↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 53

Они провели в галерее почти три часа, пролетевшие так быстро, словно какая-то неведомая тварь распростёрла над ними крылья и просто сожрала большую часть этого времени. А потом отправились обедать в один из ресторанчиков на Трафальгарской площади — и Нарцисса начала прощаться.

— Я узнал сегодня столько, что у вас, похоже, вышел ещё один рабочий день, — сказал Ойген, когда они заканчивали пить чай.

— Если бы мои ученики хоть немного походили на вас, — вздохнула Нарцисса-Хизер. Нет — просто Хизер. Ойген даже про себя старался называть её именно так после того, как пару раз чуть было не сбился в разговоре, а это было бы и странно, и неловко. — К сожалению, им до вас так же далеко, как мне — до Шекспира или Диккенса.

— То есть, наш поход вас не слишком утомил? — спросил Ойген. — — И я могу надеяться, что он не последний?

— Обычно я первую часть воскресенья провожу в одном из музеев, — ответила Нарц… Хизер. Хизер. Она Хизер, повторил Ойген себе. — Если вам такое времяпрепровождение нравится — вы можете ко мне присоединиться.

— С радостью, — ответил он. — Тем более, что я и сам обычно провожу воскресенья подобным образом — правда, скорей вторую их половину. Но я не против договориться с будильником и проснуться немного раньше, — засмеялся он. — Назначайте место.

— Полагаю, колонна Нельсона не заслуживает того, чтобы ей изменяли. — Н… Хизер рассмеялась в ответ. — Я бы предложила в следующий раз вновь встретиться под ней — и решить, куда нам больше захочется пойти.

— Я буду, — пообещал Ойген. — Если на работе не случится катастрофы… может быть, — добавил он осторожно, — вы могли бы дать мне ваш номер сотового? На тот случай, если что-нибудь произойдёт, и кто-нибудь из нас будет вынужден просить о переносе встречи?

— Конечно, — легко ответила она. — Записывайте.

Ойген вытащил из рюкзака блокнот и ручку и, записав номер её телефона, на другом листке написал свой и отдал ей.

Они ещё немного поболтали, потом вместе дошли до станции Чаринг Кросс — и Ойген с некоторым трудом удержался от предложения проводить Нарциссу… Хизер же! — до дома. Но сейчас, на второй встрече, это было бы неловко и, пожалуй, даже неприлично — и поэтому он просто проводил глазами поезд, а потом ещё какое-то время стоял на платформе, глядя в опустевший тоннель. Потом медленно поднялся наверх и пошёл по улице, не задумываясь о том, куда именно. Свернул к мосту Ватерлоо, и пройдя до середины, остановился, глядя на кажущуюся тёмной сейчас воду. И долго стоял так, переведя в какой-то момент взгляд на берега. Он не думал ни о чём — просто смотрел и слушал звуки города: голоса прохожих, шум проезжающих машин, клаксонов… Мир, в котором он теперь жил, знакомый и… и в котором что-то изменилось, осознал он вдруг.

Или же не в мире дело?

Ойген закрыл глаза и стоял так некоторое время, облокотившись о парапет, и медленно прокручивал в голове всё, что происходило за последний год в его жизни. И с удивлением понимал, как много было этого «всего». Год назад, в прошлом ноябре, он курьером мотался оп всему Лондону — и ничего не успевал, а Рабастану становилось только хуже. И не было ещё… да, кажется, тогда ещё даже не было доктора Купера. И Мэри не было… и был Хейгейт и будущее ничего хорошего не обещало.

А потом он встретил Мэри — и их с Рабастаном будущее изменилось. И Ойген схватился за неё тогда и, зная, что поступает не слишком-то порядочно… да что там — просто непорядочно, решил пойти на это, но…

Но он, по крайней мере, обещал ей честность. Не только ей — самому себе. И до сих пор держался этого обещания — пусть он порой не договаривал, или просто кое-что умалчивал, однако до сих пор ни разу прямо ей не соврал.

До нынешнего момента. До возникшей в его жизни Нарциссы.

Почему он просто не сказал, что у него сегодня важная встреча? Зачем было уточнять, что это «компьютерные дела»? Зачем он соврал Мэри даже без особенной нужды?

Да потому что она его откровенно достала! Вымотала нервы, душу и терпение — Ойген даже не подозревал, что подобное возможно. Он готов был сбежать, но не мог пока что это сделать, и не только потому, что у него не было на это денег — как бы он ни относился к ней, он по-прежнему был Мэри должен. Потому что…

«Зачем, — раздался у него в голове голос, очень напоминающий Северуса. — Не «почему». «Зачем». Ты до того забыл английский, что не видишь разницы?»

Зачем. Действительно, зачем. Зачем он ей соврал? Чтобы… Да потому что так намного проще! «Компьютерные дела» — и Мэри не будет задавать вопросы… стоп. Он снова о причинах. «Почему» — это причины. «Зачем» — цель. Отец же ведь его учил когда-то этому! Так для чего он обманул её? У каждого поступка есть цель, с некоторым раздражением заставлял себя думать Ойген, снова представляя, как бы Северус на него посмотрел. Цель можно найти даже у тех вещей, которые происходят спонтанно, или же просто кажутся нам такими. Цель. Какой была его цель в данном случае? Бастет, как он не любил такие рассуждения! Цель — избавиться от её вечного нытья. Подходит? С растущим раздражением спросил он сам себя — и, открыв глаза, помотал головой.

Нет, так не пойдёт. Он обманывает сам себя — и кому он этим хуже делает?

Зачем он это сделал?

Он не знал. У него не было ответа.

Зато Ойген понял вдруг, что просто не хочет больше держать слово. Кто она ему? Он пытался раз за разом включить её в круг своих, но у него не получилось. Ойген без труда бы принял глупость, трусость, ограниченность, да даже пошлость — кого только в семьях ни бывает! — но нельзя считать своим того, кто постоянно обвиняет тебя в существующем исключительно в его голове предательстве. Превентивно! Причём на деле даже не пытаясь выстаивать свои подозрения хоть на каком-то фундаменте, состоящим из фактов. Когда Мэри объясняла, что он ей верен только потому, что она неусыпно следит за ним и напоминает, что он не свободен, и что, если она перестанет это делать, он немедленно бросится ей изменять — Ойген только удивился и немного посмеялся. Но бывает, что слова, вроде бы не слишком-то задевшие и даже не обидные вначале, остаются в памяти и, словно медленно действующий яд, потихоньку отравляют своего носителя, разрушая всё, что связывало его с тем, кто так неосторожно произнёс их. Видимо, и здесь произошло что-то подобное — и Ойген так и не простил Мэри её снисходительно-опекающее отношение к нему. Что бы их ни разделяло, он, по крайней мере, всегда относился к ней как к взрослому самостоятельному человеку — и обнаружить, что она сама смотрит на него то ли как на неразумного ребёнка, то ли как на одержимого, оказалось слишком… неожиданно. И не оправдано ничем: он точно знал, что не давал ей никакого повода так думать о себе. Впрочем, она ведь и сама сказала, что дело не в его личных качествах, а в том, что он — мужчина. А они «все таковы».

Мог ли он считать кого-то своим, если в ответ его не считали таковым? Нет. А раз Мэри была теперь для него чужой — почему он должен быть с ней честен в ущерб себе? Своим врать нельзя — иначе для кого они свои? Для того мифического существа, что ты сотворишь своею ложью? Но чужим — о, Ойген любил создавать разные образы, и что теперь ему мешало делать то же с Мэри? В конце концов, он ей всё равно обязан — как бы она сама к нему ни относилась, она их практически спасла. Ему нужно просто с ней расстаться так, чтобы ей не навредить — и лучше всего вышло бы, если бы она бросила его сама. Но для этого её нужно, как минимум, с кем-то познакомить — а значит, ему следует найти того, кто разделял бы её интересы.

Ойген глубоко задумался и неторопливо двинулся вперёд, возвращаясь на левый берег. Он решил вернуться домой пешком — и подумать по дороге. Ему всегда хорошо думалось на ходу.

Он шёл и перебирал в памяти всех своих знакомых, прикидывая, могла бы им понравиться Мэри. И каждый раз решал, что нет — потому что ну о чём они с будут ней разговаривать? А о чём вообще с ней, собственно, можно беседовать? О сериалах, например. Или о тех дамских романах, которые Ойген пытался с подачи Рабастана осилить? Точно нет. Или о…

А зачем он, собственно, идёт домой, вдруг подумал Ойген. Ему совершенно не хотелось проводить вторую половину своего выходного с Мэри, пусть он ей что-то смутно и пообещал — а ведь сегодня же воскресенье. Можно отправиться танцевать! Хотя они начинали в семь, а сейчас было только — он достал Нокию — половина третьего. Гулять четыре часа? Нет, пожалуй, слишком холодно — но он может поехать в кафе и поработать. Пусть даже и как обычный посетитель — что он, не способен купить себе пару часов времени?

До кафе Ойген добрался к началу четвёртого, и в комнате отдыха наткнулся на разъярённого добела Джозефа, собиравшего рассыпанное — вероятно, им же — печенье назад в пакет.

— Прикончи его, — пошутил Ойген, снимая куртку. — Растопчи и уничтожь.

— Прикончил, — буркнул тот. — А толку-то. А ты тут какими судьбами? Ты же выходной.

— А я на кровь слетелся, — засмеялся Ойген. Джозеф фыркнул. — Почуял — и пришёл. Помочь чем?

— Побудь переводчиком, а, — попросил Джозеф. — Я отдам тебе десять процентов. Вот не жалко даже. Я бы этого одержимого давно послал — но там деньги приличные, и клиент опять же из тех, кто придёт с очередным проектом. Да и поддержка текущих хоть что-то приносит. Но я так устал. Веришь, я уже просто не по-ни-ма-ю, чего он от этой системы хочет! — почти с отчаянием проговорил он.

— Да я с удовольствием, — Ойген потрогал чайник. — Тебе чай или кофе?

— Кофе сделай, пожалуйста, — Джозеф отошёл к дивану, но садиться на его не стал. — И пойдём, я покажу тебе, о чём речь. Эта безумный ублюдок на ходу меняет техническое задание! Постоянно! Сил уже никаких нет, — Джозеф зарылся пальцами в свои волосы. — У меня руки опускаются после таких разговоров — хочется сидеть и тупить куда-нибудь в стену или биться об неё головой.

— Может, он и сам ещё не до конца определился, — примирительно предположил Ойген. — Или ему просто хочется общения. Чтобы его поняли…

— Я пытаюсь! — воскликнул Джозеф почти с отчаянием. — Но я не хочу вникать в его переживания! Я программист, а не чёртов психолог! Я просто. Хочу. Понять. Что. Мне. Нужно. Сделать! Один чёртов раз!

— Так он, может, и сам не знает, — улыбнулся Ойген, положив в одну кружку чайный пакетик и насыпая в другую ложку растворимого кофе. — Или до конца не решил. Тебе с сахаром?

— Без. Хотя нет — положи ложку. Я не могу всё время переделывать почти законченную работу! И спорить о каждом изменившемся требовании. Это всё равно что передвигать вагоны с одного пути на другой. Я уже почти никаких денег не хочу.

— А я хочу, — заявил Ойген, разливая воду по чашкам. — Нам Лукас в понедельник комп собрал с отличной видеокартой — и деньги мне ой как нужны.

— Добьёшься от этого типа внятных инструкций — я тебе ещё и в пабе проставлюсь, — пообещал Джозеф. — Ты переговорщик-то отличный — я и в прошлый раз оценил. Да, это всё тот же псих.

— Ну давай попробуем, — Ойген протянул ему чашку с кофе. — Покажи сперва, о чём речь.

Джозеф вытащил из рюкзака свой ноутбук и, усевшись на диван, сделал Ойгену знак устраиваться рядом.

Глава опубликована: 10.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор Онлайн
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх