↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не в глаз, а в бровь (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Юмор
Размер:
Макси | 497 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, AU, Гет, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Попаданцы бывают разные
ОМП, мерисьюшки прекрасные.
В существо они попадаются,
Изменить весь канон пытаются.
С героиней судьба посмеялась,
Ей от тела лишь бровка досталась.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1 Неприятности начинаются в день рождения

Северус Снейп никогда не любил свой день рождения. Каждый год девятого января с ним приключались какие-то неприятности, вот и нынешний не стал исключением. Северус умудрился порезаться при бритье лезвием — странная маггловская привычка осталась с юности, когда он носил при себе палочку и опасную бритву. Причиной тому стала левая бровь, дернувшаяся почти под конец бритья. Обработав порез и прижав взбесившуюся бровь пальцем, Северус принялся рассматривать свое отражение в зеркале. Сколько ему уже, четвертый десяток пошел? Он вздохнул и, прихрамывая, отошел от зеркала, затем отхлебнул успокоительного и вышел из комнаты.

Проверка школьной дисциплины обычно приводила его мысли в порядок, давала умиротворение, а снятые баллы приносили радость. При встрече с Поттером и компанией бровь среагировала более интенсивными подергиваниями. Северус вздохнул — отпрыск Джеймса теплых чувств никогда не вызывал, но бровь, похоже среагировала не только на него.

— Профессор Снейп!

Бровь Снейпа будто взбесилась, девчонка его и раньше раздражала, а сейчас ее и вовсе хотелось прибить.

— Профессор Снейп, вам плохо?

— Идите по своим делам, Грейнджер. Нет, разрешение в Запретную секцию я не подпишу. — взглянув на нее, как на флоббер-червя, Снейп развернулся и быстрым, но прихрамывающим шагом направился в учительскую.

Мысленно сделав вывод, что такое поведение брови — следствие нервного напряжения, он занял свое любимое кресло и углубился в чтение «Вестника зельевара». Бровь утихла.

В учительской начали собираться коллеги. Увидев профессора, они торопливо здоровались и ограничивались короткими поздравлениями — все уже знали, что в свой день рождения профессор зельеварения намного мрачнее и ядовитее обычного. А "честь" вручать подарок от коллектива в этом году выпала профессору астрономии.

С Синистрой у Снейпа отношения были нейтральные, хотя, точнее сказать — никакие, но вот бровь почему-то снова нервно задергалась и стала выделывать невероятные мимические этюды. Глаза Синистры слегка увеличились, она быстро всучила ему подарок и отошла в другой конец комнаты. Остальные дамы тут же начали о чем-то перешептываться, улыбаться и хихикать, и это взбесило Северуса еще больше. Он выскочил из учительской, сославшись на неотложные дела и, наложив на бровь обездвиживающее заклятье, принялся распугивать шастающих по коридору учеников.

Следующий день облегчения не принес, мантикорова бровь не давала расслабиться. Он терпеливо вынес и ехидные подколки Минервы за обедом, и то, что Вектор как-то странно на него смотрела, а потом перешептывалась с другими коллегами. А вот Синистра, похоже, стала его избегать, но при этом попадалась на пути чаще обычного.

Вечером отличился Флинт, умудрившийся получить взыскание и потерять двадцать баллов. Сначала мальчишка не хотел говорить о причинах случившегося, но потом, под угрозой отстранения от квиддича, все же сознался, правда, умалчивая о подробностях инцидента: он назвал Синистру ее школьным прозвищем — Пуленой(1), которое она из-за своего длинного носа терпеть не могла, еще будучи ученицей. На самом деле Маркус довольно легко отделался — когда Синистра только пришла на должность профессора Астрономии, за подобное неуважение она наказывала серьезнее. Признав справедливость взыскания, Северус щедро добавил Флинту еще и отработок от себя. Маркус отреагировал на это очень спокойно и поспешил покинуть кабинет декана, оставив Снейпа в недоумении.

Настроение у Северуса ухудшалось с каждым днем. Бровь дергалась и извивалась, нога после укуса цербера ныла. Он методично исключил три четверти всевозможных проклятий, потратив все свободное время и сократив сон до минимума. Никаких положительных результатов это не принесло, а усталость и раздражение усилились. Он даже попытался обратиться за помощью к Дамблдору, однако садистка-бровь вела себя как шелковая в присутствии директора. Но сильнее всего Северуса разозлил совет наставника побольше гулять на свежем воздухе, спать и заглянуть к мадам Помфри. Ни одним из предложенных советов он не воспользовался.

Во время очередного патрулирования на седьмом этаже Северус размышлял, что ему со всем этим делать. Для начала он решил найти место, где можно спокойно подумать. Возле картины с троллем-балериной бровь задергалась сильнее и на сей раз причинила настоящую боль. Северус остановился — и заметил неприметную дверь.

Странно — патрулируя замок столько лет, он ни разу не видел здесь двери. Убедившись, что это не очередная шутка учеников, вошел — и оказался в таинственном помещении, огромном и похожем на склад. В полумраке он зажег Люмос и удивленно замер, глядя на горы всевозможных вещей. Чего тут только не было — старые учебники, любовные романы с аляповатыми обложками, тетради с конспектами, свертки с эссе лежали огромными стопками, между ними валялась одежда и разные мелкие предметы. Он бросил взгляд вверх — в паутине застряла валентинка. Даже чья-то метла стояла в углу, накрытая старой тряпкой. Северус ее осмотрел — вполне приличная «Комета-140», которую можно было спокойно передать Хуч для тренировки первокурсников.

Пройдя мимо куч барахла разной степени ветхости, он решил проверить, нет ли в этой куче хлама чего-либо вредного, темномагического. Мало ли, кто и что сюда положил — и мало ли кто может зайти в эту комнату и по глупости взять что-нибудь опасное.

У него уже набралось несколько подозрительных предметов, но он продолжал монотонно махать палочкой — и вдруг уловил мощнейший темномагический фон, исходящий от диадемы, которую кто-то надел на голову мраморного бюста неизвестного волшебника. Добраться до этой штуки оказалось непросто: Акцио не работало, шкаф был довольно высокий и ветхий, к тому же и вокруг диадемы могли быть наложены какие-то чары. Северус посмотрел вокруг, ища, чем можно было бы дотянуться до диадемы — с трансфигурированными предметами он предпочел не рисковать, ведь неизвестно, как будет взаимодействовать с ними темная магия, исходящая от артефакта — и взял метлу. Он попытался подцепить диадему древком, но метла сильно завибрировала в руках. Подозрения Северуса подтвердились — защитные чары были серьезными. Он огляделся в поисках чего-то более подходящего и под сломанным стулом нашел сачок для ловли пикси. Осторожно держа тонкую ручку, он поддел диадему, и она упала прямо в сачок. Шкаф тут же рухнул, а бюст рассыпался в прах — Снейп едва успел отскочить и прикрыться щитом, правда, от пыли это его не спасло. Брать в руки найденную им вещь он не стал из соображений самосохранения, мысленно ругая себя, что не взял перчатки из драконьей кожи, которые обычно носил в кармане.

Северус осторожно, на расстоянии рассматривал хрупкое плетение из серебристого металла в сетке сачка. Судя по всему, украшение воздействовало ментально — оно манило и будто говорило: "Надень меня, и тебе откроется тайна мироздания." Он решил проверить диадему у себя в комнатах и направился к выходу. Уже в дверях вспомнив о найденных им темномагических вещах, метлу взял с собой, а остальное просто сжег.

На пути в свои подземелья Северус неожиданно столкнулся с Синистрой.

— Прошу прощения, — задумчиво извинилась она — скорее, из вежливости, чем из чувства вины — и только тогда заметила, с кем именно столкнулась, и обратила внимание на немного странный вид Снейпа, мантия которого была в паутине и пыли, а в руках сачок и метла. Она удивленно моргнула. Ветхая сетка сачка порвалась, и диадема со звоном упала на пол. Оба одновременно наклонились, чтобы ее поднять, но Аврора оказалась проворнее.

— Это диадема Ровены! — воскликнула профессор астрономии, рассматривая реликвию в свете факела. Она ловким движением извернулась, не дав Снейпу выхватить украшение из своих рук. — Это немыслимо! Такое чудо нужно показать Филиусу!

— Это темный артефакт! Его нужно изучать, — прошипел в ответ Снейп.

— Это реликвия Основателей! Мерлин... Какая прелесть!

— Вам, для того, чтобы что-то заметить, телескоп нужен. От этой вещицы темной магией за милю фонит, а вы ее руками хватаете.

Аврора на замечание не реагировала и украшение не отпускала.

— Не суйте свой длинный нос куда не следует, — Снейп уже начал выходить из себя. Он прекрасно знал, что Аврора стесняется своего носа, хотя, на его взгляд, он ее ничуть не портил. Но сейчас он намеренно нахамил ей, надеясь, что она, как нормальная женщина, обидится, скажет гадость в ответ — и гордо удалится, оставив диадему в его руках. Но не тут-то было.

— Я, как представитель факультета, не позволю Слизерину присвоить достояние Рейвенкло! Да как вы смеете?!

Снейп буквально вырвал диадему из ее рук, сунул в карман мантии и победно зашагал прочь. Синистра, не теряя времени, нагнала его, уцепилась за его руку и использовала чары приклеивания, отчего склеились не только их ладони, но и края мантий — и торжествующе взглянула на Снейпа. Отделаться от нее без применения силы не представлялось возможным, к тому же у Северуса не было подобного опыта: нормальной реакцией было держаться от него подальше, а не приклеиваться, в прямом и переносном смысле. Так что Снейпу пришлось взять ее с собой: выяснять отношения удобнее на его территории, а не в школьном коридоре.

Бровь все это время дергалась импульсами.

Войдя в кабинет, Аврора отменила приклеивающее заклинание, а Северус положил диадему на стол и открыл шкафчик — надо было выпить еще успокоительного. Дракклова бровь отвлекала и нервировала.

— Не переусердствуйте.

Бровь снова задергалась. Снейп сделал еще глоток — лекарство не подействовало. Аврора, присев на край стола, наблюдала за ним. А бровь тем временем окончательно спятила и изогнулась в виде молнии, чем причинила боль, аналогичную Круцио. Снейп, вздрогнув всем телом, вытащил палочку и попытался ее заморозить.

— Давно это у вас? В Мунго были? — невозмутимо поинтересовалась Аврора.

— Сам справлюсь.

— Северус, Северус... Вы в курсе, что из-за этой вашей брови нам с вами ваши подопечные и некоторые коллеги роман приписали?

Снейп непонимающе смотрел на Аврору. Недавно снятые баллы Флинт объяснил тем, что обозвал ее Пуленой, но не вдавался в подробности.

— Я, конечно, тоже хороша, — вздохнув, продолжала Синистра. — Не стоило так реагировать, но упавшую звезду на небо не вернешь. Так как давно это у вас?

— С дня рождения.

— Хм... приятного мало. На проклятия вы, я так понимаю, проверили.

— Естественно, — саркастично прошипел Снейп.

— А на паразитов? Может, нерв защемило?

— Вы полагаете, защемленный нерв может дать такое? — он указал пальцем на свою бровь, изогнутую в виде молнии. — Мы теперь с Поттером, как близнецы в индийской мелодраме.

Аврора подавила смешок и закашлялась. Снейп смерил ее ядовитым взглядом.

— Вы не замечали, когда ваша бровь начинает... — она сделала паузу, подбирая нужное слово, — причинять неудобства?

— Как проснусь, так и причиняет, — зло выплюнул Снейп, срываясь на излишне любопытную коллегу, но та и не думала обижаться и уходить.

— Септима заметила, что вы за обедом спокойно едите, потом замечаете меня, и у вас тик начинается. Долго думала, что такого я могла вам сделать.

Диадема незаметно отошла на второй план.

Снейп задумался. До сих пор он как-то не связывал поведение брови и окружающих, но вот сейчас... В присутствии Синистры бровь действительно вытворяла Мерлин знает что, на Минерву подергивалась, на Грейнджер выворачивалась наизнанку, странно реагировала на Поттера и Драко. А вот при Дамблдоре замирала.

Тут Аврора сбила его с мысли:

— Раз проклятья исключили, давайте проверим на паразита. Садитесь.

От неожиданного напора Снейп, не сопротивляясь, сел в кресло. Вначале Синистра произнесла замысловатое заклинание, но оно не дало никакого результата. Потом взяла лупу со стола и принялась разглядывать его бровь, при этом щипчиками выдернула пару волосков. А взору Снейпа открылся вид на довольно милое декольте — и теперь дискомфорт доставляла не только бровь.

— Ну, как успехи?

— Не думаю, что паразит. — она опустила лупу. — Знаете, что... Это, конечно, невероятно, но вполне возможно. Это может быть инопланетная магия. Не перебивайте, сейчас идет активное изучение внеземного влияния на магов. Судя по всему, у вашей брови свое сознание, — она провела пальцем по темным волоскам.

— Бред.

— Ну, или ваше подсознание дает вам сигнал.

— Ничего мое подсознание не дает. Да и бровь на вас уже не реагирует...

Он не договорил — Аврора его поцеловала, а бровь тут же изогнулась замысловатым зигзагом.

— Твою мать... Вы считаете, это проявление сознания?

— По крайней мере, реакция брови на телесный контакт точно есть.

— Это от неожиданности, — хрипло начал он, но не успел договорить, как Аврора поцеловала его во второй, потом в третий раз. Бровь корежило.

— Один раз — случайность, два — совпадение, а три — закономерность, — спокойно заявила Синистра, наконец-то отодвинувшись от Снейпа. Крыть Северусу было нечем. А она бесстрастно продолжала: — Инопланетный разум может расценивать вас как свой ареал обитания... или как потенциального партнера.

— И что вы предлагаете?

— Можно ампутировать, но... есть вероятность, что поселенец переселится куда-то еще или будет воздействовать на другую часть вашего тела. Если обратиться в Отдел Тайн... — Аврора задумалась, — хотя нет, этим занимается Гамп, у него в отделе все немного того... — она покрутила пальцем у виска. — С мозгошмыгами. Живым не выпустят, — со знанием дела заверила она. — Давайте попробуем сами наладить контакт.

Снейп смотрел на Синистру с неподдельным удивлением. Он и предположить не мог, что она может быть такой... такой "мозгошмыгнутой".

— Уважаемый представитель внеземного разума, мы приветствуем тебя на планете Земля. Дай нам знать, что понимаешь нас. — Бровь дернулась. — Если да, то изогнись домиком.

Снейп наблюдал за этим со злостью и отвращением, но, к его немалому удивлению, бровь согнулась уголком, что привело Синистру в дикий восторг. Она начала задавать разнообразные вопросы: называла планеты Солнечной системы, звезды, их координаты — но бровь молчала, приняв свою естественную форму. Судя по всему, она не понимала, о чем говорит Синистра — как, впрочем, и Снейп.

Энтузиазм Авроры иссяк, и она погрустнела. Решив, что на сегодня хватит, Снейп выставил ее за дверь, а сам завалился спать — успокоительное наконец-то подействовало. Бровь, видимо, тоже вымоталась и дискомфорта не причиняла.

Спустя несколько часов Северус понял, что мало знал Аврору: он наивно считал ее спокойной и уравновешенной женщиной, но события этой ночи его разубедили. Безжалостная фурия самым грубым образом вырвала его многострадальное тело из объятий Морфея: вломившись в спальню профессора, она трясла его и даже облила водой, пока не разбудила, потом несла околесицу про уравнения вероятности.

Бровь застыла дугой, а затем ощетинилась. Внимательно присмотревшись, Снейп понял, почему.

— Вы бы хоть мантию накинули, прежде чем будить ни в чем не повинных людей.

— Что? — непонимающе переспросила Синистра. Снейп просто протянул ей халат. Женщина поблагодарила, накинув его поверх ночной рубашки.

— На чем я остановилась... Вероятности. Так вот, вероятность вселения инопланетного разума, к сожалению, слишком мала. Остается попытка подчинения или же проникновение чужой души.

Бровь согнулась домиком.

— Эврика! — с какой-то безумной радостью воскликнула Аврора. — Попытка захвата тела.

Бровь замерла.

— Предупреждение об опасности, конкретно вам или всей школе.

Бровь дважды согнулась.

— Аврора, что вы несете! — Северус, отчаявшись образумить Аврору, аккуратно выпроваживал ее из своей спальни в гостиную, которая служила также кабинетом.

— Вы ограниченный человек, Северус. Кроме своих зелий, ничем не интересуетесь, а я регулярно просматриваю "Придиру". И вы не поверите, сколько там важной и нужной информации. Вот, хотя бы, вселение душ. Я тоже не верила, но, просчитав все возможные вероятности, пришла к выводу, что это оптимальный вариант.

— Вон! — он жестом указал ей на дверь.

— Вы не понимаете...

— Вон! И не смейте трогать диадему!

— Еще чего! Это собственность Рейвенкло! — она проворно схватила реликвию с письменного стола и, уходя, хлопнула дверью.

Северус вернулся в спальню и сел на кровать, пытаясь осознать произошедшее. Бровь слегка задрожала. Идти и отвоевывать диадему у Снейпа не было ни сил, ни желания. Не обращая внимание на протесты брови, он заснул.


1) Poulaine — длинный острый носок башмака, туфля с длинным острым носом

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 13.05.2018

Глава 2 Беседа, зеркало и очки

В обед, не обнаружив Синистру в Большом зале, Снейп отправился к ее апартаментам. На стук в дверь никто не отозвался. Впрочем, подобрать пароль не составило труда — предсказуемо это оказались координаты ее любимого Плутона. Северус вошел и огляделся. Кабинет, который служил также гостиной, был пуст, а дверь в спальню открыта. Наплевав на приличия, он заглянул туда — и увиденное его поразило. На полу комнаты красовалась пентограмма с кучей символов, половину из которых он даже не знал, а в центре лежала диадема. Аврора, взъерошенная и босая, била по драгоценной реликвии заклинаниями, причем, насколько он мог понять, довольно темными.

Снейп сглотнул. Бровь дернулась.

— Аврора?

— О, Северус... Хорошо, что зашли. Диадема действительно проклята. И не просто проклята, а еще и защищена от разрушений. Инсендио!

— Надеюсь, вы ее не надевали? — с опаской спросил Снейп. Вид Авроры его немного пугал.

— Нет, ну что вы, сначала протестировала на крысе, — взглянув на Снейпа, она пояснила: — Бегала тут одна, Миссис Норрис пугала.

— И что с крысой? — старался он говорить размеренно и спокойно, копируя манеру Лестрейнджей, когда они пытались утихомирить разбушевавшуюся Беллатрикс.

— Пожертвовала жизнью во имя науки. Я применила Стазис и убрала труп подальше. Вскрытие я делать не умею, так что придется ждать выходных — съезжу к знакомому в Мунго, — она спокойно взяла со стола яблоко, села на кровать и принялась его энергично есть.

— Приятного аппетита.

— Благодарю. А вы не хотите присоединиться?

— Не люблю яблоки.

— Я не об этом, а об эксперименте. — Северус понял, что диадему она не отдаст, и, будто прочитав его мысли, она перевела разговор на другую тему: — А бровь ваша, похоже, успокоилась.

«Это шок», — подумал Снейп, но тут Аврора поднялась и провела пальцем по брови, отчего та сразу ощетинилась.

— Нет. Может быть, та сущность в курсе, что случилось с диадемой.

Бровь стала домиком.

— Возможно. Но как это выяснить, что оно там думает? Если будем задавать вопросы, как вчера, то вряд ли быстро продвинемся, — Снейп потер многострадальную бровь.

— Да... — задумалась Синистра. — Можно воспользоваться азбукой Морзе, — тут бровь изогнулась дугой. — Но, похоже, эта сущность ее не знает.

Бровь опять стала домиком.

— Лучше алфавит, — вслух подумал Снейп и тут же сообразил, что для этого помощь Синистры ему не нужна. Пострадает перед зеркалом сам. С другой стороны, в коллеге было что-то такое, благодаря чему он почувствовал себя как в юности, когда они с Лили Эванс или Мальсибером экспериментировали с заклинаниями и зельями. Пусть последствия были похлеще, чем у Лонгботома, но это был ни с чем не сравнимый драйв, которого он уже давно не ощущал.

— Поможете, коллега?

— С удовольствием. Только, — ответила она, зевая, — нужно немного поспать, а с пяти до одиннадцати я в вашем распоряжении.

— А как насчет диадемы?

— Лучше оставить. Тут четыре охранных контура, я их два часа рисовала, — сонным голосом сказала Синистра, заматываясь, как гусеница, в одеяло.

Не то чтобы Снейп не доверял Синистре, но все же решил для подстраховки добавить дополнительную защиту, правильно рассудив, что без него она диадему в руки не возьмет. И впервые за неделю — а может, и за несколько лет — в приподнятом настроении направился на урок.

Бровь явно нездорово реагировала на симпатичных женщин и даже мужчин, к вечеру заключил Снейп. На всех миловидных девиц и юношей она щетинилась, а при появлении Малфоя-старшего изогнулась странной ломаной линей. Люциуса он сумел выпроводить, не вдаваясь в подробности, а всех миловидных особей отправил на отработку к Филчу — не одному же ему страдать. К приходу Синистры Снейп приготовил блокноты, разные алфавиты и цифры, но эксперимент начинать без нее не стал, где-то внутри опасаясь, что у него самого ничего не выйдет.

Аврора пришла, удивив его своим внешним видом: свитер под горло, однотонная мантия, волосы, собранные в пучок и синяки под глазами. Похоже, выспаться ей не дали. Бровь, как кошка, распространяла приятную вибрацию.

— Похоже, так я больше нравлюсь вашему поселенцу.

— Определенно, — Снейпу вид коллеги тоже понравился — естественная, ничего лишнего, можно даже сказать — красивая, а слегка заостренный нос придавал ее лицу некий неуловимый шарм. Обычно она выглядела, как безликая колдография из Ведьмополитена, когда с помощью чар и иных методов старалась отвлечь внимание от своего изъяна. Северусу этого было не понять. Но отвлекаться времени не было.

Вначале Аврора задавала простые вопросы, на которые требовался односложный ответ «да» или «нет», внимательно следя за поведением брови. Кое-что даже зарисовывала. Потом перешли к более сложным вещам — с применением алфавита. Вначале Аврора тыкала палочкой, пытаясь понять, умеет ли поселенец читать и писать, показывая картинки простых слов — а бровь реагировала на нужные буквы. Грамотность поселенца вызывала сомнения. Простейшие слова вроде «кошка», «вода» бровь по буквам называла правильно, а в тех, что посложнее, делала ошибки.

Бровь на контакт шла охотно, но не на все вопросы давала ответ. Удалось выяснить, что бровь — поселенец женского пола, которая жила — или будет жить — на Земле. Имя и год рождения она назвать отказалась и вообще, судя по всему, о себе говорить не хотела. Снейп не выдержал и назвал ее дурищей, она обиженно завибрировала в ответ, и Авроре понадобился час, чтобы уговорить ее на дальнейший контакт. Во время этого разговора Северус ощущал себя третьим лишним, но уйти не мог.

Потом Аврора перешла к главному, что их интересовало — к диадеме. Они получили разные варианты странных слов: хряксы, окаянты. Потом цифру семь. Значения этих терминов они понять не могли. Расшифровка тоже ничего не дала — то ли кусок, то ли мир непонятно чего, потом какая-то утка(1). Впрочем, похоже, утка была ни при чем, потому что бровь в очередной раз обиделась и снова вывести ее на разговор оказалось сложно. К одиннадцати часам у Снейпа левая часть лица практически онемела, и бровь уже не могла шевелиться.

— Похоже, пора заканчивать на сегодня, — вздохнула Аврора, посмотрев на часы. — Большего мы все равно не добьемся.

— Вы правы, — он устало провел рукой по лицу. — Давайте, я вас провожу.

— О, да вы — сама галантность...

— Ну что вы, просто мне по дороге нужно посмотреть, все ли в порядке. Сегодня, кажется, Квиррелл дежурит, а в его смену всегда что-нибудь происходит. Вы же не хотите прятаться от троллей по туалетам?

— Мерлин упаси.

По пути к башне они беседовали об отвлеченных предметах, не забывая смотреть по сторонам, чтобы вовремя заметить и пресечь нарушение порядка. Внимание Северуса привлекла открытая аудитория. Он мог поставить сотню галлеонов, что там сидит какая-нибудь парочка, и быстро вошел, но, обшарив все углы, никого не увидел. Тем временем профессор астрономии смотрела на свое отражение в огромном зеркале.

— Никак не налюбуетесь, — раздраженно процедил Снейп. — У вас занятие скоро.

— Вы не поверите — это Еиналеж! А я думала, их все забрали в Отдел Тайн. Это большая редкость. Не хотите взглянуть?

Северус прекрасно знал, что это такое. Эта штука периодически появлялась в школе, а потом исчезала. Филч неоднократно говорил о зеркале, которое дает ему волшебную силу — даже некоторые заклинания пусть слабо, но получаются. А как-то раз вратарь слизеринской команды обнаружил его перед решающей игрой и всю ночь вместо отдыха проторчал у зеркала. Команда проиграла. Северус тогда обвинил во всем Минерву, но та подняла его на смех. Зеркало искали по всей школе и не нашли, а Слизерин еще и лишился баллов за вранье. А потом, когда в аналогичную ситуацию попал игрок Гриффиндора, Снейп лишь злорадствовал и уже вместе с Минервой снял баллы с мечтателя. Сейчас Снейп сосредоточился на оклюменции — смотреть в это зеркало он абсолютно не хотел и очень боялся того, что может там увидеть. Но он не хотел и подавать вида, будто это для него что-то значит.

— Что вы видите?

— Ничего, — торопливо ответил он. Бровь задергалась. — Идемте отсюда.

— Знаете, что? Та сущность или поселенка, — Аврора ткнула его прямо в бровь, — похоже, что-то видит. Вы же свои мысли блокируете, не знаю, почему... это ваше дело. Но эти артефакты не безопасны…

— Аврора, помолчите, от вашей трескотни голова раскалывается.

— Это не трескотня, а разумные доводы. Мы можем ее увидеть, и она при желании сможет показать нам, чего она хочет.

— И как вы собираетесь это узреть? Позаимствуете третий глаз у Трелони? Лично я видел, как вы красуетесь перед этим зеркалом, и не более.

— У меня есть одна вещь, которая как раз может помочь. Правда, она малоизученная, и не знаю, сработает или нет... но можно попробовать.

Часы на шее Авроры завибрировали. «Астрономия опозданий не прощает, — запели они мерзким голосом. — До занятия осталось пять минут.».

— Великий Сатурн! Я катастрофически опаздываю. Подождите меня, я постараюсь закончить побыстрее, — она почти бегом поспешила в обсерваторию. В глухом коридоре эхом раздавался стук каблуков и противный голос, поющий: «...осталось четыре минуты.».

Северус выругался. Ждать Синистру рядом с этим артефактом не было никакого желания. Он предполагал, что зеркало здесь поставил Дамблдор специально для Поттера — либо проверить его силу духа, либо узнать, какие у мальчишки сокровенные мечты. Поэтому Снейп решил закончить обход школы.

На обратном пути, взвесив все «за» и «против», он все же вернулся к злосчастной аудитории — вполне возможно, что Аврора окажется права и на этот раз.

Когда он уже подошел к дверям, его нагнала Синистра.

— Вот! — она радостно вертела перед его лицом какие-то странные очки.— Ксенофилиус Лавгуд сделал их, чтобы разглядеть мозгошмыгов, но в этом качестве они не работают, а его дочь с их помощью может распознавать мыслеобразы других людей... Она очень талантливая девочка, хотя и не понимает этого. А с зеркалом может здорово получиться. Фокусировка мыслеобраза более четкая. Ну что? — Ее непосредственная восторженность полностью уничтожила весь ядовитый сарказм Снейпа.

— Давайте, вы — первая.

— Хорошо, — она протянула ему очки, а сама встала перед зеркалом, словно предвкушая какое-то радостное событие. С помощью очков Снейпу удалось разглядеть, как Аврора бесстрашно шагает по странной коричневатой поверхности, любуется фиолетовым небом и четырьмя светилами, а потом общается с огромными ящероподобными существами. Картинка сменилась — и появился Азкабан, дементоры, книга с непонятным названием, свиток, на котором Северус разобрал слова: «Награждаются за развитие связей и взаимопонимания с дементорами Ксенофилиус Лавгуд, Пандора Лавгуд и Аврора Синистра». Потом взрыв — и светловолосая женщина, выходящая из пламени.

Внезапно картинка исчезла. Аврора отошла от зеркала — казалось, она слегка расстроена.

— Вам что-то удалось увидеть?

— Да, четыре солнца на фоне фиолетового неба и вашу милую беседу с огромной ящерицей.

— Значит, работает. Теперь ваша очередь, — Аврора надела очки. Северус подумал, что она выглядит в них чрезвычайно забавно.

Снейп занял место Авроры перед зеркалом. Он сконцентрировался, стараясь закрыть свой разум и отрешиться от всего происходящего. Время тянулось чрезвычайно медленно, и вдруг он почувствовал, что Аврора трясет его за плечи.

— Вы совсем не отвечали, я испугалась...

— Все нормально. Не волнуйтесь, артефакт слабенький.

— Не скажите. Я подобное видела в Отделе Тайн. Если поместить внутрь мощный магический предмет, то оно может стать хорошей ловушкой. Знаете, как ловят обезьян в Индии? Кладут в кувшин фрукт. Обезьянка засовывает лапку, хватает апельсин — и не может вытащить. Чтобы выбраться, нужно выпустить из руки фрукт, но она…

Снейп слушал Аврору вполуха. Он заметил, что кто-то подошел к двери в аудиторию и пытался снять установленные им запирающие чары. Он жестом попросил Аврору молчать, но было поздно, незваный гость их уже заметил. Это оказался Дамблдор.

— Вам тоже не спится, Северус? — директор кивком поприветствовал Синистру, которая умолкла от неожиданности.

— Да вот, хотел помочь профессору Синистре в проверке одного артефакта...

Дамблдор посмотрел на очки в руках Авроры, которые та нервно теребила, как провинившаяся ученица, уставившись в пол.

— Да... Узнаю работу Ксенофилиуса. Помнится, он дарил мне такие на прошлое или позапрошлое Рождество. Так как?

— Работает с переменным успехом, — соврал Снейп.

— Как интересно! Вот и у меня тоже — результат выходит, только если человек не стесняется своих желаний, — Дамблдор внимательно посмотрел на Снейпа поверх своих очков-половинок.

— Видимо, так, — согласилась Аврора.

— Но, думаю, не стоит об этом распространяться. Это знание, как и легилименция, может приносить не только пользу, но и вред. Не думаю, что ваш друг, Аврора, хотел использовать их таким образом.

— Вы правы, Альбус, — она смущенно рассматривала носки своих туфель.

— Доброй ночи, Аврора. Северус, не забудь — у тебя первой парой Гриффиндор и Слизерин. Советую хорошенько отдохнуть. Я распоряжусь, чтобы зеркало убрали в более надежное место.

— Почему вы не скажете ему про...

— Не здесь, Аврора, — прошипел он ей прямо в ухо и потянул женщину за собой в подземелья.

— Знаете, со стороны это очень странно выглядит, — недовольно проговорила Аврора.

— Мне плевать, как это выглядит, — не выдержал Снейп.

Когда они оказались возле его комнат, он произнес все тот же пароль и галантно пропустил женщину вперед.

— Первые дни я пытался с ним поговорить, но ему было не до меня. По какой-то причине она, — он указал пальцем на бровь, — с ним разговаривать не хочет.

Бровь согласно задергалась.

— Странно. Хотя наш директор тоже нам всего не доверяет, — заметила Аврора, расположившись в кресле у камина.

— Вы что-то видели?

— Очень много и практически ничего, — Снейп смотрел на нее, нахмурившись, а бровь будто замерла в ожидании. — Водоворот каких-то мыслеобразов, причем очень странный. Я просила сконцентрироваться и показать свое лицо — в результате образ менялся несколько раз, от красивой взрослой женщины до мисс Грейнджер. Разные города, разные поклонники. Потом меч рубит диадему, медальон, кольцо, чашу, какую-то книжку в темном переплете без названия... Потом Гарри Поттер — очень ярко. Потом на вас нападает змея, но меч рубит и ее.

— Ерунда какая-то... Но при чем здесь Поттер?

— Не знаю, — зевнула Аврора, — я в нем ничего особенного не вижу, хотя, может, у нее к нему чувства...

— К Поттеру?! Ему одиннадцать!

— Вы меня спрашиваете, но я не могу уловить ход мысли вашей поселенки, — Аврора устало подперла рукой щеку.

— Если эти мысли вообще есть. Поттер — при чем он тут вообще может быть, этот заносчивый, высокомерный маленький засранец...

— Вы его с Малфоем не путаете? На моих занятиях он вежлив, хотя и непоседлив, как все мальчишки, при этом немного... как бы это сказать... — проговорила она, зевая, — зажат. Не так, как Лонгботтом…

— Зажат! Он такой же, как и его папаша — заносчивый, считающий себя выше всяких правил. Вы же должны его помнить по школе. Аврора?

Но профессор Синистра не отзывалась, она заснула прямо в кресле. Северус сперва хотел ее разбудить, так же беспощадно, как и она его — а потом укрыл пледом, решив, что пробуждение в гостиной слизеринского декана станет для нее достаточным наказанием. На часах было шесть утра — самому ложиться смысла уже не имело.

Он пытался понять, что все это может значить. Аврора, как кошка, свернулась калачиком в темно-зеленом кресле, положив голову на согнутую руку. Бровь щетинилась. А он продолжал думать, сопоставляя обрывки полученной информации, пока не пришло время идти в Большой зал на завтрак.


1) duck — утка, а dark — темный

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 16.05.2018

Глава 3 Он, она и труп врага

На следующий день невыспавшийся и задумчивый профессор Снейп вел первый урок у Гриффиндора и Слизерина. Спавшую в кресле Синистру он разбудить так и не смог, поэтому оставил ей записку с просьбой зачаровать дверь, когда будет уходить. Камин в свое отсутствие он предусмотрительно блокировал.

Ученики, в массе своей, варили зелья среднего качества. Выделялись только Забини — у него это фамильное, Малфой, которого Снейп лично натаскивал, и выскочка Грейнджер — мимо нее профессор старался лишний раз не проходить, потому что, когда девчонка оказывалась рядом, бровь слишком уж сильно дергалась. Далее в списке тех, кто провоцировал активность брови, шел Поттер — но у него, как назло, сегодня варилось что-то вполне приемлемое. Краем глаза Снейп посмотрел на котел Лонгботтома, гадая, расплавит он его на этот раз или нет. Не расплавит — Грейнджер вовремя среагировала. Северус устало потер переносицу и заметил бурый пар над котлом очередного Уизли: ничего опасного, но тролль за невнимание обеспечен.

— Уизли! — Рыжий мальчишка испуганно дернулся и посмотрел на преподавателя. — Сколько крысиных хвостов вы положили?

— Один, — хмуро буркнул Рон и, заметив дергающуюся бровь, повторил более четко: — Один хвост, сэр.

— А в рецепте написано? — Снейп сделал паузу. — Я жду, Уизли.

— Два.

— Ваше так называемое зелье никуда не годно. Эванеско!

Рон Уизли сжал кулаки и с такой ненавистью посмотрел на преподавателя, что Снейп не удержался и заглянул в его мысли. Мальчишка в ярких красках представлял, как Северус измывается над какой-то облезлой крысой. Стало как-то даже противно. В конце занятия Снейп услышал, как Рон громким шепотом уверял Поттера:

— Я точно знаю! Это он мою Коросту погубил. Изверг. Она бы сама не ушла, Снейп ее распотрошил для своих зелий...

— Рон! Профессор Снейп! — встряла Грейнджер.

— Профессор-душегуб несчастных крыс! — перебил ее Уизли.

Дверь закрылась и голоса стихли. Северус выругался. Вот ведь никто не заподозрит милую Синистру, а на него — пожалуйста, можно вешать всех дохлых крыс. И плевать, что он их милосердно авадит перед тем, как потрошить.

Тень убиенной крысы преследовала его везде. За обедом Хагрид сочувствовал Уизли. «Хоть и крыса, а все ж жалко». Бровь дергалась. В учительской Минерва подозрительно смотрела на Снейпа, разговаривая с Кеттлберном и Синистрой.

— Десять лет прожить рядом, а потом вот так исчезнуть... Помню, Персиваль еще первокурсником хотел превратить ее в бокал, но она сбежала, сбив коробку с подопытными мышами. Урок, конечно, был сорван, но мальчик тогда так отчаянно защищал питомца! И я решила, что он будет хорошим старостой...

— Крысы столько не живут. Родители, скорее всего, меняли одну облезлую крысу на другую, — не выдержал Снейп.

— Вам виднее, Северус, — прищурилась Минерва.

Снейп попытался одарить Синистру одним из своих самых ядовитых взглядов, чтобы в ней проснулась хоть капля совести. Но она с невинным лицом слушала Минерву и сочувственно кивала.

Разозлившись окончательно, он отправился к себе и занялся проверкой эссе, сопровождая оценки едкими комментариями.

Ночью его снова разбудила Аврора — он вовсе даже и не удивился. Бешеная бровь, чокнутая коллега, смехотворные обвинения — что еще нужно для полной жизни?

— Как вы сюда проходите?

— Вы при мне сказали пароль, а днем я сама запечатывала дверь.

— Что на этот раз?

Бровь не дернулась. Похоже, привыкла.

— Я не могла уснуть, все думала... — Синистра бесцеремонно села на край его кровати.

— И вы пришли сюда, чтобы мы не спали вместе?

Аврора двусмысленность фразы проигнорировала и, не обращая внимания на сарказм, продолжала:

— Я все думаю об этой крысе. Что-то с ней не так... — Бровь Снейпа задергалась. — Не пойму, что... В школе экспериментировать уже совсем не хочется. Я хотела везти ее к знакомому, работали вместе в Отделе Тайн... Но вдруг из-за этого у него будут неприятности? И отчетность...

Северус внимательно слушал и тоже обдумывал варианты, а реакция брови подтверждала правоту Синистры.

— Есть только один выход, если не хотите привлекать внимание к инциденту, — Северус сделал паузу и провел пальцем по губе. — Проверить все самим, и желательно — не здесь.

Аврора кивнула, косвенно подтвердив его догадку, что находку диадемы она пока не хочет афишировать. Она вполне могла добиться официального изучения артефакта в Отделе Тайн, где работала до Хогвартса, но по какой-то причине предпочла заниматься этим неофициально. То, что она пришла за помощью именно к Снейпу, тешило его самолюбие.

— Вы сможете ради разнообразия не будить меня посреди ночи до субботы.

— Извините, я как-то не подумала. Прощу прощения.

— Если вас мучает совесть перед Уизли, купите ему сову, и он перестанет страдать.

— Отличная мысль! Пожалуй, я зайду к Хагриду.

— Конечно, идите, он терпеть не может спать по ночам.

 

За завтраком Уизли хвастался перед всеми хорьком, лесничий Хагрид зевал, а Синистры в Большом зале не было. Северус думал о крысе.

— С-север-рус, передайте, пожалуйста, горчицу... — Снейп машинально подвинул баночку Квирреллу. — С-спа-сс-сибо.

Бровь задрожала, потом замерла, но внешне это было незаметно. Снейп вспомнил о поручении Дамблдора следить за Квирреллом и чертыхнулся про себя. Для изучения крысы нужно было время — а тут этот любитель чеснока и острых ощущений.

— Профессор Снейп! Вы, это, не могли б в субботу мне подсобить...

Бровь Северуса дернулась. Вот какого хрена им всем от него надо?!

— Хагрид, боюсь, вам придется обойтись без меня. У меня много работы.

— Ес-сс-ли вы не против, то я бы, нн-наверно, смог заменить вас, Сс-север-рус-с.

— Спасибо, Квиринус, я думаю, Хагрид будет только за, — обрадовался Снейп, спихнув объект наблюдения лесничему, которому, как и Северусу, Дамблдор дал четкие инструкции не спускать с Квиррелла глаз.

— Спасибо, профессор Квиррелл. Значится, я за вами в восемь приду? — проговорил Хагрид и не очень добро глянул на Снейпа.

К субботе все сложилось удачно. Аврора с трупом крысы вовремя пришла в назначенное место — туда, где когда-то давно Темный Лорд учил его применять некоторые запрещенные чары. Здесь можно было идеально скрыть следы магии.

Прежде чем приступить к вскрытию, Аврора сделала несколько фото крысы, у которой, как заметил Северус, шерсть на морде как будто потемнела. Вначале он хотел сам вести запись, но Аврора любезно предложила свои услуги в качестве секретаря и проворно стенографировала все, что он говорил.

Снятие Стазиса привело к неожиданным изменениям — крыса начала превращаться в человека. Аврора в ужасе побледнела. Магии тела не хватило на полное восстановление, поэтому возвращать крысе изначальный облик пришлось с помощью заклинания. Увидев, кем стала крыса, Северус сглотнул — он слишком хорошо знал его. Ему захотелось сжечь падаль, но Аврора его остановила:

— Вы не можете! Мы должны знать причину.

Он кивнул, подавив вспыхнувшую ненависть, и продолжил осмотр. Четкие следы проклятья были видны на потемневшем лбу. На крысе это было еще не так заметно, а вот сейчас — все как на ладони. В глазах застыло выражение ужаса. Снейп заклинанием удалил всю одежду с тела и принялся внимательно его осматривать и сканировать палочкой. На левом предплечье еле виднелись контуры Темной Метки — такой же, как у самого Снейпа. Вот кем на самом деле был предатель, который приносил Лорду сведения об Ордене...

Дальнейший осмотр ничего не дал. Старые травмы, отрезанный палец. Даже питался подлец нормально. Снейп посмотрел на бледную Аврору, которая записывала каждое его слово.

— Вы можете вернуться в замок.

— Со мной все в порядке, — она посмотрела на него уверенным взглядом. — Я и не такое в Отделе Тайн видела. Мы должны понять, что, собственно, произошло.

Северус знал это проклятье — Лорд рассказывал о нем. Его накладывали на предметы, которые после этого неудержимо влекли к себе, как будто некая могущественная сила вынуждала человека взять проклятый предмет в руки. Смерть от прикосновения казалась Лорду банальной, он хотел, чтобы жертва почувствовала желание воспользоваться артефактом и при этом отдала всю свою жизненную силу — тем самым напитав предмет магией еще больше. Тогда, в юности это казалось Северусу гениальным, но сейчас он вдруг представил на месте Петтигрю свою спутницу — и тут же отмел эти мысли. Аврора ничего не говорила, она просто молча села на камень погруженная в свои мысли. Он устроился поблизости.

По иронии судьбы, это можно было бы назвать романтическим вечером. Небо, звезды, он, рядом красивая женщина — и труп Питера Петтигрю.

Глава опубликована: 18.05.2018

Глава 4 Визит в Азкабан

Воспользовавшись замешательством Авроры, Снейп сам спрятал тело Петтигрю. Береженого Мерлин бережет. Предъявить им было нечего, по следам на трупе было четко понятно, что это воздействие артефакта, но он решил не афишировать случившееся, пока не разберется, кто был хранителем Поттеров. Аврора давно ушла к себе, а Снейп все прокручивал в голове факты десятилетней давности. Словам Альбуса он верил — но что, если и директор не знал всей правды? Смог бы он сознательно упрятать в тюрьму Блэка и позволить Петтигрю шататься по Хогвартсу в виде крысы? Можно было бы обнародовать тело предателя, но Снейп не был уверен, что это будет правильно. Десять лет он тешил себя мыслью, что Азкабан хуже, чем смерть, и эта мысль грела душу. Если Блэк предал Лили, то пусть гниет там дальше.

Разговор с Дамблдором спокойствия не принес, а наоборот, дал еще больше поводов для сомнений. Альбус повторил все то же самое. «Они доверились не тому человеку. Ты думаешь, я бы позволил невиновному десять лет провести в Азкабане?». Привычка директора витиевато изъясняться и не давать четкого ответа бесила Снейпа сильнее, чем когда-либо. А приказ следить за профессором ЗОТИ казался глупым и несущественным. А еще бровь подергивалась, подтверждая его сомнения. Северус уже не верил Дамблдору, как прежде, и по этой причине так и не сказал ему о Петтигрю.

Из-за взвинченного настроения Снейп нагрубил Синистре, когда она подошла к нему с просьбой снять с диадемы установленную им защиту. Он предложил ей сжечь все Адским Пламенем и не морочить голову. Такое предложение Синистре не понравилось, она гордо удалилась и больше к нему не обращалась. И вообще, стала вести себя еще более отстраненно, чем раньше, до всей этой истории. Снейп заметил, что она собирает информацию сама, но своими выводами ни с кем не делится. Свой интерес Аврора ни от кого не скрывала и в открытую, прямо в учительской изучала сведения о Блэке. Северуса это немного раздражало — почему она не могла подойти к нему и прямо спросить о том, что ее волнует.

Септима Вектор подсела к коллеге и криво усмехнулась:

— Я думала, ты оставила Азкабан в прошлом. Все никак не можешь смириться с тем, что вашу теорию разгромили и отказались печатать?

— Я? Это не то.

— Аврора, тебе мало Пандоры и спятившего Лавгуда?

— Он не спятил. И это тут совершенно ни при чем.

— А что за теория? — осведомился Северус.

— Как, вы не знаете? Аврора считает дементоров пришельцами с другой планеты и уверена, что на их активность влияют небесные тела, — слова Септимы звучали скептически, и Синистра вспыхнула, резко сворачивая газету.

— Марс и Луна действительно влияют. У меня есть данные. А остров, на котором стоит Азкабан, имеет внеземное магическое происхождение, — отчеканила Аврора.

Снейпа мало что удивляло в жизни, но сейчас только усилием воли он удержал на месте готовую отвалиться челюсть. Хотел было поинтересоваться подробностями, но Аврора уже ушла.

Все свободное от работы и снятия баллов время Снейп посвятил беседе с бровью, чтобы получить еще хоть какую-то полезную информацию — но эта дрянь повторяла, выбирая буквы алфавита, одну фразу: «Я люблю тебя». Использование прыткопишущего пера тоже не дало результата — оно записывало либо собственные мысли Снейпа, либо рисовало на пергаменте сердечки. В конце концов бровь достала его до такой степени, что он пригрозил ей ядом мантикоры, а перо сломал. Бровь обиделась и... стала линять, осыпаясь темными волосками на щеку Северуса.

С досадой отметив, что у Авроры общение с бровью проходило куда более плодотворно и менее болезненно, Снейп задумался, как опять привлечь ее к делу. Удача ему поспособствовала. Синистру интересовал не только Блэк, но и диадема. В этом она была похожа на Лили — Эванс тоже любила красивые вещи. Наверное, это общее для всех женщин...

Мадам Пинс помогла ему найти Аврору — она с головой зарылась в талмуды об Основателях из Запретной секции.

— Здесь вы ничего особенного не найдете, все самое интересное у директора в кабинете.

— Я уже поняла, к сожалению.

Она настолько погрузилась в свои мысли о поиске реликвии, что не заметила, как он прочитал их. Лезть в голову сотруднику Отдела Тайн, хоть и бывшему, было делом рискованным, но он все-таки это сделал.

— Без вас эта...

— Подселенка, — подсказала Аврора. Он бы назвал бровь менее приличным словом.

— Да, она плохо идет на контакт.

Аврора внимательно на него посмотрела

— Что вы вообще с ней сделали? Она стала тоньше в два раза.

— Ну, не в два...

— Могу доказать. Даже знаю заклинание для определения количества волосяного покрова.

— Теперь вы видите, что без вас — никак.

— Вижу. Даже боюсь представить, что вы ей там наговорили, несчастному созданию...

— Давайте продолжим этот разговор не здесь.

Взмахом палочки Аврора левитировала книги и свитки по местам, расписалась в формуляре у мадам Пинс и направилась следом за Снейпом, в его комнаты. Ее слегка удивило, что он не сменил пароль от входа — но она не стала придавать этому особого значения.

Снейп довольно отметил, что его план практически удался, и можно будет не только с помощью Авроры расспросить бровь о Блэке, но и узнать об ее теории про Азкабан.

— О чем вы не можете поговорить?

— Пытался расспросить ее о тех вещах, что вы видели в зеркале, — бровь сделала отрицательные волнообразные движения.

— Да? А мне кажется, вас больше интересует что-то другое.

— Это она просто на вас реагирует.

Аврора усмехнулась.

— Может, я не очень хорошо дружу со временем, но на зрительную память не жалуюсь. На меня она реагирует по-другому, — она коснулась его губ своими. — Чувствуете разницу? — разница чувствовалась, а приятные ощущения от поцелуя перекрывали неприятные от подергиваний брови. — Если нет, объясню графически, — Аврора взяла листок и нарисовала линию: — Вот так бровь реагирует на меня, — и, чуть отступив, нарисовала другую: — А вот так — на то, что вы мне сейчас врете.

Снейп некоторое время думал, стоит ему быть с ней откровенным, или нет, но потом решил пойти ва-банк.

— Я хочу знать, виновен Блэк или нет.

— Питера Петтигрю он не убивал, так что сидит он незаконно. Но вы, я вижу, не стремитесь обнародовать труп.

— А вы хотите поставить под удар свою репутацию и карьеру и, возможно, лишиться работы ради преступника? Петтигрю он, возможно, и не убил, но магглы — на его совести.

Аврора нехорошо усмехнулась. Она терпеть не могла, когда ее пытались водить за нос.

— Странно слышать о магглах от Пожирателя. Однако сел он без разбирательства, за убийство волшебника. За магглов ему бы дали максимум два года. Вас ведь волнует другое. Ваша странная дружба с Лили…

— Эванс. Да, это меня волнует больше всего, — яростно прошипел Снейп. — Мне необходимо знать точно. Знать, кто предатель.

Она внимательно посмотрела на Снейпа. Судя по всему, он говорил правду.

— Хорошо. Давайте попробуем.

Беседа с бровью началась непросто. Авроре стоило огромного труда уговорить ее на контакт. Снейп восхитился ее выдержкой — сам бы он точно сорвался. О Блэке бровь сказала только одно: «Невиновен», но Снейпу этого было мало. Ему хотелось посмотреть в глаза Блэку и услышать это от него. Пока он раздумывал, Аврора уже нацелилась на следующие вопросы. Он возражать не стал, хотя все эти вещи отошли для него на второй план.

— В зеркале была чаша, диадема, медальон, тетрадь, кольцо, змея, — она профессионально сделала наброски предметов и обвела их пером. — Это...

И стала тыкать в алфавит и называть по одной букве. Под конец Северус почувствовал, что его лицевые мышцы совершенно онемели, но практически это ничего не дало, кроме нового слова — «хрюкис».

— Ладно, пойдем другим путем. Диадема — это реликвия Рейвенкло, — бровь в ответ выгнулась домиком. — Медальон, — Аврора показала на букву S и получила положительный ответ. — Слизерин. Хорошо. Чаша — Н, — бровь дернулась, но не так, как обычно, и, перебрав остальные буквы, остановилась на букве Р. — Ничего не понимаю. Не помню ни одной известной реликвии на Р. Это же чаша Хельги! — бровь выгнулась. — Так, все еще хуже. Информация по буквам может давать не очень достоверный результат. Почему Р? Несчастный Хаффллафф я вспоминаю не так часто, но за сутки хоть пару раз название кто-то произносит, — Аврора устало потерла виски. — Вы как, не устали?

— Нет. Может, попробуем сконцентрировать усилия на медальоне? С ним, мне кажется, проще, — бровь согласилась.

— Не терпится увидеть слизеринскую реликвию, — улыбнулась Аврора. — Хорошо, приступим.

Убив практически полночи, уставшие коллеги обладали следующими сведениями: медальон, дом Блэков, улица Грэмо. По такому адресу никакого дома Блэков не было, но на площади Гриммо жил когда-то Сириус Блэк. Все сходилось на нем — но, насколько можно было доверять информации брови, не знали ни Снейп, ни Синистра.

Под утро Аврора ушла через камин, оставив Снейпа размышлять в одиночестве. Она долго обдумывала и просчитывала различные варианты. Снейп не станет помогать Блэку, если будет уверен в его виновности. Сама же она не верила в его предательство — труп с Меткой полностью оправдывал его — однако она не сомневалась, что он причастен к убийствам магглов. А еще — если человек не чувствует за собой вины, то он пытается защищаться. Сириус Блэк не пытался.

Она вспоминала, каким он был в школе. Надменный красавец, жестокий шутник. Именно он наградил ее прозвищем "Пулена", которое впоследствии отравило ее школьные годы и даже первое время преподавательства. Поттер был шебутной, но не настолько коварный. Более вспыльчивый и в то же время добрый, со странными рыцарскими порывами. Сама она с Мародерами почти не пересекалась, а Ксено пару раз доставалось от них. Неизвестно, чем он так досадил Блэку, хотя сам Блэк один раз извинился, что принял его за какого-то Нюниуса.

О том, что Мародеры не ладили со слизеринцами, Аврора знала. Младший Блэк — Регулус, попав на Слизерин, не общался со старшим. Со Снейпом у Мародеров регулярно происходили стычки — сплетницы объясняли все ревностью и жутко завидовали Лили Эванс. Аврора никакой любви между этой парочкой не замечала. Дружили, возможно, но не более. Хотя, судя по всему, Эванс значила для Снейпа очень много, но эти предположения Аврора сделала недавно, пообщавшись со Снейпом, а в школьных воспоминаниях ничего такого не было. Во всяком случае, Блэк точно этой девушкой не интересовался.

Никаких угрызений совести по поводу Блэка Аврора не испытывала, но ее мучила загадка брови Снейпа, и хотелось знать, что именно скрывается за этими предметами и живыми существами, и как с этим связана диадема Ровены, которую она так и не смогла вытащить из рунного круга. Она была уверена, что, собрав предметы вместе, она сможет понять, что их связывает и какую тайну они скрывают.

Им нужен был Блэк — лояльно настроенный и готовый впустить их в дом. По этой причине она и решилась на один безумный шаг. Хотя — чем она рисковала? Пропуск в Азкабан у нее был. Если Снейп будет неадекватен, она всегда может сослаться на Конфундус, но до этого лучше не доводить. Лавгуд безвылазно сидел у себя, в Богом забытой дыре, но, если бы он узнал, то обязательно одобрил бы ее план.

Северус уже даже не удивился ночному визиту коллеги — он был готов выслушать порцию очередного бреда, который впоследствии мог оказаться вовсе не бредом.

— Замечательно, что вы не спите.

— Вас ждал, — ехидно ответил Северус, на что Аврора совершенно искренне удивилась:

— Да? Я поняла, как нам попасть в Азкабан. Есть простой способ.

— Попасть туда не сложно, главное — потом выйти.

— Об этом не беспокойтесь. Вот, — она потрясла журналом "Придира" перед его лицом. На обложке красовался странного вида зверь, мандрагора и заголовок: «Пение мандрагоры усмиряет шестилапа».

— Аврора, я не понимаю ход ваших мыслей, а мои заключения могут вас обидеть, — процедил Снейп, из последних сил сдерживая более ядовитую фразу.

— Ксенофилиус Лавгуд может пойти со мной в Азкабан ради статьи.

Северус помнил Лавгуда, он был немного младше его, и учился на Рейвенкло — не такая заноза, как мелкий Локхарт, который привлекал всеобщее внимание, но странностей у него хватало. Больше всего Снейпа бесило, когда говорили, что у них одинаковые прически. На фоне таких личностей Аврора Синистра в школьные годы была совершенно незаметна.

— Мы с Ксено учились на одном факультете, он вполне может написать статью о дементорах, и у меня будет повод пойти с ним в Азкабан. У вас же есть оборотка?

— Да.

— Ему можно будет ничего не говорить. Если все пройдет хорошо, я просто напишу статью и не возьму гонорар — а если нет, он об этом не узнает.

— Его волос у вас есть?

— Будет завтра. Мне нужно было сначала поговорить с вами.

Северус чувствовал, что ввязывается в какую-то безумную авантюру, но его гриффиндорское нутро требовало приключений, а слизеринское подсказывало, что все не так просто.

— И я думаю, в качестве одолжения вы поможете мне снять проклятье с диадемы, — наигранно безразличным тоном проговорила Синистра. Кончик ее носа снова дернулся.

— После Азкабана — к вашим услугам, — усмехнулся Снейп. Его забавляло то, как Аврора, словно лиса, ходила вокруг диадемы, не могла ее достать и не признавала этого открыто.

Аврора принесла не только волосы Лавгуда, но и палочку с мантией. А также настояла на репетиции перед Азкабаном.

— Не так — у вас очень стремительная походка, а Ксенофилиус ходит, как бы витая в облаках. И лицо сделайте одухотворенным. Представьте... ну, я не знаю, что стали автором нового зелья, открыли аналог Философского Камня... или сняли с Гриффиндора тысячу баллов. Нет, не так, радости надо поменьше. Вот да — запомните эти эмоции.

— Мы забыли одну очень важную вещь, — уже в своем облике заметил Снейп, спустя некоторое время после вживания в образ.

— Что именно? — поинтересовалась Аврора, делая пометки в своих часах.

— Патронус.

— С этим как раз проблем нет. После гибели Пандоры Ксено не может его вызывать, — она стукнула палочкой, добавляя очередное напоминание.

— Вы так хорошо осведомлены о его жизни, — Снейп внимательно наблюдал за ней. «И с такой легкостью подставляете», — мысленно закончил он фразу.

— Мы дружили после школы, — Аврора оставила свои часы и дернула кончиком носа. Снейп заметил, что так она себя ведет, когда что-то недоговаривает. — И он бы одобрил план. Мы идем просто поговорить. Если Блэк действительно невиновен, то ему удастся помочь на законных основаниях. Ксено нам только спасибо скажет, — будто оправдывалась перед собой Аврора. — Даже если Блэк вдруг вас узнает и впадет в буйство, его просто примут за сумасшедшего. А вам нужно знать, что тогда произошло, чтобы принять необходимые меры. И вызвать доверие.

«А точнее, сделать обязанным», — такая формулировка Снейпу нравилась больше, но вслух он это произносить не стал.

— Как же ваш друг будет обходиться без палочки? — продолжал он прощупывать почву.

— Он колдует палочкой жены, а свою берет только в Гринготтс для подтверждения личности. В Азкабане та же система проверки, — Аврора говорила четко и быстро, но тема явно была ей не очень приятна.

Снейп чувствовал в этом какой-то подвох. Он внимательно посмотрел на Аврору — та занервничала еще больше.

— Если что-то пойдет не так, имейте в виду: я скажу, что меня приложили Конфундусом. И мне поверят. Мне, а не вам. У Ксенофилиуса Лавгуда алиби прочнее гоблинского металла.

— Я ожидал чего-то подобного. И не собираюсь отказываться от плана, — он холодно смотрел на Синистру и невольно уважал ее за стремление себя обезопасить. Это было понятно и упрощало многое. Сам план был идиотским, но он касался Блэка, а значит, мог сработать.

Через несколько дней Ксенофилиус Лавгуд и Аврора Синистра получили официальное разрешение на посещение Азкабана — а настоящий Лавгуд с дочкой в это время находились в блаженном неведении в каком-то Мерлином забытом месте в Северной Ирландии. Проверку личности Снейп и Синистра прошли без проблем, охранники были даже рады увидеть новые лица в этой дыре.

— Профессор Синистра, давно вы к нам не заходили. День добрый, мистер Лавгуд, примите соболезнования...

Снейп молча кивнул и отошел в сторону.

— Я тоже рада вас видеть, мистер Тревес. Школа отнимает много времени.

Охранник вежливо кивнул, проверил палочки и добавил:

— Думали, после того несчастья с Пандорой вы и вовсе решите закрыть исследования. Я даже поспорил, что вы придете.

Снейп уловил в его тоне насмешку и отметил похотливый взгляд второго охранника, внимательно разглядывающего Синистру — а та, погруженная в свои мысли, абсолютно ничего не замечала.

— Может, останетесь на ужин? Знаете, дементоры при луне — романтичное зрелище, — второй подошел к Авроре, пока начальник был занят заполнением бумаг.

Снейпу хотелось проклясть нахала, но в то же время он понимал, что интерес охранника к женщине может сыграть им на руку.

— Благодарю, но времени мало, хотелось бы приступить к интервью, — холодно ответила Аврора.

— Все еще в трауре, три года уж прошло, — обратился охранник к Снейпу.

— Не ваше дело, — резко ответил Снейп. Все же такая бесцеремонность его бесила.

— Патронуса-то вызвать можете, или до сих пор…

Аврора обернулась и громко произнесла: «Экспекто Патронум!», не дав охраннику закончить фразу.

— Мне кажется, для посещения вполне хватит одного телесного Патронуса, — смешная птица, похожая на попугая с большим хохолком и воротником из перьев, ходила туда-сюда, хлопала крыльями и периодически распушала свой воротник.— Если не ошибаюсь, сейчас у дементоров полуденный перерыв.

Снейп вызвал из палочки Лавгуда достаточно устойчивый серебристый шар. Охранник хмыкнул.

— Джон, проводи гостей. Мисс, вы со всеми поговорить хотите, кто на верхнем этаже?

— Да, думала начать в алфавитном порядке.

Начальник нахмурился.

— Там уже почти разговаривать не с кем, все с ума посходили. Разве что... есть один. Джон, к этому Блэку, он там самый вменяемый на этаже. Пусть его расспросят.

Снейп ухмыльнулся. Феликс Фелицис никогда не подводил — хоть и опасная штука, но действенная. Они шли за похотливым охранником по темному лабиринту, сворачивая то в одну, то в другую сторону, освещая дорогу Люмосами. Забавный Патронус Авроры вышагивал рядом, добавляя комичности ситуации. Наконец они подошли к дыре с решеткой. Снейпу это напомнило магловский зоопарк.

— Эй, Блэк! К тебе тут гости.

Из темного угла вышел худой человек со спутанными волосами и оскалился.

— Гости?

— Да. Хотят узнать, как тебе дементоры, что ты к ним чувствуешь, — охранник захохотал.

Аврора, на взгляд Снейпа, несла какую-то чушь о дементорах и звездах, Блэк охотно отвечал и даже пытался шутить. Охранник, убедившись, что Синистра совсем "того", просто вышел, сославшись на занятость и прихватив из рук Снейпа экземпляр "Придиры".

— Мистер Блэк, у меня к вам просьба: посмотрите на эти рисунки и скажите, какой, на ваш взгляд, наиболее полно отображает дементора, — Аврора нервничала — среди рисунков была колдография Петтигрю в анимагической форме. Это было своего рода дополнительной проверкой Блэка на вменяемость и осведомленность.

— Да пожалуйста! Для вас — все что угодно, — паясничал Сириус.

Он перебирал странные картинки, криво ухмыляясь, пока не увидел одну, привлекшую его внимание. Он некоторое время, не отрываясь, рассматривал ее, а потом резко схватил Аврору за руки и притянул к себе, так, что она ударилась о решетку.

— Откуда у вас это? — прохрипел он.

В одно мгновение Снейп оказался возле решетки и наставил палочку на узника.

— Руки убери, Блэк! — с очень знакомой интонацией прошипел Снейп в облике Лавгуда. Блэк шумно засопел и отпустил женщину. — И без глупостей. Узнал крысу?

— Нюнчик?!

— Вижу, узнал и меня, и крысу. Информация в обмен на информацию.

— Посмотрим. Как это я тебя сразу не учуял, от тебя падалью разит за милю...

— Может, хватит? У нас времени не так много, — вмешалась Аврора, запаниковав — она поняла, что недооценила степень вражды между мужчинами. — Охранник, — напомнила она.

— Ну, так отвлеките его, — шикнул на нее Северус.

— Как? — панически воскликнула она.

— Ну, вы же женщина, придумайте, как...

— Это сексизм! И мы так не договаривались.

— Спросите про квиддич.

Аврора растерянно отошла к охраннику, оглядываясь на Снейпа и Блэка.

— Как вы считаете, дементоры могут играть в квиддич?

Снейп мысленно выругался и стукнулся лбом о решетку. Все шло совсем не так, как он себе представлял.

— Ну что вы, леди, в квиддич у них кишка тонка, они даже лететь не смогут, где ж им за снитчем угнаться? Прямо как Пушки Педлл в нынешнем сезоне. Вы последнюю игру видели?

Охранник подвел женщину к окну и принялся тыкать пальцем и что-то объяснять. Аврора лишь кивала.

Снейп выдохнул и снова заговорил с Блэком.

— Я задаю вопрос — ты отвечаешь. В обмен я отвечаю на твой, — он вытащил маленький пузырек. — Это сыворотка правды. Выпью вместе с тобой.

Капнув зелья в кружку с водой, Снейп отхлебнул первым и протянул Блэку. Тот тоже сделал глоток. Терять Блэку было нечего, а стремление узнать, что с Питером, затмевало все. Но все же он решил проверить, не смухлевал ли Снейп.

— Что ты подарил Эванс на первом курсе на день рождения?

— Сушеное сердце летучей мыши. Бля... Блэк, ты ничего умней придумать не мог, с какого хера тебя это волнует?

— С такого, что ты от этого бесишься, — в ответ оскалился Сириус.

Снейпу понадобилось несколько минут, чтобы взять себя в руки.

— Кто был хранителем у Поттеров? — спросил он, наконец, о том, что больше всего хотел знать.

— Крыса Петтигрю, — нехотя выплюнул Блэк. — А тебе какое дело, Нюниус?

— Хочу знать, — Блэк ухмыльнулся, а Снейп задал следующий вопрос: — Альбус об этом знал?

— Нет. Крыса жива?

— Нет. Мне нужны от тебя одна услуга и одна вещь. Выполнишь, если мы попытаемся тебя вытащить?

— Да, — после заминки ответил Блэк. — Где нашли Хвоста?

— В школе.

— Что?! Там же дети! Постой... какой сейчас год? — он с безумным видом схватил журнал, который ему вручила Аврора. — Тысяча девятьсот девяносто второй! Там же Гарри! Он охотился за ним?

— Не знаю.

— Кто его убил?

Снейп, сопротивляясь действию зелья, некоторое время подбирал формулировку.

— Не я, — наконец ответил он. — Все, Блэк.

Он посмотрел в сторону Авроры. Охранник, панибратски обняв женщину за талию, что-то говорил ей.

— Да кажется, тебе действительно пора, Нюнчик. Поторопись, пока малфоевские пряди не стали твоего естественного цвета, и, увидев твою природную красоту, твоя спутница не побежала в объятия дементора.

— Заткнись, Блэк.

Он быстрым шагом направился к Авроре и, подхватив ее под руку, вышел вместе с ней вон из каземата.

Уже на берегу Снейп выпил очередную порцию оборотного. Поездка в Азкабан оказалась не столь фатальной, как он предполагал. Теперь он надеялся, что ему удастся подкинуть тело, обставив все как нужно. А дело Блэка вскоре пересмотрят. Ненависть, которая жгла Северуса изнутри все эти годы, отпустила. Крысу Петтигрю он даже возненавидеть не смог, слишком неожиданно все вышло. А жалкий труп был достоин лишь презрения.

— Вы знаете, под обороткой ваша подселенка себя практически на проявляла. Интересно, почему, — в Авроре снова проснулся исследователь.

— Осознала серьезность момента.

— Или, может, ее зелье блокирует, — она пощекотала бровь, но реакции не последовало. Северус ожидал поцелуя, однако целовать его на этот раз Аврора не стала.

— Как, вашей стандартной проверки не будет? — усмехнулся он. Удачное завершение дела подняло ему настроение.

— Можно попробовать, но в другом облике, — бровь наконец-то ожила и, протестуя, зашевелилась. — Нет, не блокирует, — заключила Аврора.

Северус старался не думать, почему она раньше целовала его, а в облике Лавгуда не стала. Хотя в глубине души он был этим, пожалуй, даже доволен. Отправив Аврору в Хогвартс, он занялся телом Петтигрю — выбросил его на безлюдном пляже и, только убедившись, что магловская полиция его обнаружила, вернулся в школу.

Глава опубликована: 20.05.2018

Глава 5 Неожиданные последствия визита в Азкабан

— Северус, вы не видели Аврору? — нагнала его в коридоре Минерва.

— Нет, — Снейпу стало не по себе от того, что местонахождением Синистры интересуются у него. — Спросите Трелони, она точно скажет.

Минерва поджала губы.

— Вы же прекрасно знаете, что они друг друга недолюбливают. А вы в последнее время довольно плотно сотрудничаете. Может, она вам что-то сказала... Аврора, конечно, не совсем обычная... но она всегда предупреждает об отмене занятий. Септима тоже ничего не знает.

— Нет, она мне ничего не говорила, — Северус задумался.

Весь оставшийся день и вечер он был как на иголках. Пропустил взрыв котла на занятии и не дал домашнее задание, а самое страшное — не снял баллы с Гриффиндора. После отбоя он долго бродил возле башни, но, наткнувшись на Флитвика, решил спуститься к себе, чтобы не привлекать внимания любопытных коллег.

Она пришла посреди ночи, уставшая и очень расстроенная. И выпалила с порога:

— Рада, что вы не спите. Блэк сбежал, — Снейп захлопнул книгу и встал. Бровь дернулась. — Меня вызывали на неофициальный допрос, как свидетеля, — она по-свойски уселась в кресло. — Не волнуйтесь, о вас никто не знает, — он посмотрел ей в глаза, но был так шокирован, что не смог сосредоточиться на легилименции. — Поверьте, я могу молчать, когда надо.

Северус достал бутылку коньяка, налил в два бокала и выпил из своего.

— Почему вас допрашивали так долго? Почти полдня. Минерва волновалась, — он протянул другой бокал Авроре, она взяла его, но не выпила, а принялась вертеть в руках, видно, от волнения.

— Я же совсем забыла ее предупредить...

— Минерва нашла, чем занять студентов.

— Надеюсь, не Трелони, хотя... какая разница? — она отпила маленький глоток.

— Теперь давайте по порядку. Я не понял, как сбежал Блэк, — он говорил четко и быстро, изменяя своей обычной манере растягивать слова.

— Никто не понял. После нашего ухода он, как говорит охранник, был довольно спокоен... а наутро его уже не было. В журнале ничего криминального не нашли. Попытаются найти Лавгуда, но у него в любом случае алиби. Получается, только я свидетель. Да, и еще — побег Блэка афишировать не хотят. С меня хотели взять клятву о неразглашении, но мы сошлись на обещании не распространяться в прессе. А начальник забудет о том, что я и Лавгуд были в тюрьме.

Снейп прекрасно понимал, что фактически родился в рубашке. Вот же дракклов Блэк! Какого-то хрена сидел десять лет, а сбежать решил только сейчас, тем самым подставив его и Синистру по-крупному. А если его поймают, он их сдаст. Это жутко злило, и он залпом осушил свой бокал. Но как его найти раньше авроров?

— Палочку и мантию Лавгуда возвращать опасно. Нужно уничтожить.

Северус и сам это прекрасно понимал, но был рад, что Аврора первая об этом заговорила.

— Надо бы перепрятать тело Петтигрю. Для надежности.

— Поздно. Его уже обнаружила маггловская полиция.

— Да?! А вы мне ничего не сказали...

— Не успел.

— Стойте! Про Петтигрю никто ничего не говорил, ни в газетах, ни в Министерстве — везде тишина.

— Могли не успеть передать информацию в Аврорат. Труп только недавно обнаружили.

— Информация обо всех подозрительных смертях поступает в Аврорат в течение трех часов. "Пророк" готовит экстренный выпуск за два. — Северус внимательно посмотрел на Аврору — говорила она как, будто знала наверняка, но откуда ей знать такие тонкости? — Нужно проверить, что у магглов... Раз нашли, значит, должны остаться — как их называют магглы — улики. Хоть что-то!

Он кивнул, но уже был уверен, что кто-то заметает следы. Вероятнее всего, Блэка брать живым не будут, просто ликвидируют как бешеную собаку. И если это так, то ему опять везет. Как десять лет назад. А повезет ли? Погрузившись в размышления, он почти не обращал внимания на Аврору, которая допила свою порцию коньяка и, слегка захмелев, заговорила снова:

— Знаете, что самое обидное? Они решили, что это был Конфундус. Нет, не сейчас, а вообще... что вся моя работа — Конфундус.

Она вскочила и начала ходить по комнате взад-вперед, подобно своему Патронусу, эмоционально жестикулируя, будто собиралась взлететь. У Северуса не было опыта успокаивать женщин. Когда он пытался утихомирить Лили, она злилась, и в результате он оказывался крайним. Он решил выждать и дать Авроре возможность высказать все. Он не понимал, почему ее совершенно не волнует перспектива оказаться в Азкабане в качестве заключенной. Бровь была с ним согласна, периодически подергиваясь при упоминании дементоров. Вскоре темпераментная речь Синистры иссякла, она посмотрела ему в глаза и устало сказала:

— Пожалуй, я пойду к себе, — попытавшись выйти, Аврора споткнулась о скамеечку для ног. — Чем вы меня напоили?

— Всего лишь коньяк.

— Значит, дойду. Не провожайте.

Кажется, он ее все же чем-то обидел, но чем — не понимал, да и думать об этом совершенно не хотел.

О побеге Блэка молчали газеты. Даже Дамблдор, судя по всему, ничего не знал. Северус уже решил, что Блэк сгинул, как вдруг — на этот раз после обеда — в его комнату вошла Аврора. Она волновалась и тяжело дышала, будто бегала по Хогвартсу от тролля. Снейп молча ждал, что будет дальше. Она прошла в комнату, по-хозяйски открыла бар и налила в бокал коньяк, выпила, потом обернулась и, глядя Снейпу прямо в глаза, заявила:

— Мне кажется, я убила Блэка.

Теперь пришла очередь Снейпа налить себе коньяка.

— Вы уверены? С Блэком ни в чем нельзя быть уверенным.

— Ну, мне так показалось. Сначала собака на меня набросилась... лохматая, похожая на Грима, я еще вспомнила вчерашнее предсказание Сибиллы по моей чашке с кофе...

— Ближе к делу, — не выдержал Снейп. — К дракклам собаку.

— Так в собаке все и дело, я хотела ее оглушить, но пес вдруг стал человеком. Знаете, Минерва так элегантно превращается, а этот... словно демон из преисподней. Я так испугалась, а он повалил меня на землю... Я не знаю, как-то так получилось, но мне кажется, я его убила. Вы поможете мне спрятать труп. Поймите меня правильно, посадить меня вряд ли посадят, но в Азкабан теперь точно не пустят.

Се6верус не выдержал и рассмеялся.

— Идемте смотреть этот труп, который, возможно, и не труп вовсе.

Четверть часа спустя они обшаривали каждый куст возле Дракучей Ивы.

— Я точно помню, что где-то здесь... Или здесь?

— Или здесь, — Снейп ткнул палкой в сучок на дереве, под которым он заметил следы крови.

Они шли по темному, узкому коридору, наклонив головы и подсвечивая себе палочками.

— Интересное место.

— Да, но только не в полнолуние.

— Ах, да, вы же учились с Люпином в одной параллели. Так это тут, выходит, он отсиживался? Значит, Пандора была права в своих предположениях, а мы с Ксено ставили на подвалы.

— Как интересно. Неужели полшколы знало о его маленькой проблеме?

— Ну, кто знал, те понимали, что администрация в курсе, и лезть к нему в пасть не пытались. Даже интересно было, как он потом сможет адаптироваться. Вы знаете, у Дамблдора была программа обучения оборотней с последующей социализацией, но он по непонятным причинам от нее отказался и сосредоточился на исследовании передачи ликантропии по наследству. Ой! — Аврора стукнулась о выпирающий корень.

— Зубы обломал. Будьте внимательнее, сейчас проход станет еще ниже.

Снейп сделал знак, и Аврора умолкла. Они вошли в темную, пыльную комнату, в углу которой на сломанной кровати лежал человек и стонал.

— Чем вы его?

— Кажется, режущим.

— Каким именно?

Он водил палочкой над ранами мужчины.

— Я в стрессовых ситуациях соображаю плохо, кажется, Fero ignique, но оно у меня не очень хорошо получается...

— К счастью для Блэка.

Он пытался заклинанием стянуть края раны, но выходило неважно. Аврора взволнованно наблюдала за его действиями.

— Аврора, мне нужны некоторые зелья. Сможете принести из моего хранилища? Пароль — "лунная лилия".

— Да, но у меня занятия через час, и я не смогу вам ассистировать.

— Этого не понадобится, я сам справлюсь. И передайте это Минерве, — он нацарапал записку на листочке из блокнота. — Ночь, кажется, будет долгой.

Через некоторое время после проведенных над ним манипуляций Блэк очнулся. Северус вытащил из кармана обезболивающее — из-за брови приходилось регулярно его принимать, поведение этой заразы предугадать было трудно.

— Пей, — Сириус плотно сжал губы. — Знаешь, если бы я хотел тебя прикончить, то давно бы это сделал, а не возился с тобой.

— Снейп... Точно, нужно было бы постараться попасть в рай, чтоб в аду твою мерзкую рожу не видеть, — с трудом прохрипел Блэк.

— Заткнись, а то, неровен час, пойду на поводу у эмоций.

— Так что ж не прикончишь-то, а? Кишка тонка?

Северус устало отер пот со лба.

— Смерть еще надо заслужить.

Но чертов Блэк снова обернулся псом и вырубился, так и не ответив. Внутри у Северуса желание добить гада боролось с желанием сделать его обязанным себе — и наблюдать, как Блэк будет мучиться от осознания, что у него теперь долг жизни перед Снейпом. А еще это идиотское обещание вытащить из тюрьмы... Хотя после его побега безопаснее было бы прикончить. Пока Блэк был без сознания, Северус вытаскивал его по привычке, не обращая внимания на личность — но после того, как он пришел в себя, ждать от него нормального поведения не приходилось.

— Что вы собираетесь делать? — Аврора неслышно подошла из-за спины, когда он уже нацелил палочку.

— А вы как думаете?

— Представить не могу. Нам нужно, чтобы он провел нас в дом и отдал медальон. Если эта вещь и правда принадлежала Слизерину? Вы только представьте — реликвии Основателей, собранные вместе...

— А если он вас пошлет и сдастся, то у вас будет много времени на изучение повадок дементоров.

Аврора сердито фыркнула. Снейп взвешивал плюсы и минусы: убить Блэка всегда успеется, а вот разобраться во всем, что оставалось неясным в истории с предательством крысы, с мертвым Блэком не выйдет. Еще одна мысль не давала Северусу покоя — кто же так усиленно подставляет Блэка, и почему? Может быть, они хотят навредить и сыну Лили?

— Попробуйте его убедить, меня он вряд ли послушает. А еще его надо где-то спрятать.

— В замке можно попробовать. Собакой его никто не узнает.

— Аврора, у вас же была собака, Хагрид говорил.

— Да, Метеорит, — Аврора улыбнулась. — Отличный был пес.

— Подержите его у себя.

— Почему я?!

— Аврора, если вы заведете собаку, то это будет милое чудачество, а меня, скорее всего, заподозрят в издевательствах над животным, и половина Гриффиндора будет штурмовать подземелья, чтобы его спасти.

— Вы преувеличиваете, Северус.

— Я преуменьшаю. Чертов Уизли готов доказывать всем и каждому, что именно я искромсал его любимую «Коросточку».

Северус очень выразительно посмотрел на Аврору и та занервничала.

— Вам не кажется, что это не по-рыцарски — оставлять меня наедине с беглецом?

— Могу и убить, но труп будете сами закапывать, — на это Аврора не нашла, что ответить, и шокированно уставилась на Снейпа, но, поняв, что он над ней издевается, поджала губы и прищурилась. — Он боится вас больше, чем вы его, — продолжал Северус. — И потом, вы отлично справились, не каждый аврор так сможет. Вы же сами говорили о завоевании доверия. У вас шансов больше. Если нет, то придется принять иные меры, и медальон вы точно не увидите.

— Ладно, убедили, я попробую. Что с ним надо делать?

— Сейчас пусть спит в зверином облике, — Снейп сделал Блэка невидимым и приподнял его в воздух левитацией. — Позже я его осмотрю. Есть не давать, только пить, если потребуется. По моим расчетам, он проспит около суток — к этому времени я вас сменю. Сами донесете? Мне нужно здесь прибрать, — взмахом палочки он убрал следы крови. — Об этом месте знаю не только я.

Аврора кивнула и, осторожно левитируя пса перед собой, направилась к выходу.

Глава опубликована: 22.05.2018

Глава 6 Помыть, одеть и спать уложить

В том, что с Блэком все идет не так, Аврора убедилась очень скоро. В облике пса он устроил погром в ее комнате, пытался проникнуть в рунный круг и добраться до диадемы. Чтобы как-то отвлечь его от безобразий, Аврора решила его помыть...

Догоняя белого от мыльной пены пса, она спрашивала себя, когда же ее размеренная жизнь вдруг превратилась в хаос. Она и на работу в Хогвартс устроилась ради спокойствия, не желая снова ввязываться в сомнительные предприятия. И вот сейчас она бежит за беглым сидельцем Азкабана, которому не понравилась ее пена для ванны. А еще чертова бровь Снейпа, которая не давала покоя — если бы она могла изучать ее сама, отдельно от Снейпа, ставить эксперименты... И перспективы использования диадемы... Но нет, вместо этого она бежит на шпильках по средневековому замку, спотыкаясь чуть ли не на каждом шагу.

— Вот это пес!

— Фордж! Убери его с меня!

— Фу! А ну, отдай! Брось, тебе говорят!

Аврора, хоть и выдохлась (бегать по замку на каблуках — удовольствие мало приятное) — но все же прибавила ходу и, наконец догнав Блэка, с облегчением перевела дыхание.

— Ступефай! — раздраженно выкрикнула она, направив палочку на собаку. — Уизли! С вами все нормально? — Она провела палочкой по лежавшему подростку. — Не покусал?

— Нет, мэм. Ничего страшного.

— Только, кажется, он эссе…

— ...по зельям стащил.

— Вы не могли бы…

— Сейчас попробую, — вытащить пергамент из пасти оцепенелого пса, не порвав его, не вышло. — Я верну его вам чуть позже, когда разберусь с дрессировкой.

— Но профессор Снейп…

— ...нас в котле сварит!

— Не сварит! — раздраженно возразила Аврора. — Думаю, я ему объясню ситуацию… О, вот и он! Профессор Снейп, мой пес, кажется, съел эссе этих учеников.

— Не велика беда. До вторника у вас, Уизли, достаточно времени, чтобы написать новое. Не думаю, что вы за два свободных часа успели полностью раскрыть тему, — он сверлил взглядом мальчишек, но те скорбно опустили головы.

— Нет, сэр, там только название... — довольно жалобно проговорил первый.

— Просто, эээ… — придумывал на ходу второй.

— Пергамент жалко, — закончил за него брат.

— Зайдите ко мне перед астрономией, я выдам вам новые свитки взамен съеденных, — виновато проговорила Аврора.

— Да, мэм, — и шустрые мальчишки бегом помчались прочь.

— Что здесь происходит? Почему он весь... в этом?

— Я хотела его помыть. Он проснулся и от избытка энергии стал громить мой кабинет, потом полез на кровать, а я не знаю, где он был...

— Вы понимаете, что от вашей этой...

— Пены для ванны?

— Неважно. В ней пачули, оно раны разъедает. Снимите чары — это очень подозрительно, когда хозяин левитирует перед собой оцепенелого любимца.

— Если чудовище пыталось сгрызть трактат шестнадцатого века о звездах, то нет. Меня даже Хагрид поймет.

— Палочку уберите, — он перехватил пса своим заклинанием.

Мимо прошмыгнула стайка третьекурсниц.

— Смотри! Снейп собаку хочет в зелье сварить!

— А чья она?

— Профессор Синистра не даст! Видела, как она зло на него смотрит?

Гомон щебечущих девиц затих, когда они свернули за угол.

— Еще вопросы? — Снейп выразительно поднял правую бровь, но левая в это время задергалась, и нужного эффекта не получилось. Синистра же едва сдерживала смех. Северус выругался на серпентанге. Благо апартаменты Авроры были уже близко, и на пути им никто не встретился.

Закрыв дверь надежным заклинанием, Снейп прямо на каминном коврике окатил Блэка Агуаменти, нисколько не заботясь о ковре Авроры, и снял чары. Собака обратилась человеком в лохмотьях, сжимающим в зубах старый пергамент. При попытке его забрать Блэк ощетинился.

— Это мое!

— Мистер Блэк, это эссе Уизли. Вы должны успокоиться, и отдать мне их работу, — разговаривая с ним, будто с маленьким ребенком, Аврора пыталась его успокоить.

— Это моя вещь!

— Аврора, вы что, не видите? Это бесполезно. Он его сожрет, лишь бы вам не показывать. Какого хрена ты устраиваешь, Блэк?

— Вы врете про крысу. Ею все здесь пропахло, а там — особенно, — Блэк указал на спальню. — Может, она с ним заодно. Вы прячете его — а я его найду! Если он в школе, я найду его. Снейп, не дожидаясь приступа агрессии у Блэка, связал его.

— Мистер Блэк, успокойтесь, пожалуйста. Петтигрю или, как вы его называете, крыса стал жертвой несчастного случая, — кончик носа Авроры дернулся. — Мы с профессором Снейпом обнаружили темный артефакт, он любезно одолжил мне его для исследований, а мистер Крыса очень удачно подвернулся. Я и не знала, что это человек. Он сам залез в эту диадему, и сработало проклятье...

— Тогда почему вы не обнародовали его труп, почему в газете нет ни одной статьи о том, что предатель Питер найден? Почему я продолжил сидеть и дементоровом Азкабане? Чего вы хотите?

— Ты сидел в Азкабане, потому что я должен был точно знать, кто предал Поттеров, — прошипел Снейп. — Да, Блэк, у меня в этом деле свой интерес, и ты, я думаю, знаешь, какой. А труп... На, полюбуйся!

Он кинул газету в лицо Блэка, освободив ему одну руку.

«14 февраля в Бристольском заливе был найден труп мужчины. Особые приметы: отсутствует палец на руке, лоб обожжен. Причины смерти выясняются. Если кому-то что-то известно об этом человеке, просьба сообщить в отделение полиции».

— Только на следующий день труп исчез, и никто ничего не помнит. А это, — Снейп ткнул пальцем в статью, — объявили газетной уткой. О твоем побеге ни слова, даже Дамблдору не сообщили. Чуешь, чем пахнет, а, Блэк?

— Крауч, сукин сын...

— Так что если не хочешь отправиться к праотцам, сиди как мышь. Пока мы ничего не придумали. Живым ты никому здесь особо не нужен.

— Я нужен Гарри.

— Да что ты? Вспомнил о мальчишке после десяти лет.

— Заткнись.

— Прекратите. Ведете себя хуже, чем болельщики после квиддича. Нам всем нужно успокоиться. И прежде всего — мне. Мистеру Блэку надо закончить начатые водные процедуры, — она левитировала в руки Сириуса халат, полотенце и тапочки.

— А что же ты Нюниуса не помоешь? Он своими сальными патлами…

— Блэк! Я не понял — тебе необходимо мое общество? Я сейчас тебе его организую. Посидишь в той пене пару раз — вижу, тебе понравилось.

Сириус в бешенстве хлопнул дверью.

— Я не останусь с ним одна в комнате, — Аврора внимательно посмотрела на Снейпа.

— Я дам ему снотворное, он проспит до утра, как минимум.

— Я не очень доверяю вашим навыкам колдомедика. В прошлый раз вы обещали одно, а в итоге вышло другое. Вы что, не видите — он невменяем?! Взять хоть этот несчастный пергамент... у мальчишек и так…

— На вашем месте я бы не стал так сочувствовать этим поганцам. В этом пергаменте все, что угодно, только не эссе. Соберитесь — это всего на пару дней, а потом его надо убедить отправиться в дом предков. Если он действительно хочет выполнять роль крестного, то ему придется взяться за ум.

Часы Авроры напомнили ей о скором занятии, и она удалилась. Снейп пообещал, что покараулит Блэка в ее отсутствие. Сириус вышел из ванны в розовом халате с сердечками и отряхнул голову по-собачьи — брызги разлетались в разные стороны.

Снейп скривился и брезгливо стряхнул капли с мантии.

— Тебе идет, — заметил он, сев в кресло у камина.

— Заткнись. А где эта твоя чокнутая? — Сириус сделал несколько шагов и огляделся в комнате.

— Блэк! Она, между прочим, профессор астрономии, так что поуважительнее, — говоря это, Северус держал палочку на изготовке.

— Да ладно! Черт те что, а не школа. Ты зелья преподаешь вместо сморщенного старика... Астролябиса эта... Как ее…

— Аврора Синистра.

Блэк щелкнул пальцами.

— Так это Пулена, — он удивленно усмехнулся, будто разгадал ребус с невероятно веселым ответом. — Она же училась вместе с нами на год или на два младше.

— Именно, Блэк. Вижу, водные процедуры благотворно сказываются на твоих умственных способностях.

— Да, в этом что-то есть. — Сириус, как когда-то в школьные годы, небрежно откинул волосы от лица. — Тебе тоже стоит попробовать башку помыть — может, за умного сойдешь...

Снейп заскрежетал зубами — Блэк раздражал его своим безрассудством.

— Послушай меня, Блэк, очень внимательно. Я в любой момент могу сдать тебя, предварительно стерев память. С тобой разбираться никто не будет, беглые приговариваются к поцелую дементора автоматически. А мне, может, даже орден Мерлина за это дадут...

— Но ты этого не сделаешь, потому что тебе от меня кое-что нужно. Да, Нюнчик? — Сириус злорадно оскалился.

— Ты переоцениваешь свою важность. На вот, переоденься, — взмахом палочки Снейп швырнул к ногам Блэка сверток с одеждой, — и дай мне свои лохмотья, их нужно уничтожить.

— Я твои подштанники не надену.

— Как знаешь, если тебе больше нравится женское, — Снейп выдержал паузу, наблюдая за переменой мимики собеседника, — можешь одолжить у любезной хозяйки, — ухмыльнулся он, а Сириус мгновенно вышел из себя.

— Дай мне палочку, и я трансфигурирую все самое необходимое.

— Считаешь меня идиотом, Блэк?

— Ты и есть идиот.

— Хочешь расхаживать в этом? Мне плевать, только зелье принять не забудь и раны смажь, — Снейп поставил лекарства на столик. — Уже не маленький, но не настолько большой, так что справишься самостоятельно... Акцио лохмотья Блэка!

Из ванны вылетела груда тряпья.

— А если я не буду это пить? — Сириус повертел в руках фиал с зельем.

— Как хочешь. Можешь обратиться собакой — раны будут заживать медленнее, а при следующем превращении могут кровоточить, — Снейп говорил медленно, смакуя каждую фразу. — Сначала усилится зуд, начнется жжение, а потом откроется рана.

Сириус плотнее запахнул халат и, положив ногу на ногу, сел напротив Снейпа и принялся сверлить его взглядом. Они долго играли в гляделки, пока сердечки на халате не начали разговаривать между собой, что раздражало обоих мужчин. В результате Сириус не выдержал, демонстративно отбросил серые трусы из свертка с одеждой — и надел брюки на голое тело, затем скинул халат и швырнул его в камин. Сердечки истошно орали — Силенцио Снейпа на них не действовало, как и полог тишины. Рана Сириуса начала зудеть сильнее, он глянул на Снейпа — лицо профессора выражало презрение, а вот левая бровь сильно задергалась, отчего Сириусу стало не по себе. Он выпил зелье и обратился собакой, сладко зевнул и лег перед камином. Наблюдать за пламенем, пожирающим остатки злосчастного халата, было приятнее, чем за Снейпом. Глаза сами собой закрывались, тепло и тишина погружали его в глубокий сон. Снейп, не долго думая, левитировал Блэка в ванную и там запер. Это не должно вызвать подозрений.

Северус сел обратно в кресло — до конца занятий еще оставалось время — а потом вспомнил о своем обещании снять защиту с диадемы. Вначале он хотел дождаться Аврору и сделать это вместе с ней, но потом решил, что благоразумнее все же понадежнее спрятать вещь самому — и подальше от Синистры.

Возникли проблемы — пытаясь снять его чары, Аврора умудрилась все спутать, и, вместо предполагаемых пятнадцати минут он провозился час — однако свои чары он снял, а то, что намудрила Синистра, Северус разбирал по крупицам, мысленно ругая ее за сочетание несочетаемого.

Аврора удивилась, обнаружив его в своей спальне после занятий.

— Как это понимать?

— Вы сами просили, чтобы я вам помог с диадемой. Вот так оставлять ее нельзя, — Снейп демонстративно сделал пасс над рунным кругом.

— Поэтому прятать ее хотите вы? Пока я должна караулить беглого преступника... А вы в это время прикарманите великое достояние Рейвенкло.

— Я могу спрятать эту вещь и обеспечить ее безопасность, а вы нет.

— Да что вы говорите! Если бы не вы… она бы уже лежала в надежном месте!

— Мне интересно, зачем она вам. Неужто хотите изображать Ровену в постановке Флитвика? — Северус начал злиться.

— А вам, видимо, диадема гораздо нужней! Своих мозгов не хватает обойти мои чары?

— Понять, что творится в вашей голове, ни одна диадема не поможет!

Северус резко развернулся и направился к выходу, но неожиданно остановился. У двери в ванную он произнес непонятную формулу и сделал замысловатый пасс палочкой — дверная ручка засветилась фиолетовым.

— Вы же хотели безопасности, — произнес он почти шепотом. — А если потребуется — такой умной женщине и незаменимой сотруднице Отдела Тайн не составит труда открыть дверь. — Аврора возмущенно хватала воздух ртом, но так и не смогла найти достойный ответ. Снейп добавил: — Но если вдруг вам ненароком понадобится моя помощь, вы знаете, где меня найти.

И хлопнул дверью.

Глава опубликована: 24.05.2018

Глава 7 Плутон

Сириус очнулся на холодном полу в незнакомой комнате — присмотревшись, он понял, что это чья-то ванная. Ничто здесь не напоминало камеру Азкабана — ни чистота, ни легкий запах цветочного мыла и свежих полотенец — но стены светлого мрамора, казалось, давили на него так же сильно, как и тюремные: в ванной не было ни одного окна, и это создавало эффект замкнутого пространства. Он принялся метаться из угла в угол, а потом залаял и заскреб дверь. В голове все смешалось в какую-то кашу, он помнил отдельные события, но не мог связать их воедино и разобраться, что произошло на самом деле, а что было бредом воспаленного сознания. Азкабан, Снейп, женщина... Он, кажется, сбежал — а Питер мертв. Находиться здесь, в этой тесноте он больше не мог и уже хотел обратиться в человека и выломать чертову дверь, но она внезапно отворилась.

— Сейчас только девять! Ну, что вы за человек-то такой? — заспанная Синистра вызывала, скорее, сочувствие. — Есть хотите? Или... — Сириус выбежал в комнату — здесь было гораздо уютнее — и улегся возле камина. Женщина покачала головой. — Он же вам даже подстилку не сделал! Если обещаете вести себя хорошо, я для вас что-нибудь придумаю. — Она скрылась в ванной, а Сириус растянулся на полу, наслаждаясь теплом огня, и вскоре снова заснул.

За обедом Синистра села рядом со Снейпом и гневно зашипела ему в ухо:

— У вас совесть есть? Вы лишили меня ванной, а пес, проснувшись, чуть с ума не сошел.

— Считаете, ванна и холод на него плохо действуют? Значит, будет лучше себя вести. Мне надоело с ним нянчиться.

Он спокойно продолжил трапезу, не обращая внимания на коллегу. Аврора раздраженно кромсала стейк, представляя на его месте своего соседа по столу. Во-первых, вечером после насыщенного дня она рассчитывала на горячую ванну, а Снейп запечатал ее так, что пришлось почти час разбираться, что он там намудрил, прежде чем понять всю бесполезность этого занятия. Можно было, конечно, спуститься и спросить у него самого — но гордость не позволяла. После вечерней ссоры Аврора боялась, что не удержит себя в руках и наговорит такого... А окончательно портить с ним отношения она не хотела — на данный момент их связывало слишком многое, чтобы рубить сплеча.

Она редко выходила из себя, и вообще считала лишним показывать свои эмоции. Но утром, когда Блэк залаял, и когда она обнаружила на дверной ручке записку с формулой заклинания и описанием движений палочкой... Гад будто чувствовал, что она не смогла снять чары — и это взбесило ее еще сильней. Благо, с чарами, наложенными на диадему, она смогла разобраться быстро, а над проклятьем решила подумать позже...

— Аврора, — обратилась к ней Минерва, — Пивз снова закрасил окуляры телескопов. — Синистра мысленно выругалась и сосчитала до десяти. — Мистер Филч скоро отправится в Лондон за нужным средством. Я прекрасно понимаю, как неприятно менять планы, но... не могли бы вы заменить практикум у пятого курса на теорию и провести урок чуть раньше?

— Минерва, — она старалась говорить как можно спокойнее, но раздражение проскальзывало в интонациях помимо ее воли, — у студентов есть личные приборы, я не буду переносить практикум из-за… — она чуть было не выругалась, но сумела прикусить язык, — полтергейста. На следующей неделе ожидается облачность, а нашей магии недостаточно, чтобы разгонять тучи.

— Вы не поняли, Аврора. Минерва просто хочет, чтобы ее капитан квиддичной команды выспался перед игрой.

— Как вы можете, Северус! Вполне возможно, игру вообще придется отменить. Роланда слегла с простудой.

— Неужели? Какая жалость! А это точно простуда? Или, может, она увлеклась предсказаниями в компании Сибиллы? Знаете, я не могу допустить страданий гриффиндорцев и, пожалуй, даже готов судить предстоящий матч, — Снейп забавлялся. Происшествия последних дней вывели его из себя, и сейчас, имея возможность оторваться, он пользовался этим вовсю. Он ожидал, что Минервы начнет возмущаться, но просчитался.

— Вот и прекрасно, — кивнула МакГонагалл. — Матч состоится, астрономия тоже, а вам, Северус, не мешает вспомнить правила.

Минерва вышла из-за стола. Аппетит у Снейпа испортился — у него были иные планы на выходные. Бровь дернулась.

— Сами виноваты. А пес, я так понимаю, остается?

— После квиддича всем будет не до нас. Так что успокойтесь.

Бровь опять задергалась, а Вектор, сидевшая недалеко от Снейпа, чему-то заулыбалась.

Сириус освоился в комнате. Запах Питера его больше не беспокоил. После Азкабана хотелось согреться и порезвиться — но он временно отложил развлечения, наслаждаясь видом из окна и теплом камина. В ванной Аврора трансфигурировала ему удобную лежанку и даже создала иллюзию очага, но все равно это место угнетало. С одной стороны, он понимал, что предосторожности необходимы, но с другой — было неприятно, что ему не доверяют. Вот когда он учился, они с Джеймсом доверяли друг другу безоговорочно. А еще Рему... и Питеру. Зря он вспомнил о крысе — тут же захотелось рвать и метать, но ничего подходящего не было, и поэтому он начал грызть кресло, на котором вчера сидел Снейп.

— Юпитер всемогущий... Ну, вы же человек, — устало произнесла Аврора. — Ведите себя соответственно.

Сириус обернулся.

— Снейп считает, что для конспирации лучше, чтобы я больше походил на собаку.

— Ну, так и тренируйтесь у него. Стратег гениальный, чтоб его в черную дыру засосало... — Такие речи были, как бальзам, для ушей Сириуса. — Скажите, мистер Блэк...

— Лучше Сириус.

— У вас очень красивое имя. Если я свожу вас на квиддичный матч, вы обещаете вести себя прилично?

— Квиддич? — Блэк засмеялся, но это было похоже на лай. — Я не такой уж фанат.

— Я вас помню, вас четверых. Одно время вы играли, а когда ушли из команды, активно поддерживали Гриффиндор.

— А я вот не могу вспомнить. Пытаюсь, но почему-то не выходит, — соврал Сириус. Он прекрасно помнил, как обозвал ее «Пуленой» и довел до слез, когда она имела неосторожность целоваться с его братом под омелой. Но сейчас он благоразумно решил, что этот прискорбный факт лучше предать забвению.

— Наша компания была не столь популярна, а когда на Рейвенкло пришел Локхарт, он и вовсе затмил всех своей персоной.

— Локхарт... Это такой мелкий противный пацан, похож на херувима со старинных полотен? Он еще запустил в небо свое лицо перед матчем?

— Это была роспись, — улыбнулась Аврора.

— Кажется, он еще и газету выпускал, — факты школьной жизни становились все ярче, события прошлого разворачивались одно за другим, как будто Сириус все глубже погружался в Омут памяти.

— Газету мы выпускали вчетвером, но Гилдерой убил ее на корню...

— Это, по-моему, был год нашего выпуска.

Газета тогда наделала много шума. Локхарт напечатал свое фото на каждой странице, а потом шли заметки о всевозможных неизученных тварях. И только на последней полосе была статья о будущих выпускниках с микроскопическими колдографиями.

— Скорее всего. Ну так что, хотите посмотреть на матч? Будет играть Гриффиндор, и самый молодой ловец — Гарри Поттер.

Сириус загорелся, ему безумно хотелось посмотреть на игру крестника, но он заподозрил неладное.

— Зачем это нужно вам? Что за игры вы ведете?

— Я люблю загадки. Мне интересно, что скрывается в этой диадеме. Ни я, ни профессор Снейп...

— Называйте его Нюниус, чтоб сразу было понятно.

— Сириус, это ребячество, и ваша глупая вражда заведет нас в тупик. Попрошу при мне Северуса так не называть, если хотите, чтобы я к вам обращалась по имени.

— Да мне плевать, называйте, как хотите, а для меня он — Нюниус, — оскалился Блэк.

Аврора глубоко вздохнула и мысленно сосчитала до десяти, вспоминая кучу книг по маггловской психологии, искусству магической дипломатии и тому подобное.

— Мистер Блэк, я понимаю, вам трудно... Но я не разделяю мнения Северуса, что вас нужно держать взаперти, — глядя Сириусу в глаза, врала Аврора. — Игра может вас взбодрить.

— Допустим, я хочу туда попасть. И какую цену я должен буду заплатить? Что-то же вам нужно?

— Вы пообещаете мне не грызть мои вещи и вести себя хорошо.

Сириус внимательно на нее посмотрел и решил согласиться. Такое доверие было ему приятно.

— Когда я буду псом, называйте меня Бродягой, — он грустно улыбнулся и добавил после паузы: — У собаки должно быть имя.

— Хорошо, но я думала звать вас Сириус, так было бы логичнее... или Плутоном. Скорее, Плутон. Это никого не удивит.

— Плутон... Мне нравится.

Аврора застегнула на шее Блэка ошейник, предупредив, что в нем он ни самостоятельно, ни с помощью заклинания не обратится в человека. Сириусу это не понравилось, но в конце концов разумные доводы взяли верх. На стадионе будет Минерва — вдруг она что-то разглядит? К тому же он был благодарен Авроре — она очень сильно рисковала, скрывая его у себя. О том, что дверь в ванную она перед сном запирала, он предпочитал не думать. Может, ей было неприятно находится в одной комнате с мужчиной.

И вот сейчас он бежал к квиддичному полю, навстречу ветру.

— Плутон!

Сириус сделал круг, отбежал и снова подбежал к Авроре. Она взяла его за ошейник и прошептала:

— Вы же обещали вести себя хорошо, — потрепала пса по ушам и больше от себя отпускать не стала.

Народу собралось очень много. Весть о том, что судить матч будет Снейп, разлетелась по школе быстрее снитча. Аврора выбрала место, где было меньше людей, и направилась туда как раз в тот момент, когда команды вышли на поле — она надеялась, что так привлечет меньше внимания к своей персоне, но не учла, что Снейп, облетающий поле, увидел ее с собакой. Его лицо перекосилось, он сверлил ее и Блэка злым взглядом. Чуть позже Аврора увидела Дамблдора, и мысль, что она все-таки совершила глупость, переросла в уверенность.

Снейп придирался к Гриффиндору, не оставляя без внимания ни одной мелочи — но и команде Рейвенкло досталось не меньше. Сириус следил за каждым движением крестника. А когда Гарри поймал снитч и чуть не сшиб с метлы Снейпа, Сириус пришел в бурный восторг. Он залаял, но в гуле всеобщего ликования этого было не расслышать.

— Плутон, — Сириус не отрывал взгляда от поля, он жадно смотрел, как чествуют победителя. Гарри подкидывали, скандировали его имя. — Плутон! — более жестко позвала Синистра. Почувствовав, что она нервничает, Сириус нехотя подчинился.

По пути обратно в замок они столкнулись с Квирреллом.

— Аврора, ваш пес, похоже, болеет за Гриффиндор.

— Возможно, — пожала плечами Аврора, пытаясь скорее отделаться от Квиринуса. — Идем, Плутон.

— Какая большая собака. Откуда он у вас?

— Один знакомый попросил присмотреть, — Аврора немного удивилась, что Квиррелл перестал заикаться. Раньше он то и дело сбивался с речи, особенно когда волновался.

— Хороший пес, — он попытался погладить собаку, но Сириус зарычал. От запаха этого человека ему едва не стало дурно, и, если бы не обещание, он мог бы и накинуться.

— Он не любит незнакомых, — Аврора занервничала.

— А что ему нравится? Я подумываю завести собаку, говорят, у них нюх на вампиров. Посоветуйте, как лучше с ней поладить.

— Профессор Синистра со своей не очень ладит, — донеслось из-за ее спины. — Не так давно он сгрыз у нее редкий трактат. Не так ли, Аврора?

— Да, Плутон такой...

— Плутон? — переспросил Снейп. — Ах да, Плуто, — с издевкой добавил он только что придуманную колкость. Сириус зарычал. — Если хотите обсудить собак, Квиринус, то давайте поговорим в лесу.

— Да, чер-ррез полчаса на оп-ппушке...

Снейп подхватил Аврору под руку и зашипел:

— Какого драккла вы притащились на матч? И этого… Плуто притащили!

— Отпустите меня, на нас все смотрят, — ответила она с той же шипящей интонацией.

— Хорошо, позже поговорим. Надеюсь, у вас хватит благоразумия не показываться Дамблдору?

— Конечно.

Сириус оскалился и зарычал на Снейпа, удаляющегося в сторону леса. Вдали показался Дамблдор и махнул Авроре, и Сириус быстро метнулся к раздевалке. Десять лет назад Дамблдор даже не стал с ним разговаривать, просто холодно дал показания Краучу, и дело закрыли без разбирательства. С одной стороны, он понимал, что сам тогда повел себя как придурок, а с другой... его изнутри ела обида на Дамблдора, который так легко поверил в его предательство.

Ползком пробравшись в раздевалку, он увидел Гарри. Мальчик показался ему совсем не похожим на Джеймса — слишком худой, он вздрагивал от резких звуков, смущенно принимал поздравления. Сейчас он больше походил на Рега после первой игры... Сириус слышал, как Синистра звала его, но возможность побыть с Гарри была важнее всех обещаний.

Переодевшись, крестник направился к выходу, и Сириус решил, что пройдет в замок с ним вместе, а с Авророй как-нибудь договорится. Она должна понять, что сейчас у него на душе. Но Гарри пошел не в замок, а в сторону леса — за Снейпом. Сириус просто не мог отпустить мальчика одного и осторожно побежал за ним. По дороге он сцепился с какой-то живностью, чуть не потерял след Гарри, но нашел след Снейпа, и уже по нему обнаружил и Гарри.

Мальчик сидел на толстой ветке, прижимаясь к стволу и удерживая метлу другой рукой. Вот сейчас это был точно сын Джеймса. Сириус восторженно смотрел на него через ветки деревьев.

Снейп прошел мимо, его собеседник тоже. Похоже, Гарри узнал, что хотел. Сириус неожиданно для себя гавкнул, пытаясь подбодрить Гарри, а мальчик от неожиданности выронил метлу. Гарри осторожно спустился, а Сириус нырнул в кусты за Нимбусом, желая порадовать крестника.

— Отдай, это мое, — Гарри направил палочку на собаку. — Я тебя не боюсь, — произнес он с дрожью в голосе. Сириус положил метлу на землю и отошел в сторону.

— Спасибо. А ты не такой, как Злыдень, ты умный, — Сириус гавкнул. — Здорово.

Гарри хотел взлететь, но лес был слишком густой, и нужно было найти ровное место для взлета. Пес радостно резвился, будто звал куда-то с собой, и Гарри пошел за ним. Наконец они вышли на тропинку. Гарри сел на метлу и начал носиться наперегонки с собакой. Так выходило медленнее, но интереснее.

— Плутон! — Сириус замер. Такой разгневанной он Синистру еще не видел. — Ко мне! — она схватила пса за ошейник. — Поттер? Что вы делаете в лесу? Вы что, не знаете, что ученикам сюда ходить запрещено? Отработка у меня. Сегодня. Будете оттирать телескопы, замазанные Пивзом.

— Профессор, не наказывайте собаку! Он просто помог мне, когда я заблудился.

— А что вы вообще там делали?

— Эм... — Гарри порылся в кармане мантии и нащупал там крылатый шарик. — Снитч улетел, и я полетел за ним.

— Вы как ваш отец, тот тоже с ними забавлялся.

— Ааа...

— Идемте, Поттер, у меня нет ни сил, ни желания продолжать этот разговор.

Наказанный Блэк сидел в ванне. А вот Филч из Лондона нужное средство не привез, и ничем другим стекла не оттирались — Гарри было решил, что его отработка закончилась, но профессор Синистра призвала книгу и пергамент и велела переписывать текст о тварях Запретного леса. Он уже переписал половину, когда из камина, к удивлению и восторгу Гарри, показалась голова профессора МакГонагалл и попросила Синистру зайти к ней. Та тут же скрылась в камине, сказав напоследок, чтобы Гарри продолжал работу, она скоро придет.

Оставшись один, Гарри окинул взглядом комнату. Преподавательница астрономии откуда-то знала его отца, она сказала почти те же слова, что и Снейп, но как-то по-другому. Он подошел к камину, посмотрел на безделушки и фотографии — но не увидел ни одного знакомого лица. Потом его внимание привлек книжный шкаф — на полке стоял фотоальбом, но это было слишком высоко, Гарри не мог бы достать. Кресло у камина оказалось слишком тяжелым, а вот стул, стоящий возле стола, был полегче. Гарри хотел сдвинуть его, но тут же заметил на столе странный календарь — и ткнул волшебной палочкой в первую попавшуюся цифру.

— Восьмой лунный день. Интимные отношения не рекомендуются, — Гарри убрал палочку, густо покраснев, а календарь продолжал говорить.

— Аврора, вы тут? — дверь отворилась и вошел Снейп. Гарри не знал, куда деться от стыда. — Поттер?

— Общения с Козерогами следует избегать. Влияние Марса…

— Что ты тут делаешь?

— У него отработка, — из камина, к счастью для Гарри — или, наоборот, к несчастью — вышла Синистра. — Ария мандрагоры... Зачем вы это трогали? Силенцио.

— А нечего оставлять учеников без присмотра, особенно таких, как Поттер. За нарушение дисциплины я назначаю вам еще наказание...

— А мне кажется, что наказания должна назначать я. Это моя комната, мои вещи и мой наказанный ученик. Отработка, Поттер, завтра, в это же время. Свободны.

Гарри пулей выскочил из комнаты.

— Какого черта здесь происходит? Я ждал вас почти два часа.

— Я выполняла свою работу. Северус, у меня был ужасный день, и, судя по выговору Минервы, он еще не закончился.

— В этом виноваты вы сами. Нечего было тащить Блэка на квиддич.

— Для конспирации называйте его Плутон.

— Ах да, я и забыл, что вы подобрали ему подходящую кличку. Название недопланеты для недопса — это прекрасно.

Аврора моргнула два раза. Она могла стерпеть многое, но покушаться на Плутон...

— Да как вы смеете оскорблять Плутон?! Это было великое открытие, а такие скептики, как вы и Бронсвер, пытаются его изничтожить...

Северус даже не пытался прервать эту эмоциональную речь, прекрасно понимая, что, пока она не выговорится, вести с ней конструктивный диалог бесполезно. За время работы с ней в одном коллективе он кое-что усвоил: его ехидные подколки Аврору редко цепляют, но если ее задеть по-настоящему, то словесную лавину просто не остановить. О том, что она питает слабость к этой злосчастной планете, Северус знал давно — отчасти это и стало одной из причин его недовольства новым именем Блэка, он испугался, что бывший недруг, как в молодости, начнет пользоваться своим умением очаровывать слабый пол. Он был уверен, что идея пойти на матч принадлежала ему.

— Не ожидала от вас, что вы поддерживаете этих врагов магической астрономии, — она, наконец, закончила, села в кресло и о чем-то задумалась. Снейп установил полог тишины вокруг них и заблокировал камин.

— Надеюсь, вы успокоились, и мы можем нормально поговорить. Чья была идея пойти на матч?

— Моя.

— Но?

— Он нам не доверяет, не понимает, чего мы от него хотим, у него нет стимула жить. Понимаете? Я такое уже видела. Он от перемены настроения может нас сдать в Аврорат или закрыть в своем родовом доме. Единственное, что его может остановить, это перспектива Азкабана. Возвращаться туда он явно не хочет и будет сопротивляться до последнего, так что шансов выжить у него мало.

— Непреложный обет?

— Не в его случае, для него жизнь не имеет большой ценности сейчас. Он мог сбежать в любой момент, он же невиновен был, но решил сам себя наказать и, если бы не его маниакальное желание поквитаться с Петтигрю...

— Он бы сидел до сих пор. Я вас понял, Аврора. И вы считаете, что квиддич станет таким стимулом? Сомневаюсь, он не имел для него такого значения, как для его дружка.

— Игра? Конечно, нет. А вот крестник — вполне возможно. Вы бы его видели, как он за ним наблюдал, а потом, когда мальчишка побежал в Запретный лес догонять снитч, погнался за ним...

— Аврора, пойманные снитчи не могут далеко улетать от ловца. Вы не слишком хорошо разбираетесь в этой игре.

— А надо? Обычно я на нее ходила не по своей воле.

— Значит, чтобы образумить Блэка, вы хотите использовать Поттера?

— Не хотела этого делать, это слишком, но под присмотром они могут пообщаться. Пес ему понравился.

— Еще бы!

— Ой, а ваша бровь совсем не двигается, — Северус напрягся. Она подошла ближе и пальчиком тронула волоски. — Может, там уже никого нет? Мы же не знаем причины, по которой она тут оказалась.

Северус глубоко вдохнул, стараясь не показывать взволнованность. Она стояла так близко, а потом ее губы почти коснулись его, он даже был готов ответить на поцелуй... но дементорова бровь задергалась.

— Здесь! — обрадовалась Аврора. — А я испугалась, что вы исчезли.

— К сожалению, не могу оставить вас поболтать тет-а-тет, у меня еще куча дел. Доброй ночи, Аврора.

— И вам того же, Северус.

Он взмахом палочки отменил свои чары и ушел.

Глава опубликована: 26.05.2018

Глава 8 Сложности взаимопонимания

Отсрочка визита на Гриммо беспокоила Северуса, но раньше выходных они сделать ничего не могли. Дамблдор, как назло, оставался в замке — занимался подготовкой документов и давал указания. Единственная приятная вещь заключалась в том, что бровь в присутствии директора и Квиррелла, с которыми приходилось проводить много времени, почти не дергалась. О побеге из Азкабана никто ничего не говорил. Было слишком тихо — и это напрягало. Кому и почему выгодно замалчивать произошедшее, Снейп не понимал.

Кроме того, втайне от Авроры он рассматривал варианты избавления от своей подселенки, но выходило, что проще умертвить тело, нежели выгнать это существо. В одной из книг он нашел интересную мысль (оказалось, что подобные вещи случались и раньше): нужно просто выполнить желание сущности, и тогда она обретет свободу. Но какие желания могли быть у этой дуры, Снейп понятия не имел. Общаться с ней без Авроры он не мог — прежний печальный опыт повторялся, и даже усугублялся. Поэтому задача — собрать все странные предметы — теперь тоже волновала Северуса. Быть может, так можно будет снова заполучить полный контроль над собственным телом.

И Блэк его беспокоил — Северус, как и Аврора, отмечал у него спонтанные и резкие перепады настроения. Снейп проштудировал море разных книг, и вывод был один: Блэку нужно как можно дольше находиться в человеческом облике, а в замке это было сложно осуществить.

Сириус не особенно радовался такой свободе. В своей анимагической форме он постоянно лип к Синистре, а она, похоже, иногда забывала, что он не настоящий пес. Позволяла класть голову к себе на колени, машинально гладила, когда читала. Все это Снейп примечал, когда время от времени проверял через открытый камин, все ли у нее в порядке. Однажды он увидел, как этот кобель, будь он неладен, облизывает пятку Авроры — она сидела, забравшись в кресло с ногами. Северус хотел тут же прийти и поставить на место наглую шавку, но Аврора щелкнула Блэка по носу, а тот сразу ткнулся мордой в ее руку. Она, продолжая читать, потрепала его по холке. Позже Снейп попытался поговорить с Авророй, установив полог тишины.

— Мне кажется, что вы забываете настоящую породу Плуто, — вполголоса проговорил он ей за обедом в Большом зале. Аврора удивленно но него посмотрела, и он пояснил: — Слишком много ему позволяете.

— Что вы имеете в виду?

— По-вашему, это нормально, что он постоянно к вам липнет и пытается облизать доступные части тела?

— У него просто берут верх инстинкты, — смутилась Аврора и добавила шепотом: — Анимагической формы. Это вполне закономерно. Так он выражает свою признательность.

— Он прекрасно знает, что делает.

— Прекратите, Северус. Ему не до банального обмена жидкостями. Ну, или секса... не знаю, какая формулировка вам больше нравится.

Заметив заинтересованный взгляд Ирмы в их сторону, Снейп прекратил разговор, скомкал салфетку и вышел из-за стола. «Конечно... Банальный обмен жидкостями, черт бы ее побрал».

Аврора, хоть и не подала вида, но к словам Снейпа прислушалась, и стала давать Сириусу возможность больше времени проводить в человеческом обличье — и поэтому чаще закрывала камин. Даже разрешила ему проверять работы студентов — вначале он не слишком радовался, но потом это занятие его увлекло, в особенности, возможность насолить Слизерину. Аврора вздыхала и молча перепроверяла сомнительные оценки после Блэка.

С Северусом Аврора теперь виделась реже — причиной тому стали отработки Поттера. Гарри все же пришлось оттирать телескопы, замазанные Пивзом, но в личных комнатах Авроры, пока та разбиралась с бумажной работой, которую изрядно запустила. Это монотонное занятие было не очень веселым, но мальчика развлекал пес преподавательницы. Гарри бы отдал все свое золото из хранилища за возможность иметь такого друга, но не смел и мечтать об этом. Во-первых, у пса была хозяйка, а во-вторых, Дурсли бы ни за что не разрешили ему держать собаку.

После инцидента, случившегося на первой отработке, Синистра забирала у Гарри палочку, а ему и без того было очень стыдно за произошедшее, как он считал, недоразумение. Однако обилие разных интересных вещей все же периодически отвлекало его от стекол.

Когда пламя камина снова вспыхнуло, и в нем показалась голова Снейпа, мальчик от неожиданности ойкнул. Профессор Синистра наклонилась к камину — казалось, они со Снейпом о чем-то договариваются. Плутон вертелся вокруг нее, лаял на Снейпа и пытался лизнуть ей лицо. Гарри подозвал пса к себе, но Снейп уже исчез.

— Гарри, вы никогда не видели, как беседуют через камин? У вас очень удивленный вид.

— Нет мэм. Мои дядя и тетя магглы, и они не любят ничего волшебного.

— Маги тоже разные, не всем нравится данный способ общения. Многие предпочитают письма или зачарованные предметы.

Аврора стала рассказывать о каминах, протеевых чарах, сквозных зеркалах. Гарри от удивления приоткрыл рот: для нее все было просто и обыденно, а для него каждое новое слово становилось кусочком волшебной сказки. Потом он слегка осмелел и решил задать мучивший его вопрос.

— А вы знали моих маму и папу?

— Мы учились в одно время, но я была на два года младше.

— На Гриффиндоре?

— Нет, Рейвенкло, — Аврора постучала пальцем по виску. — Знаешь у меня, по-моему, есть то, что тебе может понравиться... Хотя, наверное, у тебя их много... — она левитировала большой фотоальбом и перелистнула несколько страниц. — Вот, нашла! Смотри, это мое распределение. От меня тут только кусок шляпы, а вон там — стол Гриффиндора.

Гарри с жадностью смотрел на движущееся изображение: мальчишка, похожий на него, чем-то кинул в рыжеволосую девочку, а та в ответ наколдовала ему пятачок.

— Вот, это твои мама и папа.

Гарри завороженно смотрел на картинку.

— Если она тебе нравится, можешь взять себе, у меня еще четыре штуки есть.

— Правда. Можно?

— Гарри, у тебя такой вид, будто до этого ты не видел ни одной их колдографии.

— У меня и обычных фото нет. Тетя сказала, что мама и папа разбились на машине, и вообще… были не очень хорошими... — Гарри не знал, почему он это говорит. — А потом пришел Хагрид и рассказал, какими они по-настоящему были... Правда, он рассказал мало, почти совсем ничего... Профессор Снейп говорит о моем отце, как тетя Петунья, а я даже не представляю, какими они были.

Синистра явно не ожидала такого потока откровений и смутилась. Взмахом палочки она выбрала все фотографии, на которых были видны Лили или Джеймс — их было не так уж много — и протянула мальчику.

— Гарри, мне особо нечего тебе о них рассказать, мы мало общались, а эти колдографии мы снимали, когда пытались сделать газету... Хоть какая-то польза от этой бессмыслицы.

— Спасибо, мэм! Большое спасибо.

Счастливый мальчик вышел. Авроре было не по себе. Она взяла за правило не сближаться с кем-то из учеников и не выделять никого из них — считала это более профессиональным. Но сейчас…

Пес Блэк подошел ближе, а когда Гарри скрылся за дверью, сел и уставился на нее, как будто чего-то ожидая.

— Сириус, — он не отреагировал. — Сириус! Вам сейчас нужно стать человеком, — она подошла к нему и сняла антианимагической ошейник. Блэк не перевоплотился и по-прежнему сидел, глядя в одну точку. — Сириус... — снова позвала Аврора. На сей раз Блэк развернулся и ушел в ванну, где уткнулся мордой в угол. Аврора подошла и села рядом, попыталась погладить, но пес угрожающе зарычал.

— Сириус, не будьте ребенком, сейчас ни в коем случае нельзя делать глупостей. Если хотите поговорить, то я готова слушать,— он снова зарычал и, казалось, был готов укусить. Аврора мысленно сосчитала до десяти. — Если вы попытаетесь сделать что-то сейчас, то это плохо кончится и для вас, и для Гарри. Вы не сможете все время жить в бегах, — он в ответ снова зарычал, но уже не так агрессивно, и женщина снова попробовала осторожно погладить его.

— Почему вы не блокируете камин? — в дверном проеме появился Снейп, — Давишь на жалость, Плуто. Поскули еще для полноты образа.

Неожиданно Сириус обернулся человеком, оттолкнув Аврору.

— А ты, я вижу, доволен, что сын Джеймса живет так! А?

— Я не понимаю, о чем ты.

— Он не знает ничего о родителях, у него даже паршивой колдографии нет, не знает, какими они были...

— Так решил Дамблдор. Если тебя что-то не устраивает, иди к нему. Поттер одет, обут, за его благополучием следят постоянно, — Снейп сделал паузу. — Но, даже не зная своего отца, он растет таким же высокомерным, заносчивым засранцем.

— Ах, ты... ссука!

— Прекратите сейчас же! — произнесла Аврора холодным властным голосом. — Хотите подраться — идите в подземелья, там можете хоть поубивать друг друга. Вы, Сириус, если хотите заботиться о крестнике, то начните себя вести как взрослый, прекратите прятаться от проблем в этой шкуре. А вы, Северус… вам лучше помолчать.

— Не указывайте, что мне делать, профессор Синистра, — Снейп вплотную подошел к ней, глядя прямо в глаза. — Я буду говорить то, что считаю нужным, — он резко развернулся и хлопнул дверью.

— Очень вас прошу, Сириус ... — но Блек снова превратился в собаку и отвернулся к стене.

Общение с Сириусом действовало на Аврору угнетающе. Его манера уходить от разговора в собачью ипостась безумно раздражала. Она пыталась наладить с ним контакт, применяя методики общения с пришельцами, но иной раз ей казалось, что с дементором проще договориться, чем с ним. Снейп действовал на него, как сильный раздражитель. Блэк бесился, ругался, отказывался пить лекарства, чем выводил зельевара из себя. Даже отработки Поттера больше не радовали Сириуса. Рассудив, что она и так повысила лимит на наказания, Аврора решила прекратить неудавшийся эксперимент — и эта отработка Гарри должна была стать последней.

И, словно в довершение всех неприятностей, пропали ее часы на цепочке. Синистра пыталась их найти, так как не представляла без них своей жизни. В них было все: расписание занятий, важные встречи и напоминания о значимых и незначимых датах. Нормальных часов в ее комнате не было, а небо, как назло, заволокло тучами — и она совсем не имела представления о времени.

В дверь неожиданно постучали — пришлось открыть и впустить Поттера. Совершенно забыв, что она в халате, Аврора дала мальчику задание и с новыми силами начала поиски часов, ругая себя, что ночью, вместо того, чтобы нормально поспать, она опять ковырялась со злосчастной диадемой. Частично ей удалось снять проклятие, подопытные мышки больше не дохли, но от реликвии все равно исходил темный фон. Аврора с таким никогда прежде не сталкивалась. Будь это другая вещь, она бы непременно послушала Снейпа и уничтожила ее Адским Пламенем, но поступить так с вещью Ровены она не могла. Если легенда не лгала, то…

— Рора, детка ты тут? — в камине появилось женское лицо. Гарри от неожиданности поставил кляксу на пергаменте.

— Да, мам, привет... — сдавленно произнесла Аврора.

— Мерлин великий! Четыре часа дня, а ты все еще в халате! — мать вышла из камина. — Аврора, что это на тебе?

— Ты же сама сказала — халат.

— Это мужской халат. А где твой? — женщина пораженно разглядывала дочь, словно та была обернута в шкуру оборотня.

— Мам, это вполне удобная вещь, без всяких поющих сердечек, — вяло объясняла Аврора. Особой радости от внезапной встречи она абсолютно не испытывала.

— Сердечки начинали петь, только если носить халат более получаса. Любой порядочной девушке хватает времени на то, чтобы переодеться в более подходящую одежду...

— Мам!

— Напомнить тебе случай, как ты провела в халате занятие у третьего курса?

— Мам!

— Чары! Ты почему перестала пользоваться косметическими чарами? Ты же знаешь, что твой нос портит все впечатление. Сколько раз тебе объяснять?!

В комнате что-то грохнулось, и женщины обернулись на звук. Это Гарри уронил огромную книгу, из которой переписывал абзац.

— Простите, профессор Синистра, я сейчас... — с этими словами Гарри поднял книгу и сел на место. Ему была неприятна сцена, невольным свидетелем которой он стал, и то, как эта расфуфыренная дама разговаривает с преподавательницей.

Возникла неловкая пауза, но потом гостья заговорила более спокойным тоном.

— Аврора, почему…

— Не предупредила о посторонних? Так ты мне слова не даешь сказать...

Сириус, выползший из ванны на шум, зарычал на гостью.

— А это еще что за чудовище?!

— Плутон.

— Я даже спрашивать не стану, откуда он у тебя. Давай разбираться по порядку, куда ты дела халат? В этом тебе ходить нельзя!

Аврора запахнулась и скрестила руки на груди.

— Твой миленький халатик съел Плутон. Или я буду ходить так, или...

— Шантажистка! Делай, что хочешь. Никогда не слушаешь мать... Только потом не говори, что я тебя не предупреждала. Да, я что-то хотела... Ах да, я еду в Канны… Надеюсь, твой лимит глупостей на этот год исчерпан. Не надо меня провожать.

Когда гостья ушла, Аврора задумалась. Мать уезжает, значит, дом в ее полном распоряжении, и можно спрятать там диадему, не привлекая внимания. Пожалуй, это было даже приятной новостью. Положив руки в карманы, она покачалась с носка на пятку и улыбнулась открывшимся перед ней перспективам. Затем обернулась посмотреть, чем занят Поттер — он как раз закончил переписывать еще один абзац об опасных тварях. Гарри замялся — уходить он явно не хотел, и предложил помочь найти то, что искала Аврора.

Часы нашлись быстро — они оказались на столе, под кипой свитков. Хитрый мальчишка попросил, в качестве награды, причесать пса — Аврора согласилась, а сама пошла переодеваться. Действительно, это как-то неприлично — расхаживать полдня в халате Снейпа, который она так ему и не вернула. Потом ее неожиданно вызвали камином к Минерве.

Гарри остался один на один с Плутоном. Поначалу пес причесываться не хотел, но Гарри стал его убеждать, используя аргументы из книги Гермионы, в которой описывались все возможные проблемы из-за свалявшейся шерсти.

— Знаешь, Плуто, — из уст Гарри эта кличка звучала ласково, и Сириус завилял хвостом, — если я попробую уговорить тетю, ты пойдешь ко мне? У меня теперь и комната своя есть. Сову-то она разрешила, а сова хуже собаки. Ну, понимаешь, они не любят волшебство, а совы носят письма — а ты обыкновенный... Нет, я знаю, ты волшебный. Простые собаки такими умными не бывают. Дяде Вернону я расскажу о своем золоте в банке, он не сможет устоять. Конечно, у меня не так волшебно, как тут. Но я буду гулять с тобой каждый день, — добавил Гарри самый внушительный, как ему казалось, аргумент. — Профессор Синистра, конечно, хорошая, но мне кажется, она не любит тебя так, как я. — Сириус заскулил и лизнул мальчику руку. — Значит, я попробую. Попрошу Гермиону или Перси составить мне договор с дядей. Он очень любит договоры и никогда не нарушает. И мы сможем жить вместе. А тетя поймет, что я ответственный, у меня же будешь ты...

Аврора вошла и с удивлением увидела вычесанного Блэка. Сейчас с ним можно было идти хоть на выставку, уж очень благородно он выглядел.

— Профессор Синистра...

— Да, Гарри?

— А можно, я как-нибудь днем с Плутоном погуляю? Ему скучно все время тут сидеть. Он меня хорошо слушается. Правда, Плутон? — он посмотрел на пса, но тот почему-то заскулил.

Аврора от неожиданности не смогла сразу ответить, а светящиеся надеждой глаза ребенка усилили ее неловкость.

— Понимаешь, Гарри... у Плутона есть свой хозяин. Он у меня только временно, пока хозяин в отъезде. На днях он, возможно, вернется, а если нет, я буду рада твоей помощи...

Внутри Гарри как будто все оборвалось. Он опустил голову и с тоской посмотрел на собаку, затем выдавил из себя какие-то вежливые слова и ушел.

К удивлению Синистры, Блэк обернулся человеком. Но очень долго сидел, не проронив ни слова — Аврора даже была немного напугана такой переменой в поведении. А потом вдруг заговорил ни с того ни с сего.

— Он хотел забрать меня к себе, не я его, а он меня... — хрипло начал Блэк. Казалось, каждое слово дается ему с неимоверным трудом.

— В этом нет ничего удивительного, вы очень милый, когда ведете себя нормально, — Аврора пыталась говорить как можно спокойнее, но была в растерянности.

— Он — меня... Считает, что обо мне нужно заботиться.

— Сириус...

— Я его заберу. Нужно только оправдаться.

— Сириус, не будьте наивным, на это шансов мало...

— Есть и другие способы. Моя семья никогда не отличалась законопослушностью, — Блэк как-то странно усмехнулся. Подобную улыбку Синистра видела на портрете одного из директоров в кабинете Дамблдора. — Аврора, я не могу сейчас снова стать собакой... Можно, я переночую здесь? Вот так?

Он смотрел на нее такими несчастными глазами, что она молча кивнула.

Глава опубликована: 28.05.2018

Глава 9 Дом Блэков

Северус наконец-то разобрался с делами и в этот уикэнд был абсолютно свободен. Решив уточнить планы непосредственно у Синистры, он направился прямо к ней. На стук никто не ответил, даже лая слышно не было. Снейп занервничал и, пренебрегая правилами этикета, просто открыл дверь, отменив чары, наложенные Синистрой. Пса не было нигде — ни на привычном месте, у огня, ни в гостиной. Снейп заглянул под стол, под диван, под кресло — но Блэка не обнаружил. Ко всему прочему, камин был заблокирован.

Однако Ревелио показало, что в спальне кто-то есть, и Снейп, забыв о приличиях, открыл дверь — и не поверил своим глазам: на кровати Синистры лежал обнаженный, прикрытый одеялом до пояса Блэк, блаженно обнимая ее подушку! От неожиданности Северус не знал, как реагировать. Бровь забилась в конвульсиях. Блэк заворочался, устраиваясь поудобнее. Палочка в руках Снейпа заискрилась, он выскочил из комнаты и быстрым шагом, невзирая на боль в ноге, пошел к себе. Злость на идиота себя, подлеца Блэка и Синистру с ее "банальным обменом жидкостями" вытеснила здравомыслие. Только снятые с очередной парочки баллы помогли хоть немного успокоиться. В своей комнате, за бокалом вина он признался себе, что до этого случая подсознательно на что-то рассчитывал — но его снова опередили. Он уже был готов заменить эльфийское на что-то покрепче, когда из камина вышла Синистра.

От неожиданности он опрокинул бокал. Бровь застыла в изогнутой линии.

— Какого дьявола вы тут делаете? — прошипел Северус вместо приветствия.

— Я была в Лондоне несколько часов, — не обращая внимания на его тон, как ни в чем не бывало, заговорила она, — а свой камин заблокировала. Септимы нет, камины общего доступа в это время уже закрыты. — Она отряхнула подол от золы. — Слава Вселенной, пароль от вашего камина тот же, что и от кладовки, иначе пришлось бы добираться через Хогсмид.

Он жестом предложил ей сесть в кресло, пытаясь ничем не выдать своей осведомленности о ее близких отношениях с Блэком.

— И где же вы были?

— У мамы. Минерва отменила мою консультацию, там какая-то накладка в расписании, а до практикума была уйма времени... — кончик носа Авроры слегка дернулся. — Вот и решила ее проведать. А потом, знаете, когда в твоей ванне кто-то живет, невозможно полностью расслабиться, а ванна мне была необходима.

Аврора была довольна как никогда: тайник в ее доме надежен, и диадема теперь в безопасности, а несколько часов, проведенные в собственной детской комнате, просто сотворили чудо.

Снейп смотрел на нее, не понимая. Ванну, значит, она при Блэке принимать стесняется, а уложить его в свою постель — пожалуйста... Он сильнее сжал вновь налитый бокал.

— А как же Блэк?

— А что Блэк? Он меня совершенно вымотал.

Северус поднес к губам бокал и процедил вино сквозь сжатые зубы, не чувствуя ни вкуса, ни аромата. Синистра пояснила:

— С ним очень тяжело общаться. А после отработки Поттера... я совсем не знала, чего от него ждать. Он был в таком состоянии... не знаю, как это описать. Я напоила его успокоительным и разрешила спать в спальне. Мне кажется, у него... магглы это называют клаустрофобией, ну, или что-то другое... В общем, моя ванная комната на него очень дурно влияет, а еще вы его постоянно злите.

Снейп молча слушал ее, чувствуя облегчение оттого, что ошибся в своих первоначальных выводах.

— Если Блэк занял вашу постель, то где же будете спать вы? Могу предложить кресло.

Аврора улыбнулась.

— У вас интересное чувство юмора, и — да, ваше кресло было вполне удобно.

Северус подумал, что мог бы предложить ей и кровать — если этот непринужденный флирт будет продолжаться. А Аврора добавила:

— У меня практикум до рассвета. Сейчас удачный момент для наблюдения за Меркурием. А после, я надеюсь, мы сможем наконец заняться поисками медальона.

Бровь Снейпа одобрительно задергалась.

— Если верить вашей подселенке, мы идем правильным путем, — Аврора даже встала с кресла, чтобы рассмотреть его бровь поближе.

— Главное, чтобы Блэк не подвел.

Их разговор прервали говорящие часы, напомнив о скором занятии. По дороге до башни они договорились встретиться в восемь утра у нее, а оттуда камином отправиться в Лондон, в дом ее матери.

Утром Снейп еще раз убедился, что между Авророй и Блэком ничего нет, потому как любовников Агуаменти не будят. Он не знал, что Аврора сначала двадцать минут пыталась разбудить его более гуманными способами. Наконец, мокрый Блэк по-собачьи отряхнулся, обрызгав тех, кто прервал его сон, и поднялся на ноги.

Через камин они попали в светлую комнату, видимо, гостиную, щедро освещенную утренним солнцем. Снейп и Блэк с интересом осматривали обстановку. На камине стояли фотографии — судя по всему, хозяйки дома — с разными знаменитостями. На одной из них Северус даже опознал своего декана в компании известных писателей. Старое свадебное фото — и детское, на котором маленькая девочка смеялась, огромная собака прыгала на нее и радостно облизывала. Рядом лежала записка — Снейп бегло прочел ее.

«Рори, ответь, пожалуйста, на письма, я вернусь в апреле», — вместо подписи стояла позавчерашняя дата.

— Как же вы навещали мать, если ее не было? — с подозрением покосился на Аврору Снейп.

— Навещать маму в ее отсутствие намного приятнее. Если бы вы ее знали, то поняли бы, почему.

Они трансфигурировали свои мантии в маггловские пальто, а Блэк просто обернулся псом. Аврора вызвала такси, и до площади Гриммо они доехали без приключений — но найти дом без помощи Блэка было невозможно.

Сириус хотел вырваться, но Снейп схватил его за ошейник.

— Ты мне должен жизнь, Б… Плуто, не забывай об этом.

Они подошли к двум вплотную стоящим зданиям. Сириус залаял. Между домами одиннадцатым и тринадцатым появилась дверь. Сириус взбежал на крыльцо и на первой ступеньке обратился человеком, когда с него сняли ошейник.

— Ну, здравствуй, древнейшее и благороднейшее гнездо Блэков, — он положил руку на ручку двери и назвал пароль: — Чистота крови навек, — змея на дверной ручке ожила и укусила его запястье. — Со мной двое гостей. Впусти.

Дверь скрипнула, медленно открываясь, будто не хотела впускать ни хозяина, ни его спутников. У Снейпа возникло ощущение, что дом пустовал как минимум века два — паутина свисала едва ли не до пола. Подсвечивая себе Люмосом, они шагали вслед за Блэком, который вел их через холл в гостиную. Дама на портрете закричала, когда они проходили мимо нее.

— Зачем ты вернулся, предатель крови, презренный выродок?!

— Я тоже рад тебя видеть, мама, — Блэк с помощью Снейпа набросил покрывало на портрет. Дальнейший путь сопровождался падающими на ноги предметами, однако никаких серьезных неприятностей они никому не причинили.

— Ну, вот. Надеюсь, это оправдывает ваши ожидания, — с сарказмом произнес Блэк. — Сейчас разожгу камин, а то от этого места прямо несет Азкабаном...

Упрямое пламя долго не хотело разгораться, но Сириус не сдавался, и, наконец, в камине заплясали огоньки.

— Так значительно лучше, — улыбнулась Аврора.

— И что же из этого хлама я должен вам отдать?

— Медальон с буквами С.С. на крышке.

— Потерял семейную реликвию, Нюнчик?

— Блэк, не паясничай, ты прекрасно знаешь, что я полукровка.

Пока они таким образом беседовали, за их спинами маленькая костлявая ручонка вытащила из стеклянного шкафа медальон и поспешила его перепрятать.

Аврора, не обращая внимания на их перепалку, вытащила из сумочки пергамент:

— Вот, примерно то, что мы ищем.

Они попробовали призвать медальон с помощью Акцио, но в результате их просто завалило ненужными безделушками. Беглый осмотр гостиной также ничего не дал.

— Надо уточнить у нее, где именно искать, — сказала Аврора, снимая с себя паутину.

— У кого — у нее? — оживился Блэк.

— Давайте не здесь.

— А где? — возразила Аврора. — Нужно идти по горячим следам. А Сириус может помочь задавать наводящие вопросы. Он знает дом.

— Вы видите, что никакой реакции нет абсолютно... — замялся Снейп. Демонстрировать особенность своей брови при Блэке ему совсем не хотелось — а тот смотрел с любопытством. Но Аврора не сдавалась, шла на таран, как самка взрывопотама. Бровь, почувствовав неладное, ожила и задергалась.

— Медальон в этой комнате? — бровь согласно изогнулась.

— В каком месте? Книжный шкаф, каминная полка, витрина? — бровь подтвердила последнее. — Нужно внимательнее осмотреть витрину.

— Вы, серьезно, разговариваете с его бровью? — поразился Сириус.

— Да. Не понимаю, что вас так удивляет.

Блэк заржал.

— Теперь вам ясно, почему не стоило посвящать Блэка в эту маленькую особенность источника информации?

Аврора фыркнула.

— Если бы не это, — она ткнула пальцем в бровь Снейпа, чуть не выколов ему глаз, — вы бы, Сириус, до сих пор гнили в Азкабане и занимались самоистязанием. Вы ограниченный человек, мистер Блэк. Пред вами встают новые возможности, а вы...

— Аврора, знаете, в Мунго есть отличные палаты. Может, вам стоит обратиться туда?

Только реакция Снейпа не дала ей запустить в Блэка пыточным.

— Из-за вас я не могла принять нормальную ванну, вынуждена была взвешивать каждое слово и каждый жест! Потом, драккловы студенты с их пубертатом и использованием уроков астрономии для реализации своих романтических потребностей... Возможно, в Мунго мне действительно надо, но перед этим я отыграюсь на вас.

Сириус понял, что перегнул палку. В этот момент он уловил сходство между стоящей перед ним женщиной и своей соседкой по Азкабану — а по совместительству его кузиной.

Аврора, все еще раздраженная, подошла к стеклянной витрине и принялась внимательно осматривать безделушки, попутно очищая их магией от пыли. Под конец шкаф сиял чистотой, но медальона нигде не было. К вечеру общими усилиями уже вся гостиная выглядела образцово, однако медальон они так и не нашли. Бровь Снейпа новых подсказок не давала.

Сириус, желая искупить свою бестактность, предложил обследовать дом постепенно. Он даже не пытался вызвать домовика: судя по состоянию дома, тот либо сдох, либо мать передала его любимой племяннице — и в дом он не попадет, если его не позвать. Ревелио показало, что в доме никого, кроме них троих нет. Аврора, правда, уточнила, что для поиска домовиков это заклинание бесполезно, но Сириус отмахнулся. Рожа Кикимера была последним, что он сейчас хотел видеть — и поэтому убедил своих гостей, что домовик сдох.

К вечеру, голодные и усталые, они пытались сообразить, что делать дальше. Аврора камином отправилась в дом матери взять еды для ужина, а мужчины приводили в порядок кухню.

— Снейп, это все действительно из-за твоей брови?

— Да. Я вижу, тебе от этого очень весело... Плуто.

— Просто думаю. Я же обязан твоей бровушке свободой — и как же мне ее поблагодарить?

Бровь одобрительно задергалась.

— Отдашь медальон, и мы квиты, — Снейп резко отвернулся, не желая видеть ухмыляющегося Блэка.

От дальнейшего выяснения отношений их избавило появление Авроры. Все трое решили остаться в доме, а утром продолжить поиски.

Ночь прошла спокойно, и утром они с новыми силами принялись за обследование кабинета. Тут дела обстояли хуже, потому что и Снейп, и Синистра, разбирая книги, начинали их читать, потом, вспомнив, зачем они здесь, откладывали интересные, на их взгляд, книги, чтобы взять их с собой. Под конец перед каждым выросла внушительная стопка.

Сириус, закопавшись в бумагах отца, хмурился, перечитывая один пергамент за другим. К обеду они не осмотрели даже четверти планируемого, и после легкого перекуса снова взялись за дело, которое по-прежнему не приносило результатов. Сириус, сидя за столом, о чем-то задумался.

Наконец, Снейп и Синистра, усталые и разочарованные, решили на сегодня прекратить поиски и стали собираться обратно в Хогвартс — ведь от работы их никто не освобождал. Сириус остался в доме один, пообещав не делать глупостей — судя по скептическому взгляду Снейпа и поджатым губам Авроры, они ему не очень-то верили, но выбора у них не было.

На следующей неделе Аврора появлялась на Гриммо в утренние и обеденные часы. Она приносила с Хогвартской кухни корзинку еды и, как утренняя звезда, рассеивала ночной мрак этого дома. Она рассказывала Блэку о каких-то странных вещах, а иногда о Гарри — что было намного интереснее — и старалась вовлечь Сириуса в разговор, но он отмалчивался. В конце концов словесный поток Авроры иссякал, и она шла снова исследовать и убирать дом, комната за комнатой, а он просто направлялся за ней следом, наблюдая, как она орудует палочкой.

Вечерами приходил Снейп — он в основном молчал или отпускал едкие комментарии, но не цеплялся по-настоящему. А ночи Сириус проводил один в доме, который на него давил и будто пил из него силы. Он снова погрузился в изучение бумаг отца — их содержание его не радовало. Похоже, в конце жизни Орион Блэк стал параноиком, или у него действительно были серьезные опасения за свое состояние. На все картины — кроме портрета Вальбурги, но она не имела возможности покидать свое место — в доме были наложены чары помех, чтоб никто из усопших родственников не мог ничего рассмотреть или услышать. Огромный список сотрудников банка и Министерства был сплошь в пометках: человек Дамблдора; соглядатай Малфоя, Нотта или других недругов; информатор Аврората. Особенно порадовала пометка напротив имени Крюкохвата — надежен, может предать — это было так по-отцовски, Сириус даже будто увидел его в кабинете у окна, потягивающего трубку.

Он чувствовал себя в западне. Как он надеялся вытащить деньги, отдать обещанный медальон и сбежать с Гарри далеко-далеко... Но, судя по этим бумагам, даже письменное обращение в банк могло его выдать. Потом Сириус вспомнил, что гоблины преследуют только свои интересы, а он для них — мелкая сошка. Да и Гринготтс всегда славился тем, что не лез в дела волшебников.

Ночью он часто бодрствовал, либо ему снились кошмары. Он был вместе с Гарри, потом их окружали дементоры и выпивали мальчика у него на глазах. Такого Сириус выдержать не мог и предпочитал не спать вовсе. Сириус был рад даже Снейпу, когда тот однажды решил остаться в доме на ночь. И оставался в библиотеке рядом с ним не из вредности, а от жуткой боязни одиночества.

А еще ему нужна была волшебная палочка. Он собрал все палочки родичей, какие нашел в доме. Самым неприятным, по его мнению, было то, что наиболее подходящей ему оказалась палочка матери. От остальных толку было мало. Отбросив деревяшку, он нашел бутылку огневиски, напился и снова обернулся собакой.

Глава опубликована: 01.06.2018

Глава 10 Находки приятные и не очень

Сириус очнулся в знакомой по запаху комнате. Свет пробивался тонкой полоской сквозь плотные шторы. Комната Авроры ему нравилась, в ней было уютно, и чем-то она напоминала его спальню в доме родителей Джеймса. Но сейчас луч света бил в глаза, и он предпочел зажмуриться.

— Очнулся, наконец, — голос Снейпа окончательно прогнал сон.

Сириус заворочался и обернулся человеком.

— Как я тут оказался? — прохрипел он.

— Синистра испугалась, что ты сдох.

— Не дождешься, — усмехнулся Сириус. Снейп взмахом палочки открыл шторы, и яркий свет чуть не ослепил Блэка. — Ах ты, гад!

— Пить меньше надо, — брезгливо ответил Снейп. Блэк отвел взгляд. — Скажи, какого хрена тебе еще нужно? Ты в своем доме, на свободе... Ты даже палочку себе за это время не подобрал, зато бутылку нашел.

— Заткнись. Это не дом, а филиал Азкабана.

— Хочешь и дальше себя жалеть — пожалуйста, — Снейп пожал плечами и тут же умолк, прислушиваясь к шуму в гостиной.

— Профессор Синистра? — раздался мальчишеский голос.

— Поттер! — почти прошипел Снейп Блэку. Тот понял все без лишних слов и обернулся псом.

— Профессор Синистра...

— Что вам здесь нужно, Поттер? — Снейп вышел к мальчишке.

— Сэр?! Я думал...

— Думали? Интересно, о чем?

— Профессор Синистра сказала, что я могу погулять с Плуто, но время не сказала... — Снейп мысленно выругался и захотел при следующей встрече прибить Аврору.— Я хотел уточнить, когда приходить...

— В таком случае... — начал Снейп и обернулся, услышав шорох за спиной — пес-Блэк выполз из спальни повидать Гарри.

— Плуто! Что вы с ним сделали?!

— Я?! — Снейп опешил. Его поразило не только желание мальчишки защищать эту шавку, но и его поразительное сходство с матерью. Она точно также смотрела на него, когда та злосчастная ветка упала на Петунью. — У меня нет привычки вредить чужим питомцам. Дождитесь профессора Синистру.

Снейп вышел за дверь, а Гарри бросился к собаке.

— Он тебя точно не обидел, Плуто? Ты, если что, гавкни. — Сириус лизнул Гарри в щеку, а он обнял пса. — Ты лучше Снейпу не попадайся. У Рона крыса пропала, — Сириус зарычал. — Он уверен, что это Снейп или кто-то из слизеринцев...

В комнате появилась Синистра.

— Гарри?

— Здравствуйте, профессор! Можно мне с ним погулять?

— Не знаю даже, он вчера съел что попало, — она очень строго посмотрела на пса, будто это был не Плуто, а Гойл, сломавший на днях ее лунные часы. Сириус виновато опустил морду и заскулил.

— А Снейп...

— Профессор Снейп приготовил для него лекарство, и, если оно подействовало, то, думаю — да, мы сможем с ним погулять.

Опасения насчет здоровья Плуто полностью исчезли, когда Гарри увидел, как он резво бегает вокруг квиддичного поля. Синистра была неподалеку, но Гарри было не до нее — он играл с псом в догонялки, и, когда пришло время расставаться, очень загрустил. Но Аврора напомнила ему о тренировке, а сама в сопровождении пса направилась к замку.

После прогулки они сидели перед камином. Аврора пыталась согреться, держа в руках чашку с горячим какао.

— Сириус, вы понимаете, что здесь вам оставаться опасно? Только чудом вас сегодня не застал Гарри.

— Если б вы надежнее закрывали двери...

— Это Хогвартс. Ко мне и Минерва может зайти, у нее полный доступ, — Аврора преувеличивала, но считала, что иначе Блэка не уговорить. — Потом, моя мама в любой момент может попробовать связаться со мной через камин... или проведать меня. Это бывает крайне редко, но иногда ее поведение сложно предугадать. А если учесть, что вы уничтожили часть моего гардероба, то я вам не завидую.

— Я ничего, кроме халата, не трогал! — возмутился Сириус.

— Это вы так думаете, — лукаво улыбнулась Аврора, считая свою идею избавиться от особо кошмарных вещей просто гениальной. — Вы не можете здесь находиться. У вас отличный дом.

— Отличный! — прорычал Блэк. — Я не могу там находиться! Вы не понимаете... я не могу там быть...

— Один, — закончила за него фразу Аврора.

— Да. Возможно, Снейпу и нравится в том гадюшнике, а мне нет. Я его с детства ненавижу. Лучше на улице под мостом, чем там.

— Я что-нибудь придумаю. А знаете, вам, как ни странно, может помочь моя мать.

— Вы серьезно?

— Да. Она издатель, и успех Локхарта — во многом ее заслуга. У нее очень обширные и разнообразные связи, но в Англию она вернется не раньше апреля, а в ее кратковременные визиты такие вещи лучше с ней не обсуждать.

— Вы меня простите, Аврора, но ваша маман не показалась мне приятной…

— Вы просто наблюдали ее вне зоны ее комфорта. А если вы ее заинтересуете, как Галилея — комета, то она будет вести себя иначе.

— Выбора все равно особо нет. Ваша мать, так ваша мать. А пока... — Сириус без лишних слов снова обернулся псом и залез под кресло.

Авроре казалось, что со всеми дементорами Азкабана проще общаться, чем с одним Блэком, но что делать, она не представляла. Круглосуточно караулить его на Гриммо они не могли. Любая попытка подчинить Блэка могла плохо закончиться. Начиная с того, что дом мог их просто не впустить, и заканчивая какой-нибудь хитроумной ловушкой. С точки зрения безопасности проще всего было убить его, но, получив допуск к раритетам Блэков, ни Снейп, ни Синистра такой шанс упускать не хотели. Да и убивать преднамеренно ни одному из них прежде не приходилось. Со Снейпом они сошлись на том, что Блэку нужно как можно больше позитивных эмоций, и поэтому Аврора в ущерб своему личному времени выгуливала Блэка и Поттера. Результат не заставил себя долго ждать.

Прогулки с Гарри были самым светлым, что случилось с Сириусом за последнее время. Еще он отмечал очень странные отношения между Авророй и Снейпом. Самым забавным он находил ее беседы с бровью Снейпа, которые обычно происходили в ее комнате после основных занятий и до вечерних практикумов. Вначале Сириус наблюдал за этим в образе собаки, радуясь, что по его морде не видно, что он об этом думает. А потом решил, что более действенно будет доставать Снейпа, имея возможность говорить.

— Кольцо находится в...? — устало проговорила Аврора. Она водила по алфавиту палочкой, буквы поочередно начинали светиться, а женщина внимательно следила за реакцией Снейпа, вернее, его брови. Когда высветилась буква "Д", бровь характерно изогнулась.

Блэку уже даже было жаль Снейпа — эта монотонная рутина кого угодно бы взбесила, но Синистра с каким-то садистским, как казалось ему, упорством продолжала, а Спейп, как настоящий мазохист, терпел.

Пока они получили два странных названия — Дом Готов и Дом Загадки. Узнали они их чисто случайно, путем подбора подходящих слов. Ни района, ни еще какого-либо ориентира. На вопрос, кому принадлежала вещь, ответ был: "Смерти". Конечно, все только еще больше запуталось.

— Ничего не понимаю. Кто такие готы? Как они связаны с загадками смерти? У магглов есть такое движение, выглядят, прямо как вы, Северус. Может, это они? — Бровь протестующе завибрировала. — Тогда кто? Дом загадки... Загадки...

— Может, это фамилия? — проговорил Сириус. — По милости Филча я часто натирал кубок с именем какого-то Ридлла.

Бровь согласно выгнулась.

— Хорошо. Давайте соберем всю информацию о Ридлле. Может, это выведет на след Гота, — бровь обиженно насупилась, и Синистра обратилась к ней: — Я не виновата, что вы не можете изъясняться более точно.

Снейп молча массировал лицо. Ридллом очень интересовался Дамблдор — информацию о нем директор собирал весьма тщательно и тайно, но иногда кое-что спрашивал у Северуса. И он решил проверить все сам.

— Дурдом, — не выдержал Блэк. — Даже Снейп не считает свою бровь личностью, как вы.

— Тебе-то какая разница, кого я читаю личностью, а кого — нет?

— Мне — никакой. Просто, думаю, каково той несчастной быть твоей бровью.

Бровь завибрировала.

— Так, все. Хватит, — строгим учительским тоном прервала их Аврора. Наблюдать очередную перебранку в своей гостиной она не желала.

— Действительно. Стоит уже закончить на сегодня. Так какие у вас планы, Аврора?

— У меня высшая астрономия, какие у меня могут быть еще планы? Вот бы как-то узнать адреса... Можно посмотреть перечень подключенных каминов, но... придется просить Эджком, а я ее дочери поставила тролля.

— За что? — удивился Сириус.

— Сама ничего не делает и подругу отвлекает. Но все-таки можно попробовать договориться... Напишу-ка я ей письмо…

— У магглов есть телефонные справочники. Вот Блэку заняться нечем — пусть повыписывает адреса за последние лет двадцать, а там посмотрим. Составим список.

Часы Авроры напомнили о предстоящем занятии. Аврора и Снейп удалились, а Блэк блаженно разлегся у камина.

Странные поиски, которыми занималась эта парочка, его развлекали — пока не пришлось пересматривать все справочники, которые притащил Снейп. Сначала работа его бесила, но потом он постепенно втянулся и вскоре составил небольшой список примерных адресов. Список каминов ничего не дал — ни Ридллов, ни Готов в нем не было. Из огромного списка магических фамилий более или менее подходящими были Гонты, но Аврора их отмела: жили они давно, а земля, на которой стоял их дом, после смерти последнего члена рода была продана магглам.

Еще имелись Гроты, но они жили в Ирландии. Может быть, Гранты? Все эти данные нужно было совместить. Ради этой цели Сириус добровольно вернулся на Гриммо — в Хогвартсе он не мог подолгу оставаться в человеческом обличье. Мать Авроры действительно заглядывала к ней пару раз, оставляя то небольшие пакеты с деликатесами, то какие-то странные мантии, которые Аврора, не примеряя, убирала подальше.

После двух недель в Хогвартсе и встреч с Гарри даже дом на Гриммо казался Сириусу не таким мрачным. Он уже начал задумываться, как сделать, чтобы можно было привести сюда Гарри. Дом защищен всеми возможными способами — если уж Дамблдор так опасается за жизнь мальчика, то лучшего места не найти.

Сириус выбрал для крестника комнату рядом со своей. В комнату брата он заходить не решался, оставив ее на потом — Снейп о ней спрашивал, но Сириус соврал, что он все осмотрел, но медальона не нашел.

В спальне родителей они потеряли кучу времени, снимая всевозможные защитные чары. Казалось, комната будто обладала своей волей и не хотела впускать чужаков. Впрочем, Аврору это не останавливало — теперь она была уверена, что медальон именно там. Явившись в одно прекрасное утро, в неприлично раннее время, она безжалостно разбудила Сириуса, заявив, что у нее есть идея. Сириус в этот момент к ней никаких теплых чувств не испытывал и послал ее подальше на всех языках, которые знал, благодаря обширному аристократическому воспитанию в детстве. Тогда Аврора вытащила из сумки непонятного зверя — нечто похожее на крота вырвалось на свободу и перевернуло комнату вверх дном за считанные секунды. Сириус едва успел вскочить с постели и обернуться простыней.

— Вот видите! Это именно то, что нам нужно! — воодушевленно воскликнула Аврора.

Сириус хмыкнул и задумался, как это Снейп до сих пор ее не прибил или хотя бы не проклял.

— Смотрите! — она пощекотала зверька по пузику, и из находящегося там подобия кармана выпали золотые монеты, пробки от сливочного пива, женская заколка... Сириус, замотанный в простыню, взирал на сокровища, подобно греческому богу, рассматривающему принесенные дары. Надо же, а он и забыл об этих заначках... Деньги он откладывал на суперкрутую метлу, но, поссорившись с родителями, даже не вспомнил о них и выскочил из дома, не взяв ничего, кроме палочки. Пробки от сливочного пива Сириус когда-то выменял на один из кубков с гербом Блэков — он считал это выгодной сделкой, ведь теперь у него была полная коллекция с изображениями всех игроков сборной Англии 1972 года по квиддичу. Однако мать была с ним не согласна. Заколку же потеряла Нарцисса на одном из приемов. Он хотел вернуть кузине ее пропажу, но не смог найти — в комнате царил кавардак.

Аврора гладила зверька и хвалила, угощая лакомством.

— Видите, это необычайно умный нюхлер, — пожалуй, Сириус мог с ней согласиться — ведь, благодаря ему у него теперь были наличные деньги. В Гринготтсе показываться он опасался, но теперь можно и Гарри подарок купить, не привлекая внимания банковских крыс. В доме деньги были, но сейф оказался закрытым — а как его открыть, Блэк не знал. Отец хорошо потрудился, одержимый своей паранойей.

— Да, полезная крыса.

— Не называйте его так, ему неприятно. Правда, Чингачгук?

— Кто?

— Его так назвал кто-то из студентов, но ему понравилось — видите, как он щурится от удовольствия? — Сириус особого удовольствия на морде не заметил, но его чрезвычайно позабавило то, что она разговаривает с бровью Снейпа точно так же. Правда, потом он припомнил, что и к нему она порой тоже обращается подобным тоном, и поморщился.

— Развлекаетесь? — раздался голос Снейпа. Он стоял в дверях, раскачивая на цепочке часы Авроры. — Вы кое-что забыли, профессор Синистра.

— Если вы о часах, то я специально не брала, — нюхлер вырвался из ее рук, быстро подбежал к Снейпу и уцепился за его руку, пытаясь стащить часы. — Вот именно по этой причине. Чингачгук, отдай, — она принялась щекотать нюхлара, но тот не поддавался.

— Нет, — Снейп раздраженно залечивал царапины палочкой. — Вы не явились на теоретическое занятие.

— Тунгусский метеорит! Совсем забыла... А Септима?

— Заменила вас, но без особого энтузиазма.

— Значит, все в порядке. Они с Минервой уже в пятый раз мое расписание перекраивают, честно говоря, это очень раздражает.

— Вам не кажется, что это...

— Нет, не кажется. Знаете, давайте оставим обсуждение моей профпригодности и осмотрим хозяйскую спальню. Я так понимаю, вам удалось выкроить свободные часы, хотя недавно вы в грубой форме утверждали, что это невозможно.

Снейп в ответ прошипел что-то невразумительное, но Аврора не обратила на это никакого внимания. Убрав свои часы подальше, уверенным шагом она направилась по коридору.

— Ты бы оделся, что ли, Блэк.

— Зачем? — Сириус принял позу античной статуи. — Чувствую себя божественно. — Бровь Снейпа задергалась. — Да и бровь твоя тоже в восторге.

— Дебил.

Снейп пошел следом за Синистрой, а Сириус все же решил одеться — реакция Снейповой брови ему совсем не понравилась. Когда он вошел в комнату, то увидел расстроенную Аврору и Снейпа, колдующего над маленьким зверьком. Комната была частично перевернута вверх дном — похоже, нюхлер обнаружил один из защищенных тайников.

— Ничего страшного, — констатировал Снейп. — Он просто без сознания, а потом некоторое время будет дезориентирован.

Аврора облегченно вздохнула.

— Странно. Обычно нюхлеры обходят проклятые тайники и метят их специфическим запахом. Этот, наверно, еще слишком молод...

— Или общение с Хагридом лишило его чувства самосохранения.

Сириус закатил глаза — отношение Снейпа к коллегам оставляло желать лучшего.

— Главное, что с ним все будет в порядке. Можно попробовать осмотреть дальше самим.

— Проклятье вас, похоже, не пугает? — поддел ее Снейп.

— Сами сказали, оно не смертельно — значит, надо продолжать, но осторожно.

Сириус бережно перенес зверька на кухню и устроил в бельевой корзине. Обыск комнаты мало что дал. Аврора отыскала практически все фамильные драгоценности Вальбурги, но медальона так и не нашла. Снейп же методично осматривал все на предмет темной магии — и тоже безрезультатно. Потом на Аврору чуть не свалился карниз, и на этом осмотр злосчастной комнаты решили прекратить.

Грохот на кухне не предвещал ничего хорошего. Сириус бросился туда. По кухне катался непонятный клубок из нюхлера, серой кожи и старого тряпья.

— Кикимер не отдаст вещь хозяйки поганой крысе!

— Кикимер! — прорычал Блэк. — Кикимер, явись сейчас же!

— Господин — мерзкая неблагодарная свинья, он разбил материнское сердце, он зовет Кикимера, и Кикимер должен слушаться, хотя обещал хозяйке, что не будет...

— Какого тролля тут происходит? — на шум пришли Снейп и Аврора.

— Да вот, нашел еще одну крысу. Да, Кикимер?

— Кикимер верой и правдой служит благороднейшему и древнейшему дому...

Бровь Снейпа задергалась.

— Он что-то знает! Северус, ваша бровь явно дает это понять!

— Аврора, это он с вами так заигрывает, — решил пошутить Сириус. — Кикимер, ни с места! — эльф тем временем уже тянул лапы к нюхлеру, которого Аврора усаживала в трасфигурированную клетку.

— Не говорите ерунды. В отличие от вас, Северус о таких глупостях не думает, и на меня бровь реагирует совершенно по-другому, — взмахом палочки она окутала зверька золотистым сиянием.

— Это как?

— Заткнись, Блэк.

— Видите, вот эти волосы... и угол другой... Вот, смотрите, — она неожиданно взяла и поцеловала Снейпа, и бровь действительно изогнулась совсем иначе. Блэк ошарашенно уставился на нее и даже забыл о домовике, который тут же попытался улизнуть. Снейп смутился и готов был испепелить Блэка взглядом.

— Вот видите? Совсем другая линия, и волоски ершатся по-другому...

— После такого у него не только волоски вста...

Тут Снейп не выдержал и наложил на Блэка невербальное Силенцио. Сириус, как рыба, открывал рот, но не издавал ни звука.

— Да прекратите вы! Ведете себя, как шестикурсники на высшей астрономии.

— Блэк, прекрати паясничать. Просто спроси у своего эльфа, знает ли он, где медальон, — Снейп небрежным жестом отменил свое проклятье.

— Ну и сволочь же ты, Снейп. Кикимер! Я приказываю тебе. Говори, что ты знаешь о медальоне?

— Не-е-ет! — эльф начал биться головой об пол, и все попытки его остановить ни к чему не привели. Он будто сошел с ума. И только прямой приказ остановиться смог прекратить это безумие.

— Ему нужен отдых и покой, а потом, надо попытаться приказать, изменив формулировки...

— Зачем ждать? Очухается, спрошу снова.

— И добьете его окончательно, — возразила Аврора.

— Вам жалко бедного маленького домовика? — с издевкой спросил Сириус.

— В отличие от вас, я видела допрос домовых эльфов в Отделе Тайн, — холодным уверенным тоном сказала Аврора. — Продолжите в том же духе — сведете его с ума окончательно и уже ничего не сможете узнать. А выжившим из ума домовикам отрубают головы не просто так.

Сириус посмотрел на нее исподлобья. А Снейп принес из своей комнаты какие-то зелья и смешал их в пустом фиале.

— Пои эльфа этим каждые три часа. Дня через два сознание прояснится.

— Что ж, побуду Флоренс Найтингейл, мне же заняться нечем...

Перспективы выхаживать больного домовика Блэка не радовала, но, скрипя зубами, он отнес его в материнскую комнату.

Северус вспомнил другого домовика, которого он видел примерно в таком же состоянии — тот эльф принадлежал Малфоям. Тогда Люциус путем шантажа в срочном порядке выдернул только начинавшего преподавать Северуса из школы и сказал, что кто-то подвергся воздействию темного артефакта — но какого именно, не объяснил. В то время Малфоев обыскивали по три раза на дню, и задачей эльфов была прятать все ценное, так, чтобы не нашли. Один домовик тогда умер, а другого удалось выходить. Северус внушил ему преданность Гарри Поттеру — он был уверен, что рано или поздно интересы Малфоев и сына Лили столкнутся, и поэтому решил подстраховать мальчишку своими силами.

Но у блэковского домовика было что-то другое, но что именно — он уловить не мог. И в правоте Авроры не сомневался.

— Северус...

— Да?

Аврора замялась, явно обдумывая, что сказать дальше.

— Я задумалась над словами Сириуса. У вас, помимо подергивания брови, нет никаких других реакций на поцелуй?

«Да она издевается на пару с Блэком, что ли?! Хотя с нее станется... Может, и дневник наблюдений ведет.»

— Никаких. Вы не в моем вкусе, если вас это интересует, — дважды соврал Северус.

— Нет, что вы. Мы же деловые партнеры, не более. Просто возможны и другие проявления вашей подселенки... — Аврора умолкла. Повисла неловкая пауза. — Пойду, пожалуй, помогу Сириусу.

— Это очень разумно. И проследите, пожалуйста, чтоб он не прикончил несчастного своей заботой.

После этого разговора Снейпу хотелось напиться. Он злился на Блэка за его пошлые намеки, на Аврору за ее поцелуй, на который он бы ответил, будь они наедине, и на ее чертову манеру все исследовать.

Глава опубликована: 03.06.2018

Глава 11 Вещи и их влияние

Сириус уложил домовика на материнской кровати. Прикасаться к нему было неприятно, сразу как будто оживали все детские обиды и унижения. По какой-то причине все тяжелые воспоминания были связаны с ним. Поэтому, когда Аврора вошла без стука и предложила свою помощь, Сириус отказываться не стал.

— Как там Чингачгук? — безразлично поинтересовался у нее, пока она колдовала над Кикимером, устраивая его удобнее.

— Нормально. Завтра отдам его Хагриду, у него он быстро восстановится. А вы себе палочку так и не нашли? — Сириус отвернулся. — Значит, нашли. Я все понимаю, вам, возможно, тяжело ею пользоваться, но других вариантов пока нет. Даже диагностику провести… — Сириус молча перебирал безделушки на камине. — Это ваш инструмент. Вы же пользуетесь посудой, еще какими-то вещами…

— Аврора, хватит разговаривать со мной, как с бровью Снейпа. Я сам решу, что мне нужно. Снейп сказал, он двое суток без сознания проваляется, значит, в это время палочка будет не нужна.

Аврора поняла, что уговаривать его бесполезно, и ушла из комнаты. Сириус же, хоть и сорвался на нее, но к словам все-таки прислушался. В конце концов, действительно было глупо — практически отказываться от магии из-за воспоминаний. Он зашел в свою комнату и достал палочку. Применять банальные бытовые чары или трансфигурацию не хотелось — и тут он вспомнил о карте, отнятой с боем у рыжих мальчишек. Коснулся пожелтевшего пергамента, и на поверхности проступили выведенные каллиграфическим почерком прозвища Джеймса, Ремуса, его собственное и Питера. Потом постепенно появилась карта замка и его обитатели.

Сириус отлично помнил, как они ее делали по дневнику его предка. Он стал глазами искать Гарри — от этого ему становилось легче. Он будто сам шел по коридорам к Большому залу, потом в библиотеку — и так следовал по маршруту крестника, пока не понял, что надолго оставил эльфа одного, и вместе с картой вернулся обратно в родительскую спальню. Спустя некоторое время туда заявился Снейп, чтобы узнать о состоянии домовика, и сообщил, что остается тут на ночь. Сириус еле успел убрать карту — делиться ею он пока не планировал. После ухода Снейпа он снова ее достал и произнес шепотом:

— Торжественно клянусь, что замышляю шалость, и только шалость.

Точка с именем Гарри была в спальне, потом оказалась в гостиной. Сириус обрадовался — крестник, похоже, пошел в отца. Потом к нему присоединились еще две точки — Рон Уизли и Гермиона Грейнджер — о них Гарри ему рассказывал. Дальше ребята стали бродить по замку, но куда именно они направлялись, Сириус понять не мог. На кухню нужно было идти в противоположную сторону, выходы из замка также находились в другом направлении. Возможно, они хотят над кем-то подшутить?

Сириус следил за ними и будто был рядом, вдыхая аромат приключений. Но вдруг на третьем этаже они исчезли. Сириус не поверил своим глазам. Открыл и закрыл карту дважды — Гарри не было. Он бегом отправился к Снейпу — как-никак, он декан и должен что-то знать — и принялся его будить.

— Аврора, идите к черту…

— Даже так?.. Снейп! Да проснись ты!

— Блэк! Что случилось?

— Гарри пропал!

— Как пропал?

— Он был на третьем этаже, потом исчез.

— Драккл его раздери! Ну, сказано этим остолопам, не лазить на третий этаж — нет, прутся, будто там галеоны рассыпаны... — Снейп быстро оделся. — Буди Синистру.

— Зачем?

— Она помогала план этого… коридора делать. Ладно, идем.

Он без стука вошел в комнату Авроры и, вспомнив, как она его безжалостно будила, а в последний раз притащила нюхлера, рявкнул: «Аврора, просыпайтесь!» и просто сдернул одеяло. Женщина спала в одних трусиках. Проснувшись, она села на кровати и терла глаза, как маленький ребенок. Снейп сглотнул и отвернулся синхронно с Блэком.

— Почему вы без ночнушки? — прошипел Снейп. Чертова бровь практически завязалась в узел.

— Я ее не взяла.

— А это? — он кинул ей сорочку, лежащую рядом на стуле.

— Она с единорогом, а по субботам я ношу с драконом.

Блэк прыснул. Снейп прошипел что-то невразумительное.

— Одевайтесь. Поттер пропал.

Снейп с Блэком вышли за дверь. Сириус сполз по стене, беззвучно хохоча в кулак. Смущенный Северус ругался себе под нос.

— Как вы узнали, что он пропал? — раздалось из-за двери.

— У меня есть карта, на которой показано, кто и где находится в Хогвартсе, — ответил Блэк.

— Что? — когда дело касалось Поттера, эмоции Северуса перекрывали здравый смысл, вот и сейчас он даже не задумался, откуда Блэку известно о пропаже мальчишки. — А ну-ка, покажи!

— Вот, — Сириус достал пергамент и невербально произнес заветные слова. Показалась схема замка, а на ней три точки с именами троих гриффиндорцев направлялись от запретного коридора.

Вышла Синистра, заплетающая волосы в косу.

— Ну, так что? — спросила она.

— Ложная тревога. У Блэка, похоже, была галлюцинация.

— Это у тебя галлюцинации на почве… — Сириус хотел было добавить «недотраха», но сдержался, лишь выразительно посмотрел на Аврору. У бедняги Снейпа бровь и так билась в конвульсиях.

— Объясните по порядку, что произошло, и из-за чего весь переполох.

— Гарри исчез вот здесь, — Блэк показал место на карте.

— Это же запретное крыло. Ничего удивительного. Знаете, сколько мы времени убили на защиту, руны связки? Вас тогда не было, Северус. А наше трио теоретиков, как Минерва говорит, рисовало все защитные цепочки. Там далее пространственный карман.

— И цербер!

— Флафи милый и очень добродушный пес.

— Милый?! — Снейп задрал мантию и продемонстрировал волосатую ногу с уродливым шрамом. — Это, по-вашему, тоже мило?

У Сириуса отвалилась челюсть от такой выходки Снейпа, а Аврора заинтересовалась лишь шрамом.

— Так это из-за этого вы с ноября хромаете! Знаете, Северус, ваши познания в колдомедицине меня поражают. Укусы цербера лечат иглами двурогого кизюка — и никаких следов.

— Плевать, чем это лечится. Нам необходимо проверить, все ли в порядке в школе, — Снейп бегло взглянул на карту, отметив, что Квиррелла в его комнате нет.

— Вы, правда, думаете, что первокурсники могут открыть дверь, зачарованную мной?

— Это Поттер! — Снейп стукнул по стене.

— А это стена. Ваши аргументы меня не убеждают. Я не буду патрулировать школу в свой выходной.

— Кто кормит собаку? — пристально посмотрел на нее Снейп.

— Хаг… — она изменилась в лице. — Идемте.

Осмотр ничего не дал — руны и защитные чары на двери были не тронуты. Снейп настоял на визите к церберу — ему очень хотелось посмотреть, как она справится с этим псом, какие чары использует. Это должна быть связка сильных темномагических заклинаний, не зря же она работала какое-то время в Отделе Тайн.

Дверь была заперта на совесть — для того, чтобы ее открыть, понадобилось минут пять. Северус галантно предложил Авроре войти первой и на всякий случай приготовил палочку. Аврора усмехнулась, взяла в руки кулон с часами — они тут же заиграли приятную мелодию — и бесстрашно вошла в комнату. Снейп был готов убиться об стену. Все было так просто — даже младенец при желании пройдет мимо чудовища. Аврора обновила воду в поильнике и потрепала пса по одной из голов, пока Снейп проверял целостность рун и защитных чар на люке. Затем они вышли, заново заперли дверь и на всякий случай обошли школу. Попавшиеся им, на свою беду, близнецы Уизли получили штрафные баллы и отработки до конца семестра.

Сириус наблюдал за обходом по карте и возликовал, когда крестник прошмыгнул буквально под носом у Снейпа. Близнецы Уизли его мало волновали, он даже испытывал неприязнь к этой семье, столько лет гревшей Питера в своем доме. Решив, что завтрак им не помешает, Сириус направился на кухню. Вскоре появились злые педагоги. Эта парочка развлекала Блэка все больше и больше.

— Где он, Блэк?

— В спальне. Вы с ним слегка разминулись

— Тебе весело, да?!

— Я, между прочим, вам кофе сварил.

— И эту бурду ты называешь кофе…

Аврора уже налила себе чашку и блаженно вдыхала аромат. Сириус решил позлить Снейпа и начал, как он считал, легкий флирт.

— Аврора, у вас есть пижама для каждого дня недели? Мне нравилась та, которая с радужными гиппогрифами.

— Это созвездие Пегас, а не гиппогриф. Выбор зависит от многих факторов, в частности, от влияния Венеры и фазы Луны... — Блэк, как ему казалось, обезоруживающе улыбнулся. Снейп был готов его удушить. — Я не понимаю, что вы находите в этом веселого?

Снейп уловил в голосе Авроры знакомые интонации и приготовился услышать гневную тираду.

— Просто это…

— Необычно, странно? Какие еще эпитеты подберете? — Аврора начала выходить из себя. — Меня поражают такие, как вы. В вашей семье… вы с молоком матери должны были усвоить некоторые вещи. Да, я тоже из Блэков, но очень дальняя ветвь. Этот дом ориентирован на Полярную звезду. Почти каждое имя в семье дается в честь звезды. Даже эта кухня не проста, — она взмахнула палочкой, и на потолке показалось созвездие. — Это все не просто так, но вы даже десятой доли не знаете... И дом вас не принимает по этой причине, — она резко поставила чашку и вышла из-за стола. — Пожалуй, пойду, отнесу Чингачгука Хагриду.

Сириус посмотрел ей вслед и погрузился в воспоминания. Дед заставлял его и брата учить наизусть стихи, которые он сейчас не мог вспомнить — а они могли что-то значить.

С уходом Авроры вокруг как будто стало мрачнее. Снейп проверил состояние домовика, потом надолго зарылся в библиотеке и, наконец, тоже отправился в Хогвартс. Сириус снова остался один.

Сириус уже почти сутки наблюдал за драккловым Кикимером. Сморщенное лицо, грязное полотенце — он деградировал, как весь этот постаревший дом… А еще запах, почти неуловимый в человеческом облике и невыносимый в анимагической форме. Сириус не выдержал и окатил его Агуаменти из палочки Вальбурги — приятно ему это или нет, но пока не было другой палочки, он, скрипя зубами, пользовался этой. Потом он вытащил из комода матери наволочку и попытался сменить мокрое одеяние эльфа. И тут из складок грязного полотенца выпал медальон. Сириус тут же узнал его по описанию: от набросков Синистры он отличался довольно сильно, но буквы СС подтверждали, что они искали именно его.

Сириус попытался открыть медальон, но замок не поддался. Заклинания тоже не помогли. Он провел ладонью по крышке медальона, потом сжал. Ничего. Никаких непреодолимых желаний эта вещь не вызывала. Ничего похожего на описанные Авророй эмоции. Может быть, это даже вообще не то, что нужно.

Сириус сунул медальон в карман и укрыл Кикимера наволочкой. Первой его мыслью было связаться с Авророй, но потом он вспомнил о Снейпе. Ему стало казаться, что, как только он отдаст медальон, от него просто избавятся. В лучшем случае, сотрут память и оставят в доме, а в худшем — отправят в Азкабан. Хотя неизвестно, что хуже. Он понимал, что Снейп может и убить его, но этот вариант был даже предпочтительнее Азкабана. Он теребил медальон, все больше убеждаясь, что парочка только и ждет удобного случая, чтоб от него отделаться. Все хорошее стиралось из памяти, оставались лишь язвительные слова Снейпа и запертая ванна Авроры с мрачными серыми стенами.

Сириусу снова стало жутко и холодно. Спасаясь от этих ощущений, он сел ближе к камину и открыл карту Мародеров. Проследил за тем, как Гарри увернулся от Филча, как Аврора вела урок на башне, переходя к то одному незнакомому имени, то к другому, как Снейп расхаживал по спальням Слизерина... Даже Гарри он был не нужен — у крестника были настоящие друзья, как у него Джеймс и Ремус... И тут Сириуса осенило — он может связаться с Люпином! Вдвоем они смогут разгадать загадку этой штуки, а уж после этого можно и отдать ее Снейпу. Он положил медальон в выдвижной ящик, а сам обернулся псом и отправился на поиски друга.


* * *


— Люпин? Пришел устраиваться помощником к Филчу?

— Здравствуй, Северус. У меня срочное дело к Дамблдору.

— Сожалею, но его нет, и в ближайшее время не будет. Заместителем он назначил Минерву.

— Мое дело крайне важно, поэтому, с твоего позволения, я попробую его дождаться, — мягким тоном возразил Ремус. Отступать он не собирался.

— Тогда лучше жди в учительской. Минерва там появится после занятий.

Снейп обдумывал разные варианты. Нужно было как-то задержать Люпина и понять, что ему нужно. Чертов Блэк вполне мог с ним связаться, и… Он поправил ворот мантии, которая стала непривычно тесной. Когда Аврора видела Блэка в последний раз, он показался ей мрачным, но тогда Северус этому значения не придал, его больше интересовал домовик, который так и не приходил в себя. А что делать теперь? К счастью, у Минервы сейчас происходил достаточно серьезный разговор с попечителями, и, зная любовь Люциуса к деньгам и его стремление контролировать каждую мелочь, Северус был уверен, что это надолго. А после у нее была назначена встреча в Министерстве.

Они вошли в учительскую. Люпин смущенно улыбнулся Спраут, которая о чем-то беседовала с Авророй

— Профессор Синистра, я бы хотел обсудить с вами снятые вчера со Слизерина баллы.

Аврора подошла к нему.

— Что тут объяснять? Я говорила и повторю еще раз: Астрономическая башня — не место для свиданий.

— Давайте продолжим этот разговор не здесь.

Помона, оглядев парочку, по-доброму улыбнулась. Снейп чертыхнулся, но выбора не было, и он практически вытащил Аврору за дверь.

— Северус, вы странно себя ведете.

— Да, странно. Вы видели Люпина?

— Да, вы же сами его привели.

— Он шел к Дамблдору.

— Хорошо. Шел — и?..

— Это один из лучших друзей Блэка.

Аврора поняла всю сложность ситуации.

— Что вы хотите от меня?

— Задержите его, спросите о чем-нибудь. Нам нужно понять, что он тут забыл. Вдруг Блэк проболтался.

— Почему я? У вас это лучше получится.

— Потому что вы сможете его задержать без применения силы. Расспросите его о жизни, посочувствуйте. Вам же нравятся дементоры, а он оборотень — тоже несчастный, в своем роде.

Аврора заморгала и какое-то время не находилась с ответом.

— Вы нахал. И спихиваете на меня все самое сложное. А сегодня, между прочим, полнолуние.

— Запрете его в ванне. Блэка выдержала — и его выдержит.

— Моя ванна — не камера предварительного заключения. И о чем мне с ним говорить?

— Спросите о фотографиях. Расскажите о Поттере. Аврора, вы же…

— Женщина, — разгневанно прошипела она.

— Умная женщина. У меня есть одна идея, может сработать. Пара часов, не более…

— Вы меня пугаете. Хорошо. Полтора часа.

Разговорить Люпина Авроре не составило труда. Слово за слово — и он уже помогал ей разбирать архив школьных фотографий, чтобы отыскать что-то интересное для Гарри. Появление Хуч и ее стремление обсудить последний состоявшийся матч по квиддичу заставило их перебраться в более спокойное место — а именно, в личные комнаты Авроры.

Они беседовали о самых разных вещах, и о «пушистой проблеме» в том числе. Ремус предположил, что Снейп поделился его тайной с женщиной, с которой, по мнению коллектива, у него роман. За то короткое время, что он провел в учительской, он успел услышать от Помоны достаточно, чтобы сделать подобный вывод. Ремусу было любопытно, действительно ли это роман, или просто хорошие отношения между коллегами.

Когда начало смеркаться, Ремус забеспокоился: у него оставалось совсем немного времени, чтобы добраться до надежного места.

— Аврора, Люпин у вас? — раздалось из камина.

— Да — облегченно выдохнула Аврора, которой вместо полутора часов пришлось развлекать Люпина полдня.

— Отлично, — из пламени вышел Снейп, держа в руках дымящийся кубок.

— Северус, что это? — сдавленно произнес Люпин. Впрочем, он догадывался, что было в кубке.

— Волчье зелье. Я кое-что модифицировал, но не было случая испытать,— в глазах Снейпа был фанатичный блеск.

Ремус сглотнул и посмотрел на кубок, потом на Снейпа.

— Я не могу рисковать, здесь школа.

— Ну, в юности это тебя мало волновало… Но, если хочешь, можем пойти в Визжащую Хижину. И потом, ты же знаешь, я такими вещами шутить не буду. Но зелье нужно принять сейчас.

— Северус, ты просто не представляешь… — Люпин колебался. Это зелье было пока только экспериментальным. В обычных аптеках его не готовили, а на заказ у него не было достаточно денег. — Ну хорошо… Да.

Он протянул руку к кубку и одним махом осушил его. Некоторое время он стоял неподвижно, а потом упал прямо к ногам Синистры.

— Что вы с ним сделали?

— Это снотворное. Завтра очнется, ничего помнить не будет. Спишем на побочное действие зелья. Помогите мне его обыскать.

Аврора вытащила из кармана сложенную записку.

«Нужно увидеться. Пятница, на нашем месте. Бродяга»

— С-сука, Блэк…

— И что теперь? — забеспокоилась Аврора.

— Хотелось бы понаблюдать за трансформацией, но надо поговорить с Блэком по душам. Давайте запрем его в вашей ванне. Он, скорее всего, даже не очухается.

— Нет! Нет! И еще раз нет. Вы совсем сбрендили. Это вы ходили в Визжащую Хижину, а не я. А если что-то пойдет не так? Вы ногу свою с октября лечите, а тут дети, у меня занятия…

— Аврора, успокойтесь… — сейчас она ему чертовски нравилась — когда не держала себя в руках и была готова его убить. — Значит, перетащу его в хижину.

— Вы не слизеринец! Вы просто ненормальный.

Но в душе Северуса горел азарт, и ему действительно было плевать на опасность — похоже, его гриффиндорское нутро пробудилось и не давало покоя здравомыслящим частям тела.

Однако кое-чего Снейп не учел. Спящий Люпин начал трансформироваться на их глазах.

— Похоже, смесь стимулирует трансформацию до восхода луны и делает ее не столь стремительной. Интересный эффект, — он провел пальцем по губам.

— Я вас убью, — прошипела Аврора, — и скормлю церберу. Даже следов не останется.

Снейп левитировал Люпина в ванную и с помощью палочки снял пока что целую одежду. Трансформация тем временем закончилась, но Люпин не очнулся, продолжая спать — уже в волчьей шкуре. Снейп запер ванную новыми заклинаниями.

— Я не останусь ночевать одна с оборотнем!

— Могу составить вам компанию.

— Отлично. Выбирайте любое кресло или коврик у камина — не знаю, что вам больше по душе.

— А Блэку вы предложили кровать.

— Сириус, в отличие от вас, не тащит ко мне в ванную волосатых чудовищ. Кстати, о Сириусе… С ним нужно поговорить. Но нельзя же оставить оборотня вот так.

— Он не проснется.

Аврора посмотрела на Снейпа так, будто это он, а не Пивз замазал окуляры телескопов.

— Сколько осталось до занятия?

— Три часа.

— Беседа не займет много времени. Я вернусь к их началу.

— Идите через камин моей матери. Это сэкономит время.

Северус опасался, что чертов Блэк забаррикадируется на Гриммо, но доступ в дом был открыт. Без лишних слов он оглушил Блэка в гостиной и привязал его к стулу.

— Энервейт. Очухался?

— Какого тролля… Снейп?!

— А такого, — он сунул под нос Блэку его записку. — Угадай, откуда она у меня.

— Подонок! Ты следил за Ремусом!

— Блэк, у меня нет хроноворота, чтобы быть в десяти местах одновременно. Угадай, к кому пошел этот облезлый оборотень?

— К кому?

— К Дамблдору. Хорошо, хоть не в Аврорат, хотя он думал и туда сунуться.

— Ремус… — Сириус сник.

— Блэк! Ладно, тебе на меня плевать, но зачем ты подставляешь Синистру? Она, конечно, мечтает о возможности ближе наблюдать дементоров — но ты же знаешь, что ее там ждет. Я сделал все, чтобы тебя считали без вести пропавшим. Власти, похоже на этом успокоились. Отдашь медальон — и вали за границу. Борись за свободу, за Поттера, если он тебе действительно дорог...

— Что с Ремусом?

— Спит у Синистры, после волчьего зелья. Надеюсь, ему ее ванная понравится больше, чем тебе.

— А потом?

— Потом он ничего не вспомнит о событиях последних дней. У экспериментальных зелий бывают побочные эффекты.

— На, — Сириус вытащил медальон из кармана. — Теперь стирай память и мне, и можешь делать, что хочешь.

Снейп растерялся — оказывается, медальон находился у Блэка, и он ни слова об этом не сказал.

— Если бы все было так просто, Блэк… — Северус прекрасно знал, что, если Блэк попадется, то в его мозгах будут копаться два, а то и три легилимента. Доведут до состояния овоща, но воспоминания выудят, особенно затертые — при условии, что кому-то будет до этого дело. С Люпином все проще — промежуток забвения короче, и оборотни особым доверием никогда не пользовались. Одно письмо, никаких встреч, а копаться в голове оборотня не всякий станет. Дамблдору не до этого.

— Тогда просто убей, — не поднимая глаз, проговорил Блэк.

Снейп собирался с духом, чтоб применить одно из убивающих заклинаний, но Сириус воспринял эту заминку иначе.

— Я, Сириус Орион Блэк, клянусь своей жизнью и магией… — слова эхом раздавались в доме. Блэк приносил не просто Непреложный Обет, это была клятва жизнью — теперь, если он ненароком проболтается, то он труп. И делал он все это добровольно.

— Это так по-гриффиндорски… Что ж, Блэк, никто тебя за язык не тянул, ты сам знаешь, что будет, если вдруг…

— Не будет вдруг.

Снейп развязал веревки и пристально посмотрел на Сириуса.

— Расспроси своего эльфа, откуда у него медальон. Только не грохни.

Северус едва успел к назначенному времени. Синистра сидела напротив двери с палочкой наготове.

— Вы так и собираетесь провести все время до рассвета?

— Нет. Занятие отменить не могу. Поклянитесь, что не оставите дверь.

— Аврора, он спит. Успокойтесь.

Она убрала палочку.

— А что Сириус?

— Он нашел медальон, — Снейп вытащил его и протянул Авроре. Она хотела было взять его, но отдернула руку.

— Это ментальный артефакт. Помогает лезть в мысли. Вы не чувствуете? Ах да, вы же окклюменцией закрываетесь.

— Думаете, он влиял на Блэка?

— Сложно что-то утверждать, у него после Азкабана …— она махнула рукой. — Вы ведь его не…

— Он дал клятву. Знаю, и согласен с вами, жизнь он свою не ценит… Но о нас он рассказать не сможет при всем желании.

— Мы все-таки его приручили, а значит, в ответе за него. Проследите за оборотнем, а то как бы третий курс не разнес смотровую площадку… В прошлый раз они запихнули пикси мне в стол.

Аврора ушла. Снейп усмехнулся, вспомнив тот случай — был жуткий скандал, снятые баллы и отработка всему потоку.


* * *


Ночь Люпина прошла спокойно, но наутро он ничего не мог вспомнить. Снейп сокрушался из-за побочных эффектов зелья, а Ремус был счастлив. Не было боли в мышцах, привычной усталости, а главное, растерзанных вещей. То, что он провел ночь в замке и никого не побеспокоил, давало ему шанс на работу и нормальную жизнь.

Утром он встретился с Минервой. Она заговорила о старом поручении Дамблдора присмотреть за «Кабаньей головой», и Ремус решил, что именно за этим сюда и шел. О зелье он промолчал, зная о недоверии своего бывшего декана к Северусу. Главным было то, что Снейп взялся за усовершенствование зелья, и теперь ему надо будет записывать свои ощущения и присылать ему отчеты. Знал бы Северус, какой он сделал ему подарок, наверно, отравил бы…

Глава опубликована: 05.06.2018

Глава 12 Странный маггл

Аврора была вымотана, будто оборотень после трансформации. Соседство с Люпином ей далось крайне тяжело. Хотя она больше не высказывала никаких упреков, но что-то в ней изменилось. Снейп долго не мог понять, что именно, а потом все встало на свои места — теперь она держала дистанцию в общении с ним. Аврора уже не была той загоревшейся болтушкой, которая могла прийти посреди ночи и разбудить его, чтобы поделиться очередной идеей. Даже бровь в ее присутствии дергалась, только если Аврора обращалась непосредственно к ней. От этого почему-то стало пусто.

Блэк зарылся в меланхолию и жаление себя, любимого. О записке Люпину все трое не вспоминали, но в доме повисла нелегкая атмосфера. Сириус чувствовал себя виноватым из-за своей глупости, которую считал предательством. Снейп ему не особенно доверял и, хоть молча, но давал это понять. Аврора пыталась сгладить острые углы, но выходило плохо, иной раз даже хуже, чем без ее участия. Кикимер пришел в себя, но о медальоне говорить не мог. Сириус выспрашивал и так, и эдак, но домовик молчал, а слыша прямой приказ, занимался членовредительством и выводил Сириуса из себя. У Авроры наладить контакт с домовиком тоже не получилось. Впервые на памяти Блэка и Снейпа они видели ее по-настоящему злой.

— Аврора, вы бы, наверно, нашли общий язык с тетушкой Элладорой, — язвил Блэк, протягивая ей чашку чая.

— Вполне возможно, — Аврора восприняла шутку вполне серьезно. — У нее была интересная теория о домовых эльфах, и сейчас я склонна ей верить все больше и больше.

— Хотите обезглавить Кикимера? Даже не буду вас останавливать. Меч для торжественной казни лежит в комнате с гобеленом на бархатной подушке.

— Сириус... — Аврора сосчитала в уме до десяти, — у Элладоры Блэк была довольно серьезная исследовательская работа, правда, ее признали ненаучной и все публикации уничтожили, но суть в том, что во время первого гоблинского восстания домовые эльфы выступали на стороне гоблинов. Во время битвы или перед ней, подробностей не помню, волшебникам удалось переманить их на свою сторону. Битву люди выиграли, но за нарушение магического договора гоблины прокляли предателей, и они стали рабами тех семей, которые участвовали в том сражении. Победителей они также прокляли, так что они могли использовать только минимальную часть их магии. Эльфы не могут вернуться в свой мир и вынуждены служить, пока не получат истинного освобождения.

— Одежду?

— Нет, если эльф получает одежду, то он не может служить семье победителя, и становится вечным скитальцем. Таких только Хогвартс принимает. Истинную свободу, согласно умозаключениям вашей родственницы, они получают, если им отрубить голову в награду за хорошую службу. Теория не нашла подтверждения, но некоторые в нее поверили. Была даже инициативная группа, ратовавшая за освобождение эльфов. А вообще, обладая малоизученной магией, эльфы могут натворить такого…

Сириус задумался — он всегда считал свою тетку просто ненормальной садисткой — но, задумавшись, он потерял нить рассуждений Авроры, и тут же мотнул головой и снова стал внимательно слушать.

— Но Министерство строго следит за популяцией и подчинением эльфов, — продолжала Аврора. — Если свободный эльф в течение года не находит хозяина-волшебника, его ликвидирует комиссия по обезвреживанию опасных существ. Вы, кстати, с Кикимером поосторожнее формулируйте приказы: четко и без двойного понимания, — она устало вздохнула и отпила чаю из чашки.

— Вы говорили, что тоже из Блэков? Не помню, чтобы о вас вспоминали.

— Моя прабабка по материнской линии — Айола Хитченс, в девичестве Блэк. Выжжена с гобелена.

— Судя по всему, была приличным человеком. Мать только приличных выжигала.

Аврора рассмеялась, вспомнив, как после случая под омелой родителям пришло официальное письмо с требованием оставить матримониальные притязания на Регулуса Блэка. А у них тогда и в мыслях ничего подобного не было.

В библиотеке Блэков и в Хогвартсе методично перечитывались книги о темной магии, но снова безрезультатно. Два имеющихся предмета не могли пролить свет на суть проклятий, заключенных в них. Темномагический фон был идентичен, но, если свойства диадемы полностью блокировались, то медальон мощно воздействовал на сознание — это в конце концов признал даже Снейп, проходив сутки с реликвией на шее. Он был готов даже пойти к Дамблдору, но тот был занят переговорами о будущем Турнире Трех Волшебников и постоянно мотался из страны в страну. Синистра была категорически против обращения в Отдел Тайн. Она считала, что криворукий Олден просто уничтожит реликвии, а еще опасалась своих коллег, хоть и не подавала вида. Предметы решили хранить по отдельности: Аврора спрятала диадему, а Снейп — медальон. Блэку, как наиболее подверженному их воздействию, не доверяли.

Аврора по новой начала расспрашивать бровь — осторожно, выбирая слова. Результаты не слишком порадовали. Дневник находился у Малфоев, чаша в Гринготтсе, а о змее бровь ничего не знала. Сириуса нервировало то, что бровь намекала на его крестника, но как с этим может быть связан Гарри, никто не понимал.

Снейп пытался снова отыскать ту странную комнату, в которой нашел диадему, но больше дверь не появлялась. Об исчезающей комнате во время его учебы ходили легенды, но никто из знакомых ее не видел. С Ридллом тоже было непонятно — в годы его учебы, опять же по слухам, была открыта Тайная комната. После окончания Хогвартса его след обрывался, а последнее упоминание о нем было, как о торговце в Лютном. Хагрид, учившийся с ним в одно время, в ответ на расспросы мялся и так и не сказал о нем ничего внятного, дескать, старостой был больно дотошным.

Проверка имеющихся адресов предполагаемого дома Готов дала мало. Сириус, иногда совместно со Снейпом, методично проверял все варианты, и везде — практически ничего. В Литтл-Хэнглтоне возле пустующего особняка был странный магический фон, а в низине они обнаружили древнее захоронение мага, судя по всему, защищенное. Дальше в заросли они не пошли. Но что-то в этом месте было не так. Они оба это почувствовали. Бровь молчала и не давала подсказок, опровергая их догадки.

Разговор с местными был странным. Они помнили четыре поколения хозяев булочной, а про Готов или Гонтов никто не слышал. Ни на местном кладбище, ни в церкви — никаких упоминаний даже о похожей фамилии, никаких подсказок, где мог быть их дом. О семье Риддлов вспоминали лишь то, что люди были неприятные и умерли странно. Ходили слухи о привидении, упыре, о том, что дом проклят... Но Блэк облазил его вдоль и поперек и ничего подозрительного там не нашел. Чем больше разговаривали об особняке, тем больше ругали миллионера, который скупил полдеревни, а никакого вклада в развитие не делает. А еще кивали на старика — Фрэнка Брайса, который якобы и убил Ридллов, но у полиции улик не хватило его посадить.

Северус внимательно оглядел маггла и попытался поговорить с ним. Но старик оказался крепким орешком — Снейп даже задумался, а не сквиб ли он. Северус начал расспрашивать об убийстве, применяя легилименцию. В голове Фрэнка всколыхнулись мыслеобразы, оставшиеся с войны — жуткое месиво из раненых и убитых. А потом вдруг всплыло старое, похоже, детское воспоминание о человеке в балахоне, который раскручивал змею и шипел. Снейп попытался залезть в воспоминания глубже, но неожиданно получил мощный удар в челюсть. Благо, завсегдатаи паба решили, что это просто очередная драка. Буйный нрав Фрэнка был здесь хорошо известен. Старика удалось успокоить, угостив выпивкой и Конфундусом, а потом расспросить, где именно жил странный человек со змеей.

Низину обследовали уже втроем. Дом был хорошо спрятан. Тут пригодились и навыки Сириуса, многие вещи были фамильными — Блэковскими. Они угробили всю ночь и только на рассвете смогли подобраться к дому — на нем защита была намного сложнее, так что разбирались с ней полдня, но сняли только малую часть. Взвесив все "за" и "против", маги решили отложить визит, по крайней мере, до следующих выходных. Неизвестно, чем это могло закончиться, и нужно было подстраховаться. Трансгрессировать из этого места они не рискнули, поэтому продирались сквозь заросли тем же путем, которым пришли сюда. Сириус в виде собаки залаял на какую-то живность и слегка отстал. Снейп вышел на дорогу первым и нос к носу столкнулся с садовником Фрэнком.

— А, это ты, Браун? — Снейп машинально потер челюсть слева. — Не болит? А то я слегка не рассчитал, не люблю, когда в душу лезут.

— Ерунда. Думал, ты меня и не вспомнишь после того вечера, — Северус хотел придать голосу ту же интонацию, что была тогда, и лихорадочно соображал, как старик мог его узнать. В баре он применил иллюзию и достаточно сильно изменил внешность, а потом даже Конфундусум его приложил.

— Зрение у меня не очень, а память что надо, но я бы с удовольствием поменял их местами. Ты просто не такой, как это заплесневелое болотце... — Точно сквиб, решил про себя Снейп. — Парень, что в ту ночь приходил, когда Риддлов убили, да и семейка, что тут жила — вы будто одной породы.

Из кустов вылезла Аврора, слегка растрепанная и в порванном платье. Фрэнк взглянул на нее и снова обратился к Снейпу:

— А это жена или так?

— Жена! — не дав ничего сказать Северусу, быстро ответила Аврора. «Муж» изумился, но виду не подал. Старик усмехнулся своим предположениям.

— Ну, дело молодое... Идем ко мне, а то дождь начинается. Машина-то где?

— Там, за холмом застряла. У нас пес убежал, ловить пришлось, — и, будто в подтверждение ее слов, Блэк вышел из кустов, весь в каких-то колючках и мусоре, и с чем-то в зубах. Аврора взяла пса за холку, вытащила из пасти то, что он грыз, и надела на него ошейник. — Совсем от рук отбился.

Начал накрапывать дождь. Фрэнк приглашение повторять не стал, а молча пошел к своему коттеджу. Снейп подхватил Аврору под руку и потащил следом.

— Милая, если мы пойдем к машине, то вымокнем до нитки, — и зашептал ей на ухо: — Назвались женой, так извольте соответствовать.

— Я не так воспитана, чтобы быть в глазах какого-то маггла «или как». Почему мы просто не…

Снейп не дал ей закончить фразу, крепче ее обняв и, почти касаясь уха губами, произнес:

— Так надо, — и добавил погромче: — Тут очень красиво, правда, милая?

Аврора кивнула. Заметив, что Фрэнк обернулся, Снейп решил дополнить импровизацию поцелуем за ухом, от чего щеки «жены» покраснели. Такая реакция Снейпа позабавила и, пользуясь моментом, он продолжал ей что-то нашептывать, считая это маленькой и приятной местью за все ее неожиданные поцелуи.

— Прекратите немедленно. Это неприлично, — шептала она в ответ, однако раззадорила Снейпа еще больше. В том, чтобы заявиться посреди ночи к мужчине, она ничего неприличного не видела, а тут — прямо образец пуританской добродетели.

— Медовый месяц — время, в которое могут простить все. А у нас сейчас именно он. Вы же оказали мне высочайшую честь, — бежавший рядом пес навострил уши, прислушиваясь к их разговору.

— Будете вести себя так же, я могу и овдоветь. Прямо сейчас.

— Аврора, вы ведь не видите в поцелуях ничего предосудительного, сами же меня целуете от случая к случаю.

— Это другое. Это в целях эксперимента, и потом, у вашего тела никаких реакций, кроме неподконтрольной брови. Ей все это, кстати, абсолютно не нравится. Вон как ее, несчастную, дергает...

— А это для конспирации, — он снова поцеловал ее в чувствительное место.

Если бы путь до коттеджа Фрэнка продлился немного дольше, неизвестно, чем бы все это закончилось. Потому как на этот поцелуй Аврора ответила жалящим, прямо по месту укуса цербера. Непроизвольное восклицание Снейпа она заглушила поцелуем, а потом невинно улыбнулась, как образцовая жена.

— Ваша собака что-то хрипит, — обратился к ним Фрэнк.

Аврора высвободилась из объятий новоиспеченного супруга и внимательно посмотрела на кашляющего Блэка.

— Плутон, — и наклонившись, зашипела: — Смешно вам, да?

Пес кивнул. Что делать дальше, и чего добивается Снейп, она не понимала. Но разговор с магглом явно был для него важен, и она решила поддержать его.

Коттедж Фрэнка был маленьким и нуждался в ремонте. Хозяин предложил гостям пройти в крохотную гостиную и располагаться, где пожелают. А сам поковылял на кухню ставить чайник. Аврора поправляла одежду и чуть было не починила ее магией, но Снейп вовремя ее остановил — благо, хозяин был занят и ничего не заметил. Они прошли в дом и сели на небольшой ветхий диванчик. Северус не знал, как себя вести. Память услужливо подкинула одно из немногих нормальных воспоминаний, когда отец обнимал мать — было это на Рождество в доме их родственников. Он сделал так же. Фрэнк гремел посудой на кухне. Аврора заерзала — ей были непривычны тесные объятия. Джон — ее бывший любовник — никогда так себя не вел.

— Думаю, нужно помочь хозяину, — она попыталась встать, но Снейп ее удержал.

— Вы умеете пользоваться маггловской техникой? Если нет, сидите на месте. Слушайте меня внимательно, и закончим этот цирк с пользой. Я менял внешность, но он меня узнал, применял Конфундус, но все события у него встали на свои места. Могу поспорить, что и Обливиейт постепенно пройдет. Он единственный, кто помнит Гонтов. Лезть в его голову сейчас я не рискну. Важно расспросить, что он помнит, а в идеале — заставить уехать до того, как мы займемся кольцом.

Аврора посерьезнела.

— Он, скорее всего, сквиб. А держит его, похоже, тот дом. Может, он даже потомок одного из них. Гонты отличались ментальными способностями, — погрузившись в раздумья, она перестала дергаться и положила голову ему на плечо, так, как делала ее мать, когда они с отцом были вместе. Вошедший в гостиную с подносом Фрэнк нарушил эту идиллию. Старик улыбнулся, глядя, как нежно муж вытаскивает колючку из волос супруги, и вспомнил свой давно забытый полевой роман с радисткой Арабеллой. Ему даже захотелось ее отыскать.

Дружелюбие Фрэнка было не случайным. Он будто тянулся к таким людям — к "другим". Он рассказывал о себе, о войне — чем до этого не делился ни с кем — о надеждах, когда он выжил и вернулся, о несправедливости, которая его душила. О странном семействе Гонтов, жившем в тех зарослях. Девушку он помнил хорошо, она была старше и не такая, как все. Ее брат и отец тоже сильно отличались от окружающих, но девушка была особенной. Он был совсем мальчишкой, когда произошел грандиозный скандал, и, наверное, единственным, кто не удивился тому, что Ридлл-младший уехал с ней в Лондон. Потом Ридлл вернулся, а она нет. Слухов ходило много, а правды не знал никто, и тот парнишка, что появился здесь в тот злосчастный день, был на нее похож. Не внешне, а чем-то неуловимым. Когда он пытался объяснить это констеблю, тот решил, что Фрэнк имел в виду косоглазие, но это было совсем не так.

Френк говорил и говорил, и тяжесть, что камнем лежала у него на душе, как будто становилась легче. Впервые за много много лет ему захотелось уехать туда, где он будет свободен от необоснованных подозрений. Болото, именуемое Литтл-Хэнглтоном, его больше не держало.

— Снейп, а ты чего так с этим магглом возился? Я думал, у вас, Пожирателей, с магглами разговор короткий, — рассуждал Сириус, сидя у камина на Гриммо.

— Во-первых, я, как Пожиратель, первый на подозрении, а во-вторых, в отличие от тупоголовых обливиейтеров, нужно понимать, что и у кого ты стираешь. Я не знаю, откуда у этого маггла или сквиба такие способности, но пусть лучше он уедет сам, чем странно исчезнет и привлечет к себе внимание. А вы почему молчите?

— Вы правы и неправы, Северус, но у меня ощущение, что мы в разговоре что-то упустили, и иметь возможность поговорить еще раз в случае надобности очень кстати. Кольцо, я так понимаю, мы откладываем до пасхальных каникул, пока все не утрясется. Далее у нас чаша в Гринготтсе и дневник у Малфоев, и змея черт те где... а еще юный Поттер, непонятно как со всем этим связанный...

— С Люциусом можно попробовать договориться, если предложить ему нечто ценное взамен, — бровь одобрительно задергалась. — Или напугать. — Снейп провел пальцем по губам, обдумывая, чем лучше воздействовать на Малфоя. У него были некоторые догадки и постепенно они вырисовывались в целостную картину.

— Я не понимаю, какое отношение ко всему этому имеет Гарри.

— Я тоже, Сириус, но мы пытаемся это выяснить.

Северус помалкивал о своих догадках. Если это все связано с Лордом, то дело, скорее всего, в пророчестве. Блэк вытаскивал прошлогодний репейник из волос.

— Вы, кстати, отлично смотрелись как молодожены, но для выхода в свет стоит прорепетировать.

— Акцио репейник!

— Сс-у-ука.

— Вы как первокурсники. Может, с вас баллы снять?

Глава опубликована: 07.06.2018

Глава 13 Искушение

— Люциус? — Снейп недоверчиво смотрел на сноба всея магической Британии, который сейчас выглядел, как загнанная борзая.

— Здравствуй, Северус.

— Что случилось? Ты к Драко?

— Нет. Тут такое дело... У меня был обыск. Документы оформили так себе, но старый хрыч Моуди обшаривал все своим дементоровым глазом. Я не могу понять, что они ищут. У Нотта тоже были, у Крэбба... МакНейра только не тронули. Что происходит, непонятно, еще и Метка покалывает...

— Успокойся. Может, просто квартальная проверка? — Снейп налил попечителю коньяк.

— Как тут успокоишься? Никто ничего не знает, все что-то скрывают. На обыск охрану Азкабана притащили. Дементором мать их Моргану...

— Даже так? — Снейп напрягся.

— У тебя не найдется ничего для Нарциссы? Она этих тварей переносит плохо.

— Конечно, — он открыл заклинанием шкаф с фиалами, выбрал нужный и протянул его Люциусу.

— Благодарю. А к тебе приходили?

— Нет. И в замке все тихо.

— А дом?

— Не понимаю, о чем ты.

— У тебя же вроде дом какой-то остался? Маггловская развалюха. Там тоже все тихо?

— Сигнальные чары не срабатывали, а сам я там был года два назад, а то и больше. Не люблю это место, ты же знаешь.

— Я бы на твоем месте его продал магглам, а потом сжег.

Пламя камина вспыхнуло зеленым светом.

— Северус, зайди ко мне, — в пламени появилось лицо Минервы.

— По поводу?

— Профессор Снейп, вам тут хотят задать несколько вопросов.

Северус и Люциус переглянулись. Малфой сделал нервный глоток из своего бокала.

— Да, иду, Минерва, — Снейп шагнул к двери и, обернувшись к Люциусу, быстро сказал: — Вернусь, поговорим.

Люциус лихорадочно соображал, что все это может значить. Что, если Снейпа тоже вызвали? А если они придут сюда?.. Он попытался уйти через камин, но чары его не пропустили. Чертов параноик Снейп, похоже, запер его здесь. Если они действительно сюда явятся — а тут он... А если это пришли за ним?

Обручальный перстень жгло — значит, дома тоже кто-то есть. Люциус обещал супруге, что избавится от этой вещи. Но везде торчали чужие уши. Охваченному паникой Малфою казалось, что за ним следят — возможно, только казалось, у страха глаза велики — но ему было плевать. Рисковать и выдавать надежные тайники он не хотел.

Однако в лавке Берка отказались принять вещь на хранение. После того, как он чуть не столкнулся с Моуди в Лютном, предположение, что за ним следят, переросло в уверенность, и к банку он и подходить не стал. Он даже пытался сжечь эту дементорову книжку, но обычные заклинания ее не брали, а вызвать Адское Пламя он не смог — Метка не дала. И Люциус отправился в Хогвартс. Это не должно было вызвать подозрений — как попечитель, он имел право посещать школу в любое время.

Запертый в кабинете, он ходил из угла в угол и нервно постукивал тростью. А что, если положить сюда, рядом с книгами Снейпа? Могут и не заметить. А если заметят, то Северуса прикроет Дамблдор, а у Малфоя семья... Люциус сунул книгу в темном переплете между похожими дневниками с лабораторными записями. И облегченно выдохнул. Как только все успокоится, он заберет ее обратно.

Он подошел к импровизированному паноптикуму с различными образцами в стеклянных емкостях. Люциус никогда не понимал тягу Снейпа собирать всякую мерзость. Это было бы уместно в лаборатории, но не в гостиной. Он оглядел стеллаж с сосудами и, увидев в самом большом свое отражение, слегка подправил внешний вид с помощью палочки. Без этой лордовой штуки в кармане паника заметно уменьшилась. Сейчас в сосуде отражался лорд Малфой собственной персоной — и вдруг в темной жиже открылись два желтых глаза. Люциус отпрянул от неожиданности.

— Да, он такой же красивый, как и ты, — усмехнулся вышедший из камина Снейп.

— Не думал, что ты тут держишь кого-то живого, — с достоинством ответил Люциус. — Это же водяной черт? — Снейп кивнул. — Откуда он у тебя?

— Один благодарный клиент принес.

— Да? Не ценишь ты своих талантов. Уже тварями с тобой рассчитываются.

Северус ухмыльнулся, Люциус обычно не рассчитывался никак, но подкидывал редкие книги для ознакомления, которые нужно было вернуть и пояснить сложные для его понимания моменты. Или присылал приглашения на приемы, где Нарцисса все время пыталась его с кем-то свести — и тоже не просто так. Так что подаренный Люпином водяной черт был приемлемой платой за зелье.

— Зачем тебя дергала эта драная кошка?

— МакГонагалл? Да ерунда, оспаривают оценку, которую я поставил очередному высокопоставленному сынку. МакЛагену, — Снейп налил гостю еще коньяка в надежде задержать его и выведать подробности обысков.

— Ну и слава Мерлину. За тебя и твою удачу, — Люциус опустошил бокал. — Я, пожалуй, пойду, Нарцисса ждет. К Драко я в другой раз зайду.

Северуса всегда поражала элегантная наглость Малфоя. Он даже не возражал и выпустил его высочество через камин.

Начались пасхальные каникулы, и большинство учащихся разъехались по домам. К облегчению Северуса, Малфои тоже забрали свое чадо, а заодно и его друзей. Фрэнк уехал, не оставив обратного адреса, но болтливая почтальонша все же сумела как-то разузнать, что он отправился в пригород Лондона. У них было четыре дня, чтобы попробовать добраться до тайника.

Первый и второй контуры они сняли довольно быстро, не потревожив ничего. Третий потребовал почти полной отдачи и крови. Кровь отдавала Аврора — ей никогда не везло в жеребьевке. Открылся вход в лачугу. Кольцо лежало на виду, притягивая к себе взгляды. Аврора чуть задержалась, приходя в себя и ожидая, пока подействует зелье. Сириус потянулся к кольцу.

— Блэк! Руками не трогай.

— Тебя не спросил, — Сириус знал, что на кольце может быть проклятье, но его будто звал голос Джеймса.

— Стой, где стоишь!

— Заткни пасть, Нюниус!

Снейп тоже почувствовал зов — то была Лили. Нужно только дотронуться — и он сможет с ней поговорить, увидеть, попросить прощения... Он направил палочку на Блэка. Заклинание, щит, снова заклинание — они начали драться не на жизнь, а на смерть. В ход пошли темные заклинания из арсенала обоих.

Аврора что-то кричала, но они не слышали ее. Тогда она попыталась подобраться к кольцу.

— Кикимер! — эльф с хлопком появился в гуще схватки, но больше Сириус не мог приказывать, мощное Силенцио Снейпа лишило его этой возможности. Он защищался и нападал невербально. Аврора почти добралась до кольца, но ее отбросило магией. На мгновение Снейп обернулся — проверить, все ли с ней в порядке — и в этот миг кольцо схватил домовик.

— Госпожа Вальбурга... Госпожа Вальбурга... — звал Кикимер из последних сил, сморщенная рука чернела на глазах.

Пелена ненависти спала с обоих мужчин.

— Кикимер! — заорал Сириус.

Эльф обернулся и исчез.

— Он может быть только в доме!

Все трое трангрессировали на первую ступеньку крыльца и чуть не раздавили друг друга.

Блэк влетел в дом первым. Он бежал, открывая все двери, и благим матом звал Кикимера. В комнате с гобеленом он замер. Полуживой домовик повторял: "Госпожа...". Его сухая рука почернела до локтя. За спиной Сириуса появились Регулус и Вальбурга.

— Сириус, руби ему руку, иначе нельзя! Сириус, никчемное отродье, руби! — заорала Вальбурга.

Сириус схватил меч, которым тетка Элладора обезглавливала домовиков, и отсек почерневшую руку до локтя. Аврора дрожащей рукой стала водить палочкой над сжатой в кулак почерневшей кистью с зажатым в пальцах кольцом, и нараспев читала контрзаклинания, которыми они обезвреживали диадему. К ней присоединился Снейп, и, наконец, черные, омертвевшие пальцы выпустили кольцо.

Блэк стоял, глядя на призрачных мать и брата.

— Что он должен мне сказать, Рег? — но брат уже исчез. Сириус потянулся к кольцу.

— Сдохнуть хочешь, Блэк?

Снейп подошел к домовику, прижег рану и полил обрубок жидкостью, похожей с виду на расплавленное золото. Выше чернота не проступала. Кикимер глухо стонал.

Сириус подошел к отрубленной руке и мельком глянул на перстень.

— Блэк, мы уже достаточно натворили из-за этой пакости, — Снейп взял брошенный меч и подцепил проклятое кольцо острием.

— Но вы же все убрали.

— Пока не выясним, в чем дело, трогать нельзя. Вы согласны, Аврора?

Она не отвечала. Северус отшвырнул меч, кольцо покатилось по полу, но теперь обоим было не до него — у Авроры началась истерика.

— Вы идиоты, гребаные придурки! Мы чуть все там… Да дайте ему обезболивающее, вы ему руку отсекли!

— Вы кольцо трогали? Да отвечайте же!

Она не могла ответить, ее била дрожь. Снейп разодрал правый рукав ее мантии и осмотрел руку, затем другую. Диагностика показала сильное истощение. И расщепление. Разорванная на спине мантия была бурой от крови.

Кикимер больше не издавал ни звука. Сириус влил в него зелье, и он закрыл глаза. Снейп колдовал над рваными ранами на спине женщины. На его руках она потеряла сознание. Блэк молча сжимал в руках палочку и чуть не переломил ее от беспомощности.

Мужчины сидели молча, накачанные зельями пострадавшие спали в своих комнатах. Оба понимали, что наломали дров, и что, войди в тот проклятый дом кто-то один — схлопотал бы проклятье. Искушение было очень сильным. Кольцо лежало в защищенной чарами шкатулке.

— Кого ты хотел увидеть, а, Снейп? — Сириус первым нарушил молчание.

— А ты?

— Я первый спросил. Не хочешь отвечать? Ну и ладно, я уже догадался. Снейп, как считаешь, почему оно так действует? Все думаю, почему мозги остались только у нее...

— Ей просто не надо ни у кого просить прощения, — отчеканил Снейп.

— Хочешь, я подежурю?

— Ты лучше за эльфом присмотри.

Он пошел навестить женщину. Она лежала на животе, спина была открыта. Главное в лечении таких ран — покой и циркуляция воздуха. Он осторожно убрал непослушные волосы, выбившиеся из пучка, чтобы не попадали на рану, и нанес новый слой мази, чтобы стянуть края.

— Не надо, мам, еще полчаса...

Он усмехнулся и сел рядом, прислонившись к деревянному столбику для балдахина.

Глава опубликована: 14.06.2018

Глава 14 Необдуманные поступки и их последствия

Аврора восстанавливалась достаточно быстро. Боль ее практически не беспокоила, но причины для тревоги оставались. Каждая процедура вызывала совсем не ту реакцию, какая должна быть. Она старалась не подавать вида, делала глубокий вдох, чтобы не выказать волнения. Ей нравилось, как его пальцы поглаживали ее спину — нежно и вместе с тем профессионально.

Опыт неудачной трансгрессии у нее был — в Мунго тогда всерьез опасались за ее жизнь. Но сейчас ощущения были иные. А когда он коснулся сонной артерии на шее и начал считать пульс, она готова была его убить.

— Странно. От мази у вас учащается пульс, а у нее должен быть седативный эффект, — он педантично сделал пометку в своем блокноте. — Еще три процедуры — и вы абсолютно здоровы.

Три, черт бы его побрал. Она никогда не стеснялась своего тела, но сейчас ей было неловко. Она поскорее накинула мантию.

— Лучше носить что-то с открытой спиной, быстрее заживет. А спать вообще без верха. Что до Блэка, он вас и не в таком виде видел.

— Благодарю, Северус, но я собираюсь в Мунго.

— Считаете, что я некомпетентен?

— Вы ногу свою до сих пор не вылечили. Хромаете периодически, — ни с того ни с сего рассердилась она, — а тут расщепление...

— С расщеплениями я имел дело достаточно часто и в своих навыках не сомневаюсь. И мне бы хотелось услышать вердикт целителя.

— Ну, если вы жаждете побеседовать с целителем, идемте. Только свою ногу тоже покажите.

— Укус цербера, к вашему сведению, полностью заживает больше полугода, в зависимости от тяжести повреждения, а от этих ваших игл только хуже стало.

— Значит, не пойдете? Не хотите объяснять, где вы нашли цербера? Я иду одна — и точка.

Аврора ругала себя за эту вспышку, но и признаться в том, что на самом деле ее волнует, тоже не могла: он ясно дал ей понять, что она ему не интересна. В Мунго все пошло наперекосяк: ее целителя не было, зато Аврору узнал старик Лорели, собиравший ее по кускам после неудачной трансгрессии в детстве. Никакие отговорки на него не подействовали. Лечение он признал эффективным, но добавил к нему пару укрепляющих зелий и записал все рекомендации в ее говорящие часы — собственно, он-то и подарил их Авроре, когда у нее были проблемы с памятью после травмы. А потом запретил трансгрессировать в ближайший месяц. Это было унизительно. Аврора потирала красный браслет. Она злилась на целителя и не заметила, как столкнулась с мужчиной.

— Рора! Аврора, ты как здесь...

— Джон! Вот это встреча!

Надо же, как ей не повезло — напороться на бывшего любовника, с которым практически не общалась почти три года. Или наоборот — повезло? Он уже второй раз появляется в довольно сложный момент ее жизни.

— Это... неужели тебе снова запретили трансгрессировать?

— Да. Ты представляешь, даже браслет нацепил, как на малолетку!

— Тебе повезло. Я на сегодня закончил и могу быть твоим личным порталом. Говори, куда доставить, и я к твоим услугам.

— Джон... — она засмеялась. А почему бы и нет? С тех пор, как они расстались, у нее никого не было. Быть может, она и на Снейпа так реагирует из-за отсутствия личной жизни? А Джон, по сведениям общих знакомых, развелся… — Значит, ты готов доставить меня куда угодно?

— В разрешенных пределах. Могу даже напоить мате.

— Звучит прекрасно.

Он привел ее к себе домой. Она впервые была здесь, обычно они встречались у нее на съемной квартире или на нейтральной территории. Когда-то ей было интересно, чем и как он живет, а сейчас, бегло оглядев обстановку, ничего занимательного для себя она не обнаружила. Респектабельно и ничего лишнего. Устроившись в кресле так, чтобы не касаться его спиной, она цедила напиток через трубочку.

— Не видел тебя целую вечность. Слышал, ты ушла от невыразимцев.

— Да, не сошлись во мнениях по одной теории...

— Хм...

Неловкая пауза затянулась. Что ей всегда нравилось в их отношениях — они всегда все говорили друг другу прямо. Никаких двусмысленностей и намеков.

— У тебя сейчас есть кто-нибудь?

— Только работа. Ты же знаешь, наш график... — она знала, но и у нее график был не лучше, случалось, что они месяцами не виделись, занятые каждый своим делом. — Сейчас шерстим всех, кто был связан с Тем-Кого-Нельзя-Называть.

— Дурацкая аббревиатура. А повод?

— Не догадываешься? — он попытался изобразить нечто похожее на дементора. Она скептически на него посмотрела. — Побег из… думаю, ты знаешь, откуда. Начальник тюрьмы сказал, что ты в курсе, ты же проходила как свидетель. Но… — он сделал выразительную паузу и поднес палец к губам, и Аврора поняла, что большего сказать он не имеет права. — Знаешь, какой ценой мне пришлось отбивать тебя у Моуди?

— Аластора? Его же перевели в отдел... как его…

— Не важно. Теперь перевели обратно. Он всей операцией и руководит. Лавгуда почти месяц искали, чтобы расспросить, а он сам запутался и всех запутал. Вляпался в какую-то историю с искателями Даров Смерти, — Аврора в шоке приоткрыла рот, — сейчас на лечении вместе с дочкой.

— Как? Почему мне не сообщили?

— Ты же не член семьи, — от этой фразы ей почему-то стало особенно горько, — а за дочкой присматривают какие-то родственники. Там, в лесу, как я понял, на них напало то ли животное, то ли растение... Каша такая в голове. Когда он туда отправился, тоже не ясно. Но ты бы Лавгуда узнала, я Моуди так и сказал. Да и беглеца, скорее всего, в живых нет. Обрывки окровавленной робы на берегу нашли — похоже, о скалы разбился и утонул. Но нет, старый параноик не сдается, всех подозрительных перетряс. Министр, правда, надавил, чтоб панику не сеять среди населения. Вот и бегаем с этими обысками. Но, похоже, недолго осталось, высший свет уже недоволен. Малфой протест готовит и жалобу на произвол Аврората.

Аврора, как в былые времена, машинально погладила его по руке — она так делала, когда он делился с ней своими проблемами. Он посмотрел на нее.

— Я скучаю иногда, а ты?

— Джон... даже не знаю, что сказать, — новости, которыми огорошил ее Долиш, были малоприятными.

— Соври. У тебя это забавно получается. Может, нам снова стоит попробовать?..

— Джон, я не…

Он, не дав ей договорить, осторожно поцеловал ее. Аврора ответила, но внутри было пусто. Джон, видно, приняв ее смятение за согласие, двинулся дальше, целуя ее шею, лаская через одежду. Аврора почти ничего не чувствовала.

— Погоди, давай все проверим...

Диагностические чары на предмет выявления заболеваний, порчи и паразитов — в этот момент — окончательно все разрушили. Это было разумно, тем более, с их работой, когда порчу мог навести любой, а паразитов или проклятия прислать по почте. Но сейчас в этом было что-то... совсем не то.

— Джон, прости, я… Мне надо идти.

— Рори... ну, нам же было хорошо вместе... У меня сейчас есть возможность перейти в личные авроры Министра, а это совсем другой график... Аа если ты уйдешь из школы... У Амбридж свободно место секретаря. Место не ахти, но очень перспективное... Она, хоть и неофициально, но помощник Министра. Мы сможем жить, как нормальные маги.

— Джон, ты забываешь одну вещь: я никогда не была нормальной и не буду. Можно, я уйду камином?

— Подумай, Рори.

Она шагнула в пламя, назвав первый пришедший в голову адрес.

Северус злился на ее необоснованные обвинения. Он даже хотел отправиться вслед за ней, но ехидная подколка Блэка о его манере ухаживать охладила порыв. Вместо этого он закрылся в библиотеке, рявкнув: «Не беспокой по пустякам!»

Сириусу это все порядком надоело, к тому же его тревожили слова брата — вернее, его призрака из кольца — и он отправился в комнату Кикимера. Эльф ерзал на кровати.

— Кикимер не может! Кикимер не должен!

— Что не должен, позор эльфийского народа?

— Быть тут на кровати госпожи... Кикимер недостоин!

— А ты расскажи про медальон — тогда, так и быть, разрешу залезть в твое вонючее логово. — Кикимер сжался. — Не хочешь рассказывать — покажи, где ты его взял. — Эльф сощурился, что-то обдумывая, потом недобро взглянул на него и, взяв Сириуса за руку, трансгрессировал прямо в пещеру.

Сириус стоял на небольшом островке, окруженном водой, внутри пещеры все было освещено голубоватым магическим светом. В центре островка стояла чаша, наполненная жидкостью, пробовать которую Сириусу не хотелось. На дне чаши лежал медальон, точно такой же, какой был в доме. Сириус попытался его достать, но не вышло — он будто ускользал. Чары на него не действовали.

— Это Регулус его положил?

— Да, — нехотя произнес домовик. Он то и дело оглядывался и вообще вел себя нервно.

— А как?

— Он выпил зелье. Все, до капли, — почти шепотом через силу проговорил Кикимер.

— А теперь ты хочешь, чтобы это сделал я? — эльф действительно на это надеялся. Ненавистный предатель рода — вот кто заслужил такую смерть и забвение, а не юный господин Регулус. — Да, Кикимер? Но я не такой дурак. — Эльф недобро смотрел на хозяина. — Тащи сюда Снейпа, ему эта дрянь точно понравится.

Через несколько минут в пещере появился разъяренный Северус, проклинающий Блэка и его эльфа.

— Блэк! Ты без приключений на свою задницу совсем не можешь, да? Где мы?

— Не знаю, но ты посмотри!

— Блэк, ты идиот! Ты не имеешь ни малейшего понятия, где мы и как отсюда выбраться, и вместо того, чтоб все разузнать, просто тащишь меня сюда.

— Не истери. Надо было звать вместо тебя Синистру, ей бы тут понравилось. Почти Азкабан.

— Только без дементоров, — Снейп повел палочкой вокруг, и на стенах стали высвечиваться надписи, потом он осмотрел чашу, зачерпнул из нее жидкость и с профессиональным любопытством начал ее исследовать, капая на разные поверхности.

— Интересная штука. Жаль, образец не взять. Достать медальон можно, только выпив эту дрянь. Это яд, но не моментальный.

— Ты же не собираешься его пить, экспериментатор хренов?

— Я не такой гриффиндорец. А ты можешь, а я потом по составу крови смогу определить основные ингредиенты.

— А давай Кикимера напоим, — Сириус обернулся в поисках эльфа, который выглядел отвратительно, Сириус даже не предполагал, что Кикимер может стать еще более сморщенным и осунувшимся, чем он есть. А при намеке на зелье эльф, похоже, по-настоящему испугался.

— И как ты отсюда выберешься, умник? — обратился Снейп к Блэку, а потом глянул на дрожащего, сжавшегося в комок домовика. Похоже, он на своей шкуре испытал действие зелья.

— Ты это пил? Блэк, прикажи, чтоб он ответил.

— Кикимер, отвечай!

— Кикимер пил, хозяин приказал слушаться Темного лорда, Кикимер слушался...

Оба мага выругались. У Снейпа было предположение, что это магия уровня Лорда, но вот так... Сириус же ничего не понимал.

— Говори, дрянное существо, или я сам тебе эту гадость волью! Что произошло? При чем тут Рег?

— Кикимер не может.

— Все ты можешь! — начал выходить из себя Сириус. — Ты притащил меня сюда — для чего?!

— Стой, Блэк. Легилименс, — Снейп подошел к эльфу вплотную и начал просматривать воспоминания. Раньше это делать запрещала Аврора, доказывая, что так можно свести эльфа с ума, да и толку было мало — паразит думал лишь о том, как протирать пыль на рояле. Но сейчас было видно все.

Снейп остановился, когда дошел до кошмаров, вызываемых зельем. Он вышел из сознания эльфа, потирая переносицу, и тут же услышал голос Блэка:

— Кикимер, я приказываю тебе рассказать все, что связано с этой пещерой, Снейпу.

Эльф облегченно вздохнул и начал свой рассказ.

Как Регулус велел ему идти с Темным Лордом и слушаться его, как они прибыли сюда, и Кикимер выполнял все приказы Темного Лорда. Как пил эту отраву и видел страшные вещи. И как Регулус потом выхаживал его. Потом Кикимер, сокрушаясь, со слезами на глазах рассказал, как хозяин Регулус вложил записку в медальон и приказал доставить его сюда, но пил зелье сам, как он поменял медальоны местами, и чаша снова наполнилась отравой до краев. Кикимер всхлипывал и причитал, что хозяин запретил ему говорить о произошедшем кому бы то ни было и велел недостойному Кикимеру уничтожить злую вещь, а Кикимер не уберег... В конце концов он просто потерял сознание.

Какое-то время Снейп и Блэк сидели молча. Каждый размышлял о своем. Снейп подошел к чаше — рисковать ради подделки определенно не стоило, а вот записка вызывала интерес. Северус понадеялся на удачу и сосредоточенно произнес:

— Акцио записка Регулуса Блэка! — как только Снейп проговорил заклинание, медальон раскрылся, и записка вылетела прямо ему в руки.

«Темному Лорду.

Я знаю, что умру задолго до того, как ты прочитаешь это, но хочу, чтобы ты знал — это я раскрыл твою тайну. Я похитил настоящий хоркрукс и намереваюсь уничтожить его, как только смогу. Я смотрю в лицо смерти с надеждой, что когда ты встретишь того, кто сравним с тобою по силе, ты уже снова обратишься в простого смертного.

Р. А. Б.»

Прочитав, Снейп закрыл лицо рукой. Хоркруксы. Наитемнейшая магия. Медальон, диадема, кольцо... Все они — осколки души Темного Лорда. Бровь одобрительно дергалась, но Северусу на нее было плевать. Сириус взял записку из его рук и перечитываля снова и снова, будто пытаясь найти в этих буквах что-то еще. Кикимер до сих пор лежал без сознания. О том, сколько прошло времени, они могли лишь догадываться.

— Как думаешь, он там? — спросил Сириус, глядя на воду.

— Ты же сам все понял. Не подходи к воде, — Снейп, отвернувшись к чаше, внимательно осматривал ее ножку. Сириус швырнул камень, и из воды вынырнуло тело утопленника.

— Акцио Регулус! — Снейп скептически промолчал и решил не мешать, надеясь, что скоро Блэк поймет безнадежность этого занятия. — Я его найду, — еле слышно сказал Сириус и, не раздеваясь, полез в воду, пока Снейп пытался разобраться в том, как именно устроена чаша. Услышав сильный всплеск, он обернулся.

— Блядь! Вот идиот! Придурок!

Но Сириус уже нырнул. На мгновение его голова появилась над водой и тут же снова скрылась.

— Сукин сын! Чтоб я еще раз...

Снейп ждал, когда Блэк вынырнет. Лезть в воду он не желал. Блэк показался всего на секунду, но этого хватило, чтобы выловить его Левикорпусом. Вообще-то, он придумал это заклинание, чтоб ловить жаб возле Черного озера, но другие нашли ему иное применение. Блэк, подвешенный за лодыжку, брыкался и с безумными глазами рвался обратно в озеро, будто на дне было его самое заветное сокровище. Озеро заволновалось, из воды стали высовываться руки. Снейп кинул Блэка на берег— отдышаться, а сам начал читать заклинания. Вода успокоилась.

— Ты совсем сбрендил, Блэк.

— Ты ничего не понимаешь! Там Рег!

— Блэк, там нет твоего брата. В лучшем случае, там труп, а в худшем…

— Я должен его похоронить! Тебе не понять...

Кикимер, пришедший в себя, во все глаза смотрел на ненавистного хозяина.

— Нет, я не понимаю! То ты готов спалить дотла весь дом и сплясать рил в фамильном склепе. А теперь готов рисковать нашими жизнями. Ради чего?

— Я был не прав, слышишь! — заорал Блэк. — Неправ! Неправ! Рег... Я не уйду без него.

— Не ори. А то мы точно не уйдем живыми.

Снейп прошел по островку, изучая берег и водную гладь.

— Их там много, но я, кажется, его видел...

— Что-то приметное есть? Можно попробовать призвать по одежде.

Блэк хмыкнул и взмахнул палочкой без особого энтузиазма, но сработало. Снейп подхватил тело фирменным Левикорпусом и магическими путами практически забинтовал тело. Озеро снова заволновалось, Кикимер в панике начал дрожать.

— Уходим. Блэк, прикажи ему нас вытащить. Блэк, очнись!

Но Сириус хотел сжечь всех этих марионеток. За брата, за Джеймса, за всех, кто погиб...

— Блэк, твою мать...

Эльф, не дождавшись приказа, впервые сделал то, что считал нужным. Унес труп Регулуса на Гриммо. Если Блэку просто хотелось мести, то Снейп мечтал его тут утопить. Трансгрессировать было нельзя, а инфери наступали, и Блэк с остервенением жег их. Ситуация становилась критической, когда Кикимер появился опять. Они еле выбрались.

Кикимер уже успел отнести тело в склеп и ходил в траурной повязке на оставшейся руке. Сириус сидел, сжав голову ладонями. Наконец, он заговорил:

— Он всегда был таким. Всегда молчал, все сам... Когда нас ругала мать, я огрызаюсь, а он молчит, как в ступоре... На него орешь, а он молчит. Бесил неимоверно. Почему он не пришел к отцу? Он бы понял... Или к деду. Зачем?

Северус молчал, не зная, что сказать.

— Ты хоть не молчи! — бровь сочувственно дернулась. — Твоя бровь больше тебя понимает.

— Не глупи, Блэк, лучше налей выпить.

Сириус призвал бутылки из буфета.

Они пили молча, углубившись каждый в свои воспоминания. Глупый, смелый и безрассудный поступок младшего Блэка взбудоражил Северуса, он вспомнил себя молодого, стоящего на коленях и готового отдать все. Сириус ругал себя, вспоминая о брате только хорошее.

— Знаешь, я же тогда соврал. Так и не смог его комнату осмотреть... Все осмотрел, а к нему не пошел.

— Я понял. Синистра проверила — ничего там не было.

— Знаешь, я вот думаю, не назови я ее Пуленой…

— Блэк, он желание проспорил. Ему надо было первую попавшуюся девчонку поцеловать, а сох он по Вэнс, что защиту вела.

— Да ну? А ты откуда знаешь?

— Он Нарциссе проспорил, — Северус вспомнил о школе и о своих обязанностях, но идти туда абсолютно не хотелось. — Блэк, дай карту. Посмотрю, на месте ли мои...

Сириус без вопросов достал пергамент и, проговорив нужные слова, протянул Снейпу. Все студенты находились у себя в спальнях, Квиррелл тоже, Аврора что-то делала в обсерватории, и даже Поттер был у себя и нигде не шлялся. Снейп вернул пергамент, решив, что останется здесь и придет в школу утром.

Так они и просидели всю ночь за бутылками портвейна, коньяка и огневиски и за разговорами, не замечая времени.

Глава опубликована: 08.10.2018

Глава 15 Сириус думает, Плутон действует

Пробуждение Сириуса было неожиданным. Сначала ему почудилось, что его мать обрела телесную форму, сошла с портрета и ругает его какими-то странными словами — интонации те же, а обороты совершенно иные. Но когда в руках женщины мелькнула палочка, а ногу Сириуса словно пронзила тысяча раскаленных игл, он решил, что Беллатрикс сбежала из тюрьмы и пытает его, в отместку за все шутки, которые он отпускал в ее адрес в Азкабане. Потом, наконец протрезвев окончательно, он увидел перед собой Аврору.

— Пулена?

— Нет, вы просто…

— Аврора, вам не кажется, что вы переходите границы? — голос Снейпа показался Сириусу почти трезвым, да и выглядел он, судя по всему, получше Сириуса.

— Границы! Это вы, похоже, тут заигрались. Вас два дня не было! Я ни разу в жизни столько не врала Минерве — включая даже годы обучения в школе! Садитесь! — приказала Аврора учительским тоном, от которого даже отпетые хулиганы тушевались и прикусывали языки.

Она продиагностировала Снейпа, чуть дольше задержав палочку у его брови, но никаких повреждений не нашла. Все еще нервничая, повторно навела диагностические чары — вначале на Снейпа, потом на Блэка. Как ни странно, злость на нее у обоих мужчин прошла вместе с утренним похмельем — напротив, им была приятна забота, даже выраженная в такой агрессивной форме. Нога Блэка совсем не болела, и он мог спокойно шевелить пальцами.

Успокоившись, Аврора смогла воспринять рассказанную ими историю более хладнокровно, лишь прикрыв лицо рукой и время от времени повторяя: "Идиоты... Какие же идиоты!" Правда, бросив взгляд на часы, она снова разволновалась.

— Тунгусский метеорит! Я же не успеваю! — воскликнула она.

— У вас в запасе час, успеете замок пешком обойти.

— Сейчас пробки, а до мамы добираться часа три. А тут камин блокирован, — она нервно потерла браслет. И вспомнила, чего ей стоила поездка сюда маггловским такси.

— Это то, что я думаю? — Северус обеспокоенно посмотрел на нее, опасаясь, что повреждения могли оказаться серьезнее, и он действительно что-то упустил. Однако волнение быстро сменилось злорадной ухмылкой.

— Да, это запрет на трансгрессию. — раздраженно подтвердила Аврора. — Это из-за той дурацкой истории... о ней, по-моему, все знают, — но мужчины глядели на нее, не понимая, и она нехотя призналась: — На первом курсе я пыталась попасть на Луну. И не надо на меня так смотреть, мне было одиннадцать... не тридцать два, как некоторым.

И тут Северус вспомнил, как доказывал Мальсиберу возможность магического перемещения на Луну, а тот в ответ обвинял магглов в фальсификации и рассказывал о какой-то первокурснице, которая попыталась это сделать и серьезно травмировалась. Об этом случае даже писали в "Пророке", не называя имени пострадавшей. Неужели той девчонкой была Синистра?

Сириус тоже вспомнил эту историю. Однако оба решили промолчать, дабы не раздражать ее еще больше.

— Идемте, трансгрессируем вместе. Адрес вашей матери я помню, — предложил Снейп.

Аврора задержала взгляд на Блэке.

— Сириус, вам тут оставаться в таком состоянии нельзя, — сказала она, и Снейп молча с ней согласился.

На первой ступеньке Снейп сильно прижал ее к себе.

— Вам не кажется, что это слишком?

— Нет. Лорели, — он указал на браслет, на котором можно было прочесть имя целителя, — просто так запретов не накладывает, значит, есть опасность открытия старых ран.

Аврора закатила глаза — все это она уже неоднократно слышала от разных людей.

— Чем теснее контакт, — невозмутимо продолжал Снейп, — тем ниже риск нового расщепления. Готовы?

Она кивнула, и они трансгрессировали прямо к порогу ее дома, где уже ждал Сириус в собачьем обличье. Аврора невольно сравнила Снейпа с Долишем. Джон на людях всегда держал дистанцию и сейчас просто взял бы ее за руку, а Снейп… от его прикосновений ей до сих пор было жарко.

Войдя в дом, Сириус тут же улегся у камина, а Аврора принялась искать подходящую одежду. Спина доставляла определенное беспокойство — грубая ткань мантии касалась повреждений, будто наждак, причиняя раздражающую, зудящую боль. Из-за перенесенной в детстве травмы последующие расщепления Аврора переносила тяжело. Лорели даже не разрешил ей сдавать экзамен, но она сумела обойти запрет, когда стажировалась в Отделе Тайн.

Она рассматривала одну мантию за другой и не решалась их трансфигурировать, опасаясь испортить — к тому же она плохо представляла себе, что именно ей нужно. Потом ей на глаза попался пакет с подарками матери, и она вытряхнула его содержимое на кровать.

Наверху лежала кошмарная лиловая мантия с огромными розовыми фламинго. Аврора закрыла лицо рукой, чтоб не видеть этот ужас. Что сподвигло мать купить его, она боялась и предположить. Пощупав ткань, решила, что носить это она ни за что не станет — качество материала оставляло желать лучшего, а спинка была закрытой, да еще и со швами. К тому же эта вещь обязательно пострадает от зубов собаки. Аврора кинула мантию на пол и, не особенно надеясь найти что-нибудь приемлемое, стала рассматривать остальное. Однако все-таки нашла — цвет, конечно, не ее, но фасон хороший и ткань приятная на ощупь.

Недолго раздумывая, она переоделась. Длинное платье в пол из тяжелой струящейся ткани, с полностью открытой спиной выгодно подчеркивало достоинства фигуры. Будь оно синим, а не алым — цены бы ему не было. Попытка изменить цвет не удалась — мать, похоже, его чем-то защитила. Но в ее положении это платье оказалось оптимальным вариантом. Главное — не задевало спину, и это было такое облечение, что даже будь оно с портретом Локхарта, Аврора все равно бы его надела. Она еще раз посмотрела на себя в зеркало и, обрадованная, пошла проводить занятие.

К концу занятий по астрономии Северус явился в апартаменты Авроры. Он принес ей несколько укрепляющих составов, которые сварил сам, желая отблагодарить ее. Снейп разузнал подробности давней истории с неудачным перемещением на Луну и даже, предположив, что, раз у Авроры есть блэковская кровь, то проявляться она может специфически, связался с Лорели для консультации.

Авроры еще не было. За письменным столом Сириус просматривал ее записи.

— Еще не закончились, — сказал он вошедшему Снейпу, не отрываясь от пергамента. — Смотри, бровь твоя об этой херне, похоже, в курсе. Вот — осколки, хрякисы...

— Естественно.

— Нет, ты не понял. Она о специфике в курсе и знает, как уничтожить... Знаешь, я тут подумал...

— Надо же... — протянул Снейп.

— Синистре лучше пока не говорить про хоркруксы — ее удар хватит, если узнает. Она спит и видит, как все реликвии соберет.

Северус согласился. Во-первых, доводы Блэка были разумны, а во-вторых, он не хотел упоминать Лорда и вообще, говорить о своем прошлом. Ему казалось, что, узнав все, Аврора от него отвернется. Да и незачем.

— Ты ведь хочешь его уничтожить, я правильно понимаю?

Снейп кивнул.

— А с бровью поговорить и я могу. Как считаешь?

— Посмотрим.

Бровь от восторга выгибалась, вибрировала и принимала невероятные позы, не свойственные даже магической физиологии. Снейп не выдержал и обездвижил половину собственного лица.

— Выщиплю, — прошипел он еле шевелящимися губами. — Фините, — и лицо снова обрело былую подвижность.

— Мда-а... Но кто сказал, что будет легко? От баб одни проблемы, помяни мое слово — даже от тех, что с виду милые, — Сириус подмигнул и заиграл своими бровями, отчего бровь Снейпа одобрительно дернулась, но без прежней резвости.

— Прекрати, Блэк. Больно, между прочим.

— Ладно, — Сириус усмехнулся, предвкушая последующее общение.

Снейп обернулся, услышав шаги и голос хозяйки комнат.

— Нет, это какой-то кошмар, — Аврора ругалась вслух, не обращая внимания ни на кого. — Двое из десяти... Нет, ну Кассиопею-то он куда записал?..

Снейп рассматривал Аврору, немного опешив. Алое платье удивительно ей шло, открытая спина была чрезвычайно сексуальна... Сириус подмигнул Снейпу, который пытался взять себя в руки — и, если бы не дерганая бровь, ему бы это почти удалось.

— Они о чем вообще думают? — продолжала Аврора, не замечая, какое впечатление производит. — И Урхарт туда же... Но как?! Как можно было такое написать?! Они же завалят экзамен...

— Не завалят. Там будет принимать комиссия, а не вы.

— Что вы имеете в виду, Сириус? — грозно посмотрела она на него.

— Просто платье…

— Я помню ваш свист и реплики, когда я шла на занятие. Но в нем нет ничего такого. Цвет яркий, согласна, но не перекрашивается...

— Скорее, фасон. Он... как бы точнее выразиться, чтоб не обидеть...

— А что с фасоном? — Аврора начинала злиться не на шутку.

— Ну, хоть ты ей скажи, Снейп!

Аврора повернулась к Снейпу.

— Не вижу разницы, — раздраженно ответил Снейп. Он ожидал какой угодно реакции, но не той, которая последовала.

— Вот! — она ткнула Снейпа в грудь, будто нашла нужное доказательство. — Видите, Сириус, платье тут совершенно ни при чем. И я — среднестатистическая ведьма, которая не могла бы, даже опоив всех амортенцией, добиться таких отвратительных результатов.

Сириус гневно взглянул на Снейпа, но тот будто изображал из себя статую, не выражая никаких эмоций — у Сириуса мелькнула мысль: "Дать бы ему в рожу!" Он сжал кулаки, но от точного хука Снейпа спасло то, что Аврора в этот момент потянулась, пытаясь рукой почесать спину — и Блэк отвлекся. А ей было плевать на приличия — спина дико зудела. Сириус, недолго думая, подошел к ней и почесал.

— Спасибо огромное... и вот тут тоже.

— Блэк, ты что делаешь?! Этого нельзя... — Северус мотнул головой, пытаясь привести мысли в порядок.

— Снейп, тебя блохи не кусали, тебе не понять.

— Куда уж мне. Аврора, вы когда последний раз наносили мазь? — Снейп старался вернуть мозги в рабочее состояние. С трудом, но получалось.

— Не помню... Кажется…

Северус подошел к ней и покосился на браслет.

— Ах да, я же забыл, вы предпочитаете помощь профессионалов, — он сделал акцент на этом слове, растянув его до невозможности. Аврора фыркнула. — Так соблюдайте хоть чьи-то предписания, — он развернулся, кинул горстку пороха в камин, а потом добавил: — Блэк, ты идешь со мной. Многоуважаемому профессору следует начать рекомендованные процедуры.

Сириус даже спорить не стал, вспомнив утро и разговор у камина.

Очутившись в своей гостиной, Снейп недовольно плюхнулся в кресло и принялся раздраженно крутить в руках палочку. И с еще большим раздражением повернулся к Блэку, который пристально смотрел на него:

— Дай мне пять минут.

— Значит, разницы никакой, да? Вот нахрена ты ей врешь?

— Не твое дело, Блэк. Отвали, — Снейп и сам уже не знал, что он делает и почему. И никакая окклюменция не помогала сосредоточиться.

Внезапно раздался стук в дверь. Снейп предостерегающе взглянул на Блэка и пошел открывать — за это время Сириус быстро обратился в собаку. В дверях стоял любимый ученик Снейпа — а точнее, самая большая заноза. Мелкий Малфой практически ежедневно писал отцу довольно подробные письма о происходящем в школе.

— Профессор Снейп, папа написал, что будет сегодня.

Северус выругался сквозь зубы, так что слов было не разобрать. Тут в коридоре замаячил Кровавый Барон, жестами показывая, что что-то случилось. Игнорировать привидение было нельзя — основательская нечисть была крайне обидчива — а брать Блэка с собой опасно. Но таких снобов, как Малфои, вряд ли заинтересует дворняга.

— Сидите тут и ждите. Ничего не трогать. Тебя это тоже касается, Плуто.

— Сэр, а вы куда?..

— Не ваше дело, — отрезал Снейп, не обращая внимания на насупившегося Драко.

Оставшись один, Драко посмотрел на часы — отец опаздывал. От нечего делать мальчишка поболтал ногами, потом, подойдя к шкафу, принялся строить рожи водяному черту, то и дело поглядывая на собаку.

Блэк притворялся спящим. Иметь дело с отпрыском Нарциссы ему не хотелось. Но Драко думал по-другому. Он обошел собаку с одной стороны, с другой — и наконец решился осторожно коснуться. Блэк шевельнулся, и мальчик отдернул руку, но потом снова начал гладить, уже смелее. Блэк решил выбрать тактику спящего чучела, надеясь, что мальчишке скоро это надоест, однако любопытство юного наследника не знало границ. Он потрепал пса за уши, потом заглянул ему в пасть, когда Блэк зевнул. Сириус не выдержал, когда поганец попытался открыть ему глаза пальцами, и зарычал. Драко упал на задницу, но тут же поднялся.

— Проснулся? Давай поиграем. У меня печенье есть. Принеси мне... — он начал искать что-то подходящее, но не нашел, и трансфигурировал мяч из стакана, оставленного у камина. — Я тебе печенье дам. Давай, апорт! — и швырнул мяч. Доставать его из-под шкафа Драко пришлось самому, так как пес никакого желания играть не проявлял. — Ну, давай же! Или ты больной? А что у тебя болит? Лапа, да? Ты обжегся? У Северуса должна быть мазь.

Блэк хмыкнул от такого нахальства и представил лицо Снейпа — если бы он это увидел.

— Вот, нашел! Давай, буду тебя лечить. Да не прячься, я умею. Я павлинов дома лечу, правда, им не нравится, но ты же не глупая курица...

Блэк залез под диван, надеясь, что юному мучителю его оттуда не достать.

— Драко Малфой! Почему ты ползаешь под диваном?

— Там собака...

— Это не повод вставать на четвереньки. Где твое воспитание? А если бы Северус это увидел?

Мальчик виновато рассматривал ковер. Сейчас он как никогда напомнил Сириусу его брата — та же смиренная поза и молчание... В детстве он презирал Рега за это, а сейчас... сейчас за этого мальчишку готов был загрызть — если бы Люциус продолжил читать нотации в стиле матери Сириуса.

— Немыслимо! Никакого воспитания. Ползать по ковру... Надо же... — Люциус подошел к шкафу, собираясь вытащить тетрадь, которую спрятал во время своего прошлого визита. Он собирался сделать это раньше, но всегда возникали какие-то препятствия. Даже сегодня — сначала пришлось внепланово беседовать с поверенным, потом успокаивать взволнованную Нарциссу...

— Пап...

— Не мешай. Сядь и подумай над своим поведением, — отмахнулся Люциус, продолжая сосредоточенно искать среди книг нужную тетрадь.

Сириус не выдержал — мало того, что этот белобрысый напомнил все худшее, что было в его детстве, так еще и собирается что-то стащить! — и громко залаял. Но Люциус без зазрения совести применил Силенцио и продолжил поиски. Разозлившийся Сириус вылез и уже собирался молча цапнуть вора за ногу, когда вошел Снейп.

— Плуто, сидеть! Люциус, что ты там ищешь?

Малфой вздрогнул.

— Свод школьных правил. Хочу дать Драко почитать перед сном.

— Там его нет, — Люциус недовольно отошел от шкафа. — Драко, вам пора вернуться, скоро уже отбой.

— Да, сэр. До свидания, отец.

— Приятных снов, сын, и не забудь, о чем мы говорили.

— Пап, а можно, ты мне купишь собаку?

— Драко!

— Да, сэр, иду, — окончательно расстроенный Драко поплелся к себе.

— Нарцисса его вконец избалует.

— И что в этом плохого? — Снейп налил в бокал вина и протянул гостю.

— Она на него плохо влияет постоянной опекой. Я вот таким не был. Чтобы я вот так с отцом разговаривал... Или взять Вальбургу — у нее даже бешеный Сириус по струнке ходил.

Блэк зарычал.

— Сидеть! — рявкнул Снейп.

Люциус от неожиданности упал в кресло, а потом принял непринужденный вид, будто сам решил сесть. Уходить, к недовольству Блэка, он явно пока не собирался.

— Откуда у тебя эта псина?

— Это коллеги. Попросила присмотреть.

— Она портит твой имидж. Я бы это на порог не пустил.

— Драко с тобой не согласен.

— Хорошо, что напомнил. Ты не мог бы написать Цисси о том, сколько заразы носят на себе эти твари? А то, боюсь, она не выдержит и отыщет сорванцу что-то подобное. — Снейп скептически ухмыльнулся, а Люциус продолжал: — Представляешь, в склепе Блэков появилась урна с именем Регулуса. Нарцисса сама не своя — ходит и причитает. А я рассчитываю снова попробовать оспорить завещание Ориона.

С этого места Сириус слушал очень внимательно и впервые за много лет был доволен тем, как отец прищемил нос Малфою с его загребущими руками. Сириус не особенно рассчитывал на наследство, но бессильная злоба Люциуса его очень радовала — и на этот раз ему захотелось неукоснительно исполнить волю родителя.

Снейп тактично пытался выпроводить Люциуса, но тот будто его не слышал, нахваливал коньяк и продолжал разглагольствовать на разные темы. И только появление в камине недовольной Нарциссы заставило его покинуть гостеприимные апартаменты Снейпа.

Как только Малфой удалился, Снейп закрыл камин, а Блэк снова обратился в человека.

— Скажи, что на тебя нашло? Если бы я вовремя не появился...

— Если бы я вовремя не принял меры, этот хмырь бы что-то стащил. Он тут копался, — возразил Сириус, бесцеремонно вытаскивая из шкафа тетради, к которым прикасался Малфой.

Снейп тоскливо наблюдал столь варварское обращение со своими лабораторными записями. Еще год назад он надеялся что-то опубликовать, но с появлением Поттера это желание пропало, а теперь ему катастрофически не хватало времени. Одна за другой тетради падали на пол — и вдруг он заметил не свою. Переплет был не тот, и цвет... Снейп подошел и взял незнакомую тетрадь в руки. Абсолютно чистая, даже слишком, практически идеально — но что-то в ней было не так.

Бровь задергалась.

Глава опубликована: 02.12.2018

Глава 16 Операция Гринготтс

— Снейп, ну и что это? — Сириус уже нервничал, наблюдая за десятиминутной медитацией Снейпа над тетрадью.

— Похоже, это именно то, что дали Люциусу на хранение, а он решил, что я сохраню лучше. Сволочь.

— Я всегда был о нем подобного мнения, но тебе он почему-то нравился.

— За все надо платить, Блэк, а Люциус не раздает протекцию просто так.

— А мне казалось, что ты у него с рук ешь.

— "Казалось" тут ключевое слово, Блэк.

Снейп взмахом палочки освободил свой письменный стол от всего, что сейчас было ненужным, затем раскрыл тетрадь и начал какие-то замысловатые операции. От напряжения у него даже выступили капли пота на лбу. Ему до сих пор не верилось, что эта вещь сама пришла к ним в руки. Блэк наблюдал за ним молча, но спустя некоторое время не выдержал.

— Это оно? Еще один хоркрукс? Да не молчи, Нюниус!

— Заткнись и не мешай! — отрезал Снейп и после паузы добавил: — Да, это он.

— Да благословит тебя Мерлин, Малфой, за то, что ты такой подлый, тупой трус! — возликовал Сириус. — Как думаешь, что с ним можно делать?

— Я с ним ничего делать не буду и тебе не советую. Напомнить о кольце?

— Нет, тут другое... Интересно, что? — Сириус взял в руки тетрадь и начал вертеть так и сяк. — Будь она опасна, как кольцо, мой дорогой брат, — с сарказмом произнес он, — не притащил бы ее туда, где учится единственный сыночек.

— Люциус был тут во время обыска в мэноре, — устало пояснил Снейп, — и решил припрятать компромат.

— Хороший друг, ничего не скажешь, — съехидничал Сириус.

— Своих друзей вспомни, Блэк.

Сириус изменился в лице и сжал тетрадь так, что она смялась, а Снейп перехватил поудобнее палочку и направил ее на Блэка. Повисла напряженная пауза, но ни тот, ни другой не спешили действовать, а лишь сверлили друг друга глазами. Сириус отвел взгляд первым, и тогда Северус выхватил тетрадь у него из рук и убрал в ящик стола.

— Дай ее сюда, Блэк. Эта штука здорово действует на нервы.

Сириус ничего не ответил, признавая правоту Снейпа. Когда он держал ту злополучную тетрадь — будто снова надел медальон: те же эмоции, чувства, сомнения начали овладевать им. Снейп, похоже, думал о том же, внимательно наблюдая за Сириусом. Постепенно напряжение спало. Снейп подошел к бару, налил огневиски и предложил Сириусу.

— Располагайся, будь как дома и не забывай, что ты у меня. Понял?

— Забудешь тут, как же... — проворчал Сириус, затем осушил стакан, обернулся собакой и лег под диван, думая о том, что завтра он вернется на Гриммо и попробует найти в доме хоть какую-нибудь информацию. И больше не позволит каким-то вещицам так на себя влиять.

Утром Сириус без труда добрался до дома. Кикимер встретил его кислой миной, как обычно, что-то бубня себе под нос.

Сириус не обратил на него никакого внимания. Он искал книги — в библиотеке, кабинете отца, комнате Регулуса. Результатов это не принесло, а аппетит разыгрался — в Хогвартсе он есть не стал и даже не подумал о том, чтобы взять еды с собой. Но от варева Кикимера есть перехотелось. Сириус ковырял ложкой бледно-зеленую жижу, именуемую овсянкой — и тут ему пришла мысль расспросить Кикимера о медальоне. Домовик с радостью принялся рассказывать, сколько предметов домашнего обихода пострадало, когда он пытался уничтожить вещь Лорда, сколько раз он прищемлял себе конечности различными способами...

От этих откровений Сириуса замутило, он опустошил тарелку Эванеско и потом долго неприкаянно бродил по дому. Но депрессивное состояние продлилось недолго — имея конкретную цель, Сириус просто не мог позволить себе тратить время на уныние. Раз о хоркруксах выяснить ничего не удалось, он решил заняться другими делами: во-первых, нельзя было позволить Малфою завладеть имуществом, а во-вторых, нужно было легализоваться. Он прекрасно понимал, что пока его ищет Грюм, появляться где-нибудь, даже с фальшивыми документами, рискованно — но нужно было с чего-то начинать.

Пока суть да дело, Сириус составил письмо поверенному от имени Плутона Блэка — якобы внебрачного сына своего отца. Потом, воспользовавшись прыткопишущим пером матери, настрочил еще пару писем от вымышленных лиц. Пусть Малфой понервничает. Он, Сириус — Орион — Плутон Блэк, не отдаст ни кната из того, что может перейти к его крестнику. Представив перекошенное бессильной злобой лицо Малфоя, Сириус довольно усмехнулся и продолжал писать .

Снейп нашел Блэка в крайне воодушевленном состоянии — исписавшего чуть ли не стопку бумаг, не считая двух пергаментных свитков, и опустошившего пару банок с собачьими консервами, которые Снейп принес сюда давным-давно, чтобы поиздеваться над Блеком.

— Отрадно видеть тебя таким работоспособным. Синистра побоялась, что ты опять...

— Женщины... Да что они вообще понимают! — Снейп и сам сейчас не узнавал Блэка — энергия била через край. — Вот, смотри... Есть три сейфа, в которых Белла могла что-то оставить...

— Почему ты так уверен, что она у Беллы?

— Потому что так считает твоя бровь. У кого чаша?

"Б" — согласный изгиб. "Э" — бровь снова дернулась.

— Хватит!

— Так вот, есть три сейфа. Общий — семьи Блэк — у меня также есть к нему доступ, отец меня не вычеркнул из списка. Но нужен ключ. Не уверен, могла ли Белла пользоваться им после замужества... Ученический — индивидуальный, там простая защита, при желании я тоже могу попасть... И сейф Лестрейнджей.

— Думаешь, ей настолько доверяли?

— Свекор в ней души не чаял. Но я на том уровне не был никогда.

— А я полукровка. Да и Принцы родовитостью не отличались, поэтому ниже четвертого уровня я не спускался.

— Четвертый — мало. У Блэков на восьмом. Интересно, а у Синистры на каком уровне сейф?

— Думаешь, у нее он есть? Я о Синистра вообще мало что слышал.

— Вот именно. Говорят о Блэках, Малфоях и забывают, что те же Гойлы подревней будут, — Сириус привычным жестом откинул с лица мешающие волосы. — Надо убедить ее пойти с нами в банк.

— Сомневаюсь.

— Она все еще в том платье?

— Блэк! Какая тебе разница, в чем она?

— Мне? Никакой.

Снейп начал злиться. Он прищурил глаза и был готов сказать что-то ядовитое, но развеселил Сириуса еще больше, и тот подмигнул, получив ответ от притихшей было брови Снейпа.

— Блэк, если не успокоишься, я сам тебя дементорам сдам. Лучше покажи, что ты там еще разнюхал, — Северус взял пергамент со стола, но Сириус тут же его отобрал.

— Это... это так, по делу о наследстве... — он отодвинул в сторону свежеисписанные листы.

— Ты хочешь действовать от своего имени? — забеспокоился Северус.

— Нет, — Сириус небрежно отмахнулся. — Часть писем от якобы внебрачного сына моего отца, а другая — от выдуманного сына дяди Альфарда.

— И что это тебе даст?

— Время! Поверенным нужно будет все проверить досконально, — Сириус довольно улыбнулся, — и Малфой останется с носом.

— Нашел что-то о хоркруксах?

— Нет. Но ищу.

— В Запретной секции тоже ничего. У Дамблдора в кабинете все книги зачарованны им лично. Не то что взять — даже название прочитать нельзя без его разрешения.

Северус провел пальцем по губам, размышляя, где еще можно почерпнуть нужные сведения. В комнату на восьмом этаже он попасть так и не смог — потратил немало усилий, чтобы найти, а потом открыть дверь, но ничего не выходило. Будто сам замок был против этого. Северус даже заподозрил директора — Дамблдор любил пошутить, но появлялся он в замке крайне редко. Еще возле комнаты постоянно маячил Филч. Сейчас Северус жалел как никогда, что не увлекался вопросами бессмертия раньше. В молодости его больше занимало, как максимально эффективно обезвредить противника в бою, а также всевозможные яды и, как следствие, противоядия — на случай, если отравят тебя. А хоркруксы... Этот раздел магии, как и некромантия, его не прельщал: слишком много затрат, а результат не всегда предсказуем. А вот Регулус этим очень интересовался, и, возможно, Лорд, сам того не желая, выдал ему какую-то свою тайну.

— Снейп, — Сириусу пришлось заговорить громче, чтобы привлечь внимание собеседника. — Снейп, а если спросить у нее, как их уничтожить?

— Ты сам предложил ничего Синистре не говорить.

Сириус закатил глаза.

— Я про бровь.

— Когда другой альтернативы нет, можно попробовать идиотскую.

Сириус потянулся, мотнул головой и начал опрос. Сам факт разговора с бровью вызывал у него приступ еле сдерживаемого смеха. Он закашлялся и принял серьезный вид.

— Ты знаешь, как уничтожить хоркруксы?

Бровь согласно изогнулась. Сириус воодушевленно потер руки и снова едва сдержал смешок, вырвавшийся помимо воли. Вспомнив, как тщательно Аврора подбирала формулировки, он сделал глубокий вдох и продолжил.

— Их можно сжечь?

Бровь опять согласилась.

— А утопить? — ответ был отрицательный. — Нет? Ну ладно, топить не будем.

— Спроси про яд, — вмешался Северус.

— Кикимер пробовал разные составы, сам чуть не траванулся, но, к несчастью, выжил. А медальон только заблестел, — бровь Снейпа задергалась, и Сириус тут же среагировал: — Не понял! Он не тем травил?

Бровь дважды выгнулась в знак согласия. А Сириус принялся торопливо делать пометки в своей записной книжке. Ему уже было не до смеха. — А чем нужно?

— Подожди, я напишу тебе список самых опасных ядов. Ты прочтешь, и так определим нужный.

Снейп начал записывать трудно выговариваемые слова. Сириус привстал, пытаясь разобрать каракули, и нахмурился.

— Ты думаешь, она это поймет? Она вон Гонтов Готами обозвала.

Бровь обиделась и больше на вопросы не отвечала, лишь коварно изгибалась, причиняя немалую боль Снейпу. Сириус не на шутку разозлился: он почти сумел наконец вытянуть что-то важное — и такое фиаско!

— Это все ты, Ню… Снейп... со своими ядами...

— Блэк... Понять эту... — Снейп заметным усилием воли едва сдержал все эпитеты, которыми готов был охарактеризовать их "собеседницу".

С громким хлопком материализовался Кикимер и с пафосом объявил:

— В дом явилась расхитительница дома Блэков, потомок предательницы крови и мучительница несчастного Кикимера. Если бы госпожа…

— Если бы госпожа была тут, то приказала бы подать гостье чай. Убирайся в кухню, позор эльфийского народа!

Сириус галантно предложил стул вошедшей Авроре и взмахом палочки убрал в стол свои записи.

— Как оригинально вы с ним обращаетесь.

— Иначе никак. Аврора, ты пришла лично убедиться, не спился ли я?

— И это тоже, Сириус, — холодно произнесла Аврора. С их последнего разговора у нее все чаще стали возникать подозрения, что от нее что-то скрывают. А то, как Сириус убрал бумаги со стола, эти подозрения подтвердило. Снейп же вообще избегал на нее смотреть.

— Мы тут размышляли, как бы проникнуть в Гринготтс на один из нижних уровней и разведать, где именно можно спрятать Чашу, — пояснил Сириус.

— А... — Аврора немного успокоилась. — Мой сейф на седьмом уровне.

— Мало. Надо ниже.

— Ниже, из общедоступного, только сейф Хогвартса. Один из самых древних. Кстати, Минерва на этой неделе собирается туда, ей нужно положить на хранение копии каких-то документов.

— Когда? — перебил ее Снейп.

— В среду, кажется.

— Если ее отвлечь, она может передать поручение вам, — Снейп задумчиво провел пальцем по губам.

— Почему сразу мне?! — возмутилась Аврора. — Есть Флитвик, Помона, Вектор... да Хагрид, в конце концов! Он там был летом, кстати.

— А надо, чтобы она поручила вам, — Снейп встал и пристально посмотрел на Аврору. — Вы с Блэком можете обследовать нижние уровни.

— Почему я, а не вы?

— Мне Минерва не доверяет.

— Там просто отвратительно! Сплошные виражи и смрад... Брр! В свое время я пару раз моталась в архив Отдела Тайн — их сейф рядом с хогвартским. Жуткое место!

— Обследовать будет Блэк. Ваша задача — отвлечь гоблинов. Только, ради Мерлина, не спрашивайте их про квиддич!

— Может, сами этим займетесь? — начала злиться Аврора — ей казалось, что Снейп с Блэком ее используют, чего она терпеть не могла. — Могу одолжить волос для оборотки.

Сириус закатил глаза. Еще немного — и ссоры не миновать.

— Дети мои, перестаньте грызться, — произнес он, подражая Толстому Монаху, потом добавил уже серьезно: — Возле некоторых хранилищ есть такая штука... зелье, не зелье — не помню... Как называется, как действует — точно не знаю. Но оборотку смывает. Отцу предлагали поставить дополнительную защиту возле сейфа, — Сириус порылся в своих бумагах и нашел нужное письмо. — А вот комплекс защиты сейфа «Гибель воров», тысяча галлеонов в месяц... — он присвистнул.

— И что, ваш отец поставил? — заинтересовалась Аврора.

— Нет, — Сириус нахмурился. — Так... А с кем он договаривался? — пробормотал он, пытаясь разобрать подпись. — А, вот — Крюкохват...

Сириус задумался — где-то это имя уже попадалось.

— Цена, конечно, гоблинская... — задумчиво проговорила Аврора, с интересом изучая бумагу в руках Сириуса. — Интересно было бы посмотреть этот комплекс в действии...

— Но не ощутить на своей шкуре, — тут же добавил Снейп.

— В этом вы правы. А как вы собираетесь отвлечь Минерву?

— Это моя забота, — он уже в деталях продумал операцию и сейчас лишь довольно ухмыльнулся.

План Северуса удался. Перед самым отбытием Минервы к ней ворвалась разъяренная миссис Флинт, которой Снейп буквально десять минут назад сообщил о том, что ее сын встречается с магглорожденной. Вовремя подвернувшейся Авроре были делегированы полномочия и даны ценные указания. В банке Аврора доплатила гоблину, чтобы тот вез ее помедленнее. Сириус в виде собаки сидел рядом и оглядывался по сторонам. Гоблин был явно недоволен его присутствием, да еще и скорость пришлось снизить — но с клиенткой не спорил: не великанша, и то хлеб. На двенадцатом уровне Аврора попросила гоблина остановиться, изобразив дурноту и головокружение, а Сириус выскочил из тележки и сломя голову побежал по тоннелю.

— У вас дурной пес, профессор. Не исключено, что его съедят за его глупость, — ядовито ухмыльнулся гоблин.

— Плуто, ко мне! — позвала Аврора, потом вылезла из тележки. Слово "съедят" ее не на шутку обеспокоило.

— Драконы любят глупых собак, — добавил гоблин.

— Плутон! — позвала она громче и прибавила шаг.

Сириус тем временем уже подбежал к дракону и, заметив, что тот слеп, самонадеянно шмыгнул мимо него — и тут же получил удар хвостом, настолько сильный, что пес, как пушинка, отлетел к противоположной стене и потерял сознание. Чудище ничего не видело, но чувствовало запах свежего мяса.

— Плуто! Сделайте что-нибудь! — Аврора уже добежала до дракона, который не собирался никому отдавать свою добычу.

— Это не моя работа. Если волшебник берет с собой глупую собаку, то это проблемы волшебника, — процедил гоблин, которого совсем не привлекала перспектива разбирательства с начальством.

Аврора подхватила Сириуса Левикорпусом — это было не самое ее любимое заклинание, но сейчас следовало действовать быстро.

— Вы будете спускаться дальше? — ехидно проговорил гоблин, пока Аврора проводила диагностику состояния Блэка.

— Да, буду! — отчеканила она тоном, не терпящим возражений. Ей не хотелось, чтобы у гоблина возникли какие-то подозрения, а в отчете о передвижениях клиента отразилось, что она проделала лишь часть пути. — У меня поручение от замдиректора Хогвартса, — с этими словами она взяла пса на руки и решительно пошла обратно к тележке.

Из-за волнения за Сириуса Авроре удалось рассмотреть очень мало, а гоблин, мстя ей за инцидент, вел тележку на огромной скорости, так что она и на обратном пути не смогла ничего запомнить. Сириус очухался к концу дороги и яростно облаял гоблина.

Выжатая как лимон Аврора вышла из банка, надеясь добрести до ближайшего камина и отправиться к себе. Но неожиданно возник Снейп.

— Как прошло? — он поравнялся с ней и замедлил шаг, подстраиваясь под ее походку.

— Никак. Дракон оглушил Сириуса, — Снейп чертыхнулся. Сириус мотал головой и прихрамывал на одну лапу. — А у вас?

— Все по плану.

Откуда-то из-за спины донеслось:

— Рори, детка, что ты делаешь в Лондоне?

От неожиданности Аврора запнулась и, если бы не Снейп, упала бы на тротуар. Сириус приподнял ухо и обернулся. Помимо дамы, он заметил Люпина, издали наблюдающего за ним, и решил спрятаться за ящиком с овощами.

— Мама! А ты тут какими судьбами?

— Да вот... решила обновить гардероб к лету. Мерлин великий, что на тебе надето?! Где ты вообще достала эту хламиду? Ее носила тетушка Эстер во времена сватовства дядюшки Эндрю.

— Ты мне подарила на прошлое Рождество, — Аврора откопала эту мантию в недрах своего безразмерного шкафа и оснастила чарами левитации, чтобы ткань не касалась спины — и она не собиралась расставаться с ней без боя.

— Нет, Рори, возможно, в прошлом году это и было актуально, но сейчас... Детка, этот цвет тебя убивает. Почему ты не носишь новую лиловую мантию?

— Мама! На ней фламинго! Я не буду ходить в ней по школе, и потом, у нас строгий дресскод... — размышляя, что бы еще придумать, она мельком взглянула на Снейпа и продолжала уже более уверенно: — Директор обязал всех носить черное. Вот как раз профессор Снейп показывает мне ателье, в котором заказывает свои мантии.

Женщина посмотрела на Снейпа оценивающим взглядом профессионального аврора, и тому сразу захотелось оказаться как можно дальше отсюда.

— Возможно, мистеру Снейпу и идет такой стиль, но тебя, деточка, он просто похоронит. Ты будешь выглядеть, как дементор в Каннах — так же трагично и неуместно. Нет, я решительно не могу это так оставить! И что за глупости? Черное! Мы можем подобрать тебе что-то другое. То, что не придаст тебе бледность инфери.

Пока Аврора собиралась с мыслями для достойного ответа, мадам Синистра махнула кому-то рукой. И как назло, этот кто-то заспешил к ним.

— Гилдерой! Какой приятный сюрприз!

— Всегда рад видеть вас, мадам, — Гилдерой Локхарт поприветствовал дам лучезарной улыбкой и кивнул Снейпу, который тут же скривился, не пытаясь скрыть, что встреча ему малоприятна.

— Вы хорошеете с каждым днем. А мантия — просто блеск! — нарушила паузу мадам Синистра. Локхарт засиял от комплиментов еще ярче — хотя казалось, что это невозможно.

— Последний писк! А цвет просто изумительный.

— Вы абсолютно правы. Вы представляете, что придумал Дамбдлор? Обязал всех носить черное! — Локхарт ахнул. — И моя дочь теперь в поисках мантии вынуждена тратить свое свободное время.

— Черное?! — он с ног до головы оглядел Аврору. — Бедняжка Рори... Нет, это нельзя так оставить. Я напишу ему письмо с официальным протестом. К обладателю ордена Мерлина он обязательно должен прислушаться!

— И к призеру за лучшую улыбку, — прошипела Аврора.

— Спасибо, что напомнила, дорогуша. Конечно, я это тоже упомяну в письме. А знаешь, что, Рора? по старой дружбе я проведу тебя в свой салон — мне, как обладателю самой неотразимой улыбки, там делают скидку. И я думаю, тебе там тоже что-то подберут... — тут он увидел, как из лавки мадам Малкин выходит некая дама. Аврора хотела съехидничать, но мать одернула ее и взглядом заставила прикусить язык. — Простите, должен вас оставить. Там, кажется, Варвара Кофт, я обещал ей эксклюзив...

— Всего хорошего, — Аврора помахала рукой ему вслед.— Скатертью дорожка.

— Рора, что это? — женщина схватила дочь за руку и изменилась в лице, рассматривая браслет целителя.

— Запрет на …

— Ты же обещала! Ты клялась! Ты же знаешь, как это опасно... — в глазах женщины промелькнул ужас. Снейп не удержался и применил легилименцию — и его просто снесло лавиной страха из прошлого. Он ясно увидел молодую мать Авроры в холле Мунго — она молила целителей пустить ее к дочери. Рядом стоял мужчина — судя по всему, отец — Снейп видел его на свадебной колдографии... Дальше смотреть он не стал.

— Я и не пыталась попасть на Луну, мам. Это всего лишь несчастный случай, ничего серьезного. Мам, успокойся... Мам, тебе нельзя...

Мадам Синистра стала медленно оседать, хватаясь за руку дочери, но Снейп успел ее подхватить и приподнял, удерживая в вертикальном положении.

— Мадам, вам нужно в больницу.

— Только не туда! Домой.

— Вам нужна помощь? — шедший по своим делам Люпин просто не мог пройти мимо.

— Да. Трансгрессируй вместе с Синистрой — она скажет, куда.

Переступив порог дома, Аврора тут же начала хлопотать: вызвала по каминной связи семейного целителя, устроила мать поудобнее на диване в гостиной — тут был камин, и, если понадобится можно было сразу попасть в больницу. Потом сбегала в комнату за набором зелий, а когда целитель прибыл, тщательно записала его рекомендации.

Все обошлось благополучно. Целитель приписал недомогание мадам Синистры резкой смене климата и, трижды продиагностировав больную по настоянию Авроры, заверил, что все в порядке, после чего удалился.

Мадам Синистра лежала в гостиной на диване и наблюдала за дочерью и мужчинами. Мистер Снейп подал им обеим несладкий чай с жасмином — Аврора пила с удовольствием, а мать любила черный с молоком и сахаром.

— Мам, давай, я сделаю, как ты любишь, — заботливо предложила дочь, зная ее привычки.

— Не надо, милая. Тебе, я так понимаю, тоже не стоит волноваться, — мадам Синистра снова посмотрела на Снейпа. — Как у тебя дела в школе?

— Без особых перемен, — пожала плечами Аврора.

— Как твоя собака?

Этот вопрос заставил Аврору занервничать, она взглянула на Люпина, который стал прислушиваться к их разговору внимательнее, и, надеясь как-то переключить внимание матери с собаки на другой предмет, быстро заговорила:

— Съела лиловую мантию и, кажется... Давай не будем об этом.

— Я же вижу, когда ты мне врешь. А от этой собаки... — беседа снова коснулась Сириуса, и Аврора, не зная, как ее замять, тоскливо озирала комнату. А мать безапелляционным тоном заключила: — Одни убытки.

— Собака? Это не та черная, что была возле банка? — подал голос Ремус.

— Нет, Люпин, не та, — вставил Северус и еле заметно сделал пас палочкой.

— А мне показалось...

Положение, по мнению Авроры, становилось критическим, и она решилась на отчаянный шаг.

— Мам, я забыла тебе представить... Мой почти одноклассник, мистер Люпин — он оборотень.

Мадам Синистра как раз только что отпила чай из чашки — и она явно предпочла бы, чтобы там оказался ром. Снейп от неожиданности прервал свои манипуляции палочкой, а чашка в руках Люпина дрогнула.

— Деточка... а больше ты ничего не хочешь мне сказать? — растерянно произнесла мать.

— Нет.

— Я, пожалуй, пойду... — побледневший Ремус поставил чашку с недопитым чаем на стол.

— Нет! Нет, что вы! Манеры Авроры иной раз отвратительны. Ставить людей в неудобное положение способна только она... и Лавгуды, но у тех врожденное... Так вы, правда, оборотень?

— Да, — сдавленно произнес Ремус.

— И живете с этим, пытаетесь справляться? Как вам это удается? — в мадам Синистре уже проснулся исследовательский дух .

— Северус варит для меня зелье практически бесплатно, так что последнее время я, можно сказать, полноценный член магического общества...

— Да? Как интересно... — мадам Синистра о чем-то задумалась.

— Я все же пойду...

— Нет, нет, что вы! — слащаво-любезным тоном проговорила Аврора, подражая матери. — Ремус, останьтесь! Это нам с Северусом пора идти, — и шепнула Люпину на ухо: — Я не могу оставить маму одну, побудьте с ней до вечера, умоляю вас! — Ремус кивнул, а она повернулась к матери: — Мам, ты простишь нас?

— Иди, детка. Свяжемся вечером. Ивон Розье как раз подойдет.

Мадам Синистра привстала, с интересом наблюдая, как ее дочь уходит камином с новым знакомым.

— Может быть, сделать вам чаю? — робко спросил Люпин.

— О, благодарю, — она располагающе улыбнулась ему. — Эрл грей, вторая заварка, четверть молока и два кусочка сахара, если вас не затруднит.. Ремус. Можно вас называть по имени?

— Конечно.

Мадам Синистра увереннее оперлась на подушки. Следовало побольше узнать об этом Снейпе — и желательно из разных источников. Один у нее был под рукой, а другим следовало незамедлительно написать и встретиться за чаем и сплетнями. Теперь поездка откладывалась на неопределенный срок, она точно решила остаться в Англии.

Оказавшись снова в Косом переулке, парочка шла, медленно осматривая улицу, с которой они несколько часов назад трансгрессировали в такой суматохе.

— Плутон! — звала Сириуса Аврора.

— Не ожидал от вас, — прервал ее мрачный Снейп.

— Чего?

— Вы оставили мать с оборотнем.

— Сейчас не полнолуние, и его надо было как-то отвлечь, а вы мне не помогали.

— Я подчистил воспоминания. Люпин теперь помнит другую собаку.

— Вот и отлично. А маме не настолько плохо. И ей как раз нужна свежая кровь.

— Не понял?

— Для издательства. Она жаловалась, что Локхарт перестал быть ее яйценосной курицей, и все больше становится затратным петухом.

— Вы думаете, кому-то будут интересны страдания Люпина? — Снейп брезгливо поморщился.

— Вполне возможно. Главное — сейчас они интересны маме, и она не будет контролировать каждый мой шаг. Всегда знала, что эта история рано или поздно мне пригодится. Теперь нужно найти Плутона.

Глава опубликована: 20.12.2018

Глава 17 Поиски Плутона

Сириус перебегал от ящика к ящику. С исчезновением Люпина его проблемы никуда не делись. Грюм собственной персоной ходил от одной лавки к другой, расспрашивая, не видел ли кто чего-нибудь подозрительного. Блэку, даже в облике собаки, сделалось не по себе, шерсть на холке помимо его воли вздыбилась, и, если вдруг придется, он был готов защищаться не на жизнь, а на смерть.

Тем временем Грюм осматривал один ящик за другим, его волшебный глаз быстро вращался из стороны в сторону. Вдруг он остановился.

— А ну, иди сюда! — Сириус ощетинился, а Грюм взмахом палочки разбросал ящики, за которыми тот прятался. — Давай-ка проверим, кто ты!

Из палочки Грюма вылетело заклятье. Сириус испытал адскую боль, будто тело выворачивалось наизнанку. Он заскулил. Ошейник не позволял трансформироваться, но шею невыносимо жгло. Сколько минут это длилось, Сириус не понял, но, судя по реакции Грюма — он себя не выдал.

— Пес, значит, — Аластор хмыкнул. — Чей пес?! Если не найду хозяина, отдам гоблинам.

Откуда-то из толпы выскочила запыхавшаяся невзрачная женщина.

— Да как вы смеете?! Это издевательство над животным!

— Джоркинс, ты бы лучше своими делами занималась, как следует, а не мешала полевой операции.

— Какой операции?! Тебе в мешке с картошкой темная магия мерещится! Я жалобу подам по всей форме.

— Подай, подай! Только не забудь, кому, на кого и куда! А то пропадет — как мой отчет и половина документов, которые через твои руки проходят.

— Аластор! Там что-то есть, — окликнул его Долиш.

Грюм посмотрел на Берту тяжелым взглядом.

— В моем отделе больше не появляйся! — рявкнул он и двинулся прочь в сторону Лютного за своим подчиненным.

Взволнованная Берта так и осталась стоять на месте, мысленно представляя, какими неприятностями чреват для нее этот инцидент. Первый день стажировки на выезде — и такой провал! Возьмет ли ее теперь Крауч обратно? Берта вздохнула — этот день с самого утра не предвещал ничего приятного, и теперь ожидания оправдались сполна. Она медленно пошла прочь.

Сириус, которому ее лицо показалось смутно знакомым, теперь узнал в этой женщине свою одноклассницу и первую сплетницу Хогвартса — и пошел за ней следом. Пусть встречные прохожие думают, что он ее пес. Все равно он без посторонней помощи не сможет выбраться из магического квартала.

Он вспоминал ее в школе — как она застукала их с Джеймсом за раздуванием Пивза, хотела побежать к декану и нажаловаться, но он ее остановил. Как они болтали на истории магии — он списывал у нее все имена и даты. Сейчас она была совсем не похожа на себя прежнюю... Или все же была? В школе она однажды чуть не прокляла его из-за чертовой кошки Филча.

— Ты что, со мной пойдешь? — Берта только сейчас заметила, что пес увязался за ней и не отставал. — Есть, наверное, хочешь? — она потрепала его по холке. — Ну, идем, я что-нибудь придумаю.

До дома Берты они доехали на "Ночном Рыцаре" — она была слишком расстроена, чтобы трансгрессировать. Когда она, путаясь и сбиваясь, пыталась отсчитать нужную сумму мелочью, кондуктор нахамил ей. За это Сириус облаял нахала — из самых благих побуждений.

Маленькая, ничем не примечательная квартира Сириусу понравилась. Он с интересом рассматривал вещи, обнюхивал углы. Берта, повеселев, устремилась на кухню, и Сириус пошел за ней, стуча когтями по гладкому полу. Она положила в первую попавшуюся тарелку овощное рагу, а сама села за стол, наблюдая за псом.

— Теперь меня точно уволят. Знаешь, я думала, в Аврорате здорово, буду делать что-то полезное... А оказалось — подай, принеси, напиши, отнеси Амбридж... — она тяжело вздохнула. — Все, как везде.

В открытое окно влетела растрепанная сова и бросила на стол громовещатель. Берта взволнованно взяла его в руки и открыла — не успевшее сгореть письмо ровным холодным тоном выговорило, что она отстранена от работы на неделю без сохранения заработной платы. Берта мысленно прикинула, сколько у нее сейчас денег, и хватит ли их, чтобы оплатить аренду квартиры. Это отстранение пришлось совсем некстати. Может быть, теперь и в запланированный отпуск уйти не получится, а деньги, уже потраченные на него, просто пропадут. Она ведь так надеялась на большую зарплату! Скримджер предложил ей перейти к оперативникам и следить, чтоб Аластор не превышал полномочия. А что в итоге? Она весь день только и записывала жалобы торговцев на грубость, а реально сделать ничего не могла. Заклятье, брошенное в собаку, стало последней каплей.

Берта вздохнула, а пес положил голову ей на колени — от этого стало немного легче. Берта погладила его и посмотрела в собачьи глаза.

— У тебя взгляд прямо человеческий, — она улыбнулась ему и снова погладила. — Еще немного — и заговоришь.

Сириус заурчал.

— Надо найти твоего хозяина, — она осмотрела ошейник в надежде найти имя владельца. — Состоятельный, наверное, только почему-то имя не написал... И адреса нет. Давай, я буду звать тебя Блэком? Как одного приятеля... — она рассмеялась.— А, Блэк?

Сириус замер.

— Не нравится? — она повернула ошейник и заметила выгравированные буквы: "Плутон". — А, так ты Плутон. Завтра дам объявление в "Пророке".


* * *


За это время Аврора и Северус облазили все окрестности, но Блэк как сквозь землю провалился. Была вероятность, что он уже в маггловской части города — правда, переместиться туда в собачьем облике не так-то просто.

— Может, он уже на Гриммо? — Аврора устало села на ящик, не желая трогаться с места хотя бы несколько минут.

— Как? Какого бы я ни был мнения о его умственных способностях, ошейник он бы не стал снимать.

— Вы же знаете, с ним все идет не так. Ваши же зелья...

— Зелья — это зелья, на них влияют некоторые особенности... но если вы не забыли применить нужные заклинания, то ошейник сам не расстегнется.

— Я не забыла. Просто... это же Плутон. Или у него снова взяли верх инстинкты анимагической формы? Диагностика была поверхностной, а в критической ситуации многие анимаги ведут себя как звери.

Снейп вздохнул. Действительно, Блэк — это Блэк. Если сумел сбежать из Азкабана, то и на Гриммо мог добраться или увязаться за кем-нибудь — а значит, кто-то мог что-то увидеть. Северус оглядел улицу и куда-то направился быстрым шагом, сказав Авроре, что скоро вернется. Авроре было безразлично, куда он пошел, и зачем. Главное — ей пока никуда двигаться не надо. И в этом тупике, где хозяин овощной лавки складывал пустые ящики, чтобы потом отдавать их фермерам, она наслаждалась тишиной.

— Рора! Ты как здесь?

«Только не это... Долиш, как же ты не вовремя!»

— Джон! Вот так встреча! — Аврора старалась выглядеть как обычно и притворилась, что рада видеть его. — Гуляю, — улыбнувшись, соврала она. — Эти походы по магазинам... ты же знаешь... — она лихорадочно соображала, как бы от него отделаться.

"Не дай Мерлин, появится Сириус — и тогда..."

— Если подождешь немного, я смогу снова составить тебе компанию.

Этого Авроре хотелось меньше всего.

— Не стоит, у тебя, наверное, работа и дел много... А мне еще нужно зайти... — Аврора старалась придумать такое место, куда Долиш за ней точно не увяжется, — в лавку «Все для квиддича». Роланда попросила купить свисток.

— Бедняжка! Тебя совсем замотали дурацкими поручениями в этой школе, — он стоял, прислонившись к стене, и уходить явно не собирался, рассматривая Аврору с головы до ног и наблюдая за ее реакцией. Кончик ее носа немного подергивался, на щеках пылал румянец — она явно пыталась что-то скрыть... Возможно, волнение от встречи с ним? Расстались они, как цивилизованные люди, но он все же думал, что она страдала и сожалела о разрыве. — Знаешь, можно же просто взять каталог и выбрать, а эту гадость доставят без твоего участия.

— По каталогу прислали ерунду. Роланда просила самый громкий. И кричащие шляпы... — Аврора торопливо вспоминала, чего еще он терпеть не может.

А Долиш раздумывал. Когда-то, много лет назад он проявил настойчивость — и она стала его. Он решил придерживаться этой тактики и сейчас.

— Я могу тебя подождать здесь, а потом проводить, куда скажешь, — он наклонился, опершись рукой о стену, и зашептал ей в ухо: — Снова стану твоим личным порталом.

На Аврору это никакого положительного впечатления не произвело — наоборот, стало неприятно. Она попыталась отодвинуться.

— Не стоит, Джон, я здесь не одна, со мной коллега...

— Могу проводить и коллегу, — тут он резко отдернул руку от стены, так как на нее что-то капнуло. Перед Долишем стоял высокий темноволосый мужчина — и сейчас он явно был зол — и протягивал Авроре рожок с мороженым с таким видом, будто это рог взрывопотама.

— Ваше мороженое, Аврора, — явление Снейпа с мороженым обескуражило и без того растерянную Аврору. Не зная, как на это реагировать, она просто забрала растаявшее лакомство из его рук.

— Интересно... — Джон посмотрел на Аврору, которая лизнула зеленый шарик, а потом на Снейпа. — Ты же любишь клубничное.

— Не я, а мама, — машинально ответила Аврора. Когда они с Джоном встречались, покупкой продовольствия у нее заведовала мать, опасаясь, что дочь из-за забывчивости когда-нибудь умрет голодной смертью, и поэтому в доме всегда были любимые продукты матери. — Я люблю вишневое, но всегда интересно попробовать что-то новое. Благодарю, Северус.

От взглядов обоих мужчин ей было жутко неловко. Да еще это мороженое, с которым она не знала, что делать... И кошмарная ситуация стала еще хуже, когда зеленый шарик упал ей на грудь. Она вытащила платок и вытерла пятно. Долиш изменился в лице.

— Аврора, нам пора, — процедил Снейп, не сводя тяжелого взгляда с Долиша.

— Да, конечно, — торопливо кивнула Аврора и, взглянув на Долиша, добавила: — За свистком, — затем вскочила на ноги и быстро пошла рядом со Снейпом.

— Какой свисток? — прошипел Снейп.

— Самый громкий. Я соврала, что это для Роланды... Надо же было как-то от него отвязаться и отвлечь, а то вдруг бы вылез Плутон...

— Почему, когда вы пытаетесь кого-то отвлечь, вы говорите про квиддич?

— Он отвлекает от основной мысли большинство мужчин.

— Меня — нет — отрезал Снейп и открыл дверь магазина, пропуская ее вперед.

— Вы — не большинство... Хотя нет... вас он бесит — значит, отвлекает, — сказала Аврора и повернулась к продавцу: — Мне нужен самый громкий свисток.

Из лавки они вышли немного оглушенные и дезориентированные. Снейп тут же заметил Грюма, который разговаривал со знакомым Авроры. Дабы избежать встречи, он довольно резко взял спутницу под руку и зашагал прочь. Аврора едва поспевала за ним, но не жаловалась. Встречаться с Аластором она не хотела, а с Долишем и подавно.

Свернув за угол, они трангрессировали в малолюдное место, откуда можно было легко добраться до общественного камина и воспользоваться маггловским транспортом. Теперь наконец можно было поговорить спокойно.

— Мне удалось узнать, где, возможно, находится Блэк, — сухо, по-деловому начал Снейп, пока Аврора пыталась заклинанием удалить пятно с мантии.

— Как? — она прервала свои безрезультатные манипуляции и удивленно посмотрела на Снейпа.

— У Фортескью. Он видел, как за некоей Бертой Джоркинс увязалась собака.

— Значит, мороженое?.. — Аврору это приятно удивило. — Очень находчиво! Вы просто прирожденный шпион.

Снейп ухмыльнулся — ему польстили ее слова.

— Но адреса нет.

— Адрес — ерунда. Мы с Бертой работали вместе. Сейчас... дайте подумать... Кажется, я у нее была в мае, в прошлом году, а значит, должно быть напоминание... — она постучала палочкой по своим часам, выбирая нужную дату. Внизу под циферблатом числа загорались разным цветом. — Не то... не то, я точно помню, что был май... А, вот!

— Мэйдвел Хаус 45 Томас Роуд Лондон E14 7AP в тринадцать часов пятнадцатого мая 1990года — занудно пропели часы.

— Может, вам стоит отдохнуть?

— Нет! — небрежно отмахнулась она. — Нужно выяснить все как можно раньше. Если Сириус там, то его надо оттуда забрать, а если нет, то составим дальнейший план.

Снейп молча прижал ее к себе, и они спокойно трансгрессировали. У дома Берты Джоркинс они договорились, что Аврора пойдет одна.

Она пообещала не задерживаться, но Берта была настолько расстроенной и потерянной, что Аврора не смогла просто забрать Сириуса и уйти. И проторчала там, пока часы не напомнили ей об обязанностях преподавателя.

Разговор с Бертой расстроил Аврору. Она была поражена, как та изменилась. Всегда целеустремленная, Берта сейчас казалась какой-то совершенно потерянной. Год назад это тоже было заметно, но не в такой степени. Когда они работали вместе, у Берты была прекрасная память, она помнила все до мелочей, и бумажная работа всегда была выполнена безукоризненно. Да, она раздражала многих тем, что подмечала неудобные детали и могла сказать что-нибудь не к месту. Что же могло так на нее повлиять? Связано ли это с тем, чем они занимались?

Когда Аврора уходила из Отдела Тайн, она добровольно отдала воспоминания о своей работе — это было одним из условий, на которых ее соглашались отпустить. Там что-то произошло, из-за чего она больше не могла находиться в отделе — эти эмоции она ощущала, когда думала о том времени. Берта же в самих экспериментах не участвовала, но тоже ушла из отдела — после чего у нее все пошло наперекосяк. Сплошные переходы из одного отдела в другой, проблемы с памятью... Аврора, не на шутку обеспокоенная откровениями Берты, расхаживала по комнате туда-сюда, но никак не могла придумать, чем можно помочь ей.


* * *


Сириус, сидя в кабинете Снейпа, задумчиво разглядывал янтарную жидкость в своем стакане. День выдался странный. Он думал о Берте — точнее, об оброненных ею фразах: "Ты не понимаешь, я точно помню, как оставила отчет... Мне кажется, я узнала утопленника, мы с ним учились вместе…"

Питер! Она точно говорила о Питере. Снейп этого не слышал, он ждал Аврору на улице, пока та часа два разговаривала с бывшей коллегой. Конечно, половину из этих разговоров Сириус не понял: незнакомые имена, странные названия... Но по тону беседы он почувствовал, что в Министерстве происходит что-то не то.. А это значит — нужно как можно быстрее разбираться с хоркруксами, хватать Гарри и увозить его как можно дальше!

Аврора вышла от Берты расстроенная и сосредоточенная на чем-то своем, а в Хогвартсе попросила Сириуса отставить ее одну, и ему пришлось идти к Снейпу, который тоже был не в духе. Хотя, если торчать два часа возле дома в криминальном квартале, то это кого угодно выведет из себя.

— Блэк, может, расскажешь, что там случилось в Косом? — поинтересовался Снейп

— Авроры шерстили всех подряд. Грюм увидел меня и что-то заподозрил, — Сириус потер обожженную шею. В анимагической форме ничего не было заметно, а в человеческой проявился ожог на месте ошейника. — Чуть не попался. Если бы не Джоркинс, то...

— Думаешь, просто случайность?

— Хрен его знает.

— Мы тоже напоролись, — Снейп поморщился. — Один к Синистре прицепился.

— Что, допрашивал прямо на улице?

— Нет, не совсем, — уклончиво ответил Северус. — Они знакомы давно.

— У нее странные знакомства, — Сириус отпил из стакана.

Снейпу эта встреча совсем не понравилась. Тот козел смотрел на нее так, будто хотел ее прямо там... Северус сжал стакан в руке. Сириус решил сменить тему — разговаривать об этом инциденте ему не хотелось.

— Что будем с банком делать?

— Я так понял, тебя там чуть не сожрали, — Снейп взял стакан.

— Дракон, мать его! Снейп! — Сириус снова сделал глоток. — Даже не думал, что Лестрейнджи такие параноики, хуже отца... Сейф без ключа. Это и хорошо, и плохо. Где достать ключ, думать не надо, достаточно поверенного. Но где взять поверенного?

— Нам нужен информатор внутри банка.

— Отец кое с кем работал... Думаю, он согласится. Если написать от своего имени...

— Собираешься открыться? Не боишься?

— Снейп, времени нет! Чем быстрее разберемся с этой дрянью, тем быстрее я заберу Гарри отсюда!

— Мне кажется, нужно подождать.

— Чего ждать, Снейп?! А, ты не слышал Берту... В Министерстве происходит черт знает что! Грюм, может, и пытается, но надолго ли его хватит? Если тварь, что убила Джеймса и Лили, жива и может снова возродиться, ее нужно уничтожить!

— Блэк, не психуй. Нужно действовать осторожно.

— Я встречусь с гоблином сам, рисковать буду сам.

— Станешь пищей дементоров тоже сам! — угрожающе зашипел Снейп. — Прежде чем идти к ним, нужно знать, что можно им предложить. То, от чего они не смогут отказаться. У тебя это есть? Нет! Прежде чем соваться в их зубастую пасть, подумай хорошо, сможешь из нее выбраться или нет.

Снейп резко встал и скрылся в своей спальне. Сириус налил еще огневиски из початой бутылки и прикинул, что такими темпами скоро придется пополнять бар Снейпа.

Вернувшись на Гриммо, Сириус написал Крюкохвату конфиденциальное письмо и запечатал его личной печатью Ориона. Ждать он не собирался — пусть Снейп выжидает! Нужно действовать. Как уничтожить эту дрянь, он не знал, но, в крайнем случае, можно сжечь Адским пламенем. Заклинание слишком уж темное, засечь его Грюму — раз плюнуть, значит, будет только одна попытка.

Ответ гоблина его не на шутку озадачил.

Глава опубликована: 27.12.2018

Глава 18 Обмен

Снейп прочел письмо Крюкохвата — и удивленно поднял бровь. Свою собственную бровь — а та, которая им не контролировалась, возмущенно изгибалась и вибрировала, выражая таким образом недовольство, точь-в-точь как Сириус, нарезавший круги по кабинету.

— Вполне гоблинский ответ. Что тебя так удивляет?

— Я думал, он захочет золото, украшения… У матери есть очень дорогой гарнитур их мастеров. Книги… или вот, хотя бы, кинжалы… — он снял один со стены. — Да я даже семя свое отдать готов и признать всех полугоблинов чистокровными Блэками. — Снейп криво усмехнулся и представил, как вытянется лицо Флитвика, если он вдруг окажется потомком своего ученика. — Но как я достану это?!

— Ты же настоящий гриффиендорец — возьмешь и вытащишь, — съязвил Северус.

— Как?

— По-гриффиндорски.

— Ну и козел же ты, Снейп! Я с тобой о серьезных вещах, а ты.

— И я серьезно. Шляпа у директора в кабинете, никто ею особо не интересуется до распределения первокурсников. А ты — гриффиндорец! Если магия на нашей стороне, то меч вытащишь без труда, а если нет — будем искать другой способ.

— Ты издеваешься или серьезно?

— Блэк, я повторяю еще раз: с гоблинами связываться нельзя.

— У волшебников нет доступа к сейфу, их даже на тот уровень не пускают.

— Ладно, давай пригласим его на предварительную встречу. Договариваться буду я.

— Снейп, а почему такое недоверие?

— В отличие от тебя, я учил историю магии, а не пялился на Джоркинс.

— Я не пялился, а списывал, — на эти слова Снейп иронично хмыкнул. — У нее был хреновый почерк. Сам-то ты тоже не особо Биннса слушал! Откуда такие глубокие познания?

— Мать взяла кредит на мое обучение в школе. Доволен? Я его только пять лет назад выплачивать перестал и отвязался от этого ярма только благодаря Малфою.

Сириус раздраженно выдохнул.

— Хорошо. Договариваться будем вместе.


* * *


Крюкохват явился на следующий день. Он довольно уверенно расположился в кресле для посетителей, смотрел на волшебников свысока, несмотря на свой маленький рост, и недовольно стучал длинными ногтями по подлокотнику, пока Снейп внимательно изучал пергамент с планом действий. Закончив читать, Снейп посмотрел на гоблина, как на нерадивого ученика, который написал лишь треть эссе, и обманчиво спокойным тоном спросил:

— И это все?

— Да. Я провожу вас к сейфу, открою его…

— А дракон? — оживился Сириус.

— Это моя забота, мистер Блэк, — гоблин неприятно улыбнулся. — У нас свои методы усмирения драконов, — и монотонно продолжал: — Вам нужно скопировать внешность вашей кузины. Если вы сбежали, значит, и она могла. Дела волшебников нас не интересуют. Дальше я вас проведу. Вы забираете то, что нужно вам, и отдаете мне меч — и мы в расчете. Поставьте свои подписи, что согласны со всеми пунктами.

Сириус протянул руку к пергаменту, но Снейп, сделав ему знак не торопиться, как-то нехорошо прищурился, кивнул, затем написал что-то внизу свитка и после этого протянул гоблину.

Сириус занервничал.

— Лимонный щербет? — ноздри гоблина раздулись от гнева. — Вы издеваетесь! Что это значит?! — он вскочил на ноги.

— Это пароль от кабинета директора, где находится меч, — с сарказмом ответил Снейп, скрестив руки на груди и глядя на гоблина очень сурово.

Крюкохват заговорил на своем языке, неприятно скалясь. От вежливого и спокойного работника банка не осталось и следа. Снейп взирал на него с холодным спокойствием, Сириус же не знал, что предпринять, и только переводил взгляд с одного на другого.

— Никогда нельзя иметь дел с наглыми полукровками!

Разъяренный гоблин вылетел из кабинета, наткнувшись на Кикимера, который осыпал гоблина ругательствами из собственного запаса.

— Какого хрена, Снейп?! Ты все запорол! — разозлился Сириус.

— Он вернется, — уверенно ответил тот, повернувшись к Блэку. — Его план — идиотский.

— Нормальный план, — не унимался Сириус. — Волос Беллы у меня есть.

— Ты ни хрена не понял. Он ни слова не сказал, что выведет нас обратно. Получит меч и запрет в сейфе. Может и охрану позвать. Как ты собираешься выбираться? Верхом на драконе?!

— Но первая часть плана вполне нормальная, остальное только доработать…

— Блэк! Тебе дракон последние мозги отшиб?

— Иди ты…

Сириус выскочил из кабинета, надеясь, что успеет догнать гоблина, но в холле был уже только Кикимер, старательно протиравший пол.

— Гости хозяина приносят много грязи…

Он обругал Кикимера, с портрета начала кричать Вальбурга, обвиняя Сириуса в глупости и расточительстве. Она требовала, чтобы он не смел ничего продавать гадким уродцам, и грозила разного рода проклятьями. Сириус побежал вверх по лестнице и заперся в комнате Регулуса, где было тихо. В такие моменты именно здесь он чувствовал себя наиболее комфортно. В его собственной комнате слишком многое напоминало о юности и о Джеймсе…

Сириус лег на кровать брата — спускаться вниз и снова общаться со Снейпом ему абсолютно не хотелось. Да, возможно, Снейп был прав — но какой же он козел! Сириус некоторое время бездумно рассматривал полог кровати, считая золотые снитчи на бархатной ткани. Потом перевел взгляд на книжную полку над столом Рега. «Магическая астрономия», «Продвинутая трансфигурация», «Сборник самых опасных ядов для юных магов»… Взмахом палочки Сириус призвал заинтересовавшую его книгу.

«Регулусу от тетушки Кассиопеи. Будь умным мальчиком, трави врагов и не позволяй травить себя. 1966 г.»

Сириус поморщился — это было вполне в духе старой карги — затем раскрыл книжку. На развороте красовалась здоровая мантикора, которую художник приукрасил и сделал очень милой.

«А теперь, мой дорогой юный маг, посмотри на мантикору. Яд в хвосте этой кошки смертельно опасен для всего живого. Зельевары называют его мантикоратрындитус».

Сириус схватил книгу и быстро спустился вниз. Снейп сидел в кабинете, углубившись в «Историю банка Гринготтс» и сверяя что-то со свитком, оставленным Крюкохватом. Взглянув на взъерошенного Блэка, он поморщился.

— Что?

— Смотри, что я нашел, Снейп! — Сириус гордо протянул сборник собеседнику, который бегло взглянул на название.

— Детскую книжку. Я рад за тебя, наслаждайся, — он склонился на свитком, помечая что-то пером. — Я, кажется, дарил Драко нечто подобное.

— В этом ты похож на мою тетку. Я вот что подумал… мне нужно прочитать тебе ее вслух.

— Мне? — Снейп поднял голову и посмотрел на Сириуса. — Блэк, ты уверен, что дракон не прижег тебе половину мозга? У тебя странные идеи.

— Да не тебе, а ей! — Сириус ткнул в бровь Снейпа, который тут же попытался что-то возразить, но Блэк его обезоружил и наслал на него Силенцио. — Ты лучше помолчи. Когда ты молчишь, у меня лучше выходит. — Снейп шумно дышал и явно мечтал убить Блэка взглядом.— Это для общего блага. Потом можешь обматерить меня… или спасибо скажешь.

Бровь довольно завибрировала и распушилась.

Сириус читал, показывая картинки из книги. Бровь, всем довольная, согласно изгибалась, опасаясь, что Сириус бросит чтение. Снейп проклинал Блэка, бровь, автора книжонки, даже Аврору — за ее теории и опыты. В результате экзекуции Сириус отметил несколько ядов, на которые, как ему показалось, бровь реагировала сильнее.

Прервал их занятие Кикимер с докладом. Начал он говорить почти шепотом и потом то повышал голос, то снова понижал.

— Вонючий, то есть… — почти прошептал он первую фразу и добавил уже громче: — Уважаемый гоблин Крюкохват снова… — Кикимер опять понизив голос, — оскорбил… — и вновь заговорил громко: — почтил своим присутствием хозяина Сириуса… предателя… — последнее слово домовик произнес едва слышно.

— Зови! — зарычал на него Сириус, не желавший дальше слушать оскорбления в свой адрес, и взмахнул палочкой: — Финити…

— Блэк! — угрожающе зашипел Снейп.

— Мне снова тебя заткнуть? Твоя палочка все еще у меня.

Снейп ничего не ответил, заметив входящего гоблина.

— Я погорячился, — начал Крюкохват. Он злобно взглянул на Снейпа, но сдержался — видно, понимал, что именно этот полукровка может достать самую вожделенную вещь, почти Грааль гоблинского мира.

— Понимаю, Крюкохват, — кивнул Сириус. — Профессор Снейп любого взбесит.

— Ваши предложения? — гоблин снова сел в кресло, но чувствовал себя уже не так уверенно.

— Вещь в обмен на меч, — холодно произнес Снейп. — Мы проверим подлинность на месте.

— Так не пойдет. Где мои гарантии? — Крюкохват сверкнул глазами.

Снейп встал и навис над гоблином.

— Их нет. Так же, как их нет у нас, если мы будем следовать вашему плану. Могу дать Непреложный обет, что ни один из нас, включая эльфа, вас не убьет.

— Что конкретно вам нужно? — сквозь зубы процедил Крюкохват.

— Чаша с барсуком на гербе, примерно такая… — вмешался Сириус, протянув гоблину эскиз, нарисованный Авророй. Снейп сел на место.

— Это все? — безразличным тоном спросил гоблин, пытающийся казаться спокойным.

— Эта вещь формально не принадлежит ни моей кузине, ни ее мужу, ни его родственникам, — добавил Сириус, стараясь играть на контрасте с поведением Снейпа.

— Это меняет дело, — задумался гоблин. — Мне нужно время. Я извещу вас.


* * *


Сириус пребывал в превосходном настроении — затея с чашей практически удалась. Ему хотелось сделать что-то хорошее. Вначале он думал купить подарок Гарри, но вспомнил, что поклялся не привлекать внимания до его дня рождения. Однако душа прямо-таки требовала совершить благое дело, и он вспомнил о Берте. Послать ей что-нибудь тайно ему показалось неправильным, и он решил действовать через Синистру. Должна же она поблагодарить ту, которая спасла ее пса. Рассудив так, он отправился в Хогвартс.

Аврора была совсем ему не рада.

— Вы с ума сошли?! Почему не предупредили?

— А что такое, Аврора?

— Рона Уизли кто-то покусал, рука кошмарно распухла. Он заявил, что это собака. Помфри думает на вас, точнее, на Плутона, и требует образец.

— Образец чего?

— Ткани, жидкости, шерсти… Не помню точно, — Аврора устало потерла рукой переносицу, а Сириусу вдруг стал давить ворот отцовской рубашки. — Я соврала, что вы у моей мамы.

— Как раз проблемы нет. Я тут, — без особого восторга в голосе ответил он.

— Я не знаю, а вдруг по этим образцам она установит, что вы анимаг? — Сириус напрягся. Аврора, судя по ее виду, думала над этой проблемой немало. — Северус уже ищет подходящую собаку. А тут вы являетесь! Зачем, кстати?

— Хотел посоветоваться насчет Берты.

Аврора непонимающе на него посмотрела.

— Поблагодарить, — пояснил он.

— Я уже послала ей фрукты и записала на прием к Лорели.

— Я думал оплатить ей поездку, куда она там собиралась…

— Это две моих зарплаты и три ее, — Аврора искоса посмотрела на него.

— Много, да?

Дверь открылась, и в комнату вбежала лохматая собака, похожая на Сириуса. А следом вошел Снейп.

— Просто одно лицо! Как вам удалось? — Аврора восхищенно посмотрела на Северуса.

— Скорее, морда, — Снейп едва сдерживал самодовольную ухмылку — именно такой реакции он и ожидал — но тут же заметил гостя. — Блэк, какого хрена?!

— Он хотел посоветоваться, как поблагодарить Берту, — Аврора опустилась на колени перед собакой. — Его только помыть, причесать — и будет Плутон.

Пес лизнул ее в лицо.

— Блэк, вот эта потребность осчастливить бывшую подружку возникла не раньше и не позже…

— Она не подружка, — разозлился Сириус. — Я не остаюсь в долгу перед теми, кто мне помог. Из-за меня ее почти уволили! Вдруг она работу не найдет — с ее-то мозгами…

— Ее проблемы поддаются лечению, я надеюсь.

— Глупость не лечится.

Аврора резко встала, изменившись в лице, что не предвещало ничего хорошего.

— Что вы имеете в виду, Сириус?

— То и имею. Она дура. Хорошая и доверчивая, но дура.

— Это почему же вы сделали такой вывод?

— Нормальный человек не выберет маггловедение вместо истории магии, а потом не будет ее посещать с младшим курсом.

Этого Аврора стерпеть не могла. Она тут же стала приводить аргументы в пользу Берты. Напомнила Сириусу, что история магии вообще не была обязательным предметом и требовалась только для работы в Гринготтсе. Только с 1972 года она входит в обязательный перечень СОВ, а в 1975 ее сделали необходимой практически для всех вакантных должностей в Министерстве — из-за лобби сторонников Волдеморта, что не добавило партии популярности среди студентов. Благодаря Дамблдору в пытках учеников историей магии обвиняли именно Волдеморта.

Сириус уже сто раз пожалел, что заговорил с ней о Берте, и не представлял, как остановить этот поток красноречия. Ища поддержки, он посмотрел на Снейпа, но тот и не думал вмешиваться, с философским спокойствием наблюдая, как пес грызет серебристую туфлю. Дальше Аврора в красках расписала, как Берта добилась, чтобы ей дали возможность сдать одновременно и СОВ, и ЖАБА, как уперся Биннс, требуя, чтобы она прослушала необходимый минимум его лекций, как ей пришлось отказаться от заклинаний…

— Конечно, был бы хроноворот… Но кто его даст студентке? — яростно продолжала Аврора.

— Могла бы от маггловедения отказаться, — со злостью отрезал Сириус.

Он всегда подозревал, что Берта была влюблена в Квиррелла — уж больно часто она на него засматривалась, отвергая знаки внимания Блэка.

— От маггловедения?! И спустить свой проект по взаимодействию с магглами дракону под хвост? Это сейчас Квиррелл тюрбаном пришибленный, а тогда требовал обязательного посещения своего предмета. И попробуй прогуляй — сразу «тролль»!

— Он и сейчас на «троллей» не скупится, — подал голос Снейп, которому порядком надоело выслушивать все это. Аврора замолкла, потеряв мысль. — То там «тролля» поставит, то тут…

— Снейп, ты о чем?

— Это… так, рабочие моменты, — Аврора поняла, что слишком уж разошлась, а времени оставалось не так много. — Надо заняться Плуто, придать ему большее сходство, — она обернулась и, увидев, что делает пес, скомандовала: — Фу! Плохой пес, отдай! — пес зарычал, защищая добычу — Ах, так! Агуаменти! Северус, почему вы не вмешались?

— Решил, что это одна из тех вещей, которую нужно уничтожить посредством собаки.

Аврора в ответ красноречиво промолчала и высушила ковер. Пса обездвижили, ради его же безопасности, а Сириус принял анимагическую форму. Теперь, сравнивая двух собак, они увидели, что сходство было не таким совершенным, как им показалось первоначально, и Аврора принялась менять внешность пса. Сириус смиренно стоял и смотрел на преображение дворняги, но прогресса не видел. Аврора не теряла веры и энтузиазма, и все равно выходило не очень похоже. Снейп даже предложил напоить пса обороткой, и начался спор о том, какие магические силы возьмут верх и во что в результате превратится пес. Сириус не выдержал и, снова обернувшись человеком, сам занялся псом, корректируя его внешность ювелирной трансфигурацией шерсти. Наконец, после трех часов работы пес стал его точной копией.


* * *


Вечером Помфри лично убедилась, что пес не ядовит, не страдает бешенством и не является переносчиком заразы, но не спешила его отпускать. Аврора нервничала. Для поддержки она призвала вошедшего Снейпа, который сопровождал Драко Малфоя с распухшим оранжевым носом. Помфри переключилась на ученика, но пса Авроре не отдала, мотивируя это тем, что он все же потенциально опасен, раз накинулся на Рона Уизли. Аврора приводила все новые аргументы, Снейп настаивал на применении противоядия широкого спектра, но медсестра считала, что в этом нет необходимости.

Неожиданно вмешался Драко Малфой, который стал утверждать, что Уизли покусал дракон Хагрида. И с довольным видом наблюдал, как вытянулись лица взрослых. Но дальнейшая реакция этих самых взрослых его совсем не порадовала. Он ожидал похвалы и как минимум двадцати баллов — а Помфри обвинила мальчика во лжи.

Авроре было плевать на дракона, она не выдержала и забрала собаку, объявив, что предоставит справку о состоянии здоровья животного от настоящего специалиста. Снейп встал на сторону своего подопечного, заявив, что лично все проверит. Драко же надул губы — не таких последствий он ожидал.

Глядя на все это, Снейпу захотелось утопиться в озере. Почему в отсутствие Дамблдора начинается бардак и беспредел? Вместе с Малфоем он сходил к хижине лесника, но ничего, кроме беспорядка, не обнаружил. Откуда им было знать, что Хагрид решил напоследок познакомить Норберта и Арагога? Слегка обугленные стены и закопченный потолок хижины Северус списал на приготовление Хагридом новых кулинарных шедевров. Драко, смертельно обидевшись, бубнил себе под нос, что сможет найти доказательства и, подражая манере отца, вскинул голову и гордо удалился в спальню.

Северусу предстояла нелегкая ночь. Именно сегодня он решил забрать меч из кабинета. Он не испытывал никаких угрызений совести — меч для него не имел особенной ценности. Конечно, он понимал, что это реликвия одного из Основателей — но живут же как-то другие дома без реликвий, а Гриффиндор чем лучше?

Он забрал меч из тайного хранилища и даже не положил на его место копию. Подделку Дамблдор сразу же обнаружит — а так он может решить, что это магия Основателей или самого артефакта. Затем Снейп спокойно вышел из кабинета, ему даже удалось не привлечь ничье внимание. Да даже если узнают — ну, уволят его или посадят, зато больше не придется терпеть этот бедлам.

Обмен меча Гриффиндора на чашу произошел спокойно и без эксцессов. Гоблин смотрел на реликвию Хельги Хаффлпафф с неприкрытой алчностью, но слово сдержал.

— Одна реликвия Основателей в обмен на другую. Умно, мистер Блэк, — произнес он с такой интонацией, как будто хотел сказать, что не ожидал столь умного хода от идиота Блэка.

Снейпу было плевать на древность и ценность чаши. Главное — есть там хоркрукс или нет. Убедившись в результате ряда проделанных им манипуляций, что это действительно то, что им нужно, — они завершили обмен.


* * *


Аврора вернулась от магозоологов достаточно поздно. Тесты, анализы, заполнение бумаг потребовали довольно много времени. Пса признали магически здоровым, но посоветовали обратиться в маггловскую ветеринарную лечебницу. По пути к башне пес залаял на какого-то ученика.

— Что вы тут делаете? Практикум сегодня отменен, — строго сказала Аврора.

— Профессор, я…

— Лонгботтом? — Аврора искренне удивилась. — У вас же осталась только теория перед экзаменом.

— Я…— Бедный Невилл совсем сжался и опасливо посмотрел на собаку. — Я… э-э-э…

— Не бойтесь, он вам ничего не сделает. Отвечайте на поставленный вопрос. Что вы здесь делаете в такое время?

— Жду…

— Рассвета? — усмехнулась Аврора. — У меня совершенно нет времени, — заметив, как мальчик мнется и нервничает, она разозлилась. — Это что, какая-то новая дурацкая игра, кто ночью залезет на башню? — Невилл отрицательно мотнул головой. — Это проделки Уизли? Нет? Вы можете ответить? — вид у Невилла был такой, будто он сейчас заплачет. — Раз не можете говорить нормально, то побеседуем на отработке. Завтра, в пять. — Мальчик опустил голову, и Авроре стало даже немного стыдно, тем более, что она знала его задолго до прибытия в школу.

— Аврора, вы не видели Северуса? — на свет факела из коридора вышла Минерва. Ее внешний вид немного обескуражил Аврору. Ночная рубашка и сеточка на голове превращали ее в обычного человека, а она никогда не воспринимала Минерву такой. — Лонгботтом, что вы здесь делаете?!

— Я… я… — начал заикаться Невилл.

— Думаю, с ним лучше поговорить без собаки, — глядя на перепуганного Невилла, покачала головой Аврора.

— Следуйте в мой кабинет, я скоро приду, — Минерва проследила взглядом, чтобы Невилл отошел на достаточное расстояние, и спросила, понизив голос: — Вы не знаете, где Северус? Просто кошмар какой-то — уже двое учеников разгуливают после отбоя!

— Сегодня дежурит Квиррелл, а не он, — ответила Синистра и тут же добавила: — Я за ним не слежу.

— Мне казалось, вы в курсе, — Минерва едва заметно улыбнулась, явно намекая на достаточно близкие отношения двух коллег, чем вывела Аврору из себя.

— Я сегодня целый день опровергаю клевету вашего подопечного, — сухо ответила она.

— Что вы имеете в виду, Аврора? — Минерва тут же приготовилась к обороне.

— Рон Уизли заявил, что его покусала собака. Помфри считает, что это Плуто… — начала было Аврора, но тут ей пришла на ум совсем другая мысль. Минерва поджала губы в тонкую линию, собравшись выслушать претензии до конца. — А может, он был… — Аврора показала пальцем вниз, — там? — Минерва хотела потребовать от Авроры более точного ответа, но та взглядом указала на Невилла, который почему-то вернулся и мог их слышать. — Пушок, — произнесла Аврора почти шепотом.

— Нет. Не может быть, — уверенно ответила Минерва, но потом, припомнив, на что способны братья Уизли, добавила холодным тоном: — Я с этим разберусь. Спасибо, Аврора. — МакГонагалл поморщилась, глядя на боязливо переступающего с ноги на ногу Невилла. — Мне пора, — и быстрым шагом направилась к своему ученику. — Не отставайте, Лонгботтом.

Наверху послышался шум и голос Филча. Не желая впутываться в очередную историю, Аврора ушла к себе, но уснуть так и не смогла. Пес лаял, а в окно уже пробивался рассвет. Аврора вышла на башню — наблюдать утреннюю зарю она любила. Но сейчас на башне она была не одна.

— Доброе утро, профессор Дамблдор…

— Аврора! Не ожидал вас увидеть в такой час. Или вы специально пришли наблюдать Венеру?

Пес, который незаметно увязался за Авророй, что-то унюхал на площадке и зарычал.

— Плуто! Фу! — но пес уже схватил это. Аврора подошла к нему и, разжав пасть, отняла нечто воздушное, практически невидимое и странное на ощупь. Она задумалась.

— Позвольте… Кажется, это то, что я искал, — Дамблдор забрал из ее рук странный невесомый предмет. Сейчас лучи солнца падали так, что эта непонятная вещь казалась серебристо-розовой.

«Мантия-невидимка!» — догадалась Синистра, но вслух ничего не сказала.

— Как интересно. Спасибо, дружок, — Альбус погладил пса. — Вам повезло с другом, Аврора. Очень сообразительный пес. — Аврора напряглась. Взгляд директора поверх очков ей не понравился, и она старательно думала о космосе. — Мне тут пришло одно забавное письмо от нашего общего знакомого, — Аврора нахмурилась, не понимая, о ком речь. А Дамблдор продолжал: — От Гилдероя. Он говорит, что я узурпатор и самодур.

— Сэр, я все объясню… Это недоразумение…

— Конечно, я так и подумал. Но, с другой стороны, нужно соответствовать жизни, вносить больше яркости. С этого дня, думаю, всем стоит воздержаться от мрачных цветов, — Аврора хлопала глазами. Директор добавил: — Вам очень идет алый, — потом подмигнул и удалился.

Глава опубликована: 04.01.2019

Глава 19 Неудавшийся разговор

За завтраком все столы оживленно галдели. Такого количества снятых баллов ученики не помнили за всю свою школьную жизнь, вне зависимости от факультета. Одни гадали, другие делали ставки — и всем было интересно посмотреть на виновников. В том, что с Гриффиндора баллы снял Снейп, никто не сомневался — возможно, именно поэтому он спустился в зал в зеленой парадной мантии, а не в черной. Оставалось узнать, кто снял пятьдесят баллов со Слизерина.

Галдеж прекратила МакГонагалл, которая произнесла речь о недопустимом поведении первокурсников. Имен она не назвала, но виноватый вид Грейнджер, Поттера и Лонгботтома говорил сам за себя, а приглядевшись к столу Слизерина, самые прозорливые заметили, что Малфой бледнее обычного и сидит ближе к выходу. Староста Рейвенкло подсчитывал в уме шансы взять кубок школы, но, к сожалению, Слизерин им было не обогнать — те, даже потеряв пятьдесят баллов, имели все шансы на победу.


* * *


Венера Синистра не любила пускать все на самотек. Из-за болезни мужа она не уделила должного внимания кавалеру дочери, и в результате ей сейчас даже вспоминать об этом не хотелось. Будь ее воля, Джон Долиш горел бы на медленном огне, но для блага дочери привлекать внимание к его персоне было нельзя. Поэтому она лишь исподтишка ставила палки в колеса, мешая его продвижению по службе, и со стороны наблюдала, как разбиваются о невидимую преграду амбиции подлого карьериста.

К кандидатуре Снейпа она подошла серьезно. Из Люпина удалось вытянуть не так уж много сведений, хотя откровения оборотня и понравились ей, как издателю. Молодой человек поселился у нее в доме, взял на себя всю бумажную и домашнюю работу, писал — правда, медленно, но зато как! Сколько экспрессии, боли, эмоций! Однако о Снейпе он знал ничтожно мало, да и эту скудную информацию приходилось из него вытягивать — что безумно раздражало Венеру. Пришлось ей собирать все, что можно, самой — по крупицам, слухам, оброненным кем-то фразам…

Гораций распекал бывшего ученика на все лады: «Полукровка из сомнительной семьи. Талантлив, да — но характер, Венера! Характер у него отвратительный. На втором курсе я поймал его на продаже лягушек. Хотел помочь… И знаешь, что он мне ответил? Что не нуждается и, если мне нужно, то он продаст их мне по шесть сиклей за штуку. Шесть сиклей — так же, как в аптеке! Никакого уважения и чувства такта. Заклинание он, видите ли, изобрел, чтобы ловить Bufo calamita, не повреждая, — а потом его самого же и подвесили, как эту жабу… А ведь я мог помочь, но не стал. Таких надо осаживать. А что он вытворял! Сплошное упрямство и бахвальство! А самомнение…»

Характеристика, данная Снейпу Аластором, понравилась ей еще меньше. «Пожиратель, как есть, пожиратель, что бы там Дамблдор про него ни пел. Такое пятно не смывается. Помяни мое слово, он еще себя покажет, а уж я помогу ему добраться до Азкабана».

«Я его не раз знакомила с приличными чистокровными ведьмами — так он комплимент не может сделать, чтобы это не звучало как гадость», — вздыхала Нарцисса Малфой.

В общем, портрет потенциального зятя Венере совершенно не понравился. Следовало принять меры — а значит, привести дочь в приличный вид и вывести в свет. Именно поэтому она через камин вошла в комнату хогвартского профессора Астрономии — чтобы сделать ревизию ее гардероба. И первым, что Венера увидела, были изжеванные туфли от гуру магической моды!

Венера едва не лишилась чувств. Собаки всегда были слабостью Авроры, но нельзя же позволять такое! Заперев нахальное животное в ванной, она начала придирчиво рассматривать одежду в шкафу. Откуда только взялись эти старомодные фасоны, отвратительные цвета, и куда делось все, что она так старательно выбирала? А главное — как здесь появился мужской халат? Венера взглянула на метку — там было вышито: «Северус Снейп».

«Неужели их отношения зашли так далеко? О чем ты только думала, глупышка? Пожиратель, почти преступник… И ведь не поговоришь с ней нормально — упрется и будет стоять на своем».

Венера села на кровать, пытаясь успокоиться и собраться. Надо было что-то делать.

От горестных мыслей ее отвлек стук в дверь, она открыла — и удивленно уставилась на разыгравшуюся в коридоре сцену.

— Дураки, придурки, недотепы! Вас исключить надо было еще в поезде! — наседали на младших старшие ученики факультета Гриффиндор.

— Что здесь происходит?! — строго спросила Венера.

— Это что, Синистра без косметики?

— Я бы попросила! — она грозно взглянула на детей, и даже самые нахальные стушевались. — Я задала вопрос и требую немедленного ответа.

— Отработка… — прошептал Невилл, выйдя из тени.

— О, Невилл, заходи, — тут Венера заметила второго мальчика примерно того же возраста и кивнула ему: — Ты тоже.

— Я просто провожал… — попытался возразить Гарри, который действительно помог Невиллу не заблудиться и сейчас рассчитывал, если повезет, поиграть с Плутоном. Общаться с матерью преподавательницы в его планы не входило.

Венера закрыла дверь и решила: пусть дочь сама разбирается со своими учениками. Невилл представил ей своего друга, но она не заострила внимание на имени мальчика.

— Кажется, мы с вами уже знакомы, — она старалась быть вежливой, — вы уже как-то были на отработке у Авроры.

Гарри кивнул. Он был даже слегка расстроен — уже привык, что в волшебном мире на него все обращают внимание. С одной стороны, это раздражало, но сейчас стало немного обидно.

— Чай будете? — невозмутимо спросила мадам Синистра.

Не дожидаясь ответа, она взмахнула палочкой, и из шкафа вылетели чайник, три чашки и сахарница. На маленький столик с инкрустацией в виде зодиакальных созвездий легла скатерть — рисунок на ней повторял изображение на столешнице. Венера достала из корзины печенье и мармелад. Мальчишки неловко сели за стол.

— Рассказывай, что у тебя стряслось и почему Аврора назначила тебе наказание.

— Я должен был прийти вчера… — замялся Невилл и стыдливо спрятал руки в карманы, — но расплавил котел и не успел. Потом…

— Давай так, дорогой — ты попьешь чай и все мне расскажешь. Чашка крепкого чая с молоком в пять часов — это святое, — улыбнулась мадам Синистра. — Невилл?

Мальчик опустил глаза, вытащил из карманов грязные руки, и его щеки загорелись алым румянцем.

— Они не отчищаются…

Гарри боялся, что мадам Синистра сейчас сделает выговор другу — выражение лица Венеры было суровым — но она лишь молча взмахнула палочкой, и руки Невилла стали чистыми.

— Желчь драглорюха убирают другим заклинанием, я тебе напишу его, — мягко произнесла она. — А теперь — чай.

После первого глотка повеселевшие Гарри и Невилл рассказали ей о своих злоключениях. Правда, о некоторых деталях они умолчали, больше внимания уделив последствиям, к которым это привело, и тому, что факультет их не поддержал. Рассказали они и о том, как Невилл получил еще и отработку у Снейпа — что отнюдь не добавило последнему очков в глазах Венеры.

— Значит, это отработки у него такие…

Мальчишки стали рассказывать о гадком, несправедливом декане Слизерина, и Венеру все больше ужасала перспектива серьезных отношений между ним и Авророй. А за бедняжку Невилла она была готова растерзать обидчика — к мальчику она питала самые теплые чувства. С ним Венера часто встречалась в Мунго, во время болезни ее мужа. В самые тяжелые моменты именно этот ребенок с печальными глазами помог ей выстоять. Аврора избегала посещать больницу, и Венера не настаивала, понимая чувства дочери, — лишь изредка просила ее пойти вместе с ней. Очень тяжело быть наедине с самым дорогим человеком, который тебя не узнает…

— Знаешь, милый, когда Аврора не могла что-то запомнить, она пользовалась напоминалкой. Да она и сейчас ею пользуется. Кажется, Августа купила тебе такую?

— Да, но я не могу вспомнить, что я забыл, она все время становится красной…

— Это легко. Главное — не пытайся запоминать с ее помощью слишком многое. И очищай почаще.

— Мам! — вошедшая Аврора была поражена представшей перед ней картиной: мать и двое мальчишек за ее столиком для чтения.

— У них отработка, — спокойно пояснила мать, будто это она была здесь хозяйкой и преподавателем.

— По поеданию печенья?

Услышав голос Авроры, пес принялся царапать дверь в ванной и жалобно выть, но никто не обратил на это внимания.

— Да, мне кажется, отличная отработка! Прекрасно восстанавливает нервную систему после некоторых занятий, — Венера зло взглянула на вошедшего вслед за дочерью хмурого мужчину. — Добрый вечер, мистер Снейп!

— Я тоже рад вас видеть, — сквозь зубы процедил Северус, стараясь сдерживать свою язвительность. — Как ваше здоровье? — это прозвучало, скорее, как пожелание сдохнуть.

— Благодарю. Гораздо лучше, — вежливо ответила Венера и подумала: «Не дождешься!» — Вам очень идет этот оттенок зеленого, подчеркивает «аристократическую» бледность кожи, — добавила она. Ей хотелось хоть как-то указать дочери на недостатки Снейпа, и она с наслаждением отметила, что ее собеседник от злости побледнел еще больше, а бровь истерично задергалась. Венера уже хотела заговорить и об этом, но вмешалась Аврора:

— Мам, ты, кажется, пила чай? Давай я налью еще чашечку.

Снейп раздраженно обвел взглядом комнату и заметил притихших мальчишек. Если Лонгботтому явно было неудобно, то Поттер смотрел с любопытством.

— Поттер, Лонгботом, а ваш декан знает, что вы тут прохлаждаетесь?

— Мы не… — начал Гарри.

— Про отработку Лонгботтома я слышал. А вы что здесь забыли? Или опять задумали какое-то нарушение, пятидесяти баллов недостаточно для великого…

— Кто бы говорил! Нарушения… Себя вспомните! — взорвалась Венера, заметив, как съежился Невилл.

— Мам, они были ночью на башне после отбоя…

— И что? Великое преступление! Мистер Снейп в школьные годы тоже не был образцом для подражания. Торговля шпаргалками, лягушками… Бедный Гораций с ним натерпелся. А ты… Даже вспоминать не хочу, что вы втроем вытворяли!

Плуто залаял и завыл громче, требуя, чтобы его выпустили.

Авроре не нравилось настроение матери — в таком состоянии она могла наговорить что угодно и кому угодно, и даже присутствие детей ей бы не помешало.

— Так, Поттер, Лонготтом! Берите пса и идите его выгуливать — это ваше задание, — быстро выпроводив мальчишек, Аврора обернулась к матери: — Мам, я не хочу с тобой ругаться, но ты меня вынуждаешь!

— Выгоняешь родную мать?! Из-за кого? Из-за этого неврастеника! Ты посмотри на него!

Бровь Снейпа дергалась и изгибалась, а сам он едва сдерживался, чтобы не бросить каким-нибудь неприятным заклинанием в проклятую бабу. Все же годы общения с мамашами и членами Попечительского совета выработали у него ценнейшее качество — умение держать язык за зубами.

— Ты ничего не понимаешь! Это наиважнейший эксперимент…

— Эксперимент? Значит, теперь это так называется…

— Мам…

— Аврора, ты меня поражаешь!

Аврора выпрямилась, явно готовая дать отпор, что бы мать ей ни сказала. Венера поняла: еще немного — и ссора перерастет в грандиозный скандал, поэтому решила не рубить сплеча и сменить тему.

— Объясни хотя бы Невиллу, — она снова со злостью поглядела на Снейпа, — как пользоваться напоминалкой на зельях. Сама же испытала все это на себе! — и с этими словами бросила порох в камин. — Вилла «Гортензия»!

Авроре было крайне неудобно перед Снейпом, и она высоко оценила его суровое молчание. Джон после подобных бесед выносил ей мозг еще несколько часов — и потом при каждом удобном случае припоминал.

Снейп же повел себя крайне деликатно, но его бровь просто вышла из себя: ершилась, щетинилась и дергалась. Аврора подошла к своей аптечке, налила в бокал с водой несколько капель успокоительного и протянула Северусу.

— Не стоило утруждаться, не подействует, — холодно отказался Северус от предложенного лекарства.

Его намерения поговорить с Авророй о диадеме пошли прахом, а чертова бровь будто издевалась над ним, усердно напоминая о фиаско, которое он потерпел из-за ее чертовой мамаши. Аврора виновато наблюдала за его мимикой.

— Кажется, мама негативно подействовала на вашу подселенку. Знаете, при таких вещах целители рекомендуют точечный массаж. Давайте, я попробую.

Она подошла к Снейпу и аккуратно провела пальцем по брови. Потом слегка надавила и сделала пару круговых движений. В камине что-то вспыхнуло и погасло. Аврора повернула голову и тут же снова вернулась к своему занятию.

— Если вам неприятно, скажите.

Снейп отвел взгляд от ее сосредоточенного лица и принялся рассматривать маленькие пуговки на застежке мантии, но вскоре вспомнил и о том, что под ними. Мысли о диадеме напрочь улетучились.

— Подселенка вроде не возражает, — неуверенно сказала Аврора.

Северус тоже не возражал и попытался осторожно положить руку на талию Авроры.

— Спина не беспокоит? — спросил он почти шепотом и уже смелее провел рукой по соблазнительному изгибу.

Аврора смутилась, ее движения стали мягче. Она не понимала, что сейчас происходит. Если ему нужно что-то большее — то почему он так робок? Или это просто знак вежливости? Почему, когда они практически не общались, ей ничего не стоило запросто его поцеловать, а сейчас они не могут даже посмотреть друг другу в глаза?

Северус думал о том же. Из камина вдруг донеслись странные звуки. Он со вздохом убрал руку и отошел от женщины. В огне появилась голова Люпина, а потом и он сам.

— Добрый вечер, Аврора. Здравствуй, Северус, — он держал в руках книги и смотрел то на одну, то на другого. — Ваша мать просила передать вам…

— Да? А больше ничего не просила? — довольно агрессивно отреагировала Аврора.

— Нет, она сказала, что у нее разболелась голова. Она боялась, что вы забудете о ее просьбе…

Аврора почти выхватила книги из рук Ремуса. Ему показалось, что она готова ими прибить его — почти так же, как только что ее мать. Снейп молчал, что удивило Ремуса еще больше.

Аврора швырнула две книги из трех на маленький столик, и чашки жалобно зазвенели. Люпин из чувства деликатности хотел было удалиться, но любопытство пересилило. Аврора раздраженно взглянула на него и решила, что он не уйдет, пока она не сделает то, что хочет от нее мать. Она просмотрела книгу и сделала пометку волшебной палочкой.

Снейп тоже подошел к столику и взял одну из книг в руки.

— Вы что, серьезно? Хотите дать в руки бездаря…

— Он не бездарь, просто концентрация хромает, это преходящее…

— При приготовлении зелий нужно сжать напоминалку в руке, мысленно проговаривая рецепт по пунктам. Выполнив это, мысленно проговариваешь каждую операцию. При несоблюдении рецепта шарик нагревается, — Снейп брезгливым тоном прочел абзац и посмотрел на Аврору.

— Очень действенно, между прочим. Правда, не всегда помогает, особенно когда плохо различаешь ингредиенты…

— Северус, это практически то же самое, что и твой экзаменационный пергамент по истории магии, — усмехнулся Люпин. — Вписываешь дату — и появляются имена зачинщиков гоблинских восстаний.

— Точно! Так это была ваша идея! — Аврора обернулась к Снейпу, отложив книгу. — Ксено еле разобрался с чарами, а потом сделал копии для всех.

— Так это был Лавгуд! — когда-то Снейп хотел проклясть того, кто зарубил на корню его идею, но сейчас это было уже не так важно. — А что, напоминалки не помогали? — съязвил он.

— Пандоре — нет.

— Северус, ну не стоит так ревностно блюсти правила, ты и сам их нарушал…

— Вот поэтому я их и блюду сейчас, чтобы не повторялось то, что было в годы моей учебы. А это даже не шпаргалка…

Лай собаки и стук в дверь прервали речь Северуса. Он встретился взглядом с Авророй, которая напрочь забыла, что должны вернуться мальчишки с собакой. Она пошла открыть дверь, а Снейп тем временем наблюдал за Люпином.

Плутон радостно вбежал в комнату, но потом вдруг накинулся на гостя с грозным лаем, так что Авроре пришлось сдержать его заклинанием. Ремус, пожелав всего хорошего, удалился.

— Сидеть!

Плуто сел, но продолжал рычать на камин. Аврора отдала Невиллу книги и велела принести в конце недели эссе о том, что он усвоил. Тут камин полыхнул, пес снова сорвался с места и залаял.

— Плохой пес! Сидеть!

— Он не плохой, просто ему не все нравятся, — начал защищать пса Гарри. — Хотя сегодня он и правда странно себя вел. Может, заболел?

Аврора со Снейпом переглянулись.

— Пожалуй, вас надо проводить, чтобы вы не забивали головы разными глупостями, — сказал Снейп. Книг в руках Лонгботтома он будто не заметил.


* * *


Сириус с маниакальным упорством пытал дневник, капая на него разнообразными ядами, засекал время с помощью песочных часов и старательно фиксировал результаты в своей записной книжке. А результатов не было. Даже страницы не потемнели. Все, что мог достать Снейп на черном рынке, а также разные гадости из дома на Гриммо, которые еще не протухли — все было в его распоряжении. Но, похоже, Кикимер был прав — да и Снейп тоже — когда называли его затею глупой. Однако Сириус не сдавался. Благодаря связям Снейпа и деньгам Блэка можно было достать поистине редкие вещи, но нужно было ждать. Да и без диадемы комплект был не полным, а Снейп все тянул резину и не мог нормально поговорить с Синистрой: то Дамблдор и изменение дресскода, то занятия и малолетние придурки… Сириус даже отчасти сочувствовал бывшему врагу и нынешнему союзнику.

Снейп вошел почти бесшумно и сел напротив Блэка.

— Без изменений? — спросил он и палочкой пододвинул к себе дневник.

— Как видишь, — тяжело вздохнул Сириус. Северус хмыкнул. — Ты поговорил?

— Нет, там была ее мать, Поттер…

— Гарри? Что он там делал? — не дал ему договорить Сириус.

— Ел печенье в компании Лонгботтома и мило беседовал с…

— С этой мегерой? О чем?

— Без понятия. Он, кажется, заподозрил, что пес — не ты. Надо его разубедить и погулять с ним пару раз — это легко устроить.

— А того пса куда?

— Об этом я пока не думал, — Северус устало вытянулся в кресле.

— С диадемой тянуть нельзя, — опять начал гнуть свое Сириус.

— Знаю, Блэк, знаю. Завтра попробую еще раз, — Аврора не выходила у него из головы, ему хотелось послать все к черту и хотя бы раз в жизни сделать то, что хочется — прямо сейчас! — а не то, что должен. Он снова взглянул на Блэка — на скуле у того был здоровый синяк. — Ты что, дрался с водяным чертом? Или дневник дал сдачи?

— В твоем сортире навернулся. Снейп, какого хрена у тебя там рассыпан порошок мгновенной тьмы?

Отвечать на это Северусу не хотелось. Признать, что ему неудобно постоянно находиться в компании непонятного существа, было некомильфо, особенно при Блэке. Аврора бы, возможно, поняла, но говорить с ней о таком у него язык не повернется. А эта дымовая завеса создавала хотя бы иллюзию интимности.

— Оттачиваю темномагическое мастерство.

Сириус покрутил плацем у виска и капнул из пузырька на страницу дневника новым ядом. Снейп перевернул песочные часы. На странице появилось темное пятно и тут же исчезло, будто ничего и не было. Песок высыпался лишь на треть.

— Блядь! Нихера его не берет.

— Оставь это, Блэк.

— Должен быть способ! Она сильно дергалась на рассказе о василиске.

Бровь, подтверждая правоту Сириуса, ожила и зашевелилась сильнее. Снейп ухмыльнулся.

— Последнего василиска добили на Турнире Трех Волшебников, а новых вывести так и не удалось.

— Слушай, а может, в школе где-то есть?

— Ага, спит в Тайной комнате и ждет нас. Не неси чушь, Блэк, — тут бровь отчаянно забилась в конвульсиях, но она уже так достала Северуса — да и воспоминания о массаже были еще свежи — что он ее просто обездвижил.

— Может, старина Слагги заначил? Он любил всякую пакость коллекционировать.

— А это мысль. Но мне он не продаст, — с этими словами Снейп поднялся с кресла и ушел в спальню, плотно закрыв за собой дверь.

— Тебе, может, и нет, а мне… — Сириус воодушевленно улыбнулся. Ему в голову пришел отчаянный и безумный план.

Глава опубликована: 15.01.2019

Глава 20 Он, она, хоркрукс врага и мамина забота

Драко Малфой тяжело вздыхал, еле успевая за Снейпом. Таким злым он декана никогда не видел. Холодное «идемте за мной» не предвещало ничего хорошего. И что он такого сделал? Ну, толкнул тюфяка Лонгботтома — но кто же знал, что так получится?

Драко надеялся отсидеться в библиотеке. Думал, раз Снейп сразу баллы не снял — значит, если какое-то время не попадаться ему на глаза, он забудет про это. Но не тут-то было. Профессор окликнул его на половине пути к выходу из аудитории. Почему-то разговаривать в классе Снейп не стал, а заставил идти за ним, да еще и тащить с собой эту мерзость из котла Лонгботтома, которую Драко сам же выковыривал оттуда в качестве наказания. Драко поежился: если разговор будет в кабинете декана — ничего хорошего его не ждет.

Снейп палочкой открыл дверь перед Драко, но тот замедлил шаг на пороге.

— У меня мало времени, Малфой.

Мальчик, обиженно взглянув на Снейпа, вошел в кабинет — и увидел в кресле отца, который почему-то был очень удивлен встрече и даже посмотрел на сына, как тому показалось, с ужасом.

— Пап!

— Здравствуй, сын, — кивнул Малфой-старший. — Зашел тебя проведать. Северус, — он отсалютовал профессору своей тростью.

Снейп словно потерял дар речи. Драко довольно улыбнулся, но тут же задумался о реальной причине появления здесь отца — и улыбка исчезла.

— Пап, ты из-за баллов? Это все стечение обстоятельств…

— Нет. Баллом больше, баллом меньше… И вообще, я тобой горжусь, сын. Ты герой — один, ночью в школе…

— Правда?! — мальчишка от радости чуть не выронил банку.

Северус прищурился. Он не узнавал Малфоя — вернее, жесты и мимика были его, но слова…

— А собаку мне можно? — пользуясь моментом, попросил отца маленький хитрец.

— Да без проблем!

Тут светлые волосы Малфоя стали темнеть, и Северус быстро развернул Драко к выходу.

— Это иллюзия, — сказал он мальчишке, стараясь сохранять спокойствие. — Кажется, директор пошутил и поставил зеркало Еиналеж.

— Но он был как настоящий!

Снейп быстро, пользуясь замешательством Драко и отсутствием у него познаний в транфигурации, невербальным заклинанием создал раму, а Люциус Малфой в мгновение ока обратился черным псом.

— Посмотрите сейчас, Драко, — мальчик обернулся. — Это ведь ваше сокровенное желание? — Драко кивнул, не отрывая взгляда от собаки, а Снейп незаметно для мальчика показал Блэку кулак. — Из-за этого вы толкнули Лонгботтома?

— Этому придурку нельзя играть с собакой! Почему им можно?.. Плуто хотел играть со мной!

— Это не метод, Драко. Я попробую что-нибудь для вас сделать, — Снейп аккуратно вывел мальчика за дверь и закрыл ее, — и надеюсь, впредь вы сможете удерживать себя от мелочной мести на моих занятиях.

— Да, сэр. А вы не попросите профессора Синистру? Я справлюсь гораздо лучше, чем они!

— Это была отработка.

— Я тоже нарушил правила, и мне положено такое же взыскание! — не сдавался Драко, оборачивая новые аргументы Снейпа в свою пользу.

Северусу вдруг очень захотелось, чтоб Малфой побывал на той отработке, начиная с чаепития. Даже подумал — не попросить ли Аврору познакомить маленького проныру с ее матерью?

— Я посмотрю, что можно сделать, — уклончиво сказал Северус. — Драко, давайте не будем распространяться о том, что вы видели. Не все могут понять ваше желание иметь собаку. А кому-то это может показаться смешным, — с этими словами Снейп забрал банку из рук мальчишки.

— Да, сэр, — Драко шмыгнул носом, горестно вздохнул и зашагал по коридору восвояси.

Как только он исчез за поворотом, Снейп тут же вернулся к себе и плотно закрыл дверь.

— Ну все, Блэк, сука! — заорал он. — Тебе не жить, дебил отмороженный!

Он швырнул банку со сгустком желеобразной массы прямо на стол, под которым спрятался черный пес. Сириус обратился. В его чертах все еще осталось сходство с Люциусом, а на носу была собачья шерсть, но это не мешало ему защищаться.

— Успокойся. Я не думал, что так выйдет!

— Ты вообще никогда не думаешь!

Далее пошли в ход разнообразные заклинания, которыми Снейп и Блэк обменивались, пока не услышали чей-то вопль. То орал дневник — слизь из банки приобрела очертания мозга и опутала дневник чем-то вроде щупалец.

— Это что за хрень?

— Так, неудачное зелье… хотел посмотреть повнимательнее, а тут ты маскарад устроил.

Мозг со щупальцами стек с обложки вязкою массой. Снейп осмотрел дневник и с сожалением отметил, что магический фон не изменился. Масса же поменяла цвет с прозрачного на серый и уже не подавала признаков жизни.

— Он ее… что, убил?

— Похоже. Надо будет… Блядь, этот идиот даже не вспомнит, как у него это вышло, — от злости и досады Снейп подошел к бару и налил себе огневиски.

— Вы что, пьете в середине дня?! — возмутилась вошедшая Аврора.

— Присоединяйтесь, — он протянул ей бокал, а сам отпил из горла.

Аврора хлопала вытаращенными глазами.

— А мне? — протянул руку Блэк.

— Не заслужил, — Снейп сделал еще глоток. — Плохой пес.

Аврора поставила бокал на каминную полку.

— У вас же занятия через… — она посмотрела на свои часы, — час двадцать. Седьмой курс.

— Поймут. Хотя… зачем им понимать? Будут писать контрольный блиц.

Сириус медленно убрал дневник в стол. Аврора его маневров не заметила — она потрясенно оглядывала царящий в комнате беспорядок и Снейпа. Сириус ожидал от нее речи в стили Эванс: какого хрена они тут устроили, он же преподаватель, а ты его спаиваешь… Но она просто оценивала масштаб разрушений. Затем пригляделась к самому Сириусу, но про шерсть на лице промолчала. И, наконец, разглядела желеобразную массу на столе.

— А это что?

— Творение Лонгботтома. Уронил напоминалку в котел, — Северус смотрел на нее хмельным взглядом и ждал, что она как-то отреагирует, признает, что была не права, когда отдала растяпе эти книги и фактически разжевала методику работы с напоминалкой. Но вместо этого она ткнула массу своей палочкой.

— Здорово! А в какое зелье он ее бросил?

— Это не важно. Оно все равно не соответствовало реце… Что вы делаете?

Аврора наклонилась ближе и начала рассматривать сгусток, напоминающий извилины, при этом выражение ее лица было практически таким же, как в тот день, когда она обратила внимание на его бровь и впервые поцеловала, доказав свою правоту. Бровь дернулась.

— Я пробовала в бодроперцовое и костерост, но эффект был не такой. Меня тогда Слагхорн чуть не убил, но вот такого — не было… Это похоже на мозги из Отдела тайн. Да, точно. Они таким образом обрабатывают напоминалки великих людей, — она наклонила голову и стала рассматривать сгусток под другим углом. — А это проявляло активность, пыталось выйти на контакт?

Снейп открыл было рот, но Блэк всей мимикой, на какую был способен, просил его заткнуться. А Аврора продолжала:

— Гораций даже обещание с меня взял, что я не пойду на высшие зелья, и заставил универсальные напоминалки заменить индивидуальной, — она рассматривала сгусток и так и сяк, но, не уловив признаков жизни, в конце концов потеряла к нему интерес. — Северус, а вы ведь со мной хотели о чем-то поговорить?

— Пожалуй, зайду к вам позже, — еле выдавил из себя Снейп, стараясь не сказать то, что он на самом деле думал.

— Хорошо. Давайте лучше завтра? Думаю, то, что вы хотели обсудить… Лучше это сделать на трезвую голову, так будет эффективнее.

Снейп смотрел ей вслед, понимая, насколько ему повезло с учениками. Аврора — это… это даже не Лонгботтом. Потом он вспомнил, что на высших зельях большая часть студентов как раз с Рейвенкло — и мотнул головой.

— Слушай, Снейп, как думаешь, для чего ей диадема?

— Не знаю.

— Я тут подумал… Она же может с ней все что угодно сотворить, — Снейп молча кивнул. — Я о том, что спасать надо…

— Диадему?

— Нет. Ее — от ее же шизанутых идей. Понимаешь, о чем я? Чем быстрей, тем лучше!

— Вот только не надо этого фальшивого беспокойства, Блэк. Я сам знаю, что делать, и она тоже, — Снейп подошел к шкафу и, капнув в бокал из разных пузырьков, получил малиновый шипящий коктейль.

— А это еще что?

— Моментальное отрезвляющее, — он залпом осушил бокал, слегка поморщившись. — Скажи мне, какого хрена ты устроил весь этот маскарад?

— Решил проверить, узнаешь ты или нет, — Сириус хотел было добавить, что собирался под этой личиной навестить Слагхорна, но передумал.

— Ты идиот.

— Не согласен, — Блэк, уже утративший сходство с Малфоем, но все еще с шерстью на лице, взял бокал Авроры, из которого она так и не выпила.

— Посмотрись в зеркало и скажи, кто ты? Хорошо, еще только шерстью отделался. Так, я на занятие, а ты постарайся ничего безумного не делать и не обращайся ровно сутки — пока оборотка окончательно не выйдет из организма, — дав указание, Снейп закрыл за собой дверь и вышел.

Сириус размышлял о том, что Снейп — совсем не Джеймс Поттер. Джей бы давно побежал за Синистрой — спасать даму от темномагического артефакта — а Снейп как ни в чем не бывало уперся на свои уроки. Да и Аврора — не Эванс… Та бы им такое устроила, причем обоим!

Он снова достал спрятанный дневник и с удивлением обнаружил обожженные страницы — там, где Хрень (так он мысленно назвал безжизненное месиво на столе) его касалась. Сириуса это насторожило. С ядом василиска медлить было нельзя. Значит, когда Снейп пойдет разговаривать с Авророй, он навестит бывшего учителя. Плохо, что нельзя было рвануть к Слагги прямо сейчас — слишком опасно пить оборотку, еще, не дай Мерлин, застрянешь в промежуточном состоянии!


* * *


Снейп потерял всякую надежду встретиться с Авророй в стенах Хогвартса. У него было ощущение, что она обрела способность, как Пивз, молниеносно исчезать и появляться в самом неожиданном месте. Решив, что рано или поздно она появится и у себя, он направился в ее комнаты и расположился в кресле со свежей газетой. Северус был твердо намерен обсудить проблему диадемы, несмотря ни на что.

Бродячий пес, которого он выкрал из маггловского приюта, положил голову ему на колени и попытался лизнуть руку. Северус отодвинул наглую морду, но пес воспринял это как ласку, а потом принялся валяться на спине, всячески выказывая свою радость. Вдруг камин вспыхнул и тут же погас. Пес вскочил и зарычал, шерсть на загривке вздыбилась. Снейп сложил газету и отошел в угол — встав так, чтобы его не было видно, но чтобы сам он мог наблюдать за всем, что происходит в комнате.

— Рора? — высунулась из камина голова.

Пес яростно залаял, и голова исчезла. Встречаться с этой дамой у Северуса не было никакого желания, да и его нахождение в этой комнате было, так сказать, не вполне уместным. В эту минуту вошла Аврора и, заметив Снейпа, от удивления вытаращила глаза.

— Рора! — в камине снова появилась Венера, и Аврора жестом указала Снейпу на дверь в спальню. — Плутон, место! — и пес, недовольно рыча, пошел за Снейпом. — Сейчас я его закрою, — обратилась она к выходящей из камина матери и заколдовала дверь.

— Хорошо, что ты на месте, а то этот монстр чуть меня не съел… — недовольно начала Венера. — Почему у тебя такой унылый вид?

— Работа, мам. Много работы, совершенно нет времени…

— Ты просто заживо хоронишь себя в этой богадельне. Тебе нужно больше гулять. Знаешь, мы с Ремусом недавно гуляли по Хогсмиду… Кажется, знаешь там каждый угол, а все равно каждый раз находишь что-то новое…

Аврора слушала мать вполуха, стараясь вспомнить, поставила она чары от подслушивания или нет. Потом, решив, что скорее да, чем нет, немного успокоилась и стала слушать внимательнее — но вскоре пожалела об этом. Ей было неприятно. Она понимала, что прошло уже больше трех лет, но ей казалось, что мать никогда не сможет забыть отца — и тут вдруг Люпин! Как он пишет, какой он внимательный и обходительный… Аврора машинально кивала, чувствуя себя еще и эгоисткой, не способной порадоваться за мать.

— Вот я и подумала, что на презентацию нового романа Эдиты Фарел ты сможешь пойти с ним.

Аврора вздрогнула, совершенно ничего не понимая.

— Не поняла, я-то тут при чем? Если у тебя с ним…

— Как ты могла такое подумать о матери?! — возмущенно перебила ее Венера. — Я стою, распинаюсь, чтобы ты обратила внимание на очень достойного и перспективного молодого человека…

— Мам, а ничего, что он оборотень?

— Ты консервативно рассуждаешь. У всех свои недостатки. И не в твоем положении привередничать. Оборотень — для тебя так это вовсе не недостаток. Ты любишь собак и странных тварей, а в полнолуние, когда он будет выть на Луну, ты эту самую Луну можешь наблюдать в телескоп.

— Мам, с вероятностью в тридцать процентов это передается по наследству…

Венера фыркнула.

— Неврастения тоже, — она многозначительно подвигала бровями, — раз уж мы заговорили о наследственности…

— А еще куча всякой дряни по линии Розье, безумие от Блэков и по отцовской… забыла… а, склонность к лунатизму! — перешла в контрнаступление Аврора.

— Мерлин великий! Кто тебе все это рассказал?!

— Отец, когда просвещал, откуда берутся дети.

— Ладно, давай не будем о детях. Просто сходишь, развлечешься… Не хочешь с Ремусом, так Гилдерой составит тебе компанию.

— Он же исписался.

— Ты сможешь его вдохновить, да и того, что он уже написал, вполне хватит на приличное существование скромной молодой семьи, — при слове «скромной» Аврора еле сдержала смех. — Ладно, Гилдерой тоже отпадает, — Венера пыталась вспомнить еще хоть кого-то, кто бы хоть немного нравился и ей, и дочери. — Квиррелл! Я встретила его недавно. Знаешь, он очень изменился. А этот тюрбан придает ему загадочности — эдакий восточный мудрец… — Аврора скептически посмотрела на мать, а та нехотя добавила: — Хотя этот его парфюм… он убьет все живое в радиусе мили.

— Мам, я не собираюсь идти на эту вечеринку. Эдита — кузина Джона и лучшая подруга его жены. Он, кажется, говорил, что собирается туда, — на ходу сочиняла Аврора.

— Ты видела этого негодяя?!

— Мам, мы взрослые цивилизованные люди, и он помог мне трансг…

— Мало того, что у него нет совести, так еще и мозги растерял! Он снова подвергает твою жизнь опасности. Из-за него ты получила это идиотское разрешение на трансгрессию, и я более чем уверена, что это путешествие на тебе плохо отразится в будущем. На твоем месте я бы даже не смотрела в его сторону. Негодяй, подлец! Он бы мог бросить свою кикимору у алтаря и жениться на тебе…

— Да, мам! Как он мог так поступить с твоей дочерью?! — уцепилась за Джона, как за соломинку, Аврора, рассчитывая таким образом выпроводить мать.

— Аврора, моя дочь — это ты, и не смей переводить тему, — Венера разволновалась и обмахнула веером раскрасневшееся лицо. — Я принесла тебе несколько мантий, — она хотела было пройти в спальню, чтобы повесить их в шкаф, но, вспомнив про невоспитанное лохматое чудовище, передумала — к облегчению Авроры. — Хотя бы примерь, для тебя же стараюсь…

Аврора, надеясь, что это поможет, безропотно согласилась.

— Ты последнее время совершенно за собой не следишь, про чары гламура даже не вспоминаешь… Меня, между прочим, приняли за тебя! Я пользуюсь чарами, а ты нет. А это…? — Венера провела пальцем по свежим шрамам на спине Авроры, оставшимся после неудачной трансгрессии.

— Мама, ничего страшного… — Аврора, предугадывая следующий вопрос, протянула Венере баночку с мазью. Та взяла ее в руки и прочитала надпись на этикетке и подпись изготовителя: «Северус Снейп». — Лорели одобрил, — Аврора приготовилась обороняться, скрестив руки на груди.

— Неужели… Почему просто не заказать проверенное средство?

— Я — работник Хогвартса, а это какие-никакие бонусы и привилегии, и экономия…

Венера осмотрела спину дочери и молча признала, что средство действительно эффективное. После прошлого несчастного случая следы от шрамов были ярче и оставались видны еще несколько лет. Вспомнив, какой жуткий дискомфорт причиняла Авроре обычная одежда, она принялась зачаровывать новые мантии так, чтобы они не доставляли неудобств.

— Хоть какой-то плюс от всего этого… — проворчала Венера. — Знаешь, он мог бы зарабатывать на косметических зельях.

— Это все равно, что просить отца сделать натальные карты или погадать, — Аврора надела новую мантию.

— Открою тебе секрет, иногда за большие деньги он это делал, — Венера с грустью улыбнулась, вспоминая, как муж принес ей первоначальный капитал для открытия собственного издательства и признался, что заработал его, пойдя против своих принципов. — Мне его не хватает. Ты — единственное, что у меня осталось, Рора.

— Мам…

— Я люблю тебя, милая.

— Я тебя тоже… — Аврора, как в детстве, обняла мать.

— Тогда носи новую мантию с лотосом — тебе идет. И не забывай чары.

Аврора потеряла дар речи — ее всегда поражало, как умело мать использует подобные моменты для достижения своих целей.

— Не морщи лоб. Мимические морщины хуже скрываются. Пожалуй, мне правда пора, — напоследок Венера еле заметно поколдовала над дочерью и улыбнулась результату. — Так гораздо лучше. До встречи, милая.

Северус слышал все из своего укрытия, и слушать это ему было неприятно. Венера напоминала чистокровных клуш, готовых пристроить свое чадо хоть за черта лысого — лишь бы замуж! Люпин, Квиррелл… просто вереница неудачников! А Локхарт?! Впрочем, у Локхарта был только один минус — его характер, а в остальном — мечта любой тещи! При этом его, Снейпа, кандидатуру никто и не рассматривал, хотя во многом он добился существенных успехов…

— Она ушла. Надеюсь, на сегодня все, — замученно проговорила Аврора, открыв дверь. — Во время обострений материнской любви она просто невыносима. Я иногда завидую сиротам, их никто не достает: в чем им ходить, что есть и с кем спать…

— Поэтому они умирают от холода, голода и венерических заболеваний.

Аврора улыбнулась его странной спонтанной шутке.

— Мне нравится ваше чувство юмора. Вообще странно, что она на вас взъелась.

— Я не Лонгботтом.

— Это да. Кстати, не советую наседать на него с отработками, мама вышла на тропу войны.

— Он ваш родственник? — поинтересовался Северус.

— В какой-то мере все маги друг другу родственники, а с ним у мамы особые отношения… — Снейп вопросительно посмотрел на Аврору, и она пояснила: — Мой отец четыре года лежал в одной палате с супругами Лонгботтом.

— Извините.

— Вы же не знали, — в камине снова что-то вспыхнуло, и Аврора дернулась. — У меня у самой нервный тик скоро начнется! Неужели она опять что-то забыла?! — она оглядела комнату в поисках вещи, за которой мать могла вернуться либо прислать Люпина.

— Если вам нужно убежище — кресло к вашим услугам.

— Вы ведь хотели со мной поговорить. Может, у вас? А, нет… там, наверное, неудобно.

— Блэк решил вернуться на Гриммо.

— Отлично. Тогда в семь, хотя постойте… мне надо выгулять Плуто.

— Я знаю, кому это можно поручить, — Снейп взял на поводок собаку и вышел с ней за дверь. — Жду вас у себя. Пароль тот же.

Аврора передумала дожидаться появления матери или Люпина, решив, что на сегодня с нее хватит. Весь предыдущий день мать рассказывала ей через камин, кто из ее сокурсниц и дочерей подруг счастливо вышли замуж, и тому подобное… Даже делами Лавгуда поинтересовалась. Все это сильно нервировало — хотя и не так, как в молодости, когда после таких разговоров у Авроры появлялось стойкое ощущение, что она совершенно никчемна. Переносить это спокойно она до сих пор не научилась. Иногда ей казалось, что именно Снейп может ее понять.

Открыв дверь в его комнату, она прошла прямо к камину. Приятно было наблюдать за огнем, не ожидая, что в любую секунду оттуда высунется чья-то голова…

Но расслабиться ей не удалось. Вскоре она услышала довольно громкое ритмичное постукивание. Сначала Аврора решила, что ей показалось. Но, прислушавшись, поняла, что это сигнал SOS. Она оглядела комнату в поисках источника звука, но с первого взгляда ничего не заметила, затем проверила, нет ли здесь кого-нибудь, с помощью Ревелио. Но заклинание показало лишь водяного черта, который поморщился от ее Люмоса.

Стук снова повторился. Теперь Аврора шла к его источнику, ориентируясь на слух, и остановилась у письменного стола. Решив, что, возможно, это ожил тот неудавшийся эксперимент, она некоторое время пристально разглядывала стол. Открывать ящики без хозяина она не стала. Однако стук стал громче, и ящик просто выбило из стола, Аврора еле успела отскочить. Присмотревшись к рассыпанным бумагам, она заметила тетрадь, страницы которой сами собой шумно раскрылись веером, а потом легли, открывшись посередине. Лужица чернил впиталась в эту странную тетрадь, и на странице появилось слово: «Помогите».

Аврора направила палочку прямо на тетрадь — контактировать с такими вещами было нельзя, это она хорошо усвоила.

«Помоги мне», — снова появилась надпись, затем другая: «Они хотят меня уничтожить». Аврора сделала пару пассов, чтобы понять, с чем же она имеет дело. Тем временем появилась новая надпись: «Они забрали чашу и не сказали тебе. Они хотят уничтожить все».

Аврора схватила валявшееся на столе перо и, наплевав не предосторожности, написала: «Не верю. Докажи». Магия, исходящая от дневника — странная и невероятно сильная — едва не затянула ее вовнутрь, но она вовремя среагировала, заблокировав сознание, и попробовала запечатать дневник.

«Я лишь хотел показать. Они капают в меня ядом, обсуждают уничтожение кольца, диадемы, чаши, медальона и Меня».

— Почему?! — воскликнула Аврора, не думая, услышат ее или нет.

«Не знаю».

— Врешь. Я сама тебя спалю, если не ответишь.

«Они считают нас хоркруксами, но они ошибаются. Ты должна помочь».

Аврора задыхалась от волнения. Такого она не ожидала. Она не понимала смысла слов, буквы перед глазами сливались в какие-то кляксы. Она не понимала, чего от нее хочет эта сущность…

Собрав волю в кулак, Аврора все же запечатала тетрадь — так, как ее учил отец. Так вот в чем дело— а она-то дура! Умом она понимала, что верить этой вещи нельзя, но эмоции били через край. Аврора сделала глубокий вдох — доказательств, что тетрадка права, не было… кроме, разве что, изменений в поведении Снейпа и Блэка. Может быть, артефакт использует именно эти ее подозрения, пытаясь воздействовать на нее?

Аврора потерла виски, чтоб сосредоточиться, от всего этого уже голова начинала болеть. Противоречивые догадки, приходящие на ум одна за другой, мешали ей логически мыслить. Самое лучшее в таком деле — это спокойно все обдумать, и она решила оставить все как есть, для начала восстановив разбитый выдвижной ящик стола. Складывая разбросанные предметы, она заметила самодельный лабораторный журнал с пометками Блэка о воздействии разных ядов на тетрадь. Еще одно доказательство, что от нее все скрыли! От злости она готова была рвать и метать. Все повторяется, прямо как в Отделе тайн, когда от нее скрыли факты, объясняя, что она не готова к такому, слишком молода, неопытна… Фактически назвали ее дурой. Теперь же она решила посмотреть на этих идиотов — когда они поймут, что у нее не только диадема, но и дневника им без нее не видать.

— Ну что ж, посмотрим, кто кого.

Она нанесла на дно ящика тот же самый рисунок, каким локализовала действие диадемы у себя в комнате. Тетрадь, пытавшуюся трепыхаться, левитировала в центр рисунка, затем, осмотрев свою работу, добавила еще пару символов, чтобы никто, кроме нее, не смог ее взять, а потом просто свалила сверху все листочки, лабораторный журнал и пергаменты. И наконец, вернула столу и комнате первозданный вид — теперь никто бы не заметил, что здесь недавно произошло что-то из ряда вон выходящее.

Снейпа все не было, и от волнения Аврора ходила по комнате туда-сюда. Потом она решила, что его что-то задержало, но она больше ждать и нервничать не может, и, написав записку, ушла.

Снейп явился к ней через час, немного рассерженный. А довольный Плуто прыгал на хозяйку, и Авроре пришлось его погладить, отчего ее презрительный и холодный взгляд смягчился. Снейп сразу заметил разницу.

— Прошу прощения, что заставил вас ждать, но… — Аврора помрачнела. — Что-то не так? Вы выглядите… — он пытался подобрать правильное слово, — расстроенной…

— Все нормально, — тут радостный Плутон перевернул столик. — Плуто, сидеть! — скомандовала она псу более резким тоном, чем обычно, так что даже Северус вздрогнул. Его догадка, что что-то произошло, переросла в уверенность.

— Аврора… — он соображал, что же могло произойти, — может, нужны какие-то зелья?

Она отрицательно мотнула головой.

— Вы хотели поговорить, так говорите.

Снейп был обеспокоен ее состоянием, и интуиция подсказывала ему, что именно сейчас о диадеме говорить не стоит. Аврора же выжидала, мысленно формулируя достойные ответы.

— Этот разговор можно отложить и до завтра. Всего хорошего.

Аврора закрыла за ним дверь. Его трусость и попытка избежать разговора стали последней каплей. Она уткнулась в мохнатую гриву Плуто и заплакала. Казалось, будто вернулся тот ужасный год — тысяча девятьсот восемьдесят восьмой, когда она разом потеряла отца, Пандору, работу и разорвала отношения с Джоном.

В эту минуту, как никогда, ей не хватало отца. Именно сейчас Аврора ощутила всю боль, от которой пряталась, обманывая себя — так, что иногда ей и впрямь начинало казаться, что он просто занимается очередным сложным проектом, но вернется, когда будет действительно нужно.

Глава опубликована: 25.01.2019

Глава 21 Иголка в стоге сена

Проснувшись, Аврора приступила к составлению плана. О предательстве Снейпа и Блэка она предпочла не думать, задвинув эти мысли в самый дальний уголок сознания. Все, что ее сейчас интересовало — это диадема, которая из-за идиотского хоркрукса не работала так, как нужно.

Она подчеркнула несколько имен из своего списка, а напротив имени Лавгуда изобразила вопросительный знак — Ксенофилиус мог что-то знать, да и встретиться с ним было проще всего.

Джон — если знает, то вряд ли скажет, но может организовать ей пропуск в библиотеку. Однако быть обязанной Джону она не хотела и поставила минус напротив его имени.

Берта — Крауч взял ее на работу и, кажется, отправил в архив. Ее имя Аврора сначала отметила галочкой, потом, подумав, пририсовала знак вопроса — у Берты было мало полномочий.

Гампа она вычеркнула — этот ничем не сможет помочь. Точнее, не захочет.

Батильда Бэгшот — мать пыталась уговорить ее издать мемуары, но она не захотела, и вряд ли станет говорить с Авророй. Постучав кончиком пера и оставив кляксу, Аврора вычеркнула и это имя. А потом и еще двадцать.

Какая-то смутная мысль не давала ей покоя. Что-то связанное с Робертс... Аманда Робертс училась с ней в одной параллели. И мать недавно что-то о ней говорила. Аврора пыталась вспомнить и кляла свою дырявую память. Точно — она то ли объявила о помолвке, то ли вышла замуж за племянника Подмора. Вот он-то ей и нужен! Аврора добавила в список его имя и поставила рядом восклицательный знак.

Отпив остывшего кофе, она стремительно прошла к камину и чуть было не шагнула туда прямо в халате, но ее остановил стук в дверь. Пес подбежал и радостно залаял. Аврора выругалась.

— Сидеть! — рявкнула она, поздно сообразив, что теперь нельзя просто сделать вид, что ее нет.

Видеть Снейпа ей сейчас хотелось меньше всего.

Стук повторился, но это был не Снейп — из-за двери послышался голос Драко Малфоя. Аврора открыла. Мальчишка что-то говорил насчет отработки — она не очень поняла, о какой отработке речь, но его желание выгулять Плутона перед занятиями было очень кстати. Она вручила ему поводок и попросила потом отвести собаку к Снейпу — теперь его очередь возиться с псом. Выпроводив Драко и пса, Аврора наконец заметила, что все еще в халате, и переоделась.

Министерство напоминало улей — такого оживления ей, когда она там работала, наблюдать не доводилось. А пройти в Отдел тайн оказалось непросто: новые сотрудники ее не знали и по нескольку раз просили подтвердить личность, старые делали вид, что не знакомы. Гамп вообще скривился, увидев ее, быстро вошел в лифт и закрыл дверь прямо перед ней. Аврора понимала, что тогда, наверное, она сглупила — но не жалела о своем решении. Пий Тикнесс коротко ей кивнул — Авроре стало неприятно, ведь именно после разговора с ним отца нашли в зале с пророчеством в руке. Она отвернулась, зашла в подошедший лифт — и столкнулась со Стерджисом Подмором.

— Доброе утро, сэр! — улыбнулась Аврора бывшему сослуживцу отца.

— Аврора! Вот это встреча! А я как раз думал о тебе.

— Мысли материальны…

— А пророчества могут быть реальны, — рассмеялся мужчина. Лифт остановился на нужном этаже, и они вышли. — Ты к нам? — Аврора кивнула. — Без твоего отца здесь не то. Нам его не хватает, особенно сейчас.

Он прошел в небольшой кабинет, а за ним Аврора. Кресло отца так никто и не занял. Аврора с грустью обвела взглядом комнату и присела на край стула, заваленного бумагами.

— А что случилось?

— Пророчества. Часть помутнела, а некоторые взрываются. Твой отец говорил, что такое возможно, если… Да кто его тогда слушал,— он махнул рукой.— Ты не могла бы посмотреть? Может, остались записи?

— С этим, наверное, лучше к маме...

— Смеешься? Она охраняет его бумаги, как дракониха свою кладку. Я ее понимаю — после того несчастья на него вылили столько грязи, а она... Несгибаемая женщина.

— Я попробую с ней поговорить.

— Тебя она, может, и послушает, а меня… — с горечью вздохнул мужчина. -Ты ведь за чем-то сюда пришла?

— Книги, мистер Подмор.

— Библиотека Хогвартса уже не удовлетворяет твоим запросам?

Аврора вдруг сообразила, что школьную библиотеку она вообще не рассматривала в своем плане. Хотя Снейп-то точно там все перелопатил.

— И да, и нет. Дело щекотливое... — начала Аврора. — Один студент задал вопрос, а ответить нужно так, чтобы он больше этим не интересовался... Чтобы не акцентировать внимание...

— Золотая молодежь, — Стерджис понимающе кивнул. — Часа хватит? Больше — не могу. И так нарушаю...

Аврора кивнула, и Подмор выписал ей пропуск.

— Держи.

— Спасибо!

Аврора спустилась вниз. Ей опять повезло — на месте библиотекаря сидела Берта. Аврора отдала ей пропуск и, не теряя времени, принялась просматривать корешки книг в разделе темнейших искусств, затем отметила палочкой наиболее подходящие и запустила цепочку поисковых заклинаний — но ее постигла неудача. В книгах можно было увидеть только содержание, а дальше было пусто, будто страницы изъяли. Аврора аккуратно переписала названия и авторов к себе в блокнот и поставила книги на место.

— Берта, ты не знаешь, кто просматривал эти книги?

— А тебе зачем?

— Просто интересно.

— Эти все — Руквуд, а до него Крауч-младший... Слушай, странно — я тогда тоже тут подрабатывала, помню, что он даже не читал, а дал другу.

Аврора сообразила, что это мог быть Регулус.

— А вот эту брал Тикнесс, — продолжала Берта, указывая на книги. — А вот эту — твой отец.

— Спасибо, Берта.

— А мне какую книгу записать, что ты читала, а?

— Я не нашла нужное.

— Твой пропуск сгорел. Ладно, ничего писать не буду, а то Тикнесс опять к мелочам придерется.

Аврора махнула Берте на прощание рукой и направилась к выходу.

— Рора! — нагнал ее в коридоре Долиш.

— Джон... — как от него отделаться, Аврора не знала. — Как жизнь?

— Практически лучше всех. Давай выйдем отсюда пока, — он приобнял ее и повел к служебному выходу. — Грюм допрашивает всех и вся.

— А это кто? — Аврора заметила понурого молодого мужчину с непропорционально большой головой, который с неприязнью глянул в их сторону.

— Бертрам Обри, жертва одной неудачной шутки. Грюм думает, что Блэк мог его найти и запугать, — Долиш внимательно посмотрел на Аврору. Аластор подозревал ее в пособничестве, но она никак не отреагировала на упоминание имени Блэка. Джон улыбнулся, решив, что подозрения беспочвенны и все дело в избыточной паранойе его временного начальника. — А в общем — рутина. Отрабатываем все ниточки, а результатов нет. А ты что тут делаешь?

— Зашла проведать старину Стерджиса, он меня кое о чем попросил.

— Да? — заинтересовался Долиш. — И…

— Джон, невыразимец — до конца дней невыразимец, — перебила Аврора. — Пока не забыла... Мне нужно к маме.

Долиш поморщился.

— Как твой личный портал, готов на любые жертвы.

— Не стоит, — она попыталась от него отделаться, но Джон так настойчиво предложил ей свою руку, что Аврора передумала, решив, что если он встретится с ее матерью, то точно отстанет от нее надолго. И воспользовалась его настырной любезностью.

У калитки Джона очень вовремя вызвали в Аврорат, и в дом она вошла одна.

Люпин сидел в кресле отца — это немного покоробило Аврору, но замечание делать она не стала, лишь холодно ответила на его приветствие. А он сосредоточенно писал, что-то писал и больше не обращал на нее внимание. Аврора осмотрела все книги в шкафу, однако нужных не нашла.

— Аврора! Что случилось? — Венера показалась в дверном проеме библиотеки.

— Ничего, мам. Мне нужно кое-что взять для Подмора. А где…

— Аврора, я спрашиваю, что произошло? Почему ты трансгрессируешь с этим негодяем?

— Мам!

— У тебя мантия надета задом наперед!

— Мам, это пустяки, — Аврора сделала несколько замысловатых пассов палочкой, и ей открылась потайная полка. — Ты хотела, чтобы я носила мантию — так какая разница? Никто и внимания не обратил.

— Аврора! Кому надо, тот все прекрасно увидел. Ты меня поражаешь.

— Мам, я занята. Не сейчас! — довольно жестко оборвала она мать.

Аврора взяла с потайной полки все последние записи отца. Раз он брал книгу, значит, для чего-то она была ему нужна — а нужное он, как и она сама, обычно выписывал. Вскоре она нашла толстую папку с листами бумаги и свитками пергамента, но так разнервничалась, что уронила ее, рассыпав все содержимое по полу. На отдельных листах были столбцы с номерами и датами и еще с какими-то странными символами.

Она села на пол, скрестив ноги по-турецки, и, не обращая внимания ни на что вокруг, принялась раскладывать эти пергаменты, свитки и тетради в разные стопки. Странные цифры, похоже, обозначали номера пророчеств, а насчет символов Аврора сомневалась. Хотя Подмор, скорее всего, разберется.

После несчастного случая они долго пытались понять, что за наблюдения вел отец, но так и не смогли, а после разговора с Подмором все встало на свои места. Однако желание докопаться до истины Аврора похоронила вместе с отцом и на его могиле пообещала себе и матери, что не будет этим заниматься.

К глазам подступили слезы. Аврора мотнула головой и попыталась сосредоточиться на диадеме, но вместо этого мысленно возвращалась к Снейпу и его вероломству. Она снова начала перебирать записи и отметила, что здесь есть выписки из разных книг — видимо, отец собирал материал, — но вдуматься в их смысл она сейчас была не в состоянии.

— Аврора, — Ремус мягко тронул ее за плечо. Она очнулась от задумчивости и посмотрела на него. — Я могу вам помочь? — обеспокоенно спросил он.

Авроре захотелось послать его подальше, но она сдержалась, в последний момент сообразив, что оригиналы записей отца в Отдел тайн отдавать не стоит.

— Сделайте, пожалуйста, копии, — она протянула ему стопку бумаг и пергаментов. — Оригиналам лучше остаться здесь.

— Аврора! Во что ты опять влезла? — раздраженно и испуганно вскрикнула Венера.

— Не начинай, мам. Я сама разберусь!

«Педсовет начнется через десять минут, — монотонно пропели часы. — Повестка дня: организация встречи приемной комиссии, утверждение расписания экзаменов. Явка обязательна».

Аврора чертыхнулась.

«Девять минут», — пропели часы громче.

Она взмахом палочки собрала все лишнее с пола, взяв в руки только выписки из книг.

— Мам, мне пора. Потом договорим, — Аврора заспешила к камину.

— Мантию переодень! — крикнула вслед Венера, но дочь уже исчезла в зеленом пламени.

Венера глубоко вздохнула — на душе у нее было неспокойно. Аврора так себя вела, когда у нее случалось что-то очень нехорошее.

— Венера... Она уже не ребенок, позвольте ей… — начал Люпин.

— Когда у вас будут собственные дети, позволяйте им, что хотите! — резко оборвала его дама. — Не отдавайте ей копии в ближайшие дни, я сама поговорю со Стерджисом.

Аврора вошла в учительскую последней и заняла свободное место у выхода. Минерва неодобрительно на нее посмотрела и поджала губы. Снейп отошел от камина и сел рядом с опоздавшей.

— Что ж, теперь, когда все в сборе, можно начинать, — строго произнесла Минерва, и Аврора, которая было собралась отсесть от Снейпа, делать этого не стала, чтобы не привлекать внимания коллег.

Вопросы обсуждались все те же, что и на любом педсовете.

— Что происходит? Вы можете объяснить нормально? — зашипел в ухо Авроре Снейп. — Какого черта вы устраиваете?

— Не понимаю, о чем вы, — его шепот, как и раньше, вызывал у нее странные ощущения.

— Плуто...

— У меня дела, — она попыталась отстраниться, — я не могу за ним присматривать, а когда ему скучно, он переворачивает все вверх дном... А про эльфов сами знаете.

Снейп внимательно смотрел на нее, но она отводила взгляд.

— Аврора, Малфой и Поттер скоро друг друга поубивают из-за этой шавки.

— Ну, так поговорите со своим подопечным. Я-то тут при чем? — громче, чем нужно, прошипела она в ответ.

Минерва постучала волшебной палочкой по столу, требуя внимания, и строго посмотрела на переговаривающихся коллег.

— Мне снять баллы со Слизерина, профессор Снейп? Будьте добры обсуждать лишь те вопросы, которые касаются данного собрания. Если вам есть что сказать, говорите вслух. Аврора, вас это тоже касается.

— Но баллы снимем со Слизерина, — очень тихо сказал Флитвик, но Минерва услышала и сурово посмотрела на него.

— Не будем отвлекаться, коллеги. Итак…

Опять начали обсуждать варианты рокировки расписания: если вдруг погода испортится, что по прогнозам маггловским и магическим было весьма вероятно, то придется переносить практическую часть СОВ и Жаба по астрономии...

Снейп буравил взглядом Аврору, но она, казалось, этого не замечала, поддакивала МакГонагалл, говорила исключительно по делу. А его бесило все, начиная с речей Минервы, подтрунивания Флитвика, и кончая дурацкой аляповатой мантией Авроры, которая еще вчера ей самой не особенно нравилась.

И тут он заметил странность: вчера на этой самой мантии вырез спереди был глубже. Отметив эту деталь, он окинул Аврору внимательным взглядом: спина более открыта, но свежие шрамы практически не видны. Он отчетливо вспомнил, как проводил по ним пальцами почти до… и сидеть на собрании стало совершенно невыносимо.

При перечислении имен экзаменаторов Аврора вдруг засуетилась и сделала какие-то пометки на обратной стороне бланка. Наконец, все отчитались о готовности своих студентов и ожидаемых результатах, и собрание подошло к концу.

— Аврора, — Минерва указала на стопку бланков у себя на столе.

— Я потом занесу, кое-что нужно дополнить, — торопливо проговорила Аврора и выскочила из кабинета.

Северус пошел за ней, не обращая внимания на заинтересованные взгляды коллег. Чтобы догнать ее, ему пришлось почти бежать.

— Аврора!

— Мне некогда, — она еще ускорила шаг, но Северус схватил ее за руку. Аврора презрительно на него посмотрела, и он отпустил ее. — Говорите, только быстрее.

— У вас мантия задом наперед, — не зная, как начать разговор, выпалил первое, что пришло в голову, Северус.

— Неужели?! — она искренне недоумевала. — Вот от вас не ожидала, — взмахом палочки Аврора перевернула мантию на себе. — Если это все, то могу я идти? Или снимете баллы за неподобающий внешний вид, сэр?

Снейп почувствовал себя полным кретином, но ничего возразить не смог. Это было какое-то дурацкое дежавю, та же смесь ощущений — вины, досады и вожделения — будто ему снова шестнадцать. Он прислонился лбом к холодной каменной стене — но этого было мало, чтобы успокоиться. И Северус пошел "наводить порядок и справедливость". За этот день много рубинов, бриллиантов, сапфиров — и даже пара изумрудов — вернулись в верхнюю часть факультетских часов.

Сириус поджидал Снейпа возле двери. Наконец он услышал холодный голос:

— Еще одно слово, Уоррингтон, и отправитесь к Филчу. Вам все ясно?

— Да, сэр, этого больше не повторится.

Блэк навострил уши. Если Снейпу снова взбредет в голову тащить провинившегося к себе, придется тут торчать до посинения. Прислушавшись, Сириус определил, что Снейп один, и осторожно высунул собачью морду. Снейп его заметил, оглянулся и только потом открыл дверь и впустил его. Плутон с радостным лаем кинулся навстречу.

— Неожиданно. И давно он у тебя? — обратившись человеком, спросил Сириус.

— С утра. Скажи, Блэк, а дезиллюминационные чары не для тебя?

— Они не держатся на анимагах, а мне проще пролезать по заваленным ходам именно так, — Сириус расположился у камина, зажег его, протянул руки к огню, а потом наклонился и подобрал смятый листок. Снейп сделал вид, что ничего не заметил, пытаясь отделаться от излишне радостного пса, который норовил на него прыгнуть.

— Ты с ней не поговорил, — с горечью констатировал Сириус, прочитав записку Авроры.

— Не вышло. Сначала ее мать, потом...

— А потом она обиделась и скинула на тебя собаку. Снейп, тебе срочно нужно просить прощения.

— За что?

— Хрен тебя знает. Ты попроси, а за что — поймешь в процессе примирения.

— Я не собираюсь ни у кого ничего просить. Я задержался, выполняя свои обязанности, она это должна понимать.

— Видишь эту «W»? — Сириус показал на слово в записке. — Она так пишет, когда злится.

— И с каких пор ты у нас заделался графологом?

Сириус вспомнил, как они вчетвером пытались распознать тайный смысл в ответных записках Джеймсу от Эванс, состоящие из одного слова "Придурок". Рем тогда выдвинул целую теорию о наклоне, нажиме и величине некоторых букв.

— Тебе лучше не знать. Азкабан, знаешь ли, дает разные навыки.

— Какого черта ты вернулся? Ты должен был быть на Гриммо?

— Знал, что ты без меня не справишься. Он себя хорошо вел? — обратился Сириус куда-то в пустоту, и, будто в ответ на удивленный взгляд Снейпа, у того дернулась бровь. И пес залаял. — Так я и думал. Гадостей не говорил?

Бровь отрицательно дернулась.

— Прекрати, Блэк.

— Ладно, ладно. Тебе, похоже, пора выполнять свои... — Сириус хотел сказать "супружеские обязанности", но удержался, — собаку выгулять.

— Малфой скоро явится и займется.

— А почему не домовики?

— Потому что они нажаловались Минерве, что пес отбирает у них набедренные полотенца и закапывает под гремучей Ивой.

Блэк расхохотался.

— Малфой в роли эльфа! Вот умора!

— Тебе смешно, Блэк, а из-за этой шавки одни проблемы, — при этих словах пес сердито зарычал и отошел от Снейпа.

— Видишь, ты даже собаку обидеть сумел, одним словом.

— Иди ты...

Снейп трансфигурировал поводок и сам вывел пса. Сириус не стал терять времени даром и уселся к письменному столу. Ему не терпелось опробовать свою добычу на дневнике.

Ящик не открылся. Сириус испробовал штук десять различных заклинаний, потом вытащил нож для отпирания замков — тот расплавился. Сириус начал выходить из себя и ругать Снейпа, но и это не помогало.

Вернувшись с прогулки, Снейп немного успокоился и никак не ожидал увидеть взбешенного Блэка.

— Снейп! Нахрена ты это сделал?

— Ты о чем?

— Я не могу открыть! — Сириус со злости пнул стол.

— Я тут ни при чем. Отойди, — Снейп начал проверять одно заклинание, потом другое, и тут его осенило:

— Аврора!

— Вот сучка!

— Стерва!

— Чего ты ухмыляешься, Снейп? Эта дрянь еще и дневник заперла, — Сириус дрожащей рукой вытащил пузырек с ядом, за который отвалил пять тысяч галеонов, и попытался капнуть прямо на столешницу.

— Не трать понапрасну, — холодно остановил его Снейп, даже отсюда сумев определить ценность ингредиента. — Она хочет играть. Значит, поиграем.

— Снейп, ты придурок! Какие игры?! — Сириус ожесточенно снова пнул ножку многострадального стола.

— Блэк, включи мозги, — Снейп демонстративно произнес нараспев заклинание — и над столом, и вокруг него повеяло холодом. — Оно внутри. Если будет нужно, мы можем сжечь его вместе с этой рухлядью.

Сириус был зол как никогда. Все женщины одинаковы! В воспоминаниях всплыла картинка из прошлого, как после рождения Гарри Лили и Джеймс сильно поругались, и она умотала куда-то, оставив на них младенца и трансфигурировав все спиртное. Конечно, супруги потом помирились, долго просили прощения друг у друга, а Сириус возился с крестником. Но в памяти Сириуса это осталось как один из самых гадких поступков Эванс.


* * *


— Вы что, замерзли, Синистра?— спросила громким грубоватым голосом старая ведьма.

— Ик! — Аврора отпила воды из предложенного стакана.

— Или вас вспоминают недобрым словом, — гаркнула похожая на птицу маленькая ведьма, затворяя открытое окно. — На "троллей", наверное, не скупитесь. Вся беда молодежи — таких, как вы, Аврора, — вы не понимаете, как нужно учить. Терпение — и эти росточки сами потянутся к знаниям. А вы: "тролль", отработка! Раскрыть волшебника — это великий дар. К сожалению, не все это понимают.

Аврора слушала Гризельду, пытаясь сдержать приступ икоты, и мечтала, чтобы тем, кто ее вспоминает, аукнулось так же.

Наконец, она смогла говорить нормально и теперь выжидала подходящего момента, чтобы начать интересующий ее разговор, ради которого и вызвалась идти к старой даме, чтобы согласовать расписание экзаменов. Аврора преследовала свою цель — узнать как можно больше о хоркруксах. Профессора Марчбэнкс ее интерес не удивил бы, она не боялась отвечать на вопросы, напротив, помогала мыслить в нужном направлении.

— Знаете, в чем был секрет его успеха? Он умел раскрывать волшебников, находил нужные слова, умел заинтересовывать... Но сам интересовался не тем, а мог бы стать лучшим педагогом, — Гризельда поднесла к губам курительную трубку и выпустила колечко дыма. — Не судьба, — вздохнула она и пробежала глазами пергамент с вариантом расписания и меню для комиссии. — Уберите устриц. Тофти не будет, а Вилкинс их терпеть не может.

— Хорошо, я передам Минерве, — Аврора нервничала и, так и не найдя повода для перехода к нужной теме, решила спросить в лоб: — Профессор Марчбэнкс, я пришла не только за этим...

— Я догадалась. Помню тебя на экзамене, когда вместо ответа ты спрашивала, верю ли я, что магглы попали на Луну. Спрашивай.

— Хоркруксы.

— И что именно тебя интересует? — напряглась Гризельда. На ее морщинистом лице появилось неприятное хищное выражение.

— Можно ли как-то извлечь его, не повреждая предмет — вместилище?

Старуха заулыбалась.

— От отца в тебе больше, чем от матери. Есть только один вариант. Раскаяние, точнее, желание соединяет раздробленную энергию. Некоторые называют это душой, но это не так. Душа абстрактна, а энергия ощутима.

— А если создатель не раскается? — тихо спросила Аврора и уже громче добавила: — Точнее, не пожелает?

— Рано или поздно все приходят к воссоединению. Или их убивают.

Аврора решила, что аудиенция закончена, и стала прощаться.

— Вот, — старая ведьма призвала темный гримуар в кожаном переплете. — Надеюсь на твое благоразумие. Альбус не прав, запрещая знания. Запретный плод слишком опасен для пытливых умов. Не повторяй ошибок отца. Твою смерть мать точно не переживет.

— Благодарю, профессор Марчбэнкс.

Глава опубликована: 01.02.2019

Глава 22 Марс ярок

Аврора изучала книгу, забыв про весь внешний мир. То, что она узнавала, ей категорически не нравилось, и с каждым словом она все больше и больше ненавидела Волдеморта. В ее голове не укладывалось — как, обладая такими сокровищами, можно было вот так над ними надругаться? Конечно, она отмечала, что Волдеморт учел ошибки своих предшественников. Он заключил части своей души в энергоемкие предметы и, таким образом, не только не лишился волшебной силы, но даже увеличил ее за счет магии артефактов. И еще он обрел относительную стабильность.

Она пыталась сделать примерные расчеты и нервно грызла перо, понимая, что на восстановление диадемы шансов очень мало. Но, имея на руках образец, можно попробовать создать аналогичный артефакт. Пандора и Ксено работали над этим. На летних каникулах Аврора сможет уделить этому достаточно времени, а если удастся, то можно и уволиться и посвятить свою жизнь новым открытиям.

У двери послышался скулеж и легкое царапание. Авроре захотелось приложить Снейпа Круциатусом — неужели ему так сложно присмотреть за собакой пару дней? Она со злостью распахнула дверь, но это оказался не Плутон, а Сириус Блэк собственной персоной, хотя и в образе пса. Он склонил голову набок и умильно смотрел на нее. Рядом с ним стоял Поттер.

— Он потерялся в замке. Здрав... Добрый вечер! Ему не нравится в подземельях, — начал Гарри.

— Еще бы...

Аврора недоверчиво смотрела на Блэка, пытаясь понять, что он задумал. Закрыть перед их носом дверь она не могла. Отправить к Снейпу? Но неизвестно, что там у них произошло. Аврора улыбнулась Гарри и, держа палочку наготове, позволила обоим войти.

— Профессор Синистра! Там новая звезда! — заорал кто-то из старшекурсников в коридоре. — Вам надо это видеть!

— Ничего не трогать! — обратилась она к Гарри и Сириусу, надеясь, что в присутствии Поттера Блэк глупостей творить не будет. Но книгу убрала в ящик стола и закрыла заклинанием, а записи так и остались лежать на столе. — Я скоро вернусь, — пообещала она.

Тем временем шум в коридоре не стихал, восторженные восклицания становились все громче.

— Опять «Мир» увидели, ну сколько можно… — проворчала Аврора.

Гарри гладил Плутона — вернее, Блэка, — и рассказывал обо всем, что с ним происходило в школе. Пес поддерживал беседу: когда рычал, когда гавкал, а иной раз издавал кашляющие звуки. Вдруг пламя в камине вспыхнуло зеленым. Пес сорвался с места и замер. Зеленая вспышка на сей раз вынесла в комнату незнакомого человека, к тому же плохо державшегося на ногах.

— Метеорит! — Мужчина схватил пса и поцеловал в нос. — Ты живой! Где хозяйка? Аврора! Рори!

Пес яростно залаял.

— Метеорит, фу! Я свой! Свой.

Гарри немного испугался и обнял пса. Он однажды видел дядю Вернона в нетрезвом состоянии, но тот был гораздо спокойнее. А этот человек почему-то внушал страх. Пес оскалился и рычал на незваного гостя, который, как ни в чем ни бывало, осматривал комнату. Потом, заметив Гарри, мужчина мотнул головой и прищурился. Мальчик инстинктивно поправил волосы, однако незнакомец уже обратил внимание на шрам.

— Ты, что ли, Поттер? Тот самый Поттер?

Гарри кивнул. Ему еще ни разу в жизни не было так неловко.

— От лица всего Оотдела магического правопорядка... Короче… спасибо тебе, Поттер, что спас наши… неважно. Надумаешь стать аврором, как я — запомни: Джон Долиш тебе...

Сириус оскалился и зарычал, пытаясь вырваться из рук Гарри. Гость достал палочку, но никак не мог сфокусировать взгляд.

Дверь распахнулась, и в комнату влетела очень злая Синистра.

— Джон, какого дементора ты тут делаешь?!

— Рори, ты пришла… Ты потрясающе выглядишь! А меня Метеорит не узнал.

— Потому что это не Метеорит. Джон, давай ты пойдешь домой, или откуда ты там пришел?

Однако Долиш уходить не собирался. Сириус ожесточенно лаял и готов был броситься на него, и сил Гарри едва хватало, чтобы удержать пса.

— Рори, я все понял... Твоя мать… она мне все объяснила. Я не знал, что ты так любила меня… — Долиш попытался обнять женщину, но та резко его оттолкнула, — и страдала. Выходи за меня, — он встал, пошатываясь, на одно колено. — Я свободный человек, ты свободная женщина… Ты же никого не найдешь лучше меня…

Предугадать поведение Блэка Аврора не могла, а антианимагического ошейника на нем не было. И вел он себя невменяемо. Оглушить его? Но это выглядело бы странно, а пьяный аврор — все равно аврор. Она лихорадочно искала выход, потом схватила щепотку пороха и бросила в камин.

— Кабинет декана Слизерина! Северус, вы у себя? — крикнула она и, услышав положительный ответ, взмахом палочки втолкнула в камин мальчика и собаку.

Гарри вывалился прямо под ноги очень удивленному Снейпу, бровь которого шокированно задергалась.

— Поттер, объясните, что произошло?

— К профессору Синистре пришел какой-то мужчина, он пьяный, называл Плутона Метеоритом и…

— Что — «и», Поттер?

Мальчишка смотрел на Снейпа широко раскрытыми глазами. Северус вопроса не повторил, а смотрел Гарри прямо в глаза, и от этого мальчику стало еще страшнее.

Наконец, отпустив его, Снейп сунул голову в камин.

— Заблокировала. Идиотка.

— Сэр, я… — Гарри посмотрел через открытую дверь в спальню учителя. Ему показалось, что там мелькнул силуэт собаки, но Снейп тут же заклинанием захлопнул дверь.

— Идите к себе, Поттер.

Мальчишка медлил.

— Мне проводить вас к мистеру Филчу? — прошипел Снейп, открыв перед ним дверь. — Сидеть! — рявкнул он на увязавшегося за ним пса, вышел вслед за Поттером и запер дверь.

Гарри побежал в сторону лестницы, а Северус отправился прямиком к Синистре. Он никогда не был в таком бешенстве. Все разумные доводы, побуждавшие хорошо подумать, прежде чем что-то делать, перевешивало желание разобраться с происходящим немедленно.

Подходя к комнатам Авроры, он услышал жуткий грохот и стон. Северусу было плевать, кто и что о нем подумает, и он заклинанием выбил дверь.

В комнате царил беспорядок. Солнечная система под потолком вибрировала и вращалась не в ту сторону, а хозяйка нервно расхаживала взад-вперед, теребя браслет.

— Что все это значит?

— Марс ярок…

— Что?!

— Обострение у идиотов. Вот что это значит. Другого объяснения у меня нет, — Аврора осуждающе взглянула на Снейпа и выломанный им дверной замок.

Снейп, обведя комнату взглядом, мысленно полностью с ней согласился. Влияние Марса вполне объясняло ее странное поведение.

— Вы его…

— Нет, не убила, если вас это беспокоит.

Тут из ванны донеслись странные звуки, и Аврора обновила заглушающие чары.

— У вас появилась дурная привычка запирать мужчин в ванной, — не зная, что сказать, начал Северус. Весь его гнев куда-то улетучился. Бровь подавала какие-то сигналы, но ему было не до нее.

— Первых двоих заперли вы, а я… просто иду по накатанному пути. А что мне было делать? Мы расстались как нормальные цивилизованные люди. А тут вдруг… и в невменяемом состоянии. И как я должна была поступить? Паранойя Грюма заразна, у них у всех в отделе мания на анимагию проверять. Робардс так угробил канарейку, которую сам же жене и подарил. А у…

Договорить она не успела — в открытую дверь вбежал нерадивый ученик, который немного раньше отвлек ее тем, что принял искусственный спутник за звезду. Она еще минут двадцать перед ним распиналась, доказывая, что это маггловский прибор.

— Профессор Синистра! Вы не правы.

— Ну вот, еще один, — разъярилась Аврора. Снейп отошел в тень. — Что вам еще от меня нужно, Уоррингтон?

— Вот! — парень тряс учебником маггловедения столетней давности. — Магглы тупые, они не могут запускать путников...

— Спутники, Уоррингтон.

— Спутник — это Луна. Магглы не могли запустить Луну в космос, а ваш Гагарин…

— Тролль по астрономии! — вышла из себя Аврора. — И по маггловедению. Эссе на десять футов о первых космонавтах — иначе не допущу до СОВ.

— Не имеете права! Я декану скажу, он…

Снейп вышел из тени и убийственным взглядом посмотрел на подопечного.

— Мерлиновы панталоны... Вы чо, правда, спите вместе?!

Снейп в бешенстве заткнул его невербальным Силенцио и вывел из комнаты. Разговор предстоял не простой. Аврора же мысленно кляла себя за то, что дала самостоятельную работу чистокровному идиоту.

 

Утром, когда Аврора приводила комнату в порядок — вчера на это просто не осталось сил, — она раздумывала, почему ее жизнь складывается так странно. Джон ее сильно разочаровал — она и в страшном сне не могла предположить, что он возьмет и вот так заявится к ней, это было совсем на него не похоже. Не вспоминал о ней три года — а теперь явился! Возможно, в самом начале их отношений она бы приняла его предложение, но не потом… И уж точно — не сейчас!

Ночь в ванне протрезвила Долиша, и теперь он вполне серьезно повторял то, что болтал пьяным. Закутанный в ее халат — точнее, халат Снейпа, который она так и не вернула владельцу, — он рассуждал о перспективах работы в Министерстве. Аврора равнодушно слушала — после вчерашнего взрыва эмоций осталась лишь горькая пустота, больше всего ей хотелось никогда его не видеть. Она даже обрадовалась, когда в ее дверь постучали, надеясь наконец выпроводить гостя.

— Аврора, с вами хотят побеседовать, — с этими словами профессор МакГонагалл вошла в комнату в сопровождении молодой женщины в новенькой аврорской мантии.

— Стажер Тонкс, — отчеканила новоиспеченная сотрудница Аврората. — Могу я задать вам несколько вопросов?

Аврора непонимающе уставилась на обеих женщин, а Долиш — вот скотина! — встал со своего места и поприветствовал гостей, будто он тут хозяин.

— Э-э-э… здравствуйте, сэр, — промямлила бордовая до кончиков волос от смущения Тонкс.

Минерва осуждающе смотрела на коллегу, поджав губы в тонкую полоску. Так стыдно Авроре не было никогда в жизни. А поначалу ей даже в голову не пришло, что эту ситуацию можно истолковать двояко.

— Стажер Тонкс подождет вас в моем кабинете, пока вы уладите свои дела. Идемте, Нимфадора, — при этих словах профессора бедняжку передернуло, но спорить с бывшей преподавательницей она не стала.

— Рори, ты чего? — Долиш заметил, что Аврора расстроена. — Неужто тебя беспокоит мнение этого синего чулка? Даже если так, когда придет официальное сообщение о помолвке...

— Убирайся! — Аврора была в ярости.

Он всегда так трясся над своей репутацией! Вдруг кто увидит, что он скажет невесте, а потом жене... Все в тайне — а сейчас просто взял и растоптал ее имя! Она открыла камин, швырнула туда горсть летучего пороха и громко произнесла:

— Последнее перемещение.

— Дай хотя бы переодеться! — Долиш тоже разозлился.

Сделав пасс палочкой, она левитировала ворох его одежды прямо в зеленое пламя для перемещения по последнему адресу.

— Вон! Иди туда, откуда пришел.

— Пулена! — эхом донеслось до нее одно из многочисленных оскорблений.

Аврора была уверена, что камином его перенесет туда, откуда он вышел вчера. Она напрочь забыла, что последним пунктом перемещения были комнаты Снейпа.

Не успела Аврора выдохнуть с облегчением, как в камине появилась ее мать.

— Доброе утро, милая. Ты выглядишь отвратительно. А волосы! Рора! В них будто пикси танцевали джигу, — Венера взмахнула палочкой, и растрепанные волосы дочери легли красивыми локонами.

— Джон был здесь, — тихо сказала Аврора.

— Да? Прости, дорогая, не думала, что так выйдет, — Аврора от удивления открыла рот, а мать продолжала, как ни в чем ни бывало: — Я хотела, чтобы у него проснулась совесть.

— Ну да… только там проснулась не совесть.

— Зато теперь ты оценила его истинный облик, что тоже не плохо. Его кто-нибудь видел? — деловым тоном спросила Венера.

— Да! Минерва и моя бывшая ученица Тонкс — она метаморф, кажется…

— А, милая малышка Андромеды! Прелестное дитя. Думаю, с ней можно переговорить, чтобы не болтала. Попрошу Ремуса. Чем-то придется пожертвовать, но…

— Мам, ты о чем?

— Ну, дорогая моя, если у тебя были какие-то шансы… — Венера критически посмотрела на Аврору снизу вверх, — то малышке-метаморфу ты проигрываешь по всем статьям. А Минерва, пожалуй, болтать точно не будет, она тебя просто уволит.

— Спасибо, мам. Ты как никто умеешь утешить и поддержать.

— Ха! Поддерживать лживыми речами и пустыми надеждами — ты же знаешь, это не ко мне. А куда ты дела негодяя?

— Выгнала, — и тут Аврора сообразила, какой просчет совершила с камином. — Я… кажется, я отправила его к Снейпу...

Аврора ринулась вон из комнаты в подземелья. А Венера еле сдержала улыбку — такого поворота событий она не ожидала. Она была очень довольна собой — одним нужным разговором под лучшее эльфийское вино напополам с медовухой она избавилась сразу от двух неудачных поклонников дочери. Осталось только поговорить с Люпином и подыскать кого-то приемлемого для Авроры. Венера еще раз окинула взглядом разгром в комнате, обнаружила выломанный замок на двери и записала эту деталь в записную книжку — вполне возможно, понадобится для очередного бестселлера. Потом стала расставлять по порядку предметы на письменном столе — ее дико нервировала манера Авроры скидывать все в одну кучу. Увидев на одном клочке бумаги странные заметки, Венера обеспокоенно нахмурилась.

 

Выскочив в коридор, Аврора поняла, что это глупо — бежать и пытаться что-то объяснить. Она уже хотела вернуться, но заметила Блэка… или не Блэка? Собак-то у Снейпа две. А что, если?.. Она ускорила шаг. Джон чуть не снес ее, промчавшись навстречу, как бладжер. Дойдя до двери, Аврора постучала. Снейп открыл и смерил ее холодным и злым взглядом. Бровь осуждающе выгнулась.

— Это вышло случайно… — сходу начала она оправдываться и вошла в комнату.

— Он вернул мне халат, в отличие от вас, — зло отрезал Снейп.

— Черт! Еще и халат… А собака?

— Какая именно? Блэк свалил в неизвестном направлении, после того как покусал вашего любовника, а вторую, наверное, казнят за нападение на сотрудника Аврората, — безжалостно сказал Снейп. — Вы понимаете, как подставили себя, меня и Блэка? Или вам так хочется в Азкабан? — он снова холодно посмотрел на нее, и она поникла под этим взглядом. — Меня вызывала Минерва. Не знаю, зачем.

— Тонкс. Минерва пришла ко мне с аврором Тонкс, чтобы задать несколько вопросов, — виновато пояснила Аврора.

Снейп замолчал. Все эти неурядицы, странные происшествия и хоркруксы Темного Лорда накрепко связали их с Блэком, как ни крути. Одно неосторожное слово — и они действительно окажутся в тюрьме. Некоторое время они молча смотрели друг на друга. Потом Аврора подошла к столу и отменила свои чары. Снейп вытащил дневник и сунул его в резервуар к водяному черту — ничего более удачного ему на ум не пришло.

— Это пока всего лишь беседа. Найдите Блэка, а я все выясню.

— Но…

— Если вы на полдня пропадете, это никого не удивит. А Блэк без ошейника, — он взглянул в сторону настоящего пса, который грыз именно этот артефакт.

— Зачем вы ему это дали?

— Это его отвлекает от порчи нужных мне вещей.

Аврора отобрала ошейник, пес сердито зарычал и залез под диван, где свил себе «гнездо» из халата. Времени разбираться с этим у них не было — Снейп и так нервничал, опаздывая на встречу. Из комнаты они вышли вместе и разошлись в разные стороны, каждый по своим делам.

Снейп сразу отметил, что в кабинете заместителя директора ни Тонкс, ни другого представителя Аврората не было. Что это означало, он не знал.

— Садись, Северус, — Минерва вела себя странно: во-первых, она редко обращалась к нему по имени, а во-вторых, была очень взволнована. — Я хотела поговорить об отработке Малфоя. У меня есть задание для всех нарушителей, но он утверждает, что уже отработал, — сказала Минерва, но это было явно не то, что ее беспокоило.

— Это была его личная инициатива — разделить отработку с Лонгботомом. Пусть отрабатывает со всеми, — к удивлению Минервы, Снейп не стал заступаться за Драко.

— Хорошо, значит, Филч заберет его вечером, — она замолчала, тем самым подтвердив его догадку, что говорить она хотела о другом. — Это правда, что представитель Аврората вышел от тебя со следами побоев? — Снейп прищурился. — Новости в замке разлетаются быстро.

— Да, — Снейп спорить не стал. Этот придурок сам навернулся в его ванне, пока он пытался урезонить Блэка. — Он погнался через камин за собакой и не рассчитал свои силы.

— Собакой?

— Да. Она его укусила, — в детали и последовательность событий Снейп вдаваться не стал. — Возможно, пес хотел защитить хозяйку.

— Возьми печенье.

— Что? — Северус думал, что его уже ничто удивить не может.

— Печенье, — раздраженно повторила Минерва, придвинув к нему жестяную коробку с имбирным печеньем. Снейп удивленно дернул бровью. — Я никогда не лезу в личную жизнь коллег, но то, что происходит у вас…

— У нас ничего не происходит, — холодно отрезал Снейп, но его бровь задергалась. — Если это все… — он демонстративно взял горсть печенья из коробки и сунул в карман. — У меня еще занятия.

Поиски Блэка заняли довольно много времени. Аврора проверила все места в Хогвартсе и на берегу Черного озера, где он любил гулять, потом посмотрела в сторону гремучей Ивы и решила на всякий случай осмотреть Визжащую хижину. Блэк нашелся там. Он был в своем человеческом обличье.

— Сириус! — позвала она и Блэк, вздрогнув от неожиданности, обернулся. — Зачем вы это сделали?

— Я же не Снейп, чтобы перед этим дерьмом лебезить.

— Вы понимаете, что сейчас создали большие проблемы?! Это при желании можно приравнять к нападению при исполнении... Вас могут искать.

— Ты, как Снейп, говоришь.

Сириусу совершенно не понравилась ее реакция — могла бы и поблагодарить. После ареста все авроры стали для него одинаковыми. Они пили, праздновали победу, а Джеймса не было. Джеймса Поттера и его жены не было. Все восхваляли ребенка, будто не понимали, что, если бы не они… Никто не скорбел, тост за тостом повторяли имя сироты, и никого не волновало, что будет с Гарри. И сейчас он питал одинаковую ненависть и презрение почти ко всей их братии.

— Если хотите остаться, то нужно надеть ошейник, — как можно спокойнее сказала Аврора.

Сириус разозлился и, обернувшись собакой, юркнул в неприметный лаз между стеной и полом. Преследовать его не было никакой возможности.

Аврора почувствовала себя абсолютно никчемной — еще и часы напомнили ей о предстоящей консультации. Как все не вовремя…

Пока она шла по коридору, к ней пристал Уоррингтон, требуя объяснений, как тупые магглы могли попасть в космос. Аврора глубоко дышала и считала до десяти, сдерживая естественный порыв прибить надоеду.

— Маги могут использовать заклинания головного пузыря или жабросли…

— Жабросли не помогут, — устало опровергала она очередную бредовую идею.

— Почему? С ними можно дышать под водой, значит, и там можно.

— Там нет воды, Уоррингтон, — она показала пальцем наверх, — там безвоздушное пространство, и заклинание головного пузыря тоже не сработает. Идите к…

— Бербидж? Она меня выгнала, — Аврора прекрасно понимала Чарити Бербидж, но сама поступить так же не могла, ее предмет был обязательным. — Я не ходил на маггловедение, и она сказала, что не должна отвечать на мои вопросы. А я хочу знать, как они там дышат.

— Идите… — она хотела его послать пешком на Альфа Центавру, но, увидев знакомый тюрбан, передумала, — к Квирреллу. Он десять лет преподавал магловедение.

Уоррингтон не хотел сдаваться, однако при виде Снейпа, с которым у него отношения совсем испортились, благоразумно решил отложить свои вопросы до ночного практикума.

Аврора выдохнула, зайдя в пустой класс. До консультации оставалось еще пять минут. Снейп вошел следом и закрыл дверь перед носом какого-то любопытного рейвенкловца.

— Я его упустила, — со вздохом сказала она. — Он был в Визжащей хижине, а потом пролез куда-то по потайному ходу.

— Ясно. Я проверю его дом. Если там его нет, то поищем в лесу.

— Марс яркий.

— А это тут при чем?

— У меня вся ночь расписана. Три пары... — Аврора устало уронила голову на сложенные руки. — После занятия попробую еще поискать — у меня около трех часов свободных. Ужин пропущу…

— Вас не было ни за завтраком, ни за обедом.

Она подняла голову и непонимающе посмотрела на него.

— Ну и что? Там и без меня есть кому присмотреть за студентами.

Снейп засомневался: а ела ли она сегодня вообще? Он вытащил из кармана имбирного тритона с отломанной головой и протянул ей.

— О, спасибо, — она откусила половину. — А еще есть?

Снейп вытащил из кармана еще какую-то имбирную живность и положил на стол. Время занятия уже подошло, и он распахнул дверь, впуская удивленных и настороженных студентов.

 

Сириусу было плевать, сколько прошло времени, он просто бежал от прошлого и настоящего по знакомым и незнакомым тропам Запретного леса. Со времен его юности тут все изменилось, но кое-что осталось прежним. Тут он чувствовал, будто Джеймс рядом: шорохи, осторожные или быстрые шаги животных создавали иллюзию его присутствия, и от этого становилось одновременно и легче, и тяжелее. Вообще, в животном обличии он чувствовал себя более комфортно — отступали неотвязно мучающие его мысли — но вечно бежать было нельзя, и, обратившись человеком, он сел под большим деревом.

Блэки не плачут — всегда говорила Вальбурга. Ни он, ни Регулус не должны были показывать своих чувств, однако сейчас ему хотелось вскрыть нарыв, выпустить всю эту боль из себя — но он не мог. Джеймса не было — и никто, и ничто на свете его не заменит. Конечно, Сириус любил Гарри — но это был не Джеймс.

Успокоившись, он смог смотреть на все более ясным взглядом, но о содеянном сегодня не сожалел. Снейпа он понять не мог вообще — уж он бы… или Джеймс на его месте… А тот — слизняк, каким был, таким и остался. А эта… нашла с кем связываться! Сириус сплюнул на траву и заметил странное: его ноги и руки были испачканы в какой-то серебристой жидкости, словно вымазаны ртутью.

Он осмотрелся и принюхался, пытаясь понять, что это такое. Запах был странный, да еще это ощущение, будто на нем что-то страшное. Магией эта штука не отчищалась. Сириус хотел было наколдовать Агуаменти, но услышал поблизости звук текущей воды и, решив отмыться естественным образом, спустился к ручью. У воды он увидел следы не то лошади, не то кентавра, залитые точно такой же серебристой жидкостью.

Сириус присел на корточки, пытаясь рассмотреть следы. Нет, это не лошадь и не кентавр — форма немного другая. Люпин хорошо разбирался в следах — он бы сразу определил. Однако лошади здесь не водились, только кентавры и единороги. Сириусу стало нехорошо, он попытался скорее смыть с себя кровь, но услышал крик и бросился в ту сторону, обратившись собакой — так было быстрее.

Он бежал туда, где кто-то отчаянно кричал. Вскоре крик замолк, но хруст веток был отчетливо слышен, и Сириус шел на этот звук. Потом хруст прекратился и послышался тихий плач. Сириус подошел ближе и разглядел Драко Малфоя — он плакал, съежившись в комок, и дрожал всем телом. Внутри Сириуса все сжалось — ему захотелось утешить и защитить мальчика. Он подбежал ближе и ткнулся носом.

— Плуто! — Драко радостно обнял пса. — Ты меня нашел, Плуто! Я думал, мне конец, он гнался за мной... Мне и сейчас кажется, что он здесь, — Драко перешел на шепот: — Он пил кровь...

Сириус зарычал. Мальчишка был явно напуган, и его взгляд сейчас чем-то напоминал Регулуса. Сириусу хотелось найти и растерзать обидчика — того, кто сыграл с ним злую шутку, — но тут он учуял знакомый запах. На Драко была кровь единорога — значит, мальчишка не врал. Кем бы ни был тот, кто решился на такое преступление, ничего хорошего ждать от него не стоило. Сириус мягко высвободился из крепких объятий и осторожно повел мальчика за собой. Драко еще шмыгал носом, но с Плуто ему было не страшно. Они шли странными зигзагами, стараясь не попадаться кентаврам — Сириус им не доверял: именно они представляли главную опасность во время их совместных вылазок, так как не любили оборотней.

Драко старался ступать совсем тихо, но время от времени ветки потрескивали под его ногами, и мальчик вздрагивал от каждого шороха. Он то храбрился, то паниковал, заметив чью-нибудь неясную тень.

Наконец, они вышли к Хогвартсу. На опушке собралось несколько преподавателей. Минерва отчитывала Хагрида, а Снейп сурово оглядывал окрестности и, заметив мальчика с собакой, пошел им навстречу. Драко, завидев декана, с радостным воплем бросился к нему. Снейп тоже был рад его видеть, но не хотел, чтобы эту радость видели остальные — однако мальчишке было плевать, он обнял его и не отпускал.

— Вижу, Малфой нашелся, так что в поисках необходимости нет, — сказала подошедшая Минерва.

— Вы на удивление проницательны, Минерва. Я отведу его в Больничное крыло — похоже, он подвергся непонятному воздействию, иначе не вел бы себя, как трехлетний ребенок, — как можно строже сказал Снейп, тщетно пытаясь отлепить от себя Драко, но тот был настолько счастлив, что не обращал на это никакого внимания.

— С-собака тоже нашлась, С-с-северу-с-с… — заикаясь, проговорил Квиррелл и так странно посмотрел на Сириуса, что тот зарычал.

— Вот профессор Синистра обрадуется, — басом заговорил Хагрид. — Она, бедняжка, тута это днем все облазила, искала тебя, негодника, — он попытался погладить Сириуса своей огромной рукой.

— Я позабочусь о нем, Хагрид, — твердо сказал Снейп.

Всеобщий повышенный интерес к Блэку ему совсем не нравился. Наконец отцепив от себя Драко, он отправился первым делом в Больничное крыло, где его подопечного отмыли и переодели в чистое. Поппи, осмотрев Драко, покосилась на пса и заявила, что животному, которое нападает на людей, не место в Больничном крыле, и добавила, будто ходят слухи, что Аврорат будет добиваться казни. Драко побледнел от испуга, и Помфри, заметив такую резкую перемену, оставила его на ночь в Больничном крыле. Воспользовавшись тем, что ведьма занялась другими пациентами, Снейп поставил заглушающие чары и начал расспрашивать Драко о том, что с ним произошло. Сейчас, находясь в безопасности, мальчик представлял себе картину иначе, но Снейп был обеспокоен тем, что увидел в его воспоминаниях. Напоив мальчишку зельем сна без сновидений, он вместе с Блэком направился к себе.

— Снимай с себя все, — отчеканил Снейп очень серьезно.— Кровь единорога — это не шутки, вещи лучше сжечь.

Сириус не возражал — эта липкая масса была ему самому неприятна. Но он и подумать не мог, что Снейп подсунет ему вместо халата или другой одежды ночную рубашку — точно в такую его одевали в детстве. Матерясь, он вылетел из ванны.

— Скажи, Снейп, ты правда это носишь?

— Что тебя не устраивает, Блэк? Вполне удобно, а если нет, есть трансфигурация, — Снейп не отрывался от каких-то своих расчетов, а прытко-пишущее перо расставляло замечания в эссе школьников.

— Я эту мерзость с детства ненавижу, — ворчал Сириус, пытаясь отыскать волшебную палочку в своей одежде.

Бровь Снейпа задергалась как бешеная, и даже обездвиживающее на нее не подействовало. Он выругался сквозь зубы и взглянул на Сириуса.

— Блэк, это не душевая и не квиддичная раздевалка, — взмахом палочки Снейп призвал халат из-под дивана и швырнул в Сириуса.

— Даже у Синистры пижамы, — раздраженно сказал тот, надевая не слишком чистый халат и пытаясь трансфигурировать ночную рубашку во что-то более приемлемое.

О том, какие у Авроры пижамы, Снейп помнил прекрасно, как и о манере надевать их в соответствии с положением звезд.

— Не нравится — вали на Гриммо. Или у нее попроси. С единорогами,— едко ответил он.

— Ты не на меня злись, а думай, как нам диадему забрать, — убирая с себя чужую собачью шерсть, сказал Сириус и добавил про себя: «Или я снова попытаюсь, и на этот раз бывшие ухажеры мне не помешают». — А пса забрала Синистра?

— Нет, он на Гриммо, вместе с дневником, — холодно процедил Снейп. Бровь порывалась дернуться, несмотря на заклятье.

— Значит, я могу к ней пойти?

— Учти, Марс яркий.

— Да, Марс — это серьезно, — Сириус почесал затылок. — А что произошло-то? Из рассказа Малфоя я понял, что он от кого-то бежал.

— У них — то есть у Поттера, Малфоя, Лонгботтома и Грейнджер — была отработка в Запретном лесу, — ответил Снейп, и лицо Сириуса удивленно вытянулось. — Я об этом узнал от Филча. Хагрид — идиот великовозрастный, разделил их на пары, чтобы быстрее прочесать лес. — Сириус слушал внимательно, машинально потирая щетину на подбородке. — Мальчишки увидели что-то или кого-то возле тела единорога. Кажется, кентавр отогнал эту нежить, а потом помог Поттеру. Тот перепугался, но, видимо, ничего серьезного, иначе Помфри бы его так просто не отпустила. А Драко убежал и потерялся.

Бровь Снейпа во время разговора пыталась обойти наложенное заклятье, но у нее выходило плохо.

— Снейп, дай ей сказать. Она что-то знает.

— Блэк, мне не до твоих дебильных шуток.

— Мне тоже не до них.

— Финита, — нехотя отменил заклятье Снейп.

Бровь задергалась как сумасшедшая. Ни Сириус, ни Снейп не могли разобрать, на что именно она пытается обратить их внимание. На вопросы Блэка она отвечала восторженной вибрацией и, в конце концов, взбесила Снейпа. В раздражении он ляпнул что-то про озабоченную дебилку и долбанутого эксгибициониста — на что оба обиделись. Бровь ушла в себя, не желая отвечать, и только зудела, а Блэк обернулся псом.

Глава опубликована: 05.02.2019

Глава 23 Конфликт интересов

У Авроры была примета: если утро начинается в одиннадцать часов, значит, это хорошее утро. Нынешнее же, после дурдома последних дней, было вообще прекрасным. Даже Люпин, прибывший по настоянию матери чинить дверь и сейчас монотонно колдовавший над дырой на месте замка, Аврору на сей раз не раздражал.

— Вам, наверное, будет проще попросить того, кто это сделал, — мягко сказал Люпин, но выражение его лица Авроре не понравилось, чувствовался какой-то подтекст. — Не думаю, что он откажет.

— Вы это маме скажите. Не я вас просила, Ремус, вы сами вызвались, — вспылила Аврора, ругая себя, что не починила эту дурацкую дверь сама.

— Я понимаю, вам, наверное, неприятно видеть меня в вашем доме…

— Ремус, если не вы — так кто-нибудь другой, — она поморщилась, читая исковерканное название небесного тела в очередной работе. — Мама обожает возиться с непризнанными гениями, и, если начистоту — место отца вам не занять.

— Я и не пытаюсь, — холодно ответил Люпин. — Я благодарен вашей матери за все, что она для меня сделала, — он снова принялся колдовать, снимая последствия одного довольно темного заклинания. Прошло минут двадцать, прежде чем он опять к ней обратился. — Ну вот, готово, — она кивнула, не отрываясь от проверки эссе. — Аврора, вы не против, если я поработаю с бумагами вашего отца?

— Если мама согласна, то кто я такая, чтобы запрещать?

— Его дочь, — твердо сказал он. — Я не хотел бы делать что-либо, неприятное вам.

Аврора почувствовала себя мерзко. Она никогда не любила материных протеже. Причем до того, как они ими становились, она с ними нормально общалась, однако как только их замечала мать, то Аврора автоматически начинала искать — и находить — в них недостатки. Мать, как издатель, печатала кого угодно, кроме нее и Лавгудов, и Аврора воспринимала это как предательство. А сейчас ей казалось, что она слишком мелочна и несправедлива. Ведь Люпин и вправду может собрать, привести в порядок и обработать записи отца — при этом не опошлив и не прикарманив его идеи, как те же Локхарт, Эдвардс или Селвин.

— Вам до сих пор тяжело говорить об этом, я понимаю…

— Я не против, Ремус. Отец всегда выступал за то, чтобы знания были доступны и понятны.

— Спасибо.

Он положил руку ей на плечо и мягко похлопал, будто понимая и сочувствуя ее переживаниям, а потом исчез в камине.

Надеясь, что мать сегодня точно не появится, Аврора закрыла камин и достала книгу Гризельды.


* * *


— Ну, что?— обратился вошедший Снейп к Сириусу.

— Последний раз, когда я проверял, он все еще чинил дверь. Снейп, вот скажи, нахрена было это делать?

— Не твое дело. Посмотри еще раз.

— Блядь… Закрыто.

— Когда ты смотрел?

— Примерно час назад или два… Я был больше сосредоточен на этом, — Сириус указал на карту. — Он снова пропал. Не нравится мне это…

— А мне, думаешь, нравится? — Снейп нервничал и поэтому не мог как следует сосредоточиться на проблеме.

Утром, когда Блэк разбудил Снейпа воплями: «Смотри, это Волдеморт!», Северус чуть было его не проклял, потом минут десять пытался понять, что Блэк имеет в виду. Благо идиот достал карту и показал на темную точку, какой обозначаются призраки, с надписью «Том Риддл». Снейп не мог поверить своим глазам: Темный лорд — точнее, Том Риддл — находился в кабинете ЗОТИ, а рядом маячил Поттер!

Они с Блэком довольно долго спорили, может ли карта врать, и, хотя каждый остался при своем мнении, но Снейп все же счел нужным проверить. Квиррелл был один и занимался своими прямыми обязанностями — отлавливал пикси, вылетевших из открытой клетки. Никаких признаков присутствия Повелителя Снейп не заметил. И никакого Поттера поблизости не обнаружил. Потом Том Риддл куда-то пропал и с карты — Квиррелл остался один, а Поттер сидел в Большом зале. Еле убедив Блэка следить и ничего не предпринимать, Снейп пошел на занятия. Главное — не вызывать подозрений, пусть Повелитель, кем бы он ни был, ничего не почувствует. Северусу хотелось подумать в относительной тишине, а Блэк мешал и в то же время заражал своей паранойей. По этой причине вместо практикума студенты сегодня писали контрольную и ненавидели Снейпа еще больше.

— Снейп, медлить нельзя! Он охотится за Гарри. Нужно идти к ней и убедить. Она должна понять, что это все — не шутки…

— Не знаю, Блэк… Если бы знать, для чего ей диадема, тогда договариваться было бы проще.

— Ждать, блядь?! Чего ждать? Единственное, чего ты можешь дождаться — она найдет себе кого-нибудь такого же чокнутого. И будут… Да хрен ее знает, что они будут... Мог бы догадаться сам дверь починить!

— Вот что ты предлагаешь, Блэк? — начал раздражаться Снейп.

— Идти туда и поговорить, — Сириус все больше накручивал и себя, и заодно Снейпа. — Ты ей нравишься! Если проявишь инициативу, она сама ее тебе отдаст.

— Ты уверен, Блэк? Мне так не кажется.

Снейп хмурился от напряжения. Бровь дергалась. А Блэк взглянул на карту.

— Она там одна. Ты идешь? Нет! Значит, я иду один.

— Стой! Обернись. Ты же не хочешь, чтобы сюда сбежалась половина Аврората? Теперь идем.

Аврора, снова и снова вчитываясь в строчки, пыталась уловить двойной смысл, подтекст. Ей даже пришла в голову мысль — а не оживить ли через хоркрукс Волдеморта? Если ей это удастся, то реликвия не пострадает и вообще вероятность повреждений мала… Правда, зная свой характер, она понимала, что вряд ли сможет нормально разговаривать с осквернителем диадемы, не прокляв его. И тут дверь снова выбили. Она вздрогнула и от неожиданности выронила из рук книгу.

— Вас не было весь день! Камин закрыт, на стук вы не отвечаете, — вместо извинений начал сердитый Снейп.

— А какое вам до этого дело? — вспылила Аврора. Она была шокирована этим вторжением.

— Диадема. Она нам нужна, — тон Снейпа был угрожающим, но на Аврору это совершенно не подействовало.

— Мне она тоже нужна, и побольше, чем вам.

— Да поймите вы! Это хоркрукс! Их нужно уничтожить.

— Через мой труп! — твердо заявила Аврора, скрестив руки на груди. — Со своими можете делать все, что заблагорассудится, а с диадемой — не позволю.

— Ты ничем не лучше своей мамаши! Тряпки и побрякушки на уме! — выпалил Блэк.

— Вы, два ограниченных придурка, — разозлилась Аврора, — это не побрякушка, это уникальный артефакт, равного которому нет и не будет! За сотни лет маги не на йоту не приблизились к созданию аналога. Вы даже представить не можете масштабов... Это уникальное средство связи с внеземными цивилизациями, — она подняла руку к небу. — Один кретин его испортил, а два других теперь хотят уничтожить то, что осталось... Да ни за что!

Блэк достал карту, но, как назло, Волдеморта на ней уже не было.

— Тупая курица! Он пьет кровь единорога, набирает силы… Он хочет убить Гарри!

— А вы тоже от своей мамы недалеко ушли, Сириус, только ее словарный запас шире. А что до единорогов, так это довольно распространенный ритуал у изгоев-кентавров. Не слышали?! А еще некоторые недалекие волшебники иногда балуются, только забывают, что кровь токсична: вначале дает силы, а потом разрушает…

Снейп задрал рукав, оттесняя Блэка, который, судя по всему, мог в любую секунду потерять контроль над собой.

— Вот! Контуры еле различимы, но есть… Он не умер. Он возрождается.

— Как мило, — она чуть было не провела пальцем по еле заметному рисунку. — Даже если так, это еще не причина уничтожать реликвии. Без поддержки он никто. Сейчас в обществе не то настроение, его идеи никого не привлекают, за ним никто не пойдет. А убивать Поттера не в его интересах, — отстаивала свою правоту Аврора.

— Он унес сотни жизней! — воскликнул Сириус.

— А Гриндевальд — тысячи! Но вы не бежите штурмовать Нурменгард. Меня поражает ваша упертая уверенность, что, уничтожив хоркруксы, вы оградите мальчишку от него. А вам не приходило в голову, что Поттер может быть им? — она победно посмотрела на лица мужчин, которые явно об этом не думали. — Он растет, крепнет, и Метка ваша темнеет, и карта показывает его... Уничтожив все, высвободив запертую сейчас энергию наружу, вы своими руками превратите Поттера в Того-Кого-Нельзя-Называть...

Мужчины смотрели на Аврору с ненавистью. Блэк был готов запустить в нее Круцио, чтобы она заткнулась. А она была в бешенстве — за последние дни ее нервы расшатались до предела. И, конечно, ей очень не нравилось, как обернулась ситуация. Она невербальным заклинанием открыла камин, чтобы выставить обоих к чертовой матери. И спокойно прочитать книгу еще раз.

— Что, готовы меня пытать? — она неприятно улыбнулась. — Не выйдет, мальчики. Если я сама не пожелаю, вам от меня ничего не удастся узнать. Я скорее воскрешу Волдеморта, чем отдам вам диадему, — она направилась к камину за летучим порохом.

Снейп, заметив ее маневр, преградил ей путь.

— Вам не приходило в голову, что за это могут и убить?

— Неужели? Это вы-то? Вы даже ящик без меня открыть не смогли.

Снейп прищурился и, ухмыльнувшись, подошел к ней вплотную, как удав к кролику.

— А мне не нужно было его открывать, — зашептал он ей прямо в ухо, — я мог в любой момент его сжечь Адским пламенем, — он посмотрел ей прямо в глаза. Аврора сглотнула и сделала шаг назад, но отступать было некуда, за ее спиной стоял Блэк.

— Аврора, представьте, если бы вы были на месте Поттера, что бы сделала ваша мать? — вкрадчиво продолжил Снейп.

— Так он ваш сын? — догадалась Аврора.

Снейп изменился в лице и отступил.

— Да как ты смеешь даже предполагать такое о Лили… — Блэк схватил ее за руку и развернул лицом к себе.

— Так значит, ваш? — Блэк в гневе сжал палочку, и Аврора почувствовала, что попала по больному. — А что? Некоторым втроем нравится... — зло прошипела она.

— Это тебе, может, нравится… Сучка! — заорал разъяренный Блэк, — Кр... — но палочка вылетела из его руки.

— Знать — не значит практиковать. А как и чем защитила ваша Лили сына, неизвестно, — Аврора входила в раж, намереваясь задеть их сильнее, но Снейп снова пристально на нее посмотрел, и от его бешеного взгляда ей стало жутко.

Он швырнул горсть пороха в камин и отчеканил:

— Комнаты декана Слизерина, — затем втолкнул в камин Блэка и следом исчез сам.

Аврора обескураженно смотрела на зеленое пламя. Ей нужно было еще столько всего сказать этим двоим, а они просто свалили... Она со злости швырнула статуэтку им вслед, но камин уже закрылся, и фигурка отлетела обратно, разбившись о решетку. «Как можно не понимать, как можно предлагать такое…» Она расхаживала она взад-вперед по комнате. «Уничтожить великое достояние... Да если придется, я сама пойду к Дамблдору, в Визенгамот, в Конфедерацию магов, в конце концов... Вот тогда он поймет, узрит весь масштаб…»


* * *


— Ты просто слюнтяй, Нюниус. Нужно было ее заставить. Ты же Пожиратель Смерти!

Снейп побледнел.

— Как, Блэк? Может, просветишь? Круцио? Или ты бы ее подержал, а я трахнул? Ты так это себе представлял?

Бровь Снейпа задергалась, и Сириус не мог понять, то ли она его поддерживает, то ли осуждает.

— Нет, — он замялся и предложил уже не так уверенно: — Империо? — На лице Снейпа появилась гримаса отвращения. — Палочку отдай, слизняк! — вспомнил Блэк.

— Чтобы ты пошел по стопам Беллы?

— Только не говори, что тебе не хотелось того же!

— Хотелось. И поэтому я иду к Дамблдору. Если кто и сможет ее вразумить, то только он.

Северус вылетел из своего кабинета и не заметил, что Блэк, обратившись псом, ринулся за ним и успел выскочить в коридор до того, как захлопнулась дверь.

Сириус не собирался сидеть спокойно — спасибо, уже насиделся! От Дамблдора он не ждал ничего хорошего. Идиот Снейп думает, будто директор может что-то исправить, но Сириус в это не верил. Синистра как одержимая — она не станет слушать никого. Она, как Белла, скорее сдохнет ради этой фигни! Додумалась — Гарри станет Волдемортом!

Сейчас Сириуса удивляло, что Синистра в свое время не получила Метку, как Снейп. А вообще, об этих двоих ему было и думать противно. Пара, нечего сказать! Слизняки, флоббер-черви! Палочку Снейп ему не отдал — ну и черт с ним, он найдет другую! Пока есть возможность, нужно попытаться спасти Гарри. Сириус найдет его, поговорит с ним, и они оба сбегут. Он сможет защитить крестника и, если понадобится, отдаст за него жизнь.

Ему повезло — Гарри нашелся быстро, правда, в компании девочки с растрепанными каштановыми волосами. Сириус потянул его за край мантии, пытаясь убедить мальчика идти за ним.

— Плутон! Я тоже рад тебя видеть, но у меня зелья, — услышав это, Сириус яростно залаял. — Ладно, ладно…

— Гарри, ты же не собираешься пропустить занятие? — нравоучительным тоном заговорила девочка. — Профессор Снейп… — Сириус зарычал на нее и залаял громче.

— Плутон, фу! Гермиона — друг. Я приду после занятия, хорошо?

Пес мотал головой и протестующе лаял. Обратиться в коридоре он не мог. Будь они с Гарри наедине — он бы рискнул, но эта девчонка… Точно побежит и сдаст его — как все бабы!

— Гарри, он не может тебя понимать.

— Откуда ты знаешь? Он очень умный. Может, он даже что-то знает о Философском камне, — Сириус кивнул и снова залаял, хотя о камне ничего не знал. — Вот видишь? Пойдем за ним.

— Гарри, нас накажут, мы потеряем еще баллы… — увязавшись за ним, твердила Гермиона.

— Если боишься, иди на занятие. Соври Снейпу что-нибудь, я быстро...

Гермиона все-таки пошла с Гарри следом за псом. Они уже вышли на поляну перед школой и направлялись к Гремучей иве, когда она снова взялась за свое:

— Гарри, так нельзя... Ой, профессор МакГонагалл!

Минерва строго посмотрела на детей, ее ноздри от гнева раздулись.

— Объясните мне, почему вы оба здесь, а не на занятиях? Мисс Грейнджер, мне казалось, что предыдущий урок должен был пойти вам на пользу, — Гарри профессор МакГонагалл просто смерила холодным взглядом, от которого ему захотелось провалиться под землю. — Откуда у вас собака?

— Она нам хотела что-то показать…

— Показать? Поттер, — она взмахом палочки создала поводок с намордником и дернула Сириуса к себе, — немедленно возвращайтесь на урок. Или лучше я сама вас провожу до кабинета.

Гарри приготовился к тому, что Снейп убьет их с Гермионой за опоздание, но, к его немалому удивлению, самого профессора в классе еще не было. Гриффиндорцы ликовали, слизеринцы тоже радовались, но старались этого не показывать. МакГонагалл поджала губы и пошла выяснять, что случилось. Вернувшись через несколько минут, она объявила, что сегодня занятия по зельям отменены, и отправила всех в библиотеку под надзором Филча. Рон ликовал, а Гермиона хмурилась — Гарри ее не понимал, ведь если бы зелья состоялись, то они потеряли бы десять, а то и двадцать баллов. Однако потом ему в голову пришла другая мысль: а что, если Снейп пытался снова украсть Философский камень?


* * *


— Альбус, нам нужно поговорить. Это срочно.

— Тебя что-то беспокоит, Северус? Квиррелл как-то себя проявил?

— Да, проявил. Он напрямую связан с Темным Лордом!

— Не горячись, — Дамблдор подошел к своим приборам на столике. — Наблюдай, Северус. Это очень важно, чтобы Гарри сам смог понять, с каким врагом имеет дело. Пока действует защита Лили, он не сможет причинить мальчику вреда.

Северус не знал, как начать, бровь истерично дергалась, а его решимость выложить все карты на стол улетучилась. Он решил раскрывать информацию постепенно и начал с того, что волновало его сильнее всего.

— Вы знаете, что Поттер…

— Особым образом связан с Волдемортом? — от этого имени Метку кольнуло. — Да, Северус, у меня есть некоторые догадки.

— И ваши действия?

— Ждать. Время все расставит на свои места. Станет понятно, сможет Гарри справиться с этой ношей или нет.

Снейп был шокирован. Директор говорил так же, как Синистра, только та пыталась любой ценой защитить диадему, а Дамблдор…

— А если не справится… — голос Снейпа дрогнул.

— Не думай об этом, Северус. Или ты сумел привязаться к мальчику?

Снейп молчал.

— Мне показалось, у тебя появились другие интересы. Лили бы это одобрила.

— Что именно одобрила? Что мы сидим и смотрим, как ее сын… Она отдала жизнь ради него.

— Если Волдеморт победит в Гарри, то это будет не ее сын. Я думаю, она бы попросила тебя об услуге, за которой могла обратиться только к лучшему другу… Северус, нельзя допустить, чтобы таким образом использовали то, что ей было дороже всего.

— То есть, ради Лили, если понадобится, мне нужно будет его добить? Так, по-вашему?

— Успокойся! Будущее еще не предопределено, — директор внимательно осматривал приборы, особенно те, которые завибрировали во время их разговора. — Ты пришел ко мне не только для того, чтобы ее спасти. Оправдывая свой выбор ее именем, ты лжешь сам себе, — Дамблдор посмотрел холодно, совсем как тогда, на утесе, когда Северус на коленях умолял защитить ее. — Ты сам прекрасно понимаешь, что Волдеморта необходимо уничтожить в любом его проявлении.

Снейп вышел от директора, как в тумане, не соображая и не видя ничего вокруг — как тогда, много лет назад. И, войдя к себе, начал крушить все в бессильной злобе. Несчастный водяной черт, раненый осколками своего резервуара, отползал в сторону ванны в поисках спасения.


* * *


После этой кошмарной ссоры Аврора еле взяла себя в руки. В Отделе тайн иной раз и не такое творилось, когда интересы сотрудников пересекались. Как-то они сцепились с Гампом — их половина отдела разнимала, а потом еще месяц ликвидировали последствия. Но сейчас ей было особенно больно. Она старалась думать о хорошем, о том, как — назло им! — сумеет избавиться от этой гадости в диадеме и сможет, наконец, связаться с планетой Дементоров… Но почему-то даже эта перспектива не радовала.

Аврора ведь думала познакомить Снейпа с Лавгудом — вместе они могли многое, да и Блэк тоже мог бы быть полезен, если бы захотел. Но на его счет она иллюзий не питала. Дрожащей рукой она попыталась починить сломанную дверь, чтобы хоть чем-то себя занять и отвлечься от тяжелых мыслей, но дверь поддавалась плохо, выжженная дырка все больше расползалась.

— Профессор Синистра, — Аврора повернула голову и увидела долговязого старосту Гриффиндора. — Профессор МакГонагалл просила вам передать, — сказал он официальным тоном, затем протянул ей два письма и собачий поводок. Аврора взглянула на Блэка и позлорадствовала, увидев на нем намордник, после чего поблагодарила и закрыла многострадальную дверь.

Блэк рычал, когда Аврора магией надела на него антианимагический ошейник и привязала к креслу, но она, игнорируя его возмущение, принялась за чтение писем. Первое гласило, что она теперь на испытательном сроке — это было ожидаемо. Второе письмо информировало о том, что Отдел обезвреживания магических существ требует предъявить собаку для разбирательства нападения на аврора Долиша. Это Авроре совсем не понравилось. Животное должно было быть, иначе начнется совершенно другая процедура, которая может ей дорого стоить в плане денег и, что еще хуже, грозит реальным сроком. Конечно, можно было отдать министерским двойника — но что они с ним сделают? А еще ей самой необходимо присутствовать на проверке...

Блэк все еще рычал, но Аврора про него почти забыла. Ей нужен был совет того, кто разбирается в законах и имеет полезные связи. Она прикусила губу и кинула горсть пороха в камин.

— Мам! — крикнула она, сунув голову в зеленое пламя.

Из камина ответил Люпин, она вкратце обрисовала ему ситуацию с собакой и попросила рассказать матери. Затем Аврора еще раз перечитала письмо и нахмурилась.

— Ну что, мистер «Плутон», вам предстоит разбирательство, — обратилась она к Блэку. — Дурацкие выходки имеют последствия, — Блэк оскалился и залаял. — Ну-ну, огрызаться будете потом. Давайте договоримся так: я не лезу к вам, а вы ко мне. Отдайте только собаку, — Аврора была уверена, что Гриммо для нее теперь закрыто. Во всяком случае, она бы на месте Блэка поступила бы именно так. — Или я буду принимать…

Пламя в камине вспыхнуло.

— Ты хотела меня видеть, — из камина вышла Венера и, посмотрев на пса, воскликнула: — Мой герой! Настоящий мужчина. Нужно было ему вообще все откусить...

— Мам! Его из-за этого могут казнить!

— Не сгущай краски. Он не тварь класса ХХХ, так что скорее, Аврорат поднимут на смех, чем ему что-то сделают. Ты мне лучше объясни, что это… — Венера вытащила из сумки диадему и положила на столик перед дочерью.

— Как ты могла?! Это нарушение личного пространства… Как ты вообще открыла?..

— Иди сюда, мой герой.

Сириус осторожно подошел, не зная, чего ожидать, и завилял хвостом против своей воли, а Венера сняла с него намордник и посмотрела на дочь, дрожащую от гнева.

— Я спросила, что это такое. Если ты пользуешься магическими связками отца, это не делает тебя умнее его…

— Это моя вещь, это моя жизнь… Почему ты постоянно вмешиваешься, за что ты меня ненавидишь?..

— Ненавижу?! Да я ночей не сплю, забочусь о тебе, а ты ведешь себя, как будто тебе пятнадцать, а не тридцать. Да и в пятнадцать некоторые умнее. Ты спрятала это в моем доме, — заметив, что пес пытается схватить диадему, Венера крикнула: — Фу! — и левитировала ее к потолку.

— Пусть! Все равно подделка! — в сердцах воскликнула Аврора, прекрасно понимая, что настоящую реликвию мать так просто не выложила бы, а трансфигурация всегда была ее коньком.

— Вот так, да?! Тебе уже и на собаку плевать? Мне интересно, откуда в тебе столько безразличия и жестокости... Я была против, когда ты хотела сюда устроиться, потому что ты не подходишь для работы с детьми… Потом надеялась, что общение, хоть и вынужденное, научит тебя сходиться с людьми и не смотреть на них, как на подопытных крыс. А что в итоге? Все еще хуже, чем в Отделе тайн.

— Да что ты вообще обо мне знаешь?! Ты только и делаешь, что мешаешь мне заниматься тем, чем я хочу! Я один, один-единственный раз просила тебя о помощи — и что ты издала? Локхарта, а не нас!

— Вы собирались жить в Азкабане рядом с дементорами, да еще и притащить туда маленького ребенка! Еще немного — и ты сама превратилась бы в эту тварь. А что сейчас… Я даже не хочу знать, во что ты влезла... Ты навестила Луну в день рождения? Нет! Ты даже в глаза ей смотреть не можешь. Ты проявила участие к кому-то, кроме себя? Нет. Ты зарылась в очередную книгу по уши и не видишь ничего вокруг себя. И, пока я не услышу внятного ответа, зачем тебе это, настоящую ты не получишь.

Венера со злостью бросила порох в камин и стремительно исчезла. Аврора дрожала всем телом, безуспешно пытаясь сдержать слезы. Потом посмотрела на Блэка и сняла с него ошейник.

— Что смотришь? Убирайся отсюда! Иди…

Сириус превратился в человека. Ему было больно видеть, в каком состоянии Аврора, но уходить он не хотел.

— У меня нет палочки. Снейп забрал.

— Забирай! — она швырнула в него свою палочку. — Иди, спасай своего Поттера. Ты с ним думаешь так же, как она…

Аврора просто рухнула на пол и уткнулась в сиденье каминного кресла, рыдая навзрыд. Сириус сел рядом и осторожно погладил ее по спине. Женских истерик он не переносил и знал только один способ их остановить. Он погладил ее по волосам, потом приподнял ее голову, повернул к себе мокрое от слез лицо и поцеловал.

Глава опубликована: 09.02.2019

Глава 24 Метод Блэка

Сириус очнулся на полу. Глаза застилала пелена. Он зажмурился, попытался сесть и снова открыл глаза — но все двоилось.

— О чем вы думали? Точнее, чем?! — гневным полушепотом отчитывала его Аврора, утирая ладонью остатки слез. — Как вы могли?..

— Это универсальный метод Блэка, — Сириус пытался сообразить, за что она на него разозлилась — сама ведь так же делала, когда пыталась растормошить бровь. Ну не по щекам же лупить! — Помогает в ста процентах случаев.

— И какова выборка? — иронично поинтересовалась она.

— В четырех из пяти случаев мне дали по морде, а один раз… — он сделал паузу, — не по морде. Но истерики прекратились.

— Хм. Пять объектов исследования — слишком мало, чтобы утверждать о стопроцентной эффективности метода, — довольно серьезно сказала Аврора. — Но я соглашусь, помогает, — она подняла с пола свою палочку.

Сириус выдохнул.

— Да, насчет собаки... Мне нужно будет забрать его.

— В любое время, в чем проблема? — ответил Сириус.

Авроре стало неловко.

— А с вашей палочкой что?

— Я же говорю, Снейп ее забрал и пошел к Дамблдору, а я за Гарри…

— Сукин сын! Так это из-за него я на испытательном сроке?.. Да как он…

— Аврора, а что нам было делать? Ты…

— Что — я? Я аргументированно объяснила свою позицию,— она стремительно пошла к двери, Сириус поспешил за ней.

— Ты куда?

— Хочу посмотреть в глаза этому предателю.

Сириус обернулся псом и выскользнул за ней следом.

Она шла уверенно и стремительно, как "Эспаньола" на всех парусах, лавируя между учениками. Лестницы, как попутные течения, помогали держать заданный курс. У дверей Снейпа она машинально назвала старый пароль, и дверь распахнулась, открывая вид на полностью разгромленную комнату, где не осталось ни одной целой вещи.

— Нихрена себе… — послышался за ее спиной голос Блэка

У Авроры возникло нехорошее предчувствие. Осмотрев комнату в поисках хозяина и увидев следы крови, ведущие в ванную, она направилась туда. Из-за порошка мгновенной тьмы там ничего не было видно, и она взмахом палочки создала мощную светящуюся сферу, которая ненадолго, но осветила помещение. Но в ванной оказался всего лишь раненый водяной черт, пытавшийся пролезть в сливное отверстие. От света он вяло морщился и не оставлял попыток выбраться на свободу. Аврора решила, что разберется с этим позже. Ее сердце колотилось как бешеное.

— Он здесь! — закричал Сириус.

Аврора подошла к нему. В самом темном углу прямо на полу сидел Снейп, прислонившись спиной к стене. От ужаса у Авроры перехватило дыхание, в воспоминаниях возник образ отца — он так же безвольно сидел, сжимая пророчество… Усилием воли она отогнала эти мысли. «Эмоции — враг логики», — постоянно твердил ей Гамп.

— Может, он пьян? — Сириус принюхался.— Да нет вроде… Даже бровь оцепенела. Будто Ступефаем приложили.

— Финита!

Ничего не произошло. Аврора села рядом на корточки, осторожно коснулась запястья Снейпа и стала считать пульс, внимательно всматриваясь в каждую черточку его лица. Зрачки под веками двигались туда-сюда, как в фазе быстрого сна, но это был не сон. Все его тело сковывало жуткое напряжение — выглядело это как последствия Ступефая, о котором говорил Блэк.

— Окклюменция, — наконец облегченно выдохнула она. — Он пытается закрыться от чего-то, довольно сильного... Надо наблюдать.

— Не понял.

— Любое потрясение или сильное переживание мешает рассуждать трезво, и нужно это отодвинуть, закрыть. Очистить сознание. Мы так делали в Отделе тайн, но не всегда выходило. В одиночку этим занимались либо очень сильные маги, либо идиоты, — Снейпа Аврора мысленно отнесла ко второй группе.

— То есть, ты тоже?.. — недоверчиво спросил Сириус.

— Только два первых этапа. Я не все могла отодвинуть, мне оказалось проще стереть воспоминания и уйти. Остается ждать и наблюдать. Если сам в ближайшее время не очнется — тогда в Мунго…

— Что, сидеть и ждать?

— Да! Выводить из транса нельзя!

Пока Аврора сидела возле Снейпа, постоянно проверяя его пульс, Сириус рылся в разбросанных вещах в поисках карты и палочки, потом обернулся псом, чтобы найти их по запаху. Карта отыскалась быстро, а палочку найти он не смог — запах отбивала какая-то дрянь, рассыпанная по полу. Без палочки идти за Гарри нечего было и думать. Если он опять попадется МакГонагалл, то намордником уже не отделается. Сириус снова обернулся — в человеческом обличье он соображал лучше — и начал руками разбирать разбросанные вещи, раздумывая, что же такого мог сказать Дамблдор, раз Снейпа так переклинило. Да все что угодно — а ведь Снейп мог выдать его убежище на Гриммо! Так или иначе, нужно было ждать, пока он очнется, а ждать Сириус не любил.

— Перестаньте шуршать.

— А что еще делать? Пялиться на его мумию я не могу.

— Займитесь чертом, — Сириус не понял, и ей пришлось пояснить: — В ванне водяной черт. Налейте воды и капните пять капель бадьяна. Пусть отмокает, пока раны не затянутся.

Сириус даже интересоваться не стал, почему она в этом так уверена. Единственное, что он знал о водяных чертях — это то, что им нужно ломать пальцы, однако спорить не стал. Световая сфера хоть тускло, но все еще светила, черт ожил в воде, и даже, как померещилось Сирису, показал ему фигу. В это время Аврора заклинанием убрала пугающие ее до дрожи следы крови и собрала часть разбросанных книг и бумаг. То, что подлежало восстановлению, она откладывала в одну кучу, а безвозвратно сломанное — в другую. Вдруг раздался стук в дверь.

— Нельзя его тревожить! — заволновалась Аврора.

— Сделаем вид, что никого нет, — шепотом попытался ее успокоить Сириус.

— А если пришлют кого-нибудь?

Стук прекратился, но вскоре возобновился снова, Аврора пыталась сообразить, что делать, но ничего разумного ей в голову не приходило. Сириус, не долго думая, достал из своей заначки оборотное зелье, взял с плеча Снейпа тонкий черный волос и кинул в пузырек. Прежде чем Аврора нашлась, что возразить, он уже стоял перед ней в облике профессора.

— Вы идиот…

Стук становился настойчивей.

— Слишком долго думаешь. Действовать надо! — он пошел открывать дверь, надеясь, что это просто Филч пришел попросить какой-нибудь дряни или нажаловаться на кого-то. Но в коридоре ждал Филиус Флитвик.

— Вы идете на обход, Северус?

— Да, одну минуту... Только… — он сделал паузу и оглянулся на Аврору, которая жестами подсказывала ему, что сказать, — закончу с зельем.

Сириус прикрыл дверь и посмотрел на нее, как загнанный зверь.

— Кажется, я поняла, в чем заключается ваш метод. Сначала сделать дурь, а потом думать… — прошипела Аврора.

— Палочка! — сквозь зубы процедил Сириус.

— Держите мою. Мне, я надеюсь, она в ближайший час не понадобится,— оглядев Блэка с ног до головы, она прищелкнула языком, затем сказала: — Подождите, — и пошла за мантией. Его собственная одежда стала ему великовата.

— Слушайте внимательно, — она надевала на него мантию и взволнованно тараторила: — Все пары, вне зависимости от факультета — десять баллов с носа. С одиночек в ближайший час — неважно, заблудились ли они, задержались в библиотеке, искали жабу, кошку — пять баллов. С Гриффиндора — шесть! — она показала нужный пасс палочкой. — Слизеринцев запоминать и презрительно смотреть, баллы не снимать. Можно только с Уоррингтона, — она сделала паузу, — с него пятьдесят. С близнецов Уизли, если попадутся — двадцать пять баллов, что бы они ни делали. Они априори ничего хорошего не делают и редко попадаются. Слушать Флитвика. Из старост сегодня Перси Уизли и Пенелопа Кристал. Он рыжий, долговязый, она миловидная блондинка. Кажется, все…

— Э… — Сириус сейчас понял, что влип.

— Они вас боятся больше, чем вы их.

Сириусу захотелось ее убить. Аврора невозмутимо продолжала:

— И смотрите на всех именно так, как сейчас на меня! А через полчаса скажите, что у вас зелье на пограничной стадии, — она вложила в руку Сириуса свои часы и, вытолкнув его в коридор, закрыла дверь.

Панический страх, что она делает все неправильно, пожирал ее изнутри. Теперь, ко всему прочему, она должна переживать еще и за Блэка — вдруг он раскроет себя? А Снейп все не приходил в сознание. К тому же она, как дура, отдала свои часы, а те, что стояли раньше на каминной полке, разбились. Оставалось только ждать.

Она села рядом со Снейпом, внимательно наблюдая за его мимикой, но никаких изменений не было. Сейчас она готова была отдать диадему, только бы он очнулся... Она снова коснулась его запястья, чтобы посчитать пульс. Ритм был ровный — но тогда почему же он не приходит в себя? Аврора придвинулась ближе и наклонилась к его лицу. В голову пришел «метод Блэка» — да и сама она так делала, желая доказать, что бровь реагирует именно на такой контакт.

Бровь дернулась. Снейп моргнул и посмотрел на нее удивленным, осмысленным взглядом — будто не веря, что она настоящая.

— Идиоты, придурки, стадо баранов… Ну кто так правила нарушает? Ни ума, ни фантазии… — сыпля ругательствами, влетел Блэк.

Аврора резко отстранилась. Снейп попытался встать.

— Резких движений не делайте. Вы еще в себя не пришли.

— Что вы тут делаете? Какого хрена… Блэк! — он с ненавистью глядел на копию самого себя.

— Дайте мне мою палочку, Сириус, — твердо сказала Аврора. Сириус протянул ей палочку и часы. — Благодарю. Теперь давайте обсудим ситуацию, как нормальные цивилизованные люди. Если вы в состоянии, — обратилась она к Снейпу.

— Да что обсуждать? Нужно хватать Гарри и бежать.

— Нет, — твердо заявил Снейп. — Дамблдор думает, что Темный Лорд может в нем проявиться, и пока наблюдает. Нужно ждать каникул.

— Вот, Дамблдор со мной согласен, — Аврора почувствовала себя правой.

— Получается, он ждет, превратится Гарри в монстра или нет!

— А вы как хотели? Он председатель Визенгамота, и то, что он ведет себя странно, не делает его идиотом. Да, он наблюдает, просчитывает варианты, а не рубит сплеча. Вполне разумно. Это уникальная возможность наблюдать взаимодействие хоркрукса и взрослеющего волшебника.

Сириус начал вскипать.

— Не радуйтесь раньше времени, Аврора. Он считает, что Темного Лорда нужно уничтожить в любом его проявлении.

Аврора потеряла дар речи.

— И диадема…

— Да хоть меч Гриффиндора! Я не делился с ним всей информацией. Только сказал о Квиррелле, но он о нем и так знает. Он также знает и о Поттере, но считает, что у них с Темным Лордом особая связь, а что он подразумевает под этим, я не уточнял.

— А обо мне вы что-нибудь говорили? — перебила Аврора.

Снейп вопросительно на нее посмотрел.

— У меня испытательный срок с завтрашнего дня, — пояснила она.

— Нет. Но, думаю, это Минерва. На вашем месте я бы ее не раздражал.

Аврора зло сощурилась, но ничего не сказала.

— Объясните мне, какого хрена Блэк ходит под обороткой?!

— У вас обход сегодня. Забыли? — холодно ответила Аврора.

Снейп взглядом попытался найти часы. Она протянула ему свои, он посмотрел на них и с ужасом понял, сколько прошло времени.

— Не благодарите, — покачала она головой.

— А занятия тоже он вел?

— Про занятия ничего не знаю, не до этого было.

— Ты больной, Снейп? Думаешь о занятиях в такой момент!

— Это ты тупой, Блэк. Многое зависит от того, кто, когда и как заметил мое… отсутствие.

— Я и говорю, валить надо.

— Куда? — вмешалась Аврора — На Гриммо? Пропажу Поттера свяжут с побегом беглого преступника. Вас пока не очень старательно ищут, беседуют со всеми аккуратно и стараются не выносить сор из избы. Ни одной статьи. А как только дело коснется Мальчика-Который-Выжил, все завертится. Газеты, объявления на улице, допросы уже в другом формате… Ну, скроетесь вы на Гриммо, а дальше? Будете держать его под замком? — при этих словах Сириус дернулся. — До каких пор? До его совершеннолетия или до смерти? Сами-то вы не так чтобы смирно сидели на Гриммо...

— Ему так будет лучше.

— Иди, Блэк... Раз ты так считаешь, — холодно-безразличным тоном начал Снейп. Аврора удивленно на него посмотрела — Если он пошел в отца, то будет рад сидеть безвылазно в доме, еще и благодарен будет своему тюремщику.

— Уроды! — Сириус обратился псом.

— А метод окклюментного транса творит чудеса, — сказала Аврора, не без доли восхищения. — Только если выкинете еще раз что-то подобное, я вас убью.

— Я так понимаю, мне надо закончить обход. Идемте, провожу, — произнес Снейп и, понизив голос, добавил: — Нам нужно согласовать дальнейшие действия.


* * *


Все тщательно продуманные планы летели книззлу под хвост. Прямо с утра явились представители Аврората, и Аластор Грюм собственной персоной осматривал комнату Снейпа.

— Значит, это и есть место нападения?

— Еще раз повторяю, никакого нападения не было, — с холодным безразличием повторил Снейп, растягивая слова, хотя глубоко внутри под барьером окклюменции он нервничал и в сотый раз благословлял фортуну и страстное желание Блэка вернуться на Гриммо.

— Было или не было, установит следствие. Долиш, повтори все, как тогда.

Снейп посмотрел на бывшего любовника Авроры. Тот явно не хотел раскрывать всех обстоятельств происшествия, но Грюму детали были не нужны — а что было нужно Грюму, Снейп понять не мог. Про Блэка ни одного вопроса задано не было. Грюм обшаривал своим волшебным глазом восстановленные книжные полки, побитый паноптикум, письменный стол.

— Я вышел из камина и прошел прямо в ванную.

Грюм нахмурился, но ничего не сказал.

— Мне послышался шум, там было темно.

— Повтори все точно, как тогда, — официально дал распоряжение Аластор, а сам сконцентрировал взгляд на письменном столе.

— Осторожнее, не сверните себе шею, — съязвил Снейп.

— Ты придержи язык. Это Дамблдор тебе верит, а я — нет.

Снейп занервничал — а не Дамблдор ли это все устроил, чтобы показать, кому и чем он обязан? Но его размышления прервали грохот и крик.

— Твою мать, какого хрена…

Грюм шарахнул сразу несколькими заклинаниями на поражение и проверил все своим волшебным глазом.

— Перуанский порошок, водяной черт... Ты чем тут занимаешься, а, Снейп?

— Отрабатываю навыки. Законом не запрещено. Порошок мгновенной тьмы есть в свободной продаже, а с чертом может и третьекурсник справиться, — сходу стал защищаться Снейп, размышляя, откуда там водяной черт. Грюм отменил свое заклятье, и разъяренный Долиш вскочил, как Джек из коробки.

— Да как ты смеешь?! Ты, прихвостень пожирательский… Полигон он тут устроил! Это учебное заведение.

— А я сюда учеников не вожу.

— А ну тихо! Устроили тут...

Снейп все ожидал вопроса про Блэка, но Грюм оглядел комнату еще раз и взял со столика часы Авроры, осуждающе взглянув на Долиша.

— Пойдем, укушенный. Туда, откуда ты сюда явился.

Снейп решил следовать за ними. Аластор будто его и не заметил. Северус паниковал — он понятия не имел, как на все это отреагирует Аврора.

Прежде чем постучать к ней, Грюм обследовал дыру в замке.

— Темное заклинание. Интересно, кто это таким балуется.

Снейп смолчал и сделал себе пометку — срочно починить. Грюм забарабанил в дверь.

Аврора, судя по звуку, отодвинула засов и открыла. Она стояла перед ними заспанная, потирая глаза, а на ее пижаме бегали вышитые скорпионы.

— Аластор?

— Нам нужно задать тебе несколько вопросов по поводу инцидента.

Аврора взмахом палочки призвала халат с тропическими цветами и стулья для гостей.

— Кофе?

— Нет. Ты же знаешь правила.

— Как знаете, — она зевнула. — Хотя это только беседа, а не допрос. Предписания за подписью министра у вас нет, — как бы между делом осадила Грюма Аврора, постукивая палочкой по кофейной чашке, которая наполнилась ароматным напитком. — Я вас слушаю.

— При каких обстоятельствах тут появился Джон Долиш?

— Через камин. Решил, что пес, который был здесь — это Метеорит. Вы же его помните, Аластор?

— Помню, пес был что надо.

— А потом… Может, пусть лучше Джон расскажет? — Аврора мило улыбнулась, прекрасно понимая, что правда никому не нужна, а лишнего внимание к собаке привлекать не следует. Еще она была прекрасно осведомлена о круговой поруке между аврорами. Топить одного значило идти на конфликт со всеми.

— Хорошо, я понял, пес с Долишем попали в камин и к Снейпу. Я хочу видеть пса.

— Он в маггловской ветеринарной клинике.

— Что?

— Вдруг он заразу подхватил? И вообще, у него стресс. И — да, я не вижу здесь представителя Отдела по обезвреживанию опасных магических существ. Хотя пес обычный, но официальный запрос был от них. Или Джон переквалифицировался?

Долиш хотел ей что-то сказать, но сдержался. Снейп наслаждался, Аврора сейчас напоминала свою мать, и такой она ему нравилось. Даже скорпионы, хаотично бегавшие по штанине, казались забавными.

— Так, ты не увиливай, собака должна быть здесь!

— После официального распоряжения и в присутствии сотрудника Отдела по обезвреживанию, — твердо парировала Аврора.

— Хорошо. Как давно ты видела Блэка?

— Позавчера, кажется, — Снейп выпал в осадок от такого заявления. — В галерее мы с ним мило побеседовали о современных методах…

— Ты что городишь?! Я спрашиваю, когда ты видела Сириуса Блэка?

— Так и говорите прямо. Я вам про портрет Найджелуса...

Аврора играла хорошо, но Снейп заметил, что кончик ее носа дернулся — и, судя по выражению лица Долиша, заметил это не он один. Аврора подошла к столу и стала рыться в бумагах, пока не нашла пергамент. Воспользовавшись тем, что Грюм отвлекся, Снейп наслал на Долиша невербальный Конфундус.

— Квиддич для дементоров?!

— Это набросок статьи. Там, в начале, о Блэке, и дата есть, но он не мог добавить ничего существенного и ощущения свои описал противоречиво.

— Больше ты его не видела?

— Нет. А каким образом?

— Ты ведь знаешь, что он сбежал.

Теперь Грюм смотрел на Снейпа, и тот попытался выразить мимикой все, что он мог чувствовать по этому поводу.

— Да, я уже давала показания. Я добровольно обещала не разглашать известную мне информацию и не считаю нужным повторять все еще раз.

— Дверь.

— А что дверь?

— Кто это сделал?

— Кто-то из студентов захотел просмотреть вопросы СОВ, или гадость сделать. Дети…

— И у тебя есть подозреваемые?

— Пергамент с двух сторон лежит у замдиректора. Проверять будете?

— Нет, но я еще вернусь.

— С документами и представителем Отдела по…

— Не учи ученого, — Грюм положил ее часы на стол и взглянул на Снейпа. — То, что ты здесь случайно услышал, разглашению не подлежит.

Когда Аластор наконец ушел, из коридора донесся его зычный голос:

— Знаешь, что, Долиш? В аврорате нужно тоже так сделать, как у Снейпа. Чтоб не теряли навыков. Бдительность, постоянная бдительность! Только вместо черта нужно что-то посерьезнее. И в школу бы вас на пару недель для профилактики. Расслабились!

Голос Аластора стих.

— Я думала, он точно поймет, что я вру, — закрыв лицо руками, прошептала Аврора.

— Не берите в голову. Об этом я позаботился, — Снейп начал чинить дверь. — Про портрет и статью вы отлично придумали.

— Что придумала? Найджелус на днях нагнал меня на каком-то пейзаже и жаловался, что Плуто погрыз его раму. Со всеми событиями я об этом забыла. А на статье была дата… Не в часах же ковыряться, вспоминая точный день. Так просто Аластор бы не отстал.

Снейп колдовал над дверью, стараясь больше не вникать в ход ее мыслей. Аврора достала книгу Гризельды и положила в сумку, потом, подумав, отправила туда же еще несколько книг и пару приборов.

— Думаете, они вернутся? — осведомился Снейп.

— Если будет повод. Джон слишком щепетилен для таких действий. У Аластора ничего нет, но он так просто не отступит. Сейчас он нарушил протокол как минимум дважды. Подставляться по пустякам — глупо.

Глава опубликована: 11.02.2019

Глава 25 Портреты и зелье на пограничной стадии

Что бы там ни говорили Снейп с Синистрой, Сириус решил все сделать по-своему. Он хотел действовать, а не ждать. Сначала — естественно, под вымышленным именем, — он попытался расшевелить поверенного по делам Блэков, чтобы тот более усердно работал над его оправданием, пусть даже посмертно. А когда оправдают, можно с легкостью воскреснуть. Еще он занялся домом. Нужно было усилить охранные чары. Сириус начал уже склоняться к тому, чтобы защитить дом Фиделиусом, а хранителем сделать себя, и активно изучал этот вопрос.

Плуто бегал по всему особняку, все ронял, часто утаскивал вещи, которые потом находились в самых неожиданных местах, — в общем, не давал Кикимеру вздохнуть свободно. Старый эльф злился, ругая своего хозяина, но физические нагрузки явно благотворно сказывались на его эмоциональном состоянии. Он даже кормил пса лучше, чем Сириуса.

Снейп и Синистра задерживались. Это все больше беспокоило Сириуса, и он снова вытащил карту. Гарри был на тренировке, а Квиррелла с Волдемортом нигде не наблюдалось. Сириус оторвался от карты, услышав, как Плутон радостно залаял, поскуливая, потом начал царапать входную дверь. Вальбурга на портрете оживилась и осыпала пса проклятьями. Сириус вышел проверить, что там стряслось.

Первой вошла Аврора. Пес прыгнул прямо на нее, пытаясь облизать.

— Плуто, фу! — попыталась урезонить собаку Аврора, но пес повалил ее на вошедшего следом за ней Снейпа, с явным намерением облизать обоих.

— Если он не прекратит, то я за себя не отвечаю, — разгневанно шипел Снейп.

— Плуто, место! Апорт! — Аврора палочкой наколдовала мячик, пес ринулся за ним, и гости наконец смогли встать с пола.

— Что вас так задержало? — вместо приветствия начал Сириус.

— Аврорат. Ты вовремя ушел, Блэк. Очень вовремя. А теперь срочно покажи портрет твоего усопшего родственника Финеаса Найджелуса Блэка.

— Этого занудного старика?

— Северус, не понимаю, из-за чего вы так беспокоитесь, — сказала Аврора, снова бросая Плутону мяч, который он ей принес в зубах. — Пес обгрыз его раму, и директор Блэк нашел меня. Это, скорее всего, произошло в замке.

— А если нет? — шипел Снейп. Он еле сдерживался, чтобы не сказать ей что-нибудь более резкое. Когда он сложил два и два, то понял, что пес находится на Гриммо и что портрет тоже может быть там. Папаша Блэка, конечно, принял меры, но... — Нужно проверить.

— Может, его проще… того?

— Сами вы того. Он хороший мальчик, просто ему грустно.

— Я про портрет! — возмущенно ответил Блэк.

— Сначала посмотрим, а потом решим, что делать, — Снейп, не дожидаясь Блэка, пошел вперед.

Сириус задержался.

— Когда я погрыз твою книгу, ты меня Ступефаем приложила, — с упреком сказал он Авроре.

— Нашли, что сравнивать! Единственный раритетный экземпляр и деревяшку. И потом, Сириус, вы же человек, а это — милый песик…

Плуто радостно вилял хвостом и облизывал ей уши. Сириус махнул на нее рукой и, нагнав теряющего терпение Снейпа, жестом позвал его за собой, пока Аврора ворковала с собакой. В галерее, где портрет находился раньше, его не оказалось, хотя Сириус точно помнил, что во времена его детства тот был на месте. Он чертыхнулся и вызвал Кикимера, который нехотя материализовался и показал пустую комнату в конце коридора — там не было ни светильников, ни свечей, а окна занавешены глухими шторами. В центре стены висел портрет Финеаса Найджелуса Блэка.

— Ни черта не понимаю! Отец же все зачаровал, чтоб неповадно было… Этот — тоже зачарованный.

Волшебник на портрете сидел неподвижно, но Снейп заметил, что его глаза следят за гостями.

— Не забывай, это портрет директора Хогвартса, у него может быть особая магия, — при этих словах Снейпа портрет еле заметно ухмыльнулся.

— Магия? Ну и что?

— А то, что он может в любой момент сообщить о нас Дамблдору.

— Я думал, — сказал Финеас Найджелус, поглаживая остроконечную бородку, — что принадлежность к Слизерину предполагает в человеке разум, — обратился он к Снейпу. — Конечно, полукровке простительно не знать некоторых традиций, но если этот полукровка возглавляет мой факультет — это непростительное невежество.

Снейп красноречиво молчал.

— А может, сжечь его?

— О-хо-хо… Вот тогда я точно смогу проинформировать директора о том, что мой портрет ликвидировали и я больше не могу наблюдать пустую комнату с отвратительной обстановкой, — гадко ухмыльнулся Блэк на портрете, с удовольствием глядя на гневные лица гостей.

— Зачем жечь? — Снейп кое-что сообразил и обратился к Сириусу: — Есть же им самим разработанное заклятье оцепенения для неугодных портретов. Ведь именно так вы, уважаемый директор Блэк, поступили со всеми портретами в кабинете? Зачем только?

— Вам не приходило в голову, мой бедный надутый индючок, что у главы Хогвартса есть веские причины не делиться своими планами с этими кривляками? — насмешливо ответил портрет. Снейп наставил на него свою палочку. — Не посмеешь! — Снейп иронично хмыкнул. — Да ничего я о вас рассказать не могу. Интересы рода всегда приоритетнее приказов директора. И Дамблдор уверен, что дом пуст. Я и сам так думал. А он не горит особым желанием общаться со мной. Что с него взять — Гриффиндор!

— Слизеринец всегда поймет слизеринца, не так ли, директор Блэк? — Снейп старался говорить как можно уважительнее.

— А, вот где вы! — вошла Аврора с собакой. — Добрый день, Найджелус.

— Немедленно уберите отсюда это чудовище! Иначе главным интересом семьи Блэк станет сохранение этого предмета искусства любой ценой.

— Значит, эту раму он погрыз? — Аврора осматривала комнату, придерживая собаку за поводок. — Интересно, как Плуто сюда попал? Тут охранных чар больше, чем в остальных комнатах...

— Кикимер! — заорал Сириус, и вместе с предком они принялись распекать материализовавшегося Кикимера на все лады. Сириус в основном нецензурно, а Найджелус — витиеватыми высокопарными фразами, которые по смыслу были стократ обиднее всей брани потомка.

Кикимер сжался, полностью осознав, что своими выходками он позорит семью в целом и Вальбургу в частности. Он пытался убиться, но ему не позволили и в довершение всего прочего дали кучу ограничивающих и противоречивых приказов. Экзекуция эльфа закончилась тем, что Найджелус, воспользовавшись гневом Сириуса, обязал Кикимера записывать его мемуары.

— Почему бы просто его не заколдовать, как вы предлагали? Я кое-что слышала, пока шла сюда, — шепотом спросила Аврора у Снейпа, пока они наблюдали эту семейную сцену.

— Я не знаю заклинания, — шепнул ей на ухо Северус. — Это блеф.

Аврора удивленно посмотрела на него, потом одобрительно улыбнулась. Северус шепотом делился с ней своими соображениями о том, что это временная мера — насколько он знал, сообщать какую-либо информацию о месте, где висит второй портрет, директора могли только по собственному желанию. Конечно, портреты должны были помогать нынешнему директору — однако никаких твердо установленных правил не существовало, и в основном помощь сводилась к быстрой передаче сообщений. Аврора согласно кивала, зардевшись легким румянцем. Зная вредный характер Блэка-старшего и его тщеславие, она была уверена, что по собственной инициативе он помогать Дамблдору не будет, а заставить портрет что-нибудь сделать против воли не так-то просто. По слухам, на Найджелуса действовала только одна угроза — перевесить портрет из кабинета в общий зал.

В это время разозленный Сириус уже трансфигурировал письменный стол подходящего для эльфа размера и призвал письменные принадлежности. Кикимер безропотно свесил поникшие уши и приготовился писать. Найджелус с особым чувством собственной важности довольно потянулся, сел поудобнее и принялся диктовать. Его изысканные фразы и старомодные обороты речи действовали на Сириуса, как скрежет железа по стеклу.

Аврора решила не нервировать Найджелуса и вместе с собакой вышла из комнаты. Снейп последовал за ней.

— Пиши! — услышали они голос Сириуса. — И чтоб красиво было, буковка к буковке!

Аврора и Северус, не сговариваясь, прошли в кабинет Ориона. Сириус вскоре нагнал их и закрыл дверь.

— Аврора, ты не могла бы поговорить с матерью об издании его мемуаров? Не понимаю, как, но я пообещал этому надутому индюку, что издам их, — начал Сириус с порога.

Она нахмурилась и поджала губы.

— Обязательно с ней? Есть и другие издательства.

Снейп с удивлением наблюдал за ее реакцией. Ему казалась, что Аврора как-никак заинтересована в успехе издательского дела. Хотя… что он мог знать? Аврора заметила проницательный взгляд Снейпа и решила прояснить ситуацию.

— Мы с мамой сильно поругались. Мне нужно время.

— Вот, как раз повод помириться и потребовать диадему назад, — настойчиво предложил Сириус.

— Только не надо на меня давить!

Северус внимательно смотрел на Аврору. О том, что диадемы у нее нет, ему никто не сказал.

— А может, отнести ей все хоркруксы? И он под ее влиянием сам соединится и свалит куда подальше?

— Вы сейчас говорите о моей матери. Я — не вы. Да, у нас с ней разногласия, но они временные, я надеюсь… И вообще, что вы прицепились к моей диадеме? Вы все предметы собрали? Чашу, дневник, змею?

— Змея?! Черт… еще же эту тварь надо отловить.

— Аврора, диадема действительно у вашей матери?

— Да!

— А вы не думаете, что она может на нее повлиять? — сузив глаза, произнес Снейп. — Или уже повлияла?

Аврора побледнела, тем самым подтвердив подозрения Снейпа, что тайник находится в ее доме.

— Вы же помните дневник, кольцо, медальон… — вкрадчиво продолжал Северус.

Аврора заволновалась и нервно потерла висок, понимая правоту Снейпа.

— Могу составить вам компанию.

— Прекратите. Да, опасность есть, но не стоит преувеличивать.

— А я и не преувеличиваю. Мы с Блэком это на своей шкуре испытали. А Петтигрю… — он не закончил фразу.

— Поклянитесь оба, что не причините вред моей маме и без крайней нужды не тронете диадему, — сказала она очень серьезно.

— Скорее, она причинит вред, — отрезал Сириус.

— Что же, все ясно, — она зло сверкнула глазами, смотря то на одного, то на другого. — Я не хочу больше говорить на эту тему.

Взмахом палочки она извлекла журнал «Ведьмополитен» из стопки купленной для Сириуса прессы и нервно пролистала его, пробегая глазами анонс будущих светских мероприятий. Снейп сначала решил, что Аврора таким образом пытается успокоиться, но потом заметил, что она отметила сегодняшнюю презентацию Локхарта и будущий благотворительный аукцион у Паркинсонов в пользу больницы святого Мунго. Это показалось ему странным.

Сириуса это натянутое молчание стало выводить из себя, он достал сигарету и закурил. Снейп палочкой отогнал сигаретный дым в сторону камина.

— Откуда у тебя эта дрянь?

— Конфисковал, выполняя твои обязанности.

— Все конфискованное необходимо передавать Филчу.

— Я у твоих конфисковал, — Сириус затянулся. — Классная штука.

Северус поморщился. Сам он обычно сигареты не изымал, но курение не поощрял.

— Да, кстати, как все прошло? — поинтересовалась Аврора, все еще читая журнал.

— Да нормально все прошло, с парочки по десять. Вот не понимаю, неужели новых мест нельзя найти, поукромнее? Какие-то они скучные. Несколько заблудших душ. С твоих, — Сириус обратился к Снейпу, — баллы снял Флитвик, я только грозно смотрел, как Аврора мне велела, ну и сигареты забрал. А дальше началось. Ну вот скажи мне, кто на кухню ходит вшестером? Ладно бы один караулил или хоть какое-то распределение обязанностей… Нет, перлись гуськом! А Флитвик мне еще говорит: «Северус, у вас, наверное, зелье на пограничной стадии». Я посмотрел на часы — действительно, уже пора — и пошел. Заворачиваю — и что ты думаешь? Идут прямо к потайному ходу! Я радуюсь — наконец хоть кто-то! А они навозные бомбы у одноглазой ведьмы сложили. Чтоб из-за угла левитировать. Не по цепочке, не ловушками, а просто бросить. Примитив!

Аврора с Северусом слушали молча.

— Кстати, получается, если знать движение, то любой может баллы снимать?

— Нет, только те сотрудники, на чьих палочках есть разрешение, — усмехнулся Снейп.

— Выходит, что по протоколу я сняла все эти баллы! — воскликнула Аврора. — Помона со мной точно разговаривать не будет.

Снейп хотел позлорадствовать, но прикусил язык. И подумал о том, как он теперь будет договариваться с Флитвиком — у них была своя договоренность и негласная мужская солидарность.

— Вернемся к хоркруксам, — снова завел свою шарманку Сириус.

— Хорошо, — согласилась Аврора, немало удивив его. — Итак, нам не хватает змеи. Что это за змея, мы не знаем. Как и ее местонахождение, даже примерно… — она красноречиво посмотрела на бровь Снейпа, и та задергалась. — Это единственный источник информации, — пояснила она нахмурившемуся Снейпу и начала набрасывать на листке примерные вопросы.

Пытаясь выяснить размер и вид змеи, они потратили несколько часов. Аврора, подбирая наиболее простые слова, описывала повадки всех имеющихся змей, и в результате, судя по ответам брови, вышла помесь анаконды и гадюки. Место обитания — какая-то страна на букву «А», и больше ничего не известно.

Сириус предложил узнать, когда был создан хоркрукс, и бровь сообщила, что перед четвертым курсом. Никто из троих не понял, что это значит. Снейп снова сказал гадость, и бровь перестала отвечать. Тогда Аврора взяла инициативу в свои руки и спросила, кого убили. Ответ был: «Сторожа». Понадобилось еще много времени, чтобы понять, что звали его Фрэнк.

Снейп задумался. Если убитый сторож — это тот самый Фрэнк, то на данный момент хоркрукса в змее еще нет. Аврора и Сириус думали о том же. Выходило, что информация, полученная раньше, тоже могла быть неверной. В имеющихся предметах точно были хоркруксы — но в Поттере?

— Если она ошибается насчет змеи, значит, и насчет Гарри может быть не права! — воскликнул Сириус, окрыленный надеждой.

— Все может быть, — поддержал его Снейп, а бровь вздыбилась протестуя.

— Нет. Судя по всему, хоркрукс он получил вместе со шрамом, — покачала головой Аврора.

— Ты просто хочешь в это верить!

— Неважно, чего я хочу, а чего нет. Все факты говорят в пользу этой теории, и Дамблдор сам пришел к такому выводу, без подсказок.

— Он не может быть им! Просто не может, это…

— Се ля ви. Может, не может — так рассуждать можно до бесконечности. Чтобы знать, с чем мы имеем дело, нужно либо подтвердить, либо опровергнуть гипотезу, — Аврора ненадолго замолчала, задумавшись. — Хорошо, давайте так: вы составите список отличительных черт и умений Во… Того-Кого-Нельзя-Называть… и будем смотреть, что из этого есть у Поттера.

Снейп задумался. Повелитель был выдающимся волшебником, он желал властвовать, подавлять, был жаден до новых знаний... Он умел ничем не выделяться в толпе, если ему это было не нужно... Ни одного из этих качеств он у Поттера не наблюдал. Разве что…

— Парселтанг… — произнес он вслух. — Темный Лорд — змееуст.

— Это довольно легко проверить, если захотите. Лично мне и так все ясно, — Аврора поднялась со стула, взглянув на свои часы, и явно собралась уходить. Снейп пошел за ней. У зеркала она поправила прическу и мантию.

— Вы случайно не на презентацию Локхарта собрались? — вполголоса спросил Снейп.

— Да, а что?

— На такие мероприятия ходить одной — моветон, не так ли? И добираться вам придется больше часа, успеете только к концу, — он прищурился, видя, как она занервничала. — Трансгресия вам временно недоступна, но я могу помочь. Вашей матери будет приятно вас видеть.

— Прекратите, — Аврора поняла, что незаметно улизнуть домой ей не удалось и Снейп прав: без трансгрессии она потеряет много времени, а другой случай может представиться не скоро. К тому же она может попытаться его обмануть. — Ладно, идемте. Только...

— Сначала заглянем, — шепнул он ей на ухо, — к вам домой.

Аврора удивленно на него посмотрела.

— Вам же надо переодеться, — пояснил он.

Ее вид подтвердил его догадку: она собиралась забрать диадему, пока матери и, возможно, Люпина нет дома.

Сириус наблюдал за ними, опершись о дверной косяк. Он затянулся новой сигаретой, мысленно радуясь, что Снейп наконец-то начал вести себя, как нормальный мужик. Конечно, его манера — наговорить гадостей, а потом ходить хвостом, — осталась прежней, но Синистра, похоже, на это не обижалась. Сириус сделал еще затяжку и подумал о Гарри. Он ведь говорил что-то такое при встрече… что однажды помог змее в зоопарке. Да, парселтанг действительно легко можно проверить. Бросив сигарету на фамильный паркет, Сириус затушил ее носком ботинка.


* * *


Они очутились на лужайке перед домом. Аврора коснулась палочкой замка и определила, что дом пуст — иначе он был бы заперт другими чарами. Она вошла в дом и, миновав гостиную, поднялась по лестнице на второй этаж. Снейп шел следом.

— Мне и переодеваться при вас? — провокационно спросила она.

Северус остался внизу, а Аврора поднялась на второй этаж и вошла в комнату. Он встал так, чтобы видеть, когда она выйдет. Поразмыслив, Снейп решил, что все к лучшему: сейчас не нужно вызывать подозрений и не следует пытаться застать ее врасплох. Он, выждав минут пять для приличия, поднялся и вошел в ту же дверь, что и она. Со стены на него смотрел странный человек в шлеме с надписью «СССР».

«Си-Си-Си-Пи», — прочитал Снейп и недоуменно пожал плечами. Он смутно помнил, что где-то это лицо уже видел. «Гагарин — номер один и навсегда», — было написано по-английски мерцающей краской. Магический плакат махал рукой. Снейп было решил, что за ним может находиться тайный проход, и применил заклинание — словно бы в ответ, с плаката послышалось: «Poyehali!» Снейп не знал, какой это язык, но больше применять к плакату магию не стал.

Он осмотрелся внимательнее — следов портала или иного магического перемещения здесь не было. Односпальная кровать, застеленная светлым покрывалом, под потолком — разные приборы, над столом — вырезки из магловских и магических газет. Окинув их беглым взглядом, Снейп подошел к окну — прямо под ним рос очень удобный плющ, который вел прямо к балкону другой комнаты, находившейся через два окна от этой. Северус выругался, предполагая, что эта зараза воспользовалась именно этим путем, но решил не лезть по плющу. Он бесшумно вышел в коридор, мысленно прикинув, которая из дверей ему нужна.

Открылась дверь без труда. Аврора сидела на корточках и сосредоточенно колдовала над тайником в полу.

— Неужто мантии из вашего шкафа недостаточно аляписты?

Аврора вздрогнула.

— Я-то думала, вы джентльмен.

Однако в глубине души она была рада, что он обо всем догадался.

— Это неверное определение, — сухо ответил Северус, внимательно глядя, как Аврора пытается сосредоточиться, чтобы применить следующую связку, но, как назло, не получалось: ее мать, похоже, что-то подправила. А Снейп узнал руку Люпина. Руна была уж больно знакомая — именно такой он закрыл резервуар с водяным чертом — а при неправильных чарах поверхность мерцала сиреневым цветом.

— Отойдите, — он сделал нужный пасс. Из тайника вылезла помесь гиены и летучей мыши с синими рожками и попыталась на него напасть.

— Руми, — животное обернулось на голос. Аврора взяла его на руки, почесала шейку и серьезно обратилась к Снейпу: — Можете создать копию, мне, как вы понимаете, неудобно… Не думала, что мама ее сюда посадит, — и продолжала отвлекать зверюшку.

Сверус в трансфигурации особо силен не был, но, сосредоточившись, смог сделать довольно сносную копию, которую тут же поменял местами с оригиналом. Затем убрал настоящую диадему в карман.

— Положите диадему в мою сумку, иначе я ее выпущу. Это, конечно, не цербер, но ее укусы малоприятны, — холодно сказала она и уверенно посмотрела ему в глаза. — Это слишком ценная вещь, чтоб доверять ее вам с Блэком.

Северус открыл ридикюль и нехотя положил туда диадему.

— Вот и славно, — Аврора попыталась посадить тварь обратно, но та возмущенно сопротивлялась и издавала мерзкие звуки. Тогда она навела на нее полочку и четко произнесла: — Руми «Тутор», — зверек сразу прыгнул вниз и свернулся колечком на дне тайника.

Теперь возникла другая проблема — как закрыть тайник? Снейп оперся о стену, сложив руки на груди, и насмешливо смотрел на Аврору.

— Не получается. Какая жалость.

— Помогли бы лучше, — шикнула на него Аврора и, взглянув на часы, занервничала: до прихода матери оставалось совсем немного времени.

Она принялась колдовать, не выпуская сумку из рук, но получалось неловко, она делала неверные пассы. Зверек в тайнике снова заволновался. Снейп взял Аврору за руки и посмотрел в глаза.

— Аврора, я не буду без необходимости гробить диадему. В этом нет смысла на данный момент. Вы за нее держитесь и не можете рассуждать здраво. Дом Блэка — наиболее безопасное место. Вы сами это должны понимать.

Отпустив ее, он восстановил часть охранных чар, решив, что так будет правильнее, Аврора этот жест оценила и кивнула. Восстанавливая контур за контуром, она думала, что Снейп прав и на Гриммо — безопаснее всего. Проклятой диадеме не место в спальне, которую могут легко обыскать. Родной дом уже давно был не ее. Обстановку в комнате она не меняла лет с семнадцати, сейф был фамильный, а своего, личного у нее никогда не было.

Восстановив все, как было, она обратила внимание, что в комнате чей-то чужой потертый сундук и книги на тумбочке. Мать никогда не читала перед сном… Ей захотелось немедленно покинуть бывшую родительскую спальню.

Снейп, идя к выходу рядом с ней, вполголоса сказал:

— Сейчас трансгрессируем к Блэку и обсудим детали.

Аврора кивнула, и они молча спустились по лестнице прямо в гостиную, где Венера Синистра пила шампанское в компании Горация Слагхорна.

Аврора, как и мать, растерялась: неужели они так увлекись спорами, что не заметили, как вернулась мать? Или это заглушающие чары? Но зачем? И почему Локхартова презентация закончилась так быстро?

Однако, в отличие от матери, Аврора быстро взяла себя в руки.

— О! Мама?! Ну, как прошла презентация Локхарта? Хорошо, да? — затараторила она. — А мы зашли забрать кое-что для совместной работы по…

— Зельям, — пришел ей на помощь Снейп, но от этой фразы у Горация дрогнул в руках бокал. А Снейп невозмутимо поздоровался: — Добрый вечер мадам, сэр...

Гораций кивнул. Венера возмущенно хватала ртом воздух.

— И нам пора, — Аврора направилась к входной двери, но Снейп подтолкнул ее к камину и зашипел ей в ухо:

— Я не хочу, чтобы ваша мать натравила на меня всю гильдию зельеваров из-за нашей совместной трансгрессии, — и с самой вежливой, на какую был способен, улыбкой пожелал хозяйке дома и ее гостю: — Хорошего вечера. Мы бы остались, но у нас зелье на пограничной стадии… — с этими словами Снейп бросил порох в камин и назвал место назначения и пароль: — Комнаты декана Слизерина. «Лунная лилия».

Венера глубоко дышала, пытаясь осознать произошедшее.

— Ты это видел?! Каков наглец! Зелье на стадии…

— Венера, на твоем месте я бы больше волновался, если б они действительно занимались зельями, — отозвался Слагхорн и сделал большой глоток шампанского.

Глава опубликована: 18.02.2019

Глава 26 Взаимосвязи

— Люпин, — не слишком доброжелательно обратился Снейп к появившемуся в камине гостю. Пароль действительно следовало сменить — и Аврора говорила об этом — прежде чем они снова отправятся на Гриммо, чтобы спрятать диадему и забрать собаку.

— Здравствуй, Северус. Извини, что прервал твое... — он оглядел комнату, выйдя из камина, — уединение, но мне нужно с тобой поговорить.

— Неужели?

— С некоторых пор, — Люпин, видно, чувствовал себя неловко и мялся, не зная, как продолжить разговор, — это моя комната — там, где вы были с… Авророй. Венера решила, что так будет лучше, — Снейп иронично поднял одну бровь, а другая вся извелась от любопытства. — О нет, ты неправильно понял. У нас с Венерой чисто деловые отношения, просто ей тяжело там находиться, и она уже давно перебралась в гостевую спальню, а эта оставалась нетронутой, как музей. После того, как у них с Авророй окончательно испортились отношения, Венера предложила мне занять ее. Не понимаю, какого черта я это все объясняю... — Ремус тяжело вздохнул.

Снейп усмехнулся и подумал, что мадам защитила тайник не только крылатой гиеной, но еще и оборотня посадила. И мысленно поаплодировал ее находчивости.

— В общем, я хотел поговорить о другом. Венера против, но мне кажется, Аврора достаточно здравомыслящий человек, чтобы не делать глупостей. И, я так понимаю, в тайник вы полезли за этим... — Люпин положил перед Снейпом кожаную папку. Северус удивился, но постарался не подать вида. Раз оборотень так думает, то лучше его не разубеждать.

Открыв папку, Снейп посмотрел на бланк госпиталя. Это было заключение о смерти Реджинальда Эдриана Синистра. Неофициальное, без печати госпиталя, только за личной подписью целителя. В нем говорилось, что причиной смерти была агрессивная легилименция, а проклятие взятого пророчества скрыло ее следы в сознании.

— То же самое, что и у Фрэнка Лонгботтома, но без Круциатуса, — заговорил Люпин.

Снейп очень серьезно задумался и непроизвольно провел пальцем по губам.

"Думаешь, она этого не знает?" — едва не вырвалось у него, но он вовремя прикусил язык.

— Когда я занимался документами и кое-что копировал для Стерджиса Подмора, Венера попросила оставить это, а потом убрала документы в сейф и велела запечатать.

Северус нахмурился: это был трюк или от Авроры действительно хотели что-то скрыть?

— Авроры сейчас нет, ей нужно забрать собаку из клиники, — он почти не врал, Аврора действительно отправилась туда, чтобы обследовать собаку — чтобы подстраховаться. Но вернулась она или нет, Снейп не знал. — Это все, Люпин? Или есть еще что-то?

— Да. Мы со Стерджисом нашли некоторую связь. Мистер Синистра вносил данные об изменениях и ликвидации пророчеств. Он заметил, что пророчества Кассандры Трелони и ее потомков стали мутнеть, потом посветлели — а другие самоуничтожились за считанные дни. Такое происходило несколько раз, и он вывел закономерность.

Ремус начал воодушевленно рассказывать о взаимосвязи между изменением одних номеров и самоуничтожением других. Снейп не очень в этом разбирался, но общая картина, насколько он мог понять, наводила на мысль, что кто-то был очень заинтересован в том, чтобы события пошли по одной линии предсказаний, и приложил для этого много усилий. Бровь замерла.

— Если бы знать, что под этими номерами, — взволнованно проговорил Люпин, — можно было бы определить круг заинтересованных лиц.

— А ты можешь узнать, о ком они? Или даты? — спросил Снейп.

— Думаю, да. Стерджис может выяснить, — ответил Ремус, складывая бумаги обратно.

— Люпин, оставь это, — Снейп положил руку на папку. — Ты же сам сказал, что она здравомыслящий человек и должна знать об этом.

— Хорошо, — Люпин не возражал. Слабо улыбнувшись, он добавил: — Северус, если надумаешь пойти куда-нибудь, чтобы тебя не заметили — не стоит курить.

Снейп про себя обругал Блэка и начал готовить камин для смены пароля — нежданные гости ему были совершенно не нужны. Он еще раз взглянул на папку, по-прежнему сомневаясь, нужно ли об этом знать Авроре, и так ничего и не решил.

Камин вспыхнул, и из него выпала записка:

«Северус, ты можешь подменить меня на ночном обходе? Цветок почти распустился. Помона Спраут».

Снейп поморщился. Он не любил никому делать одолжений, но сегодня планы все равно изменились и, возможно, ему понадобится отлучиться в другой день. Поэтому он написал в ответ короткое: «Да», а затем сменил пароль у камина. На дверях менять не стал, убедив себя, что на это нет времени.

Во время обхода он все еще размышлял, стоит ли говорить ей об ее отце, или нет. Папку он оставил, прежде всего, для себя. Он знал, на что способно насильственное вторжение в разум. Видел, во что превращались подопытные Темного Лорда. Но чтобы в самом Министерстве... Северусу стало не по себе, и во время обхода он был невнимателен — одна парочка, воспользовавшись его задумчивостью, улизнула. Вернувшись в свои комнаты, он заметил, что дверь в его отсутствие открывали. Если это она — то как с ней говорить? Или лучше сделать вид, что ничего не случилось?

Однако в комнате была не Аврора. Блэк ждал его и курил — судя по количеству окурков, прикончил добрую половину пачки.

— Я не потерплю этой мерзости у себя, — гневно зашипел Снейп.

— Она права, Снейп... — Сириус, погруженный в свои мысли, не обратил внимания на его слова. — Он говорит со змеями, они его слушают... Блядь... Как?! Как такое вообще возможно? Почему он?!

— Успокойся. Это еще ничего не значит. Это редкий дар…

— Ты себя послушай. Откуда у Джеймса такое? Не было ни у кого в их семье, а Лили — она...

— Магглорожденная. И неизвестно, кто был ее предок, — отрезал Снейп.

— Ты на что намекаешь?! Или, может, все еще считаешь, что ей было бы самое место на Слизерине?!

— А тебя не удивляло, что она намного сильнее и одареннее других гр…

— Давай! Давай, скажи это вслух! Кем ты ее считаешь? И тогда, и сейчас?.. Или... Нет, ты, может, лелеешь мысль, что она бастард какого-нибудь чистокровного ублюдка...

— А ты предпочитаешь — пусть лучше хоркрукс, чем наследственность? Да, Блэк? Все, что угодно — лишь бы по-гриффиндорски...

Сириус не выдержал и ударил Снейпа прямо в челюсть, Северус к магии прибегать не стал и ответил точным ударом в солнечное сплетение. Благо, куда бить, Снейп знал четко — как знал и то, что правил в уличной драке нет. Поэтому следующий удар пришелся Сириусу прямо в пах. Несмотря на боль — а скорее, благодаря ей — Блэк начал бить сильнее и жестче.

Оба не заметили, как вошла Аврора.

— Все же оптимально будет воскресить… — пробормотала она и, увидев дерущихся Снейпа и Блэка, застыла на месте от удивления. — Что у вас происходит? Агуаменти! Инкарцерорезистре! Экспеллиармус!

Она гневно смотрела то на одного, то на другого. Мокрые, связанные, они отвечали ей ожесточенными взглядами. Она невольно сравнила их с двумя кобелями, что сцепились возле ветеринарной клиники.

— Вам мало?! Вы решили устроить очередной апокалипсис с тривиальным рукоприкладством!

— Мордобоем, — с вызовом поправил ее Сириус, пытаясь разорвать свои путы.

— Это терминология, а суть… Суть в том, что вы... — Аврора махнула рукой и взмахом палочки заставила их сесть на стулья. Она сейчас, как никогда, была похожа на строгую учительницу. — Могу я узнать, в чем причина? — она села так, чтобы смотреть обоим прямо в глаза.

— Ты еще отработку назначь! — рыкнул на нее Блэк.

Аврора пропустила это мимо ушей и посмотрела на Снейпа. Тот молчал, но бровь явно хотела высказаться.

— Что ж, буду общаться с тем, у кого еще остался здравый смысл.

Бровь в ответ дернулась.

— Поттер — змееуст, — прошипел Снейп, не дожидаясь, пока Аврора достанет его через бровь.

— Ну... это было ожидаемо, если в нем хоркрукс, — недоуменно сказала Аврора.

— Он считает, что это наследственность! — зло выпалил Блэк.

Аврора смотрела на них, как на буйнопомешанных. До чего каждый из них додумался, она не знала, высказать какие-либо предположения насчет родителей Лили Поттер или отца Гарри Поттера, которые вертелись у нее на языке, она не решилась. Подливать масла в огонь и без того раскаленной ситуации было глупо, от такого у ее собеседников могло просто сорвать крышу. Снейп сощурился, ожидая ее ответа. Аврора думала, что сказать, чтобы не обострять конфликт.

— Хоркрукс или наследственность — еще не повод друг друга убивать. Этим вы ничего не добьетесь. Поэтому давайте просто оживим один из хоркруксов и убедим его воссоединиться с остальными частями, — сказала она совершенно спокойным тоном, будто в этом предложении не было ничего особенного.

— Дура, что ли?!

— Совсем сбрендила!

— На вашем месте я бы не хамила тому, в чьих руках палочка. Посидите, подумайте, остыньте, а у меня дела.

Она встала и стремительно ушла, забрав с собой их волшебные палочки.

Снейп пытался избавиться от магических пут беспалочковой магией, но у него ничего не выходило. Сириус попробовал сломать стул — и так же безрезультатно.

— Вот сучка! — не выдержал Сириус. — Как думаешь, когда она вернется?

— Без понятия. Когда она только пришла в школу, то так же связала двоих семикурсников-дуэлянтов и оставила на ночь на Астрономической башне. Их только утром Филч нашел.

— Нас-то Филч точно не найдет, — невесело усмехнулся Сириус.

Снейп все же сумел сосредоточиться и освободился. Тяжело дыша, он вытер капли пота со лба.

— Эй, ты! А я?

— Блэк, не скули. Тебе полезно посидеть связанным.

Снейп отправился в лабораторию за укрепляющим зельем и ножом для резки опасных ингредиентов. Аврора постаралась на славу — эти магические путы вынули из него все силы.

Сириус сыпал ему вслед проклятьями, потом ему пришло в голову, что из Синистры вышла бы отличная Пожирательница смерти. Правда, Белла не потерпела бы конкуренции... Он снова с силой стукнул стулом о пол, но мебель была добротной и не поддавалась. Следующая попытка закончилась тем, что Сириус упал на бок, и подняться из этого положения ему было крайне непросто. На шум из ванной вылез водяной черт. Он осторожно приблизился к Сириусу и принялся его внимательно рассматривать, наклонив голову набок.

— Привет, малыш. Я тебя лечил, помнишь? Давай, принеси мне что-нибудь острое, — Сириусу показалось, что в глазах черта блеснуло сознание и благодарность. Он подполз к Блэку и, ухватив его за ногу своими тонкими, цепкими пальцами, медленно потащил к ванной. — Молодец, малыш! Там точно найдется что-нибудь подходящее, а если не найдется, то разобьем. С этого изверга не убудет.

Тем временем черт дотащил его почти до порога.

— Какого… А ну, брысь! — Снейп подбежал к Блэку. Черт зло оскалил зеленую морду, но отступил, заметив в руках у вошедшего нож, и быстро юркнул в ванную. Снейп разрезал магические путы и протянул Сириусу руку.

— Обойдусь, — огрызнулся Блэк. — Знаешь, Снейп, я бы и так выпутался — он знает, кто его спас.

— Это тварь ХХ класса, питается утопленниками. Я бы на твоем месте не слишком рассчитывал на его милосердие. Они затаскивают жертв на дно и обгладывают их постепенно.

Северус устало положил нож на стол и ушел в спальню. Подниматься на Астрономическую башню и требовать назад свою палочку не было ни сил, ни желания.

Утром обе палочки обнаружились на столе. Блэк решил вернуться на Гриммо, предварительно высказавшись, что воскресить Лорда — не такая плохая идея, как кажется на первый взгляд. Снейпу эта мысль не казалась хорошей, ни на какой взгляд, и оживлять Повелителя он не собирался. Он выругался и хотел было принять душ, но вспомнил про водяного черта, который теперь поселился в его ванной, и пошел на занятия, как был — злой, небритый и немытый. Хотя разницу между мытым и немытым никто в Хогвартсе не замечал. Аврора ему на глаза не попалась и не дала высказать все, что он думает о ней и о ее методах.

В то время, как студенты пытались сварить что-то, хоть сколько-нибудь напоминающее заданное зелье, Снейп размышлял. Конечно, идея возродить Повелителя была бредовой — но Аврора не привыкла отступать, а при поддержке Блэка она вполне могла воплотить этот замысел. Уничтожить все хоркруксы — и дело с концом, но Поттер... Если он тоже... Снейп посмотрел на мальчишку, и тот ответил ему нахальным взглядом — он не обращал внимания на свой котел, пока его не толкнул Уизли. Зелье в котле булькнуло, но Поттер успел вовремя добавить нарезанный корень одуванчика. Снейп поморщился — если Дамблдор будет во всеуслышание говорить о своих подозрениях, мальчишке не жить...

Раздалось шипение, и Снейп резко обернулся. Из расплавленного котла Лонгботтома на пол капала малиновая жижа.

— Эванеско. Экскуро, — быстро произнес Снейп и, зверски зыркнув на Невилла, добавил: — Тролль и отработка после занятия.

Мальчишка съежился и попытался собрать со стола то, что уцелело, но не удержал в руках, и инструменты со звоном посыпались на пол.

— Минус десять баллов с Гриффиндора, — не оборачиваясь, холодным тоном сказал Снейп.

Малиновая жижа напомнила ему о другом неудавшемся зелье — и сейчас он задумался: а что, если довести эксперимент до конца и отдать в распоряжение неведомой субстанции не дневник, а, скажем, чашу или кольцо? Если она втянет хоркрукс в себя? Снейп провел рукой по небритому подбородку — ощущения были не привычные, и он решил, что пора сбагрить кому-нибудь черта и восстановить привычный уклад своей жизни, в которой не будет места Авроре, Блэку и ненормальной брови.

Отработка Лонгботтома продвигалась медленно. Как именно он варил зелье, Невилл вспомнить не мог, Снейп еле сдерживался, чтобы не выйти из себя и не наорать на мальчишку — только гневно шипел, чем пугал провинившегося до чертиков. Он уже хотел было плюнуть на все, но в класс вошла Аврора и кивком поприветствовала Невилла.

— Я вас не отвлекаю? — спросила она Северуса, но он не ответил, и она как ни в чем ни бывало продолжила, наложив чары против подслушивания: — Вы обдумали мое предложение?

— Нет.

— Нет, не обдумали — или категорическое нет?

— Знаете, магические путы не способствуют эффективным размышлениям, — выражение его лица не предвещало приятного разговора.

— А в чем проблема? Нужно было просто успокоиться и не сопротивляться, и путы бы исчезли сами собой. Заклинание работает именно так.

Снейп посмотрел на нее очень зло.

— Вас вот так связать? Я бы посмотрел, — прошипел он.

— Если не верите, можем попрактиковаться, как освободитесь, — вполне серьезно предложила она.

Снейп провел рукой по своей щетине и не смог ответить ничего вразумительного.

— Да, и насчет первого, — добавила Аврора. — Я считаю, это оптимальный выход. Подумайте.

Она собралась уходить, Снейп же попытался сосредоточиться — ее предложение попрактиковаться навело его совсем на другие мысли. Он мотнул головой, пытаясь отогнать соблазнительный мысленный образ, потом бросил взгляд на котел Лонгботтома — и понял, что еще немного, и он его убьет.

— Аврора, — позвал Снейп. Она обернулась. — Вы можете помочь с Лонгботтомом? Нужно, чтобы он вспомнил, что именно кидал в котел вместо ингредиентов, указанных в рецепте.

— Как теоретик — пожалуйста, но, как от практика, от меня больше вреда, чем пользы.

— Поговорите с ним, как... — бровь задергалась, — с ней.

— Сомневаюсь, что это поможет, но раз вы настаиваете... — она сделала паузу и произнесла с искренним беспокойством: — Северус, вам бы отдохнуть, поесть, побриться — нет, вам идет... но у вас поведение странное.

— Все нормально.

— Ладно, попробую, — она посмотрела на Снейпа, словно сомневаясь в его адекватности, и отменила чары, затем обратилась к мальчику: — Невилл...

— Да, профессор, мэм?

— Давай попробуем вспомнить, что именно ты делал в тот день. Профессору Снейпу очень нужно знать, как именно ты получил то зелье.

— Я пытаюсь, но у меня не выходит, — чуть не плача, начал мальчик.

— Вдохни и посчитай до десяти. Молодец. А теперь представь, что зелье это... — она сделала паузу, припоминая, какое растение он подарил ее матери, — кусачая герань, и ты ее пересаживаешь... — Невилл кивнул. — И зелье — оно как герань — точно так же требует заботы и верных действий.

— Правда? Вы, сэр, правда так считаете? — он пораженно посмотрел на Снейпа, явно согласного с Авророй.

— Да! — сердито ответил тот. — А вы берете, выдираете эту герань с корнем, втыкаете кроной в горшок и поливаете кипятко-о-ом! — в этот момент Аврора отдавила Северусу ногу.

Невилл шмыгнул носом и посмотрел на свой стол с ингредиентами. Он очень внимательно оглядывал каждый, перебирал их и по очереди бросал в котел — словом, очень старался. И в конце концов получилось практически то, что от него хотели.

— Так, а теперь бросайте напоминалку, — приказал Снейп. — Я знаю, что она у вас есть, и не одна.

Невилл вытащил из кармана шарик и осторожно бросил в котел — оттуда тут же вылезла зернистая масса, похожая на ту самую герань, и заколосилась.

— Что это? Где другое?!

— Невилл, а ты не мог бы точно вспомнить, что именно ты думал тогда?

— Теперь, когда я знаю, какой профессор на самом деле, я не могу о нем так плохо думать...

Снейпу захотелось убиться об стол и убить мальчишку, но от последнего шага его удержала Аврора.

— Ты можешь идти, Невилл. Спасибо тебе большое, — когда дверь закрылась, она заговорила со Снейпом совсем другим тоном: — Если вам нужен результат, держите себя в руках!

— Не понимаю, как у вас это получается.

— Я просто представляю на месте собеседника гуманоида. Но если их больше трех, то ничего не выходит и мне кажется, что они пытаются захватить Землю... Если вы мне объясните цель всего этого, то, возможно, я смогу вам больше помочь, как теоретик.

Снейп был немного шокирован ее заявлением про гуманоидов, но рациональное зерно в этом было. Он решил пояснить свою мысль. Аврора слушала заинтересованно.

— Прошлый его конфуз ожил и напал на дневник с хоркруксом, но после контакта умер.

— Вы думаете, эта темная магия хоркрукса...

— Не уверен. Блэк пробовал воздействовать на дневник различными ядами, — Аврора хотела кое-что сказать, но смолчала, — и я собирался испытать на другой вещи... Возможно, так мы сможем отделить хоркрукс с минимальными повреждениями для вместилища. У меня есть основания предполагать, что он мог либо уничтожить, либо поглотить хоркрукс. Но это... — он ткнул в зеленое нечто, которое дружелюбно зашевелилось, — совсем не то...

— Стоп. Получается, вам нужна точная составляющая эмоций воспоминания, — она подняла с пола шарик, очевидно, потерянный Невиллом, и осмотрела его — он был пуст. — Скорее всего, эта напоминалка содержала информацию о растениях, и когда он готовил зелье, то думал о них. Вы можете приготовить еще одну основу?

Снейп пренебрежительно скривился и подчеркнуто точными движениями, явно намереваясь произвести впечатление, принялся нарезать необходимые ингредиенты, но Аврора думала о своем, абсолютно не обращая на него внимания. Через полчаса в котле бурлило необходимое зелье.

— Вы или я? — она протянула ему очищенную напоминалку.

Снейп хотел было предложить ей, но потом вспомнил о гуманоидах и решил попробовать сам. Сжав шарик, он просто подумал об учебном процессе, планах, педсоветах, характеристиках, которые нужно написать на каждого выпускника, дурацких эссе, стадах баранов, которые не могут просто следовать инструкции... И бросил шарик в котел. Из него вылезла черная субстанция, которая агрессивно крушила все, к чему прикасалась. Заклинание исчезновения на нее не подействовало, поэтому пришлось сжечь.

— На то, чтобы подобрать нужные эмоции, может уйти больше года, — констатировала Аврора, прижимая к себе котел Невилла с зеленой массой, которая испуганно дрожала.

Снейп вздохнул. А Аврора продолжала:

— Безопаснее — возродить имеющегося монстра, а не создавать нового. У него будут хотя бы какие-то разумные черты, а не бесконтрольная агрессия.

Посмотрев на Аврору, Снейп понял, что ее нужно отвлечь чем-нибудь достаточно серьезным, и принял решение.

— Ко мне заходил Люпин, — она напряглась при упоминании его имени. — Ваша мать посадила его у тайника вместо цербера, но он решил, что вам нельзя оставаться в неведении и передал мне документы. Идемте.

Аврора пошла за ним, по-прежнему держа в руках котел, в дверях он пропустил ее вперед и, когда они вошли в кабинет, протянул ей папку. По мере прочтения бумаг она бледнела, потом отбросила их.

— Ну, и зачем это вам или Люпину?

— Он посчитал, что вы полезли в тайник за этим, — ответил Снейп. Она горько усмехнулась и постучала пальцами по столешнице.

— И чего вы сейчас ждете от меня? Зачем вы мне это дали? Думаете, я не догадывалась? — она старалась держать себя в руках, но эмоции брали верх. — Я ничего с этим сделать не могу. Ничего не докажешь. Это все лишь домыслы, и мать об этом прекрасно знает.

— А вам не интересно, почему?..

— Пророчества, взаимосвязь... Это одна из гипотез. Причем это то, что оставили в его кабинете, а он работал над более серьезными вещами... Если Люпину нечем заняться, пусть развлекается, но так он рискует потерять теплое место — мать не потерпит, если мне или ей будут бередить старые раны, — Аврора захлопнула папку, глубоко вздохнула и заключила: — Давайте не будем отвлекаться на это и попробуем сосредоточиться на возрождении. Если эксперимент не удастся, его можно ликвидировать.

Глава опубликована: 26.02.2019

Глава 27 Кость отца, кровь врага, плоть слуги и плотоядные слизни

— Кость отца, взятая без согласия. Есть, — Аврора поставила галочку. — Кровь врага, взятая насильно. Думаю, ваша, Сириус, подойдет, — напротив соответствующего пункта тоже появилась галочка. — Плоть слуги, отданная добровольно... — тут она постучала пером.

— Снейп! Его побрить — и все, — Сириус откинулся на спинку кресла, сложив руки за голову, и развлекался, наблюдая, как дернулся кончик ее носа, а мечтательное выражение лица сменилось серьезным.

— Это не оборотка, во-первых, — не глядя на него, ответила Аврора, — во-вторых, у него бровь, а в-третьих, он не согласится.

— Его можно не спрашивать. Чик — и все! — поддразнил ее Сириус.

Аврора сверкнула глазами и строго посмотрела на Сириуса.

— Добровольно. Это главное. Слуга сам добровольно отдает плоть. Не волос, не зуб, а важную часть своего тела, — она раздраженно отбросила перо и снова принялась мысленно перебирать возможных кандидатов и прикидывать, как их можно привлечь к делу.

— Вы, случайно, не умеете вызывать Темную Метку? — обратилась она к Сириусу после долгой паузы. Тот опешил и отрицательно мотнул головой. — Жаль... Но это можно узнать... — она продолжала развивать свою мысль с большим энтузиазмом и не заметила, как в кабинет вошел Снейп. — А так — сотворить Темную Метку, туда сразу явится самый верный сторонник — и вуаля!

— Туда явится весь Аврорат в полном составе, — не выдержал Снейп.

Аврора вздрогнула от неожиданности. Он заглянул в ее листок и сорвался.

— Да вы вдвоем с ума сошли! Серьезно?! Возрождать?! Да вы понимаете, к чему это приведет? Осознаете последствия для всего мира?!

— Он никому, кроме нас, не нужен. Вы сами говорите, что на Метку только Аврорат явится. А так мы его возродим, объясним, что все хоркруксы у нас — и он сам раскается. Выхода другого нет. У него, может, переоценка ценностей случится.

Снейп, вцепившись в подлокотники ее кресла, развернул его к себе и навис над ней вплотную.

— Вы несете чушь и бред! Это вам не студент с ошибками в спутниках Сатурна. Это Темный Лорд, могущественный волшебник. Он убивал, пытал, выворачивал души наизнанку и добивался своего.

— Снейп! — вмешался Сириус. Такое поведение он считал недопустимым. — Ты преувеличиваешь. Нас трое, а он один — и слабый.

Снейп отошел от Авроры и, упершись руками в стол, наклонился над Сириусом.

— Считаешь себя таким могущественным? Научился в шавку превращаться и возомнил себя великим волшебником? — Сириус встал, Снейп тоже выпрямился, но все равно потерял преимущество в росте.

— Как думаешь, почему никто его не ищет, почему его имя до сих пор боятся произносить? Ни Малфой, ни Нотт, ни Гойл даже не пытаются его найти. Никто из них не хочет возвращать то время, а самые верные либо сидят, как твоя сестрица, либо мертвы как Розье, Крауч... — тут бровь Снейпа задергалась. — Вы думаете, что справитесь с ним? С величайшим волшебником? Даже Дамблдор не захотел встречаться с ним лично. А вы... — он с усмешкой посмотрел на Сириуса и Аврору, — жалкие, тщеславные тупицы.

Аврора поднялась со своего места, не на шутку рассердившись.

— Так, все, хватит! Вы высказали все аргументы, Северус? Я не собираюсь все это слушать снова. Не хотите — вас никто не империт, — она собралась уходить.

— Вы куда?

— У меня работа.

— Постойте, — он быстрым шагом нагнал ее в холле и, шагнув следом на невидимую ступеньку, положил руку на ее талию. — Вы не успеете вовремя...

Она дернулась, ругая себя, что совершенно забыла про чертов запрет и про то, что сама просила Снейпа зайти за ней в это время. Трансгрессировать с ним ей не очень хотелось, но, прикинув необходимое время, она поняла: пока доберется до общественного камина — точно опоздает.

Он руку не убирал, ожидая ее ответа, отчего у Авроры по спине побежали мурашки, и она кивнула в знак согласия.

Они тут же очутились у ограды замка, но довольно далеко от главных ворот. Снейп покачнулся и невольно прижал ее своим телом к кованым прутьям, так что ей стало очень неловко — и в то же время приятно. Она сглотнула и покраснела, но не пыталась отстраниться, сердце застучало чаще. Он был слишком близко. Ей захотелось, чтобы Снейп поцеловал ее, казалось, что он сам этого хочет, но вместо этого он зашептал ей в ухо:

— Аврора, вы должны понимать, вы же умная женщина... — шептал он и касался ее щеки своей щетиной. — Он сводил легилименцией с ума, помещал сознание жертв в лабиринты их собственных кошмаров. И они выполняли все, что он хотел, — бровь дергалась.

Она с сожалением вздохнула, уперлась ладонью ему в грудь, отодвигая от себя. Он отступил.

— Северус, вам не мешало бы побриться. Щекотно.

Она пошла в строну главных ворот, а Снейп раздраженно сплюнул на траву и трансгрессировал.


* * *


В школе на Аврору свалилась куча дел и забот: консультации, занятия, документация. От всего этого голова шла кругом, а потом еще и практикумы три подряд... Подумать о чем-либо не было времени. Наконец, отправив студентов восвояси, Аврора взялась за настройку самого большого, мощного — и самого вредного — телескопа Хогвартса. Если Снейпу для успокоения нервной системы требовался окклюменционный транс, то ее умиротворяло наблюдение за небом. Далекие звезды, необитаемые планеты дарили ей спокойствие и внутреннюю тишину. Сегодня для этого была очень удачная ночь. Она подкручивала колесики, чтоб задать нужный угол, и инструмент вел себя прилично — похоже, тоже обрадовался, что ему наконец уделили внимание. Сосредоточившись, она мало что замечала, и поэтому, когда ее окликнули по имени, слишком резко крутанула колесико — и получила удар по переносице от своенравного магического телескопа.

— С вами все в порядке, — ее подхватил взволнованный Снейп, светя в лицо Люмосом. Из носа текла кровь. — Нужно приложить что-нибудь холодное... — поколдовав над ее пергаментом, Северус превратил его в холодный компресс.

— Это был план наблюдения, — она вздохнула.

— Вы же не собираетесь продолжать в таком состоянии?

— Теперь уже бесполезно. Юри не любит чужаков.

Снейп замер. А она невозмутимо пояснила:

— Так зовут телескоп, — Аврора вдохнула носом — кровь, кажется, остановилась. — Вы что-то хотели, Северус? — спросила она, запрокинув голову, чтобы кровь снова не пошла.

— Аврора... возродив Лорда из хоркрукса, вы не получите нужного эффекта...

Ей захотелось убить его телескопом вместе с чертовым Лордом — да сколько можно?!

— Нельзя этого делать, поймите, — настойчиво продолжал он.

— Северус, на сегодняшнюю ночь у меня были абсолютно другие планы. И это в них совершенно не вписывалось.

Снейп вдруг некстати вспомнил ее предложение попрактиковаться — и представил ее привязанной к ограде Хогвартса, с запрокинутой головой. Но тут она коснулась кончиками пальцев переносицы и ойкнула. Северус устыдился своих мыслей.

— Обезболивающее? — спросил он, и сам ответил: — Нет, оно конфликтует с вашей мазью. И средство от синяков тоже. Только холод.

— Спасибо, Северус. Мне и правда лучше, — она подошла к телескопу, чтобы убрать его на место.

— Тогда вернемся к нашей теме. Темный Лорд — это не просто имя…

Аврора не на шутку злилась. Снейп же в красках расписывал, на что способен Волдеморт, что он творил и, скорее всего, будет творить, если его возродить. Телескоп уперся, и пришлось пригрозить ему Пивзом. Снейп же не терял своего красноречия и говорил, и говорил... Больше всего Аврору бесила его экзальтация, почти восторженность. Он помог ей передвинуть прибор, но вместо благодарности она закрыла дверь у него перед носом.


* * *


— У тебя поменялось расписание? — своеобразно поприветствовал Сириус Аврору, которая вошла, держа в руках метлу, и обратил внимание на огромные солнечные очки, в которых она была похожа на птицу или гигантского комара. — Это... — он со смехом изобразил очки, — для навигации? — тут она сняла очки, и он увидел два симметричных синяка под глазами. — Что это? — искренне заволновался Сириус.

— Снейп.

— Что?!

— Он разозлил телескоп.

— А.. ну, он кого угодно доведет.

— Не то слово. Он совершенно вымотал своим Волдемортом. Какой он страшный, опасный... — она раздраженно начала ходить по комнате туда-сюда. — А с каким воодушевлением он говорит, глаза с восхищением блестят...

— Ну, все как у тебя, когда ты говоришь о дементорах, — прервал ее Сириус.

— Тоже мне, нашли, что сравнивать! Внеземную цивилизацию, которая выживает в непригодных условиях, — и темного волшебника средней руки.

Сириус поперхнулся от такого сравнения.

— Ты присядь.

Она села, положив ногу на ногу, и раздраженно покачивала носком сапога. Сириус покосился на видневшиеся в разрезе мантии кожаные штаны и с сожалением подумал, что мог бы тоже прокатиться на своем мотоцикле и ее прокатить — если бы она захотела. Летная экипировка у нее была что надо, такую носили квиддичистки в годы его юности.

— Нет, в чем-то он прав. Но, кажется, я понимаю, почему ему не дают вести Защиту от Темных искусств.

Сириус усмехнулся. Снейпа он понимал прекрасно, понимал и его страх — но, если не рисковать, то как защитить Гарри? И лучше самому попытаться возродить Волдеморта слабым и тут же прикончить — чем позволить это кому-нибудь другому, тому, кто действительно этого хочет. Аврора говорила что-то еще, и Сириусу показалось, что она ревнует — точно, ревнует Снейпа к гипотетическому Лорду! Но Снейп тоже вел себя странно... И тут до Сириуса дошло, что Снейп вполне может опасаться другого — например, того, что Лорд ее заинтересует похлеще дементоров! Он невольно прыснул в кулак.

— Что в этом смешного?

— Скажу — проклянешь!

Аврора замолчала и задумалась.

— У меня для тебя сюрприз, — самодовольно сказал Сириус. — Идем.

Она послушно встала и на всякий случай приготовила палочку. Сириус взял подсвечник и повел ее в подвал. Аврора осторожно ступала за ним.

В пустом винном погребе в гамаке лежал человек.

— Сириус, — прошептала она, — это же человек.

— Не просто человек, а гипотетический соратник. Тот, кто нам нужен для возрождения.

Человек развернулся к ней лицом, и она чуть не вскрикнула.

— Это же Крауч! Барти Крауч-младший. Он же...

— Ага, мертв, как и крыса Петтигрю до недавнего времени.

— Но как?

— Пойдем. Пусть поспит, — Сириус хотел идти обратно, но шокированная увиденным Аврора села на винную бочку. — Ты чего? Голова закружилась?

— Нет, — она сделала несколько пассов палочкой, чтоб пленник их не услышал. — Рассказывай все по порядку.

— Помнишь, Снейп как-то говорил, что верных Пожирателей не осталось? Фамилии перечислил? А я заметил, как на Крауче его бровь дернулась, и решил проверить, как только вы ушли. Думал, Крауч-старший сам за Волдеморта, а сына подставил. Мне его в Азкабане жаль было. Слышала бы ты, как он кричал... Я до сих пор слышу. Как такового, плана не было, я просто проследил за домом. Защита там не хуже, чем здесь. И тут Берта — какие-то бумажки несет. Я за ней и прошмыгнул, пока она с эльфийкой ругалась. А на кухне он. Глаза стеклянные, аж жутко. Сильное Империо.

— Но дальше-то что?!

— Я вызвал Кикимера, и мы вытащили его сюда.

— Берта... — Аврора быстро поднялась с бочки и побежала вверх по лестнице, Сириус за ней. От волнения у нее опять пошла носом кровь.

— Погоди. Я с тобой.

— Вы уже достаточно натворили, Сириус. Сидите и не высовывайтесь.

— И не подумаю.

Аврора замерла и, подняв голову, чтобы кровь не капала на мантию, стала быстро соображать. Бежать домой к Берте было рискованно, и без трансгрессии она точно заблудится. Нужна была информация. Если это произошло вчера — значит, Крауч уже точно в курсе и что-то предпринял. Если это так, то...

— Нужны газеты. Свежие, — подвела она вслух итог своим умозаключениям.

— Кикимер.

— Нет. Он уже не один раз пытался нас подставить. Лучше я сама.

— Я тебя одну никуда не пущу, — безапелляционно заявил Сириус, на что Аврора молча приложила его Ступефаем.

Выйдя на улицу, она села на метлу, на которой прилетела сюда. В Косом переулке пришлось отменить дезиллюминационные чары — иначе бы ее затоптали — и торговцы стали наперебой предлагать различные средства от синяков, так что пришлось трансфигурировать себе шляпку с вуалью. Наконец, она взяла в руки "Пророк" и нетерпеливо пробежала глазами заголовки. Вот оно!

«Бартемиус Крауч сошел с ума!

Некогда Железный Крауч в результате умопомрачения напал на свою сотрудницу, требуя от нее вернуть покойного сына. Он попытался применить к ней легилименцию и темную магию. Берте Джоркинс удалось обезвредить начальника. В результате магического противостояния у слабого здоровьем Крауча случился приступ. Аврорат выясняет, что же произошло».

Далее было напечатано колдофото рыдающей эльфийки и интервью с ней, которое заключалось в многократном повторении: «Хозяин выгнал несчастную Винки. Плохая Винки впустила Грима».

Потом шли колдофото сотрудников органов правопорядка. Аврора узнала Грюма и Долиша, которые закрывались от колдокамеры заклинанием, размывающим изображение. Заявление Долорес Амбридж, что министерство во всем разберется... И реклама ателье мадам Малкин. О состоянии Берты не было сказано ни слова. В других изданиях Аврора вообще ничего на эту тему не нашла.

К ней подошла нищенка в лохмотьях и дернула ее за мантию скрюченными пальцами, предлагая купить плотоядных слизней, как лучшее средство от синяков. Аврора бросила ей монетку, но слизней не взяла, а зашла в ближайший салон красоты, чтобы ей навели приличные чары — обычными манипуляциями скрыть синяки не выходило, а обращаться к матери она бы ни за что не стала. Но на выходе из салона ее ждала та же нищенка и теперь уже прямо-таки требовала, чтобы Аврора забрала купленный товар. Пришлось отдать ей два галлеона и забрать всех слизней, чтобы отстала.

Затем Аврора отправилась в Министерство. Время было рабочее, возможно, Берта на службе. В крайнем случае, можно у кого-нибудь узнать, как она себя чувствует.

Охранник не захотел пропускать Аврору, талдыча ей про семьсот пятнадцатый пункт каких-то правил, запрещающий входить с плотоядными слизнями в Министерство. Но, на ее удачу, Берта вышла сама, живая и здоровая. Пообедав с ней в маленьком кафе, Аврора узнала все нужные и ненужные новости. Берту собирались повысить в должности. Согласно основной версии, Крауча-старшего кто-то проклял, и сейчас проверяли всех, кто мог быть к этому причастен. Эльфийка исчезла. А дом Краучей авроры не могли открыть без специального разрешения Визенгамота, ближайшее заседание которого состоится в июле. Расспрашивать об инциденте Аврора не стала, Берта и так все выболтала. Про собаку она не упомянула.

Распрощавшись с Бертой, она взяла в другом кафе обед на вынос — для Сириуса и его пленника — и полетела на Гриммо.

Судя по взгляду оцепеневшего Сириуса, ему очень хотелось ее убить, и Аврора не торопилась отменять чары.

— Сириус, выслушайте меня спокойно и не делайте глупостей. С Бертой все хорошо. Крауч в больнице. Поводов для паники нет. Я отменю чары и рассчитываю на ваше благоразумие. Финита.

— Ну и гадина же ты!

— Без оскорблений. Я принесла обед, — Сириус брезгливо покосился на банку с плотоядными слизнями. — Не это, вот... — она подвинула к нему бумажный пакет из кафе.

— Этого недостаточно.

— Сириус, не будьте ребенком. Если бы мы пошли вместе, то точно влипли бы в неприятности. И для метлы вы тяжелый. Вашего пленника не пора кормить?

Снизу раздался грохот. Аврора и Сириус поспешили туда.

— Выпустите меня! Кто вы, что вам нужно?

— Мы друзья, — вышел на свет факела Сириус.

— Блэк!

— Да.

— Но ты мертв!

— Как и ты. Я знаю, что сделал твой предок, и мы это исправим.

Барти смотрел на него с недоверием, но потом его лицо озарилось пониманием.

— Тебя прислал он, — Барти облизнул пересохшие губы. — Да, он понял, что я жив, — он развел руки в стороны и посмотрел вверх. — Повелитель узнал обо мне! — он стоял так несколько минут, а потом обернулся к Сириусу: — Ты тоже ему служишь, да? Ты понял и осознал свою ошибку? Как и я. Мы ведь чуть не отреклись от него. А он нас помнил и освободил.

Сириус растерянно смотрел на пленника, который был похож на безумца.

— Нет, Барти, все не так...

Акрора закрыла лицо рукой.

— Сириус, молчите...

— Кто тут еще? Я знаю этот голос, — Аврора выругалась про себя. — Пулена. Жалкая тварь, которая никогда не верила... Прогони ее, Блэк. Она приносит несчастье.

— Барти, ты не…

— Идемте быстро, — Аврора заволновалась, что Сириус может все испортить, настроив Крауча против себя.

— Не уходи с ней, Блэк, ты должен рассказать мне все о Повелителе!

— Скажите ему, что вернетесь.

— Что? — Сириус непонимающе посмотрел на Аврору, но она толкнула его в бок, и он довольно громко сказал: — Я скоро вернусь.

Сириус налил себе и Авроре огневиски — за вином нужно было идти обратно в подвал.

— Не думала, что он меня вспомнит. Мы мало пересекались после школы...

Сириус подвинул ей вазочку с мелкими печеньями, и она, словно отвечая на его вопрос, заговорила снова:

— После окончания Хогвартса мы были на собрании с Пандорой. Ксено с нами не пошел. Не помню точно тему собрания, говорил, по-моему, кто-то из предыдущих выпускников... Обычная агитация. Мы с Пандорой собрались уходить, и тут началось, — Сириус замер, ожидая рассказа о зверствах. — Они предложили размножать дементоров искусственным путем, чтобы держать магглов в депрессии и повиновении. Это же бесчеловечно.

Она отхлебнула из своего стакана и взяла еще одно печенье. Сириус кивнул, не понимая, что в этом такого ужасного — нет, сами по себе дементоры ужасны, но ей же они нравятся, а магглы ее не волновали.

— Потом, у дементоров четкая иерархия, они строго следят за популяцией. Последний подобный эксперимент чуть не привел к их полному исчезновению...

Сириус открыл рот, но ничего не сказал.

— После этого собрания, — продолжала она, — мы с Пандорой не могли это так оставить и написали жалобу в Аврорат и в Отдел по борьбе с опасными тварями. Это сейчас я знаю, как отстаивать свои права, а тогда нас слушать не стали... Аластор, правда, поинтересовался, кто был на собрании. Я назвала тех, кого узнала. Крауч был среди них. Слышала потом, у него были неприятности с отцом. Нас с Пандорой обвинили в клевете и в первый раз отказались финансировать наше исследование. Но он меня, похоже, помнит, — Аврора вздохнула. — Его состояние не из самых простых. Надо убедить его, что вы пришли от Волдеморта.

— Я не стану ему врать, — отрезал Сириус. — Он очухается и поймет. Рег же понял.

— Сириус, это не ваш брат, — Аврора задумалась. Сложностей становилось все больше. — А что это за печенье? — поглядев на темный кругляшок, полюбопытствовала она.

— Кикимер регулярно оставляет вместо орешков, — пожал плечами Сириус.

Аврора как-то уже пробовала такое и сейчас пыталась вспомнить, где.

— Теперь вы уже и собачий корм вместе едите, — появился суровый Снейп.

Аврора обернулась, посмотрела на его гладко выбритое лицо и с сожалением подумала, что небритый он гораздо интереснее.

Из позвала донесся голос пленника:

— Магия, храни Темного Лорда... Да здравствует наш великий Повелитель!

— Это что за?.. — нахмурился Снейп.

— Барти Крауч-младший, — Аврора взяла еще одно печенье. — Третий ингредиент.

Снейп перевел взгляд с нее на Блэка и, поняв, что они не врут, поспешил в подвал.

— И ты здесь, предатель? Вы все предатели! Что вам от меня нужно?

— Это и есть ваш ингредиент? — обратился Снейп к Авроре, спускающейся по лестнице.

— Да, — сказала она очень тихо, чтобы Крауч не услышал.

— Он все поймет, — вмешался Сириус.

— Я хочу видеть Повелителя! Где он? — кричал Крауч.

— Успокойся. На, поешь, — Сириус передал обед через решетку.

— Блэк, выпусти меня! Я найду Повелителя! Темный Лорд — это не просто имя, он самый великий и могущественный волшебник…

— Вы там, на собраниях, один текст заучивали? — еле слышно поддела Аврора Снейпа, но тот помрачнел.

— Мой Повелитель, если я нужен вам, явитесь мне, я сделаю все, что вы прикажете!

— Убедить будет несложно, — довольно цинично заявила она.

Снейп посмотрел на Аврору — скорее всего, она уже знала, какие слова подобрать для этого гуманоида. Крауч затряс решетку.

— Выпустите меня!

— Я хочу видеть рецепт. Оригинал, а не ваши писульки, — серьезно сказал Снейп.

— Видите, как все просто, — она улыбнулась, ликуя, что наконец-то он по достоинству оценил ее замысел.

Снейп вчитывался в рецепт и делал пометки в пергаменте. Он быстро глянул на вошедшего Блэка, который был очень расстроен. Аврора с интересом наблюдала, как он переписывает рецепт и на ходу меняет составляющие.

— Срок изготовления сократится вдвое, эффект ослабнет, но не полностью... — пояснил он и снова посмотрел в ее записи. — Кость отца-маггла подойдет. Кровь врага... нет, не Блэк, — он перечеркнул имя Сириуса и написал: "Лонгботтом".

— Он ребенок! — возмутилась Аврора. Сейчас, когда эту идею стали обсуждать всерьез, она уже не казалась такой хорошей.

— Отец. Фрэнк Лонгботтом абсолютно беспомощен, — бесстрастно ответил Снейп. Аврора побледнела. — Слабый враг без особого сопротивления даст нужный эффект. Это как ваши путы — чем больше сопротивляешься, тем сильнее держат...

С одной стороны, Авроре было приятно, что он это запомнил, но с другой...

— Зелье варить буду я и дам свою плоть, — добавил Снейп.

— Нет!

— Что — нет? — Снейп посмотрел на нее, прищурившись.

— У нас есть Крауч! Он сам этого хочет... ну, или скоро захочет... — возмутилась она.

— Он невменяем и опасен. В условиях сказано — добровольно! Значит, в этом смысл. Намерение усиливает эффект.

— Квиррелл! Вы сами говорите, что у него связь... но он, похоже, сопротивляется, раз не отдал свое тело в полное подчинение.

— Он, с высокой вероятностью, пил кровь единорога, а это может привести к непредсказуемым последствиям. Его полгода надо ядом отпаивать, чтобы нейтрализовать.

— Нет, все равно это недопустимо.

— Что значит — нет? Вы же сами этого добивались, — начал выходить из себя Снейп.

— Не этого. Я хотела возродить, а не чтоб вы занимались членовредительством...

— Ты убеждала меня, что это единственный выход, и сама же этого хотела! — почти закричал Блэк.

— Мало ли чего я хочу. Мои желания могут быть опасны для окружающих и для мироздания в целом. Мне мама так всегда говорила.

— Непоследовательная, нелогичная идиотка, — гневно зашипел на нее Снейп.

— А вы думаете только о себе, — с дрожью в голосе произнесла она.

— Что? — такого Снейп от нее совершенно не ожидал, а его бровь задергалась.

Аврора, пытаясь ухватиться хоть за какой-то аргумент, выпалила:

— У вас бровь. Вы — уникальная среда обитания для подселенки. Вы подумали, как это на ней отразится?

Снейп побледнел от гнева и с нескрываемой ненавистью посмотрел на ее испуганное лицо, развернулся и налил себе огневиски в стакан.

— Слушай, ну ты же сама хотела получить диадему, — напирал Сириус.

— Да кому она нужна такой ценой? — прошептала она.

Сириус озадачился, не понимая, о ком она сейчас — о Снейпе или о его брови.

Аврора, еле сдерживая предательские слезы, вышла в холл. Тут ей делать было нечего. Она попыталась зашнуровать развязавшийся сапог, поставив ногу на ступеньку, но из-за волнения выходило плохо. Снейп наблюдал за ней, прожигая злым взглядом. Она разозлилась и разорвала шнурок пополам, вытащила палочку и попыталась сделать что-то с помощью магии, но подошел Блэк и отобрал у нее метлу. Она возмутилась.

Снейп не стал слушать, как они ссорятся, и ушел на кухню, решив, что она может вернуться в кабинет. На столе стояла такая же вазочка с собачьим кормом, что и в кабинете. Снейп взял одну штуку, рассмотрел, понюхал и брезгливо бросил на стол.

Почти сразу же за Снейпом вошел Сириус с метлой в руках, поставил ее и, достав бутылку кулинарного хереса, налил себе и Снейпу. Северус пренебрежительно отодвинул стакан, а Сириус сделал глубокий глоток, взял драже из вазочки и захрустел. Снейп брезгливо поморщился.

— Зря отказываешься.

— Я тебе не Люпин, чтобы из одной миски собачий корм жрать.

— Там еще есть плотоядные слизни, — сказал Сириус, положив в рот еще несколько штук.

— Очень смешно, Блэк.

Сириус не ответил. Он снова взял метлу и принялся ее рассматривать — модель была старая, но хорошая, скоростная. «Любимой дочери в честь окончания Хогвартса. 1980г.» — было выгравировано на рукоятке.

— А может, действительно ее послушать? И взять плоть Крауча?

— Ее?! Нет! — гневно прошипел в ответ Снейп. — Первое, что отрежу и брошу в тот гребаный котел — ее! — он ткнул в бровь, которая испуганно дрожала. — Она, блядь, сама не знает, чего хочет, — Снейп вспомнил их последние разговоры и взбесился — она ведь вначале говорила, что небритость ему идет, а потом прямым текстом послала из-за щетины! А с зельем... он рассчитывал как минимум на одобрение, а не на то, что она упрется.

Сириус тем временем с интересом рассматривал метлу.

— Отдай. Пусть летит к чертовой матери.

— Шнурки вначале пускай завяжет, — раздраженно ответил Сириус. — Иначе самолет собьет. Может, ты не заметил, но экипировка у нее летная. Если что-то развязывается, лететь нельзя. Концентрации нужной нет.

Снейп же, представив экипировку Авроры, думал совсем о другом. Из подвала снова раздались завывания Барти на мотив «Боже, храни королеву».

— Магия, храни Темного Лорда!

— Вот козел! Как он заглушки снимает? — выругался Сириус, потом протянул метлу Снейпу: — Не отдавай ей, понял? — и пошел вниз.

Северус положил метлу на стол перед собой. Аврора вошла на кухню и хотела ее забрать, ничего не говоря, но Снейп положил на древко руку и пристально посмотрел на женщину. Чары уже начали спадать, и он увидел, что, помимо синяков, у нее были покрасневшие глаза.

— Вашей обожаемой подселенке ничего не грозит, — ледяным тоном сказал он.

— Вы об откате подумали? Если вы намеренно добавите часть себя, чтобы ослабить эффект, то последствия для вас могут быть очень нехорошими.

Он усмехнулся.

— А у Блэка вы предлагали взять кровь.

— Это предварительное обсуждение эксперимента. А еще там формулировка другая. Для врага нет последствий.

Снейпа это взбесило. Он отбросил метлу от себя к Авроре, но метла завертелась на столе, опрокинув емкость с плотоядными слизнями, которые тут же резво поползли в разные стороны. Аврора принялась их ловить и сажать обратно в банку.

— Зачем они вам?

— Мне сказали, это лучшее средство от синяков...

Снейп скривился и усмехнулся, а она посадила в банку последнего и взяла из вазочки драже.

— Как вы можете это есть?!

— Тут все сбалансировано: питательные вещества, витамины... Как витаминное зелье, только сухое. У Метеорита был почти такой... — Аврора повертела в руке похожий на печенье кружок и вспомнила, какой скандал закатила мать, когда увидела, чем она питается, и стала в обязательном прядке проверять ее продукты, раз в две недели. Она положила драже назад в вазочку. — Но вы правы. Нужно приготовить что-то более подходящее.

Глава опубликована: 08.03.2019
И это еще не конец...
Отключить рекламу

20 комментариев из 167 (показать все)
Барти порадовал)). Пташка наша певчая). А вот Снейп да, лопух лопухом. Аж стукнуть хочется).
P. S. Да, я наконец вернулся
Цитата сообщения Кот_бандит от 12.03.2019 в 18:40
Барти порадовал)). Пташка наша певчая). А вот Снейп да, лопух лопухом. Аж стукнуть хочется).
P. S. Да, я наконец вернулся


Он о лорде поет без империо. Пение нервную систему восстанавливает.)))))
Его нельзя стукать. У него бровь и он всегда.
С возвращением.
Блин, как же мне нравятся их споры! Кайф
Ой, а фанфик заморожен? Печаль-тоска(.
Кот_бандит
Ой. Может, случайно?
Три недели - это не пауза.
Цитата сообщения Кот_бандит от 29.03.2019 в 19:51
Ой, а фанфик заморожен? Печаль-тоска(.


Цитата сообщения хочется жить от 29.03.2019 в 20:00
Кот_бандит
Ой. Может, случайно?
Три недели - это не пауза.


Не случайно. Пока пауза. Жесткий реал. То, что в черновиках не нравится. Нужно время взглянуть под другим углом. Эту работу я временно отложила. Настрой не тот.
мозгомышка
Не вопрос.
Грустно, но мы подождём.
Цитата сообщения мозгомышка от 29.03.2019 в 20:13
Не случайно. Пока пауза. Жесткий реал. То, что в черновиках не нравится. Нужно время взглянуть под другим углом. Эту работу я временно отложила. Настрой не тот.

Бывает, что ж поделать. Будем ждать).
Надеюсь, что интерес к этой чудесной истории у автора вернется. Но, большое спасибо за уже написанное.
Цитата сообщения Макса от 28.05.2020 в 08:50
Надеюсь, что интерес к этой чудесной истории у автора вернется. Но, большое спасибо за уже написанное.
Обещать ничего не буду. План дописать есть. В крайнем случае напишу кратко, чем это все закончится.
Перечитываю и думаю, нечастная попаданка, как же ей не подфартило. Из плюшек - ноль! Но какая ответственная. Занимает всего ничего, но старательно исправляет канон.
Макса
Перечитываю и думаю, нечастная попаданка, как же ей не подфартило. Из плюшек - ноль! Но какая же ответственная. Занимает всего ничего, но старательно исправляет канон.
Издергалась бедная, а воз и ныне там. )))
Ps Надо себя пнуть и дописать.
Читаю сейчас о проблемах Берты Джоркинс и понимаю детектив же был! Какие-то темные делишки только в министерстве, или ещё и с Отделом Тайн связанные?
Макса
Читаю сейчас о проблемах Берты Джоркинс и понимаю детектив же был! Какие-то темные делишки только в министерстве, или ещё и с Отделом Тайн связанные?
Там много чего было, и самое гадкое, что это все вытеснило бровь. У меня есть глава, но мне не нравится, и как вывести все к нужной концовке я еще думаю. Надеюсь, если опять ничего не случится, то додумаю и выложу все до конца.
мозгомышка
Макса
Там много чего было, и самое гадкое, что это все вытеснило бровь..
Ну да, пыталась придумать что-то благоприятное для судьбы подселенки. И ничего особо благоприятного для нее не придумывается, кроме как стряхнуть ее на тот перон на котором Альбус с Поттером разговаривал. Или в свой мир обратно. Хм а может действительно состричь бровь и в Волдеморта подселить...
Был такой волшебный кот из Фокуса-Покуса, он существовал пока задача не была выполнена, а потом фсе.
А может ей все это снится?
Эх, а так все хорошо начиналось. И с юмором, и сюжет интересный! Я так радовалась, что набрела на эту работу!
На 23 главе дропнула - Аврора совершенно отвратительна. Насколько больной надо быть, чтобы из-за своих бредней не останавливать возрождение Лорда. Надеюсь Аврора хотя бы осознает в будущем свое моральное уродство, когда возродившийся Лорд будет убивать ее учеников и коллег в битве за Хогвартсе.
Очень интересная работа, жаль, что не окончена. Не стоит расстраиваться, что невозможно охватить все сюжетные линии, появившиеся в процессе написания, так всегда бывает, задумок больше, чем готовых работ. В конце концов, можно по ним писать другие работы, от этого выиграют все - читатели получат новый фанфик, автор раскроет интересный для него сюжет. Не стоит так ругать Аврору, она обычный учёный, для нее интересно решить задачу, а чем это закончится или как по-другому можно использовать результат дело десятое. Если Блек, Снейп и Синистра возродят Волдеморта, то и создать голема для них не проблема, как и переселить в него подселенку, возможно, стоит перед возрождением Лорда потренироваться. Варианты есть, только надо ли это подселенке, в гостях хорошо, а дома лучше. Но все - как захочет автор. Жду завершения работы, очень интересно, чем все закончится.
Перечитываю и надеюсь....
Макса
Перечитываю и надеюсь....
Не поверите, тоже недавно перечитывала и надеялась дописать, но все никак не получается. Все какое-то не такое. Но я не бросаю, потихоньку работаю в этом направлении.
мозгомышка
Макса
Не поверите, тоже недавно перечитывала и надеялась дописать, но все никак не получается. Все какое-то не такое. Но я не бросаю, потихоньку работаю в этом направлении.
Если не получается идти, ляг и лежи в направлении мечты ;-)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх