↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Немного другая легенда (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Экшен, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1173 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Иногда, в переломный момент, что-то происходит не так, и вместо одного героя их становится двое. Привычные глазу события вдруг обретаю иной угол обзора, а бремя тяжелых решений отныне уже не приходится нести в одиночку, чуть разгружая усталые плечи. Иногда, когда приходит Мор, не только он является центральной проблемой, увлекающей умы жителей Ферелдена.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7. Подземный ход

— Светает и ужас окончен. Мы победили! — стоя на ступенях церковной лестницы, с пылом выкрикнул банн Теган. — И хоть победа далась нам не малой кровью, мы бы не выжили, если не доблесть этих славных воинов, стоящих сейчас за моей спиной, — он жестом указал на Оуэна, меня и наш небольшой спасительный отряд. Все уцелели, разве что Клык чувствовал себя немного паршиво, невольно наевшись сгнившего мяса. — Они пришли в тяжелый час! Воистину милостив был Создатель! Благодарим вас, и знайте, что эти слова все равное не смогут в полной мере выразить нашу признательность, — обернувшись, рыжеволосый мужчина протянул брату руку и тот ее с честью пожал.

— Мы тут не причем. Мы просто сказали вам правду. Вы сильнее Тьмы и ее ужасов, и потому вы ее одолели. Уже в который раз, друзья! — ответил младший, смотря на толпу через плечо дворянина. — Но нам еще многое нужно сделать, банн Теган. Это только маленькое сражение внутри целой войны.

— У нас еще есть время. Эти люди ведь заслужили хотя бы скромный праздник? — наивно спросил мужчина.

— Времени нет, милорд, — ответила я. — Простите.

— Давайте склоним головы в память о тех, кто отдал жизнь, защищая Редклиф, — громко произнесла Преподобная мать и весь люд, что собрался на площади, считая нас, присел на одно из колен, прислонившись к нему лбом, в знак скорби. — Да узрят они Создателя! Да будет вечно с ними Его любовь.

Минута, прошедшая в грустной тишине, закончилась, и банн заговорил:

— С милостью Создателя, мы попытается войти сегодня в замок и отыскать нашего эрла. Будьте начеку, друзья. Мы вернемся с вестями, как только сможем, — и, обернувшись к нам, добавил. — Идемте к мельнице, там продолжим разговор.

Солнце всходило. Сероватые тучки больше не затемняли небо, и проворные лучики рыскали по окровавленной земле, успокаивая ее молчаливые рыдания. Это были мелочи. Почва под нашими ногами еще не раз поглотит своими недрами иную, мертвую кровь, и еще не раз всплакнет, жалуясь на свою учесть солнечным детям. Грустная и трагическая история, только начало ее. Впереди еще кульминация и финальная битва, до которой дожить суждено не каждому.

— Так странно — отсюда замок кажется совсем мирным. Как будто внутри никого и нет, — грустно произнес банн, остановившись в паре шагов от обрыва, на склоне. — Я слишком долго тянул. Хотел пробраться в замок еще вчера, но все откладывал, сомневался. Не мог бросить крестьян…

— Вход только через главные ворота? — поинтересовалась я.

— Нет, — мужчина скользнул быстрым взглядом по Алистеру. — Здесь, под мельницей, начинается секретный ход, известный только моей семье. Он тянется до подземелья замка. Коридоры старые, но прочные. Дыхание Создателя! — вымолвил он в конце, удивленно воззрившись на что-то за нашими спинами.

Мы, все шестеро, синхронно обернулись. Красивая женщина средних лет с темно-рыжими волосами, собранными в пучок на затылке, и в дорогом бежевом платье, бежала к нам со стороны дороги, идущей от замка. По изменившемуся лицу Алистера, я поняла — она была ему знакома. Сколько еще тайн скрывает от нас мир, готовясь в самый неожиданный момент выкинуть на игральный стол козырь?

— Теган! Слава Создателю, ты жив! — у женщины был пряный голос, но на лице ее лежала маска беспокойства.

— Изольда?! Но как? Ты жива? Что за чудо? Что произошло?

— Нет времени объяснять! Я выскользнула из замка, как только увидела, что битва окончена и забрезжил рассвет. Надо поскорее вернуться, — незнакомку едва заметно колотила дрожь. От страха ли, или от прохладного ветра, что навевал со стороны гор — было неясно. — Я хочу, чтобы ты вернулся вместе со мной, Теган. Один.

— Звучит неубедительно, леди, — хмыкнув, Оуэн выжидающе сложил руки на груди. — Это может быть засада. Почему бы нам не отправиться замок всем вместе?

— Что? Я… кто эти люди, Теган? — растерянно, заметив наше присутствие, спросила дама.

— Леди Изольда, ты ведь помнишь меня? — выступил блондин.

— Алистер? Вот как…Почему ты здесь? — в голосе женщины проскользнула нотка разочарования.

— Они Серые Стражи. Я обязан им жизнью, — ответил банн.

— Простите меня, я была неучтива, но… когда кругом такое творится...

— Леди Изольда, пожалуйста. Мы понятия не имеем, что творится в замке. Нам нужны объяснения! Мы можем помочь, — искренне произнес Алистер.

— Я… знаю. Но я не могу говорить об этом без опаски. В замке поселилось чудовищное зло. Мертвые пробудились и охотятся за живыми. Мага, виновного в этом, схватили, но ужас не прекратился. И, по-моему… Коннор сошел с ума. Мы уцелели, но… он не жалеет покидать замок. Он видел слишком много смертей! Теган, ты должен ему помочь! Ты его дядя! Ты можешь его урезонить, а я… я просто не знаю, что еще сделать!

— А что с эрлом Эамоном? Он жив? — все так еж невозмутимо спросил Оуэн.

— Жив. Ему еще оставлена жизнь, хвала Создателю, — кивнула дама.

— Оставлена жизнь? Как это понимать? — переспросила я.

— Все дело в том маге. Так или иначе, Коннор, Эамон и я пока еще живы. Другие… им не так повезло, — уставившись вдаль, на замок, ответила Изольда. — Не знаю почему, но то Зло… оно хочет, чтобы мы пока были живы. И оно отпустило меня к тебе, Теган. Я умоляла об этом… потому что Коннору нужна помощь. Нельзя, чтобы то создание добралось до моего сына! Теган, ты должен пойти со мной! — голос женщины сорвался, и она умолкла, с мольбой смотря на брата эрла. — Прошу…

— А что за маг? — продолжил ненавязчивый допрос мой младший брат.

— Ну… это, я думаю, шпион. Мы выяснили, что он отравлял моего мужа и потому тот заболел. Он утверждает, что его нанял Логэйн. Не знаю, правда ли это.

— Эамона отравили?! — переспросил рыжий мужчина, не зная, радоваться ему или горевать.

— Считаю я: скрывает она что-то, — невозмутимо заметила Морриган. — Слишком уж все гладко.

— Вы смеете меня обвинять? Ну, это уже дерзость! — возмутилась Изольда.

— Нет, если это правда, — ответила я.

— Мой муж при смерти, сын сходит с ума, по замку рыскают мертвые твари… Теган, ты должен пойти со мной, или Оно решит, что я предала его! — взмолилась женщина.

— Хорошо. Король мертв и теперь мой брат нужен мне как никогда! Я пойду с тобой, а вы… Стражи, успеха вам, — проходя мимо, произнес банн, скосив взгляд на мельницу.

Проводив спину дворянина взглядом и дождавшись, пока они с супругой эрла свернут за поворот, я посмотрела на брата.

— Пойдем следом, — ответил он. — Но не все. Если в замке есть еще трупы, придется сражаться.

— Выход из подвала ведет во внутренний двор. Там располагается рычаг, что открывает решетку на воротах, — сообщил Алистер.

— Отлично. Тогда вот что. Алистер, ты берешь Лелиану и Клыка, находишь сера Перта, я видел его у церкви, и вы идете к замку по мосту. Мы проберемся тоннелем и откроем вход. Хорошо?

— Все понял, — кивнул мужчина.

— Замечательно. Дамы, вперед! — улыбнулся младший, посмотрев на меня и брюнетку, а затем уверенно пошел к мельнице, рывком распахнув ветхую дверь.

Люк в секретный ход был завален квадратными тюками с соломой. Раскидав их ногами и руками, младший вытащил из ножен меч, пытаясь сломать замок. Металл трещал, меня это раздражало. Отогнав брата от квадратной дверцы в полу, я присела над ней и, чуть повозившись сломанным клинком и старым ключом от дома в Лотеринге, через пару минут вскрыла механизм, спокойно открывая люк и прыгая во мрак.

— И это я еще слишком высокомерен, — донеслось до меня ворчание Оуэна.

Шли во мраке. Факелов не было, свечей тоже. Чем-то этот коридор напоминал мне тот, далекий, в пещерной гробнице. Он так же вел нас куда-то наискосок и вниз. Скользя рукой по бугристой стене, я думала лишь о том, как хорошо было бы стать кошкой, и, сверкая зелеными глазами, четко видеть очертания форм во тьме. Чуть погодя дорога привела нас к лестнице, спиралью уходящей вверх. Медленно поднимаясь по каменным ступеням, с опаской прислушивалось к звукам извне. Сначала было тихо, но по мере приближения к двери в поместье, до меня начали доноситься чьи-то хриплые, ворчливые возмущения. Обернувшись к брату, я приложила палец к губам, и, присев у замочной скважины, прильнула к ней глазом.

Два скелета, чуть «посвежее» тех, кто штурмовал ночью деревню, стояли у закрытого металлическими прутьями углубления в стене, что-то неразборчиво бубня.

— Мне кажется, там человек, — тихо сказала я своим спутникам. — И два ходячих.

— Это, скорее всего тот маг-отравитель. Плевать, — ответил младший.

— Нет. Он тоже человек, — возразила я. — И если мы ходим пройти, нам по любому придется миновать охрану. На счет три?

— Ладно. На три, — чуть помедлив, ответил Оуэн. — Три.

Дверь распахнулась, клинки засверкали. Сделав два уверенных широких прыжка к ближнему из нежити, я уверенно вонзила в его череп нож, по самую рукоять. Тот качнулся, теряя равновесие, и соскользнул на пол. Со вторым разобралась Морриган, усыпив, а брат затем просто снес ему голову. Жестоко, верно. Но они были всего-лишь бездушными тварями. Сожаления не было. Как и угрызения совести.

— Ты тот самый маг, о котором говорила леди Изольда? — окинув человека за решеткой оценивающим взглядом, спросил младший.

Опешив от внезапно увиденного живого человека, темноволосый парень, сидящий на полу небольшой камеры, растерялся и тут же вскочил на ноги, подходя к прутьям.

— Вы говорили с ней? Тогда вам должно быть известно, что я натворил… — ответил он.

— Да. Ты отравил эрла, — коротко пояснила я.

— Не могу сказать, что я горжусь своим поступком. Но меня наняли для этого. Чтобы отравить. Конечно же, леди Изольда не знала об этом, когда нанимала меня в наставники к своему сыну.

— А что с мертвецами? Твоих рук дело? — убирая меч обратно в ножны, временно, спросил Оуэн.

— Я… я знаю, что в это трудно поверить, но к появлению тварей и убийствам в замке я непричастен. Когда все началось, я уже был в темнице, — сжимая руками холодный металл, ответил маг. — Вначале сюда пришла леди Изольда со слугами и потребовала, чтобы я исправил все, что натворил. Я думал, она имеет в виду, что я отравил эрла. Тогда-то я впервые и услышал о ходячих мертвецах. Потом она… меня пытала. Но я не мог ничего сказать или сделать. К появлению демона я непричастен…

— Зачем ты отравил эрла Эамона?

— Так велел тэйрн Логэйн.

— Что ж ему на мягком месте не сидится, этому Логэйну?! Всюду норовит сунуть свой длинный нос, — разражено взвыла я, тут же принимая серьезное выражение лица.

— Он сказал, что эрл — угроза для Ферелдена. И если я с ним покончу, Логэйн переговорит с Кругом. Видишь ли, я малефикар. Маг крови.

— Ты? Маг крови? Правда? Никогда бы не подумала, — искренне удивилась Морриган.

— Да… я заинтересовался запретным, и за это меня приговорили к смерти. А Логэйн обещал дать возможность… оправдаться.

— Ты жалок, — коротко констатировал младший.

— Да, я знаю. Все развалилось, и за все в ответе я! Я должен как-то это исправить…

— Предлагаешь выпустить тебя? Такие люди, как ты, очень долго сокрушаются, делают ошибки, а затем жалеют себя. Когда проходит стадия жалости, они обещают, но потом трусливо сбегают. Не думаю, что от тебя будет толк.

— Я готов ответить за свои ошибки. Правда. Сегодня и сейчас. Я… даже готов вернуться снова в Круг.

— Неужели там так ужасно?

— Вам не понять, — тихо прошептал заключенный. — Изольда попросила меня быть наставником Коннора. Ребенок начал проявлять некоторые… способности. Само собой ей нужен был отступник. Маг, не состоящий в круге. Получилось, что этим магом стал я. Даже эрл не знал о способностях сына.

— Что скверного в магии? — подозрительно осведомилась наша темноволосая спутница.

— В ней все плохо. Для всех, кроме магов. Ведь когда в человеке обнаруживают дар, его забирают в башню, лишают всех титулов и звания, пусть даже это был наследник самого короля, и он больше никогда не видится с родными. Для всех он умирает, как и все для него. Башня магов — это тюрьма, а храмовники, ее верные сторожевые псы.

Минута, прошедшая в молчании, была равносильна десяти.

— Знаешь, у меня была подруга, — негромко начала я. — Бетани Хоук. Она тоже была отступницей. Теперь, когда начался Мор, она убежала за море. Я про то, что каждый маг, не важно, состоит он в Круге или нет, в первую очередь человек. А каждый человек имеет право на ошибку и искупление. Мы тебя выпустим. Но ты сам должен решить, что тебе делать. Буду надеяться, что мой брат ошибался на твой счет.

Дернув рычаг сбоку от двери в камеру, я отошла в сторону, наблюдая, как решетка медленно отъезжает, выпуская узника из своих чертогов.

— Спасибо… я, не подведу. Я обязательно попытаюсь все исправить, — голосом, полным признательности, заговорил парень. — И… я пока побуду тут. Хочу все обдумать.

Оставив мага наедине с сами собой, мы прошли через дверной проем в соседнее подвальное помещение. Здесь не было ничего такого. Всего-навсего мешки с зерном, солома, одинокие деревянные колеса для телег, давно сгнившие. В общем, хлам и продовольствие. И запах сырости. Миновав быстрым шагом расстояние до лестницы, Оуэн первым начал подниматься.

Скрипнула дверь, тихо, почти неслышно, и младший высунул нос из щели, внимательно осмотрев местность. Над замком вновь скопились темные тучи. Словно бы небо над ним жило само по себе. И в этой тени, скрытые от солнца, по двору бродили охранники-мертвецы. Некоторые из них столпились у закрытой воротной решетки, пытаясь дотянуться рукой до чего-то там, на воле. Они рычали и бубнили что-то невразумительное. А иной, уверенный и громкий, рык хмуро отвечал им оттуда, извне. Клык, — догадалась я, осторожно, следом за братом, выходя их дверей и прячась в ветвях зеленеющего куста, веером раскинувшегося рядом.

— Нужно повернуть механизм и впустить солдат. Скелетов тут много, даже слишком.

— Сделаю. Только их нужно отвлечь, — ответила я.

— Я этим займусь, — кивнул младший. — Морриган, там, на лестнице, у дверей, их около пяти. Я заметил макушки. Возможно это лучники, я не уверен. Сможешь… как-нибудь разобраться, пока я уложу тех, что рядом с рычагом?

— Да, — коротко ответила брюнетка. — Для того я и здесь.

— Ну тогда… На счет… Три! — выскочив из кустов, младший с размаха разрубил тело ближайшего к нему трупа, тот покачнулся, скользнув в бок и, развалившись, упал на зеленеющую траву.

Это действие привлекло внимание прочих, и я, обходя двор по стене, спряталась за поваленной на бок деревянной повозкой. Меня, кажется, даже не заметили. Но едва мне удалось прошмыгнуть на открытое пространство, подбираясь к механизму решетки, как откуда ни возьмись, передо мной возник темный призрак в балахоне и, ведя руками так, словно он плывет в воде, при этом, не двигаясь с места, фантом завизжал, едва меня не оглушив. Преодолевая боль в ушах, легкую рябь в глазах, и стараясь не упасть на колени и не зажмуриться, я махала ножами, рассекая воздух. Теряя ориентацию в пространстве, уже почти сдалась, как неожиданно визг прекратился и я, вновь обретя четкость зрения, уставилась на заледеневшую фигуру прямо перед собой. Смотрелась она ужасно. Покачиваясь, дошла до рычага и, налегая на него всем весом, смогла таки опустить, впуская во двор семерых солдат во главе с сэром Пертом. Люди тут же ринулись в бой, помогать Оуэну и Морриган, а я, оперевшись на стену и теряя равновесие, оказалась неожиданно подхвачена Алистером, спешно ко мне подбежавшим.

— Ева, ты в порядке? — с волнением спросил он.

— Я… да-да, переживу. Лучше угомоните этих тварей, — махнула рукой куда-то в сторону.

Мужчина кивнул и, чуть помедлив, убежал, стуча щитом и кольчугой. Откинув голову на стену, на секунду прикрыла глаза. Она, моя бедная голова, нещадно болела, словно бы по ней врезали огромной кувалдой, а затем нацепили плохо растянутую кожаную повязку, имеющую на внутренней стороне украшение в виде металлической дроби, сильно давящей на череп. Отвратительное ощущение.

Глава опубликована: 27.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх