↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Немного другая легенда (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Экшен, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1173 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Иногда, в переломный момент, что-то происходит не так, и вместо одного героя их становится двое. Привычные глазу события вдруг обретаю иной угол обзора, а бремя тяжелых решений отныне уже не приходится нести в одиночку, чуть разгружая усталые плечи. Иногда, когда приходит Мор, не только он является центральной проблемой, увлекающей умы жителей Ферелдена.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4. Печальные вести

Широкая, чуть потрепанная карта Ферелдена, с какими-то старыми пометками на полях, была осторожно разложена на дряхлом деревянном столе, который со всех сторон окружили пятеро человек. Дневной свет прорывался в небольшую комнату сквозь заляпанное пятнами окно, а одинокая свеча в металлической подставке стояла в самом центре пергамента, время от времени сдвигаясь в сторону, в попытке разглядеть и оценить ландшафт, изображенный на бумаге.

— Если идти прямо по тракту, то за пару дней мы попадем в Редклиф, — ведя пальцем по черной линии, соединяющей Лотеринг с замком у озера Каленхад, произнес Алистер. — Город является крайней западной частью королевства, недалеко находится перевал, минуя который, мы, пройдя сквозь Морозные горы, окажемся в Орзаммаре — городе гномов.

— Да, но, если обойти озеро с севера, то мы попадем к пристани, а оттуда к башне Круга. Честно говоря, помощь магов нам нужнее, чем поддержка шахтеров, тебе так не кажется? — высказал свою точку зрения Оуэн.

— Гномы сильные и толковые воины. Они хороши в ближнем бою.

— Но откуда ты знаешь, согласятся ли они выйти на поверхность? Ты хоть раз видел гнома? А лучше трех разом? Они боятся нашего мира. Они подземные жители. Как кроты. Ты встречал кротов? Им проще драться с порождениями в кромешной тьме, чем под желтым солнышком.

— Ты не прав.

— Прав.

Я долго изучала карту — все то время, что Алистер и младший о чем-то спорили. Но в итоге, терпение мое лопнуло и я, шумно ударив ладонью в середину стола, сурово прервала их детскую перебранку.

— Нам нужны все! Все до единого. И еще, если вы, мальчики, не заметили, мы сейчас находимся ровно по центру, — я ткнула пальцем в точку, подписанную мелкими буквами «Лотеринг». — На востоке — Денерим, где нас радостно дожидается Логэйн, кусая локти, южнее — лес Бресилиан, там долийские эльфы, чьей помощью нам нужно заручиться. Из леса проще всего попасть в столицу, потому предлагаю оставить его на потом, чтобы не возвращаться дважды и не тратить драгоценное время. На западе — Редклиф, это так, но практичнее было бы… я соглашаюсь не с тобой, а высказываю свой план, — добавила я, подняв глаза на брата, — практичнее было бы затем посетить магов, а далее на лодке пресечь озеро, тут, к слову, видно легкое сужение берегов. Два дня пути и мы, обойдя стороной перевал, окажемся у города гномов.

Воцарилась тишина. Я подняла взгляд от карты, все смотрели на меня. Нарушив молчание, Оуэн с ободряющей полуулыбкой медленно захлопал.

— Ты лучший стратег из всех, что я знаю, — серьезным тоном сообщил он.

— Ты издеваешься?

— На самом деле он прав. Твой план продуман, — к моему удивлению поддержал брата Алистер.

Морриган одобряюще кивнула, а Лелиана, привычно мило улыбнувшись, отошла в сторону, к кушетке у стены. Оставив соратников и младшего, я подошла к подруге, присев на краешек кровати.

— Я так и не спросила, почему ты решила пойти с нами? Должна же быть причина, верно? Ведь Серые стражи теперь предатели Ферелдена и…

— Мне надоело прятаться, — оборвала меня рыжая. — И еще, Создатель хочет, чтобы я пошла с вами, — Лелиана развернулась ко мне и, взяв мои руки в свои, внимательно посмотрела мне в глаза. — У меня был сон… видение! — она на секунду замолчала. — Ты видела людей? Какие они стали? Они в растерянности и отчаянии, и эта тьма… этот хаос будет шириться. Создателю это неугодно. То, что ты делаешь, то, что вам назначено сделать… за всем этим стоит Создатель.

— Боюсь, одних молитв нам будет мало, — грустно отвернувшись, ответила я, удобнее устраиваясь на кушетке и откидываясь спиной на стену.

— Но это не значит, что они не нужны, Ева! Я уже не вернусь в Церковь. Я так решила — либо пойду с вами, либо одна, навстречу Скверне.

Я молчала.

— Мы с тобой подруги, хоть и знакомы от силы пару лет. Так что, просто поверь мне. Я умею не только молиться об исцелении, но и забирать чужие жизни. Это моя маленькая тайна. Когда-нибудь, я расскажу тебе об этом, если мы будем живы, — рыжая девушка встала и, не заметив на моем лице никаких изменений, спокойно вышла из дверей дома.

— Все в порядке, сестричка? — окликнул меня Оуэн.

— Я хочу есть. Предлагаю прогуляться, что скажете? — тут же ответила я. — Думаю, у парочки соседей найдется кусочек хлеба для бедняжек Аронов, м?

— А разве мало этого? — удивилась Морриган, вытаскивая из своей сумки буханку серого хлеба, мешочек орехов, кусок чего-то, завернутый в плотную бумагу и, чуть морщась, двумя пальчиками, скрюченный зигзаг вяленого мяса, который у нее тут же, нарочито жадно облизываясь, выхватил младший.

— А что? Мясо полезно. Сил наберемся.

— У него и вид сомнителен, и запах, — ответила брюнетка.

— Полностью согласна, — кивнула я. — Вы все это что, украли? — а в ответ тишина.

Чуть позже, примерно после обеда, когда шар солнца медленно скользил по лазурному небу, слишком чистому и беззаботному, чем земля, расстилающаяся под ним, Оуэн, захватив Клыка, вышел на прогулку. Лелиана к тому времени так и не вернулась, она, по предположению брата, собирала вещи, чтобы быть готовой сразу двинуться в путь. Морриган и Алистер, старательно друг друга игнорируя, сидели по разным углам комнаты, думая о своем, а я молча стояла у карты, шаг за шагом обдумывая детали своего придуманного плана.

— Там человек какой-то, рыцарь, упомянул Редклиф. И выглядел он безрадостно, — открывая дверь дома и заглядывая в единственную комнату, сообщил нам младший. Алистер резко подскочил и помчался на выход. Я, по привычке, за ним.

Упомянутый человек был высокого роста и плотного, мускулистого телосложения. По густой, небритой щетине и темным мешкам под глазами, можно было без слов понять, что он до безумия устал. Морщась, человек потер плечо и вновь что-то переспросил у храмовника, с которым до этого говорил.

— …эр Генрик, может он тут проходил? — долетело до меня окончание фразы. — Кто? Прошу прощения, я не видел как вы… — мужчина резко обернулся, когда блондин коснулся его плеча, подойдя со спины.

— Сэр Доналл… это ты?! — голос Алистера звучал уверенно, в нем даже прослеживались радостные нотки, как мне показалось.

— Алистер? Во имя Создателя, мальчик мой, как поживаешь? Я… я был уверен, что тебя нет в живых!

— Пока еще жив, как видишь, несмотря на старания тэйрна Логэйна, — хмурясь, ответил страж.

— Если бы только эрл Эамон не был болен, он бы живо поставил Логэйна на место.

— Болен? Что с ним стряслось? — опередив блондина, просила я.

— Эрл смертельно болен. Мы не нашли лекарства от его недуга, ни природного, ни магического. Юная леди?

— Ева.

Мужчина кивнул и продолжил:

— Эрл заболел всего неделю назад, но он чахнет на глазах. Никто не знает, что это за болезнь, даже магией удалось лишь немного замедлить ее развитие. Теперь мы можем надеяться лишь на чудо. Все рыцари Редклифа отправились на поиски Урны Священного Праха. Многие пропали без вести, другие временами возвращаются, но их руки пусты, а силы иссякли.

— Прах Андрасте, — утвердительно произнесла я.

— Это же миф, разве нет? — уточнил появившийся рядом Оуэн.

— Говорят, что этот прах может исцелить любую хворь. Вот только ваш друг прав, меня тоже терзают сомнения. Кажется, что мы гонимся за призраком. С каждым днем надежда слабеет. Недалек час, когда и моим силам придет конец, — мужчина вздохнул, замолчав.

— А есть какие-то имена или, быть может, координаты, являющиеся ориентирами поиска? — нарушил молчание Алистер, переборов чувство горечи, накатившее на него.

— Мой друг, сэр Генрик, писал мне о каком-то ученом муже. Мы должны были встретиться сегодня, но его все нет. Если новостей не появится, я думаю, имеет смысл вернуться в замок. Слишком долго меня там не было, многое могло измениться.

Попрощавшись с рыцарем, Алистер в задумчивом молчанье пошел прочь.

— Не трогай его, ладно, — попросила я брата.

— Да я и не собирался. Сэр Справедливость и Благородство, оказывается, чувствительная букашка, — ответил мне Оуэн, хмыкнув и завертев головой в поиске своего четвероногого друга.

Немного помедлив, я, держась на некотором расстоянии от блондина, пошла следом за ним. Миновав знакомую таверну, загон для кур и, с яростью пнув какой-то камешек под ногами, мужчина вышел из поселения через западные ворота, ведущие к пшеничному полю, где одиноко стояло пестрое огородное чучело. Подняв взгляд, Алистер удивленно уставился на клетку, висящую у забора. В ней во весь рост стоял крупного телосложения человек, совершенно на человека не похожий. Из головы его, чуть выше висков, в области лобной доли черепа, по обе стороны, торчали, загнутые к затылку, чуть изогнутые темные рога. Два черных глаза выглядывали из-под глубоко посаженных надбровных дуг, а плотные косички белых волос украшали макушку. На лице заключенного маской застыла печать равнодушного, подозрительно отстраненного спокойствия.

— Не ты посадил меня сюда, — голос его был грубым и безэмоциональным. — Мне нечем позабавить тебя, человеческое существо. Оставь меня.

— Что ты такое? — хмурясь, спросила пленника я.

— Стэн из Бересаада, авангарда. Из народа Кун.

— Кунари? Откуда ты тут? — вступил в разговор Алистер, вытянув руку и не позволяя мне приблизиться к клетке.

— Церковь.

— Что ты сделал?

— Это уже не важно. Я скоро умру.

— Он убил семью. Они приютили его, а он так им отплатил. Восемь тел, не считая детей. Вчера. Похоронили тем же вечером, — пояснила женщина со связкой трав, проходившая мимо.

— Кого? — сердце мое екнуло.

— Доусов.

На глаза невольно навернулись слезы. Я знала их. Малышка Хлоя ходила со мной часто в лес за ягодами, а потом мы лепили пироги. Давно, еще в другой жизни. Очень хороший был ребенок, и братишка ее младший, пяти лет от роду. Каким же надо быть чудовищем, чтобы так поступить? Я, протерев глаза подушечками ладоней, скрывая слезы, исподлобья посмотрела на убийцу, ненавистно сверкнув синими глазами.

— Надеюсь, ты будешь умирать медленно и в муках, — прошипела я. — И Создатель не позволит тебе искупить своей вины!

— Да будет так, — спокойно раздалось в ответ.

Не желая слышать слов кунари, я быстро развернулась и пошла обратно в деревню. Ошарашенная, растерянная, я совершенно не ожидала от себя такой реакции. Никогда прежде ненависть не была мне знакома. Это признак ожесточенности. То, чего я никогда не понимала и понимать не хотела. Жестокость равняет людей с животными. Она лишает их рассудка. Так казалось мне. И потому я испугалась. Не хотелось думать о том, что я способна ненавидеть. Ярко, искренне. Я не хотела вдруг перестать быть собой. Возможно, это побочный продукт чужой крови, что течет отныне в моих жилах. Еще одна жертва, с которой придется смириться. И к несчастью — не последняя.

На подходе к дому я встретила Лелиану. Она, с закинутым на плечи походным мешком и в мужском тканном костюме, задумчиво откинув со лба настырную прядь, едва не сбила меня с ног. Точнее, это я ее чуть-чуть не сбила, поспешно извинившись.

— Я думаю, тебе все-таки стоит пойти с нами, — слова помимо воли сорвались с моих губ. Возможно, оно и к лучшему. — Я бы не отказалась послушать еще интересных историй.

Девушка улыбнулась, беря меня под руку.

— Создатель укажет нам путь и приведет к победе. И об этом сложат легенды.

— Звучит слишком уж сказочно, — фыркнула я. — Мы с Оуэном даже Стражами стали случайно. Просто оказались не в то время не в том месте.

— Глупости. Такова ваша судьба. Он нее так просто не сбежишь.

— Теперь уже нет.

Лелиана всегда вела такие одухотворенные, немного наивные речи, что они как-то сами собой вызывали исключительно положительные эмоции. Сложно было представить, что эта девушка-солнце, которая была старше меня едва ли лет на шесть, когда-то убивала и до сих пор хранила в сердце некие страшные тайны. Возможно, будь я не на своем месте, я бы так же решила и про себя. Думала бы, что Ева Арон не способна причинить кому-то вред. Но вот она я. С одиноким клинком за спиной, в плотной броне и удобных кожаных сапогах, в любую минуту готовая ринуться в атаку. На моем плече есть шрам от вражеского клинка, который не исчез даже после исцеления, у меня до сих время от времени ноют ребра, словно тасуясь внутри меня, подобно колоде карт, и еще у меня горит сердце. Редкими вспышками, всего секунду, что я стою в кругу Порождений. Их запах, биение их пульса сбивает с толка, голос в их головах пугает, словно зная, что он подслушан. Я никому об этом не говорю, стараясь не обременять их мысли. Но мне кажется, Алистеру и Оуэну это тоже знакомо. И они так же иногда задумчиво молчат, старательно избегая общения. Хоть в чем-то они похожи.

— Значит Редклиф! Что скажешь Морриган? — произнес голос брата внутри дома, едва я потянула за ручку двери.

— Скажу, что мне не важен путь, что изберем мы первым. Он все же к архидемону нас рано или поздно приведет.

— А что насчет эрла, может, стоит поискать информацию об Урне? — спросила я.

— Это сказка, не более. Урны нет. Пустая затея, — отмахнулся младший.

— В Редклифе есть рыцари, что вернулись после поисков. Возможно, у них больше нет сил, но это не значит, что они потеряли дар речи. Можно спросить у них хотя бы об ученом, что нашел сэр Генрик, — придерживая дверь, за нами следом вошел Алистер. — Это больше чем ничего.

— Ладно, пусть так. Будем верить в призраков и мифы. Во всяком случае, это лучше огромных драконов и рогатых порождений, — пожимая плечами, согласился Оуэн. — Можем остаться тут с ночевкой или выдвинуться прямо сейчас. Я готов. Что скажете?

— Сейчас. Я хочу скорее отсюда уйти, — голос мой прозвучал уверенно и твердо, убедив даже меня. — Слишком много плохих мыслей и воспоминаний.

Спорить, отчего-то, никто не решился.

Глава опубликована: 27.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх