↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ничего на свете лучше нету, чем явиться в среду с того свету (джен)



Случайности не случайны. Знакомая фраза? Гарри Поттеру она теперь точно знакома. Что может выйти из обычного задания пойти проверить всплеск магии в маггловском районе? Да все что угодно, если туда отправляется аврор Поттер. Конфисковав древний артефакт, Гарри случайно активирует его, случайно капает на него кровью, случайно вспоминает Снейпа... Что ж, ничего на свете лучше нету, чем явиться в среду с того свету!

«На «Юбилей профессора Снейпа»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7

Гарри Поттер сидел в своем кабинете и думал, думал, думал. Перед ним лежал пергамент, он выводил на нем какие-то каракули, сам не зная, что именно хочет изобразить. Эта странная привычка появилась у него недавно, но как-то быстро прижилась. Его мысли были далеко, он никак не мог понять, что же именно его беспокоит. В тот день, вернувшись домой от профессора Снейпа после разговора и передачи ему своих воспоминаний, Гарри долго не мог успокоиться и все чего-то ждал. Чего? Это-то он и пытался понять. И сейчас прокручивал в голове их разговор, вспоминая договоренность со Снейпом обсудить его воскрешение, чувствовал, что все это очень важно, что здесь есть что-то, что касается лично его, Гарри, и он должен действовать. Все мысли в голове крутились то вокруг профессора, то вокруг доски. А вот о работе не было ни одной.

Если честно, Гарри был почти уверен, что этой самой работы он вообще лишится на следующий же день после отправления вопиллера министру магии. Но, на удивление, все обошлось.

Правда, сам Гарри приложил к этому все усилия: он прекрасно понимал, что должен извиниться. А потому все же отправился к Перси Уизли и попросил помощи. Да, он дожил до того дня, когда ему понадобилась помощь Перси, точнее, секретаря министра. Тот помочь... не отказался! И даже не стал читать нотаций, когда Гарри попросил дать знать, когда у Шеклболта будет подходящее настроение, чтобы можно было прийти и извиниться лично. Важно было, чтобы к тому времени министр уже остыл, но еще не успел уволить Поттера. Нелегкая задача, что ни говори. Перси, конечно, вставил довольно яркий пассаж насчет безответственности Гарри и подчеркнул, что застать министра в таком хорошем настроении будет крайне трудно, однако согласился.

А куда ему было деваться, если Гарри еще в школьные годы спас половину их семьи от смерти, да к тому же женат на его сестре. Джинни, кстати, уже тоже намекнула Перси на то, что неплохо бы поработать на благо семьи — как только узнала, что в очередной раз отмочил любимый супруг. Так что программу-минимум по занудству Перси выполнил в самый кратчайший срок.

 

На следующий день после этого разговора у министра прошла очень важная встреча на высшем уровне, и весьма успешно. Перси тут же вызвал Поттера, чтобы тот смог воспользоваться прекрасным расположением духа у Кингсли. Означенный Поттер моментально прискакал. Министр поморщился, но не отказал в приеме героической головной боли всея Британии, и Гарри прошел в его кабинет.

— Господин министр, добрый день. Большое спасибо, что приняли меня. Разрешите принести вам свои глубочайшие извинения, — тут же перешел к делу Поттер.

— Проходи, Гарри. Вот что с тобой делать после всего? Это же надо было додуматься прислать МНЕ вопиллер?

— Это было совершенно случайно! Простите! Я просто хотел написать докладную записку, я даже не думал про вопиллер, я их не умею наколдовывать! Видимо, переволновался, и оно само так получилось, — развел руками Поттер.

— Эх, все у тебя… само. Снейп тоже сам появился, насколько я помню. Может, уже хватит этого "само", и ты возьмешь себя в руки? Хотя бы перестанешь волноваться... Может, профессор Снейп одарит тебя Успокоительным? Я не смогу тебя вечно прощать, помня лишь про твои прошлые заслуги.

— Я понимаю... — Гарри опустил повинную голову. — Не знаю, что со мной творится. Может, самому сдаться в Отдел Тайн, на опыты? — грустно усмехнулся он.

— Иди, Гарри, работай... Я очень надеюсь, что хотя бы в ближайшее время не услышу ни одной новости про твои "подвиги" и ничего "само" у тебя больше не произойдет. Просто постарайся держать себя в руках.

И Гарри ушел с самыми честными намерениями, чтобы с полной ответственностью взяться за работу и не допускать случайностей и ошибок. А в результате сидел в своем кабинете и вот уже который день ничего толком не делал, лишь витал в облаках, как говорила Джинни.

— Так, стоп, хватит, — сказал он вслух сам себе и встал, чтобы немного пройтись.

Ноги сами понесли его по коридору прямиком к кабинету Главного аврора. И тут его наконец озарило. Он вошел в приемную и попросил секретаря узнать, сможет ли начальник принять его. Гарри удивило, что тот смог — безо всяких проволочек.

— Добрый день, Поттер, проходите, — приглашающим жестом поприветствовал его мистер Уильямсон.

— Добрый день, сэр. У меня к вам просьба..

— Слушаю, — внимательно посмотрел на него Главный аврор. Он уже был в курсе про вопиллер, а также про то, что его непутевый подопечный ухитрился уладить эту ситуацию самостоятельно, поэтому не стал ничего говорить по этому поводу: он был в курсе, что после двадцати лет воспитывать определенно поздно. А уж Поттера...

— Мистер Уильямсон, я прошу вас разрешить мне заниматься исследованием доски Уиджи. Я имею прямое отношение к ее находке и появлению Снейпа, у меня есть ощущение, что мы связаны, специалист ОТ это подтверждает, поэтому считаю необходимым просить вас позволить мне продолжить это дело.

Уильямсон уже и сам задумывался о такой возможности и считал, что приставить Поттера к его трофейному артефакту было бы правильным. Мало того, Поттер в Отделе Тайн даже лучше бы смотрелся. Тем более что и так периодически вытворял драккл знает что, и никто, в том числе он сам, не мог объяснить, как ему все сходило с рук, но невероятная везучесть и выживаемость Поттера практически стали легендой. Да и присматривать за ним специалистам будет проще — не аврорское это дело.

— Хорошо, Поттер, я согласен, — ответил главный аврор и сел за стол, жестом приглашая Гарри тоже присесть.

Через пару минут он протянул Гарри официального вида пергамент.

— Вот, ходатайство о том, чтобы вас приняли в рабочую группу Корнера. У Сэвиджа, надеюсь, сами подпишете?

— Спасибо, сэр, — удивленно произнес Гарри и вышел из кабинета. Надо же... Кажется, удача на его стороне! Настроение поднялось: он чувствовал, что наконец-то сделал что-то правильное и важное.

Так что после того, как Поттер отнес ходатайство начальнику Отдела Тайн, он даже доделал наконец тот несчастный статистический отчет. И сдал лично в руки Уильямсону, вызвав у того приятный разрыв шаблона.

Ближе к вечеру на столе Гарри Поттера лежал официальный пергамент: уведомление о том, что он входит в состав рабочей группы по исследованию доски Уиджи в качестве представителя от Аврората. "Вот так вот, Корнер, теперь ты против моего присутствия и слова не скажешь, — радостно подумал Гарри. — Еще подтянем нашу умницу Гермиону и все поймем! Кстати, надо ее навестить, сегодня же". При мысли об этом у него словно выросли крылья и захотелось заняться делом, появилось вдохновение и желание работать.


* * *


Люциус Малфой пребывал в давно забытом состоянии: предельно собранном и деловом. Не перекладывал для вида бумажки в личном кабинете дома, не появлялся среди нужных людей, имитируя бурную деятельность и собственную значимость, цену которой по нынешним временам, увы, прекрасно понимал, но не останавливаться же... А потому зачастую продолжал делать вид, что он все еще достаточно важная персона, пусть ему это и не особо удавалось.

Нет, теперь он в самом деле работал, трудился, чуть ли не позоря своих аристократических предков! Он и подумать не мог, говоря о "Лаборатории Снейп-Малфой", что события закрутятся прямо-таки с фантастической скоростью и заставят его носиться еще быстрее — в ряде случаев важно было действовать на опережение.

Конечно, появление старого друга и соратника совсем от всех и полностью скрыть не удалось, да и не ставил он такой цели, так, притормозить только. Обещанный Кингсли заказ от Министерства не заставил себя долго ждать. А Снейп и Драко, которого столь удачно выбрали в помощники, взялись за дело очень, очень бодро.

Кроме того, чудесное улучшение состояния здоровья Джиневры Поттер специалисты Мунго в тайне держать не собирались. Сама Джинни сияла здоровьем и светилась благодарностью, причем публично, из чего хитрый Люциус и активный Драко, естественно, извлекли максимум пользы для дела. То есть для себя и, конечно же, Снейпа. Даже на континенте, услышав эти новости, кое-кто встрепенулся… И лаборатория оказалась чуть ли не погребенной под лавиной заказов.

Польза в материальном выражении пополнила счет лаборатории на солидное количество галлеонов. Даже его, Люциуса, скромная доля впечатляла, чего уж говорить о счетах старшего и младшего зельеваров!

Все это привело к тому, что он, сиятельный Люциус Малфой, сам себе начал напоминать домового эльфа. А кого еще, если он целый день был занят, пусть даже просто торчал в лаборатории?

Гору документов изучи, несметное количество флаконов с зельями пересчитай, по типам, объему флаконов и количеству рассортируй — не поручать же кому-то еще распределение срочной и не очень срочной отправки, за их упаковкой проследи — ладно, хоть это эльфам доверить можно.

А еще отчетность! В пергаментных свитках все зафиксируй, совами на подпись кому надо отправь, особенно то, что последует на экспорт, ответа дождись, зелья отошли, извещения о доставке — опять-таки через министерство — получи, подписи собери и обязательно сохрани копии. Правда, в последнее время перед ним в министерстве чуть двери не начали распахивать…

Но ежедневно проверять список новых заказов, писать заявки на недостающие ингредиенты и следить за их выполнением… Видит Мерлин, не об этом думал Люциус, продвигая идею названной их фамилиями лаборатории!

Он видел себя расхаживающим среди готовых препаратов, важно кивающим головой и считающим галлеоны. Хотя в последнем его мечта сбылась — бухгалтерия тоже висела на нем… Значит, сегодня еще стоит просчитать стоимость всех грядущих в ближайшее время заказов!

Тем не менее, Люциус не мог не признаться, даже если самому себе и под большим секретом, что чем-то вся эта суета и занятость ему нравились. Заставляли чувствовать себя… бодрей, что ли. Или проснувшимся от долгой спячки? От него снова что-то зависело, он на что-то влиял, а скоро опять сможет доказать и себе и другим, что значит фамилия Малфой. Что он не какой-то там бывший Пожиратель Смерти, а представитель древнего богатого и уважаемого семейства, а все аврорские отряды со своими обысками могут пойти... А, Мордред, у него же в руках заказ от Аврората. Он повертел бумажкой и переложил ее поближе.

Кстати, а какова судьба первой официальной жалобы Драко? Сколько уже времени прошло, а ни ответа, ни привета… Надо будет спросить у сына. Хотя бравые авроры с тех пор тоже не появлялись…

Как оказалось, Люциус накаркал...


* * *


Появление очередного отряда авроров он воспринял бы как привычную докуку, если бы те не принялись расспрашивать о лаборатории. И ведь отвечать пришлось: да, моя, точнее, наша с профессором Снейпом. Нет, я там не работаю, я не зельевар, такая вот случайность — вы что, до сих пор досье не изучили? Обыск в лаборатории? А вы не?..

И тут ему в голову пришла весьма и весьма интересная идея. Памятуя о том, как Снейп действовал на большинство своих бывших учеников — тот рассказал-таки про "арест", правда, довольно скупо, но Люциус обладал достаточно живым воображением, чтобы представить все в красках, тем более еще и Драко добавил "взгляд со стороны" на то, как Северуса "конвоировали в Мунго".

— Для начала я обязан провести инструктаж, — Люциус метнул "снейповский" взгляд на авроров и заметил, как те подобрались. — А еще нужно сделать запись в журнале.

— Каком журнале?

— Лабораторном журнале профессора Снейпа. Кто старший? Будете расписываться.

— Это еще зачем?

— Видите ли, мы фиксируем все происходящее в лаборатории, — Люциус сделал грациозный жест, приглашающий пройти и посмотреть, и направился в лабораторию, продолжая рассказ об… ответственности.

Авроры потопали за ним, похоже, подрастеряв свой боевой настрой, а заодно и молодую борзость.

Хозяин дома вовсе не разливался перед ними соловьем, а буднично, по-деловому, обрисовывал им перспективы. Которые нравились им все меньше и меньше. Особенно старшему группы.

Люциус прекрасно это видел, и ему происходящее как раз нравилось все больше и больше.

— Вон там — ингредиенты для заказа Министерства, в журнале... нет, в другом, где заказы, да, на странице пять заказ от мистера Шеклболта. Нашли? А рядом для Аврората, кстати, но тот еще не начат, предоплата пока не внесена. Рядом — заказ от миссис Поттер, зелье уже готово к отправке. Трогать не советую, оно под стазисом, пить можно только свежим, кстати, в том красном журнале, что на полке за вами, отзыв от ее лечащего врача.

Головы авроров дружно повернулись сначала к полкам, заставленным записями и книгами, потом вернулись к Малфою, который спокойно продолжил:

— А это зелье в процессе приготовления адресовано одной августейшей особе в Европе, и если с ним что-то случится, штраф в размере полутора тысяч галлеонов придется выплатить тому, кто ему повредил.

Двое стоявших ближе всех к тому зелью авроров дружно сделали руки по швам. "Экскурсия", если это можно так назвать, поскольку авроры уже ненавязчиво старались оказаться поближе к выходу из лабораторию, а ходил по ней только Люциус Малфой, продолжалась. Лица служак вытягивались и становились кислее с каждой новой озвученной цифрой или именем. Наконец Малфой потребовал от старшего группы ордер на обыск, уселся на свое место, аккуратно внес все данные из ордера в журнал, а затем сунул журнал аврору в руки.

— Распишитесь, сэр. А потом — обыскивайте, прошу вас!

"Спасибо, что-то не хочется", — судя по лицам, дружно подумали служивые.

— А… нельзя ли обойтись?.. — спросил кто-то из группы. — Ведь нам все уже объяснили, в подробностях...

Старший посмотрел на него с благодарностью и что-то застрочил в журнале.


* * *


— У нас гости?

— Нет, уже нет, благодарим за пояснения, мистер Малфой, здравствуйте, профессор Снейп, мы должны торопиться, позвольте распрощаться…

Отряд авроров словно ветром сдуло.

— Что это было? — поднял бровь Снейп, еще не зная, что окончательно назначен Главным Другом семьи Малфой.

— Помнишь, что я тебе говорил, когда ты только… э… явился?

— Ах, так это те самые рейдеры, которые вас донимают?

И Люциус не смог упустить некоторые подробности сегодняшнего посещения, ну и предыдущие упомянул — так, к слову.

— Отлично сработано, коллега, — похвалил Северус. — Кстати, то крыло, где хозяйничал Лорд — вы им вообще пользуетесь?

— Мы его пока даже не ремонтировали, а что тебя интересует?

Снейп усмехнулся:

— Отдели его от дома да сдай для аврорских учений, пусть развлекаются… Не бесплатно, конечно. Глядишь, ремонт и окупится…

Люциус во все глаза смотрел на приятеля, а потом рассмеялся.

— Неожиданно! Северус, отличный ход, право! Я заявлюсь не как проситель или жалобщик, а с предложением. Ха-ха! Мол, раз уж вы пользуетесь...

— Заодно возьмешь распоряжение по поводу неприкосновенности лаборатории.

— Получается, Министерству и его структурам по отдельности все исключительно выгодно, причем именно то, что выгодно нам!


* * *


После обеда — теперь Снейп всегда был приглашен к столу, когда бы ни состоялась трапеза, а Нарцисса даже обижалась, если он этим манкировал, — Люциус достал небольшой конверт и протянул супруге.

— О, уже готово? — она открыла и начала перебирать… колдофото?

— Это с твоей церемонии, — объяснил Люциус Снейпу.

Тот вздрогнул. Смотреть не очень-то хотелось, но, во-первых, все равно придется, а во-вторых, можно попробовать изъять совсем уж неприглядные.

— А вот тут ты просто чудесно вышел! — Нарцисса протянула ему снимок, на котором он был изображен принимающим коробочку из рук Кингсли, с обоими Малфоями и Поттером на заднем фоне. — Кстати, ты готов к интервью?

Снейп хмуро посмотрел на нее, но не успел и рта открыть, как она продолжила:

— Ты же с самого начала понимал, что этого не миновать, Северус…

— Давай уже опустим такую скучную и бесполезную вещь, как уговаривание ужасно сопротивляющегося тебя? — предложил Люциус. — А то будешь опять отнекиваться, как школьница перед первым поцелуем.

Драко не выдержал — засмеялся, а потом к нему к всеобщему удивлению присоединился и Снейп.

— Обложили, значит. Ладно, давайте без этого. Вот только стоит еще Поттера позвать, чтобы выработать одну простую и четкую версию, чтобы ни у кого не возникало всяких… посторонних мыслей.

Приоткрытое окно хлопнуло рамой, открываясь полностью, и к хозяину дома на руку опустилась сова с известной отметиной.

— Министерская, — определил Драко.

— Аврорята нажаловались что ли?.. — поинтересовался Снейп.

— Как ты их ласково… — улыбнулась Нарцисса.

Воскрешенный Снейп ее устраивал гораздо больше, чем предыдущая его версия — с этим иметь дело оказалось намного проще.

— Шеклболт приглашает встретиться через час у него, если мы не против.

— Официально?

— Нет, пишет, что если ты занят, готов прийти сам.

— Мне только министра в лаборатории не хватало!

— Крестный, а может быть, э-э, ногтям министра или частичкам кожи тоже найдется применение в зельеварении?

— Для зелья карьеризма?

— О… интересная мысль.

— Возьмешься?

— Э, нет, — рассмеялся Драко. — Хотя в каждой шутке есть доля… Я подумаю, но, мне кажется, можно найти более полезные вещи.

— Это точно. Люциус, мы пойдем еще немного поработаем, а ты… впрочем, сам знаешь.


* * *


Кингсли Шеклболт тяжело вздохнул. Еще только заняв должность министра Магии, он осознал, что теперь вздыхать ему придется часто. Однако сдаваться не собирался, и в целом работа у него спорилась. Его слушались, его слово значило довольно много. Его решения, конечно, мог обжаловать и Визенгамот, и собственные служащие, но для этого им нужно было весьма постараться. Даже Визенгамоту, да.

"Придется собирать пресс-конференцию в ближайшее же время. Завтра, в крайнем случае, послезавтра. И Снейпа туда затащить. Да, а вот это задачка... Кому бы ее поручить? Точно, нужно написать Малфою, в конце концов, у них общее дело сейчас, так что пусть поработает. Вдруг да получится? А еще Поттера. Хотя его бы лучше не брать... Но ведь без него все равно не обойдется — журналисты выловят, и никто не знает, что он им наговорит. Нет уж, лучше при мне. Надо собрать их всех и выработать общую версию. И чтобы комар носа не подточил".

Секретарь министра Персиваль Уизли, несмотря на свою чопорность, дело знал, иначе бы его тут не держали. Письма разлетелись уже через десять минут, а вскоре на столе министра были выложены ответы. Все приглашенные будут через час, как и договаривались. Замечательно…

 

Когда в его кабинете возникли Люциус Малфой и Северус Снейп — за пять минут до назначенного времени, — причем начали с того, что один выложил лабораторный журнал с записью об аврорском обыске, а второй — пергамент с договором о… О! Хотя... это могло быть интересным.

— Мистер Малфой, предлагаю вам остаться после совещания, чтобы обсудить ваше предложение. Северус… Виновные уже наказаны. Хочешь проверить?

Снейп дернул щекой:

— Если мне будут мешать, куда проще уехать.

— Да кто тебя отпустит?

— Вам мало мальчиков для битья?

— Какое битье? — оскорбился Шеклболт. — В стране нет нормальных магов, способных сварить...

— Темные зелья, способные индивидуально помочь при различных сложных случаях, верно? И за это исполнителю до сих пор светит довольно серьезное наказание, впрочем, как и заказчику.

— На следующей неделе у нас на повестке вопрос о смягчении мер… — Кингсли прищурился. — Хочешь поучаствовать? Я пришлю тебе материалы. Включишь в белый список все, что тебе необходимо.

Снейп заинтересованно склонил голову:

— Сметвик будет? Проклятийники Мунго приглашены?

— Обязательно, — министр быстро записал себе что-то. — Значит, ты согласен. Это важно.

— Потому что у вас не осталось знатоков, а вот разных темных сюрпризов в разных местах, вещах и прочем послевоенном наследстве слишком много, чтобы с ними справился Отдел Тайн?

— Зришь в корень, как всегда.

— Присылай свои материалы. Посмотрю. Но личное участие не обещаю.

— Экспертного заключения будет достаточно. А теперь… Мы должны договориться о том, что говорить завтра на пресс-конференции.

Кингсли Шеклболт был весьма, весьма приятно удивлен — так, что едва не растерялся. Как это — Снейп, и согласился? Вот так сразу? Он встретился с ним глазами…

— Да мы уже обсудили этот вопрос, — ответит тот. — Нет, Кингсли, твои мысли у тебя на лбу написаны. Я ничего не читал, даже не пытался.

Министр сердито сверкнул глазами и опустил взгляд.

"Бывает, значит, польза и от Малфоя... Ведь некоторые… нет, основные его качества ох, как бы тут не помешали. Как бы его приспособить и дальше... к делу?"

За час общая стратегия всего, о чем они будут говорить и как представят воскресшего героя, была разработана и даже обкатана, в первую очередь, из-за Поттера. А потом министр, подхватив под локоток бывшего неприятеля, удалился в собственный кабинет...


* * *


— Все готово, министр Шеклболт, — Кингсли в очередной раз скривило. Все журналисты уже собрались в главном зале. Пора, его ждала очередная пресс-конференция, прах ее побери.

Видите ли, всех аж лихорадит по поводу появления Снейпа, все требуют еще каких-то объяснений — что, его официального заявления в "Пророке" было недостаточно? Как оказалось, нет! И сейчас редакция главного магического издания страны едва ли не в полном составе, со Скитер во главе, плюс писаки рангом пониже из газет и колдорадио других городов, которым очень нужна была сенсация вроде воскресшего героя, жаждали новых сведений. Ладно, обо всем вроде договорились, будет им информация. Но то, что все должно было проходить еще и в компании с Поттером, которого сколько ни готовь, а все равно можно ожидать чего угодно, напрягало не на шутку. Нет, обязательно надо будет завести пресс-секретаря и повесить на него или нее обязанности представать перед журналистской братией по первому требованию оной.

— Да, мистер Уизли, — вздохнул министр магии. — Иду уже…

Поттер всю конференцию вел себя на удивление прилично — не запинался, не спотыкался, лишнего не болтал, строго придерживался фактов. Видимо, с ним неплохо поработали в Аврорате и Отделе Тайн, свою речь по поводу доски он отбарабанил так, словно наизусть выучил, так что, к счастью, к нему вопросов почти и не было. Зато лично Кинглси пришлось отдуваться по полной за молчавшего, словно действительно неживого Снейпа, из которого даже самые ушлые писаки практически ничего выдавить не могли, несмотря на все старания. Не человек — скала!

— Скажите, пожалуйста, а где гарантия, что это действительно профессор Снейп?

Снейп фыркнул и смерил задающего вопрос своим фирменным взглядом. Тот стушевался, но из зала его поддержали.

— Это подтверждено заключением специалистов больницы Святого Мунго и специалистами Отдела Тайн. Его опознали близкие люди, так что сомнения в этом вопросе исключены, я лично гарантирую.

— А вы уверены, что он действительно и по-настоящему жив? — ну конечно, как же без Скитер. С этой станется в него Аваду запустить, чтобы проверить — умрет, или и так не жив?

— Мисс Скитер, в этом уверен целитель Сметвик. Полагаю, его мнение в данном случае значит гораздо больше моей, вашей или чьей-либо еще уверенности.

— Чем он собирается заниматься? Вернется ли в Хогвартс?

— Профессор Снейп никогда не любил повышенного внимания к своей персоне и не собирается возвращаться к преподавательской деятельности, а сейчас он очень и очень занят, выполняя заказы, в том числе и Министерства. Все вопросы о деятельности "Лаборатории Снейп-Малфой" вы можете задать ее совладельцу.

И тут уж Люциус не оплошал — разлился соловьем о старинном друге семьи, который согласился использовать свои таланты на благо общества — в компании его сына — да, Драко теперь активно участвует в разработке новых зелий и прилагает все усилия к постижению мастерства зельевара. Да, заказы на зелья уже принимаются, но в ограниченном количестве, сами понимаете, специалист-то один, да еще герой и кавалер ордена Мерлина, его беречь нужно. Кстати, вот колдографии с вручения... Нет, договориться можно, но не сейчас. Через некоторое время планируется открытие магазина для розничной продажи зелий, мазей и отваров высочайшего качества…

Кингсли оставалось только усмехаться — Малфои своего не упустят… Ладно хоть Драко с собой не притащил. Но вон как на колдокамеры поворачивается, как еще не додумался образцы зелий раздавать для рекламы… Хотя можно будет подсказать, неплохо было бы заиметь в должниках Малфоя…

Все, пора заканчивать этот балаган! Министр встал и объявил пресс-конференцию законченной, выходя из зала с нескрываемым удовольствием, но все равно успел покинуть помещение только после Снейпа.

— Ну вот, ничего страшного, — попытался успокоить приятеля Люциус Малфой, для которого общение с публикой оказалось явно живительным — он словно помолодел.

Снейп тихо скрипнул зубами.

— А у меня этот цирк минимум ежемесячно, если нет форс-мажоров, — доверительно шепнул Кингсли зельевару.

— Можешь не пугать, я на твою должность претендовать не собираюсь, — процедил тот в ответ. — Или я должен проникнуться и посочувствовать? Так тебя никто сюда не веревочке не тащил, смею заметить. Впрочем, если тебя это утешит... Лимонную дольку, мой мальчик?

— Снейп и юмор — убойное сочетание, — фыркнул Кингсли.

— Сам просил, видимо, тебе нравится...

— Ты даже не представляешь, насколько, — неожиданно серьезно ответил министр. — Идите уже, работы — вагон!


* * *


Незнакомая сова пушистым метеором ворвалась в приоткрытое окно. Невилл Лонгботтом вздрогнул и поспешил отвязать послание. Он не ждал хороших новостей, но так надеялся! Последние несколько недель состояние родителей стало ухудшаться. Эффективные ранее методы перестали помогать, а приглашённые специалисты вздыхали и разводили руками.

Необходимо было вновь корректировать схему лечения. Требовались редкие, даже уникальные ингредиенты и такой же специалист. И ни того, ни другого в данный момент не было. Если первое как-то можно было достать: теплицы Хогвартса, личная оранжерея бабушки, контрабанда, наконец, то со вторым были проблемы.

После войны Кингсли помог ему собрать международный консилиум, и, казалось, проблема скоро решится, и родителей скоро смогут отпустить домой. Прогноз давался крайне благоприятный. Но вот снова... Необходим был зельевар со способностями к легилименции и нестандартным мышлением. А такой был один. Именно, что был... когда-то.

Невилл со всей силы саданул кулаком по столу. Сова, о которой он совершенно забыл, сочувственно ухнула. Он всегда знал, что птицы и животные гораздо умнее некоторых людей.

Угостив сову лакомством, Невилл распечатал конверт, из которого выпала небольшая фигурка ворона и записка.

Портключ в мэнор. Сработает завтра ровно в полдень. Большего сказать не могу, сам всё увидишь.

Д. Малфой.

Послание стало полной неожиданностью. С младшим Малфоем они пересекались нечасто и по большей части случайно, когда сам Невилл обивал пороги чиновничьих кабинетов с просьбой хоть чем-то помочь родителям. И именно Малфой познакомил его с некоторыми людьми, благодаря которым его, Невилла, родители до сих пор были живы. Так что подобное послание дарило пусть призрачную, но надежду, что и в этот раз Драко поможет. Малфой оказался не таким уж плохим, как ему когда-то казалось.

Сова улетела, видимо, забрав с собой и сон. Невилл погрузился в воспоминания. Это сейчас он — профессор Лонгботтом, преподаватель гербологии, а с начала этого учебного года ещё и декан Гриффиндора.

Вот если бы, если бы был жив профессор Снейп... Он бы точно помог! Выплеснул бы порцию яда по поводу некомпетентности и тупости его, Лонгботтома, и нанятых им специалистов в целом и по отдельности, но помог бы. До Невилла доходили какие-то невнятные слухи, что-то, связанное с Поттером, но он был слишком занят, чтобы думать и анализировать — должность декана не была для него проформой, это оказалось почти неподъемной нагрузкой.

А слухи... были слишком невероятны, чтобы быть правдой. Даже для магического мира. В последнее время больше половины всего, что происходило, было так или иначе связано с Гарри. Невилл невольно улыбался, когда ему случалось слышать шепотки о "парадоксе Поттера". Ему казалось, что его однокурсник — друзьями они так и не стали, слишком разными были интересы — просто ищет таким образом своё место в этой жизни. Он слышал, что Гарри всё же исполнил свою мечту и поступил в Аврорат, но слишком уж не складывался у него в воображении образ того Гарри, который учился вместе с ним и сидел рядом за одним столом в Большом зале, и бравого аврора, какими их рисовали министерские буклеты.

Невилл уже давно перерос свои детские страхи, и его боггарт стал совсем другим, но сейчас он прекрасно понимал Снейпа. Сколько раз у него самого рвались с языка ругательства по отношению к ученикам. А ведь предмет он вёл не такой опасный, как зелья — гербологию. Конечно, пожевать и оглушить могли, даже отравить, но уж взорвать на этом уроке было точно нечего. Но ученики ухитрялись находить проблемы и неприятности вообще на ровном месте. Казалось бы, чего проще: пересадить в горшок мандрагору, но нет, кто-нибудь да не проверит, насколько плотно сидят наушники!

Профессору Снейпу следовало при жизни поставить памятник в полный рост за то, что на его уроках обходилось без серьёзных травм.

А должность профессора зельеварения перехватила эстафету у ЗОТИ. Некоторое время на ней более полугода никто не задерживался. И МакГонагалл каким-то чудом, не иначе, сумела заманить на неё Слагхорна. Правда, счастливым тот не выглядел.

За размышлениями профессор Лонгботтом не заметил, как задремал — все вечера были заняты студентами его факультета, часть ночи — проверкой работ, да и день сегодня был не самый простой.

Глава опубликована: 09.01.2020
Обращение автора к читателям
Specialhero: Наша команда с нетерпением ждёт ваши комментарии
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1638 (показать все)
4eRUBINaSlach
Я так всегда радуюсь новым читателям, которые приходят в Среду, классно, что вы добрались до этой истории. И какой потрясающий отзыв! Рада за авторов. А в полку читателей прибыло.
Specialhero
NAD
Ловите реку!)
Чот сразу затупила, не написала, исправляюсь)
Specialheroавтор
4eRUBINaSlach
Specialhero
NAD
Ловите реку!)
Чот сразу затупила, не написала, исправляюсь)

Спасибо большое
4eRUBINaSlach
Я не автор, но искренне вам благодарна за реку. Работа того стоит.
Specialheroавтор
NAD
4eRUBINaSlach
Я не автор, но искренне вам благодарна за реку. Работа того стоит.

Ты такой читатель, что имеешь полное право на Среду)))) к тому же ты автор вбоквелов
Specialhero
Группа поддержки, ага. Спасибо!
4eRUBINaSlach
они не дали мне никого сослэшить! поверь, я пыталась, но мне одной против них всех было не выстоять)) но мной задуман и даже немного начат и заброшен вбоквел как раз в этом жанре. вот намеки на него там чуть чуть есть)) и только я знаю, что будет дальше. знать бы еще - когда... Спасибо тебе за внимание и рекомендацию)
келли малфой
они не дали мне никого сослэшить! поверь, я пыталась, но мне одной против них всех было не выстоять))
От, заразы!)🤦😈🤣 Эхехехех...
*тащит плед, укутывает, сует в руки чашку какао и зефирку, обнимает*
но мной задуман и даже немного начат и заброшен вбоквел как раз в этом жанре. вот намеки на него там чуть чуть есть))
*оживляется, тащит кресло, усаживается в позе ждуна*
Specialheroавтор
4eRUBINaSlach
келли малфой
От, заразы!)🤦😈🤣 Эхехехех...
*тащит плед, укутывает, сует в руки чашку какао и зефирку, обнимает*
*оживляется, тащит кресло, усаживается в позе ждуна*

Тебе разрешили вбоквел, не виноватые мы, что ты его не написала )))

Эх, у меня тоже такая заготовка лежит...
Я знал, я знал ))
Идеальный фанфик :)
Specialheroавтор
Deskolador
Идеальный фанфик :)

Муррр
Specialhero
4eRUBINaSlach

Тебе разрешили вбоквел, не виноватые мы, что ты его не написала )))

Эх, у меня тоже такая заготовка лежит...
Несите уже тоже!)
Specialheroавтор
4eRUBINaSlach
Specialhero
Несите уже тоже!)

Хи-хи. Да руки никак не дойдут, если честно
Specialhero
Нет в жизни совершенства!..🤦
Specialheroавтор
4eRUBINaSlach
Specialhero
Нет в жизни совершенства!..🤦

Тогда было бы скучно и предсказуемо
Specialheroавтор
Deskolador

Спасибо за реку. Муррр 🐾
Ну что же, сегодня среда, а значит — отличный день для того, чтобы начать читать данный фик.
Specialheroавтор
Moguch
Ну что же, сегодня среда, а значит — отличный день для того, чтобы начать читать данный фик.

Приятного прочтения
Гамугаму
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх