↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Фортуна наоборот (джен)



Танос был прав: на этот раз обмануть судьбу Локи не удалось.

На этот раз судьба сама обвела вокруг пальца бога обмана.

Вместо ожидаемой Вальхаллы или, на худой конец, Хельхейма Локи, только что потерпевший своё самое крупное фиаско, очнулся в другом самом кошмарном моменте своей жизни.


QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 19. "Альтрон"

Больше полугода они распутывали ниточки, ведущие к Скипетру, пока наконец не обнаружили последнее прибежище Гидры в Заковии. Камень разума должен был быть там, барону фон Штрукеру нужно было держать его при себе для своих экспериментов, о которых мстителям стало известно благодаря добытой флэшке.

Мутанты. Штрукер, используя скипетр и технологии читаури, создал их. Пока неизвестно скольким из его подопытных удалось выжить, да Локи и было по большому счету всё равно. Вряд ли этот жалкий смертный, даже при помощи камня бесконечности, мог создать хоть что-то стоящее. Так что жертвы опытов адепта Гидры — это забота Мстителей.

Тем более, что его с собой и не взяли. Проклятый Старк так и не расщедрился на костюмы. Даже доспехи «Вейдера» и те зажал… Локи, конечно, отомстил, сперва загнав мстителей на тот утренник у дочери госсекретаря, а потом ещё и устроив рождественский тур по детским отделениям в больницах, обрядив Старка в Санта-Клауса. Вот только и ему тогда достались оленьи рога — что поделаешь, если карма — она такая…

Несмотря на доставленное мстителям и Старку, в частности, «удовольствие», осадок у него всё равно остался. Мало ему было того, что с костюмом и следовательно с полноценным вступлением в команду его обломили, так ещё и сказывалась обрушившаяся после развала ЩИТа известность. Всеобщее внимание и славу Локи любил, но от такого нездорового внимания общественности предпочел бы отказаться. СМИ не переставали мусолить факты его прямо-таки не выдающейся биографии и удивляться, как такая посредственность умудрилась подобраться так близко к их кумирам. Доходило до того, что ему даже приписывали служебный роман с капитаном Америка, выдернув из его рассекреченного вместе с другими документами ЩИТа дела то обстоятельство, что они работали вместе ещё до создания мстителей. «Вот Роджерс его и протащил!» — писали одни, «Ко Мстителям, как и в Голливуд, попасть можно только через постель!» — с жаром подхватывали другие и выстраивали новые версии, где приписывали ему отношения уже с Романофф.

Спустя время желтая пресса, конечно, поутихла, но желание убивать в Локи это не убавило. Поэтому неудивительно, что вскоре несколько особенно языкастых журналистов лишились своих мест и прослыли сумасшедшими за рассказы про то, как Король Ночи едва не обратил их в белых ходоков или как Дарт Вейдер катал их на гламурном золотистом корабле…

Не прибавляло радости и то, что во время устроенных им посещений мстителями детишек, на него самого смотрели, как на пустое место. Не то, чтобы ему было дело до слюнявых, противных и визгливых детенышей смертных, но все же было обидно. Он, считай, устроил им этот праздник жизни, а они… Так же, как и пресса, все предпочитали забывать его более, чем существенную роль в подвигах мстителей.

Однако и поведение самих «героев с обложки» откровенно удручало Локи, как бы он сам ни стремился показать обратное.

Да, мстители признавали его своим, и скорее всего случись что, то сразу встали бы за него стеной, однако равным не считали. Локи не был полноценным членом команды — да, с его мнением считались, да, он был им полезен в общении с прессой, например, или даже в утихомиривании Халка, но всё же он не был героем как они. Так, вспомогательный персонал с фиксированным окладом и выходными, с которых его тем не менее постоянно выдирали…

«Джентльмен удачи» как-то написали о нём, намекая на то, что он жулик. Что ж, на сей раз газетчики не так уж ошиблись… Локи, действительно, не герой, и никогда им не был. Хотя, пожалуй, хотел бы, особенно сейчас, столь сильно приблизившись к так называемым героям.

А ведь по большому счету, чем он от них отличался? Те же Бартон, Уилсон и Старк — обычные, не генно-модифицированные смертные… Только один стреляет, второй — прошёл какую-то особую боевую подготовку и теперь летает, а у последнего просто много денег. Много денег и он может позволить костюм, который будет драться за него… Доктор Льюис тоже мог бы надеть такой костюм и сражаться с мстителями на равных, однако получил отказ от Старка, сконструировавшего целый «летучий полк». Скорее дело было в непомерном эго Железного человека и в его желании оставаться «одним на триллион», даже в ущерб общему делу. Да уж, недаром ходили легенды о том, как именно его друг Роудс получил свой костюм. Тони Старка можно было только ограбить, что в его положении, увы, недопустимо…

Хотя сама мысль сходить под видом Железного человека в элитный бордель и послать фото Пеппер — была очень уж навязчивой.

Как бы там ни было, но сейчас мстители отправлялись за скипетром, и он вместе с ними, только вот знать об этом им было вовсе не обязательно.


* * *



— Хела вас всех раздери! Это ж наша фишка! — со злости пнув не в чем неповинное дерево, возмутился Локи, глядя на то, что творил его братец, волочащий на себе Беннера.

— Помогите, моему другу плохо! — прокричал Тор застопорившимся солдатам и кинул «полумертвого друга» прямо в центр их построения, однако тщедушный доктор не ударился о землю костями, как следовало ожидать, а превратился в ревущего Халка…

— Спасибо, хоть не «брату»! — проворчал себе под нос Локи, глядя на то, как эти двое занимаются любимым делом и крушат всё вокруг.

Конечно, он всей душой ненавидел этот глупый, унизительный и, чего греха таить, весьма болезненный прием. Однако сейчас, поглядев на то, как легко Тор сменил «снаряд», в его душе поднималось что-то похожее на ревность. О да, Локи был возмущен! Особенно его бесило то, что, похоже, с Халком этот прием сработал куда лучше.

— Да ну вас, — прошипел трикстер и незримой тенью отправился внутрь базы.

Пожалуй, он мог сейчас увести скипетр прямо из-под носа братца, однако что бы это ему дало? Лучше, чем Один, он камнем вряд ли распорядится, а привлекать лишнее внимание не хотелось. Так что Локи шёл туда просто посмотреть.

И не зря. Вскоре ему встретились мутанты. Все-таки Штрукер превзошёл сам себя! Девчонка была очень даже перспективной, такая и вправду могла пригодится в борьбе с Таносом, заменив собой добрую половину мстителей… Ну, а что, можно же проредить ряды от идиотов и откровенно бесящих личностей? Или нет, и в борьбе с титаном сгодятся все?

Правда, пока существовала другая проблема: девчонка и её брат пытались уничтожить мстителей. Впрочем, её Локи был готов решить. Дали бы время! Вот только, глядя на то, как слаженно работают мутанты-близнецы, бог обмана сомневался, что это время есть у самих мстителей.

Он не знал, что именно сделала эта ведьма со Старком, но настолько напуганного лица трикстер не видел у него никогда. Не удержавшись, Локи слегка прикоснулся к его мыслям: увиденный им край картинки ужаснул. Поверженный, мёртвый Халк — это нечто невообразимое, как и расколотый щит, как и потускневшие пряди, трепещущие от ветра на безжизненном лице Тора…

— Пьетро, здесь кто-то есть, — взяв брата за руку, девчонка указала прямо на скрытого чарами Локи.

«Суртур!» — подумал бог обмана и поспешил ретироваться, пока ведьма не решила покопаться и в его голове, проблем с которой и безо всякого постороннего вмешательства хватало.


* * *



Приятно осознавать, что ты был прав, однако иногда к этому осознанию прибавляется нотка грусти. Локи с детства умел предсказывать последствия очередной глупой затей Тора и его друзей. Первое время он пробовал предупреждать брата об опасностях, однако, получая очередной упрек в трусости вместо благодарности за мудрый совет, бог обмана вскоре это гиблое дело бросил.

«Я же предупреждал!» — с мрачным торжеством сказал он как-то израненному Тору, а в ответ получил: «Это ты все подстроил!» С тех пор Локи счел за лучшее молча смотреть за тем, как эти идиоты находят приключения себе на пятую точку. В корне менялось дело лишь тогда, когда он оказывался втянут в эту компанию, тогда бог обмана вновь начинал спорить. Порой до разума брата даже удавалось докричаться, но в остальных случаях… Приходилось думать, как минимизировать ущерб и смотреть за тем, как бы Тор себя и его заодно не пришиб.

Вот и сейчас Локи промолчал, когда Тор позволил Старку и Беннеру поэкспериментировать со Скипетром. О да, если бы эти двое создали армию мутантов для борьбы с Таносом — Локи бы им и слова не сказал, однако эти идиоты были слишком благородны для экспериментов на людях и потому создали монстра, поставив это самое человечество под угрозу.

А начиналось всё неплохо.

Небольшая вечеринка в башне, неплохая выпивка и компания…

А затем начался аттракцион «Ощути себя неполноценным» от Тора Одинсона, включавший в себя попытки захмелевших мстителей всеми способами поднять Мъельнир. Ни одна из них предсказуемо не увенчалась удачей, однако Локи видел, как вытянулось лицо Тора, когда молот едва не поднял капитан… Пожалуй, только ради этого стоило терпеть весь вечер общество этих заносчивых смертных!

Впрочем, он быстро об этом пожалел, когда предложили попытать счастья и ему. С одной стороны это было даже приятно, что о нём не забыли, а с другой — перед мысленным взором Локи пронеслись все его неудачные попытки поднять злополучный Мъельнир.

Вот они с Тором — ещё совсем дети, и Отец впервые показывает им могущественнейший молот. У Тора сразу загораются глаза, и он говорит, что тот будет его, Локи тоже восхищен увиденным и не желает отставать — они с братом спорят, а в результате ночью пробираются в Сокровищницу и пробуют поднять Мъёльнир. У Тора даже получается слегка его сдвинуть, у Локи же, как он ни потел, молот не сдвигается ни на миллиметр. В расстроенных чувствах юный бог обмана тогда заявил, что с таким молотом любой дурак станет великим и могучим, а попробовать стать им без него — это куда круче! Тор его за это тогда побил, несильно, правда, но Локи все равно ему потом отомстил, позаботившись о том, чтобы о ночных похождениях Тора узнали родители.

Второй раз Локи пробует поднять молот уже официально. Они с Тором уже достаточно подросли, и Один решил дать обоим сыновьям шанс. Локи, как младшему, позволили попробовать первым, видимо, отец знал, что у него ничего не получится… Однако сам бог обмана тогда ещё на что-то надеялся, тем больнее было разочароваться и смотреть на счастливое лицо Тора, сияющее, почище начищенного до блеска Мъёльнира. В тот день мама, стараясь хоть как-то его приободрить, перешла с ним к изучению более «серьезных» разделов магии.

Свою третью бесплодную попытку Локи помнил смутно… Кажется в Нью-Мехико тогда нещадно лил дождь, а ему самому после раскрывшейся правды (сейчас он знает, что это была лишь верхушка айсберга) хотелось, как и Тору до него, упасть коленями в эту грязь и как следует повыть от отчаянья.

— Значит тот, кто поднимет молот, станет царем Асгарда, Тор? — любопытствует Бартон.

— Верно, — кивает довольный Тор и это «верно» отпечатывается у Локи в голове.

— Просто вы все не достойны…

Да уж, Локи в тот дождливый вечер в Нью-Мехико понимал это, как никто…

— Попробуй, Лаки, мы всё уже вдоволь поунижались, один ты да дамы остались! — хлопнул его по плечу Старк.

Терпеть это унижение в четвертый раз Локи не хотелось совершенно, но отставать от коллектива тоже не следовало, а потому…

— Ну ладно, — усмехнулся он. — Стану царем Асгарда, завещаю потомкам вынимать меч из камня или это уже где-то было? — и легонько потянул за рукоять, так как знал, что это всё бесполезно, однако каково же было его удивление, когда бывшая для него всегда неподъемной тяжесть слегка поддалась. Окрыленный успехом Локи, не задумываясь о последствиях, потянул с утроенной силой, однако чуда не произошло.

— Видимо, не судьба, — слабо улыбаясь, сказал он Тору. На лицо брата стоило взглянуть. Конечно, уже второй раз за десять минут его едва не лишили титула наследника престола какие-то смертные! И ещё ладно — капитан, но простой доктор? Уму непостижимо!

Сам Локи тоже испытывал смешанные чувства — с одной стороны, он только смирился, что Мъельнира ему не видать, и тут снова появляется надежда, которая не оправдывается, с другой — сам факт подвижки стоило понимать как то, что он движется в верном направлении.

Обдумать всё это ему не дало появление, точнее вползание в зал Альтрона. О том, что это именно Альтрон, а не очередной недоделанный Марк, Локи узнал позднее…

Да уж, только Старк мог создать монстра, мнящего себя героем с миссией спасти Землю от… людей. В принципе в этом была своя извращенная логика, однако Локи с некоторых пор с ней согласиться не мог, а потому от взбунтовавшейся железяки стоило избавиться. А то так недолго и до воплощения «Терминатора» в жизнь докатиться, а кто знает, вдруг, уничтожив все живое на своей планете, роботы решат продвинуться дальше в космос…

Правда, для начала нужно было просто выжить и по возможности не спалиться. После короткой речи Альтрон атаковал их, использовав костюмы и дроны Старка, а захмелевшие мстители, за исключением Тора, плохо справлялись с ними.

Потому, как в противном случае, ему бы не пришлось утаскивать оказавшуюся рядом Пеппер за диван, не пришлось бы заимствовать у агента Хилл второй пистолет (хорошо, хоть есть прикрытие, что у него, как у работника ЩИТа, была базовая подготовка) и отстреливать приближающихся к ним роботов. Благодаря собственной меткости и знанию, куда бить, у него получалось держать оборону. И потому, когда к ним наконец пробился Старк, вооруженный аж вилкой, то вышло… забавно.

— Помощь нужна? — поинтересовался Тони, наконец закончив ковырять вилкой в шее дрона и отрубив его.

— Нет, спасибо! — усмехнулся Локи, попадая в нацелившегося на спину Старка железную кисть.

— А ты не промах, парень! Может, нам стоит почаще брать тебя с собой? — оценил попадание железный человек.

— Может, стоило дать костюм мне, а не безумному искусственному интеллекту? — ввернул трикстер.

— Да, Тони, как ты всё это объяснишь? — обвела рукой царящий вокруг хаос Пеппер.

— Ну… я хотел спасти мир! — попытался оправдаться Тони.

— Каким же интересно образом ты намеревался сделать это? Неужели разрушив его? — набросилась на Старка жена, так что даже Тор счел благоразумным обождать со своими претензиями.


* * *



Надвигающийся конец Мидгарда требовал отчаянных мер. Настолько отчаянных, что Старка вынудили выдать Лаки костюм, да ещё и не Вейдеровский, а нормальный, почти такой же, как у самого Старка, может, чуть похуже… На модель старее.

В любом случае Локи должен был заподозрить неладное сразу, как только Старк подозрительно легко на это согласился. Да Тони сильно проштрафился, да по его вине миру угрожала серьезная опасность, и Лаки, неплохо себя проявивший, мог пригодиться, и всё же… Бог обмана ожидал большего сопротивления, больших эмоций, которых не было.

Выяснилось всё уже в бою, когда соскучившийся по адреналину Локи попытался жахнуть по Альтрону вблизи. Оказалось, суртуров Старк установил для него режим «ходунки» и в этом режиме ударить на полную мощность было нельзя — в результате, не ожидавший такой подставы бог обмана оказался прижат за горло к стенке.

— Это не Старк! — любезно просветила одержимого ненавистью к своему создателю Альтрона ведьма.

— Неужели меня ему показалось мало, и он решил все-таки клонировать себя? — попробовал пошутить Альтрон и стащил с судорожно соображающего Локи маску.

— Это было весьма неосмотрительно с вашей стороны, доктор, — сообщил ему робот и начал душить.

Умирать сегодня, тем более таким способом Локи не планировал, а потому осторожно послал сильный энергетический импульс в его железную руку, чтобы тому пришлось отпустить его. Со стороны могло показаться, что Альтрона просто закоротило, однако сам искусственный интеллект понял в чём дело — Локи увидел это в его расширившихся от удивления жутких неживых глазах.

Однако ничего сказать ему Альтрон не успел — на выручку к бедолаге-доктору подоспел «настоящий Старк»:

— Черт, Лаки, чтоб я ещё раз тебя послушал и дал свой костюм!


* * *



Ведьма спустила Халка с тормозов. Все его труды, направленные на приведение зверя в более или менее адекватное состояние, близкое к тому, что он показывал в «его времени», оказались спущены в утиль. Монстр, уязвленный каким-то особо болезненным воспоминанием, вырвался на свободу и отправился крушить город.

Да уж после такого даже всё его непревзойденное красноречие вряд ли поможет выгородить мстителей. Сражаться с Халком отправился Старк, которому Локи ещё долго не простит «ходунки», но которому он тем не менее желал удачи в его нелегком деле. Других функционирующих бойцов просто не было, сам он подставляться под разъяренного Халка желанием не горел, а потому нужно было срочно приводить в чувство дезориентированную атакой ведьмы Романофф.

— Как она? В себя не приходила? — поинтерисовался он, подбегая к Бартону, пытающемуся достучаться до Наташи.

— Плохо, что-то бормочет по-русски…

— Иди, посмотри, как остальные, я здесь разберусь. Иди же! — сбагривает он Клинта подальше и, обхватывая тонкими пальцами её виски, осторожно проникает в её сознание. Оно спутано, воспоминания проносятся очень быстро, прокручиваясь вновь и вновь, образуя хоровод самых худших моментов жизни шпионки.

Маленькая девочка танцует балет через боль, уже не маленькая девочка впервые убивает, серый потолок операционной и слепящий свет от лампы…

— Наташа, — с несвойственной ему мягкостью начинает он. — Это всё прошло, всё прошло… Очнись, ты сейчас очень нужна своему зеленому другу, он вырвался погулять, и от этого страдают гражданские. Думаю, потом от осознания содеянного ему будет плохо, очень плохо… Куда хуже, чем тебе сейчас… Умница, — вкрадчиво прибавил Локи, с облегчением наблюдая, как Романофф постепенно приходит в себя.

— Лаки… Что с Брюсом? — сипло выдавливает Наташа, и он помогает ей сесть.

— Если поторопишься, то он не сильно покалечит Старка.

— Боже…

— Лаки, — позвал его по громкой Бартон. — Тут что-то творится с Тором. Иди скорее!

— Мне пора, — бросил он собирающейся с силами Романофф.

Неужели ведьма и его брата сумела одурманить? Учитывая то, какой силой он сейчас обладает, это было очень плохо…


* * *



— Осторожнее с ведьмой! Она дурит мозги, хорошо, что на меня это не действует… не действует же? — уже тише повторил Тор, глядя на выжженный безжизненный мир простирающийся перед ним. Именно так он обычно представлял себе Хельхейм, место, куда угодил его несчастный брат…

— Тор, — слышит он позади себя радостный окрик и сердце его ухает куда-то вниз. Маленький Локи с разбегу утыкается к нему в живот и судорожно обнимает за талию.

— Локи, — болезненно выдыхает громовержец, чувствуя, как дрожат плечи мальчика.

— Тор, пожалуйста, забери меня отсюда! Мне страшно! Хела… она такая жуткая! Ты ведь за мной пришёл? — От той бездны отчаянья, что он увидел в этих детских глазах, ему стало дурно.

— Локи, я…

— Пожалуйста, Тор, не оставляй меня здесь! — с последней надеждой цепляется за него брат, так что Тор совершенно не знает, куда себя деть.

— Локи, прости, я не могу…

— Ну и какой же ты тогда, к Суртуру, могучий Тор громовержец, если не хочешь сразиться с Хелой? — зло отстранился от него Локи, однако в его горевших обидой глазах Одинсон отчетливо различил слёзы.

— Локи, нельзя победить смерть, — почти ненавидя себя за всё сказанное здесь, заметил Тор.

— А тебе и ненужно побеждать её, громовержец, — сказала выступившая из тумана зловещая фигура. — Ты можешь просто отдать мне эфир, и я так и быть отпущу твоего брата, — женщина, если так можно было назвать богиню смерти, растянула свои тонкие губы в жутковатой улыбке.

— Тор, пожалуйста, соглашайся! — дернул его за рукав маленький Локи, глядя на него почти с мольбой, что было совсем не похоже на его брата… Так что, либо Хела сломала его, либо это не его брат!

— Это не мой брат, — твердо произнес Тор, решительно отстраняя от себя лже-Локи, который после его слов начал испаряться. — Кто ты такая?

— Я Хела, первенец и наследница Одина, богиня смерти, а ты ещё пожалеешь, что не согласился сразу, Одинсон! — прошипела она и уже собиралась исчезнуть, когда Тор нащупал у себя в ладони рукоять верного молота…

— Лжешь, я единственный ребенок у отца! — заявил Тор и запустил в «самозванку» Мъёльниром, каково же было его удивление, когда та играючи поймала его одной левой.

— Жаль тебя огорчать, братик, но наш отец — тот ещё лгун. О, а этот молот… Он заказал его гномам для меня, а потом отдал тебе! — лицо Хелы исказилось от ярости, и она сжала молот — короткая вспышка и осколки Мъельнира разлетелись повсюду, один из них попал Тору в щеку…

— Не-е-ет! — в ужасе закричал Тор и набросился на новоявленную сестричку с голыми руками, по пути он, используя камень реальности, отрастил пару мечей… Хела сделала тоже самое.

— Потанцуем, родной? — рассмеялась богиня смерти, легко парируя его первый удар.


* * *



— Я не знаю, что происходит! Я зашёл, а Мъёльнир просто взорвался! Теперь у Тора с каждой секундой появляются всё новые и новые раны, словно из ниоткуда! — откровенно паниковал Бартон, впрочем, Локи тоже запаниковал, увидев, что творится.

Непостижимо, но факт… Хела добралась до его брата. Выпустить её из темницы мог не только Тессеракт, но и чертов Эфир, это ведь всё слои реальности, через которые он в принципе мог перемещать своего владельца. Проклятая ведьма ослабила ментальную защиту Тора, и Хела сумела до него дотянуться!

— Клинт, иди, зови на помощь! — помертвевшим голосом попросил бог обмана.

К счастью, лучник подчинился, и вскоре Локи остался один. Ему нужно было вмешаться, но… Он боялся. Боялся раскрыться, боялся того, что скажет Хела, и всё же он не мог оставить брата сражаться с ней в одиночку. Только не ещё раз… Хотя он и тогда пришёл, опоздал, но пришёл.


* * *



Стерва-сестрёнка только что лишила его глаза! Черт, а ведь он ещё Локи считал проблемным родственником… Да Локи по сравнению с ней едва ли не ангел во плоти! К слову, об этом… Если предположить, что слова Хелы правдивы и она дочь Одина, то почему они так похожи с Локи, словно это Тор в семье приемный?

Додумать эту мысль он не успел, потому что прямо перед ним появился Локи, на этот раз взрослый и выглядевший практически таким же, каким Тор запомнил его в последний раз.

— О да, у нас сегодня прямо-таки семейные посиделки! — противно засмеялась Хела, а Локи, не обращая на неё никакого внимания, с каменным лицом схватил его за руку и выдернул в реальность…

— Локи, что это, к Суртуру, было? Локи? — однако вместо брата Тор, увидел склонившиеся над ним обеспокоенные лица капитана и Бартона.

— Только не говори, что твой засранец брат жив, и это он тебя так отмудохал! — ужаснулся Клинт.

— На, приложи на глаз, — Роджерс протянул ему невесть откуда взявшийся пакет со льдом.

— Нет, Локи меня спас, а вот сестра чуть не убила… Она сломала Мъёльнир! — глухо простонал Тор, с тоской глядя на то, что осталось от его любимого молота.

— Локи жив? — выделил, как ему казалось, главное Бартон.

— Не знаю, — честно ответил Тор.

— Что за сестра? — с опаской спросил Стив.

— Не знаю, но обязательно спрошу у отца, как только окажусь в Асгарде… Она богиня смерти и та ещё сумасшедшая стерва, представляете? Предлагала мне отдать эфир в обмен на возвращение Локи…

— Надеюсь, ты не согласился?


* * *



У него был просто отвратительный день. Сегодня он дважды едва не раскрылся и один раз все-таки сделал это. Перед Альтроном. Правда, искусственный интеллект пока не спешил делиться своим открытием с мстителями: либо был слишком занят своими злодейскими делами, либо счел его недостойным внимания. В любом случае Локи не собирался пока сдаваться. Альтрон знал, что Лаки не тот, за кого себя выдает, однако не знал робот и кем именно он является, а с таким раскладом ещё рано было открывать карты. Сбежать он всегда успеет. Наверное…

Тревожило его также и то, что Тор теперь станет в разы осмотрительней. Братец сейчас был растерян: ещё бы, обнаружил существование милейшей сестренки, лишился молота и глаза, засомневался, а не приемный ли он. Последнее особенно радовало Локи, ох, и не завидовал же он Одину, которому предстоит объясняться с Тором. Главное, чтобы старик и его не сдал.

Братец пока толком не знал, жив Локи или нет, поэтому скорее всего будет его искать. Нужно быть осторожным.

Радовало только то, что Халк не успел как следует покрушить город, Романофф и Старк его вовремя образумили. Обошлось почти без жертв.

Сам Беннер хоть и был морально подавлен, но могло быть и хуже. Остальная команда, пусть и потрепанная, но держалась.

Однако Локи все равно был не доволен. Мстители отправились драться с Альтроном, а его оставили вместе с «женщинами и детьми». А ведь он едва ли не меньше всех пострадал в предыдущей битве! Это было несправедливо… Тор был ранен, все остальные — деморализованы, Локи мог сражаться! Однако Старк уперся, аргументируя это тем, что его едва не убил Альтрон. Да, Хела вас всех раздери, их всех чуть не убили, однако слабаком посчитали только его… И все из-за этого проклятого режима «Ходунки», вот гадство!

К слову, о «женщинах и детях»… Дочь и сын Клинта были довольно понятливыми и в общем-то неплохими для смертных детенышей. В отличии от других встречавшихся раньше на пути Локи детей, эти не пришли в немыслимый и так раздражающий его восторг при виде мстителей.

Возможно, дело было в том, что их отец и сам мститель, пусть и далеко не самый сильный, но всё же… Локи приятно удивила их спокойная реакция на то, что в их доме остановились "кумиры миллионов" в полном составе. По крайней мере, эти дети не делали особых различий между ним и остальной командой.

Поэтому он не удивился, что, когда мстители и присоединившийся к ним Фьюри ушли, к нему подошла дочь Клинта:

— А вас почему оставили? Вы разве не герой? Вы же всегда с ними? Папа рассказывал, как вы их несколько раз выручали.

— Я помощник героев, — кисло улыбнулся Локи, сделав мысленную пометку о честности Бартона, который пусть его и недолюбливал — видимо, чуял на подсознательном уровне, кто он такой — но уважения лучник заслуживал.

Однако девочку такой ответ не устроил, она поджала губы и заявила:

— Не верю. Вы похожи на героя.

— Разве? — удивился Локи.

— Папа говорил, что герои не только те, кто носит яркие костюмы и кого любят миллионы, а ещё те, кто стоят за ними и следят за тем, чтобы те не замарали свои яркие красивые костюмы.

— Он так и сказал? — не нашёл, чем крыть такой убедительный аргумент бог обмана.


* * *



Альтрон не забыл о нём… Напротив, проклятый искусственный интеллект выследил его здесь в доме лучника. Их было трое. Семья Бартона была обречена — его беременная жена, рассудительный парнишка и эта забавная девочка, думавшая, что он герой…

«Нет, детка, я не такой герой, как твой папа. Я вообще-то не герой,» — кисло подумал Локи, стараясь не слушать, как зовет его на помощь глупая девчонка…

Если Альтрон его раскусил, то Локи нужно было скорее активировать Тессеракт и бежать. Жаль, придется бросить личину Льюса… Удобная была.

Девчонка больше не звала, а просто ревела… Зато он услышал голос Лоры — жены Бартоны, кажется та умоляла пощадить детей… Да что за..?

Он не выдержал и подошёл ближе — беременная Лора стояла перед роботом, загородив собой детей и продолжала что-то ему говорить, в дрожащей руке же у неё был зажат пистолет.

Хела вас всех… Эта смертная, жена Бартона, неожиданно напомнила ему Фриггу. Так же как и его мать, она готова была отдать жизнь за своих детей, выступив против врага в разы сильнее её.

То, как она загородила испуганно жмущихся детей и выстрелила несколько раз по роботам…

Локи не мог бросить их.

Использовать кухонные ножи для метания  было не лучшей его идей, но выбирать не приходилось. Направленные при помощи магии в наиболее уязвимые точки роботов — они мгновенно их выбили из строя. Определенно, Локи со своими способностями выжил бы в фильме "Терминатор"…

— А говорил не герой! — тут же повисла на его шее девчонка. И Локи не спешил её снимать — пожалуй, такая искренняя благодарность ему нравилась.

— А какие у тебя способности? — удивился мальчишка.

— Госпожа Удача меня любит, — почти не покривил душой Локи. Ну да, как же, очень любит, но как-то очень извращено.

— Там ещё один! — испуганно охнула Лора, указывая в окно.

— Я разберусь, оставайтесь здесь! — велел Локи и выскочил на улицу, где обнаружился ещё один "посланник" Альтрона.

— Ты собираешься уничтожить всё человечество, и тем не менее разбрасываешься ресурсами! Это не разумно! — крикнул трикстер, не спеша атаковать, ведь ему нужно было выяснить, рассказал Альтрон мстителям или нет…

— Я должен был проверить, в конце концов это показалось мне интересным… Так я и думал… Ты не тот, за кого себя выдаешь. Но кто ты? Можешь не волноваться, я тебя не выдам, открой свою тайну, скоро все вы люди всё равно умрете…

— Я не человек.

— О, у нас больше общего, чем я думал. Однако ты также, как и они — из крови и плоти. Итак, кто ты?

— А сам ты как думаешь? — полюбопытствовал Локи.

— Ты злодей, играющий в героя и безумно боящийся, что тебя раскроют и игре конец… Боже, это так по-детски… Одинсон! — алых глазах посланника ему почудилось торжество.

— Кто бы говорил, железка! — холодно отчеканил он и прицельный ударом выбил его из строя.

— Я не сказал им… Так будет интереснее, если я вдруг им всё же проиграю… — перед тем, как отключиться сообщил робот.

— Ты уже проиграл, — холодно бросил Локи и, оставив в доме Бартонов свою иллюзию, сделал то, что должен был уже давно — отправился к мстителям.

Впрочем, к его появлению уже почти всё было кончено. Как и предсказывал бог обмана, Альтрон проиграл, в команду мстителей пришло пополнение — та самая ведьма, а мир кажется обзавелся ещё одним хранителем камня бесконечности — Виженом.


* * *



Ночь того же дня.

— Привет, — к стоящей на крыше башни Ванде незаметно подкрался Локи. — Ты ведь не прыгать собралась?

— А тебя послали меня отговорить? — кисло улыбнулась ведьма. — Ты ведь Мозгоправ, я слышала…

— Нет, мне просто воздухом захотелось подышать… Хорошая сегодня ночь — тихая. Но вообще, знаешь, я и так уже устал отвечать на всевозможные выпады телевизионщиков в адрес мстителей, и потому мне бы очень не хотелось завтра собирать пресс-конференцию по поводу твоего самоубийства.

— Я не собираюсь прыгать, — покачала головой Ванда.

— Но мысли были? — уточнил Локи, вставая рядом с ней.

— Мне казалось, здесь я читаю мысли, а не наоборот, — вяло усмехнулась ведьма.

— О, здесь и читать ничего не нужно. Ты потеряла брата, единственного близкого тебе человека, и я… тебя понимаю, — опустив голову, произнес Локи.

— Я… Я не могу заглянуть в твою голову, — растерянно призналась Ванда после нескольких провальных попыток.

— И не нужно, увиденное тебе не понравится, — бархатистым шепотом прошелестел Локи, посмотрев прямо на неё, так что на секунду в его карих глазах отчетливо прорезалась яркая зелень.

— Ты… маг, — пораженно выдохнула Ванда.

— Да и мстителям не нужно об этом знать. Я их талисман удачи, оберегаю их, помогаю. Поверь, Ванда, у меня славная миссия — не допустить схождения на Вселенную куда большего зла, чем ты видела сегодня. И ты можешь мне в этом помочь. Идем со мной, — проникновенно произнес Локи и сделал приглашающий жест рукой в сторону открытого портала в Камар-Тадж.

— Спасать Вселенную? — завороженно глядя в сторону открытого портала, уточнила Ванда.

— Пока только учиться её не разрушать. С твоей силой это вполне возможно. Там тебе помогут, научат её контролировать. Ты ведь не хочешь кого-нибудь случайно убить? Возможно, кого-то из мстителей, например, Бартона! Вряд ли твой брат бы хотел, чтобы…

—  Хватит! Я согласна… — задетая упоминанием Пьетро, быстро согласилась Максимофф. — Так, ты со мной не пойдешь?

— Нет, я здесь тебя прикрою. Не бойся, там собрались лучшие мастера магии в Мидгарде, с их помощью ты узришь такие возможности своей магии, о которых раньше и помыслить не могла. Давай, решайся, — вновь кивнул в сторону портала Локи.

— А сюда я вернусь? — немного поежившись от холода, спросила она.

— Да, как только немного подучишься. Я скрою твое отсутствие, если понадобишься, то я за тобой приду.

— Точно?

— Да я обещаю, маленькая ведьма, я за тобой вернусь, — устало вздохнув, пообещал он.

— Хорошо, — слабо улыбнулась Ванда. — Тогда я буду ждать, — и покорно шагнула в портал.

— Ну наконец-то, — выдохнул свободнее Локи. Этот разговор отнял у него много сил… Во-первых, не было никакой гарантии, что она не сломает его блок, во-вторых, этой ведьме вполне по силам было разрушить его иллюзию — так что он очень рисковал. Однако всё прошло удачно, девочка отправлена к Старейшине и теперь это её забота, а в его «армии» против Таноса наметилось существенное пополнение. И то, что ему пришлось приоткрыть свое истинное лицо Максимофф — небольшая цена, ведь она будет молчать — Локи это просто знал.

— Что ты здесь делаешь? — раздалось у него спиной, едва он перевел дух.

Ух, поднимись Романофф на крышу минутой раньше… Ему бы пришлось её оттуда сбросить, ну или устроить путешествие до какой-нибудь обитаемой планетки, откуда она бы точно не выбралась. Например, Сакаар… О да, Сакаар бы ей подошёл, интересно, а как Халка угораздило туда попасть в его «времени»? Не в этот ли момент он сорвался и улетел? Что ж, не зря Локи тогда привел в чувство Романофф. Халк им пригодится здесь.

— То же, что и ты, вышел проветриться, — наконец ответил он. — А ты почему не со своим зеленым другом?

— Брюс сейчас не зелёный…

— О да, точно, когда он зелёный, то собеседник из него да и любовник, верно, не очень?

— Лаки! — возмущенно одернула его Наташа.

— Что? — усмехнулся он. — И почему же ты оставила его сейчас, когда он весь такой замечательный? Или надоело слушать его постоянное нытье про то, как он крушил тот город? — жестко спросил Локи, пристально глядя ей в глаза для того, чтобы распознать ложь.

— С ним нелегко, — наконец призналась Романофф, кутаясь покрепче в привезенную им из "отпуска" шаль. — А как ты с ним справляешься? Я видела, после ваших бесед он становится спокойнее.

— Это моя работа, — передернул плечами Локи. — А вот то, как управляешься с ним ты… Признаться, соблазнительней и безрассуднее дрессировщиц я ещё не встречал.

— Лаки! — возмутилась Романофф и хотела ещё что-то сказать, но, видимо, всё же исчерпав словарный запас, с досады топнула ногой и стремительно покинула крышу, оставив его в одиночестве следить за движением ночного Нью-Йорка.

— Забавные вы, смертные… — пробормотал себе под нос Локи.

— Прости, что ты сейчас сказал? — Вот только братца ему сейчас и не хватало…

— Ночь, говорю, сегодня дивно хороша, — с мечтательным выражением лица протянул Локи, молясь, чтобы прокатило.

— А, ну да, — простодушно согласился Тор. — У нас в Асгарде ещё красивее, правда, ночью у нас обычно на порядок тише…

— Да… — согласился Локи. — Это точно.

Нью-Йорк, один из крупнейших городов смертных, в отличии от Асгарда, никогда не спал. Хель, а ведь он и не замечал за собой раньше столь сильной тоски по дому… Да и может ли он теперь называть Асгард своим домом? Тор, ну вот зачем ты, дубина, только напомнил?

— Я улетаю туда завтра, — зачем-то продолжил разговор Тор. — Мне нужно о многом поговорить с отцом.

— Удачи, — искренне пожелал ему Локи.

Молча, думая каждый о своем, однако на самом же деле об одном и том же, они постояли так ещё немного, пока Тор вдруг не начал:

— Слушай, ты же ведь этот… как его…

— Психолог? — подсказал Локи, чувствуя, как холодеют его пальцы при мысли о том, что Тор сейчас захочет выговориться.

— Ну да… Тут у меня, есть один приятель… Он славный воин и вообще старается изо всех сил быть хорошим парнем, однако его отец возлагает на него слишком большие надежды, которые он боится не оправдать. И в общем я… то есть мой приятель уже хорошо так облажался… Брат этого моего приятеля, тоже славный малый, только вредный немного, он, в общем, пошёл по наклонной… Как я сейчас думаю, ещё и из-за отца, который всегда меня… ну, то есть, ты понял, того моего приятеля… больше выделял, и вот, когда я узнал, что у меня, то есть у того парня, конечно, есть жуткая старшая сестра, я подумал, а не мой ли отец виноват в том, кем она стала?

— Ты так хочешь поругаться с отцом, Тор? — мысленно посочувствовав Одину, устало спросил Локи.

— Нет, я просто хочу понять!

— Понять что? Почему она озлобилась и стала такой? От этого понимания ты свою сестру уже не изменишь. Сейчас она такая, какая есть. И этот путь она выбрала сама, насильно её никто никуда не толкал. В результате мы сами должны отвечать за свои поступки, а не те, кто невольно нас к ним подтолкнули…

— Я не верю, что предательство было у Локи в крови, — быстро перескочил Тор.

— Не стоит недооценивать роль окружающей среды, как и нельзя сбрасывать со счетов дурную наследственность, — тяжело опираясь на край поручней, произнес Локи.

— Да ты прав, сестру я, быть может, уже и не верну, но брат мой не такой уж и пропащий… Если, конечно, он вообще ещё жив, — задумчиво произнес Тор. — А вот, если бы ты был моим братом, то куда бы ты спрятался?

— Я бы спрятался на самом виду, — абсолютно честно ответил Локи. — Использовал бы свои способности и выдал бы себя за какого-нибудь аса…

— Точно! Отец в последнее время странно себя ведёт, я думал, что это он из-за смерти мамы, но сейчас… Ну, Локи, погоди! Спасибо, за совет Лаки! — бросил ему Тор и довольный умчал в Асгард, видимо, пытаться оторвать у «лже»-Одина «фальшивую» бороду…

Оставшись один, Локи не выдержал и рассмеялся, представив, как именно будет выглядеть попытка Тора вывести «самозванца» на чистую воду.

Глава опубликована: 02.02.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 27
Dart Leaавтор
Цитата сообщения Prongs от 03.02.2019 в 16:18
Как это "закончен"?.. но это же открытый конец, непонятный! Так нельзя, глубокоуважаемый автор! Мало было печалей в фильме, так и у вас их не меньше((( до 4 утра читала, в итоге сумбур в голове, потому что вся теперь на эмоциях
Хочется понятной концовки. Пожалуйста)


Там ссылка в шапке на сиквел.

Просто здесь заканчиваются события киновселенной и начинается свободный полет)

Переносила фик с помощью сервиса скопировать с фикбука, удобно, но там все примечания потерялись. В примечаниях все написано было)

Плюс на фикбуке в комментариях полно зарисовок, есть в коммах к последней части два альт. эпилога.)

Ого, за сколько же вы фик прочитали?

Автор почти 9 месяцев этот фик рожал (хех) и честно говоря подзабыл, что было в первых главах.

Добавлено 03.02.2019 - 16:59:
Цитата сообщения Зоя Воробьева от 03.02.2019 в 16:26
Prongs
вот вы меня щас очень озадачили...


Сиквел перенесу позже, когда будет больше текста. Там пока только пролог.
Показать полностью
Dart Lea
Тогда прошу прощения, была, видимо, настолько ошарашена, что не увидела)
Фик прочитала за вчерашний вечер, плавно перетекающий в ночь. Не смогла заставить себя оторваться! Очень понравилось)
Dart Leaавтор
Цитата сообщения Prongs от 03.02.2019 в 20:39
Dart Lea
Тогда прошу прощения, была, видимо, настолько ошарашена, что не увидела)
Фик прочитала за вчерашний вечер, плавно перетекающий в ночь. Не смогла заставить себя оторваться! Очень понравилось)


Спасибо)))

Ого, какая скорость!)
Как я ревела. Вы порвали мое сердце так же, как и последний фильм!
Dart Leaавтор
Цитата сообщения Зоя Воробьева от 04.02.2019 в 21:45
Как я ревела. Вы порвали мое сердце так же, как и последний фильм!


Простите, ну, Локи всё же уполз)

И спасибо огромное за рекомендацию. Очень приятно.
Произведение покоряет с первых строк, интересное и красивое повествование. Спасибо автору!
Dart Leaавтор
Цитата сообщения olifornication от 10.02.2019 в 20:50
Произведение покоряет с первых строк, интересное и красивое повествование. Спасибо автору!


Спасибо за отзыв!)
Цитата сообщения Dart Lea от 03.02.2019 в 16:58
Ого, за сколько же вы фик прочитали?

за полдня, классный фик, читается на одном дыхании
Книжник_
А продолжение сюда не перетащите?
Dart Leaавтор
Цитата сообщения Книжник_ от 23.03.2019 в 16:19
А продолжение сюда не перетащите?

Когда больше 100 страниц наберется.
Книжник_
Будем ждать. Вдохновения вам )
Один из моментов в вашем фанфике мне напомнил это:
https://m.vk.com/album517105430_262258858?
rev=1&m=103&z=photo517105430_456239423%2Falbum517105430_262258858%2Frev
Dart Leaавтор
Цитата сообщения Knowhere от 10.04.2019 в 19:46
Один из моментов в вашем фанфике мне напомнил это:
https://m.vk.com/album517105430_262258858?
rev=1&m=103&z=photo517105430_456239423%2Falbum517105430_262258858%2Frev

Ну как же не свести трио магов?)
Очень понравилось! Большое спасибо за замечательный фанфик. Читалось легко, но очень интересно. Надеюсь на продолжение!!!
Dart Leaавтор
Цитата сообщения peka от 18.12.2019 в 23:11
Очень понравилось! Большое спасибо за замечательный фанфик. Читалось легко, но очень интересно. Надеюсь на продолжение!!!
Оно есть. На фикбуке) Здесь будет опубликовано после окончания. Точка Пространства, ссылка есть в профиле.
В целом, не жалею, что прочел. Но сменить фокус с личных переживаний на эпическое повествование автору, имхо, не удалось. Ближе к концу не понятно, что, где и с кем происходит. Скомкано.
Dart Leaавтор
Цитата сообщения darkenser от 25.02.2020 в 17:45
В целом, не жалею, что прочел. Но сменить фокус с личных переживаний на эпическое повествование автору, имхо, не удалось. Ближе к концу не понятно, что, где и с кем происходит. Скомкано.
Ну-с, к скомканости нас, увы, сами фильмы приучили. Только там наоборот акцент на эпик, а логика, чувства - по остаточному принципу. Раскрывала то, что не додали по моему личному впечатлению.)
В целом неплохо, но вот в конце...
Ванду жаль.
Да и финал вышел дуратский. Глупо всё вышло. Стрендж та ещё сволочь циничная. Вообщем не порадовало и не улыбнуло. Настроение в минус.
Где его сейф/лоад , чтобы более оптимально всё устроить. Или этот разгром и жертвы и есть оптимум, в том числе и глупость Тора, доведшая Локи до крайности? Сомнительно, что Стрендж не мог сделать лучше, имея бесконечные попытки.
Dart Leaавтор
Цитата сообщения lesta85 от 09.07.2020 в 00:41
В целом неплохо, но вот в конце...
Ванду жаль.
Да и финал вышел дуратский. Глупо всё вышло. Стрендж та ещё сволочь циничная. Вообщем не порадовало и не улыбнуло. Настроение в минус.
Где его сейф/лоад , чтобы более оптимально всё устроить. Или этот разгром и жертвы и есть оптимум, в том числе и глупость Тора, доведшая Локи до крайности? Сомнительно, что Стрендж не мог сделать лучше, имея бесконечные попытки.
По крайней мере, не хуже, чем в Финале. Здесь просто поменялись жертвы. И у всей Вселенной не было той стрессовой пятилетки, из-за которой экономика рухнула ( и как так быстро восстановили, мне интересно?), из-за которой оказалось ещё больше жертв, чем от щелчка.
Совсем всё идеально выстроить было невозможно, а так здесь хотя бы Старк живее всех живых)))
Продолжение пока пишется на фикбуке, закончу перенесу сюда.
Эм, имею возможность всегда переиграть и не сделать финал если не идеальным, то хотя бы без жертв основных персонажей? Это какая то ЭПИЧЕСКАЯ ЛЕНЬ, а не невозможность. Где то чуть чуть подтолкнуть в невидимости, там подставить подножку, там кинуть невидимое заклятья, там то вырубить в последний момент, чтоб не убилась. Но Ситреджу просто пох на побочные жертвы, его "и там сойдет, а я уже заепся" я прямо так и вижу перед глазами. Если уж Хелу призвали и она грохнула Таноса с пары тычков, и Стрендж не стал переигрывать эту глупость с призывом мамочки Локи. То что мешало позвать её раньше, чтобы хотя бы Ванда не самоубивалась в пустую? Этот момент меян просто УБИВАЕТ, ПОДГОРАЕТ У МЕНЯ! Неужели с камнем разума у Таноса, Хела бы мгновенно слилась? Сомнительно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх