↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Надежда Пигмалиона (гет)



Волдеморт, лишившийся тела и силы, скитается в глуши албанских лесов. Там он наконец встретит того, кто способен понимать язык змей. Кровь пролилась, и сделка скреплена. А значит, пора отправляться в путь.

Клип от Хаэра
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=a5HkaMrsRrs
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава шестьдесят вторая. О порывах и провалах

Как будто страшной песенки Веселенький припев

Идет по шаткой лесенке,

Разлуку одолев.

Не я к нему, а он ко мне —

И голуби в окне…

И двор в плюще,

И ты в плаще

По слову моему.

Не он ко мне, а я к нему —

Во тьму,

во тьму,

во тьму.

В круглой комнате много одинаковых дверей. На полу и некоторых ручках видны следы свежей крови. Здесь очень тихо. Не доносится ни звука, словно во всем здании нет ни души.

Первая дверь легко поддаётся. В нос ударяет сырой, застоявшийся воздух. Небольшая тёмная комнатка сплошь из камня и без окон. Кандалы в стенах не оставляют сомнений о предназначении этого помещения.

Мутно-голубой взгляд иссушенного временем и заточением старика блуждает по двум фигурам в чёрных мантиях.

— Аделаида? — хрипло выговаривает он беззубым ртом и тянет посеревшую костлявую руку к одной из них. Фигура отшатывается.

— …запомните, только после того, как мальчишка возьмёт пророчество, убедитесь, что оно у него. И тогда, все вместе, туда где условились, — вторит высокий свистящий голос.

Платиновые волосы разметались по полу и заалели от крови.

Истошный, надрывный крик: «СИРИУС!» — тонет в глухом пространстве.

«Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда… рождённый теми, кто трижды бросал ему вызов. Тёмный Лорд отметит его как равного…»

В огромном зале со сводчатым потолком и десятками потухших каминов напротив друг друга застыли два мага. Длинные тонкие пальцы откидывают чёрный капюшон с бледного черепа. Старик с длинной серебристой бородой чуть щурится из-под очков-половинок и смотрит точно в душу. От этого взгляда все цепенеет, руки шарят по телу в бесплодных поисках оружия. Он поднимает палочку.

— Тебе пора очнуться от грёз…

— Ты сейчас умрёшь!..

Ослепительно сияет зелёное пламя.


* * *


Я хотела ответить, но лишь мычала что-то невнятное. Сон стремительно таял. А руки мои все еще продолжали судорожно путаться в складках одеяла, которое отчего-то казалось слишком тяжёлым. Кое-как проморгавшись и вытащив из-под подушки палочку, я взмахом запалила все свечи.

В кровати обнаружилась Нагайна, она растянула туловище поперёк моих ног, уложив голову на соседнюю подушку, и немигающим взглядом следила за мной.

— Чего с-смотриш-шь? С-слезь с меня, — недовольно зашипела я, стараясь выбраться из-под ее тяжести, но змея и не думала помогать, будто нарочно подтягивая на меня остальной хвост.

— Ну ты и отъелас-сь.

— С-спи.

— Нет. Ты не понимаеш-шь. Надо с-спеш-шить!

— Х-хозяин с-с-сказал ос-статься. Ты должна ос-статься с-со мной, — упрямилась она. В конце концов мне надоело воевать, и я, взмахнув палочкой, заставила одеяло скрутиться вместе с нахальной сиделкой.

Нагайна зло шипела на меня, выпутываясь из одеяла.

«Ну вот. Началось», — с горечью подумала я, наспех натягивая свитер. Лорда, конечно, не было. Сон был таким рваным, что у меня затеплилась надежда на то, что это недалекое будущее. «Он там. С Дамблдором! Что это за место? Не похоже на Отдел Тайн. Вряд ли он планировал эту встречу. Ничего мне не сказал. Гарри кричал, и с Сириусом что-то случилось. Надо быстрее кого-нибудь найти. Узнать… Если у меня получится добраться туда до того, как они встретятся, то, может быть, я успею предупредить…». Тут Нагайна высвободилась и поползла на меня.

— Ос-становис-сь…

Но я схватила подаренную Нарциссой куртку и, выскочив из комнаты, понеслась на всех парах по лестнице вниз. Затормозив лишь у знакомой двери, я, недолго думая, затарабанила в нее кулаками. Даром, что была глубокая ночь.

— Барти! Барти! Открой!

На мой шум неожиданно выбежала Нарцисса.

— Что случилось?! — Она была явно напугана.

— Я… Мне нужен Барти или ваш муж.

— Никого нет. Темный Лорд призвал их несколько часов назад.

— Куда?!

— В Министерство Магии… Они должны были уже вернуться, — с нескрываемым волнением в голосе добавила она.

Только сейчас я заметила, что у нее нет привычной причёски, а вместо платья — длинный ночной пеньюар, расшитый серебряными узорами. Даже ночью она оставалась элегантна, чего никак нельзя было сказать обо мне.

— Вот дерьмо, — выпалила я, схлопотав изумленный взгляд Нарциссы, — конечно, они не вернулись. Там Дамблдор! Похоже, это ловушка.

Волшебница вздрогнула и побледнела.

— Откуда ты?..

Я лишь мотнула головой.

— Мне нужно попасть туда. Возможно, я еще смогу их предупредить!

— И как ты собираешься это сделать? — без тени удивления или протеста спросила она.

— Аппарирую, в смысле… перемещусь немного другим… способом.

— Ты в розыске, за тобой немедленно вышлют наряд.

— Моя палочка не была зарегистрирована.

— Ты числишься в Хогвартсе, и ты несовершеннолетняя, у них есть все твои данные, — возразила Нарцисса.

— Тогда камин! Там в зале… были камины и много.

Я так обрадовалась своей идее, что чуть не метнулась в холл. Но позади меня по коридору показалась Нагайна. Она упорно преследовала меня. Если Нарциссу и напугала моя компаньонка, то виду она не подала, ее серьёзный голос меня вразумил.

— Они либо заблокированы, либо отслеживаются.

Волшебница была собрана и напряжена. Сейчас Нарцисса совершенно не походила на саму себя, растеряв степенность и церемонность. Зато теперь она была невероятно живой, — просто женщина, которая боялась за своего мужа. И я впервые увидела в ней хватку, что-то стальное во взгляде, что-то так похожее на Беллатрису, но иное. Тихая, спрятанная в глубине сила. И знание.

— Возможно, нужен порт-ключ.

Я замерла на мгновение, вспоминая все, что знала об этом.

— Конечно! На них не действует мгновенная слежка!

Я завертелась волчком, выглядывая подходящую вещицу. Мне казалось, что время уже упущено. Я чувствовала ускользающие мгновения.

— Брошь! Мне нужна ваша брошь! — от волнения голос плохо меня слушался. Я нетерпеливо протягивала руку, пока Нарцисса отстегивала серебряный эдельвейс со своего платья.

— Не спеши, — с опаской сказала она, отдавая мне безделушку.

Я сделала глубокий вдох, успокаиваясь.

И, направив палочку, произнесла:

— Портус. Сейчас. Министерство Магии Великобритании.

Серебряный цветок ярко вспыхнул голубым у меня на ладони и погас.

Портал был готов.

В уголке моего сознания промелькнуло, что создание таких вещей без санкции является серьёзным преступлением, но я тут же забыла об этом.

— Я не могу пойти с тобой, — вдруг сказала Нарцисса. Голос ее мне показался виноватым.

— Знаю, — кивнула я.

— Будь осторожна. И… Люциус, — запнувшись, вымолвила она.

— Я найду его.

Скользкими от волнения пальцами я раскрыла замочек.

— С-с-стой! — шипела Нагайна, бросившись на меня. Но было поздно.

Меня резко, точно невидимым крючком, дернуло вперед, сдавило, всосало, скрутило жгутом внутренности. Все вокруг нестерпимо завертелось.

А потом так же резко вышвырнуло на темный пол. Проскользив на боку несколько футов, я замерла, борясь с острым приступом тошноты и ожидая нападения. Рядом раздраженно шипела змея, которую тоже перенесло порталом.

— Ну и зачем ты увязалас-сь за мной?

— Приказ Хозяина. Ты ос-слуш-шалас-сь.

— А ты не Хозяин, — тряхнув головой, ответила я и наконец поднялась с колен.

Оказалось, что меня перенесло аккурат в середину того самого длинного зала, который совсем недавно привиделся во сне. Потухшие камины, обрамленные золотом, тихий шум фонтана и странно мерцающие символы под куполом. Зал был абсолютно пуст. Ни Лорда, ни Дамблдора, ни следов смертельной битвы. Я медленно обошла весь зал до золотых ворот, осмотрела фонтан и почувствовала себя обманутой. «Может, это было прошлое? Или какой-то другой, похожий зал?»

«Атриум», — донесся издалека безэмоциональный женский голос и сразу раздался стальной лязг. Я живо юркнула за парапет фонтана и поспешно наложила дезиллюминационные чары на себя и притихшую Нагайну. И вовремя. Потому что мимо, стуча каблуками и дико хохоча, пробежала Беллатриса.

«Куда это она опять удирает? По крайней мере, кто-то еще здесь…», — решила я и обернулась на повторно раздавшийся лязг лифтовых решёток. Из них вылетел растрепанный, окровавленный Гарри с полубезумным выражением лица. Он чуть не сшиб меня с ног, прячась от проклятья Беллатрисы.

— Ну что же ты прячешься?! Разве не хочешь отомстить за своего драгоценного Сириуса?! — все ещё посмеиваясь, дразнила она.

Я похолодела, понимая, что случилось непоправимое, и хотела схватить Гарри за руку, чтобы остановить, но он оказался проворнее.

— Круцио! — выкрикнул он, вылетая из-за фонтана.

Беллатриса упала, сраженная проклятьем, но оно не подействовало. Поэтому она вскочила и принялась глумиться, осыпая фонтан ответными проклятьями. Гарри жался к рассыпавшимся статуям, а мне пришлось выйти из укрытия.

Беллатриса не замечала меня, стоящую напротив, слишком увлеченная своей бравадой.

— Сам Темный Лорд учил меня! Тебе не победить! В следующий раз я заберу других твоих дружков!

Конечно, я выбралась сюда вовсе не для того, чтобы опять сводить с ней счёты.

Но упустить такую возможность… Однажды Лорд предложил мне использовать это проклятье на Хвосте. А я отказалась, потому что не видела для того причины. Но сейчас все было иначе. У меня была масса причин попробовать. Я действительно хотела боли для неё.

— Плохо же он учил тебя, — громко сказала я, сняв чары. — Круцио!

Белла ахнула от неожиданности. Красный луч вспорол воздух. В следующее мгновение своды атриума огласили ее крики. Она по-звериному рычала, срываясь на визг, и скребла ногтями по полу.

А я смотрела на это, как зачарованная. И первый раз у меня не было страха в ее присутствии. Ощущения от Круциатуса на противоположном конце палочки были странными, почти приятными. Волны тепла прокатывались по телу: так взбудоражилась моя магия, а сама я будто слегка захмелела, как от бокала вина.

— Арта? — словно издалека донесся до меня взволнованный голос Гарри.

Я с усилием оторвала взгляд от Беллатрисы. Парень стоял в паре шагов от меня с опущенной палочкой и изумленно разглядывая ярко-зелеными глазами.

— Что ты здесь делаешь? — снова спросил он.

Я подавила желание съязвить в стиле: «я здесь живу» или «подрабатываю, а эта ходила по мокрому».

— Вы меня разбудили, пришлось прийти, — неопределенно, но уверенно ответила я.

Гарри пребывал в шоке, поэтому его мой ответ не смутил. Он просто кивнул, яростно потирая свой шрам.

В это время мое проклятье ослабло и Белла попыталась напасть, я снова обернулась к ней.

— Круцио.

— Она убила Сириуса и пытала Невилла, — дрогнувшим голосом сообщил парень, наблюдая за ней, и несмело двинулся в сторону воющей колдуньи.

— Она много кого пытала.

Мне вспомнились все наши стычки и ее отчаянные попытки избавиться от меня. Каждый раз меня проносило только чудом. Я так задумалась, что неожиданно легшая на мое плечо ладонь заставила меня подпрыгнуть.

— Это впечатляет, но несколько несвоевременно, — холодно прошипел Лорд у меня за спиной.

Его слова услышал и Гарри. Он мгновенно обернулся, поднимая палочку. В его глазах был заметен ужас. И я понимала его, ведь сама была напугана до чертиков, впервые увидев Лорда в этом теле.

— Ну вот мы и встретились, Гарри Поттер.

— Волдеморт…

— Я все думал, придешь ли ты спасать своего крестного? И я в тебе не ошибся, — тихий, опасно ласковый шёпот. Лорд плавно вышел из-за моей спины. И снял с головы чёрный капюшон. «Это я уже видела», — промелькнула мысль.

— Его убили твои прихвостни!

— О, мне так жаль, — без тени сожаления ответил Лорд, начиная медленно двигаться в сторону, обходя Гарри по невидимому кругу, — он вовсе не был моей целью. Как и твои родители.

— Но ты все равно убил их!

— Что за война без жертв? — флегматично отозвался Лорд.

Позади Гарри поплыл пол — это подползала Нагайна.

— Что тебе нужно?

— О, слишком много. Но сперва ты поможешь мне кое в чем разобраться…

— Я не стану тебе помогать! — немедленно отозвался Гарри, держа Лорда на прицеле и не сводя с него широко распахнутых глаз.

Маг издал смешок и остановился.

— Ты владеешь языком змей. Удивительное совпадение, не так ли? Мы трое здесь говорим на нем. Слишком много для счастливой случайности. Тебе не интересно узнать: почему? Почему ты выжил, а я потерял все в нашу прошлую встречу? Ответ у тебя. Он скрыт в пророчестве. Отдай его мне — и я скажу, как решится твоя судьба.

— Я выжил, потому что меня защитила моя мать, она пожертвовала собой!

— Всего лишь никчемная грязнокровка, по чистой случайности применившая эту магию. Я предлагал ей жизнь. Но она оказалась слишком глупа, чтобы согласиться. Но так даже к лучшему, все эти родственники-магглы — сплошное разочарование. Я сам убил своих недородственничков. Хотя к чему это я? Моя настоящая семья здесь.

Он махнул широким жестом. И я бы была невозможно рада этим словам, если бы в зале не было Беллатрисы. «А вот и ответ, которого тебе так хотелось», — прокомментировал мой внутренний голос.

— …но я должен признать, что совершил ошибку. И поплатился. Лишился тела, лишился сил и почти утратил надежду. У меня не было ни рук, чтобы взять палочку, ни глотки, чтобы позвать на помощь. В лесу, в забытой всеми глуши, я заставлял себя существовать, боясь потерять рассудок, запертый в собственном духе, как в самой прочной темнице, где тюремщиком был я сам. И казалось, что нет ни выхода, ни конца. Но пять лет назад спасение пришло ко мне… Это был дар небес… — задумчиво рассказывал он, продолжая медленно обходить Гарри. Нагайна подползала со спины. Круг сужался.

Я завороженно слушала монолог Лорда, он никогда раньше не говорил такого. Уж точно не при мне. Когда между ними оставалось не больше трёх шагов, Лорд властно протянул руку.

— А теперь отдай пророчество.

— Ты не получишь его. Оно разбилось.

Все это время Лорд сохранял спокойствие, но теперь яростное шипение вырвалось через его сомкнутые зубы. Я поежилась.

Беллатриса издала странный скулящий звук и встала на колени.

— Мой Господин, простите меня, я ничего не могла сделать! Там…

— Молчать! — рявкнул он.

И из ее рта больше не вырвалось ни звука, словно кто-то выключил радио.

— Вы все… Будете наказаны.

Ненадолго повисла тишина. Все замерли, только вода шумела в фонтане. В этом напряжении мне вдруг отчаянно захотелось, чтобы пришёл Дамблдор или кто угодно и закончил это.

— Что ж, тогда у меня не остаётся выбора, — елейно протянул Лорд, — я долго ждал этой встречи и прошёл большой путь. Кстати, в этом мне весьма помогла Арта. Вы уже знакомы, не так ли?

Гарри перевел хмурый взгляд с Лорда на меня. Я не выдержала его и потупилась.

— Отпусти ее! — вдруг воскликнул он.

Лорд расхохотался ледяным смехом, который пошел гулять эхом, отражаясь от высоких сводов зала.

— Тебе ведь нужен я!

— Отпустить? — отсмеявшись, переспросил Лорд. — А разве я ее связал?

— Ты заколдовал её. Она не такая! Не такая, как ты!

Лицо Лорда стало неподвижной маской, он крутил палочку длинными пальцами.

— И раз уж ты так хотел встретиться? Почему так долго прятался? Подсылал ее вместо того, чтобы прийти самому? Боишься вновь исчезнуть? — дерзко продолжил Гарри и вдруг зашипел, зажимая шрам на лбу, как открытую рану.

Я стиснула зубы и едва заметно мотнула головой. «Что же ты делаешь? Зачем?» Мне было очень жаль Гарри, он вел себя по-настоящему храбро. Едва ли я смогла бы так держаться на его месте.

Лорд рассек палочкой воздух — и Гарри сшибло с ног. Он закричал, как совсем недавно Белла. «Что же делать? Умолять? Он разозлится сильнее», — судорожно соображала я. Но Лорд сам снял проклятье.

— Исчезнуть? Нет, я не повторяю своих ошибок. Я бессмертен, со мной верные мне люди. А ты — один. За тебя некому похлопотать на этот раз. Некоторые глупцы величают тебя Избранным, но я докажу всем, что это не так. И когда ты умрёшь, сопротивление падет.

Лорд продолжал бравировать, но все еще медлил. «Сомневается?» И тут меня осенило. Он не собирался убивать Гарри, во всяком случае, не сразу и не сам, ведь это грозило ему повторным провалом. Он не лгал, когда говорил, что хочет узнать пророчество полностью, чтобы бить наверняка. А теперь… «Что ж, это я привела сюда Нагайну. Ему остаётся только отдать приказ. Ну где же Дамблдор? Зрители собрались, и Лорд уже здесь, теперь ваш выход, профессор. Вдруг я что-то изменила своим появлением, и он не придёт?»

От страха за них обоих у меня тряслись поджилки. Планы Лорда явно были нарушены и не только мною. На краю сознания маячила опасность. Люциус, Барти, Беллатриса — сильные маги, но они не справились. И самым большим моим опасением было то, что пока Лорд готовил ловушку для Гарри, кто-то другой готовил ловушку и для него.

«Предупредить…»

— Дамблдор, — еле слышно шепнула я. Но Лорд, конечно, услышал и бросил на меня пытливый взгляд.

— Надо уходить, — умоляюще одними губами сказала я. Он едва заметно кивнул и прикрыл глаза, словно хотел услышать что-то, недоступное обычному уху.

Гарри тем временем встал и поднял палочку на Лорда, он заметил присутствие Нагайны, поэтому начал медленно сдвигаться в мою сторону, стремясь отойти подальше от противников.

— Гарри вовсе не один, — раздался густой и спокойный голос позади меня. — А вот ты, Том, рискуешь остаться в одиночестве.

На лице Дамблдора не было ни снисходительной улыбки, ни чудаковатой непосредственности. Его голубые глаза смотрели колюче, будто в самую душу. Невидан­ная мощь исходила от него и распространялась жгучими волнами.

Настал мой черёд пятиться, и я чуть не налетела на Гарри. Теперь мы стояли рядом, как зайцы между двух волков.

— Тебе пора бы уже подумать о душе, Дамблдор, а ты все рвешься меня поучать, — насмешливо сощурился Лорд.

— Нет. Боюсь, что тебя поучать уже слишком поздно, и ты, по моему мнению, вовсе не заслуживаешь доброго совета. Жаль, что теперь у меня не так много способов заставить тебя расплатиться за твои преступления. Однако, твоё пагубное влияние распространяется на ещё неокрепшие души, а мой долг как учителя заботиться о них.

Дамблдор продолжал медленно и неотвратимо идти в нашу сторону. Я постоянно смотрела на Лорда, пытаясь поймать какой-нибудь знак или мимолетную реакцию. Но Он оставался бесстрастным и, кажется, вовсе не собирался отступать, лишь возвышался над всеми в зале, укутанный в чёрный дорожный плащ до пола.

— Бывшего учителя. Ты больше не в Хогвартсе, Дамблдор. Ты не взял меня на должность, а я изгнал тебя из школы. Око за око, — плотоядно ухмыльнулся Лорд.

— Из школы, но не из ума, — веско ответил бывший директор, — и я вижу, что вовсе не ошибся, когда отказал тебе в должности, потому что как только судьба предоставила тебе шанс кого-то чему-то научить, ты сделал это именно так, как я опасался.

— Опасался, что у меня получится воспитывать настоящих волшебников, а не ту послушную посредственность, которую вы гордо зовете выпускниками и которые годятся лишь на то, чтобы протирать штаны здесь, в Министерстве? Если ты опасался этого, Дамблдор, то да, это сбылось. В Магии не может быть стандартов. Волшебник должен быть дерзновенным. Мои труды не прошли напрасно. Арта даст фору любому из твоих студентов…

— В дуэли, быть может, но не более, — негромко ответил Дамблдор и после этого воззрился прямо на меня. — Пойдем с нами. Сбрось с себя его оковы. Я могу помочь тебе вернуться в Хогвартс, там ты будешь в безопасности, я обещаю тебе.​

— Только попробуй! — яростно выплюнул Лорд. От его голоса у меня по спине побежали мурашки, но Дамблдор не отреагировал.

Я молчала, мой язык словно прилип к небу. А старик продолжал:

— Арта, тебе пора очнуться от грёз. Оставь его вместе с его амбициями —​ в том мире, который он хочет создать, для тебя нет​ ни счастья, ни будущего. В Хогвартсе ты уже нашла верных друзей, любовь и понимание. Том никогда не даст тебе ничего этого, ибо он​ сам нищ. Для него существует только один важный человек — он сам. В его сердце нет места никакой любви, кроме как к власти и самому себе. Пойдем с нами. Это твой последний шанс.

— Ты никого не уведешь отсюда, старик, потому что сейчас умрешь, — пригрозил Лорд. Улыбка его напоминала оскал. — Ты порядком надоел мне своей известной проповедью. Помнишь, Арта, я предупреждал тебя?

— Да, мой Лорд, — тихо ответила я, желая этим как можно чётче обозначить свою позицию.

На лице его от моих слов на мгновение вспыхнуло выражение чистейшего триумфа. А потом он опустил голову на руки, в которых сжимал палочку, и приобрёл вид почти смиренный. Хотя от накала магий двух сильнейших волшебников вокруг звенел воздух. Я чувствовала, что тучи сгустились и вот-вот грянет первый раскат грома. Словно невидимый оркестр замер в ожидании взмаха дирижёра.

— Как ты можешь?! Как ты можешь быть на его стороне?! Он — убийца! Я… Я верил тебе!

— У правды вообще нет стороны, к сожалению, — покачала головой я.

— Это неправильно! Ты же была с нами! Ты… Ты с Гриффиндора! — вспоминая важные доводы, кричал Гарри. Очки у него перекосились, а яркие глаза блестели негодованием.

Почему-то сложнее всего мне было отвечать ему. Я чувствовала себя предательницей. И то, как он защищал меня перед Гермионой и Роном, как помог тогда, когда мне некуда было пойти — все это теперь причиняло мне неизъяснимую боль. Я промолчала.

— Стремление постичь правду похвально, даже если случилось заблудиться по пути, — деловито вступил Дамблдор, — а если все-таки ее нашёл, обращаться с ней надо осторожно.

— Не вам говорить мне про правду, сэр. Я вижу ее, как только закрываю глаза. И уйду туда, откуда пришла, — сказала я как можно твёрже.

— Все? Закончен твой спектакль, Дамблдор. Твой гнилой язык не помог тебе…

— Она сама отвернется, когда увидит тебя достаточно хорошо. У Арты большое сердце, ты не способен на такое.

— Не тебе судить о моем сердце, старик! Ты​ — лжец и лицемер, но ты проиграл!

Все случилось так быстро, что, несмотря на ожидание этого, я оказалась не готова.

Лорд, с неожиданной для его тощего сложения силой, оттолкнул меня себе за спину. Я споткнулась и упала на что-то мягкое, оказавшееся Нагайной. Вокруг нас немедленно вспыхнула синяя силовая сфера и всплыла высоко над полом, точно гигантский мыльный пузырь. Гигантская статуя вдруг спрыгнула с постамента и оттеснила Гарри в сторону. Это случилось за считанные мгновенья.

А после мир взбесился. Не было больше слов, театральной позолоты и широких жестов. Засверкали вспышки. С грохотом артиллерийских залпов они уничтожали все, чего касались. Ожили и понеслись в бой остальные статуи. Дрожало от фундамента до купола здание Министерства Магии. Это был диалог на древнейшем из языков: языке свистящего полёта, тверди тектонических плит и беспредельного света.

Вокруг меня летали огненные вихри и каменное крошево, воздух накалился от избытка магической энергии, которую не скупясь расплескивали вокруг два сильнейших в мире мага, столкнувшиеся в смертельном поединке.

Я, затаив дыхание, смотрела на небывалое зрелище из первого ряда. Время замерло. В моей голове оставался только один вопрос: «кто придумал эту глупость про то, что Лорд его боится?» Теперь я была уверена, что Он вообще не знает страха.

А вот мне было очень страшно за него. Сфера, в которой мы сидели, лишь мягко колыхалась от самых сильных магических волн, но в целом была непроницаема. «Должно быть, поддержание такого колдовства чрезвычайно энергозатратно. Он должен постоянно ее подпитывать… Хотела предупредить, а вместо этого только мешаюсь…» — сокрушалась я.

Мне очень хотелось сделать хоть что-нибудь, но я не представляла, что, и даже не могла спросить из-за чудовищного грохота вокруг, и потому что боялась его отвлечь. Но в конце концов решила попытаться.

— Чем мне помочь? Чем помочь? — мысленно вопрошала я, надеясь, что Лорд сможет услышать. Он появлялся и исчезал. За ним носились статуи, а Дамблдор вызывал огромный белый бич.

— Найди остальных. Отдел Тайн. Уходите, — прозвучал неожиданно его голос в моей голове.

Сфера тронулась и поплыла по воздуху в сторону лифтов. Перед самыми решётками она снизилась и растаяла. Я нажала на кнопку и залетела в открывшиеся двери. Следом вползла Нагайна. Я бросила последний взгляд на Атриум, увидев лишь гигантскую белую змею.

Решётки с лязгом задвинулись.

— Отдел Тайн. Куда это? — спросила я вслух, растерявшись от количества кнопок.

— Уровень девять, — подсказал женский голос.

Я нажала на нужную кнопку, и кабина начала опускаться. Мы с Нагайной уже не видели, как заполыхали камины в Атриуме, и десятки подоспевших Авроров вступили в бой.


Примечания:

http://ipic.su/img/img7/fs/20200301_212934.1583087304.jpg

Глава опубликована: 06.03.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 133 (показать все)
Myrkaliавтор
Veronika Нечаева
Благодарю, и Вас ❤
Автор, спасибо вам огромное за главу. Она безумно насыщена если не событиями, то чувствами Арты. Но от нее остаётся настолько острый привкус безысходности, что к концу хотелось плакать, особенно на моменте смерти Нагаины. Для меня ее смерть и смерть Василиска – некая метафора всего происходящего как с Лордом, так и с Артой, а от этого становится особенно горько.
Myrkaliавтор
Dunkel
Да, вы правы, так и есть. Благодарю ❤
Мне очень нравится недосказанность текста. Незавершённость фраз. Вспышки событий. Кадры фильма-головоломки. Когда нужно додумать, дочувствовать, предположить. Предположить гипотезу, и ждать в предвкушении, оказался ли ты прав. На одной ли волне ты думаешь с автором, создателем фильма. Даёт ощущение причастности, и кажется, что ты умеешь думать и анализировать, самооценка прям улетает, да. Это мой фетиш и экстаз. Спасибо автору за эту мучительную сладость.

И второй фетиш - эпиграфы к главам. Они как притча, или как молитва. Их читаю как отдельную историю, параллельную балладу.

Не могу представить, откуда у автора берутся такие слова, такие эфемерные образы, сплошь чувственное опьянение. Спасибо!
Myrkaliавтор
olva
Замечательное Произведение(именно с большой буквы).Каждую главу жду с нетерпением.
Myrkaliавтор
Anima Dolorosa
Тогда держите ещё)
NatalieMalfoy Онлайн
overinc
val_nv
Ой, ну куда вы лезете)) всем известно, что это же бессмысленный холивар и обсуждать эту тему - тоже бессмысленно. Я кстати еще ни разу в этом холиваре не участвовал, но если вы так хотите, то я вам с удовольствием разъясню почему на 100% единственный правильный вариант - именно Снегг, а не Снейп))
Ага, а еще Пенелопа Пуффендуй, вместо Хельги Хафлпафф. И ничего, что это два абсолютно разных имени )))) Снейп! СНЕЙП!!! ))))
Перечитала роман, теперь, конечно, хочется поделиться, подискутировать, если кому интересно. Неожиданно для себя была удивлена иным восприятием. Когда читала по одной главе, то много додумывалось, читалось между строк, до дна погружалась в ощущения Арты. Теперь же увиденное на отдалении и в общем поразило довольно трагическим сюжетом. Столько смертей. И идейных убийц. Преданных фанатиков. И в то же время умные, не скидывающие свою ответственность на других, смелые. Скользкий Люциус не в счёт. Когда почти все погибли я как читатель почувствовала себя осиротевшей. Это даже философски справедливо, расплата за величие - одиночество. Я увидела, что в конце одинок и Лорд, и Арта, и серый кардинал Снейп. Они все как выжженное поле. Хватаются за свои идеи, придумывают множество точек опоры, задачи и дела, чтоб только не дать себе остановиться, оглянуться, сожалеть. Серая мораль, сомнительные в своих идеях и Гриндевальд, и Дамблдор, и Лорд, и серые плащи.

Общество, которое они всё-таки упорно строят с разделением на классовость, на основании ущемления прав одних и привилегированности по праву рождения других, ведь до поры до времени. Если взять наглядный пример такого общества в Индии в современном мире, то там четкое разделение на классы держится только религией, сами низшие касты добровольно согласны со своей участью. Лорда теперь легко убить. В общем, трясти их волшебный мир ещё будет.

Арта так и осталась загадкой. вроде бы и описывает свои чувства, и вроде бы хочет спасти Гарри, Уизли, но только потому, что лично их знает. Вроде стремление к стороне добра было. Метания не прекратились и когда Лорд ей прямо сказал, что пора выбрать сторону, помню её мысли что-то вроде нужно оставаться верной себе. Убивать самой, наблюдать пытки и убийства, мириться с невинными жертвами, тем же Седриком, ей это не мешает. Снейп и Лорд в этом отношении честнее. Хотя с другой стороны в эпиграфе было сказано о том, что если ребенку как чистому листу, показывать кровь и жестокость как норму, то он и вырастет чудовищем. Во всяком случае, сильно от своих сделок с совестью и серой морали Арта не страдает. Но она вроде и не человек. Как будто она не способна на сильные чувства, они не способны ее "пробить", Арта описывает события безэмоционально, как факты, только Лорд значим для нее. Может такое поведение и характерно для вечно живущего, скучающего существа. В общем, спасибо за возможность порассуждать, даже если самой с собой :)

Оригинальность сюжета, идея, продуманность - высший балл. Снейп великолепен, элегантность фраз с колкостью классическая, легко представить мягкий низкий тембр дублёра из фильмов. Лорд, Бэлла, Дамблдор - полное совпадение в речи, характерах. Отличная параллельная Роулинг вселенная. По ходу прочтения стало видно, как рос автор литературно и в жизненном опыте.
Показать полностью
Я трижды пыталась бросить читать, не согласная с действием/мнением Арты, и предвидя дальнейшее... Но возвращалась, веруя в то, что вы сможете удивить, и выйти на иную линию будущего, которые я вижу десятками...))
кропотливая работа, чуть сложновата для первого "считывания", много надо додумать, домыслить и недоговоренности много - это ничуть не умаляет ее вес и значимость, но знаю, что прочитав ее снова через время, я увижу больше, прочувствую глубже.
Вы Молодец - столько лет нести и взращивать и получить книгу. Не иначе.
Очень понравилось, насыщенно, переживательно, необычно! Очень понравилось, как Арта постепенно вырастает, как она сначала думает и ведёт себя как маленькая девочка, а потом... как большая. Все эти переживания её насчёт Лорда, ах, не слишком ли навязчиво будет в третий раз написать, ах, нет, больше не буду писать совсем! Эти её метания, почему она вернулась к нему?? И - прозрение - понятно, почему. Эта "красота в глазах смотрящего", когда даже самые фанатичные слуги не могут смотреть на него без содрогания, а она - смотрит на фиолетовые жилки под мраморной бледной кожей...

Слушайте, поясните мне, что не так с василиском? Я при чтении подумала, что его Поттер канонно убил, но ведь в этом мире Люциус не подсунул дневник Джинни, и вся история не состоялась.
Большое спасибо за такое великолепное, целостное и пьянящее произведение! Вдохновения автору, чтобы ещё такие масштабные и шикарные вещи рождались из под его пера. Браво! Спасибо!
Автор, Вы гений. Оригинальное начало, такие резкие повороты. Еще и избежали кучи клише. Даже Дамбигад умудрились сделать по-своему. Полная творческая перреработка канона.
И в конце, когда вроде понятная история должна закончиться-второе дно, да еще какое.
Читал неделю, получил истинное удовольствие.
Произведение достойно топа Фанфикса.
Ну и, пишите еще)
Myrkaliавтор
max09
Благодарю ❤
Спасибо за интересную историю. Только я не совсем поняла: Арта - это и есть Смерть? То есть, получается, что Тёмный Лорд выпестовал Её, да ещё и неоднократно уберёг от себя самой?

Авторская перевербовка Петтигрю очень впечатлила, - удачнейшая находка!
Просто невероятное по силе произведение.
Спасибо автору и всем причастным за эту работу. Увлекательнейшее произведение, которое строит диалог с читателем - не получается остаться равнодушным при прочтении. Герои с характерами, очень интересно было следить за их судьбами. Удивительная работа.
И обложка просто прекрасна.
Спасибо! Очень понравилось, оригинально, в конце сумбурно, но в общем достойное произведение
Невероятно круто! Живой язык, интересные и настоящие герои.... Читала с огромным удовольствием!
Аняня_233 Онлайн
Будет ли печатная версия? Очень хотелось бы приобрести)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх