↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 18

— Мистер Мур?

Подошедшая к стойке девушка смотрела на него так неуверенно, словно бы должна была сдавать ему экзамен, к которому совсем не подготовилась. Ойген знал её — верней, её лицо было ему хорошо знакомо: она появлялась тут почти что каждый день и ничем, вроде бы, из других посетителей не выделялась. Высокая, худенькая, бледная, со светло-рыжими волосами и усыпанном веснушками вытянутым узким личиком, она могла бы быть хорошенькой, если бы не красила губы в этот жуткий ярко-оранжевый — словно бы она морковки переела, и её сок на них засох.

— Чем могу помочь? — улыбнулся он ей.

— Вы… я слышала… мне говорили, — она нервно облизнула губы. — Вы правда можете сделать… помочь?

— Смотря с чем, — он снова улыбнулся ей как можно дружелюбней. — Расскажите, что у вас случилось.

— Вы понимаете, — она сжала свои длинные худые пальцы. — У моей соседки… у меня есть соседка. Мы живём в доме на две семьи. Знаете такие?

— Да, конечно, — кивнул он. — Иногда это отличный вариант.

— Ну да, — она так жалобно попыталась улыбнуться, что ему захотелось погладить её по голове. Совсем ребёнок, думал он, продолжая ей дружелюбно и подбадривающе улыбаться. Может, даже ещё школьница. — Ну вот. Она… соседка — у неё есть кошки. Кот. Два. Было. Ох, — она вздохнула так тяжело, словно бы закончила признание, за которое её ждал срок лет в десять. — И он потерялся. Один. Я… я не виновата. Правда! — почти просяще воскликнула она. — Я его не сманивала! У меня… у нас с братом аллергия. На котов. Как и у мамы. А они к нам лазают через забор. Но соседка думает, что это я. А он просто пропал! Она нам теперь прохода не даёт. И в полицию ходила даже! Но я ничего не делала, — она снова помотала головой. — Его можно найти? Вы можете? Помочь?

— Могу сделать для него страничку, чтобы вы могли развесить ссылки на неё на форумах, — предложил он. — Как его зовут?

— Оскар, — она опять вздохнула.

— Фото есть? — спросил он сочувственно.

— Нету, — девочка погрустнела ещё больше.

— Тогда попробуйте найти фотографию похожего кота, — посоветовал он. — В интернете или по знакомым. Как можно более похожее. И напишите мне об Оскаре как можно более подробно. Окрас, размер…

— Он серый, — она вздохнула. — Серый британец. А глаза я у него не помню.

— Найдите фото, — повторил Ойген. — Это не должно быть сложно… вспомните — на Оскаре мог быть ошейник? И какой? И нужно бы узнать цвет глаз — это могло бы помочь. Возможно, брат ваш помнит? Или мама? И вы обзванивали местные приюты? И клиники?

— Не-ет, — протянула она, глядя на него растерянно и удивлённо.

— Позвоните, — он ободряюще ей улыбнулся. — Поищите в интернете — и звоните. Скорее всего, конечно, хозяйка уже это сделала — но он мог прятаться, к примеру, а потом вылезти, и его могли поймать потом. Звоните каждый день — и, в самом деле, давайте сделаем страницу. Идите, поищите, — повторил он, а когда она ушла, с азартом принялся за работу.

На сей раз времени у него ушло намного меньше: по шаблону делать проще — и он даже сам нашёл в сети нужные фотографии, терпеливо загрузил их и позвал девчонку, выписывающую всё это время за своим столом на листок телефоны клиник.

Объявление они с ней разместили вместе — а на следующий день Ойген работал в другом кафе. И был изумлён, увидев в восьмом часу вечера ту самую девчонку — а она, увидев его за стойкой, подбежала и водрузила на неё большую картонную коробку.

— Я вам печенье испекла! — воскликнула она вроде бы и шёпотом, но настолько громким, что часть зала с любопытством обернулась.

— Спасибо, — удивлённо сказал он, забирая коробку. — Я люблю печенье… Но что вы здесь делаете? Как вы меня нашли?

— О, мне мистер Уолш сказал, — она закивала.

— А его вы как нашли? — весело спросил он. И пока не стал спрашивать, зачем. Сама расскажет. Хотя ему было очень любопытно.

— Мы с ним из одного прихода, — она заулыбалась. — И я его знаю. Он живёт почти недалеко. Я спросила маму, а она — соседку. А она — подругу, и она дала его телефон. Он нашёлся! — она даже подпрыгнула. — Я утром стала звонить в приюты — и он нашёлся! Кот. Оскар. Соседки. Представляете? Она даже извинилась! — девчонка округлила глаза. — И принесла печенье. Мне. Не это, — она замотала головой, — другое. Но такое же. Почти. А вам я испекла сама.

— О, я очень рад, — Ойген широко заулыбался. Новость была и впрямь приятной. — Это здорово.

— Извините, что вам зря пришлось страницу делать, — она даже покраснела. — Но я подумала — может быть, не зря? У нас объявление висит, — торопливо заговорила девочка и, достав из сумки немного помятый лист, положила его на стол. — Я подумала, а вдруг там можно заменить? Раз вы всё равно сделали. И будет не зря. Или нельзя?

— Можно, — засмеялся Ойген. Он уже привык, что люди здесь не слишком-то стесняются — и, в целом, он их понимал. Не попробуешь — и точно не получишь. Ему бы самому так научиться! — Только хорошо бы фото сканировать не отсюда, а с оригинала. Зайдите завтра к хозяевам, попросите у них — и приходите сюда. Или подождите — и я послезавтра буду в том кафе.

— Вот, — она деловито залезла в рюкзак и положила на стойку фотографию, безмерно этим восхитив Мальсибера. Она ведь совершенно искренне смущалась… ну, или хорошо играла — он теперь не мог определять такие вещи с точностью — однако же за фотографией зашла. — Я заходила. И они спросили, сколько это стоит.

— Да нисколько, — махнул он рукой. — Мне совсем несложно.

— Даже для них? — она почему-то очень удивилась. — Они ведь в кафе не ходят.

— Какая разница? — Ойген забрал со стойки фотографию. — Вы же к нам приходите. Я сделаю — вы подождёте тут, или пока что часик посидите за столом?

— Я посижу, — она решительно кивнула и полезла вновь в рюкзак — за кошельком, а Ойген открыл коробку и попробовал печенье. Шоколадное. И слишком сладкое, пожалуй — но, с другой стороны, может быть, ему так показалось, потому что он уже вообще не помнил, когда ел шоколадное печенье.

Домой он этой ночью вернулся в превосходном настроении — и, кормя Рабастана ужином, раскрошил одно печенье и, аккуратно вкладывая ложкой эти крошки ему в рот, рассказывал, посмеиваясь, и о смущённой практичной девочке, и о котах, и о страничках.

— Ты знаешь, — говорил он, — с одной стороны, я понимаю, что те деньги, что она потратила на это печенье, нам бы пригодились больше, чем оно само. Но я не согласился бы меняться, даже если б мог. Приятно же, — он улыбнулся несколько мечтательно — и вдруг поймал очень внимательный взгляд Рабастана, который, правда, тут же и отвёл глаза. Но Ойгену и этого хватило — и ему очень хотелось считать это хорошим знаком.

Утром, спустившись приготовить завтрак, Ойген коробки на столе в кухне не обнаружил. Зато там оказалась Мэри — почему-то очень злая и какая-то взъерошенная. На его «доброе утро» она даже не ответила — напротив, отвернулась демонстративно и уставилась в окно, закуривая.

— У тебя что-то случилось? — мирно спросил он, доставая из холодильника продукты. Яйца. Теперь он тоже мог позволить себе есть их на завтрак — и кормить ими Рабастана. И, возможно, это выглядело жалко, но он до сих пор радовался этому. Она не ответила, и он не стал настаивать, а спокойно приготовил завтрак — сперва для неё и для себя. Рабастана он покормит после — когда она уйдёт на работу.

Пока он сервировал завтрак, Мэри мрачно курила, а когда закончил, оттолкнула от себя тарелку и сказала:

— Я не буду есть. Кофе мне сделай.

— Что ж ты сразу не сказала? — он слегка нахмурился. — Кофейник на плите — подожди, пока он закипит.

— Не захотела, — она бросила на него быстрый и очень злой взгляд. — И я тебя прошу больше никогда сюда не приноси их подарки.

— Ты про печенье? — переспросил он. — Кстати, где оно?

— Я выбросила эту дрянь, — она сощурилась. — Или ты считаешь, я должна это терпеть?

— Зачем? — Ойген изумлённо округлил глаза. — Бастет, Мэри, ты что навыдумывала? — он рассмеялся. — Это был подарок, да — за помощь.

— Чем же это, интересно, ты помог? — язвительно спросила Мэри. — И кому? Какая она?

— Очень робкая, — Ойген продолжал смеяться, хотя, честно говоря, весело ему ни капли не было. Но ведь не ругаться же! — Я сделал ей страничку для пропавшего кота соседки и посоветовал приюты обзвонить — кот нашёлся, и я получил печенье. Выгодный обмен, — он придвинул к себе тарелку и принялся за еду, думая, что следовало бы, пожалуй, обнять Мэри и поцеловать её, но ему ни капли не хотелось прикасаться к ней сейчас. Так же, как и есть остывшую яичницу.

Мэри молча сидела и курила, глядя в пустоту — и вдруг, смяв сигарету о пепельницу, заплакала, закрыв лицо руками, и отвернулась.

— Эй, — Ойген отложил приборы — всё равно он всё доел — и, встав, подошёл к ней и обнял за вздрагивающие плечи. — Ну ты что?

— Он так делал, — всхлипывая, глухо сквозь ладони выговорила Мэри. — Ему дарили — а он дарил мне. И их вещи тоже… украшения, — она поёжилась и сжалась. — Брал у них… дарил… а потом они как будто бы терялись. Я потом узнала. Он сказал, когда мы разводились. Я увидела. И ты… Это же не магазинная коробка.

— Мне жаль, — он медленно вздохнул и, наклонившись к ней, прижал к себе. — Мне очень жаль. Он был подонком — но не стоит думать так же обо мне.

— А что я должна была подумать? — она резко развернулась, и её лицо оказалось так близко к лицу Ойгена, что они едва друг друга не касались. — Ну вот что? Домашняя коробка!

— Ты могла спросить, — он погладил её по мокрой щеке. — Мэри, люди очень разные. Скажи, я похож на твоего бывшего супруга?

— Нет, — сказала она после паузы и вздохнула.

— Помни это, ладно? — попросил он. — Я не стану изменять тебе. И, тем более, делать что-нибудь подобное. Я обещаю. А теперь поешь — иначе или опоздаешь, или же уйдёшь голодной, — он ей улыбнулся и, коснувшись лба губами, отпустил.

— Я тебя ревную, — сказала она очень грустно.

— Почему? — спросил он, отходя к плите и снимая с неё закипевший кофейник. Налив Мэри кофе, он заварил себе чай и, поставив чашку перед ней, сел на своё место и повторил: — Мэри, почему?

Она ковыряла вилкой в своей тарелке, и ответила не сразу:

— Ты красивый. Умный. И вообще… другой. Тебе должны бы нравиться другие женщины.

— Но я же здесь, — возразил он. — С тобой.

— И это странно, — Мэри нахмурилась. — Я не понимаю, почему.

— Возможно, ты не настолько хорошо меня знаешь, чтобы судить о моём вкусе? — шутливо спросил он, но она упрямо помотала головой. А потом спросила вдруг с внезапной жадностью:

— Скажи, я тебе нравлюсь? А чем?

— Это один из самых неромантичных вопросов, что может задать женщина мужчине, — продолжая улыбаться, покачал он головой. — Разве того, что я живу с тобой и готовлю завтраки, недостаточно? Твой муж готовил тебе завтрак?

— Это не то, — она вздохнула. — Мы просто так договорились.

— Ты знаешь, — признался он, — иногда мне хочется просто взять — и очень громко закричать.

— Зачем? — она нахмурилась.

— Затем, что ты невыносима, — он всё же не сдержался — и, не желая развивать конфликт, молча уставился в свой чай.

А Мэри вдруг заулыбалась и пообещала чуточку смущённо:

— Я куплю тебе печенье. Сама. За свой счёт! Сегодня!

— Не стоит, — он не поддержал игру и, глянув на часы, поторопил: — Ты опоздаешь. Пей свой кофе.

Глава опубликована: 02.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
клевчук Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
Ртш Онлайн
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
клевчук Онлайн
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
клевчук Онлайн
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор Онлайн
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх