса мое тело сотрясалось в судорогах. «Не может быть. Не может быть. Не может быть», — твердил голос в моем сознании. К горлу подступали рыдания.

Лорд стремительно преодолел комнату и схватил меня за руки, отводя их от лица.

— Почему ты плачешь? Ты же сказала, что не любишь его! Или ты тоже уверовала в эту чушь?

— Н-нет! Нет! Нет! — зарычала я, вырывая запястья из цепкой хватки Лорда.

— Это к лучшему…

— Не подходи ко мне! Ты! Ты сумасшедший! Убийца!

— Сумасшедший? — усмехнулся Лорд, не выпуская моих запястий. Его лицо и близость показались мне совершенно невыносимыми, и я отвернулась, стараясь не разрыдаться в голос.

— Грязные маглы говорили мне это когда-то. Знаешь, где все они теперь? Так что позволь с тобой не согласиться, будь я сумасшедшим, никто бы не боялся произносить моего имени…

— Убийца! Убийца!

— Да! Странно, что ты заметила это только сейчас, хотя в этот раз было не убийство, а дуэль. Он проиграл! Наглец и предатель крови понес достойное наказание. Это будет уроком для всех ему подобных. Он оказался трусом и слабаком! Он просил пощады!

Я замотала головой.

— Уйди! Оставь меня в покое! Не прикасайся! Ты мне противен!

Лорд отступил, и на мгновение в глубине его глаз мелькнула растерянность.

— Легиллеменс!

Я не была готова к резкому и болезненному вторжению в сознание. Заклинание Лорда мощной волной прокатилось по моему разуму, снося и разрывая его в клочья. Обрывки воспоминаний, чувств, темные провалы, голоса людей, вспышки заклинаний — все смешалось в один безумный поток.


* * *


Профиль Лорда среди огненных всполохов. Дракон, сраженный заклятьем. Вращающийся глаз Грюма. Кляксы на желтом пергаменте. Снейп за праздничным столом. Боль и тьма. Взгляд Дамблдора. Дождь. Лорд, идущий по парку с Беллатрисой. Боль и тьма. Неясный свет, прорывающий водяную толщу. Гарри с метлой. Пустой зал собраний. Лорд у реки. Боль и тьма. Жадный взгляд Белластрисы. Улыбка Седрика. Перрон. Поцелуй. Боль и тьма. Поцелуй. Капли дождя на стекле. Мертвый Роули. Снейп и Малфой за столом. Желтые зубы Горбина. Клочок бумаги. «Готовится нападение… нападение… Осторожны… нападение».


* * *


На мгновение мне стало легче, когда Лорд снял действие заклятья. Я даже успела почувствовать укол стыда, от того, что Он видел.

— Круцио!

Меня обожгло и скрутило безмерной нестерпимой болью. Я упала на пол, не сдержав крика, слившегося с громовыми раскатами. Мое тело билось в агонии на полу, а я все ждала, ждала чего-то. Время предательски застыло. Я то и дело заходилась в удушливом кашле. Он давал мне короткие передышки, во время которых я хрипло шептала, что ненавижу его и просила об избавлении.

— Ненавидишь? Я польщен. Не знал, что у тебя ко мне такие сильные чувства, — усмехался Лорд. — Убить тебя? И зарыть в землю столько труда? А как же моя выгода?! Что получил я, кроме твоего предательства? Нет, ты не умрешь, — шипел Он, припоминая наш недавний разговор, и меня накрывало новой волной.

Мечтая отключиться, я вдруг поймала себя на безумной мысли о том, что изо всех сил жду прихода Лорда, чтобы пожаловаться ему на обидчика. В какой-то момент боль ушла, и я почувствовала прикосновение ледяных пальцев ко лбу. Они соскользнули по виску к щеке, принося краткое облегчение. Сквозь наползающую тьму я услышала шепот, но не разобрала слов.

Лежа с закрытыми глазами на полу, я мысленно созерцала картины давно оставленного дома. Видела горные вершины, пасеку и бедные дома среди качающихся сосен. Мне было почти хорошо. Лишь надоедливая зудящая мысль на краю сознания мешала мне. Я нехотя разлепила веки, и чудовищная действительность разом обрушилась на меня. Морщась от боли, я кое-как поднялась и побрела в спальню. Меня мутило. Пол странно качался под ногами. «Я не останусь здесь. Не останусь. Надо только немножко потерпеть и мы исчезнем отсюда. Я исчезну. Потерпи, пожалуйста», — бормотала я себе под нос, вытряхивая вещи из комода в сумку. Мысли мои были медленными, вязли в образовавшемся вакууме. Но все время я напряженно думала о чем-то. Я механически застегивала замок, распихивала остатки галлеонов по карманам, набрасывала какие-то чары. Хлопнув в ладоши, я впервые за все время вызвала эльфа. Серое существо появилось, смотря на меня вылупленными круглыми глазами.

— Мисс желает что-нибудь?

— Пере… Перенеси меня за ворота, — просипела я.

Эльф бросил на меня понимающий взгляд, в котором мне почудилось сочувствие. Это очень меня разозлило. Он взялся за меня маленькой иссушенной ладошкой, и мир сжался, завертелся, замелькал.

Холодный ветер ударил мне в лицо вместе с дождевыми каплями. Перемещение далось тяжело. Я спровадила эльфа и несколько минут глубоко дышала, борясь с приступом тошноты. Ветви деревьев гнулись и мотались. Свинцовое небо угрюмо смотрело на землю, посылая град не свинцовых пуль. Я зло рассекла воздух и закрыла глаза.

* албанская пословица.

Глава опубликована: 02.09.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 133 (показать все)
Myrkaliавтор
Veronika Нечаева
Благодарю, и Вас ❤
Автор, спасибо вам огромное за главу. Она безумно насыщена если не событиями, то чувствами Арты. Но от нее остаётся настолько острый привкус безысходности, что к концу хотелось плакать, особенно на моменте смерти Нагаины. Для меня ее смерть и смерть Василиска – некая метафора всего происходящего как с Лордом, так и с Артой, а от этого становится особенно горько.
Myrkaliавтор
Dunkel
Да, вы правы, так и есть. Благодарю ❤
Мне очень нравится недосказанность текста. Незавершённость фраз. Вспышки событий. Кадры фильма-головоломки. Когда нужно додумать, дочувствовать, предположить. Предположить гипотезу, и ждать в предвкушении, оказался ли ты прав. На одной ли волне ты думаешь с автором, создателем фильма. Даёт ощущение причастности, и кажется, что ты умеешь думать и анализировать, самооценка прям улетает, да. Это мой фетиш и экстаз. Спасибо автору за эту мучительную сладость.

И второй фетиш - эпиграфы к главам. Они как притча, или как молитва. Их читаю как отдельную историю, параллельную балладу.

Не могу представить, откуда у автора берутся такие слова, такие эфемерные образы, сплошь чувственное опьянение. Спасибо!
Myrkaliавтор
olva
Замечательное Произведение(именно с большой буквы).Каждую главу жду с нетерпением.
Myrkaliавтор
Anima Dolorosa
Тогда держите ещё)
overinc
val_nv
Ой, ну куда вы лезете)) всем известно, что это же бессмысленный холивар и обсуждать эту тему - тоже бессмысленно. Я кстати еще ни разу в этом холиваре не участвовал, но если вы так хотите, то я вам с удовольствием разъясню почему на 100% единственный правильный вариант - именно Снегг, а не Снейп))
Ага, а еще Пенелопа Пуффендуй, вместо Хельги Хафлпафф. И ничего, что это два абсолютно разных имени )))) Снейп! СНЕЙП!!! ))))
Перечитала роман, теперь, конечно, хочется поделиться, подискутировать, если кому интересно. Неожиданно для себя была удивлена иным восприятием. Когда читала по одной главе, то много додумывалось, читалось между строк, до дна погружалась в ощущения Арты. Теперь же увиденное на отдалении и в общем поразило довольно трагическим сюжетом. Столько смертей. И идейных убийц. Преданных фанатиков. И в то же время умные, не скидывающие свою ответственность на других, смелые. Скользкий Люциус не в счёт. Когда почти все погибли я как читатель почувствовала себя осиротевшей. Это даже философски справедливо, расплата за величие - одиночество. Я увидела, что в конце одинок и Лорд, и Арта, и серый кардинал Снейп. Они все как выжженное поле. Хватаются за свои идеи, придумывают множество точек опоры, задачи и дела, чтоб только не дать себе остановиться, оглянуться, сожалеть. Серая мораль, сомнительные в своих идеях и Гриндевальд, и Дамблдор, и Лорд, и серые плащи.

Общество, которое они всё-таки упорно строят с разделением на классовость, на основании ущемления прав одних и привилегированности по праву рождения других, ведь до поры до времени. Если взять наглядный пример такого общества в Индии в современном мире, то там четкое разделение на классы держится только религией, сами низшие касты добровольно согласны со своей участью. Лорда теперь легко убить. В общем, трясти их волшебный мир ещё будет.

Арта так и осталась загадкой. вроде бы и описывает свои чувства, и вроде бы хочет спасти Гарри, Уизли, но только потому, что лично их знает. Вроде стремление к стороне добра было. Метания не прекратились и когда Лорд ей прямо сказал, что пора выбрать сторону, помню её мысли что-то вроде нужно оставаться верной себе. Убивать самой, наблюдать пытки и убийства, мириться с невинными жертвами, тем же Седриком, ей это не мешает. Снейп и Лорд в этом отношении честнее. Хотя с другой стороны в эпиграфе было сказано о том, что если ребенку как чистому листу, показывать кровь и жестокость как норму, то он и вырастет чудовищем. Во всяком случае, сильно от своих сделок с совестью и серой морали Арта не страдает. Но она вроде и не человек. Как будто она не способна на сильные чувства, они не способны ее "пробить", Арта описывает события безэмоционально, как факты, только Лорд значим для нее. Может такое поведение и характерно для вечно живущего, скучающего существа. В общем, спасибо за возможность порассуждать, даже если самой с собой :)

Оригинальность сюжета, идея, продуманность - высший балл. Снейп великолепен, элегантность фраз с колкостью классическая, легко представить мягкий низкий тембр дублёра из фильмов. Лорд, Бэлла, Дамблдор - полное совпадение в речи, характерах. Отличная параллельная Роулинг вселенная. По ходу прочтения стало видно, как рос автор литературно и в жизненном опыте.
Показать полностью
Я трижды пыталась бросить читать, не согласная с действием/мнением Арты, и предвидя дальнейшее... Но возвращалась, веруя в то, что вы сможете удивить, и выйти на иную линию будущего, которые я вижу десятками...))
кропотливая работа, чуть сложновата для первого "считывания", много надо додумать, домыслить и недоговоренности много - это ничуть не умаляет ее вес и значимость, но знаю, что прочитав ее снова через время, я увижу больше, прочувствую глубже.
Вы Молодец - столько лет нести и взращивать и получить книгу. Не иначе.
Очень понравилось, насыщенно, переживательно, необычно! Очень понравилось, как Арта постепенно вырастает, как она сначала думает и ведёт себя как маленькая девочка, а потом... как большая. Все эти переживания её насчёт Лорда, ах, не слишком ли навязчиво будет в третий раз написать, ах, нет, больше не буду писать совсем! Эти её метания, почему она вернулась к нему?? И - прозрение - понятно, почему. Эта "красота в глазах смотрящего", когда даже самые фанатичные слуги не могут смотреть на него без содрогания, а она - смотрит на фиолетовые жилки под мраморной бледной кожей...

Слушайте, поясните мне, что не так с василиском? Я при чтении подумала, что его Поттер канонно убил, но ведь в этом мире Люциус не подсунул дневник Джинни, и вся история не состоялась.
Большое спасибо за такое великолепное, целостное и пьянящее произведение! Вдохновения автору, чтобы ещё такие масштабные и шикарные вещи рождались из под его пера. Браво! Спасибо!
Автор, Вы гений. Оригинальное начало, такие резкие повороты. Еще и избежали кучи клише. Даже Дамбигад умудрились сделать по-своему. Полная творческая перреработка канона.
И в конце, когда вроде понятная история должна закончиться-второе дно, да еще какое.
Читал неделю, получил истинное удовольствие.
Произведение достойно топа Фанфикса.
Ну и, пишите еще)
Myrkaliавтор
max09
Благодарю ❤
Спасибо за интересную историю. Только я не совсем поняла: Арта - это и есть Смерть? То есть, получается, что Тёмный Лорд выпестовал Её, да ещё и неоднократно уберёг от себя самой?

Авторская перевербовка Петтигрю очень впечатлила, - удачнейшая находка!
Просто невероятное по силе произведение.
Спасибо автору и всем причастным за эту работу. Увлекательнейшее произведение, которое строит диалог с читателем - не получается остаться равнодушным при прочтении. Герои с характерами, очень интересно было следить за их судьбами. Удивительная работа.
И обложка просто прекрасна.
Спасибо! Очень понравилось, оригинально, в конце сумбурно, но в общем достойное произведение
Невероятно круто! Живой язык, интересные и настоящие герои.... Читала с огромным удовольствием!
Будет ли печатная версия? Очень хотелось бы приобрести)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх