↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гермиона Грейнджер и то, чем можно гордиться (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 238 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика, Гет, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
У Гермионы Грейнджер много поводов для гордости.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

8.

— Очень жаль, что ты не сможешь пойти завтра в Хогсмид, — сказала Парвати. Гермионе почудилось обвинение в ее голосе.

— Ну уж извините, что у меня отработка в выходной день! — огрызнулась она. — Не то чтобы я о ней мечтала всю жизнь.

Парвати не заметила или проигнорировала ее недружелюбный тон.

— Снейп — скотина, — теперь ее голос звучал огорченным. Гермиона попыталась услышать там нотки злорадства или еще какой-нибудь подтон, но ничего не обнаружила — только раздражающе искреннее огорчение. — И чем ему так не понравилась твоя работа?

— Понятия не имею, — соврала Гермиона и принялась наблюдать за зачарованной щеткой, которая пыталась смести обрывки ниток и разбросанные лоскутки в одно место. Гермиона подумала, что в этом нет смысла, потому что их комната в последние недели в любом случае похожа на свалку, и ниткой больше, ниткой меньше — нет никакой разницы. Но Парвати каждые несколько часов зачаровывала щетки, чтобы они сметали мелкий мусор с ковров.

Сегодняшнее девчоночье собрание прошло на удивление спокойно и быстро. Никаких сплетен или визгливых смешков, только Хеллоин, Хеллоуин, Хеллоуин. Гостьи с восторгом разглядывали синие и голубые мантии, в которые им совсем скоро предстояло облачиться. Просто удивительно, как много уже было сделано.

Сейчас, когда все ушли, Парвати сидела поперек постели, привалившись спиной к стене, и отдыхала. Лаванда лежала, устроившись животом на ее бедрах, и сосредоточенно изучала какой-то журнал. Парвати рассеянно гладила подругу по спине. Гермиона пыталась читать.

— Осталось только твое платье, — сказала Парвати. — Ты бегала от нас всю неделю. Ты же понимаешь, что у тебя все равно не получится отвертеться?

— Я. Не. Бегала. — Ответила Гермиона, не отрывая глаз от щетки. — У меня много работы, а тут совершенно невозможно сосредоточиться. Вечно кто-то шляется и шумит.

Парвати была невозмутима.

— Раз ты не занята, я могла бы снять мерки прямо сейчас.

— С чего ты взяла, что я не занята? По-моему, я читаю.

— По-моему, ты делаешь вид, что читаешь. Ты вообще не смотришь в книгу! А до того пялилась на одну страницу десять минут.

— Если бы кое-кто меня не отвлекал, я бы не пялилась на нее так долго, — сварливо ответила Гермиона, но отложила книгу и встала.- Ну? И что мне делать?

— Сними этот кошмарный свитер и убери волосы. И брюки тоже сними.

Гермиона послала ей максимально оскорбленный взгляд. Она любила свой неказистый свитер, потому что он был теплым и удобным. Хотя откуда Парвати знать об удобной одежде: она никогда не носила каблуки ниже десяти сантиметров, а ее платья всегда были до такой степени затянуты в талии, что Гермиону удивляло, как она умудряется дышать и наклоняться.

Парвати сказала:

— Не злись. Твой свитер действительно кошмарен.

Она выбралась из-под Лаванды, оценивающе оглядела Гермиону сверху вниз, обошла ее кругом и добавила:

— У тебя красивые ноги и спина. Лаванда была совершенно права насчет фасона.

Лаванда, услышав свое имя, наконец оторвалась от журнала и посмотрела на Гермиону взглядом «я-всегда-права». Гермионе захотелось прикрыться, особенно когда она заметила, что Лаванда смотрит на ее грудь, как Гермионе показалось, скептически. «Наверняка сравнивает с собой, — зло подумала она. — Корова! Гордится своим выменем так, будто это ее личная заслуга!». Гермиона подавила смущение, выпрямилась, расправив плечи и выпятив грудную клетку вперед, и посмотрела на Лаванду с вызовом. Лаванда не обратила на это никакого внимания, потому что начала объяснять:

— Ты довольно худая и высокая, у тебя длинные ноги, их надо будет подчеркнуть. Тебе пойдет короткое платье, верхняя часть будет закрытой, с рукавами до локтя, а сзади наоборот: верх будет открыт, но подол будет длиннее, вот, смотри, — она отлевитировала Гермионе в руки листок с эскизом. — Еще будет накидка, если вдруг понадобится прикрыть спину. Мы выбрали синюю гамму, ты немного смуглая, тебе пойдет темно-синий цвет. А отделка будет золотом, хорошо подойдет к твоим волосам. Ну как тебе?

Гермионе понравилось то, что изображено на листе, но Лаванду она слушала в пол-уха. Когда она услышала вопрос, то сказала только «хорошо» и постаралась улыбнуться. Видимо, получилось, потому что Лаванда обрадовалась.

— Здорово, что тебе нравится! У тебя есть подходящие туфли? Или можешь взять мои. У меня есть милые босоножки, которые сюда подойдут. Какой у тебя размер? В пределах двух можно подогнать чарами. Или можно будет попросить у других девочек. Парвати не сможет одолжить, у нее крошечные ноги...

Гермиона молча ждала, пока Лаванда обсудит все сама с собой: ответы ей, очевидно, не требовались. Парвати тем временем обходила ее с мерной лентой и диктовала результаты перу.

— Почему ты не зачаруешь ее, как раньше? — спросила Гермиона. Она видела, как лента сама обвивалась вокруг девчонок, когда Парвати снимала мерки в предыдущий раз.

Парвати пожала плечами:

— Разницы нет, но иногда хочется сделать это самой. У меня еще не так много опыта, поэтому так даже лучше. Ты же понимаешь, что невозможно что-то сшить, просто используя чары. Они убыстряют процесс, но все равно необходимо иметь представление о формах. Маглы снимают мерки руками, а потом строят выкройки на бумаге. Я могу чертить прямо по ткани сколько угодно раз, не боясь ошибиться, ведь все следы легко убрать, но мне все равно так или иначе придется их строить.

Гермионе стало неловко, что Парвати делает все это для нее совершенно бескорыстно, и она немного устыдилась того, что грубила ей.

— Может, я могу чем-то помочь?

Парвати стояла сзади и Гермиона ее не видела, но могла представить, как она покачала головой, потому что ощутила, как длинные распущенные волосы Парвати мягко скользнули по ее спине.

— Не стоит, мы с Лавандой должны сделать все сами. Жаль, что ты не сможешь пойти с нами в Хогсмид. Придется тебе положиться на наш вкус.

Гермионе показалось немного странным это слово, «должны», но она решила не придавать этому значения. Парвати виднее, пусть поступает как хочет. Тем более что Гермиона предложила помощь только из вежливости, на самом деле она совсем не хотела этим заниматься.

— Ну вот и все, — сказала Парвати, записав последнее значение. — Можешь одеваться. Пока твое участие не требуется, но не смей опять от меня скрываться, когда придет время для примерки!

Гермиона поспешила убраться в гостиную. Ее совсем не удивило, что Рон и даже Гарри были там, а не пошли в Выручай-комнату. Они весь день не отступали он нее ни на шаг, видимо, пытались оказать моральную поддержку, чтобы она не расстраивалась из-за Хогсмида. Гермиона думала, что это смахивает на последнее свидание осужденного на смерть перед казнью. В компании Гарри и Рона обнаружился также Невилл Лонгботтом со своей апатичной жабой Тревором. Гермиону всегда поражало, как он умудряется постоянно его терять, потому что Тревор всегда выглядел так, будто вот-вот издохнет. Казалось невероятным представить, что он может по своей воле куда-то сбежать. Невилл и Рон о чем-то спорили, а Гарри сидел рядом с немного рассеянным видом. Гермиона проследила за его взглядом и обнаружила, что он устремлен на группку девочек, в числе которых была Джинни Уизли. Гермиона хмыкнула про себя. Милый, милый Гарри Поттер.

Первым, кто заметил ее приближение, оказался Невилл.

— О. Гермиона! — воскликнул он. — Рассуди-ка нас. Рон утверждает, будто магловское оружие опаснее волшебства.

Гермиона поморщилась.

— Нашли о чем спорить. Магловское оружие действительно опасно…

— Вот видишь! — торжествовал Рон.

— Вы оба неправы, — осадила его Гермиона. — Магловское оружие опасно, потому что может поразить с очень большого расстояния. Но если волшебник будет видеть противника, он сможет легко защитить себя от пуль… а от Авады защититься нельзя, только увернуться. Кроме того, у маглов нет возможности накладывать отсроченные проклятия… Но зато у маглов есть такое оружие, которое сможет убить одновременно огромное количество людей. Издалека. Не знаю, есть ли такая магия… Слушайте, я не собираюсь об этом думать.

— Ну да, — вздохнул Невилл, — отработка у Снейпа… Это пострашнее любого оружия.

Гермионе показалось, что он говорит вполне серьезно.

— Я сто раз был на его отработках, — авторитетно заявил Гарри. — Ничего там нет такого. По крайней мере, получше, чем отработки у Амбридж.

— Не знаю, — сказал Невилл с сомнением. — Снейп никогда не назначал мне отработки лично, обычно отправляет помогать Филчу. Наверное, не хочет подпускать меня к своим вещам. Или боится, что не удержится от убийства.

— Слушайте, Гарри, Рон, может сходим прогуляемся по замку? До отбоя еще есть время, — прервала его Гермиона. Ей совершенно не нравился этот разговор. Черт возьми, почему из всех тем во вселенной обязательно понадобилась обсуждать именно Снейпа?!

Гарри Поттер бросил тоскливый взгляд в сторону Джинни, что не ускользнуло от внимания Гермионы, но не стал возражать. Троица друзей покинула Гриффиндорскую гостиную и направилась в сторону совятни.

— Хочу отправить письмо родителям, — объяснила Гермиона.

На подходе к башне они столкнулись с Малфоем, который окинул их неприязненным взглядом.

— Грязнокровки, психи и нищие предатели крови — лучшее завершение дня, — процедил он сквозь зубы, но, как показалось Гермионе, без особого энтузиазма. Гарри сразу вскинулся и полез за палочкой, а лицо Рона начало покрываться красными пятнами. Гермиона дернула обоих друзей за руки.

— Не смейте устраивать драку! Катись к черту, Малфой, — презрительно обратилась она к юноше, который посмотрел на нее с нервной вымученной усмешкой. Гермиона ожидала ответного оскорбления, но Малфой, к ее удивлению, промолчал и просто прошел мимо, не преминув, правда, задеть Гарри плечом.

— Какой-то он дерганный сегодня, — заметил Гарри. Гермиона поняла, что не ей одной ухмылка Малфоя показалась странной.

— Только не говори, что он опять что-то замышляет, — умоляюще сказал Рон, увидев, что Гарри уже разворачивает карту Мародеров. — Он просто злобный придурок, ничего необычного. Наверное, мамаша прислала недостаточно галеонов назавтра, вот он и расстроился.

— Угу, — промычал Гарри, уткнувшись в карту.

Гермиона начала подниматься по лестнице совятни, не сомневаясь в том, что Гарри бросится в погоню за Малфоем. Она не ошиблась. Через некоторое время Гарри извиняющимся тоном пробубнил что-то о том, что Малфой не направляется в подземелья и что это подозрительно и смылся, несмотря на то, что Рон пытался ему объяснить, что сегодня очередь Слизерина дежурить по замку и нет ничего странного в том, что Малфой не возвращается в спальню.

Гермиона привязывала письмо к лапке большой пестрой совы и слушала недовольное сопение Рона за своей спиной.

— Знаешь, Гарри нравится твоя сестра, — сказала она, обернувшись. Рон хмуро посмотрел на нее исподлобья.

— Да ну, а мне казалось, что он сохнет по Малфою.

— Надеюсь, ты не будешь вмешиваться в их отношения, — серьезно сказала Гермиона, проигнорировав его недовольную реплику. — Я не хочу, чтобы вы ссорились. А вы обязательно поссоритесь.

— Джинни может делать что хочет, я ей не нянька, — проворчал Рон, глядя в сторону и несильно пиная стену башни носком ботинка.

— Хорошо, — Гермиона внимательно на него посмотрела и добавила мягким голосом, — они неплохо друг другу подходят.

— Может быть. — Рон поймал ее взгляд. — Прогуляемся до галереи?

Глава опубликована: 24.01.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 61 (показать все)
Весьма и весьма неплохо, кстати. Мне зашло. Возможно, что слишком много Снейпа, но это вкусовщина. Характеры соблюдены и это прекрасно. Соблюденные характеры - это то, ради чего я читаю ГП. Надеюсь, что проставленный АУ не сильно их изменит.

Кстати заметно, что последнюю главу писали отдельно. Скакнул темп произведения, чуть съежились описания. Возможно, что изменилось отношение к событиям - хотя бы чуть-чуть.
Jane_Doeавтор
vendillion
Спасибо! Снейпа много, потому что он в перспективе один из гг здесь, но вообще я хотела еще побольше Макгонагалл добавить, правда пока хз, насколько это получится :/

Стараюсь никого сильно не оосить, рада, что вам зашло :3
Написано с юмором и живенько. Приятно читать. Но, если бы я писала рекомендацию, я бы категорически рекомендовала ее тем, кто не любит канонную Гермиону. Потому что юмор как-то жестковат и девочка, которую описывает Автор это "темная сторона" Гермионы Грейнджер, гротеск, собравший все ее отрицательный качества: зависть, занудство, пренебрежение собственной внешностью, заучливость в худшем значении этого слова. Какая-то гипертрофированность всех отрицательных качеств. И язык за зубами она держать умела. Вот тут Чанг не права.
Jane_Doeавтор
Габитус
Спасибо! :3
Тем не менее автор любит Гермиону, и вот как раз за то, что она в каноне далеко не идеал :D

С гг в главной роли из фиков я читала в основном снейджеры, и в большинстве из них гермиона казалось какой-то уж слишком благодетельной и милой (в то время как в каноне она была довольно раздражающей), и я решила уйти подальше от фанонного образа святоши. Мб реально переборщила, хотя мне она не кажется такой уж неприятной :"D

>язык за зубами она держать умела
Да, но только не с Луной на пятом курсе! та ее ж ее лично даже сама называла ограниченной или вроде того, дословно не помню :)
Автор, именно этим ваша Гермиона и хороша. Возможно, некоторые ее черты выражены ярче, но они хотя бы присутствуют, и Гермиону вполне можно узнать)
Jane_Doeавтор
vendillion
Это хорошо :)

(ну и в каноне не написано, что там у нее в голове, поэтому мне нравится думать, что, может быть, и что-то такое :D )
Цитата сообщения Jane_Doe от 20.08.2019 в 23:21
Габитус
и я решила уйти подальше от фанонного образа святоши. Мб реально переборщила, хотя мне она не кажется такой уж неприятной :"D :)

Мне Ваша Гермиона показалась немного гротескной, но это же Ваш фик и Ваше видение. А еще она у Вас какая-то маленькая что ли. Наверное даже дело в этом, а не в гротеске. У нее реакции четырнадцатилетней максимум, а ей на момент действия фика уже семнадцать.
В любом случае, читать интересно и я с нетерпением жду продолжения.


Добавлено 21.08.2019 - 23:02:
И еще вопрос: Вы не считаете, что Гермиона давно была влюблена в Рона?
Jane_Doeавтор
Габитус
Мы о каноне же говорим?)
Влюблена - пожалуй нет, слишком громко звучит, имхо :D я думаю, он ей нравился, но всерьез об этом задумываться/анализировать она начала как раз на 6 где-то курсе, когда пошли все эти эпизоды с канарейками и т.д.
Настолько давно, что я даже забыл вовсе о чем этот фик. Простите, автор, но мне требуется перечитать) Спасибо за новые главы)
Вот это неожиданность! Очень рада, что к автору вернулось вдохновение! <3
Придется перечитывать, потому что, да, уже совсем не помню))
Jane_Doeавтор
vendillion
Настолько давно, что я даже забыл вовсе о чем этот фик. Простите, автор, но мне требуется перечитать) Спасибо за новые главы)

Мария Берестова
Вот это неожиданность! Очень рада, что к автору вернулось вдохновение! <3
Придется перечитывать, потому что, да, уже совсем не помню))

Я бы не стала обнадёживать, что вдохновение вернулось. Эти три главы были написаны за три или четыре последних года😅
Я просто забыла их добавить сюда. Я вроде не совсем поставила крест на этом фике, но пишу его реально раз в год 🥲 Извините
Я бы не стала обнадёживать, что вдохновение вернулось. Эти три главы были написаны за три или четыре последних года😅

Ну, во всяком случае, я провела очень приятный вечер за перечитыванием))) классный фанф, необычная Гермиона, яркий самобытный Снейп - одно удовольствие читать)) спасибо)))

но пишу его реально раз в год

А ничего, мы подождем)) не переживайте!
Jane_Doeавтор
Мария Берестова
Спасибо! Если он до сих пор кого-то радует, то это супер! Я лично сама боюсь перечитывать его первые главы, вдруг там кринж 🤣
Я подписался на этот фанфик в 2020-м, и, казалось, он замер. Но - нет, автор, очевидно, решила сделать всем новогодний подарок) За что ей огромная благодарность, разумеется.

Уважаемый автор, ваш фик очень хорош, и от души желаю вам его продолжить. Перечитал с начала и получил огромное удовольствие как от старых, так и от новых глав!
Shizama Онлайн
Наткнулась на этот фик в новостях - видимо потому, что автор выложила обновление. С большим удовольствием прочитала, а потом расстроилась, когда посмотрела динамику обновлений и последний коммент автора. :(

Не могу согласится с теми, кто писал, что Гермиона здесь получила несколько гротескная. Уж не более гротескная, чем в каноне. Потому что она так там и описана, ИМХО. И это вот "Чрезвычайно огромное превосходство" дано нам в ощущениях, даже если и не названо прямо. А насчет держать язык за зубами - ну, смотря что под этим понимать. Если в смысле хранить секреты - это да, держит. А вот в смысле не лезть со своим очень правильным мнением куда не просят - так с этим у нее всегда проблемы были, с первого курса. За что и страдала. И да, несмотря на все свои положительные качества, она таки раздражающая :))

В целом очень живой персонаж получится, выгодно отличающийся от многих других работ, где из всех качеств Гермионы акцент делается только на ее ум, и все. Удивительным образом, этот мой не самый любимый персонаж здесь получится симпатичнее для меня, чем в каноне. Очень приятно и интересно было читать.

Буду надеяться на проду, несмотря на настрой автора.
Надежда умирает последней :)
Показать полностью
Jane_Doeавтор
Ingwar_JR
Shizama
Спасибо большое, очень приятно🙏
Я честно говоря явно переоценила свои силы, когда замахнулась на большой фанфик. Первую половину выезжала на каком-то азарте, а потом стухла и выяснилось, что по жизни я вообще не писатель и мне это даётся с трудом 🤪 а труд я не очень люблю 🤣 периодически раз в сто лет вдохновение какое-то накатывает и так появляется новая глава, но я сильно сомневаюсь, что когда-то смогу дописать это до конца.

Shizama
Я думаю, что наши впечатления от Гермионы по книгам совпадают. Мне кажется, что у неё явно неспроста не было друзей кроме Гарри и Рона. Мб эта тема осталась за бортом, потому что книга от лица Гарри и он не обращал внимания на жизнь гермионы, но у меня сложилось впечатление, что она кроме этих двоих вообще ни с кем не общалась🤔 типа ну как по мне реально странно живя столько лет 24/7 с толпой ровесниц и в том числе и в одной комнате с другими девочками, не завести себе ни одной подружки. Ладно Парвати и Лаванда ей не нравятся, но есть же и другие курсы на факультете, они там в общей гостиной все вместе торчат. И есть общие уроки с другими факультетами, там тоже можно было с кем-то познакомиться🤨 А они даже с Джинни в школе не общались(причём все трое), хотя казалось бы.
Показать полностью
Shizama Онлайн
Я думаю, что наши впечатления от Гермионы по книгам совпадают. Мне кажется, что у неё явно неспроста не было друзей кроме Гарри и Рона. Мб эта тема осталась за бортом, потому что книга от лица Гарри и он не обращал внимания на жизнь гермионы, но у меня сложилось впечатление, что она кроме этих двоих вообще ни с кем не общалась🤔 типа ну как по мне реально странно живя столько лет 24/7 с толпой ровесниц и в том числе и в одной комнате с другими девочками, не завести себе ни одной подружки. Ладно Парвати и Лаванда ей не нравятся, но есть же и другие курсы на факультете, они там в общей гостиной все вместе торчат. И есть общие уроки с другими факультетами, там тоже можно было с кем-то познакомиться🤨 А они даже с Джинни в школе не общались(причём все трое), хотя казалось бы.

Да, они там трое друг на друга замкнуты. :) Только Рон вроде периодически с кем-то общается.
Ну у Гарри проблемы с социализацией понятно откуда.
А Гермиона... О чем там родители думали предыдущие 11 лет - вот вопрос. Мозги-то есть, этого не отнимешь. А вот с эмоциональным интеллектом проблемы. Она знает, что она умная, умнее сверстников, и несет это знание в массы невзирая на. Естественно, симпатии это не вызывает. Так что выходка Рона на первом курсе - очень показательная реакция, хоть и хамская. Собственно, с мальчишками она подружилась только после тролля, когда Гермиона (о ужас!) соврала, чтобы их прикрыть.
Показать полностью
Shizama Онлайн
Я честно говоря явно переоценила свои силы, когда замахнулась на большой фанфик. Первую половину выезжала на каком-то азарте, а потом стухла и выяснилось, что по жизни я вообще не писатель и мне это даётся с трудом 🤪 а труд я не очень люблю 🤣 периодически раз в сто лет вдохновение какое-то накатывает и так появляется новая глава, но я сильно сомневаюсь, что когда-то смогу дописать это до конца.

Я все равно буду надеяться :)
А то прям обидно: всякую фигню километрами пишут, а хорошие работы замирают на полпути.
Очень классно,для меня все герои прям очень адекватные, такие какими представляла. Наконец-то кто-то изобразил Рона нормальным, а не тупым и завистливым.
Автор, не теряйте вдохновения, мы верим, что у вас все получится
Jane_Doeавтор
Amidalasln
Спасибо! Я тоже не люблю, когда демонизируют Рона, он хороший человек и друг 🗿
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх