↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 115

Разбудило Ойгена тревожный и настойчивый зов: «Кось-кось-кось-кось!», — раздавалось с улицы.

Он то отдалялся, то приближался, и, в общем, не был таким уж громким, но буквально ввинчивался в мозг — настолько, что Ойген, полежав немного, не выдержал и, подойдя к стеклянным дверям, за которым было уже светло, отодвинул штору и выглянул на улицу. Но, конечно, не увидел за стеною остролиста ничего — хотя это «кось-кось» раздавалось, определённо, рядом. Высовываться на улицу Ойгену не хотелось совершенно, но «кось-кось» звучало так настырно, что он натянул свитер, носки, тапки — и, открыв дверь, вышел в их скромный садик и огляделся — и снова не увидел никого.

И вдруг осознал, что это «кось-кось» раздавалось прямо над ним — и Ойген, задрав голову, увидел высунувшуюся в окно худую старушку со всклокоченными седыми волосами, красном шарфе, намотанном кажется поверх ночной сорочки и красных перчатках.

— Кось-кось-кось! — на одной заунывной ноте то ли выкрикивала, то ли звала она. — Кось-кось-кось!

Ойгену вдруг стало жутко, и он, передёрнув плечами, вернулся в спальню и плотно закрыл за собой дверь. К сожалению, совсем заглушить звук это не помогло, но здесь, дома, он чувствовал себя спокойнее. Когда-то ему доводилось встречать таких старух — и стариков — настолько старых, что, как говорила его итальянская родня, заблудившихся в своих воспоминаниях. Папа, впрочем, называл их просто «выжившими из ума», и Ойген не знал, какой из вариантов казался ему более пугающим. И хотя он сам встречался с ними редко, видимо, увиденное в детстве сильно повлияло на него — настолько, что даже сейчас что-то у него внутри при виде этой старухи отозвалось тревожной нотой.

Впрочем, это ощущение прошло довольно быстро, и Ойген, умываясь и бреясь, уже думал, уместно ли расспросить Уолша об этой их соседке — вдруг он знает, что это за «кось»? И хотел бы он знать, с кем она там живёт… Мысль о том, что эта пожилая леди может, например, поставить на плиту чайник — и позабыть о нём, а потом и распахнуть окно, чтоб покричать в него, пугала Ойгена. Не то чтобы он много знал про бытовой газ, но, когда ещё жил в Хейгейте, с их неисправной плитой в какой-то степени разобрался — и представлял, что будет, если, например, залить горящую конфорку и не выключить. Ну, или задуть…

Рабастан возился со своим планшетом в гостиной, и, хотя обычно Ойген его не отвлекал по мелочам, сейчас он всё-таки не выдержал:

— Скажи, тебе это не мешает?

— Нет, — отстранённо ответил Рабастан, не отрываясь от экрана.

Ойген посмотрел на часы. Было только семь — значит, Рабастан едва вернулся с прогулки. Следовательно, даже потребовать прерваться и поберечь здоровье не вариант…

— Позавтракай со мной! — попросил Ойген: это средство обычно тоже срабатывало. Рабастан что-то промычал, и Ойген повторил: — Позавтракай со мной! Асти, пожалуйста! Я ухожу скоро — у нас в девять встреча с юристом. Ты это вообще слышишь? — спросил он, имея в виду «кось-кось» — но прозвучало это, видимо, иначе, потому что Рабастан оторвался от экрана и посмотрел на него весьма удивлённо:

— Я тебя слышу. Что у тебя случилось?

— Не у меня! Ты это слышишь? — спросил Ойген, указывая на окно — и Рабастан, прислушавшись, ответил:

— Да… теперь да, слышу. Что это?

— Соседка, — Ойгену требовалось с кем-нибудь поболтать — отчасти потому, что он немного нервничал перед визитом к Хоггарт. Сегодня они отдадут ей документы — и им останется лишь ждать. И… и они станут настоящей кампанией. Самой настоящей! Почему-то он всё время вспоминал ту винодельню, что принадлежала семье деда в Пьемонте — впрочем, вино там на каждом холме делали своё, так что ничего особенного в этом не было. Вот разве что вино это было не простым — волшебным… ну, или он считал так. В детстве. Да и в юности… В школе он с гордостью всем хвастал, что его дед с бабкой делают вино — настоящее, а не фруктовое. Ему завидовали… Мерлин, каким он был смешным. И глупым…

— Ну пойдём позавтракаем, — сдался Рабастан, вставая. — Что за соседка? И, кстати, там есть яйца. Четыре штуки.

— Ты купил яйца? — обрадовался Ойген.

— Не то чтобы мне картошка надоела, — ответил Рабастан. — Просто захотелось какого-то разнообразия. А на них скидка была — у них срок годности закончился. Сегодня.

— Для яиц срок годности — понятие условное, — сказал Ойген радостно, но потом, подумав, добавил: — Но будем всё-таки осторожны, не хотелось бы повторять наш великий исход.

Яйца он разбил в сковороду не сразу: сперва они по одному отправлялись в чашку, и, только доказав свою свежесть, падали на раскалённый метал. Бекона, у них конечно же, не нашлось, зато были специи — и Ойген, орудуя деревянной лопаткой, рассказал о старушке в окне третьего этажа.

— А, — ничуть не удивился Рабастан. — С ней это часто бывает.

— Часто? — изумился Ойген.

— Ты просто обычно спишь и не слышишь, — Рабастан поставил чайник на плиту. — Она с дочерью живёт… полной такой шатенкой за сорок и внучкой. Её ты наверняка тоже встречал. У неё ещё такой запоминающийся и неприятный типаж: мулатка, лет, пожалуй, шестнадцати. И я никак не могу понять, что делает её такой некрасивой.

— Нет, — это было очень неожиданно. — Откуда ты знаешь?

— Я знаком с соседями, — пожал плечами Рабастан. — Мы живём здесь уже месяц, и я вечерами дома, к тому же я много гуляю — мы встречаемся.

— Ты знаешь всех? — Ойгену и вправду было любопытно. Он переложил яичницу в тарелки и, поставив их на стол, уселся, вопросительно глядя на Рабастана.

— Почти, — невозмутимо ответил Рабастан — и вдруг чуть улыбнулся. — На самом деле, в этом нет моей заслуги. Квартира, как я понял, долго пустовала, и всем интересно было посмотреть на нас. Они и заходили — вечером: за солью, сахаром… один сосед пришёл за молотком. Сказал, что одолжил его прежним хозяевам — и хотел бы получить назад.

— Тут не было никакого молотка, — заметил Ойген. — Да и зачем молоток старушке, собирающейся вот-вот умереть?

— Конечно, не было, — согласился Рабастан. — Он и не настаивал. Им всем хотелось просто посмотреть на нас, — повторил он. — Они меня расспрашивали — а я их. Вот так и познакомились… но я не говорил, что я художник. А вот про тебя рассказывал, где ты работаешь и у кого. Без подробностей — просто некоторые из них знают Уолша.

— Зачем? — нет, Ойген вовсе не был против.

— Но надо же им было что-нибудь сказать, — слегка пожал плечами Рабастан и потёр щёку. — Всегда проще знать, что новые соседи не совсем посторонние и взялись не из ниоткуда.

— Пожалуй… ты не знаешь, что это за «Кось»? — спросил Ойген.

— У неё была младшая сестра — Констанс, — на лице Рабастана мелькнуло сочувствие. — Говорят — не поручусь за правдивость всех этих соседских сплетен — она пропала много лет назад на прогулке. Ей тогда было пять, и миссис Фейтфулл, тогда ещё юная мисс лет двенадцати, должна была присматривать за сестрой — но не уследила. Говорят, опять же, что родители до самой смерти винили в этом её — а когда она несколько лет назад впала в маразм, вновь начала свою сестру искать. Говорит она уже не очень хорошо — и выходит вместо «Констанс» «Кось». Мне рассказывали, что иногда она как-то выбирается из своей квартиры и бродит тут по улицам — сестру зовёт. Все уже привыкли.

— Какая грустная история, — Ойген вздохнул.

— Мне всегда… в детстве было очень интересно, как видят мир такие люди, — Рабастан поднялся, убирая их опустевшие тарелки в раковину. — Безумные — или вот такие… как говорили у нас, впавшие в детство. Я очень удивлялся: мне они вовсе детей не напоминали.

— У нас говорили «выжил из ума», — Ойген чуть поёжился.

— Это подходит. А вот это «впали в детство»… брр, — Рабастан передёрнул плечами и начал заваривать чай. — Я в детстве очень боялся стать таким. И спрашивал, что нужно сделать, чтобы с тобой произошло такое. Мать сказала, не учиться — и ты знаешь, это даже помогло, — он усмехнулся. — Я потом некоторое время был весьма прилежен.

— Жестоко, — Ойген нахмурился.

— Её тоже можно понять, — возразил Рабастан. — Меня же было не усадить за книжки. Читать я научился рано — а писать я не желал. Не говоря уж о счёте. О, как я ненавидел таблицу умножения!

— За что? — изумился Ойген.

— За всё, — засмеялся Рабастан. — Её нужно было учить! А я не видел в этом смысла. Тебя она не раздражала?

— Да я как-то… слушай, а я даже и не помню, чтобы учил её как-то специально, — озадаченно проговорил Ойген. — То есть, я учил, наверное — но совсем не помню. Мне кажется, я её всегда знал. Как и буквы.

— Ну вот поэтому ты и подружился с Эйвом, — назидательно сказал Рабастан. — Два умника.

— Я умник?! — возмутился Ойген. — Да я балбесом был!

— Ты программируешь! — Рабастан поставил на стол чай и чашки. — Мне даже видеть это страшно — этот код ваш.

— Мне тоже, — засмеялся Ойген. — Но вообще это ведь просто язык. Такой… своеобразный. Но язык. И разве ты на своём Флеше не пишешь каких-то функций? Не приснилось же это мне?

Они ещё немного поболтали, и после завтрака Рабастан вернулся к своему планшету а Ойген, прибрав на кухне и помыв посуду, уселся на диване, чтобы ещё раз внимательно изучить все документы. Он очень надеялся, что все всё заполнили верно, и что у Барбары Хоггарт не возникнет накладок при регистрации — а значит, в середине следующей недели всё будет готово. И они официально будут уже не тремя подрабатывающими любителями, а настоящей веб студией — и тогда можно в следующую пятницу, например, встретиться с Россом. И… и начинать работу.

Документы Хоггарт проверила ещё раз сама, ещё раз убедилась, что никто не переврал собственную фамилию и вписал её куда надо, и удовлетворённо кивнула. Так что домой Ойген летел почти на крыльях. Когда он вышел из подземки, зазвонил мобильник — номер Ойгену был незнаком, но голос он узнал сразу:

— Эмили! — сказал он радостно. — Рад тебя слышать! Как дела?

— Ты думал, я забыла про тебя? — спросила она, явно улыбаясь.

— Нет, конечно, — возразил он. — Как меня можно забыть?

— Твой свитер готов, — она благодушно рассмеялась. — Он сейчас со мной — можешь забирать.

— А у меня сейчас нет денег, — расстроенно признался Ойген. — Ты могла бы до зарплаты подождать?

— Ну хоть посмотреть зайди, — позвала она. — Мне очень интересно, как он сядет на тебя. Возможно, резинку понадобится подогнать. Деньги занесёшь после.

— Тебе это удобно? — обрадованно спросил Ойген.

— Мне он так нравится, — ответила она, — что, если он полежит ещё немного, я с ним не расстанусь.

— Я приеду, — засмеялся он. — Я тут недалеко… и буду через полчаса.

Свитер! Неужели он не будет мёрзнуть в одном свитере? Эмили клялась, что в этой шерсти можно на снегу спать — и Ойген очень надеялся на то, что промозглая весна тому окажется по силам.

Идти по хорошо знакомой улице было немного странно — и Ойген с удивлением ловил себя на ощущении, что был здесь в последний раз не два месяца назад, а двадцать. Не месяцев, а лет. Как будто он вернулся в прошлое — далёкое и… нет, реальное, конечно, но давным-давно ушедшее.

— Надень, — безапелляционно заявила Эмили, едва его увидев. — Прямо на рубашку.

— Давай хоть выйдем, — попросил Ойген, покосившись на комнату отдыха, но Эмили лишь рукой махнула:

— Надевай! — и он, вздохнув, послушно забрал свитер и, всё же выйдя, просто в коридор, снял куртку и свой свитер — и надел.

Тот был тяжёлым и колючим — даже сквозь рубашку, не говоря уже о высоком вороте. Но почему-то это ощущение не раздражало — нет, напротив, оно казалось даже приятным. Ойген пару секунд подумал — и, зайдя в туалет, с любопытством воззрился на своё отражение. Да, белый ему шёл — и, кажется… Когда-то ему даже объясняли, почему шерстяные вещи для тепла надевают прямо на голое тело, но Ойген не запомнил — и сейчас он решил проверить, так ли это. Так что он снял свитер и рубашку — и опять надел его, сунув рубашку со своим старым свитером в рюкзак.

И вернулся в зал.

— По-моему, он очень красивый, — сказал он Эмили. — И удобный. И тёплый — я надеюсь.

— Ну вот и хорошо, — сказала она очень довольно. — Носи.

— Ты по каким дням работаешь?

— Забыл? — она улыбнулась. — Завтра — а потом в среду и в четверг. Приедешь, как сумеешь, — она поправила рукав и заботливо похлопала Ойгена по плечу. — Тебе очень хорошо.

— У тебя потрясающие руки, — Ойген взял их в свои и поцеловал. — Волшебные, — и Эмили довольно рассмеялась.

Выйдя на улицу, Ойген остановился, прислушиваясь к своим ощущениям. Шерсть на удивление приятно щекотала кожу, и, хотя поднялся сырой холодный ветер, Ойгену было тепло. Он довольно улыбнулся, повернулся, чтоб идти к подземке — и увидел идущую по другой стороне улицы Мэри.

Она тоже его увидела, и они стояли несколько секунд и смотрели друг на друга — и он думал, что она, похоже, располнела, и выглядела очень бледной и какой-то нездоровой — а потом синхронно отвернулись, и она ускорила свой шаг, а он тоже заторопился в сторону подземки. Его радостное настроение мгновенно улетучилось, растаяло, как призрак под лучами солнца, оставив по себе лишь тяжесть и неловкость.

И неприятную вину.

Глава опубликована: 11.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх