↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ничего на свете лучше нету, чем явиться в среду с того свету (джен)



Случайности не случайны. Знакомая фраза? Гарри Поттеру она теперь точно знакома. Что может выйти из обычного задания пойти проверить всплеск магии в маггловском районе? Да все что угодно, если туда отправляется аврор Поттер. Конфисковав древний артефакт, Гарри случайно активирует его, случайно капает на него кровью, случайно вспоминает Снейпа... Что ж, ничего на свете лучше нету, чем явиться в среду с того свету!

«На «Юбилей профессора Снейпа»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 44

— Альбус! — Минерва МакГонагалл, сердито и в то же время беспомощно щурясь, стояла перед портретом своего бывшего патрона. — Альбус, сделай что-нибудь!

Альбус Дамблдор в золоченой раме выглядел одновременно расстроенным и смущенным. Его только что проинформировали, что Снейп собирается вернуться к нему, артефакт под названием "Зеркало Еиналеж" не желает показываться обитателям Хогвартса и даже помощи невыразимцев и авроров для его поиска совершенно недостаточно! Есть лишь предположение, что Зеркало скрывается в Выручай-комнате, но та никому не открывается. Словно специально! И все, что они могут сделать, — это устроить засаду в коридоре и ждать, не придет ли Снейп. А он придет, Минерва была в этом уверена.

Ну вот что ему, Альбусу, стоило вернуть артефакт в Отдел Тайн? Жалко стало? Прибрал к себе? А куда, кстати? Не вспоминалось... Вот ведь старый дурень!

Смущен Альбус был и еще по одной причине: Минерва справедливо считала, что он должен пройти вперед, чтобы завершить случайный ритуал с Северусом. Сам он был с ней совершенно согласен, вот только... он и рад бы уйти, да все попытки были обречены на неудачу. И признаться в этом сейчас, окончательно развеяв надежду Минервы — последнюю надежду той, кто всегда в него верила, — он не мог.

Альбус уже не первый раз выслушивал возмущенные речи своей помощницы — обычно стоило ей хорошенько выговориться, как она успокаивалась и с ней становилось легко и просто найти общий язык, но на этот раз Минерва и не думала останавливаться.

— Альбус, ну скажи наконец, что еще можно сделать с этим жертвенным бараном? Ты же знаешь его лучше, чем все мы, вместе взятые!

Минерва всплеснула руками, не находя другого выхода все еще кипящему негодованию. Стекла очков-половинок на портрете ярко блеснули.

— Минерва, девочка моя… кажется, у меня появилась идея. Ты говоришь, Зеркало в Выручай-комнате?

Минерва сосредоточилась, слегка нахмурилась, но вот брови разгладились, и она с надеждой в голосе проговорила:

— Да, все остальные помещения мы уже осмотрели. Альбус, ты поможешь его найти?

— Если бы я помнил... Портрет, увы, на многое не способен.

— Ты поговоришь с ним?

— Обязательно, девочка моя, обязательно.

— Удачи тебе, Альбус!

Не успел Альбус кивнуть ей, как его портрет начал медленно исчезать в стене, погружаясь в камень, словно тело пловца в воду, и через некоторое время "всплыл" в той самой комнате, оказавшись рядом с Зеркалом, которое недавно с таким рвением искали по всей школе его бывшие ученики и коллеги.


* * *


— Спасибо, Валли, — пробормотал Гарри Поттер, не глядя забирая у автоматона очередную порцию книг.

Эта фраза идеально подходила для описания его последних суток. А как иначе, если она звучала из его уст чаще всех остальных?

Вчера Регулус Блэк огорошил Гарри известием, что, по всем признакам, Снейп решил уйти в мир иной, потому что у него иссякает магия, и только сам Гарри может помочь Северусу продержаться до прибытия мисс Фарли. Речь Регулуса была несколько сумбурной, сбивчивой и эмоциональной, но главную мысль Гарри уловил: найти и спасти Снейпа нужно немедленно.

Искали они — с Регулусом на пару — везде, но суицидально настроенного бывшего профессора так и не нашли, а потому отправились в Хогвартс, сидеть в засаде. Именно там Гарри и высидел простую до гениальности мысль: "А что делать потом?"

Ну, найдут они Снейпа, даже, возможно, смогут оглушить его и связать или, что еще менее вероятно, уговорят принять помощь... А дальше? И вот тут Гарри не знал, что именно он должен будет сделать.

Для очищения дома на Гриммо он нашел древний ритуал, к тому же Нарцисса вылила сложнейшее зелье из крови Блэков на их фамильный гобелен, а что сейчас? Видеть и даже управлять потоками магии недостаточно, надо знать, что сказать и сделать. Вряд ли навык очищения дома поможет. Не Снейпа же ему чистить.

От последней мысли Гарри горько усмехнулся и направился домой — думать. По дороге из Хогвартса его догнал Регулус, оставивший в засаде достойную смену в лице профессора Лонгботтома, и они разговорились. Гарри очень заинтересовала теория, что в правилах Онидана не хватает одного пункта — добровольного и искреннего желания вернуться. Это звучало настолько похоже на правду, что оба согласились: все сходится. А потом Гарри поделился мыслями о потоках магии и о том, каким образом их можно перенаправить на Снейпа. Он такое проделывал с цветами в горшках — оживлять их получалось неплохо, вот только Снейп все же не засохшая драцена, у него есть воля. А еще ослиное упрямство, гриффиндорская склонность к самопожертвованию и твердое желание уйти...

— Нарцисса обязательно поможет найти нужный ритуал, я уверен, — попытался поддержать его Регулус.

— Это может занять много времени, а его у нас нет, — вздохнул Гарри.

Действовать спонтанно он не хотел — он и в первый раз вернул Снейпа абы как, вторая ошибка могла стать роковой.

Придя домой, Гарри рассказал обо всем жене и ушел в библиотеку, вот только найти хоть какой-то каталог хранившихся книг так и не удалось, а составить свой собственный пока руки не дошли, так что где и как искать нужное, он не представлял. А в фамильном хранилище можно было бродить недели напролет, как бы самому не потеряться.

Гарри встал перед первым стеллажом и вздохнул. Книг было до невозможности много. Гермиону не позовешь, да и не знала она здесь ничего. И что ему делать?

Словно джинн из бутылки, появился Валли и спросил, не может ли он помочь.

Гарри еще не привык к помощи Тринадцатого, но кратко объяснил, что ему требуется, а после с удивлением смотрел, как автоматон плавно, бесшумно, но быстро движется между стеллажами и четкими аккуратными движениями извлекает одну книгу за другой.

Что ж, отлично! Гарри расположился за столом и начал просматривать добычу — с десяток фолиантов в старинных кожаных обложках. Валли совершил еще несколько вылазок к полкам и обратно, а затем остановился перед столом и рассортировал принесенное.

— Здесь, — зазвучал чуть металлический голос, — книги о потоках магии, — он указал на первую стопку. — Здесь — ритуалы и способы воскрешения. Здесь — прочее, что может пригодиться: расширенный справочник по колдомедицине, подборка статей вашего деда на тему взаимосвязи потоков магии, силы волшебников, их характера и воли. Также есть перечень артефактов, хранящихся в сейфе мистера Поттера, вам могут пригодиться те, что указаны под номерами три, десять, двадцать восемь и, возможно, тридцать четыре.

— Спасибо, Валли, — Гарри смотрел на эту гору знаний горящими глазами. Особенно же его заинтересовал каталог артефактов.

Просидев в библиотеке до рассвета, Гарри еще не раз обращался к автоматону, и тот, словно добрый волшебник, отвечал на вопросы, объяснял, что и как делал его дед, и приносил то новые книги, то кофе, то артефакты.

Решив, что стоит отдохнуть хоть немного, Гарри поднялся к себе и уснул, едва коснувшись подушки. Поспать ему дали часа четыре, разбудил его все тот же Валли.

— Сэр, у вас много работы. Вы не успеете, если будете спать.

— Спасибо, Валли, — пробурчал Гарри и побрел умываться, поцеловав в затылок сонную жену и зайдя на минутку к крепко спящему сыну. Судя по всему, в ближайшее время он будет видеть их только так...

Да уж, не самое веселое начало вторника. Но автоматон был прав: некогда спать, если он хочет спасти Снейпа.

В девять утра в маггловскую часть Поттер-мэнора пришел Регулус. Гарри лишь хмыкнул, оглядев еще одну стопку книг. К его удивлению, три из них он читал сегодня ночью в собственной библиотеке.

— Это все, что мы нашли в библиотеке Блэков и Малфоев, — Регулус развел руками. — Я ночью просмотрел их, думаю, кое-что тебя заинтересует.

Он оказался прав: в одной из книг подробно описывался необходимый ритуал, вчера Гарри нашел его сам, но в его экземпляре, как оказалось, некоторые детали были опущены.

— Спасибо тебе большое, — Гарри искренне улыбнулся, кажется, теперь уже другу. — Ты мне очень помог, без тебя я бы провозился намного дольше.

— Да не за что, одно дело делаем, — ответил такой же теплой улыбкой Рег. — Я в Хогвартс, узнаю, может, где-то еще смогу подсобить. Если понадобится моя помощь, только позови.

— Благодарю, — протянул руку Гарри, и Регулус пожал ее.

К обеду Гарри смог объединить всю полученную информацию по ритуалу воедино и классифицировать его разновидности.

Еще при подготовке к очищению дома он читал, что с помощью потоков магии волшебники нередко пытались лечить тяжелобольных, помогали будущим матерям выносить ребенка; были даже случаи, когда из сквибов хотели сделать магов, но последнее — точно безрезультатно.

Гарри же интересовали не столько причины проведения ритуала, сколько сам процесс.

Он выделил следующее варианты:

— реципиент проходит ритуал добровольно, находясь в здравом рассудке и в сознании;

— реципиент согласен на ритуал, но слишком слаб, потому его погружают в сон и проводят ритуал, пока он спит;

— реципиент не в состоянии выразить свое согласие или отказ, находится без сознания или же не понимает, что происходит. В таком случае его также усыпляют и действуют вышеописанным способом;

— реципиент против проведения ритуала, отказывается принимать в себя чужую магию и всеми силами этому сопротивляется. При подобных обстоятельствах реципиента обездвиживают, усыпляют и проводят ритуал без его согласия, однако в этом случае необходимо одно не самое простое зелье; его можно и купить — в том самом знаменитом магазине, хотя проще всего сказать Драко — сам принесет.

Гарри интуитивно чувствовал, что Снейп явно относится к последней категории, но очень хотел верить, что тот согласится пройти ритуал добровольно.

— Я могу помочь с тренировкой, — бесшумно подошел Валли. — Я вижу потоки магии, не как вы, но вижу. И могу ими управлять. Эта функция была очень важна для мистера Поттера, когда он создавал меня.

Вот это новость! Гарри удивленно и с еще большим уважением посмотрел на Валли. А потом вдруг вспомнил, как проходил испытания, когда хотел попасть в магическую часть дома, и эта способность очень пригодилась. Ну конечно, чтобы создать такую полосу препятствий, дед должен был обучить автоматонов воспринимать потоки.

— Ты хочешь сказать, что можешь сымитировать все четыре ситуации?

— Думаю, вам достаточно будет трех, вторая и третья практически идентичны.

— Да, ты прав. Давай попробуем. Только вот здесь указано, что для усиления воздействия использовался артефакт с изображением Уаджета, но я не нашел его в списке. Ты не знаешь, где он?

— Здесь, сэр, — Валли наклонился, нажал на груди потайную кнопку, что-то щелкнуло, и в корпусе открылась небольшая створка. Он сунул туда руку и достал крупный кулон пирамидальной формы с изображением ока Гора.

Гарри был впечатлен. Он же почти полностью разобрал автоматон, Артур тоже долго с ним возился, собирая Валли буквально по кусочкам, — как они могли не заметить этой створки?

— Я — хранитель этого артефакта и сделан так, чтобы охранять его до последнего; вы никак не смогли бы обнаружить его случайно, — пояснил Валли.

— Спасибо, Валли. Как он работает? Как его активировать?

— Все очень просто. Когда вы будете пропускать через себя магию, направляя потоки на реципиента, вам нужно будет мысленно сделать это через пирамиду — она стабилизирует и усилит поток.

— Понятно. Что-то еще?

— Вам следует начертить пентаграмму на полу, поместить туда реципиента и пять доноров, по одному на каждой вершине фигуры, это поможет вам еще лучше сконцентрироваться и направить потоки.

— Хорошо. Давай попробуем для начала без пентаграммы. Меня могут позвать в любой момент, я должен быть готов.

Спустя три часа Гарри почувствовал, что почти выдохся. Но он смог! Они тренировались с Валли, тот или усиленно сопротивлялся, или стоял безвольной тушкой, или же наоборот, излучал готовность принять потоки. Конечно, пройти через сопротивление было сложнее всего, но Гарри и это оказалось по силам.

— Вы молодец, вы очень похожи на своего деда, — проговорил Валли, и Гарри был готов поклясться, что в голосе автоматона звучала гордость. — Вы сможете обойтись и без зелья.

Джинни позвала на обед, не принимая и намека на отказ: мужу требовалось восстановить силы, причем немедленно.

Через полчаса Гарри вернулся к своим занятиям. Оставался последний шаг — научиться передавать не только свою, но и чужую магию. Как бы он ни хотел спасти Снейпа, в одиночку ему это не удастся. Добровольцы, готовые поделиться магией, конечно, найдутся, но что толку, если Гарри не сможет принять их магию и транслировать ее дальше?

В качестве донора предложила себя Джинни. Она убедила Гарри, что для нее это абсолютно безопасно, а он должен почувствовать, каково это — принять магию от другого человека, пропустить ее через себя и передать дальше. Валли перешел в режим добровольного принятия магии, чтобы облегчить задачу, и они приступили.

Все оказалось не так страшно — от Джинни исходило тепло, ее магия светилась, переливаясь, и так приятно было принять ее в себя. Гарри закрыл глаза и протянул руку. Магия, словно ручеек, заструилась и вошла в его кисть, побежала по венам, прошла сквозь призму артефакта и вылилась на Валли. Тот засиял.

— Ого, — не сдержал улыбки Гарри.

— Потрясающе, — прошептала Джинни. — Я ничего не почувствовала, но пирамида — сначала засветилась она, а потом Валли...

Автоматон — механический человек! — выглядел... довольным.

— Мистер Поттер, вы превзойдете своего деда, раз у вас в самом начале все так отлично получается!

Гарри обнял жену. Он сможет помочь Снейпу. От доноров отбоя не будет, а свою часть работы он сможет выполнить, теперь он был в этом абсолютно уверен.


* * *


Джордж Уизли с самого утра нервничал. Словно нарочно, все было против него: сегодня среда, еще только середина недели, а у них кончились запасы флоббер-червей, без которых никак не изготовить настойку для питания карликовых пушистиков. А эти лохматые засранцы категорически отказывались менять свой окрас с невзрачно-серого на яркий цветной без волшебной настойки. И Мерлин с ними, так ведь еще новый сотрудник уронил сегодня коробку с фиалами усиленной Амортенции, и Джордж едва костьми не лег, чтобы предотвратить оргию прямо в торговом зале. Нет, не стоит продавать ее, однозначно не стоит... А потом пришла Джинни и завела несколько странный разговор, не согласится ли Джордж в случае чего стать крестным Джаспера.

Вот это "в случае чего" и подкосило его окончательно. Оказывается, Гарри уже третий день готовился найти Снейпа, чтобы досыпать тому магии и, по возможности, мозгов. Сестра же беспокоилась, что крестины не состоятся, и пыталась подстраховаться.

Джордж, конечно, согласился, но в голове набатом стучала мысль: "Снейп хочет уйти, а я так и не поговорил с ним!"

Решение пришло само и казалось очевидным: немедленно найти Снейпа и узнать все, пока не поздно. Раз на бывшего профессора устроили засаду именно в Хогвартсе, значит, туда Джорджу и надо.


* * *


Чары оповещения не подвели. Едва Снейп переступил границу территории школы, Минерва МакГонагалл узнала об этом. Дезиллюминационные чары могли ввести в заблуждение кого угодно, но только не действующего директора школы. Итак, птичка в клетке, осталось не допустить, чтобы она упорхнула в мир иной.

Поставить в известность о прибытии Снейпа дежурных невыразимцев было минутным делом. Один из них тут же рванул за Поттером — тот с утра сам явился в Хогвартс и, посовещавшись с директором, заперся в ближайшем от Выручай-комнаты кабинете, чтобы что-то там подготовить. Второй невыразимец остался стоять на страже, отправив Патронусы мисс Лавгуд и профессорам Малфою и Лонгботтому. Те, в свою очередь, передали информацию дальше по цепочке...

Оперативность и слаженность появления добровольной группы спасения могла бы поразить любого: в течение семи минут в замок явились Луна Лавгуд, Майкл Корнер и Регулус Блэк. Драко Малфой и Невилл Лонгботтом примчались из своих кабинетов. Нарцисса и Люциус Малфой прибыли в кабинет Минервы МакГонагалл камином и буквально рвались в бой. Портреты на картинах, привидения и даже Пивз следили за всем происходящим и перешептывались, ожидая развлечения и готовые прийти на помощь. Снейпа никто не видел, но все знали, что он направляется на восьмой этаж — к той самой стене.

— Драко, — зашептала Луна и потянула его в сторону. — Мы должны привести сюда Джемму.

— Я же отправил ей послание, и не одно, — нахмурился Драко. — Боюсь, она не успеет. Разве что мы задержим Северуса.

— Я могу отправиться за ней прямо сейчас.

— Но это же так далеко!

— Помнишь, я говорила, что могу аппарировать хоть в Австралию? — она сжала его руку и заглянула в глаза.

— Помню, конечно, — пробормотал он, с тревогой всматриваясь в ее лицо. — Но мы даже не знаем, где именно она сейчас. Это же опасно! Вот адрес их дома, — он пошарил в кармане и вытащил бумажку, — но раз она не отвечает, значит, точно не там. Как ты ее разыщешь, если не справились даже совы?

— Помнишь, я смогла аппарировать к тебе, не зная, где ты, просто желая видеть тебя? А сейчас это вопрос жизни и смерти, я просто не могу не найти ее, хотя никогда не аппарировала так далеко...

— Будь осторожна, — Драко притянул Луну к себе и быстро поцеловал в губы. — Береги себя.

— Конечно, — она еще раз сжала его руку, улыбнулась, отпустила его и... растворилась в воздухе.


* * *


Джордж Уизли аппарировал к воротам Хогвартса и поспешил в замок.

"Дурак! У тебя было столько времени поговорить со Снейпом, узнать все о Фреде, той жизни, а ты..."

Он почти бежал, подгоняемый желанием хоть что-то сделать, словно от этого что-то изменится.

"Ну найдешь ты его, что дальше?" — усмехнулся внутренний голос, поразительно похожий на голос брата.

"Я все узнаю и смогу..."

"Сможешь что? Что такого может сказать Снейп?"

"Он..." — Джордж резко остановился.

"Во-о-от", — поддразнил Фред-в-его-голове.

"Мне нужно это. Я смогу..." — Джордж дернулся и замер.

"Сможешь отпустить меня?" — внутренний голос ранил своей правотой.

"Не знаю, но мне нужно увидеть Снейпа. И я... я устал без тебя, брат".

"Устал? Не смей!"

"Не тебе меня судить".

Джордж помотал головой и решительно зашагал ко входу.


* * *


В дверь забарабанили, и Гарри вздрогнул. Неужели началось?

— Он здесь, — кратко проинформировала его просунувшаяся в дверь голова незнакомого аврора, а может, невыразимца. — Идет сюда, на восьмой этаж.

— Спасибо, сейчас подойду, — кивнул Гарри и осмотрелся.

Все было готово к проведению ритуала: на полу начерчена пентаграмма, расставлены свечи, обозначены места для Снейпа и пятерых доноров. Жаль, что у Снейпа нет кровных родственников. Как узнал Гарри, если в пирамидку-артефакт на знак Уаджета капнуть несколько капель их крови, эффект значительно усиливался и одновременно смягчался. Но нет так нет, и без крови родственников справятся. Малфой все же принес то непростое зелье, оно тоже может помочь.

Еще раз оглядев место для ритуала, Гарри вышел в коридор и поспешил к Выручай-комнате.


* * *


Минерва МакГонагалл, разложив перед собой карту Мародеров, следила за тем, как Северус Снейп в таком привычном темпе "то ли шаг, то ли полет" оставлял за собой один коридор за другим, перескакивая с лестницы на лестницу, которые, словно специально стараясь, несли его все ближе и ближе к цели — восьмому этажу. Там, где находилась Выручай-комната. Та самая, которая не открылась ни Минерве, ни Малфою, ни Поттеру, ни Лавгуд, да что там, даже Лонгботтом, проживший в этой комнате столько времени, и тот не сумел открыть заветную дверь, сколько ни ходил мимо. Может быть, комната и Снейпу не откроется? Было бы хорошо... В конце концов, он давно уже не директор! Хотя и ее должности оказалось недостаточно, чтобы войти.

Перед портретом с троллями в балетных пачках столпилось довольно много народа, готового задержать Снейпа, но разве кто-то смог бы остановить его, если он все уже для себя решил?

Где-то в глубине души Минерва чувствовала: именно сейчас все пойдет не так, и ее ожидания не оправдаются. Это же Северус... Сколько ошибок, связанных с ним, она сделала — почти все ее предположения и мысли об этом человеке оказывались далеки от истины, причем неоднократно.

Следы на карте с надписью "Снейп" остановились на лестнице седьмого этажа.

Передумал?

Минерва во все глаза смотрела на карту.

Пойдет наверх, на восьмой этаж? Или нет?

Сердце гулко стучало в ожидании.

Вот следы пришли в движение и свернули в коридор седьмого этажа.

Не восьмого!

Следы медленно двинулись вдоль стены и остановились. А затем... Снейп исчез. Его следы в одно мгновение пропали с карты, словно их и не было.

Значит, Выручай-комната открылась. В ином месте, не там где ждали, но открылась. И они теперь ничего не могли сделать...

— Только помоги ему, Альбус! Помоги ему остаться! — чуть дрожащими пальцами Минерва погладила место на карте, где только что было имя такого важного для всех них человека. — Ты один сможешь, только ты один...


* * *


Гарри бежал, хотя от места его отделяло шагов десять, поворот и еще шагов семь. За углом он увидел группу добровольцев, ожидавших Снейпа с такой решительностью на лицах, что у того не было шансов пройти мимо без хорошей драки. Палочки наготове, глаза горят, сердца вот-вот выпрыгнут от волнения...

Тишина.

Все прислушивались к шагам на лестнице, а при появлении Гарри шикнули на него, чтобы не шумел.

Шаги стихли, кажется, этажом ниже.

Что происходит? Собравшиеся переглядывались, пытаясь понять, что случилось.

— Кажется, он пошел на седьмой этаж, — Майкл решительно направился вниз. — Нам надо за ним.

Драко кивнул и тоже начал спускаться. За ним направились Гарри и Регулус. Невдалеке стояли Люциус и Нарцисса; переглянувшись, они последовали за всеми.

Спустившись на седьмой этаж, они заглянули в коридор: никого. Ни дверей, ни ниш в поле зрения не было, спрятаться негде.

— Гоменум ревелио, — Майкл взмахнул палочкой, но никого обнаружить не удалось.

— Как сквозь землю провалился, — ударил ладонью по стене Невилл.

— Скорее, сквозь стену, — усмехнулся Драко. — Прямиком в Выручай-комнату.

— Она же всегда на восьмом этаже открывалась, — недоуменно произнес Гарри.

— А выпускала на любом другом, если надо было, разве ты забыл, Поттер? — Драко развернулся и пошел к лестнице.

— Значит, мы опоздали. У нас ничего не вышло...

— Это мы еще посмотрим, — прозвучал женский голос.

Все обернулись. У поворота стояла Джемма Фарли собственной персоной. Рядом Луна — бледная, цепляющаяся за Джемму.

— У тебя получилось, — Драко подлетел к невесте и подхватил ее. — Как ты?

— Нормально. Устала только немного.

— Он там? За дверью? — Джемма подошла к Драко, указывая подрагивающей рукой, в которой что-то крепко сжимала, на стену.

— Ты видишь дверь?!

— Конечно. А вы что... нет?

Джемма шагнула к двери и исчезла за стеной, на пару мгновений словно растворившейся.

Гарри сунулся было следом, но его отбросило назад так, что он упал на пол.

— Поттер, ты как?

— Нормально, — Гарри потер лоб и усмехнулся. — Обидно только.

— Что не ты нынче спаситель? Потерпи... бывший коллега, — Майкл Корнер подал ему руку, помогая подняться. — Что-то мне шепчет, что потрудиться еще придется. Я тут, кстати, одного вашего немного спеленал, так, на всякий случай. Не нравится он мне...

— Где?

— Фините...

— Джордж?! Что ты тут делаешь? — удивился Гарри.

— Уизли? — одновременно с Гарри воскликнул Малфой.

— То же, что и вы, — сердито ответил Джордж. — Что такое вообще — вам всем можно, а для меня, видите ли, исключение? Вы мне еще ответите...


* * *


Когда стало ясно, что Снейп, несмотря ни на что, проник-таки в Выручай-комнату, Минерве МакГонагалл только и оставалось, что уповать на чудо — и на Альбуса, конечно; она держалась, хотя сознавать собственное бессилие было отвратительно. Но через некоторое время Минерва почувствовала кое-что другое, и теперь на грустном лице госпожи директора то и дело возникала улыбка — предвкушающая и немного задорная, она то исчезала в горьких складках губ, то через некоторое время появлялась вновь. Карта говорила о многом.

Вот со стороны Визжащей хижины двигались несколько бывших учеников во главе с миссис Гермионой Уизли — карта забавно показывала следы не только ног, но и ладоней — и кто бы заподозрил в таком шустром беге на четвереньках уважаемого специалиста?

"О Мерлин, а следом-то за ней — неужели секретарь министра?! А за ним, конечно, Рон, как же иначе. Батюшки... кто только нынче не проникал тишком в Хогвартс", — впрочем, Минерва им всем была рада.

Вот они оказались под корнями Гремучей Ивы и по очереди принялись искать тот самый сучок, который временно останавливал движение хлестких ветвей.

"Неужели они забыли, что это уже совсем другое растение, — ведь прежняя Ива после Битвы не уцелела? Кажется, Поппи придется начать работать немного раньше, чем та рассчитывала. Ах нет, Гермиона как-то справилась — не зря же она была лучшей ученицей школы!"

А вон по воздуху к Астрономической башне быстро приближалась точка, в которой уже можно было разглядеть волшебника верхом на метле в форме "Паддлмир Юнайтед" — ну конечно, кто это еще мог быть, кроме Оливера Вуда? Хотя уже через минуту оказалось, что Вуд летел во главе целого клина, в котором...

"Простите, что? Кто? Министр и его заместитель? Вот же... встреча на высшем уровне! Главное, чтобы было кого встречать".

И Минерва поспешила к ним, как того требовали ее должность и ее сердце.

Северус, Северус... Минерва снова помрачнела, но Кингсли Шеклболт так забавно двигался после того, как слез с метлы, что она снова невольно улыбнулась, приветствуя его.

"Но почему он не пришел как обычно?

Ах, да, конечно — камины школы были закрыты представителями Отдела Тайн! Нет, все-таки они явно перестарались, уж министру-то могли открыть доступ! Ах, он сам не стал ничего говорить? Режим секретности? Ну-ну... будет кое-кому сюрприз. Кстати, Кингсли, у вас разве других забот мало, не сочтите за дерзость? Ах, в лабораторию "Снейп-Малфой" просятся две иностранные делегации? Ну придумали бы что-нибудь, Малфой вам зачем? О, уже неделю просятся и их представители в вашей приемной почти живут? А намекнуть им о вежливости? Государственные интересы? Ясно. Наблюдайте, что с вами сделаешь".

Минерва почувствовала, что с каждым стремящимся сейчас в замок волшебником к ней приливают силы и надежда — странная, неправильная, невозможная — на то, что все еще будет хорошо. И только потом она поняла, что за всю свою долгую и очень непростую жизнь, кажется, ни за кого еще так не переживала.

"Северус... Останься, пожалуйста, Северус Снейп, каким бы ты ни был. Останься — просто так. Разреши себе жить. Дай себе и тем, кто любит тебя, право на счастье".


* * *


— Северус, маль… эм, Северус, пожалуйста, подойди ко мне хотя бы на пару минут! — услышал он знакомый голос, который заставил его отвернуться от Зеркала, в котором уже начинал столь притягательно клубиться туман.

— И почему я не удивлен… Чего вам еще, Альбус? Что, по-вашему, я еще не сделал? Кажется, уже докладывал и о Поттере, и о Лонгботтомах. И даже о Малфоях и мисс Браун. Вам все еще мало? — Северус начал злиться: притяжение Зеркала уже сказывалось — артефакт требовал завершения начатого.

Он достал палочку и отвернулся, чтобы продолжить свое дело, но клятый Альбус мешал сосредоточиться, рассказывая, какой он, Северус Снейп, оказывается, замечательный человек. Самому же Северусу от всего этого хотелось только плеваться. Ядом. Но директору на портрете было, кажется, совершенно все равно. Северус сжимал челюсти, скрипел зубами и в конце концов едва не сделал непоправимую ошибку в чтении заклинания, которое давно выучил назубок. Вот хоть Силенцио на говорливого Дамблдора накладывай, чтобы не мешал — вот только на портреты оно не действует, пробовал однажды.

— Разве ты совсем ни о чем больше не хочешь меня спросить? — продолжал искать слабину Альбус.

"Он не отвяжется", — подумал Северус, опустил палочку и повернулся.

— Можно подумать, я не смогу задать вопросы, когда вернусь к вам. Полагаю, времени у нас будет более чем достаточно! — он сделал длинный вдох, посмотрел на портрет, понимая по его лицу, что тот не угомонится, и сдался. — Ну ладно, скажите, знали ли вы о том свойстве Зеркала, которое я сейчас собираюсь использовать?

— Нет. Думаю, даже Отдел Тайн не знал, в противном случае я сильно сомневаюсь, что мне удалось бы уговорить их…

— А вы бы стали уговаривать?

— Если бы я знал, то, пожалуй, поискал бы что-нибудь другое. В конце концов, сотворил бы иллюзию — магия замка спасла бы меня от истощения.

— Хорошо, — кивнул Северус.

Ответ его вполне устроил и был в какой-то мере ожидаемым, но не успел он отвернуться, чтобы продолжить, как Дамблдор сумел-таки его озадачить:

— Ты уверен, что вернешься туда, откуда пришел? В нашу лабораторию?

— Неужели вы думаете, что я не проверил? Все данные говорят именно об этом.

— А если… мы не сможем увидеться? Совсем?

— Надеюсь, это не будет для вас большой потерей.

— А для тебя? Для тебя, Северус? Неужели тебе не жаль этот мир, в котором ты наконец занял достойное тебя место — оно же нравится тебе? Мир, в котором стоит твой дом, в котором останутся те, кто любят тебя! Разве это правильно — потерять их всех? Разве от этого тебе будет хорошо?

— Я привык терять. Вам ли не знать этого? И я не могу остаться; своим медленным уходом я причиню им куда худшую боль. Им. Ей. Увидимся, Альбус, — Снейп взмахнул палочкой, прошептал несколько слов, и туман из зеркала начал медленно, как облака на слабом ветру, выступать из-за стекла.

Вот он лизнул край мантии Северуса — и ткань постепенно начала становиться полупрозрачной, — медленно заклубился у его ног, коснулся тела, которое само потянулось вперед, к мерцающей поверхности, которая уже ничего не отражала…

— Баран упертый! — в отчаянии закричал портрет и… исчез. Только эхом между явью комнаты и туманом небытия, уже клубящемся в ней, повисло почти неслышимое: — Ну погоди же ты у меня, осел упрямый!

И старческое хихиканье, столь тихое, что Северус, начиная колдовать, не обратил на него никакого внимания. Туман хорошо скрадывал звуки, а уж этот...


* * *


Зеркало исчезло, белесые жгуты медленно расступились, и из-за них прямо на Северуса вышел Дамблдор.

— Что, решили заткнуть проход собственной персоной, Альбус? — прошипел Северус.

— Не угадал, — неожиданно едко ответил тот и взял его под руку. — Просто хочу кое-чем поделиться, знаешь ли. Может быть, даже поздравить тебя…

— С чем? — Северус встал как вкопанный — получить поздравления с очередным витком загробной жизни от Дамблдора, недавно всеми силами сопротивляющегося этому, он как-то не был готов.

— Пока тебя не было, я немного позанимался нумерологией и — ты не поверишь! — нашел несколько потрясающих связок с прорицаниями!

— Да что ты говоришь… А при чем тут я?

— О, я как раз занимался… Прости, но в качестве модели для исследования я взял именно тебя.

Северусу неожиданно захотелось сделать шаг назад, но Альбус цепко держал его локоть, и стряхнуть его пальцы не представлялось возможным.

— Твое посмертие на этом закончится, — радостно вещал Дамблдор, — ты сразу уйдешь на перерождение, а я смогу наконец проверить правильность своих расчетов!

— Эм… кхм, раз уж об этом, то… что меня ждет? — Северус замер, как перед приговором.

— О, я думаю, ты будешь счастлив узнать, что любовь одной прекрасной девушки оказала влияние на твое будущее и связала вас окончательно — ты родишься ее сыном! — засиял лучезарной улыбкой Альбус. — Только представь, ты будешь каждый день возле ее груди…

Услышав это, Северус оторопел, а Дамблдор потянул его за собой, в туман, все дальше и дальше — на перерождение, после которого он…

— А она будет заботиться о тебе, менять пеленки, когда ты их испачкаешь…

— Что?! — сдавленно рявкнул Северус. — Джемма… мои пеленки? Да никогда!

— Ты сможешь залезать по утрам к родителям в кровать... Чувствовать сильные и надежные руки отца и нежность матери... Видеть, как твой отец, ее супруг, обнимает ее, целует... Ты узнаешь, как прекрасно жить в любящей семье. Разве можно отказаться от такого? — Альбус схватил его за руки и сильно потянул на себя. — Пойдем же, пойдем!

И Северус, никогда не жаловавшийся на плохое воображение, не выдержал. Он вырвался и тут же что было сил толкнул Дамблдора в грудь, крича ему что-то не совсем разборчивое, но, судя по ряду звуков, совершенно нецензурное...

Последним, что услышал он сам, был ликующий вопль директора:

— Да-а-а!

А потом Северуса швырнуло назад с такой силой, что он не понял, как ему удалось устоять на ногах. Перед ним была чистая, словно ничего ни в ней, ни за ней не было, поверхность зеркала, из которой на него смотрело… девичье лицо с серыми, всегда все понимающими глазами, родными нежно-розовыми губами, горькие складки вокруг которых вдруг заставили отчаянно больно сжаться чему-то у него в груди…

Тук…

Все тело ошпарило изнутри словно кипятком — так, что он едва удержался на ногах, вцепившись в раму.

— Джемма, — прошептал он, касаясь зеркала и осторожно обводя пальцами овал ее лица.

Тук…

— Северус! — услышал он из-за спины и обернулся, пораженный: отражение не было игрой его воображения — оно было истинным. Настоящим.

Тук…

Ее руки легли ему на плечи, и лицо стало так близко, так желанно…

"Тук, тук, тук…" — отдалось в ушах, и боль постепенно схлынула.

Ее теплые ладони легли на его виски, а на лице проступило изумление. Впрочем, и он выглядел не лучше, это точно. Потому что тоже почувствовал, как между ее ладонями что-то пульсирует.

Джемма резко отстранилась, схватила его руку, выхватив из кармана малый нож для нарезки ингредиентов, и быстро полоснула его по ладони, расширяющимися глазами глядя на то, как в разрезе проступают алым сосуды, и тот до краев заполняется красным.

Кап…

— Санаре, тергео, — автоматически произнес Северус, привычный к тому, чтобы нигде и ни под каким предлогом не оставлять свою кровь, встретил счастливый взгляд Джеммы и тепло улыбнулся. — Первый раз вижу, чтобы девушка получала такое удовольствие от кровопускания своему…

— Любимому, — закончила за него Джемма.

— Будущему супругу, — уточнил он. — Если, конечно, она не откажет.

— Ни за что, — выдохнула она. — У тебя получилось! — Джемма обняла его так, что, будь она немного сильней, у него затрещали бы кости.

— Ну… Я бы не сказал, что у меня, — признался Северус, обнимая ее в ответ перед Зеркалом. — Никуда я теперь от вас не денусь, мисс Фарли.

Он наклонился и нежно коснулся губами ее губ. Она тихо всхлипнула и прижалась к нему, отвечая на поцелуй.

Небольшой фиал, который Джемма сжимала как самую ценную в мире вещь, тихо скользнул в карман ее мантии.


* * *


— Дверь, — прошептал Джордж, глядя на стену в том месте, где скрылась Джемма Фарли.

И действительно, каменная поверхность изменялась, на этот раз иначе, приоткрывая узкую стрельчатую дверь. Ввалиться всей толпой не получилось, но по двое они все же протискивались, и первыми оказались Гарри и Джордж.

Первое, что они увидели, был стоящий лицом к Зеркалу Снейп, одной рукой обнимающий мисс Фарли, другой — крепко держащий раму и нежно-доверительно сообщающий опасному артефакту прямо в стекло, что старая сволочь Альбус и тут его сделал, гад такой, и что он ему опять за это благодарен.

— Он совсем живой! — обернулась счастливая Джемма, сияя маленьким солнышком.

Северусу Снейпу еще никогда не перепадало такого количества поздравлений и объятий, и впервые он не пытался от них защититься. Хотя... все равно бы не вышло. Не теперь.

Зеркало дрогнуло от напора; раздался мерзкий хлюпающий звук, заставивший всех подскочить, обернуться и увидеть уже за стеклом удаляющий в туман знакомый силуэт.

— Джордж! — крикнул Гарри.

— Болван, — не сдержался Снейп. — Что делать будем?

И дернулся было к зеркалу, но был остановлен разъяренной мисс Фарли, которая весьма экспрессивно объяснила ему, что ее жених может делать, а что ему крайне не рекомендуется. Кроме того, у невесты оказалась такая группа поддержки, что прежде, чем добраться до Зеркала, Снейпу пришлось бы занести туда несколько человек, а он уже давно едва держался на ногах, не давая воли проклятой слабости. Но голова кружилась, и он понимал, что может в любой момент просто свалиться мешком у ног любимой женщины.

"Ну уж нет", — решил он, опираясь на ее руку и присаживаясь на кем-то наспех трансфигурированный диванчик.


* * *


Несколько минут все напряженно смотрели в Зеркало, демонстрирующее им отнюдь не их желания, а какую-то битву стихий: жгуты тумана сдавливали друг друга, скользили, отбивались от чего-то, и в конце концов с таким же неприятным хлюпающим звуком стеклянная гладь расступилась, и из нее прямо на пол выкатились близнецы Уизли, от души награждающие друг друга тумаками.


* * *


Гарри уставился на них, и клубок быстро распался. Джордж, стоя на коленях, пытался отдышаться, а абсолютно дезориентированный Фред Уизли полулежал на полу и, кажется, готов был вот-вот потерять сознание.

— Он жив, — мадам Помфри, вызванная из Больничного крыла, едва стало известно о появлении Снейпа, сориентировалась первой. — Но он очень слаб, буквально на грани.

Перед глазами Гарри сразу всплыло возвращение Регулуса. Туман, тепло, энергия Доски и Регулус, у которого одновременно заработали все органы чувств, чуть не отправив его опять на тот свет. Фред же явно был слабее, что неудивительно, — доска Уиджи транслировала мощный поток энергии, сейчас же Фред прошел сквозь Зеркало — портал — без подпитки магией.

Гарри подскочил к Фреду, прикоснулся к его руке. Та была еле теплой.

— Ему нужна магия. Я могу помочь, — Гарри уверенно встал на ноги. — У меня все готово.

— Думаю, ты прав, Гарри, но и это не помешает, — мадам Помфри влила в рот Фреда восстанавливающее и укрепляющее зелья. — Магия ему поможет, — она подошла к Джорджу и протянула такие же зелья и ему.

— Мне нужны пятеро добровольцев-доноров, — Гарри взмахнул палочкой, и тело Фреда поднялось в воздух. — Кто готов поделиться магией?

— Я.

— Я тоже.

— Я готов.

— Я, — слабо вякнул Джордж, но тут к нему обернулся Снейп и...

Короткая, но емкая нотация бросила в дрожь не только того, кому она предназначалась. Что ни говори, а найти нужные слова Снейп умел... В том числе о том, как вытекает магия и что при этом чувствует волшебник. И какая участь ждет теперь Фреда — скорее всего, живого ровно наполовину, как когда-то и сам Северус.

В комнате стояла гробовая тишина. Когда Снейп закончил, больше ни у кого не было вопросов, почему тот так стремился уйти, пока еще мог двигаться.

— Но если провести ритуал?

— На первых порах это даст ему возможность псевдожизни, как и мне...

— Кому тут надо магии отсыпать? — в расширившемся дверном проеме стояла пара невыразимцев. — Поучаствуем, исследуем процесс, так сказать, изнутри.

Кажется, здесь были готовы спасать не только Снейпа.

Не откликнулись по понятным причинам только Снейп и Лавгуд — оба, бледные как мел, сидели на диванчике. Снейпа наконец-то окончательно накрыл отходняк, а Луне после экстремальной аппарации через океан и обратно было еще восстанавливаться и восстанавливаться.

Гарри взял бразды правления на себя.

— Джордж, ты слишком слаб, чтобы стать донором магии, но пригодишься — твоя кровь будет очень кстати. Идемте.

— Зато я точно могу отдать часть своей магии, — в коридоре появилась Джинни. — Фред!

Она схватила за руку вернувшегося с того света брата, но не сразу смогла поверить, что это реальность. — Джордж! Это твоя работа, признавайся!

Тот слабо улыбнулся и кивнул, сестра тут же подлетела к нему, и они о чем-то зашептались.

Гарри отлевитировал Фреда в комнату с пентаграммой. Пусть Снейпу она не пригодилась, это замечательно, зато сейчас она была просто жизненно необходима другому — и как же здорово, что все готово!

Джордж, Джинни, Регулус, Драко и два невыразимца направились за ними.

— Малфой? — не сдержала удивления Джинни.

— Я сильный маг и хочу помочь, — быстро ответил он.

— Конечно, просто не ожидала, — смущенно улыбнулась она.

Гарри разместил Фреда в центре пентаграммы, одним взмахом зажег свечи и повернулся к Джорджу.

— Твоя кровь усилит действие артефакта, — он снял с шеи кулон в виде пирамидки и протянул его. — Капни на вот этот знак, пожалуйста.

Джордж дрожащей рукой взял пирамидку, второй ища палочку.

— Я помогу, — Джинни чиркнула своей палочкой по подушечке пальца брата, пробормотав заклинание, и помогла капнуть кровью на Уаджет. Кулон на мгновение засветился.

— Теперь ты.

Джинни забрала кулон, выдавила на него пару капель из своего пальца, внимательно осмотрела и повесила на шею мужа.

— Встаньте вот здесь, пожалуйста, — Гарри указал на пять расчерченных кругов для доноров.

Джинни, Регулус, Драко и двое невыразимцев заняли свои места на лучах пентаграммы. Все молчали, боясь потревожить Гарри. Пусть сосредоточится, это важно для ритуала.

Гарри встал у ног Фреда, который то ли спал, то ли был без сознания. До этого Гарри почувствовал слабый пульс на запястье Фреда, это давало надежду, что тот вернулся полноценным человеком, но это могло быть временно — слишком много условий было нарушено. Он закрыл глаза и глубоко вдохнул, поднял руки и почувствовал поток магии, исходящий от Фреда. Слабый, словно тонкая струйка, немного мутный поток проходил сквозь тело и прямо на глазах медленно иссякал.

"Нет-нет-нет. Держись, Фред. Так просто ты не уйдешь. Мы тебя больше не отпустим".

Гарри открыл глаза и осмотрелся. Джордж сидел, привалившись к стене, и, кажется, молился. Драко, Регулус и невыразимцы стояли серьезные и сосредоточенные, Джинни — бледная и взволнованная, но в ее взгляде светилась такая надежда... Она верила в него, и он не мог ее подвести. И не подведет. Гарри вновь закрыл глаза и медленно вдохнул.

Темнота.

Он мысленно представил пентаграмму, свечи, Фреда. Его силуэт стал заметен сквозь прикрытые веки — магия тускло светилась в нем, но не циркулировала, а медленно вытекала, словно песок в песочных часах.

Надо остановить это. Если магия покинет Фреда, тот умрет. Вновь.

Гарри взмахнул руками и сосредоточился, оценивая потоки вокруг. Вот пять ярких силуэтов — доноры. В них магия плескалась и искрилась, готовая выплеснуться, едва он призовет ее. А вот... Сердце пропустило удар и защемило от боли.

Джордж!

Его силуэт был ярче и сильнее Фреда, но и из него точно так же тонкой струйкой уходила магия.

"Что же ты наделал, Джордж? Что?!"

Перейдя грань без подготовки, без ритуалов и заклинаний, он, кажется, погубил себя...

Магия не терпела самоуправства. А может, не магия, а сама жизнь или природа противились нарушению естественного течения событий? Нельзя вот так играть на грани. Нельзя...

Джордж был готов уйти, но его время еще не пришло. Фред ушел давно, и ему не было места в этом мире. Впрочем, как и Снейпу, и Регулусу... Но доска Уиджи помогла преодолеть запрет, а Зеркало? Оно лишь портал. Дверь в мир иной. Оно не исцеляло, не возвращало к жизни.

"Но как же Снейп? Он же вернулся!"

Мысли в долю секунды промелькнули в голове Гарри. Он пытался понять, как все устроено и, самое главное, как все исправить.

Снейп пришел не через Зеркало. Оно лишь помогло ему завершить ритуал и соблюсти все четыре условия. И последнее условие — искреннее желание вернуться — стало решающим.

Гарри сам не мог бы объяснить, откуда он все это знает — это было как дыхание, как воздух. Как и то, что близнецов надо спасать. Обоих. Вместе.

"Они же две половинки, их нельзя разлучать!"

Не открывая глаз, Гарри нащупал палочку и направил ее на Джорджа. Тот уже потерял сознание, потому Гарри отлевитировал его и положил рядом с братом. Один из силуэтов-доноров дернулся было к ним, но Гарри безмолвно выставил вперед ладонь, давая понять, что двигаться нельзя. Джинни — он не сразу понял, что это была она, — вернулась на место, сжимая руки от беспокойства, но больше не делала попыток подойти к братьям.

Гарри наблюдал, как силуэты близнецов, образуемые потоками магии, слились в один. Они лежали рядом друг с другом, не соприкасаясь, но их потоки магии стали немного ярче. Только они все равно вытекали в никуда...

Доноры стояли наготове, и Гарри призвал их магию, впитывая ее в себя. Она побежала по венам, разлилась по телу, а затем, пройдя сквозь призму артефакта, выплеснулась на братьев, наполняя их. Магия в их телах заискрилась, побежала, заставляя сердца биться ровнее; их дыхание стало глубже, но тонкие струйки не прекращали убегать, даже немного расширились.

Гарри сделал несколько вдохов и выдохов, расставил ноги, чтобы прочнее стоять на полу, и усилил напор потоков. Он боялся забрать слишком много магии у доноров, особенно переживая за Джинни, которая столько сил тратила на их сына, и решил заменить доноров, когда те ослабеют.

— Джинни, тебя надо заменить. Регулус, тебе тоже лучше найти замену, — проговорил он спустя десять минут и открыл глаза.

Джинни и Регулус кивнули и обернулись к двери. Там, в проеме, стояли люди, и вперед молча шагнули Перси, Гермиона и Рон.

— Перси и Рон, встаньте рядом с Джинни и Регом, — скомандовал Гарри и закрыл глаза. — Один, — он разорвал связь с Джинни, перекидывая ее на Перси, — два, — нити, идущие от Рега, отделились и были перекинуты на Рона. — Три!

Смена доноров прошла легко и не нарушила ритуал. Одни отошли, вторые тут же заняли освободившиеся места. Гарри, подключив их потоки, продолжил наполнять магией близнецов.

Несколько долгих минут все наблюдали, как братья оживают буквально на глазах. Они уже не выглядели бледными и болезненно слабыми — оба сейчас спали обычным здоровым сном.

Магия уже наполнила их до краев, и все было хорошо, если бы они стали замкнутой системой. Но магия утекала. Медленно, по капле. Неужели теперь придется всю жизнь искать доноров и восполнять потерю? Гарри сделал все, что мог, но насколько хватит этого запаса, он не знал.

"Как часто ему придется помогать братьям? Каждый день? Раз в неделю? Раз в месяц? Что, если они в конце концов не смогут найти доноров, ведь никто не согласится отдавать свою магию вечно?"

— Что-то не так? — раздался неожиданно вблизи голос Джеммы Фарли.

— Все не так, — выдохнул Гарри, возвращаясь в реальность. — Они полны магии, но отток... Я не могу его остановить. Я... я даже нигде не читал про такое.

Кто-то из присутствующих горестно ахнул. Ах да, Джинни, конечно. Как горько...

Гарри обвел глазами присутствующих — здесь были все, даже Снейп приполз. Как забавно они с Луной подпирали друг друга... Гарри едва истерически не засмеялся.

"Стоп, надо держать себя в руках!"

— Я сейчас, — встрепенулась Джемма, доставая из кармана мантии старинный фиал. — Это должно помочь. Мне нужно к Зеркалу. Держись, Гарри.

— Что это?

— Это душа...

— В смысле?

— Это душа, мечтающая уйти вперед, на перерождение, — устало пояснила Луна.

— Так вот зачем...

— Я с тобой, — Луна встала, чтобы присоединиться к Джемме, а за ней последовали Снейп и трое свободных невыразимцев.

А через несколько минут Гарри не поверил своим глазам: ручейки убегающей в никуда магии исчезли, и потоки, как им положено, стали циркулировать внутри тел близнецов.

— Мерлин, у них получилось, — прошептал Гарри и открыл глаза.

Голова закружилась, и он пошатнулся.

— У нас получилось. Присядь, — подбежала к нему Джинни. — Тебе надо отдохнуть.

Гарри сел на стул и уставился на двух пробуждающихся как ото сна братьев.

— Теперь их ко мне, — распорядилась Поппи Помфри, доставая палочку и наводя ее на Джорджа. — Ему точно не повредит?

— Нет, теперь им нужно только восстановиться, — Гарри потянулся за палочкой, но потом махнул рукой.

Добровольных помощников и без него хватало.

А когда близнецы были благополучно отлевитированы в Больничное крыло, оставшиеся в Выручай-комнате волшебники как по команде повернулись к Зеркалу. Его поверхность давно очистилась от клубов тумана и снова стала прозрачной. Каждый человек вглядывался в четкое отражение, вмещающее их всех — усталых, но радостных, стоящих плечом к плечу внутри золоченой рамы. И каждый в этот момент думал примерно одно и то же.

"Я вижу себя и людей, которых с полным правом могу назвать своими друзьями".

"Я на своем месте".

"Я спокоен и счастлив".

"Кажется, исполнилось мое самое заветное желание".

И ни один из них даже не подозревал, что смотрит сейчас уже в самое что ни на есть обычное зеркало.


* * *


Директор школы Минерва МакГонагалл, недавно распрощавшаяся с "высокой комиссией по спасению" и проследившая, чтобы ее камин наконец был открыт не только для Мунго, а министр удалился приличным для его статуса способом, видела, какое оживление началось среди портретов уважаемых магов, и улыбалась полученным добрым вестям.

Ее дежурство с невыразимцами и колдомедиками завершилось, выпускники разных лет пошли отмечать внеплановую встречу, а у нее, как всегда, были еще дела.

Она только краешком глаза смогла увидеть, как бывший Верховный Чародей Визенгамота и так далее Альбус Дамблдор, носился, отплясывая джигу, с этажа на этаж, из рамы в раму, с выкриками "Йе-еха-а-а!" и выкидывая такие антраша, что те привели в экстаз не только Варнаву Вздрюченного, но, кажется, и его троллей. По крайней мере, парочка из них попыталась что-то этакое повторить — другие едва успели увернуться. А Альбус летел и летел дальше, вдохновленный и счастливый, с одной картины на другую, крича, что наконец-то он освобожден и получил право перерождения…

— Северус для тебя получил, будь уже честным, — проворчал на него портрет Дейлис Дервент, и только тогда Альбус сообразил, что находится в своем бывшем кабинете, а на него смотрят все директора, включая действующего.

— Вот уж кто настоящий слизеринец, так это ты, — продолжила Дейлис. — Обманом проник на Гриффиндор, чтобы сделать факультет… чересчур гриффиндористым; даже Годрик, судя по воспоминанием очевидцев, был более благоразумным. Минерва, мы все должны вам помочь, чтобы привести наконец дела в порядок. Как вы отнесетесь к моему научному руководству?

Минерва МакГонагалл негромко переговаривалась со ставшими неожиданно разговорчивыми портретами, а Дамблдор, опершись на собственную раму, умиротворенно вздохнул. Придется ему пока немного помолчать... Это будет непросто, но он постарается.

Глава опубликована: 16.07.2021
Обращение автора к читателям
Specialhero: Наша команда с нетерпением ждёт ваши комментарии
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1638 (показать все)
NAD Онлайн
4eRUBINaSlach
Я так всегда радуюсь новым читателям, которые приходят в Среду, классно, что вы добрались до этой истории. И какой потрясающий отзыв! Рада за авторов. А в полку читателей прибыло.
4eRUBINaSlach Онлайн
Specialhero
NAD
Ловите реку!)
Чот сразу затупила, не написала, исправляюсь)
Specialheroавтор Онлайн
4eRUBINaSlach
Specialhero
NAD
Ловите реку!)
Чот сразу затупила, не написала, исправляюсь)

Спасибо большое
NAD Онлайн
4eRUBINaSlach
Я не автор, но искренне вам благодарна за реку. Работа того стоит.
Specialheroавтор Онлайн
NAD
4eRUBINaSlach
Я не автор, но искренне вам благодарна за реку. Работа того стоит.

Ты такой читатель, что имеешь полное право на Среду)))) к тому же ты автор вбоквелов
NAD Онлайн
Specialhero
Группа поддержки, ага. Спасибо!
4eRUBINaSlach
они не дали мне никого сослэшить! поверь, я пыталась, но мне одной против них всех было не выстоять)) но мной задуман и даже немного начат и заброшен вбоквел как раз в этом жанре. вот намеки на него там чуть чуть есть)) и только я знаю, что будет дальше. знать бы еще - когда... Спасибо тебе за внимание и рекомендацию)
4eRUBINaSlach Онлайн
келли малфой
они не дали мне никого сослэшить! поверь, я пыталась, но мне одной против них всех было не выстоять))
От, заразы!)🤦😈🤣 Эхехехех...
*тащит плед, укутывает, сует в руки чашку какао и зефирку, обнимает*
но мной задуман и даже немного начат и заброшен вбоквел как раз в этом жанре. вот намеки на него там чуть чуть есть))
*оживляется, тащит кресло, усаживается в позе ждуна*
Specialheroавтор Онлайн
4eRUBINaSlach
келли малфой
От, заразы!)🤦😈🤣 Эхехехех...
*тащит плед, укутывает, сует в руки чашку какао и зефирку, обнимает*
*оживляется, тащит кресло, усаживается в позе ждуна*

Тебе разрешили вбоквел, не виноватые мы, что ты его не написала )))

Эх, у меня тоже такая заготовка лежит...
Я знал, я знал ))
Идеальный фанфик :)
Specialheroавтор Онлайн
Deskolador
Идеальный фанфик :)

Муррр
4eRUBINaSlach Онлайн
Specialhero
4eRUBINaSlach

Тебе разрешили вбоквел, не виноватые мы, что ты его не написала )))

Эх, у меня тоже такая заготовка лежит...
Несите уже тоже!)
Specialheroавтор Онлайн
4eRUBINaSlach
Specialhero
Несите уже тоже!)

Хи-хи. Да руки никак не дойдут, если честно
4eRUBINaSlach Онлайн
Specialhero
Нет в жизни совершенства!..🤦
Specialheroавтор Онлайн
4eRUBINaSlach
Specialhero
Нет в жизни совершенства!..🤦

Тогда было бы скучно и предсказуемо
Specialheroавтор Онлайн
Deskolador

Спасибо за реку. Муррр 🐾
Ну что же, сегодня среда, а значит — отличный день для того, чтобы начать читать данный фик.
Specialheroавтор Онлайн
Moguch
Ну что же, сегодня среда, а значит — отличный день для того, чтобы начать читать данный фик.

Приятного прочтения
Гамугаму
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх