↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ничего на свете лучше нету, чем явиться в среду с того свету (джен)



Случайности не случайны. Знакомая фраза? Гарри Поттеру она теперь точно знакома. Что может выйти из обычного задания пойти проверить всплеск магии в маггловском районе? Да все что угодно, если туда отправляется аврор Поттер. Конфисковав древний артефакт, Гарри случайно активирует его, случайно капает на него кровью, случайно вспоминает Снейпа... Что ж, ничего на свете лучше нету, чем явиться в среду с того свету!

«На «Юбилей профессора Снейпа»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12

Малфой-мэнор представлял из себя причудливую смесь Хогвартса перед Святочным балом и "Дырявого котла" в канун первого сентября, то есть, попросту говоря, проходной двор.

Разрешения на официальный прием Кингсли все же не дал, но нехотя процедил, мол, если — совершенно случайно — несколько женщин в сопровождении своих мужей или без оных надумают посетить семейство Малфоев в один из выходных вечеров, то Министерство возражать не будет.

Понятие "несколько" ненавязчиво включило бо́льшую часть населения магического Лондона и его окрестностей. Нумерология не зря относилась к волшебным дисциплинам.

Конечно, всем в первую очередь интересно было посмотреть на живого Снейпа, не важно, любили его или нет в той жизни, сейчас дамы единогласно считали его душечкой и красавцем. К счастью, или к сожалению, Северус те статьи не читал…

К тому же, возвращение Снейпа в бренный мир было несомненным чудом, а событий, которые волшебники могли бы назвать настоящими чудесами, за всю историю магического мира можно было пересчитать по пальцам — и каждый хотел лично убедиться в этом.

В холле прибывающих волшебников встречал суровый Люциус, а в каминном зале — не менее суровый Драко. Оба они безапелляционно требовали от гостей, и в особенности от дам, магической клятвы: Снейпа руками не трогать и о подробностях процесса воскрешения не расспрашивать: прямой запрет министра!

Кингсли невозмутимо выслушал это нахальное заявление, взглянул на затравленное лицо нового героя и величественно кивнул, сдерживая ухмылку. Дамочкам пришлось смириться. Гарри Поттер ярко представил себе картинку словно из маггловского музея: Снейп, помещенный за стекло, заботливо обложенный ватой, с грозной табличкой "Экспонаты руками не трогать", которая периодически сменялась на ярко-красную "Не влезай — убьет!", — и тихо хихикнул.

Однако если руки у женщин были, фигурально выражаясь, связаны, то шушукаться между собой им никто запретить не мог. Мэнор гудел как растревоженный улей, а если бы Северус мог получить галлеон за каждый брошенный в его сторону обожающий, игривый или неприкрыто обольстительный взгляд, он бы уже через час молил "Довольно!", стоя по шею в золоте.

Герой, холостяк, умница — и абсолютно свободный. К нему подходили, ему желали здоровья и счастья, его… хотели.

— Северус, у вас отличный цвет лица!

— Вас не проклинали на протанопию (1), леди?

— Мистер Снейп, а какие у вас планы на ближайшее будущее?

— Зельеварение, и только зельеварение.

— Позвольте представить вам мою дочь…

— Вы уверены, что это хорошая идея?

— Вы всегда были моим любимым учителем!

— Боюсь, вам нужно срочно провериться в Мунго.

— Северус, вы — мой герой, я даже, кажется, готова в вас влюбиться!

Последнего заявления он уже не смог выдержать и начал потихоньку отступать к дверям зала. Хотя в желудке и булькали пара порций успокоительного зелья и не меньшее количество коньяка, терпение Северуса подходило к концу. Это вовремя заметила Нарцисса и решила дать ему небольшую передышку.

— Мистер Снейп еще неважно себя чувствует, — заявила она. — И не может подолгу общаться, тем более с большим количеством людей. Ему требуется отдых.

И решительно увлекла Северуса за собой на второй этаж под разочарованный гул гостей.


* * *


— Спасибо, Нарцисса, — в темных глазах светились благодарность и уважение.

— Ну что ты, Сев, — она слегка улыбнулась, — разве я могла оставить друга на растерзание этим… клушам. Отдыхай.

— Посидишь со мной? — попросил он, располагаясь на диванчике в библиотеке.

— Конечно, — Нарцисса пристроилась рядом.

— Меня беспокоит... Мы пока так и не узнали, кто я или что все-таки собой представляю, — вздохнул Северус. — Может, вскоре хотя бы прояснится, как я попал обратно и за что мне такая награда — или наказание. Подозреваю, что все дело в том маггловском артефакте, что оказался совсем не маггловским.

— Я так ничего и не смогла найти, — Нарцисса выглядела виновато, — спиритуалистику я прошерстила всю, по крайней мере, европейскую. И даже отдаленно ничего похожего. Знать бы, что умудрился проделать Поттер, это могло бы дать зацепки.

Северус оживился.

— Я взял у него воспоминания о том дне. Над оригиналом колдует Отдел Тайн, но у меня есть копии. Посмотришь? Поттер приглашал меня в Отдел, но сама понимаешь… Мы договорились, что соберемся в Хогвартсе, правда, день пока так и не определили.

— Конечно. Очень хорошо, что наш юный воскреситель будет там лично, вдруг у меня возникнут какие-то вопросы.

Некоторое время они просто сидели в уютном молчании, отстраненно прислушиваясь к неясному шуму внизу.

— А как тебе работается с Драко? — Нарцисса скупо улыбнулась, но видно было, что этот вопрос задан не праздно.

— Прекрасно, — искренне ответил Северус. — Он действительно вырос — я имею в виду, как зельевар и руководитель, — и сам невольно прислушался к себе: он ли это произнес?

— Ваша совместная лаборатория — это прекрасное начинание, — кивнула Нарцисса, — но вы... ты же не собираешься запереться в ней, как когда-то в слизеринских подземельях?

— Да если бы даже захотел, — проворчал Северус, — мне никогда не дадут заниматься только научными изысканиями. Начиная с интереса Отдела Тайн к доске и ко мне, продолжая, Мерлин его задери, Поттером и заканчивая этим массовым помешательством, что собрало нас этим вечером, — он помолчал, помассировал виски и неожиданно бодро заявил: — А ведь знаешь, начали появляться мысли о наставнике изящной словесности. Очень уж язык "Вестника зельевара" сух, а так хочется порой предложить оппонентам чашу с ядом.

Его прервал возникший с хлопком домовик.

— Хозяин Люциус велел передать, что автограф-сессия уже подготовлена. Гостя хозяина уже ждут внизу.

— Идем, Северус, — улыбнулась Нарцисса. — Осталось потерпеть совсем чуть-чуть, а потом можно будет и закругляться. Изящная словесность, говоришь, — усмехнулась она.

Снейп мученически возвел глаза к потолку, но все же галантно предложил ей руку.


* * *


Прием у Малфоев закончился далеко за полночь, и Снейп чувствовал себя совершенно выжатым, несмотря на помощь всех хозяев дома, особенно Нарциссы. Нет, она не вмешивалась, но ее присутствие заставляло дам выпрямлять спины и держаться более церемонно, а значит, сохранять дистанцию. Люциус с Драко делились "новостями" о работе лаборатории и даже брали заказы, которых накопилась масса, так что отоспаться не удалось.

Впрочем, переключение на работу всегда помогало.

Только Северусу очень захотелось к себе. Туда, где точно никого нет и не предвидится. И вот теперь — лавочка, имбирный особый, на огневиски, грог, и глубокая благодарность той, что все это устроила.

Северус Снейп сидел в собственном садике, несмотря на непогоду; моросящий дождь делал воздух удивительно свежим и помогал взбодриться.

Что же произошло? Почему он, всегда мечтавший о свободе и покое, едва появился здесь, сразу подставил шею, впрягся, как будто только это и нужно было ему самому? Правда, работа увлекала его по-прежнему и условия для нее были воистину роскошными. Даже помощники нашлись для своего уровня достаточно профессиональные.

А еще Люциус обещал привести Джемму Фарли, спрашивал, помнит ли он ее. Конечно, помнил. Если она не сильно изменилась, для "лаборатории Снейп-Малфой" Фарли может стать очень ценным приобретением. Ум, амбиции, и если не талант, то недюжинные способности — таких студентов за годы его преподавания можно было по пальцам перечесть.

Но сможет ли она отдавать много времени и сил работе? Ведь в таком возрасте девушек интересуют совсем другие вещи. Может быть, она пошла работать, чтобы кормить семью? Хотя Фарли были достаточно состоятельными, и, кажется, просто куда-то уезжали. Впрочем, какое ему дело? Сложится работа — и прекрасно. Не сложится — Люциус подыщет еще кого-нибудь. Желательно мужского пола. Или такую же семейную пару, как эти хаффлпаффцы.

Все-таки Северуса напрягало ожидание и то, что это будет женщина — с напарниками он еще у Лорда работал, но с напарницами... А уж после того, что устроили дамы в Малфой-мэноре… Если, не дай Мерлин, мисс Фарли тоже начнет смотреть на него коровьими глазами, то продержится не больше дня. А если будет томно вздыхать — вылетит тут же.

Кстати, а Драко неплохо вжился в роль командира, у самого Снейпа вряд ли бы получилось все настолько четко: он обычно представлял, что его ассистент должен иметь в голове все то же самое, что и мастер. Удивительным образом Северус наконец излечился от этого заблуждения, оно казалось теперь даже забавным. Но Драко объяснял некоторые важные нюансы, которые сам Снейп упускал из виду, считая слишком очевидными, — а главное, делал это вовремя.

Что происходило с ним, с Северусом? С его личностью, его душой? Он никогда не был снисходительным, особенно в работе. Он никогда не считал своей целью помогать людям, плевать ему было на них, причем взаимно, но ведь едва явившись с "того света", начал благодетельствовать. И это было безобразно… хорошо. Так же, как эта свежая мелкая водяная пыль, падающая на лицо. Так же, как огонь камина, возле которого он будет сидеть, подсушивая обувь — у живого огня это делать приятнее. Откуда в нем это? Зачем?

Он поднялся и неторопливо прошел в дом, небрежно бросив в сторону камина Инсендио, снял влажную мантию, присел в то самое кресло, которое только что себе представлял, и с наслаждением вытянул ноги. Хорошо. Слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Хотя в то же время… Придется возвращаться к Малфоям, вращаться в свете... Мерлин, гадость какая. Но возможность вернуться сюда — чудесна. Определенно, он в долгу перед Драко и Нарциссой. И совершенно неважно, что они сами думают, будто все наоборот.


* * *


На следующий день Северус Снейп ожидал появления мисс Фарли с определенной опаской. Он полностью отдавал себе отчет, что знал девушку довольно давно, и насколько далеко та могла зайти на пути к превращению в классическую, в его нынешнем понимании, особь женского пола, угадать было невозможно. Как она себя поведет?

Он хмурился, еще раз пробегая глазами ее рекомендации. Салем. Хм. Об этом бы он хотел узнать поподробнее. Если, конечно, с ней можно будет вести деловой разговор. Он поморщился: неприятные воспоминания были совсем свежи. Если мисс Фарли только попробует смотреть на него влюбленно и хлопать красивыми глазками, вылетит, не успев даже рта раскрыть.

Снейп вспоминал свою бывшую ученицу не без удовольствия — качества, которые она проявляла, учась на старших курсах, сейчас были бы очень кстати, но что с ними стало спустя эти годы?


* * *


Когда он увидел сияющее неподдельным счастьем лицо мисс Фарли, то почувствовал себя так, будто съел лягушку — холодный, противно шевелящийся ком где-то в желудке. Хотелось развернуться и уйти. Он сухо поздоровался, и… она собралась, сияние поугасло, но не пропало. И прежде чем отказать в работе и уйти, Снейп решил все же задать один-единственный вопрос:

— Чему вы так радуетесь, мисс Фарли?

— Возможности поработать с вами, конечно, — большие карие глаза смотрели удивленно. — Я же помню, какие у вас были интересные проекты!

Снейп хмыкнул и указал ей жестом на кресло, а сам присел напротив. Счастье от работы он понимал, такой вариант его вполне устраивал. Это меняло дело!

— Ваши достижения в зельеварении?

Джемма уже открыла было рот, но он не дал ей ответить.

— Я смотрел ваши бумаги и рекомендации, но хочу услышать, что вы сами считаете лучшим. Только суть.

О, к этому вопросу Джемма была готова, она привыкла к таким еще на продвинутом зельеварении.

— Мне удалось создать три зелья: убирающие рубцы и шрамы от укусов оборотней, ожогов от Инсендио и ран от оружия с камерунским и лунным эбеном.

— Кажется, вы времени зря не теряли, — брови Снейпа удивленно приподнялись.

Джемма скупо улыбнулась:

— Это все только косметика. Я надеюсь сделать что-то действительно стоящее.

— Например?

Вопросительный изгиб брови, такое знакомое движение — и она едва не растеклась лужицей… внутренне, конечно, но таланты Снейпа ей, как бывшей старосте, были известны, и неплохо. Она поджала губы и незаметно стиснула пальцы, чтобы ногти чуть вонзились в ладонь. Помогло.

Ей хотелось многого, но оснащение ее маленькой домашней лаборатории с мечтами мало соотносилось, в чем она и призналась своему бывшему учителю. Это прекрасно объяснило ее заминку.

— Значит, основная причина вашего появления в том, чтобы получить доступ в хорошо оборудованную лабораторию?

— И это тоже. Хотя не думаю, что мои работы…

— Если у вас есть заказы, можете, если хотите, перевести их на лабораторию, но только в том случае, если это не будет мешать вашей основной деятельности.

— Я подумаю.

"Вот ведь… Малфоевский приемчик, способ подгрести под себя еще и чужих клиентов… Не ожидала, профессор". Конечно, Джемма ничего не сказала, только опустила глаза.

— Хорошо, мисс Фарли, вы приняты, — Снейп быстро черкнул свою подпись и протянул ей договор. — Но вы в этом, кажется, и не сомневались?

— Конечно, — Джемма и бровью не повела. — Кто-кто, а вы прекрасно представляете мои способности. Я их развивала и буду развивать.

Она гордо вскинула голову и посмотрела на своего теперь уже руководителя.

— Весьма похвально, — скупо улыбнулся тот — но все же улыбнулся! — Как скоро вы сможете их продемонстрировать?

— Мне приступить к работе прямо сейчас?

— А вы готовы?

— Разумеется, — слегка повела плечом Джемма и достала из сумочки с расширением темный рабочий халат.

— Тогда пройдемте в лабораторию.

Снейп не скрывал, что приятно удивлен ее готовностью к работе, и Джемма почувствовала, как в ее груди потеплело и напряжение наконец отпустило.


* * *


Северус Снейп давно не чувствовал такого удовлетворения от собственных действий. Как хорошо, что он все-таки задал тот вопрос — ведь мог упустить такого специалиста! Мисс Фарли его приятно удивила, причем неоднократно.

Несколько дельных предложений, высказанных ею по мере знакомства с местом работы и коллегами, дали ему возможность оценить ее уровень, и он мысленно поставил ей "Превосходно". А потом она предложила использовать Салемский опыт с применением титриметрии, четко и грамотно описав, на что это похоже, и даже оформив заказ на оборудование. Блестящая идея. Еще несколько таких, и хоть в совладельцы ее бери.

"Неужели бывают и такие женщины? — удивлялся Снейп. — Умные, собранные, думающие и… Лили была такой. Хотя подобного рвения к науке, кажется, у нее все-таки не было".

Воспоминания не вызвали привычной боли, он перебирал их одно за другим, и только исчерпав почти все, поразился тому, что они оказались в ряду со всеми остальными, что были в… предыдущей жизни? Пожалуй, что так. Ну и… ладно. Он и сейчас не мог считать себя живым, а ведь говорят, что мертвым все равно?

Перед ним встало, словно он был рядом, лицо Гарри Поттера. Все равно? Определенно, нет. Драко, Нарцисса с этим ее садиком… Лонгботтом! Разве это может оставить равнодушным? Да что же он, в конце концов, за существо такое?!


* * *


Джемма Фарли использовала два дня не только для того, чтобы завершить работу с заказами и закрыть все обязательства перед клиентами. Она много слушала и внимательно наблюдала.

Трудно было только мотивировать свой отказ клиентам. Но пришлось — она не могла с уверенностью сказать, сможет ли и дальше продолжать то, что делала, или все ее время и силы будут посвящены новой работе.

Нет, того, что ее будут заставлять трудиться круглосуточно, она не боялась, но нужно было все взвесить прежде, чем брать на себя новые обязательства. Поэтому она отвечала уклончиво, ссылаясь на "новый проект". Воспитанные клиенты не смели расспрашивать, а невоспитанных у нее, по причине старых и чисто слизеринских связей, не было.

Говорить кому-то о приглашении в лабораторию Снейпа и Малфоя? Да у нее не возникло мысли написать об этом даже родителям!

Что важно — так это то, что она наконец добралась до прессы и перечитала все, что касалось "ее профессора". И сделала совершенно правильные выводы…

Работа и только работа — вот чем она должна суметь его заинтересовать. Замечательно, у нее должны быть некоторые приемы, о которых он, скорее всего, не знал. Все-таки переезд в Штаты был весьма, весьма полезен! Но приоткрывать карты надо будет постепенно. А начать с осмотра лаборатории и самого явного.

На собеседовании она держалась так, что впору было собой гордиться. Что она и делала. Умница, молодец. Только так и надо вести себя с бывшим деканом. Хотя появилось в нем нечто, кажется, даже смягчившее его резкие черты. Да и характер, судя по всему, тоже; она слышала его замечания, отпускаемые другим сотрудникам и… Да, ей было с чем сравнить.

Хотя, может, дело в том, что тут собрались довольно неплохие профессионалы? Джемма смотрела на отточенные движения новых коллег — рутинную работу они делали не хуже нее. Даже Тони Голдштейн, явно мнивший себя красавчиком и немного рисовавшийся перед ней, мгновенно собирался, стоило Снейпу бросить в его сторону внимательный взгляд.

Но самое главное, ей удалось "презентовать" метод количественного анализа веществ, о котором Снейп — не знал! Точнее, только читал о нем, причем весьма поверхностно. Недаром она внимательно осматривала лабораторию на наличие штативов и знакомых ей только по Салему бюреток и колб. Не было. И она взялась учить… Снейпа. Подумать только!

Суть он схватил на лету и сразу предположил, что такие вещи должны, по идее, быть у невыразимцев, но кто же будет у них спрашивать-то? Она написала заказ на базовое оборудование, Снейп потребовал расширенное… Затем к нему добавилась еще часть лабораторной посуды. А потом отправился вместе с младшим Малфоем к Малфою-старшему. Видимо, тот решал финансовые вопросы. Ну, если Малфой при деньгах, то… Нет, в это она пока точно не полезет, но справки навести надо.

Джемма посмотрела на себя в зеркало и торжествующе улыбнулась. Она станет незаменимой. Сначала в лаборатории… Она ведь и об этом мечтала! Ведь ей всегда хотелось, чтобы рядом был тот, с кем можно было бы разделить ее увлечение. Может, если бы родители нашли ей хотя бы одного по-настоящему преданного своему делу зельевара, у них что-то бы и сложилось. Слава Мерлину, что не нашли!

А самое главное, Снейп пока ничего не понял, не почувствовал. Как здорово ей удалось скрыть свое счастье и свои надежды под рвением к работе. Какое счастье, что это рвение не приходилось изображать — стоило задать вопрос или сосредоточиться на проблеме — она словно переключалась и из романтичной, хоть и деловой, девушки в собранного серьезного профессионала.

Да, притязания всех этих женщин, о которых ее любезно просветила Нарцисса Блэк, при этом дав понять, что Джемма к таким дамам не должна быть причислена никоим образом, оказались ей на руку.

Если она, Джемма, будет единственной в своем роде, то есть шанс, что когда-нибудь сможет расшевелить своего профессора на несвойственные ему эмоции и чувства. Она будет стараться. Очень. Когда придет время. Главное — быть внимательной и не спешить. А если еще и сама Нарцисса Малфой на ее стороне…


* * *


Драко Малфой торопился на встречу с Блейзом Забини, предвкушая приятное общение со старым другом — такое событие существенно разбавит его в последнее время донельзя загруженную жизнь. Пусть приоритеты он и расставил и их с Северусом работа продвигалась по намеченному плану, но и другие дела отнимали массу времени, не помешало бы немного отдохнуть. Так что очередное возвращение Забини из Италии пришлось как нельзя кстати — почему бы и не вспомнить старые добрые времена, как они куролесили на пару в борделях Лютного переулка, как тащили друг друга после очередных попоек, как пытались поддержать в нелегкие времена. А потом Блейз уехал к матери, где помогал вести семейные дела, но не поладил с очередным супругом мадам-когда-то-Забини… "У Блейза вообще была интересная особенность, — усмехнулся своим мыслям Драко, — не ладить с отчимами, но при этом комфортно существовать на их средства". Судя по сумбурному письму друга, возвещающему о желании окончательно и бесповоротно обосноваться на родине, с последним отчимом и его кошельком возникли существенные... разногласия.

Блейз ждал его в своей небольшой квартирке, доставшейся в наследство от отца — Забини светиться в общественных местах не пожелал, чтобы не оповещать о своем возвращении до тех пор, пока окончательно не определится. Тем для разговоров друзьям хватило и помимо прошлых событий — Блейза больше интересовали события настоящего, начиная с того, где сейчас и чем занимаются их общие знакомые, и заканчивая возвращением с того света их декана. А Драко, конечно, интересовали планы Блейза на будущее.

— Да не знаю я! — Забини, чья горячая итальянская кровь всегда брала верх над предписываемым слизеринцам спокойствием, резко отодвинул бокал с недопитым вином и откинулся на спинку кресла. — Одно точно: в Италию я не вернусь, меня мамочка снова женить пытается, и мне совершенно не нравится виноделие. Буду искать работу — завтра планирую наведаться в Министерство, вдруг что предложат. Найду старых знакомых, может, кто поможет. Драко, я вернулся только вчера, даже чемоданы толком распаковать не успел, и ты первый, кому я сообщил о своем приезде. Не гони ты фестралов, дай хоть отдышаться…

— Просто хочу сказать, что ты уже все нашел, — улыбнулся Драко. — И знакомого, и работу. Помоги мне с открытием магазина зелий, по старой дружбе. Я предлагаю тебе должность управляющего, а наш магазин скоро станет одним из самых известных в Британии. Но для этого надо постараться — подрядчики, ремонт, открытие, поиск персонала, зато потом — полный контроль над всем. Тебе же тоже нужна респектабельность? Хочешь стать уважаемым членом магического сообщества? Так присоединяйся! Мой отец после возвращения Снейпа из кожи вон лезет, сотрудничает с Шеклболтом, прямо-таки поселился в Министерстве… И меня поселить пытался, но не вышло — так теперь магазин поручил… А у нас с крестным в лаборатории планы грандиозные, времени в сутках на все уже не хватает, а маховика времени, сам понимаешь, нет.

— Да уж, не ожидал от тебя такого интереса к зельям и тем более к добропорядочности, — усмехнулся Блейз.

— Да я и сам от себя не ожидал, — вернул усмешку Драко, наливая новую порцию вина себе и другу, — но по-другому сейчас никак. Как сказал один мудрец: "Большие деньги можно получить как при создании нового государства, так и при крушении старого". Не поручусь за точность цитаты, правда, но... На разрушении не получилось, скорее уж, наоборот, а вот от созидания галлеоны в наших карманах уже зазвенели. И в твоем зазвенят, не обидим. Тебя же не за прилавком стоять зовут, должность вполне статусная, зарплата соответствующая.

— Ты же понимаешь, что если я и соглашусь, то это не навечно?

— Конечно! Поработаешь, осмотришься и выберешь свою нишу. Ты же вроде книгами интересовался? Помню, я даже боялся, что мой лучший друг окончательно сгинет в библиотечных залежах…

— Надо же, ты это помнишь… Ну, есть у меня мечта о книжном магазине, пусть и небольшом, но своем.

— Тогда предлагаю уговор. Сначала ты мне с моим магазином поможешь, потом я тебе — с твоим.

— Что, Малфой пойдет ко мне управляющим? — мысль показалась такой абсурдной, что Блейз не удержался от смеха.

— Ну, это вряд ли, конечно. Но чем смогу — помогу. Отец сейчас все свои связи возобновляет, ЧИСТЫЕ. Думаю, и нам они лишними не будут. Раритетные издания и все такое... Где-то и как-то доставал же он раньше редкости. А если с зельями успешно пойдет, смогу даже денег одолжить для старта. Отдашь, когда развернешься.

— Умеешь ты убеждать! Когда приступать?

— Вот, — Малфой с ухмылкой вытащил из сумки с расширением кипу свитков. — Здесь все, что есть на данный момент — планы, договоры, сметы… Теперь это твоя забота, изучай. А помещение покажу в понедельник утром.

— Да… Чувствуется... семейная хватка. Ты так был уверен, что я соглашусь?

— В твоих благоразумии и дальновидности я не сомневался. Но хватит о делах! Не пуститься ли нам с тобой в субботу в загул? Что-то давно я в Лютном в хорошей компании не бывал, думаю, красотки нам по-прежнему будут рады…

— Стареешь, друг? Зачем ждать субботы, если есть вечер пятницы? — ухмыльнулся в ответ Блейз.


* * *


В фамильной библиотеке Блэков было темно и прохладно, высокие стеллажи мрачными великанами стояли у стен, из единственного окна проникал слабый лучик света. Гарри не любил это место: оно всегда казалось ему неуютным, обилие старых, потрепанных книг подавляло, а знание, что их большая часть посвящена темной магии, вызывало желание избавиться от них навсегда. За годы, прожитые в доме крестного, Гарри практически не заходил сюда, как и в лабораторию. Но не сегодня.

Он окопался за большим столом, завалив его всеми более-менее подходящими книгами, и даже не вспомнил, что совсем не любил это место, постепенно увлекшись так, что потерял счет времени. Устроившись в кресле, он зажег лампы с любимыми огоньками Гермионы, сразу придавшими странный шарм, если не уют, мрачному помещению. Ему очень нужна была информация о доске Уиджи, он был уверен, что среди собранных книг что-то да отыщет.

На глаза постоянно попадались записи по артефакторике, и, к своему удивлению, он вдруг осознал, что воспринимает их по-новому. Текст больше не был набором заумных слов, вместо него в восприятии вдруг ожили конструкты и конструкции. Гарри поймал себя на мысли, что теперь не только представляет, что делают некоторые известные ему артефакты, но и как они работают.

А когда ему попалась переписка его предков с Блэками примерно стопятидесятилетней давности... О, речь шла о Статуте, "Бунте артефакторов" и автоматонах. Мастерам артефакторики хотелось славы и признания — и денег, разумеется, — чему мешал Статут. И тогда кто-то придумал автоматоны. Эти артефакты сами по себе не содержали магии вообще и были, по сути, заводными игрушками, хотя это было примерно как сравнить самокат и орбитальную станцию. Очень сложные механические самодвижущиеся игрушки. Но сложность их была такова, что при создании использовались как минимум арифмантика, трансфигурация и руны. Но тут уж мастера отрывались кто во что горазд. Артефакты эти пользовались бешеной популярностью у маггловской аристократии, а платили за них полновесным золотом. Это было откровением. Глаза Гарри сияли от восхищения.

Артефакторика оказалась удивительно интересной, просто захватывающей наукой, и он не понимал, как мог не увлечься ей раньше. Мысли были ясными, полученная информация сама складывалась в единую картинку, и его не покидало чувство странной эйфории и правильности происходящего.


* * *


Дом на площади Гриммо, 12, встретил Джинни Поттер полной тишиной. "Странно, — пронеслось в ее голове, — Гарри уже должен быть дома". Она прошла в гостиную, где ее встретил Кричер.

— Хозяйка вернулась, — заскрипел он. — Чего желает хозяйка?

— Кричер, где Гарри? Он уже дома?

— Хозяин Гарри уже третий час сидит в библиотеке.

— Спасибо, — удивилась она и решила взглянуть на это собственными глазами.

Подойдя к массивным дверям, Джинни заметила, что они прикрыты неплотно и туда можно заглянуть, что и не преминула сделать. Представшая перед ней картина поразила ее до глубины души. Любимый муж сидел в кресле за столом и был полностью погружен в изучение какой-то книги!

Единственным человеком из всех, кого она знала, способным настолько выпасть из реальности, читая, была Гермиона, и то это было еще в школе. Неужели Гарри смог чем-то увлечься так же сильно? В голове роились тысячи мыслей, но одна была ярче всех: "Профессор Снейп оказался прав! Во всем!" Именно сейчас она видела того Гарри, которого полюбила когда-то — увлеченного, одухотворенного. "Так вот что вы имели в виду, профессор, когда говорили, что он не на своем месте! Кажется, он его нашел!" — осенило ее. Она не хотела мешать, но все же решила войти поздороваться — все-таки очень хотелось понять, что же так вдохновило ее Гарри.

— Привет, милый, чем занимаешься? — тихо спросила она, осторожно прикоснувшись к его плечу.

— А, привет, не слышал, как ты пришла, — он оторвал взгляд от книги, улыбнулся и встал, чтобы поприветствовать жену. — Присаживайся, — Гарри ловко переставил кресло от окна к столу, давая ей возможность устроиться поудобнее.

В ее положении было сложно долго стоять на ногах. Зелье профессора Снейпа хоть и творило чудеса, но перенапрягаться точно не стоило.

— Что говорят врачи?

— Все в порядке. Уже... довольно скоро.

— Как?! Когда? — он аж подскочил.

— Гарри, не нервничай. Еще пара недель, быть может, даже чуть больше. Я прекра... мы прекрасно себя чувствуем! А что это за книги? Артефакторика?

— Да, это нужно для исследования доски, это же артефакт. Сроду бы не подумал, что все так любопытно и занимательно, ты не представляешь! — глаза Гарри горели.

Таким вдохновленным Джинни не видела его со дня Битвы за Хогвартс. Как же она скучала по нему такому!

— Рада за тебя. Ты весь светишься, — она счастливо улыбнулась. — Это так здорово!

— Да, здорово, — Гарри потянулся, разминая затекшие мышцы — все-таки к такой долгой работе с книгами он не привык. Джинни погладила его по напряженной спине, и он мурлыкнул от удовольствия.

— Вот только есть небольшая проблема, — он достал листок, который передала ему Гермиона. — Герми просила меня сходить в маггловскую библиотеку и найти ответы на эти вопросы. Я когда у Дурслей жил, было не до библиотек: Дадли мог запросто порвать книгу, которую я бы взял почитать, так что... А потом Хогвартс, Аврорат. По службе, знаешь, приходилось сталкиваться совсем не с библиофилами. Так что я в некоторой... растерянности — даже не соображу, с чего начать поиски.

— А она сама? Почему она тебя-то посылает? Тем более, что ты прав: ты же там ни разу не был и совсем не ориентируешься. Я бы в маггловские учреждения вообще пойти побоялась...

— Я не боюсь! Я... растерян. И не хочу выглядеть глупо. Но Герми от совместного похода отнекивается. Муж, дом, — ну, как всегда, ты же понимаешь. Да еще и Молли...

— Согласится, это я беру на себя! — Джинни озорно улыбнулась, с трудом вставая с кресла. — Я сейчас же все улажу, а ты продолжай свои изыскания.

Она чмокнула мужа в щеку и удалилась.

Когда Джинни ушла, Гарри подошел к ближайшей полке и погладил книги по корешкам. Они были такими… Такими завораживающими, таинственными. Его тянуло к ним. Бесценное наследие Блэков. И вдруг ему подумалось, что и у его семьи — у Поттеров, у его дедушки и бабушки — ведь тоже был дом, а там и своя библиотека, и многое другое. Среди Блэков встречались артефакторы, что отражалось на составе литературы в их библиотеке. Какие же открытия могла хранить библиотека рода, чей дар — артефакторика?

Впервые ему пришла в голову мысль, что пора бы узнать, что же сталось с наследием Поттеров. Не одни же мантия-невидимка и счет в Гринготтсе остались от когда-то многочисленного чистокровного семейства! Не могло же все нажитое поколениями просто исчезнуть?


1) Протанопия — форма частичной цветовой слепоты, характерная отсутствием ощущений цветовых в красной области спектра

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 26.01.2020
Обращение автора к читателям
Specialhero: Наша команда с нетерпением ждёт ваши комментарии
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1638 (показать все)
4eRUBINaSlach
Я так всегда радуюсь новым читателям, которые приходят в Среду, классно, что вы добрались до этой истории. И какой потрясающий отзыв! Рада за авторов. А в полку читателей прибыло.
Specialhero
NAD
Ловите реку!)
Чот сразу затупила, не написала, исправляюсь)
Specialheroавтор
4eRUBINaSlach
Specialhero
NAD
Ловите реку!)
Чот сразу затупила, не написала, исправляюсь)

Спасибо большое
4eRUBINaSlach
Я не автор, но искренне вам благодарна за реку. Работа того стоит.
Specialheroавтор
NAD
4eRUBINaSlach
Я не автор, но искренне вам благодарна за реку. Работа того стоит.

Ты такой читатель, что имеешь полное право на Среду)))) к тому же ты автор вбоквелов
Specialhero
Группа поддержки, ага. Спасибо!
4eRUBINaSlach
они не дали мне никого сослэшить! поверь, я пыталась, но мне одной против них всех было не выстоять)) но мной задуман и даже немного начат и заброшен вбоквел как раз в этом жанре. вот намеки на него там чуть чуть есть)) и только я знаю, что будет дальше. знать бы еще - когда... Спасибо тебе за внимание и рекомендацию)
келли малфой
они не дали мне никого сослэшить! поверь, я пыталась, но мне одной против них всех было не выстоять))
От, заразы!)🤦😈🤣 Эхехехех...
*тащит плед, укутывает, сует в руки чашку какао и зефирку, обнимает*
но мной задуман и даже немного начат и заброшен вбоквел как раз в этом жанре. вот намеки на него там чуть чуть есть))
*оживляется, тащит кресло, усаживается в позе ждуна*
Specialheroавтор
4eRUBINaSlach
келли малфой
От, заразы!)🤦😈🤣 Эхехехех...
*тащит плед, укутывает, сует в руки чашку какао и зефирку, обнимает*
*оживляется, тащит кресло, усаживается в позе ждуна*

Тебе разрешили вбоквел, не виноватые мы, что ты его не написала )))

Эх, у меня тоже такая заготовка лежит...
Я знал, я знал ))
Идеальный фанфик :)
Specialheroавтор
Deskolador
Идеальный фанфик :)

Муррр
Specialhero
4eRUBINaSlach

Тебе разрешили вбоквел, не виноватые мы, что ты его не написала )))

Эх, у меня тоже такая заготовка лежит...
Несите уже тоже!)
Specialheroавтор
4eRUBINaSlach
Specialhero
Несите уже тоже!)

Хи-хи. Да руки никак не дойдут, если честно
Specialhero
Нет в жизни совершенства!..🤦
Specialheroавтор
4eRUBINaSlach
Specialhero
Нет в жизни совершенства!..🤦

Тогда было бы скучно и предсказуемо
Specialheroавтор
Deskolador

Спасибо за реку. Муррр 🐾
Ну что же, сегодня среда, а значит — отличный день для того, чтобы начать читать данный фик.
Specialheroавтор
Moguch
Ну что же, сегодня среда, а значит — отличный день для того, чтобы начать читать данный фик.

Приятного прочтения
Гамугаму
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх