↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ритуал сработал как надо (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 581 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Снедаемый чувством вины и раздавленный грузом ошибок, Гарри Поттер решается на Ритуал возвращения души. В ходе ритуала душа Гарри отправилась в прошлое, привнеся с собой все его воспоминания, чаяния и надежды. Для осуществления ритуала на душе Поттера пришлось в буквальном смысле слова вырезать необходимые руны. Активатором ритуала была смерть Гарри.

Ритуал сработал как надо. Поттер получил новый шанс, и он им воспользовался сполна. Пусть он и не смог спасти абсолютно всех, ему не было стыдно за свою вторую жизнь. А когда эта жизнь подошла к концу… Ритуал сработал как надо. Ну а после ритуал опять сработал как надо. Потом вновь ритуал сработал как надо. Вновь ритуал сработал как надо. Ритуал сработал как надо. Ритуал сработал как надо. Ритуал сработал какнадо. Ритуал сработал какнадо. Ритуал сработалкакнадо. Ритуал сработалкакнадо. Ритуалсработалкакнадо...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 24


* * *


Утро для Поттера началось не с кофе, а с похода в больничное крыло. Рука с поврежденными магическими цепями словно горела. Вчера вечером мальчик решил не пугать товарищей своей травмой, а ночью ставить на уши мадам Помфри попросту опасно. Залечит так, что не отвяжешься.

В общем, ровно в половину девятого мальчик вошёл в обиталище колдомедика.

— Ах, мистер Поттер! Доброе утро! Вы сегодня немного рано, зелья доставят ближе к обеду, — добродушно поздоровалась с мальчиком целительница.

— Здравствуйте. Я не за снотворным, — ответил Поттер, закатывая рукав мантии.

— Что случилось? — резко выпалила мадам Пофри, подскочив со стула.

— Рука, беспалочковая магия, срыв плетения, резкая боль, — широкими мазками обрисовал ситуацию Гарри.

Целительница вцепилась в кисть мальчика стальной хваткой. Моментально посыпались диагностические заклятья, а к волшебнице полетели шприц и некая склянка с серебристой жидкостью.

— Когда? — отрывисто произнесла Помфри, обрабатывая место будущих уколов.

— Вчера, около восьми вечера.

Целительница молча кивнула. Не стоит обольщаться такой спокойной реакцией. Поттер знал, как только диагностика и первичное лечение закончатся, грядёт буря.

Поток воздуха опрокидывает мальчика в койку, жгуты надежно фиксируют пациента, а ложка со смердящим сиропом подлетает ко рту.

— Пей, — без сантиментов приказывает целительница, набирая в шприц серебристую жижу.

Поттер молча подчинился. Зелье сработало почти моментально, отрубив мальчику все органы чувств. Разум оказался словно запертым в клетке посреди бескрайнего Ничто. Ничего не видно, не слышно. Нет ни вкусов, ни запахов. Не ощущается ни пространство, ни собственное положение, ни тело. Мозг, разом лишившийся откликов от всех своих сигналов, на автомате впадает в панику. Даже умудренному опытом Поттеру с трудом удалось сохранить спокойствие.

В подобном состоянии восприятие времени искажается. Секунды кажутся часами, а минуты бесконечностью. Приятного в этом мало, однако блокировка всех чувств позволяет целителю воздействовать на магические цепи без риска вызвать непроизвольную реакцию пациента. Иной раз такая реакция опаснее самой травмы.

Чувства вернулись также резко, как и пропали. Теперь мозг впал в ступор от обилия информации. Однако ошеломление длилось недолго.

— Что со мной?

— Повезло. Растяжение и микротрещины энергоканалов. В вашем возрасте и первое и второе ещё не критично. В этот раз всё обойдётся без тяжелых последствий. Но вот следующий может поставить крест на способности колдовать. Я не знаю, в какой книге вы вычитали упражнения на беспалочковую магию, вроде бы, они все лежат в Особой Секции, но занятие ею в одиночку, без постоянного надзора сведущего волшебника, без грамотного целителя под рукой и без сопутствующего курса зелий, больше смахивает на извращенную форму суицида, — вещала мадам Помфри, попутно проверяя пульс, давление и реакцию зрачка на световой раздражитель.

— Несмотря на все мои протесты, профессора не спешили ограничивать ваши самодеструктивные наклонности. «Дождемся первого провала!» ответили мне. Они ожидали вашей неудачи ещё в сентябре, решили дать вам самостоятельно набить небольшие шишки на простеньких манипуляциях. А после запретить или взять под контроль. Признаюсь, вы удивили. Продержаться до декабря и не загреметь на больничную койку — это действительно достижение. Но чем выше взлетаете, мистер Поттер, тем больнее падать. Ваш первый провал не закончился простой болью и температурой, как вам могло показаться. Он закончился необратимыми последствиями. Вы это понимаете?

— Да, — честно ответил Поттер.

— Нет, не понимаете. Иначе обратились бы к преподавателям. Но вы сознательно не просили помощи, а занимались в одиночку. Ради чего? Покрасоваться перед друзьями? Обратить на себя внимание? Продемонстрировать свой талант? Что из перечисленного важнее вашей жизни? Поймите же, она у вас одна, и гробить её ради… — тут Поттер непроизвольно фыркнул.

— … А. Ясно, — осеклась целительница. — Юношеская самоуверенность. Легкомысленность. “Меня это не коснётся”. “Мне это не грозит”. “Со мной всё будет хорошо”. Как же часто подобная жизненная позиция приводила к трагедии. Даже слишком часто, — мадам Помфри покачала головой. — Вижу, мои слова вас не убедили. Однако всё же надеюсь, мне удалось посеять зерно сомнений. И что разум когда-нибудь победит. Ну да ладно, перейдём от далёкого будущего к ближайшему. Следующую неделю вам придётся носить двимеритовую шину. Двимерит не пропускает магию, так что высокий естественный фон не будет мешать заживлению энергоканалов. Правда, и использовать волшебную палочку до конца месяца вы также не сможете, я выпишу вам освобождение от практических аспектов занятий. А ещё я крайне не рекомендую колдовать без палочки в ближайшие полгода. Вам всё понятно?

— Да.

— Тогда свободны.

Поттер медленно одевался. Одной рукой не так-то просто застегивать многочисленные пуговицы на рубашке. Тем временем мадам Помфри приводила больничное крыло в порядок. Несколько взмахов палочкой, и многочисленные склянки, шприцы и артефакты сами полетели на свои места.

— Признаюсь, вы очень стойко перенесли и боль, и зелье Чистого Разума. Мало кто сохраняет спокойствие, оставшись без всех органов чувств, — прокомментировала целительница, заполняя бланк освобождения от занятий.

— Пустяки, — пожал плечами Поттер. — Бывало и хуже, — тихо добавил он.

Раздался громкий звон разбившейся склянки. Это мадам Помфри потеряла контроль над заклинанием. Она медленно повернула голову к Поттеру, её взгляд пугал.

«Упс, услышала», — успел подумать мальчик, прежде чем его накрыл шквал диагностических чар.

Проверка затянулась на несколько часов. Целительница так и не узнала, что же в жизни одиннадцатилетнего мальчика было хуже, чем только что пережитое лечение. За исключением шрама на лбу, не было никаких следов травм, переломов и ранений. Мадам Помфри сцедила почти поллитра крови, но ни один анализ не выявил сильного отклонения от нормы. Мальчик полностью здоров. Ну, если не обращать внимание на легкий дефицит веса.

В итоге Гарри освободился лишь к обеду, так что сразу отправился в Большой зал. Наверняка одногруппники уже распереживались — мальчик никому не говорил, куда уходит.

— Поттер! Где ты там бродишь всё ут… — начала было Сьюзен, но тут её взгляд уткнулся в шину. Туго перевязанная рука, закреплённая в согнутом положении, выглядела будто сломанная. — Гарри, что с тобой? — испуганно спросила девочка.

— Травма, — равнодушно ответил мальчик.

— Это же не я, да? Я же не сильно тогда ударила, правда ведь? Я тут ни при чём, да? — Сьюзен была близка к панике.

— Ты… — «здесь ни при чём», хотел ответить Поттер, но в последний момент передумал. — … в этом уверена?

Глаза девочки округлились от ужаса.

— Гарри, прости меня пожалуйста! Я не хотела, я не думала, что так сильно ударила! Я не знаю, как так вышло, я не контролировала себя! Я не специально, извинипростименяпожалуйста, — Сьюзен едва сдерживала всхлипы.

— Я пошутил. Это я неудачно скастовал одно заклинание. Ты тут ни при чём, — поспешил успокоить её мальчик.

— Правда? — с надеждой спросила она.

— Разве я тебя когда-нибудь обманывал?

Сьюзен громко зарыдала. Ханна поспешила обнять и утешить подругу, между делом бросив укоризненный взгляд на Поттера. Сам же Гарри ошеломленно смотрел на них. Убеждение закончилось провалом, и, честно говоря, было совершенно не понятно почему.

Тут Софи ободряюще похлопала Поттера по плечу. Её абсолютно счастливая улыбка не сулила мальчику ничего хорошего.

Так оно и вышло. К вечеру весь факультет знал про кипящие страсти на первом курсе. Поттер пришёл с Грейнджер на пятничное чаепитие. Сьюзен в порыве ревности сломала мальчику руку.


* * *


Едва Поттер переступил порог совятни — круглого каменного помещения с окнами без стекол, — как ему на плечо спикировала Букля. Птица потерлась головой об щеку Поттера и дружелюбно цапнула его за руку.

— Да, да, я тоже рад тебя видеть, — устало произнес Поттер, взлохматив перья своему фамильяру. Сова немного заскучала в последнее время — после закрытия клуба зельеварения у неё совершенно не было работы.

— Есть дело. В понедельник утром надо доставить письмо адресату.

Букля прочла графу «получатель» и её благодушное настроение разом куда-то улетучилось. В янтарных глазах птицы теперь читался немой вопрос: «Ты что, дурак?»

— Нет, просто так надо.

Букля наклонила голову набок.

— Люди гораздо трепетнее относятся к бумажным посланиям, чем к устным речам.

Птица царапнула мальчика когтями по руке.

— Нет, самостоятельно отдать письмо я тоже не могу.

Сова громко ухнула.

— Эффект не тот.

Букля схватила письмо и полетела к потолку, где и уселась на жёрдочку. Обиделась.

Утром понедельника первокурсники Гриффиндора были взволнованы редким событием — мисс Несносная Зазнайка получила от кого-то письмо. Красивая белая полярная сова грациозно приземлилась рядом с девушкой, принеся с собой запечатанный конверт.

— О-о-о! Что это? Любовное послание? — с азартом спросила Парвати Патил.

— Скорее уж официальный вызов на дуэль. А я же говорил, её привычка швыряться проклятиями до добра не доведёт! Ну, и от кого оно? — Рон Уизли попытался заглянуть Гермионе через плечо.

— Заткнись! Это не твоё дело! — крикнула Грейнджер, отворачиваясь от настырного одноклассника. И, тем самым, открывшись перед Парвати.

— Гарри Джеймс Поттер. Официальное извещение, — прочла Патил. — Так слухи не врали… — мечтательно произнесла девушка.

— Ха, да Поттер уделает её одной левой! Как уделывает в учёбе! — радостно воскликнул Рон.

— Ты хотел сказать “одной правой”. Левая то у него сломана. Из-за Гермионы, кстати.

— Я не голодна! — воскликнула Грейнджер, подрываясь из-за стола. Девушка поспешила куда подальше от своих однокурсников. Лишь спрятавшись от всех в заброшенной аудитории, она осмелилась открыть письмо.

«

С радостью сообщаю благую весть. Мне удалось выбить для вас место на сегодняшнем мероприятии. Так что в 20:30 жду у входа в гостиную Гриффиндора. До места встречи провожу сам.

P.S. Маску и одеяние уже раздобыл.

Гарри Джеймс Поттер

»

Учебная неделя для первого курса Хаффлпаффа началась со сдвоенной пары по трансфигурации вместе с Гриффиндором. Барсуки гурьбой пришли за десять минут до начала занятия — опаздывать на урок профессора МакГонагалл желающих не было.

У входа в аудиторию стояла, облокотившись на стену, Гермиона Грейнджер.

— Мистер Поттер, можно тебя… вас отвлечь на минуту? — спросила она у подошедшего мальчика.

Мальчик кивнул головой.

— Я быстро, — ответил он на вопросительный взгляд Сьюзен.

Гарри и Гермиона отошли за угол коридора.

— Мистер Поттер, не объясните, что это? — девушка протянула послание.

Гарри осторожно взял конверт, внимательно изучил письмо, поковырял пальцем чернила. Задумчиво хмыкнул. Оторвал небольшой кусочек бумаги и тщательно пожевал его.

— С вероятностью в девяносто девять процентов, это моё письмо.

— Да знаю я, что это твоё письмо! — крикнула Гермиона. Потом, словно испугавшись собственного голоса, съёжилась и шёпотом добавила. — Я не пойму, о чём идет речь.

Поттер смерил Гермиону тяжелым взглядом. Девушка напряглась.

— Как много вы помните с пятничного чаепития на нашем факультете?

— Ну-у… Многое. Почти всё.

— Абсолютно все свои слова, пожелания, вопросы и просьбы? Признаюсь, ваше поведение в тот вечер сильно отличалось от привычного.

— Ну-у, там такая расслабляющая атмосфера была. Я могла что-то ляпнуть не подумав.

— Ах вот оно что. Ляпнуть не подумав, — Поттер со вздохом закрыл глаза. Девушка молча и напряженно ожидала дальнейших слов.

— Мне стоило больших усилий выбить для вас место. Обычно туда не допускаются представители других факультетов, но я лично за вас поручился перед многими людьми, — Поттер сокрушённо покачал головой. — Вы ставите меня в очень неловкое положение. Отказаться в день встречи, подумать только! Мы просто не успеем найти замену…

— Да не отказываюсь я! — взволнованно произнесла Гермиона. — Я просто… просто запамятовала некоторые подробности, вот! А вовсе не бросаю в последний момент.

— Точно? — с прищуром спросил Поттер.

— Да!

Поттер взглянул на часы.

— Сейчас не место и не время. Пара скоро начнётся. Поспешим, а подробности расскажу вечером.

Первокурсники застали редкое зрелище. Хоть звонок уже прозвенел, профессор МакГонагалл хранила молчание. Женщина смотрела на бланк освобождения от занятий, совершенно не обращая внимание на студентов. Школьники, удивленные поведением декана Гриффиндора, хранили тишину. С каждой секундой напряжение нарастало и нарастало.

— Каждый год от трёх до десяти студентов приходят к нам с одним вопросом, — прервала молчание преподаватель. — Формулировки бывают разные, но смысл примерно один. Почему профессора утаивают знания? Почему не рассказывают о “настоящей” магии, а учат здоровых людей ходить на костылях? Почему мы не колдуем без волшебной палочки? — декан Гриффиндора оглядела удивленных школьников.

— Каждый раз мы даём один и тот же ответ. Повторяем заученные наизусть фразы, что оптимальный путь развития магических способностей давно найден. Что в девяносто пяти процентов случаев специализированный мистический знак, в частности, волшебная палочка, даст лучший результат. Что беспалочковая магия является чрезвычайно травмоопасной. К сожалению, именно последний аргумент меньше всего заботит школьников. И зря. К примеру, поднимите руки, у кого хотя бы один раз не получалось заклинание.

Студенты, ошеломлённые необычным началом урока, неохотно поднимали руки.

— Что, у остальных абсолютно все заклинания получались правильно и с первой попытки? Не стесняйтесь, поднимайте руки. Вот, теперь правдивая картина. Что происходит при неправильном заклинании? “Ничего”? Магия уже влита в активационный контур, куда она девается? По-разному. Соответствующее явление называется «откатом» заклинания. Иногда оно проявляется в виде странного эффекта, иногда в виде хлопка, иногда откат бьёт по волшебной палочке. Поднимите руки, у кого при не сработавшем заклинании палочка странно вибрировала или нагревалась.

На сей раз около половины класса подняли руки.

— Думаю, остальные просто не замечали. Это и есть одна из форм отката. При разрыве контура заклинания магия идёт по пути наименьшего сопротивления во всех направлениях. То есть, по эфиру как к месту разрыва, так и к палочке. Каждый год несколько палочек попросту расщепляются от подобного отката, — профессор замолчала и медленно подошла к Гермионе.

— Мисс Грейджер, не одолжите ли свою? Спасибо. И так, смотрите. Десять и три четверти дюйма, сердечная жила дракона. Прекрасная палочка, высококлассная основа. Сердечная жила иной раз достигает до дюйма в сечении и является одним из лучших материалов по проводимости магии. Палочка именно с такой основой буквально взорвалась на моём занятии в прошлом году. А теперь задумайтесь. Если откат рвёт в клочья сердечную жилу дракона, что он сделает с вашими магическим цепями? “Ничего”?

Преподаватель тяжелым взором оглянула собравшихся в аудитории школьников, а после вернула мистический знак хозяйке.

— В этом году только среди первокурсников двенадцать человек высказали пожелания учить беспалочковую магию. Причиной такого взрывного роста интересующихся является один из присутствующих здесь студентов.

Поттер почти что физически ощутил, как в него утыкается два десятка взглядов.

— Занятия беспалочковой магией можно сравнить со скалолазанием. Одно неверное движенье — и сорвёшься в пропасть. По мнению всех преподавателей Хогвартса, вначале необходимо научиться крепко стоять на ногах, а не сходу лезть в горы. За семь лет лучше освоить вальс, а не умение подниматься на метровые холмы. Потому что паденье даже с метрового холма чревато последствиями. Например, один из присутствующих здесь студентов допустил ошибку всего в одном заклинании и на неделю потерял способность колдовать. И поверьте, он ещё легко отделался.

— Да как вы допустили! Вы же видели, как он колдует, почему не запретили?!

— Мисс Аббот, я очень тронута вашей заботой о ближнем, — устало ответила МакГонагалл. — Но мы, преподаватели, не можем всю жизнь вытирать вам сопли. Мы не хотим и не будем защищать вас от всех опасностей. Если студент захочет сунуть голову в пасть разъяренному гиппогрифу, мы не будем его останавливать. Если студент захочет разбиться на метле, мы его не спасём, — преподаватель заложила руки за спину и мерно вышагивала между рядами парт.

— Исчезающие лестницы, взрывающиеся котлы, полтергейст, стычки старшекурсников в коридорах, кровожадная живность Запретного леса, плотоядные растения в теплицах... В школе столько опасностей. Так почему же преподаватели ничего с ними не делают? Думаете, мы не можем избавиться от Пивза? Починить ступени? Утихомирить "Плакучую Иву"? Можем. Так почему же бездействуем?

Профессор замолчала на несколько секунд, дав студентам возможность самостоятельно обдумать вопрос.

— Обучение должно быть опасным, потому что магия сама по себе крайне опасна. Тем более с волшебными палочками, которые дают возможность даже одиннадцатилетнему ребёнку убить ближнего своего десятком способов. Именно поэтому мы поддерживаем определённый уровень угрозы жизни и здоровью студентов. Чтобы вы привыкли. Привыкли постоянно ощущать угрозу вокруг. Привыкли точно соблюдать инструкции, следовать рецептам, исполнять указания. Ведь цена даже одной ошибки может быть слишком высока.

МакГонагалл цепким взглядом обвела аудиторию, пристально наблюдая за реакцией первокурсников.

— У вас ещё будет время обдумать эту прописную истину, а сейчас давайте начнём наш урок.

...

Едва прозвенел звонок, Сьюзен подбежала к Гарри.

— Поттер! Почему ты сразу не сказал, что это откат от заклятья?!

— Я именно это сразу и сказал.

— Ты был недостаточно убедителен!

Гарри закатил глаза. На рациональном уровне парировать некоторые аргументы попросту невозможно.

— Мистер Поттер, мисс Боунс. Минус пять очков с Хаффлпаффа. Личные разборки оставьте за дверью кабинета, — раздался голос декана Гриффиндора.

— Но профессор, урок уже закончился! — удивилась Сьюзен.

— Именно поэтому я всего лишь снимаю баллы.

Глава опубликована: 20.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 86 (показать все)
Просто отлично!
Спорная история, может оно и правда было бы так, но читается очень тяжело. Слишком много негатива.
Канализация-эпоха наших дней ,
Канализация-купаться можно в ней,
Канализация-гляди ОНО плывёт,
Канализация-держи, а то уйдёт.........
какой шикарный Гарри:)
Извините, влезу с замечанием.
Афтерпати это совсем не то, что у вас написано. Это, например, когда после официального мероприятия часть людей едет праздновать более неформально.

"У маглов есть такое понятие — «афтэрпати». Это когда после шумной вечеринки не сразу идешь домой спать, а в начале приходишь в себя, успокаиваешься, морально готовишься ко сну"
Еловая иголка
Извините, влезу с замечанием.
Афтерпати это совсем не то, что у вас написано. Это, например, когда после официального мероприятия часть людей едет праздновать более неформально.

"У маглов есть такое понятие — «афтэрпати». Это когда после шумной вечеринки не сразу идешь домой спать, а в начале приходишь в себя, успокаиваешься, морально готовишься ко сну"

афтерпати, это когда все гости ушли, а ты уныло убираешься и моешь посуду
Количество ошибок несколько великовато. Причём из разряда раздражающих. Автор часто путает, когда надо писать "о", а когда "об" и другие подобного плана. Это из недостатков. Сама идея мне понравилась, да и исполнение ничего так себе. В связи с текстом у меня возник только один вопрос/пожелание: неужели с таким количеством петель Поттеру ни разу не пришла в голову мысль хоть кому-то рассказать правду? Чисто за ради разнообразия. Просто прийти к тому же Дамблдору и озадачить его сказочкой про белого бычка, а не разыгрывать карту "я слился с хоркруксом Тома Реддла". Мне было бы интересно про такое почитать.
Замечательный фанфик. Очень жаль, что заморожен
Отличное произведение. Надеюсь что будет дописано
Уважаемый автор, будет ли продолжение? Мы, ваш круг читателей, загибаемся уже без него и очень ждём.
bogdanovdsавтор Онлайн
Shadeag
Спасибо за веру в мои силы!

Продаю пишется, но очень медленно. Постараюсь к весне-лету добить первый учебный год 😥
Спасибо. Это было очень хорошо. Только мало, часа на четыре, с перерывами на кофе и бутерброды...
Понятия не имею как это работает. На иные не слишком плохие макси на 500кб уходит несколько дней, а эта работа - словно мидик на сотню, так гладко, одним глотком.

Большое спасибо. Было интересно. И нужно больше.
Heinrich Kramer
ты душнила, гарри
100% было вместо "ты волшебник, гарри", в одном из забегов, когда гг сорвался на бедного Хагрида
Автор, верим, ждём, надеемся😀 Вдохновения и сил вам) Главное не забросить, а мы дождёмся)
Вау. Давного такого не встречалось.
И очень надеюсь что будет дописано.
Все еще лучший фанфик по поттеру
Ну почему заморожен, почему? Какой хороший фик
Автор, ждём и верим в ваши силы!
Опять перечитываю. Раз в третий или четвёртый.
Нраица ©
Плюсану, нравится =)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх