↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Парадоксы (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Юмор
Размер:
Макси | 335 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Весь ваш мир — один сплошной парадокс. Официально он не имеет ни начала, ни конца. В нем нет ничего, что имело бы смысл, и тем не менее вы, похоже, создали его именно таким.©
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 25. Парадокс ответственности

Ответственность перед историей освобождает от ответственности перед людьми. В этом её удобство.

Альбер Камю

Туго зашнурованные кроссовки вместо привычных ботинок, тёмные свитера и джинсы взамен школьным мантиям, мётлы на изготовку и бешеная решимость в глазах.

— Нелепица какая-то. Мы выглядим как карикатурные шпионы из дурацких магловских фильмов, — Гермиона в сотый раз попыталась воззвать друзей к голосу разума.

Начиналось все довольно невинно. Гарри и Рон пригласили её на свою тренировку по квиддичу, при этом зазывая Гермиону настолько активно, что уже тогда у неё возникли смутные подозрения. А уж когда она увидела заговорщическую улыбку на лице Гарри, то окончательно убедилась — ничего хорошего ждать не приходится.

В этот раз её друг превзошёл самого себя, придумав наиболее сумасбродный план из всех возможных. При этом, «по случайному стечению обстоятельств», Гермиона узнала о нём в самый последний момент.

План под кодовым названием «легче сразу в петлю» заключался в следующем: им нужно было сесть на мётлы (уже на этом пункте Гермиона прониклась всей «гениальностью» данного шедевра мысли), незамеченными долететь до окон личных покоев директора, каким-то образом проникнуть внутрь и обыскать комнаты.

Золотое Трио уже стояло на квиддичном поле в полной боевой готовности, но Гермиона ещё не оставляла надежд разубедить своих непутёвых друзей:

— Ну что ты собрался там найти? — резонно спросила она. — По-твоему, у Снейпа в шкафу Тёмный Лорд сидит?

— То, что Снейп связан с Волдемортом, это, без сомнения, так, — серьёзно сказал Гарри, не заметив сарказма подруги. — Именно поэтому нам так важно понять, что он затевает.

— Кто? — в отчаянии всплеснула руками Гермиона.

— Волдеморт, конечно, кто же ещё?

— Гарри, поверь, Волдеморт не тот человек, который будет раскрывать свои планы кому бы то ни было!

— Он, вообще-то, не человек, — вмешался Рон.

— Мне лучше знать, — вырвалось у Гермионы, и она тут же прикусила язык, коря себя за несдержанность.

— Я все равно сделаю это! — вспылил Гарри, хвала Мерлину, не придав значения последней реплике Грейнджер. — Один или с вами! Ты, Гермиона, сколько уже пытаешься найти хоть что-то в этой проклятой книге, а время идёт. Нужно действовать! Так вы со мной или нет?

— Я с тобой, дружище, — широко улыбнулся Рон.

Гермиона закатила глаза: конечно, этому только дай поучаствовать в какой-нибудь авантюре. От приключений с любовным напитком он уже оправился, и теперь явно захотел адреналина.

— Я тоже, — обречённо произнесла она. — Мало ли, что вам ещё придет в голову по дороге.

— Тогда залезай сзади, — проговорил Гарри, забрасывая ногу на метлу.

Гермиона заколебалась, и он заметил это:

— Ты ведь доверяешь мне? — спросил друг, протягивая руку.

Она кивнула и осторожно села на метлу, крепко ухватив Поттера за талию.

— Только не гони быстро, ладно?

Она не увидела, но почувствовала, как он ухмыльнулся.

Метла резко взмыла в воздух, и Гермиона в панике наблюдала за тем, как они стремительно набирают высоту. В ушах засвистел ветер, одежда быстро покрылась тонким слоем льда.

Заняв пост директора, Снейп категорически отказался жить в комнатах покойного Дамблдора и предпочёл поселиться в пустующих помещениях на седьмом этаже, недалеко от кабинета ЗОТИ. Его окна было легко определить — в них единственных не горел свет, поскольку директора уже третьи сутки в Хогвартсе не наблюдалось.

— Прибыли, — довольно крикнул Гарри, зависая ровно под окном Снейпа.

— И что теперь? — стуча зубами, спросила Гермиона. Её руки окоченели, однако она по-прежнему цеплялась за Гарри, стараясь не смотреть вниз.

— Сейчас увидишь, — гордо откликнулся Рон.

Мальчишки одновременно подняли свои палочки и прочертили ими в воздухе причудливый узор. Рама скрипнула и окно немного приоткрылось.

— Ничего себе, — от удивления Гермиона даже забыла на пару секунд, что находится на высоте более семидесяти футов. — Чары Вызова? Где вы этому научились?

— Самостоятельно тренировались, — Гарри был невероятно горд собой, и было от чего — Чары Вызова являлось одним из самых сложных магических формул, для которых нужна сильнейшая концентрация и внимательность.

Рон аккуратно распахнул окно и первым залетел внутрь. Гарри и Гермиона последовали за ним.

— Да, — присвистнул Рон, слезая с метлы и оглядываясь. — Обстановка небогатая.

— А ты чего хотел, — заметила Гермиона. — Шикарные хоромы?

Покои директора действительно выглядели крайне скромно. Письменный стол, пара ветхих на вид стульев, небольшой шкаф и несколько книжных полок. Гермиона предположила, что Северусу пришлось отдать в безвозмездное пользование свою, без сомнения, шикарную библиотеку Тёмному Лорду.

— С чего начнём? — потёр руки Рон.

— Думаю, мы возьмём на себя спальню, — рассудил Гарри. — А ты, Гермиона, пока займись письменным столом. И если что-то найдёшь, сразу же зови нас.

— Ладно, — нехотя сказала Гермиона, чувствуя себя безумно мерзко. Ей претила сама мысль о том, чтобы рыться в чужих вещах.

— И поторапливайся, у нас не так много времени, — напомнил Поттер, исчезая в соседней комнате.

— Хорошо,— пожала плечами девушка, открывая первый ящик стола и бормоча под нос защитные заклинания.

В первом отделении, как и во всех последующих лежали кипы самых разнообразных бумаг, начиная от финансовых отчётов и заканчивая набросками, какими-то причудливыми схемами на обрывках пергамента и личными письмами.

Гермиона вынула внушительную стопку конвертов, и принялась просматривать один за другим. Но здесь её поджидало разочарование: все послания оказались от родителей учеников Хогвартса. Оставалось только гадать, зачем Снейп хранит у себя всю эту макулатуру, годную исключительно для растопки камина.

— Что-нибудь нашла? — раздался голос Рона из соседней комнаты.

— Ничего. А у вас?

— Куча пыли, да и только.

Гермиона присела на корточки, закладывая всю пачку обратно в ящик, и вдруг заметила письмо, выпавшее из общей стопки, лежавшее под столом. Конверт был абсолютно идентичен всем предыдущим, но все же что-то заставило её открыть его.

«Я знаю, что уже давно потерял его доверие. Также я прекрасно осознаю, что подставляю тебя под удар. Но ты единственный человек, который, возможно, ещё способен мне поверить. Мои друзья здесь, в Ирландии, утверждают, что им поступают угрозы. Я пока не знаю, кто за всем этим стоит, но обязательно выясню. Будь осторожен, не доверяй никому, скорее всего, в наших рядах предатель! Что-то назревает, Северус.

Твой друг, Август».

Осмысляя прочитанное, Гермиона не услышала, как зазвучали шаги, и слишком поздно опомнилась, успев лишь машинально засунуть письмо в карман джинсов. Гарри и Рон выскочили из спальни как раз в тот момент, когда на пороге появился хозяин кабинета:

— Поттер. Уизли. Грейнджер, — если голосом можно было убивать, то Золотое Трио уже в полном составе билось бы в агонии. — Что вы делаете здесь?

Видимо, в плане Мальчика-Который-Выжил был один небольшой изъян, поскольку теперь он неловко переминался с ноги на ногу, словно нашаливший первокурсник, и совершенно не знал, что сказать. Рон судорожно шарил глазами по кабинету, но ему в голову тоже ничего не приходило. Вся надежда оставалась только на Гермиону:

— Сэр, все дело в том, — начала она, глядя прямо в глаза Снейпу, — что профессор Мракс дал мне чрезвычайно сложную тему доклада. Ничего похожего по теме в библиотеке я не нашла, поэтому решила искать… эм... альтернативные источники информации.

— Залетев на метле в мой кабинет? — сощурился Снейп. — Что за ахинею вы несёте, Грейнджер?

— Доклад, сэр, — по слогам повторила Гермиона, — от профессора Мракса, сэр.

Он, наконец, понял, что она имеет в виду, и широко распахнул глаза, удивлённо глядя на гриффиндорку, но практически моментально взял себя в руки:

— Мисс Грейнджер, это наибольшая чушь, которую я слышал в своей жизни. Откровенно говоря, я все же считал вас самой благоразумной из вашей троицы. Но, видимо, вы стоите своих друзей.

Не имея возможности задеть Гермиону, он подначивал Гарри, что всегда отлично удавалось. Она заметила, как Поттер дёрнулся и схватила друга за рукав:

— Молчи, хуже будет, — прошипела Гермиона, и громко добавила: — Я виновата во всём, профессор.

— Я вижу, — насмешливо протянул Снейп. — Нагло врёте вы, мисс Грейнджер, и мне интересно знать зачем. Вы, — он кивнул Гарри и Рону, даже не удостоив их взглядом, — свободны.

Гермиона разочаровано вздохнула: она всё-таки надеялась, что за одно упоминание Волдеморта ей все сойдёт с рук.

Мальчишки, однако, остались упрямо стоять на месте:

— Если наказывать, то всех троих, — патетично воскликнул Гарри.

— А вы не волнуйтесь, Поттер, наказание от вас не убудет. Месяц котлы будете драить, это я вам гарантирую. Повторяю ещё раз: свободны.

— Мы Гермиону одну не оставим.

— Вон, я сказал! — рявкнул Снейп, потеряв все остатки терпения.

Незаметное движение палочкой, и мальчишки, подчиняясь невидимой силе, буквально пулей вылетели из кабинета. Вслед за ними полетели их мётлы, по всей видимости, приземлившиеся на головы нерадивых взломщиков.

— В ногах правды нет, мисс Грейнджер, — Снейп закрыл дверь и подвинул к ней стул. — Рассказывайте. Говорите все.

Гермиона чувствовала себя на удивление спокойно и раскованно. В этот момент суровый директор стал для неё единственным человеком в мире, кому она действительно могла рассказать все, и от этого с её плеч словно свалилась огромная ноша.

— Гарри счёл, что у вас есть какая-либо информация, — без обиняков выложила она, — относительно Тёмного Лорда.

— Ах, вот даже как! — поразился он. — Очень любопытно.

— Чего здесь странного? Вы один из самых близких его сторонников...

— Нет, меня удивило другое, — хмыкнул Снейп. — Вы назвали его так, как называют лишь Пожиратели Смерти.

— Говорите прямо, профессор, — сердито сказала Гермиона, — вы считаете меня предательницей?

— Сами подумайте, у кого вы это спрашиваете, — рассмеялся он.

— Не нахожу в этом ничего смешного, — обиделась Гермиона.

Злая усмешка мигом исчезла с его худого измождённого лица:

— Я говорю серьёзно, — он сел за свой стол. — Так что же, нашли ваши друзья нечто меня компрометирующее?

— Нет, — она чуть заколебалась. — Зато нашла я.

Гермиона вынула из кармана письмо, и протянула Снейпу. Он испытующе посмотрел на неё.

— Что ж, раз вы теперь являетесь одной из самых близких Тёмному Лорду людей, полагаю, мне стоит объясниться?

— Оставьте, вы не обязаны мне ничего объяснять, — резко ответила она, шокированная его лживо-подобострастным тоном. — И я не являюсь ему... близкой.

— Глядя на вас пару дней назад, я бы так не сказал.

Гермиона вспыхнула, и с неё мигом слетела вся напускная уверенность.

— Это было случайностью. Больше такого не повторится.

— Вы ничего не знаете о милорде, раз так рассуждаете, — озадачил её Снейп.

— Что вы имеете в виду? — осведомилась Гермиона.

— Неужели не понимаете? Он выбрал вас. Вы интересны ему, как любопытная головоломка, которую во что бы то ни стало следует разгадать. Теперь Тёмный Лорд не отступится.

— И что мне делать теперь?

— Разумно пользоваться этим, разумеется. Больше проживёте, — жёстко отрезал он, — а заодно, возможно, сможете повлиять на ход войны.

— Вы что, предлагаете мне с ним сблизиться? Втереться в доверие? Это невозможно, — покачала Гермиона головой.

— Вы уже сблизились с ним, не отрицайте. Мисс Грейнджер, хотите вы этого или нет, но именно вы обладаете таким влиянием, о котором многие мечтают. И, знаете, я рад, что он выбрал именно вас.

— Это абсурд! — не выдержала она. — Наша с ним связь продиктована условиями магической Клятвы, и, если не это обстоятельство, я бы уже давно раскрыла личность профессора Мракса Гарри и Ордену Феникса.

— И это был бы самый глупый поступок в вашей жизни! — Снейп тоже перешёл на повышенный тон. — Вы загубили бы десятки человеческих жизней, только чтобы успокоить собственную совесть, сбросить с себя груз ответственности. Как бы вы потом жили с этим?

Гермиона молчала, опустив голову.

— Мне необходимо идти к нему, — уже спокойнее и мягче произнёс Снейп. — Подумайте напоследок над тем, что я вам сказал. От его настроения и решений в данный момент зависит моя — и не только моя — жизнь, а за его настроение ответственны именно вы. Я прошу вас, очень серьёзно подумайте над этим.

Глава опубликована: 04.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Ооооо, какая история! Мне понравилось, как медленно развивались отношения Тома и Гермионы, понравился стиль текста. Единственное, меня всегда смущает эта огромная нежность, когда влюбленные приходят к согласию... Поэтому финал показался... Хм, сладковатым, что ли? И нужный антигерой, вовремя явившийся, и объединение двух армий... Слишком славно получилось. Ну, это я наверное слишком привиреда, простите!
На самом деле мне понравилось, спасибо большое!
Спасибо за отзыв! Да, согласна с вами насчет финала, видимо это "поперла" уже моя нежность к героям)
Впечатления от фика странные; мне было интересно, пожалуй, до самого конца - чем же всё это завершится. Сначала мне всё нравилось, так продолжалось до похода Риддла в Азкабан, дальше словно другой фик начался. Зачем ему идти в Азкабан, когда власть над ММ в его руках? В общем логика от меня ускользнула. По ходу чтения иногда ловила себя на мысли: это стёб? Посмотрела - в шапке указан юмор, но для меня этот фик ни разу не смешной, убийства, акции, террор... Здесь есть отдельные реплики персонажей, которые вызывают улыбку, но фф точно не жанра юмор. Это, конечно, чисто моё ощущение.
Потом пришло разочарование. Сильное, если честно. Финал потерял очарование тёмной стороны Риддла, (перевоспитание любовью + slow burn как идея весьма любопытны), но к концу остались только вопросы, и все риторические... Поведение ПС, Ордена, Снейпа, Пия (который ждал своего возвышения сколько, выходит, лет? - 17?), реакции Гарри в финальной схватке. Сцена с Амбридж и Гермионой. Сложилось впечатление, что все убийства Тома - пшик, т.к. всё ему прощается автором и Гермионой, а потом и Гарри.
Сцена с Альбусом на этом фоне немного улучшила ситуацию своей парадоксальностью. Потом была последняя глава, которая тоже вызвала недоумение.
При всём этом ещё раз скажу, что читалось легко и с интересом, я понимаю откуда столько положительных оценок на фикбуке, но доля нелогичностей очень уж меня смущает. Может, автор этого и добивался - парадоксы же, но где-то потерялась человечность, и смысл. Исправился ли Том? Нет. Раскаялся ли? Нет.
Ох, и сложно оценить этот фик)) Поэтому так сумбурно
Показать полностью
Если бы в конце фанфа была бы кнопка "Очень понравилось", клацнула бы ее вместо "Понравилось"! Вот правда, очень и очень понравилось! Без лишних розовых соплей, события развиваются в меру быстро, характеры прорисованы четкими штрихами, без витиеватых многословных конструкций. Автор, для первого раза - браво!
Автор, пишите ещё. Мне все понравилось.
Шикарно! Спасибо Ва большое, продолжайте свою творческую деятельность, ибо было действительно интересно читать. Развитие плавное, чувства показаны. Красота жэ
Конструктивно сложно что-то сказать, посему скажу просто - понравилось. Ну разве что (соглашусь с предыдущими ораторами) некая "хеппиендность" финала. Но это может быть и личная вкусовщина. Тем паче, на мое имхо, она не вываливается и нарочитой не смотрится. Посмотрим что будет в следующих)

UPD Да, для дебюта - вообще прекрасно.
Начала читать и убедилась, что я уже знакома с этой историей. С удовольствием перечитала и хочу сказать, что мне она очень нравится, примите мою благодарность и восхищение))
Омг, давно я такую удачную Томиону не читала. Безумно понравилось, спасибо!
Ооооо, превосходно))) просто настолько порадоксально, как ужились в Тёмном Лорде некая романтичность, страсть и адекватность!) Читаешь и хочется верить в этот его образ, хотя на самом деле знаешь, что не очень-то он на самом деле адекватный и вряд-ли по канону, но реально забываешь обо всём, представляя Вашего Тёмного Лорда))) Вот такой вот парадокс!))
Браво, автор, вы гениальны!))) Как бы это тавтологично не звучало, но фик волшебный))) Пишите ещё, у Вас, несомненно, есть талант и про Вашего Тёмного Лорда хочется читать и читать))
Irina Мельник
Спасибо большое! Да, мне хотелось создать образ именно такого Темного Лорда - жесткого политика и управленца, но адекватного человека, у которого девиз: "Цель оправдывает средства".
Спасибо за высокую оценку! Постараюсь писать еще!

Добавлено 19.11.2019 - 15:00:
AnastasiyaTkachenko
Спасибо, старалась. Хотелось восполнить пробел по этой паре)

Добавлено 19.11.2019 - 15:01:
вешняя
Спасибо! Очень приятно осознавать, что люди перечитывают мою историю)

Добавлено 19.11.2019 - 15:03:
Цитата сообщения fyjybv от 06.12.2018 в 15:58
Конструктивно сложно что-то сказать, посему скажу просто - понравилось. Ну разве что (соглашусь с предыдущими ораторами) некая "хеппиендность" финала. Но это может быть и личная вкусовщина. Тем паче, на мое имхо, она не вываливается и нарочитой не смотрится. Посмотрим что будет в следующих)

UPD Да, для дебюта - вообще прекрасно.

Мне приятно,когда нравится) Хэппиендовость была задумана, мрачняк делать не хотелось)

Добавлено 19.11.2019 - 15:05:
NatalieMalfoy
Спасибо! Буду стараться, чтобы следующий раз было еще лучше)

Добавлено 19.11.2019 - 15:07:
Anesth
Благодарю вас, обязательно!)

Добавлено 19.11.2019 - 15:07:
nicotine_freak
Спасибо!

Добавлено 19.11.2019 - 15:20:
Edelweiss
Спасибо за развернутый отзыв! И отдельная благодарность за конструктивную критику, это я очень ценю. Я абсолютно с вам согласна в том, что касается некоторых нелогичностей. Я так увлеклась этими двумя, что не подготовила почву для политических интриг и несколько не сбалансировала эти два элемента в тексте. Сильно сказалось и то, что со своей любовью к планированию я заранее определила объем работы, в который явно не уложилась я раскрытия всего, что было нужно. Так делать больше не буду точно)
Еще раз спасибо!
Показать полностью
Итак ... Это моя первая Томиона( если не считать фика Правила игры") . Только начала читать, и знаете что манера написания текста очень шедевральная!!! Мне, как ярой Снейпоманке очень и очень нравится Северус)) Его фразы настолько хорошо подобраны, что они становятся явью.В предвкушении каким образом автор пишет Темного Лорда
Что ж сюжет цепляет, а сам Том начинает импонировать своим поведением, но все же как у него получится закрутить роман с Герми
Очень редко встречала Фанфики где название главы и цитата вначале настолько верно совпадает с её содержанием, автор браво))
Какой невероятный Фанфик!!!! То как развивались отношения Герми и Тома просто невозможно оторваиться, однозначно лучшее произведение из всех фанфиков!!
это просто красота! очень хорошая история, спасибо большое! но мне ее так мало, я бы ещё читала и читала бы 💔
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх