↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 205

Субботу Ойген ждал, как когда-то, ещё в школьные времена, с томительным предвкушением ждал визита в Хогсмид: утром они с Ролин собирались сходить на «Одержимость». И этот выбор многое ему обещал, учитывая, что его предложила Ролин — литературный детектив на фоне тайного романа в письмах викторианских времён… Можно было многое прочесть между строк, можно было многое прочувствовать в тёмном зале, а потом обсуждать увиденное, осторожно дразня друг друга, а иногда переходя на какие-то серьёзные и интересные темы, чтобы потом вернуться назад — Ойген любил и ждал эти их разговоры! Серьёзные и игривые, искренние и лукавые, но как один интересные им двоим. Разговоры, в которых ему даже не было иногда неловко обнаруживать собственное невежество, возможно, потому что Ролин никогда его не осуждала, с удовольствием открывая новые для него стороны мира, в котором он теперь жил.

Однако проснулся в субботу Ойген от показавшегося ему тревожным звонка, хотя мелодия была той же самой — странный эффект, к которому он давно привык. Ведь не может же, в самом деле, сотовый телефон издавать каждый раз те же звуки, добавляя к ним какие-то новые интонации.

В трубке он услышал голос Ролин:

— Привет! Там ужасная погода, — сказала она, однако её голос звучал как-то… не так, как обычно. — Прости, так неловко выходит…

Ойген вмиг проснулся и даже сел, слушая громкий шум дождя за окном и стук собственной крови в висках.

— Что случилось? — спросил он чуть севшим голосом, и Ролин поторопилась его успокоить:

— Глупость такая: оступилась вчера вечером на лестнице после эфира. Боюсь, что я сегодня скверный путешественник.

— Что с тобой? — спросил он, опуская ноги на пол. — Что-то серьёзное?

— Всё хорошо, я жива, ни одна лестница не пострадала, — рассмеялась Ролин. — Обычное растяжение — не волнуйся.

— Я всё равно волнуюсь, — честно ответил он, вставая, потому что сидеть на месте он не мог. Растяжение… Став магглом, он научился куда серьёзнее относиться к таким вещам: магглы не могут сделать пасс палочкой и вылечить хоть растяжение, хоть перелом. Им приходится ждать, пока подействуют таблетки, пока мышцы или кости восстановятся… а порой даже не «когда», а «если». — А ещё по тебе скучаю, — добавил он, подходя к окну и глядя на заливающий его дождь. Ему в голову лезли её лодыжки и стопы, которые его пальцы помнили до сих пор, их тепло… — И по уходящему лету…

— Тогда приезжай, — буквально выдохнула она. — Приезжай ко мне — и нам не придётся скучать друг по другу, если тебя, конечно, не пугают хромающие женщины.

— К тебе? — переспросил он, постаравшись вложить в голос улыбку и лёгкость, насколько это возможно, когда чувствуешь, что срываешься на метле в пике. Ну, вот и всё, до земли осталось совсем немного…

— Ты ведь помнишь мой адрес? — спросила она в ответ.

— Помню, — отозвался он эхом.

Конечно, он помнил! В прошлый вторник они целовались прямо под адресной табличкой у её дома. В тот день её зелёный автомобиль скучал по ней в сервисе, и Ойген провожал Ролин, словно влюблённый мальчишка, и, конечно же, поговорить о серьёзных вещах, тех, что незримо меж ними стояли, в тот вечер вряд ли бы получилось… или же Ойген просто в этом себя убедил.

Тогда было ещё не слишком поздно, но они, наплевав на прохожих, целовались, не спеша никуда — и, наверное, он вряд ли бы отыскал в себе силы не подняться с нею тогда наверх, если бы не прозвучавший в этот момент звонок Росса. Не ответить было не нельзя, и следовало ещё перезвонить Джозефу… А потом уже нужный момент закончился, и они с Ролин попрощались… Он уходил, унося с собой смутное сожаление, а в рюкзаке — собственную рубашку, и уже дома, вытащив её, прижал к лицу, жадно вдыхая запах незнакомого порошка и ополаскивателя и… наверное, ему казалось, да нет, разумеется, казалось — но и ещё чего-то незнакомого. Так мог бы пахнуть дом… её дом. Да… А потом они вновь переписывались, и Ойген надеялся, что сны, посещавшие его в эту ночь не мешали укоризненно спящему рядом с ним Рабастану.

— Тогда бери такси — и приезжай, — приговорила Ролин, добавив в голос решительность. — Я сварю тебе прекрасный кофе. Заодно познакомишься кое с кем… — Ойген открыл было рот, чтобы задать вопрос, но не нашёлся со словами. Познакомит? С кем? С кем вообще можно так… неожиданно знакомить? У него в голове успел пронестись десяток вариантов, когда Ролин, кажется, почувствовав его замешательство, засмеялась: — Нет, не с родителями, и троих детей у меня нет тоже. Тебе понравится, — пообещала она — и вложила в это обещание столько нежности и света, что он должен был бы ощутить, наверно, счастье… или ну хотя бы радость. — Приезжай, — повторила она — и отключилась.

Ойген, не столько вздохнул, сколько втянул в лёгкие влажный воздух и медленно выпустил его, и прислонился лбом к стеклу, по другую сторону которого стекали потоки воды.

Как же всё стало сложно.

Он тревожился за Ролин, и это чувство было глубже того, что могло вырасти из простого ни к чему не обязывающего влечения. И он хорошо понимал, какое доверие она оказывала ему сейчас, пуская в свою жизнь ещё глубже. Глупо было отмахиваться от того простого факта, что он уже давно засыпал вместе с Ролин — пускай в этот миг между ними и лежало пол Лондона, но они не были преградой для электронных строчек; он видел её в предутренних грёзах, и просыпался вместе с Ролин; сообщения весь день летали между ними, стирая то ощущение, будто они вообще расставались… Она имела право знать правду о нём. Надо было рассказать ей раньше, думал он — но…

То, что это нужно сделать, Ойген понимал уже давно — но тянул, не зная, как Ролин отреагирует. И, похоже, сам завёл их в тупик, отступать из которого давно уже было некуда — разве что просто расстаться, не объясняя причин… но это будет не только трусостью с его стороны, но и глупостью, за которую он сам себя будет потом корить. Он хотел быть с Ролин, и не собирался остаться в её глазах ни глупцом, ни трусом — и всё же мысль о неотвратимости этого разговора наполняла его тоской. Но он пока не решил, уместно ли это будет сегодня, или сейчас Ролин куда больше нужен рыцарь, который будет носить её на руках в буквальном смысле этого слова. Или паж.

Образ того, как она устраивает свою пострадавшую ногу у него на коленях, заставил его вздохнуть. Что ж — чего он точно не должен делать, так это стоять здесь весь день и пялиться в окно.

Есть Ойгену совершенно не хотелось, так что он решил просто принять душ, одеться и отправиться на встречу всему, что его ожидало. Когда Ойген возвращался в спальню из ванной, сидящий в гостиной Рабастан поднял от компьютера голову и спросил:

— У тебя всё в порядке?

— Не знаю, — честно ответил Ойген. Он и правда не знал. — Я хочу надеяться. Но это личное — так что никаких глобальных катастроф не ожидается. Я после расскажу, — пообещал он для чего-то, хотя Рабастан, конечно, не только ни о чём подобном не просил, но и — Ойген это знал — даже и не ожидал подобного.

Одевшись, он взял из аптечки крем, которым растирал себе ноющие после танцев мышцы, и ещё обезболивающие таблетки, сунул всё это в рюкзак — просто на всякий случай — и вызвал такси. Рабастан проводил его долгим взглядом, и Ойген чувствовал его лопатками, закрывая дверь. И думал, как хорошо, когда в подобной ситуации есть, к кому возвращаться.

Дождь лил как из ведра, и, хотя зонт спас от него Ойгена на тех нескольких футах, что ему пришлось дойти от дома до такси и от него до дверей Ролин, ноги он промочить успел, неудачно наступив прямо в лужу. Впрочем, Ойген этого даже не заметил — пока он стоял у подъезда, ожидая ответа в домофон, его был так глубоко погружён в свои мысли, что не ощущал ни холода, ни сырости.

— Тебе наверх — шестой этаж, — раздался, наконец, голос Ролин. Замок зажужжал, и Ойген, потянув дверь на себя, вошёл в подъезд.

Дом был современным, и лифт в нём имелся большой, просторный и даже с зеркалом. Ойген вгляделся в своё отражение и, зачем-то пригладив волосы, тут же взъерошил их. Надо было, может быть, заехать в Теско и купить конфет…

Ролин ждала его у лифта — и когда Ойген увидел её солнечную улыбку, ему до смерти захотелось отложить разговор ещё хотя бы на одну встречу. Ролин была настолько тёплой и… домашней в своих мягких светлых брюках и молочно-белом трикотажном свитере, на фоне которого её кожа приобретала мягкую золотистость, что ему хотелось не разочаровывать её, а обнять, поцеловать и…

Но он вместо этого ей улыбнулся и сказал:

— Привет.

— Ты всё-таки промок, — констатировала Ролин, опустив взгляд на его кроссовки. — Идём — походишь босиком пока, попробуем их высушить.

Они пошли коридором мимо к последней в ряду двери — Ролин заметно прихрамывала на левую ногу, и Ойген, вмиг догнав её, предложил руку, на которую она с благодарной улыбкой и оперлась. Едва они вошли в квартиру, Ойген только успел стянуть кроссовки, как Ролин обвила его шею руками и прижалась губами к его губам — и на какое-то время… на сколько? На минуту? Или час? — он перестал думать. Вообще. Только чувствовал её губы, руки, тело…

А потом поцелуй кончился, и Ролин, разжав объятье, сказала:

— Идём знакомиться, — и, взяв Ойгена за руку, повела за собой к вглубь квартиры, всё так же прихрамывая. Положила руку на ручку закрытой двери — и улыбка её стала лукавой: — Закрой глаза.

Он послушно закрыл и, как ни вслушивался, не расслышал, как открывается дверь — зато ему в лицо повеяло теплом и пахнуло… лесом? И он вдруг услышал… птичий щебет. Ролин потянула его за руку, он сделал несколько шагов — и она разрешила:

— Открывай. Смотри.

Ойген открыл глаза — и невольно… нет, не ахнул, но открыл рот, потому что ничего подобного ему прежде видеть не доводилось.

Комната, в которой они стояли, была разделена примерно пополам высокой, от пола до потолка, стальной сеткой, за которой находился целый сад с порхавшими и прыгавшими по ветвям и листьям яркими разноцветными птичками. Маленькими, с воробья размером, всех цветок и расцветок.

— Это амадины, — сказала Ролин, с улыбкой кладя руку на сетку. Пара птиц — жёлто-зелёно-фиолетовые, одна — с оранжевой, и другая — с красной головой перепорхнули и уселись, ухватившись лапками за решётку, совсем рядом с её рукой. — И их сад. Туда можно войти… не сразу — им нужно к тебе привыкнуть.

— Я… я даже не знаю, что сказать, — Ойген сделал очень осторожный шаг поближе к сетке.

— Ты же не боишься птиц? — спросила Ролин с улыбкой, опираясь о его плечо другой ладонью.

— Нет, — он тоже улыбнулся. — Нет, конечно, нет. Я просто… никогда таких не видел. Они ручные?

— Да, — она убрала руку с решётки, но птицы остались на своих местах, и к ним присоединились ещё две — почти белая и серо-белая, с красными пятнами на груди и голове. Ролин положила голову Ойгену на плечо: — Вот с кем я живу.

— Ты невероятная, — проговорил он с горечью и грустью — и улыбка Ролин погасла. Она чуть сдвинула брови, её полные губы слегка сжались — и Ойген решился. Потому что тянуть дальше он просто не мог, иначе нашёл бы тысячу причин для себя снова не сделать того, что должен был, уже давно. — Я хотел… нет — должен кое-что тебе сказать. Рассказать, вернее. О себе.

— О тебе? — переспросила она, отстранившись и глядя на него очень внимательно — и ему показалось, что её глаза слегка потемнели. Как всё нелепо вышло! Надо было сделать это сразу же… нет — давно. А если уж сейчас — то ещё до того, как снова ощутил вкус её губ. И не позволять ей открыть ему настолько личные вещи…

Какой он, всё же, дурак! Хотя нет, стоило бы назвать себя по-другому…

Она убрала руку с его плеча и, прихрамывая, дошла до дивана и молча села, сделав ему знак присесть рядом — и Ойген послушно опустился подле неё. Он смотрел на глядящую, на него с тревожным ожиданием Ролин — и понимал, что не может подобрать слова. Потому что не хочет, всем своим существом не хочет лгать ей — но сказать Ролин правду было невозможно…

— Ойген, если ты хочешь мне сказать, что женат... — она постаралась ему улыбнуться, и он горько улыбнулся в ответ. Если бы он был женат, ничего не случилось бы вовсе… он бы не сидел сейчас здесь.

— Нет, — проговорил тихо он. — Нет, я не… женат. Я бы не поступил так с тобой. Но, наверное, я поступил куда хуже.

Ойген снял с плеча рюкзак и поставил его себе на колени, а затем достал из него бумаги — копии, которые носил с собой почти полторы недели, не зная, как именно лучше ей их показать. Бумаги, в которых говорилось, что он отсидел почти двадцать лет. Бумаги, в которых говорилось, где он их отсидел и за что. Пусть статьи приговора и не были подлинными, но они в достаточной мере говорили о том, кем он был...

— Я обязан был сказать раньше, — тихо проговорил Ойген, собирая все свои силы, чтобы не опустить глаз.

Она молча забрала бумаги и прочла — очень внимательно. Потом поглядела на Ойгена и кивнула:

— Спасибо, что сказал. Я… Мне нужно всё это осмыслить, — Ролин вернула ему бумаги, и когда он их забирал, ему показалось, что их руки не соприкоснулись отнюдь не случайно. — Я сварю кофе, — сказала Ролин — и бросила быстрый взгляд на птиц. Как будто… что? Сомневалась, стоит ли их оставлять наедине? Или жалела, что показала их ему?

Ролин ушла, прихрамывая на больную ногу, и каждое её движенье отзывалось болью в его сердце. А он остался сидеть, не зная, что ему делать. Посидел немного, переводя взгляд с панорамных окон, на пару подвешенных на крюках к потолку похожих на коконы плетёных кресел — и позволил себе всё же вздохнуть. Эта комната — наполовину… нет, не клетка — целый сад, была настолько похожа на свою хозяйку, насколько вообще комната может быть похожа на человека. И вот сейчас он, кажется, едва оказавшись в ней, всё уже потерял. Наверное. Или, может быть, всё-таки нет?

Он вскочил, поддавшись порыву, и выскочил за Ролин в коридор — и замер. Нет, ему нужна холодная голова, каким бы он не был в подобном состоянии убедительным, потом… потом всё станет ещё сложнее. Нельзя врываться туда со своими чувствами и…

Его взгляд упал на кроссовки, что так и стояли возле двери — один сухой и один мокрый, и Ойген усмехнулся краешком рта символизму этой картины. Так и он… их отношения с Ролин — то ли они уже закончились, то ли всё же нет…

С кухни потянуло кофе — запах был густым и пряным, и Ойген вспомнил, что Ролин рассказывала, что варит кофе каким-то особым образом. Наверное, это был хороший знак? Или нет?

Он так и стоял посреди коридора, когда Ролин выглянула в него из кухни.

— Прости, я не догадалась спросить, будешь ли ты его пить, и сказать, что у меня не осталось сливок, — она виновато пожала плечами, и Ойген, кивнув, с очень плохо скрытой надеждой посмотрел на неё — но не сумел ничего понять по лицу Ролин. Оно было напряжённым, и, хотя Ролин даже улыбалась едва заметно, теплоты в этой улыбке не было, или он просто не мог её разглядеть.

— Ничего, — Ойген покачал головой. — И мне… мне нужно будет уйти. Прости, — ему ужасно не хотелось ей врать. Но он точно знал, что ему здесь не место. Сейчас или вообще — решать Ролин.

— Конечно, — ему показалось, или она сказала это с облегчением? — Но кофе ты выпьешь?

— Да, — повторил он. Ролин махнула ему рукой, и он сумел заставить себя преодолеть расстояние, которое их разделяло. Кухня была светлой и просторной и, кажется, соединённой со столовой. Ролин стояла у плиты, держа почти на весу больную ногу — а Ойген, почему-то не решившись сесть за стол, застыл в паре шагов от неё, глядя на её опущенную голову и едва заметно напряженные плечи — и он успел изучить выпиравшие позвонки на её шее, прежде чем она нарушила тишину:

— Садись, — она обернулась, держа в руках джезву, и Ойген послушно сел за стол, отодвинув тяжёлый стул тёмного, почти чёрного дерева. На столе уже стояли маленькие чашки толстого фаянса, ярко-красные, с геометрическими белыми узорами, и Ролин разлила в них кофе, а затем, поставив джезву в раковину, тоже села — напротив Ойгена. И, поставив локти на стол, сплела свои длинные пальцы и опустила на них подбородок.

— Мне нечего пока тебе сказать, — она словно отвечала на незаданный ей вопрос. — Давай не будем пока об этом.

— Мне очень жаль, — сказал он тихо. — Если бы я мог всё переиграть и начать заново. Но сделанного уже не отменишь, и я… прости, — он опустил глаза, спасаясь от её пронзительного взгляда. — Нужно было сказать раньше.

Кажется, он уже говорил это?

— Да, наверное, — как-то задумчиво ответила Ролин. А потом взяла чашку и добавила: — Кофе теряет аромат, когда остынет.

— Да, — Ойген, спохватившись, взял в руки чашку — она оказалась вовсе не горячей и тяжёлой — и выпил залпом, не ощутив ни запаха, ни вкуса, ни даже жара. — Спасибо, — он сглотнул и снова посмотрел на Ролин — и наткнулся всё на тот же взгляд, внимательный и острый. — Я… Я буду рад, если ты позвонишь. Но… Я пойму, — он беззвучно опустил чашку на стол и поднялся. — Прости, я… я сам виноват во всём.

Ролин поднялась вслед за ним — но не сказала ничего, на что он, честно говоря, надеялся. Только кивнула — и Ойген, тоже кивнул.

Обувался он молча — Ролин, тоже ничего не говоря, вышла за ним, прихрамывая, но совсем бесшумно — и обернулся. Она стояла всего в нескольких шагах — такая бесконечно далёкая и грустная. Ойген поднял руку, прощаясь, и она ответила ему тем же жестом, и даже чуть-чуть улыбнулась — но позволила ему уйти и самому закрыть за собою дверь.

Он покидал её дом с дырою в сердце и с опустевшим рюкзаком, на дне которого так и остался бесполезно болтаться таблетки и тюбик мази.

Глава опубликована: 24.01.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
клевчук Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
клевчук Онлайн
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
клевчук Онлайн
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор Онлайн
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх