↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чёрное или белое? (гет)



Джинни не любит шахматы, но когда всё-таки усаживается за доску, всегда выбирает белые фигуры. Лаванда играть не умеет, но если бы рискнула - то непременно белыми, ведь белый так идёт блондинкам.
Северусу безразличен цвет, лишь бы это принесло победу. Но так уж повелось, что Тёмный Лорд, сидящий напротив, считает, что чёрные фигурки лучше подходят его имиджу.
Но клетчатая доска по воле Судьбы летит вниз, а чёрные и белые фигурки в беспорядке перемешиваются на земле...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3. Синий огонёк надежды

Прикасаюсь тёплою рукою к ледяному стволу.

Мёртвая петля воспоминаний не даёт мне дышать.

Снова я бегу, себя не помня, сквозь ночную мглу,

Только если б можно было от такого убежать.(1)

Рон с особой тщательностью обвязывает верёвкой тощую грудь поганого профессора, приматывая того к стулу. Глупо, возможно, лучше бы «Инкарцеро», но простое механическое действие приносит успокоение.

Когда он заканчивает с этим нехитрым делом, Гарри уже готов взорваться от нетерпения. Друг мечется туда-сюда по палатке, заламывая руки и теребя края длинной футболки с кузеновского плеча.

— Что ты копаешься? — чуть не кричит он, а Гермиона в примирительном жесте поднимает руки и затем направляет палочку на лицо Снейпа.

— Агуаменти!

«Энервейт» был бы куда эффективнее», — вяло думает Рон, но замечает мстительный огонёк в глазах Гермионы, вносящий ясность в происходящее.

Снейп приходит в себя, широко раскрывая рот, как рыба, брошенная на берег, громко втягивая воздух. Капли воды стекают с его жирных чёрных волос, окончательно усиливая их сходство с сосульками.

— Поттер! — выпаливает Снейп с таким видом, будто готов одновременно убить и расцеловать Гарри. У этих двоих получалось по щелчку выводить друг друга из себя, и Рон был уверен, что и этот раз не станет исключением.

— Пропустим любезные приветствия, Снейп, — зло и чётко проговаривает Гарри, наставляя на профессора палочку. Рон неловко передёргивает плечами. Всё-таки это странно: такой плевок на субординацию. — Где Джинни?

Рону кажется, что Снейп бледнеет.

— В ставке Тёмного Лорда, конечно же. Или у тебя напрочь отбило мозг, Поттер? — Гермиона изумлённо открывает рот от подобной грубости.

— И где эта чёртова ставка? — Гарри делает резкое движение, как если бы хотел задушить давнего недруга. Рон подвигается чуть вперёд, намеренно оказываясь между профессором и лучшим другом, чтобы не подпустить взбесившегося Гарри выместить на Снейпе всё то зло и отчаяние, которое его сейчас разрывает.

— А ты-то сам как думаешь? — не может Снейп не понимать, что такими высказываниями запросто может напроситься на скорую смерть. Рон переглядывается с Гермионой, одновременно придя к странному выводу: Снейп явно старается поскорее им что-то сообщить.

— Профессор, отвечайте по существу, — тонкий голос Гермионы как нельзя кстати режет накалившуюся атмосферу.

— В поместье Малфоев, — слишком быстро сдаётся Снейп, что тоже не может не насторожить.

— Проведёшь нас туда, — констатирует Гарри, и Рон мысленно стонет: как всегда, без подготовки. Точь-в-точь второй курс: профессор, Джинни в лапах злодея, даже злодей всё тот же… Такая стабильность была Рону не по вкусу.

— Исключено, Поттер. Тебе надо сначала получить последний инструктаж Дамблдора, — вновь теряет терпение Снейп.

Имя Дамблдора действует не хуже красной тряпки на быка.

— Какое ты имеешь право упоминать его… — Снейп дёргается в своих путах и вместе со стулом подаётся вперёд. Гермиона стремительным взмахом палочки накладывает на стул заклинание приклеивания.

— Всё сказал? Мозг включать собираешься? Думаешь, он честно отдаст Уизли в обмен на твой бездыханный труп? — вновь резко одёргивает Снейп.

— Вам-то какая забота? — брякает раздражённо Рон, и друзья согласно кивают.

— Хорошо, что спросили, Уизли, — Снейп отвешивает шутовской поклон в сторону Рона, насколько позволяют верёвки. — Меч в озере помните? Моя работа. Не простудились? — участливо спрашивает он.

Ребята растерянно смотрят друг на друга. Гарри как будто теряет весь запал.

— Что ты хочешь этим сказать? — голос друга нервно дрожит, то повышая, то понижая тембр.

— То, что профессор Дамблдор велел показать тебе пару интересных воспоминаний. И я бы посоветовал на них взглянуть прежде, чем полезете прямо в объятия Тёмного Лорда или решитесь покончить со мной.

Желваки на лице Гарри ходят туда-сюда, а кулаки сжимаются и разжимаются. Однако своей резкой речью профессор добивается того, что Гарри прислушивается к его словам и не тащит их всех в поместье Малфоев немедленно. Гермиона кладёт ладошку на плечо друга. Шрам-надпись «грязнокровка» выглядывает из-под рукава спортивной куртки. Рядом со Снейпом, выряженным в свои многослойные тёмные одеяния, они — во всём маггловском для удобства — выглядят странно. Гарри зло кивает и молча выслушивает инструкции Снейпа по нахождению в кабинете директора тайника с воспоминаниями. Получает пароль на вход и уходит на свою лежанку дожидаться раннего утра, чтобы незаметно проскользнуть в Хогвартс.


* * *


Рон и Гермиона сидят в молчании на входе в палатку, пока небо полностью не усыпается звёздами, едва видными за сине-чёрными громадами гор и ветвями деревьев, тянущимися вверх вокруг поляны. Рон вновь и вновь прикладывается губами к шраму на запястье Гермионы, словно прося прощение за то, что не смог уберечь от кинжалов Лестрейндж, и совсем чуть-чуть — стараясь изгладить из её памяти воспоминания о боли. Пока он себе живо представляет эту картину, в глубине сознания всплывает образ Джинни, малышки Джин. В душе поднимается волна ненависти. Сколько ещё в этой войне будут страдать невиновные? Лучше бы он был на её месте. Должно быть, на часах матери все стрелки застыли на смертельной опасности и он, Рон, ничего не может с этим сделать. Ничего не может сделать минимум до утра. Пока Гарри не посмотрит воспоминания, окончательно прояснив картину. Вот только смерть Фреда останется такой же незыблемой, как и день, и два назад.

Гермиона вздрагивает и потирает руками озябшие плечи. Уизли понимает, что девушка замёрзла, и так же молча заводит её в палатку. В общей комнате они садятся на видавшую виды софу. Снейп сидит, по-прежнему примотанный к стулу, и его голова бессильно свешивается на грудь. Из-под жирных косм, падающих на щёки и лоб, тускло и зло в свете небольшой масляной лампы поблескивают чёрные глаза. Профессор молчит, и после того разговора даже Гарри не решается с ним заговорить. Хотя Поттер вообще больше не произносит ни слова. Он сидит где-то в спальной части их походного жилища, в темноте.

Палатка погружена в трагическую тишину и трепещущий больной жёлтый свет лампы. Вокруг витает дух тёмного предзнаменования. Прямо по Трелони, только совсем не смешно.

Рон гасит лампу и достаёт знакомую стеклянную баночку, на дне которой жизнеутверждающе бьётся, словно сердце, синий огонёк Гермионы. Когда Рон возвращается на софу, девушка оплетает холодными ладонями его локоть, прикасаясь ледяными пальцами к тёплым бокам Уизли. Он не морщится — он хочет, чтоб ей никогда больше не было холодно или страшно, или больно… Её голова с укрощёнными в косу волосами покоится на его плече. И так бы вечно сидеть и слушать её тихое равномерное дыхание…


* * *


Сна ни в одном глазу. Рон почти не спит уже двое суток, как и Гарри, который шепчет имя любимой девушки в предрассветном сумраке и яростно закусывает костяшки пальцев, чтобы не заорать в голос, прерывая чуткий сон друзей. Но Рон всё равно его слышит и даже видит очертания сгорбленной фигуры в свете синего огонька Гермионы.

Гарри долго сидит, свесив ноги с нижнего яруса двухэтажной кровати, на втором ярусе которой обычно спал Рон.

Когда солнце наконец встаёт, он выходит из палатки, от утренней прохлады зябко передергивает плечами и накидывает мантию-невидимку. Сухой ковёр прошлогодних листьев и новой свежей травы шуршит под его ногами, а лёгкий ветерок качает молодые травяные побеги. И Рон слышит этот шорох, подходя к самым границам их небольшого лагеря. Ему бы хотелось пойти с другом, но он, конечно, не может оставить Гермиону со Снейпом. Хоть тот и спит, закинув голову назад, вовсе не пытаясь сбежать. Наверное, ему страшно неудобно. Но терпеть осталось недолго. Ещё буквально час или два, и они определятся с его судьбой. Рона охватывает лихорадочное возбуждение перед грядущим действием. Он всё-таки больше гриффиндорец, чем ему самому бы этого хотелось.

На месте замка, вероятно, руины. Болезненным осознанием приходит то, что вместе с разрушением Хогвартса ушло и их детство.


* * *


Рон макает в чашку ароматного чёрного чая кусок подсохшей булочки, чтоб размягчить её. Хорошо, что у них есть Гермиона, которой пришло в голову наведаться на кухню перед отступлением. Он даже готов был распрощаться с обоими своими носками, чтобы освободить парочку домовиков. Но ни одного эльфа не обнаружилось в пустой кухне. Тогда они просто покидали внутрь безразмерного ридикюля Гермионы всё, что смогли найти.

— Извините профессор, что не предлагаю вам завтрака…

— Да-да. Еда покойникам не полагается, — хрипит Снейп осипшим во сне с открытым ртом голосом. Он немного крутится в своих путах, пытаясь размять занемевшее тело.

— Рон! — Гермиона осуждающе смотрит на Уизли и даже отталкивает его руку с протянутой чашкой чая.

— Ничего, мисс Грейнджер. Это пустое. Можно мне воды?

Гермиона поспешно вскакивает и плескает «Агуаменти» в стакан, чувствуя подспудные угрызения совести. А Рон не понимает, к чему такие церемонии. Пожиратели-то, наверное, с Джинни не особенно миндальничают.

— Как она? — спрашивает он, оборачиваясь к худощавой фигуре Снейпа, с лёгким хрустом крутящего головой вокруг оси.

— Жива, по крайней мере, — очень тихо отвечает он.

— Её пытают? — Рон сжимает руки вокруг обжигающе горячей чашки.

— Лорд пока не отдавал приказов. Но всё может перемениться в любой момент.

С проклятием Рон ставит чашку на маленький столик, в недоумении смотря на покрасневшие от горячей поверхности ладони.

Сигнальные чары трещат, и Гермиона выходит из палатки, чтобы впустить Гарри. Рон на всякий случай, идёт следом.

— Я готов, профессор. Нет смысла ждать, — первым делом заявляет Поттер, входя в палатку. Новый скачок со «Снейпа» на «профессор». Рон, наверное, придаёт слишком большое внимание мелочам. Но должен же он хоть попытаться понять, что у людей в головах, чтоб Гермиона наконец перестала упрекать его в отсутствие чувств и такта. На Поттере нет лица, словно его разом протянули через десять порталов.

Защитников замка больше нет. За эти два дня егерские отряды, затаившиеся на территории, раз за разом устраивали набеги на оставшихся в замке. Несмотря на то, что большие силы Волдеморта были отозваны, его противникам в итоге всё-таки пришлось покинуть школу, опасаясь новых и новых нападений на свои малочисленные силы. В итоге теперь здесь пожирательский патруль и Снейп, вновь ставший главой Хогвартса.

— Может, вы меня развяжете, наконец? — предлагает Снейп как ни в чём не бывало. Лицо его вновь спокойно.

— Что ты там увидел? — спрашивает Гермиона, не спеша приближаться к Снейпу.

Рон тоже умирает от любопытства, что же там такого узнал Гарри, что вновь поменяло его мнение о профессоре. Точь-в-точь маховик от часов: туда-сюда.

— Мы переместимся в поместье прямо сейчас? — Гарри внимательно смотрит на бывшего учителя, игнорируя вопрос.

— Нет никакой гарантии, что Тёмный Лорд отпустит Уизли. Нам надо собрать этот ваш отряд.

Всё-то он знает, этот Снейп! Рон недовольно поджимает губы, пока Гермиона растеряно смотрит на Гарри.

— Что вы предлагаете?

— Вот освободите меня, и свяжемся с Долгопупсом. С ним мисс Браун. Пока ты, Поттер, отвлечёшь Тёмного Лорда, другие — проберутся внутрь и попробуют освободить Уизли.

Звучит так, будто профессор уже какое-то время думал над этим, но это всё ещё чертовски плохой план.


1) (с) Flёur

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 06.10.2018
Обращение автора к читателям
FieryQueen: Может быть, поговорим об этом?
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 59 (показать все)
FieryQueenавтор
Sandra_99th
О, спасибо за отзыв) мне важно знать, что моя поддержка еще не разбежалась с криком: "что за ересь!")))
Такая уж у Снейпа судьба - привязываться не к тем людям. Но фишка в том, что у него тоже достаточно хладнокровия, чтобы в свою очередь просить рисковать Лаванду... так что, не все так однозначно) Но в целом, он теперь в надежных руках. И вообще - я начинаю привязываться к Лаванде)
Собственно впереди нас ждёт очередная смена фокала *Та-да-бумц* и мы все узнаем из первых рук. И главы 4 или 5)
Пожиратели еще с месячишко потусят и те, кто не дал дёру - сядут, будьте спокойны)
Здравствуйте, уважаемый автор, я с отзывфеста. Серьёзные работы формата макси обычно читаю медленно, потому что вдумчиво, но уже есть что сказать вам.
По прочтении первых семи глав у меня несколько раз обрывалось сердце и всякий раз надежда появлялась снова. Вы очень хорошо умеете держать напряжение, балансируя на самом краю и не впадая ни в безысходность, ни в тотальное проблеморешательство.
Никогда не предполагала, что мне может зайти Волдеморт, даже в виде Тома (канонный Волдеморт всегда воспринимался мной как плоская, ущербная, безынтересная личность), но у вас он выписан настолько здорово, что можно понять и Джинни, которая была к нему, прямо скажем, привязана, и Беллатрикс, и тех из его последователей, которые примкнули к нему, увлёкшись его идеями.
Право сильного – имхо, убедительный аргумент, если предполагается сыграть на ложном чувстве справедливости. И он на нём сыграл! Причём мастерски.
Снейпа жалко. Хотя я не вижу в вашей работе снейпофильских штампов – образ получился адекватным. И да, вы описали его зарождающееся чувство к Джиневре таким, что я верю (опять же, поневоле). Да, ланей пускать он пока продолжает, но былое, наполовину угасшее воспоминание вытесняется внезапно нахлынувшим настоящим – живым образом живой (возможно, даже слишком живой – и для Снейпа, и для этого времени) девушки.
Словом, продолжу чтение. Спасибо вам за работу, а Отзывфесту – за жребий, который прислал мне к прочтению и осмыслению настолько реалистичную, чёткую картину альтернативного развития событий.
Показать полностью
FieryQueenавтор
Клэр Кошмаржик

Здравствуйте! У меня если честно, сердце ушло в пятки от вашего отзыва) Я только сейчас немного отошла))
Вы даже не представляете, сколь много для меня значит эта работа, и как здорово получить вдумчивое мнение со стороны!
Когда я начинала работать по этому пейрингу, придерживалась ровно таких же мыслей, но чем дальше в лес, тем больше вопросов у меня появлялось. Не могла же в самом деле толпа образованных людей пойти за тем Волдемортом-неудачником, которого мы видим глазами Гарри. Да, садизм и вседозволенность - это конечно хорошо, но, по правде сказать, не такой уж большой процент людей это преемлет.
Довольно сложно собрать разрозненный образ воедино, особенно начитавшись фанона с пытками и аристократофилией, хотя канон явно оставляет под это место.
Снейпа мне хотелось сделать обыкновенным мужчиной. Да, энергичным, но всесильным. Иначе известная серия называлась бы не "Гарри Поттер и..." И да, наверное, они с Джинни все же не пара, по крайней мере в этих обстоятельствах.
Но я все же рада, что эта линия не выглядит искусственно!
Огромное спасибо вам за отзыв. Даже не думала найти столь лестное мнение и понимание на фестивале! Надеюсь, не уронить планку к концу работы, хотя и очень за это волнуюсь.

Показать полностью
FieryQueen
Спасибо вам!
Понимаю ваши чувства, потому что нахожусь в похожей ситуации. Думаю, главное – продолжать писать так, как хочется, повинуясь логике персонажей и обстоятельств. И ни в коем случае не замораживать работу...
FieryQueenавтор
Клэр Кошмаржик
Мы, наверное, все на фестивале ради этого окрыления и вдохновения))
Нет, конечно нет) Вообще-то у меня есть уже почти все главы до конца...Просто не уверена, что читатель примет такой поворот))
Удачи вам на фестивале)
*шепотом* и вы возвращайтесь, если что))
FieryQueen
Непременно вернусь; собственно, я никуда не ухожу. Просто читаю и читаю, иногда мяукаю что-нибудь ободряющее.
Читатель должен принять любой поворот. И точка!
Вух-ух-ух, ты стёрла ему память! Нет, ну оно понятно, что иначе как Лорда удержать... но обыграно очень классно. Преподаватель философии, хм. Пожалуй, это ему как нельзя кстати подходит)

Добавлено 04.03.2019 - 11:58:
Я удивляюсь, как он всё-таки не придушил её! Фух, хорошо, что обошлось.

Ух, какие диалоги, мне б такие!)

Добавлено 04.03.2019 - 12:38:
Дамблдор такой Дамблдор, вот же зараза приставучая.

"- Ну-ну, мальчик мой. Будешь так себя вести, я обижусь и...
- Уйдёшь?
- ...буду приходить чаще обычного".


"Не сотвори себе кумира. Но в этом к тебе нет претензий. Тут скорее вопрос к твоим слугам".

Сцена в начале прямо улыбнула)

Эта и предыдущая глава одни из самых интересных как раз-таки за счёт призраков, являющихся Тому. Всегда считала, что Риддл-старший тот ещё гад, но под конец у тебя получилось внести в него каплю человечности. Это было... необычно. И Меропа такая... хорошая. Приятно знать, что она любит сына, а Том любит её. И тонкая нить привязанности между Риддлом-старшим и Меропой вызывает в душе что-то такое светлое.

Молодец, Том, молодец! Принял мудрое решение, я прямо горжусь! Ух, мои хорошие, я б вас так и обняла)

Ну ты ведь понимаешь, чтобы устоять перед запретным плодом это какую выдержку нужно иметь! Неужели там будет всё настолько мрачно?
Нет, определённо я не остановлюсь.

Мысленно: "пожалуйста, пожалуйста, пусть все будут живы и всё будет хорошо"***
Показать полностью
FieryQueenавтор
Sandra_99th
Ты мне сейчас тут все проспойлеришь)))
Эти главы были написаны еще в самом начале работы над фиком и как-то вообще планировались отдельным миником. Поэтому они и получились такие...самобытные)
На самом деле, кто там из них бОльший подлец - Меропа или Реддл-старший - это еще доказать нужно. Мальчик Том тоже знаешь ли не от яблоньки такой получился. Но если учесть, что и 16 лет спустя Реддл-старший всё ещё куковал с родителями, то для него это все не прошло даром. И мне так хотелось... немного доброты) и в конце прямо распирало от счастья....
Но я должна была это сделать...(
Вот зря ты короче туда пошла...(( Артур увидел призраков. А Тома-таки настигла карма, в лице Поттера...
В общем, не мы такие, жизнь такая....но я рада, что хоть пару минут счастья смогла тебе подарить...
спасибо за отзыв :*)
FieryQueen
Я пошёл *на каждом шагу роняет слёзы* реветь.

Комментарий со спойлерами можешь удалить, ты ведь уже его прочла. А то реально вдруг кто-то из недавно пришедших читателей всё узнает, тут же наверху самые свежие отзывы, нехорошо.

Спасибо за фанфик))
opalnaya
Тихо тихо! я не успеваю!
(в общем, как успею - прибегу)
FieryQueenавтор
Sandra_99th
А вот не так-то все просто))) Не могу я твой коммент почикать) Убери пожалуйста предыдущий (который в 12:48), а первый оставь... Я хочу его перечитывать)))

На самом деле, так приятно слышать, когда кто-то горд "этими парнями". Наверное, это одно из лучшего, что я когда-нибудь слышала)) Спасибо, ты меня тронула) Хорошо, что не получилось скатиться в совсем неверибельную фигню))) Я очень боялась.

Все для тебя, ты же знаешь ;)

Добавлено 04.03.2019 - 20:31:
opalnaya
ага)) бойтесь спойлеров)))
мы вас ждем)
FieryQueen
Очень удачно ты попала на мою заявочку по этому пейрингу полтора года назад)) Воть какие теперь вещи здоровские выкидываешь.

Без тебя я б один куковал.

Ждём от тебя новых творений)

А я пока ищу всякие картинки, чтоб напиликать коллаж к нашему отп. Как и говорила, не ручаюсь, что сделаю быстро, но постараюсь вложить душу. В моём воображении это выглядит круто :D
FieryQueenавтор
Sandra_99th
Бог ты мой...1.5 года прошло! как будто вчера))
Вот-вот...сидим, как два дебила - это сила...Даже Ивет нас бросила(
Да...увела-таки у снейподжинщиков упоротого графомана... Эт факт.

Дальше планирую покуситься на святое: на тайм-трэвел...и пошатнуть стропила авторитета "Путешествие домой")

Вот! Да! Я жду, между прочим... Мне страсть как не хватает чего-нибудь новенького в этой теме... И "Становление" бы....)))
FieryQueen
Просто у человека творческий кризис. В подобном положении тяжело что-либо создавать, да и остальным чувствуется порой, что искорки не хватает. Лучше катать, когда вдохновение прёт, от души. Вот тогда всё гуд.

Не хило замахнулась. Но, в принципе, почему бы и нет.

У меня есть две новые главы, точнее, одна, но большая, но ты ж понимаешь: нехорошо, если я щас их выложу, а потом снова кану в лету. Нужно наладить процесс выкладки. Для этого надо прописать как можно больше глав написать, едва ли не до самого конца и тогда потихонечку, по расписанию их вжик-вжик.

Туго идёт дело, но идёт же)
FieryQueenавтор
Sandra_99th
Ну да, ты у нас перфекционист... Но я по принципу: пиши пока пишется, а потом если что вернемся и отгаммим...)) опять же, подогреть интерес...)
FieryQueen
Твой способ весьма действенный.
Но да, я чёртов перфекционист)
Влюбили в этот пейринг и разбили сердце. Автор, ну как так)
FieryQueenавтор
Катёна
И все за одну работу?))
Спасибо, Автор! Очень понравились ваша Джинни и Лаванда. У Роулинг они плосковаты, а в ваших умелых руках обрели вторую жизнь. И для отношений Джинни с Лордом вы подвели вполне себе изящный обоснуй.
Жаль, конечно, что все так закончилось. Но могло ли быть иначе в сложившихся обстоятельствах?
FieryQueenавтор
drakondra
Спасибо вам за отзыв!) И чудесную рекомендацию)) Я уже и не надеялась, право))
Да, откровенно говоря, я тоже довольна тем, какими они получились)) Спасибо, про обоснуй звучит особенно приятно) Могло, но очень хотелось сохранить хоть крупицу канонного духа.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх