↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 245

Около двух в офисе появился Марк с новыми баннерами, которые нужно было согласовать с Бассо. Пицца на них выглядела особенно аппетитно, и было ясно, что Марк потратил на них не один час.

Пусть Марк, вроде бы, выглядел вполне обычно, Ойген обратил внимание и на его усталый взгляд, и на чуть натянутую улыбку. И Ойген понимал стоящие за этим причины — ситуация в детском центре, в которую Марк оказался втянут, лучше не становилась. Напротив: пару дней назад Ойген случайно услышал его разговор — очень странный разговор по сотовому, и Марк потом грустно ему рассказал, что кто-то из охранников зачем-то… скорее всего, случайно дал маме той девочки номер его телефона — и вот та теперь ему звонит и… а он с ней пытается хотя бы нормально поговорить. Но из этих разговоров ничего путного не выходит.

Ойген слушал, сожалел, сочувствовал, и пусть он понимал, что никак не отвечает за Марка, но отделаться от противного ощущения, что он не в состоянии отстоять своего, заставить себя не мог. Но он и правда, вообще не мог ничего поделать, это Ойген прекрасно осознавал. Даже нанять юриста Марку! Если тот ему вдруг понадобится. Или, как сделал бы прежде, прийти к той девчонке и сделать так, чтобы ей захотелось поделиться со всеми правдой, а её матери извиниться перед человеком, которого изводила.

Ойген ощущал себя совсем беспомощным — почти таким же, как два года назад, когда они с Рабастаном жили в Хейгейте. Вернее, жил Ойген — а Рабастан, похоже, собирался оставить его одного и просто… уйти, и никакие бесплатные врачи ему не помогали — разве что предлагали оставить его в лечебнице. А на платных денег не было — и Ойген помнил, как стоял в той комнате возле окна, выходящего на унылый грязный двор и на дома с изрисованными стенами, и чувствовал абсолютнейшее бессилие.

Но он же справился тогда? Нашёл же выход? И деньги. Значит, и теперь найдёт…

Вот только его же, кажется, об этом сейчас не просили?

Поэтому он просто дружески болтал с Марком о баннерах и пицце — двух по цене одной. Потому эта была та поддержка, на которую он сейчас действительно был способен — не бормотать же ему что-то выспренно-сочувственное, в самом деле!

Остаток дня Ойген словно варился в бульоне: он читал какие-то статьи о серверном оборудовании и кредитах, и пытался разобраться, как сделать в своём почтовом клиенте бекап. Инструкции были путаными, напоминавшими скорее магический ритуал, и первые две попытки завершились ошибкой, поэтому он решил сперва разобраться с накопившимися за несколько месяцев файлами и ужаснулся количеству странно названных папок, среди которых было восемь с названием «1», пять — «А», и четырнадцать имели наименования «11», «111» и «АА» и «ААА». Ойгену страшно было начинать разбирать это всё, и тогда он поддался предательской мысли, просто списать всё как есть и заниматься со всем этим бардаком потом, когда руки дойдут.

К этому пункту плана он на другое утро и приступил — едва проснувшись и привычно застав Рабастана перед монитором в гостиной, он сонно спросил:

— Асти, а у нас остались чистые диски? Файлы хочу списать.

— Где-то были ещё, — кивнул тот. — Ты всё-таки решил вернуть ноутбук хозяину? — добавил он с некоторой иронией.

— Не прямо сейчас, — признался Ойген. — Но когда-то же придётся это сделать, — он вздохнул.

— У вас случилось что-то? — немного помолчав, и, словно бы решившись, спросил Рабастан, придвигая к нему стопку дисков, в которой наверняка затерялись чистые.

— Не то чтобы случилось, — ответил Ойген, садясь за стол. — Но… мы, кажется, решились на модернизацию. Или, как говорят у магглов, апгрейд.

Рабастан выслушал его привычно молча и очень внимательно — а когда Ойген умолк, сказал:

— В принципе, конечно, ты мог бы взять что-то из наших денег… я понимаю, что тебе нужно… но, честно говоря, не думаю, что это будет хорошей идеей.

— И я не думаю, — кивнул Ойген. — Отец учил меня, что деньги нельзя смешивать — и это первый и кратчайший путь к банкротству.

— Да, — поддержал его Рабастан с заметным облегчением. — Не в том дело, что мне жалко… ты же понимаешь, да?

— Объединять личные средства и те, что вложены в дело — прямая дорога к тому, чтобы очутиться опять Хейгейте, — Ойген усмехнулся. — И то, если повезёт снова получить социальное жильё. Я не готов. Чему-то, всё же, я успел научиться у папы. Тут, как в картах — нужно знать, где провести черту. Хотя, признаюсь, соблазн был… и есть. Серьёзный. Но нельзя, — он покачал головой. — Я точно не готов остаться снова на улице. И уж тем более оставить на ней тебя.

— Тем более? — Рабастан тоже усмехнулся, и на его лице промелькнуло очень странное выражение.

— Ты знаешь, о чём я думал все эти дни? — спросил Ойген, интуитивно чувствуя, что на этой теме задерживаться не стоит. — О том, сколько же мы все вложили в Лорда. И как бы я потратил эти деньги сейчас. Это же была воистину чёрная дыра! Без конца и края!

— О да! — почти воскликнул Рабастан. — А нас потом к тому же ещё и ограбили — не только в переносном, но и в прямом смысле.

— Ограбили? — переспросил Ойген.

— Ты не знаешь? — Рабастан почему-то рассмеялся. — Да — наш сейф знатно так обнесли. В самом конце войны, аккурат накануне битвы. Руди еще пошутил, что Лорд мстит за наши семейные капиталы.

— Да. Точно! — Ойген тоже засмеялся. — Это же был ваш сейф. И Поттер…

— …на драконе… И почему Белла для своего барахла не могла снять отдельной ячейки?..

Они рассмеялись, и Ойген, хлопнув по плечу Рабастана и отложив чистые диски на стол, отправился в ванную, куда, позавтракав, и вернулся, чтобы навести чистоту. И, пока он отмывал её резко пахнущем прозрачным гелем, в нём зрело… решение.

Закончил он ближе к обеду, уже понимая, что смирился с тем, что ему предстоит. В конце концов, иной раз нужно принимать непростые и не самые приятные для себя решения. Да, ненужная ответственность перед неведомым пока банком возмущала всё его существо, пусть это были и обычные люди, а вовсе не гоблины. Но... пора было посмотреть правде в глаза: многие действительно так поступают. Чем они лучше? Или хуже… Да, кредит. Но в их ситуации это решение действительно подходило. Они же ведь не сто тысяч возьмут, чтобы выплачивать до конца жизни проценты!

Тем более, Дебора обещала ответить на все вопросы, и помочь со всеми бумагами. Может быть, вместе с ней они получат заём если не максимально выгодно, то, хотя бы, честно и без всяких неприятных неожиданностей.

Да и четыре тысячи — сумма не такая ужасная. Если всё получится, они расплатятся досрочно — но, конечно же, он не готов был, да и не имел морального права принимать окончательное решение сам.

На очередное обсуждение они снова собрались с чаем в переговорной, и, озвучив, наконец, то, чего он так не хотел, Ойген по лицам Саймона, Энн и Джозефа понял, что именно этого от него и ждали. И что все, кроме него, давно к этому были готовы, но не решались на этот шаг, как школьники не решаются обычно покупать сами гоночную метлу.

В какой-то момент, когда, придя к согласию в принципиальном вопросе, они перешли к обсуждению предстоящих деталей, прозвучала вполне здравая мысль, что если уж они решились на кредит, чтобы не упускать выгодную возможность, то между четырьмя тысячами и пятью с лишним, если переводить в платежи, разница не так уж и велика. Зато они все смогут нормально работать.

— Деб говорит, что разумных кредитов бояться не следует, — Саймон протер краем футболки очки. — Она, кстати, мне даже анкету дала с собой, — он положил перед Ойгеном распечатку, — нужно заполнить, и она нам что-нибудь подберёт. Не то чтобы у неё по кредитам план, но...

Ойген понимающе усмехнулся, и достал ручку из рюкзака.

— Значит, вписываю пять семьсот? — уточнил он, и все не слишком уверенно покивали. Странно было представлять деньги, которых у них пока нет, но они словно уже лежали в кармане. — Угу, — кивнул Ойген — и принялся заполнять анкету.

Он добрался до пункта о количестве состоящих в партнёрстве лиц и уже почти вписал туда четвёрку, когда, наконец, понял, что за мысль всё время крутилась в его голове. Бастет, пожалуй, это была новая грань стыда, которую он ещё не испытывал. Даже когда он забыл о дне рождения Северуса, вспомнив о нём аккурат в поезде, везущим их с каникул обратно в школу, ему не было настолько стыдно. Он забыл, просто забыл! И они все забыли. Они ведь так и не сделали Саймона партнёром официально. А ведь прошло уже больше месяца!

Он снова поймал себя на желании побиться лбом о косяк. Он даже ни разу об этом не вспомнил: в его сознании Саймон уже давно стал частью Лимбуса, а все эти бумажки… какой же он, всё же, болван!

Ойген сунул анкету в рюкзак, заявив, что заполнит её на смене: внимательно прочтёт всё, и заодно впишет реквизиты, не спеша и аккуратно. А потом сказал:

— Раз уж мы все собрались, хочу вынести кое-что на общее обсуждение. К своему стыду, мои уважаемые партнёры, мы так официально не приняли Саймона в наши ряды. И это безобразие, и мой непростительный промах.

— Ну, — Саймон порозовел то ли от смущения, то ли от удовольствия — и Ойген только сейчас понял, как он должен был объяснять себе подобную задержку. Или, что вероятней, он тоже забыл, в чём Ойген был уверен намного больше. Он сам никогда не был особым формалистом, но теперь он просто не мог позволить себе подобной роскоши: главным партнёром считался он, тем более, он был еще и самым старшим. Бастет… а ведь он же вправду старше их почти что вдвое… Ойген тихонько вздохнул, и продолжил:

— И мы это исправим в самое ближайшее время — если ты не передумал сам, — Ойген смотрел, как губы Саймона растягиваются в радостной широкой улыбке и в очередной раз клял себя. Ну в самом деле, как можно было так облажаться? Ну вот как? Северус сказал бы, что он бестолочь — и был бы прав сто, даже тысячу раз!

— Конечно, нет, — ответил Саймон, и Энн тоже заулыбалась и так обняла его, что Ойген про себя только вздохнул. — Я сегодня же позвоню Хоггарт и узнаю, когда она сможет нас всех принять.

— Бумажки, — Джозеф вздохнул. — Но без них никуда. Чувак, прости, что забыли, наверно, мы все заработались. Тем более, у нас тут всё время что-то случается, то у Энн, то у Марка...

В этот момент на лице Энн застыло странное выражение, словно она хотела тоже предложить что-то, но никак не решалась, и Ойген точно понял, что именно. И это было справедливо и правильно, да ему самому хотелось этого не меньше чем Энн.

— Раз уж у нас сегодня день важных решений, я хочу вынести на общее голосование еще одно, — серьёзно сказал Ойген — и краем глаза посмотрел на Энн. — Я предлагаю… — он слегка запнулся, потому что предложение звучало немного коряво, но, не найдясь с более правильными словами, он махнул рукой и продолжил: — Предложить сделать партнёром Лимбуса заодно и Марка. Тем более, — он улыбнулся, — мы ему уже прилично должны, как бы он сам от этого не отмахивался. Ребят, он здесь столько времени проводит и так много делает, что, как мне кажется, это будет… ну, просто честно.

— Да! — Энн почти подскочила. — Спасибо, Ойген! Я за. Марк правда… давайте?

— Я тоже за, — кивнул и Джозеф.

— Саймон? — спросил Ойген, и тот слегка смешался и спросил полушутливо:

— А у меня разве уже есть право голоса?

— Как я и сказал, то, что ты формально еще не партнёр — повод для моего позора, — ответил Ойген. — Так что есть, конечно — как у всех.

— Тогда я за! — Саймон поднял руку, и они все зааплодировали.

— Значит, единогласно, — солидно проговорил Ойген, вызвав этим взрыв смеха. — Теперь осталось главное: получить его собственное согласие.

— Он придёт сегодня, — сказала Энн. — Давайте сразу тогда и предложим?

— Договорились, — Ойген встал. — Тогда я пойду, обрадую мадам Хоггарт нашим визитом. Нам в любом случае пора вносить изменения в документы.

Соблазн попросить именно Энн предложить Марку присоединиться к команде Лимбуса официально был весьма велик, но Ойген всё же удержался, решив, что нечестно прибегать к таким приёмам.

Марк появился, когда Ойгену оставалась до смены всего ничего, и Лимбус в полном, пусть и не до конца официальном, составе усадил его на диван, после чего Ойген, откашлявшись, произнёс небольшую речь, общий смысл которой сводился к тому, что они все очень бы хотели видеть его в их рядах.

— Конечно, сейчас Лимбус только развивается, — добавил Ойген, пока Марк растроганно и, кажется, растерянно молчал, а затем улыбнулся: — Но мы надеемся, что в будущем достигнем многого и всё такое, как об этом бесстыдно пишут в рекламных проспектах. Да.

— Ребята, я… — наконец, проговорил Марк, глядя то на Ойгена, то на Энн, то на Саймона с Джозефом, то на логотип Лимбуса, висящий перед ним на стене. — Я совсем не ожидал…

— На самом деле, для тебя практически ничего и не изменится, — слегка подтолкнул его Ойген. — Ты и так проводишь тут так много времени и столько делаешь всего, что просто не заметишь перемены. Единственный минус — от честно заработанных денег отказаться будет уже нельзя.

— Соглашайся! — воскликнула Энн, и Марк, наконец, кивнул и тоже встал, и протянул руку — сначала Ойгену, а потом… как получилось — а Энн так просто обняла его и поцеловала. В щёку — Марк ужасно смутился и покраснел, и Ойген, чтоб затушевать неловкость, очень громко сказал:

— Ну, вот и отлично! Послезавтра в девять мы встречаемся с мадам Хоггарт — и подпишем все бумаги, — очень довольно сказал Ойген. — А потом будем готовы к встрече с Деборой. И я бы предложил отпраздновать, — он извлёк из рюкзака бутылку газированной минералки с яблочным соком и под всеобщий смех прокомментировал: — Ну, раз один из партнёров не может пока пить шампанское — я волевым решение объявляю сегодня этот напиток официальной заменой, и прошу, нет, требую это решение общим голосованием не отменять! Возражения есть?

— Нет, капитан! — отозвались все, и бутылка пошла по кругу.

Глава опубликована: 15.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
клевчук Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
клевчук Онлайн
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
клевчук Онлайн
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор Онлайн
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх