↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эпоха последних джедаев, или К вопросу об Избранности (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Экшен, Комедия, Пародия
Размер:
Макси | 339 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
1138 ПБЯ. Менялись цивилизации, менялась сама Галактика, ныне же в ней царит упадок, и никто не видит светлого будущего. Но одна крошечная надежда на возрождение Силы, одно видение, явившееся последнему форсъюзеру, может изменить все...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Дагоба

Удивительно, но способности агента Рыбака действительно не были мистификацией. Троица поняла это, когда, прилетев по заданным координатам и сопоставив вид звездного неба с рисунком мууна, обнаружила искомую планету точно в нужном месте. По мере приближения к Дагобе пространство в иллюминаторах все больше заполнял мрачный темно-зеленый цвет. Планета лесов и болот нагоняла тревогу одним видом своей поверхности, а уж о том, что могло таиться в ее недрах, лучше было даже не думать.

Грузовой шаттл из флотилии Дарта Седрика, окрещенный Этеной «Ранкором» за его неповоротливость и сложность в управлении, приземлился на вершину высокой, поросшей густым лесом горы, и вся троица, покинув корабль, двинулась вниз по склону. Вокруг все выглядело куда более загадочно-мистическим, чем на других планетах, и не только из-за тяжелой, пропитанной болотными испарениями атмосферы и странных звуков, то и дело раздававшихся из зарослей. Дело было в странной темной ауре кругом, которую ощущали даже не-форсъюзеры.

— Не нравятся мне эти заросли, — раздвигая ветки на пути и тревожно поводя из стороны в сторону бластером, произнесла Этена. — От джунглей на Харуун-Кэле мы хотя бы знали, чего можно ожидать. А тут…

— А что по этому поводу говорит Великая Сила? — насмешливо осведомился Силдар у Скаридо, однако в голосе его при этом промелькнул заметный испуг.

— Пока ничего не говорит, — на секунду прикрыв глаза, ответил форсъюзер. — Но я чувствую, здесь неподалеку есть кто-то разумный. И, судя по всему, «одаренный».

После этих слов оба контрабандиста синхронно вздрогнули и еще сильнее сжали в руках рукояти бластеров. Миновав лес, троица наконец-то выбралась на открытое пространство. Перед ними до самого горизонта расстилалась болотисто-холмистая местность, пройти по которой, не зная правильной дороги, едва ли было возможно. Полагаясь лишь на чутье Силы, Скаридо двинулся вперед, его соратники осторожно следовали за ним.

— Смотрите, там на холме что-то! Похоже, корабль! — крикнула вдруг тви’лека, указывая влево.

— Серьезно? Где? — удивился Силдар, глядя в ту сторону.

— Да вон же, разве ты не видишь, на нем даже огни горят! Ох, ситх, похоже, он их погасил!

— Да, кое-что вижу, — сощурился Хегг, смотря на бесформенный темный предмет, что и в самом деле лежал на вершине далекого холма. — Да только вряд ли это корабль. Скорее, просто камень.

— Думаешь, я стала бы тебе врать? Я видела огни, серьезно! — заспорила Этена.

— В таком случае нам нужно быть вдвойне осторожными, — повернувшись к напарникам, произнес Скаридо. — Если за нами здесь следят, да просто если сюда еще кто-то прилетел, это недобрый знак.

Дальше они двигались пригнувшись, осторожно нащупывая впереди тропу. Сделать это было и в самом деле непросто, потому как порой безопасный путь оказывался узенькой полоской земли в окружении зловеще выглядевшей болотной воды. Пару раз Этена чуть было не провалилась в трясину, и лишь благодаря Силдару, вовремя поддержавшему ее, все обошлось. На галантный жест напарника, подававшего ей при этом руку, она отвечала презрительным взглядом — должно быть, все еще сердилась на паренька непонятно за что.

Они миновали вырубленный прямо в скале и, похоже, давно заброшенный древний храм. Перед ним возвышалась потрескавшаяся и местами осыпавшаяся каменная статуя, изображавшая существо с огромными ушами и в длинной мешковатой хламиде. «Магистр Минч Йода, величайший из джедаев», — было выбито на ее постаменте. Силдар при виде этого лишь хмыкнул, зато у Скаридо был такой вид, словно он испытывал истинное благоговение перед великим мастером.

Наконец они вошли в густой лес, деревья в котором, высокие и раскидистые, практически закрывали своими кронами небо. Здесь, в отличие от остальной поверхности планеты, не было слышно никаких странных звуков, а из темноты не мерцали то и дело глаза неизвестных существ. Однако это больше всего и настораживало путников.

— Да, похоже, это как раз здесь. — Оглядевшись вокруг, Скаридо направился к одному особенно высокому и большому в обхвате дереву. Его здоровенные корни, на добрых пару метров выдаваясь из земли, представляли собой своеобразный древесный забор, за которым темнело что-то большое и, судя по всему, живое. — Этот «одаренный» разумный находится именно там.

Осторожно выставив вперед руку, форсъюзер приближался к дереву. Пара контрабандистов застыла поодаль, держа оружие наготове. Из-за корней внезапно раздался явственный смешок, а затем зазвучал приятный раскатистый баритон:

— Парень, ты серьезно? Подходить к убежищу возможно опасного противника безо всякого оружия? Нет, я конечно, понимаю, бластеры твоих друзей, если что, спасут, но все же, полагаться на одну лишь Силу? Немного не понимаю тебя.

Скаридо смущенно остановился, опустив руку. Из-под дерева выползал коренастый человек лет шестидесяти на вид, с рыжими с проседью волосами и бородой. Одет он был в плотную хлопчатобумажную куртку болотного цвета и такие же штаны, заправленные в высокие ботинки, и мог бы сойти скорее за какого-нибудь рыболова или охотника, а не форсъюзера-отшельника, если бы не болтавшийся на поясе световой меч. Лицо «одаренного» так и светилось добродушием, однако в глубине красивых голубых глаз угадывались затаенные тревога и осторожность.

— Здравствуйте, — нарушая неловкую паузу, поклонился Фост. — Я Скаридо Фост. — Помедлив, он указал на смущенную парочку контрабандистов: — Силдар и Этена, мои товарищи.

— Брадис Штефферус, — представился рыжеволосый, не меняясь в лице. — И зачем же ты пришел сюда, «одаренный» Скаридо Фост? И главное, зачем привел своих «неодаренных» товарищей?

— Я просто нашел на своей родной планете голокрон, — вынимая из кармана заветную пирамидку, произнес Скаридо. — Потом я открыл его, и дух какого-то древнего джедая велел мне лететь сюда. А мои товарищи… им просто нужно на время убежище, тут долгая история…

— Интересно… — посерьезнел вдруг Брадис Штефферус, рассматривая голокрон. — А откуда ты родом, Скаридо?

— Со Стьюджона.

— Еще интереснее, — нахмурился отшельник. — Стьюджон… Там же родился известный мастер-джедай Оби-Ван Кеноби, слышал о таком? — Скаридо покачал головой. — И неудивительно, он ведь жил больше тысячи лет тому назад. Должно быть, он и оставил этот голокрон…

— М’илый, ну ты там скоро? — раздался вдруг из-за корней дерева прелестный женский голос, заставивший всю троицу прибывших испуганно вздрогнуть.

— Сейчас, дорогая, у меня тут интересные гости! — обернувшись к убежищу, крикнул Штефферус, а затем повернулся к троице с виноватой улыбкой: — Прошу простить, господа, как видите, я тут не один…

— Что за гости? Я тож’е хочу познакомиться с н’ими. — Вслед за этим наружу выползла невиданной красоты человеческая девушка. Длинные темно-каштановые волосы рассыпались по ее плечам, открывая слегка бледное овальной формы лицо с выражением любопытства на нем. При этом из одежды на ней было только черного цвета кружевное нижнее белье. Ничуть не смущаясь своей наготы, девушка с некоторой наглостью в глубоких серых глазах рассматривала пришлых существ.

— Здравствуйте, — вновь поклонился Скаридо и неуверенно указал на своих товарищей: — Я Скаридо Фост, а это Силдар и Этена…

— Оч’ень приятно, — белозубо улыбнулась красавица, почему-то не спеша представляться. Бегая взглядом по ее телу, Силдар вдруг заметил странного вида пирсинг на пупке. «Не иначе как обычная шлюха, — догадался он. — С Мандалора или еще откуда-нибудь с Внешнего». Вот только говорила она почему-то с акцентом, смазывая согласные будто неймодианка.

— Извини, дорогая, но похоже, разговор с гостями у меня предвидится серьезный, — с суровым видом повернулся к ней Брадис Штефферус. — Поэтому давай как-нибудь в другой раз. Одевайся, я подожду.

Девушка сморщила было недовольно личико, но взгляд отшельника-форсъюзера стал настолько строгим, что она с тяжелым вздохом полезла внутрь жилища.

— Простите, мистер Штефферус, — заговорила Этена, внимательно разглядывая световой меч на поясе у «одаренного». — А вы… вы и правда джедай?

— Ну как вам сказать, — с усмешкой пожал плечами Брадис. — Систематического обучения в Храме я, естественно, не получал. Учился в основном по семейным книгам и сам по себе. А вот мой прадед был настоящим джедаем. Во времена гадвировских войн его убили прямо на глазах у маленького сына. Затем воткнули его световой меч ему в… кхм, задний проход и пригрозили сыну, то есть моему деду, что если он хоть раз после этого возьмет меч в руки, то его ожидает такая же смерть. Тот, конечно, вытащил потом меч из тела отца с помощью Силы, не прикасаясь к нему руками, но мстить врагам не стал. Вместо этого три поколения моей семьи жили, не используя Силу, потому как боялись участи прадеда, и тот самый заветный меч хранился на самом дне сундука, как память. Пока я в молодом возрасте не достал его оттуда и не свалил сюда, на Дагобу. Тяжелые времена грядут, господа, и переждать их можно только здесь, в захолустье.

Пассия потомственного джедая меж тем снова показалась наружу, на этот раз выпрямившись в полный рост и оказавшись на полголовы выше своего кавалера. Одетая в короткое черное пальто, темные колготки и черные туфли на высоком каблуке, она будто бы сливалась таким образом с мрачной атмосферой Дагобы и в то же время выглядела здесь, посреди леса, как-то совсем странно, по-городскому.

— Я уж’е вызвала корабль с’юда, к опушк’е л’еса, — произнесла она, убирая комлинк в карман пальто. — Мож’ешь не провожать м’еня, м’илый.

— И все же я провожу, — мягко и в то же время настойчиво сказал Штефферус. — Мало ли что здесь может случиться… Я быстро, господа. А вы пока располагайтесь в моей берлоге, чувствуйте себя как дома.

Он взял было свою девушку под руку, но та обиженно отпрянула, и оба они на некотором расстоянии друг от друга направились к краю леса, куда, мерцая посадочными огнями, уже опускался небольшой пассажирский одноместный челнок.

Троица вошла в берлогу отшельника, которая изнутри выглядела скромно, но уютно — совсем не как жилище Рыбака. Фосфорическая лампа под потолком, низкий стол, лежанка, несколько фотографий с красивыми видами на стенах. Приятную атмосферу здесь также создавали дымившиеся ароматические свечи, чей запах смешивался с другим, пряно-цветочным — то был аромат духов девушки Штефферуса. Однако вся эта атмосфера была нарушена, как только в убежище вошли контрабандисты.

— А я говорила, там, на горе, был именно корабль! — уперев руки в бока и с победоносным видом глядя на напарника, произнесла Этена. — А ты — «камень, камень»! Что, небось, в следующий раз не поверишь мне, когда за спиной у тебя будет живой ранкор стоять?

— Перестань, что ты завелась? — недовольно поморщился Хегг. — Ну ошибся один раз, с кем не бывает?

— Один раз? Силдар, да из-за твоих ошибок мы только и делаем, что влипаем в дерьмо! Если бы тебе там, на Панторе, не приспичило поглядеть на дым…

Скаридо устало вздохнул, отворачиваясь к стене. Из-за своей миролюбивости он не мог прикрикнуть на спорящих, чтобы утихомирить их, а говорить с ними спокойно сейчас было бесполезно — они бы попросту его не услышали. Применять же Силу сразу к обоим, чтобы заставить их замолчать, для него пока было сложной задачей.

Конец спору положил вернувшийся хозяин жилища. В руке он нес довольно крупную и, судя по всему, подстреленную из бластера птицу. Разведя огонь в печке в углу, он принялся готовить на нем дичь, решив, как он выразился, «закатить пир по случаю прибытия гостей».

— Простите, мистер Штефферус, за такой нескромный вопрос, — робко начал Силдар, желая подтвердить свою догадку, — но, получается, ваша девушка живет не здесь, на Дагобе?

— Да какая она мне девушка, — махнул рукой Брадис. — Так, подруга на час, сугубо для телесных утех. Сердечная привязанность для меня сейчас опасна. Были у меня когда-то давно и девушки, и даже жена с детьми, — он вздохнул, — да только я все это оставил в прошлой жизни. А Алейну я выписываю из борделя на Слуисе, раз в неделю. И то не для секса — в моем возрасте уже не до того. Так, просто прикасаюсь к ней, наслаждаюсь присутствием живого человека. А то ведь скучно здесь одному.

Он, зевнув, поправил пригоравшую дичь и внезапно повернулся к гостям с мрачным выражением лица.

— Вы лучше вот что мне скажите, господа, — так же хмуро произнес он. — Когда вы только приземлялись на Дагобу, я засек вас с помощью Силы и затаился, потому как явно почуял неладное. А теперь я рассмотрел ваш корабль как следует издалека и заметил на нем эмблему Каминоанской Торговой флотилии. Вы случайно не впаривать мне свой товар прилетели?

— Боюсь, вы ошиблись или отстали от жизни, мистер Штефферус, — улыбнулась в ответ Этена. — Каминоанской Торговой флотилии, как и самой компании, уже лет тридцать как не существует.

— Послушайте, сэр, мы и сами понятия не имеем обо всем этом! — взорвался вдруг Силдар Хегг. — И очень хотели бы разобраться! Этот корабль вовсе не наш, мы удрали на нем из плена какого-то сумасшедшего ситха по имени Седрик! И что за груз в его трюме, мы тоже не знаем! Если не сложно, помогите нам, пожалуйста, выяснить это!

Этена смотрела на напарника с осуждением, но тому было сейчас на это плевать. Он и в самом деле раньше не обращал внимания на эмблемы КТФ на борту «Ранкора», и теперь в нем загорелось страстное желание во что бы то ни стало разгадать эту тайну. Помощь опытного форсъюзера в этом деле могла оказаться как нельзя более кстати.

Брадис Штефферус пристально посмотрел на гостей, и взгляд его смягчился.

— Ну хорошо, — произнес он. — Мне, честно говоря, самому это любопытно, поэтому я попробую вам помочь. А пока — налетайте, болотная куропатка вас ждет!


* * *


После вкусного и сытного ужина все четверо отправились к оставшемуся на горе грузовому шаттлу. Силдар боялся, что им придется вновь пробираться тропинками по болоту и слушать нытье Этены по этому поводу, но, к счастью, в распоряжении Брадиса Штефферуса оказался двухместный спидер. Скаридо сел на место рядом с водителем, а двум контрабандистам пришлось ютиться в тесном закутке позади кресел. Поскольку молодой человек и тви’лека все еще дулись друг на друга, то всю дорогу они сидели, глядя в разные стороны и отодвинувшись друг от друга настолько, насколько это было возможно при такой тесноте.

— Мистер Штефферус, научите меня правильно использовать Силу и драться световым мечом, — попросил Скаридо, пока спидер мчался над мутной поверхностью болот, откуда местные твари злобно щелкали зубами и клешнями, не в силах схватить добычу в виде разумных.

— Э, нет, приятель, не буду я этого делать, — покачал головой отшельник.

— Но почему?

— Да потому что такое только в глупых детских историях бывает, — усмехнулся Брадис. — Когда добрый и мудрый наставник любезно тренирует героя и раскрывает ему все премудрости Силы, и тот в результате нагибает всю Галактику. Да и какой из меня наставник, посуди сам! Я ведь самоучка, ни с кем, кроме местных деревьев, в жизни не тренировался!

— Но ведь мне пришло видение Силы! — в отчаянии воскликнул Фост. — О том, что я должен буду найти Избранного и спасти Галактику! А как я это сделаю, если даже Силой как следует не владею? Кто меня еще этому обучит?

— Видение Силы, говоришь? — нахмурился вдруг Брадис. — Странно, мне тоже приходило видение, но совсем другое… Ладно, с этим как-нибудь после разберемся.

Спидер меж тем опустился на опушку возле «Ранкора», и Хегг, открыв дверь грузового отсека, указал Штефферусу на контейнеры со странным содержимым. Попросив разрешения, тот открыл один из ящиков и извлек наружу странную пластиковую капсулу. Внимательно рассмотрев ее со всех сторон, он затем достал следующую и точно так же осмотрел и ее. Скептически хмыкнув, Брадис принялся одну за другой доставать из оставшихся контейнеров капсулы и рассматривать их. Трое гостей терпеливо ждали.

— Да, тут ошибки быть не может, — вымолвил наконец Штефферус. — Похоже, это капсулы для выращивания клонов.

— Серьезно? Но зачем кому-то могло понадобиться выращивать клонов? — удивленно спросила Этена.

— А вы вспомните, для чего в истории Галактики обычно применялось клонирование, — с легкой улыбкой ответил Штефферус.

— Во время знаменитых Войн Клонов тысячу лет назад, например, — принялась вспоминать девушка. — Тогда целую армию с помощью этого создали.

— А еще после войны, во времена Империи это тоже практиковали, — вставил Силдар. — Знаменитый Дарт Вейдер, кажется, лично курировал проект на Камино. Точно, Камино! Ну конечно же! — Он хлопнул себя ладонью по лбу. — Неужели этому лорду Седрику тоже нужна личная армия?

Повисла неловкая тишина. Затем Брадис Штефферус взглянул на Скаридо и с некоторой долей обреченности вздохнул.

— Ладно, парень, так и быть, научу тебя всему, что знаю, — произнес он и повернулся к контрабандистам: — А вы, господа, вполне можете рассчитывать на убежище здесь. Планета большая, места всем хватит, да и территория эта официально никому не принадлежит.

«Ну вот! Самое главное — это в нужное время задать нужный вопрос», — подумал Силдар, когда они выходили из корабля наружу, и с победным видом взглянул на Этену. Девушка в ответ лишь демонстративно отвернулась. Похоже, таяние льда между ними затягивалось еще надолго.

Глава опубликована: 04.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
В первой-же главе.
Из складок плаща того вынырнул световой меч, с шипением обнажив ярко-алое лезвие.

И вот опять лезвие у светового меча "обнажается"...
опустился на песок рядом с длинным приземистым бараком из досок.

На Татуине
Поперхнувшись словами

вообще не понял - человеку грудь мечом проткнули.

"— Приношу извинения господину Уольте, что намусорил здесь, — отвернувшись от трупа и выключив меч, произнес Седрик. — Я мог бы с ним и у себя разделаться, но нужно же было продемонстрировать другим, что погиб он не просто так. Как-никак мое положение обязывает."

Это для кого - для читателя пояснение? Или собеседник этого "Седрика" этого не понимает? Или они недоразвитые?

Далее читать не смог, совершенно не моё.
serluz_92автор
Цитата сообщения финикийский_торговец от 05.11.2018 в 03:31
В первой-же главе.

И вот опять лезвие у светового меча "обнажается"...

На Татуине

вообще не понял - человеку грудь мечом проткнули.


Это для кого - для читателя пояснение? Или собеседник этого "Седрика" этого не понимает? Или они недоразвитые?

Далее читать не смог, совершенно не моё.


Честно говоря, не понял большинства претензий, но хочу заметить, что это в целом стеб, так что некоторые странные фразы здесь оправданы.

А вообще, я рад, что вы нашли этот фик. Вы ведь, насколько я помню, одна из "жертв" Седрика (да-да, фикбучного, и именно он здесь изображен), так что, я думаю, вам было бы интересно дальше почитать. Ну или хотя бы посмотреть другой фик по ссылке в шапке этого, в котором даже присутствует персонаж с вашим измененным ником. Заранее прошу простить, если что.)
serluz_92
Я гляну. Просто не люблю стёб - попытался зачесть но лишний раз понял, что не моё. Что касается Седрика - то узнавание промелькнуло хотя и неосознанно, да - сходный дегенерат. Может и гляну дальше.

А световой меч нельзя "обнажить" - можно "активировать", "зажечь лезвие" / арку клинка итд, итп. У него нет ножен, чтобы его обнажать.

На Татуине хреново с деревьями - в такой местности из досок делают только мебель.

Добавлено 05.11.2018 - 04:01:
serluz_92
да-да, фикбучного,

Он и самиздатовский - одно лицо.
serluz_92автор
Цитата сообщения финикийский_торговец от 05.11.2018 в 03:48
serluz_92
Я гляну. Просто не люблю стёб - попытался зачесть но лишний раз понял, что не моё. Что касается Седрика - то узнавание промелькнуло хотя и неосознанно, да - сходный дегенерат. Может и гляну дальше.

А световой меч нельзя "обнажить" - можно "активировать", "зажечь лезвие" / арку клинка итд, итп. У него нет ножен, чтобы его обнажать.

На Татуине хреново с деревьями - в такой местности из досок делают только мебель.


Ну, тем и хороша эта идея, что позволяет дистанцироваться от канона на тысячу лет и многое додумать (а канон я, честно говоря, знаю так себе). С древесиной - ситх знает, могли ведь и завезти откуда-нибудь.) Про активацию меча вы, пожалуй, правы, постараюсь исправить.
serluz_92
Насчет "жертв" - это вы про обсуждение известной заявки Седрика на фикбуке?

С древесиной - ситх знает, могли ведь и завезти откуда-нибудь.

Но зачем? Там камень буквально под ногами. Песчанник легко обрабатывался даже во времена древнего Египта, в ЗВ же есть всякие рупульсоры, дроиды, плазменные резаки доступные едва не нищим...
serluz_92автор
Цитата сообщения финикийский_торговец от 05.11.2018 в 04:16
serluz_92
Насчет "жертв" - это вы про обсуждение известной заявки Седрика на фикбуке?

Да, про нее.

Но зачем? Там камень буквально под ногами. Песчанник легко обрабатывался даже во времена древнего Египта, в ЗВ же есть всякие рупульсоры, дроиды, плазменные резаки доступные едва не нищим...


Ну я и говорю - сколько уж лет прошло, многое могло поменяться.
serluz_92автор
Цитата сообщения финикийский_торговец от 05.11.2018 в 03:48
serluz_92


Он и самиздатовский - одно лицо.


Насколько я понял, нет.
serluz_92
Просто на фикбуке оно развояееца на Ракота и фикбучного Седрика, но советую глянуть на список фанфиков, риторику, словечки, позицию и все вопросы отпадут.
Ну или вот:
http://samlib.ru/comment/s/sedrik/spisokfanfikowsmoimikommentarijami?PAGE=4
Сообщение №898.
serluz_92автор
[q=финикийский_торговец,06.11.2018 в 02:51]serluz_92
Просто на фикбуке оно развояееца на Ракота и фикбучного Седрика, но советую глянуть на список фанфиков, риторику, словечки, позицию и все вопросы отпадут.


Я так понял из других комментов (в т. ч. самого Седрика с ФБ), что все трое - разные люди. Но не суть. А комментарии у СИ-шного и ФБ-шного по стилю один в один, это верно.
serluz_92
Ну, говорить-то он может что угодно. (а "Ракот" соавтор и то не факт)
serluz_92
Угу, завезли. Желательно, из другой галактики. Чтобы сарай построить. Правильнее было бы построить сартир и раскуривать там, при посещении, сигары с помощью каких нибудь древних манускриптов, во всяком случае - смешнее.
Ух ты! Сейчас прогуляться по ссылкам, мало что понял, но увиденного хватило, чтобы заподозрить вас обоих, ребята, в педерастии. Я не большой фанат Седриков (большое количество самочек в гареме надёжно гробит любой сюжет) но лучше уж так, во всяком случае, ваших вкусов я не разделяю... точно нет.
serluz_92автор
iskander1913
Какие там вкусы? Чистой воды стёб, если вы об этом, и не только над одним Седриком, кстати. А сами идеи возникли на основе чужих заявок.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх