↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ритуал сработал как надо (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 581 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Снедаемый чувством вины и раздавленный грузом ошибок, Гарри Поттер решается на Ритуал возвращения души. В ходе ритуала душа Гарри отправилась в прошлое, привнеся с собой все его воспоминания, чаяния и надежды. Для осуществления ритуала на душе Поттера пришлось в буквальном смысле слова вырезать необходимые руны. Активатором ритуала была смерть Гарри.

Ритуал сработал как надо. Поттер получил новый шанс, и он им воспользовался сполна. Пусть он и не смог спасти абсолютно всех, ему не было стыдно за свою вторую жизнь. А когда эта жизнь подошла к концу… Ритуал сработал как надо. Ну а после ритуал опять сработал как надо. Потом вновь ритуал сработал как надо. Вновь ритуал сработал как надо. Ритуал сработал как надо. Ритуал сработал как надо. Ритуал сработал какнадо. Ритуал сработал какнадо. Ритуал сработалкакнадо. Ритуал сработалкакнадо. Ритуалсработалкакнадо...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 16


* * *


— Напомни мне, пожалуйста, почему я согласился с тобой пойти? — спросил Эрни, завязывая галстук перед зеркалом.

— Потому что в противном случае я бы позвал Ханну. Она слишком добрая, чтобы отказать. И тогда тратить вечер на пафосное и скучное мероприятие пришлось бы ей. Ну а ты доблестно спасаешь её от подобной участи, — развернуто ответил Поттер, поправляя одолженные соседом запонки.

— А почему ты вообще решил взять с собой кого-то ещё? — не унимался Эрни.

— Потому что вдвоём страдать немного веселее, — пояснил Гарри. Его соседу почему-то такая причина не понравилась.

— А зачем вообще ты решил пострадать? Ах, точно. Я вспомнил. “Вся наша жизнь — это боль и страдание”, — Эрни неумело спародировал голос Поттера. — “И поэтому я пойду на чайный вечер к старшекурсникам. Я же люблю бессмысленно страдать”, — продолжал ворчать мальчик.

Гарри слабо улыбнулся. Рассматривая ситуацию локально, Эрни прав. Если смотреть глобально, то чем раньше Поттер начнет вдалбливать в головы окружающим свою позицию, тем раньше от него отстанут.

Не то чтобы эта позиция волновала или была интересной сильным мира сего, но определенные выводы они сделать могут. Выводы о том, чью же сторону вероятнее всего займёт Поттер в будущем.

Весьма условно все силы на политическом Олимпе магической Британии можно разделить на три стороны. Первая выступает за «старые порядки». Лидерами этой стороны являются потомственные чистокровные волшебники, роды которых за столетия накопили немалые богатства и влияние. Но не стоит думать, что за старые порядки выступают только богатенькие снобы вроде Малфоев и иже с ними. Есть огромный пласт ремесленников и лавочников, поддерживающих данное течение. Поддерживающих, так как иначе они просто разорятся.

Общей чертой сторонников старого порядка является поддержка автаркии и изоляционизма экономики магического мира. А сами эти сторонники зачастую получают прибыль от производства не «магоёмких» товаров, которые также могут создавать и маглы. Причём магия зачастую проигрывает науке и технике.

Рассмотрим на примере. Не очень богатая, но широко известная в узких кругах семья Марлоу уже двести лет как является основным поставщиком тканей для большинства ателье и магазинов одежды магической части Британии. Их самодвижущиеся ткацкие станки, приводимые в движение отточенными за столетия чарами, считаются лучшими в своём деле. Сами чары являются семейным секретом, а бизнес наследуется от отца к старшему сыну.

Последние сто лет семья Марлоу закупает шерсть у семьи О’Рурк. Ровно сто лет назад Дайре О’Рурк, долго экспериментировав с различными химерами, вывел особую магическую породу овец, с каждой из которых можно собирать до двадцати килограммов шерсти с настрига. Данная порода превосходит все магловские аналоги, но есть один нюанс — этих овец необходимо кормить одним специфическим магическим растением.

Последние пятьдесят лет эти растения в оптовых масштабах выращивает семья Синклеров. Для этого они закупают крупные партии зелий и магических удобрений. Последние двадцать лет Синклерам их поставляет кооператив зельеваров Бернстайна. Работники кооператива не сами лично рыскают по лесам в поисках ингредиентов и компонентов, они закупают их у…

Короче, чтобы Поттер смог купить себе мантию в ателье Мадам Малкин перед поездкой в школу, огромная куча людей неустанно трудится. Трудится и извлекает из этого гешефт. Только вот вся эта выверенная годами система едва не накрылась медным тазом в 1989 году.

Тогда один волшебник в первом поколении зарегистрировал своего предприимчивого брата как сквиба, тем самым открыв ему врата в магический мир. И вскоре магический мир вздрогнул. Деятельному сквибу хватило всего пары недель, чтобы трезво оценить конкурентоспособность волшебников в некоторых отраслях производства. Оценить и сделать пару заказов.

И вот посреди бескрайних лугов Зеленого континента австралийские фермеры стригут миллионы овец. Гигантские корабли везут сотни тысяч тонн шерсти в Читтагонг. Там, на бесчисленных текстильных фабриках, трудолюбивые работники и автоматизированные системы производят десятки тысяч тонн тканей любого типа и цвета. Тысячи морских контейнеровозов развозят полученные товары по всему свету. Сотня контейнеров попадает в Лондон, и вот два десятка ящиков с надписью «made in Bangladesh» в ателье Мадам Малкин едва не разорили два десятка семей. Ведь закупать у маглов банально дешевле.

Конкретно эта производственная цепочка магов всё-таки устояла. Главы богатых родов (имевших немалую долю в этом бизнесе) спешно продавили очередные поправки в «Запрет на перепродажу отдельных категорий магловских товаров». Ну а ярыми сторонниками старых порядков стали члены ещё двух десятков семей.

Отсюда и растут ноги различных идей об ограничении в правах маглорожденных волшебников. Ведь они претендуют на долю давно поделенного пирога. Отсюда и проистекают идеи об исключении сквибов из магического мира. Ведь они выступают мостиком к миру маглов. Отсюда и возникают мысли о необходимости «разобраться» с маглами. Ведь они стали угрожать благополучию некоторых волшебников.

Исторически, сторонники старых порядков имеют наибольшее влияние в магическом мире, и тем не менее они не оказывают главенствующего воздействия на политику. Всё из-за внутренних противоречий. Каждый глава рода жаждет стать первым среди равных и единолично возглавить данную политическую силу (ну или хотя бы помешать сделать это своему старому недругу). Кроме того, есть противоречия и по другим вопросам. Например, Малфои обычно выступают за подчинение магловского мира путём воздействия на его лидеров («Империо»? Кто сказал «Империо»? Премьер-министр просто очарован… моей харизмой), ну а Лестрейнджи традиционно ратуют за «окончательное решение магловского вопроса».

Впрочем, не так давно сторонникам старых порядков удалось объединиться вокруг одной персоны. Том Марволо Реддл как лидер устраивал абсолютно всех. Полукровка, а значит по умолчанию «ниже» глав чистокровных семей. За его спиной нет никакого рода, а значит у всех будут равные возможности при делёжке приобретений. Сам Реддл не испытывал интереса к деньгам и к административному ресурсу власти, а значит не будет лезть в бизнес уважаемых людей. Расчёты были безупречны, но чистокровные все равно просчитались.

Когда мирный трансфер власти провалился, Реддл не исчез с политической арены, как полагается провалившемуся выскочке, а развязал настоящую войну. Это отвадило от него часть сторонников — не у всех были причины и смелость для этого. Другие — остались, ведь победители получат всё.

Противостояние затягивалось, и реальные расходы на войну переросли потенциальные доходы от победы. Тогда часть людей попыталась минимизировать потери, банально «кинув» Тома Реддла. Их ждал неприятный сюрприз. Реддл вырезал дезертиров целыми семьями и начал запугивать оставшихся своих соратников. Убийства, пытки и откровенный шантаж — он не щадил ни друзей, ни врагов, ни вчерашних союзников. Вскоре даже Люциус Малфой встал на колени и назвал Тома своим Лордом.

Поражение Волан-де-морта коренным образом изменило расклад сил на политической арене. Впервые за сотни лет главенствующей силой стали «гуманисты».

Негласным лидером и живым знаменем данного течения является Альбус Дамблдор. Костяком движения выступает «творческая интеллигенция», борцы за социальную справедливость, маглорожденные и полукровки. От других сил их отличает стремление к равенству в правах всех волшебников, ну и стремление к более тесному взаимодействию с миром маглов.

«Маги должны заниматься магией, ну а за скотиной ухаживать могут и маглы», — поджав губы, презрительно цедят работники интеллектуального труда. Им безразлично, разорятся или нет маги-плотники, столяры, кузнецы и фермеры. Ну а условные Уизли так и вовсе будут только рады, если из-за открытости экономики цены на одежду, бытовые товары и еду сильно упадут. «Грязнокровки» же просто не хотят быть людьми второго сорта.

Исторически, большинство Поттеров поддерживали именно гуманистов. И они могли себе это позволить. Доход семейства состоит в основном из патентных отчислений за некоторые зелья — Поттеры не обеднеют от прихода магловских товаров на магический рынок. Ну а причин не любить старые порядки у них с избытком.

Как минимум можно вспомнить историю возникновения данной фамилии. Давным-давно, гордый сын Певереллов совершил страшный грех. Он посмел полюбить не волшебницу. Обычная магловская девушка — даже не аристократка, а дочь простого гончара — совершенно не устраивала патриархов чистокровного рода. Зарвавшегося юнца с позором выгнали из семьи, лишив фамилии.

Время шло, род Певереллов хирел, а новоявленная семья Поттеров выцарапала себе место под солнцем. Когда умер последний носитель древней фамилии, основатель семьи Поттеров смог получить по наследству часть активов своей родни. Но вновь стать Певереллом он уже не смог.

В общем, издревле у Поттеров не было причин выступать за старые порядки. А в первой петле у Гарри не было даже выбора — дружба с Уизли (известными сторонниками гуманистов в целом и Дамблдора в частности), с маглорожденной Грейнджер, а также слухи, обильно распускаемые Драко Малфоем среди магической «аристократии», поставили крест на возможности выбрать иную сторону политического противоборства. Сейчас у Поттера такая возможность есть. И нет, Гарри не решил заделаться сторонником старых порядков, он избрал третий путь — нейтралитет.

Формально говоря, «нейтралов» нельзя назвать политической силой или движением. Это, скорее уж, совокупность всех политически аморфных людей, выступающих против любых радикальных изменений. Их лозунгом можно считать известную цитату Министра Магии Дугалда МакФэйла: «Реформы не нужны — нам и так хорошо».

Наибольшей популярностью данное течение пользуется среди клерков младшего и среднего звена Министерства Магии. Ведь их благополучие не зависит от состояния экономики, только от продвижения по службе. А ничто не способствует карьере серой посредственности лучше, чем болотный застой и абсолютная стабильность.

Впрочем, есть среди нейтралов и выдающиеся волшебники. В эту эпоху к ним можно отнести Бартемиуса Крауча и Амелию Боунс. В будущем ими могут стать некоторые выпускники Хаффлпаффа. Да и в целом есть определенная корреляция — выпускники Слизерина чаще ратуют за старые порядки, грифы — гуманисты, барсуки в основной массе нейтралы. Ну а выходцы из Равенкло выбирают сторону с учётом всех своих личных обстоятельств.

Поттер тоже выбрал сторону с учётом обстоятельств — он жаждет отдохнуть, жаждет, чтобы от него все отстали. Хотя бы на одну жизнь. Яростное демонстрирование полного нейтралитета должно уберечь его от водоворота дерьма в этой политической клоаке. А для этого нужно прям кричать о своей позиции аж с одиннадцати лет. С одиннадцати лет и до конца жизни.


* * *


— Ваши пригласительные, пожалуйста, — с легким поклоном произнес привратник у входа в зал. На этом мероприятии роль привратника-швейцара играл один маглорожденный четверокурсник из Слизерина — да, и такие бывают. Несчастные люди. Попав на факультет, они сразу становятся объектом пристального внимания других змей. И нет, они не подвергаются открытой травле и оскорблениям (только завуалированным), слизеринцы обычно действуют тоньше. Психологическое давление, шантаж, подкуп, подставы — на Слизерине в ход идёт абсолютно всё, чтобы достичь власти над школьниками, ну а маглорожденные представляют из себя легкую цель. Особым шиком среди богатых чистокровных волшебников считается пожизненно закабалить кого-нибудь еще в Хогвартсе. Кажется, данный четверокурсник уже стал чьим-то «трофеем».

— Вот, держите, — Поттер протянул два пригласительных. В конверте, переданном Селиной Селвин, было ровно два неименных пригласительных. Кажется, ей (как и многим другим) было интересно, как же поступит Поттер. Например, взяв с собой Софи, он продемонстрировал бы симпатии к гуманистам. Приход в одиночестве косвенно свидетельствовал бы о стремлении Поттера быть самостоятельным игроком, а не фигурой. Ну а Эрни лучше всего подходит под заявку об нейтралитете — род Макмилланов уже десять поколений сидит у себя в Шотландии и носа особо не показывает за пределами своих земель.

— Одну секунду, сейчас их проверю, — четверокурсник трижды постучал волшебной палочкой по пригласительным, и на обратной стороне каждого вспыхнуло зеленое пламя, выжегшее на бумаге изображение замка с четырьмя башнями — герб семьи Селвинов.

— Добро пожаловать на мероприятие! — величаво произнес четверокурсник, отворяя дверь. Эрни аж скривился от избытка пафоса.

— Как говорит Меган, сплошная показуха, — Макмиллан уже успел нахвататься разных словечек от своих однокурсников. — Как будто кто-то заявится сюда с фальшивым пригласительным, — тихонько бурчал Эрни.

— Слизеринец без понтов — беспонтовый слизеринец, — философски заметил Гарри. Эрни недоуменно уставился в ответ. Кажется, он не настолько хорошо овладел магловским сленгом.

Перебрасываясь фразами, мальчики прошли в зал. Он представлял из себя огромное прямоугольное помещение с высокими потолками и деревянным паркетом. На некотором отдалении от стен располагались многочисленные колонны, отделяющие внутреннее пространство от периметра. В стародавние времена данный зал использовался для обучения танцам, но за прошедшие века список обязательных предметов, преподаваемых в Хогвартсе, изрядно сократился.

Между колонами располагались столики, вокруг которых сновали участники (точнее, участницы) клуба чайной церемонии. Над каждым столом властвовал один человек, который и предлагал посетителям отведать определенный сорт чая.

— От лица всех участников клуба чайной церемонии, приветствую вас, — встретила мальчиков у входа Селина. — Мистер Поттер, польщена, что вы приняли моё приглашение, — обратилась девушка к Гарри. Он в ответ кратко поздоровался. — Мистер Макмиллан, как здоровье вашей бабушки? — как и многие чистокровные, Макмилланы и Селвины состояли в дальнем родстве: бабушка Эрни была троюродной тётей для Селины.

— Прекрасно, нога почти зажила. Велела передать вам привет.

Приветствие растянулось ещё на парочку этикетных фраз с каждой стороны. После Селина перешла в наступление.

— За каждым столом вас ждёт не только свой сорт, но и иной раз уникальный способ заваривания чая. Даже эксперту будет проблематично разобраться в хитросплетениях вкусов и оттенков предложенных напитков. Господа, не откажете ли в удовольствии провести вам небольшую экскурсию по залу? — спросила Селвин. Получив от мальчиков утвердительные ответы, она продолжила.

— Замечательно! Мистер Макмиллан, сегодня вашим гидом будет моя верная помощница Изольда Ридель. Мистер Поттер, вы не возражаете против моего общества? — с согласия студентов, Селина разлучила пару первокурсников, и вместе с Гарри направилась к ближайшему из столов.

— Как вам первый месяц в Хогвартсе, мистер Поттер? — начала светскую беседу Селина. Согласно своему статусу, первокурсники пришли чуть ли не раньше всех, так что у главы клуба было время на этикетные расшаркивания. Но на это времени не было уже у Гарри.

— Ожидаемо, — пожал плечами Поттер.

— Весьма… лаконичный ответ, — прокомментировала Селина.

— Мисс Селвин! Если вам действительно интересно слушать восторженные возгласы одиннадцатилетнего мальчика про движущиеся лестницы, говорящие картины и тому подобное — вы мне только намекните. А так, я думаю, вы слишком занятый человек, чтобы часами выслушать мою гастрономическую оценку каждого блюда из меню школьного завтрака. К тому же, уверен, у нас есть более интересные темы для обсуждения, — разразился тирадой Поттер.

— Кх-м, — запнулась Селина. — До меня доходили слухи, что вам присуща некоторая прямота и буквальное толкование некоторых фраз, но столкнуться с этим воочию дорогого стоит. Однако немного не понимаю ваш посыл. Всё, что я хочу — познакомиться с вами поближе, я действительно хочу узнать вас лучше, — вопреки словам, легкая улыбка свидетельствовала, что девушка не прочь перейти к более предметному разговору.

— И что же вам интересно узнать?

— Много чего, мистер Поттер, много чего. Но давайте начнём с возвышенного. Мой папа говорит, чтобы узнать человека — надо узнать его мечту, его стремления. Понять, чем он живёт. Скажите, мистер Поттер, у вас есть мечта? Вы хотите чего-то достичь?

— Есть, — ответил Гарри. После недолгой паузы продолжил. — Я хочу заняться некоторыми исследованиями. В магическом искусстве слишком много белых пятен, слишком много неизвестного, неизведанного. В поисках знаний я планирую через пару лет после выпуска поехать в путешествие.

— Куда?

— На восток. У них очень самобытная магия. Китай, Корея, Япония. Куда конкретно, еще не решил. Но точно не в Индокитай — я ненавижу джунгли.

— Удивлена. Учитывая ваши успехи на занятиях, я ожидала, что ваши планы будут… более амбициозными.

— Они крайне амбициозны, мисс Селвин. Я планирую раскрыть такие тайны магии, что и не снились самому Мерлину.

— Слова истинного учёного, — с улыбкой прокомментировала Селина. — Если не секрет, Распределяющая Шляпа не предлагала вам пойти на Равенкло? — осторожно поинтересовалась девушка.

— Предлагала. Я бы даже сказал — настойчиво советовала, — ответил Поттер. Только вот умолчал, что это было в другой петле.

— Но…

— Но я попросился в Хаффлпафф.

— Неожиданный поступок, мистер Поттер. Он слабо вяжется с образом отстраненного от мира исследователя. Что сподвигло вас на такую необычную просьбу?

— Всю жизнь быть одному очень скучно. Я не тешу себя наивными иллюзиями: с моей бестактностью, манерой общения и социализацией, на Равенкло меня ждет лишь одиночество. Да и на других факультетах тоже. Грифы сочтут меня слишком заносчивым, слизеринцы слишком грубым. Если кто и способен выдержать мой характер, то это барсуки.

— Вы крайне критичны к самому себе, мистер Поттер, — прокомментировала Селина. — Но не могу не отметить прекрасную осведомленность о типовых характерах большинства студентов того или иного факультета.

— Мисс Селвин! — слегка повысив голос ответил Поттер. — Я рос в магловской семье, а не в информационном вакууме!

— Вот как? — удивилась девушка. — Хм-м, — новая информация заставила её задуматься. Несколько секунд пара шла молча, пока девушка не подобрала новую стратегию для разговора.

— Да, прискорбно видеть, что такой выдающийся представитель достойной фамилии был лишен классического воспитания. Иной раз задумываешься, а как бы отнеслись предки к подобным планам? Поддержали бы вас на пути к мечте или осудили бы за отказ от семейного дела?

— Думаю, предки заочно простят мне почти что угодно, если единственный Поттер в итоге не станет последним Поттером.

— Ох, уже задумываетесь о продолжении рода? — с легким ехидством спросила девушка. Кажется, она (наивно) надеялась смутить мальчика.

— Я уже говорил — всю жизнь быть одному очень скучно, — пожал плечами мальчик. — А отвечая на ваш вопрос — нет, не задумывался. Всё равно женюсь по любви.

— Вижу, среди младшего поколения сильны романтические воззрения на свою семейную жизнь. Однако не все могут позволить себе жить в плену наивных иллюзий, — с горьким чувством превосходства произнесла девушка. Жених ей был выбран родителями ещё до её поступления в Хогвартс.

— Я бы не назвал это наивными иллюзиями. Скорее уж неизбежностью. Ведь какие ещё варианты у меня есть?

— В семьях чистокровных волшебников преобладает институт договорных браков, — снисходительно начала рассказывать Селина. — Глава рода, исходя из текущей и будущей конъюнктуры, во благо всей семьи договаривается о браке…

— С главой другой семьи, — резко перебил Поттер. — Формально главой семьи Поттеров являюсь я. И с кем же будет договариваться, к примеру, ваш отец? С одиннадцатилеткой? С моими опекунами-маглами? — выплевывал слова Гарри. Девушка на секунду задумалась.

— Это сейчас вам одиннадцать, но потом…

— Когда потом? — вновь перебил Поттер. — Когда мне будет четырнадцать? Восемнадцать? Да и в двадцать пять парню в голову может ударить, что он «не нагулялся» или ещё «не встретил ту самую», порушив все планы. Нет, если кто-нибудь из достойных волшебников мог бы поручиться за моё воспитание, то ещё можно было бы о чём-то говорить. Но таких нет! Я жил и, скорее всего, до семнадцати лет буду жить с маглами. Как они меня воспитали, кем я стал — никто не знает. Как я отношусь к своему слову, можно ли доверять моему слову, какой у меня характер, переменчивый ли у меня характер, как я управляю семейным бизнесом, каким бизнесом я хочу управлять — никто не знает. Есть множество нюансов, и поэтому составить цельную картину обо мне и моей «договороспособности» до тридцати пяти не представляется возможным. Но в тридцать пять уже немного поздно подыскивать себе пассию через договорной брак. К тому же до этого возраста надо еще и дожить. Мои родители, к примеру, не дожили.

Девушка всерьёз задумалась. Около минуты Гарри и Селина шли молча, размеренным шагом выходя на очередной круг вокруг зала.

— Признаюсь, я не задумывалась о вашей ситуации в таком ключе. И всё же я думаю, найдутся смельчаки, готовые поставить на «темную» лошадку.

— Найдутся, — нахмурился Поттер. — Тут уже проблема, а чего же хочу я. Вдруг в пятнадцать во мне взыграют гормоны, и сердце поспорит с головой. Хотя не вам мне это рассказывать, — отплатил ехидством за ехидство Поттер.

— Да уж, Хогвартс видел немало импульсивных поступков, о которых пришлось горько сожалеть как ученикам, так и их родителям. Очень горько сожалеть, — со сталью в голосе ответила девушка. Поттер специально наступил на больную мозоль Селины. Её жених в пятнадцать лет объявил, что нашёл любовь всей своей жизни. И это была не Селина. Отец жениха быстро спустил сына с небес на землю, ну а родителям «разлучницы» пришлось приносить щедрые извинения финансового характера, дабы погасить разгорающийся конфликт с сильным и мстительным родом Селвинов.

На этой печальной ноте разговор вновь заглох. За прошедшее время в зале появилось несколько важных людей, которых главе клуба требовалось поприветствовать лично. Стоило закругляться.

— Основная причина таких импульсивных поступков — отсутствие достойных людей в окружении человека. Настоящий друг может уберечь от необдуманных действий и пагубного влияния… отдельных элементов. Мистер Поттер, вы заинтересованы в поиске хороших друзей?

— Иной раз, приобретая хороших друзей, ты автоматически получаешь и верных врагов. Я заинтересован в исследованиях, а не во вражде. И сразу оговорюсь, что не намерен в этой жизни враждовать как с семьёй Селвин в целом, так и конкретно с вами в частности.

— Что ж, я вас услышала. Благодарю за уделенное время, мистер Поттер. Наша беседа была очень… содержательной. Засим позвольте откланяться — обязанности главы клуба не могут ждать. Надеюсь, нам ещё посчастливится хорошенько пообщаться как в этой жизни в целом, так и на этом мероприятии в частности, — небольшим плие Селина поблагодарила собеседника.

— Аналогично, — ответил Поттер едва заметным поклоном.

Глава опубликована: 18.12.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 86 (показать все)
Просто отлично!
Спорная история, может оно и правда было бы так, но читается очень тяжело. Слишком много негатива.
Канализация-эпоха наших дней ,
Канализация-купаться можно в ней,
Канализация-гляди ОНО плывёт,
Канализация-держи, а то уйдёт.........
какой шикарный Гарри:)
Извините, влезу с замечанием.
Афтерпати это совсем не то, что у вас написано. Это, например, когда после официального мероприятия часть людей едет праздновать более неформально.

"У маглов есть такое понятие — «афтэрпати». Это когда после шумной вечеринки не сразу идешь домой спать, а в начале приходишь в себя, успокаиваешься, морально готовишься ко сну"
Еловая иголка
Извините, влезу с замечанием.
Афтерпати это совсем не то, что у вас написано. Это, например, когда после официального мероприятия часть людей едет праздновать более неформально.

"У маглов есть такое понятие — «афтэрпати». Это когда после шумной вечеринки не сразу идешь домой спать, а в начале приходишь в себя, успокаиваешься, морально готовишься ко сну"

афтерпати, это когда все гости ушли, а ты уныло убираешься и моешь посуду
Количество ошибок несколько великовато. Причём из разряда раздражающих. Автор часто путает, когда надо писать "о", а когда "об" и другие подобного плана. Это из недостатков. Сама идея мне понравилась, да и исполнение ничего так себе. В связи с текстом у меня возник только один вопрос/пожелание: неужели с таким количеством петель Поттеру ни разу не пришла в голову мысль хоть кому-то рассказать правду? Чисто за ради разнообразия. Просто прийти к тому же Дамблдору и озадачить его сказочкой про белого бычка, а не разыгрывать карту "я слился с хоркруксом Тома Реддла". Мне было бы интересно про такое почитать.
Замечательный фанфик. Очень жаль, что заморожен
Отличное произведение. Надеюсь что будет дописано
Уважаемый автор, будет ли продолжение? Мы, ваш круг читателей, загибаемся уже без него и очень ждём.
bogdanovdsавтор
Shadeag
Спасибо за веру в мои силы!

Продаю пишется, но очень медленно. Постараюсь к весне-лету добить первый учебный год 😥
Спасибо. Это было очень хорошо. Только мало, часа на четыре, с перерывами на кофе и бутерброды...
Понятия не имею как это работает. На иные не слишком плохие макси на 500кб уходит несколько дней, а эта работа - словно мидик на сотню, так гладко, одним глотком.

Большое спасибо. Было интересно. И нужно больше.
Heinrich Kramer
ты душнила, гарри
100% было вместо "ты волшебник, гарри", в одном из забегов, когда гг сорвался на бедного Хагрида
Автор, верим, ждём, надеемся😀 Вдохновения и сил вам) Главное не забросить, а мы дождёмся)
Вау. Давного такого не встречалось.
И очень надеюсь что будет дописано.
Все еще лучший фанфик по поттеру
Ну почему заморожен, почему? Какой хороший фик
Автор, ждём и верим в ваши силы!
Опять перечитываю. Раз в третий или четвёртый.
Нраица ©
Плюсану, нравится =)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх