↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Две стороны одной туи (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 829 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Как-то постепенно всем открывалась правда: в команде семь не было нормальных людей. Командир Какаши — просто воплощение лени; зацикленный на семейной трагедии юный гений Саске; гиперактивный лисенок Наруто. Одна Сакура нормальная… Так казалось, пока не выяснилось, что Сакуры две.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11. Мерцающий танец листьев

Когда множество людей вас о чем-то предупреждают — стоит хоть немного к ним прислушаться. Когда даёшь какое-то обещание — его стоит побыстрее выполнить. Такие полуфилософские мысли посещали меня, пока я лежала на полу, придавленная огромной плитой, и приходила в себя. Я недооценила Джуго. После первой вспышки ярости в камере северного убежища приступов у него больше не было, и я расслабилась. Как показала внезапная встреча в коридоре, зря. Рыжий донор генов для проклятой печати казался тихим и спокойным — как всегда.

Сказать по правде, за время нашего знакомства я успела разочароваться в нем. Он не был шиноби, не был просто воином. Психологически он был обычным гражданским, с огромной силой, правда. Мог перетрусить в одной ситуации и неодобрительно отреагировать на обычные для ниндзя вещи. И на это можно было бы забить, говорить или сопротивляться Джуго бы не стал. Но так я получу бомбу замедленного действия. В смысле будет ещё опаснее, чем сейчас.

Встретившись взглядом с ним, я почувствовала резкую волну ярости. Преобразованный в секиру кулак отправил меня навстречу стене. Я успела поставить блок, но спина поздоровалась с каменной кладкой и пробила ее. О вторую я просто стукнулась, меня присыпало камушками, пылью, большой плитой и прочим строительным мусором. Но лежать и думать можно было долго, а рыжий берсеркер сам себя не успокоит. Выбраться из завала не составило особого труда. И вот я, взъерошенная, злая и пыльная, смотрела в безумные черные глаза своего подопечного и думала, как лучше выбить из него дурь. Но он сам подсказал, набросившись на меня с утробным рыком. На этот раз я была готова и устояла на ногах. Короткий, абсолютно не техничный, обмен ударами, и на этот раз в стенку влетел уже Джуго. Завершающий удар в живот, видимо ,пополам с завтраком выбил из парня и природную чакру.

— Вы чего здесь устроили? — прервал возможное избиение немного взволнованный голос Кабуто. Ну, как немного… Учитывая общую отмороженность этого персонажа, можно сказать, что он был в панике.

— Упс, — вырвалось у меня, когда я оглядела следы короткой схватки. Правда, даже на мой вкус получилось скорее издевательски, чем виновато.

— Мы все починим, Кабуто-сан, — подал голос пришедший в себя Джуго. А я подавила в себе желание ещё немного попинать его. Весёлый денёк, ничего не скажешь.


* * *


Темная ночь, маска на лице хоть и немного сужала обзор, но совершенно не мешала, ощущаясь чем-то привычным и необходимым. Три тени промелькнули под кронами деревьев и прыгнули на стену. Луна осветила форму АНБУ, в которую были одеты мои спутники. Простая последовательность печатей, и барьер слегка замерцал и пропустил вернувшихся с задания работников «темной стороны». Три тени промелькнули над спящей деревней…

Я почувствовала удар в плечо. Открыв глаза, я в первое мгновение ничего не увидела, и в душе зародилась паника. Но потом глаза привыкли к темноте, и я проснулась. Я была в своей комнате на базе Орочимару и упала с кровати. Такого со мной никогда не было. Зато я таки докопалась до воспоминаний о «рабочих буднях» Итачи. Теперь можно и наведаться в родную деревню. А пока спать! Так решила я и забралась обратно в кровать, потянув за собой упавшее одеяло.

Утро не принесло мне счастья. Как в этих подземельях только Орочимару с Кабуто живут? Без солнца организм категорически не соглашался, что сейчас утро и никакой будильник его не убедил. Но вставать и собирать народ на правое — или не очень — дело надо. А так лень! Как я сейчас понимаю Шикамару и Какаши.

Резко встать с кровати, откинув одеяло! Нет распространению лени в славных рядах шиноби! Легкая из-за тесноты помещения разминка поселила в теле необходимую бодрость. Что ж, собрание подождет, все равно конкретного плана пока нет. Переодевшись из пижамы в тренировочную одежду, я отправилась на полигон.

Родной темный камень тренировочной площадки. Сколько крови и пота он в себя впитал. Тренировка началась, как обычно, с пробежки вокруг полигона по стенам. Недавно я добавила в эту программу преобразование чакры в воду. Вокруг меня летали маленькие капли воды, постепенно соединяясь за спиной и превращаясь в большую каплищу. На седьмом круге раскинутая по округе сеть принесла волны любопытства. Хаку наблюдал за моей пробежкой из дверей. Пробежав над местом, где он стоял, я оттолкнулась от стены и, сделав сальто, приземлилась на пол.

— У тебя странные тренировки, — произнес он, чуть склонив голову набок.

— Это только разминка, — ответила я, не ослабляя контроля над шариком воды позади.

— А что ты дальше делать будешь? — поинтересовался он.

— Займусь либо обработкой кендзюцу, либо стихией воды. Хочешь присоединиться?

— Пожалуй, да, — кивнул Хаку, бросив на меня заинтересованный взгляд. — Правда, меча у меня нет, — произнес он и выхватил сенбон.

Мне пришлось резко уйти влево, чтобы увернуться от стальных игл. Еще один перекат, и я выхватила меч, отбив еще парочку игл. Что ж, тренировка так тренировка. Я, резко оттолкнувшись от пола, рванула к Хаку. Тот решил воспользоваться моей прямой траекторией, чтобы воткнуть в меня пару лишних предметов. Вопреки его ожиданиям, я не уклонялась, а выставила движением руки перед собой преграду. Густой как кисель шар воды поглотил сенбоны, давая мне выйти на позицию атаки мечом. Пробный выпад Хаку легко заблокировал. Через пару обменов ударами я поняла, что не зря он был учеником мечника тумана. В тот момент я хотела дать Хаку в руки меч, а затем проверить, смогу ли я победить его без жульнических фишек лунного меча.

Во мне разгорался азарт. Я получала удовольствие от этого спонтанного спарринга, пусть у Хаку и были только сенбоны. Звон и скрежет металла. Обманный финт и атака в незащищённый бок. Хаку ожидаемо уклонился и бросил пару игл, не давая мне преимущества. Но через мгновение мы снова сошлись.

В один момент я поняла, что не хочу так драться с ним. Что толку победить его сейчас, когда у нас такое неравенство в оружии. Я отпрыгнула и убрала меч в ножны. Хаку не спешил нападать. Он замер и вопросительно посмотрел на меня.

— Хаку, а ты никогда не думал обзавестись мечом? — поинтересовалась я. — Мне кажется, что у тебя к этому талант.

— Забуза-сан немного меня учил. Но на его обезглавливатель я никогда не претендовал.

— Да уж, — хмыкнула я. — Этим ножиком попробуй помаши. Но ведь мечи есть и поменьше.

— Дело не в его размере, — задумчиво ответил Хаку, убирая свое оружие. — Просто я не хочу пользоваться мечом. Это не мое оружие.

— Как скажешь, — не стала я настаивать.

— А почему ты решила выбрать меч своим оружием? — спросил Хаку.

— Не знаю, — ответила я после небольшой заминки. — В мечах есть какая-то красота. Хищная грация. Когда я только стала генином, у меня появилась мысль получить меч. Почувствовать тяжесть оружия…

Я остановилась, почувствовав исходящее от собеседника веселье. На лице Хаку была только легкая улыбка. А вот глаза смеялись. Я удивленно на него посмотрела и ожидала, что он сейчас заржет в голос, потому что волны веселья стали только сильнее.

— Знаешь, — произнес он после короткой игры в гляделки, — если бы я задал такой вопрос Забузе-сану, то получил бы примерно такой же ответ. Для меня меч — это просто оружие, такое же, как сюрикен или кунай. Приспособление для убийства. Для вас это еще и что-то вроде искусства.

Упоминание о Забузе кольнуло по моей совести. Я ведь обещала его вылечить, так что должна и сообщить Хаку, что вряд ли его наставник очнется в ближайшее время. Даже если доморощенный гений медицины Кабуто поймет, что не так с мечником.

— Хаку, кстати, о Забузе… — начала я, но слегка помрачневший парень меня перебил.

— Я знаю, — сказал он. — Пока ты была без сознания, Кабуто-сан просветил меня по поводу его состояния, — он замолчал, смотря на каменные стены полигона и одновременно сквозь них. — Я отвлекся тогда. И не видел, под какую технику он попал. Но скорее всего, это что-то из фуиндзюцу. Поэтому у меня теперь есть ещё один стимул для похода в Узуши.

— У меня появился план по проникновению в Коноху, — кстати, сообщила я. — Надо собрать всех.

— Хорошо, — кивнул Хаку.

Прежде чем пойти в штаб-лабораторию, я завернула в душ. Тренировка вместо обычной утреней разминки стала спаррингом, и я хотела освежиться. Душ в убежищах Орочимару порой выглядел издевательством. Людей у него жило достаточно, но личная ванная была только у самого Змея. Все остальные, даже Кабуто, мылись в каменной нише на отшибе базы, названной душем. Понятно, что всем воду в комнаты не проведешь, но складывалось ощущение, что живёшь в подземном общежитии. Даже у Наруто, в его захолустной комнатушке, был личный душ. А тут приходилось все делать быстро. Особенно если твоя тренировка проходила с кем-то.

Долго приведение себя в порядок не заняло. Быстро высушив волосы, просто убрав из них лишнюю воду, я зашагала в лабораторию. За пару дней обстановка там не сильно изменилась, разве что стало чище. Меня уже ждали все.

— Пройти через калитку могут не больше трёх человек, — начала я без предисловий. И так достаточно, что наша разведка операции тормозит из-за разных происшествий.

— Калитку? — не поняла меня Карин.

— Брешь в защитных барьерах Конохи, которую оставили для АНБУ, — пояснила я. — Я знаю, как туда попасть, но больше трёх человек не пройдет.

— Почему? — спросила Узумаки.

— АНБУ не ходят на свои миссии больше чем втроем.

— А как же нападение на Отогакуре?

— Это были АНБУ НЕ. У них другие ходы, но соваться к ним неразумно, можно огрести по шее.

— И что ты собираешься делать? — попытался вернуть разговор в русло разработки плана Кимимаро.

— Проникнуть в Коноху втроем, — ответила я. — Вместе с Карин и Хаку. Кимимаро и Джуно будут ждать на границе сигнального барьера. Проникать будем на восходе солнца.

— А почему на восходе? Обычно все операции назначаются на час тигра, — хмыкнула Карин.

— Именно поэтому. Если основное действие в час тигра, то когда отряд вернётся в деревню?

— В час кролика или дракона, — согласилась девушка. — а ты не боишься столкнуться у этой «калитки» с каким-нибудь отрядом масочников?

— Во-первых, с двумя сенсорами в команде даже АНБУ будет не просто подобраться к нам незамеченными. Во-вторых, «калитка» не привязана к определенному месту. Перемахнуть через забор можно в любом месте.

— А откуда ты об этой «калитке» знаешь? — чуть нахмурившись, спросил Хаку. — Просто, такая уязвимость в защите… Сомневаюсь, что одна из великих деревень оставила бы подобное. Да и зачем её вообще делать, даже для своих?

— Потому что, когда кто-то пытается проникнуть в Коноху не через ворота — объявляется тревога. А живущим на «темной стороне» через ворота возвращаться не статусно. Вот для них и сделали… «калитку».

— Даже если так, — продолжил сомневаться Хаку. — для этого нужно знать какие-то коды, которые должны периодически менять.

— Эту защиту ставили Узумаки, — после некоторых раздумий сказала я. — Она основана на крови и родстве. Технически, любой рождённый в Конохе может её пройти. Если узнает, как, конечно.

— Допустим, — подал голос Кимимаро. — и как ты собираешься проникать в секретный архив Конохи?

— Никак, — ответила я, пожав плечами и вызвав сильное удивление остальных. — Может быть, если бы я оставалась шиноби Конохи, это не вызвало бы проблем. Однако сейчас слишком велик риск лезть туда вслепую. Поэтому вначале мы посетим библиотеку академии, — продолжила я. Казалось, волны недоумения можно пощупать руками.

— Подробности о боевых действиях третей мировой можно получить… в общественной библиотеке? — переспросила Карин.

— В архиве хранятся секретные разработки, досье на шиноби ниже ранга джонина, кое-какая секретная переписка, данные о населении. В общем, все, что имеет ценность в данный момент. Все более важные материалы хранятся уже в архиве АНБУ, а менее важные — в библиотеке академии.

— И в эту библиотеку может зайти любой? — не верила своим ушам Карин.

— Как-то слишком просто получается, — согласился с ней Хаку.

— Любой шиноби, — поправила я. — Это звучит просто, согласна. Но только потому, что есть человек, который ориентируется на местности. Чужаку же пришлось сначала найти Коноху среди кучи фальшивок, обойти барьеры ложного окружения, сигнальные барьеры. Перед этим ещё выяснить о «калитке» и как её открыть. Выяснить местоположение академии и вообще такие подробности о месте расположении информации. Не попасться патрулям и многое другое.

— Логично, — хмыкнула Карин. — Но все равно, слишком легко.

— Чем проще и гибче план, тем больше у него шансов на успех, — подумав, произнес Хаку.

— Ага, уверена, мы испытаем на себе кучу «форс-мажоров», — с азартной улыбкой сказала я.

— Тогда сейчас попытаемся понять, что может произойти и как этому противостоять, — взял слово Кимимаро.

Дальнейшие обсуждение плана напоминало игру «я — шиноби Конохи, который совершенно случайно оказался в библиотеке и, увидев лазутчиков, атаковал их, ваши действия?». Такой анализ рисков занял часа два. Забавно, что впервые в беседу включился Джуго. И выдал несколько довольно неприятных ситуаций, которые вполне могли произойти. Но самый главный риск — встречу с годайме — мы так и не учли.


* * *


Путь в Коноху вместе со сборами занял два дня. Орочимару на эту вылазку пусть и не охотно, но дал добро. И пообещал заняться моим развитием по возращению. Зная Змея, мне лучше сразу сдаться Ибики. Но возможности такой не будет. Джуго и Кимимаро бескомпромиссно заявили, что будут ждать на границе сигнального барьера ровно сутки. Так что за это время нам лучше вернуться. Что же… Целый день и ночь в библиотеке с теневыми клонами. Утром башка будет болеть нереально.

Пробравшись сквозь бурелом и кустарник, в обилии растущий у стен Конохи, я попыталась, как во сне-воспоминании, почувствовать барьер и сложила печати-ключи. Неприятное ощущение невидимых щупалец пропало так же быстро, как и появилось. Я слегка обернулась на замершую позади Карин и, получив от нее подтверждающий кивок, в два прыжка запрыгнула на стену. Через мгновение слева застыл Хаку, следом подтянулась Карин. Спрыгивали внутрь мы уже синхронно. Не было смысла задерживаться на открытой местности больше чем положено. Карин огляделась; от нее исходило удивление, что местность внутри не сильно отличалась от того, что было за забором. Ни я, ни она не чувствовали поблизости людей. Как и ожидалось, не зря я выбрала заброшенный квартал Учиха для проникновения под сень Листвы. Теперь предстояло попасть практически в самый центр деревни, в библиотеку академии. Но надо сказать, команда наша сильно выделялась. Красноволосая Карин. Я, серо-буро-малиновой расцветки и в примерно такой же одежде. На Хаку без всякого протектора было написано «я шиноби Кири». Так что перед выходом из убежища нам нужно было хорошо поработать над своей внешностью без всякой чакры. Благо у меня и Хаку был немалый опыт в «закосе под местного». На помощь нам пришел чудодейственный бальзам, временно окрашивающий волосы в темный цвет. В результате у нас получился странный с точки зрения описания, но вполне естественный с точки зрения природы цвет. Милые шортики Карин и мой удобно сидящий, но порядком потрёпанный и севший зелёный костюм мы сменили на платья. Не слишком простое, чтобы не сойти за крестьян, но и не вычурное, чтобы не привлекать внимания. Хаку не стал придумывать ничего нового. И наблюдая за ним в этом образе, я поняла, что он ловил кайф от таких переодеваний. Не зря его Карин трансом называла.

Отряхнувшись от пыли, сухих листочков и веток, мы спокойно пошли к выходу из квартала призраков. Все, как завещали инструкции. При проникновении на чужую территорию главное: всем своим видом показать, что ты имеешь полное право тут находиться. Путь в академию был больше похож на прогулку, если бы, конечно, мы не мониторили обстановку, всеми силами показывая, что просто гуляем. Я даже хотела купить в одной кафешке палочку данго. Редко получалось попробовать их. Но, к сожалению, все заведения только-только открывались. Я вздохнула и пошла дальше.

Через полчаса неспешного шага, болтовни о пустяках, вроде платьев, мальчиков и причесок, перед нами появилось невысокое здание с эмблемой академии шиноби. Пользоваться верхними путями было неразумно, и мы пошли в обход, по земле. Так получилось, что вход в библиотеку был с противоположной стороны от основного. На это ушло ещё минут десять. К счастью, сейчас было ранее утро и тюнина на входе не стояло. Как-то слишком гладко все шло.

— Карин, давай создадим несколько клонов, чтобы быстрее справиться, — сказала я, складывая печать. Узумаки обреченно на меня посмотрела, но все же создала двойников. Под прикрытием лёгких хлопков техники и облачков дыма один из клонов покинул библиотеку. Захотелось мне что-то посетить родной дом. Да заодно узнать обстановку не помешает.


* * *


В отличие от команды чужаков, клон решил двигаться верхними путями под хенге безликой куноичи-тюнина. Русые короткие волосы, средний рост, стандартная экипировка. На то, чтобы добраться до знакомого балкончика, не потребовалось много времени. Он быстро скользнул туда и огляделась.

Помещение, где я оказалась, не выглядело жилым. Да, кровать была на месте, стол, комодик, зеркало. Но привычного по воспоминаниям ковра не было. Как и подушек на кровати, постельного белья, цветочка в горшке. Я сначала испугалась, что родители съехали, но, открыв первый ящик комода, я нашла там памятную фотографию команды номер семь, свой жилет тюнина, который надела всего раз, чтоб перед Шикамару покрасоваться. Полгода он пролежал в шкафу, никому не нужный.

Я ещё раз огляделась: не похоже, что в ближайшее время меня ждут домой. И зачем я вообще сюда пришла? Меня почти ничего не связывало с этим домам и людьми, которых я должна называть родителями. Даже биологически из-за проклятой печати я скорее дочь Орочимару и Джуго. Но зачем-то я сюда пришла? Лучше бы в центральный парк или на рынок отправилась бы, хоть разговоры о последних событиях послушала. А собственно, что мне мешает это сделать?


* * *


Библиотека, хранилище знаний. Все это замечательно, но перебирать кучу свитков, отчётов, оставленных здесь явно для учеников академии, и их домашки по тактике или истории было утомительно. Были описания столкновений, важных событий последних войн и других локальных конфликтах. Но не то, что мы искали. Вообще все было достаточно странно с Узуши: до разговора с Ирукой-сенсеем в день окончания академии, ни я, ни Сакура не слышали о клане Узумаки. И здесь, в библиотеке, не было ни одного упоминания о них. Если описывался какой-то эпизод войны, в котором явно участвовала ещё одна сторона, их называли просто «союзники». Было ощущение, что кто-то не хотел, чтобы народ Конохи знал об этом клане. Возникал вопрос: почему?

— Может быть, из-за Наруто? — предположила Сакура. — От него ведь скрывали правду о его семье.

— И что, из-за одного ребенка перелопатили всю библиотеку? — засомневалась я.

— Не просто ребенка, — вмешалась в разговор Хинокимару. — Джинчурики.

— Все равно, — продолжила я гнуть свою линию. — Наруто не часто сидел в библиотеке.

— Сам он — нет. Но ему могли рассказать те, кто там сидят. Всякие любопытные вроде тебя.

Мне надоело препираться с другими личностями, и я встала, резко закрыв книгу. Хаку и Карин в количестве пяти штук во все глаза уставились на меня.

— Пойду, задам пару вопросов библиотекарю, — ответила я на невысказанный вопрос и, накинув на себя хенге ученицы академии, кажется её звали Моэги, вышла за пределы скрывающей иллюзии. Я не боялась устанавливать ее здесь, потому что почти каждый шиноби может установить ее даже в академии. И такую иллюзию часто использовали, чтобы их не беспокоили почём зря.

Повезло, что за год библиотекарь не сменился. Все та же строго вида бабушка. На самом деле она была тюнином и оставила службу из-за какой-то травмы. Если кто-то из юных ниндзя пытался устроить в библиотеке беспредел, то тут же сталкивался с тяжёлой рукой этой женщины. Но если приходишь сюда за знаниями, она всегда помогала найти то, что нужно, и объясняла что-то непонятное.

— Извините, — обратилась я к ней, стараясь не выдать своего волнения.

— Да? — оторвалась библиотекарь от чтения какого-то журнала.

— Можете подсказать? Я делаю доклад про третью мировую войну. Сенсей сказал, чтобы темы в классе не повторялись. А родители мне сказали, что тогда Конохе помогали какие-то союзники. Я решила сделать доклад про них, но в отделе про третью мировую ничего не нашла про них.

— И не найдешь, — грустно усмехнулась женщина. — По приказу третьего все материалы про них были изъяты из библиотеки.

— Но почему? — не наигранно удивилась я.

— Официальная формулировка: «для сохранения тайн деревни».

— От жителей деревни? — снова удивилась я и, хитро прищурившись, спросила: — А неофициальная?

— Попытка спрятать свои проколы или грязное белье… По крайней мере, мне так кажется, — тяжело вздохнула женщина. — Так что тебе стоит забыть об Узуши и выбрать другую тему доклада. Всю информацию об Алых Дьяволах хранят в архиве АНБУ.

— А может быть, вы мне расскажете о них? — решила я попытать удачу. Впервые на моих трёх памятях библиотекарь в одной фразе выдала столько «тайн деревни».

— С чего это? — удивилась она.

— Так сейчас хокаге не третий, а пятая. Может, она просто не знала о приказе и поэтому не отменила его, — разыграла я из себя наивного ребенка, сетью ощущая, что ещё немного и мне все расскажут. В том, что библиотекарь что-то знает, я не сомневалась. А ещё сеть мне сказала, что Карин и Хаку с большим любопытством слушают наш разговор, затаившись где-то сверху.

— Если и рассказывать об Узушигакуре, то начать надо с конца эпохи воюющих провинций и начала эпохи скрытых деревень. Тогда, когда Узумаки и Сенжу заключили союз…


* * *


История мира шиноби полна тайн и загадок. Во втором классе академии ее предлагали делить на четыре основных периода. Древний век — это все, что происходило до Рикудо Сенина. Об этом времени мало что известно. Кроме нескольких артефактов, технологий и городов, от них ничего не осталось. Никаких легенд или преданий. Известно лишь, что ниндзя появились только в следующую эпоху, темное время, которую окрестили началом эры шиноби. В темное время жил сам Рикудо Сенин и его сыновья. В эту эпоху войны и кровопролития не замирали ни на секунду. И во главе хаоса стоял десятихвостый демон.

Эпоха закончилась смертью Сенина и разделением Джуби на девять биджу. В мире стало спокойнее. Сколько продолжалась мирное время, трудно сказать. Начали образоваться страны с дайме во главе. И примерно за двести лет до следующей эпохи интересы правителей начали сталкиваться. Развязалась тихая, но от этого не менее кровопролитная война всех против всех. Дайме нанимали ниндзя, чтобы устранить конкурентов на землю, а затем рассылали других ниндзя, чтобы устранить первых. Кланы шиноби воевали между собой за заказы и собственные владения.

Первый, кому удалось создать на своей земле подобие порядка, стал дайме Страны Молний. Он заключил нерасторжимый договор с кланом Ёцуки, создав отряд тайных операций. Главным условием была верность правителю, моментальная кара предателям и некая открытость, присоединиться к договору могла любая семья шиноби. Постепенно вокруг костяка из Ёцуки собрались несколько кланов послабее.

В это же время в Стране Огня с новой силой разгорелось противостояние между кланами Сенжу и Учиха. Дайме не вставал на сторону ни одного из них, в равной мере давая задания как одному, так и другому. Главы кланов понимали, что если в какой-то момент правитель сделает выбор в пользу одного, то второй просуществует недолго. Страна Огня находилась в историческом центре мира. И здесь жило ещё множество небольших, но сильных кланов; они в той или иной мере подчинялись дайме. А так как силы Учиха и Сенжу были примерно равны, даже один клан-союзник мог изменить исход войны. Тогда главам враждующих сторон почти одновременно было принято решение искать союзников в лице двух других великих кланов. Учиха направили своих послов на запад, к клану Хьюга, а Сенжу на восток, к Узумаки.

— Противостояние между кланами достигло точки, когда малейшая мелочь изменит ход войны и уничтожит противника, — было сказано в послании. — Учиха — проклятый клан, одержимой злобой и ненавистью биджу. Их победа будет означать конец всем надеждам на мир. Они не успокоятся, пока не пройдутся черным огнем по всей земле. Их победа — поражение не только Сенжу, но и ваше. Всех кланов. Мы же стремимся к миру. Победив Учиха, мы гарантируем мирное сосуществования всех кланов Страны Огня и ближайших земель.

Несмотря на обещание мира и взаимопомощи, Узумаки не спешили соглашаться на союз. Они жили на побережье и близлежащих островах, названных Страной Водоворота. И войны на континенте мало касались их. Сенжу могли уйти ни с чем, если бы не одно обстоятельство. В последний день пребывания послов на чужбине пришла весть от разведки. Учиха в землях Хьюго. Нападением это быть не могло, повелители огня не были глупцами, воевать на два фронта и подталкивать могущественный клан к союзу с врагом они бы не стали. И это известие сильно изменило ход мыслей старейшин.

Алые дьяволы помогали иногда по мелочи кланам Страны Огня, а те в ответ уважали, побаивались и никогда нарушали своих обязательств. Все, кроме клана Хьюга. Белоглазые жили почти в стране ветра, и с Узумаки у них была старая, но не острая вражда. В отличие от Учиха и Сенжу, они пришли к соглашению и поделили землю на юг и запад. На своей территории они могли делать что хотели, но ни в коем случае не переходить на чужую.

Известие о возможном союзе двух кланов с додзюцу взбудоражило Узумаки, и они подписали договор о союзе. Однако у клана Учиха все получилось с точностью до наоборот. Хьюго ко всем чужакам относились с холодом и лёгким пренебрежением. Союз не был заключён. Война приняла новый виток. Учиха, не желая сдаваться под напором союзников, вмешивали в войну мелкие кланы, солдат дайме, гражданских. Концентрация людской ненависти и боли пробудило биджу. Страна Огня и ее соседи оказались на грани уничтожения.

Тогда дайме Страны Огня дал на первый взгляд невыполнимое задание клану Сарутоби: организовать встречу враждующих сторон. Саске Сарутоби понимал, что от выполнения этой миссии зависит судьба мира. Он бросил все силы своего клана на организацию мирных переговоров. И начали они с более мелких кланов. Акимичи, Нара, Яманако. Три наиболее нейтральных клана. Добиться с ними соглашения удалось довольно быстро, они тоже понимали что в таком духе скоро от страны останется лишь воспоминание. Следующей целью миротворцев был клан Хьюго. Как ни старались белоглазые держаться подальше от войны, их всё-таки втянули в конфликт даже без союзного соглашения. И они, пусть и в свойственной им манере, ухватились за соломинку. Следом переговоры снова начались с небольшими кланами: Курама и Абураме, что сражались на стороне Сенжу, Хогороме и Шимура со стороны Учиха. Заметив эти шевеления, Узумаки сами попросили о встрече и пришли туда вместе с Сенжу. Учиха остались в одиночестве, и им ничего не оставалось, как тоже прийти ко двору дайме на переговоры.

Правитель Страны Огня в категоричной форме потребовал у шиноби прекратить вражду. Совет длился не одну неделю. Стороны периодически сыпали оскорблениями, вспоминали прошлые грехи и норовили развязать драку. Все изменилось со смертью старого главы клана Сенжу. На его место встал старший сын — Хаширама. Он был одного возраста с главой Учиха — Мадарой. И в отличие от отца действительно хотел положить конец войнам. Он предложил создать место, где дети из разных кланов смогут общаться между собой.

— Дети — будущее, — говорил он. — Если мы сможем поселить в их сердцах мир, то им и в голову не придет продолжать эту ужасную гражданскую войну.

— И они превратятся в стадо слабаков, — довольно резко возразил Мадара. Но его тут же осадили Хьюго и Узумаки.

— Лишь с миром в сердце воину открывается истинная сила, — сказал глава Алых Дьяволов.

— Смысл в силе и ярости, — хмыкнула Хьюго, — если от вашего клана останутся только воспоминания?

— А ещё такой центр может брать миссии от дайме и населения и уже внутри перераспределять их, согласно навыкам и способностям шиноби, — предложил Саске.

Это стало переломным моментом. Кланы начали обсуждать не прошлое, а будущее. Думать над деталями проекта о деревне, Затерянной в Листве. Но и тут новый альянс столкнулся с трудностями. Переселиться в одно место значило нарушить договор между Хьюго и Узумаки. Да и без него два клана не стремились сниматься с обжитых мест. И те, и другие были практически главами собственных стран. В результате два этих главная были признаны первыми и вечными союзниками Конохагакуре, но сато.


* * *


Я замерла и тщательно запоминала каждое слово из рассказа библиотекаря. Весь этот рассказ был странным, противоречил общепринятой истории основания деревни и порождал кучу вопросов. Но я чувствовала, что седая женщина не врёт. И при рассказе с нее как будто спадал тяжёлый груз.

— Но почему? — я всё-таки решилась задать свои вопросы. — Почему на уроках истории говорят совершенно другое? Что Хаширама и Мадара сами организовали встречу и вдвоем основали деревню? Почему тогда первым хокаге стал Сенжу Хаширама, а не Сарутоби Саске? И как Хьюго оказались в деревне? И почему, если это сделали Хьюго, то не сделали Узумаки? И почему великими кланами вы называли Учиха Сенжу Узумаки и Хьюго, а Сарутоби нет? И… Откуда вы это все знаете?

На мой шквал вопросов библиотекарь только рассмеялась и с теплом и уважением посмотрела на меня.

— Я знаю это по рассказам своих родителей, которые присутствовали на той встрече, — пояснила она. — Что до великих кланов… Так называют многочисленные и древние кланы синоби. Сарутоби как клан появились всего за сотню лет до войны. Достаточно древним для получения такого титула считался клан Кагуя, но они никогда не могли похвастаться большой численностью. Я знаю только шесть кланов, которые когда-то носили статус Великих. Помимо четырех наших, были ещё клан Юки из Страны Воды и упомянутый мной вначале клан Ёцуки. Сейчас такой статус остался только у Хьюго и, возможно, Ёцуки, — просветила она меня и задумалась. — Что до остальных твоих вопросов, то ответы на них тебе придется искать самой, — сказала она с улыбкой. А затем посмотрела в окно.

Я проследила за её взглядом и мысленно отвесила себе затрещину. Мы провели в этой библиотеке целый день, и если сейчас не выдвинуться прочь, то высока вероятность не успеть к сроку, установленному Кимимаро. Проверять, что тогда он сделает, у меня не было никакого желания.

— Тебе стоит всё-таки выбрать другую тему доклада, — помрачнев, произнесла библиотекарь. — А сейчас поспеши домой.

— Хай! — весело выдала я, не выходя из амплуа маленькой девочки, и выбежала на улицу. Я не стала далеко отходить, а просто слилась с местностью, пока мои клоны со спутниками убирали на место книги и свитки. Через три минуты они появились рядом со мной. Тяжело вздохнув и приготовившись превратить свои мозги в фарш, я развеяла клонов. Мир для меня померк.

Очнулся я на чьей-то спине. Некоторое время я пытался сообразить, кто я и где. Как я оказался в таком положении? Кто меня несет? Колючие каштановые волосы. Я попытался рассмотреть ещё что-нибудь, но глаза ужасно болели и не хотели фокусироваться. Кто и куда меня тащит? Я попытался подвигать руками. Связаны. Но не веревкой или леской, а чем-то вроде пояса. Меня хоть и грубо, но придерживали на спине. Тот, кто меня нес, был со мной примерно одной комплекции. Заметив мои шевеления, меня сгрузили на землю. На ногах я не удержался и не эстетично шлепнулся на пятую точку. В голове взорвался фейерверк боли. Когда она отошла, то смог наконец рассмотреть своих спутников. Ими оказались две симпатичные девушки в гражданской одежде, протекторов на них не было. Царапнула какая-то мысль. А они точно девушки? У шатенки были четкие, но не плавные движения, а у второй, с темными прямыми волосами, из-под ленточки на шее выглядывал кадык, и руки были непропорциональными, как у подростков. Ещё раз, отметив их движения, я понял, что они шиноби, которые замаскировались. Друзья или враги?

— Ты в порядке? — поинтересовался темноволосый парень, пока я оглядывал окрестности. В это же время шатен развязывал мне руки. Краем сознания я отметил, что одет в такую же одежду, что и они. Значит, мы были на миссии, и меня притащили домой. Откуда я знал, что за серыми стенами был мой дом? Просто было такое чувство.

— Чем меня приложили? — спросил я у напарников. В ответ раздались смешки.

— Ты сама себя приложила, — ответил тот, кто меня нес. — Теневыми клонами. Сама же предупреждала, что нельзя ими злоупотреблять. А в результате свалилась, хотя использовала меньше, чем я.

Меня что-то царапало в его речи. Или всё-таки её. А я парень или нет? Эта мысль прошла холодом по позвоночнику. Я посмотрел на полуразвалившиеся ворота с полустертым моном. Клановый квартал. Мой дом. Почему он в таком состоянии?

— Эй, Юки, ты точно в порядке? — с подозрением смотря на меня, спросила девушка. Юки? Это мое имя? Или всё-таки прозвище? Не похоже. Надо срочно все вспомнить. Я ниндзя, эти двое мои напарники, мы вернулись с миссии домой в Коноху. Верно? Не похоже. Некоторая настороженность у этих двоих, разрушенный квартал.

— Нам надо поторопиться, — сказал темноволосый парень.

Торопиться? Куда?

— Все, Юки, пойдем, — заявила девушка и едва ли не за шкирку поволокла меня в разрушенный квартал. — Потом придёшь в себя.

Я с изумлением рассматривал одновременно знакомую и нет улицу. Все было не так, как я помню. Тут должны быть фонари, лавочка с данго. Чистота вместо разрухи. Нет. Ночь. И… кровь.

Я схватилась за голову, прогоняя породившее меня воспоминание. Алый. Алые лужи крови в свете луны. Алые глаза напротив. Алые слезы на его лице. Алая луна. Темнота. Ночь. Пустота.

Уняв круговорот воспоминаний, я подняла голову. Что это было, черт возьми? Я ощущала себя Итачи? Тут я заметила чересчур настороженную Карин. И как я могла принять ее за парня?

— Что ты чувствуешь? — спросила я, вставая на ноги.

— Там кто-то есть впереди, — ответила она. — Стоит на перекрестке, к ограде не подойти, так как мы шли до этого.

— Какая у него чакра? — спросила я, пытаясь понять, кто и что мог забыть в квартале призраков. Я надеялась, что это не АНБУ решили выяснить, кто прошел через их «калитку».

— Без стихийного окраса. Спокойная. И её немного, скорее всего, это генин или слабый тюнин, — описала она неожиданного гостя.

Слабый тюнин со спокойной чакрой? Кажется, я знаю, кто это.

— Хаку, Карин, — привлекла я их внимание. — Идите сейчас налево. Пройдя между домами, выйдете на улицу. Она кончается небольшой тренировочной площадкой в лесу. Проходите её и идите к стене, но не приближайтесь к ней слишком сильно. Потом идите направо. Примерно к месту, где мы были. Я посмотрю, что это за тип и, если надо, отвлеку.

— Мы не бросим тебя одну! — возразила Карин, поджав губы.

— Не волнуйся, — ободряюще улыбнулась я. — В большинстве своем ниндзя Конохи склоны к сентиментальности, так что даже если это Морино Ибики, меня не убьют.

Карин поежилась, вспомнив экзаменатора первого этапа. Но всё-таки ушла вместе с Хаку. Я немного постояла на месте. Приводя в порядок воспоминания. Что-то по мне сильно ударило использование трёх клонов. Надо потом уточнить у Карин с Хаку, что я читала и все ли запомнила. А пока разобраться с Шикамару. Если это он, конечно. Я сомневалась, что этот лентяй забредает так далеко. А с другой стороны, может, он просто нашел тихое место, где можно понаблюдать за облаками.

Наследник клана Нара стоял посередине улицы и смотрел в небо. Он был в своей зелёной жилетке поверх серой майки. В нем ничего не изменилось. Я не спешила показываться ему на глаза. Гораздо важнее выяснить, зачем он здесь. Ведь это явно не последний мой визит в Коноху. Хотя бы, потому что официально я выполняю секретную миссию от хокаге.

— Выходи уже, — внезапно протянул Нара, разрушив гробовую тишину квартала. — Сколько можно прятаться?

Значит, он тут из-за нас. Я вышла и замерла в трёх метрах за его спиной. Этого было достаточно для того, чтобы поймать меня в теневую ловушку. Но и я могла сократить или разорвать дистанцию довольно быстро.

— Как ты узнал, что я здесь? — поинтересовалась я, скрестив руки на груди. Я не собиралась драться с ним.

— А я и не знал, — хмыкнул он, развернувшись ко мне лицом. — Просто предположил. Но не думал что встречу тебя, Сакура, — произнес он, рассматривая меня. Оценивает внешний вид, зараза.

— А кого ты ожидал встретить? — заинтересовано спросила я, подняв бровь и мысленно отвешивая себе очередную затрещину, повелась на такой дешёвый развод.

— Есть несколько кандидатов, — ответил он. — Два брата Учиха и один Узумаки, да и мало ли кто ещё.

— Саске и Наруто не в Конохе? — удивилась я.

— Саске в Конохе, но вполне мог прийти сюда в поиске тишины. А Наруто путешествует где-то с Джираей.

— А разве они не оба учатся у него? — нахмурились я.

— С чего бы? — Нара даже удивлялся как-то лениво. — Он ученик годайме. И гоняет она его, будь здоров.

— Серьезно? — я попыталась представить Учиха в качестве медика, но фантазия буксовала, выдав только «Лечебная иллюзия шарингана «Ты здоров!». Постоянным клиентам скидка!» На лицо помимо воли выползла веселая улыбка.

— А вот ты считаешься пропавшей без вести, — сказал он, задумчиво почесав затылок. — И это прямо пятно на моей репутации. Первая миссия в качестве командира и полный провал.

— Ну, извини, — усмехнулась я.— Меня тогда немножко убили.

— Так вот почему тебя сенсоры не опознали, — протянул он. — Если ты не знала, то пятая распорядилась усилить контроль за следящими и защитными барьерами деревни после проникновения сюда парочки нукенинов, — пояснил он в ответ на мое удивлённое лицо.

— То есть о моем прибытии знали?

— Знали. Но сенсоры не опознали, а барьер почему-то воспринял вас как своих, — ответил он и хмуро на меня посмотрел. — Так зачем ты здесь?

Я подняла взгляд на заходящее солнце. И что мне ему ответить? Что Змей желает получить тело Учиха, и я ему в этом помогаю? Или просто, что я ищу зацепки про Узуши? Слишком просто и открыто. После такого ответа меня могут и скрутить. Ни за что не поверю, что этот гений от лени пришел на встречу, не подготовившись.

— Скажи, Шикамару, ты знал, что история Конохи — ложь? Все, что мы как бы знаем про хокаге, неправда? Про первого, второго, третьего и, возможно, четвертого? Что в академии под видом истории преподают то, что имеет к ней лишь отдаленное отношение?

— И какое это имеет значение?

— Это я и пытаюсь понять, — произнесла я, зашагав к мгновенно напрягшемуся Нара. — А пока, передай это пятой, — сказала я и передала ему сложенный вчетверо листок обычной бумаги. Больше задерживаться было нельзя, я заменой переместилась в лес и побежала на место встречи. Лишь бы с Хаку и Карин было все в порядке, и они не наткнулись на отряд АНБУ. А пятая… думаю, она сможет распечатать послание шифром с «темной стороны» пятилетней давности.

Глава опубликована: 09.08.2019
Обращение автора к читателям
Shiro to neko: Что лучше всего даёт мотивацию автору писать? Новый отзыв под фанфиком!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Заинтересовала аннотация, но заглядывала с опаской: очередная Сакура. Не соврали, Сакур и правда две. И это абсолютно ни на что не похоже.
Всю первую часть, пока сознания сменяли друг друга, пока пытались выстроить отношения друг с другом и миром за обеих держала кулачки. Взрослое восприятие мне импонировало больше, но не ценой жизни ребёнка. А тут ведь и жизнь вокруг не замирает, события быстро сменяют друг друга. Да и последствия поступков альтерэго отражаются на обеих. Это лишает историю любого намёка на предсказуемость.
Начало второй части заинтриговало. Куда и как героиню занесло, да ещё и в такой компании? На чьей она стороне и где её сторона? Дальнейшее повествование хоть и о повседневности, но монотонности лишено. Что логично, после смены декораций внутреннего мира. Мир внешний так же полнится сюрпризами. Если некоторые встречи были ожидаемы из-за пролога части, то другие совершенно неожиданные. Пока этот поворот сюжета не обыгран, он вызывает недоумение. И я не могу понять, нравится мне новый сюжетный ход или нет - вроде реперная точка, которая вновь вернёт сюжет в колею, позволив встать на новые рельсы. Но на фоне остальной истории это выглядит излишним осложнением. Экскурс в историю - тоже интересный ход, но и он пока завязка будущего повествования. История не закончена, так что такие завязки - скорее хорошо, ведь подразумевают дальнейшее развитие.
А вот некоторое ухудшение всё же есть - яркий акцент первой части, ипостаси Сакуры (все), сошли на нет. Надеюсь это связано с загадочными амнезией и перебоями способностей, а не со сменой вектора сюжета. А ещё надеюсь узнать, что же всё-таки стало с Забузой? Кто был с Гурен (связан ли с Забузой он)? Для здоровья Кимимаро опасно пользоваться чакрой. Означает ли это, что операцию по изъятию свитка постараются провести как можно раньше? Сакура немного пользуется льдом. Учитывая этот факт очень хочется узнать реакцию команды 7 и Хокаге, если её лицо появится в книге Бинго как тюнин Кири Юки Юки. Это после ухода к Орочимару. И кольцо! У Юки есть кольцо Акацуки и провалы в памяти. Кто-нибудь знает, что эта бижутерия у Юки?
Благодарю Shiro to neko за уже написанное и не теряю надежды на продолжение. Просто такая история и мороженка - совсем не снежинко-лепестково.
Показать полностью
Немного грустно, что всё так и подмёрзло, но надежды на продолжение не теряю. Пока перечитываю историю заново, сравниваю свои впечатления с теми, что остались от первого чтения. Так уже знаю, что будет - волнуюсь за персонажей меньше, но больше замечаю ироничных и курьёзных моментов, происходящих с ними. Что-то кажется интереснее, что-то поблёкло. Теперь озадачилась, не была ли заморозка связана с появлением попаданца? Это весьма значительное усложнение сюжета, а он и сам по себе был убойным. Стоило ли так громоздить, если потом всё может сложиться как карточный домик? Хотя, если удастся совместить обе линии, будущее будет грандиозно... грандиозно... Ну, как появление Кагуи в оригинале грандиозно. Я имею в виду Ооцуки Кагую, а не Кимимаро. Хотя, он тоже в историю ярко влетел. Но рассуждать об этом бесполезно, пока подвижки сюжета не предвидится. Надеюсь автор всё же появится, а не будет укреплять читателей во мнении, что работы "в процессе" внимания не стоят, так как допишут их примерно никогда, а "заморожен" значит наскучил автору и даже "допишется никогда" им не грозит. Но за то, что вообще было написано - спасибо.
"Год прошёл, как сон пустой..." Надеюсь автор и бета здоровы и благополучны. Год выдался непростой. По прежнему не теряю надежды, что мороженка растает. С удовольствием возвращаюсь к полюбившимся моментам. Немного грустно, что подвижек нет, но и строить предположения мне нравится, так что спасибо.
Замечательный фанфик. Очень жаль что заморожен. Остается только надежда на продолжение, уж сильно интересен сюжет. Три личности в одном персонаже еще не было. Что принесет развитие третьей очень хотелось бы узнать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх